みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京大学高等学校   >>  口コミ

帝京大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
帝京大学高等学校
(ていきょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王堀之内駅 /私立 / 共学

帝京大学高等学校 口コミ

(40) 東京都内69 / 430校中

2019年03月投稿
      勉強が好きで高学歴を目指したい人ばかりが集まり、大学入試という目標に向かって毎日動いている感じでした。
      正直言って、僕にとっては校風が合いませんでした。しかし決して悪い高校ではないのも確かです。
      僕はそんなに勉強が好きじゃなかったし、そこそこの大学に行ければいいやという気持ちだったので、きついときもありました。また、ひたすら勉強をするような生真面目で精神年齢の高い生徒ばかりで、休み時間も勉強の話ばかりしていて、ふざけた話をしたい僕のような不真面目で精神年齢の低い人間は気疲れしてしまいました。
      ただ、裏を返せば勉強が大好きな人間にとってこれほどの優良物件はないでしょう。自分の性格をよく考えたうえで進学するべきだと思います。
      スマホが厳しく禁止されている以外は普通に暮らしていれば何も言われることはないと思います。ただ、スマホ禁止は時代の流れに逆らうものだし、他はゆるいのになぜかスマホに関してだけ無駄に厳しいため違和感を感じました。ただ、みんな先生のいないところで使っています。
      いじめなど見たこともありません。そんなことをしているひまがあったら勉強をしているような人ばかりでした。
      一生懸命部活をやる高校ではありません。どの部活もゆるいです。ゆるく生きたかった僕にはうってつけでした。ただし、SNS等で検索すればわかりますが、運動部の対外試合での実力はいつも惨憺たるものです。運動部で勝利を勝ち取りたい!という方には向いていません。
      毎年進学実績を見ていますが、最近話題の私大の合格者数締め付けもものともせず伸び続けています。
      体育館含む全室に空調完備です。夏などは冷房が少し寒いこともあります。トイレがきれいです。剣道場とボクシングジムがありますがプールはないです。校舎は公立校に比べればもちろん圧倒的にきれいですが、私立にしては特別きれいというものでもないです。授業時間中に清掃員が巡回しているため常に清潔です。エレベーターもついているので、足を怪我しても安心です。コピー機もあります。
      まあ制服なんてこんなものでは、という感じです。ブレザーとYシャツの普通の制服です。とても地味です。
      イベントで特筆すべきは文化祭で屋台が出ることです。高校の文化祭で露店で食べ物を売るのはなかなか珍しいのでは?体育祭がしょぼいので、体育が生きがいの方は来ない方がいいと思います。
      ちなみに3年生は受験なので一切行事がないと思った方がいいです。
      受かりそうだったから
      過去問を解く
      慶応義塾大学
      先生に勧められたため。
      最寄り駅は京王堀之内駅です。JR線からは遠く離れているので、JR線ユーザーの僕的にはとても立地が悪いと思いました。ですが京王線ユーザーだとまた違う印象を受けるのかもしれません。
      また京王・小田急・多摩モノレールの多摩センター駅と、JR中央線の豊田駅と、京王線の平山城址公園駅からスクールバスが出ていますが、いつも混雑しています。

