みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯
拓殖大学第一高等学校
(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 玉川上水駅 /私立 / 共学

拓殖大学第一高等学校 口コミ

(119) 東京都内222 / 429校中

2019年07月投稿
      キラキラした高校生活を送りたい人には向いていません。先生も非常勤が多く選択コースによっては酷い内容の授業をする先生ばかりが担当になることもあります。また2年目の先生が担任を持つシステムになっているようでその先生が担任当たった場合はあまり頼りにならず不安です。私はこの高校が合わなかったので転校を考えています。
      毎月頭髪検査があります。女子はスカートをおらない、化粧をしない、ピアスをあけないなど割と緩めですが男子は耳に髪がかかるとアウトです。また痛くなるほど爪を切れと言われている人がいました。スマートフォンが持ち込めるのは良いと思います。
      これと言って目立つようないじめはありません。悪口はやや目立ちます。
      チアダンス部が強いそうです。ただ、部活動に関しては特に力を入れている部活は少ないように感じます。
      大学はGMARCH以上を目指せと言われます。その割には授業内容が酷い時があると思うのですが…。指定校推薦はあまり積極的に取らせるようなイメージはありません。また大学ではなく専門を選択しようとするとやんわり大学に行くことを勧められるような感じがあります。
      校舎はとても綺麗です。カフェテリアがあり中身も充実しているのでオススメです。また校庭は人工芝になっています。
      普通に可愛いと思います。
      ブルーのブラウスが標準服でクリーム色のブラウスも選ぶことができます。女子のスカートにはベルトがついていて折りにくいようになってます。
      つまらないです。正直なところこのレベルの行事ならやらない方がいいと思うくらいつまらないです。わたしはほとんど参加していませんでした。
      ちょうど偏差値が私にあっていて内申も足りたので推薦で入学しました。もう少し調べてからこの学校を選択するべきだったと思います。
    投稿者ID:520480

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      目標をもって頑張れる子ならいいでしょう。
      頑張れない子は簡単に切り捨てる学校です。
      学校は救ってくれません。
      明確な目標と強い意志のある子にはいいのかもしれません。
      2年生に進級できず退学した生徒が何人もいます。
      それは本人の努力が足りなかったのかもしれませんし、そもそも学校に合わなかったのかもしれません。
      でも学校は救ってくれないのです。
      校則は厳しいと思いますが、親からみたら普通では?と思います。
      表立ったいじめはなさそうです。
      生徒さんたちはみなまじめで明るい子といった印象でいじめで問題になるようなことはなさそうです。
      いじめがあったら退学と学校側は言っているようです。
      チア部が有名みたいですね。
      すごく大変そうですが・・・・
      がんばっている子だけ学校は手を差し伸べてくれます。
      設備は整っています。
      とにかくきれい。
      おしゃれな部類に入ると思います。
      体育祭、合唱祭 はなんか中途半端。
      文化祭も内輪で盛り上がるっていう感じです。
    投稿者ID:520130

2019年05月投稿
      まずスマホは持ち込みOKですが授業中に通知音が鳴ったら先生によっては没収されます。また先に書いてあることから分かるように先生の当たりハズレはすごく大きいです。酷い人の例としては自分語りが多すぎて授業がまともに進まない、予習課題(朝テストや部活で忙しく答えを写すかやらない生徒が大半です)を沢山出し適当に答え合わせをする授業を主流とする、などです。あと課題の量は相当多いです(長期休みは特に多いので覚悟がいります)。間に合わず前日に答えを写したと言っている人も多いので効果があるとは思えません。どれぐらい課題が出たかで他校の人にマウントを取りたい人は入学をオススメします。朝テストも週に4回(Ⅰクラスなら5回、特進は知りません)あります。暗記系のものがほとんどで、他の課題もやらなくては行けないので不合格者は多数出ます。補講課題も出るので悪循環を生み、どんどん勉強に追いつけなくなっていきます。また、普通科には文Ⅰ、理Iクラスという早慶を目指す、意欲(笑)の高い生徒が集まるクラスがありますが、特進のやっている事を教科を絞ってやらされるので希望する人は相当な覚悟がいります(入るのは割と簡単です)。
      月に1回頭髪検査があります。女子は知りませんが男子はかなり厳しいです。目か耳に少しでも髪が被っていれば切ってこいと言われ、先生によっては期限以内に切ってこなかった生徒は再登校、出校停止処分にされます。
      基本的に問題になるようなイジメはありません。強いて言うなら先生からとてつもなくプレッシャーをかけられるのでそれがいじめかもしれません。
      運動部は活動が厳しい割に実績を出していない所がほとんどです。勉強と両立したいなら文化部に入部することをオススメします
      ウェブサイトに書いてある上位の進学実績のほとんどは特進のものです。普通科はMARCHコースと言っている割に日東駒専にも受かれない人が多いと聞いたので上位を目指したいなら学校を信じ過ぎず塾に通うべきでしょう。
      施設は充実していますが生徒の心は充実していません。
      隣の上〇高校と比べたらいいと思います。
      申し訳程度のイベントしかないです。しかもそれもとりあえずやっておけばいいかぐらいで生徒を楽しませる気がありません。体育祭は予行練習しかせず15分程度しか練習が出来ないのでなんの感動も生まれません。また文化祭は予算が1万円でさらに規則が厳しいので中途半端なものしか出来ません。
      併願校として選びました。ろくに調べていなかったので後悔しています。

2019年04月投稿
      併願で入学しましたが、周りの友達も都立トップレベルが不合格で入学した人が多いので、思っていた以上にレベル高いです。
      難関大学を目指している人が多いので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      男子は髪の毛など厳しいですが、女子は私立にしては緩めだと思います。
      くだらないいじめをするような人は居ないので安心です。
      チアがとても有名です。
      ほとんどの学校は一貫生が進学実績を上げていますが、拓一は高入生のみなので、そのわりには良いと思います。
      綺麗でスタイリッシュな校舎です。校庭も人工芝です。そして駅から近いので通学がストレスにはならないところがポイント高いです。学食も安くて美味しい。
      スカートに付いているベルトが珍しくて可愛いです。靴下は一足千円で高いけど、グレーで制服に合っていると思います。
      行事は普通に楽しいと思います。
      難関高校がまさかの不合格でこの高校に入ったのですが結果的には良かったです。

私は結構楽しいと思う
      結局はメンバー次第で充実するかが決まるのでは。
      施設は結構綺麗で制服もダサくはないと思う
      月一度に頭髪検査があってめんどくさい
      だがピアス開けてる人は髪の毛で上手く隠したりふつうに分かりやすく髪の毛染めてる人もいるが特に何もいわれないらしい
      でも携帯とお菓子は持ち込みokなのでそこは良い
      特にいじめはない
      陰口を言うくらいならある
      チアダンスは全国で一位で凄い
      他はそこまでかな、でもそれぞれ楽しそう!
      頑張ればちゃんと報われると思う
      施設はとても綺麗
      学食も安くて美味い
      図書室も本がたくさんあるらしい
      体育館もとっても広い
      満足する人はすると思う
      リボンとネクタイは女子は小さめ
      満足する人はすると思う
      でも人数が多いため体育祭は1人多くても二種目ぐらい写真撮るのがメインそれも楽しい!
      文化祭はクラスTシャツが作れて結構充実してると思うだが混む
      ただし球技大会はないのが残念
      偏差値が高かったから

2018年12月投稿
      自称進学校。英語の授業ではただ公式や熟語を丸暗記させられる。教師は教科書を読んでいるだけ。ディスカッションプログラムという外国人が参戦する企画が酷い
      生徒全員がスクールバッグなので迷惑。スクールバッグのせいで肩がとても痛いし、荷物もあまり入らないから不便。頭髪については他の人のを見ればわかると思います。
      いじめは殆どないです。多少かげ口があるくらいです。
      皆一生懸命やっていると思います。チア部が全国優勝しました。
      はっきり言って学校の授業だけで受かるとはとても思えません。説明会で定期テスト上位50位以内ならGMARCHに受かると言っていましたが疑問です。この学校の定期テストは皆その場しのぎで丸暗記してるだけでほぼ意味ないです。定期テストとは直前に勉強して点数を取っても意味がありません。日頃から勉強していて頭のいい人が点数を取るのは意味があると思います。今年から実装されたディスカッションプログラムなんかぜんぜんdiscussしていません。ただ事前にスマホで訳した英文を丸暗記してスピーチするだけです。この学校に入ったら塾に入るか各教科の本質を見極めましょう。英語などは英文解釈教室がおすすめです。
      全体的に綺麗です
      よくわからないので他の人のを参考にしてください。
      体育祭が酷いです。練習なんか一回くらいしかしないのに「体育祭で学んだこと」みたいなのを書かされます。
      滑り止めです。

2018年07月投稿
      しっかり勉強したい人にはとても良いと思います。普通コースは週3、特進コースは基本毎日朝テストがあります。教科によっては、ラインを超えないと再テストがあります。
      授業はわかりやすく、落ち着いた雰囲気です。授業後や休み時間、放課後に先生に質問してる人が多く見られます。
      カフェテリア、テラス、自習室、また、エントランスにも机と椅子があるので勉強できます。テスト期間中はほとんど席が埋まっています。
      進路については早めに決めていき、説明会なども行われたりします。
      進学率も良いので、良い学校だと思います。
      英語にも力を入れていて、ディスカッションプログラムという海外の方がきて交流するイベントがあったり、留学生を受け入れていたり、希望者のみの留学もあります。
      私立なので、都立に比べたらもちろん校則は厳しいです。
      月1で頭髪・服装チェックがあります。
      スカートは折ってはいけない、ルーズソックスはだめ、男子は髪の毛が襟足にかかったり、前髪が長すぎてはだめ、など様々な校則があります。
      しかし、学年が上がるにつれて校則は緩くなっているように感じます。先生も見て見ぬふりというのもよくあります。しかし、1年生は特に注意されやすいので気をつけた方がいいと思います。
      校則とは言わないかもしれませんが、体育祭にもスクールバッグで行かなくてはならず、砂がかかる場合があるから大きな袋を用意するように言われました。
      いじめは少なくとも私の周りではありませんし、聞いたこともないです。
      いじめをすると、場合によっては退学などの処分があります。
      チア部が強いです。
      部活はたくさんあります。
      プールがないので、水泳部は外部で各自練習というような感じです。
      進学実績はいいと思います。
      先生はしっかり相談にのってくれます。
      様々なところで生徒が先生に勉強を教えてもらったり、相談にのってもらっています。
      実績はいいですが、もちろん自分の努力次第でもあります。
      他校の人にも言われるくらい、とても施設は綺麗です。窓が大きく開放的で、明るいです。
      校庭は芝生で、プールはありません。
      カフェテリアやテラスがあり、カフェテリアはメニューが豊富で安いです。からあげ、フランクフルト、ポテト、たい焼きなどなど、軽食もたくさんあります。放課後は、勉強したり、友達や先生と話している人も多くいます。
      可愛いほうだと思います。
      シャツは青と、クリーム色があります。標準は青シャツですが、普段はどちらを着ても大丈夫です。
      夏はリボン、ネクタイはつけてはいけません。
      スクールバッグは指定で、靴はローファーです。
      都立に比べたら盛り上がりは小さいです。
      体育祭などはほとんど練習がないので、ぶっつけ本番です。応援合戦があります。
      行事としては他に、合唱祭、文化祭があります。母校訪問もあります。
      修学旅行は、台湾、シンガポール・マレーシア、オーストラリアから選べます。

2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      *特進コースについてのみの評価です
      本気で勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ですが、普通コースの方が授業が早く終わったり、特進コースのみの授業日があるので、部活の声や楽しげな笑い声がする中で授業を受ける覚悟は必須です。これはただ勉強することより何倍もキツイことです。
      特進には少なくともないです。
      普通コースの子にはごく一部、他の生徒の悪口をストーリーに上げている子を見かけますが、本当に特定の人だけです。
      特進は部活に本気にならない方がいいです。というより、ガチの部活には入らないことを勧めます。
      部活をサボりたいなら話は別ですが、仲間が部活している姿や声を窓越しに見聞きしながら授業を受ける覚悟はありますか?楽しみにしていた遠征に授業で行けなくなる辛さを耐えられますか?
      部活に出られず、悔しい思いをしても仲間にいつも気丈に振る舞い続けられ、かつ勉強も部活も全力で出来ると思う人だけ入って下さい。綺麗事や生半可な気持ちでは入らないことを勧めます。誰でも最初は私なら出来ると思いがちです。犠牲者が増えない事を願っています。
      マーチに行く普通コースはごく一部
      何だかんだ日東駒専です。
      特進コースも病んで落ちる人と頑張る人でわかれ、進学実績もその事を顕著に表した結果になっていると思います。
      都立に落ちたから。

2019年04月投稿
      同じくらいの偏差値の私立の中では良い方だと思う。都立から考えれば校則は厳しく、行事など物足りない部分もあるが、私立なので設備が整っている。
      月1回頭髪服装検査がある。制服を緩く着こなしたい人には満足できないと思うが、私立で考えると緩い方で、スカートは折っている人が多い。化粧、髪染め、ピアス禁止、爪は短く切っておく。
      学年が上がるにつれて緩くなる傾向がある。
      携帯は持ち込み、使用できる。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      いじめをすると退学処分になる場合がある。
      チア部がとても強い。
      1年時から説明会があったり面談をしたりと、早めから対策が行われている。実績が良いかは分からないが、パンフレット通り。
      設備はとても良い。校庭は芝生。プールはない。校舎はとても綺麗で、清掃員が朝から掃除を隅々までしてくださっている。
      カフェテリアがあり、メニュー豊富。食べるだけでなく、勉強をしたり、先生や友達と話したりと、オープンな場所。集中して勉強をしたい人は、自習室や図書室でもできる。
      私立の中ではとてもかわいいと思う。
      スカートにはベルトがついていて、スカートが折りにくくなっている点はみんなに不評。
      私立なので全て指定。シャツの正装は青で、オプションでクリーム色あり。リボンは小さめ。靴下は生地が厚めで、夏は暑い。
      都合上、合唱コン練習の時間はとても少なく、体育祭はリハーサルのみのぶっつけ本番。
      行事に一生懸命な人が少なく、体育祭では応援が少なかったり、5月なので男女にまだ壁がある。
      練習が少なくても一生懸命やれば楽しめると思うので、クラスにもよると思う。
      修学旅行は、台湾、シドニー、マレーシア・シンガポールの3つのコースから選択。
      文化祭は決められたルールの中でやらなければいけないが、クラス次第で良くも悪くもなる。
      第1志望が落ちた時の滑り止め。同じくらいの偏差値の私立の中で1番、交通の面でも、制服も、設備も良かった。
    投稿者ID:512082

2019年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
      高3生の授業なのにろくな授業してくれる先生がほとんどいません。
      非常勤の先生が多く、適当な授業をされています。
      小テストがほぼ毎日あるので一日の勉強がそれだけで終わってしまうこともあります。受験勉強しろと言うのに課題とかが多くてすごく大変です。
      また、行事関係はほとんど盛り上がりません。
      勉強しろと言うくせに授業がまともでないので自分で教科書の内容などを理解できないとついていけません。
      クラブは殆どが中途半端だったり、真面目にやっている部活もありますが顧問が厳しく定期テスト期間中でも部活があったり文化祭の後夜祭とかでも部活がある楽しめません。
      進路指導室はしっかりしています。
      個別進路指導がよくありますが、担任の先生が行うためあまり意味がないです。大学についてとか色々聞かれますが結局は自分で調べろで終わります。
      また、文系にばかり対応していて理系はあまりよくないです。
      後者は綺麗です。
      制服は可愛いとは思いますが、スクバ、リュック、靴下が指定なので面倒臭いです。
      殆ど盛り上がりません。
    投稿者ID:511906

2019年03月投稿
      夏休み、冬休み、春休みなど、休みの前に特別授業などを行ってくれてとても助かる。普段の先生と別の先生が来るのでとてもやりずらい。しかもなにを話してるかわからない先生が来た際には学力が落ちる。先生に質問しても答えられない先生がいたり、すぐに帰ってしまって聞けない先生もいる。
      しかし、半分の先生方はとても熱心なので入ってよかったと思えるが、そう出ない先生に当たるぐらいなら入学しない方がいい。
      他校と比べてとても厳しい。
      とても厳しい割には注意される人とされない人がいる
      意味がわからない
      SNS上で悪口言うのが多い
      先生はSNS上のことはわからないので、大事にならない限り解決はしない
      部活の実績が少なさすぎでビックリ
      部活を真剣にやりたい人には向かない
      努力次第で決まる
      図書室を自由に使用できない
      校庭は人工芝生なのでとてもいいが、走りにくい。
      セーターがとてもダサい
      それ以外はふつう
      変に厳しくて楽しめない
      親に薦められたから
      同じくらいの学力だったから

教師のレベルが低すぎる
      また当たり外れがおおきい
      外見に惑わされてきてしまったが中の人間は非常に汚い
      自己中心的な先生が多く生徒のためなどとどの口が言っているんだと言う発言がおおい、
      教え方が下手な先生の授業はほぼ自習ととらえられ金を返せと言えるレベルです
      男子は頭髪検査が非常に厳しく、押しつぶしかかっていないのに長いから切ってこいなとど言う先生がおおく、またこの時期にはかかりそうだからなどと意味不明な発言をする先生まていますくせっ毛は伸ばされて目の位置まで確認されます、
      爪は深爪レベルまで切れと言われます(笑)
      また今頃になってリュックを出したにもかかわらずカバンを背負うと怒るという拓一クオリティーです。
      その他にも言い出したらキリがありませんがいくらかの校則で縛られています
      陰湿なものは少しだけですがほとんど聞いたことがありません
      強い部活はないです
      施設は充実しています一様
      先生のレベルが低いため学校の授業を聞いても....というのが本音です
      しかしその癖に偏差値が低いと怒りだします謎です
      施設はなかなか綺麗で整っています
      制服は可愛いと言われています
      スカートはもちろん折れませんし、靴下も下げられませんがまあぎゃくにそっちの方がいい気がします
      行事などと言っていいほどのものはありません(笑)

2019年01月投稿
      正直、いいのは校舎だけ。
      行事の盛り上がりはかけるし、先生も派遣ばっかり。
      勉強、勉強と言う割には、それに見合った授業をしていないのではないのかとも感じる。
      都立に比べたら、私立なので多少厳しい方ではあると思うが、携帯は禁止ではないので、そこは緩いのではないかと思う。
      でも、男子の髪型指導は厳しいと感じる。
      いじめや悪口が飛び交っていてもが起こっていても、教師は見て見ぬふり。
      おかげで、保健室に行く人多し。
      生徒が陰険なのか。

チア部が強い。
      部によって活動が盛んかどうかは差がある
      進学実績は悪い方ではないと思うが、塾に行ってる人がほかの学校よりも多いと感じる
      プールがないだけで他は不自由してない。
      校舎も綺麗で、誇れると思う
      スカートに飾りベルトが着いていたり、全体的にら青っぽい制服で可愛い方ではないかと思う
      盛り上がりにかける。
      体育祭はアイドルやアーティストのタオルの自慢しあいや、インスタ映えなどを狙ったただの写真大会。
      文化祭もこれといって引きつけるものもなく、与えられる予算は1万円そのためか低クオリティ。

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      併願で入学しました。はっきり言って毎日が明るくて楽しい高校生活を夢見ている方々はくるべきでない学校です。
      入学から順に追っていくと、まずオリエンテーションキャンプが入学式の2、3日後にあります。タイミングがよくない。まあそこそこ仲良くはなれます。次に5月頃に体育祭があります。練習はほぼありません。体育祭中もほとんどの生徒は一緒に写真を撮ったりゲームをしたりです。クラス全員競技なんかありません。9月には文化祭、これが酷い。年々規則は厳しくなっていっています(女子生徒の化粧などへの注意は当然として)。そして、クラス展示用に与えられる金額が少ない。都立、県立なら5万円ほど出るものですが1クラス1万円、オーバーしたら実費。2月あたりの合唱コンクールは、まあ普通の合唱コンクールです。他のレビューにもありますが、行事を楽しみたいならお隣の上水高校に行かれた方がよろしいと思います。記されている偏差値もこんなに高くない。
      他校に比べてかなり厳しめだと思います。月に一回頭髪服装検査があり、校門では毎朝身だしなみのチェックが行われています。文化祭では帰された生徒もいるようです。それと、校則には書かれていないのにイヤホン類をしていると注意されます。
      “おそらく”無いです。
      まあ普通の部活ですね。顧問に問題があったりはしますが。
      施設は綺麗です。ガムが禁止になっているらしいので
      前述。

2018年11月投稿
      校則は厳し過ぎきるし,勉強勉強というくせに部活に所属する事を強制されるので先生達の言う事が矛盾しています...
      校則が非常に厳しいです...
      学生の事をそこまで他人が決めつけるのは最低だと思います...
      せっかくの学生時代の青春を奪っていますよ!?
      不明
      勉強をしろと言うくせに部活に所属する事も強制するとはどういう事でしょうか!?
      筋が通っていないなと感じます...
      小テストも多く実施して勉強しろと言っている割には有名大学への進学実績は多いとはお世辞でも言えません...
      外観等は遠くから見ればきれいですが,廊下等の内部をよく見てみるときれいとは言えません...
      いちいち制服の細かいところを注意されるので非常に遺憾です。
      学校は勉強するところであり,ファッションショーをするところでは無い事を理解して欲しいですね...
      いちいちイベントが多すぎです。
      しかも大して充実した内容のイベントとも言えません...
      第一志望校の入試が不合格で滑り止めとして入学しました...
      駿台
      数研出版の青チャート
      都立高校対策をした上での過去問演習
      あまりに学習指導が厳し過ぎてほどんどの生徒の学習意欲が低下しています。
      小テストは一度不合格になると対策に追われてどんどんテストが山積みになっていきます...
      この高校の唯一のメリットだと思います!
      玉川上水駅という多摩モノレールと西武線の2系統の公共交通機関がある駅から徒歩5分というアクセス良好な土地に立地している高校です。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      我が子にはとても良い学校だと思います!
      本命が都立高校でしたが、余裕で合格出来る学力では無かった為併願私立高校選びにとても真剣に取り組みました。
      ですが、今となっては都立不合格でこちらの高校にご縁があり、本当によかったと思えます!

