みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日比谷高等学校   >>  口コミ

日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 赤坂見附駅 /公立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

日比谷高等学校 口コミ

(102) 東京都内16 / 456校中

勉強する環境は整っていると思います
    2015年10月 投稿
      高校生活を満喫しつつに卒業し、希望の大学に合格も出来たので、この学校を選んだことに後悔はありませんでした。
      伝統ある高校ですので当然伝統を重んじてはいます。しかしながら都立高校なので比較的縛りは少ないと思います。 …続きを読む(全644文字)
    進学を重点
    2015年10月 投稿
      進学指導重点校、SSH指定校としての役割を果たすべく、学校として、いろいろと努力をしている姿勢が感じられる。
      厳しい校則はなく、生徒の自主性に任せている。朱に交われば赤くなるの言葉にあるように、周りの影響が大きいようだ。 …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    なんでもできる学校
    2014年08月 投稿
      いろいろな面を考慮してもトータルで良い学校だなと思う。やりたいと思ったことがなんでもできる環境が整っていて、生徒も個性があって楽しいところだった。
      いじめなんてするのは低俗だ、というような風潮があったように思う。誰かをいじめる時間があるなら、 …続きを読む(全552文字)
    真面目に学び、部活し、遊ぶ高校
    2016年10月 投稿
      とても良い高校です。毎年9月に開催される星陵祭では、各クラスが長い時間かけて作り上げた演劇を披露します。三年生はクラスが二年生の時から持ち上がりなので、1年間かけて劇を作るのでクオリティーが高いです。
      勉強ももちろんしますが、同じくらい部活 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も行事も部活も、一生懸命になれる高校
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。勉強に力を入れていますが、行事もとても盛んです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないです。生徒の自主自律が求められていて、服装や頭髪などで注意を受けることはほぼないです。 …続きを読む(全439文字)
    自主自律の高校
    2016年09月 投稿
      勉強はもちろん、部活や行事など、自分次第で何でもできる場所です。

私自身も、日比谷で過ごした3年間は本当に充実していて、今思い返しても入学して良かったと感じます。
      自主自律の言葉通り、校則はほとんどありません。
      学校の秩序は、生徒と先生方の …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とにかく個性豊か!
    2015年07月 投稿
      都立トップ校である日比谷高校は勉強はもちろん、行事や部活動にもかなり力を入れています。トップ校だから勉強しかしない地味な学校、と言われがちですがそんなことはありません。先生も生徒もとにかく個性豊かで常に刺激か与えられるとても良い環境です。
      …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    卒業後を考えるならココ
    2014年08月 投稿
      勉強をするのは大前提であるので、それ以外の部分の評価です。この学校には体育大会、合唱コンクール、文化祭という3つの大きな行事がありますが、基本的に教師側から動くことはありません。準備や練習などは生徒が行わなければなりません。しかし意識の高い …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しい充実した毎日が待っている
    2016年10月 投稿
      とても充実した3年間を送れました。勉強も行事も部活も全部頑張って毎日忙しい中活き活きしていました
      校則はほぼ何もないです。きちんとした日は正装ですが、それ以外はカーデガンは自由だし、ワイシャツもポロシャツ着ている子もいるし、スカートも時々みん …続きを読む(全809文字)
    the進学校
    2015年10月 投稿
      公立でありながら進学実績も良く、生徒も落ち着いている。行事も活発で楽しそうだ。将来を見据えてる生徒も多く、先生もよく指導してくれている。
      あまり厳しいわけではないが、最低限の身だしなみ、規律は守られている。生徒の自主性に任せていることも大きく …続きを読む(全817文字)
    伝統のある公立進学校
    2015年06月 投稿
      明治時代の府立一中からの長い歴史をもった伝統校であるとともに、東京大学や医学部などの難関大への受験に強い進学校でもあります。現在SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に認定されていて、深く科学について学ぶことができます。
      「自主自律」がこの …続きを読む(全1234文字)
    進学校ながら文武両道
    2014年12月 投稿
      学業にもスポーツにもひたむきで成果を残すことに意欲的であり、それだけでなく精神的なところでも支え合い強くなることの出来る環境を与えてくれた場所だと思う。
      他校と比べても厳しすぎず緩すぎることもないと思った。特に過ごしにくく感じたことはない。普 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    なんといっても日比谷
    2014年08月 投稿
      なんといっても日比谷高校は1番です。すべてにおいて。みんなが行事、勉強、部活に必死になってくらいつき、負けないように頑張る姿が今となってはとてもいい思い出です。
      いじめをしても誰も得しないことを生徒が心得ている。また、色々な人が世間にいること …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    真面目な学校です。
    2014年08月 投稿
      自主的に頑張る人を、応援してくれる学校だと思います。部活動に熱心な人も見受けられるので、良い学校だと思います。
      クラスが多いので、孤立しにくいと思います。先生も話を聞いてくれるので、悩みがあれば相談してみると良いと思います。 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2009年入学
    楽しく、真面目に、文武両道。
    2016年10月 投稿
      知名度も申し分ないし、偏差値も高いです。公立高校なので、授業料安いです。共学なので、楽しい学校生活が送れます。先生たちも優しい人たちばかりですよ。
      そんな厳しすぎる校則でもないですし、自由すぎる校則でもないです。というか、高校生として当たり前 …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2009年入学
    所謂進学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      生徒はみな学習への意欲が強く、難関大学への進学を目指すにはとてもいい雰 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自主自律、やるべきことには力を抜かない
    2014年08月 投稿
      自主自律の精神の意識、行事などへの取り組みの真剣さは本当に高いと思います。周りのレベルもとても高くて先生だけでなく同級生からも多くのことを学びました。
      特に大きな問題はなかったように思う。校則も緩いので、ストレスをぶつけるところがいじめになる …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2008年入学
    都立では一番いい高校です
    2016年03月 投稿
      個人的な見解だが、良い学校で悪いところはない。色々と充実してるので、入って損はない。あとは自分自身で努力していくことが大事。
      校風は「文武両道」と言っているが、それほど堅苦しく考える必要はない。校則は緩くも厳しくもなく、一般の高校生ならば守っ …続きを読む(全540文字)
    とある日比谷卒業生の口コミ
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      日比谷高校は、勉強を本気で頑張ろうとする生徒にとって、いくらでも応えて …続きを読む(全826文字)
    生徒の個性が輝く母校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      都内有数の進学校と銘打っているだけあって、志が高く優秀な生徒が非常に多 …続きを読む(全1001文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか