中央大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央大学高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(21件) 東京都内204位 / 422校中

2016-10-29投稿
      学年の先生によります。先生に恵まれると学校生活も楽しくなると思います。明確な夢を持っている生徒にはいいとおもいます。
      真面目な子には緩くもなく厳しくもないという表現が適切ですが、自分には厳しすぎました。
      他の学校と同じくらいです。多少の好き嫌いはあるとおもいますがみんな真面目なのでそこはうまくやってます。
      今年の春大会では軟式野球部が都で優勝しました。
      ただインターハイなど出場したい場合でしたら他の学校をオススメします。
      80〜90%は中央大学に進学します。英語には力を入れていると思います。頑張った人が報われるような学校です。
      都心にあるためグラウンドはありません。
      ただ体育館はおしゃれできれいです。
      男女共にブレザーで、シャツは青と白から選べます。セーターは指定です。
      都会の学校感があっておしゃれです。
      正直先生が行事に対して意識が低いとおもいます。文化祭の一般公開は1日のみ。体育祭もなんか足りない。同じ附属の中央大学附属高校のほうが楽しそうです。
      登校時間が遅いから
      中央大学

2016-10-06投稿
      家族的情味という目標を掲げているので、生徒と先生との距離は近いと思います。質問しに行くと、先生もしっかりと対応してくれます。しかし、授業の質は進学校と比べて、劣っているように思います。人にもよりますが、大半の人はテスト期間以外ガッツリ勉強しません。
      そして、校庭がないので、屋上と高校アリーナと大学アリーナと外部の施設で体育の授業をします。体育の授業は楽しいですが、ガッツリ運動したい人はオススメしません。
      やはり、大学附属の私立とだけあって、厳しいと思います。
      スカート折るのはもちろん禁止、スカートを切るのも禁止、携帯使用禁止です。不意打ちで服装検査があり、そのときに眉毛剃ってないかや、ピアスが空いてないか、スカートのひだを見て日頃スカートを折ってないか、爪の長さなど見られます。
      また、毎朝、入り口前に先生が立っていて、スカートチェックされます。
      生徒間のトラブルは多いです。4クラスしかないので、逃げ道がないのが難点です。先生も、生徒間のトラブルにはほぼ関与しません。
      クラブの種類は普通だと思います。
      女子にとって憧れのダンスやチアがないのが残念なところです。
      最近、軟式野球部が良い成績を残すようになりました。
      まず、附属校なので受験する人が少ないです。また、対策も進学校と比べてまだまだ不十分だと思います。朝特攻はきちんとあります。受験クラスを見てると大変そうです。
      高校アリーナは小さいです。なので、体育の授業は大学アリーナと高校アリーナを併用しています。
      校庭はないので、ソフトボールなど外のスポーツをやるときは、外部の施設を借りてやっています。
      制服は可愛いと思います。ブレザーです。リボンも紺地にピンクと紫のストライプ柄でかわいいです。ボタンはすごく凝っていて、綺麗です。コートもキャメルという珍しい色があり、かわいいです。
      イベントは充実しています。1、2年生は富士山麓で合宿があります。3年生は修学旅行があります。体育祭も文化祭もあります。合唱祭もあります。
      大学附属だからです。しかも、中央大学というブランドに惹かれました。
      中央大学
    2016-10-05投稿
      先生方との距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      朝や放課後に教室で自習をする生徒も多いと思います。
      高校生として当然のレベルだと思います。
      髪型や服装の指導を受けている生徒もほとんどいないです。
