みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  巣鴨高等学校   >>  口コミ

巣鴨高等学校
巣鴨高等学校
(すがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

巣鴨高等学校 口コミ

(43) 東京都内49 / 455校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      今年は高校入試もかなり人気度が上がりましたね。
      三年後はちょうど中学入試で算数選抜したメンバーが大学受験の歳ですから、大学受験の実績もかなり期待できますね。
      彼らの学力は相当なものですし、無料で夏期講習やってくれたり、それいがのメンバーの底上げにも先生方は全力を尽くしてやってくれてます。
      綺麗な校舎で最高レベルの面倒見の良さ、受験するだけでも価値はあるかと思います。
      厳しそうなイメージも入ってからは建前だけですし、生徒の個性を大事にしてくれますし意外と自由なんですよね。
      意外と緩い、みんなスマホ持ってきてます。
      全く見たり、聞いたりしたこともありません。
      男子だけだからか、カッコつけるひともいなくて、とにかく皆が仲良しです。楽しいです。
      やりたい人がほどほどにやっています。
    • 進学実績
      三年後にかなり大きく上がるでしょう。
      建て替えたばかりなので、かなり綺麗です。
      海軍のイメージなのか、自分は気に行っています。
      やりたい人は頑張ってます。
    • 高校への志望動機
      面倒見の良さに惹かれて受験しました。
      塾に行く人も居ますが、学校の授業だけでちゃんとやっていれば最低でも早慶には受かります。
      塾代を節約したかったので、親の負担も考えて受けました。

1年通ってほぼ文句がない。これって。。。
    2022年05月 投稿
      5教科入試、入試日程変更(2/12)した?期生です。
      高校から入学したクラスは25人の少人数で、楽しいことばっかりでした。
      特に高1の最後に行ったクラス別の修学旅行が最高でした。
      (巣鴨はクラスで話し合って、好きなところに行きます。)
      高2 …続きを読む(全878文字)
    普通の高校では経験できないことが多い
    2018年07月 投稿
      入学する前に口コミでいろいろ言われているのを見て心配でしたが、そんなことはなく回りの人達もレベルが高く自分としてはとても満足しています。
      厳しいと言われているが、はっきり言ってそこまで厳しくないと思います。高校は特に緩いです。校則が多すぎて先 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業後も一度は寄りたい場所
    2022年08月 投稿
      私は中高6年間を巣鴨学園で過ごしましたが、私が精神的に成長できたのは先生方の手厚いサポートがあったからだと感じています。厳格と言われていた校則も最近は緩和してきており、社会的に問題がない行為であれば咎められることもなかったです。また、人様に …続きを読む(全814文字)
    指導がとても素晴らしい学校
    2019年02月 投稿
      とても素晴らしい学校です?学習面では、何をどうすれば良いのか、事細かく指示してくださいますので、まず巣鴨の勉強を完璧にこなして行けば東大や医学部、難関私立に楽に行けるようになります。とにかく丁寧に指導して下さいます。ついて行けない生徒は毎年 …続きを読む(全623文字)
    学校選びは在学生をよく見てください!
    2017年02月 投稿
      理数系や医学部に進学したい方には、おすすめです。
      校友関係もよく、学校生活を楽しめます。
      ネット掲示板や噂に惑わされないでください。
      中学1年次は厳しいですが、その後は自主性に任せています。 …続きを読む(全293文字)
    男として鍛えられる
    2015年10月 投稿
      この高校は、勉学、体、精神を鍛えられる学校だと思います。卒業した後も良い友達仲間で集まっていますが、息子を含めて皆さんの進学した大学は素晴らしいものですね。
      校則が厳しいとの評判ですが、当たり前のことを守るだけだと思います。もっとも中学時代は …続きを読む(全777文字)
    面白い経験ができる高校
    2022年01月 投稿
      世間の評価ほど悪い学校ではない
      厳しく前時代的な印象で世間的な評価は悪いけど、そういう面は一部でしかなく、厳しい指導や変わった行事は古き良き校風と言えると思う。
      イートン校への留学や柔道剣道の段位取得、大菩薩峠強歩大会など他の学校では経験で …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2014年入学
    内輪でしか盛り上がらない人間生産学園
    2019年05月 投稿
      卒業してある程度客観的に見れるようになったので、書きたいと思います。
      総合的に退屈な学校です。
      文武両道の精神は素晴らしいと思ってます。
      部活によるとは思いますが、進学校のなかでも、部活動に力を入れているようにも感じます。
      卒業生に多く見え …続きを読む(全1277文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一生ものの友達や思い出ができる環境
    2019年02月 投稿
      とても良い高校生活を送れたと思っています。女性がほとんどいないので、周りの目を気にすることなく悪ふざけしたり、クラス一丸となって合唱コンクールや体育祭に出場したり、と楽しい思い出がたくさん作れると思います。
      先生方は基本優しく接してくれ …続きを読む(全1031文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      分からないことがあったら先生が熱心に答えてくれるのがとても心強いし、いろんな過去問や、問題集が自由に使える環境が整っている
      そんなに厳しくない、むしろなれたら逆に楽になってくるかもしれない …続きを読む(全297文字)
    在校生 / 2014年入学
    精神力をかなり鍛えたい方はどうぞ。
    2016年10月 投稿
      授業を普通に受けて、宿題をちゃんとやればそれなりの力はつきます。僕は数クラ(中3、高1のみ、毎学期数学のテストの点数だけで特進クラスみたいなのを作る)なのですが、勉強は特に辛くはないです。宿題が多いですが。
      髪が長い(耳にかぶるくらい)の人は …続きを読む(全552文字)
    価値あり
    2016年01月 投稿
      中高一貫での入学がほとんどですが、中学受験の際の偏差値だけで見ればけっして高い学校ではありません。
      多くの方々や進学関係の情報には、「かなり厳しい!」とかかれていますが、中学生・高校生が守らなければならない事を校則で決めて指導しているだけだと …続きを読む(全933文字)
    なんだかイマイチ
    2015年08月 投稿
      できる生徒とできない生徒の差が大きいです。
      勉強に集中したいなら良い環境だと思います。
      他校と比較すれば厳しいと思います。
      本当に勉強だけに集中できるのであればお薦めします。 …続きを読む(全576文字)
    男の子の教育を心得ている
    2021年03月 投稿
      入学時の偏差値に比して合格実績が素晴らしい。しかし大学合格一辺倒な教育ではありません。行事も多く全教科学習します。未熟でともすればとっぴなことをしてしまう男の子を理性ある青年へ導いてくれる学校です。
      親世代にとってはごく当たり前かと。服装自由 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入ってから先生と衝突することが多い
    2017年01月 投稿
      入学した時の学力よりは卒業時の学力は上げてくれます。ただ東大や国立医学部に進学するような優秀な生徒のほとんどは塾の勉強をメインにしており、あまり授業は聞いていません。それで先生と衝突することは多かったです。
      とても厳しいです。特に中学の時はと …続きを読む(全502文字)
    スバラシイ学校です
    2016年10月 投稿
      学校のおおはばな改築にともない、きれいさがあがった。行事が多く、思い出作りにはもってこいの高校であると思われる。
      ほかの高校に比べるとかなり厳しいほうであると思われる。カバンは学校指定のものでなければならず、制服の着崩しにもかなり厳しい。 …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいがためになる高校
    2016年10月 投稿
      先生の面倒見は基本的に良い。わからないところの質問対応なども優しい。また学校が建て替えの工事を行ったため非常に綺麗になり学びやすい環境になった。
      携帯電話やiPodなどの持ち込みは禁止されていた(在学中)。また、制服の着崩しなどは度々注意され …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2013年入学
    面白い人とたくさん出会える
    2016年10月 投稿
      良いところがたくさんあるが、それと同じくらい悪いところもある気がする。教師の当たり外れが激しい。話を聞いてくれる人がいい。
      校則自体は、他校に比べたら結構厳しい方だと思う。特にスマートフォンを持って行けないのはとても辛いことだ。 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2013年入学
    昔の伝統を無理矢理引き継いでいる
    2016年10月 投稿
      夏休みなど宿題の量が異常なまでに多いと思う。ほかの学校と比べた事はないが多いと思っている。なかなかきつい学校だ。
      ケータイを持ってきてはいけない。また、ホックを一つ外すのも注意されるため厳しいと言えるだろう。 …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨中学校

口コミ:★★★★☆4.15(65件)

巣鴨中学校