2019年02月投稿
      おそらくこの高校を併願でとる人の多くは都立の進学重点校らへんの自由な高校を第1志望にしているだろうが、この高校はまんまその反対のような高校である。
      高入生は大人しい人が多いが、一貫生には幼い人が多く、トイレを壊したり、天井に穴を開けたり、窓からチョークを投げたりする人達がいる。大抵の学校ならば個人への注意やホームルームでの報告などで済まされるのであろうが、この高校ではその時間(いわば生徒を叱る時間)が男子の場合主に体育の時間に行われる。その場合、体育着に着替えてグラウンドや体育館に行っても、体育座りで長い間話を聞かされ、話が終わった時にはほぼ授業時間が終わっており、そのまま教室に戻り制服に着替え直すということも多々ある。
      このただ話を聞いていた時間が、「体育の」授業として記録されていることにはなんともやり切れない思いがする。とりあえずこの高校はあまりおすすめはしない
      都立を落ちたのは自分なので仕方なく思っている
      特に何もない
      吹奏楽部以外は弱い
      クラスによって全く違うが、旧帝大に行くには1番上のクラスでないと話にならない
      校庭がとても狭く、コンクリートでしか練習できない部活も存在する
      ただ廊下やトイレはとても綺麗である
      分からない
      体育祭がなく、文化祭は規模が小さい
      自分の学年ではベトナム修学旅行で集団食中毒となった。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      基本的にいい学校だと思います。やはり勉強はなにをしていく上でも必要なことですので、きちんと身につくように指導してくださっています。
      以前の生徒総会で、女子生徒の冬服に黒タイツを履かせて欲しいという意見に対し、教員側は、制服に合わない、ストッキングで十分だなどの理由より却下。スマホの学校生活における使用の禁止及びミュージックプレイヤーの使用の禁止に対し、生徒側から、単語の勉強の際、スクールバス内での使用を認めて欲しいという意見に対し、教員側は曖昧な返答、放置をされた。など、校則に対する教員側の生徒の意見を聞き入れようとしない態度にはきちんとしてほしいと感じます。実際は、そこまで不自由なく過ごしているのでいいのですが、もう少し聞く耳を持って欲しいです。
      ないです。なにもないです。本人の過ごし方次第かと。
      楽しくないです。
      受験をしていないので分かりません。新テストも始まっていませんし、そちらがどのような結果になるかは分かりませんので、現状だけで言うと、1人で何校も何学科も受かる人がいる程度には結果の出せる学校かと思います。
      体育館は改装され、更衣室も少し綺麗になりました。トイレも綺麗ですし、毎日朝に掃除のおばちゃんが頑張ってくれています。冬の体育で校舎の外周を走るのですが、コンクリートがボコボコで走りづらいです。
      ダサいと言う人もかわいいと言う人もいます。ひとによりけりでしょう。スカートの長さはうるさい先生がいるので、登校が遅いと学校にスカートを下げるまで入れて貰えません。靴下は指定か白。夏服にリボンなどはありません。
      体育祭がないです。バレーボール大会です。文化祭は低予算で、売上は次年度の芸術鑑賞の費用となります。校外学習は1年がバーベキュー、2年がディズニーランド又はシーです。海外経験としては、1年に3週間のニュージーランド語学研修旅行、2年に台湾修学旅行があります。主な行事は以上です。
      私はここの海外研修や進学実績に惹かれたものの、学力や成績から、併願は取れず、都立志望でここをチャレンジ受験として受けました。有難く合格を頂いたので入学を決めました。

2018年11月投稿
      普通につまらない。
      3年間の思い出が特にない。だけど信者が多い。それで評価が高いだけ、中身はないよ。勉強以外させてくれない。
      剣道部だけが週5で活動して頑張って強い。都大会も常連
      一般で早慶はかなり厳しい。極一部の上位層が何個も受かって数稼ぐ感じ、1番上のクラスが早慶国公立できるだけ稼いできて真ん中のコースがMARCH、一番下のコースは無名大学。
      狭いけど体育館冷房つき、パソコンボロいけどトイレきれい
      普通。夏服は微妙。
      体育祭がない。バレーボールだけという鬼のようなシステムです。つまりバレーが出来なければ……。小規模な学校の文化祭は頑張ってます
      一貫生で、進学実績だけで選んで後悔。
      青山学院大学

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      簡単に言うと自称進学校です。都立日比谷高校などに比べ進学実績も大したことはありません。しかし、進学実績が大したことがないのを先生は口にしていたのにもかかわらず、生徒全体の前では進学校だといい、やたら早慶や国公立、最悪MARCHを狙えなどと高1の段階で言い聞かせられます。また、少人数で面倒見の良いところを売りにしていますが、クラスによって成績は雲泥の差です。下のクラスほど評判の悪い先生を担当させていて悪循環だと思います。
      生徒たちはとてもいい人が多く落ち着いています。一方で先生の中には中学校から高校にあがってきた一貫生と高校から入ってきた生徒に態度を変えて接している先生もいたり、質問をすると逆ギレする先生もいます。多くの高校から入る人は、都立高校が第一志望だと思います。受けて受かったとしても来ない方がいいです。自由な傾向が強い都立高校を志望する方にとって、ここに入ってしまうと、理不尽だ、こんなはずじゃなかったのに、となります。男子の場合は桐朋や早大学院、女子はお茶女、などの受験がいいと思います。都立高校第一志望の皆さん、絶対に合格してください。応援しています。
      納得できないものが多いです。生徒はとてもいい人なのに信用してないんですか、と思ってしまいます。「スカート折って調子乗るんじゃねえ」などと発言する先生もいました。携帯は学校で先生の目についた時点で親が取りに来るまで没収です。携帯が学力の向上を妨げる、という先生の意見を聞きましたが、国立工業高専や早大学院などの私立高校は宿題をスマホで配布、提出したり授業中に自分で調べたりなどしているそうです。将来日本に不可欠になるかもしれない技術をきっぱりと無視してしまうのもどうかと思います。うまく自己規制をすることを身につけず、何でもかんでも「校則」と規制してしまうところが納得いきません。全て何かあったら学校の責任になってしまうから、という学校側の都合を重視した校則が多いです。また、生徒のTwitterを監視している先生もいます。確かに、公共の福祉に反していないか確かめるのは必要だとは思いますが、言論の自由や生徒たちの自由を剥奪することにもなるのではないかと思います。炎上するようなことをしているなら止めるべきですが、生徒が本名でTwitterをやっているだけなら自由だと思います。
      全くないです。「個人的にこの人が苦手」とかはあるかもしれませんがそれでこの人に何かしてやろう、というような人はいません。
      下校時間も早いため部活も盛んではなく、驚いたことに体育祭と言うものが存在しておらずバレー大会になっています。文化祭も低クオリティです。先生の中には、「部活や趣味ばかりやって、お前らはそれを職業にできるわけじゃねえんだよ」などと生徒の可能性を妨げるような発言も見受けられ、大変不愉快な思いをしました。とりあえず勉強させていい大学に入れて、自分らの実績をあげたいというような感じが強く見受けられます。
      わからないです。先生は熱心ですが、本人のやる気次第だと思います。
      校庭が狭かったり、女子更衣室のカーテンにカビが生えていたりなどがありますが、私立ですので不満はあまりないです。
      ダサくはないと思います。ですが、男子の靴下は指定ではないのに、女子には指定の靴下があることに疑問を抱えています。
      文化祭は低クオリティです。修学旅行ではなく語学研修など自称進学校の匂いがプンプンします。
      お金がないから絶対に都立に入れと言われ、適当に選んでしまいました。自業自得です、もっと考えればよかったです。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      イメージと違いとても充実しています。毎日の小テストなどのおかげで勉強する習慣も身につきます。勉強以外も楽しいことが沢山です。一貫性もとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      少しスカートが長いところが不満ですが、それ以外はかわいいし気に入っています。
      全くないです。そんな低レベルのことをしてる人はいないです。
      部活がそこまで盛んではないけれど(時間とか)一つ一つ見ると極めている部活もあってバスケやサッカーは凄いです。バレーボールは同好会ですが、割と普通に活動しています。
      先生が相談に乗ってくれるのでそういう話はしやすいです。
      図書館は沢山本があります。また、自習室もあるのでとても環境が整っています。
      普通に可愛いです。グレーのソックスも慣れてくると気に入りました。夏服にネクタイやリボンが付けれないところが残念です。
      体育祭の代わりにバレーボール大会があります。結構本気でやっていて盛り上がります。また、文化祭もあります。1年の秋にはニュージーランドな語学研修に行ったり、2年では海外に修学旅行に行きます。
      併願です。

