みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日比谷高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 赤坂見附駅 /公立 / 共学

日比谷高等学校 口コミ

(102) 東京都内16 / 458校中

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      校内のアンケートでも学生も保護者も9割以上が満足していると答えており、大変素晴らしい学校と思います。すべて本人次第ですが、都立高校として享受できるハイレベルな授業も、部活も、学校行事もさまざまな課外活動もやるべきこと、やれることが盛りだくさんで、生徒の日常生活はとても忙しく大変に違いありませんが、それらに向き合って一生懸命取り組むことができた生徒は高校三年間に、この学校を通じてきっと大きな成長を遂げることができるように思います。
      校則が厳しいという話を聞いたことはありません。
      いじめについても問題になっていることは学校側からも子供からも聞いたことはありません。
      あまり詳しくはありませんが、生徒の入部率も高く、文科系、体育会系それぞらいろいろな部活があり、コロナ開け以降は、活発に取り組まれているようです。
    • 進学実績
      もともと高校受験の段階ですでに優秀な学生達が入学しているので、大学進学への意識も全般的に高く、希望する大学へ入学するための学校側の日頃のサポートもあり、希望する進路の叶いやすさはかなり高いと思います。
      施設は10年以内に改装済みであり、歴史の長い都立高校としては新い施設に見え、また都会のど真ん中にしてはプールや広いグラウンドもあり校庭の施設は充実していると思います。
      男子の詰め襟は格好いいと思います。
      合唱祭、学園祭は特に生徒達はクラス一丸となってとても熱心に取り組んでおり、一生懸命取り組む生徒達の充実度は高いのではないでしょうか。
    • 高校への志望動機
      都立高校の受験を検討する上でとても評判の良い学校であったため。英語の四技能が上達するための学習環境が優れている。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大

保護者 / 2022年入学
    いい学校だと思いますが、勉強は大変です。
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      近年の進学実績からか、より優秀な生徒が集まっているようです。国立や難関私立辞退者、私立中学出身者、帰国子女、直接の帰国でなくても海外経験がある人など。
      裕福な家庭もとても多いと感じます。
      多才な子も多く、親の経済力が子供に与える影響は大きい …続きを読む(全683文字)
    高3になっても文武両道が求められます
    2023年10月 投稿
      高校で行事や部活を楽しみたいと思っている生徒にはとても良い学校だと思います。しかし、大学受験を頑張りたい生徒にとっては苦痛になる可能性が高いです。
      とにかく行事で忙しいです。高1、2生はもちろんのこと、高3になっても、放課後や夏休みの多くの …続きを読む(全482文字)
    最高だね日比谷高校\(^o^)/
    2021年10月 投稿
      娘が日比谷高校に入学しました
      やっぱり都立高校でトップということもあり、とても平和らしいです。しかも、親御さんたちもとても優しいです。I love Hibiya high school!
      特に校則がありません。最高らしいですよ。
      娘も楽しそう …続きを読む(全384文字)
    良い学校。ビビらず入った方がいい
    2023年04月 投稿
      システム、先生、周りの生徒、駅からの距離、環境、イベントの盛り上がり、雰囲気、全て良かったです。入学当初は、勉強について行けるか?親として心配でしたが、1年最初からまじめにコツコツやれば問題なかったです。先生の補習なども非常にありがたかった …続きを読む(全842文字)
    海外大進学したいならお勧めできません
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国内の大学を受験する場合についてはわからないが海外の大学を考えている人は絶対にやめておいた方がいいです。進学校が良いにしてもわざわざここに来ないで渋渋か渋幕とかの海外大進学に理解のある学校に行くべきでしょう。日比谷は海外大進学する人に特に何 …続きを読む(全460文字)
    努力する人が孤立しない高校
    2020年07月 投稿
      とてもいい学校だとおもいます。生徒のほとんどが中学時代にトップだった子ばかりだと思うので、入学してから挫折感を味わうと思いますが、根が真面目な子ばかりなのでドロップアウトすることなく、ハイレベルな授業にしがみつくようにして頑張っているようで …続きを読む(全778文字)
    一所懸命何事も取り組む生徒が多いと思う
    2017年01月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      生徒みんなが意識が高く、部活後に誰からともなく自習室へ行ったり、わからないことなどがあると生徒同士で話したり考えたりするそうです。
      先生方も高いレベルで教えていただいているのがわかります。
      どこの高校生も …続きを読む(全342文字)
    自分はまだまだだと思える高校
    2017年09月 投稿
      前向きなそして明るい子が多いと感じます。
      いろんな子がいますが、それも個性と受け止めているからいじめもほぼないし、いじめるとかダサいみたいな感じです。
      この学校で本当に良かったと思っています。
      ただ、保護者のお付き合いは多少大変かも。 …続きを読む(全701文字)
    自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      この学校は生徒の自主性を重んじ、学業だけではなくクラブ活動にも力をいれており、とても良い環境で高校生活を過ごすことがきましいた。
      校則は厳しくないと思います。厳しくなくても自分で自分を律することができる生徒が殆どだということもあると思いますが …続きを読む(全847文字)
    勉強・行事・部活、全て揃った高校
    2016年10月 投稿
      学校側の受験対策もしっかりしている上、生徒による三大行事も高校生とは思えないほど高クオリティで、娘も非常に充実した高校生活を送っています
      セーターの色の指定、パーカーや染髪の禁止、程度はありますが他にはありません …続きを読む(全442文字)
    最高の先生方、最高の仲間たちに出会えます
    2019年01月 投稿
      校長先生をはじめ、先生方が教育者として大変尊敬でき素晴らしく、素晴らしい先生方と素晴らしい仲間たちに囲まれ、最高の環境で青春が過ごせるので、リーダーを育てるには最高の環境です。本当に入学して最高の宝物になりました。本当に頑張って入学して良か …続きを読む(全877文字)
    文理すべて学び、さらに文武両道
    2015年10月 投稿
      長い歴史があり、先生も生徒もそれを誇りにしているように思います。三大行事(合唱祭、体育大会、星陵祭/文化祭)は3年生含めすべての生徒が参加。その他、勝山での遠泳など、希望者のみの活動もあります。それでいて進学校でもあります。
      校則はもちろんあ …続きを読む(全841文字)
    文化祭も体育祭も勉強も、という学校です。
    2015年10月 投稿
      高校三年生まで合唱祭・体育大会・星陵祭(文化祭)をクラス全員でつくりあげる。入学前には驚きましたが、先生から「部活動や合唱祭などに一生懸命取り組む生徒のほうが進学実績が良い」とお聞きしました。こういうところに校風が現れていると思います。
      体育 …続きを読む(全828文字)
    勉強する環境は整っていると思います
    2015年10月 投稿
      高校生活を満喫しつつに卒業し、希望の大学に合格も出来たので、この学校を選んだことに後悔はありませんでした。
      伝統ある高校ですので当然伝統を重んじてはいます。しかしながら都立高校なので比較的縛りは少ないと思います。 …続きを読む(全644文字)
    進学を重点
    2015年10月 投稿
      進学指導重点校、SSH指定校としての役割を果たすべく、学校として、いろいろと努力をしている姿勢が感じられる。
      厳しい校則はなく、生徒の自主性に任せている。朱に交われば赤くなるの言葉にあるように、周りの影響が大きいようだ。 …続きを読む(全624文字)
    the進学校
    2015年10月 投稿
      公立でありながら進学実績も良く、生徒も落ち着いている。行事も活発で楽しそうだ。将来を見据えてる生徒も多く、先生もよく指導してくれている。
      あまり厳しいわけではないが、最低限の身だしなみ、規律は守られている。生徒の自主性に任せていることも大きく …続きを読む(全817文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか