みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立国際高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立国際高等学校
(こくさいこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.52
(105) 東京都内4 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      不満を先にあげてしまうと、とりあえず課題が多い。もちろんその分時間管理や勉強の力はつくのだが、他にやりたいことがあると制限されてしまうし、正直全然遊べないのが辛い!また、都立なので先生全員が全員いいというわけではない。
      ただ、いろんな言語が飛び交っていたり、周りの人のモチベに刺激を受けたりして毎日楽しい。
      ピアスもメイクも髪を染めるのも何をしてもいい。ただ、夏はスカートやズボン、冬はそれにブレザーとネクタイ(もしくはリボン)もつけないといけない。暑くてもブレザーを手持ちで持っていくなどしないといけないので、それが面倒。また、襟付きのシャツを着ないといけなくて、これが結構制限される。入ってみたら思ってたより厳しいなというのが印象。
      いじめはない。ただ、別にいい人しかいないというわけではない。
      また、言語も文化も異なるので仕方がないことではあるが、外国人と日本人でグループや隔たりができてしまうこともある。
      思ったより子どもな人が多いかも、、、?でも、大人な人も結構多い。
      あまり実績があるわけではないが、運動部は大体練習がストイック。
      文化部はゆるい部活も多い。
      図書館は、資料がとても充実している。ただ、小説は少ない。
      とりあえず、大体全部ぼろい。まじでぼろすぎて私立や他の都立高校がうらやましい。これは国際高校の大きな欠点の一つだと思う。
      もちろん人によって感じ方は違うが、夏、スカート単体になるとダサいなと思う。入る前は憧れていたが、ごく普通の高校生の制服が羨ましいなと思ったりもする。
      ブレザーと合わせるとかわいい。
      シャツも、ネクタイやリボンも、靴も全部自由。
      まだ文化祭や球技大会は経験していないが、
      体育祭はほぼ練習なしで行われた。高校なんてそんなものなのかもしれないが、それは少しがっかりした。体育委員が体育祭を運営しているのであまり悪くいうのは申し訳ないのだが、体育祭と文化祭にはペナルティという意味不明なルールがある。校則やその他のルールを破ったら、その人の団の点数から何点か引かれるという仕組みだ。なぜそこで校則の話を持ち出してくるのか理解できないが、そんな変なルールがある。また、クラTは体育祭で作らなかったし、メガホン持ち込み禁止だし、普通の高校とちょっと違う。これは体育祭だけじゃなくて、国際らしさに憧れて入ったけど、今はごく普通の高校生にすごく憧れる。もちろん、他の高校に行ってたら国際に憧れたとは思うんだけど、、

在校生 / 2022年入学
    課題が多いけどその分充実
    2022年11月 投稿
      2022年入学の1年生です。自由でみんな優しく、圧倒的に視野が広がるとてもいい高校です。多くの国からの帰国子女が集まり、在京外国人や一般で入ってくるハーフや純ジャパなど、色々な人が身近にいて世界が拡がります。
      おもに英語が先導して偏差値を上 …続きを読む(全1159文字)
    個性を伸ばせる学校!
    2023年10月 投稿
      課題の量は半端ないけど生徒はみんな優しくて活動的。派手な見た目をしているけど根は真面目だし一人一人自分の意見を持っていて、それを発信できる人が多いです。授業も習熟度別にクラスが分かれていて自分に合ったレベルの授業を受けれていいと思います。国 …続きを読む(全734文字)
    最高の国際ライフを送ってください!
