国分寺高等学校

国分寺高等学校 口コミ

(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

国分寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国分寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(28件) 東京都内25位 (全447校中)
    28位/447校中
    148位/447校中
    317位/447校中
    87位/447校中

2016-11-20投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。
      見たことも、聞いたこともないです。先生はクセのある人が多いですが、トラブルは全くありません。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      活動時間が短いので、質の高い練習を目指しています。
      今年は、グループ作成になって、初めての大学入試なので、まだ何も言えませんが、前年度は良いらしいです。
      校舎はそれほど大きくないですが、基本的に綺麗です。
      体育館や格技棟にはトレーニングスペース、
      他には毎月新しい本の入る図書室や、多目的コート、写真の撮りやすいシンデレラ階段などがあります。
      中学とは変わらないという人がほとんどだと思いますが、かわいくもかっこよくもないです。
      一週間で全ての行事をやりきるので、とても忙しいですがやりきったときの達成感はすごいです。 文化祭の三年生の劇はプロの方に指導を受けられるのでクオリティがとても高いです。
      自転車て通学できるから。
    2016-09-21投稿
      進学についても熱心に相談に応じてくれます。
      部活も充実しておりとても環境の良い学校です。
      こもれび祭ではみんな熱くなり、とても楽しいです。
      校則は厳しい方なのではないかと思います。
      ですが生徒はきちんと校則を守りオシャレなど楽しんでおります。
      大きなトラブルはなかったと思います。
      いじめもなく、そのようなことを考えるような生徒もおりません。
      部活の種類はとても豊富で、生徒にあった部活が絶対に見つかるはずです。熱心に取り組んでいます。
      先生方も全力で進学のサポートをしてくれると思います。
      自分達でも熱心に勉強に取り組み、進学実績はあります。
      不充分ではありません。不自由ない生活ができる施設は整っています。
      昔ながらの制服ですのであまりかわいいとは言えませんが、中学の時よりはかわいいです。
      1週間で文化祭、体育祭、中夜祭、合唱祭を終わらせてしまうこもれび祭は一大イベントで楽しいです。
    2016-08-10投稿
      全体的なレベルの差がとても大きいです
      よく出来る人は本当に出来ます、低い人は信じられないほどひどいです
      国分寺高校のレベル的に、一般入試でも点は酷いのに内申で受かる人がいます
      そういう人は勉強出来ない人なのが殆どです
      先生方は非常に熱意を持って授業して下さっています、ただし、全員がいい先生とは言えず、生徒でも出来るような無駄な授業を展開する様な方もいます、内職した方が身のためでしょう。良い先生は本当に良くて、面白いです
      周りと切磋琢磨して自分を伸ばしたいのであれば、もっと上の自校作成校へ進学する事をおすすめします
      勉強する環境だけで見れば、かなり整っていると思います
      正直、「部活」「こもれび祭」「勉強」すべて両立しているのは一握りの優秀な人たちで、大半が部活とこもれび祭に熱を上げています
      程よい感じだと思います
      普通に過ごすなら、良いです
      いじめは見たことがありません
      活気に溢れています
      みんな好きなことを楽しそうにやっています
      自分しだいだと思います
      やれば良いところに行けます
      やらなかったら行けません
      難関大学に行く環境は、あります
      普通だと思います
      特に不便に思う事はありません
      個人的には過ごしやすい制服だと思います
      ただ、ダサいと思う人は思うみたいです
      こもれび祭良いと思いますが、他に学生としてやることを見失うのなら本末転倒だと思います
      内申的に合ってたからです
      ena
      過去問
      過去問を解いたりしていました
      過去問解いてれば受かります
      模試で良い判定が出ているなら、大丈夫です
      しっかりやっている人はすごいです
      レベルを引き上げてくれています
      勉強を疎かにして何もしていない人もいます
      進級を目標から東大進学まで、様々です
      悪いです
      それを省みないならいいと思います
    2016-08-06投稿
      常に活気に溢れてて、勉強・部活・こもれびと三兎を追って三兎を得る!と頑張る生徒が多く、素晴らしい学校だと思います。
      割とゆるいと思います。
      式のときなどはドレスコードと言って、白シャツにえんじの指定ネクタイをしなければなりませんが、普段は指定のスカートやズボンさえ履いていれば、シャツ、カーディガン、ネクタイ、リボンなど好きなように変えられます。
      あまりに派手な色だと先生に注意されますが、節度を守っていれば大丈夫です。
      ただ髪を染められるのはこもれび祭付近の1週間くらいで、普段は染められません。
      また、服装も髪色も入る部活によっては制限があったりします。
      有名なのはやっぱりサッカー部ですが、運動部全般あとは吹奏楽部あたりも練習日数が多く、週5〜6が当たり前です。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      合唱祭・文化祭・中夜祭・体育祭を1週間で一気に行うこもれび祭は国分寺高校の一大イベントです。
      1.2年は春から、3年は前年の冬から準備をはじめ、夏休みは部活や勉強と両立しながらこもれびの準備に追われます。
      普段は受験勉強で忙しい3年生も、こもれび祭の1週間だけは思いっきりはっちゃけて、その中心となって後輩を引っ張っていきます。
      中でもこもれび祭の最後を飾る体育祭では、縦割りで1〜8組の8団対抗で争い、大いに盛り上がりを見せます。
      また、こもれび祭は団で過ごす時間が長いので、団の団結力が深く、先輩後輩とも仲良くなることができます。
    2016-07-30投稿
      毎日学校にいきたいと思えるような学校です!
