みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

文武両道の仲がいい学校です

先生方が熱心で放課後に講習をしてくださったり、合宿で勉強会をしてくださったり、熱心に指導してくださいました。部活や文化祭体育祭なども全力投球で楽しんで学校生活が送れます。
      中学までは校則がありましたが、高校は生徒の自主性に任せるというスタンスでした。ダンス部の子などは髪を染めたりもしていましたが、特には言われることもなかったようです。基本皆まじめに授業を受けて勉強していたので自主自律の精神が培われていたと思います。
      いじめというのは聞いたことが無かったです。皆大人だったというか、お互い認め合っているという感じでしょうか。男女も仲がよく打ち上げなどで、お好み焼きで食事をして交流していたようです。
      仲良しな部活でした。男女も仲が良くて部活参加率も高かったです。そんなに強いわけではなかったですが、楽しく活動してました。
      殆ど100パーセント大学に進学してると思います。指定校推薦は枠は多いのですが、皆一般入試で進学するので枠が余ります。推薦を狙いたい人は入りやすいんじゃないでしょうか。早稲田でさえ2枠くらい残ったようなので。
      校庭はちょっと狭いかもしれないです。体育館も1つなので、部活で体育館を使うのは中学も一緒なので中々大変でした。
      制服はないです。中学が制服なので高校は私服になってます。女子はなんちゃって制服を着る子もいました。部活の時はジャージで行ったりしてました。
      とても熱心で、質問にも行きやすい雰囲気だったようです。卒業後も放課後講習してくださった先生に会いに何人かで行ってました。
      中学から入ったのでそのまま進学しました。
      ないです
      東大25年
      学校の放課後講習や勉強合宿などに参加して、家でも勉強してました。
      東京農工大学工学部機械システム工学科
      前期東大落ちで、早稲田とどちらにするか迷って、国立に決めました。
      お互いに勉強を教えあったり、放課後の講習に参加したりしてまじめに皆勉強しているので、環境はとてもいいと思います。
      駅からは10分から15分くらいでしょうか。明るい道なので危なくは無いと思います。スーパーなどもできたし、ちょっと買うのも便利ではないかと思います。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年