帝京大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京大学高等学校 口コミ

(ていきょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 4.36
(25件) 東京都内27位 / 447校中

2016-10-05投稿
      先生が親切です。生徒が穏やかです。環境が緑に囲まれ勉学に励むにピッタリです。進学レベルが高いです。安心して通っています。
      アルバイト禁止で、登下校中の飲食も禁止。ただし、後者は守られているか微妙・・・・。
      先生はあまり無関心なようですが生徒がいじめなどしないようです
      陸上部をはじめ少数精鋭ですがみんな生き生きとやっています。レベルは関係ありません。楽しむことが大切。そんなクラブ活動です。
      しっかりした授業カリキュラム。安心して子供を通わせています。もちろん期待に応えています。個々にあった指導が素晴らしいです。
      プールがないことだけが弱点です。図書館は立派ですが息子は使ったことがありません・・・。
      普通です。ただし、シャツやセーターまで百貨店製ではっきり言って高いです!!
      学園祭は近所の小中高校生も来るほど人気です。運動系もそこそこ実施しています。
      中間一貫
      市進学院

2016-10-04投稿
      勉強をしようと思っている人にはいいと思います。ほぼ毎日小テストがあります。中学からの一貫生がいますが、高一では別クラスです。部活や行事によっては中学生と一緒に活動します。急な坂の上にあり、スクールバスで通学する人が多いです。
      男子の頭髪検査は厳しいです。また、校内でのスマホの使用は禁止です。女子のスカート丈も厳しい先生がいます。その他は特に厳しいとは思っていません。
      先生との距離は近いと思います。休み時間や放課後も質問しに行く人が多いです。
      勉強に力を入れている学校なので、それぞれ楽しく活動していますがあまり強くはありません。活動日数もそこまで多くない部活が多いです。
      高2になる時点で、志望校ごとにクラスわけがあります。帝京大学には推薦制度がありますが、使う人はとても少ないときいています。
      図書館は司書さんがいます。プールはありません。グラウンドは2つ、体育館は一つで、どれも中学生と共用です。インターネットの環境は悪いです。
      女子は靴下まで指定があります。夏服と冬服でワイシャツの色が違い、それも学校の指定品のみ着られます。カーディガンはありません。
      体育祭はなく、バレーボールのみの球技大会があります。文化祭はありますが、高3は参加しません。高一で、希望者は3週間ニュージーランドに語学研修に行きます。参加率は、90%くらいです。修学旅行の行き先も海外です。
      都立高校の併願校として。
    2016-10-04投稿
      勉強中心ですが、いい学校です。アットホームな雰囲気で、勉強に意欲のある人が多いです。先生の面倒見もいいです。
      このくらいのレベルの私立なら普通くらいだと思います。厳しい先生もいるし、ゆるい先生もいます。
      生徒、教師含め仲良いです。幼稚な人は少ないと思うので、目立ったトラブルはないかと…
      賞を取っている強い部活もありますが、勉強中心なのでゆるい部活も多いです。帰宅部も少なくありません。
      進学実績は良い方だと思います。高1から受験を意識して勉強しています。
      非常に綺麗だと思います。絶滅危惧種が生えるほど、自然が豊かです。トイレは裸足で入れるのではと思うほど、綺麗です。ちなみにプールはありません。
      普通に良いと思います。サブの制服もあります。夏服は青いシャツです。
      文化祭、体育祭など楽しいですが、他高校に比べて行事数は少ないと思います。体育祭といっても、球技しかありません。
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれていて、とても過ごしやすく、先生方も丁寧に指導して下さるのでとても勉強に集中できと思います。
      服装面など基本的な事ではありますが特にとても厳しいとは感じていません。
      大きなトラブルがあったとは、聞いたことがないので、平気だと思います。
      活発な部活は活発なので、自分で見てみるのが1番良いと思います。
      2年次からコース別授業があり、早くから受験の準備が出来ると思います。
      とても、充実していると思います。校庭は複数の部活が活動するので、やや物足りないかな
      まあ、普通に制服らしいですね。わたし自身なんの文句もありません。
      特に秋に行う文化祭はとても盛り上がるので、楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      真面目な雰囲気の学校です。
      でも、楽しいです。
      先生方はベテランが多くて頼りになります。職員室に気軽に質問に行けます。
      私立ですから、ある程度の校則はあります。
      男子の頭髪検査や女子のスカート丈についての指導はありますがそこまで厳しくはないです。
      そんなに聞かないです。
      そんなレベルの低い生徒はいないと思います。
      勉強の方に力を入れてる学校なので、部活はあまり盛んではありません。
      早慶合格者が多いようです。
      国公立も少なからずいます。
      上位私立の推薦枠も多いです。
      食堂はいいです。ラーメンやアイスが人気です。
      価格も安くて美味しいです。
      女子の靴下はグレーですがそこまで気になるダサさではないです。
      スカートやネクタイなどは可愛いと思います。
      体育祭がないです。その代わりにバレーボール大会があり、かなり盛り上がります。
      併願校です。
    2016-10-04投稿
      学校で勉強面をしっかりとサポートしてくれる学校です。塾に通わずに大学受験をする人が多いです。1年生の頃から小テストが多く、大変なことも多いですが勉強する習慣が確実に身に付きます。
      私立なので厳しい部分が多いです。学校ではもちろん、通学中のスマートフォンや音楽プレーヤーの使用も禁止で、使っていることが発覚した場合は保護者呼び出しで返してもらいます。
      生徒と教師の距離がとても近くてアットホームな高校だと思います。勉強面での相談や、質問などとても気軽にすることができます。
      勉強に重きをおいているため、クラブ活動はそこまで盛んではありません。部活をしっかりやりたいという人にはあまり向いてないかもしれないです。
      早慶、国公立の合格率がとても高いです。1年次から勉強面でのサポートがとても大きく、希望通りの進路に進む人が多いです。
      私立なので、施設は充実しています。特に全学年が利用できる自習室の他に、3年生専用の自習室があり、集中して勉強に取り組むことができます。
      女子はネクタイ、リボンの両方を着けることができるし、冬服ではスカートが二種類あるので、十分おしゃれを楽しめると思います。
      勉強中心の高校なので、行事にそれほど力を入れるわけではありませんが、文化祭、体育大会はみんなで盛り上がります。
      私は公立が第一志望で併願として受けました。残念ながら公立は落ちてしまいましたが、それでも3年間塾に通わず大学受験に向けての力が養えるところに大きな魅力を感じて、併願校として選びました。
      慶應大学
    2016-10-04投稿
      私は中高一貫生でした。中学はそこそこの偏差値で入れますが、大学の進学率や進学先は高いレベルです。6年間のうちにきちんと面倒をみてくれる学校と言えます。しかし、高校からの編入生は、きついかもしれません。入学時にある程度のレベルを要求されますし、日々の勉強も、先取りしてる一貫生に追いつくために量が多いです。そのため、脱落してしまう子がいました。
      厳しいと思います。制服は正しい着用が求められますし、頭髪検査もあります。また、(今はどうかわかりませんが)携帯電話の持ち込みは禁止です。他にも自転車通学禁止、パーマ禁止など制限されることは多いとおもいます。
      私が在席していたころは目立ったトラブルはなかったと思います。
      吹奏楽部が有名でした。他の部はあまり実績を残せていないように記憶しています。
      私の代は早慶への進学率は非常に高く、理系クラスで言えば東工大、文系クラスでいえば一橋大の進学が多かったです。最低でもMARCHというところでしょうか。
