拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯

拓殖大学第一高等学校 口コミ

(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.68
(53件) 東京都内173位 / 447校中

2016-11-24投稿
      勉強に関してはひたすらサポートしてくれます。
      しかし教育者としては疑問です。とてつもない量の課題が出され、
      毎日寝る間も惜しんでいる人もいました。学校の方針としては勉強以外はするなといっているようなもので、1年生から勉強勉強という先生もいます。私の友達の特進の子は、夏前に疲労困憊気味になり、ついには退学してしまいました。多分精神的に追い詰められていたのだろうと思います。せっかく受験が終わったのに、受験前より勉強していて辛いとその人は言ってました。
      勉強が好きで、耐性のあるような子でないと、特に特進ではおすすめしません。この学校はゆとりではなく、超詰め込み教育です。

しかし、授業の面では非常に効率がよく、受験のことが考えられているなと思います。例えば地歴の先生は、独自のプリントを使って、非常にわかりやすい授業を展開されていました。
      他の高校と比べたら厳しい方だと思います。
      月に1回の頭髪検査はもちろん、携帯を授業中ならすと即没収など厳しいものですが、社会に出たら必要なものでもあるので、特別辛いとは思いません。
      真面目で地味な子が多いので、生徒間のトラブルはほぼありません。学校としてはいじめをした者は即退学という方針があるそうなので、本人がいじめっ子出ない限り、安心でしょう(笑)
      チアリーディング部や吹奏楽部など、学校の勉強が厳しい割には
      日々練習に励んでいて、結果も残していると思います。
      正直学校が力を入れてる割には、少ないと思います。
      私が考えるには、サポートサポートと言ってる割に、モチベーションを下げるような行為(課題の多さ、受験のことしか考えられていない授業など)が多いせいではないだろうかと思います。
      もちろん先生によって違うので一概にはいえませんが、
      生徒の興味を引き立てさせるようなことを授業でしない傾向にあります。
      それでは大学に行ってもつまづく生徒が出てくると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      吹き抜け式の廊下から見れる絶景の墓viewは息を呑みます。
      それなりにmodernでいいんじゃないでしょうか。
      シャツの色など、選択できるものも多いと思います。
      先程から言っているように勉強勉強なので、行事は少し弱いと思われます。しかし友達との仲を深められるものもあるので、勉強するならという意味でもつまらなくはなく楽しいです。
      滑り止めです。この高校はほとんどの子が滑り止めで、それをバネに勉強を頑張る子が多くいます。

2016-11-15投稿
      自分の事しか考えてない先生が多く、教えてることに自己満足していて生徒のために授業している先生はごく希だと思う。
      私立にしてはゆるいほうだと思うけど、変な所が厳しい。
      先生は決まった人にしか注意しない。
      あからさまないじめはないが、クラスで浮いてる子とかはいる。
      その人がいじめられてると思っているかはわからないが、いじめがないとは言いきれない。
      チア部、吹部はすごい。
      部活動中、部活以外のことをやっている部活もある。
      実績がないのに練習がハードな部活が多い。
      頭いい人への対応はいいと思うが、それ以外は普通。
      専門学校や短大への進学への理解がなく、全力で4年制大学への進学を進めようとしてくる。
      自分の行きたい進路への否定をしてくる。
      人工芝いらない。
      だったら、体育館にエアコンをつけてほしい。
      図書館は充実している。
      可愛いほうだと思う。
      女子のネクタイが小さい。
      大きいネクタイはつけたい人は男の先輩からもらったり、男子用を買った方がいい。
      リボンも小さい。
      女子の靴下指定はやめてほしい。
      球技大会がない。
      合唱コンへのやる気がない。
      会場にお金をかけすぎてて中身がない。
      文化祭つまんない。
      駅から近い

