帝京大学高等学校

帝京大学高等学校 口コミ

(ていきょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

帝京大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝京大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(19件) 東京都内27位 (全447校中)
    186位/447校中
    137位/447校中
    185位/447校中
    53位/447校中

2016-10-05投稿
      先生が親切です。生徒が穏やかです。環境が緑に囲まれ勉学に励むにピッタリです。進学レベルが高いです。安心して通っています。
      アルバイト禁止で、登下校中の飲食も禁止。ただし、後者は守られているか微妙・・・・。
      先生はあまり無関心なようですが生徒がいじめなどしないようです
      陸上部をはじめ少数精鋭ですがみんな生き生きとやっています。レベルは関係ありません。楽しむことが大切。そんなクラブ活動です。
      しっかりした授業カリキュラム。安心して子供を通わせています。もちろん期待に応えています。個々にあった指導が素晴らしいです。
      プールがないことだけが弱点です。図書館は立派ですが息子は使ったことがありません・・・。
      普通です。ただし、シャツやセーターまで百貨店製ではっきり言って高いです!!
      学園祭は近所の小中高校生も来るほど人気です。運動系もそこそこ実施しています。
      中間一貫
      市進学院
    2016-06-26投稿
      勉強を本気でやる人には全力の支援が待っている学校です。先生と生徒の距離が近いです(私はこの感覚が少し苦手ですが)
      普通に暮らしてる分には厳しさを感じることは全くありません。
      ほぼないと言っていいと思います。精神年齢高めの人が多いので、嫌な相手がいたらお互い極力接触しない、で終わっています。
      そんなにクラブに一生懸命な学校ではないです。運動系を頑張りたい人にはお勧めできませんが、文科系でぬるーくやれればいいや、という人にはかなりお勧めできるかと思います。南米音楽部は全国でこの高校にしかないそうです。
      早慶に合格する人の数の伸びがすごいみたいです。
      校舎は常に清掃員の方が回っているので清潔に保たれています。トイレがものすごくきれいな上にウォシュレットまで付いています。グラウンドが2つあり、剣道場とボクシングジムがあります。プールはありません。教室のエアコンの操作権が生徒にあるので、常にかなり強めにかかってます。
      普通です。生徒がデザインしたらしいので頑張れば変えられるかもしれません。
      体育大会の実態がただの球技大会です。合唱祭はありません。1年生はNZに約1ヶ月ホームステイします。文化祭は邂逅祭と呼ばれ、それなりに盛り上がります。食べ物を売る屋台が出ます。修学旅行は2年生です。また、1,2年生は年度の最初に校外学習があり、2年ではディズニーランドへ行きます。3年生は6月で行事が終わり、そこからは完全に受験モードに切り替わります。
      入試問題と自分との相性が良かったので受験しました。
      過去問をひたすら解きました
      高くないとどんどん取り残されていくようなシステムになっています。
      悪いです。スクールバスが豊田と多摩センターへ出ていますが、本数が少なく大変です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-26投稿
      良い点
      球技大会が高3の最後の学校行事であり、6月に終わるので
      他校よりも早く受験モードにはいる事が出来た
      文転した際、成績に影響を与えないよう、個別でテストを設けて頂きました。本当に面倒見が良いです。
      悪い点
      スクールバスを利用した為、通学時間がかかり、バスでの勉強に
      慣れてない人は不向きである。
      勉学に励む為に、髪型などの指定は他校よりも厳しいです。
      スクールバスを降りた所で、女子がスカート丈を直されている
      姿をよく目にします。しかし生徒の不満はそこまでないです。みな帝京という名にコンプレックスを感じ第一志望校に受かりたいという一心なので、気にも止めません。
      教員は若くもなく、ベテランが多い事もなく、古い考えで判断する教員は少ない為、生徒とのトラブルを見た事はありません。
      いじめに関しては、この偏差値帯に入ると、いじめという愚かな行為は自分の核を下げるとみなし、全くしません。この心配をする事が無意味です。
      部活は盛んではありませんが、部活生と帰宅部との進学実績の差は
      高校入学生はほとんどありません。
      塾が要らない学校と言いつつ、下のクラスになると、親が心配になり行かせるケースがよくあります。しかし高入生で下のクラスの人は毎年理系は2.3人しかいないため、問題ないです。
      叶いやすさは、学校からしてもらえる事に関しては、とてもしっかりしています。問題集何やればいいか、卒業生の講演会など、受験生をやる気にさせるイベント、少人数指導(理系のクラスは三年生で私大、早慶コースだけで数学が4クラス、そのうち一つは数12abだけ)が充実しています。そのため、このような進学実績になるのだと思います。
      プールがない。テニスコートが1.5面しかない。
      以外は体育館の設備や予備電源、備蓄非常食、図書館の蔵書、進路指導室の過去問10年分以上(倉庫にもっとあるらしい)、2つの自習室(一つは受験生のみ利用可能)など勉学に関してはとことん金をつぎ込む学校です。
      夏服が水色のシャツ。それ以外は問題ない。
      これも偏差値が上がるごとにクオリティーが増して行く。
      文化祭ではクラス企画ではジェットコースター、出店では牛すじカレーなど高校生が作り上げるレベルを超えている。年々進化し続けいているとひしひしと感じさせられる。

ホームステイやベトナムの修学旅行は、どちらも英語を使っての外人との交流があり、英語のモチベーションが上がる。一生の思い出を残したい人には最適です。
      進学実績が高い。MARCH以上に最下層でも行ける。
      早慶を狙っていたため、この偏差値帯では人数当たりの実績が高かった為。
      東進
      夏休み後半には、過去問演習に入りたかった為、一学期中に英語の長文慣れや文法書を二周終わらせた。高2で一貫性に進度が追いつき、物理は3/4、化学は1/2、数三全てが終わるため、一学期中に全ての単元が終わるため、夏に復習をひたすらやった。秋以降はひたすら過去問を解いた。
      早稲田大学理工学部基幹理工学科
      大手企業への就職率が良かったから
    2016-04-27投稿
      熱心な先生による少人数教育(180-200人/1学年)で面倒見が良く、浪人率も低い。スクールバス利用で通学時間の負担が少ない。塾に行かなくても十分に大学受験に対応できる。男女共学である点も良いと思う。
      服装の決まり等あるが、特に厳しいものはない。ほとんど校則を破る生徒もいないと思われるが、女子のスカート丈に関しては時々優しく指導しているようである。
      これについてはよくわからないが、多分、ないと思われる。また、いじめをするような程度の低い生徒のいる学校とは思わない。
      基本的に17:30までなので、活動時間は長くない。ただ逆にダラダラとやっている暇はないので、メリハリの効いた運営になっていると思われる。部活によっては朝練や延長してやっているところもあるようだが、参加は個々人の判断に任されてようだ。(所属部活以外正確に知らない為)
      国公立早慶を含め、少なくともmarch以上の現役合格率は相当高い。学年が上がるごとに、目指す大学に合わせたカリキュラムを選択できるようになっていて、悔いを残さず希望大学に入れる人も多い。よって、浪人率が低い。
      派手な設備はないが、必要なものは充実している。保護者説明会の時に確認したが、図書室や視聴覚室も広く、校内の掃除も行き届いていて綺麗。トイレもウォシュレットで各個室も少し広めに出来ていた。食堂もラーメンや定食など500円以内で利用できる。
      男子のブレザーは最近多い感じのデザインで特徴的なことはない。女子の制服は微妙にセンスが良く可愛いと思う。通学には革靴を履かなくてはいけないのと、シャツも指定品なので、その辺が面倒。
      経験豊富で熱心な先生が多くいると思う。また、概ね授業もわかりやすいと子供が言っていた。まだ、入学したてなのでこれ以上わからない。
