みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田大学高等学院   >>  口コミ

早稲田大学高等学院 口コミ

(わせだだいがくこうとうがくいん)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

東京都

(79件) 東京都内32位 / 426校中

2017-02-03投稿
      やりたい事を追求できる場所。個性的な教師による教科書やつまらない暗記にとらわれない授業が受けられる。
      法律に反しない事。
      学院祭で食べ物を売っていけないという不思議なルールがある。
      遅刻欠席に関しては基準が厳しい。
      教師も生徒の考えを尊重してくれる。
      考え方の違いによるトラブルはあるが、体罰や陰湿なイジメなどは無いと思う。
      50種類の中から選べるので、自分に合ったクラブを見つけやすい。
      成績次第です。
      日本最大級の高校図書室、スタイリッシュなトイレ、23区内で五万平方メートル以上の緑豊かな敷地。
      詰襟の学ランがあるが、着用は自由。
      行事参加も本人次第。文化祭は規定が厳しいので出し物が限られる。→ココだけは自由じゃない。担当教師の方針。
      大学受験にとらわれない高校生活を送りたい。
      スーパーサイエンス、グローバルハイスクールに指定されていたのが魅力だった。
      未定。

2016-11-30投稿
      まず、本当に自由な高校です。
      もし、やりたいと思うことがあるならば、それを実現できる高校であることは間違いありません。
      勘違いして欲しくないのは、学校がなんでもお膳立てはしてくれないです。
      しかし、自分で動き、相談してみたら、かならず応えてくれます。
      短パンをはいてはいけない、以外は法律を守るぐらいしかないのではないです。
      教師の好き嫌いは、わかれるでしょう。
      考え方も教え方も千差万別です。
      緩い場所、硬い場所の違いがはっきりしすぎているかもしれないです。
      内部進学は充実していますが、他の大学や、就職に関しては、サポートしてません。
      充実しています。
      大学の図書館も使うことも出来るので、資料には基本的に困りません。
      実験室も充実しています。
      ただ、プールがありません。
      私服です。
      ただし、なにを着ていても良いわけではないので、節度を守るのが必要です。
      文化祭は、自由です。なので大変でもあります。
      しかし、きちんとした手続きを踏めばなんでもできます。

2016-10-26投稿
      自由な校風や綺麗でかつ充実した施設、卒業後は早稲田大学への進学が約束されている、といった環境の中で伸び伸びと高校生活を送ることが出来る。
      生徒個人個人の自己管理に任せられる。私服での登校も可。他校と比べても校則は緩い。
      特にない。先生もおおらかな方が多く、また生徒間でも男子校だからか非常に仲が良い。
      アメリカンフットボール部や軟式野球部はかなりの実力を持つ。中でもアメリカンフットボール部は全国大会の常連であり、優勝経験も多数。
      卒業後はほぼ100%早稲田大学へ進学する。高校生活の勉強の努力次第では優秀な学部への進学も比較的容易である。
      最近大規模な改装工事が行われたばかりで、体育館や講堂、人工芝のグラウンドなど非常に綺麗で充実している。また、図書館の蔵書数は国内の高校でもトップクラス。
      基本的に制服は学ラン。ただ私服可のためあまり学ランを着て登校する生徒は少ない。
      全国の高校でも屈指の来場者数を誇る「学院祭」と呼ばれる文化祭が1年で最大のイベント。各クラスの企画や有志団体による出し物など充実している。
      早稲田大学
    2016-10-25投稿
      男子校です。勉強はもちろん大変ですが、部活動も盛んに行われていて勉強、スポーツと思いっきり楽しめると思います。
      校則はほとんどなく、私服も半ズボン、サンダル以外は許可されています。
      いじめがあるという噂などは聞いたことがありません。楽しい学校生活を送れると思います。
      アメフト、硬式野球、軟式野球などと限られた環境の中好成績を残している部活があります。
      大学付属なので高校で自分のやりたいことに没頭することができると思います。
      図書館は勉強するスペースも多くあって、たくさんの学生が利用しています。
      制服は学ランです。ですが、私服もオッケーなので自由に楽しめます。
      文化祭、体育祭などがあり、例年物凄く盛り上がります。ぜひ見に来てください。
    2016-10-25投稿
      ほぼ全員が早稲田に進学出来るため、進学校のような堅苦しい雰囲気は一切なくみんなの個性が溢れています。3年間同じクラスで卒業後も大学で会えるので、仲はとても良く一生の思い出に残る高校生活になります。
      校則はほぼ無しで法律を違反しないことくらいです。夏場の半ズボン、下駄、サンダルは駄目となっています。
      生徒同士のトラブルは殆ど聞きません。教師は個性的な方が多く、男子校だからこその指導もありますがみんな上手く対応しています。
      ボート部やラクロス部など、他の学校には無いような部活があります。実績は部活によりますが、どこも活気がありました。
      ほぼ全員が早稲田大学に進学出来ます。希望の学部かは成績とテストで決まります。
      近年建て替えが進み、綺麗な校舎になりました。特に図書館は充実しています。
      制服はありますが私服でも良いので着てくる人は半々くらいでした。
      文化祭は毎年非常に盛り上がります。体育祭は盛り上がるクラスとそうでも無いクラスに分かれます。
      早稲田大学政治経済学部経済学科

2016-10-25投稿
      自由な校風がいいですよ!それぞれが勉強にちゃんと取り組めるようになっています!図書室もとても多くの資料があって便利です。
      人の道さえ外れなければいい感じです!(笑)
      それ以外は特に無いです
      いじめや仲間はずれの類は僕の知る範囲ではないです!みんな楽しくやってます。
      アメフトやサッカー、ディベートも強いらしいです。活動時間も長いので楽しいです。
      学年のなかで半分以上の成績で居れば大学の学部がなんでも選べると先輩が言ってました。
      図書室の資料の量がとても多かったりや校庭(グラウンド)が3つほどある上にそれぞれとても広いため気分転換になります。
      学ランは小学校のころから憧れていたところがあったのでとてもかっこよくて満足しています
      学院祭(文化祭)ではそれぞれの部活やクラスが2日間の間ずっとそれぞれの活動の成果を見せ合っています。活気にあふれてます。
    2016-10-24投稿
      とても校舎が綺麗で先生もわかりやすく説明してくれるので集中して勉強することができますなのでさいこうです
      あまり厳しくないので気軽に生活できると思いますいいとおもいます
      いじめなどは見たことがありませんなのであんしんして取り組むことができるのではないかと思われますあんしん
      クラブはあまり栄えていないので野球部に入るといいと思います
      ほぼ確実に早稲田大学に進学することができますです
      とても校舎は充実いていますので集中することができます
      制服は学ランでとてもかっこいいと思います男子校なので男子だけです
      とても充実していて最高です綺麗で設備もいいです
      早稲田大学
    2016-10-23投稿
      とても校舎が綺麗で、広いです!学院のグラウンドは全面芝生なので、良い環境で部活が出来ること間違いなしです!授業も先生も面白く、融通がきくので、よい学院生活はおくれること間違いありません!
      校則というのが存在しません。部活によりますが、ほとんどの人が私服で通っています。アルバイトもしているひともクラスに数人いますよ!
      少なくとも教師とは全くないと思います!人間関係はそのひと次第だと思いますが、中学生に比べたらみんな落ち着いてるので、安心できますよ!
      アメフト部、軟式野球部を始めとして全国でトップレベルの部活が多いです。大学の施設もつかえるので良い環境です!
      ある程度要領よく勉強すれば間違いなく早稲田大学に行けます!希望の学部の枠も多いので大丈夫です!
      都内トップレベルでしょう!もはや大学です!もし入学したら、感動するはずです!
      みなさん私服がおおいですからね。悩むこともありません!ただ、制服できてるひとも普通にいるので、制服だからといって浮くことは有り得ません
      学院祭、体育祭はかなり盛り上がります!めちゃくちゃ楽しいです!
    2016-10-23投稿
      高校で勉強する…というよりは高校に入って部活やプロジェクト活動など、新たな試みをしたいと言う学生におすすめです。受験の無い付属高校でしか出来ない貴重な経験があると思います。
      校則という校則はありません。生徒は自由な服装や髪型で投稿することができます。
      教師と生徒とのトラブルはほぼありません。生徒間においては時々トラブルがありますが、いずれも大きな問題にはなりません。
      米式蹴球部(アメリカンフットボール部)は毎年全国大会で1,2を争う強豪です。部活に打ち込みたい生徒は大いに打ち込めます。
      卒業さえすれば、早稲田大学の各学部に進学することができます。
      ここ数年校舎建て替えが相次ぎ、最新の環境で過ごすことができます。校庭は人工芝になり、運動環境は改善されました。
      制服は黒の学ラン、金のボタンと極めてシンプルなものです。ただし、着用義務は無いので私服で登校する生徒も大勢います。
      文化祭は現状他校に比べて見劣りします。体育祭はクラス対抗の球技大会で、自由参加です。3年生の修学旅行はありません。行事目当てでここを選ばないほうがいいでしょう。

2016-10-23投稿
      男子校ならではのノリが楽しい。留年したが次のクラスでも楽しくやっていけてるのもそのおかげであろう。担任の先生も体育祭でアイスを奢ってくれるなど優しい人もいるらしい。
      特に校則はない。半ズボン禁止などと言われているが、夏はほとんどみんなが履いて来ており実質ないようなものである。
      特にない。だが、先生の方から生徒を避けるようなことがたまにある。
      米式蹴球部はほとんど毎年クリスマスボールに進出しており、実力がある。
      成績さえしっかりと取っていれば、自分の希望する学部は内部進学できる。
      体育館や講堂が改修され新しいものになったため素晴らしい環境であるといえる。
      制服はないが一応式の時に着る学ランがある。学ランの方がかっこいいと感じる。
      文化祭は食品こそないものの、それが必要だと感じさせないほどのクオリティーの出し物がたくさんある。とくに高学年になる程クオリティーがあがる。