みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯

拓殖大学第一高等学校 口コミ

(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 共学

(81件) 東京都内189位 / 426校中

2017-02-09投稿
      本当に良い学校です!とても良い人たちに恵まれ最高の3年間が送れました!第一志望は都立高校でしたが落ちてよかったと思える高校です!
      私立なので公立と比べると厳しい方ですが、普通に生活していればなにも気になりません。頭髪服装検査の時以外、スカートを折ったり髪の毛を巻いている上級生もいますが、暗黙の了解で許されていました笑
      3年間過ごして来ていじめの話を聞いたことは一度もありません。全体的に頭の良い生徒が多いからなのか子供じみたいじめはなかったです!多少喧嘩をすることはありましたが、雨降って地固まる、もっと仲良くなれるので若いうちはたくさん喧嘩をするべきだと思います笑
      部活は盛んだと思います!中でもチアダンス部は全国大会は当たり前、アメリカ大会の出場権も得るくらいの実力です!練習はとても厳しいですがその分の達成感はどの部活にも負けません。高校生活を満喫するためにも部活はやったほうがいいと思います!良い仲間も増えます!
      先生はとても熱心です!小テストがたくさんありとても大変でしたが、部活をやりながら塾には通えなかったので授業をしっかりとしていただけたのは本当に有り難かったと思います!本当に良い先生が多い学校だと自信を持って言えます!
      ドラマに使われるほど本当に綺麗な学校です!プールがないのは個人的に残念でしたがプールが苦手な子はあえて選んで来たという子もとても多かったです!体育館までの道がとても長いのは少し大変でした笑
      とても可愛いと思います!リボンが少し小さいですが上品で素敵な制服です!ただ靴下が指定のグレーなのは少し残念です(..)
      文化祭はどのクラスも気合が入っていて本当に楽しいです!ただ飲食店ができるクラスがとても少なくお昼ごはんは困ります。もう少し飲食店があれば一般のお客さんももっと楽しめそうだなと思います!合唱コンクールや体育祭は在校生としてはとても楽しいですし、クラスの仲がとても深まります!
      校舎が綺麗で制服が可愛かったから!
      大学

2016-11-24投稿
      勉強に関してはひたすらサポートしてくれます。
      しかし教育者としては疑問です。とてつもない量の課題が出され、
      毎日寝る間も惜しんでいる人もいました。学校の方針としては勉強以外はするなといっているようなもので、1年生から勉強勉強という先生もいます。私の友達の特進の子は、夏前に疲労困憊気味になり、ついには退学してしまいました。多分精神的に追い詰められていたのだろうと思います。せっかく受験が終わったのに、受験前より勉強していて辛いとその人は言ってました。
      勉強が好きで、耐性のあるような子でないと、特に特進ではおすすめしません。この学校はゆとりではなく、超詰め込み教育です。

しかし、授業の面では非常に効率がよく、受験のことが考えられているなと思います。例えば地歴の先生は、独自のプリントを使って、非常にわかりやすい授業を展開されていました。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います。
      月に1回の頭髪検査はもちろん、携帯を授業中ならすと即没収など厳しいものですが、社会に出たら必要なものでもあるので、特別辛いとは思いません。
      真面目で地味な子が多いので、生徒間のトラブルはほぼありません。学校としてはいじめをした者は即退学という方針があるそうなので、本人がいじめっ子出ない限り、安心でしょう(笑)
      チアリーディング部や吹奏楽部など、学校の勉強が厳しい割には
      日々練習に励んでいて、結果も残していると思います。
      正直学校が力を入れてる割には、少ないと思います。
      私が考えるには、サポートサポートと言ってる割に、モチベーションを下げるような行為(課題の多さ、受験のことしか考えられていない授業など)が多いせいではないだろうかと思います。
      もちろん先生によって違うので一概にはいえませんが、
      生徒の興味を引き立てさせるようなことを授業でしない傾向にあります。
      それでは大学に行ってもつまづく生徒が出てくると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      吹き抜け式の廊下から見れる絶景の墓viewは息を呑みます。
      それなりにmodernでいいんじゃないでしょうか。
      シャツの色など、選択できるものも多いと思います。
      先程から言っているように勉強勉強なので、行事は少し弱いと思われます。しかし友達との仲を深められるものもあるので、勉強するならという意味でもつまらなくはなく楽しいです。
      滑り止めです。この高校はほとんどの子が滑り止めで、それをバネに勉強を頑張る子が多くいます。

2016-11-15投稿
      自分の事しか考えてない先生が多く、教えてることに自己満足していて生徒のために授業している先生はごく希だと思う。
      私立にしてはゆるいほうだと思うけど、変な所が厳しい。
      先生は決まった人にしか注意しない。
      あからさまないじめはないが、クラスで浮いてる子とかはいる。
      その人がいじめられてると思っているかはわからないが、いじめがないとは言いきれない。
      チア部、吹部はすごい。
      部活動中、部活以外のことをやっている部活もある。
      実績がないのに練習がハードな部活が多い。
      頭いい人への対応はいいと思うが、それ以外は普通。
      専門学校や短大への進学への理解がなく、全力で4年制大学への進学を進めようとしてくる。
      自分の行きたい進路への否定をしてくる。
      人工芝いらない。
      だったら、体育館にエアコンをつけてほしい。
      図書館は充実している。
      可愛いほうだと思う。
      女子のネクタイが小さい。
      大きいネクタイはつけたい人は男の先輩からもらったり、男子用を買った方がいい。
      リボンも小さい。
      女子の靴下指定はやめてほしい。
      球技大会がない。
      合唱コンへのやる気がない。
      会場にお金をかけすぎてて中身がない。
      文化祭つまんない。
      駅から近い

2016-10-26投稿
      学校自体の設備が整っていて、特にテラスがとても綺麗です。休み時間などにテラスに行って外の空気を吸うこともあり、楽しかったです。進学校ですので勉強面にも力を入れていて特に大学受験の受験勉強などやりやすい環境でした。
      他校と比べれば校則は厳しいです。毎月髪型服装チェックのようなことをしていました。女子のスカート丈は膝下、男子はこのチェックの日までに髪が耳にかからないような髪型にするという指定もありました。そして女子はヘアゴムは黒か紺、という決まりでヘアアクセサリーは禁止でした。
      いじめは特にありません。環境が良いからか、人間関係のトラブルはあまりなかったです。
      チアダンス部が有名だと思います。全国大会にも出場していました。
      MARCH以上を目指すように言われていたので目標が高い生徒が多いです。
      設備はとても綺麗です。テニスコート、グラウンド、ハンドボールコート、剣道場もありました。でもプールはありません
      とても可愛いです。女子はリボンかネクタイか選べます。冬はスラックスもあります
      文化祭が特に充実していました。体育祭は学校外でやります。合唱コンクールもホールでやります。
      日本女子大学

2016-10-26投稿
      勉強に対しても部活に対しても突出しているわけでもなく、並の高校だと思います。
      校舎が綺麗でそれで入ってくる方が多いですね
      中学校レベルの校則で、ほかの高校に比べたら厳しいと思います。
      特に髪型に関してはなかなか厳しかったイメージです。
      特にそういうことは無かったと思いますが、やはり人なので苦手な先生もいた人もいました。
      軽音部とかないので、文化系の部活はあまりないです。
      運動部だと、チアダンス部が全国大会で何度も優勝している強豪です。サッカー部も強いと思います。
      自分の代はMarchになかなかの数が受かったと思います。
      やはり自分のやる気と努力と状態の問題なので、どこの高校に行っても同じです。
      その高校がすごいわけじゃありません。叶いやすさや実績はあまりあてにならないと思います。
      プールがなかったり、いらない避雷針があったりと充実してるわけではないです。
      でも校舎はきれいです。
      特にかわいいとかかっこいいとかはなかったです。
      でもダサくはないです。
      体育祭はみじかく感じるぐらい楽しかったです。
      文化祭も楽しかったです。
      でも、一番最初のオリエンテーションが1番良かったと思いますよ?

2016-10-26投稿
      校内が広く、施設も充実しています。カフェテリアのメニューが豊富で、毎日美味しい料理が楽しめます。部活動も盛んで、特にチアダンス部に入部を考えている方にはおすすめです。
      厳しい方だと思います。服装検査があり、スカート丈、爪の長さなど細かい部分までチェックを受けます。また、ピアスは禁止されています。
      教師や生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。生徒間での言い争いは多少ありますが、いじめなどの問題になったことはありません。
      チアダンスが有名で、全国大会に出場したことがあります。また、吹奏楽部、陸上部なども良い功績があります。
      先生によっては、自分の進路を否定し続ける方もいます。ただし、それでも応援してくれる先生はたくさんいます。最終的に行きたい進路は自分が決めるものだ、と改めて考えさせてくれます。
      体育館、図書室の設備は整っていて、使いやすくなっています。しかし、校庭は狭く、プールもありません。
      かわいいです。女子はチェックスカートに青のリボン、紺色のブレザー着用で、男子は青のネクタイに紺色のブレザーです。また男女ともに青のワイシャツです。
      文化祭、体育祭、修学旅行などがあり、充実しています。また2年時の修学旅行には海外にも行けます
      東京環境工科専門学校自然環境保全学科