      三兎を追って三兎を得る、が先生方を含めたスローガンです。(勉強も部活もこもれび)
      ゆるい方だと思います。スカートの長さやカーディガンの色で注意されることはないです
      メイクやピアスなどすることもできますがしている人はほとんどいません
      ただし髪を染めることができるのはこもれび期間(文化祭の期間)だけなので、入ってから少し驚く人もいるかもしれません。
      いじめは見たことないです
      みんな良識的で、考えていることのレベルが高いです
      忙しいのでいじめをしている時間がないです
      部活も勉強もこもれびもがんばる人が多いです
      活動内容は部活によります
      頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる環境や先生方が揃っています。入学後の本人のやる気次第です。
      勉強頑張ろうと思っている人が多いです
      学校側は国公立に力を入れたがっています。
      行事のときのドレスコード(正装)はダサいです。全身紺にえんじのネクタイ。ただし校則がゆるいのでそれ以外はスカートを短くしたり好きな色のカーディガンを羽織ることができます。
      夏休み明けに1週間で行われる、合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭のために一夏かけて準備を行います。忙しいですが、こんなに凝縮された時間を過ごすことは一生のうちでほとんどないと思える期間です。
      高1、高2だけでなく、高3も参加します。
      基本的に盛り上がることが好きな生徒が多く、こもれびを楽しむ傾向があるので、行事がきらいな方はすこし肩身がせまい思いをするかもしれません。
    2016-06-15投稿
      みんな勉強するので自然と受験の姿勢が身に付きますし、部活、行事も盛んです!特に行事は、中学とは比べ物にならないくらい熱意があります!本当に全員が、成功のために頑張る学校です。クラス仲も良く 授業も、集中しながらも楽しい、発言しやすい雰囲気です。先生には授業後、放課後に多くの生徒が質問しに行くので 苦手を作りにくいと思います!一年の頃から受験に向けて頑張る、まさに三兎を追って三兎を得る学校!!自習室も学年関係なく使用しています。問題があるとすれば…駅から遠い!笑 馴れれば大丈夫ですが夏は暑い!
      ゆるい!スカート、ズボン以外は普段の指定はありません。リボンやネクタイもチェンジ自由!スカートも言われない!髪も染めてオッケー!(赤や黄に染めるのは文化祭前後だけ)常識の範囲内で好きな格好ができます!ワイシャツも色付き可です。
      いじめは一切無いです。先生はいい先生がほとんどですが、(変人多し笑)一部苦手な先生も...。でも、ご存知の通りぶんじは先生の人数がとても多いので、苦手な先生の教科だからといって質問できなかったりはしないので大丈夫です。
      サッカー部、ダンス部、野球部、ソフトボール部らへんがかなり強いと思います。個人的にはソフトと水泳がオススメメです!あと生物部と登山部もなかなか珍しいことしてますよ!
      これはもう!!国公立大に行きたい人は特に!!国公立はぶんじですよ!環境が素晴らしいです。
      体育館に更衣室がない^^;大変です。モノは充実してます。キントレマシンとかありますし、私立なみ!
      ダサいけど、アレンジできるから大丈夫!イメージよりかはダサくない。
      半端無く盛り上がる!文化祭だけでなく、静かになりがちな合唱コンも盛り上がる笑 体育祭もレベルかなり高いです!ディズニーか!?ってくらい!!笑
      自由!文化祭!通勤ラッシュにまきこまれたくないから!
      声の教育社はそんな良くない。
      英語の長文に慣れる。新聞を読む。過去問完璧にする。
      東京学芸大学
      みんな素晴らしい。
      悪い!!!すごく!!笑
      チャリ通が多いから一緒に帰れるのはちょっといいかも。
    2016-06-02投稿
      まあそれなりじゃないでしょうか
      この学校に来たことを後悔する人は少ないと思います(たぶんどこいってもそう)
      まあトラブルは少なめなので平和に学校生活を送ることはできます
      校則はゆるい方だと思いますがゆるすぎるというわけでもありません。割と自由度は高めですよ
      表立ったトラブルはありません
      みんな忙しいのでいじめなんかしてる暇はないのかとおもいます
      部活動は兼部をしている人もおおいし加入率も100パーセントを超えているらしいです。
      また活動時間は少し短め
      それなりの大学にそれなりの人数が合格してます。生徒の間では最低でもMARCHという風潮があります
      まあそれなりです。必要なものはそれなりに揃っているのではないでしょうか。
      結構ダサいです。しかしある程度自分でアレンジを加える人が多いです
      こもれび祭といって合唱祭、文化祭、体育祭を一気に短期間でまとめてやってしまいます。全部強制参加なので非常に大変ですし面倒です。闇練とかいって夜集まったりもします。また、こもれび祭ガチ勢みたいな人たちはやかましくてウザいと思うことも多いです。ウェイウェイしてます
      なんとなくです
      してないです
      してないです
      参考になるような勉強はしていませんが、過去問をしっかり解けばいいんじゃないでしょうか。塾なんか行かなくても受かります。
      割と高めです。勉強しやすい環境はそれなりに整ってると思うのでみんな積極的に利用して勉強しています。
      最寄りは国立駅、鷹の台駅、恋ヶ窪駅です。どの駅から行ってもそれなりに遠いです。また自転車で家から通う人もおおいです
    2016-04-16投稿
      すべてにおいて良い学校だと思います
      ゆるすぎかも
      ないと思う
      緩すぎず熱血すぎないので青春しやすくいいかんじです
      国公立もいっぱいいます
      図書室の本は他の学校よりも多いらしい
      あとここの学校は細田守さんの時をかける少女の舞台らしい
      カーディガンも自由だし大好きです
      他校の友だちからもいいなーって言われます
      いい先生いっぱいー
      行事が大好きだから
      市進学院
      過去問
      過去問やりまくるー
      国公立、千葉大に行けたらいいなー
      ディズニーに近いから
      自分のクラスはみんな集中してます
      悪いって言われてるけど国立からバスだって出てるし、自分はチャリなのでよく分かんない
    2016-04-08投稿
      自由な校風、先輩後輩のつながりも深い、行事が盛り上がる、文武両道、先生も良い方が多い、
      比較的自由ですね。
      ほぼ聞かなかったです。幼稚な事はしないんじゃないでしょうか。
      みんな、どの部も一生懸命です。チャラチャラした感じはまったくなく、好印象でした。
      学校はとにかく国立推しです。運や学年の色などもありますが、伸びてると思います
      都立ですので、それなりです。校舎は綺麗な方だと思います。
      ダサいです。でもシャツやカーディガンが自由なので、そこでオシャレしてました。校内ではみんな一緒ですから慣れるみたいです。
      キャラが濃く、熱心な先生がおおかったです。
      在校生の皆さんがキラキラしていて好印象でした。
      東進
      やれば出来るお子さんが多いです。先生方もユニークな授業だったり、熱心です。
      不便です。学年ほとんどの子が、駅もしくは自宅から自転車です。バスもありますが、多少のあめでも自転車でした。国立駅からは徒歩30分近くかかります。
    2016-04-01投稿
      入学してよかったなあって本当に思います!
      ぶんじが大好きです
      青春するならぶんじ!
      こもれび祭に全力を捧げます
      文化祭のときだけ髪染めokってかんじです
      黒染めが落ちてきて茶髪がちらほら
      する人なんていません!
      活発です 朝練昼練の運動部が多いです
      塾通わずに東大という強者もいます
      古いですでも充分
      まわりの高校に比べたら少しダサいかもしれません
      年齢層たかめですがその分いい先生ばっかり!
      面倒見がいい高校ともよくききます
      テスト前はみんなします
      日々の小テストが大変です
      みんなやればできるタイプ
      ちゃり必須です