みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO

国分寺高等学校 口コミ

(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(63) 東京都内46 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自称進学校だなんだと言われていますが、学校自体は悪くないと思います。職員も、頼もしい職員がいたり、生徒とよく接する職員もいたりします。ただ、授業内容に個人的にですが満足できない職員もいるので、勉強に関してわからないところは積極的に聞きに行く努力は必要です。持論ですが、高校なんてどこにいっても変わらないと思います。やはり大事なのは自分です。学力的にあってると思うから、部活動が盛んだから、などという志望理由はあると思いますがそんなものはちょっとした理由づけで大した意味を持たないと思います。学校がどうのこうのを考えるより、自分が何をするかを大事にしたほうがいいです。自分が何をするか考えた上で利用する進学校という意味では、この学校は申し分無いと思います。進学校だというのに東大入る人がいないじゃないか。とお思いの方はよく考えてください。東大に入りたい奴は東大に行きたいから他の学校に行くんだということは進学実績から目に見えてわかります。この学校に来る人は他のことを求めてやって来るんだということも同時にわかるでしょう。たかが一生徒が偉そうなこと言ってますが自分の意志の強さによって高校生活は変わります
      校則なんて守ればいいだけですから厳しいも何もないというのが持論です。ですが、質問内容が他校と比べて厳しいかということなのでそれに沿って答えさせていただきます。答えは厳しくないです。木漏れ日期間という束の間の休息では、髪を染めても良いとされているので、色とりどりに着飾った自分の青春を、自由に表現する場まで設けられています。大学という自由な学びの場でやるのは恥ずかしい髪染めですが、高校のうちに体験することができます。これだけでわかると思いますが、怒られそうで怒られない範囲をうまく探れば、なんでもありです。ダメなものはダメだという、理不尽な世の中のルールを巧妙に攻めていく必要がありそうです。
      生徒が気にするようなトラブルはありませんが、いじめを気にするような人たちがいる以上いじめは無くならないというのが、私の持論です。最近はいじめに敏感に反応する過保護な人が増えてきたと思いますが、敏感に反応するということは、その人は被害者か加害者かわかりませんが、いじめを経験していると言えませんか?だとしたらどこにいってもいじめは起こりうると思うのです。トラブルをくぐり抜ける力というものが、どこにいっても必要だと思います。
      また、体罰に最近は厳しいですが、殴る殴られるということに過剰に反応してしまうからこそ、体罰によってより子供が苦しむようになるんだと思います。少しくらいの殴打は必要不可欠であるというのが、私の持論です。似た例をあげますが、昔は野球部の練習で水を飲ませてくれなかったそうです。しかしそれによって熱中症で亡くなる人も今より多いでしょうか。答えはノーです。熱中症というものが当たり前になってしまっている今は昔より熱中症による死亡者は多いのです。それと同じように体罰に過剰に反応することで、ちょっとした暴力が体罰とされるのが当たり前になると体罰によって苦しむ人も増えると思うのです。
      先ほども述べましたが、部活動も自分次第だと思います。施設や環境は厳しいものがあるかもしれませんが、最後は高校レベルであれば、部活動に対してどれだけ向き合えたかが大事だと思います。スポーツであれば、上達方法はいくらでもあります。それを三年間でいかにうまくやれたか、いかほど苦しんだか、それにかかっています。環境のせいにする人はスポーツで勝てないというのが、私の持論です。
      これも、先ほど述べた通りですが自分次第であるとかんがえております。強く望むのであればその望みは叶います。正直部活をやらないんであればこの学校でどこへでもいけますよ。ただ、部活をちゃんとやるという表面的な意欲がこの学校には溢れているので、なかなか勉強もうまくいかないというのが、事実ですが…。少なくとも私には部活に対して真剣でない生徒がいると思えるので。進学校なのに部活もやろうというのが、無理なんじゃないでしょうか。ただ、部活と勉強だけを必死に追える!時間は1分たりとも無駄にしない!ということができればどこへでもいけます。まあ、無理でしょうけど。
      改装して、グラウンドを綺麗にして、一般の方の通行場所にせず、目の前に電車を通せば完璧だと思います。
      この項目で字数が余ったので、言わせていただきますが、ここに書かれることは、私個人の感想というものが多いので、不快に思われる方も多いと思います。ただ、この学校のことを自分が伝えるならこういった形で伝えたら自分が伝えたいことをうまく伝えられるのではないかと思って書きました。誰か1人にでも参考になれば幸いです。受験生の方は合格することを祈っています。
      可愛い人が着ればなんでも可愛い。かっこいい人が着ればなんでもかっこいいというのが、世の決まりです。なんとも理不尽な世の中ですね。
      近くに国立高校がありますが、やめてほしいです。
      楽しもうと思えれば、楽しいんじゃないでしょうか。面倒くさがったり、アンチ行事という態度をとってしまったらその時点で終了です。向いてないと思うので、何も口を出さないのがベストな選択だと思います。
      家が近いからというのが本音です。ですがその裏にはどこへいっても同じだろうという考えがあります。本当にこの学校に行きたいんだという意思と釣り合うような志望動機は周りを見ても、少ないと思えます。志望動機なんてなんだっていいんじゃないかと思います。面接で色々聞かれることを案じている受験生も少なくないでしょうが、嘘を巧くつく力も大事であるというのが私の持論です。
      私は勉強をしたいので、大学に行くつもりですが、細かくは決まっていません。

2017年08月投稿
      国分寺高校は文武両道を実現できる人、もしくは実現しようとする人には最高の場所だと思います。勉強をしようと思えば勉強する環境は充分に整っていますし、部活も盛んで部活に打ち込もうと思えばひたすらに突き詰めて活動できると思います。また、ぶんじの名物であるこもれびももちろんビッグイベントとしてぶんじ生には大きなウエイトを占めています。
      大事なのはこの環境をどう生き抜いていくかで、どれかに飲まれすぎると失う物も大きいです…
      ある意味国分寺高校を目指す受験生の方々には入試を考えるよりも、その後の生活をより考えて欲しいかな…なんて思います。
      そこまで厳しい方ではないと思いますが、僕が入学した頃よりも卒業するときの方が厳しくなっていたような印象は受けました。特に髪色なんかは大きく変わった点なのではないかと思いますね。
      僕が知っている限りではあまり大きな話は聞かなかったですね。
      サッカー部やソフトボール部はかなり良い実績を残していたのではないかと思います。その他にも水泳部やダンス部も人数が多く、文化部もレゴ部を筆頭にユニークな部がたくさんあります。生物部には著名な先生がいらっしゃって、表彰を受けていたこともあったと思います。
      進学実績は良い方だと思います。国公立大学を目指す人がほとんどなので授業も国公立大学に焦点を合わせて授業展開されています。
      ただし浪人生が多いのも事実です。
      校庭を芝生にして欲しいとか、プールを屋内にして欲しいなんて言う声も聞いたことはありますが、都立高校の施設としては全く問題ないレベルだと個人的には思っています。
      僕個人としてはシンプルで良いかなと思っていましたが、多くの方はあまり好きではなかったようですね笑
      間違いなく充実しています。
      偏差値と通学距離で安直に決めてしまいましたが、国立駅を使って通おうと考えている方は一度バスではなく「徒歩で」高校までの道のりを確認して欲しいと思います笑
      薬学部薬学科
    2017年07月投稿
      自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。しかし、中には毎日が本当に辛いという人間もいます。自分もそっちの人間です。自分のような気力の無い方に向けて言いますが、自分が高校生活を頑張れるのか考えた方がいいと思います。この高校は、勉強面でも運動面でも平均以上の能力をもった人間が集まった学校です。苦しむ方は色々な理由で苦しむでしょう。悪循環に陥る可能性があります。その中で、この学校に入ってよかったと思うことがあります。それは、能力の高い人間と日々接することで、自分の中の常識が覆されたことです。中学時代は周りが知らないようなこともこの高校では常識である、というようなことが多々あります。これは、自分の成長につながることでしょう。評価が低いのはこのクチコミの中だと良い学校だという意見が多いですが、実際はそんな良いところばっかじゃないということを伝えたくて、この文を見てもらいたかったからです。そんなにダメな学校ではないと思います。
      厳しくないです。まあ都立ですからね。、
      基本的にいじめはないと思いますが、日頃の疲れからか、八つ当たりのようなことをされたことはあります。陰湿なところがあると思うことがあります。あと、プライドが高いやつは多いです。自分に自信がある人も。俺にも自信が欲しい。
      自分はサッカーですが、現在Tリーグで都立2番の実績があります。私立とも戦えるくらい強いです。部員も毎年100人は超えます。他の部活にもストイックな人が見られます。
      やる気があればいくらでも伸びると思います。自分はあまりやる気があるわけではないですが、どうにか(多分)ついていけています。
      サッカー部からとして言わせてもらうと人工芝にしてほしいです
      (笑)
      なんとも思いません。
      行事は充実していると思いますが、当日勢という準備を全くする気のない輩が湧きます。