2016-10-26投稿
      進路指導については自称進学校でもあるのでとてもきちんとしています!部活にも力をいれておりみんながんばっています!カヒェテリアなど施設が備わっていて過ごしやすい環境が整っている!
      厳しいです!携帯は持っていくことができます!目をつけられなければまあ少しくらいの化粧なら平気です笑
      全き聞いた事がないです!みんな真面目なのでそのようなことはないでしょう!
      がんばっている部活はがんばっています!練習はきついですがとても良い思い出を作る事ができます!
      進路指導には力をいれているのでちゃんと学校の勉強をすれば良い所に行けると思う!
      施設は全部が全部すごいきれいです!プールはありません!図書館は本が揃っています!
      可愛いと思います!ただしすごい短くはできません!白いセーターが好きです!
      楽しいですが都立の方が楽しそうです笑ですが、修学旅行は海外とすごい良いです!
    2016-10-26投稿
      敷地面積が広く、学校の設備が充実しています。
      先生方の進路に向けてのサポートがしっかりされています。
      月に1回ほど頭髪・服装指導があり、髪型や服装をチェックされます。
      少し厳しめです。
      小さな争い等もほとんどなく、トラブル等はさらになかったです。
      陸上部の長距離や、チアダンス部が特に力が入っています。
      他の部活も盛んなものが多いです。
      先生方が自分の希望する進路のサポートをしっかりしてくださります。
      敷地が広く、体育館が大きく、図書館や自習室、カフェテリア等、きれいな設備が充実しています。
      特に気にしたことはありませんが、なかなかいいものだと思います。
      体育祭や文化祭等の行事があります。
      少し準備が少ないかもしれないですが、みんな盛り上がります。
      入りたい部活があったことと、先生方による進路のサポートがしっかりされていたこと。
      未回答
    2016-10-25投稿
      とにかく校舎が綺麗です。ひと学年の人数が多いため、友達もたくさん出来ます。わたしの在学中はいじめなどは一切ありませんでした。この高校の教師の当たり外れが激しいようです。授業がとても楽しくて分かりやすい先生もいますが、非常勤、常勤問わず説明が非常に分かりにくい先生も多いです。なので「私立だから塾通いしなくて済む」と断言することはできません(わたしは3年生の頃から予備校に通いました)
      私立にしては緩い方だと思います。お菓子OK携帯も校内での使用OKです。ただ月1で頭髪服装検査という、髪、ピアス、爪の長さ、スカート丈をチェックする検査があります。緩い先生だと何も言われませんが、厳しい先生だとうるさいです。
      全体的に平和主義者タイプが多く、いじめの話は全く聞きませんでした。その年によるとは思いますが優しい生徒が多いです。
      チアダンス部が有名です。あとは野球部、吹奏楽部、演劇部、陸上部が強いです。
      やたら小テストなどで勉強させる割にはあまり良くない進学率であると思いますが、真面目な子が多いので中堅校(日東駒専)レベルの合格者は多いです。
      カフェテリアがとても綺麗で、ごはんもおいしいです。
      またデッキが開放してあり、屋上でご飯を食べることもできます。プールはありません。
      そこそこ可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べるところが良かったです。
      体育祭(春)、文化祭(秋)、マラソン大会(冬)合唱コン(春)があり、人数も多いので盛り上がります。
      日本大学法学部新聞学科
    2016-10-25投稿
      進学校なのでテストがシビアですが、それ以外は楽しいです。人数が多い割には先生との距離が近いです。イジメもないし、むしろ楽しい毎日を送っています。
      私立なのでたしかに厳しいとは思います。月に1度頭髪服装検査もありますし……でもそれ以外はクラス全体で注意したりするぐらいなので緩めなのかなと思います。
      教師が嫌って言う愚痴は聞きますけど先生方はいい人ばかりです!私は嫌じゃないですね(*^^*)
      チアは世界大会行ったことありますし、相撲部も全国行ったらしいです。演劇部も全国大会行ったことあるので強いですよ!
      まず付属高校だから留年しない限りは推薦でテストなしで大学行けます。でも先生はGMARCHを狙わせてますけど。
      プールが無くて悲しいですけど、体育館広いし校庭も広い!図書館も6万冊の本があるらしいです。
      私立としては可愛い!ここは結構アピールポイント。スカートとブレザー相性抜群です。
      1年ではオリエーテーションキャンプがあります!全学年共通では体育祭、文化祭合唱コンクールがあります。2年では海外へ修学旅行に行きます。
      推薦です。ここが一番入れるかなと思ったので。頭が悪いなので、これ以上の学校は無理だと判断しました。