早稲田大学高等学院 口コミ

(わせだだいがくこうとうがくいん)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

東京都

(60件) 東京都内50位 / 422校中

2016-11-30投稿
      まず、本当に自由な高校です。
      もし、やりたいと思うことがあるならば、それを実現できる高校であることは間違いありません。
      勘違いして欲しくないのは、学校がなんでもお膳立てはしてくれないです。
      しかし、自分で動き、相談してみたら、かならず応えてくれます。
      短パンをはいてはいけない、以外は法律を守るぐらいしかないのではないです。
      教師の好き嫌いは、わかれるでしょう。
      考え方も教え方も千差万別です。
      緩い場所、硬い場所の違いがはっきりしすぎているかもしれないです。
      内部進学は充実していますが、他の大学や、就職に関しては、サポートしてません。
      充実しています。
      大学の図書館も使うことも出来るので、資料には基本的に困りません。
      実験室も充実しています。
      ただ、プールがありません。
      私服です。
      ただし、なにを着ていても良いわけではないので、節度を守るのが必要です。
      文化祭は、自由です。なので大変でもあります。
      しかし、きちんとした手続きを踏めばなんでもできます。

2016-10-06投稿
      校舎が綺麗で設備も充実しています。校則も少なく自由な校風が特徴です。英語に力を入れており海外への留学もできます。
      半ズボン、サンダル着用禁止だけです。他校に比べれば非常に緩いです。
      教師もいじめ等の問題には真摯に対応してくれます。特に問題はありません。
      部活動は比較的多いかと思います。運動部から文化部まで幅広くあります。
      早稲田大学の附属校なのでほとんどの生徒が早稲田大学に進学できます。
      テニスコートやハンドボールコート等もあり、グランドは十分な広さがあります。
      私服OKなので自分で好きな服を着れます。もちろん制服もOKなので、割合は大体半々です。
      体育祭や文化祭等があるので他校と比べれば普通かもしれません。
    2016-10-06投稿
      偏差値が高くそのまま早稲田大学へエスカレーターできるので
      勉強を求める人にはおすすめでぜひ目指してください
      他の高校に比べて厳しくもなくゆるくもないと思います
      気になる人は高等学院の生徒に聞いてみるといいと思います
      やはりどこの高校でもいじめがあるように高等学院でも多少の
      嫌がらせなどはありますがそこまでひどくもないです
      部活が多く活動も盛んです
      また賞などもおおくありおすすめです
      早稲田大学へエスカレーターでいけるのでとてもおすすめ
      しかし志望の学部に入れないこともあります
      校舎は綺麗になりました!
      校庭も芝でとても環境がいいです!
      制服のダサいかっこいいを気にしてたらダメだと思います
      制服で高校を決めてはいけない!
      体育祭
      文化祭など行事はあります
      規模も大きいのでおすすめです
      偏差値 勉強 を求め入学しました
    2016-10-05投稿
      楽しい 明るい 男子校泣
      女子はいないがその分自由だぜー
      文化祭は充実していて、とても楽しめます(ジャグリングは見所)
      ほとんどありません、、
      下駄禁止、半ズボン禁止というくらいです
      極稀にそのような話はききますが、そのようなことはほとんどないと思います
      野球部は甲子園出場他の部活もそれなりの実績があると思います!
      勉強をサボらない限りは 早稲田大学に進学できます(サボらない限りは)!!
      図書館は数万冊の本があり、全国の高校でトップを争う多さです、、、
      指定の制服はありますが、ほとんどの人が私服で通学しています!!
      最大規模の文化祭(ジャグリングは見所)
      体育祭、芸術発表会など
    2016-10-05投稿
      体育祭はあまり盛り上がりませんが、学院祭は非常に盛り上がります。
      また、アメフト部は全国でもトップクラスです。
      本当になにもなく、スマホを持ってきてもいいし、基本何でもオッケー笑
      だけど、短パンとサンダルは履いてたら怒られるらしい笑笑
      教師が教室にいる時間が短いので、トラブルにはならないことが多い。
      アメフトは日本一
      軟式野球部は今夏全国準優勝
      硬式野球部は今夏西東京ベスト8
      留年をしなければ、ほぼ100パーセント早稲田大学に進学できます。
      最近建て直した校舎や体育館があります。
      ただ、プールがありません。
      制服(学ラン)はほとんど着ないので、みんな私服登校が多いです。
      文化祭(学院祭)は男子校にも関わらず、男女比が1:1くらいになるほど女子にも人気があります。
    2016-10-05投稿
      自分のやりたいことがある人は教員のサポートのもとのびのびと勤しめる為、最適な環境といえる。しかし、怠けていれば何も得ることなく3年間を過ごすことになるため目標を持つことが必要。
      他の学校に比べてかなり緩い。服装は短パンと下駄以外ならOKで、髪は染めてよし、ピアスもOKで各自の自主性に任せている。しかし、自由な分自分の行動には責任を持たなければならない。
      いじめは皆無。みんなフレンドリーで理不尽なトラブルは起きない。というより、あまりにも酷い人は呆れられて相手にされなくなる。
      部活の種類は豊富で、水球やグランドホッケー、ゴルフやフェンシングなどの珍しい部活もある。ただしプールはないため水泳部はない。運動部の活動日は週4?7。部の運営は生徒が行っていく。
      進路に関しては、文系は政治経済学部が一番人気。理系は定員割れするところが多数。2年次から文系と理系に分かれて授業を行い、理系の生徒は途中で文系に移ることも可能。大学進学に必要なのは100段階で評価される成績、2年と3年の夏休みと冬休み明けに行われる特別考査、2年から3年にかけて書く卒業論文の提出。
      校庭は人工芝で、テニスコート、ハンドボールコートなどもある。体育館は2つあり、地下にはフィットネスルームも完備されている。図書館の蔵書は豊富で、常駐している司書さんに相談することができる。あと、トイレが他校と比べ物にならないぐらい綺麗。
      学ランだが、普段は指定ではなく私服でOKなので、各自の判断に任せる形になる。
      文化祭は2日間行われ、毎年来場者数がのべ10000人超と大規模となっている。体育祭はクラス別対抗で行われるため、とても盛り上がって楽しい雰囲気。1年、2年で研修旅行があるが、3年の修学旅行は諸事情により無い。そのため、遊びに行くなら各自でどうぞという形になる。
    2016-10-04投稿
      男子校なので女子の目を気にせず楽しくワイワイ過ごせます。個性的な人が多く、毎日楽しい学校生活がおくれます。
      勉強は、予習復習をしっかりして、習った内容をしっかり理解することが大切です。テストが難しいので、テスト前に詰め込むのはおすすめしません。
      しっかり勉強していれば早稲田大学に行けるので、受験勉強のことを考えず自分のやりたいことに打ち込めます。
      とても充実した学校生活がおくれます。
      ほかの学校に比べて校則は緩いと思います。
      サンダル、半ズボン禁止くらいのもので、携帯持ち込みや髪染め、ピアス、バイトもできます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒と教師間のトラブルはめったに起こりません。
      生徒どうしでも小さないざこざはあっても、いじめなどはないです。
      部活はたくさんあります。
      最近では軟式野球部が良い実績を残しています。
      ほかの部活も活発で、真剣に取り組んでいます。
      大学付属校なので、受験勉強については考えなくていいです。ただ、行きたい学部に行けるかどうかは普段の成績と、特別考査の結果によって決まるので、普段からしっかりと勉強はした方がいいです。
      体育館は2つあります。校庭は3つあり、とても広いです。図書館にはたくさんの本や、DVDがあり、見ることもできます。自習机や、PCもあり、図書館を利用する生徒は多いです。昼休みにPC室の開放があります。
      高校指定の制服は基本ないです。
      私服で来る人や、部活の格好をしてくる人などが多いです。
      制服で来る人は基本学ランです。
      主なイベントは体育祭と学院祭です。
      体育祭は普通の学校で行う体育祭とは違い、球技大会のようなものです。しかし、熱気は普通の体育祭と変わらず、みんな一生懸命に総合優勝目指して頑張っています。

2016-10-04投稿
      入学してとてもいい学校だとわかりました。学院はとても自由な校風なので、自分が挑戦したいと思ったことは先生などに相談すれば大抵の事はやることができます。
      とても優しいです。学院の学校の校則はあってないようなものなので、やってはいけないことをわきまえれば基本自由です
      特にありません。生徒同士が少し干渉することはあっても、教師から干渉されることはありません。
      学院は生徒がとても多いので、部活どうはとても盛んです。アメフト部や軟式野球部などは全国でもとても有名です
      学院は基本、成績をしっかり取りさえすれば、誰でも系属校の早稲田大学に進学することが出来ます
      学院は敷地面積がとても広いので、それに伴い、体育館や校庭といった施設はとても充実しています
      制服はありますが、基本自由なので制服を特に着る必要はありません
      文化祭はとても大規模です。高校全体で行うのですごく活気があります
    2016-10-04投稿
      附属高校なので進学校ほどに勉強する必要がありません。しかし、大学へ進学した後のことを考えると、あまり良いとは言えないかも知れません。
      校則はほとんどないと言っても良いです。逆に緩すぎて常識知らずになるかもしれません。
      男子校なのでほとんど無いと思います。しかし、授業中の煽りなどは日々ありますね。
      部活数は都内でも有数の学校だと思います。実績はアメフト 野球関係以外はボチボチです。
      留年して放校されない限り全員が早稲田大学に進学できます。文系の学部に進学する人が多いです
      施設は充実していると思います。また掃除も業者の方がやってくれるので掃除がなく学校はいつもキレイです。
      制服は学ランと定められていますが、私服登校をしている人がほとんどです。
      行事に熱がある人とない人の差が激しいです。修学旅行がないのが残念です。
      早稲田が好きだから
    2016-10-04投稿
      ほんとに自分の好きなことができる学校。ぼくは部活に打ち込みました。付属校であるのに周りは勉強に対して意識が高く、堕落しません。
      校則なんてありません。染髪、私服なんでもおっけい。ほぼ大学生みたいなものです。
      教師も過保護ではなく、生徒の意思を尊重してくれることが多いのでトラブルはありません。
      部活によりますが、米式蹴球部や軟式野球部など全国大会で活躍するところもあります。
      ほぼ100%早稲田大学には進学できます。理系だとほとんど希望の学部に進学できますが、文系だと政治経済学部などはしっかり成績をとってないと進学できません。
      グラウンドは人工芝で、体育館は空調完備。図書館も広く、申し分ありません。
      いわゆる黒の学ランが指定(?)ってことになっていますが、私服も可なので、みんな服装は自由です。
      文化祭は女子高生と交流できる数少ない機会なのでみんな気合いが入ります。
      早稲田大学基幹理工学部