みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

中高一貫の進学校です。

中高一貫なので、高校から入学した生徒(高入生)は中学から入学した生徒(中入生)の学力に追いつくのが大変です。高入生に対する授業の進め方に不満があります。追いつけなくなる高入生に対して、もっと丁寧に指導して欲しいと思います。ただ、校風としては、生徒の自主性を重んじていて、自由な感じで好感が持てます。
      校則については、娘に聞く限りは厳しくないようです。姉が都立青山高校に通っていましたが、そこと比べても同程度だと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、中入生と高入生との間には何らかの壁があって、親しくなるには時間がかかるようです。
      部活で特に目立って強いとか有名だとかいうのは聞きませんが、生徒自身は一生懸命に部活に打ち込んでいます。そのせいか、成績が落ち込む生徒も多いようです。
      進学校ですから、大学への進学が殆どで、レベルの高い大学に進学する生徒も多々います。首都大学東京に推薦枠があると聞いています。
      娘に聞く限りは、学校の設備に対しては特に不満はないが文句もないといったところです。建物自体はそんなに新しくないので、設備もやや古いかもしれません。
      中入生は制服がありますが、高校には制服がありません。ですから、高校の生徒は私服を自由に着て登校しています。
      授業のスピードが速く、学習する範囲のボリュームも多いのですが、先生の教え方や授業内容は必ずしも最適とは言い難いと思います。授業科目に全然そぐわない内容の授業をしておいて、教えない内容の試験問題を出す先生もいると聞いていいます。
      当初に志望していた高校への入学可能性が低くなったことと、家から比較的近い進学校であったことです。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾に通い、塾の授業がない時でも塾の自習室で勉強していました。
      生徒自身の学習意欲は個人によってまちまちなので一概には言えません。中入生を中心に成績の良い生徒は頑張って勉強してレベルの高い大学に進学しているようですが、高入生で学習についていけなくなった生徒は切り捨てられている感がします。
      中央線の武蔵境駅から徒歩10分ちょっとで、最寄駅からのアクセスは良いと思います。私の家(練馬区下石神井)からはバスと電車での通学なので不便です。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年