みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京大学高等学校   >>  口コミ

帝京大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京大学高等学校 口コミ

(ていきょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内31位 / 426校中

2016-10-23投稿
      面倒見が大変よい。教師と生徒の距離が近い。行事も多く楽しい。
      学年集会でスカートの長さや髪の長さをチェックされた。歩いている時も先生によってはチェックされる
      たまにいじめがあったが、すぐに解決していた。先生と生徒の距離が近いため問題ない
      部活は盛んではない。南米音楽部や天文気象部など珍しい部活がある
      指導がきめ細かで、高3のときは受験に特化した授業だった。塾に行かずに大学に合格できた
      プールがない。校庭もただの砂で陸上トラックなどはない。図書館は蔵書が多い
      制服はブレザータイプでリボンやネクタイなどさまざまな組み合わせができてよかった
      ニュージーランドでのホームステイやベトナムへの修学旅行など海外に行けるのがよかった
      中学からの内部進学だったので特に理由はない。進学実績がよかったから
      高校受験はしていない
      上智大学外国語学部ドイツ語学科
      外国語を学びたかったから。第一志望には落ちてしまった
    2016-10-22投稿
      いろんなイベントなどがあり毎日楽しく通ってたのを覚えています!みなさんもぜひとも試験を受けてみてはいかがでしょうか?
      なんとも言えないです、ほかの学校がどうなのかがわからないので…
      全くございません。みんな仲良しで一致団結してました、今も多分そうだと思います。
      高校ではみんなが楽しく部活動を活発に行っていて実績も沢山あります
      しんろはいろいろあり、受かりやすいかは自分次第だと思うのでよくわからないです
      教室も綺麗でどこの部屋も綺麗です。過ごしやすかったのを覚えています
      紺色で、男の子はかっこいいと思います。女の子忘れました
      充実してます
      教えません

2016-10-22投稿
      皆しっかりしていて、真面目な人が多い、環境がよい、そして何より野球が強い、野球が強いのはかっこいい。
      他にくらべると普通だと思います。
      色々と決まりがあるんですがね
      皆仲良く楽しく毎日を過ごしています
      いじめなどは全くありません
      県内でも野球部が有名で毎回上位までくい込んでいます。
      つよいです
      大学への進学が多いです。
      いろんな大学へ行っています
      すごくいいです
      すごくいい
      すごくいい

2016-10-20投稿
      生徒に対して親身になってくださる先生方が揃っています。一貫生と高入生の仲も良く、学校行事、部活動、勉強面すべて楽しんで取り組むことができます。
      私学としては普通だと思います。女子はスカート丈、男子は頭髪など、身だしなみに関してはしっかり指導されます。
      生徒と先生の仲がよく、いじめなどの話はほとんど聞いたことがありません。
      陸上部、野球部、剣道部、吹奏楽部は比較的厳しく取り組んでいます。他は、勉強に差し支えなく、楽しんで活動しているクラブが多いように思います。私が所属している陸上部は、先輩後輩の関係がとても良く、顧問の先生との距離も近いです。都大会に出場する部員も数名います。
      先生方は進路相談に真剣にのってくださいます。難関大学への進学実績が高い反面、私立大学を目指す生徒もしっかりと見てくださるため、自分に合った勉強をして、志望校を目指すことができます。
      校庭は、ミニグラウンドとメイングラウンドの2つがありますが、サッカー部と野球部が主に使うため、陸上部は校舎周りでの活動となります。体育館やテニスコートも狭いです。
      トイレはとても綺麗で、この学校の誇りと言っても過言ではありません。清掃の方々が毎日隅々まで掃除してくださっているおかげで、校内は清潔に保たれています。
      夏服のワイシャツの色(薄青)が不人気です。女子のねずみ色の靴下も評判があまり良くありません。
      冬服は、女子はメインスカートとサブスカート、ネクタイとリボンを選ぶことができます。
      主な行事は、球技大会、文化祭、高1のニュージーランド語学研修旅行、高2の修学旅行があります。行事が少ないためか、多くの生徒が一生懸命事前の準備(練習)に取り組んでいます。
    2016-10-06投稿
      進学校だけあって、勉強面のサポートがしっかりしてます。先生方は学年問わず教えてくださいますし、生徒ととても仲良しです。勉強の指導者としてだけでなく、人生の大先輩としても頼りになります。
      高入生は特に、同じ境遇の仲間が多く居心地のよいスタートをきれるでしょう。
      私立なので指定の制服、靴下、セーター、スクールバックなどがあります。髪留めの色や男子の髪の長さにも規定があります。生徒たちは月1の頭髪検査と毎朝の玄関口の先生を回避する日々を送ります。
      わたしの学年にはなかったと断言できます。
      ある程度学年による部分もあるかもしれませんが、少なくとも高校生にはありません。
      友達ができるか不安な最初の四月、境遇が同じ高入生同士はすぐに打ち解けあいます。
      中国拳法部や南米音楽部といった特殊なものもあります。
      残念ながら、学校の方針的に部活は盛んではありません。だからこそ、兼部で充実を求める人が多いです。書く言うわたしも3つに所属してました。
      進路相談にはすごく熱心な学校です。高校一年生、なんなら中学生の頃から大学の話をだしても大丈夫です。
      勉強に対するアドバイスや、受験校の組み方など、いつでも相談に乗ってくださるので納得する大学受験ができると思います。
      体育館や図書館は都立校並みかもしれません。悪くはありません。図書館とは別に、担任の先生が用意してくださった本が教室においてあるクラスが多いです。
      校庭は残念ながら砂利で、あまり好印象ではないかもしれません。
      可愛いですし、女子は正装の他にサブスカートとリボンを購入できます。中学生のセーラー服を羨ましがる高入生…
      残念なのは灰色のソックスだけですね。
      高校のイベントは球技大会、文化祭、語学研修、修学旅行です。
      球技大会はバレーボールかソフトボール、文化祭は高2までの参加になります。他校に比べイベントは少ないかもしれませんね。語学研修でオーストラリア圏に3週間、修学旅行でアジア圏に飛ぶのはさすが私立というか。。。