      プールはありません。体育館、トイレは改修され綺麗になっているはずです。
      かわいいほうなのではないでしょうか。正装と、そうでないものの2種ありまして、正装でないもののほうがかわいいので、皆そちらを着用していました。
      球技大会や文化祭はありますが、他の高校と比べたら規模の小さいものなので、内輪向けですね。その点、語学研修や修学旅行はお金がかかる分、貴重な体験ができるとおもいます。
    2016-06-26投稿
      勉強を本気でやる人には全力の支援が待っている学校です。先生と生徒の距離が近いです(私はこの感覚が少し苦手ですが)
      普通に暮らしてる分には厳しさを感じることは全くありません。
      ほぼないと言っていいと思います。精神年齢高めの人が多いので、嫌な相手がいたらお互い極力接触しない、で終わっています。
      そんなにクラブに一生懸命な学校ではないです。運動系を頑張りたい人にはお勧めできませんが、文科系でぬるーくやれればいいや、という人にはかなりお勧めできるかと思います。南米音楽部は全国でこの高校にしかないそうです。
      早慶に合格する人の数の伸びがすごいみたいです。
      校舎は常に清掃員の方が回っているので清潔に保たれています。トイレがものすごくきれいな上にウォシュレットまで付いています。グラウンドが2つあり、剣道場とボクシングジムがあります。プールはありません。教室のエアコンの操作権が生徒にあるので、常にかなり強めにかかってます。
      普通です。生徒がデザインしたらしいので頑張れば変えられるかもしれません。
      体育大会の実態がただの球技大会です。合唱祭はありません。1年生はNZに約1ヶ月ホームステイします。文化祭は邂逅祭と呼ばれ、それなりに盛り上がります。食べ物を売る屋台が出ます。修学旅行は2年生です。また、1,2年生は年度の最初に校外学習があり、2年ではディズニーランドへ行きます。3年生は6月で行事が終わり、そこからは完全に受験モードに切り替わります。
      入試問題と自分との相性が良かったので受験しました。
      過去問をひたすら解きました
      高くないとどんどん取り残されていくようなシステムになっています。
      悪いです。スクールバスが豊田と多摩センターへ出ていますが、本数が少なく大変です。

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-26投稿
      良い点
      球技大会が高3の最後の学校行事であり、6月に終わるので
      他校よりも早く受験モードにはいる事が出来た
      文転した際、成績に影響を与えないよう、個別でテストを設けて頂きました。本当に面倒見が良いです。
      悪い点
      スクールバスを利用した為、通学時間がかかり、バスでの勉強に
      慣れてない人は不向きである。
      勉学に励む為に、髪型などの指定は他校よりも厳しいです。
      スクールバスを降りた所で、女子がスカート丈を直されている
      姿をよく目にします。しかし生徒の不満はそこまでないです。みな帝京という名にコンプレックスを感じ第一志望校に受かりたいという一心なので、気にも止めません。
      教員は若くもなく、ベテランが多い事もなく、古い考えで判断する教員は少ない為、生徒とのトラブルを見た事はありません。
      いじめに関しては、この偏差値帯に入ると、いじめという愚かな行為は自分の核を下げるとみなし、全くしません。この心配をする事が無意味です。
      部活は盛んではありませんが、部活生と帰宅部との進学実績の差は
      高校入学生はほとんどありません。
      塾が要らない学校と言いつつ、下のクラスになると、親が心配になり行かせるケースがよくあります。しかし高入生で下のクラスの人は毎年理系は2.3人しかいないため、問題ないです。
      叶いやすさは、学校からしてもらえる事に関しては、とてもしっかりしています。問題集何やればいいか、卒業生の講演会など、受験生をやる気にさせるイベント、少人数指導(理系のクラスは三年生で私大、早慶コースだけで数学が4クラス、そのうち一つは数12abだけ)が充実しています。そのため、このような進学実績になるのだと思います。
      プールがない。テニスコートが1.5面しかない。
