巣鴨高等学校

巣鴨高等学校 口コミ

(すがもこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

巣鴨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた巣鴨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(20件) 東京都内60位 (全447校中)
    295位/447校中
    137位/447校中
    322位/447校中
  • 進学
    65位/447校中
    252位/447校中
    278位/447校中

2016-05-16投稿
      進学実績は徐々に下がってはいるが、依然としてかなり高い水準を保っていると思う。
      校則は厳しい。
      かなり厳しい。覚悟したほうがよい。
      みんな和気藹々としていて殆どない。
      勉強のおまけみたいなもので、弱い。
      近年進学実績は徐々に下がっているが、かなり高水準を保ってはいて、都内屈指の進学校だと言えると思う。
      なお、先生方の進路指導はやや強気である。
      新しく校舎を建て替え、かなり使いやすくなったと思う。
      旧日本海軍の軍服に似ており、あまり評判は良くない。
      威圧的で塾を否定する先生や、理不尽な先生は多いが、良い先生も多いと思う。
      なお、塾を嫌っている先生は多い。
      早慶の附属高校を志望していたが、落ちてしまったので入学した。
      早稲田アカデミーに通っていた。
      早稲田アカデミーの教材。
      塾の宿題と過去問演習。
      慶應義塾大学経済学部
      高校受験のリベンジと、就職が良かったから。
      自分は高校から入学したのだが、学校の授業はかなりレベルが高く、最悪塾に行かなくてもなんとかなると感じた。
      大塚駅からは徒歩10分、池袋駅からは15分程度であり、アクセスは中々良いと思う。
    2016-01-11投稿
      中高一貫での入学がほとんどですが、中学受験の際の偏差値だけで見ればけっして高い学校ではありません。
      多くの方々や進学関係の情報には、「かなり厳しい!」とかかれていますが、中学生・高校生が守らなければならない事を校則で決めて指導しているだけだと思います。
      中学生の幼い精神状態では、小さなトラブルはたまにあるようです。こんな時にもきちんとした対応をして頂いています。
      公立の中学・高校、特に様々な生徒が混在する中学に比べたら安心して通わせることができると思います。
      巣鴨といえば・・・剣道班と柔道班でしょうか
      まだ在校生なので具体的な結果について詳しく書けませんが、総合評価にも書きましたが6年間の成長で見たら魅力があると思います。理系・特に医学部を目指す生徒も多いようです。
      校舎の改修も終わり、子供達は真新しい校舎で喜んでいます。
      新しい体育館や剣道場・柔道場など充実しています。あえて言えば校庭でしょうか?!
      制服は、本人も親もとても気に入っています。いまどきの制服とは言えませんが、きちんと着れば着るほどカッコよく見えると思います(個人の趣味でしょうが)
      かばんに関しては、皆さんが書いているように確かに重いようです。
      とても熱心な先生が多いようです。
      勉強だけではなく、学校行事の際には一緒に汗をかく!そんな先生方です。
      また、武道関係の先生も充実していて「文」だけでなく、「武」・「心」の教育も充実しています。
      中高一貫生なので・・・
      栄光ゼミナール
      塾教材
      すべて塾のカリキュラムと先生方にお任せでした。
      家庭では、モチベーションを保つための環境づくりを中心に考えました。
      「この学校に入りたい!」といった気持ちがいちばんの入試対策だと思います。
      クラス内を見てもかなり差はあります。毎日、かなり多くの宿題が出されているようです。先生方もただ課題を出しているだけではなく、確認・その後の指導もかなり細かな所までしているようです。また、放課後・土曜の午後などには数学の勉強会を特別に開いてくれる先生などがいて助かっています。
       中学に入学した際の学力に少し開きがあるような気がします。
      最も近いのは、JR大塚駅です。それ以外にも埼京線の板橋、池袋駅からも徒歩圏内なので子供達は使い分けているようです。
    在校生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿
      本当に合う合わないかの話し。合えば勝ち組の人生。合わなければただの無駄なつまらない学校生活。
      中学の3年間は髪型、持ち物、提出物などその他いろいろきついが、高校生になるとまだましになる。
      いじりといじめの境界線がよくわからない感じ。ないとは言えないが、相当悪質なものは全くないと言っても過言ではない。
      ここ数年あまり良くない。あとは学習で述べた通り。
      今建て替えの最中である。また、校長先生と親しい建設会社が建てたからなのか床がきしんだり、体育館に移動するのが不便だったり、いろいろ問題がある。また、グランドも小さい。新築なのは確かだが、もう何年かしたら、その価値も薄れていくだろう。見学してもらえれば分かると思う。
      個人的にはダサいと思う。それ以上に制カバンという物が不便である。自分のお父さんが学生の頃使っていたものと全く一緒で、通学にはとても不便で、それが原因での苦情がとても多い。
      勉強面ではダメな教師が7割、いい先生が3割くらいである。生活面では変なことを言うししてくるが、それは愛情の裏返しだと思っている。また、教科書の作成に携わっているほどの素晴らしい先生も多い。
      中学から入った。
      国立
      学費が安いので。
      本人次第。やる気があればいい授業を受けることができる。
      よくも悪くない。ただ池袋から歩けるのは利点だと思う。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      生徒の学習意欲を育て上げ 尚且つ進学実績もまずまずの結果を残している。中高一環教育の為 友人関係も良好な関係を築きあげることが出来、卒業後も幅広い分野で、その交流が続き円満な友人関係を構築している模様
      なかなか厳しい校則を実践している為 他所から見ると独特に見えるようである。慣れればたいしたこともないのだが当初は戸惑うことも多いかもしれない
      いじめは少なく そのような傾向があった場合教員一同が迅速に対応してくれている また過去にはイジメの加害生徒は「即退学」との事態もあった模様
      進学実績とらわれることなく剣道部、柔道部、陸上部などの部活動が盛ん高校3年夏前には全て部活動を引退し受験に備える
      進学実績はほぼ100%大学進学 国公立大学を始め卒業之3割近くの生徒が医学部進学を希望し結果を出している。8割近くは理工系へ進学している様子
      新校舎への建て替えの済んだようで全く新しい設備、環境になった模様であるが都心の学校でもあり些か校庭は狭い
      上着の裾が短い独特の制服、他所から見れば一目で同校の生徒とわかる、また指定の手提げ革カバンは今時珍しい
      教員の方々はとにかく生徒に対して勉強のみながず生活指導まで熱心に指導し大学進学までしっかり寄り添ってくれる熱い応援をしてくれる。安心して任せることが出来る
      進学実績とその独自の校風 剣道部などの活躍と男子中高一貫校であったため
      内部進学の為 普段の勉強の復習、予習などの繰り返し
      青山学院大学
      センター試験合格による本人志望と希望学部合格のため
      生徒の学習意欲を上手く引き出してくれる 全般に学習意欲は高く目標も高いようで各自がその目標に向かっている様子である
      自宅からは少し距離があり朝早くからの始業が慣れないうちは大変、但し最寄りの大塚駅からはさほど距離はない
    2015-10-17投稿
      この高校では、大学受験に必要な科目の学習のみではなく、社会や理科の全ての科目を幅広く学習し、さらに夏合宿など面倒見が良い
      自由度はないが、人の物のを盗んだらすぐに退学させるなど厳しく指導し、人間形成に役立つ柔軟で適切な指導を行っている
      校則が厳しく、剣道の寒稽古や大菩薩峠の登山、房総半島での水泳、夏合宿でのウオーキングなど体力向上に取り組んでいるので、団結力や協力関係が育成され、いじめをするような雰囲気にない
      質実剛健で、剣道、柔道、野球、サッカーなどのスポーツが盛んであり、また習字や化学などの文科系の部活も盛んである
      国公立や私学の医学部への進学実績が高く、東大も50名を超える進学実績を出したことがあり、東工大や早慶MARCHの進学実績は高い
      ギムナリオンの体育館、剣道場、グラウンドなどの設備があり、近年は校舎を建て直したときいているので、設備が充実している
      男子校であり、デザイン性のある制服であって、ややモdナンな感じ
      文武両道を掲げているので、勉強のみならず武道等にも熱心に指導してくれた。学校の面倒見がよく、宿題が多いのも特徴
      高校の方針に感動して通わせたいと思った。
      駿台予備校の御茶ノ水校舎
      塾の指導書
      学校の課題と塾の宿題をかかさず実施していた
      東京工業大学
      建築の仕事をしたかったので、東工大を選んだ
      生徒の学習意欲はきわめて高く、両親が医者の息子が多いので医学部の志望者が多く、医学部への進学実績が高い。東大理科Ⅲ類にも3~5名進学した年がある
      池袋や巣鴨から徒歩で通学可能であり、池袋からバスに乗っていくとべんりである。
    2015-10-17投稿
      この高校は、勉学、体、精神を鍛えられる学校だと思います。卒業した後も良い友達仲間で集まっていますが、息子を含めて皆さんの進学した大学は素晴らしいものですね。
