みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯

拓殖大学第一高等学校 口コミ

(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 共学

(86) 東京都内192 / 428校中

2017年11月投稿
      中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
      生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
      厳しいです
      頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
      目、耳にかかってはいけない。襟足はほぼ刈り上げ。
      個性というものをこういう所で失わされているような気がします。
      生徒間でいじめはないですが、教員から嫌味を言われます。
      チア部がすごいと言ってます
      学校の授業を聞いていればMARCHには受かると豪語していますが、嘘です。
      教科書を音読してるだけの受験に役立たない授業です。
      入ったら絶対に塾に行ったほうがいいです。
      学校の授業を受けているだけの人は模試などの偏差値は低いです。
      学校側からのサポートもまったくないです。「夏休み勉強しとけ」という感じで完全に教育放棄してます。
      施設は綺麗ですが中にいる大人は汚いです。
      あまり興味無いのでわかりません
      体育祭の練習は1度だけして本番に入ります
      みんなで練習をして勝ったという感動がまったく生まれません。
      生徒を本当に育てる気があるのかわかりません
      文化祭も「学校が汚れる」との理由で規制ばかりして作りたいものを作らせません。生徒の発想力踏み潰しています
      自分たちことしか考えてないです
      行事に熱くなりたい人は青春を台無しにされるので入学するのをおすすめしません
      入る前は素敵な学校だと思っていたので志望しました

2017年09月投稿
      とにかく校則が厳しい。青春したい人は絶対入らない方がいいと思います。
      月に一度頭髪検査があります。
      男子は特に髪型に厳しいです。
      眉毛、耳、襟に髪の毛がかかっていれば切ってこいと言われます。
      少しでもお洒落がしたい人には向いてないです。
      担任、学年主任等生徒への差が激しいようです。
      野球部、サッカー部には優しいですがその他に関しては正直差を感じます。
      部活等はとても活気的です。先輩との仲も良く楽しくやれました。
      進路に関しては基本普通科は予備校任せです。理系、特進も授業だけで大学受験は不安が残ります。
      できたばかりというのもあって設備はとても綺麗です。
      男女ともに制服のデザインはとてもいいと思います。
      ただし少しでも着崩すとすぐに注意されます。自由度は低めだと思います。
      基本的に一大イベントとしては文化祭です。
      滑り止め
      東京工科大学応用生物学科

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      併願校として選び、第一志望がだめだったのでこちらに入学しました。学校見学、せつめいかいの時も対応がよく好感が持てました。マンモス校だから少し心配ではありましたが、先生方が面倒見がよく安心して通わせれる学校です。
      厳しいのは最初だけで、頭髪検査も先生によってみたいです。
      聞いたことありませんし、あったとしたら問題の子は即効退学と聞きました。
      とても厳しい運動部に入っていますが、泣き言も弱音も吐くことなく文武両道がんばって学年上位にいるお子さんもたくさんいるようです。ダラダラ過ごすことなくメリハリある学生生活が送れてます。
      まだ一年生なのですが、大学の説明会、早稲田、GMARCHなど校内で行ってくださいます。また常日頃から夢を持つようにお話もあり、細やかなご指導があります。
      校庭が人工芝になり見た目もキレイで癒されます。校舎もおしゃれな建物なので子供たちも満足しているようです。ただ夏場はガラス張りで冷房がイマイチきかず暑いと言っていました。
      今時の制服なので、おしゃれかと思います。女子も男子も綺麗に着こなしていると思います。スカート短めのギャルっぽいのもいなくて好感持てます。
      体育祭はとても盛り上がりました。平日の割には両親とも来ていたりと、熱心な親御さんが多く感心しました。部活対抗リレーなどとあり面白かったです。
      人数が多いのにダラダラすることなく、子供たちもけじめを持って過ごしているように見受けられます。
      併願校として選びました。とにかく評判がよかったので、第一志望が無理でも安心して通わせれる学校だと思いました。
    投稿者ID:362096

