みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学高等学校   >>  口コミ

中央大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

中央大学高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学 / 定時制

(26) 東京都内158 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      中大附属4校の中で真面目度は非常に高いです。また生徒の絶対数が少ないため、先生方との距離も近いです。相談相手が近くにいると安心する方には向いてるのではないかと思いますが、自由にやりたい方には多少息苦しいかもしれません。
      スタンダードに制服を着たい場合には何の問題もありませんが、指定でなく自分で選んできたい人には厳しいと感じるかもしれません。
      完全にないわけではないですが、基本的にはありません。ただし、ある程度噂になるトラブルだと、生徒が少ないため一気に話が広まります。
      運動をしっかりやりたい方には一切向かない高校です。施設がないため、学校から離れた場所などで活動せざるを得ないようです。文科系の部活であれば、基本的な設備はあるため、困ることはないでしょう。
      中央大学に進学したい場合にはとてもよい環境だと思います。多大受験者はいますが、3年次の受験クラス内にも非受験者が半数います。受験を積極的に考える場合は他校をおすすめします。
      (法学部には学年の上位4割程度にいれば進学できると思います)
      決して充実しているとは言えないでしょう。
      グラウンド、プール、テニスコートなどはありません。
      ただし、体育館は大学のものを使う場合もあり、そこは広いです。また、小ホールなどもあり、文化面では充実していると言えるかもしれません。
      ブレザーです。
      セーターはホワイトとグレーの2色です。
      女子はスカートも2パターンあります。
      同級生では満足度はまあまあだったと思います。
      特筆することはありませんが、文化祭、後夜祭、体育祭など一般的なイベントはしっかり行われていました。マラソン大会もありますが、大した距離は走らされません。
      中央大学法学部
      学年の先生によります。先生に恵まれると学校生活も楽しくなると思います。明確な夢を持っている生徒にはいいとおもいます。
      真面目な子には緩くもなく厳しくもないという表現が適切ですが、自分には厳しすぎました。
      他の学校と同じくらいです。多少の好き嫌いはあるとおもいますがみんな真面目なのでそこはうまくやってます。
      今年の春大会では軟式野球部が都で優勝しました。
      ただインターハイなど出場したい場合でしたら他の学校をオススメします。
      80〜90%は中央大学に進学します。英語には力を入れていると思います。頑張った人が報われるような学校です。
      都心にあるためグラウンドはありません。
      ただ体育館はおしゃれできれいです。
      男女共にブレザーで、シャツは青と白から選べます。セーターは指定です。
      都会の学校感があっておしゃれです。
      正直先生が行事に対して意識が低いとおもいます。文化祭の一般公開は1日のみ。体育祭もなんか足りない。同じ附属の中央大学附属高校のほうが楽しそうです。
      登校時間が遅いから
      中央大学

9割以上の生徒が付属の中央大学に進学するので受験勉強にとらわれず、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校です。また9:20にHRが始まるので朝の時間に余裕を持って登校することが出来ます。先生方はとても個性的で優しく、先生方との距離はとても近く親しみやすいです。
      緩くもないですし厳しいわけでもありません。普通に生活している分にはほとんど支障はありません。毎学期始めに頭髪、服装検査があります。校内携帯使用禁止という事に不満を抱いてる生徒が沢山いるようです…
      他の高校よりは圧倒的に少ないと思います。いじめやトラブルといった話はほとんど聞きません。真面目で優しい生徒が多い印象です。
      グラウンド、プールが無いなど施設があまり充実していないので部活の種類は少ないですし、他の高校よりは目立った活躍はしていないと思います。ですが、使用できる施設が限られている中で、工夫しながら皆一生懸命部活動に励んでいます。
      9割以上が中央大学に進学するので最低限の勉強をしていれば浪人等の心配はほとんど無いです。クラスの雰囲気が全体的にゆるいので他大学を受験する場合にはそれなりの覚悟が必要になってくると思いますが、受験生用のカリキュラムが組まれていたり、先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して受験することが出来ます。
      他の高校と比べると施設の充実度はかなり低いです。グラウンド、プールは無いですし、更衣室はかなり狭いです。体育の授業では屋上を使ったり、学校外のグラウンドを使用することがあります。図書室や情報室はとても充実しています。
      ワイシャツやセーターの色、ネクタイorリボンの組み合わせなど自由に変えることが出来ます。普通にかわいいと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が主体となってとても盛り上がります!2年次での修学旅行は生徒が行き先を決めることができ、自由時間が多くとても楽しく充実した修学旅行になると思います!
      中央大学の付属高校であることと始業時間が遅いことが1番の理由です。更に校風や校内の雰囲気に惹かれ受験しました。

先生と生徒の距離が近くてとてもいい学校です。
      家族的情味という言葉の通り多少過保護な部分もあるので放置されたい人にとってはうざいかもしれません。
      校内での携帯禁止は不便です。
      制服、頭髪検査は長期休み明けにあります。
      どちらもバレなきゃいいや感覚で生徒はやってます。
      目立ったトラブルはありません。ただし、距離感が近すぎて先生に対する苦手意識を持ってしまう方もいるかもしれません。
      校庭がないので運動部は良い環境ではありません。が、野球部、男子バレーボール部は関東大会に出場したことがあります。
      中央大学への推薦権は上位9割に与えられます。そこから成績上位の人から希望学部の選択ができます。
      図書館は高校用と理工学部の図書館も利用することができます。
      体育館も同様に高校用と理工学部のものも使います。
      一般的なブレザーです。
      シャツが青と白、セーター、ベストが2色。女子のスカートは季節のスカートと替えスカートで様々なパターンを作れるので好評です。
      生徒が中心で運営しているのでやる気はあります。
      ただ、進行がグダッていることも多々あります。
      都会の真ん中にあり、始業時間が遅いので様々な地域の人と関われます。
      附属の利点として、やはり中央大学に内部進学できる点が1番良いと思います。希望の学部に入るにはある程度の成績はとらないといけませんが、受験するよりははるかに簡単だと思います。
      校則は厳しいです。服装検査が決まった日や抜き打ちでやると言うことはありませんが、朝登校してくる時に門の前にいる先生に注意されるというような光景は何度も見かけました。
      学校見学に行ってもらえば、わかると思うのですが、家族的情味を大切にしているので、教師と先生の仲は良いです
      部活動はあまり盛んなイメージはないです!でも、私の代のバレー部は強かったです
      中央大学に内部進学したいと高校入学時点で決めている方には、願いが叶いやすいのではないかと思います
      大学の学食や、体育館が使えるのが魅力的ですが、図書館は小さく、校庭はありません。プールなし。
      ザ私立の制服という感じです!ブレザーなので憧れている人も多いのではないでしょうか?
      体育祭、文化祭など、受験勉強にとらわれない人が多いので盛り上がります
      中央大学法学部法律学科
      校舎は大学と併設しており、交通の便もよく素晴らしい環境にあると言える。校風も穏やかで、落ち着いた生徒が多く居るように思う。
      校則はそこまで厳しくはないと思う。パーマ禁止、メイク禁止など高校生なら普通のルールが徹底されている。携帯は基本学校では使用禁止となっている。服装は登校時に先生にチェックされることもある。
      いじめはない。先生との仲はとても良く、家族的情味に溢れており、安心して過ごせる環境であるといえる。
      校庭がないため、校庭を使う野球などの部活は屋上で練習するか、近所の校庭を借りて行っている。テニスコートは大学のものを使っている。また、体育館は、高校用と大学用の二つがあり、両方を使って練習することもある。
      ほとんどの生徒が中央大学に進学でき、外部を希望する生徒も、国公立を受験する際は中央大学への推薦権を保持したまま受験することができる。
      校庭がないことが、スポーツをしたい学生には物足りないかもしれないが、トレーニングジムや、図書館など、一通りの施設は完備している。プールはない。
      制服はとても良いデザイン。紺のブレザーがオシャレである。
      セーターとベストは2色ずつあり、好きなものを選べる。ワイシャツの色も青と白の2種類ある。男子はネクタイをするが、女子はネクタイとリボンの両方を付けられる。スカートの種類も、冬用、夏用、巻スカートの3種類ある。
      自分の好みにカスタマイズ出来るのでとても楽しい。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会など、行事は盛り沢山である。どの行事も生徒が一団となって楽しむことが出来る。

家族的情味という目標を掲げているので、生徒と先生との距離は近いと思います。質問しに行くと、先生もしっかりと対応してくれます。しかし、授業の質は進学校と比べて、劣っているように思います。人にもよりますが、大半の人はテスト期間以外ガッツリ勉強しません。
      そして、校庭がないので、屋上と高校アリーナと大学アリーナと外部の施設で体育の授業をします。体育の授業は楽しいですが、ガッツリ運動したい人はオススメしません。
      やはり、大学附属の私立とだけあって、厳しいと思います。
      スカート折るのはもちろん禁止、スカートを切るのも禁止、携帯使用禁止です。不意打ちで服装検査があり、そのときに眉毛剃ってないかや、ピアスが空いてないか、スカートのひだを見て日頃スカートを折ってないか、爪の長さなど見られます。
      また、毎朝、入り口前に先生が立っていて、スカートチェックされます。
      生徒間のトラブルは多いです。4クラスしかないので、逃げ道がないのが難点です。先生も、生徒間のトラブルにはほぼ関与しません。
      クラブの種類は普通だと思います。
      女子にとって憧れのダンスやチアがないのが残念なところです。
      最近、軟式野球部が良い成績を残すようになりました。
      まず、附属校なので受験する人が少ないです。また、対策も進学校と比べてまだまだ不十分だと思います。朝特攻はきちんとあります。受験クラスを見てると大変そうです。
      高校アリーナは小さいです。なので、体育の授業は大学アリーナと高校アリーナを併用しています。
      校庭はないので、ソフトボールなど外のスポーツをやるときは、外部の施設を借りてやっています。
      制服は可愛いと思います。ブレザーです。リボンも紺地にピンクと紫のストライプ柄でかわいいです。ボタンはすごく凝っていて、綺麗です。コートもキャメルという珍しい色があり、かわいいです。
      イベントは充実しています。1、2年生は富士山麓で合宿があります。3年生は修学旅行があります。体育祭も文化祭もあります。合唱祭もあります。
      大学附属だからです。しかも、中央大学というブランドに惹かれました。
      中央大学

