日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

the進学校

公立でありながら進学実績も良く、生徒も落ち着いている。行事も活発で楽しそうだ。将来を見据えてる生徒も多く、先生もよく指導してくれている。
      あまり厳しいわけではないが、最低限の身だしなみ、規律は守られている。生徒の自主性に任せていることも大きく乱れた生徒は見受けられない。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。お互いを尊重しあう精神が養われてた感じです。仲がいいなという印象しかありません。
      生徒のほとんどが何かしらの部活に所属していたようです。それぞれの部で大会などに向けて一生懸命活動していたようです。
      国公立大に進む子が多いようです。早稲田、慶応、六大学が多くを占めるかと思います。それを目指してる子が多いので、学内にいるだけで頑張る意欲が沸くようです。
      3年ほど前に体育館が新しくなりました。生徒たちにも評判がいいようです。それとは別に会館も併設していて催し物、公演などは、そちらで行うようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。派手なものではありません。靴下は白なら自由です。体操着も下は1着しか買いませんでした。部活が文芸部だったこともありますが・・・
      学校全体が将来を見据えた計画を立てているので、先生も熱心です。最近の入試方式は細かいところがコロコロ変わるのですが、その対応もしっかりなされてます。
      本人が希望しました。やはり、進学実績が良いので行きたかったようです。
      自宅近くの個人塾
      塾で配られたテキスト
      ほとんど毎日熟に通ってました。家でも何かしら教科書やテキストなどやってました。
      国立東京外国語大学英語学科
      外交官になりたいそうです。それと在学中、留学できるからだそうです。
      中学時代にトップレベルにいた子が多く、学習意欲は高い。だからといって、ギスギスしているわけではなく、お互い切磋琢磨しているようだ。
      都内の中心にあるので、各路線の地下鉄が乗り入れていてどこからでもアクセスしやすいようです。最寄駅もいくつもあるので便利です。

セータ...

熱血