2017年06月投稿
      高校生活を頑張らせてくれる環境があります。進学校なので勉強はたいへんですが‥。とにかく素晴らしい学校だと思います。
      厳しくはありません。制服の自由度は高いです。(リボンネクタイ靴下自由、色シャツOK)ですが校長先生が変わって、ポロシャツは白のみになりました。スカート丈は特に注意されません。またソフトボール部や吹部など部活によって規制があるので、仮入部で確認するのをお勧めします。服装検査はありません。
      特に聞いたことがありません。
      それぞれ好き嫌いはあるかも知れませんが、それをわざわざ陰口のように言う人はほとんどいません。
      部活には熱心な学校です。放課後に多くの部活が活動している体育館や校庭を見ると青春だなぁと思います。サッカー部は強豪みたいです。レゴ部といった珍しい部活もありますよ。たいていの運動部や文化部は揃っています。運動部は週一の休みが多い印象です。
      運動部では顧問の先生が経験者だったりコーチに来てもらっている部活がほとんどだと思いますが、中には、経験者やコーチの方がいない部活もあります。また四月は各部活、勧誘に火がつきます。勧誘の嵐ですよ。
      やはり都立の進学校なので、国公立大学に強いです。1年に進路遠足があり有名大学に行くことができ関心が高まります。ですが1年生のうちに大学についてしっかり教えてくれるわけではありません。進路室や図書館にたくさんの資料があり充実していますが、それも自分で行って自分で活用しない限り、あまり使う機会がありません。
      まあもともと勉強できる環境は揃っているのであとはそれをどう活用するかだと思います。
      普通の施設は揃っています。体育館が小さい気もしますが‥。テニスコート2面、校庭で男女サッカー部、野球部、男女ハンド部、陸部などが活動しています。図書館は広くはありませんが、快適です。雑誌コーナーや進路関係もあります。また階段や廊下や化学室はアニメ「時をかける少女」の舞台でもあります。
      紺色です。色々アレンジができるので、いいと思います。
      また夏に白いポロシャツにスカートでいると 時をかける少女になれますよ、
      こもれび祭は盛り上がります。入ってみないとわからない一体感や盛り上がりがあります!!本当に楽しいです。
      制服があったから

2017年05月投稿
      自称進学校。
      国立高校の下位互換って感じですね。
      進学実績も行事も部活も、全てが近くの国立高校に及ばない。
      文武両道を謳っているが中途半端なだけです。
      取り柄のサッカー部も、公立にしては強いってだけで目を見張るほどではない。
      特に厳しいわけではありません。
      しかし、派手な格好をすると注意されます。
      文化祭等の期間中は髪を染めたりしてもオッケーです。
      特にないです。
      僕の周りで見ないだけで、違うクラスではあったかもしれません。
      教員に関してですが、「俺、面白いだろ?」感を出している方が多く、薄ら寒かったです。
      基本的にしょぼいです。
      サッカー部が有名だとか言われていますが、都内だと東久留米大附属や駒場高校、他県の市立船橋高校等の全国レベルの高校に比べたら全然大したことないです。
      サッカーをするために入ってきたらがっかりしますよ。
      レゴ同好会とかいうわけのわからない部活もあります。
      進学校気取りの割に実績は全然大したことないです。
      東大は毎年一人いるかいないか。
      いい大学に進学したいなら筑駒や開成、都立では日比谷や西に進学しましょう。
      通学時間の関係で上記の高校に通えないのであれば、国立高校がオススメです。
      はっきりいって国分寺高校は、国立高校に入ることのできなかった中途半端な人たちが集まる高校なので笑
      国立高校が無理なら立川高校がオススメです。
      普通です。
      私立に比べたらもちろんボロいですよ。
      公立ですので、期待するだけ無駄です。
      めちゃくちゃダサいです。
      田舎者丸出しです。
      こもれび祭という、文化祭、体育祭、合唱祭を一週間でいっぺんにする期間があり、その時は校内がお祭りモードになります。
      勘違いした頭の弱い方々が粋がったり髪を染めたりして、非常に見苦しいです。
      内輪のノリが非常に薄ら寒く、俺ら面白いことしてるでしょ感が気持ち悪かったです。
      本当の進学校の生徒がやると面白いのかもしれませんが、この高校のような中途半端な高校が粋がってもサムイだけです。
      家から近かったから。
      明治大学

2017年03月投稿
      入ってよかったと心から思える最高の仲間、最高の先生、最高の環境。まず悪口がありません。悪口で盛り上がろうっていう発想がみんなないのだと思います。放課後は教室、自習室を利用して勉強する人がほとんど。どの部活もかなり強い。予習復習が不可欠なので入学当初は辛くて、やっていけるのか心配でしたがそのお陰で勉強の習慣がつきました。毎日が最高です。
      市販のリボンやネクタイ可、ピアス可、メイク可、アクセサリー可、ネイル可、スカート短いの可、ワイシャツ色物可(色の薄いものに限る。)ぬいぐるみ可、ケーキ可、お菓子可、靴下色物可、ショートソックスルーズソックス可、(ただし靴下は全体がボーダー柄になっていると注意されることも。)セーター色物可(文字やキャラクターが大きく書いてあるものはダメ。)、トレーナー可、コート色物可、服装検査などはありません。
      悪口自体聞いたことないです。クラス内のスクールカーストもありません。教師は大好きな先生からかな先生合わない!という先生まで…。先生の個性が強く生徒で意見が分かれます。アイドル的な人気を誇る先生も。
      サッカー部は言わずと知れた強豪校、ソフトボール部は関東大会出場常連、生物部は東大排出者多し、数々の賞を受賞、ダンス部全国大会出場、水泳部20年以上西東京大会表彰台などなど…だいたいの部活が強いと思います。女子サッカーやレゴなど珍しい部活も多数。
      勉強をしいられる環境なので(笑)自然とペンを持っています。放課後に教室、職員室前、自習室で勉強する人が多いのでモチベーションも上がります。一年生から志望校が決まっている人もいて刺激されます。友達同士で勉強してもちゃんと出来るのがぶんじ生のすごいところ。
      体育館の更衣室が小さいのでほとんどの人が遠回りをして格技棟で着替えてから体育にのぞみます。かなりダッシュをしなければいけないことも多々…。筋トレ用具は多く、多くの部活が利用しています。多目的コート、格技棟、体育館、校庭と、授業内容で使い分けています。
      ダサいと思っていましたが校則がゆるいのでアレンジも出来ますしリボン、ネクタイも市販のものと交換可能なので良いと思います。
      最高です。本当に忙しいけれど人生で最高の思い出になると確信しています。先輩達とも仲が深まり涙は必須。アンチこもれびという集団が現れますが結局みんな楽しみます(笑)文化祭だけに力を入れて体育祭、合唱祭には手を抜く学校は多いと思いますがぶんじは合唱祭まで盛り上がります。全員が立ち上がってネクタイ回したり、ジャンプしたり、ウェーブしたり。体育祭は応援合戦のようなものがあり、集団行動をしたりダンスをしたり。ダンスは先輩達が優しいものを選んでじっくり教えてくださるので心配ありません。
      文化祭のお化け屋敷のレベルに感動したから。自由で生徒主体の校風に惹かれたから。入りたい部活があったから。
      東京農工大学

2016年11月投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。
      見たことも、聞いたこともないです。先生はクセのある人が多いですが、トラブルは全くありません。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      活動時間が短いので、質の高い練習を目指しています。
      今年は、グループ作成になって、初めての大学入試なので、まだ何も言えませんが、前年度は良いらしいです。
      校舎はそれほど大きくないですが、基本的に綺麗です。
      体育館や格技棟にはトレーニングスペース、
      他には毎月新しい本の入る図書室や、多目的コート、写真の撮りやすいシンデレラ階段などがあります。
      中学とは変わらないという人がほとんどだと思いますが、かわいくもかっこよくもないです。
      一週間で全ての行事をやりきるので、とても忙しいですがやりきったときの達成感はすごいです。 文化祭の三年生の劇はプロの方に指導を受けられるのでクオリティがとても高いです。
      自転車て通学できるから。

勉強もしっかりやって、部活も真剣にやって、木もれ陽祭も全力でやって、充実した学校生活を送れます。ただ、木もれ陽祭が終わってしまうと全てそこにまとめて行事を行なっているため、当分の間、楽しい行事がないのでそこを差し引いて。
      リボンやネクタイなど基本何でもよく、ピアスやネックレスもOKです。ただ、部活の規則で禁止されているものも多くあります。
      いじめたいじめられたの話を聞いたことはありません。それぞれグループはありますが、基本みんな仲がいいです。
      部活はどこの部活も真剣そのものです。また、ソフトボール部が関東大会に出場が決まっています。サッカー部は伝統的に強いらしいです。1軍から4軍まであります。
      去年は東大の推薦合格者がいました。年々国公立大学合格者が増えているらしいです。
      図書館は基本司書さんがいれば空いており、自由に本を読んだり、勉強したりできます。体育館はだいたいどこの高校とも同じだと思います。
      制服はダサいと思います(笑)スカート、ズボンは無地の紺色、ブレザーも紺色です。でも、ネクタイ、リボン、セーターなど自由なのでたくさんアレンジできます。
      1週間で合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭をやる木もれ陽祭はこの学校のメインといっても過言ではありません。

木もれ陽祭も部活も勉強もすべて全力で取り組める。
      木もれ陽祭からテストへの切り替えもすごく早い。特に3年生は受験勉強への切り替えも早くて、楽しむ時と真面目にやるときのメリハリはしっかりしてます。逆にこの3つを両立できないとこの学校でやっていくのは難しいと思います。
      制服の着こなしは自由です。ぶんねく(国分寺高校指定のネクタイ)はドレスコード以外の時はしなくてもいいです。(部則でしなくてはならないこともあります)靴下も自由です。髪を染めることについては木もれ陽祭が終わったら絶対に黒染めするという約束でやってます。特に頭髪については生徒の自主性に任せているので絶対に守ることが大事です。
      生徒間でいじめやトラブルは全くない。
      先生は基本的に分かりやすいけど、教科によっては分かりにくい人もいる。
      強いかどうかは別としてどこの部活もとても楽しそうだしアクティブです。
      国公立大学や有名私立大学への進学率は高いと思います。木もれ陽祭からの切り替えが大事です。
      体育館は他の学校より広く感じる。でも実際は分からないです。
      校庭や図書館は普通です。
      中学の制服みたい。ださい。だけど指定のスカートやズボンさえ着れば着こなしは自由です。
      木もれ陽祭をやるために国分寺高校を受験したという人も少なくないほど、ぶんじ生は木もれ陽祭を愛してます。
      木もれ陽祭は合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を1週間で全て行う一大イベントです。そのものも楽しいですが、団の先輩と応援杯の練習をしたり、クラスメイトと文化祭の準備をしたり、合唱の練習をしたり…準備期間がとにかく楽しいです。ほんとに夢のような1週間です。
      木もれ陽祭をやるため!

先生と生徒の関係もよく、生徒は文武両道をテーマに部活も勉強にも精を出します
      これを先生側も支援してくれるのでとても楽しい学生生活です
      なかでも文化祭体育祭合唱祭を一度にやるこもれび祭は他には代え難い楽しさがあります
      学生主導のこの学校祭は一年で1番盛り上がる一大イベントです
      かなりゆるいです
      とくにこもれび祭のときは髪を染めても文句は言われません
      ただこれは数年前のことなので現在は変わってるかもしれないです
      トラブルは聞いたことないです
      いじめは本当になかったと思います
      部活は皆一生懸命に取り組んでいます
      ただ、活動が5時半までなのでこれの好き嫌いは分かれると思います
      あまり目立って強い部活はないですが、どこもそこそこやっているのでそこそこの実力です
      先生側は塾に行くのを勧めてきません
      そのかわりとても指導は手厚いです
      とくに三年生にたいしてはよく面倒を見てくれます
      進学実績はHPを調べればでてきます
      相応の大学には進めます
      はっきりいってショボいです
      ただ設備は気にしないほど学生生活はたのしいです
      どれくらいのものかは実際に見てみてください
      ダサいです
      ただ、これもこの周辺の進学校で制服があるのはここだけなのでそれを理由に選ぶ人も多いです
      私服はめんどくさいですからね
      ただ、セーターやコートを着てるのであまり、そとでダサい制服を着ることは少ないです
      一年に一度のこもれび祭は非常に楽しく、有意義です
      他に目立ったイベントはないですが、ほぼ一年を通してこれの準備をするのでとくにイベントほしさはないです
      家から近く進学校で、制服がある
      学校祭が楽しそうだった
      進学の指導が手厚そうだった
      東京農工大学工学部機械システム工学科