みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  日比谷高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

弓道部 / 卒業生 / 2011年入学

礼儀作法を重んじる伝統のある良い部活

2015年06月投稿
    [上下関係 4| 指導者 3| 実績 4| 施設 4| 取り組み姿勢 5]
      日比谷高校弓道部は戦前、戦後と長く続く部活で2015年入部生は戦後55代目となります。流派は正法流で、法政大学附属高校・学芸大学附属高校の弓道部が兄弟弟子です。流派の道場が西荻窪にあり月に2?4回ほど稽古しに行きます。その際には流派の先生が指導をしてくれるため稽古としてはもちろん、礼儀作法に関してもとても良い経験ができます。
    • 上下関係
      上下関係は武道でさらに安全面がかなり重要な部活なので比較的しっかりとしています。ただ引退が2年生の11月下旬の流派の大会なので先輩と一緒に稽古をできる期間がかなり短いので、先輩が厳しくて面倒になるようなことはなく、むしろ仲が良いと思います。
    • 指導者
      私の代まではこもんがとても厳しく体罰に近しいこともありましたが、現在は顧問もかわりそのようなことは無くなっています。卒業生(大学1から3年生)のコーチ、コーチ補佐が高校の弓道場にきて稽古を見てくれます。また、流派の道場では大先輩が指導をしてくださいます。礼儀作法なども身につきとても良い経験です。
    • 実績
      公式戦での結果は代により大きく異なるので一概には言えませんが、その他に流派内での大会などがあるため、強豪校では大会に出られないような子でも大会に出る機会がかならずあります。
      また流派の大会では毎年日比谷高校含む高校三校で競うことが多く、近年は日比谷高校が男女共に連覇をしていたりとかなり良い成績を残しています。
      高校の弓道場は屋上にあり、校舎改修によりかなりきれいになりました。3人ずつしか的前には立てないのであまり広さはないが屋上も練習場としていて基礎練などができるため稽古は満足に行えます。
      西荻窪の道場はかなり趣があり弓を引く環境としてとても良いです。
    • 取り組み姿勢
      ほとんどが初心者なので弓を引けるようになるまでの期間が長くその間はどうしてもだらけてしまいがちだが、夏合宿で的前に立ち、道場の先生方から指導を受け、あと3カ月で代替わり、という実感をするとかなり引き締まります。
      それぞれが目標をもって頑張ることのできるよい部活。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      日本文化に触れたいと思っていて、その中でかっこいい!と思ったことが入部の決め手。他にはテレビで見て、という子や成人式に三十三間堂で弓を引くのに憧れたという子もいました。
    • 入部にあたっての注意事項
      道着、袴、矢、かけなどを買うのにお金が必要になります。ただほかの部活で買うようなエナメルなどはないので他部活より高額になる、というわけではない。弓は学校のものを貸し出し。
    • スポーツ推薦について
      特になし。
      東大、京大、国立医学部も輩出。2年生の11月引退なので受験に響くようなことはあまりない。

未来の高校生のために、部活動の口コミをご投稿下さい!

セータ...

熱血