先生方との距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      朝や放課後に教室で自習をする生徒も多いと思います。
      高校生として当然のレベルだと思います。
      髪型や服装の指導を受けている生徒もほとんどいないです。
      トラブルに関する話を聞いたことがありません。
      もし何かあっても気軽に相談できる先生方です。
      グラウンドなどの設備がないこともあり、そこまでレベルは高くありませんが、野球部をはじめ結果を残している部活もあります。
      中央大学に進学する生徒がほとんどですが、受験をする生徒も少なくありません。
      大学の設備を借りられることもありますが、他の高校に比べると決して十分ではないと思います。
      ワイシャツやセーターの色が2色あったり、女子はスカートの色、ネクタイかリボンかも選べるのでいいと思います。
      一般的な行事は一通りあります。修学旅行では、ほとんどの計画を生徒達で決めるので、行き先なども自由度が高いです。

生徒と先生の距離感が本当に近い学校だと思います。個性的な先生も多いです。また、生徒主体の学校でもあるとよく感じます。行事の決め事が生徒によって決まることが多いからです。
      大学は毎年約9割が中央大学に進学します。大学からの推薦枠が9割で毎年丁度約1割が受験をしてくれるため大体は中央大学に進学出来ます。
      生徒数が多くないため、同学年なら3年もたてば大体顔か名前のどちらかは知っているといった環境です。
      大きな不満はないのですが校庭やプールがないこと、特別教室や更衣室の数が少なかったり狭かったりするため☆4です。
      大学受験をしないのであれば附属らしいゆとりある高校生活を送れると思います。ただ、それでもある程度勉強はします。想像よりも大変かもしれません。
      緩くも厳しくもないと思います。
      年に2、3回服装検査があります。髪を染めたりパーマをかけたりすることは禁止ですが少し巻いたり、男子であればワックスを使って髪を整えても特に咎められはしません。眉毛を整えるのは禁止です。
      アルバイトは許可制です。スマートフォンを含む電子機器は学校に入ったら電源を切るきまりです。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      生徒間では、いじめというのは全く聞いたことがないですし、まずないと思います。ただ、少人数である分、嫌いな人や苦手な人がいてもその人と関わらざるを得ないことなどはあると思います。
      大会やコンクールで有名な部活というのはないかもしれません。私立のわりに設備が少ないためだと思いますが。
      しかし校庭がないなか、軟式野球部が都で優勝をしました。
      毎年中央大学への推薦入学希望者が多く、ほとんどの生徒は入れています。ただ、希望の学部に入れるかどうかは自分の頑張り次第です。
      3年生になると他大受験者向けの講座などもあります。
      まず校庭とプールはありません。
      図書室は綺麗ではありますが広いとは言えません。
      高校体育館は比較的新しい建物なので綺麗だと思います。
      体育の授業などで大学側の体育館を使うことも多くあります。高校・大学体育館の他、屋上テニスコート(狭い)やトレーニングルーム(狭い)を体育の授業で使います。
      女子の制服のバリエーションが豊富だと思います。
      男女共に白または青のシャツ、紺色のブレザー、白またはグレーのベスト・セーター、バッグがあります。
      女子はリボンかネクタイどちらをつけても構わず、リボンは2種類あります。スカートは3種類です。
      また、学校指定のコートがあり、男子はダッフルコート、女子はダッフルコートとPコートの2種類から選べます。色は男女共に紺とキャメルの2色あります。コートは必要がなければ買わなくても問題ありません。男子で冬にコートを着ている人はほとんど見ません。
      靴下は自由ですが女子のニーハイソックスは禁止です。
      マラソン大会を除いてどの行事も毎年とても盛り上がると思います。
      生徒主体であることが多いためその行事の委員は準備している間は大変ですがとても充実します。
      体育祭では学年の枠をこえて盛り上がります。

学校の雰囲気は明るくてとてもいいと思うが、日々の小テストの勉強が結構大変です。
      また、校庭がないので運動部だと不便なところがある。
      服装については校則をひどくはみ出なければ大丈夫だが、中央大学の敷地内では携帯が使えないのが不便。
      先生同士の情報の交換が早く、特定の先生からのいじめとかいうことにはならない。
      また、生徒同士も仲がいいのでいじめは少ないと思う。
      校庭がないということもあり、運動部は外部で練習することが多い。他の学校に比べると練習量が少なくなってしまう。
      中央大学の付属高校なので基本的には中央大学へ進学できるが、外部の国公立大学などを受験する人もいる。
      校庭がなく、プールもないので運動部にとっては不便なことが多い。
      Yシャツが青と白の2種類あり、セーター・ベストもグレーと白があるので組み合わせは多いと思う。
      校庭がないので体育祭は公共の体育館を借りるか、中央大学の多摩キャンパスで行われる。体育祭も2日に分けて行われ、とても楽しい。
      教育目標の家族的情味という言葉の通り、先生との距離がとても近いなと感じたので志望しました。