      高校受験時に学校説明会に行って気に入ったため。公立は受験せず、私立の第二志望校(滑り止め)として受験しました。少人数でかつ男女共学の進学校である点。先生が熱心な点。別途費用が発生するので、任意参加ですが、95%以上の生徒が参加する12月のニュージーランド語学研修も良いと思いました。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      数学はとにかく問題演習、国語は漢字、古典で穴が出来無いようにし、英語は長文読解に力を入れました。受験前には過去問をやり難易度や傾向を把握しました。
      総じて高いが個々人によって差があるように見受けられる。英数国に関しては毎週何らかの小テストがある。1・2年生は7月一杯、3年生は8月一杯夏期講習がある。朝から自習室が利用できる等、勉強の環境が整っているのでそれらをうまく活用している生徒も多いが、意外とのんびりした感じの生徒も多い。
      立地は自然の残るような場所だが、スクールバスを利用すれば意外と楽に通える。
      スクールバスは校門を抜けて、下駄箱のある玄関前まで行くので、ウチの場合、実質歩いているのは家から最寄り駅の間だけとなる。
    在校生 / 2012年入学
    2016-04-22投稿
      良い点:教師との距離が近い。
      悪い点:書ききれないので省略。
      男子に対しては厳しいです。特に髪の毛。長いとすぐに切って来いと怒られます。
      聞いたことはありませんが、いじめに発展しかねない事案はありました。
      教員は把握していませんが。
      とにかく緩いです。厳しいのは吹奏楽、野球、バスケくらい。
      毎年一人か二人は東大を出しているのでいいほうだと思いますが。
      トイレがきれいです。あとは、教室の壁にヒビが入ってたりしています。エアコンが効かない部屋もあります。とにかく古いです。理科室や技術室はそんなに使いません。OA教室のPCはvista。
      昔はダサい制服で有名だったらしいですが、今は普通だと思います。
      熱心に教えてくれる先生と、そうでない先生の差が激しいです。
      個人面談は定期的に行うと入学時に聞いていましたが、年一回、やるかやらないか、そんな感じです。非常勤講師は教科書をだらだら読んでる、そんな人が多いです。常勤の教師もやる気があるのか?と思う人もいます。ALTはいるみたいですが、学校に来ている日は少ないみたい。
      エスカレーターで上がった。
      特になし。
      とにかく悪い。スクールバスはあるものの、本数が少ない。バスに乗れなければ歩き。豊田まで一時間以上です。
    2016-03-06投稿
      この高校は塾に行かなくても十分なサポートがあるので大学受験に対応できます。先生方も親身で生徒と先生の距離がとても近いのも魅力だと思います。
      髪ゴムの色、髪型、スカート丈など校則は厳しいし、破ると注意されます。しかし先生の愛が感じられる注意の仕方なので、みんな従っていると思います。
      先生と生徒の距離がとても近くもなんでも相談できるのでいじめなどはないと思います。起こったとしても先生がすぐに気づいて対処してくれると思います。
      進学に重点をおいた学校なので、部活動は全体的に盛んではありません。陸上部、バスケ部、野球部は多く活動していると思います。
      ほぼ全員が受験します。指定校推薦で決まるのは10人ほどだと思います。早慶上智、国公立大学など進路実績は高いと思います。先生方のサポートが厚く!いつでも質問や進路の相談が出来る環境が整っています。
      冷暖房の完備など施設は充実していると思います。自習室があり、学校で勉強出来る環境が整っています。高校三年生専用の自習室もあり集中して勉強することができます。
      女子の冬服にはサブスカートがあり、オシャレを楽しむ人もいます。男子の制服は一般的だと思います。
      私は公立高校の併願校として受験しました。私立で公立に比べれば学費は高めですが、私立の中では安い方であり、塾に行かなくても十分受験ができるということで選びました。
      多摩英数進学教室
      神奈川県の過去問、新中学問題集
      数学が苦手だったので数学を中心に苦手を新中学問題集で潰しました。
    2016-03-04投稿
      入学時の偏差値に比べて進学実績は非常に良いと思います。塾に通わなくても大学に進学できる事をうたっており、実際先生方の面倒見の良さはピカイチだと思います。
      頭髪検査が定期的にあり、頭髪の長さやスカート丈、靴下が指定のものか等が確認されます。基準は若干厳しめな気がします。しかし、ほとんどの場合事前に予告がなされるので対応は十分可能です。
      これは学年によるところが大きいと思います。私の学年は平和な方でしたが下の学年でトラブルがあったなどは何度か聞きました。荒れているという訳でもないので他校に比べておとなしい方だと思います。
      進学に力を入れているので部活のできる時間は限られ、高三は引退しなければなりません。しかし吹奏楽部が金賞を取ったり、陸上部がインターハイに出るなど部によってはそこそこ活躍している印象があります。南米音楽部など少し珍しい部活もあり、入りたい所は見つかると思います。
      ほぼ全員が大学を受験し、国公立や早慶上智への現役合格もかなり多いと思います。かなり熱心な先生が多く、授業をしっかり受けていれば塾はいらないと思います。塾を利用している受験生も、自習室の確保を目的としている場合が多いです。
      良い意味でも悪い意味でも学校らしい学校です。私立の華やかな施設を思い浮かべているとがっかりするかもしれません。毎年少しずつ新しくしていて、去年は視聴覚室とAL教室が綺麗になりました。お手洗いはかなり綺麗です。
      中学生はセーラー服と学ラン、高校生はブレザーとどちらの制服も味わえるのが良いところです。最近ウォッシャブルになったと聞きました。
      中高一貫なので志望動機はないです。エスカレーターで進学しました。
      ないです。
      高校受験はしていないので入試対策もありません。ごめんなさい。
      四年制大学
      自分のやりたかった語学系の勉強ができることと、できるだけ上位の学校に入りたかったので。
    2015-11-19投稿
      教師が熱心で、進学にむけた雰囲気づくりが良い。学校の教育施設としては、必要最小限のものという感じで良い。
      特別厳しいものではないと思うが、女子のスカート丈については、厳格に指導していると感じる事があるのは良いと思う。
      あまり話を聞いたことがない。転校や退学する生徒があまり居ない事から、イジメは少ないとそうぞうしている。
      中南米音楽部や中国拳法部というユニークな部活がある。毎日部活があるという部活は少なく、あくまでも学校での勉強が大事という姿勢が見られるのは良いと思う。
      帝京大学への内部進学は殆ど無い。国公立や6大学を目指す生徒が多い。特に、成績優秀者だけを集めたクラスをつくり、難易度の高い問題への演習をしっかりやっているらしい。
      一見すると、市役所のようなあっさりとした建物だが、校舎やトイレ等の清掃は非常に行き届いており、好感が持てる
      とくに理由なし。何年かに一度、制服の見直しがあるようで、女子生徒の場合、学年によって微妙に制服が違うという事があるらしい。
      卒業生が教員となって帰ってくる事があり、熱意のある先生が多い。ただし、一部であるが、受検に特化したような先生がいるらしい。
      親が勧めた中学高校の一貫校のため、子供に特別な志望動機として強いものはない。ただし、学園祭での印象は良かったといっている。
      四谷大塚の提携塾
      塾のテキスト
      中学からの一貫高のため、高校受験というものを経験していない。
      やる気のある生徒づくりについては、少々微妙に感じる事が多い。時々放任すぎるのではないか?と感じる事がある。
      駅から少々遠い。最寄り駅から歩けない距離ではないが、通学生の多くは、スクールバスを利用することになる。スクールバスの料金は高いと感じる。
    2015-10-26投稿
      この高校では進学指導だけではなく、これから社会人になっていく上で必要な考え方や取り組み姿勢など世の中に出たときに必要となる人間性の大切さを教えてもらったと思います。生徒と教師が強調して毎年のイベントに取り組む姿勢や活動を通して、この学校の校風がよく現れているように思います。
      教師と生徒の風通しの良さがこの高校の校風です。そのため、校則も厳しい面もあるかもしれませんが違反する生徒も少なく、生徒の自主性も重んじられています。服装も皆きっちりとしており、先輩の制服をPTAでリサイクルするなど、無駄な学費を抑える工夫も見られます。
      目だったいじめも、陰湿ないじめもないと思います。生徒が教師に、目立つ特定の生徒グループが目立たない特定の生徒に嫌がらせをするというよいうな程度の低い環境ではなかったのだと思います。
      東京でも田舎にある学校という印象が強いですが、誠実、努力、敬愛のスローガンの下、多くの生徒が部下に所属し自己研鑽に励んでいます。2年の文化祭まで、部下に力を注いで、それ以降頭を切り替えて受験勉強体制に入るという生徒がほとんどだったと思います。
      卒業後の進路は、大学進学です。ここ最近では、有名国公立大学への進学率も上がってきたと聴きます。例年、首都大、慶応早稲田、MARCHへの推薦枠もあり、推薦枠に入るため頑張って勉強する生徒も多いと聴きます。私の子供も推薦枠で早稲田に入学しました。
      体育館も食堂のよく整備・清掃されており、図書館も充実しております。しかしながら、校庭が狭くプールないので、運動会は少しコジンマリとした感じです。
      制服は学校指定で、女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。清楚でかつヨーロッパ的な制服ですので好感が持てます。PTAが卒業生の制服のリサイクルに大変力を入れいるので、安く変えます。
      生徒は先生にフレンドリーに接しながらも、敬意を以って接していることが、各種イベントで訪れた時に分かります。教師も生徒思いの先生が多く、お互いに学びあうという姿勢が感じられます。
      大学受験を有利に進めるために、最初から中高一貫校を狙って中学入試に力を入れました。高校入試もある学校なので、高校合格の偏差値水準を睨みながら中学を決めました。本校を志望した大きな理由の一つは、高校入試の偏差値に比べて中学入試の偏差値が低かったためと、有名大学への進学率水準が悪くなかったためです。
      中高一貫でしたので中学受験で利用したのは、低学年時は栄光セミナー、高学年時からは日能研です。
      高校受験はなかったので、中学受験時は塾のテキスト+塾推薦の参考書です。
      高校受験はなかったので、中学受験時では不得意科目をなくす勉強を行い、暗記教科(理科・社会)は直前の詰め込みだったと思います。
      早稲田大学文化構想学部
      文化交流や通訳関係等の職に就きたいと思ったためです。
      部活にも力を入れているが生徒の学習意欲も高く、苦て科目の夏季集中講義なども進学塾に通わなくてもいいくらいのカリキュラムを導入しており、先生が一丸となって生徒を学力向上支援を行なう環境が他行より整っていたと思います。
      最寄駅が多いため、通学は最寄駅数箇所からのスクールバスとなります。路線バスも併用できるので、通学の不便さはないと思います。ただし、公立高校に比べると、通学時間自体は長くなります。
    2015-10-21投稿
      私立難関大学からの指定校推薦枠も多数くるので、高校3年間の評定平均をしっかり上げていれば、問題なく進学できること
      他の学校と比較していないので、なんともいえないが通学時に革靴を使用し運動靴は不可等はなんともいえない。
      とくに「いじめ」については、聞いたことはありませんし、偏差値の高い高校なので、下劣な生徒はいないでしょう。
      やはり、進学校なので部活動には注力していないという印象です。最難関進学クラスの生徒はほとんど部活動をしていません。
      私立難関大学からの指定校推薦枠も多数くるので、高校3年間の評定平均をしっかり上げていれば、問題なく私立難関大学へ進学できること
      体育館や図書館、科学実習室は普通の設備でしたが、やはり部活動にチカラを入れていないので、校庭は狭いです。
      男子も女子も一般的なブレザーですので、普通だと思いますが、通学時に運動靴は不可で革靴のみというはなんともいえません。
      やはり、進学校なので学習に関しては、非常に熱心に教育してくれますが、部活動にはチカラを入れていないので、教師も顧問を積極的にはなっていません。
      東進予備校
      予備校で配布されたもの
      中学受験したため、高校受験はしていない。
      私立難関大学の理工学部
      世界で通用するような、学歴と経験が欲しかったから
      基本的に進学校なので、生徒の100%近くが大学へ進学する。高校2年までで3年間のスケジュールを全部こなしている。
      自宅からは、徒歩で通学できるほどの至近距離だったので、非常に便利ですし、至近の駅よりも通学バスが出ています。