2016-10-10投稿
      拓大一高はまず課題が多いです。毎週2回の朝テスト(英語.国語.たまに3回)や授業内テスト(週2回ほど)があり合格点をとれなければ再テストや補講が行われます。特に長期休暇(夏休みなど)明けに行われる確認テストでは合格するまで再テストがありしっかりと対策する必要があります。
      授業に関しては6日授業がありその内容はとても丁寧で分かり安いと思います。また、選択科目としてスペインや中国語があり大学での授業(第二言語)の基盤を築くのに役立つと思います。
      学校生活についてですが何かしらの揉め事があっても迅速に対応してくれるので安心して楽しく生活できると思います。入学式が終わって数日たつオリエンテーションキャンプと呼ばれる宿泊行事がありコミュニケーションが苦手な人でもすぐに友達を作ることができます(僕がそうでした)。また、校内予備校(授業とは別)が設置されており1年から受験対策ができます。
      課題の多さを除けばこれほどいい学校はないと思います
      ぜひ学校説明会などで訪れてみてはどうでしょうか?
      頭髪服装指導(男子では髪の毛の長さ、女子ではスカートの長さ)というものがあり、検査に引っかかり続けると出校停止をくらいます。
      人をけなす人が多いと思います。この学校はほとんどの人が併願校として利用しており、その多くは付属系統の高校から流れ込んで来ます。したがって学力レベルの高い人が学力レベルの低い人に嫌がらせをする傾向にある学校だと思います。
      僕は部活に入っていないのでなんとも言えませんがみんな楽しそうに部活に行きます。
      拓一は進路指導に力を入れているので入学するとすぐに大学説明会を受講させられ、自分の進路について考えさせられます。進路実績については京都大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学、慶應義塾大学などがあります。
      校舎 広い
      体育館 綺麗
      プール なし
      カフェテリア あり
      グラウンド あり
      他校と同じような感じです。ちなみにスカートなどに手を加えると買い直すように言われます。
      体育祭 学校では行わず昭和公園で行います。
      文化祭 クラスの個性が出ていて良いと思います。
      合唱コン 10月現在ではまだ分かりません。

2016-10-04投稿
      校内施設がとてもきれいです。学習でわからないところは先生にすぐ質問でき、ていねいに教えてくれます。いい学校です。
      毎月一回頭髪服装検査があります。ピアス、つめ、スカートを追っていないか、髪の毛を染めたり巻いていないかなどをチャックされます。他校より厳しいと思います。
      先生は生徒によって好き嫌いはありますが、なかよくしてくれる先生やたのしい先生が多いのでいいと思います。
      チアダンス部が全国レベルです。毎日厳しい練習をしています。団結力があって素晴らしいと思います。他にも、演劇部や吹奏楽部なども都内で優秀な成績をおさめています。
      国立、早慶上智に行くひともいます。マーチの進学率は高いと思います。ほとんどの人が日東駒専レベルの大学にはうかっています。
      すべてとてもきれいで、トイレにはおとひめとウォシュレットがあります。とても清潔感のあるの校舎です。
      シャツの色が黄色と水色の二色あったり、ベストとセーターもコンとクリーム色がありとてもかわいいです。チェックのスカートにブレザーもとてもいいです。
      文化祭の後夜祭のあとには、花火があがります。毎年恒例の行事でみんながとてもたのしみにしています。
      進学率がとてもよく、きれいな施設や設備だったからです。
      東海大学工学部航空宇宙学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-02投稿
      進路指導が丁寧だし何より施設がきれい。部活動も充実しているから。チンピラと言われるような生徒はまったくいない。
      頭髪指導といって男はモミアゲが耳にかかっていれば指摘され、女子はピアス穴がないか、スカートの丈の長さが短くないかなどが見られる。携帯、お菓子は持ってきてよい。実際、普通に生活していれば厳しいと思うことはないと感じた。
      3年間生活していたが、いじめの話題など聞いたことはなかった。
      陸上長距離やチアダンス部が強いと言われている。部活動だけでなく、同好会もたくさんあり、盛んといっていいだろう。入るか入らないかは自分しだいで強制されることはなかった。
      GMARCH、日東駒専あたりが中心となっている。私立中心で国公立は少ない。。今年の実績としては早慶、GMARCHが上がっている。1年2年からのがんばり次第でいくらでも上は目指せる。
      施設に関しては周辺の他校と比べても抜け出ているのではないか。ただプールがないと言うのが、、なので中学までのような夏場のプール授業はない。体育館は部活動の多さの割には、という感じでとても大きいかというと微妙。食堂はきれい。
      女子はスカート丈を短く出来ない。男子は下のズボンがどのサイズでもダボダボになる。まあでもオシャレなのでは?
      文化祭は数日間くらい準備期間を取り、授業がつぶれるほど力を入れている。体育祭はそこまで。
      私立大学
      自分の興味ある分野でトップのところだったから。