      校則が厳しいとの評判ですが、当たり前のことを守るだけだと思います。もっとも中学時代は真面目に守っていますが、高校生になるとそれなりになってきますが、それがまたよいのではないでしょうか。
      公立高校ほどではないにしても、いじめの噂はそれなりに聞いております。ただ、先生の耳に入ると、厳しい処分があったようですが。。。こちらも噂で真実はわかりません。
      部活への力の入れようはそこそこです。試合で勝ったことはなかったのではないでしょうか。よい仲間ができた事がよかったことかと思います。
      一浪率は多いですが、それだけ目標が高いのではないかと思います。息子は高校一年のころは最下位組でしたが、同級生含めてみなさんよく頑張ったと思うところばかりです。
      新しい後者ができたので、施設に関しては申し分ないのではないかと思います。校庭は広くはありませんが、都内の高校としては一般的ではないかと思います。
      制服は昔ながらでかっこいいかと。年配の方に、”どこの学校ですか?”と聞かれることもあったそうです。
      男子校なので、厳しい先生が多く、よいと思います。体育祭で違反をした生徒を本気で叱っている姿を見て、この学校に入れてよかったと思いました。
      中学高校で男子校が希望だったので選択した
      中学受験なので、なし
      中学受験なのでなし
      中学受験なので、特別な対策はしていない。
      慶応大学法学部
      国際政治に興味があったため選択しました。
      全員に全教科の学習をさせるのは大変なことではありますが、逃げ場のない状況になるのは、ある意味精神を鍛えられるのではないでしょうか。
      駅からは少し距離があります。重い鞄を持って通学するのは、中学時代は厳しいかもしれません。
    2015-08-28投稿
      できる生徒とできない生徒の差が大きいです。
      勉強に集中したいなら良い環境だと思います。
      他校と比較すれば厳しいと思います。
      本当に勉強だけに集中できるのであればお薦めします。
      まあ、普通だと思います。たまに良い成果を出す部活もあります。
      近年はあまり振るわず、浪人は生徒の半分を占めており、非常にきつい状況です。学校の力とかではなく自分自身の問題であると思います。
      100年に一度の大改築が完了し、全てが新しく生まれ変わりました。とはいえ不便な所も多いですが、清潔さで言えば他校に劣る事は無いと思います。
      違和感を覚える方もいるかもしれませんが、鴨生の僕にとっては自慢の制服です。すっきりしていて見応えのあるものだと思います。
      優しく面倒見の良い先生もいますが、気に入った生徒しか見なかったり、ガン無視する先生など多種多様であると思います。
      地元の中学・高校がとても荒れていた事が理由です。
      地元の無名なとある塾
      いっぱいあってよくわからない
      とにかく過去問。公立の勉強だけじゃ到底無理なので。
      まだ決まって無いんですが国公立のどこかですね。
      国公立なら学費も安く、親に負担がかから無いから。
      やる気のある生徒とやる気の無い生徒との間で天と地の違いがあります。
      大塚駅からでも池袋駅からでも徒歩20分はかかります。また住宅街の中にある為、場所が分かりにくく、あまり良いとも言えません。
    2015-06-26投稿
      様々な行事があります。
      貴重な経験になります。

また、柔剣道は必修教科という面白い学校です
      厳しい学校だとは言われますが、身だしなみや頭髪はそこそこうるさく言われます。
      また携帯マンがなども禁止です。
      それ以外は特にありません。
      ほぼないです
      熱心です。
      東大に毎年3.40人
      建て替えたばかりでキレイです。
      まだ工事は続いてます。
      短ランでかっこいいです。
      素晴らしい先生ばかりです。
      良い人もいれば悪いひともいます。
      上位の人は塾に通ってる人が多いですが最上位層は行ってないのもいます。
      池袋が近いので、学校帰りよく遊べます。
      良い体験になります。
    2015-06-12投稿
      東京都内で牛革の学生鞄を現役で使っているのは、多分巣鴨生ぐらいでしょう。生徒の間では、賛否両論ですが、個人的には 勉強道具が たくさん入リ 気にいっています。中学入試時点の偏差値はそれほど高くありませんが 、6年間の教育を通して目上の学校さんにも負けない大学合格実績をマークしています。(特に、医学部に強いです)つまり、“お得な学校”なのではないでしょうか。また、巣鴨は学校行事も豊富で、精神も鍛えあげられます。
      第一志望の学校ではありませんでしたが 、かえって入学していて良かったと今となっては思います。
      是非是非、巣鴨へ!!
      よく巣鴨プリズン なんて言われますが、そこまで厳しくはありません笑。他校と大差は無いと思われます。
      ほぼ皆無と言えます。中学校の頃は1、2件ありましたが、高校になってからは全くありませんし、公立の学校ならいじめられていそうな人でも、何の問題なく皆と接しています。
      特徴的なのは“部”とは言はずに“班”と呼ぶことですね。(例:サッカー班) 実体は普通の部活動と全く変わりません。
      運動系·文化系の部活から同好会まで、数多くあります。
      全国大会進出などといった実績を持った班もあります。
      東大20~30名をはじめ、一橋や東京医科歯科大などの最難関大学へ毎年進学しています。また、親御さんがお医者様の生徒が多いこともあり、私立や地方国公立医学部へも多数進学しています。一学年約250名という、他校と比べる少ない母体数にしては、高い実績だと思われます。
      2016年前半にはついに約5年続いた大規模は新校舎建て替え工事が終ります。グランドも新しくなり、今年で卒業の僕としては、後輩たちがうらやましいです。
      テニスコート×3、100メートル直線トラック、屋上テラスや300人収容可能な講堂もできるそうです。校舎内は、木の温かみを味わえるデザインです。一部の木材には工事のために伐採した学校の木も使用されており、素晴らしい新校舎です。
      黒と言うよりも暗い紺色の学ラン(西武or三越)ですがボタンがなく、ホックで留めます。どうやら、海軍の制服のデザインが元となったそうです。学習院さんとほぼ同じ制服ですが、革の学生鞄で巣鴨生だということは、一目瞭然ですね。足が長く見えますし、わりとカッコいい制服ではないでしょうか笑。
      家庭科の先生以外は全員男性です。巣鴨学園OBの先生も多いため、よく生徒のことを理解してくれます。小テストや実験や補講も積極的にやってくださる先生ばかりです。また、実技系科目の先生も東京藝大首席卒の先生や全国優勝の肩書きを持つ先生もおり、文武ともに充実しています。
      部活と勉強を両立している人 が 大半です。学習の邪魔をする人もいませんし 集中して知識を身につけていくことができると思います。大切なのは、「圧倒的基礎力」だということです!
      大塚駅、池袋駅、板橋駅のいずれからも徒歩10分以上離れていて、アクセスが良いとは言えませんね。ポジティブにとらえると、良い運動になりますが笑。
      地理的に言えば 北東京なので埼玉県在住の方でも通いやすいです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿
      学校の為に、そして生徒をまともにするために必死に考えて下さる先生方がたくさんいる行事もたくさんあって楽しい
      厳しいといわれるが、実は緩い厳しい先生もいるが、大抵はそんなではない生徒の質の低下が理由かもしれない
      いじめをきいたことがないからでも、いじりといわれるが過度な感じの事もある潔白ではないが、白に近い
      いい結果をきいたことがないからサークル感があってらきちんぽん真面目な部活もあることにはある基本楽
      聞くところによると、医学部が多いらしいよく知らない一発逆転が狙える学校かもしれない良いとは言えない
      図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい図書室が小さい小さい
      ある意味カッコいい学ランに開襟シャツなんて時代が違うでもそこがいい制服に関しては先生方がよく注意する
      みんな生徒のことをよく考えて教えてくれるいい先生は多いらしいそれにみあった頭が生徒にないだろう結果いかせきれずにいる
      適当に偏差値で決めたよかったと思っている
      日能研
      学校のプリント
      過去問のみ他にはやっていない聞かれてもわかんない
      みんな学習意欲が低い訳ではない一部は高いさが激しい頑張る気があればは頑張れる学校だと思ういいよ
      池袋が近いのでいきやすいでも、近くが一部は中国人だらけバスが少ないのは少しばってん山手線は大きい