みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由な校風で中高一貫校です

この高校は都立中高一貫高の中でも他校と違いを出そうと独自のカリキュラムで生徒を指導してそれぞれの目標に導いてくれる姿勢を持った学校で今後も期待がもてる学校です。
      校則については生徒手帳には都立高らしい内容は書いてあるが、それよりも生徒一人ひとりが自主性を持って振る舞っているのがこの学校らしいj自由な校風かといえます。
      聞いた話では本人も含めていじめなどの話題はでたことがありません。部活動を6年間続けたことも良かったのかも知れません。
      屋内スポーツ部などは体育館を他部と交代で使用するなど設備面では十分とは言えない環境の中では大会で優秀な成績をあげるまではいってません。
      大学進学がほとんどで中高一貫になってからは徐々に志望校合格率も高まっているようになっているようです。
      校庭や体育館は限られたスペースで手狭な感は否めないが開放的なオープンスペースでの昼食や充実した図書室や自習室はとても生徒に人気です。
      男子女子共に高校は私服でOKで自由で開放的な学校生活を送っているようにみられます。ただ女子は制服に似た服装も多い感じです。
      卒業時の担任は若い女性の方ですが生徒たちにもとても親しまれていて卒業式にはとてもいい雰囲気の学級だったなと感じました。
      中高一貫性2年目でいい評判があったため。
      栄光ゼミナール
      東京書籍。
      論文試験対策の為、記述式トレーニングは本人が意識的にしていた。
      子供のころから小児科に通院していた為に将来は医療系にすすみたいそうです。
      学校が選定したサブテキストを十分に学習すれば参考書は必要がないくらいなので課題を自習室などで意欲的にこなす姿勢が高校生にはみられます。
      中央線武蔵境駅が最寄り駅で他に私鉄やバス・自転車通学をしており駅からは徒歩約20分くらいでほとんどが歩くそうです。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年