中央大学高等学校

中央大学高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 定時制

中央大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(16件) 東京都内211位 (全447校中)
    122位/447校中
    333位/447校中
    44位/447校中
    102位/447校中

2016-10-29投稿
      学年の先生によります。先生に恵まれると学校生活も楽しくなると思います。明確な夢を持っている生徒にはいいとおもいます。
      真面目な子には緩くもなく厳しくもないという表現が適切ですが、自分には厳しすぎました。
      他の学校と同じくらいです。多少の好き嫌いはあるとおもいますがみんな真面目なのでそこはうまくやってます。
      今年の春大会では軟式野球部が都で優勝しました。
      ただインターハイなど出場したい場合でしたら他の学校をオススメします。
      80〜90%は中央大学に進学します。英語には力を入れていると思います。頑張った人が報われるような学校です。
      都心にあるためグラウンドはありません。
      ただ体育館はおしゃれできれいです。
      男女共にブレザーで、シャツは青と白から選べます。セーターは指定です。
      都会の学校感があっておしゃれです。
      正直先生が行事に対して意識が低いとおもいます。文化祭の一般公開は1日のみ。体育祭もなんか足りない。同じ附属の中央大学附属高校のほうが楽しそうです。
      登校時間が遅いから
      中央大学
    2016-08-15投稿
      付属の共学校を探してました。多くの付属の説明会に参加しました。
      説明会の時の生徒さんの良い雰囲気、先生の面白さが印象的でした。
      実際に入学すると、真面目で積極的な生徒ばかりとのこと。
      毎日、高校に行くのが本当に楽しい様です。
      普通より、少しだけ厳しい感じかもしれません。
      うちの娘には丁度良いです。
      ほとんど無い様に感じます。生徒の集合写真を見ると
      皆、純朴な感じ。中央大学のイメージ通りの生徒が集まっている様。
      少人数のため、先生と生徒の距離が近いのが良いと感じる。
      東京のど真ん中にある高校のため。
      グランドの設備が他校より劣っている。
      そのため、いろいろ工夫して練習する必要がある。
      軟式野球部が都大会優勝できたのはとても素晴らしい。
      相当の工夫と努力をしたのでしょう。
      ほぼ全員、中央大学に入れるのは魅力。
      中央大学の推薦を保持しながら国公立を受けられるのは良いと思います。
      高校専用のグランドがないとか、
      マイナスの面もあるかもしれませんが
      理工学部の設備を使えるので、良い場合もある。
      高校生として相応しい感じ。
      生徒が中心となり、活き活きしている感じ。
      付属校に入って安心と思っていたら、
      さすが、質実剛健の中央大学の直系付属高校。
      テスト、テスト、またテスト。
      英検、漢検、簿記なども積極的。
      部活動と勉強とバランス良くこなせる学生が多いと感じる。
      都内の中心に位置している。
      東京ドームの裏。遊園地のジェットコースターが見える。
      アクセスがこれほど良い学校は少ないでしょう。
      千葉、埼玉からも通っている生徒が多い。
    2016-08-11投稿
      ・運動が得意でない、文学部に入りたい
      ・もう受験勉強なんてしたくない
      ・校則は厳しくないのがいい
      ・朝早く起きたくない
      ・なるべく偏差値高い方がいい
      ・制服着たい
      ・アクセスしやすい高校がいい
      ・派手ではなく安定した高校生活がいい
      このうち5つ当てはまれば中大高でも慣れやすいと思います。
      この高校のいいところは上の8つ全てに当てはまります。早い話、細かい評価を見てしまいましょう。
      緩くはないけど、厳しくもないといったところです。
      制服についてはまだ一度も注意されたことはないので、シャツ出ししたりとかしなければokですね。髪染めは禁止、ケータイの持ち込みはokですが校内の使用は禁止、音楽プレイヤーは持ち込みokで使用もok。ただ、アプリ入れられるやつは使わない方がいいです。アルバイトの方ですが、まだあまり詳しくはわかりません。ですが、親、担任との相談のうえで1年生は長期休暇中のみokだった気がします。曖昧で申し訳ありません。

長くなりましたが、校則はこのようにある程度の自由はあるので、そこそこ良い評価にしました。
      これに関しては安心してもいいと思います。
      教師との距離が近く、そもそもここに入れる生徒ならいじめはほとんどないです。
      まあ、多少の陰口やいじりはちらほらですが、そこはどの高校行っても不可避なんじゃないでしょかね?
      この前軟式野球が初戦敗退でしたが、関東大会に出場していました。ただ、校庭なし・屋上せまい・体育館もそんな広くない、、、というのが現実です。サッカーとかは近くの学校の校庭を借りていました。本気で運動部で関東大会とか出たいなら向いていないです。

反対に文学部のほうが栄えてるって感じですね。いつも一緒にいるメンツの半分は軽音に入ってます。他にも書道や茶道、演劇とかもあります。また、活動日数が少ないものもあるので、勉強や遊びに充てることができます。遊ぶの重要ですからね。

とまあ結論としては運動部でインターハイとか出たいなら他の高校の方がいいと思います。それ以外で普通に運動楽しみたいだけの人や文学部行く人ならちょうどいいです。

僕ですか?僕は帰宅部です。
      85%程度の人が中大に行くそうです。他大学受験にはあまり向いてないらしいです。
      また、中大キープして他大受けられるのは、中大にない学科の私立大学or国公立大学に限られます。私立理工や法学を受ける際にはキープできないので注意してください。
      また中大エスカレーターは普通に勉強していればいけます。小テストで連続落ちしまくったりしないレベルなら中大キャンパスライフを送れる保証は充分にあります。
      前述の通り、校庭なし、プールなし、屋上狭い、体育館狭いという運動にスーパー不向きな環境です。また他の私立と比べると普通の施設もやや物足りないなぁ、と感じます。
      いいところは学食×2と生協があるところですね。生協は大学のコンビニみたいなものですが、普通のコンビニより安く買えるものが多いです。もちろん文房具やお菓子もありますし、本や漫画も結構多く置いてあります。カップ麺もありますが、8号館(高校生の校舎)では焼きそばしか食べれません。なぜなら8号館には残った汁を捨てる場所がないからです。なので近くの学食で食べるか、飲み干すか、トイレに流して先生に叱られるかの3択です。気をつけましょう。
      話はそれましたが、私立としては物足りない設備だと思います。確かに学費等は安い方ですが、もうちょっと頑張って欲しいってところです。
      非常にシンプルで気に入ってます。ワイシャツは白と青、セーターはグレーと肌色?の二通り、女子はスカート二種(僕にはまったく違いがわかりませんけどね笑)、リボン、ネクタイetc...
      とてもバリエーションがありますので気分によって色とかを変えられます。
      星1つないのはシンプルなので味が薄いところですかね。まあそこはなんとでもなるでしょう。

ついでにetcというのは「などなど」という意味です。高速道路に乗るときに必要なやつではありません。受験生諸君、がんばれよ!
      一番惹かれたのは家族的情味です。中学の頃は悪ガキだったんで、ここでなら自分を伸ばせるのかな、という判断でした。
      ですが、しかし、Vの模擬では合格率ずっと10%でした。最後の1月のやつもです。なので第2希望として、チャレンジで受けました。
      ついでに僕は一般試験のみで都立1校私立3校受けました。全て合格率50%を下回ってましたね。結果は第一志望の1校(面倒見がいいと噂の公立S高校)を除き、全て受かりました。
      それでここに入った訳です。
      今ではここに入れて本当によかったなと思います。
      もう7割くらい志望動機じゃないですけど、僕の場合はこんな感じでした。
      某Z進学塾です
      東京学参の青いやつを使いました。今でも僕の机に相棒として置いてあります。片付けてない訳ではありません
      推薦の加点制度も使わなかったのでほぼ偶然ですが、一応東京学参メインでやりました。
      他の学校と同じような感じで「やりたくなーい」って言うひとはいますね。結局やりますが。
      今年の最初の中間試験では赤点が例年より多かったそうです。。。いやきっとみんな頑張ったけど慣れてなかっただけですよ。
      意欲はそこそこ、ってところです。まあ教科の好き嫌いとかもありますし、平均的ですね。
      昼間定時制で9:20に着席です。ラッシュ
      も避けれますし、朝8時に家を出ても30分くらい余裕ができちゃいます。「23区内に住む都民は」。
      やはり埼玉、千葉、神奈川から来る人にとっては辛い時間帯でしょう。また、電車メインなので事故ったらあら大変、平均して一クラスあたり1週間に0〜1人は遅れる人が見られます。
      特に試験のときに限って遅延多発します。入試の際も気をつけてください。

最寄駅は丸ノ内線、南北線の「後楽園駅」と都営大江戸線、都営三田線の「春日駅」です。水道橋からや自転車で来る人も数人います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      人を選ぶ高校です。登校時間が遅い→千葉や埼玉などの生徒は通勤ラッシュにぶち当たる。立地は大学のキャンパス内で校庭がない→運動部が少ない。入学者数が少ない→溶け込めないと辛い。
      個人的には、教師の教え方の質が極端、外部進学を見据えて勉強するのが困難。
      普通だと思います。
      付属校独特のゆるさに溶け込めなかった人が少数。
      外部の進学実績は低空飛行。まともに勉強していれば法学部への進学はさほど困難ではない。
      付属校なので必然的に質は落ちる(外部進学を視野に入れた授業がとても少ない)
      定時制のため登校時間が遅いことを宣伝に謳っているが、郊外や都外の学生は長時間電車のラッシュアワーに直撃。
    2016-01-04投稿
      生徒はまじめな子が多く、とても楽しそうです。
      勉強もそれなりに必要。
      大学受験以外にも目を向けて、この年代にしかできないことは、できそう。
      個々が認め合い、いじめの少なさは特筆の感がある。
      ゆるゆるではないですが、厳しくもない感じ。
      親としては、この程度が安心。
      基本このレベルの高校であれば、いじめは少ないでしょう。
      特にこの学校は少人数制で先生、生徒とも近く、ほとんどないようです。
      この学校の特徴のひとつとして上げられると思う。
      ガツガツ感はない。みんなそれなりに楽しんでいる様。
      個人競技は別として、全国大会レベルを考えている方には向かない。
      90%程度が中大。近年、国立へも進学している。
      もともとそれなりのレベルなので、個人がしっかりしていれば、なんとかなるのではないかと思う。ただ、付属校であるので、流される感じがある。
      この学校の弱点、プール、グランドなし。
      校舎はそこそこ。大学の学食・生協が利用で来るのは便利。
      派手ではないけれど、すっきりしていて好感が持てる。
      着くずす子もおらず、好感が持てる。
      生徒に近く、熱心さを感じる。
      こじんまりしていて家族的。生徒も礼儀正しく、好感がもてた。
      大学受験一辺倒にはならず、皆、穏やかな感じ。
      個人の努力で付属以外にも可能性はある。
      スクール21
      過去問題集
      都立高校など、他校を含む問題をしっかりやれば、特別な勉強は必要ないと思う。
      そのため、都立、県立などの併願はしやすいと感じる。
      ガツガツ感はないが、それなりに勉強は必要。
      テスト前は皆さん、しっかりやっている感じ。
      小テストも多いのであまりのんびりはできそうもない。
      駅から近く、通学は便利。
      昼間定時制ということもあり、授業開始も遅く、遠くからも通っている生徒がいる。
    2015-12-04投稿
      全体的に人数が少なくひと学年が270人くらいです。なので学年全員が友達みたいな感じになります。先生との距離も近いと思います。大学と同じ敷地内にあるので、大学のことについて考えることもあります。中大だけでなく他大に行くことも応援してもらえます。設備はあまり良くなくて体育はもの足りません。
      可もなく不可もなく、です。毎朝先生方が立っているのでスカートをチェックされます。校内ではケータイは使えません。
      いじめをするような生徒はいないと思います。みんな優しくて怖いくらいです。教師との距離が近くトラブルはありません。家族的じょうみのためか、アットホームな雰囲気で生活できます。
      使える場所は高校アリーナか大学アリーナ、トレーニングルームです。テニス部や野球部サッカー部はよく外部に練習に行ってます。グラウンドがないので...文化部も少ない場所を譲りあって活動しています。
      中大に進む人がほとんどです。推薦の順番ごとに行きたい学部を選べます。他大学を受ける場合でも先生方が応援してくれます。
      体育館はバスケットコート一面が出来るくらいです。校庭はありません。授業によっては大学の建物内でやることもあります。図書室には漫画や雑誌もあります。
      とても可愛いです。私は制服でここを受けようと決めました。女子はスカートが二種類、リボンネクタイが選べます。ワイシャツは白と青、セーターは白とグレーで好きなのを着れます。
      面白く親しみやすいです。家族的じょうみからかお父さんお母さんのようにいろんな話をします。行事なども生徒だけでなく教師も一緒に楽しみます。
      制服が可愛かったから。始業時間が遅かったから。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教材
      過去問を解きました。推薦の場合は五教科なのでまんべんなくやるのがおすすめです