2018年03月投稿
      大学受験に対して意識が高くそこに重きを置いている学校ですが、決して押し付けがましい感じではなく生徒の進路希望の自主性を尊重しているというイメージです。また生徒数が少ない割に教員の数が多めでかつ優秀な先生が多いので1人1人に合った適切な指導をしてくれます。受験期は受験は団体戦だという言葉を体現したかのように皆で高め合っていける環境だと思います。悪い点はアクセスの悪さと運動施設の乏しさですかね。
      いたって普通だと思いますが他の都立高と比べたら厳しいですね。また携帯電話の使用に対してはかなりうるさいです。通学途中でも使用していたら没収されます。
      中学では多少あったようですが、高校では全く見受けられなかったです。ひどいいじめをするほどモラルがない生徒はいません。
      陸上部はそこそこでしたが、他の運動部はあまり実績を残せてるとは言えませんね。しかし普通にやる分には十分に感じました。そこは本人次第かと。
      全体の人数が少ないので分かりにくいですが、実績はいい方だと思います。また浪人率が低い(15?20%前後)のもいいです。そして上位都立にありがちな国公立の強制がなく、むしろ見込みがなければ科目を絞る選択肢も提示してくれます。学校をフルに活用すれば塾に行かずとも難関校に合格している人が多いのも特徴です。
      自習室などの勉強に関する施設は充実していますし、トイレも恐ろしく綺麗ですが運動施設は乏しいと言えるでしょう。
      いたって普通ですが、冬服も夏服も極太のパンツだけは個人的に容認できませんでした。
      高1でのニュージーランドへの3週間の語学研修は一大イベントと言っていいでしょう。高2でも海外に修学旅行へ行きますし、他ではできない特別な体験ができます。しかしあとは体育大会と文化祭(高3は参加不可)だけで正直物足りなさは少しありました。
      大学進学の実績もよく、塾に通わなくても受験に挑めると思ったから。
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:419970

2018年03月投稿
      勉強中心で、自然に囲まれた落ち着いた雰囲気の学校です。ネームバリューはないですが、難関大学進学を目指す方にぴったりのかなりいい学校ですよ。(付属大学にそのまま進学する生徒はほとんどいません)
      公立校に比べたら厳しいですが、あまりにも厳しすぎる!というほどではないと思います。普通です。
      穏やかで落ち着いた生徒が多いです。あまりいじめの心配はないと思います。
      金賞をとるほど強い吹奏楽部、陸上部などは活躍が目立ちますが、全体的にはあまり力を入れてない印象です。帰宅部も多いです。勉強中心なので。
      高1から毎週小テストがあり、勉強する習慣がつきます。先生は親切な方ばかりで、忙しくても常に快く添削や相談にのってくれます。学年が違くて授業を受けたことのない先生でもです!塾なしで十分に大学進学を目指せます。 あとは本人次第です。
      また、付属大学に進学する生徒はほとんどいません。
      丘の上にあるのでスクールバスを使わない生徒は、毎日登山です笑(坂が急です)絶滅危惧種が生息するほどの自然に囲まれています。校庭は中の下。
      図書館、自習室は利用する生徒がたくさんいます。
      そしてトイレが裸足で入れるほど常に清潔で、綺麗です。しかもウォシュレットなので文句なしです。
      普通のブレザーです。夏服はブルーのシャツです。
      やる時はやりますが、他校に比べたら行事に力を入れていない印象です。
      ただ、高1でニュージーランドへ約3週間語学研修、高2はベトナム旅行など貴重な体験ができます。
      家から近く、大学進学を希望してたから。また塾業界でもこの学校は評判が良く、勧められたから。
      難関大学

2017年08月投稿
      進学を望むなら、教師との距離も近く生徒も意欲的なのでおすすめ。普段から机に向かう習慣がつく。また、高1の秋には語学研修旅行としてニュージーランドに3週間ほどステイすることができるなど、高校生活は充実。
      妥当な範囲。先生によって厳しさは異なるが、あまり注意は受けない印象。(そもそも怒られるようなことをする生徒は少ない)
      いじめは全くない(する暇もない)。また教師との距離が近いので、質問や相談は気軽にできる。進路関係や行事など、しっかりサポートしてくれる。
      ユニークな部活、同好会が多いので他の学校では体験できない体験ができる(南米音楽部、中後拳法部etc.)。ただし学校自体が小規模なので体育会系、特に団体競技の部活はあまり盛んではない気はする。
      意欲の高い生徒が多いので、進学実績につながりやすいと思う。授業が少人数なので先生との距離が近く、一人一人細かく指導してくれる。
      丘(山?)の中腹に校舎があり、登下校で急な坂を登ること以外は普通。プールはない。校内は綺麗に保たれている。裏が山なので夏に虫が頻出する点はマイナスだが....。
      男子は少し緑が買った黒地のズボンとブレザー、ネクタイ着用。女子は同じくブレザーとスカート、リボン着用。落ち着いた印象で少し地味目。スカートの丈の基準が長め。夏場は悪口指定の水色のYシャツで、いたって普通。
      邂逅祭(文化祭)は一クラスで出店とクラス企画の二本立てなので忙しい。3年生は参加ができないので、2年生の企画が凝っている。また、1年の秋にニュージーランへ三週間の語学研修旅行、2年にも海外への修学旅行があり、充実している。
      進学実績がよく、先生との距離が近く、少人数の小規模校だから。また、1年次にあるニュージーランドへの語学研修旅行で英語力を鍛えたいと思ったから。
      個人経営の塾
      虎の巻、過去問
      都立と併願したため、都立受験直前まで五教科まんべんなく復習、都立グループ作成校の過去問を解きあさる、残りの一週間は帝京大学高校の過去問を解きあさる。私立だが、早慶のように特別な対策が必要ということはない。都立グループ作成校レベルで十分かと。
      勉強への意欲が強い。仲間内や教師との付き合いの中で勉強する雰囲気が自然にできている。
      東京二十三区の京王線沿線に住んでいるわが身としては、朝ラッシュ時も下りなのでストレスは少なく、京王線で一本そこからスクールバスで25分程度でつくので、アクセスは悪くない。ただ、埼玉県からきている生徒もいるので、そこは人それぞれかと。

面倒見が大変よい。教師と生徒の距離が近い。行事も多く楽しい。
      学年集会でスカートの長さや髪の長さをチェックされた。歩いている時も先生によってはチェックされる
      たまにいじめがあったが、すぐに解決していた。先生と生徒の距離が近いため問題ない
      部活は盛んではない。南米音楽部や天文気象部など珍しい部活がある
      指導がきめ細かで、高3のときは受験に特化した授業だった。塾に行かずに大学に合格できた
      プールがない。校庭もただの砂で陸上トラックなどはない。図書館は蔵書が多い
      制服はブレザータイプでリボンやネクタイなどさまざまな組み合わせができてよかった
      ニュージーランドでのホームステイやベトナムへの修学旅行など海外に行けるのがよかった
      中学からの内部進学だったので特に理由はない。進学実績がよかったから
      高校受験はしていない
      上智大学外国語学部ドイツ語学科
      外国語を学びたかったから。第一志望には落ちてしまった

いろんなイベントなどがあり毎日楽しく通ってたのを覚えています!みなさんもぜひとも試験を受けてみてはいかがでしょうか?
      なんとも言えないです、ほかの学校がどうなのかがわからないので…
      全くございません。みんな仲良しで一致団結してました、今も多分そうだと思います。
      高校ではみんなが楽しく部活動を活発に行っていて実績も沢山あります
      しんろはいろいろあり、受かりやすいかは自分次第だと思うのでよくわからないです
      教室も綺麗でどこの部屋も綺麗です。過ごしやすかったのを覚えています
      紺色で、男の子はかっこいいと思います。女の子忘れました
      充実してます
      教えません