我が子はおとなしく個性の強いタイプで…友達が出来るか不安でしたが、親友と呼べる友達も出来、他のおとなしそうなタイプの生徒さんも皆仲良く、人間関係で悩む心配が無い印象で親としても安心です。

学習面では、事前に課題が多め、進みが早いと情報を聞いていたので、こんなはずじゃなかった!とゆう印象はありません。
      我が子も、最低限やるべき事はやらねば、と思っているので、量が多くてもきちんとこなしています。
      量が多いと書きましたが、ちゃんと計画的に課題に向き合える方ならきちんと終われる量です。

設備、人間関係、先生方、通学の便(駅近)、学習面、部活、どれをとっても本人も親も満足しております。
      私立高校はもっと厳しいものかと覚悟しておりましたが、そこまで厳しい印象はないです。
      落ち着いた生徒さんが多いので、派手にしたい様な方には向かないと思います。
      制服をそのまま着ているだけで素敵だと思います!
      男子は直ぐ髪の毛がのびてしまうので、女子より頭髪気にしないといけないのが大変そうだな、と感じますが、清潔感のある男子にとても好印象です!
      多少の意見の食い違いや口論はあるかもしれませんが、皆落ち着いた生徒さんが多いせいかイジメは無いと思います。
      説明会や保護者会等でイジメた生徒は退学、や、厳しい指導がある、と聞きました。
      皆遣り甲斐や目標、楽しさを感じながら部活と学業を両立してると思います!
      大学進学に関しては、入学直後より熱心なご指導で、当初は入学したてで早いな…と思いましたが、将来の自分の夢や目標に早くから向き合えて、そして早くから目標到達に向けてどう学習すれば良いか、考える事が出来、良い指導だと思います。

叶いやすさは…その生徒さんの意欲で違いが出ると思います。
      授業聞いてれば良いとこ受かる訳じゃありません。
      生徒さんそれぞれの意思や意欲が必須です。
      よくこんなはずじゃなかった!みたいな書き込み見ますが、ご本人の目標と意思、意欲、が揃い、そして先生方や学校のサポートが活きるのではないかと。
      それはどこの学校でもそうだと思います。
      綺麗で設備の整った校舎は、保護者の私から見てもとても素敵で、それだけでも毎日通う意欲に繋がるのではないかと思います。
      清楚で清潔感がありとても素敵です!
      無知で他の高校と比べられないので回答出来ません。
      我が子はとても行事を楽しんでいます。
      2年で行く修学旅行は海外で、台湾、シンガポール&マレーシア、オーストラリアから希望で選べます!
      第一志望都立高校の併願でした。
      ですが説明会の時から我が子は第一志望都立余裕でと同じか、それ以上に魅力を感じていました。

2018年07月投稿
      校則が厳し過ぎる。
      内申点・成績が関わる小テストが毎日複数教科あり対策に追い込まれ,授業の予習復習に手をつけられない。
      又,一度小テストで不合格になると合格まで再テストするのでその次のテストの対策も間に合わなくなり時間的・精神的に追い込まれる。
      異常に厳しい。
      上位校に追いつく為にルールで固めて成績を上げようとしているが,空回りしている。
      校則に縛られている為,いじめはしようと思う生徒が居ない。
      高校は大学進学をする為に行く所であり,中学の様に部活が入試評価の対象になる訳では無いのにも関わらず,半強制的に入部させようとする理不尽な面が大きい。
      校則で固めて学力を上げようとしているにも関わらず,東大・京大・阪大,早慶上智,東工大等の難関校に受かっている生徒が非常に少ない。特に国立最難関大学の進学実績は少ない。やり方が空回りで矛盾している。
      私立高校だけあって,設備は非常に綺麗。
      制服も校則が厳しく,細かい所まで整えていないと注意される。
      進学を重視しているにも関わらず,イベントが異常に多いので,この点も矛盾している。
      志望していた難関都立高校が不合格だったので高校で浪人する訳にもいかず,仕方無く入学した。しかし,あまりにも不満が溜まったので,入学後1ヶ月程度で退学し高卒認定試験に切り替え,高校卒業をした。
      京都大学工学部電気電子工学科

2018年05月投稿
      それぞれ、クラブや行事を通して、おもいおもいの3年間を過ごせる。一つ注意点なのだが、この学校が勉強について生徒に言うことについてはあまり過信しない方が良い。なぜなら、進学実績がものすごく良い大手予備校とは言ってることの内容が違うからである。
      私立としてはいたって普通の校則だが、公立からすればきつい。ただ、おしゃれに興味がない僕には制服を着崩すことが許されていない拓一の校則はありがたい。
      いじめなんてない。先輩、同級生、後輩の関係がとても良好な人が多い。
      チアが世界レベル。あとは、陸上長距離が東京都第3位あたり。あとの運動部はあまり強くない。私立なので、比較的部活の数は多め。
      先生方は塾なしでも難関大学や中堅大に受かるとか言っているが、実情はそんなことない。特に難関大に行きたい方は塾に入塾することをおすすめする。また、学校側はベネッセを過信しすぎていますので、本当に難関大に行きたい方は駿台に通うことを推奨する。
      カフェテの料理がたまに無性に食べたくなるほど美味しい。校庭は人工芝なので、靴が汚れる心配は無用。プールはない。そして、極め付けは所々に木材をあしらった驚くほど綺麗な校舎。
      学校が提示する模範的な着方をすれば、すごくかっこいいし、可愛い!
      体育祭はほぼ練習なしでつまらなく、盛り上がりにかけるが、文化祭は夏休みから念入りに準備する団体が多数で、たこせんや電球ソーダなど、独創性のある出し物をしている団体がある。なので、体育大会とは対照的に文化祭はすごく盛り上がる。修学旅行はオーストラリアかシンガポールか台湾のどれかに行くことになっている。他の高校には見られないほど、コースのバリュエーション豊富だ、
      第一志望の公立に落ちたから。そういう人はたくさんおり、入学後にはどこ落ちた?などの会話が友人内で展開される。

2018年04月投稿
      誠に素晴らしい学校です。先生は面倒見がよく、進路に対する熱意も見られます!本当に入学してよかったです。拓一サイコーです!
      先生によって結構違いますね。まあこれも生徒を思ってのことだと思うので、今はあまり気になりません。
      ないです。いじめは退学になります。ダメ絶対
      活発にやっています。ただ種類の少なさは都内有数です。
      徹底的に見てくれます。高ければ良いという事ではなく、自分の目指してるものに即して決めなさいと指導されます。
      謎の塔があります。黒板が湾曲していないので、光が反射して見にくいです。墓を見渡せるガラスの施工が施されています。プールがないので夏場はきついです
      都内では可愛い方ではないでしょうか。因みに僕も制服で選びました。
      文化祭はとにかく制限が多いです。ただ、縛られながらも楽しく生徒です。
      学校説明会に行った際、進路指導の先生の熱意がとても伝わってきたからです。
      琉球大学 文学部

2018年01月投稿
      先生も含め真面目な人が多いです。勉強についてもいろいろ言ってきますし、熱血といってもいいと思います。課題も多いです。ですが、その分予備校に通う人は少ないので、保護者の方にとっても助かる部分はあると思います。
      制服の着こなしについて厳しく、月一、頭髪服装検査があるのがめんどくさいです。
      トラブルはあまり聞かないです。個人的には先生としてその発言はどうなのかと思うこともありますが…
      チアと陸上部長距離が強いです!満足のいくくらい部活ができます。同好会なども少なくはないので、入りたいものは見つかると思います。
      とても綺麗です!人工芝なので走りにくいと思えば走りにくですが、悪くはないです。
      着崩せないのがとても残念ですが、いい方だと思います。シャツとベストの色が2種類あり、好みによって変えられる部分は自慢のところです!
      あんまり熱心ではないです。ただ、一生懸命やるクラスを見捨てることなく、あまりガツガツしてないクラスを見捨てることもないのでいいです。