みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO

国分寺高等学校 口コミ

(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(66) 東京都内43 / 428校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      将来のために、今何をすべきか、どのように毎日を過ごせばいいのかを自分で考えられるようになりたい人向けの学校です。
      この学校で部活や勉強などで成功するかどうか、人間的に成長できるかどうかはその人次第です。
      校則は特に厳しくはないですが、最近は髪色チェックが増えているようです。
      いじめなどのトラブルは全く聞いたことがありません。明るい子や暗い子、それぞれいますが、溝がなくリラックスして話せる空間です。
      先生いじりは多少あります。
      都立にしては力を注いでいます。ただ、部活によってはあまり活動的でないものもあります。
      国分寺高校は現役合格を掲げている学校です。そのため東大などの難関校への進学は少ないですが、現役での国公立、早慶への進学と考えれば充分だと思います。
      図書館や自習室など勉強できる空間が豊富です。体育館や校庭は一気に全ての部活が利用することは出来ない広さなので、時間で区切って使用しています。
      指定の制服はださいです。が、セーターやリボン、靴下など自由なので、どうにでもなります。
      国分寺高校といえばこもれび祭です。こもれび祭の準備期間で人間的に成長できることほ間違いないです。こもれび祭でしか味わえない達成感、楽しさ、青春感があります。
      自由な校風とこもれび祭に惹かれたから。
      慶応
    2017年10月投稿
      毎日すごく楽しい「部活行きたくない」「授業だるい」などと言うことも多いが、行けば結局楽しくて、学校にいる時間は多分ほとんど笑っている。大好きになれる友達にたくさん出会える。
      自由度は高い。だからといって不良のような行為に走るわけではなく、節度を持った学校生活ができている。快適。
      みたことがない。高校生だから多少の悪口や揉め事くらいはあるが、いじめに発展しているケースはないと思う。
      文武両道というが、正直そこまでの部活動の実績はない。サッカー部やソフトボール部、ダンス部などはそこそこの成績をあげている(?)が、スポーツ推薦なしの都立なので、やはり限界はある。運動部は朝練や昼練もあり、活動は限られた時間内だが積極的に行っている。文化部はよく知らない。
      中学生だった頃の印象に比べて、そこまで華々しい進学先ではないように思う。浪人する人ももちろんいる。就職する人はほとんどいない。それぞれの頑張り次第だが、時間の使い方がうまい人や、切り替えが早い人ほど、希望する大学にうかっている。周りの人が勉強していれば負けじとやる気がでてくるし、先生方のサポートも手厚いので、勉強する環境は整っていると思う。
      これについては高い評価はできない。他校に比べて体育館の数も少なく、狭い。校庭も四分割して部活動を行うので、もう少し広くしてほしい。体育をやる分にはなにも問題はないが、運動部としては、体育館も校庭も不十分に感じる。図書館は特になんとも思ったことはない。
      みんなはダサいダサいと言うが、私はシンプルでアレンジしやすいので好き。上半身の自由度は高く、部活動で縛られていない限り、リボンやネクタイも好きなものにできる。ワイシャツも色つきのものを着られる。冬も、カーディガンやセーターは好きな色を着ることができる。おしゃれな女子はスウェットなどを着ている。校則的にOKなのかは不明。パーカーは禁止らしい。
      こもれびは準備期間からすでに青春を感じる。他学年との交流の機会も多く、本当に楽しい。関われば関わるほど大変なことも多いが、その分達成感がすごい(らしい)。私は部活が忙しく、あまり深くは関わっていないが、十分すぎるほど楽しかった。学年があがるにつれて楽しいものなんだと思う。
      家から近かった。部活動の種類が多かった。生徒に活気があった。
      地方の国公立大学に(受かれば)進学する予定。
    2017年09月投稿
      なんでもできる学校です。勉強しようと思えばたくさんの講習が用意されてますし、行事に打ち込もうと思えば木もれ陽祭をはじめとするたくさんの行事が用意されています。多様性に富んだ学校であると私は思います。
      都立の進学校の中ではまずまずだと思います。義務付けられているのは制服の着用と染髪の禁止ぐらいです。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。生徒との距離が近い教員の方が多かったです。
      サッカー部をはじめとして多くの部活が良い実績を残しています。
      強豪のサッカー部は毎年部員が100人ほどいます。部活は17:30までですが、限られた時間の中でどの部活も効率よく練習しているようでした。