      特にありません
      まだ決まっていませんが、やりたいことが決まった時にそれができるように今勉強を頑張っています。
      付属校なのでとても速いスピードと言うわけではありません。中間、期末だけでなく校外模試や長期休み明けの実力テストでの結果で中大の推薦準備が決まります。小テストが多いです。漢検2級、英検2級を取らないといけません。
      後楽園から徒歩5分春日駅からも徒歩5分くらいです。水道橋かたも通ってる人が居ます。ラクーアやメトロエムなどの商業施設もあります。
    2015-10-29投稿
      1学年4クラスと規模が小さいこともあり、先生と生徒の距離が近く生徒一人一人に目が届いている所が良いと思いますが、校庭が無いのが残念です。
      校則はおそらく都立の学校などに比べると、厳しい方かと思いますが、真面目な生徒が多く、好感が持てます。
      1学年4クラスと生徒数が少なく、先生と生徒の距離が近いせいもあり、いじめの話を聞いたことはありません。
      校庭が無いため、外で行う運動部の活気に欠けると思います。なかでも、陸上部が無いのが特に残念に思います。
      ほとんどの生徒が、付属の大学に進学しますが、推薦権を保持したまま、国立や公立大学に受験することが出来るシステムは良いと思います。
      体育館は大学の施設も使えることもあり、広々していて大変良いのですが、校庭が無いのがマイナスポイントです。
      ブラウスが、白とブルーの2色あるのは良いと思います。特に女子の制服は可愛いと他校からも言われているように思います。
      先生方は個性的な先生が多かった様におもいます。学年主任の先生はお話が面白くて、保護者会が楽しみでした。
      他の学校に比べて、始業時間が1時間位遅かったこと(遅くまで寝ていられる事)が魅力的だったようです。
      市進学院に通いました。
      塾で用意されたテキストです。
      塾に通っていた事と、数回外部模試を受けた事くらいです。
      付属高校であるけれども、ある一定の成績に達していなければ大学への推薦権はなく、定期テストの他に小テストも多いので、日頃から真面目に勉強に取り組んでいます。
      後楽園駅や水道橋駅など複数の駅や路線が使える上に、駅からも近く、商業施設なども豊富で活気があって環境は良いと思います。
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性を重んじつつ、教師の積極的な関わりを感じます。カリキュラムもある程度自分で選択できる制度があり、大学の付属校という立場を、大学の授業を受講できる制度などで十分に生かしているように思えます。
      ある程度の自由はあるようです。後楽園という都会に学校があるため、実際に校外で生徒を監視する事は難しく、それが自主性という事に結び付いているように思えます。
      実際に確かめたわけではありませんが、年に数回高校を訪れる機会があり、その時の印象から非常に明るい雰囲気を感じることが出来ました。
      数は少なく、またグランドが無いため、それを使用するスポーツは苦労が多いようですが、かえってそれを克服する為に知恵を絞っているところが面白いと感じます。室内系は数年前にできた高校専用の体育館があり、時間割で使用しているようです。
      ほとんどが中央大学への進学ですが、中央大学に学部のない私学や国公立大学への進学者もいるようで、それへの対策も学校が積極的に関与、支援している状況が見て取れます
      グランドが無いため、広い環境で行うスポーツは校外で行わざるを得ません。高校専用の体育館が出来たので室内スポーツは快適な環境で行う事が出来ます
      女子も男子も華美でなく一般的なものの、セーター、シャツやブラウスの色を選択できるので、ある程度の個性を保つことは出来るようです
      多くの先生方が生徒への関わりを積極的に行っておられる様子がよくわかります。学習面だけでなく、部活、進路指導、学校での生活についても、常に注意を払っておられると感じます。
      中央大学に進学したいと言っていたため受験しました。
      トーマス
      トーマスの先生が配布してくれたもの
      普段の学習はトーマス中心に行い、模擬試験は100%受験していました。
      生徒の学習意欲は非常に高いと感じます。自主的に選択できる補講もあるようで、それへの主席率も高いと聞いています。大学の学部選択に成績が直結しているためか、入学後も学習に手を抜く生徒は少ないと思われます。
      地下鉄も後楽園駅からほど近い立地でアクセスは抜群です。JRの水道橋駅からも徒歩圏内で、地下鉄3路線、JR1路線を使用できるため、首都圏のどこからでも通いやすい高校です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      良い面も悪い面も含めて、少し他の高校とは違う雰囲気を持った学校だと思います。
      総評がうまくできないので、分野別のほうを参考にしていただけるとうれしいです。

緩くもなく厳しくもなく…といったところです。
      先生によって厳しい先生と緩い先生がいらっしゃいます。ケータイが学校内使用不可という点が唯一の難点でしょうか。ただその拘束も必然的に生徒たちがケータイにのめり込むことなく、生徒同士のコミュニケーションをはかどらせることとなっています。

小テストが多いため日々の勉強が必然的に必要になります。また定期テストの点数によって大学推薦入学の順位が決まるため、テスト前の勉強量は多いと思います。しかし附属は附属、他の公立高校と比べると学習意欲は少し低いように思われます。
      一方、受験を意識した授業は行われないため受験を考えている人は早めに塾にはいるのが良いです。

これは本当に少ないです。安心して生活できます。中大高の生徒は皆他人の事を認めて受け止められる人が多いように思います。

部活動を本気でやりたい!と思ってる人にはこの高校の部活動はお勧めできません。まず設備の悪さをはじめ、顧問の質の悪さ(主に学校の先生が担当しますが初心者の方々が多いです)、コーチを雇える財源力がないなどが挙げられます。
      また運動が苦手だという理由で、この高校を選んだ人も多いため運動に対しての思い入れが少ない人も中にはいます。私は部長をやっていましたが、部活動でかなり悩みました。

附属高校の割りに良い進学実績を残していると思います。国公立大学受験生は中大への推薦を残しながら受験できる制度があるので、国公立大学を受ける人が多いです。東京大学、一橋大学、お茶の水女子大学、千葉大学…など難関大学に多数合格者が出ています。また早稲田や慶応を受ける人も多いです。

良いと思います。ただ水道橋駅から通うとなると少し遠いですね。

設備の悪さを考慮して私立高校にしては驚きの安さだと思います。

【施設・設備】
      悪いです。グランドがないので体育祭は体育館を借りて行なったり、体育の授業は近くのグランドに行くことがあったりします。プールがないので、体育を楽しみたい人にはつらい環境だと思います。しかし、大学内に校舎があるため大学の生協や学食を利用できるのは本当に助かります。
      特に学食の質は高いです。

バリエーション豊富で、生徒たちからも人気です。特に女子の制服は、シャツの色、リボンネクタイの選択制、スカートの種類、セーターの色…などなど組み合わせがたくさんできます。ほぼ全種類購入して、その日によって制服をかえる女子生徒が多いです。

とても個性的な方々ばかりです。生徒と先生の距離が近いので無駄絡みも多々あり、相談もしやすい環境だと思います。ただ、段取りが非常に悪い先生方が多く、行事がうまく回らないことも多々あり…。生徒たちのほうがしっかりしています笑
      学校説明会で一目惚れ
      市進
      中大高よりも高い偏差値をもつ学校、たとえば早稲田や慶応などの過去問をやっていました。私は推薦入試で合格しましたが、推薦入試では過去問研究がとても大事です。基礎を固めて過去問を研究し傾向を探ることが合格への近道です。
      苦手教科を持ちながら、一般入試を考えている人は、得意科目は7割以上は確実に取れるようにしたほうがよいです。
      中央大学法学部
      将来弁護士を目指しているため。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒数が少なく、また校舎も小さいため、アットホームな雰囲気です。また、先生との距離も非常に近く家族的情味が感じられます。ただ、その距離が近いため、先生に干渉されるのが嫌いな人にとっては合わないかもしれません。
      生徒はみんないい人ばかりでした。根が真面目な人が多いため、安心した学校生活を送れるでしょう。校則に関しては、学年の先生によるとしか言えないです・・・。厳しい先生もいればゆるい先生もいます。運ですね。
      9割が中大に推薦で進学できます! ただし、理系は進学条件が少し厳しいかなという気もします。1・2年次の授業は大学受験用ではないため、多大受験をするにはやはり覚悟がいると思います。
      グラウンド・プールはありません。高校専用の体育館には冷房がついていますが、大学から借りている体育館はついていません。体育の授業は体育館かトレーニングルームか近くのグラウンドまで移動して行います。地震対策は◎です。とにかく施設がない、ということは頭に入れておいた方がいいです。
      Yシャツは青か白、セーターはグレーか白から選べます。女子はネクタイかリボンか選べますし、スカートも冬用夏用移行期間用とバリエーションもあります!普通にかわいいと思います。
      個性的な先生ばかりです。受験用の授業ではないので、みんな自分の好きなことを好きなだけ授業にしているという感じでした(笑) すごく面白いですよ!
      学校説明会が生徒主体で行われていて、生き生きし、自由な雰囲気に惹かれたから。 説明会に参加した後に偏差値を知ってびっくりしました。笑
      河合塾wings
      河合塾のテキスト
      推薦入試を受けて+α点を取り、そのあと一般入試を受けました。一般入試対策は都立難関校の対策をしていればカバーできる範囲だと思います。英語のリスニングのスピードが速いので、その対策をしておけばだいたいは大丈夫かと思います。
      中央大学法学部
      高校のときの授業がきっかけで、政治に興味を持つようになったから。
      後楽園・春日駅からは徒歩5分、水道橋駅からは徒歩15分です。都会なので回りにお店もたくさんあり、とても過ごしやすかったです☆