みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

都立の中高一貫校です

歴史と伝統のある武蔵高校ですが、中学校から進学してくる生徒と交じり合って、結構活気のあふれる学校です。
      校則はあまり厳しくなく、自主自立の精神で生徒たちも取り組んでいます。モラルの基準は高いので、結構統率がとれている感じです。
      とくにめだったいじめというのはないようです。生徒の自立性が結構高いのと、それぞれが目標をもって取り組んでいるからですかね。
      もともと運動系の部活がさかんですが、文化系も結構はりきっています。文化祭にもあらわれていて、ほどほど盛んにやっています。
      中高一貫校になってから、かなり進学実績はあがりました。医学部医学科や法学部など、専門性の高い学部の合格数が多いです。
      中高一貫校になった際に校舎が増設され、よくなりました。校庭や武道場もしっかりしていて、使いやすい配置です。
      高校は私服です。中学のときの制服は、落ち着きがあってよかったですね。高校は自由でいいと思います。
      教育熱心な先生が多いですが、結構マニアックな先生もいますね。地球学の先生は変わっています。授業は熱心ですね。
      都立の中高一貫校で、杉並から通いやすいので。
      ena
      内部神学の勉強をしっかりしました。こっちのほうが大変。
      東大、京大をはじめとする国内トップの大学を目指す生徒が多く、意欲のある生徒が多いです。先生も気合がはいっています。
      JR中央線・武蔵境駅から徒歩8分、通いやすいルートです。そばにバス停もあり、利便性はけっこう高いと思います。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年