公式ではありませんが、生徒が個々にバースデーパーティーやお菓子パーティー、ハロウィンパーティーを楽しんでいます。
      家から近く、偏差値が丁度よかったので選択しました。
      北海道大学医学部保健学科

2016-10-06投稿
      有名大学への進学者が多く、授業がハイレベルです。積極的に勉強をしていきたいと思ってる学生にはぴったりです。勉強だけでなく、球技大会、マラソン大会に加え、台湾修学旅行やオーストラリアの3週間ホームステイなど、他の学校にはないような貴重な学生生活を送る事もできます。
      他の高校と比較すると、校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト禁止、携帯持ち込みは基本的に禁止。
      また、服装検査も定期的にあり、男子は襟足の長さもチェックされます。女子はスカート丈を見られます。セーターも指定のものを着るように言われます。
      染髪、ピアス、化粧も禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルは特にありませんでした。また、過去にそういう話も聞きませんでした。むしろ、とても面倒見の良い個性的で良い先生が多かったな、と思います。
      生徒間で多少のイザコザはありましたが、中学の頃より人との距離感覚を掴み始めたのか、大きな問題になる事はなかったと思います。
      中国拳法部が有名で、テレビに取り上げられた事があります。南米音楽部も珍しく、積極的に演奏会をしておりました。また、吹奏楽部も盛んに活動しており、大会実績があります。生徒みなのびのびと活動しているな、と感じました。
      有名私立大学、国交立大学、難関大学への進学率が高いです。なぜなら、志望進路や理系、文系によってクラスが分かれており、それぞれきめ細かな指導ができるからです。質の高い先生も多く、ハイレベルな授業で生徒のモチベーションもどんどん上げてくれます。
      校庭や体育館は広すぎず、狭すぎず。プールはありません。テニスコートは狭い事で有名でした。
      図書館の設備はかなり整っているほうだと思います。
      ダークグリーンのブレザーで、チェックのスカート(数種類あります)です。ネクタイ、リボンと選べます。とてもかわいいです。男子はズボンがグレーです。生徒からの評判はかなり良好でした。女子の指定靴下が高価な為、改善したいとの声が上がっていました。
      文化祭は2日間あり、自分達で出し物と出店を企画し、オリジナルTシャツを着たりします。中学校と合同なので盛り上がりました。特に後夜祭が一番盛り上がります。
      バレーボールと野球の球技大会やマラソン大会も人気の行事です。
      台湾修学旅行、ニュージーランド(私の代はオーストラリアでした)の3週間に渡るホームステイ(任意参加)は、他の高校にはないような貴重な人生経験になったと思います。
      男女共学で雰囲気が良さそうで、また勉強の面倒見が良く、進学率も高いと言う事で志望しました。
      横浜薬科大学薬学部
    2016-10-05投稿
      先生が親切です。生徒が穏やかです。環境が緑に囲まれ勉学に励むにピッタリです。進学レベルが高いです。安心して通っています。
      アルバイト禁止で、登下校中の飲食も禁止。ただし、後者は守られているか微妙・・・・。
      先生はあまり無関心なようですが生徒がいじめなどしないようです
      陸上部をはじめ少数精鋭ですがみんな生き生きとやっています。レベルは関係ありません。楽しむことが大切。そんなクラブ活動です。
      しっかりした授業カリキュラム。安心して子供を通わせています。もちろん期待に応えています。個々にあった指導が素晴らしいです。
      プールがないことだけが弱点です。図書館は立派ですが息子は使ったことがありません・・・。
      普通です。ただし、シャツやセーターまで百貨店製ではっきり言って高いです!!
      学園祭は近所の小中高校生も来るほど人気です。運動系もそこそこ実施しています。
      中間一貫
      市進学院

2016-10-04投稿
      勉強をしようと思っている人にはいいと思います。ほぼ毎日小テストがあります。中学からの一貫生がいますが、高一では別クラスです。部活や行事によっては中学生と一緒に活動します。急な坂の上にあり、スクールバスで通学する人が多いです。
      男子の頭髪検査は厳しいです。また、校内でのスマホの使用は禁止です。女子のスカート丈も厳しい先生がいます。その他は特に厳しいとは思っていません。
      先生との距離は近いと思います。休み時間や放課後も質問しに行く人が多いです。
      勉強に力を入れている学校なので、それぞれ楽しく活動していますがあまり強くはありません。活動日数もそこまで多くない部活が多いです。
      高2になる時点で、志望校ごとにクラスわけがあります。帝京大学には推薦制度がありますが、使う人はとても少ないときいています。
      図書館は司書さんがいます。プールはありません。グラウンドは2つ、体育館は一つで、どれも中学生と共用です。インターネットの環境は悪いです。
      女子は靴下まで指定があります。夏服と冬服でワイシャツの色が違い、それも学校の指定品のみ着られます。カーディガンはありません。
      体育祭はなく、バレーボールのみの球技大会があります。文化祭はありますが、高3は参加しません。高一で、希望者は3週間ニュージーランドに語学研修に行きます。参加率は、90%くらいです。修学旅行の行き先も海外です。
      都立高校の併願校として。

2016-10-04投稿
      勉強中心ですが、いい学校です。アットホームな雰囲気で、勉強に意欲のある人が多いです。先生の面倒見もいいです。
      このくらいのレベルの私立なら普通くらいだと思います。厳しい先生もいるし、ゆるい先生もいます。
      生徒、教師含め仲良いです。幼稚な人は少ないと思うので、目立ったトラブルはないかと…
      賞を取っている強い部活もありますが、勉強中心なのでゆるい部活も多いです。帰宅部も少なくありません。
      進学実績は良い方だと思います。高1から受験を意識して勉強しています。
      非常に綺麗だと思います。絶滅危惧種が生えるほど、自然が豊かです。トイレは裸足で入れるのではと思うほど、綺麗です。ちなみにプールはありません。
      普通に良いと思います。サブの制服もあります。夏服は青いシャツです。
      文化祭、体育祭など楽しいですが、他高校に比べて行事数は少ないと思います。体育祭といっても、球技しかありません。

2016-10-04投稿
      自然に囲まれていて、とても過ごしやすく、先生方も丁寧に指導して下さるのでとても勉強に集中できと思います。
      服装面など基本的な事ではありますが特にとても厳しいとは感じていません。
      大きなトラブルがあったとは、聞いたことがないので、平気だと思います。
      活発な部活は活発なので、自分で見てみるのが1番良いと思います。
      2年次からコース別授業があり、早くから受験の準備が出来ると思います。
      とても、充実していると思います。校庭は複数の部活が活動するので、やや物足りないかな
      まあ、普通に制服らしいですね。わたし自身なんの文句もありません。
      特に秋に行う文化祭はとても盛り上がるので、楽しいと思います。