みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  都立武蔵高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

テニス部 / 卒業生 / 2010年入学

自分たちで運営するテニス部

2014年06月投稿
    [上下関係 4| 指導者 3| 実績 3| 施設 4| 取り組み姿勢 4]
    • 【総評】
      高校の雰囲気を体現した自由なテニス部でした。自分たちで組織を運営することの難しさや楽しさを学ぶことができました。

【上下関係】
      上下関係は比較的良好でした。厳しい上下関係もありませんし、だからといって緩すぎた訳でもありませんでした。年一回の合宿で上下の垣根は取り払われていた印象を受けます。

【指導者】
      顧問の先生はほとんど部活動の運営に関与してきませんでした。だから、自分たちで活動方針や目標を据えて自由な活動をすることができました。テニスのコーチもいなかったので、上級生や上級者が指導する形で活動を行っていました。指導することの難しさをここで知ることができます。

コートは三面あり、全てオムにコートです。新しく作られたコートなので非常に綺麗で快適に使えました。またナイターも完備しているので日が暮れてからの練習も可能です。欠点はコートの数が少ないことです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともとテニスをしていたので、最初からテニス部に入ることは決めていました。入部する決め手になったのは体験入部をした時です。かなり自由な雰囲気の中でやっていて厳しい上下関係もなさそうだったので、すぐに入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      テニスで大学に行きたいとか大会で実績を残したいといった目標がある人には合わないかもしれないです。専門の指導者もいないので、テニスを楽しんでいる雰囲気であることに留意してください。
    • スポーツ推薦について
      強豪校ではないので、スポーツ推薦を狙っている方にはオススメできません。
      早稲田大学文学部
      幼少から早稲田大学に進学することが夢だったため。伝統ある文学部で歴史の研究をしたかったため。
    投稿者ID:20839

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年