2016-09-30投稿
      いいところもたくさんありますが、よくない部分が目立ちます。友達もニコニコ愛想笑い、表面的な感じがしてとても居心地の悪いです。勉強はやる気のある人にとってはいいところですが、遊びたいと思ってる人にとっては合わないかと思います。
      とても厳しいです。月1回行われる頭髪服装検査では、女子のスカート丈はもちろん、男子の髪型には特に厳しいです。たとえ坊主だとしても、耳に少しでも髪が当たっていると指導対象となり、髪の毛を切り、後日再検査です。とても面倒くさいです。また、普段からスカート丈や化粧などで注意を受けると、生活指導カードというものを書かされるのですが、それが5枚たまると1週間の停学になります。
      教師と生徒、又は教師と保護者の間でのトラブル、先輩後輩でのトラブルについては、起こったとしても、「それは生徒が悪いよね。」など、自分たちで判断し、人間を見極めていくので、性格が悪かったり難がある子は自然と浮いてきます。いじめのようにわざと嫌がらせをすることはありませんが、、、そのようなことの方が多いです。性格に難の多い子が多いと思います、特に女子は…
      チア部は世界大会出場権を取っているほど強いです。その他吹奏楽部などたくさんの部活がとても盛んに行われています。ただ、勉強との両立が厳しく、辞めてしまう生徒もたくさんいます。
      先生方も熱心に指導してくださっているので、自分次第だと思います。ただ、普段から学校の課題や提出物、テスト勉強が忙しすぎて受験勉強どころじゃないです。とても大変です。
      施設・設備に関しては文句なしです。本当に綺麗ですし、素敵だと思います。
      女子はとっても可愛いと思います。ただ、校則が厳しく、着崩すということがないので、遠くからみると中学生みたいです。その割には目立つ色をしているので、すぐ「拓一生だ」と見つかってしまいます。
      女子はグレーに黄色と水色と白のチェック、チャコールグレーの指定ソックス、青or黄のワイシャツ、黒のブレザー、シマシマのリボン(orネクタイ)です。
      男子もほぼ同じですが、ズボンはチェックには見えずグレー(チェックが細かすぎて)、靴下に指定はありません。
      校舎をきれいに保つためだとは思いますが、文化祭のルールは非常に厳しく、予算も各クラス10000円しかおりないので、足りない分はクラスメイトで割り勘です。
      体育祭については、数週間前から競技の練習をするなどはなく、前日に全校練習をするだけです。達成感はありませんね。
      制服が可愛く、校舎が綺麗だから。また、私の家より田舎にあるため、朝の電車が空いていて楽だと思ったから。

2016-09-21投稿
      校舎がすごく綺麗。とても過ごしやすいし綺麗だし、特にトイレが綺麗。
      厳しい方だと思いますが、最低限度のことだと思います。なので問題ないと思う。
      全くないです。好き嫌いは確かにあるかもしれないけれどいじめなど聞いたこともないです。
      かなりレベル高い!どの部活も活気があり、部活に入ってない生徒は入るべき
      先生たちが自分のことのように受験や進路を考えてくれたので満足のいく結果になった!
      素晴らしい!綺麗!特にトイレ!
      なんとも言えない。べつに普通だと思う。女子はわからんけど並くらい。、
      文化祭はかなり凝っている。都立の方がすごいのかなぁと思っていたが、こっちの方が好きだ。
      理系の大学に進み、今在学中。

2016-09-17投稿
      落ち着いている子が多く、人間関係はいいです。
      勉強もしますが、勉強だけではなく高校生活が楽しめると思います。
      親としてはこれくらいの方がいいです。
      お化粧してる子もいないので、高校生らしくていいと思います。
      いじめは聞かない。
      何かあれば先生がきっちり時間をかけて話を聞いてくれるので、安心しています。
      部活によると思います。
      運動部でも活動が少ない部もありますので、勉強と両立するには選んだ部活によると思います。
      まだわかりませんが、頑張りしだいだとおもいます。
      進路指導はすごく良い。兄が少し偏差値の高いk高校ですがそちらよりはいい進路指導をしてくれる気がします。
      綺麗で設備は整っています。プールはありません。
      カフェテリアはレストランのようで、メニューが豊富でやすいです。
      可愛いです。ワイシャツもベストも色ちがいが選べるので、楽しめるかと。
      文化祭が最高に楽しいようです。
      最後には打ち上げ花火もあり感動すると言ってました。
      正直第一志望ではありませんでしたが、入試日も2日あり滑り止めでした。期待はしていなかったのですが、入ってよかったです。