皆しっかりしていて、真面目な人が多い、環境がよい、そして何より野球が強い、野球が強いのはかっこいい。
      他にくらべると普通だと思います。
      色々と決まりがあるんですがね
      皆仲良く楽しく毎日を過ごしています
      いじめなどは全くありません
      県内でも野球部が有名で毎回上位までくい込んでいます。
      つよいです
      大学への進学が多いです。
      いろんな大学へ行っています
      すごくいいです
      すごくいい
      すごくいい

生徒に対して親身になってくださる先生方が揃っています。一貫生と高入生の仲も良く、学校行事、部活動、勉強面すべて楽しんで取り組むことができます。
      私学としては普通だと思います。女子はスカート丈、男子は頭髪など、身だしなみに関してはしっかり指導されます。
      生徒と先生の仲がよく、いじめなどの話はほとんど聞いたことがありません。
      陸上部、野球部、剣道部、吹奏楽部は比較的厳しく取り組んでいます。他は、勉強に差し支えなく、楽しんで活動しているクラブが多いように思います。私が所属している陸上部は、先輩後輩の関係がとても良く、顧問の先生との距離も近いです。都大会に出場する部員も数名います。
      先生方は進路相談に真剣にのってくださいます。難関大学への進学実績が高い反面、私立大学を目指す生徒もしっかりと見てくださるため、自分に合った勉強をして、志望校を目指すことができます。
      校庭は、ミニグラウンドとメイングラウンドの2つがありますが、サッカー部と野球部が主に使うため、陸上部は校舎周りでの活動となります。体育館やテニスコートも狭いです。
      トイレはとても綺麗で、この学校の誇りと言っても過言ではありません。清掃の方々が毎日隅々まで掃除してくださっているおかげで、校内は清潔に保たれています。
      夏服のワイシャツの色(薄青)が不人気です。女子のねずみ色の靴下も評判があまり良くありません。
      冬服は、女子はメインスカートとサブスカート、ネクタイとリボンを選ぶことができます。
      主な行事は、球技大会、文化祭、高1のニュージーランド語学研修旅行、高2の修学旅行があります。行事が少ないためか、多くの生徒が一生懸命事前の準備(練習)に取り組んでいます。

進学校だけあって、勉強面のサポートがしっかりしてます。先生方は学年問わず教えてくださいますし、生徒ととても仲良しです。勉強の指導者としてだけでなく、人生の大先輩としても頼りになります。
      高入生は特に、同じ境遇の仲間が多く居心地のよいスタートをきれるでしょう。
      私立なので指定の制服、靴下、セーター、スクールバックなどがあります。髪留めの色や男子の髪の長さにも規定があります。生徒たちは月1の頭髪検査と毎朝の玄関口の先生を回避する日々を送ります。
      わたしの学年にはなかったと断言できます。
      ある程度学年による部分もあるかもしれませんが、少なくとも高校生にはありません。
      友達ができるか不安な最初の四月、境遇が同じ高入生同士はすぐに打ち解けあいます。
      中国拳法部や南米音楽部といった特殊なものもあります。
      残念ながら、学校の方針的に部活は盛んではありません。だからこそ、兼部で充実を求める人が多いです。書く言うわたしも3つに所属してました。
      進路相談にはすごく熱心な学校です。高校一年生、なんなら中学生の頃から大学の話をだしても大丈夫です。
      勉強に対するアドバイスや、受験校の組み方など、いつでも相談に乗ってくださるので納得する大学受験ができると思います。
      体育館や図書館は都立校並みかもしれません。悪くはありません。図書館とは別に、担任の先生が用意してくださった本が教室においてあるクラスが多いです。
      校庭は残念ながら砂利で、あまり好印象ではないかもしれません。
      可愛いですし、女子は正装の他にサブスカートとリボンを購入できます。中学生のセーラー服を羨ましがる高入生…
      残念なのは灰色のソックスだけですね。
      高校のイベントは球技大会、文化祭、語学研修、修学旅行です。
      球技大会はバレーボールかソフトボール、文化祭は高2までの参加になります。他校に比べイベントは少ないかもしれませんね。語学研修でオーストラリア圏に3週間、修学旅行でアジア圏に飛ぶのはさすが私立というか。。。

