日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

自主性を重んじる学校です

この学校は生徒の自主性を重んじ、学業だけではなくクラブ活動にも力をいれており、とても良い環境で高校生活を過ごすことがきましいた。
      校則は厳しくないと思います。厳しくなくても自分で自分を律することができる生徒が殆どだということもあると思いますが、みな自己責任で自分の行動を決めていると思います。
      周りにいじめをうけている生徒がいるという話は聞きませんでした、精神年齢が高いためか、周りの生徒にいじめという発想は無少ないようです。
      体育系、文科系クラブに限らず、複数の部活動で高校生レベルを超えるような優れた技能を持つ生徒が多い印象を受けました。
      卒業後の進路は殆どが大学進学です。学内で平均的な順位にいれば、早慶はほぼ合格ラインのようです。今年は東大現役合格が多かったようです。
      ちょうど校舎を立て替えていたので、暑い夏場にプレハブ校舎で大変だったのですが、今は新校舎になったので快適だと思います。
      昔ながらの学ランで、何の楽しみもありません。また、規定ではセーターのみでの通学はダメなので、シャツだけか学ランをはおるかしなければいけません。
      先生にもよりますが、個性的な先生もおられ授業はそれなりに楽しかったようです。学校説明会では真面目そうな先生がかなり厳しい事を言っておられましたが、やはり先生によってさまざまのようです。
      大学受験が最終目的ですが、そのための手段として都立では日比谷が最高だと思いました。
      SAPIXに通っていました。
      SAPIX指定の参考書を使用していました。
      SAPIXの予習、復習を毎日実施していました。
      慶応大学法学部法律学科
      法律に興味があり、法曹界を目指していたため。
      学校自体は勉強に対しても厳しくないので、自分で必要な勉強をしていました。うちの子供は友人に紹介された、小規模ながら良く勉強を教えてもらえる塾に通っていました。
      赤坂見附駅11番出口から通っていましたが、急こう配の坂道を登るため、雪の日は滑ってあぶなかったと聞いています。また銀座線が混雑し、夏場の通学は辛かったそうです。

セータ...

熱血