みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川女子高等学校   >>  口コミ

江戸川女子高等学校
出典:あばさー

江戸川女子高等学校 口コミ

(えどがわじょしこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

偏差値:64 - 67

口コミ:

4.04

(73)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.04
(73件) 東京都内87位 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

73件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017-01-31投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生のきめ細かい指導があるため、学力が安定します。
      予備校なしでも難関大学に合格できる実績を伸ばしています。
      校舎は綺麗でいかにも女子校らしく清潔感があり、
      生徒の質も良く、礼儀正しいです。
    • 校則
      校則は厳しいほうだと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がありません。
    • 部活動
      吹奏楽、バトン、弦楽部、放送部、合唱部のレベルは高いです。
      文武両道で素晴らしいと思います。
    • 進学実績
      国立、難関私大への実績も伸ばしています。
      MARCH以上へ進学できると思います。
    • 施設・設備
      トイレが広くてお洒落です。
      大理石の玄関とパティオがあります。
      いかにも女子校といった雰囲気で洋風な建物です。
      ホールが出来たばかりでとても綺麗です。
      カフェテリアが少し狭いのが気になります。
    • 制服
      可愛いです。
    • イベント
      第九発表会を始め、沢山の行事があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内部進学です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中
      早慶希望
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ・皆さん目的を持って入学しているため、学習意欲は高いです。
    • アクセス
      ・小岩駅から徒歩12分くらいで、商店街をぬけ、住宅地のなかに
      あります。

    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-01-27投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生の面倒見がよく、学校の設備も綺麗で
      先輩方々も優しくとても素敵な学校です。
      テストは多いですが、塾要らずです。
      芸術系に優れている人も多く、刺激をくれる友人に
      囲まれて切磋琢磨できます!
    • 校則
      校則は厳しい方ですが、皆、清潔感があり
      ガチガチという印象はないかと思います。
    • いじめの少なさ
      悪口程度はあったとしても、
      大きなトラブルは聞いた事がないです。
    • 部活動
      弦楽部、吹奏楽部、バトン部、放送部は 実績があり、
      ハイレベルです。
      同好会は緩く楽しめると思います。
    • 進学実績
      国立、難関私大にも多く実績を出しています。
    • 施設・設備
      図書館は小さめです。校庭はないので、
      河川敷のグラウンドを利用します。
    • 制服
      可愛いです。
      エンブレムが目立つブレザーにチェックのスカート。
    • イベント
      第九発表会を始め沢山の行事があります。
      毎日が充実していて楽しめると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      塾要らずで、難関大学を目指せる環境が
      整っているため。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017-01-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      入って損は無いと思います。私は本当に江戸女が楽しかったし、大学に入ってからも高校の時に戻りたいなんて思うことがたくさんです。在校生の方の口コミはあまり良くないものが多いのに対し、卒業生の口コミは良いことに気付かれた方もいるでしょうが、卒業してから江戸女の良さが分かります。私も当時何でこんなに厳しいんだと思っていましたが、卒業するとものすごく恵まれていたんだなと気付きました。江戸女で真面目にやれば絶対いい大学に入れます、保証します。私の代は今までで一番成績の良い学年でした、真面目な人はほとんど報われた気がします。もしきちんとした学校生活を送りたいなら私はあなたに江戸女をお勧めします、しかし遊びたいだけならお勧めしません。
    • 校則
      正直厳しいです。女の子なのにお化粧やお洒落はできないし、制服のちょっとした着崩しも許されない。下校後の寄り道も禁止、携帯は提出、イマドキの女の子には厳しいことばかりです。在校生の頃には嫌で嫌で、私は基本的に守らない側でしたので携帯提出をしたことはありませんしスカートでもいつも注意されていました。でもその厳しさは真面目さ、清廉さに繋がっていたと思います。
    • いじめの少なさ
      全く無かったといえば嘘になるとは思いますが、ほぼありません。私の周りではありませんでした。喧嘩や些細なことでのイザコザからなる何かはもちろんあったとは思いますがずっと長引いているイメージはありませんでした。教師となれば話は別ですが。ちょっと理不尽な方は1人ほどいらっしゃいました。
    • 部活動
      女子高にしては幅広く強かったと思います。吹部、陸部、放送部、バトン部、モダンダンス部などいい線までいく部活は多かったです。強さなど関係なくどこも真面目なのでどんな部活に入ろうとも楽しいと思います。
    • 進学実績
      あなたがどれだけ真面目になれるか、そこにかかってると思います。あなたが望めば先生は叶えてくれるし宿題などきちんとすれば自ずと結果は出ます。頑張り次第ではmarchは固いですよ!私の代では国立医大に現役で行った子が居ましたが、特にガリ勉ではありませんでしたし普通に勉強して受かった子です。過去の先輩が結果を出しています、信じて勉強するのみです。
    • 施設・設備
      とにかくとても綺麗です、グランドが遠いことを除けばほぼ問題ない学校生活が送れます。というかむしろ怒りが湧くレベルで学校の備品や設備にお金をかけています。かなり高いグランドピアノを湿度調整した部屋で保管していたり、講堂の垂れ幕に使われている絵は千寿さんの滝の絵で、実際来て頂いたりしました。私たちの月謝は訳分からないことに使われています。
    • 制服
      当時は堅苦しくて好きではありませんでしたが、周りの話を聞くと可愛い制服だったみたいです。たしかに赤チェックのブレザー可愛いですよね。私は夏服も好きでした。
    • イベント
      イベントはまあ内輪感が強くて外部から見れば微妙かも知れませんが参加すればそこそこ楽しいです。イベント自体よりも準備が楽しかったです。私はかたばみ祭の準備前のスプレーの匂いを嗅ぐと懐かしさを感じます。あと、なぜかベートーヴェンの第9に強い思い入れがあり必ず歌わされます。私の代は金の使い道の点でまた怒りが湧くのですが、サントリーホールで堂々と歌わせて頂きました、いい思い出です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からの上がり組でしたのでなし崩しで。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶上智、march。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-12-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      青春、恋とかしたい人は女子高なので、オススメしません。
      ですが、勉強面や礼儀作法のことなど保護者の方からの評判は良いのかな、と思います。
      私はオススメするかはなんとも言えないですが、母校が好きですし、行ってよかったと思います。
      友達、先生方は良い人が多いです。

