みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  都立武蔵高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

ラグビー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

武蔵高校の花形部活

2014年05月投稿
    [上下関係 3| 指導者 4| 実績 3| 施設 3| 取り組み姿勢 4]
    • 【上下関係】
      上下関係は厳しすぎることなく、部員全員が仲良く活動していました。ただし、チームプレーを重視する部活なため、程よく規律は整っていました。

【指導者】
      生半可な気持ちでは危険なスポーツなため、厳しく指導していただきました。顧問は日本代表を指導するほどの名監督で、部員からの信頼も厚かったです。また、部活中は厳しく、活動外では優しく、とてもいい関係を築けていました。

【実績】
      都立では強豪校であり、東京都ベスト8まで勝ち残ることが出来ました。公立校なので実力は年にもよりますが、都立の星とも称され、練習は厳しく実力はついていました。

ウエイトトレーニング室があり、毎日筋力トレーニングに励むことが出来ました。校庭は野球部やサッカー部と共用なので、なかなか全面での試合形式の練習は出来ませんでした。

【取り組み姿勢】
      練習は毎日行われ、武蔵高校の花形部活として厳しく取り組まれていました。危険なスポーツなため、部員も一生懸命に練習に励み、試合に勝つために部員同士で考え、日々努力をしていました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      この部活を選んだ理由は、第一にラグビーは珍しく、初心者でもみな対等に始められると思ったからです。実際、同期は全員初心者で、色々なスポーツ出身の人ばかりで、特徴も違い、面白いメンバーになりました。第二に、ラグビーというスポーツはポジションによってそれぞれ必要な能力が異なり、自分にも適するポジションがあるかもしれないと思ったからです。私は足に自信があったため、ウイングというポジションを進められました。実際引退までそのポジションでプレーをし、自分らしさを生かせたかと思います。
    • 入部にあたっての注意事項
      ラグビーは危険なスポーツなので、遊び半分で入部することはお勧めしません。また、けがもつきものですが、筋力トレーニングは欠かさず行うので、体が丈夫になるので心配はいりません。始めるにあたって用意するものもそれほど多くないので、金銭的にはあまり心配いりません。
    • スポーツ推薦について
      公立校なのでありません。入部する人は皆対等なので、心配はいりません。
      中央大学理工学部土木工学科
      高校は公立の中でも進学校なので、大学受験を視野に入れていました。実際大学に進学し、私は将来ものづくりをするために建設業に進みたいと思い、理工学部土木工学科を選びました。
    投稿者ID:19698

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年