    2022年02月 投稿
      国際高校というネーミング、英語の教育に力を入れている、緩い校則、かわいい青のブレザー、色んなバックグラウンドを持った人が集まるなどなど…魅力的なところは確かにあります。でも期待はしすぎないでほしいです。あと本当に理系に優しくない高校だと思い …続きを読む(全3218文字)
    派手だけど実は真面目ないい人たち
    2021年09月 投稿
      とってもとっても楽しい学校です!!みんな本当に優しいしおもしろくてすごく楽しく学校生活を送れています。英語ができるようになると言われていますが、私の実感的には、英語力はいつの間にか上がってた?みたいな感じです。英語漬けの毎日を過ごしていると …続きを読む(全1251文字)
    国際生であることがプライド
    2021年11月 投稿
      高校で英語を伸ばしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。クラスメイトも英語バリバリにできる子が多くて最初は挫折しそうになりますが、3年間授業をちゃんと受けていればそれなりに伸びています。
      ほぼないに近いです。校則は絶対!みたいな …続きを読む(全635文字)
    キラキラは1日にしてならず
    2021年04月 投稿
      言語や異文化を学びたい人、学校生活を楽しみたい人、行事に取り組むのが好きな人、などにおすすめできる学校だと思います。
      国際高校の人は派手でキラキラしている!と見られがちで、最初のうちはわざと無理してキラキラしているような行動をとってみたりし …続きを読む(全1234文字)
    多種多様な生徒が集まってきます。
    2020年07月 投稿
      立地が良く、行事も盛んなことに加えて特に英語面では先生方のサポートをたくさん得ることができます。私立文系志望なら良い意味では受験するのに邪魔にならない勉強をできます。
      緩いです。男子が少ないこともあってか、女子がおもいおもいのおしゃれをしてい …続きを読む(全416文字)
    キラキラもあれば辛いところも。
    2020年06月 投稿
      英語力を伸ばしたい人、行事ごとが好きな人には本当にオススメできます。英語力は普通に授業を受けているだけである程度伸びるし、行事ごとは文化祭に来れば分かるようにキラキラと輝いています!私も国際の行事に憧れを持って志望しましたが、正直課題は本当 …続きを読む(全1147文字)
    ここに入って本当に良かった
    2020年06月 投稿
      非常に楽しい学校です。英語のみならず韓国語中国語、フランス語など学びたい人にとっては最高の環境だと思います。正直英語の授業は1グループ2グループ以外はそんなに高くないかなとは思います。1グループは日本語より英語の方が得意な子や帰国生、純ジャ …続きを読む(全1877文字)
    私と同じ思いになる人が減りますように。
    2020年04月 投稿
      一部の人にはオススメできません。どこの掲示板にも、国際高校は素晴らしい!と書かれていることが多くありますが、それを書く人は、俗に言う「陽キャ」の方々です。「英語はペラペラで、勉強はできて、スタイル良くて美人で歌って踊れて、人見知りなんて言葉 …続きを読む(全1414文字)
    ワンダフルライフ!!!
    2019年10月 投稿
      国際高校大好きです!!高校で英語を学びたい方、積極的に自分の活動をしたい方はオススメです。この学校では皆がお互いを尊重しており、やりたいことがあればみんなが応援してくれます。また留学に行く子たちも多く留学に行くことにためらいがないと思います …続きを読む(全1047文字)
    大学受験の先を見据えた高校!
    2021年02月 投稿
      視野が圧倒的に広がりました。私は国際高校に入学して全く後悔はありません。
      英語教育はかなり充実していて、力はつくと思います。またディスカッションやプレゼンが多く、コミュニケーション能力も高まります。というかみんなコミュ力が高いので「朱に交 …続きを読む(全1257文字)
    綺麗だしアオハルまあまあできる学校
    2020年03月 投稿
      常に掃除のおばさんがいるので校内もトイレも綺麗です。部活も結構本格的では無いので部活にもよりますが先輩後輩仲良いし、純粋に楽しみたい人にはオススメだと思います。個人的に苦手な先生ばかりですが楽しい学校だと思います。温水プールや生徒専用の歩道 …続きを読む(全586文字)
    切替上手な生徒がたくさん!!
    2019年11月 投稿
      全体的に良いですが、授業はやはり先生によってだいぶ教え方も違いますので対応するのが大変かもです。
      とにかく英語の課題は多いです
      しかしここで出会った仲間に会えたのは本当に感謝しています
      留学する人もたくさんいるので高校のうちに留学したい人は …続きを読む(全728文字)
    自己責任を伴う高校生活
    2019年08月 投稿
      とても楽しいけど本当に自立している人でないと頭が悪くなる学校です。人生楽しく行きたい!!頭の良さが全てじゃないよね!!という人にはオススメです。
      とても緩いと思います。身なりはほとんどなんでも大丈夫で、ヘアカラーやパーマは当たり前、ブレイズを …続きを読む(全612文字)
    アオハルできるけど進路はちょっと心配!
    2019年03月 投稿
      学校行事や校則、課外活動など国際にはいいところがたくさんありますが、唯一嫌いなポイントは理数科目に力を注がないことです。
      英語のレベルが高いので、その分かかる時間や労力も増えてしまい理数科目に集中できません。
      帰国や在京などの入試形態では選 …続きを読む(全990文字)
    輝いている人が集まる高校
    2019年03月 投稿
      周りと比べ自分に劣等感を抱いてしまうことが多々あるが、この劣等感も他の高校では絶対に味わえなかっただろうし、こんなに周りの人から刺激をもらえる学校は他にはないと思います!総合的に見て国際高校が自分にとって最適な場所であると思う為星5です。
      …続きを読む(全658文字)
    卒業したくないと思える高校
    2019年02月 投稿
      とりあえず楽しい!本当に学校生活は楽しくて、課題が多いときでもあまり苦になりません。他の高校の子は「中学に戻りたい」って言うことが多いですが、国際では一人も見たことないです。それに、みんなバックグラウンドの違う国際的な環境だからこそ、他人を …続きを読む(全956文字)
    Enjoy your 国際 life!
    2018年12月 投稿
      国際に入学して後悔したことは一度もないです!たくさん努力して入って本当に良かったと思っています。国際に入りたい人には是非、頑張って勉強してほしい。楽しい高校生活は保証できます!
      ほとんどありません。冬はブレザーとスカートかズボンは学校指定、ネ …続きを読む(全749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか