みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京大学高等学校   >>  口コミ

帝京大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京大学高等学校 口コミ

(ていきょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(36) 東京都内45 / 430校中

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      簡単に言うと自称進学校です。都立日比谷高校などに比べ進学実績も大したことはありません。しかし、進学実績が大したことがないのを先生は口にしていたのにもかかわらず、生徒全体の前では進学校だといい、やたら早慶や国公立、最悪MARCHを狙えなどと高1の段階で言い聞かせられます。また、少人数で面倒見の良いところを売りにしていますが、クラスによって成績は雲泥の差です。下のクラスほど評判の悪い先生を担当させていて悪循環だと思います。
      生徒たちはとてもいい人が多く落ち着いています。一方で先生の中には中学校から高校にあがってきた一貫生と高校から入ってきた生徒に態度を変えて接している先生もいたり、質問をすると逆ギレする先生もいます。多くの高校から入る人は、都立高校が第一志望だと思います。受けて受かったとしても来ない方がいいです。自由な傾向が強い都立高校を志望する方にとって、ここに入ってしまうと、理不尽だ、こんなはずじゃなかったのに、となります。男子の場合は桐朋や早大学院、女子はお茶女、などの受験がいいと思います。都立高校第一志望の皆さん、絶対に合格してください。応援しています。
      納得できないものが多いです。生徒はとてもいい人なのに信用してないんですか、と思ってしまいます。「スカート折って調子乗るんじゃねえ」などと発言する先生もいました。携帯は学校で先生の目についた時点で親が取りに来るまで没収です。携帯が学力の向上を妨げる、という先生の意見を聞きましたが、国立工業高専や早大学院などの私立高校は宿題をスマホで配布、提出したり授業中に自分で調べたりなどしているそうです。将来日本に不可欠になるかもしれない技術をきっぱりと無視してしまうのもどうかと思います。うまく自己規制をすることを身につけず、何でもかんでも「校則」と規制してしまうところが納得いきません。全て何かあったら学校の責任になってしまうから、という学校側の都合を重視した校則が多いです。また、生徒のTwitterを監視している先生もいます。確かに、公共の福祉に反していないか確かめるのは必要だとは思いますが、言論の自由や生徒たちの自由を剥奪することにもなるのではないかと思います。炎上するようなことをしているなら止めるべきですが、生徒が本名でTwitterをやっているだけなら自由だと思います。
      全くないです。「個人的にこの人が苦手」とかはあるかもしれませんがそれでこの人に何かしてやろう、というような人はいません。
      下校時間も早いため部活も盛んではなく、驚いたことに体育祭と言うものが存在しておらずバレー大会になっています。文化祭も低クオリティです。先生の中には、「部活や趣味ばかりやって、お前らはそれを職業にできるわけじゃねえんだよ」などと生徒の可能性を妨げるような発言も見受けられ、大変不愉快な思いをしました。とりあえず勉強させていい大学に入れて、自分らの実績をあげたいというような感じが強く見受けられます。
      わからないです。先生は熱心ですが、本人のやる気次第だと思います。
      校庭が狭かったり、女子更衣室のカーテンにカビが生えていたりなどがありますが、私立ですので不満はあまりないです。
      ダサくはないと思います。ですが、男子の靴下は指定ではないのに、女子には指定の靴下があることに疑問を抱えています。
      文化祭は低クオリティです。修学旅行ではなく語学研修など自称進学校の匂いがプンプンします。
      お金がないから絶対に都立に入れと言われ、適当に選んでしまいました。自業自得です、もっと考えればよかったです。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      イメージと違いとても充実しています。毎日の小テストなどのおかげで勉強する習慣も身につきます。勉強以外も楽しいことが沢山です。一貫性もとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      少しスカートが長いところが不満ですが、それ以外はかわいいし気に入っています。
      全くないです。そんな低レベルのことをしてる人はいないです。
      部活がそこまで盛んではないけれど(時間とか)一つ一つ見ると極めている部活もあってバスケやサッカーは凄いです。バレーボールは同好会ですが、割と普通に活動しています。
      先生が相談に乗ってくれるのでそういう話はしやすいです。
      図書館は沢山本があります。また、自習室もあるのでとても環境が整っています。
      普通に可愛いです。グレーのソックスも慣れてくると気に入りました。夏服にネクタイやリボンが付けれないところが残念です。
      体育祭の代わりにバレーボール大会があります。結構本気でやっていて盛り上がります。また、文化祭もあります。1年の秋にはニュージーランドな語学研修に行ったり、2年では海外に修学旅行に行きます。
      併願です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      大学受験に対して意識が高くそこに重きを置いている学校ですが、決して押し付けがましい感じではなく生徒の進路希望の自主性を尊重しているというイメージです。また生徒数が少ない割に教員の数が多めでかつ優秀な先生が多いので1人1人に合った適切な指導をしてくれます。受験期は受験は団体戦だという言葉を体現したかのように皆で高め合っていける環境だと思います。悪い点はアクセスの悪さと運動施設の乏しさですかね。
      いたって普通だと思いますが他の都立高と比べたら厳しいですね。また携帯電話の使用に対してはかなりうるさいです。通学途中でも使用していたら没収されます。
      中学では多少あったようですが、高校では全く見受けられなかったです。ひどいいじめをするほどモラルがない生徒はいません。
      陸上部はそこそこでしたが、他の運動部はあまり実績を残せてるとは言えませんね。しかし普通にやる分には十分に感じました。そこは本人次第かと。
      全体の人数が少ないので分かりにくいですが、実績はいい方だと思います。また浪人率が低い(15?20%前後)のもいいです。そして上位都立にありがちな国公立の強制がなく、むしろ見込みがなければ科目を絞る選択肢も提示してくれます。学校をフルに活用すれば塾に行かずとも難関校に合格している人が多いのも特徴です。
      自習室などの勉強に関する施設は充実していますし、トイレも恐ろしく綺麗ですが運動施設は乏しいと言えるでしょう。
      いたって普通ですが、冬服も夏服も極太のパンツだけは個人的に容認できませんでした。
      高1でのニュージーランドへの3週間の語学研修は一大イベントと言っていいでしょう。高2でも海外に修学旅行へ行きますし、他ではできない特別な体験ができます。しかしあとは体育大会と文化祭(高3は参加不可)だけで正直物足りなさは少しありました。
      大学進学の実績もよく、塾に通わなくても受験に挑めると思ったから。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:419970