      以外は体育館の設備や予備電源、備蓄非常食、図書館の蔵書、進路指導室の過去問10年分以上(倉庫にもっとあるらしい)、2つの自習室(一つは受験生のみ利用可能)など勉学に関してはとことん金をつぎ込む学校です。
      夏服が水色のシャツ。それ以外は問題ない。
      これも偏差値が上がるごとにクオリティーが増して行く。
      文化祭ではクラス企画ではジェットコースター、出店では牛すじカレーなど高校生が作り上げるレベルを超えている。年々進化し続けいているとひしひしと感じさせられる。

ホームステイやベトナムの修学旅行は、どちらも英語を使っての外人との交流があり、英語のモチベーションが上がる。一生の思い出を残したい人には最適です。
      進学実績が高い。MARCH以上に最下層でも行ける。
      早慶を狙っていたため、この偏差値帯では人数当たりの実績が高かった為。
      東進
      夏休み後半には、過去問演習に入りたかった為、一学期中に英語の長文慣れや文法書を二周終わらせた。高2で一貫性に進度が追いつき、物理は3/4、化学は1/2、数三全てが終わるため、一学期中に全ての単元が終わるため、夏に復習をひたすらやった。秋以降はひたすら過去問を解いた。
      早稲田大学理工学部基幹理工学科
      大手企業への就職率が良かったから

2016-04-27投稿
      熱心な先生による少人数教育(180-200人/1学年)で面倒見が良く、浪人率も低い。スクールバス利用で通学時間の負担が少ない。塾に行かなくても十分に大学受験に対応できる。男女共学である点も良いと思う。
      服装の決まり等あるが、特に厳しいものはない。ほとんど校則を破る生徒もいないと思われるが、女子のスカート丈に関しては時々優しく指導しているようである。
      これについてはよくわからないが、多分、ないと思われる。また、いじめをするような程度の低い生徒のいる学校とは思わない。
      基本的に17:30までなので、活動時間は長くない。ただ逆にダラダラとやっている暇はないので、メリハリの効いた運営になっていると思われる。部活によっては朝練や延長してやっているところもあるようだが、参加は個々人の判断に任されてようだ。(所属部活以外正確に知らない為)
      国公立早慶を含め、少なくともmarch以上の現役合格率は相当高い。学年が上がるごとに、目指す大学に合わせたカリキュラムを選択できるようになっていて、悔いを残さず希望大学に入れる人も多い。よって、浪人率が低い。
      派手な設備はないが、必要なものは充実している。保護者説明会の時に確認したが、図書室や視聴覚室も広く、校内の掃除も行き届いていて綺麗。トイレもウォシュレットで各個室も少し広めに出来ていた。食堂もラーメンや定食など500円以内で利用できる。
      男子のブレザーは最近多い感じのデザインで特徴的なことはない。女子の制服は微妙にセンスが良く可愛いと思う。通学には革靴を履かなくてはいけないのと、シャツも指定品なので、その辺が面倒。
      経験豊富で熱心な先生が多くいると思う。また、概ね授業もわかりやすいと子供が言っていた。まだ、入学したてなのでこれ以上わからない。
      高校受験時に学校説明会に行って気に入ったため。公立は受験せず、私立の第二志望校(滑り止め)として受験しました。少人数でかつ男女共学の進学校である点。先生が熱心な点。別途費用が発生するので、任意参加ですが、95%以上の生徒が参加する12月のニュージーランド語学研修も良いと思いました。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      数学はとにかく問題演習、国語は漢字、古典で穴が出来無いようにし、英語は長文読解に力を入れました。受験前には過去問をやり難易度や傾向を把握しました。
      総じて高いが個々人によって差があるように見受けられる。英数国に関しては毎週何らかの小テストがある。1・2年生は7月一杯、3年生は8月一杯夏期講習がある。朝から自習室が利用できる等、勉強の環境が整っているのでそれらをうまく活用している生徒も多いが、意外とのんびりした感じの生徒も多い。
      立地は自然の残るような場所だが、スクールバスを利用すれば意外と楽に通える。
      スクールバスは校門を抜けて、下駄箱のある玄関前まで行くので、ウチの場合、実質歩いているのは家から最寄り駅の間だけとなる。