巣鴨高等学校
出典:あばさー

巣鴨高等学校 口コミ

(すがもこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(25件) 東京都内62位 / 422校中

2016-10-06投稿
      学業と武道両方にとても力を入れている学校です。医学部志望も多いためか勉強熱心な仲間とも多く出会える環境だと思います。
      他校よりも厳しいと思います。学ランのホック外しやシャツはみ出しなど身だしなみはしょっちゅう注意されます。
      長年教鞭をとられている先生が多い印象で、十代の男子学生の扱いには手慣れています。
      剣道部が有名です。球技はグラウンドがやや狭く物足りないかもしれません。
      東大を始めトップクラスの大学へ進学している仲間が多いです。巣鴨でコツコツ勉強すればその道は自然と開けてくると思います。
      2011年震災後に校舎の大規模建て替えがあり、東校舎以外は新舎になっています。
      独特の学ランが他校とちがって目立つのが当時は嫌でしたが、今では懐かしく感じられます。
      文武両道を目指している学校のため、体力づくりにも力を入れています。山登り、10kmマラソン、寒稽古を全校生徒でやります。
      東京工業大学工学部
    2016-10-04投稿
      高校の雰囲気は古風で厳しいものです。また、校則が多少、今の時代に合っていない事があるかもしれません。ただ、先生や他の生徒はみな素晴らしいです。
      細かいルールが多いですが、外部から言うほど厳しくありません。慣れれば、大丈夫でしょう。
      ルールがある程度厳しいので、生徒が団結します。イジメはほぼないと言っていいでしょう。
      剣道部や柔道部以外はあまり、学校が部活動に力をいれていないため、全く強くありません。この学校は勉強するための学校です。
      国公立大学や医学部を目指すのなら、適した高校です。ただ、私立(特に文系)狙いの生徒は、あまりオススメできません。
      校舎が新しくなり、私が在校生の時よりは、充実しているようです。
      東京都の私立の学校で、恐らく一番ダサいと言っても過言ではないでしょう…笑 また、カバンの機能性の悪さをピカイチです。
      大菩薩峠越えや寒稽古など、他校にはないユニークなものが多いです。文化祭に関しては、びっくりするくらいつまらないです。
      早稲田大学人間科学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      全体的にとても楽しく過ごせる。また、教員との距離も短くていい学校だと思う。
      厳しいことはなく、楽しい。むしろ、緩いところもある。
      いじめなどは特になく、みんな仲良く通っている。楽しい学校。
      放課後の活気がすごい。みんな一生懸命にやってる。
      教員も親身に相談に乗ってくれて、とてもよい。かないやすいと思う。
      多くの施設がありとてもよい。しかし、教室の冷房が全然機能しておらず、ダメ。
      ブレザーより、よっぽどよいと思う。慣れればかっこよく見える。
      多くの行事がある。文化祭も画期的になってきた。
    2016-10-04投稿
      良いところがたくさんあるが、それと同じくらい悪いところもある気がする。教師の当たり外れが激しい。話を聞いてくれる人がいい。
      校則自体は、他校に比べたら結構厳しい方だと思う。特にスマートフォンを持って行けないのはとても辛いことだ。
      暴力などのいじめは少ないが、成績関係でからかわれたりしている人がいる。
      バスケ部とサッカー部の人が多い。バスケ部は大会での成績がいい。
      先生も親身になって聞いてくれている気がする。進路相談も結構してくれる。
      図書館も大きいし体育館も新しくて、大きくなった。剣道場や柔道場もある。
      制服ははっきり言ってとてもダサい。昭和の匂いがプンプンする。
      イベント自体は多いが、山登りやマラソン大会、ふんどしで水泳、勉強合宿など辛いのが多い。
    2016-10-04投稿
      夏休みなど宿題の量が異常なまでに多いと思う。ほかの学校と比べた事はないが多いと思っている。なかなかきつい学校だ。
      ケータイを持ってきてはいけない。また、ホックを一つ外すのも注意されるため厳しいと言えるだろう。
      ほとんどないですね。聞いたことがないです。ただ少しだるいかも…
      聞いたことがないです。うちは弱小です。ほんとありえないくらい弱いです。
      頑張って勉強すれば塾に行かなくてもいいらしいです。まぁその人次第。
      最近いろいろな校舎を立て替えたのでまぁ綺麗だと思います。人によるけど。
      僕から見ると果てしなくダサい。秋は暑いし、何より脱いでると怒られる。
      今年から文化祭も変わって前よりは良くなったと思う。見てみては?
    2016-05-16投稿
      進学実績は徐々に下がってはいるが、依然としてかなり高い水準を保っていると思う。
      校則は厳しい。
      かなり厳しい。覚悟したほうがよい。
      みんな和気藹々としていて殆どない。
      勉強のおまけみたいなもので、弱い。
      近年進学実績は徐々に下がっているが、かなり高水準を保ってはいて、都内屈指の進学校だと言えると思う。
      なお、先生方の進路指導はやや強気である。
      新しく校舎を建て替え、かなり使いやすくなったと思う。
      旧日本海軍の軍服に似ており、あまり評判は良くない。
      威圧的で塾を否定する先生や、理不尽な先生は多いが、良い先生も多いと思う。
      なお、塾を嫌っている先生は多い。
      早慶の附属高校を志望していたが、落ちてしまったので入学した。
      早稲田アカデミーに通っていた。
      早稲田アカデミーの教材。
      塾の宿題と過去問演習。
      慶應義塾大学経済学部
      高校受験のリベンジと、就職が良かったから。
      自分は高校から入学したのだが、学校の授業はかなりレベルが高く、最悪塾に行かなくてもなんとかなると感じた。
      大塚駅からは徒歩10分、池袋駅からは15分程度であり、アクセスは中々良いと思う。

