みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯
拓殖大学第一高等学校
(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 玉川上水駅 /私立 / 共学

拓殖大学第一高等学校 口コミ

(115) 東京都内205 / 429校中

2019年04月投稿
      同じくらいの偏差値の私立の中では良い方だと思う。都立から考えれば校則は厳しく、行事など物足りない部分もあるが、私立なので設備が整っている。
      月1回頭髪服装検査がある。制服を緩く着こなしたい人には満足できないと思うが、私立で考えると緩い方で、スカートは折っている人が多い。化粧、髪染め、ピアス禁止、爪は短く切っておく。
      学年が上がるにつれて緩くなる傾向がある。
      携帯は持ち込み、使用できる。
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      いじめをすると退学処分になる場合がある。
      チア部がとても強い。
      1年時から説明会があったり面談をしたりと、早めから対策が行われている。実績が良いかは分からないが、パンフレット通り。
      設備はとても良い。校庭は芝生。プールはない。校舎はとても綺麗で、清掃員が朝から掃除を隅々までしてくださっている。
      カフェテリアがあり、メニュー豊富。食べるだけでなく、勉強をしたり、先生や友達と話したりと、オープンな場所。集中して勉強をしたい人は、自習室や図書室でもできる。
      私立の中ではとてもかわいいと思う。
      スカートにはベルトがついていて、スカートが折りにくくなっている点はみんなに不評。
      私立なので全て指定。シャツの正装は青で、オプションでクリーム色あり。リボンは小さめ。靴下は生地が厚めで、夏は暑い。
      都合上、合唱コン練習の時間はとても少なく、体育祭はリハーサルのみのぶっつけ本番。
      行事に一生懸命な人が少なく、体育祭では応援が少なかったり、5月なので男女にまだ壁がある。
      練習が少なくても一生懸命やれば楽しめると思うので、クラスにもよると思う。
      修学旅行は、台湾、シドニー、マレーシア・シンガポールの3つのコースから選択。
      文化祭は決められたルールの中でやらなければいけないが、クラス次第で良くも悪くもなる。
      第1志望が落ちた時の滑り止め。同じくらいの偏差値の私立の中で1番、交通の面でも、制服も、設備も良かった。
    投稿者ID:512082

2019年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
      高3生の授業なのにろくな授業してくれる先生がほとんどいません。
      非常勤の先生が多く、適当な授業をされています。
      小テストがほぼ毎日あるので一日の勉強がそれだけで終わってしまうこともあります。受験勉強しろと言うのに課題とかが多くてすごく大変です。
      また、行事関係はほとんど盛り上がりません。
      勉強しろと言うくせに授業がまともでないので自分で教科書の内容などを理解できないとついていけません。
      クラブは殆どが中途半端だったり、真面目にやっている部活もありますが顧問が厳しく定期テスト期間中でも部活があったり文化祭の後夜祭とかでも部活がある楽しめません。
      進路指導室はしっかりしています。
      個別進路指導がよくありますが、担任の先生が行うためあまり意味がないです。大学についてとか色々聞かれますが結局は自分で調べろで終わります。
      また、文系にばかり対応していて理系はあまりよくないです。
      後者は綺麗です。
      制服は可愛いとは思いますが、スクバ、リュック、靴下が指定なので面倒臭いです。
      殆ど盛り上がりません。
    投稿者ID:511906

2019年04月投稿
      併願で入学しましたが、周りの友達も都立トップレベルが不合格で入学した人が多いので、思っていた以上にレベル高いです。
      難関大学を目指している人が多いので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      男子は髪の毛など厳しいですが、女子は私立にしては緩めだと思います。
      くだらないいじめをするような人は居ないので安心です。
      チアがとても有名です。
      ほとんどの学校は一貫生が進学実績を上げていますが、拓一は高入生のみなので、そのわりには良いと思います。
      綺麗でスタイリッシュな校舎です。校庭も人工芝です。そして駅から近いので通学がストレスにはならないところがポイント高いです。学食も安くて美味しい。
      スカートに付いているベルトが珍しくて可愛いです。靴下は一足千円で高いけど、グレーで制服に合っていると思います。
      行事は普通に楽しいと思います。
      難関高校がまさかの不合格でこの高校に入ったのですが結果的には良かったです。

私は結構楽しいと思う
      結局はメンバー次第で充実するかが決まるのでは。
      施設は結構綺麗で制服もダサくはないと思う
      月一度に頭髪検査があってめんどくさい
      だがピアス開けてる人は髪の毛で上手く隠したりふつうに分かりやすく髪の毛染めてる人もいるが特に何もいわれないらしい
      でも携帯とお菓子は持ち込みokなのでそこは良い
      特にいじめはない
      陰口を言うくらいならある
      チアダンスは全国で一位で凄い
      他はそこまでかな、でもそれぞれ楽しそう!
      頑張ればちゃんと報われると思う
      施設はとても綺麗
      学食も安くて美味い
      図書室も本がたくさんあるらしい
      体育館もとっても広い
      満足する人はすると思う
      リボンとネクタイは女子は小さめ
      満足する人はすると思う
      でも人数が多いため体育祭は1人多くても二種目ぐらい写真撮るのがメインそれも楽しい!
      文化祭はクラスTシャツが作れて結構充実してると思うだが混む
      ただし球技大会はないのが残念
      偏差値が高かったから

2019年03月投稿
      夏休み、冬休み、春休みなど、休みの前に特別授業などを行ってくれてとても助かる。普段の先生と別の先生が来るのでとてもやりずらい。しかもなにを話してるかわからない先生が来た際には学力が落ちる。先生に質問しても答えられない先生がいたり、すぐに帰ってしまって聞けない先生もいる。
      しかし、半分の先生方はとても熱心なので入ってよかったと思えるが、そう出ない先生に当たるぐらいなら入学しない方がいい。
      他校と比べてとても厳しい。
      とても厳しい割には注意される人とされない人がいる
      意味がわからない
      SNS上で悪口言うのが多い
      先生はSNS上のことはわからないので、大事にならない限り解決はしない
      部活の実績が少なさすぎでビックリ
      部活を真剣にやりたい人には向かない
      努力次第で決まる
      図書室を自由に使用できない
      校庭は人工芝生なのでとてもいいが、走りにくい。
      セーターがとてもダサい
      それ以外はふつう
      変に厳しくて楽しめない
      親に薦められたから
      同じくらいの学力だったから

2019年03月投稿
      学生の本分は勉学だと思っているので、その観点においては不満に感じたことはなかったです。
      ただ、行事や部活で青春をしたいと思っている人には合わないところがあるかもしれません。しかし、それも結局自分がどのように生活するかによって変わってくると思います。実際、同級生には部活や行事を楽しんでいる人も多かったです。
      総合評価としては良くも悪くもバランスがとれている学校だと思いました。
      主なものとしては頭髪服装検査になると思います。見られるのは男子の場合は爪・髪・ズボンのベルトと裾だったと思います。
      爪とズボンは身だしなみとしては当たり前レベルなので、厳しいと感じたことはありませんでした。髪の毛は目や耳にかからず、襟足が長すぎなければ問題なかったはずです。また、赤毛やくせ毛の人に対する制度もあるので心配はいらないです。もし、絶対に染髪やワックスなどを高校でしたい人にはとても重い校則になると思うので、他の学校への進学を推奨します。
      正直、この制度は「身だしなみ」の範囲でとどまっている校則だと思うので他のレビュワーの方が書いているほど、物凄くしんどいものではないと思います。個性がなくなるなど言っている方もいらっしゃいましたが、髪の毛や見た目でしか表現できない個性に価値はないでしょう。
      校則上、いじめが発覚した場合にはいじめていた生徒が退学になります。そのため、いじめは私が知る限りではありませんでした。
      この学校を代表する部活としてはチアダンス部で、全国大会でも優勝しアメリカに行くほどのかなりの実力があります。他にも陸上部や吹奏楽部などは頻繁に活動していて、放課後になると部活で忙しそうにしている生徒がたくさんいました。
      他のレビュワーの方が書いていたことなのですが、あくまでも部活への加入は強制ではなく任意です。私の同級生には部活に入っていない人もそこそこいました。
      卒業後、しっかり勉強していた人が良い大学に行けているなとつくづく感じました。
      3年生の進路によっては必要のない教科を受けることがありますが、多くの場合そのような生徒には自習をさせてくれるのでその時間を活かしましょう。
      3年生になれば恐らくどこの学校でも予備校や塾に通うことにはなるので、学校の勉強にプラスしてそこでの勉強が頑張れるかにかかっていると思います。
      もし理系であるならば、あら〇先生に進路を相談してみるのをオススメします。(個人名の為、一部伏せ字にさせていただきます。先生が入れ替わっていていなかったりする場合もあるのでご了承ください。)
      体育館・トイレ・図書館・食堂などの施設はとてもきれいで、設備も充実しています。
      ここまできれいな学校は中々ないでしょう。
      少なくともダサくはないと思いますが、人によって価値観は違うのでご自身の目で確かめてもらうのが一番良いでしょう。
      どの行事も自身の楽しみ方次第だと思います。
      2回以上行う行事としては、体育祭・文化祭・合唱コンクールがあります。文化祭・合唱コンクールは、各クラスの実力的な差はとても少ないと思うので楽しめることが多かったです。また、この行事を通じて友達とさらに仲良くなったり、あまり親しくなかった人の意外な一面も見れたりと人間関係が広くなることもありました。
      修学旅行は海外の3コースからの選択でしたが、どのコースもかなり違うことを行うので、自分で見て魅力を感じたコースにすると良いでしょう。どのコースでもつまらないということはないと思います。
      都立高校の滑り止めです。
      河合塾
      東京理科大学理工学部情報科学科
      理系に進学した際に自分のやりたいことが思いつかず、とりあえずといった気持ちで進学してしまいました。進路を選ぶ際に、一番重要なことは自分が将来何をしたいか、それに近づける大学を選ぶべきです。偏差値などの目先の数字に囚われるのではなく、そこを重視すれば後悔はないと思います。

教師のレベルが低すぎる
      また当たり外れがおおきい
      外見に惑わされてきてしまったが中の人間は非常に汚い
      自己中心的な先生が多く生徒のためなどとどの口が言っているんだと言う発言がおおい、
      教え方が下手な先生の授業はほぼ自習ととらえられ金を返せと言えるレベルです
      男子は頭髪検査が非常に厳しく、押しつぶしかかっていないのに長いから切ってこいなとど言う先生がおおく、またこの時期にはかかりそうだからなどと意味不明な発言をする先生まていますくせっ毛は伸ばされて目の位置まで確認されます、
      爪は深爪レベルまで切れと言われます(笑)
      また今頃になってリュックを出したにもかかわらずカバンを背負うと怒るという拓一クオリティーです。
      その他にも言い出したらキリがありませんがいくらかの校則で縛られています
      陰湿なものは少しだけですがほとんど聞いたことがありません
      強い部活はないです
      施設は充実しています一様
      先生のレベルが低いため学校の授業を聞いても....というのが本音です
      しかしその癖に偏差値が低いと怒りだします謎です
      施設はなかなか綺麗で整っています
      制服は可愛いと言われています
      スカートはもちろん折れませんし、靴下も下げられませんがまあぎゃくにそっちの方がいい気がします
      行事などと言っていいほどのものはありません(笑)

2019年02月投稿
      多くの中学生が夢見る「キラキラな高校生活」はほぼ送れない。
      保護者と生徒で意見がわかれる学校だと思う。
      厳しい方と言われるが、化粧などしない自分からしたら全く問題なし。
      唯一の問題点とすれば、校門前でのチェックや月一でのチェックはするくせに大事な時に校則違反を捕まえられない教師のガバガバさがひどい。
      いじめを防止する動きは比較的ちゃんとしているが、こればかりは生徒の問題では……とも思う。
      拓一の部活動といったらチア部。世界レベルのパフォーマンスはほんとに凄い。
      しかし、高校部活の花形とも言える野球部の実力はイマイチ。
      「学校の勉強だけで進学できる。塾要らず」と入学前には語っていたが、それは大きな間違い。
      有名校に合格した人は塾や予備校に通っている人がかなり多かった。
      MARCHや早慶を口にし下の方のランクを蔑むような進路指導の話をするくせに、ちょっと勉強が追いつかない人はすぐ置いていく。

指定校推薦だって枠があるのに、この学校は全然くれない。「推薦で落ちると勉強が追いつかないから~」「推薦で入れるならもっと上に行けるから~」等と、進路部は推薦を毛嫌いしているのだろうか…という程に一般を推している。
      設備は凄く充実している方だと思う。
      トイレやカフェテリアも綺麗だし、校庭も人工芝になったのでホコリが減った。
      ただ、人工芝によって文化祭の後夜祭で行われる花火が無くなったので、不満を持つ生徒はかなり多かった。
      「大人ウケする制服」という感じ。大人しめな雰囲気。
      靴下が女子のみ指定なのは少し不満であるが、コートも指定なのはそれ以上に不満。
      3年間の冬、卒業してからじゃ使えないようなものに数万円かけるのは気が引けて、自分は購入しなかった。

スラックスは一応あるが、今年度の入学生がようやく着ていた程度。
      あまりにもひどい。行事を楽しみたいという気持ちが少しでもあるなら拓一はやめた方がいい。
      都立はもちろん、場合によっては他の私立にも劣る酷さ。
      体育祭は全くと言っていいほど練習がなく、応援具の使用もほぼ禁止。3年生の応援団に立候補した人達しか楽しんでいないと思う。
      文化祭は準備は長いが、使える費用や飲食系への対応が残念すぎる。今年度から飲食系はますます肩身が狭くなったので、もう文化祭は「オワコン」だと思う。
      修学旅行は、台湾・シンガポール/マレーシア・オーストラリアから選べて、そこは楽しかった(グループ分けの運にもよるが)
      第一志望に落ちたため

2019年02月投稿
      最近の入学者の評価を見ましたが、漫画でよく見る自由な高校生活を求めている人にはつらいかもしれないですね。詳しくは知りませんが1学年に1人は退学者いるんじゃないですか?正直普通に暮らしていれば校則なんて気にならない程度です。先生のノリも良くて楽しい高校生活が送れました。
      爪のチェック以外は文句ないです。まだ切らなきゃ駄目なんですか!?ってくらい切った。深爪になっちゃう。
      月1の頭髪検査がありスカートの長さやピアス穴が無いか確認されますが、そのときだけ直せば特に何も言われません。男子は髪の毛の長さ規定があるので可哀想かも。
      スクールカーストはありますがいじめはありません。
      チア部、陸上部などは特に力を入れて活動していると思います。その分上下関係は厳しそうでしたが。
      勉強をやれば叶いますしやらなければ叶いません。先生方はしっかりサポートしてくれますよ。進学実績が悪くなっているのは、大学側が人数を絞ったからというのもあると思います。
      よく漫画の舞台になってます(うそかの/くろばす/はいきゅー等)。カフェテリアやトイレが綺麗。エントランスも開放的。ただ1年生のうちは教室が最上階なので、階段での昇り降りがつらいかもしれません...
      ブレザーが少し長い気もしますがスカートの柄は可愛いです。
      体育祭はつまらない人にはつまらないと思います。マラソン大会は1,2年のみの参加ですが寒いだけです。合唱コンも3年は参加しませんが、何故インフルが流行る時期にやるのか謎ですね。文化祭は規定が多いのですが、校舎を綺麗に保つには仕方ないのかな。修学旅行は唯一めちゃくちゃ楽しい行事なので楽しみにしていてください。
      文学部

2019年02月投稿
      生徒の自立を必要とする学校です。授業に関しても大学受験に関してもそうですが、自分で考えてみてその上で相談です。中学の様に親や先生に半ば決めてもらうタイプには合わないと思います。
      実際、学力あげるのも本人の努力次第ですよね。私は、自分の事は自分で決めたいので、私にはあっている学校です。高校で遊びたい方には向いていないのも事実です。
      授業は基本中学レベルができていて当たり前で進みます。
      私は授業でわからなければ、先生に質問しに行っています。先生も忙しい中真剣に教えてくれます。
      部活はチア部以外はそこそこです。野球部も近年本当に惜しい…
      野球応援は楽しい!
      課題や小テストはたくさんあります。
      私立なんで、都立とは違います。スカート短く折っていると注意されます。まぁ、ガラス張りが多いので都立の様に短くはしたくないですが。髪はバレない程度に巻いたりしてます…
      そもそもイジメがないです。そんな暇ではない。合理的な考えの子が多いので、イジメが自分の特にならない事をわかってる。
      女子の小さなゴタゴタはありますが、それってないとこあるの?
      問題も色々あったけど、一番の思い出です。
      多分この先も付き合っていく友達ができました。
      全て自分次第。
      授業云々ではない。授業は普通。日頃から課題等で大学受験を意識させられるので、自然と頑張る。
      私が併願に拓一を選んだ理由は校舎ですから。
      小中みたいな校舎は気が萎える。
      ただ、時代が違うからか、学食ってもっと安くない?と母は言ってました。
      汗っかきな私は、青シャツは夏場の脇汗シミが恥ずかしかったから、夏はクリームにした。女子はクリームも購入する事をオススメします。個人的にはグレーベースに+紺ブレ+水色が差し色ですきです。
      一通りの行事はあります。が、あまり力は入れていない。でも楽しめるのでこの程度が丁度良い。
      都立志望で併願校でした。
      本当に都立に行きたくて、初めは人生終わり状態でした。でも良き友達、良き先輩、楽しい先生に出会えて今では拓一で良かったと思っています。内弁慶だった私が変われた学校です。

2019年01月投稿
      正直、いいのは校舎だけ。
      行事の盛り上がりはかけるし、先生も派遣ばっかり。
      勉強、勉強と言う割には、それに見合った授業をしていないのではないのかとも感じる。
      都立に比べたら、私立なので多少厳しい方ではあると思うが、携帯は禁止ではないので、そこは緩いのではないかと思う。
      でも、男子の髪型指導は厳しいと感じる。
      いじめや悪口が飛び交っていてもが起こっていても、教師は見て見ぬふり。
      おかげで、保健室に行く人多し。
      生徒が陰険なのか。

チア部が強い。
      部によって活動が盛んかどうかは差がある
      進学実績は悪い方ではないと思うが、塾に行ってる人がほかの学校よりも多いと感じる
      プールがないだけで他は不自由してない。
      校舎も綺麗で、誇れると思う
      スカートに飾りベルトが着いていたり、全体的にら青っぽい制服で可愛い方ではないかと思う
      盛り上がりにかける。
      体育祭はアイドルやアーティストのタオルの自慢しあいや、インスタ映えなどを狙ったただの写真大会。
      文化祭もこれといって引きつけるものもなく、与えられる予算は1万円そのためか低クオリティ。

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      併願で入学しました。はっきり言って毎日が明るくて楽しい高校生活を夢見ている方々はくるべきでない学校です。
      入学から順に追っていくと、まずオリエンテーションキャンプが入学式の2、3日後にあります。タイミングがよくない。まあそこそこ仲良くはなれます。次に5月頃に体育祭があります。練習はほぼありません。体育祭中もほとんどの生徒は一緒に写真を撮ったりゲームをしたりです。クラス全員競技なんかありません。9月には文化祭、これが酷い。年々規則は厳しくなっていっています(女子生徒の化粧などへの注意は当然として)。そして、クラス展示用に与えられる金額が少ない。都立、県立なら5万円ほど出るものですが1クラス1万円、オーバーしたら実費。2月あたりの合唱コンクールは、まあ普通の合唱コンクールです。他のレビューにもありますが、行事を楽しみたいならお隣の上水高校に行かれた方がよろしいと思います。記されている偏差値もこんなに高くない。
      他校に比べてかなり厳しめだと思います。月に一回頭髪服装検査があり、校門では毎朝身だしなみのチェックが行われています。文化祭では帰された生徒もいるようです。それと、校則には書かれていないのにイヤホン類をしていると注意されます。
      “おそらく”無いです。
      まあ普通の部活ですね。顧問に問題があったりはしますが。
      施設は綺麗です。ガムが禁止になっているらしいので
      前述。

2018年12月投稿
      自称進学校。英語の授業ではただ公式や熟語を丸暗記させられる。教師は教科書を読んでいるだけ。ディスカッションプログラムという外国人が参戦する企画が酷い
      生徒全員がスクールバッグなので迷惑。スクールバッグのせいで肩がとても痛いし、荷物もあまり入らないから不便。頭髪については他の人のを見ればわかると思います。
      いじめは殆どないです。多少かげ口があるくらいです。
      皆一生懸命やっていると思います。チア部が全国優勝しました。
      はっきり言って学校の授業だけで受かるとはとても思えません。説明会で定期テスト上位50位以内ならGMARCHに受かると言っていましたが疑問です。この学校の定期テストは皆その場しのぎで丸暗記してるだけでほぼ意味ないです。定期テストとは直前に勉強して点数を取っても意味がありません。日頃から勉強していて頭のいい人が点数を取るのは意味があると思います。今年から実装されたディスカッションプログラムなんかぜんぜんdiscussしていません。ただ事前にスマホで訳した英文を丸暗記してスピーチするだけです。この学校に入ったら塾に入るか各教科の本質を見極めましょう。英語などは英文解釈教室がおすすめです。
      全体的に綺麗です
      よくわからないので他の人のを参考にしてください。
      体育祭が酷いです。練習なんか一回くらいしかしないのに「体育祭で学んだこと」みたいなのを書かされます。
      滑り止めです。

2018年12月投稿
      文武両道といえば聞こえはいいですが、実際はどちらも中途半端です。毎年低い進学実績で、入った人は実態にがっかりすることも多いと思います。部活も大した成績は残せていないです。課題は言われているほどは多くないと思います。入ってがっかりという方も多いですが、決してつまらないというわけではありません。高望みしすぎないことが楽しむためのコツです。どこでもそうですが、充実した生活を送れるかどうかは自分次第ですよ。
      頭髪が厳しすぎます。耳に少しでもかかったらアウト。ベルト、靴下、爪も検査されます。リュックも禁止はないでしょう。隣の上水高校はリュック背負ってるのに。ニット帽も駄目らしいです。何のための校則なんでしょうか。
      周りではなかったです。
      実績は部活によります。チア部は世界大会出場、陸上部、ハンド部は関東出場など強いところは強いです。7、8割は部活やっていたと思います。しかし、週6-7日活動というところも多く、勉強と両立できる人は少ないですね。野球、チア、陸上は厳しいでしょう。サッカー部は頭がいい人が多いです。
      早慶志望は数名が早慶、よくてmarch、大半はそれ以下というふうに滑って行く人がほとんどです。第一志望で受かるのは至難の技です。上位の国立私立に行こうと思って入る学校ではないです。しかし、その中でも結果を残す人はいます。できない人はどこの行こうと変わらないです。結局は自分次第なので、一年のうちから少しづつ勉強しないと受からないです。ただ、教師の言うことを信じすぎないでくださいね。授業だけで受かるなんて大嘘です。言うほど受かりません。自分を信じてください。
      基本的にどこも綺麗ですが、部室にエアコンがないのは勘弁してほしいです。2億かけて校庭を芝にする前にやってほしかった。しかし、芝になって横になることができるようになってよかったです。
      施設はとても良い学校です。
      女子の間ではまあまあな評判でした。しかし男子はズボンが太すぎてダボダボ。ダサいです。ベルトも合皮なのですぐぼろぼろになってしまいました。
      文化祭は野外で出店できないのが不満なところ。数年前までは後夜祭の後に花火があったので復活して欲しいですが一番盛り上がれる行事です。中後夜祭では部活などの有志で歌って踊って楽しいです。修学旅行は最高です。3つのコースがあり、いずれも海外です。良い思い出になりますよ。
      部活に打ち込みたかったので。
      文学部

2018年11月投稿
      人それぞれの捉え方ができると思うが、"JK感"を出したいならやめておいた方がいいと思う。生徒はいい人ばかりで良い。
      頭髪服装検査が月一回あります。女子はピアス、爪、スカート(検査前に折っていたのを直すだけでok)ですが、男子は髪の毛も見られ眉毛や耳にかかってはないかなどを見られるので美容院に頻繁に行く必要があると思う。ワックスも禁止なので可哀想です。
      今年から朝校門に服装チェックが厳しめの先生が化粧落としを持って立っています。そこで靴下が下がっているだけで止まって直してとか言われます。
      今年の文化祭では化粧をしてきた生徒が多かったのか2日目の朝にチェックが行われ、昼夜祭では体育館の入り口に先生がいて口紅をつけていたら化粧落としのシートをもらい取ってから入れと言われたそうです。
      携帯は学校の中でも使って大丈夫です。たまにラインの音などが鳴るのですが、それは没収対象なのですが、先生によっては気をつけて~と笑いにして過ごしてくれる先生もいますが説教みたいなものが始まる先生もいて、それぞれです。
      いじめはないです。学年でも浮いていたり地味な子とかはそういう子同士で仲良くしていて一人ぼっちという子はそんなにいないと思います。
      チアはアメリカ日本一、長距離もなかなか凄いらしいです。
      部活に入るかはちゃんと考えてから入った方が良いです。強くない部活でも最終下校の7時30分に校門を出て8時30分や9時に家に着く人もいます。その生活が続くことを考えてから入った方がいいです。家という場が寝るだけの場所状態になりかねません。
      部活に入りながら推薦などを狙う人は相当の勉強と部活の両立の覚悟をしなければ取れません。
      全体的にとても綺麗です。
      校庭は2億円で人工芝にしましたが体育以外で行くことはありませんし、花火がなくなってしまいました。
      体育館はとても広く、部室棟も立派です。シャワー室があるので夏は部活後に入り放題です。部活でシャンプーなどを買い洗って、ドライヤーもあるのでサッパリで帰れます。
      部室も綺麗なので寝っ転がったりすることも普通にできます。
      リボンが小さめです。
      夏はリボンを付けたくても付けれなく、冬は第1ボタンを締めなくてはなりません。開いていると毎回注意され、たまに名指しもされます。
      スカートのベルトが可愛いと言われますが、折ることをできなくするベルトでもあります。
      文化祭は盛り上がります。朝から入場者で行列ができているほどです。昼後夜祭はまあまあ盛り上がりますが出る団体はほとんどが部活です。ダンス部が無いので一番盛り上がるのは毎回体操部です。
      体育祭はひどいです。中学と違って練習がなく一回全体練習があるだけです。男子の騎馬戦とかありますが見ている女子は全くいませんし、300円のぺらぺらカラーシャツを着させられます。とりあえず人数が多いので暇な時間だらけです。

2018年11月投稿
      頭髪検査が月に1回あり、男子に関しては厳しいです。
      特に大きな問題は聞いたことがありません。
      マイナー競技ではありますが、チアダンス部は世界大会に出場するほど全国レベルで熱心に活動しています。あとは陸上部(駅伝)が都大会3位など、毎年あとわずかのところで全国大会を逃すほどの強豪校です。
      他の部活動に関しては実績は目立ってはいないものの比較的活発に活動している印象はあります。
      悪くはありませんが、良くもありません。文理ともに早慶、難関国立にいけるのはほんの一握りです。理工系に関しては理科大以上の学校に行けるのは1/3程度です。進路指導に関しては長所も短所もあります。
      まずこの学校の利点に関しては中高一貫でない割にはカリキュラムがよく考えられており、ほとんどの科目で2年生までには大体の範囲が終わります。(遅くとも3年の6月までには終わります。)そのため、受験に関しては比較的早めに動くことが可能です。それと進路関係の行事も豊富で進路集会や模試、面談なども頻繁に行われるため意識を高く保つことはできます。
      ただ、問題点も数多くあります。まず、課題の量が尋常ではありません。余程暇を持て余しているような人でない限り、解答を写さずに終わらせるといったことはできないでしょう。更に言うと先生の当たり外れが著しいです。特進コースに当たりの先生がいく傾向が強くあります。外れの先生になってしまった場合は独学を頑張るか塾なり予備校なりを検討する方が効率的でしょう。外れの先生に限って、「学校の勉強だけしていれば受験に対応できる」などという無責任な発言ばかりしてきます。気を付けて下さい。
      立川近辺の高校ではトップクラスにいいと思います。トイレ、体育館、図書館、食堂どれをとっても充実しており、校舎もきれいです。申し分有りません。
      悪くないと思います。
      全く充実していません。体育祭、文化祭、合唱祭どれも付け焼き刃で本番を迎えます。行事を楽しみたい方は受験勉強を頑張って国立(くにたち)や立川高校などの都立の進学校に行くことを強く推奨します。
      滑り止めにでき、家から一番近かったため。
      工学院大学 応用化学科

2018年11月投稿
      校則は厳し過ぎきるし,勉強勉強というくせに部活に所属する事を強制されるので先生達の言う事が矛盾しています...
      校則が非常に厳しいです...
      学生の事をそこまで他人が決めつけるのは最低だと思います...
      せっかくの学生時代の青春を奪っていますよ!?
      不明
      勉強をしろと言うくせに部活に所属する事も強制するとはどういう事でしょうか!?
      筋が通っていないなと感じます...
      小テストも多く実施して勉強しろと言っている割には有名大学への進学実績は多いとはお世辞でも言えません...
      外観等は遠くから見ればきれいですが,廊下等の内部をよく見てみるときれいとは言えません...
      いちいち制服の細かいところを注意されるので非常に遺憾です。
      学校は勉強するところであり,ファッションショーをするところでは無い事を理解して欲しいですね...
      いちいちイベントが多すぎです。
      しかも大して充実した内容のイベントとも言えません...
      第一志望校の入試が不合格で滑り止めとして入学しました...
      駿台
      数研出版の青チャート
      都立高校対策をした上での過去問演習
      あまりに学習指導が厳し過ぎてほどんどの生徒の学習意欲が低下しています。
      小テストは一度不合格になると対策に追われてどんどんテストが山積みになっていきます...
      この高校の唯一のメリットだと思います!
      玉川上水駅という多摩モノレールと西武線の2系統の公共交通機関がある駅から徒歩5分というアクセス良好な土地に立地している高校です。

2018年10月投稿
      第一志望の高校に落ちて、高校なんて大学に行くための通過点に過ぎないと思う人にはいいと思います。ただし、塾には通いましょう。拓一は平和ボケした生徒が多いので、「いやそんなこと?」みたいなことがよく話題になります。そこそこの大学に行くためにそこそこの生活を送りたい人にはおススメです。
      朝校門の前で化粧落としを持ってスタンバイしている教員がいます。たとえ化粧をしていなくても、一度目をつけられると絡まれます。スカート丈は1折程度ならバレません。女子は靴下に指定のものがあるので、履いていないと違反切符を切られます。月1くらいで頭髪服装検査があります。深爪になるほど爪チェックが厳しいです。
      わたしが見る限り、ほぼないと思います。
      チア部がすごいです。チア部公演をみると鳥肌が立ちます。そのほかの部活は長距離がすごいです。最近は女子テニスと野球部も頑張ってるようです。まあ、他は雑魚です。
      指定校推薦全くくれません。第一志望大学しかもらえないので、もし基準が満たしていなければ「第二志望でいいからください」なんてことはできません。枠はたくさん余っているのに…進路部は何を考えてるんでしょう?指定校推薦もらえる人はクラスに2人いたら良い方です。同じ学力の他の私立なんてクラスの半分は指定校推薦だというのに。早稲田、MARCHの合格者の半数以上は塾・予備校に通っています。進学校を名乗るくせに勉強に関しては「あとはやっとけ」スタイルです。夏休みなんて自習室もろくに開けません。また、テストは平均55点を目安に作られているので、内申が取りにくいです。もし指定校推薦取りたいなら、部活に入らず勉強にしまくってオール5を目指しましょう。
      割と可愛いです。スカートを簡単に折れないようについている2つのベルトはうざいですが。指定の靴下は1足1000円以上します。もうアホだと思います。来年度からスクールバックがリュックになるという噂がありますが、正直指定のリュックなんてダサすぎて街を歩けません。
      第一志望校に落ちたから。

2018年10月投稿
      体育祭も文化祭も全てがつまらない
      身内で盛り上がるだけのただの遊び。文化祭では色々と条件が厳しくやりたいようにできず生徒の不満が溜まっていく一方。
      体育祭も多く出る人は4種~5種少ない人は1種など差が激しい。
      総じて言いたいのはつまらない
      頭髪指導が1番いらない。
      生徒の身だしなみを気にしてるくらいなら生徒の学力を上げるために追及しろ。そんなことに時間を使うな、time is money
      男は襟にかかってはいけない。耳にかかってはいけない。染めるのも禁止。前髪は目にかかってはいけない。ワックスだめ。何もかも禁止。女子は化粧禁止、スカート折るの禁止などですが女子の一部に対しては甘かったり生徒の一人一人に対する対応を変えるありえない教員です
      特になし
      もう一度言う。生徒の身だしなみを気にしてるくらいなら学力をあげるために時間を使え。ちゃんと働け。
      特になし
      シンプル
      つまらなすぎて焦る。中学の時とは大違い。
      拓一を考えてる皆さん、高校生を楽しみたいならこないべきです!
      交通だけはいい。だけは…

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      我が子にはとても良い学校だと思います!
      本命が都立高校でしたが、余裕で合格出来る学力では無かった為併願私立高校選びにとても真剣に取り組みました。
      ですが、今となっては都立不合格でこちらの高校にご縁があり、本当によかったと思えます!

我が子はおとなしく個性の強いタイプで…友達が出来るか不安でしたが、親友と呼べる友達も出来、他のおとなしそうなタイプの生徒さんも皆仲良く、人間関係で悩む心配が無い印象で親としても安心です。

学習面では、事前に課題が多め、進みが早いと情報を聞いていたので、こんなはずじゃなかった!とゆう印象はありません。
      我が子も、最低限やるべき事はやらねば、と思っているので、量が多くてもきちんとこなしています。
      量が多いと書きましたが、ちゃんと計画的に課題に向き合える方ならきちんと終われる量です。

設備、人間関係、先生方、通学の便(駅近)、学習面、部活、どれをとっても本人も親も満足しております。
      私立高校はもっと厳しいものかと覚悟しておりましたが、そこまで厳しい印象はないです。
      落ち着いた生徒さんが多いので、派手にしたい様な方には向かないと思います。
      制服をそのまま着ているだけで素敵だと思います!
      男子は直ぐ髪の毛がのびてしまうので、女子より頭髪気にしないといけないのが大変そうだな、と感じますが、清潔感のある男子にとても好印象です!
      多少の意見の食い違いや口論はあるかもしれませんが、皆落ち着いた生徒さんが多いせいかイジメは無いと思います。
      説明会や保護者会等でイジメた生徒は退学、や、厳しい指導がある、と聞きました。
      皆遣り甲斐や目標、楽しさを感じながら部活と学業を両立してると思います!
      大学進学に関しては、入学直後より熱心なご指導で、当初は入学したてで早いな…と思いましたが、将来の自分の夢や目標に早くから向き合えて、そして早くから目標到達に向けてどう学習すれば良いか、考える事が出来、良い指導だと思います。

叶いやすさは…その生徒さんの意欲で違いが出ると思います。
      授業聞いてれば良いとこ受かる訳じゃありません。
      生徒さんそれぞれの意思や意欲が必須です。
      よくこんなはずじゃなかった!みたいな書き込み見ますが、ご本人の目標と意思、意欲、が揃い、そして先生方や学校のサポートが活きるのではないかと。
      それはどこの学校でもそうだと思います。
      綺麗で設備の整った校舎は、保護者の私から見てもとても素敵で、それだけでも毎日通う意欲に繋がるのではないかと思います。
      清楚で清潔感がありとても素敵です!
      無知で他の高校と比べられないので回答出来ません。
      我が子はとても行事を楽しんでいます。
      2年で行く修学旅行は海外で、台湾、シンガポール&マレーシア、オーストラリアから希望で選べます!
      第一志望都立高校の併願でした。
      ですが説明会の時から我が子は第一志望都立余裕でと同じか、それ以上に魅力を感じていました。