      あと、女子しかいないので力仕事を自分達で行います。
      自立、喜働の精神は磨かれたと思います。

      人生の通過点だと思うかもしれませんが、大事な通過点です。
      学校見学会などで1回先生や在校生と話してみると良いと思います。
    • 校則
      中学から入っていてほかの学校を知らないのでなんとも言えないですが厳しいとは聞きますね。
      とはいえ、最近電車で見かける在校生はちょっと緩いのかな、という印象を受けました。

      スカート丈など言われますが、かなり短くしてないと言われないというのがイメージです。

      在学中は校則が厳しいと怒る友達もいましたが、その子も今じゃ母校大好き人間ですね。
      校則が厳しくても、学校生活は楽しめますよ。
      (校則のせいで楽しめないとかは実際言い訳かな、と思います。)
    • いじめの少なさ
      ないと思います。
      友達は真面目な子が多かったので、トラブルを起こすなんて考えられないですね。

    • 部活動
      部活によっては強いと思います。
      放送、陸上、バトン、モダンダンス、吹奏楽が強い印象です。
      ↑これらの部活の人は、部活も大変なのに、勉強との両立が本当に上手だったと思います。部活で忙しいからこそ、空いた時間に宿題や自習を真面目にやっていた印象です。これらの部活の人は進学も良いところ行った人が多いと思います。
    • 進学実績
      努力をすれば、希望すればサポートはしてくれます。
      先生に反抗して宿題やらなかったり、勉強しなかったりとかがなく、真面目に授業受ければ、比較的成績はついてくると思います。
      努力をしている生徒には、先生の方から協力してくれますよ。

      また、成績でクラス分けがあるので、それに向けて友達同士でも頑張れると思います。(上のクラスに行ったほうが、授業は早くついていくのは大変だと思いますが、たくさんのことが吸収出来ると思います。メリットデメリットは本人の価値観次第ですね)
    • 施設・設備
      グラウンドは遠い。
      自習室はちょっと狭い。
      でも、和室があって茶道などができる。
    • 制服
      可愛いとは言われてると思います。
      私は夏服の青ワイシャツにリボンが好きでした。
    • イベント
      文化祭などは内輪感はあると思います。
      部活の発表は外向けで凄くよいかな、って印象です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学入試の時に受かったから、という感じでずるずるいました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-12-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      良くないです。本当にお勧めしません。学校は生徒のことを考えてません。
    • 校則
      ほかの私立はわかりませんが先生によって基準が違っています。スカートを折ることはもちろん靴下を下げるのも怒られます。
      化粧、ネイル、ピアス、髪染めなんて論外です。
      抜き打ちで風紀検査があり、先生によっては通行人に見える場所で注意を受けることもあります。反省文、なんてことも。
      バッグのストラップも大きいものや2つ以上付けると怒られます。
      ヘアゴムも色指定です。
      正直こんなにがんじがらめにして私達にとって何の得になるのか、何が役に立つのかわかりません。
      先生が私達に日頃のストレスをぶつけるように指導してくると感じる事もあります。
    • いじめの少なさ
      ひいきがひどいです。生徒会や委員に立候補しても結局可愛がられるのは成績上位者です。彼女達はセーターにかわいいピンをつけても何も言われません。
      生徒間はそこまで目立ったものは無いです。
    • 部活動
      弦楽部、吹奏楽部、バトン部が盛んです。
      演劇部はカッコイイですが上下が本当に厳しいので覚悟が必要です笑
      ハードな部活には入りたくなくて、でも何らかの部には所属したい!という人にはパソコン同好会か映画同好会がオススメです。
      緩くて楽です。
    • 進学実績
      基本ガリ勉ばっかなので進学率は良いです。
      でも中1から中2がやる進路面談的なのは全く意義が感じられません。時間の無駄だと思いました。
      私の担任は散々悩みがあればなんでも聞くので話してくださいと言ったくせに私が悩んでいることを相談しても「ゆっくり考えて」とだけ言われました、もう2度と話しません。
    • 施設・設備
      トイレはすごく綺麗です。
      大理石の床の部分は滑りやすくて歩きにくいです。
      校庭がないので10分ほど歩いて河川敷のグラウンドで体育をします。
      体育館が2つあるのですが「ジム」はすごく遠くて不便です。
    • 制服
      飽きます。
      紺のブレザーに江戸川女子特有?のスカートです。
      高校生はえんじのネクタイを付けます。
      ネクタイは付けないと先生に怒られて借りなければなりません。
      緩ませたりもできません。
    • イベント
      職業体験や合唱祭などの中高ではあるはずのイベントはありません。
      文化祭が1番のイベントです。
      生徒会だけが忙しいです。
      体育祭は2000人規模でやるので親は来ませんし出る種目が1つという人もザラです。
      入学式、卒業式に在校生は出席しません。
      英語のスピーチを発表するイベントが中学ではありますがちゃんと聞いてる人はあんまりいないと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      そのままエスカレーターで上がったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学、March、防衛大学、
    この口コミは参考になりましたか?

    19人中10人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      進学校なので課題の量はとても多いですが、周りの友達も勉強に意欲的で自分も頑張ろうと思えるようになると思います。特に中学校から入学してきた子たちがとても頭がよくいい刺激を受けました。
    • 校則
      他校と比べて私立の女子校なので校則は厳しいと思います。私が在学していた時は、高校規定の鞄に入りきらないお弁当用の手提げバッグも禁止でした。定期的に風紀委員会による服装検査や爪のチェックなどもありました。
    • いじめの少なさ
      よくある女子校のイメージだといじめがあるように思われがちですが、サバサバしている子が多く陰湿ないじめはほとんどなかったと思います。
    • 部活動
      文化部も運動部も数が多く、全校集会では陸上部が何回か表彰されていたと思います。
    • 進学実績
      全体として英語に力を入れている学校なので、私立の上位校をはじめ国立大学にも多く進学している印象があります。
    • 施設・設備
      体育館と講堂は学校から道路を挟んでところにあり、東日本大震災の影響で工事が必要となりましたが、現在は工事が終了し、学校から渡り廊下で雨の日でも濡れずに体育館に向かうことができるみたいです。校舎の地下の階にも体育の授業で使われるアリーナがあり、施設は充実していると思います。ただし、プールはありません。
    • 制服
      遠くから見ると黒みが強く重い印象があるのですが、チェックのスカートにブ紺色のブレザーは落ち着いた印象がありよいと思います。
    • イベント
      高校1年の5月には西湖、普通科では高校2年の5月には9日間のカナダの修学旅行があり英語科では高校2年の3月にニュージーランドに行きます。勉強に力を入れつつも高校3年の10月まで体育祭に参加するので、勉強とイベントのバランスがよく取れていると思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強しろと言われるとやる気をなくすタイプの私には、合いませんでした。勉強を本当に頑張りたい人にはいいと思います。
    • 校則
      厳しいです。わたしが通っていた時には、先生がスカートの丈を常にチェックしており、折っているとすぐに注意されました。
    • いじめの少なさ
      女子高は怖いところだと思っていましたが、生徒がみんなサバサバしていて平和でした。ただちょっとした揉め事はあります。
    • 部活動
      大会実績はそこまで、という感じです。勉強面に力を入れているので。
    • 進学実績
      早慶上智、GMARCHに行く人が大半です。補習などもしっかりしているのでついていければ塾に通わなくても大丈夫です。
    • 施設・設備
      施設は綺麗ですがグラウンドまで遠かったのを覚えています。今は変わっているかもしれません。カフェテリアはとても便利でした。
    • 制服
      可愛くはないです。スカートを折ればバランスの良い制服なのですが何しろ校則が厳しいので。
    • イベント
      体育祭はとても楽しいです。しかし文化祭は修学旅行の学習発表などの堅苦しい発表をしなければならずそこが残念でした。修学旅行は普通科はカナダに7泊9日で行きます。一生ものの経験になります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      聖路加国際大学看護学部看護学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      高校のうちに海外に留学してみたいと思ってる人には特にいい環境です。何コースかあって期間や場所を自分で選んで留学することができます。英語に詳しい先生がとても多いしネイティブの先生も多いです。設備も充実していて、とても校舎が綺麗です。体育祭なども想像を遥かに超えて盛り上がります。女子しかいないからこその楽しみがあるし、本当に楽しいです。女子しかいないからなぁ・・・って思って悩んでる方がいたらその人に伝えたいことは本当にこの学校は楽しいということです。絶対後悔しません。ここでできた友達は一生モノです。
    • 校則
      他の高校に比べると厳しいと思います。立ち寄りはできないし携帯も禁止です。それでも慣れてしまえば平気です。
    • いじめの少なさ
      ほとんどトラブルは起きません。女子高の生徒の特徴として、自分の意見をはっきり持っていてそれを伝えることができる人が多いので裏でぐちぐち言うのではなく、はっきり伝えることによりいざこざは起きないです。はっきり言いすぎてぶつかることもありますが。(笑)
    • 部活動
      放送部、吹奏楽部が有名だと思います。部員数もとても多く大所帯です。
    • 進学実績
      先生としっかり話し合って大学を決めます。親身になって相談にのってくれるのですごく有難いです。納得できないことがあれば何度も話し合って自分にとって何がベストか一緒に考えてくれます。学校自体英語に力を入れていて、英語科というコースもあるので幅がなお広がります。
    • 施設・設備
      グラウンドまで歩いて10分ほどかかってしまうところが欠点だと思います。河川敷にあるので風が強いのもよくないところです。でも体育館は建て替えたばかりなのでとても綺麗です。
    • 制服
      スカートの色が可愛くありません。基本可愛さは求めてはいけないと思います。
    • イベント
      体育祭が本当に楽しいです。全学年が1つのグラウンドに集まるなんてこと他にないので思い出に残ること間違いないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      色々なことを体験できて、見学に行った時の雰囲気がとてもよかったからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      授業もしっかりしていてききやすい。いじめなどもなく学校にも通いやすいと感じています。先生も優しくていいです。
    • 校則
      校則はゆるくもなくきつくもないのでちゃんと守りやすいものだと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは今みているところないと感じられます。すごく穏やかでいい学校です
    • 部活動
      どのクラブもがんばっていて厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい部活動だと思います。
    • 進学実績
      先生方がていねいに物事を教えてくれるので塾に行く必要もなくとてもやくだっています。
    • 施設・設備
      すごく充実していて居心地がいいです。すごくきれいでいい学校だと思います。
    • 制服
      制服は他の学校に比べればださいと思います。もうちょっといい制服がいいです。
    • イベント
      イベント豊富でとても楽しいと思います。
      すごく充実した1年をすごせます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は私立という所ですがちゃんと事細かく勉強を教えてくれて塾に通う必要がないという点からこの高校を選びました。そして校舎もとてもきれいでいやすい場所だとおもいます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      学校の授業もわかりやすく、先生も質問に答えてくれたりして優しいです。友達も努力家でいい子が多いです。
    • 校則
      やや厳しいと思います。学校の指定のものはあり、月1の服装検査、頭髪検査が行われている。スカート丈の長さも決まっている。
    • いじめの少なさ
      女子高にありがちないじめは一切ありません。何かあってもしっかりと話あって解決できます。みんな仲は良いです。
    • 部活動
      吹奏楽部が有名ですが、他にもたくさん部活があります。週1の部活動から週6まで部活によって様々ですが、どの部も活気に満ち溢れています。
    • 進学実績
      学校の勉強をしっかりやっていれば塾に行く必要はあまりないと思います。赤本の質問などにもしっかりと答えてくれます。あとは自分の努力次第です。
    • 施設・設備
      体育館やカフェテリア、中庭などがあります。校庭は徒歩10分の江戸川の河川敷にあります。
    • 制服
      高校生は4つボタンのブレザーです。スカートはチェックでとても可愛いと思います。冬服のときのえんじ色のネクタイの着用は必須です。
    • イベント
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。高校1年生のときは第九の発表会があります。とてもたのしいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      共立女子大学 国際学部
    この口コミは参考になりましたか?
73件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川女子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

國學院大學久我山高等学校
國學院大學久我山高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 3.55 (49件)
東京都杉並区 / 私立
中央大学高等学校
中央大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 3.80 (25件)
東京都文京区 / 私立
都立国際高等学校
都立国際高等学校
併願校におすすめ
偏差値:67
★★★★★ 4.57 (56件)
東京都目黒区 / 公立