2016-01-11投稿
      中高一貫での入学がほとんどですが、中学受験の際の偏差値だけで見ればけっして高い学校ではありません。
      多くの方々や進学関係の情報には、「かなり厳しい!」とかかれていますが、中学生・高校生が守らなければならない事を校則で決めて指導しているだけだと思います。
      中学生の幼い精神状態では、小さなトラブルはたまにあるようです。こんな時にもきちんとした対応をして頂いています。
      公立の中学・高校、特に様々な生徒が混在する中学に比べたら安心して通わせることができると思います。
      巣鴨といえば・・・剣道班と柔道班でしょうか
      まだ在校生なので具体的な結果について詳しく書けませんが、総合評価にも書きましたが6年間の成長で見たら魅力があると思います。理系・特に医学部を目指す生徒も多いようです。
      校舎の改修も終わり、子供達は真新しい校舎で喜んでいます。
      新しい体育館や剣道場・柔道場など充実しています。あえて言えば校庭でしょうか?!
      制服は、本人も親もとても気に入っています。いまどきの制服とは言えませんが、きちんと着れば着るほどカッコよく見えると思います(個人の趣味でしょうが)
      かばんに関しては、皆さんが書いているように確かに重いようです。
      とても熱心な先生が多いようです。
      勉強だけではなく、学校行事の際には一緒に汗をかく!そんな先生方です。
      また、武道関係の先生も充実していて「文」だけでなく、「武」・「心」の教育も充実しています。
      中高一貫生なので・・・
      栄光ゼミナール
      塾教材
      すべて塾のカリキュラムと先生方にお任せでした。
      家庭では、モチベーションを保つための環境づくりを中心に考えました。
      「この学校に入りたい!」といった気持ちがいちばんの入試対策だと思います。
      クラス内を見てもかなり差はあります。毎日、かなり多くの宿題が出されているようです。先生方もただ課題を出しているだけではなく、確認・その後の指導もかなり細かな所までしているようです。また、放課後・土曜の午後などには数学の勉強会を特別に開いてくれる先生などがいて助かっています。
       中学に入学した際の学力に少し開きがあるような気がします。
      最も近いのは、JR大塚駅です。それ以外にも埼京線の板橋、池袋駅からも徒歩圏内なので子供達は使い分けているようです。

在校生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿
      本当に合う合わないかの話し。合えば勝ち組の人生。合わなければただの無駄なつまらない学校生活。
      中学の3年間は髪型、持ち物、提出物などその他いろいろきついが、高校生になるとまだましになる。
      いじりといじめの境界線がよくわからない感じ。ないとは言えないが、相当悪質なものは全くないと言っても過言ではない。
      ここ数年あまり良くない。あとは学習で述べた通り。
      今建て替えの最中である。また、校長先生と親しい建設会社が建てたからなのか床がきしんだり、体育館に移動するのが不便だったり、いろいろ問題がある。また、グランドも小さい。新築なのは確かだが、もう何年かしたら、その価値も薄れていくだろう。見学してもらえれば分かると思う。
      個人的にはダサいと思う。それ以上に制カバンという物が不便である。自分のお父さんが学生の頃使っていたものと全く一緒で、通学にはとても不便で、それが原因での苦情がとても多い。
      勉強面ではダメな教師が7割、いい先生が3割くらいである。生活面では変なことを言うししてくるが、それは愛情の裏返しだと思っている。また、教科書の作成に携わっているほどの素晴らしい先生も多い。
      中学から入った。
      国立
      学費が安いので。
      本人次第。やる気があればいい授業を受けることができる。
      よくも悪くない。ただ池袋から歩けるのは利点だと思う。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      生徒の学習意欲を育て上げ 尚且つ進学実績もまずまずの結果を残している。中高一環教育の為 友人関係も良好な関係を築きあげることが出来、卒業後も幅広い分野で、その交流が続き円満な友人関係を構築している模様
      なかなか厳しい校則を実践している為 他所から見ると独特に見えるようである。慣れればたいしたこともないのだが当初は戸惑うことも多いかもしれない
      いじめは少なく そのような傾向があった場合教員一同が迅速に対応してくれている また過去にはイジメの加害生徒は「即退学」との事態もあった模様
      進学実績とらわれることなく剣道部、柔道部、陸上部などの部活動が盛ん高校3年夏前には全て部活動を引退し受験に備える
      進学実績はほぼ100%大学進学 国公立大学を始め卒業之3割近くの生徒が医学部進学を希望し結果を出している。8割近くは理工系へ進学している様子
      新校舎への建て替えの済んだようで全く新しい設備、環境になった模様であるが都心の学校でもあり些か校庭は狭い
      上着の裾が短い独特の制服、他所から見れば一目で同校の生徒とわかる、また指定の手提げ革カバンは今時珍しい
      教員の方々はとにかく生徒に対して勉強のみながず生活指導まで熱心に指導し大学進学までしっかり寄り添ってくれる熱い応援をしてくれる。安心して任せることが出来る
      進学実績とその独自の校風 剣道部などの活躍と男子中高一貫校であったため
      内部進学の為 普段の勉強の復習、予習などの繰り返し
      青山学院大学
      センター試験合格による本人志望と希望学部合格のため
      生徒の学習意欲を上手く引き出してくれる 全般に学習意欲は高く目標も高いようで各自がその目標に向かっている様子である
      自宅からは少し距離があり朝早くからの始業が慣れないうちは大変、但し最寄りの大塚駅からはさほど距離はない

2015-10-17投稿
      この高校では、大学受験に必要な科目の学習のみではなく、社会や理科の全ての科目を幅広く学習し、さらに夏合宿など面倒見が良い
      自由度はないが、人の物のを盗んだらすぐに退学させるなど厳しく指導し、人間形成に役立つ柔軟で適切な指導を行っている
      校則が厳しく、剣道の寒稽古や大菩薩峠の登山、房総半島での水泳、夏合宿でのウオーキングなど体力向上に取り組んでいるので、団結力や協力関係が育成され、いじめをするような雰囲気にない
      質実剛健で、剣道、柔道、野球、サッカーなどのスポーツが盛んであり、また習字や化学などの文科系の部活も盛んである
      国公立や私学の医学部への進学実績が高く、東大も50名を超える進学実績を出したことがあり、東工大や早慶MARCHの進学実績は高い
      ギムナリオンの体育館、剣道場、グラウンドなどの設備があり、近年は校舎を建て直したときいているので、設備が充実している
      男子校であり、デザイン性のある制服であって、ややモdナンな感じ
      文武両道を掲げているので、勉強のみならず武道等にも熱心に指導してくれた。学校の面倒見がよく、宿題が多いのも特徴
      高校の方針に感動して通わせたいと思った。
      駿台予備校の御茶ノ水校舎
      塾の指導書
      学校の課題と塾の宿題をかかさず実施していた
      東京工業大学
      建築の仕事をしたかったので、東工大を選んだ
      生徒の学習意欲はきわめて高く、両親が医者の息子が多いので医学部の志望者が多く、医学部への進学実績が高い。東大理科Ⅲ類にも3~5名進学した年がある
      池袋や巣鴨から徒歩で通学可能であり、池袋からバスに乗っていくとべんりである。