2016-07-17投稿
      校舎がとても綺麗でのびのびと勉強できる場だと思います。
      昨年度の入学者の四人に三人は併願で第一志望校に不合格だった人なので、単願者はいろいろな面で大変だと思います。
      ですが、皆学習意欲が高い人が多いので大学進学を希望している人がほとんどです。
      都立高校に通っている人よりは厳しいのがもちろんですが、少なからず自由はあります。
      月に一度の服装頭髪検査という、髪型、爪、女子はスカートを折ってないかのチェックがあり、一つでもひっかかってしまうと3日以内に直さなければなりません。
      それ以外は特に指導はありません。
      携帯の持ち込みも許可されているので(私立にしては珍しく)、皆さんもスマートフォンを持ってきて休み時間に楽しんでいます。
      アルバイトは禁止ですが、やっている人もたまーに見つけます。
      生徒同士の陰口がかなり多いと思います。
      大きい声で話しているので不愉快です。
      直接的にトラブルが起こったりするのは少ないと思います。
      部活動加入率は80%と高いです。
      特にチアダンス部は毎年あめりえに行って賞を貰ってきています。
      剣道部も全国大会に出場したり、他の部活もそれぞれ頑張っています。
      特進コースは高いと思います。
      国公立大学に行きたいのなら特進コースに行くべきです。
      普通コースならGMARCHに合格すると良い、といった感じです。
      綺麗です。いうことありません。
      カフェテリアでは安くて多くのバリエーションの中から選んで買うことができます。
      食べたいと思ったものは基本的にあると思います。
      その他にも週替わりのメニューなんかもありとても楽しいです。
      屋上やテラスも毎日解放されてるのでお昼を食べたり勉強したりしてる生徒が多いです。
      かわいいと思います。
      ですが前にも述べた通りスカートを短くしたりズボンを腰履きしたりすることはできません。
      まだ体育祭しか経験していませんが、盛り上がっていたと思います。
      自分の偏差値に大体合っていて確約の内申も取れていたため。
      塾を利用していましたが伏せておきます。
      たくさんあり、書ききれません
      過去問をひたすら解いてました。
      大学進学希望です。
      将来の夢を叶えるためには大学に行くべきだからです。
      高い人が多いですが、それぞれです。
      電車やモノレールが利用でき、駅から学校まで徒歩10分で行けるので良いと思います。

2016-07-10投稿
      有名都立から落ちて入学する人が多いため、単願できた人と併願できた人では勉強の格差が開きます。偏差値61できてしまうと後々大変でしょう。また、イケメンや可愛い人は多いのうだと思います。
      校則は厳しいですが、頭髪服装検査の前日に告知されます。爪チェックや耳にピアスが空いていないかどうか、髪型や服装のチェックをされます。女子の場合、1年生のうちはスカートを折らずに靴下もきちんと膝下まで上げている人が多く見られます。しかし、2.3年生になるとスカートを折り、靴下を下に下げるという風潮が現れます。また、明らかに髪を巻いている人や化粧をしている人もいますが全く注意されません。しかし、後輩や同級生からの評判が悪い人が多いようです。
      偏差値はそれなりの人が来ているのでないと思います。陰口は知りません。
      19時半までに校門を出れば良いので、有名な部や運動部はほとんどギリギリまでやっています。必要のないほどの声の大きな挨拶や謎のルールがある部活は多々あります。また、定期テストで赤点をとると、次のテストの時に2週間前から部活動停止になるところもあります。
      付属校ですが拓殖大学に進む人はほとんどいません。拓殖大学よりもかなり上の大学を目指して勉強している人が多いです。朝テストや小テストなどが多く、定期テストも難しいため評価基準は低めです。毎日2時間は勉強しましょうというふうに言われています。近隣のK高校では3時間と言われているそうなので、そこよりはマシかと。
      広すぎます。迷います。カフェテリアは安くて美味しいメニューが多いです。テラスや屋上は解放されていて、誰でも使うことができます。体育館はバスケのオールコート2枚分あるので、どの部活も生き生きとできます。できすぎてます。
      冬服はとても良いです。ですが、夏服がネクタイ・リボンは着用不可なので中学とあまり変わらなくなります。クリームのワイシャツにホワイトのベストを着用している人を見かけますが、とてもダサいです。
      体育祭は広い場所を借りてやります。文化祭は食べ物を出して良いクラス数が決まっており、非常に少ないです。ですが縁日をやるクラスがめちゃめちゃ多いです。後夜祭では花火が上がります。屋上やテラスはカップルの場所となります。いやです。
      第一志望に落ち、自分の偏差値よりも少し下で施設が整っていたから。
      早稲田アカデミー
      わすれました
      第一志望の勉強をしていました