みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

おすすめとは言いにくい高校です

2017年02月投稿
      行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょう。応援ダンスは特別誇るものでもなく極々普通にみんなでダンスするだけなんで心配はいらないです。
      部活動は全体的に大して熱心でなく弱小なわりに活動日は多いです。また生徒間でもやる気に違いがありその辺はもう先輩達の代の雰囲気に合わせるしかありません。
      授業はレベルがとても高いし進む速度も中学校の授業とは比べ物になりません。クラスの中の上位5人くらいのために授業をやっているような雰囲気ですね。勉強が出来ない生徒にはただ口でああしろこうしろ言うだけで具体的な処置は一切ありません。自主性の尊重と言われますがただの放置ですね。
      また進路に関しては徹底的に国公立を勧められます。気をつけておきましょう。
      服装に関しては他の高校よりはかなり緩いと思います。
      なんちゃって制服で来る人もいればジャージ姿の人や私服の人など様々です。また髪も染めても何も言われません。その辺は評価していいと思います。
      しかし校則には書かれていないことを先生方に厳しく指導されます。例えば中学生の前で高校生がスマートフォンなどを使用していると小言は言われますね。あとは早弁をしている時も授業の準備をしろと小言を言われます。中にはこのようなことを言ってこない教員もほんの一握りだけいるのでせめてもの救いですかね。
      バイトは校則的には認められておりしている生徒はたくさんいますが先生方はバイトをする時間があるなら勉強に費やせ精神なのであまり公表はしないほうがいいと思います。
      いじめは全くないですね。
      これは教員の過剰なまでの生徒への干渉が原因です。
      多少の悪態でもつけばすぐに怒られます。冗談が通じないってこのことなんだなって思います。中学校のノリなど通じません。そこは覚悟しておくべきですね。
      特別強いというような部活は存在しないです。
      前述した通り活動日は多いです。部活によってはテスト1週間前以外は毎日あるというような部活も存在します。これは入部する前に必ず確認するべきなのですがなかなか容易ではありません。だいたいこのような部活は土日は不定期などと記載されていることが多く本当に不定期の部活との区別が非常に難しいです。入部してみないとわからないと言った感じですかね。
      前述した通り過剰な国公立推しです。
      ただ確かに実績は伴っており難関大学へ進学する生徒も存在します。ですが中入生と高入生の間でかなり進学実績は違います。だいたい難関大学へ進学しているのは中入生ですね。学校側は進学実績を統合して出すのでわかりにくいですがたまに中入生と高入生別々の実績が書かれた紙があります。それをしっかりと見て判断するべきですね。
      全体的に施設は綺麗ではありません。
      制服が存在しなく自分たちで選べるので好みのものが着れると思います。
      これも前述した通りですがあまり良いとは言えません。
      今年からは北海道への修学旅行がなくなりオーストラリアへのホームステイが全員強制参加になりました。これは人によりますがみんなでわいわいしたい人には少し残念ですね。ホームステイは2人1組で家庭にお邪魔させていただくので修学旅行特有のクラスみんなでのお泊まりは存在しません。一方オーストラリアへのホームステイの人選がなくなったので行ってみたかった人にとっては嬉しいことなのだと思います。
      ただ自分の偏差値とあっていて家からそれなりに近かったからです。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年