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      勉強中心で、自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の学校です。ネームバリューはないですが、難関大学進学を目指す方にぴったりのかなりいい学校ですよ。(付属大学にそのまま進学する生徒はほとんどいません)
      公立校に比べたら厳しいですが、あまりにも厳しすぎる!というほどではないと思います。普通です。
      穏やかで落ち着いた生徒が多いです。あまりいじめの心配はないと思います。
      金賞をとるほど強い吹奏楽部、陸上部などは活躍が目立ちますが、全体的にはあまり力を入れてない印象です。帰宅部も多いです。勉強中心なので。
      高1から毎週小テストがあり、勉強する習慣がつきます。先生は親切な方ばかりで、忙しくても常に快く添削や相談にのってくれます。学年が違くて授業を受けたことのない先生でもです!塾なしで十分に大学進学を目指せます。 あとは本人次第です。
      また、付属大学に進学する生徒はほとんどいません。
      丘の上にあるのでスクールバスを使わない生徒は、毎日登山です笑(坂が急です)絶滅危惧種が生息するほどの自然に囲まれています。校庭は中の下。
      図書館、自習室は利用する生徒がたくさんいます。
      そしてトイレが裸足で入れるほど常に清潔で、綺麗です。しかもウォシュレットなので文句なしです。
      普通のブレザーです。夏服はブルーのシャツです。
      やる時はやりますが、他校に比べたら行事に力を入れていない印象です。
      ただ、高1でニュージーランドへ約3週間語学研修、高2はベトナム旅行など貴重な体験ができます。
      家から近く、大学進学を希望してたから。また塾業界でもこの学校は評判が良く、勧められたから。
      難関大学

2017年08月投稿
      進学を望むなら、教師との距離も近く生徒も意欲的なのでおすすめ。普段から机に向かう習慣がつく。また、高1の秋には語学研修旅行としてニュージーランドに3週間ほどステイすることができるなど、高校生活は充実。
      妥当な範囲。先生によって厳しさは異なるが、あまり注意は受けない印象。(そもそも怒られるようなことをする生徒は少ない)
      いじめは全くない(する暇もない)。また教師との距離が近いので、質問や相談は気軽にできる。進路関係や行事など、しっかりサポートしてくれる。
      ユニークな部活、同好会が多いので他の学校では体験できない体験ができる(南米音楽部、中後拳法部etc.)。ただし学校自体が小規模なので体育会系、特に団体競技の部活はあまり盛んではない気はする。
      意欲の高い生徒が多いので、進学実績につながりやすいと思う。授業が少人数なので先生との距離が近く、一人一人細かく指導してくれる。
      丘(山?)の中腹に校舎があり、登下校で急な坂を登ること以外は普通。プールはない。校内は綺麗に保たれている。裏が山なので夏に虫が頻出する点はマイナスだが....。
      男子は少し緑が買った黒地のズボンとブレザー、ネクタイ着用。女子は同じくブレザーとスカート、リボン着用。落ち着いた印象で少し地味目。スカートの丈の基準が長め。夏場は悪口指定の水色のYシャツで、いたって普通。
      邂逅祭(文化祭)は一クラスで出店とクラス企画の二本立てなので忙しい。3年生は参加ができないので、2年生の企画が凝っている。また、1年の秋にニュージーランへ三週間の語学研修旅行、2年にも海外への修学旅行があり、充実している。
      進学実績がよく、先生との距離が近く、少人数の小規模校だから。また、1年次にあるニュージーランドへの語学研修旅行で英語力を鍛えたいと思ったから。
      個人経営の塾
      虎の巻、過去問
      都立と併願したため、都立受験直前まで五教科まんべんなく復習、都立グループ作成校の過去問を解きあさる、残りの一週間は帝京大学高校の過去問を解きあさる。私立だが、早慶のように特別な対策が必要ということはない。都立グループ作成校レベルで十分かと。
      勉強への意欲が強い。仲間内や教師との付き合いの中で勉強する雰囲気が自然にできている。
      東京二十三区の京王線沿線に住んでいるわが身としては、朝ラッシュ時も下りなのでストレスは少なく、京王線で一本そこからスクールバスで25分程度でつくので、アクセスは悪くない。ただ、埼玉県からきている生徒もいるので、そこは人それぞれかと。

面倒見が大変よい。教師と生徒の距離が近い。行事も多く楽しい。
      学年集会でスカートの長さや髪の長さをチェックされた。歩いている時も先生によってはチェックされる
      たまにいじめがあったが、すぐに解決していた。先生と生徒の距離が近いため問題ない
      部活は盛んではない。南米音楽部や天文気象部など珍しい部活がある
      指導がきめ細かで、高3のときは受験に特化した授業だった。塾に行かずに大学に合格できた
      プールがない。校庭もただの砂で陸上トラックなどはない。図書館は蔵書が多い
      制服はブレザータイプでリボンやネクタイなどさまざまな組み合わせができてよかった
      ニュージーランドでのホームステイやベトナムへの修学旅行など海外に行けるのがよかった
      中学からの内部進学だったので特に理由はない。進学実績がよかったから
      高校受験はしていない
      上智大学外国語学部ドイツ語学科
      外国語を学びたかったから。第一志望には落ちてしまった

いろんなイベントなどがあり毎日楽しく通ってたのを覚えています!みなさんもぜひとも試験を受けてみてはいかがでしょうか?
      なんとも言えないです、ほかの学校がどうなのかがわからないので…
      全くございません。みんな仲良しで一致団結してました、今も多分そうだと思います。
      高校ではみんなが楽しく部活動を活発に行っていて実績も沢山あります
      しんろはいろいろあり、受かりやすいかは自分次第だと思うのでよくわからないです
      教室も綺麗でどこの部屋も綺麗です。過ごしやすかったのを覚えています
      紺色で、男の子はかっこいいと思います。女の子忘れました
      充実してます
      教えません

皆しっかりしていて、真面目な人が多い、環境がよい、そして何より野球が強い、野球が強いのはかっこいい。
      他にくらべると普通だと思います。
      色々と決まりがあるんですがね
      皆仲良く楽しく毎日を過ごしています
      いじめなどは全くありません
      県内でも野球部が有名で毎回上位までくい込んでいます。
      つよいです
      大学への進学が多いです。
      いろんな大学へ行っています
      すごくいいです
      すごくいい
      すごくいい

生徒に対して親身になってくださる先生方が揃っています。一貫生と高入生の仲も良く、学校行事、部活動、勉強面すべて楽しんで取り組むことができます。
      私学としては普通だと思います。女子はスカート丈、男子は頭髪など、身だしなみに関してはしっかり指導されます。
      生徒と先生の仲がよく、いじめなどの話はほとんど聞いたことがありません。
      陸上部、野球部、剣道部、吹奏楽部は比較的厳しく取り組んでいます。他は、勉強に差し支えなく、楽しんで活動しているクラブが多いように思います。私が所属している陸上部は、先輩後輩の関係がとても良く、顧問の先生との距離も近いです。都大会に出場する部員も数名います。
      先生方は進路相談に真剣にのってくださいます。難関大学への進学実績が高い反面、私立大学を目指す生徒もしっかりと見てくださるため、自分に合った勉強をして、志望校を目指すことができます。
      校庭は、ミニグラウンドとメイングラウンドの2つがありますが、サッカー部と野球部が主に使うため、陸上部は校舎周りでの活動となります。体育館やテニスコートも狭いです。
      トイレはとても綺麗で、この学校の誇りと言っても過言ではありません。清掃の方々が毎日隅々まで掃除してくださっているおかげで、校内は清潔に保たれています。
      夏服のワイシャツの色(薄青)が不人気です。女子のねずみ色の靴下も評判があまり良くありません。
      冬服は、女子はメインスカートとサブスカート、ネクタイとリボンを選ぶことができます。
      主な行事は、球技大会、文化祭、高1のニュージーランド語学研修旅行、高2の修学旅行があります。行事が少ないためか、多くの生徒が一生懸命事前の準備(練習)に取り組んでいます。

進学校だけあって、勉強面のサポートがしっかりしてます。先生方は学年問わず教えてくださいますし、生徒ととても仲良しです。勉強の指導者としてだけでなく、人生の大先輩としても頼りになります。
      高入生は特に、同じ境遇の仲間が多く居心地のよいスタートをきれるでしょう。
      私立なので指定の制服、靴下、セーター、スクールバックなどがあります。髪留めの色や男子の髪の長さにも規定があります。生徒たちは月1の頭髪検査と毎朝の玄関口の先生を回避する日々を送ります。
      わたしの学年にはなかったと断言できます。
      ある程度学年による部分もあるかもしれませんが、少なくとも高校生にはありません。
      友達ができるか不安な最初の四月、境遇が同じ高入生同士はすぐに打ち解けあいます。
      中国拳法部や南米音楽部といった特殊なものもあります。
      残念ながら、学校の方針的に部活は盛んではありません。だからこそ、兼部で充実を求める人が多いです。書く言うわたしも3つに所属してました。
      進路相談にはすごく熱心な学校です。高校一年生、なんなら中学生の頃から大学の話をだしても大丈夫です。
      勉強に対するアドバイスや、受験校の組み方など、いつでも相談に乗ってくださるので納得する大学受験ができると思います。
      体育館や図書館は都立校並みかもしれません。悪くはありません。図書館とは別に、担任の先生が用意してくださった本が教室においてあるクラスが多いです。
      校庭は残念ながら砂利で、あまり好印象ではないかもしれません。
      可愛いですし、女子は正装の他にサブスカートとリボンを購入できます。中学生のセーラー服を羨ましがる高入生…
      残念なのは灰色のソックスだけですね。
      高校のイベントは球技大会、文化祭、語学研修、修学旅行です。
      球技大会はバレーボールかソフトボール、文化祭は高2までの参加になります。他校に比べイベントは少ないかもしれませんね。語学研修でオーストラリア圏に3週間、修学旅行でアジア圏に飛ぶのはさすが私立というか。。。

公式ではありませんが、生徒が個々にバースデーパーティーやお菓子パーティー、ハロウィンパーティーを楽しんでいます。
      家から近く、偏差値が丁度よかったので選択しました。
      北海道大学医学部保健学科

有名大学への進学者が多く、授業がハイレベルです。積極的に勉強をしていきたいと思ってる学生にはぴったりです。勉強だけでなく、球技大会、マラソン大会に加え、台湾修学旅行やオーストラリアの3週間ホームステイなど、他の学校にはないような貴重な学生生活を送る事もできます。
      他の高校と比較すると、校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト禁止、携帯持ち込みは基本的に禁止。
      また、服装検査も定期的にあり、男子は襟足の長さもチェックされます。女子はスカート丈を見られます。セーターも指定のものを着るように言われます。
      染髪、ピアス、化粧も禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルは特にありませんでした。また、過去にそういう話も聞きませんでした。むしろ、とても面倒見の良い個性的で良い先生が多かったな、と思います。
      生徒間で多少のイザコザはありましたが、中学の頃より人との距離感覚を掴み始めたのか、大きな問題になる事はなかったと思います。
      中国拳法部が有名で、テレビに取り上げられた事があります。南米音楽部も珍しく、積極的に演奏会をしておりました。また、吹奏楽部も盛んに活動しており、大会実績があります。生徒みなのびのびと活動しているな、と感じました。
      有名私立大学、国交立大学、難関大学への進学率が高いです。なぜなら、志望進路や理系、文系によってクラスが分かれており、それぞれきめ細かな指導ができるからです。質の高い先生も多く、ハイレベルな授業で生徒のモチベーションもどんどん上げてくれます。
      校庭や体育館は広すぎず、狭すぎず。プールはありません。テニスコートは狭い事で有名でした。
      図書館の設備はかなり整っているほうだと思います。
      ダークグリーンのブレザーで、チェックのスカート(数種類あります)です。ネクタイ、リボンと選べます。とてもかわいいです。男子はズボンがグレーです。生徒からの評判はかなり良好でした。女子の指定靴下が高価な為、改善したいとの声が上がっていました。
      文化祭は2日間あり、自分達で出し物と出店を企画し、オリジナルTシャツを着たりします。中学校と合同なので盛り上がりました。特に後夜祭が一番盛り上がります。
      バレーボールと野球の球技大会やマラソン大会も人気の行事です。
      台湾修学旅行、ニュージーランド(私の代はオーストラリアでした)の3週間に渡るホームステイ(任意参加)は、他の高校にはないような貴重な人生経験になったと思います。
      男女共学で雰囲気が良さそうで、また勉強の面倒見が良く、進学率も高いと言う事で志望しました。
      横浜薬科大学薬学部

先生が親切です。生徒が穏やかです。環境が緑に囲まれ勉学に励むにピッタリです。進学レベルが高いです。安心して通っています。
      アルバイト禁止で、登下校中の飲食も禁止。ただし、後者は守られているか微妙・・・・。
      先生はあまり無関心なようですが生徒がいじめなどしないようです
      陸上部をはじめ少数精鋭ですがみんな生き生きとやっています。レベルは関係ありません。楽しむことが大切。そんなクラブ活動です。
      しっかりした授業カリキュラム。安心して子供を通わせています。もちろん期待に応えています。個々にあった指導が素晴らしいです。
      プールがないことだけが弱点です。図書館は立派ですが息子は使ったことがありません・・・。
      普通です。ただし、シャツやセーターまで百貨店製ではっきり言って高いです!!
      学園祭は近所の小中高校生も来るほど人気です。運動系もそこそこ実施しています。
      中間一貫
      市進学院

勉強をしようと思っている人にはいいと思います。ほぼ毎日小テストがあります。中学からの一貫生がいますが、高一では別クラスです。部活や行事によっては中学生と一緒に活動します。急な坂の上にあり、スクールバスで通学する人が多いです。
      男子の頭髪検査は厳しいです。また、校内でのスマホの使用は禁止です。女子のスカート丈も厳しい先生がいます。その他は特に厳しいとは思っていません。
      先生との距離は近いと思います。休み時間や放課後も質問しに行く人が多いです。
      勉強に力を入れている学校なので、それぞれ楽しく活動していますがあまり強くはありません。活動日数もそこまで多くない部活が多いです。
      高2になる時点で、志望校ごとにクラスわけがあります。帝京大学には推薦制度がありますが、使う人はとても少ないときいています。
      図書館は司書さんがいます。プールはありません。グラウンドは2つ、体育館は一つで、どれも中学生と共用です。インターネットの環境は悪いです。
      女子は靴下まで指定があります。夏服と冬服でワイシャツの色が違い、それも学校の指定品のみ着られます。カーディガンはありません。
      体育祭はなく、バレーボールのみの球技大会があります。文化祭はありますが、高3は参加しません。高一で、希望者は3週間ニュージーランドに語学研修に行きます。参加率は、90%くらいです。修学旅行の行き先も海外です。
      都立高校の併願校として。

勉強中心ですが、いい学校です。アットホームな雰囲気で、勉強に意欲のある人が多いです。先生の面倒見もいいです。
      このくらいのレベルの私立なら普通くらいだと思います。厳しい先生もいるし、ゆるい先生もいます。
      生徒、教師含め仲良いです。幼稚な人は少ないと思うので、目立ったトラブルはないかと…
      賞を取っている強い部活もありますが、勉強中心なのでゆるい部活も多いです。帰宅部も少なくありません。
      進学実績は良い方だと思います。高1から受験を意識して勉強しています。
      非常に綺麗だと思います。絶滅危惧種が生えるほど、自然が豊かです。トイレは裸足で入れるのではと思うほど、綺麗です。ちなみにプールはありません。
      普通に良いと思います。サブの制服もあります。夏服は青いシャツです。
      文化祭、体育祭など楽しいですが、他高校に比べて行事数は少ないと思います。体育祭といっても、球技しかありません。

自然に囲まれていて、とても過ごしやすく、先生方も丁寧に指導して下さるのでとても勉強に集中できと思います。
      服装面など基本的な事ではありますが特にとても厳しいとは感じていません。
      大きなトラブルがあったとは、聞いたことがないので、平気だと思います。
      活発な部活は活発なので、自分で見てみるのが1番良いと思います。
      2年次からコース別授業があり、早くから受験の準備が出来ると思います。
      とても、充実していると思います。校庭は複数の部活が活動するので、やや物足りないかな
      まあ、普通に制服らしいですね。わたし自身なんの文句もありません。
      特に秋に行う文化祭はとても盛り上がるので、楽しいと思います。

真面目な雰囲気の学校です。
      でも、楽しいです。
      先生方はベテランが多くて頼りになります。職員室に気軽に質問に行けます。
      私立ですから、ある程度の校則はあります。
      男子の頭髪検査や女子のスカート丈についての指導はありますがそこまで厳しくはないです。
      そんなに聞かないです。
      そんなレベルの低い生徒はいないと思います。
      勉強の方に力を入れてる学校なので、部活はあまり盛んではありません。
      早慶合格者が多いようです。
      国公立も少なからずいます。
      上位私立の推薦枠も多いです。
      食堂はいいです。ラーメンやアイスが人気です。
      価格も安くて美味しいです。
      女子の靴下はグレーですがそこまで気になるダサさではないです。
      スカートやネクタイなどは可愛いと思います。
      体育祭がないです。その代わりにバレーボール大会があり、かなり盛り上がります。
      併願校です。

学校で勉強面をしっかりとサポートしてくれる学校です。塾に通わずに大学受験をする人が多いです。1年生の頃から小テストが多く、大変なことも多いですが勉強する習慣が確実に身に付きます。
      私立なので厳しい部分が多いです。学校ではもちろん、通学中のスマートフォンや音楽プレーヤーの使用も禁止で、使っていることが発覚した場合は保護者呼び出しで返してもらいます。
      生徒と教師の距離がとても近くてアットホームな高校だと思います。勉強面での相談や、質問などとても気軽にすることができます。
      勉強に重きをおいているため、クラブ活動はそこまで盛んではありません。部活をしっかりやりたいという人にはあまり向いてないかもしれないです。
      早慶、国公立の合格率がとても高いです。1年次から勉強面でのサポートがとても大きく、希望通りの進路に進む人が多いです。
      私立なので、施設は充実しています。特に全学年が利用できる自習室の他に、3年生専用の自習室があり、集中して勉強に取り組むことができます。
      女子はネクタイ、リボンの両方を着けることができるし、冬服ではスカートが二種類あるので、十分おしゃれを楽しめると思います。
      勉強中心の高校なので、行事にそれほど力を入れるわけではありませんが、文化祭、体育大会はみんなで盛り上がります。
      私は公立が第一志望で併願として受けました。残念ながら公立は落ちてしまいましたが、それでも3年間塾に通わず大学受験に向けての力が養えるところに大きな魅力を感じて、併願校として選びました。
      慶應大学
    投稿者ID:208030

私は中高一貫生でした。中学はそこそこの偏差値で入れますが、大学の進学率や進学先は高いレベルです。6年間のうちにきちんと面倒をみてくれる学校と言えます。しかし、高校からの編入生は、きついかもしれません。入学時にある程度のレベルを要求されますし、日々の勉強も、先取りしてる一貫生に追いつくために量が多いです。そのため、脱落してしまう子がいました。
      厳しいと思います。制服は正しい着用が求められますし、頭髪検査もあります。また、(今はどうかわかりませんが)携帯電話の持ち込みは禁止です。他にも自転車通学禁止、パーマ禁止など制限されることは多いとおもいます。
      私が在席していたころは目立ったトラブルはなかったと思います。
      吹奏楽部が有名でした。他の部はあまり実績を残せていないように記憶しています。
      私の代は早慶への進学率は非常に高く、理系クラスで言えば東工大、文系クラスでいえば一橋大の進学が多かったです。最低でもMARCHというところでしょうか。
      プールはありません。体育館、トイレは改修され綺麗になっているはずです。
      かわいいほうなのではないでしょうか。正装と、そうでないものの2種ありまして、正装でないもののほうがかわいいので、皆そちらを着用していました。
      球技大会や文化祭はありますが、他の高校と比べたら規模の小さいものなので、内輪向けですね。その点、語学研修や修学旅行はお金がかかる分、貴重な体験ができるとおもいます。
    投稿者ID:205077

2016年06月投稿
      勉強を本気でやる人には全力の支援が待っている学校です。先生と生徒の距離が近いです(私はこの感覚が少し苦手ですが)
      普通に暮らしてる分には厳しさを感じることは全くありません。
      ほぼないと言っていいと思います。精神年齢高めの人が多いので、嫌な相手がいたらお互い極力接触しない、で終わっています。
      そんなにクラブに一生懸命な学校ではないです。運動系を頑張りたい人にはお勧めできませんが、文科系でぬるーくやれればいいや、という人にはかなりお勧めできるかと思います。南米音楽部は全国でこの高校にしかないそうです。
      早慶に合格する人の数の伸びがすごいみたいです。
      校舎は常に清掃員の方が回っているので清潔に保たれています。トイレがものすごくきれいな上にウォシュレットまで付いています。グラウンドが2つあり、剣道場とボクシングジムがあります。プールはありません。教室のエアコンの操作権が生徒にあるので、常にかなり強めにかかってます。
      普通です。生徒がデザインしたらしいので頑張れば変えられるかもしれません。
      体育大会の実態がただの球技大会です。合唱祭はありません。1年生はNZに約1ヶ月ホームステイします。文化祭は邂逅祭と呼ばれ、それなりに盛り上がります。食べ物を売る屋台が出ます。修学旅行は2年生です。また、1,2年生は年度の最初に校外学習があり、2年ではディズニーランドへ行きます。3年生は6月で行事が終わり、そこからは完全に受験モードに切り替わります。
      入試問題と自分との相性が良かったので受験しました。
      過去問をひたすら解きました
      高くないとどんどん取り残されていくようなシステムになっています。
      悪いです。スクールバスが豊田と多摩センターへ出ていますが、本数が少なく大変です。
    投稿者ID:194047

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
      良い点
      球技大会が高3の最後の学校行事であり、6月に終わるので
      他校よりも早く受験モードにはいる事が出来た
      文転した際、成績に影響を与えないよう、個別でテストを設けて頂きました。本当に面倒見が良いです。
      悪い点
      スクールバスを利用した為、通学時間がかかり、バスでの勉強に
      慣れてない人は不向きである。
      勉学に励む為に、髪型などの指定は他校よりも厳しいです。
      スクールバスを降りた所で、女子がスカート丈を直されている
      姿をよく目にします。しかし生徒の不満はそこまでないです。みな帝京という名にコンプレックスを感じ第一志望校に受かりたいという一心なので、気にも止めません。
      教員は若くもなく、ベテランが多い事もなく、古い考えで判断する教員は少ない為、生徒とのトラブルを見た事はありません。
      いじめに関しては、この偏差値帯に入ると、いじめという愚かな行為は自分の核を下げるとみなし、全くしません。この心配をする事が無意味です。
      部活は盛んではありませんが、部活生と帰宅部との進学実績の差は
      高校入学生はほとんどありません。
      塾が要らない学校と言いつつ、下のクラスになると、親が心配になり行かせるケースがよくあります。しかし高入生で下のクラスの人は毎年理系は2.3人しかいないため、問題ないです。
      叶いやすさは、学校からしてもらえる事に関しては、とてもしっかりしています。問題集何やればいいか、卒業生の講演会など、受験生をやる気にさせるイベント、少人数指導(理系のクラスは三年生で私大、早慶コースだけで数学が4クラス、そのうち一つは数12abだけ)が充実しています。そのため、このような進学実績になるのだと思います。
      プールがない。テニスコートが1.5面しかない。
      以外は体育館の設備や予備電源、備蓄非常食、図書館の蔵書、進路指導室の過去問10年分以上(倉庫にもっとあるらしい)、2つの自習室(一つは受験生のみ利用可能)など勉学に関してはとことん金をつぎ込む学校です。
      夏服が水色のシャツ。それ以外は問題ない。
      これも偏差値が上がるごとにクオリティーが増して行く。
      文化祭ではクラス企画ではジェットコースター、出店では牛すじカレーなど高校生が作り上げるレベルを超えている。年々進化し続けいているとひしひしと感じさせられる。

ホームステイやベトナムの修学旅行は、どちらも英語を使っての外人との交流があり、英語のモチベーションが上がる。一生の思い出を残したい人には最適です。
      進学実績が高い。MARCH以上に最下層でも行ける。
      早慶を狙っていたため、この偏差値帯では人数当たりの実績が高かった為。
      東進
      夏休み後半には、過去問演習に入りたかった為、一学期中に英語の長文慣れや文法書を二周終わらせた。高2で一貫性に進度が追いつき、物理は3/4、化学は1/2、数三全てが終わるため、一学期中に全ての単元が終わるため、夏に復習をひたすらやった。秋以降はひたすら過去問を解いた。
      早稲田大学理工学部基幹理工学科
      大手企業への就職率が良かったから
    投稿者ID:193979