公式ではありませんが、生徒が個々にバースデーパーティーやお菓子パーティー、ハロウィンパーティーを楽しんでいます。
      家から近く、偏差値が丁度よかったので選択しました。
      北海道大学医学部保健学科

有名大学への進学者が多く、授業がハイレベルです。積極的に勉強をしていきたいと思ってる学生にはぴったりです。勉強だけでなく、球技大会、マラソン大会に加え、台湾修学旅行やオーストラリアの3週間ホームステイなど、他の学校にはないような貴重な学生生活を送る事もできます。
      他の高校と比較すると、校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト禁止、携帯持ち込みは基本的に禁止。
      また、服装検査も定期的にあり、男子は襟足の長さもチェックされます。女子はスカート丈を見られます。セーターも指定のものを着るように言われます。
      染髪、ピアス、化粧も禁止です。
      教師と生徒間で大きなトラブルは特にありませんでした。また、過去にそういう話も聞きませんでした。むしろ、とても面倒見の良い個性的で良い先生が多かったな、と思います。
      生徒間で多少のイザコザはありましたが、中学の頃より人との距離感覚を掴み始めたのか、大きな問題になる事はなかったと思います。
      中国拳法部が有名で、テレビに取り上げられた事があります。南米音楽部も珍しく、積極的に演奏会をしておりました。また、吹奏楽部も盛んに活動しており、大会実績があります。生徒みなのびのびと活動しているな、と感じました。
      有名私立大学、国交立大学、難関大学への進学率が高いです。なぜなら、志望進路や理系、文系によってクラスが分かれており、それぞれきめ細かな指導ができるからです。質の高い先生も多く、ハイレベルな授業で生徒のモチベーションもどんどん上げてくれます。
      校庭や体育館は広すぎず、狭すぎず。プールはありません。テニスコートは狭い事で有名でした。
      図書館の設備はかなり整っているほうだと思います。
      ダークグリーンのブレザーで、チェックのスカート(数種類あります)です。ネクタイ、リボンと選べます。とてもかわいいです。男子はズボンがグレーです。生徒からの評判はかなり良好でした。女子の指定靴下が高価な為、改善したいとの声が上がっていました。
      文化祭は2日間あり、自分達で出し物と出店を企画し、オリジナルTシャツを着たりします。中学校と合同なので盛り上がりました。特に後夜祭が一番盛り上がります。
      バレーボールと野球の球技大会やマラソン大会も人気の行事です。
      台湾修学旅行、ニュージーランド(私の代はオーストラリアでした)の3週間に渡るホームステイ(任意参加)は、他の高校にはないような貴重な人生経験になったと思います。
      男女共学で雰囲気が良さそうで、また勉強の面倒見が良く、進学率も高いと言う事で志望しました。
      横浜薬科大学薬学部

先生が親切です。生徒が穏やかです。環境が緑に囲まれ勉学に励むにピッタリです。進学レベルが高いです。安心して通っています。
      アルバイト禁止で、登下校中の飲食も禁止。ただし、後者は守られているか微妙・・・・。
      先生はあまり無関心なようですが生徒がいじめなどしないようです
      陸上部をはじめ少数精鋭ですがみんな生き生きとやっています。レベルは関係ありません。楽しむことが大切。そんなクラブ活動です。
      しっかりした授業カリキュラム。安心して子供を通わせています。もちろん期待に応えています。個々にあった指導が素晴らしいです。
      プールがないことだけが弱点です。図書館は立派ですが息子は使ったことがありません・・・。
      普通です。ただし、シャツやセーターまで百貨店製ではっきり言って高いです!!
      学園祭は近所の小中高校生も来るほど人気です。運動系もそこそこ実施しています。
      中間一貫
      市進学院

