みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由

良くも悪くも都立高校です。部活や行事は盛んで、かなり自由な校風。校舎も比較的綺麗です。中高一貫のため校内に中学生がいますが、中高当たり障りなくやってる感じです。
      かなりゆるいです。私服可で、各行事ごとに奇抜な服装をしてくる人がいます。音楽祭も衣装が自由で毎年かなりこだわりを持つクラスがあります。
      あまりいじめの話は聞いたことがありません。教師とのトラブルも特にはないと思われます。
      活気はあるものの、とにかく予算が少ない!都立だから仕方ないんですが…
      学校側はひたすら国公立を押して来ます。昨年は東大に浪人を含めて11人入ったということで、分母が少ない(各学年200人)ことを考えれば大したものだと思います。
      体育館は広く、図書館も蔵書が非常に多いです。ただグラウンドが校舎を立て替えた都合で北側にあり、狭く、水はけの悪さに定評があります。
      制服はないです。私服なので、ハロウィンに仮装してくる輩がいます。
      文化祭は中高の保護者や受験生がいらっしゃるのでお客さんは多いです。音楽祭も立派なホールを貸し切って行われます。体育祭は一般公開はしないものの客席は毎年保護者で埋め尽くされ、かなり盛り上がります。その他にもちょこちょこと行事があります。
      近かったことと、中学からの内部進学があり敬遠されがちなので倍率が低いところです。入学後は授業の時間割等の違いはあるものの、派閥争いもなく普通に仲良くやっていけます。2年からは同じクラスらしいです。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...