      トラブルに関する話を聞いたことがありません。
      もし何かあっても気軽に相談できる先生方です。
      グラウンドなどの設備がないこともあり、そこまでレベルは高くありませんが、野球部をはじめ結果を残している部活もあります。
      中央大学に進学する生徒がほとんどですが、受験をする生徒も少なくありません。
      大学の設備を借りられることもありますが、他の高校に比べると決して十分ではないと思います。
      ワイシャツやセーターの色が2色あったり、女子はスカートの色、ネクタイかリボンかも選べるのでいいと思います。
      一般的な行事は一通りあります。修学旅行では、ほとんどの計画を生徒達で決めるので、行き先なども自由度が高いです。
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の距離感が本当に近い学校だと思います。個性的な先生も多いです。また、生徒主体の学校でもあるとよく感じます。行事の決め事が生徒によって決まることが多いからです。
      大学は毎年約9割が中央大学に進学します。大学からの推薦枠が9割で毎年丁度約1割が受験をしてくれるため大体は中央大学に進学出来ます。
      生徒数が多くないため、同学年なら3年もたてば大体顔か名前のどちらかは知っているといった環境です。
      大きな不満はないのですが校庭やプールがないこと、特別教室や更衣室の数が少なかったり狭かったりするため☆4です。
      大学受験をしないのであれば附属らしいゆとりある高校生活を送れると思います。ただ、それでもある程度勉強はします。想像よりも大変かもしれません。
      緩くも厳しくもないと思います。
      年に2、3回服装検査があります。髪を染めたりパーマをかけたりすることは禁止ですが少し巻いたり、男子であればワックスを使って髪を整えても特に咎められはしません。眉毛を整えるのは禁止です。
      アルバイトは許可制です。スマートフォンを含む電子機器は学校に入ったら電源を切るきまりです。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      生徒間では、いじめというのは全く聞いたことがないですし、まずないと思います。ただ、少人数である分、嫌いな人や苦手な人がいてもその人と関わらざるを得ないことなどはあると思います。
      大会やコンクールで有名な部活というのはないかもしれません。私立のわりに設備が少ないためだと思いますが。
      しかし校庭がないなか、軟式野球部が都で優勝をしました。
      毎年中央大学への推薦入学希望者が多く、ほとんどの生徒は入れています。ただ、希望の学部に入れるかどうかは自分の頑張り次第です。
      3年生になると他大受験者向けの講座などもあります。
      まず校庭とプールはありません。
      図書室は綺麗ではありますが広いとは言えません。
      高校体育館は比較的新しい建物なので綺麗だと思います。
      体育の授業などで大学側の体育館を使うことも多くあります。高校・大学体育館の他、屋上テニスコート(狭い)やトレーニングルーム(狭い)を体育の授業で使います。
      女子の制服のバリエーションが豊富だと思います。
      男女共に白または青のシャツ、紺色のブレザー、白またはグレーのベスト・セーター、バッグがあります。
      女子はリボンかネクタイどちらをつけても構わず、リボンは2種類あります。スカートは3種類です。
      また、学校指定のコートがあり、男子はダッフルコート、女子はダッフルコートとPコートの2種類から選べます。色は男女共に紺とキャメルの2色あります。コートは必要がなければ買わなくても問題ありません。男子で冬にコートを着ている人はほとんど見ません。
      靴下は自由ですが女子のニーハイソックスは禁止です。
      マラソン大会を除いてどの行事も毎年とても盛り上がると思います。
      生徒主体であることが多いためその行事の委員は準備している間は大変ですがとても充実します。
      体育祭では学年の枠をこえて盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気は明るくてとてもいいと思うが、日々の小テストの勉強が結構大変です。
      また、校庭がないので運動部だと不便なところがある。
      服装については校則をひどくはみ出なければ大丈夫だが、中央大学の敷地内では携帯が使えないのが不便。
      先生同士の情報の交換が早く、特定の先生からのいじめとかいうことにはならない。
      また、生徒同士も仲がいいのでいじめは少ないと思う。
      校庭がないということもあり、運動部は外部で練習することが多い。他の学校に比べると練習量が少なくなってしまう。
      中央大学の付属高校なので基本的には中央大学へ進学できるが、外部の国公立大学などを受験する人もいる。
      校庭がなく、プールもないので運動部にとっては不便なことが多い。
      Yシャツが青と白の2種類あり、セーター・ベストもグレーと白があるので組み合わせは多いと思う。
      校庭がないので体育祭は公共の体育館を借りるか、中央大学の多摩キャンパスで行われる。体育祭も2日に分けて行われ、とても楽しい。
      教育目標の家族的情味という言葉の通り、先生との距離がとても近いなと感じたので志望しました。
    2016-10-04投稿
      とても楽しいです。しかし、本気で受験勉強したい!!みたいな方には向いてないと思います。基本ワイワイしてます。
      とても厳しい方だと思います。校内で携帯使用禁止です。後、スカートも長いと思います。
      ないです。しかし、全校生徒の数が少ないので何かやらかすと職員室中にバレます。
      基本ゆるゆるです。ほんわかしてる部活が多いです。特に文化部は本気でやってる所は少ないと思います。
      名前から分かる通り、中央大学の付属校なので中央大学には進みやすいと思います。
      大学の校内にあるので、設備はほとんどが大学と共有してます。なので自由にはなかなか使えません。
      かわいいと思います!個人的にはネクタイ&リボンのカラーリングがかわいいと思います。
      かなり充実してると思います。また先輩達とかかわれる行事が多いです。
    2016-08-15投稿
      付属の共学校を探してました。多くの付属の説明会に参加しました。
      説明会の時の生徒さんの良い雰囲気、先生の面白さが印象的でした。
      実際に入学すると、真面目で積極的な生徒ばかりとのこと。
      毎日、高校に行くのが本当に楽しい様です。
      普通より、少しだけ厳しい感じかもしれません。
      うちの娘には丁度良いです。
      ほとんど無い様に感じます。生徒の集合写真を見ると
      皆、純朴な感じ。中央大学のイメージ通りの生徒が集まっている様。
      少人数のため、先生と生徒の距離が近いのが良いと感じる。
      東京のど真ん中にある高校のため。
      グランドの設備が他校より劣っている。
      そのため、いろいろ工夫して練習する必要がある。
      軟式野球部が都大会優勝できたのはとても素晴らしい。
      相当の工夫と努力をしたのでしょう。
      ほぼ全員、中央大学に入れるのは魅力。
      中央大学の推薦を保持しながら国公立を受けられるのは良いと思います。
      高校専用のグランドがないとか、
      マイナスの面もあるかもしれませんが
      理工学部の設備を使えるので、良い場合もある。
      高校生として相応しい感じ。
      生徒が中心となり、活き活きしている感じ。
      付属校に入って安心と思っていたら、
      さすが、質実剛健の中央大学の直系付属高校。
      テスト、テスト、またテスト。
      英検、漢検、簿記なども積極的。
      部活動と勉強とバランス良くこなせる学生が多いと感じる。
      都内の中心に位置している。
      東京ドームの裏。遊園地のジェットコースターが見える。
      アクセスがこれほど良い学校は少ないでしょう。
      千葉、埼玉からも通っている生徒が多い。

2016-08-11投稿
      ・運動が得意でない、文学部に入りたい
      ・もう受験勉強なんてしたくない
      ・校則は厳しくないのがいい
      ・朝早く起きたくない
      ・なるべく偏差値高い方がいい
      ・制服着たい
      ・アクセスしやすい高校がいい
      ・派手ではなく安定した高校生活がいい
      このうち5つ当てはまれば中大高でも慣れやすいと思います。
      この高校のいいところは上の8つ全てに当てはまります。早い話、細かい評価を見てしまいましょう。
      緩くはないけど、厳しくもないといったところです。
      制服についてはまだ一度も注意されたことはないので、シャツ出ししたりとかしなければokですね。髪染めは禁止、ケータイの持ち込みはokですが校内の使用は禁止、音楽プレイヤーは持ち込みokで使用もok。ただ、アプリ入れられるやつは使わない方がいいです。アルバイトの方ですが、まだあまり詳しくはわかりません。ですが、親、担任との相談のうえで1年生は長期休暇中のみokだった気がします。曖昧で申し訳ありません。

長くなりましたが、校則はこのようにある程度の自由はあるので、そこそこ良い評価にしました。
      これに関しては安心してもいいと思います。
      教師との距離が近く、そもそもここに入れる生徒ならいじめはほとんどないです。
      まあ、多少の陰口やいじりはちらほらですが、そこはどの高校行っても不可避なんじゃないでしょかね?
      この前軟式野球が初戦敗退でしたが、関東大会に出場していました。ただ、校庭なし・屋上せまい・体育館もそんな広くない、、、というのが現実です。サッカーとかは近くの学校の校庭を借りていました。本気で運動部で関東大会とか出たいなら向いていないです。

反対に文学部のほうが栄えてるって感じですね。いつも一緒にいるメンツの半分は軽音に入ってます。他にも書道や茶道、演劇とかもあります。また、活動日数が少ないものもあるので、勉強や遊びに充てることができます。遊ぶの重要ですからね。

とまあ結論としては運動部でインターハイとか出たいなら他の高校の方がいいと思います。それ以外で普通に運動楽しみたいだけの人や文学部行く人ならちょうどいいです。

僕ですか?僕は帰宅部です。
      85%程度の人が中大に行くそうです。他大学受験にはあまり向いてないらしいです。
      また、中大キープして他大受けられるのは、中大にない学科の私立大学or国公立大学に限られます。私立理工や法学を受ける際にはキープできないので注意してください。
      また中大エスカレーターは普通に勉強していればいけます。小テストで連続落ちしまくったりしないレベルなら中大キャンパスライフを送れる保証は充分にあります。
      前述の通り、校庭なし、プールなし、屋上狭い、体育館狭いという運動にスーパー不向きな環境です。また他の私立と比べると普通の施設もやや物足りないなぁ、と感じます。
      いいところは学食×2と生協があるところですね。生協は大学のコンビニみたいなものですが、普通のコンビニより安く買えるものが多いです。もちろん文房具やお菓子もありますし、本や漫画も結構多く置いてあります。カップ麺もありますが、8号館(高校生の校舎)では焼きそばしか食べれません。なぜなら8号館には残った汁を捨てる場所がないからです。なので近くの学食で食べるか、飲み干すか、トイレに流して先生に叱られるかの3択です。気をつけましょう。
      話はそれましたが、私立としては物足りない設備だと思います。確かに学費等は安い方ですが、もうちょっと頑張って欲しいってところです。
      非常にシンプルで気に入ってます。ワイシャツは白と青、セーターはグレーと肌色?の二通り、女子はスカート二種(僕にはまったく違いがわかりませんけどね笑)、リボン、ネクタイetc...
      とてもバリエーションがありますので気分によって色とかを変えられます。
      星1つないのはシンプルなので味が薄いところですかね。まあそこはなんとでもなるでしょう。

ついでにetcというのは「などなど」という意味です。高速道路に乗るときに必要なやつではありません。受験生諸君、がんばれよ!
      一番惹かれたのは家族的情味です。中学の頃は悪ガキだったんで、ここでなら自分を伸ばせるのかな、という判断でした。
      ですが、しかし、Vの模擬では合格率ずっと10%でした。最後の1月のやつもです。なので第2希望として、チャレンジで受けました。
      ついでに僕は一般試験のみで都立1校私立3校受けました。全て合格率50%を下回ってましたね。結果は第一志望の1校(面倒見がいいと噂の公立S高校)を除き、全て受かりました。
      それでここに入った訳です。
      今ではここに入れて本当によかったなと思います。
      もう7割くらい志望動機じゃないですけど、僕の場合はこんな感じでした。
      某Z進学塾です
      東京学参の青いやつを使いました。今でも僕の机に相棒として置いてあります。片付けてない訳ではありません
      推薦の加点制度も使わなかったのでほぼ偶然ですが、一応東京学参メインでやりました。
      他の学校と同じような感じで「やりたくなーい」って言うひとはいますね。結局やりますが。
      今年の最初の中間試験では赤点が例年より多かったそうです。。。いやきっとみんな頑張ったけど慣れてなかっただけですよ。
      意欲はそこそこ、ってところです。まあ教科の好き嫌いとかもありますし、平均的ですね。
      昼間定時制で9:20に着席です。ラッシュ
      も避けれますし、朝8時に家を出ても30分くらい余裕ができちゃいます。「23区内に住む都民は」。
      やはり埼玉、千葉、神奈川から来る人にとっては辛い時間帯でしょう。また、電車メインなので事故ったらあら大変、平均して一クラスあたり1週間に0〜1人は遅れる人が見られます。
      特に試験のときに限って遅延多発します。入試の際も気をつけてください。

最寄駅は丸ノ内線、南北線の「後楽園駅」と都営大江戸線、都営三田線の「春日駅」です。水道橋からや自転車で来る人も数人います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      人を選ぶ高校です。登校時間が遅い→千葉や埼玉などの生徒は通勤ラッシュにぶち当たる。立地は大学のキャンパス内で校庭がない→運動部が少ない。入学者数が少ない→溶け込めないと辛い。
      個人的には、教師の教え方の質が極端、外部進学を見据えて勉強するのが困難。
      普通だと思います。
      付属校独特のゆるさに溶け込めなかった人が少数。
      外部の進学実績は低空飛行。まともに勉強していれば法学部への進学はさほど困難ではない。
      付属校なので必然的に質は落ちる(外部進学を視野に入れた授業がとても少ない)
      定時制のため登校時間が遅いことを宣伝に謳っているが、郊外や都外の学生は長時間電車のラッシュアワーに直撃。

2016-01-04投稿
      生徒はまじめな子が多く、とても楽しそうです。
      勉強もそれなりに必要。
      大学受験以外にも目を向けて、この年代にしかできないことは、できそう。
      個々が認め合い、いじめの少なさは特筆の感がある。
      ゆるゆるではないですが、厳しくもない感じ。
      親としては、この程度が安心。
      基本このレベルの高校であれば、いじめは少ないでしょう。
      特にこの学校は少人数制で先生、生徒とも近く、ほとんどないようです。
      この学校の特徴のひとつとして上げられると思う。
      ガツガツ感はない。みんなそれなりに楽しんでいる様。
      個人競技は別として、全国大会レベルを考えている方には向かない。
      90%程度が中大。近年、国立へも進学している。
      もともとそれなりのレベルなので、個人がしっかりしていれば、なんとかなるのではないかと思う。ただ、付属校であるので、流される感じがある。
      この学校の弱点、プール、グランドなし。
      校舎はそこそこ。大学の学食・生協が利用で来るのは便利。
      派手ではないけれど、すっきりしていて好感が持てる。
      着くずす子もおらず、好感が持てる。
      生徒に近く、熱心さを感じる。
      こじんまりしていて家族的。生徒も礼儀正しく、好感がもてた。
      大学受験一辺倒にはならず、皆、穏やかな感じ。
      個人の努力で付属以外にも可能性はある。
      スクール21
      過去問題集
      都立高校など、他校を含む問題をしっかりやれば、特別な勉強は必要ないと思う。
      そのため、都立、県立などの併願はしやすいと感じる。
      ガツガツ感はないが、それなりに勉強は必要。
      テスト前は皆さん、しっかりやっている感じ。
      小テストも多いのであまりのんびりはできそうもない。
      駅から近く、通学は便利。
      昼間定時制ということもあり、授業開始も遅く、遠くからも通っている生徒がいる。