勉強をしようと思っている人にはいいと思います。ほぼ毎日小テストがあります。中学からの一貫生がいますが、高一では別クラスです。部活や行事によっては中学生と一緒に活動します。急な坂の上にあり、スクールバスで通学する人が多いです。
      男子の頭髪検査は厳しいです。また、校内でのスマホの使用は禁止です。女子のスカート丈も厳しい先生がいます。その他は特に厳しいとは思っていません。
      先生との距離は近いと思います。休み時間や放課後も質問しに行く人が多いです。
      勉強に力を入れている学校なので、それぞれ楽しく活動していますがあまり強くはありません。活動日数もそこまで多くない部活が多いです。
      高2になる時点で、志望校ごとにクラスわけがあります。帝京大学には推薦制度がありますが、使う人はとても少ないときいています。
      図書館は司書さんがいます。プールはありません。グラウンドは2つ、体育館は一つで、どれも中学生と共用です。インターネットの環境は悪いです。
      女子は靴下まで指定があります。夏服と冬服でワイシャツの色が違い、それも学校の指定品のみ着られます。カーディガンはありません。
      体育祭はなく、バレーボールのみの球技大会があります。文化祭はありますが、高3は参加しません。高一で、希望者は3週間ニュージーランドに語学研修に行きます。参加率は、90%くらいです。修学旅行の行き先も海外です。
      都立高校の併願校として。

勉強中心ですが、いい学校です。アットホームな雰囲気で、勉強に意欲のある人が多いです。先生の面倒見もいいです。
      このくらいのレベルの私立なら普通くらいだと思います。厳しい先生もいるし、ゆるい先生もいます。
      生徒、教師含め仲良いです。幼稚な人は少ないと思うので、目立ったトラブルはないかと…
      賞を取っている強い部活もありますが、勉強中心なのでゆるい部活も多いです。帰宅部も少なくありません。
      進学実績は良い方だと思います。高1から受験を意識して勉強しています。
      非常に綺麗だと思います。絶滅危惧種が生えるほど、自然が豊かです。トイレは裸足で入れるのではと思うほど、綺麗です。ちなみにプールはありません。
      普通に良いと思います。サブの制服もあります。夏服は青いシャツです。
      文化祭、体育祭など楽しいですが、他高校に比べて行事数は少ないと思います。体育祭といっても、球技しかありません。

自然に囲まれていて、とても過ごしやすく、先生方も丁寧に指導して下さるのでとても勉強に集中できと思います。
      服装面など基本的な事ではありますが特にとても厳しいとは感じていません。
      大きなトラブルがあったとは、聞いたことがないので、平気だと思います。
      活発な部活は活発なので、自分で見てみるのが1番良いと思います。
      2年次からコース別授業があり、早くから受験の準備が出来ると思います。
      とても、充実していると思います。校庭は複数の部活が活動するので、やや物足りないかな
      まあ、普通に制服らしいですね。わたし自身なんの文句もありません。
      特に秋に行う文化祭はとても盛り上がるので、楽しいと思います。

真面目な雰囲気の学校です。
      でも、楽しいです。
      先生方はベテランが多くて頼りになります。職員室に気軽に質問に行けます。
      私立ですから、ある程度の校則はあります。
      男子の頭髪検査や女子のスカート丈についての指導はありますがそこまで厳しくはないです。
      そんなに聞かないです。
      そんなレベルの低い生徒はいないと思います。
      勉強の方に力を入れてる学校なので、部活はあまり盛んではありません。
      早慶合格者が多いようです。
      国公立も少なからずいます。
      上位私立の推薦枠も多いです。
      食堂はいいです。ラーメンやアイスが人気です。
      価格も安くて美味しいです。
      女子の靴下はグレーですがそこまで気になるダサさではないです。
      スカートやネクタイなどは可愛いと思います。
      体育祭がないです。その代わりにバレーボール大会があり、かなり盛り上がります。
      併願校です。