2017年03月投稿
      勉強だけしたい子にはいい高校なのかもしれない。
      先生の当たり外れが大きすぎて、同じ授業料払ってるのにって思います。
      また、文系の数学のテストの日に常勤の先生が誰1人放課後残っておらず、非常勤の先生が生徒からの質問等に答えていてちょっと…って思いました。
      いい先生は本当にいい先生ですが、どの高校もそうだとは思いますが一握りです。
      また、いい大学に行け行け言われるけれど、
      いい大学に行けるようになるためのサポートがなく、ただ言ってるだけ。
      毎月1回の頭髪服装チェックがあります。
      先生によって差があります。
      また、男子はそのチェックのために散髪屋に行くよう促されてるので 忙しい人には大変です。
      女子は男子に比べたら甘い気がします。
      爪の長さも先生によっては厳しく、
      もうこれ以上は痛くて切れない長さなのに、まだ指から出てるから切れと言われました。
      いじめをしたら退学という高校なので、あからさまないじめはありません。
      陰口等はあります。
      女子が難ありな人が多い気がします。
      男子は大人しい人たちばかりです。
      チア部はアメリカ大会まで出るほど頑張っている。
      他の部活は練習が多い割には結果が伴っていないような気がする。
      進路説明会の時に「学年順位半分くらいにいればmarch行ける」と言われたが、実際そんなことはない。
      特進と、三年次に編成される頭の良いクラス(1~2クラス)の人たちくらいしか実際受かっていない。
      綺麗。
      カフェテリアも充実してるし、今年度から人工芝も導入される。
      女子はかわいいが、着崩しはもちろんできない。
      ネクタイorリボン、青シャツorクリームシャツで選べるのはいいと思う
      体育祭は事前に練習などしないので当日の達成感がまったくない。
      文化祭もルールが厳しすぎる
      球技大会がない
      滑り止め

2017年03月投稿
      大人しい人やオラオラ系じゃない人にとっては心地よい場所になると思います。
      勉強に関しては施設・先生・情報十分揃っているのであとは自分次第である程度のところまでいけるはずです。
      個人的にはとても合っていたので評価は高めです。
      染髪、長さに関してはは厳しかった
      ちゃんと定期的に髪を切れば問題なし
      優しい人が多く平和でした
      ほのぼのした感じでしょうか
      吹奏楽部や野球部は毎日練習してましたね。
      他に楽しそうだったのはフォークソング同好会、体操部、陸上部、物理部(?)、囲碁将棋部等々色々あったんで好きなのがあれば入れば良いと思います
      ただ、軽音部はありませんのでご注意を。
      僕は入らなかったのですが、そういう選択もできます。
      今思えば、何かしら入るのも良かったかなあとは思います。
      一年生のころから学校側で受験に対するお話や対策となるアドバイスをしてくれ、モチベーションを高めてくれるので勉強する意思のない人を除けば大抵の人はMARCH、日東駒専レベルに達するでしょう。
      その人のやる気次第ですが勿論早慶レベル国立レベルに達する方もいます。
      旧帝レベルの方は正直少なかったです。特進コースにはいたようでしたが、普通コースでは少し厳しいかもしれないです。
      自習室が朝から夜まで空いていて、割と広いので便利でした。
      やる気のある方は動画で塾の講義が聞けるサービスもあり活用してる方もいました。
      プールはないので泳ぎたい方にはお勧めできません。
      カフェテリアも良かったですね。
      とても広くて綺麗で、昼休みでも座れないってことは僕の時はなかったですね。ラーメンも270円くらいで安かった記憶があります。
      食堂で働いている方も優しい方ばかりで良い所でした。
      良かったと思います
      文化祭に関しては他校と比べると自由度は低い様ですがなんだかんだ楽しかったです。文化祭に命を懸けたい人は物足りないかもしれませんが、そうじゃないなら満足できると思います。
      個人的に楽しかったのはオーストラリアへの修学旅行です。
      海外がまず初めてでしたし、ホテルも綺麗でした。イベントも沢山用意してもらって…色んな所へも行けて楽しかったですね。
      東京理科大学
      しっかり実力をつけられると思ったため選びました
      僕の在籍していたクラスにはやる気のある人が多かったですね。
      2年生の頃から受験対策をワイワイしながらやっていましたいましたし、ほんと皆で頑張ってたと思います。でもそれが楽しかったですね。

