みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  巣鴨高等学校   >>  口コミ

巣鴨高等学校
出典:あばさー

巣鴨高等学校 口コミ

(すがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(32件) 東京都内127位 / 426校中

2017-02-20投稿
      理数系や医学部に進学したい方には、おすすめです。
      校友関係もよく、学校生活を楽しめます。
      ネット掲示板や噂に惑わされないでください。
      中学1年次は厳しいですが、その後は自主性に任せています。
      特になし
      文武両道。東大剣道部でも多くの先輩がご活躍。
      出口が非常に良いです。
      特に医歯薬系が素晴らしい。
      校舎は2016年に完成。
      とても綺麗でアカデミックです。
      かっこいいです!今年度から、あの革鞄ではなく、ナイロン製のバッグに変更になりました。
      いろいろなイベントがある中でも、巣鴨と学習院女子のみが参加できるイートンサマースクールが素晴らしい!
      医学部
      医師になりたいから。
      みな、頑張っています!
      最寄駅多数です!
    2017-01-21投稿
      入学した時の学力よりは卒業時の学力は上げてくれます。ただ東大や国立医学部に進学するような優秀な生徒のほとんどは塾の勉強をメインにしており、あまり授業は聞いていません。それで先生と衝突することは多かったです。
      とても厳しいです。特に中学の時はとても厳しかったです。高校に入ると多少緩くなるし、慣れます。いまだに携帯完全禁止の学校は珍しいと思います。
      上記の通り、授業を聞かずに内職しているのが多く、成績が優秀な生徒が特にそうなので、衝突は多かったです。また、理不尽に怒る先生もいるので、その見極めが大事です。
      他の進学校と比べてもあまり盛んではないです。
      上位1、2割は国立、早慶に受かっています。他の私立に比べて早慶の合格者が少ないのは国立に受かるレベルの生徒があまり早慶を受験しないからです。
      建て替えが今年全て終わったとのことなので、全体的に綺麗です。ただ校庭は狭いです。
      昔の海軍みたいであまり格好良くはないです。
      学校行事は多いと思います。
      中学からの一貫校でした。
      国立大学の医学部
      もともと生物学系に進学したかった。
      上と下ではっきりわかれます。上位は塾で勉強し、下位は高3になると焦って授業を聞くようになります。
    2016-10-25投稿
      学校のおおはばな改築にともない、きれいさがあがった。行事が多く、思い出作りにはもってこいの高校であると思われる。
      ほかの高校に比べるとかなり厳しいほうであると思われる。カバンは学校指定のものでなければならず、制服の着崩しにもかなり厳しい。
      教師は未だ東大こそが全てであるといったような幻想を抱いており、生徒に対して東大を受けるように圧力をかける教師もいる。生徒を抑えつけようとする教師と、反発する生徒との間の対立が全校でみられる。
      剣道部、柔道部、カルタ部(競技かるた)の実績が顕著であるが、ほかはそうでもない
      東大こそが全てであるといったような幻想を抱いている教師の影響により、東大に挑んで玉砕する生徒が多い。全体的には少し下がってきている。
      グラウンドは狭く、各部活は譲り合わなければならない。体育館は、新築であり、デザインはさておいて、使用に問題はない。
      短ランである(現在、制服に短ランを採用しているのは自衛隊の学校とここぐらい)。かっこ悪いと思ってる人が多い。
      充分すぎるほど充実している。深夜の山登り、ふんどし遠泳、寒稽古など。
      群馬大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      最近は進学率が低いけど、歴史と伝統だけはきちんと残ってる。スパルタと思われてるところもあるが、とても楽しく通えてる。
      校則は厳しいと思われがちだが、案外そうでもない。だけど、守るべきところは守ってる。
      トラブルはあまり聞かない。何かあっても先生がすぐ対応してくれる。
      剣道部や陸上部、競技かるたは最近良い成績を残している。地学オリンピックでは優勝もした。
      医学部への進学率は、都内でも高い方だ。でも最近は少し落ち気味。
      去年ようやく新校舎が完成し、最新の設備を備えたいい校舎だと思う。
      好き嫌いの分かれる制服だと思う。少し前時代的なところがあるけれど、私は好き。
      夜中に山登ったり、海で褌で泳いだり、マラソン大会で走ったりと結構たくさんある。

2016-10-24投稿
      先生の面倒見は基本的に良い。わからないところの質問対応なども優しい。また学校が建て替えの工事を行ったため非常に綺麗になり学びやすい環境になった。
      携帯電話やiPodなどの持ち込みは禁止されていた(在学中)。また、制服の着崩しなどは度々注意されるが人間的に1回り2回り大きくなれ大学以降の社会で礼儀正しい生活を送れる、
      教師と生徒は中高一貫校なので基本面倒を見てくれてありがたい。また生徒も非常に仲良くいじめはなかった。
      学校側が部活を続けることに反対は決してしない。むしろ受験勉強との両立を掲げているので頑張れる。
      早慶上智レベルであれば学校の勉強だけで対応できる。ただ最難関医学部や東大となると+αの勉強を自らやっていかねばならない。留学などもできる。
      図書館は狭い気がする。またプールがない。それ以外は施設は充実している。
      学ランスタイルの制服だがホックで留める独特な学ランであり好き嫌いは分かれそう。また鞄が指定されたあり重くてでかいので不便。
      文化祭、体育祭だけでなく大菩薩峠越えや館山での遠泳、マラソン大会、寒稽古など1年を通して行事は充実している。
      東京大学

2016-10-23投稿
      分からないことがあったら先生が熱心に答えてくれるのがとても心強いし、いろんな過去問や、問題集が自由に使える環境が整っている
      そんなに厳しくない、むしろなれたら逆に楽になってくるかもしれない
      高校に関していえばほとんどないのが現状。実際三年間在籍していて見たことはない
      剣道や、バスケなどが有名、陸上部の友達は関東大会の出場経験あり
      行きたい大学をしっかり追い求めていけば入れる、先生がきちんと教えてくれる
      できたばかりの図書館は天井が高くとても気持ちいい環境であるしとても静か
      好き嫌いが分かれるかもしれない、今時の巣鴨の制服はどうなんだろうか
      これは本当に多い、文化祭も近年となっては楽しいものになってきた

2016-10-20投稿
      授業を普通に受けて、宿題をちゃんとやればそれなりの力はつきます。僕は数クラ(中3、高1のみ、毎学期数学のテストの点数だけで特進クラスみたいなのを作る)なのですが、勉強は特に辛くはないです。宿題が多いですが。
      髪が長い(耳にかぶるくらい)の人は注意されます。
      スマホやゲーム機などの電子機器(電子辞書を除く)、漫画、遊具は持ち込み禁止です。
      トラブルというのかよくわからないですが、生徒が何かやらかすと先生が怒鳴りつけることはよくあります。(自己中心的な先生が多いです。)
      毎日先生の機嫌を確認するのが超面倒くさいです。
      陸上部、剣道部、柔道部、かるた部、書道部らへんがかなり賞を取っています。
      最近は生徒が不真面目なので、毎年東大合格者数が1桁ですね。何年か前は、東大合格者数は70人くらいいたとか。
      2015、6年に新校舎が完成しました。
      家庭科室とプールはありません。
      在校生は結構嫌ってますね。特に冬服は息苦しいというか???。
      5月に大菩薩強歩大会(深夜に山登り)
      7、8月(夏休みの間)に巣園流(ふんどし姿で海を泳ぐ。高2から任意)と勉強合宿
      9月に巣園祭(文化祭)
      10月に武道大会
      11月にマラソン大会
      12月にスキー合宿(任意)
      1月に寒稽古(6:20から剣道または柔道またはマラソン)
      2月(?)にかるた大会(多分任意)

2016-10-06投稿
      学業と武道両方にとても力を入れている学校です。医学部志望も多いためか勉強熱心な仲間とも多く出会える環境だと思います。
      他校よりも厳しいと思います。学ランのホック外しやシャツはみ出しなど身だしなみはしょっちゅう注意されます。
      長年教鞭をとられている先生が多い印象で、十代の男子学生の扱いには手慣れています。
      剣道部が有名です。球技はグラウンドがやや狭く物足りないかもしれません。
      東大を始めトップクラスの大学へ進学している仲間が多いです。巣鴨でコツコツ勉強すればその道は自然と開けてくると思います。
      2011年震災後に校舎の大規模建て替えがあり、東校舎以外は新舎になっています。
      独特の学ランが他校とちがって目立つのが当時は嫌でしたが、今では懐かしく感じられます。
      文武両道を目指している学校のため、体力づくりにも力を入れています。山登り、10kmマラソン、寒稽古を全校生徒でやります。
      東京工業大学工学部

2016-10-04投稿
      高校の雰囲気は古風で厳しいものです。また、校則が多少、今の時代に合っていない事があるかもしれません。ただ、先生や他の生徒はみな素晴らしいです。
      細かいルールが多いですが、外部から言うほど厳しくありません。慣れれば、大丈夫でしょう。
      ルールがある程度厳しいので、生徒が団結します。イジメはほぼないと言っていいでしょう。
      剣道部や柔道部以外はあまり、学校が部活動に力をいれていないため、全く強くありません。この学校は勉強するための学校です。
      国公立大学や医学部を目指すのなら、適した高校です。ただ、私立(特に文系)狙いの生徒は、あまりオススメできません。
      校舎が新しくなり、私が在校生の時よりは、充実しているようです。
      東京都の私立の学校で、恐らく一番ダサいと言っても過言ではないでしょう…笑 また、カバンの機能性の悪さをピカイチです。
      大菩薩峠越えや寒稽古など、他校にはないユニークなものが多いです。文化祭に関しては、びっくりするくらいつまらないです。
      早稲田大学人間科学部

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      全体的にとても楽しく過ごせる。また、教員との距離も短くていい学校だと思う。
      厳しいことはなく、楽しい。むしろ、緩いところもある。
      いじめなどは特になく、みんな仲良く通っている。楽しい学校。
      放課後の活気がすごい。みんな一生懸命にやってる。
      教員も親身に相談に乗ってくれて、とてもよい。かないやすいと思う。
      多くの施設がありとてもよい。しかし、教室の冷房が全然機能しておらず、ダメ。
      ブレザーより、よっぽどよいと思う。慣れればかっこよく見える。
      多くの行事がある。文化祭も画期的になってきた。