みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ

国分寺高等学校
出典:SANDO

国分寺高等学校 口コミ

(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(58) 東京都内35 / 426校中

2017年03月投稿
      入ってよかったと心から思える最高の仲間、最高の先生、最高の環境。まず悪口がありません。悪口で盛り上がろうっていう発想がみんなないのだと思います。放課後は教室、自習室を利用して勉強する人がほとんど。どの部活もかなり強い。予習復習が不可欠なので入学当初は辛くて、やっていけるのか心配でしたがそのお陰で勉強の習慣がつきました。毎日が最高です。
      市販のリボンやネクタイ可、ピアス可、メイク可、アクセサリー可、ネイル可、スカート短いの可、ワイシャツ色物可(色の薄いものに限る。)ぬいぐるみ可、ケーキ可、お菓子可、靴下色物可、ショートソックスルーズソックス可、(ただし靴下は全体がボーダー柄になっていると注意されることも。)セーター色物可(文字やキャラクターが大きく書いてあるものはダメ。)、トレーナー可、コート色物可、服装検査などはありません。
      悪口自体聞いたことないです。クラス内のスクールカーストもありません。教師は大好きな先生からかな先生合わない!という先生まで…。先生の個性が強く生徒で意見が分かれます。アイドル的な人気を誇る先生も。
      サッカー部は言わずと知れた強豪校、ソフトボール部は関東大会出場常連、生物部は東大排出者多し、数々の賞を受賞、ダンス部全国大会出場、水泳部20年以上西東京大会表彰台などなど…だいたいの部活が強いと思います。女子サッカーやレゴなど珍しい部活も多数。
      勉強をしいられる環境なので(笑)自然とペンを持っています。放課後に教室、職員室前、自習室で勉強する人が多いのでモチベーションも上がります。一年生から志望校が決まっている人もいて刺激されます。友達同士で勉強してもちゃんと出来るのがぶんじ生のすごいところ。
      体育館の更衣室が小さいのでほとんどの人が遠回りをして格技棟で着替えてから体育にのぞみます。かなりダッシュをしなければいけないことも多々…。筋トレ用具は多く、多くの部活が利用しています。多目的コート、格技棟、体育館、校庭と、授業内容で使い分けています。
      ダサいと思っていましたが校則がゆるいのでアレンジも出来ますしリボン、ネクタイも市販のものと交換可能なので良いと思います。
      最高です。本当に忙しいけれど人生で最高の思い出になると確信しています。先輩達とも仲が深まり涙は必須。アンチこもれびという集団が現れますが結局みんな楽しみます(笑)文化祭だけに力を入れて体育祭、合唱祭には手を抜く学校は多いと思いますがぶんじは合唱祭まで盛り上がります。全員が立ち上がってネクタイ回したり、ジャンプしたり、ウェーブしたり。体育祭は応援合戦のようなものがあり、集団行動をしたりダンスをしたり。ダンスは先輩達が優しいものを選んでじっくり教えてくださるので心配ありません。
      文化祭のお化け屋敷のレベルに感動したから。自由で生徒主体の校風に惹かれたから。入りたい部活があったから。
      東京農工大学

2016年11月投稿
      とても過ごしやすく、良い高校です。三兎を追って三兎を得る の理念に基づき、生徒も先生も勉強、部活、行事に一生懸命取り組んでいます。
      基本的に何も言われません。常識の範囲内であれば、全然大丈夫です。髪染めは学校祭期間しかできませんが。
      見たことも、聞いたこともないです。先生はクセのある人が多いですが、トラブルは全くありません。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます
      活動時間が短いので、質の高い練習を目指しています。
      今年は、グループ作成になって、初めての大学入試なので、まだ何も言えませんが、前年度は良いらしいです。
      校舎はそれほど大きくないですが、基本的に綺麗です。
      体育館や格技棟にはトレーニングスペース、
      他には毎月新しい本の入る図書室や、多目的コート、写真の撮りやすいシンデレラ階段などがあります。
      中学とは変わらないという人がほとんどだと思いますが、かわいくもかっこよくもないです。
      一週間で全ての行事をやりきるので、とても忙しいですがやりきったときの達成感はすごいです。 文化祭の三年生の劇はプロの方に指導を受けられるのでクオリティがとても高いです。
      自転車て通学できるから。

勉強もしっかりやって、部活も真剣にやって、木もれ陽祭も全力でやって、充実した学校生活を送れます。ただ、木もれ陽祭が終わってしまうと全てそこにまとめて行事を行なっているため、当分の間、楽しい行事がないのでそこを差し引いて。
      リボンやネクタイなど基本何でもよく、ピアスやネックレスもOKです。ただ、部活の規則で禁止されているものも多くあります。
      いじめたいじめられたの話を聞いたことはありません。それぞれグループはありますが、基本みんな仲がいいです。
      部活はどこの部活も真剣そのものです。また、ソフトボール部が関東大会に出場が決まっています。サッカー部は伝統的に強いらしいです。1軍から4軍まであります。
      去年は東大の推薦合格者がいました。年々国公立大学合格者が増えているらしいです。
      図書館は基本司書さんがいれば空いており、自由に本を読んだり、勉強したりできます。体育館はだいたいどこの高校とも同じだと思います。
      制服はダサいと思います(笑)スカート、ズボンは無地の紺色、ブレザーも紺色です。でも、ネクタイ、リボン、セーターなど自由なのでたくさんアレンジできます。
      1週間で合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭をやる木もれ陽祭はこの学校のメインといっても過言ではありません。

木もれ陽祭も部活も勉強もすべて全力で取り組める。
      木もれ陽祭からテストへの切り替えもすごく早い。特に3年生は受験勉強への切り替えも早くて、楽しむ時と真面目にやるときのメリハリはしっかりしてます。逆にこの3つを両立できないとこの学校でやっていくのは難しいと思います。
      制服の着こなしは自由です。ぶんねく(国分寺高校指定のネクタイ)はドレスコード以外の時はしなくてもいいです。(部則でしなくてはならないこともあります)靴下も自由です。髪を染めることについては木もれ陽祭が終わったら絶対に黒染めするという約束でやってます。特に頭髪については生徒の自主性に任せているので絶対に守ることが大事です。
      生徒間でいじめやトラブルは全くない。
      先生は基本的に分かりやすいけど、教科によっては分かりにくい人もいる。
      強いかどうかは別としてどこの部活もとても楽しそうだしアクティブです。
      国公立大学や有名私立大学への進学率は高いと思います。木もれ陽祭からの切り替えが大事です。
      体育館は他の学校より広く感じる。でも実際は分からないです。
      校庭や図書館は普通です。
      中学の制服みたい。ださい。だけど指定のスカートやズボンさえ着れば着こなしは自由です。
      木もれ陽祭をやるために国分寺高校を受験したという人も少なくないほど、ぶんじ生は木もれ陽祭を愛してます。
      木もれ陽祭は合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を1週間で全て行う一大イベントです。そのものも楽しいですが、団の先輩と応援杯の練習をしたり、クラスメイトと文化祭の準備をしたり、合唱の練習をしたり…準備期間がとにかく楽しいです。ほんとに夢のような1週間です。
      木もれ陽祭をやるため!

先生と生徒の関係もよく、生徒は文武両道をテーマに部活も勉強にも精を出します
      これを先生側も支援してくれるのでとても楽しい学生生活です
      なかでも文化祭体育祭合唱祭を一度にやるこもれび祭は他には代え難い楽しさがあります
      学生主導のこの学校祭は一年で1番盛り上がる一大イベントです
      かなりゆるいです
      とくにこもれび祭のときは髪を染めても文句は言われません
      ただこれは数年前のことなので現在は変わってるかもしれないです
      トラブルは聞いたことないです
      いじめは本当になかったと思います
      部活は皆一生懸命に取り組んでいます
      ただ、活動が5時半までなのでこれの好き嫌いは分かれると思います
      あまり目立って強い部活はないですが、どこもそこそこやっているのでそこそこの実力です
      先生側は塾に行くのを勧めてきません
      そのかわりとても指導は手厚いです
      とくに三年生にたいしてはよく面倒を見てくれます
      進学実績はHPを調べればでてきます
      相応の大学には進めます
      はっきりいってショボいです
      ただ設備は気にしないほど学生生活はたのしいです
      どれくらいのものかは実際に見てみてください
      ダサいです
      ただ、これもこの周辺の進学校で制服があるのはここだけなのでそれを理由に選ぶ人も多いです
      私服はめんどくさいですからね
      ただ、セーターやコートを着てるのであまり、そとでダサい制服を着ることは少ないです
      一年に一度のこもれび祭は非常に楽しく、有意義です
      他に目立ったイベントはないですが、ほぼ一年を通してこれの準備をするのでとくにイベントほしさはないです
      家から近く進学校で、制服がある
      学校祭が楽しそうだった
      進学の指導が手厚そうだった
      東京農工大学工学部機械システム工学科
      とても良い学校です。
      生徒はみな明るく、真面目ながらも木もれび祭という国分寺高校1大イベントは非常に盛り上がります。
      先生の面倒見も良いです。
      校則はほとんどありませんが、服装や頭髪がどんなものでも良いという訳ではありません。
      教師と先生も、生徒同士も非常に仲が良いです。
      いじめはありません。
      運動部に所属する生徒が多く、中でもサッカー部は強豪校として名を馳せています。
      都立の進学校に位置付けられている割には、大学への進学実績はさほど良くないです。近隣では立川高校や立川高校の方が進路に関しては断然良いです。
      一般的な学校と大して変わらないと思います。
      図書室では3年生を中心に多くの生徒が自習しています。
      正直とてもダサいです。無地の紺ブレザーにスカートorズボンです。ネクタイはえんじ色です。
      しかし校則は緩いためカーディガンやリボン、ネクタイ、靴下などある程度自由です。
      国分寺高校には合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を1週間で全て行う木もれび祭があります。これを目当てにこの学校へ来る生徒も多く、大変盛り上がります。
      勉強をしやすい環境を常につくってもらえるので勉強を頑張りたい人にはとても良い学校です。もちろん部活動も活発です。
      ゆるいです。生徒自身がやって良いことと悪いことの判断がしっかりできるのでゆるくても問題ないです。
      根はしっかりした人が多いので教師や生徒間に大きなトラブルはありません。
      短い時間ですがみんな一生懸命部活動に取り組んでいます。勉強と両立出来てる人が多いです。
      国公立の大学を志望する人が多いようです。もちろん私立志望の人もいます。東大に行った人もいます。
      トレーニング器具が置いてあって自由に使えたりします。校庭は割とすぐ乾きます。
      制服はダサいです。でもずっと着ていれば慣れてくるので大丈夫です。
      合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を約1週間で全てやるという木もれ日祭がありますが、終わった後の達成感がすごいです。
      勉強も部活も行事も頑張る事が出来ます。周りの意識がとても高く、この環境の中にいるだけで自分も頑張ろう、と思うことが出来ます。
      毎日忙しく大変ですが、この充実した日々は将来の自分を創るものとなっていくだろうな、と思っています。
      部活毎に規制はあると思いますが、大体の人が、ネクタイやスカートやシャツを替えています。スカート、ズボン以外は自由です。
      特にいじめは聞いたことがありません。苦手だと思う人は関わらないなどと、みんな大人な対応をしています。
      サッカー部が有名です。都立の上位の高校では、この程度の実績で充分だと思っています。
      国公立大学や有名私立などの合格実績は高いです。高校に入ってからも頑張れば、相当伸びます。
      都立にしては、まあまあ綺麗な施設が揃っていると思います。プールもあります。
      紺一色です。高校に入る前は憧れていましたが、今はシンプルだなと思います。リボンやネクタイを変えればおしゃれです。
      こもれび祭という、文化祭、合唱祭、体育祭、中夜祭を全て1度に行う行事があります。とても充実した期間です。
      明るく楽しく元気いっぱい!でも勉強はする、という学生が多いと感じます。静かめの生徒が比較的少ない学校かも知れません。
      こもれび祭という学校行事では合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を1週間のうちに一気に行います。協調性が大切であるが故に協力しないと白い目かも知れません。それほど行事は真剣に取り組んでいます。達成感たるや言葉では言い尽くせません。
      合唱祭を除くこもれび祭の間だけは、かなり髪を派手な色にしている生徒も多いです。白やら青やらピンクやらいます。また校則には髪に関する規定はないので、日常的に金髪だろうが「規則違反」ではありませんが、ここにそんな生徒はいないので基本的には黒髪です。
      先生方は若干年齢層が高めなので(笑)、いい方に作用するのか特に衝突も起きませんね。ただ数少ない若くてイケメンな先生の人気は高いです。
      有名なのはサッカー部でしょうか。詳しくありませんが強いとお聞きします。女子サッカー部があるから入学してきた子もいました。基本的に部活動は盛んで、日曜日もどこかしらの部が活動しています。
      みんながGMARCHより上の中堅大学あたりに入る、といった、全体の力がまあまあな所に位置するといった印象です。おばかがいなければ並外れた天才も少ない。ただ東大推薦合格は昨年度ひとり出たようで、しばらく語り継がれるでしょう(笑)
      体育館の他、剣道場やトレーニングスペースと、中部活のスペースは大変充実しているように思います。校庭にはテニスコートが軟式用と硬式用があり、校庭自体も普通くらいの広さです。図書室は自習に使う生徒が多いので、本を読むにはスペースの確保が必要かもしれません。
      制服は紺の無地スカート!えんじ色のネクタイ!と中学生と寸分違わぬ制服です。入学式の帰りに中学生と間違えられたのを思い出します。ただ、カーディガンやリボンなどは自由ですので、いかにダサい制服をお洒落にするかがひとりひとりに託されています。最初はダサくて仕方ないですが、慣れて着こなせば大丈夫です!
      こもれび祭に関しては書いてしまいましたので、修学旅行など。行き先は沖縄です。班での行動の他、自由行動もあり、かなりしばりの少ない修学旅行です。ただ海には入れないのが残念。ちょっと足だけ浸かったり、砂浜で遊んだりします。

頭がとてもよくみんななかがよいです。入りたい人は志願すれば入れます、というのはうそで、さすがにたくさん勉強しないとはいれません
      ゆるいですね、基本上履き履いてればおこられませんよ、みんなきて
      人によります、いじめは見たところありませんが裏は怖いです
      あまりないかな?実績はほかのがっこうとあまりかわりません、多分
      実績はとてもいいです、叶いやすさには個人差があるとおもいます
      してます、頭いい人の集まりなのでそこはちゃんとしてます、みんな
      普通です。個人差はありますが、いいほうでも悪い方でもないです
      はい、生徒ほぼ全員充実している、と答えるでしょう、みんなきて
      体力向上
      はい