2017年02月投稿
      本当に良い学校です!とても良い人たちに恵まれ最高の3年間が送れました!第一志望は都立高校でしたが落ちてよかったと思える高校です!
      私立なので公立と比べると厳しい方ですが、普通に生活していればなにも気になりません。頭髪服装検査の時以外、スカートを折ったり髪の毛を巻いている上級生もいますが、暗黙の了解で許されていました笑
      3年間過ごして来ていじめの話を聞いたことは一度もありません。全体的に頭の良い生徒が多いからなのか子供じみたいじめはなかったです!多少喧嘩をすることはありましたが、雨降って地固まる、もっと仲良くなれるので若いうちはたくさん喧嘩をするべきだと思います笑
      部活は盛んだと思います!中でもチアダンス部は全国大会は当たり前、アメリカ大会の出場権も得るくらいの実力です!練習はとても厳しいですがその分の達成感はどの部活にも負けません。高校生活を満喫するためにも部活はやったほうがいいと思います!良い仲間も増えます!
      先生はとても熱心です!小テストがたくさんありとても大変でしたが、部活をやりながら塾には通えなかったので授業をしっかりとしていただけたのは本当に有り難かったと思います!本当に良い先生が多い学校だと自信を持って言えます!
      ドラマに使われるほど本当に綺麗な学校です!プールがないのは個人的に残念でしたがプールが苦手な子はあえて選んで来たという子もとても多かったです!体育館までの道がとても長いのは少し大変でした笑
      とても可愛いと思います!リボンが少し小さいですが上品で素敵な制服です!ただ靴下が指定のグレーなのは少し残念です(..)
      文化祭はどのクラスも気合が入っていて本当に楽しいです!ただ飲食店ができるクラスがとても少なくお昼ごはんは困ります。もう少し飲食店があれば一般のお客さんももっと楽しめそうだなと思います!合唱コンクールや体育祭は在校生としてはとても楽しいですし、クラスの仲がとても深まります!
      校舎が綺麗で制服が可愛かったから!
      大学

2016年11月投稿
      勉強に関してはひたすらサポートしてくれます。
      しかし教育者としては疑問です。とてつもない量の課題が出され、
      毎日寝る間も惜しんでいる人もいました。学校の方針としては勉強以外はするなといっているようなもので、1年生から勉強勉強という先生もいます。私の友達の特進の子は、夏前に疲労困憊気味になり、ついには退学してしまいました。多分精神的に追い詰められていたのだろうと思います。せっかく受験が終わったのに、受験前より勉強していて辛いとその人は言ってました。
      勉強が好きで、耐性のあるような子でないと、特に特進ではおすすめしません。この学校はゆとりではなく、超詰め込み教育です。

しかし、授業の面では非常に効率がよく、受験のことが考えられているなと思います。例えば地歴の先生は、独自のプリントを使って、非常にわかりやすい授業を展開されていました。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います。
      月に1回の頭髪検査はもちろん、携帯を授業中ならすと即没収など厳しいものですが、社会に出たら必要なものでもあるので、特別辛いとは思いません。
      真面目で地味な子が多いので、生徒間のトラブルはほぼありません。学校としてはいじめをした者は即退学という方針があるそうなので、本人がいじめっ子出ない限り、安心でしょう(笑)
      チアリーディング部や吹奏楽部など、学校の勉強が厳しい割には
      日々練習に励んでいて、結果も残していると思います。
      正直学校が力を入れてる割には、少ないと思います。
      私が考えるには、サポートサポートと言ってる割に、モチベーションを下げるような行為(課題の多さ、受験のことしか考えられていない授業など)が多いせいではないだろうかと思います。
      もちろん先生によって違うので一概にはいえませんが、
      生徒の興味を引き立てさせるようなことを授業でしない傾向にあります。
      それでは大学に行ってもつまづく生徒が出てくると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      吹き抜け式の廊下から見れる絶景の墓viewは息を呑みます。
      それなりにmodernでいいんじゃないでしょうか。
      シャツの色など、選択できるものも多いと思います。
      先程から言っているように勉強勉強なので、行事は少し弱いと思われます。しかし友達との仲を深められるものもあるので、勉強するならという意味でもつまらなくはなく楽しいです。
      滑り止めです。この高校はほとんどの子が滑り止めで、それをバネに勉強を頑張る子が多くいます。

2016年11月投稿
      自分の事しか考えてない先生が多く、教えてることに自己満足していて生徒のために授業している先生はごく希だと思う。
      私立にしてはゆるいほうだと思うけど、変な所が厳しい。
      先生は決まった人にしか注意しない。
      あからさまないじめはないが、クラスで浮いてる子とかはいる。
      その人がいじめられてると思っているかはわからないが、いじめがないとは言いきれない。
      チア部、吹部はすごい。
      部活動中、部活以外のことをやっている部活もある。
      実績がないのに練習がハードな部活が多い。
      頭いい人への対応はいいと思うが、それ以外は普通。
      専門学校や短大への進学への理解がなく、全力で4年制大学への進学を進めようとしてくる。
      自分の行きたい進路への否定をしてくる。
      人工芝いらない。
      だったら、体育館にエアコンをつけてほしい。
      図書館は充実している。
      可愛いほうだと思う。
      女子のネクタイが小さい。
      大きいネクタイはつけたい人は男の先輩からもらったり、男子用を買った方がいい。
      リボンも小さい。
      女子の靴下指定はやめてほしい。
      球技大会がない。
      合唱コンへのやる気がない。
      会場にお金をかけすぎてて中身がない。
      文化祭つまんない。
      駅から近い

学校自体の設備が整っていて、特にテラスがとても綺麗です。休み時間などにテラスに行って外の空気を吸うこともあり、楽しかったです。進学校ですので勉強面にも力を入れていて特に大学受験の受験勉強などやりやすい環境でした。
      他校と比べれば校則は厳しいです。毎月髪型服装チェックのようなことをしていました。女子のスカート丈は膝下、男子はこのチェックの日までに髪が耳にかからないような髪型にするという指定もありました。そして女子はヘアゴムは黒か紺、という決まりでヘアアクセサリーは禁止でした。
      いじめは特にありません。環境が良いからか、人間関係のトラブルはあまりなかったです。
      チアダンス部が有名だと思います。全国大会にも出場していました。
      MARCH以上を目指すように言われていたので目標が高い生徒が多いです。
      設備はとても綺麗です。テニスコート、グラウンド、ハンドボールコート、剣道場もありました。でもプールはありません
      とても可愛いです。女子はリボンかネクタイか選べます。冬はスラックスもあります
      文化祭が特に充実していました。体育祭は学校外でやります。合唱コンクールもホールでやります。
      日本女子大学

勉強に対しても部活に対しても突出しているわけでもなく、並の高校だと思います。
      校舎が綺麗でそれで入ってくる方が多いですね
      中学校レベルの校則で、ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      特に髪型に関してはなかなか厳しかったイメージです。
      特にそういうことは無かったと思いますが、やはり人なので苦手な先生もいた人もいました。
      軽音部とかないので、文化系の部活はあまりないです。
      運動部だと、チアダンス部が全国大会で何度も優勝している強豪です。サッカー部も強いと思います。
      自分の代はMarchになかなかの数が受かったと思います。
      やはり自分のやる気と努力と状態の問題なので、どこの高校に行っても同じです。
      その高校がすごいわけじゃありません。叶いやすさや実績はあまりあてにならないと思います。
      プールがなかったり、いらない避雷針があったりと充実してるわけではないです。
      でも校舎はきれいです。
      特にかわいいとかかっこいいとかはなかったです。
      でもダサくはないです。
      体育祭はみじかく感じるぐらい楽しかったです。
      文化祭も楽しかったです。
      でも、一番最初のオリエンテーションが1番良かったと思いますよ?