      良くも悪くも自分次第な点はあります。求めれば高校が用意する講座などを受けられますし、外部の予備校に通う手もあります。高1、高2で遊びすぎて高3で慌てふためく人もいます。学校全体としては現役進学が主流で、理系なら農工大や理科大、東農大、文系なら学芸大や首都大、MARCHがメインとなっています。大体学年の7割ほどが現役で進学します。
      土地が狭いため、校庭はかなり窮屈です。テニスコートも校舎の陰に2面ほどです。体育館や武道棟(剣道場やプールがある)は平均的な大きさだと思います。図書館はあまり広くはないですが司書の方が工夫して様々な企画をやっているようでした。
      開校以来ほぼ変わらないシンプルな紺一色のブレザーにえんじ色のネクタイというスタイルです。生徒の間では都立高校で一二を争うダサさだと囁かれていました。
      国分寺高校の一番の特徴として木もれ陽祭が挙げられます。合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を9月2週目の1週間で行うというものです。高3にもなるとほぼ一年がかりで準備するほど熱中する人が多いです。その過程で若さゆえの様々な諍いや悩みが起きますが、今となっては他の学校ではできない貴重な経験であったと思います。
      生徒が楽しそうに見えたから。
      神戸大学国際人間科学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自称進学校だなんだと言われていますが、学校自体は悪くないと思います。職員も、頼もしい職員がいたり、生徒とよく接する職員もいたりします。ただ、授業内容に個人的にですが満足できない職員もいるので、勉強に関してわからないところは積極的に聞きに行く努力は必要です。持論ですが、高校なんてどこにいっても変わらないと思います。やはり大事なのは自分です。学力的にあってると思うから、部活動が盛んだから、などという志望理由はあると思いますがそんなものはちょっとした理由づけで大した意味を持たないと思います。学校がどうのこうのを考えるより、自分が何をするかを大事にしたほうがいいです。自分が何をするか考えた上で利用する進学校という意味では、この学校は申し分無いと思います。進学校だというのに東大入る人がいないじゃないか。とお思いの方はよく考えてください。東大に入りたい奴は東大に行きたいから他の学校に行くんだということは進学実績から目に見えてわかります。この学校に来る人は他のことを求めてやって来るんだということも同時にわかるでしょう。たかが一生徒が偉そうなこと言ってますが自分の意志の強さによって高校生活は変わります
      校則なんて守ればいいだけですから厳しいも何もないというのが持論です。ですが、質問内容が他校と比べて厳しいかということなのでそれに沿って答えさせていただきます。答えは厳しくないです。木漏れ日期間という束の間の休息では、髪を染めても良いとされているので、色とりどりに着飾った自分の青春を、自由に表現する場まで設けられています。大学という自由な学びの場でやるのは恥ずかしい髪染めですが、高校のうちに体験することができます。これだけでわかると思いますが、怒られそうで怒られない範囲をうまく探れば、なんでもありです。ダメなものはダメだという、理不尽な世の中のルールを巧妙に攻めていく必要がありそうです。
      生徒が気にするようなトラブルはありませんが、いじめを気にするような人たちがいる以上いじめは無くならないというのが、私の持論です。最近はいじめに敏感に反応する過保護な人が増えてきたと思いますが、敏感に反応するということは、その人は被害者か加害者かわかりませんが、いじめを経験していると言えませんか?だとしたらどこにいってもいじめは起こりうると思うのです。トラブルをくぐり抜ける力というものが、どこにいっても必要だと思います。
      また、体罰に最近は厳しいですが、殴る殴られるということに過剰に反応してしまうからこそ、体罰によってより子供が苦しむようになるんだと思います。少しくらいの殴打は必要不可欠であるというのが、私の持論です。似た例をあげますが、昔は野球部の練習で水を飲ませてくれなかったそうです。しかしそれによって熱中症で亡くなる人も今より多いでしょうか。答えはノーです。熱中症というものが当たり前になってしまっている今は昔より熱中症による死亡者は多いのです。それと同じように体罰に過剰に反応することで、ちょっとした暴力が体罰とされるのが当たり前になると体罰によって苦しむ人も増えると思うのです。
      先ほども述べましたが、部活動も自分次第だと思います。施設や環境は厳しいものがあるかもしれませんが、最後は高校レベルであれば、部活動に対してどれだけ向き合えたかが大事だと思います。スポーツであれば、上達方法はいくらでもあります。それを三年間でいかにうまくやれたか、いかほど苦しんだか、それにかかっています。環境のせいにする人はスポーツで勝てないというのが、私の持論です。
