国分寺高等学校
出典:SANDO

国分寺高等学校 口コミ

(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.35
(31件) 東京都内32位 / 447校中

2016-11-20投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。
      見たことも、聞いたこともないです。先生はクセのある人が多いですが、トラブルは全くありません。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      活動時間が短いので、質の高い練習を目指しています。
      今年は、グループ作成になって、初めての大学入試なので、まだ何も言えませんが、前年度は良いらしいです。
      校舎はそれほど大きくないですが、基本的に綺麗です。
      体育館や格技棟にはトレーニングスペース、
      他には毎月新しい本の入る図書室や、多目的コート、写真の撮りやすいシンデレラ階段などがあります。
      中学とは変わらないという人がほとんどだと思いますが、かわいくもかっこよくもないです。
      一週間で全ての行事をやりきるので、とても忙しいですがやりきったときの達成感はすごいです。 文化祭の三年生の劇はプロの方に指導を受けられるのでクオリティがとても高いです。
      自転車て通学できるから。

2016-10-05投稿
      "木もれ陽祭"は最高です。一週間の内に、合唱祭・文化祭・中夜祭・体育祭を行います。3年生は、前年度の冬から準備を始めます。学年が上がるごとに、何倍も楽しく感じられるでしょう。高校生活を豊かなものにしてくれます。
      服装に関しては曖昧です。ワイシャツの色は、「無地の白色。ただし、白以外でも色の薄いものなら可。」となっています。そのためか、濃い色のシャツを着てくる生徒がちらほら。
      生徒間の雰囲気は、どの学年もどのクラスも良いです。居心地は良いです。
      教師と生徒との関係は、各生徒によりけりです。
      クラブの種類は、他校とあまり変わらないと思います。大会実績はクラブにより、様々です。
      先生方の熱の入り具合は様々だと思います。熱心な先生もいらっしゃれば、、
      充実してるとはとても言い難い状況です。生徒間では、設備の向上が常に話題に出ます。
      ダサいです。女子の評価は最悪です。全身紺色、ネクタイは臙脂色です。唯一の救いは、ネクタイの着用が自由ということくらいです(自前可。クラブによっては制約有り。)。
      総合評価に書いてある通りです!
      本校の醍醐味と言って良いです!!
    2016-10-04投稿
      青春もでき勉強もでき良い学校たと思います。
      先生方も生徒に対して親身になってくれる方は多く、過ごしやすい学校です。
      頭髪検査などがあるかは分かりませんが、なんとなく高速が厳しいイメージがあります。何故こんなことを言うかと言いますと、この学校のことを全く知らないからです。
      どの高校にも差別やいじめは欠かせません。どんなに無くそうと思っても、それは人間がこの地球上にいる限り無理な話ではないのでしょうか。
      サッカー部も野球部もバトミントン部も我が校にはありません。私が通う高校には校庭がないので、校庭のある高校の皆さん。今のうちに思いっきり駆け回っておいて下さい。恋しくなりますよ。
      私が通う学校では進路は不確定です。一般企業に就職する方はそんなに多くないのでは?と思っています。
      図書館とか体育館もわがには存在しません。普通の学校とはそんなに敷地が広いのですね、素晴らしいです。
      私の学校は可愛いのですが、デザインが割と良いため他校の学生の服を見ると地味だなと思ってしまいます。
      忙しいですよ!今のイベントが終われば1日と空けずまた翌月のイベント練習が始まります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も行事も全てが全力で楽しめます!
      勉強に関しては国公立現役進学率はトップクラス、GMARCH、早慶も毎年100人は合格しています。
      部活は他の高校と比べると活動時間は少ないのですが朝練、昼練を活用して都大会、関東大会、全国大会の実績もあります。
      そしてなんといっても国分寺高校の魅力は合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を一週間でやりきるという木もれ陽祭(こもれびさい)!!
      毎日急がしい中時間を見つけ、2,3年生は前年度から準備を進めます。全ての祭において妥協のない姿は在校生の目からみても素晴らしい伝統だなと感じます。
      各クラスの1~3年生が1つの団となりテーマをきめダンスを踊る体育祭は学年の壁を越えて本当に家族のように仲良くなれます。
      この学校の難点と言えば駅から少し離れていることだけ!笑
      入学すれば、毎日が怒濤のようにすぎていきますが友達は明るく楽しく、授業も先生が丁寧に一人ずつ教えてくださり、充実した生活が送れると思います。
      ぜひ高校生活をキラキラenjoyしたいかたはぜひ国分寺高校へ!
      ルールというルールはほぼありません!
      自主的にけじめをつけた生活を送ることのできる"ぶんじ生"だからだと思います。
      実際生徒手帳の服装欄はないに等しい、笑
      校則も薄いです。
      むしろ先生と生徒が適度な距離を保ちつつ信頼感のある関係であるといえます。
      先生も個性的な方が多いですが、生徒にたいしてはとても親身になってくださいます。
      クラブの種類は多く、同好会もあり、兼部も可能なところが多いので加入率は100%越えだと思います。(中には5つという強者も...)
      大会実績は都立のなかでは全体をみて上であると思います。都大会は常連の部活も多いです。
      国公立にいきたいのなら本当にオススメです。指定校受験の数も多く、大学に行きやすい環境が整っていると思います。
      授業でも入試問題をよく扱い、少人数授業をする教科もあるので受験対応は手厚いです。
      施設は古いですが最低限のものは揃っています。(テニスコート2面、体育館、剣道場、多目的コート、トレーニングスペース、パソコン室、図書室、CALL教室等)
      無地に紺のジャケットにスカート、赤ネクタイで一概にかわいいとは言えませんが、
      普段はリボンやシャツ、ソックスは自由なのであまり気にしていません。笑
      総合評価で書いた通り、行事はあり得ないくらい濃厚で充実していると思います!
      行事が近づくと髪色がどんどん派手になっていきますがけじめをしっかりつけられるぶんじ生ならではの光景だなと思います。行事後には真っ黒になります。
      木もれ陽祭を中学二年生の時に訪れ、身内ノリではなくきちんと外部の人を楽しませようとする雰囲気や活気に感動しました。
      説明会での先生方の対応も優しく丁寧で学校に誇りを持っていると感じ、国分寺高校なら3年間充実した生活をおくれると感じたのが入ろうとおもったきっかけです。
    2016-10-04投稿
      合唱祭、文化祭、体育祭を1週間で全てやるこもれび祭がすごく楽しい。勉強は大変だけど大学受験の為になることをたくさんしてくれる。
      校則は厳しくない。しかし暗黙の了解があるため厳しくないとは言い切れない。
      教師の好き嫌いはあり、あまり好まれない教師もいますが、トラブルが起こるようなことはありません。生徒間も仲良くやっています。
      この高校では部活動も頑張れと言われます。特にサッカー部は人数が多く都立高校では強い方です。
      高大連携など大学受験に対して手厚く対応してくれる。国公立を目指す生徒が多い。
      特に施設が素晴らしいということはないが、どの施設も不自由なく使える。
      昔からすごいダサいままだとよく聞く。ネクタイ、リボンはえんじ色。着ていれば慣れてくるので関係ない。
      とても充実している。こもれび祭をやりたいから入学してくる人もいる。
    2016-09-21投稿
      進学についても熱心に相談に応じてくれます。
      部活も充実しておりとても環境の良い学校です。
      こもれび祭ではみんな熱くなり、とても楽しいです。
      校則は厳しい方なのではないかと思います。
      ですが生徒はきちんと校則を守りオシャレなど楽しんでおります。
      大きなトラブルはなかったと思います。
      いじめもなく、そのようなことを考えるような生徒もおりません。
      部活の種類はとても豊富で、生徒にあった部活が絶対に見つかるはずです。熱心に取り組んでいます。
      先生方も全力で進学のサポートをしてくれると思います。
      自分達でも熱心に勉強に取り組み、進学実績はあります。
      不充分ではありません。不自由ない生活ができる施設は整っています。
      昔ながらの制服ですのであまりかわいいとは言えませんが、中学の時よりはかわいいです。
      1週間で文化祭、体育祭、中夜祭、合唱祭を終わらせてしまうこもれび祭は一大イベントで楽しいです。

2016-08-10投稿
      全体的なレベルの差がとても大きいです
      よく出来る人は本当に出来ます、低い人は信じられないほどひどいです
      国分寺高校のレベル的に、一般入試でも点は酷いのに内申で受かる人がいます
      そういう人は勉強出来ない人なのが殆どです
      先生方は非常に熱意を持って授業して下さっています、ただし、全員がいい先生とは言えず、生徒でも出来るような無駄な授業を展開する様な方もいます、内職した方が身のためでしょう。良い先生は本当に良くて、面白いです
      周りと切磋琢磨して自分を伸ばしたいのであれば、もっと上の自校作成校へ進学する事をおすすめします
      勉強する環境だけで見れば、かなり整っていると思います
      正直、「部活」「こもれび祭」「勉強」すべて両立しているのは一握りの優秀な人たちで、大半が部活とこもれび祭に熱を上げています
      程よい感じだと思います
      普通に過ごすなら、良いです
      いじめは見たことがありません
      活気に溢れています
      みんな好きなことを楽しそうにやっています
      自分しだいだと思います
      やれば良いところに行けます
      やらなかったら行けません
      難関大学に行く環境は、あります
      普通だと思います
      特に不便に思う事はありません
      個人的には過ごしやすい制服だと思います
      ただ、ダサいと思う人は思うみたいです
      こもれび祭良いと思いますが、他に学生としてやることを見失うのなら本末転倒だと思います
      内申的に合ってたからです
      ena
      過去問
      過去問を解いたりしていました
      過去問解いてれば受かります
      模試で良い判定が出ているなら、大丈夫です
      しっかりやっている人はすごいです
      レベルを引き上げてくれています
      勉強を疎かにして何もしていない人もいます
      進級を目標から東大進学まで、様々です
      悪いです
      それを省みないならいいと思います

2016-08-06投稿
      常に活気に溢れてて、勉強・部活・こもれびと三兎を追って三兎を得る!と頑張る生徒が多く、素晴らしい学校だと思います。
      割とゆるいと思います。
      式のときなどはドレスコードと言って、白シャツにえんじの指定ネクタイをしなければなりませんが、普段は指定のスカートやズボンさえ履いていれば、シャツ、カーディガン、ネクタイ、リボンなど好きなように変えられます。
      あまりに派手な色だと先生に注意されますが、節度を守っていれば大丈夫です。
      ただ髪を染められるのはこもれび祭付近の1週間くらいで、普段は染められません。
      また、服装も髪色も入る部活によっては制限があったりします。
      有名なのはやっぱりサッカー部ですが、運動部全般あとは吹奏楽部あたりも練習日数が多く、週5〜6が当たり前です。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      合唱祭・文化祭・中夜祭・体育祭を1週間で一気に行うこもれび祭は国分寺高校の一大イベントです。
      1.2年は春から、3年は前年の冬から準備をはじめ、夏休みは部活や勉強と両立しながらこもれびの準備に追われます。
      普段は受験勉強で忙しい3年生も、こもれび祭の1週間だけは思いっきりはっちゃけて、その中心となって後輩を引っ張っていきます。
      中でもこもれび祭の最後を飾る体育祭では、縦割りで1〜8組の8団対抗で争い、大いに盛り上がりを見せます。
      また、こもれび祭は団で過ごす時間が長いので、団の団結力が深く、先輩後輩とも仲良くなることができます。

2016-07-30投稿
      毎日学校にいきたいと思えるような学校です!
      三兎を追って三兎を得る、が先生方を含めたスローガンです。(勉強も部活もこもれび)
      ゆるい方だと思います。スカートの長さやカーディガンの色で注意されることはないです
      メイクやピアスなどすることもできますがしている人はほとんどいません
      ただし髪を染めることができるのはこもれび期間(文化祭の期間)だけなので、入ってから少し驚く人もいるかもしれません。
      いじめは見たことないです
      みんな良識的で、考えていることのレベルが高いです
      忙しいのでいじめをしている時間がないです
      部活も勉強もこもれびもがんばる人が多いです
      活動内容は部活によります
      頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる環境や先生方が揃っています。入学後の本人のやる気次第です。
      勉強頑張ろうと思っている人が多いです
      学校側は国公立に力を入れたがっています。
      行事のときのドレスコード(正装)はダサいです。全身紺にえんじのネクタイ。ただし校則がゆるいのでそれ以外はスカートを短くしたり好きな色のカーディガンを羽織ることができます。
      夏休み明けに1週間で行われる、合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭のために一夏かけて準備を行います。忙しいですが、こんなに凝縮された時間を過ごすことは一生のうちでほとんどないと思える期間です。
      高1、高2だけでなく、高3も参加します。
      基本的に盛り上がることが好きな生徒が多く、こもれびを楽しむ傾向があるので、行事がきらいな方はすこし肩身がせまい思いをするかもしれません。

2016-06-15投稿
      みんな勉強するので自然と受験の姿勢が身に付きますし、部活、行事も盛んです!特に行事は、中学とは比べ物にならないくらい熱意があります!本当に全員が、成功のために頑張る学校です。クラス仲も良く 授業も、集中しながらも楽しい、発言しやすい雰囲気です。先生には授業後、放課後に多くの生徒が質問しに行くので 苦手を作りにくいと思います!一年の頃から受験に向けて頑張る、まさに三兎を追って三兎を得る学校!!自習室も学年関係なく使用しています。問題があるとすれば…駅から遠い!笑 馴れれば大丈夫ですが夏は暑い!
      ゆるい!スカート、ズボン以外は普段の指定はありません。リボンやネクタイもチェンジ自由!スカートも言われない!髪も染めてオッケー!(赤や黄に染めるのは文化祭前後だけ)常識の範囲内で好きな格好ができます!ワイシャツも色付き可です。
      いじめは一切無いです。先生はいい先生がほとんどですが、(変人多し笑)一部苦手な先生も...。でも、ご存知の通りぶんじは先生の人数がとても多いので、苦手な先生の教科だからといって質問できなかったりはしないので大丈夫です。
      サッカー部、ダンス部、野球部、ソフトボール部らへんがかなり強いと思います。個人的にはソフトと水泳がオススメメです!あと生物部と登山部もなかなか珍しいことしてますよ!
      これはもう!!国公立大に行きたい人は特に!!国公立はぶんじですよ!環境が素晴らしいです。
      体育館に更衣室がない^^;大変です。モノは充実してます。キントレマシンとかありますし、私立なみ!
      ダサいけど、アレンジできるから大丈夫!イメージよりかはダサくない。
      半端無く盛り上がる!文化祭だけでなく、静かになりがちな合唱コンも盛り上がる笑 体育祭もレベルかなり高いです!ディズニーか!?ってくらい!!笑
      自由!文化祭!通勤ラッシュにまきこまれたくないから!
      声の教育社はそんな良くない。
      英語の長文に慣れる。新聞を読む。過去問完璧にする。
      東京学芸大学
      みんな素晴らしい。
      悪い!!!すごく!!笑
      チャリ通が多いから一緒に帰れるのはちょっといいかも。