みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立国際高等学校   >>  口コミ

都立国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立国際高等学校
(こくさいこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.54
(106) 東京都内4 / 456校中

日本一密度の濃い時間を送れる最高の高校
    2017年06月 投稿
      日本で1番楽しい高校だと自信をもって言い切ることが出来る高校です。
      とにかく皆、愛校心がとても強いです。クラスメイトは年齢の幅があり、世界各地にルーツがある人が集います!国際生が全力を注ぐ各行事には団結して素晴らしい思い出を作ります。
      また …続きを読む(全1324文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても素晴らしい
    2016年10月 投稿
      英語重点校だけにあってとても英語が身近にある学校です。とても賑やかです、また文化祭もとても楽しいです。
      髪を染めてもいいことになっているのできびしくはないとおもいます …続きを読む(全309文字)
    パイオニア養成学校
    2016年10月 投稿
      初めはカルチャーショックを受けるかもしれないが、自分が偏見や固定観念を持っていたことを知ることができる。また何より、生徒一人一人に、また学校の雰囲気に、良い意味でなにか「この世の社会」に対しての逆風が吹いていて、社会やその中にある問題に対す …続きを読む(全1382文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2016年10月 投稿
      英語以外を勉強する環境ができていない。
      推薦で大学に行こうと思っている人には適した場所ですが、一般受験で大学に行こうと思っている人には適していないと思います。
      校則はゆるいです。
      基本的にはほぼないものに等しいくらいです。 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な校風です。
    2016年09月 投稿
      良くも悪くも、自分のなすがままに毎日を過ごせる高校です。
      校則に関しては、大雑把に言えば法に触れなければOKという印象です。というのも、生徒が常識を弁えているという前提の上でのものです。この校風を維持できるかどうかは一人一人の振る舞いにかかっ …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも特徴的、自分に合うか考えて
    2016年06月 投稿
      良い学校です。活気があり、勉強にも熱心で行事も活発。
      進学実績もあり、IBの導入により今後もさらに伸びていく高校だと思います。
      九割の人はこの高校を最高だといえるでしょう。

ただこの学校はとても特徴があるので、一部合わない人もいる …続きを読む(全2780文字)
    語学に堪能な生徒がたくさんいる高校です。
    2015年10月 投稿
      海外経験の多い生徒たちや在京の外国人生徒たちとの学校生活の中で、グローバルなものの見方を学ぶことができると思う。
      生徒の自主性に任せていて、厳しい校則は存在しないが、きちんと自覚していて、度を越した行動はほとんどない。 …続きを読む(全686文字)
    国際色豊かでにぎやかな高校
    2015年10月 投稿
      帰国子女や在京外国人がとても多く、高校名同様、国際色豊かな学校です。特に厳しい校則はなく、生徒個々人に責任ある行動が求められています。英語の授業がとても多いので、苦手な人にはつらい学校かもしれません。普段の校内でも、いろいろな言語が飛び交っ …続きを読む(全1166文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しすぎて卒業したくなくなるよ
    2015年06月 投稿
      すごく楽しくて生徒主体で面白く、行事などはこの上なく盛り上がるし、授業も積極的で楽しい。英語のコミュニケーション力も上がる。だらが、先生が放任主義すぎてたまにいらいらする。
      「自由」制服も、雰囲気も、みんなの性格もとても自由。卒業式は仮装パー …続きを読む(全788文字)
    変わってる
    2016年10月 投稿
      国際学科ということだけあって、授業をはじめとする多くの場において日本以外の文化に触れる機会がある。物事の表面だけではなく、本質はどうなのか、本当にそれは正しいものなのか、そういうものを突き詰める考えを持った人が多い学年だったように思う。

…続きを読む(全749文字)
    国際!
    2016年10月 投稿
      英語の勉強や国際関係の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。様々なバックグランドを持った友人と青春が謳歌できる高校です。
      校則はほぼないと言っても過言ではありません。すべて生徒の自主性に任されています。 …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で活気溢れる各自を尊重した校風
    2016年10月 投稿
      きちんとする所はして、自由にできるところは責任持って自由に、そして自主的に動けば動くほど充実した成長できる青春が送れる高校です。
      インドアな人や消極的な人でも仲間はずれが無くみんなで楽しもうとする校風です。
      他校と比べるととても緩いです。
      …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由な環境の中でこそ自立できる高校
    2016年03月 投稿
      生徒の自主性に重きを置いた高校です。国際色豊かな生徒たちが世界から集まり、毎日刺激的な生活を送ることができます。意見のぶつかり合いなどを経験し、グローバルな人材へと近づくことができます。
      制服着用意外に校則はほぼゼロです。みんな個性的なオシャ …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2012年入学
    様々な国での生活経験のある生徒と交流可能
    2014年12月 投稿
      もともと創立以来校則は厳しくなく、先生のレベルも高いのだが、都立というのが原因で上っ面だけのルールにとらわれる教員、質を求めない教育法の教員もいてムラがある。
      都立高なので一応形だけ制服はあるが、靴、カバン、靴下、ネクタイ等が指定されることは …続きを読む(全749文字)
    グローバル感覚を養える学校生活
    2014年11月 投稿
      勉強はもちろんですが、行事は特に盛り上がります。自由な学校で生徒が中心になって行うことが多く、色々な経験ができると思います。また、色々なバックグラウンドを持った人がいるので、刺激にもなると思います。
      基本的に自由です。校則もほとんどありません …続きを読む(全767文字)
    InternationalFreedom
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      ほとんど皆活発で積極性がある
      見た目は派手だけれど中身は優しい子が多い …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とりまハロウィンに学校見学に行ってみな!
    2017年03月 投稿
      クラスメイトに様々なバックグラウンドを持っている人がいるので、大学進学後や社会に出てから学ぶ人が多いであろう、本物の国際感覚や異文化を受け入れる力、自身の意見をしっかりと持つ力を国際高校での3年間の日常生活で身につけることができます。
      …続きを読む(全1150文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      高校で英語を徹底的に学べるので、英語が得意な方、英語が好きな方にはお勧めです。また、他にも様々な言語が学べるので言語に興味がある方にもお勧めです。
      校則は厳しく無いと思います。生徒が自分自身でどうするべきか、どうあるべきかを考えて行動をしてい …続きを読む(全364文字)
    元気度100%
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      国際色あふれ個性を認め合う元気いっぱいの高校。

【校則】
      自由度が高 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    国際色豊かな高校
    2014年08月 投稿
      国際に進学できたことは私にとって一番の誇りです!勉強にも行事にも本気で取り組むことのできる仲間に囲まれ、自然と私も活動的になれました。国際で培ったチャレンジ精神は、社会にでた時必ず役立ちます。
      各々の個性を最大限尊重するので、いじめは起こらな …続きを読む(全496文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか