みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学高等学校   >>  口コミ

中央大学高等学校
出典:Braveheart
中央大学高等学校
(ちゅうおうだいがくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 後楽園駅 /私立 / 共学 / 定時制

中央大学高等学校 口コミ

(46) 東京都内127 / 455校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      中大高にいる人が陰キャなんじゃ無くて、生徒のノリが良かったり、多様な発想力があるなどの良さを先生や校則が抑圧してると思う。課題は都立の進学指導重点校とかよりも多いし、小テストは週3とか言われてるけど、結構な頻度でほかの教科の小テストも来たりするから、勉強漬け。付属校だから文武両道とか、自分のやりたい事しやすいとか考えちゃダメ。それで友達の大半後悔してる。都立行くのオススメします。理解のある若い先生は力持ってないです。正直何も出来ません。
      緩めだと聞いてましたが、普通にキツいと思います。服装検査の時はしっかり女子は定規で色々計られるし、宿泊行事などでも意味の分からないルールを設けられて、生徒に理由も説明されないまま生徒が破ると、昭和時代みたいな罰を受けさせられます。生徒会などの仕組み的にも校則は生徒が変えにくく、ノリが良かったり、自主的な生徒が多いのに無駄になってる気がします。先生(権力を持ってる古い考えの持ち主)は生徒の良い所を伸ばす気は多分無いです。
      生徒のノリが良すぎて、あんまり口数が少ない子でも一緒に巻き込んで楽しむみたいな感じなんで、いじめは無いです。
      可もなく不可もなくです。学校側の設けるルールが多かったりするのが影響して、自主的になんか改革をいっぱいしたりは出来ないと思います。
    • 進学実績
      大学に向けた勉強を大量にやらされるので、中央大学に行くガチガチのガリ勉みたいな人に向けたら良いかもしれませんが、大学付属だから自分のやりたいことが出来るとかは思わない方が良いです。課題こなしてたら、誰でも大学にはいけると思いますが、課題がひどいです。小テストも週3とか言われてた割に、ほかの教科の小テストがちょいちょいあったり、ほんとに大変です。普通のカリキュラムの知識を教えて貰えないので、他大学受験は諦めて転校するしか無いです。
      せまい。運動嫌いだったけど、それでもいざ入ってみるとほんとにグラウンドが愛おしい。大学の敷地の自然豊かなベンチだけは良いです
      制服は結構良くて、制服目当てで来た人も居ました。
      先生の干渉が少ない球技大会などは運動が出来ないけど、一致団結してみんなで自主的に盛り上がって頑張れるので良いです。先生のルールのせいで全体的には微妙です。
    • 高校への志望動機
      第2志望だけど、付属校だから自分のやりたい事がしやすいと思ってた。
      実際は課題と小テストに潰されて自分のやりたい事なんて出来ません。
      この志望動機で来た子が多くて、結構な人が公立行けば良かったとか言ってます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      無し

卒業生 / 2019年入学
    朝が弱くて怠惰な生徒におすすめできます
    2023年04月 投稿
      学年の下から3番目とかでもない限り中央大学に進学することが可能なので高校入試で受験を終わりにしたいと思っている方に向いていると思います。
      また、9時20までに学校についていれば遅刻ではないのがありがたいです。
      校内スマホ禁止ですが、だれも守っ …続きを読む(全397文字)
    文句はしぬ程あるけどなんだかんだ楽しいネ
    2020年05月 投稿
      日々限られたJKライフのタイムリミットと闘いながら通っています。全校生徒の97%が陽キャではない(私調べ)ゆえに生徒のノリの良さは致命的だが、通ってみたら楽しかったりして☆陽キャが多そうに見えて陽キャぶった陰キャもゴロゴロ。なにがなんでも高 …続きを読む(全1875文字)
    中大が多摩であることを忘れずに?
    2020年05月 投稿
      高校は楽しい。都心だし遊べる。でも所詮中大高なので中大高の陽キャは世間的には隠キャ。そんな高校。サイトには偏差値71って書いてあるけど入ってみたらそんなことはない。
      ケータイ使えないことになってるけどみんな使ってる。見逃してくれる先生もいるく …続きを読む(全831文字)
    ロナウギーニョな学校
    2019年12月 投稿
      高校楽しェェww
      高校の広さは狭くプールと校庭もないが、その分他の施設で補っている。先生も非常にユニークな方々がいます。自分は結構満足してます。
      スマホは基本禁止ですが、クラッシーというアプリを使う時には一言かければ大丈夫です。自分はマリオカ …続きを読む(全580文字)
    明るい楽しい学校!!
    2019年02月 投稿
      学校説明会に参加し親子共にとても気に入り受験を決めました。運動場が無いことから全日制の申請が通らず中間定時制になっていることが唯一親としては気になる点でしたがそんなことは関係ないようです。運動に重きをおいていない生徒には反対にいいかも?入学 …続きを読む(全436文字)
    いじめの代わりに陰湿な悪口
    2019年05月 投稿
      校則もそこそこにあって普通の私立です。
      行事のつまらなさは異常ですが、普段の生活は朝も遅いし学食2個あるし満足してます。
      自由な学校ではないです。
      ですが、口うるさく言われるのは一年生だけで2年、3年となると次第に言われなくなります。髪染めは …続きを読む(全733文字)
    楽しく充実した高校生活が送れます
    2018年09月 投稿
      とても面倒見がよいです。
      先生方はとても熱心で、先生と生徒の距離が近いです。4クラスしかないのでみんな知ってる人という感覚です。
      校則は普通と思います。あまり厳しくはないです。 …続きを読む(全588文字)
    週6学校。週1休みはツライ……
    2018年09月 投稿
      メリット…中央大学に進学しやすい。

デメリット…ほかの付属高校と比べて圧倒的に厳しい。施設の充実さも授業の充実さもそんなに高くない。大学進学が決まっているようなもんなので、教師の方もそんなに熱中して教えてくれている気がしない……。

…続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2016年入学
    逆にこれ以上の神学校を教えて欲しい
    2019年03月 投稿
      3年間を振り返って本当に有意義な3年間になった。家族的情味と少人数体制がこの学校に惹かれたポイントだが、本当にいい先生に巡り会えたり一生の友に出会えた。みんな根は真面目な子ばっか。正直この学校ほどコスパがいい学校はないと思う。中大には大して …続きを読む(全755文字)
    考え直してみてください
    2018年05月 投稿
      外部模試で国語の時間を勘違いで10分前に切り上げてしまう先生がいます。それにも関わらず、生徒の前では全く反省した様子もなく謝りもしません。不公平ということで、再試験となる予定と文書にして配ってきましたが、改善策も書いておらず、ただ再試験と書 …続きを読む(全440文字)
    付属校としては大変、だけどいい学校
    2017年11月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、進路のことについても、学校生活にしても、なんでも相談しやすい環境です。とても面倒見の良い学校だと思います。ただし、小テストが多く、テストのスパンが早いので、勉強が多少大変です。(その代わり夏休み、冬休みは他の学校と比 …続きを読む(全608文字)
    更好的朋友!
    2017年09月 投稿
      不満は多々ある
      だけど良い学校思うよ
      先生はとても優れているわけではない、だけど優しいね。
      アクセスしやすいのもいいね。
      教師個性あるよ
      でもユーモアないね
      だからちょっとした事を笑顔で許容とか、できる先生、出来ない先生いるね。
      …続きを読む(全672文字)
    入学して損はないです!
    2016年10月 投稿
      先生方との距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      朝や放課後に教室で自習をする生徒も多いと思います。
      高校生として当然のレベルだと思います。
      髪型や服装の指導を受けている生徒もほとんどいないです。 …続きを読む(全388文字)
    クラス・学年の雰囲気がとてもいい学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気は明るくてとてもいいと思うが、日々の小テストの勉強が結構大変です。
      また、校庭がないので運動部だと不便なところがある。
      服装については校則をひどくはみ出なければ大丈夫だが、中央大学の敷地内では携帯が使えないのが不便。 …続きを読む(全462文字)
    とても楽しみい学校です。
    2016年10月 投稿
      とても楽しいです。しかし、本気で受験勉強したい!!みたいな方には向いてないと思います。基本ワイワイしてます。
      とても厳しい方だと思います。校内で携帯使用禁止です。後、スカートも長いと思います。 …続きを読む(全339文字)
    安定した生活を送れる高校
    2016年08月 投稿
      ・運動が得意でない、文学部に入りたい
      ・もう受験勉強なんてしたくない
      ・校則は厳しくないのがいい
      ・朝早く起きたくない
      ・なるべく偏差値高い方がいい
      ・制服着たい
      ・アクセスしやすい高校がいい
      ・派手ではなく安定した高校生活が …続きを読む(全2407文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中大予備校。一足先にキャンパスライフ?
    2021年12月 投稿
      立地、施設はとても優れています。生徒数も少ないため同じ学年の人はだいたい顔見知りになれます。俗に言う陽キャラは少ないので、朴訥な学生さんに向いているかもしれません。偏差値は高いですが、他大を受験する人は少ないのでよっぽど勉強に手を抜かない限 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中央大学高校は最高でした
    2018年09月 投稿
      3年間毎日学校に行くのが楽しかったです。
      大学受験がない共学校なのでいろんな行事に3年間活発に活動できます
      いろんな行事が鬱陶しかったり、異性との交流が苦手な人は合わないかもしれません。
      高校生らしくしていれば全く問題ない。
      髪の毛を染めたい …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2015年入学
    正直オススメできない。
    2018年03月 投稿
      楽だけど、それだけ面白みのない学校です。
      基本的に学部を選ばなければ誰でも中央大学に上がれるような高校ですが、メリットはそれくらいしかありません。
      ただ、英検や漢検などに力を入れているのでそういったことを頑張りたい人には良いかも知れません。 …続きを読む(全610文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか