みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

理数系に強い生徒が多い高校です。

学校側が熱心に受験指導をしてくれる。文化祭、体育祭などの行事も盛ん。ただ生徒数が少ないため、運動部などで欠員のところも見られる。
      「向上進取の精神」で、「社会に貢献できる知性豊かなリーダー」の育成を目指した学校です。「奉仕」などの授業もあります。制服もなく、校則はあまり厳しくありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、部活動や委員会などで忙しいので、「いじめ」など幼稚なことに走る生徒は少ないと思います。
      各学年男女各100人前後なので、各運動部の部員数はおのずと少ない傾向になります。年によって偏りもあり、極端にすくない部もあります。
      難関校への進学率が高いです。推薦枠もありますが、基本的に国公立への進学を目指して、一般受験する人が多いです。
      図書館は綺麗で、いつも綺麗に整備されています。体育館は校舎の2階にあり、濡れずに利用できるので便利です。
      制服はありません。服装は全く自由で、ジャージ登校もOKです。
      特に学習の妨げをするような生徒は無く、スムーズに授業は進められるので、先生の負担は少ないとおもいます。
      下に中学の附属中もあり、受験対策も熱心にしてくれる学校だと聞いていたので。
      特になし。
      通信教育で使っていたテキスト
      数学は基礎を、英語は文法をしっかり覚えました。
      できれば国立大学の理数系に進みたいです。
      まだ将来の具体的な進路は決まってないので、自分が得意な理数系に進んでから、時間を掛けて決めたいと思うので。
      自分で副教材などを進めるように指導されているため、テスト期間外でも、自学自習している生徒が多いです。
      中央線の武蔵境駅から徒歩10分なので、アクセスは良い方です。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年