みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

中高一貫で文武両道の学校です。

中高一貫で中学生は高校生の背中を常に見ながら、高校生はその視線を絶えず意識しながら模範となるべく生活している。お互いにその存在を意識しながらモチベーションを高め合っているよい環境です。
      中学では細かい校則がありますが、高校では校則がなくなります。しかしその意味を自覚しているので、羽目を外すような生徒はいません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。いじめ問題が新聞など取り上げられていた頃、学校でもアンケートを実施したようですが、特に問題はなかったようで安心しています。
      都大会進出など輝かしい実績を残している部活が多くあります。部活によっては中高一緒に活動をし、お互いに高め合っています。
      国公立大学を目指す生徒が多い学校です。大学進学率はほぼ100%です。卒業生が放課後に教えに来たり、先生による補講があったりと、手厚い学習環境があります。
      天井が高い体育館、柔剣道場、LL教室、視聴覚室などが完備されています。プールは4階にあり、開放感にあふれています。ただ学食がないのが残念です。
      高校に制服はありません。各自、思い思いの服装で通っています。卒業式では羽織袴の生徒もいて、きらびやかです。
      中学から引き続き見ていただけるので、専門的なことまで幅広く学んでいます。熱心な先生方が多く、放課後には補講なども実施されています。
      無試験で中学から内部進学ができるからです。
      利用していません。
      使用していません。
      受験がないので、個人で中学の総復習をするようにしていました。
      数学オリンピックで入賞するなど、学習に対する意欲は高いです。それは中学の時から自分で学ぶ、というスタイルを確立してきたからかもしれません。
      JRの最寄駅武蔵境駅から徒歩10分とアクセスがよい立地です。また西武線の田無駅からもバスがあるので通いやすいです。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年