      これも、先ほど述べた通りですが自分次第であるとかんがえております。強く望むのであればその望みは叶います。正直部活をやらないんであればこの学校でどこへでもいけますよ。ただ、部活をちゃんとやるという表面的な意欲がこの学校には溢れているので、なかなか勉強もうまくいかないというのが、事実ですが…。少なくとも私には部活に対して真剣でない生徒がいると思えるので。進学校なのに部活もやろうというのが、無理なんじゃないでしょうか。ただ、部活と勉強だけを必死に追える!時間は1分たりとも無駄にしない!ということができればどこへでもいけます。まあ、無理でしょうけど。
      改装して、グラウンドを綺麗にして、一般の方の通行場所にせず、目の前に電車を通せば完璧だと思います。
      この項目で字数が余ったので、言わせていただきますが、ここに書かれることは、私個人の感想というものが多いので、不快に思われる方も多いと思います。ただ、この学校のことを自分が伝えるならこういった形で伝えたら自分が伝えたいことをうまく伝えられるのではないかと思って書きました。誰か1人にでも参考になれば幸いです。受験生の方は合格することを祈っています。
      可愛い人が着ればなんでも可愛い。かっこいい人が着ればなんでもかっこいいというのが、世の決まりです。なんとも理不尽な世の中ですね。
      近くに国立高校がありますが、やめてほしいです。
      楽しもうと思えれば、楽しいんじゃないでしょうか。面倒くさがったり、アンチ行事という態度をとってしまったらその時点で終了です。向いてないと思うので、何も口を出さないのがベストな選択だと思います。
      家が近いからというのが本音です。ですがその裏にはどこへいっても同じだろうという考えがあります。本当にこの学校に行きたいんだという意思と釣り合うような志望動機は周りを見ても、少ないと思えます。志望動機なんてなんだっていいんじゃないかと思います。面接で色々聞かれることを案じている受験生も少なくないでしょうが、嘘を巧くつく力も大事であるというのが私の持論です。
      私は勉強をしたいので、大学に行くつもりですが、細かくは決まっていません。

2017年08月投稿
      国分寺高校は文武両道を実現できる人、もしくは実現しようとする人には最高の場所だと思います。勉強をしようと思えば勉強する環境は充分に整っていますし、部活も盛んで部活に打ち込もうと思えばひたすらに突き詰めて活動できると思います。また、ぶんじの名物であるこもれびももちろんビッグイベントとしてぶんじ生には大きなウエイトを占めています。
      大事なのはこの環境をどう生き抜いていくかで、どれかに飲まれすぎると失う物も大きいです…
      ある意味国分寺高校を目指す受験生の方々には入試を考えるよりも、その後の生活をより考えて欲しいかな…なんて思います。
      そこまで厳しい方ではないと思いますが、僕が入学した頃よりも卒業するときの方が厳しくなっていたような印象は受けました。特に髪色なんかは大きく変わった点なのではないかと思いますね。
      僕が知っている限りではあまり大きな話は聞かなかったですね。
      サッカー部やソフトボール部はかなり良い実績を残していたのではないかと思います。その他にも水泳部やダンス部も人数が多く、文化部もレゴ部を筆頭にユニークな部がたくさんあります。生物部には著名な先生がいらっしゃって、表彰を受けていたこともあったと思います。
      進学実績は良い方だと思います。国公立大学を目指す人がほとんどなので授業も国公立大学に焦点を合わせて授業展開されています。
      ただし浪人生が多いのも事実です。
      校庭を芝生にして欲しいとか、プールを屋内にして欲しいなんて言う声も聞いたことはありますが、都立高校の施設としては全く問題ないレベルだと個人的には思っています。
      僕個人としてはシンプルで良いかなと思っていましたが、多くの方はあまり好きではなかったようですね笑
      間違いなく充実しています。
      偏差値と通学距離で安直に決めてしまいましたが、国立駅を使って通おうと考えている方は一度バスではなく「徒歩で」高校までの道のりを確認して欲しいと思います笑
      薬学部薬学科

2017年07月投稿
      自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。しかし、中には毎日が本当に辛いという人間もいます。自分もそっちの人間です。自分のような気力の無い方に向けて言いますが、自分が高校生活を頑張れるのか考えた方がいいと思います。この高校は、勉強面でも運動面でも平均以上の能力をもった人間が集まった学校です。苦しむ方は色々な理由で苦しむでしょう。悪循環に陥る可能性があります。その中で、この学校に入ってよかったと思うことがあります。それは、能力の高い人間と日々接することで、自分の中の常識が覆されたことです。中学時代は周りが知らないようなこともこの高校では常識である、というようなことが多々あります。これは、自分の成長につながることでしょう。評価が低いのはこのクチコミの中だと良い学校だという意見が多いですが、実際はそんな良いところばっかじゃないということを伝えたくて、この文を見てもらいたかったからです。そんなにダメな学校ではないと思います。
      厳しくないです。まあ都立ですからね。、
      基本的にいじめはないと思いますが、日頃の疲れからか、八つ当たりのようなことをされたことはあります。陰湿なところがあると思うことがあります。あと、プライドが高いやつは多いです。自分に自信がある人も。俺にも自信が欲しい。
      自分はサッカーですが、現在Tリーグで都立2番の実績があります。私立とも戦えるくらい強いです。部員も毎年100人は超えます。他の部活にもストイックな人が見られます。
      やる気があればいくらでも伸びると思います。自分はあまりやる気があるわけではないですが、どうにか(多分)ついていけています。
      サッカー部からとして言わせてもらうと人工芝にしてほしいです
      (笑)
      なんとも思いません。
      行事は充実していると思いますが、当日勢という準備を全くする気のない輩が湧きます。

2017年06月投稿
      高校生活を頑張らせてくれる環境があります。進学校なので勉強はたいへんですが‥。とにかく素晴らしい学校だと思います。
      厳しくはありません。制服の自由度は高いです。(リボンネクタイ靴下自由、色シャツOK)ですが校長先生が変わって、ポロシャツは白のみになりました。スカート丈は特に注意されません。またソフトボール部や吹部など部活によって規制があるので、仮入部で確認するのをお勧めします。服装検査はありません。
      特に聞いたことがありません。
      それぞれ好き嫌いはあるかも知れませんが、それをわざわざ陰口のように言う人はほとんどいません。
      部活には熱心な学校です。放課後に多くの部活が活動している体育館や校庭を見ると青春だなぁと思います。サッカー部は強豪みたいです。レゴ部といった珍しい部活もありますよ。たいていの運動部や文化部は揃っています。運動部は週一の休みが多い印象です。
      運動部では顧問の先生が経験者だったりコーチに来てもらっている部活がほとんどだと思いますが、中には、経験者やコーチの方がいない部活もあります。また四月は各部活、勧誘に火がつきます。勧誘の嵐ですよ。
      やはり都立の進学校なので、国公立大学に強いです。1年に進路遠足があり有名大学に行くことができ関心が高まります。ですが1年生のうちに大学についてしっかり教えてくれるわけではありません。進路室や図書館にたくさんの資料があり充実していますが、それも自分で行って自分で活用しない限り、あまり使う機会がありません。
      まあもともと勉強できる環境は揃っているのであとはそれをどう活用するかだと思います。
      普通の施設は揃っています。体育館が小さい気もしますが‥。テニスコート2面、校庭で男女サッカー部、野球部、男女ハンド部、陸部などが活動しています。図書館は広くはありませんが、快適です。雑誌コーナーや進路関係もあります。また階段や廊下や化学室はアニメ「時をかける少女」の舞台でもあります。
      紺色です。色々アレンジができるので、いいと思います。
      また夏に白いポロシャツにスカートでいると 時をかける少女になれますよ、
      こもれび祭は盛り上がります。入ってみないとわからない一体感や盛り上がりがあります!!本当に楽しいです。
      制服があったから

2017年05月投稿
      自称進学校。
      国立高校の下位互換って感じですね。
      進学実績も行事も部活も、全てが近くの国立高校に及ばない。
      文武両道を謳っているが中途半端なだけです。
      取り柄のサッカー部も、公立にしては強いってだけで目を見張るほどではない。
      特に厳しいわけではありません。
      しかし、派手な格好をすると注意されます。
      文化祭等の期間中は髪を染めたりしてもオッケーです。
      特にないです。
      僕の周りで見ないだけで、違うクラスではあったかもしれません。
      教員に関してですが、「俺、面白いだろ?」感を出している方が多く、薄ら寒かったです。
      基本的にしょぼいです。
      サッカー部が有名だとか言われていますが、都内だと東久留米大附属や駒場高校、他県の市立船橋高校等の全国レベルの高校に比べたら全然大したことないです。
      サッカーをするために入ってきたらがっかりしますよ。
      レゴ同好会とかいうわけのわからない部活もあります。
      進学校気取りの割に実績は全然大したことないです。
      東大は毎年一人いるかいないか。
      いい大学に進学したいなら筑駒や開成、都立では日比谷や西に進学しましょう。
      通学時間の関係で上記の高校に通えないのであれば、国立高校がオススメです。
      はっきりいって国分寺高校は、国立高校に入ることのできなかった中途半端な人たちが集まる高校なので笑
      国立高校が無理なら立川高校がオススメです。
      普通です。
      私立に比べたらもちろんボロいですよ。
      公立ですので、期待するだけ無駄です。
      めちゃくちゃダサいです。
      田舎者丸出しです。
      こもれび祭という、文化祭、体育祭、合唱祭を一週間でいっぺんにする期間があり、その時は校内がお祭りモードになります。
      勘違いした頭の弱い方々が粋がったり髪を染めたりして、非常に見苦しいです。
      内輪のノリが非常に薄ら寒く、俺ら面白いことしてるでしょ感が気持ち悪かったです。
      本当の進学校の生徒がやると面白いのかもしれませんが、この高校のような中途半端な高校が粋がってもサムイだけです。
      家から近かったから。
      明治大学

2017年03月投稿
      入ってよかったと心から思える最高の仲間、最高の先生、最高の環境。まず悪口がありません。悪口で盛り上がろうっていう発想がみんなないのだと思います。放課後は教室、自習室を利用して勉強する人がほとんど。どの部活もかなり強い。予習復習が不可欠なので入学当初は辛くて、やっていけるのか心配でしたがそのお陰で勉強の習慣がつきました。毎日が最高です。
      市販のリボンやネクタイ可、ピアス可、メイク可、アクセサリー可、ネイル可、スカート短いの可、ワイシャツ色物可(色の薄いものに限る。)ぬいぐるみ可、ケーキ可、お菓子可、靴下色物可、ショートソックスルーズソックス可、(ただし靴下は全体がボーダー柄になっていると注意されることも。)セーター色物可(文字やキャラクターが大きく書いてあるものはダメ。)、トレーナー可、コート色物可、服装検査などはありません。
      悪口自体聞いたことないです。クラス内のスクールカーストもありません。教師は大好きな先生からかな先生合わない!という先生まで…。先生の個性が強く生徒で意見が分かれます。アイドル的な人気を誇る先生も。
      サッカー部は言わずと知れた強豪校、ソフトボール部は関東大会出場常連、生物部は東大排出者多し、数々の賞を受賞、ダンス部全国大会出場、水泳部20年以上西東京大会表彰台などなど…だいたいの部活が強いと思います。女子サッカーやレゴなど珍しい部活も多数。
      勉強をしいられる環境なので(笑)自然とペンを持っています。放課後に教室、職員室前、自習室で勉強する人が多いのでモチベーションも上がります。一年生から志望校が決まっている人もいて刺激されます。友達同士で勉強してもちゃんと出来るのがぶんじ生のすごいところ。
      体育館の更衣室が小さいのでほとんどの人が遠回りをして格技棟で着替えてから体育にのぞみます。かなりダッシュをしなければいけないことも多々…。筋トレ用具は多く、多くの部活が利用しています。多目的コート、格技棟、体育館、校庭と、授業内容で使い分けています。
      ダサいと思っていましたが校則がゆるいのでアレンジも出来ますしリボン、ネクタイも市販のものと交換可能なので良いと思います。
      最高です。本当に忙しいけれど人生で最高の思い出になると確信しています。先輩達とも仲が深まり涙は必須。アンチこもれびという集団が現れますが結局みんな楽しみます(笑)文化祭だけに力を入れて体育祭、合唱祭には手を抜く学校は多いと思いますがぶんじは合唱祭まで盛り上がります。全員が立ち上がってネクタイ回したり、ジャンプしたり、ウェーブしたり。体育祭は応援合戦のようなものがあり、集団行動をしたりダンスをしたり。ダンスは先輩達が優しいものを選んでじっくり教えてくださるので心配ありません。
      文化祭のお化け屋敷のレベルに感動したから。自由で生徒主体の校風に惹かれたから。入りたい部活があったから。
      東京農工大学

2016年11月投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。
      見たことも、聞いたこともないです。先生はクセのある人が多いですが、トラブルは全くありません。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      活動時間が短いので、質の高い練習を目指しています。
      今年は、グループ作成になって、初めての大学入試なので、まだ何も言えませんが、前年度は良いらしいです。
      校舎はそれほど大きくないですが、基本的に綺麗です。
      体育館や格技棟にはトレーニングスペース、
      他には毎月新しい本の入る図書室や、多目的コート、写真の撮りやすいシンデレラ階段などがあります。
      中学とは変わらないという人がほとんどだと思いますが、かわいくもかっこよくもないです。
      一週間で全ての行事をやりきるので、とても忙しいですがやりきったときの達成感はすごいです。 文化祭の三年生の劇はプロの方に指導を受けられるのでクオリティがとても高いです。
      自転車て通学できるから。