みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日比谷高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 赤坂見附駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

日比谷高等学校 口コミ

(102) 東京都内16 / 456校中

卒業生 / 2017年入学
    過ごしかたは無限大、日比谷
    2021年03月 投稿
      勉強だけでなく充実した高校生活を送ることが出来ます。設備や授業の充実はもちろん、最も良かったのは「生徒」です。個性豊かな生徒ばかりで刺激を受けました。勉強をしても茶化されず、勉強をしなくても貶されず、懐の深い集団でした。
      勉強以外にも様々な …続きを読む(全3508文字)
    卒業生 / 2017年入学
    外面はやたら良い学校です。騙されないで。
    2020年11月 投稿
      外面だけが非常に良い学校です。
      学校説明会では主体的で充実した学習や進路指導、「文武両道ができている」生徒が日比谷高校での充実した高校生活、毎日の勉強が大変だが文武両道ができていることを説明していました。
      しかし実際に入学してみると、生 …続きを読む(全2109文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強だけじゃない、素晴らしい高校
    2020年06月 投稿
      全員とは言いませんが、熱心な先生方が多く授業が充実したものとなっています。英語科の先生方が特に熱心です。英語を使った授業に止まらず、プレゼン、ディベートをやりました。最初はなかなか苦労しましすが、やっていくうちに受験英語の枠にとらわれない“ …続きを読む(全912文字)
    自称フラッグシップ校
    2020年05月 投稿
      日比谷高校はまさしく全国公立のフラグシップ校であると思います。それは全国一ともいえる圧倒的なグローバル教育が行われていることです。具体的には、日本語を一切使用しない最初から最後まで英語のみのコミュニケーション英語の授業。本当に日比谷の英語の …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2017年入学
    キラキラな高校生活を送りたい方はご用心
    2020年04月 投稿
      端的につまらないです。
      中学でたくさん楽しんだ人にとっては話が合う人が本当に少ない。学級委員と生徒会長と勉強が取り柄の人がたくさんいます。正義感が強くてプライドが高い人が多いイメージでした。Instagramによく載っているような学校生活、 …続きを読む(全1448文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の3年間だった。
    2020年04月 投稿
      本当にいい学校だった。ここでできた友人とは一生仲良くしていく気がしている。勉強に関しては、都立高というところもありしんどい所はある。よほど頭が良いか、計画的に勉強している人以外は塾へ通う人がほとんど。それでも最高の3年間だったと自信を持って …続きを読む(全1144文字)
    卒業生 / 2016年入学
    在籍している人の質が最上
    2020年06月 投稿
      卒業したいまこそ学校の良さを痛感しています、兎にも角にも雰囲気がいい。中でも在籍する人の質がこの上なく良い学校だと思っています。日々の日常生活を送る中に居心地がよく、羽を伸ばしながらも、内在する活力を肌で感じることのできる高校だったと卒業し …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春全てが詰まった高校
    2020年01月 投稿
      本当にいい学校だと思います。先生方は指導に熱心だし、生徒も自主性が高く、なんでも一生懸命取り組みます。行事も盛んで、放課後、昼休みを利用して毎日練習します。行事が終わった途端の勉強への切り替えもすごく、進学実績は都内随一です。
      基本的に校則は …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2014年入学
    東大に行きたい人にはオススメ
    2021年03月 投稿
      東大に進学したいという人、勉強が好きでコツコツ努力できる人は行って後悔しないと思います。課題もたくさん出るし、自分から行動すればたくさんサポートしてもらえます。
      逆に私みたいな中学のときちょっと勉強できたから...みたいな人はあんま行く意味 …続きを読む(全1025文字)
    卒業生 / 2014年入学
    都立日比谷高校の現実
    2020年05月 投稿
      結局は都立高校であるため、受験時に中学時の内申が必要なため、中学でしっかりと型にはめられた生徒が多い。恐ろしいほど人の良い善良な集団である。
      中学校である程度、内申点が高い優等生のみが進学するため校則などなくとも突飛な行動をする人はいない。校 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2013年入学
    イチ落ちこぼれの戯言です
    2019年08月 投稿
      最寄り駅は永田町、溜池山王、赤坂見附、国会議事堂前です。交通の便はいいと思います。先生や友達をより多く味方につけて利用するコミュニケーション能力と明晰な頭脳がある人におすすめです。
      授業はペアワークやグループワーク、プレゼンが多いです。特 …続きを読む(全1183文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な高校生活を送るなら是非日比谷へ
    2017年03月 投稿
      都立の中でも西高と対をなす最難関高校であり、高校生活の自由度が非常に高いです。所在地は千代田区永田町であり、近くには赤坂、少し歩けば六本木や乃木坂に行けるという好立地で、不満を持つこともないでしょう。
      多くの親御さんはやはり大学進学につい …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主性を重んじる伝統ある高校
    2016年10月 投稿
      生徒が主体的に活動する学校と謳っていますが、実際ほんとうにその通りで、特に行事についてはほぼ100%生徒のみの力で行なわれるのは非常に良い点だと思います。また、都内トップの学校であるように、授業は集中して受けられる環境になっているし先生にも …続きを読む(全1104文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全て本人次第です。
    2016年10月 投稿
      部活も行事も目一杯取り組める上、学習面でも非常に手厚くサポートしてくれます。都立高校なので圧倒的に学費が安いのも良い点です。また立地はもはやこの上なく素晴らしいと言えるでしょう。
      生徒手帳には一応書いてありますが、あってないようなものです。パ …続きを読む(全615文字)
    熱血
    2016年10月 投稿
      説明会で学校側が説明した学校像は現実とは大きくかけ離れていて、正直騙されたような気分です。特に高3の頃の進路指導はひどすぎました。ほんの一部の遺伝的に頭が良い人だけが塾に行かずに現役で東大に合格しているだけです。
      とにかく自由です。休み時間に …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分が自分でいられる場所
    2016年10月 投稿
      最近は進学実績が大きく取り上げられているが、それ以外にも行事・部活に打ち込み、人間的にも尊敬出来る友人たちに恵まれて非常に充実した3年間を送れた。なんなら今でも高校に戻りたい笑
      今また服装に関して厳しくなったようだが、自分のいた頃は制服を着て …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2013年入学
    武よりも文に重きを置いた高校
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多く、授業の質も高いため、難関大学を目指す生徒に向いています。勉強熱心であると同時に星陵祭をはじめとする行事への取り組みも熱心で、高校3年間を楽しみながら過ごすことができます。
      ほとんどありません。髪を染めている生徒もいましたが …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素敵な学校です。
    2016年10月 投稿
      この高校に入れてよかったと思っています。各々が高い意識を持ち、互いに成長できる環境が整っていたと思います。
      他校と比べても、校則は緩いです。制服はリボンやネクタイなどを用いてアレンジしていました。 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れること間違いなし
    2016年10月 投稿
      周りのレベルは高く、意識も高い。生徒自身でなんでもやり遂げようとする雰囲気があり、やり遂げてしまう。しかし、一回落ちこぼれの烙印を押されるとやってられるかと自暴自棄になりがち。
      厳しいほうだと思う。セーターの色はネイビー、黒、白のみ。パーカー …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強以外にも本気で取り組める高校
    2016年10月 投稿
      周りの人の頭がいいため勉強する気になれる。質の高い土曜講習が1年生の頃からとれる。国会議事堂が近く、時事的な事に興味がもてる。
      勉強だけじゃなく行事も本気で幅広い事に挑戦できる。
      校則がそもそもなく、自己判断。だからといってもちろん何でもして …続きを読む(全557文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか