江戸川女子高等学校
出典:あばさー

江戸川女子高等学校 口コミ

(えどがわじょしこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(47件) 東京都内94位 / 422校中

2016-12-11投稿
      青春、恋とかしたい人は女子高なので、オススメしません。
      ですが、勉強面や礼儀作法のことなど保護者の方からの評判は良いのかな、と思います。
      私はオススメするかはなんとも言えないですが、母校が好きですし、行ってよかったと思います。
      友達、先生方は良い人が多いです。

あと、女子しかいないので力仕事を自分達で行います。
      自立、喜働の精神は磨かれたと思います。

人生の通過点だと思うかもしれませんが、大事な通過点です。
      学校見学会などで1回先生や在校生と話してみると良いと思います。
      中学から入っていてほかの学校を知らないのでなんとも言えないですが厳しいとは聞きますね。
      とはいえ、最近電車で見かける在校生はちょっと緩いのかな、という印象を受けました。

スカート丈など言われますが、かなり短くしてないと言われないというのがイメージです。

在学中は校則が厳しいと怒る友達もいましたが、その子も今じゃ母校大好き人間ですね。
      校則が厳しくても、学校生活は楽しめますよ。
      (校則のせいで楽しめないとかは実際言い訳かな、と思います。)
      ないと思います。
      友達は真面目な子が多かったので、トラブルを起こすなんて考えられないですね。

部活によっては強いと思います。
      放送、陸上、バトン、モダンダンス、吹奏楽が強い印象です。
      ↑これらの部活の人は、部活も大変なのに、勉強との両立が本当に上手だったと思います。部活で忙しいからこそ、空いた時間に宿題や自習を真面目にやっていた印象です。これらの部活の人は進学も良いところ行った人が多いと思います。
      努力をすれば、希望すればサポートはしてくれます。
      先生に反抗して宿題やらなかったり、勉強しなかったりとかがなく、真面目に授業受ければ、比較的成績はついてくると思います。
      努力をしている生徒には、先生の方から協力してくれますよ。

また、成績でクラス分けがあるので、それに向けて友達同士でも頑張れると思います。(上のクラスに行ったほうが、授業は早くついていくのは大変だと思いますが、たくさんのことが吸収出来ると思います。メリットデメリットは本人の価値観次第ですね)
      グラウンドは遠い。
      自習室はちょっと狭い。
      でも、和室があって茶道などができる。
      可愛いとは言われてると思います。
      私は夏服の青ワイシャツにリボンが好きでした。
      文化祭などは内輪感はあると思います。
      部活の発表は外向けで凄くよいかな、って印象です。
      中学入試の時に受かったから、という感じでずるずるいました。
      医療系

2016-12-05投稿
      良くないです。本当にお勧めしません。学校は生徒のことを考えてません。
      ほかの私立はわかりませんが先生によって基準が違っています。スカートを折ることはもちろん靴下を下げるのも怒られます。
      化粧、ネイル、ピアス、髪染めなんて論外です。
      抜き打ちで風紀検査があり、先生によっては通行人に見える場所で注意を受けることもあります。反省文、なんてことも。
      バッグのストラップも大きいものや2つ以上付けると怒られます。
      ヘアゴムも色指定です。
      正直こんなにがんじがらめにして私達にとって何の得になるのか、何が役に立つのかわかりません。
      先生が私達に日頃のストレスをぶつけるように指導してくると感じる事もあります。
      ひいきがひどいです。生徒会や委員に立候補しても結局可愛がられるのは成績上位者です。彼女達はセーターにかわいいピンをつけても何も言われません。
      生徒間はそこまで目立ったものは無いです。
      弦楽部、吹奏楽部、バトン部が盛んです。
      演劇部はカッコイイですが上下が本当に厳しいので覚悟が必要です笑
      ハードな部活には入りたくなくて、でも何らかの部には所属したい!という人にはパソコン同好会か映画同好会がオススメです。
      緩くて楽です。
      基本ガリ勉ばっかなので進学率は良いです。
      でも中1から中2がやる進路面談的なのは全く意義が感じられません。時間の無駄だと思いました。
      私の担任は散々悩みがあればなんでも聞くので話してくださいと言ったくせに私が悩んでいることを相談しても「ゆっくり考えて」とだけ言われました、もう2度と話しません。
      トイレはすごく綺麗です。
      大理石の床の部分は滑りやすくて歩きにくいです。
      校庭がないので10分ほど歩いて河川敷のグラウンドで体育をします。
      体育館が2つあるのですが「ジム」はすごく遠くて不便です。
      飽きます。
      紺のブレザーに江戸川女子特有?のスカートです。
      高校生はえんじのネクタイを付けます。
      ネクタイは付けないと先生に怒られて借りなければなりません。
      緩ませたりもできません。
      職業体験や合唱祭などの中高ではあるはずのイベントはありません。
      文化祭が1番のイベントです。
      生徒会だけが忙しいです。
      体育祭は2000人規模でやるので親は来ませんし出る種目が1つという人もザラです。
      入学式、卒業式に在校生は出席しません。
      英語のスピーチを発表するイベントが中学ではありますがちゃんと聞いてる人はあんまりいないと思います。
      そのままエスカレーターで上がったから
      一橋大学、March、防衛大学、

2016-10-06投稿
      先生方は厳しい方針の方が多く、理不尽に取り締まられることも多かったです。生徒同士はフランクでとてもいい付き合いができましたが、学校としてはかなり凝り固まっていたと思います。
      非常に厳しかったです。ある程度の校則は納得できますが、おだんごやシュシュの禁止、Yシャツの袖をまくってはいけないなど、無意味に厳しすぎる規則がいくつもありました。
      基本的に仲の良い生徒同士が多いですが、先生の中にはずば抜けて厳しい姿勢の方がいて、生徒の意見を全く聞かないことなどが非常に問題視されていました。
      部活動はかなり盛んでした。特に弦楽部・放送部など全国的に実績を残していますが、顧問やコーチの取り組みというより生徒自らのストイックで向上的な練習によるものです。
      私文に進学する生徒が多いです。コツコツ毎日の小テストや課題をこなし勉強を続けていく方針です。国立に行ける生徒は少数で、私文に特化しているとも言えます。
      校舎は綺麗な方です。ローファーのまま校舎に入りますが、掃除も生徒でしっかり行い綺麗です。
      終わってるというほどダサいレベルではないですが、そこまで可愛くはないです。普通くらい。スカートはあまり短くできませんが、短いと逆に少し変な感じがします。
      あまり充実していないです。文化祭や体育祭も外向けではなく自己満という感じです。生徒では楽しめます。
      東京理科大
    2016-10-06投稿
      女子校ということもあり、また勉強に力を入れているということもあり、高校生らしい楽しみが他校より少ないような気がします。
      小テスト、外部模試などテストが頻繁にあります。
      宿題がとても多いです。
      日々真面目にやっていないと取り残されてしまうと思います。
      基本偏差値の高い子が多く、また考えがしっかりしているので、不良やギャルなどはいないようです。真面目にコツコツやっている子が多い印象です。
      かなり厳しいほうです。
      肩より長い髪は結ぶ、スカート丈、寄り道禁止、校内はもちろん
      通学中の携帯禁止などたくさんの校則があります。
      わかりません。
      中入生と高入生の間に少し隔たりがあるように思います。
      運動部はそこまでいい成績は聞きませんが
      放送部や管弦楽部などは有名なのでは?
      毎年、東大や京大などにも進学者がいます。
      早稲田上智慶応などに合格する人数もなかなか多い方だと思います。
      女子校ですが理系に進学する人も多いです。
      講堂は素晴らしいです。
      校庭は江戸川河川敷に広い敷地があります。
      可愛いほうだと思います。
      ブレザーの生地も高級感があり、エンブレムもかっこいいです。
      私立という雰囲気があります。
      赤ネクタイとハイソックスは今どきではないかな。
      夏服は雰囲気が全く違い爽やかな感じです。
      文化祭などはふつう。
      第九の発表会が特色的です。
      高2の修学旅行は、普通科はカナダへ。
      英語科はNZやUS、フィリピン、など語学研修で
      長期間で行くようです。
      公立(偏差値70程度)の滑り止めでした。
      進学実績がよく、
      学校説明会のときの印象もよかったので志望しました。
    2016-10-06投稿
      中学からエスカレーターで進学しましたが
      とても誇りに思える学校でした。先生がとても親身になってくれます。
      爪、スカートの長さ、髪型等の風紀検査があります。帰り道は寄り道してはいけませんでした。
      高校にもなるとありません。クラスや学年によって変わってくると思いますが…
      どの部活も盛んに行われていて、コンクールに出場する部活も多いです。
      習熟度別であったり、文系でも数学選択ができたりと様々な道が開けます。
      とても綺麗です。ところどころに大理石が使われており女子校らしさがあります。
      かわいいと思います。夏服冬服と変わるので季節によって楽しめると思います。
      体育祭、文化祭が主になります。合唱祭やマラソン大会はありません。
      都内女子大
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと思う。先生の面倒見が良く、また自習室や講習などの勉強する環境が整っている。
      他の学校と比べて(買い食い禁止、寄り道禁止、登下校や校内での携帯電話の禁止←朝、携帯電話の先生による回収など…)厳しいこともある。けれども、それは、勉強するべき学生には当然なのでは…。皆、当たり前に守っているので、普通(^^)
      ない。逆に、先生が好きすぎる、先生のファンである人が多い。生徒は、いじめを起こすようなことにエネルギーをつかうような人は、いない。苦手な人もいるが、全員が女子なので、きっと本当の友達ができるのでは…
      吹奏楽は全国レベル強い
      部活の活動日数は、校則で週5日までなので運動部から文化部、短時間で質の良い練習を集中している。
      ここ30年間、都内で一番進学率が伸びている学校といわれる。年々、国立大学の合格数が増え、今や東大、医学部数人…難関大学に進学する人が多い。
      運動場に行くまでの距離が長い、図書館の本の数が少ない。
      だけど、中庭→ パティオ、食堂→カフェテリアと、
      女子校らしく、かわいらしい!
      自習室は何処の学校よりもいいのでは。
      落ち着いた色調で、清楚でかわいらしい!
      制服がかわいくて、江戸川女子を目指した子さえいる!
      文化祭であるかたばみ祭、体育祭はとても楽しい!
      体育祭では、女子校ならでは(?秘密です)の競技、これから楽しむ予定です。
      高校入学時の学力に比べ、大学進学実績が良く、ここに行きたいと思った。
    2016-10-05投稿
      部活と勉強を両立することが出来る素敵な高校です。部活に打ち込みつつ、勉強面でも頑張った分だけ結果に繋がることを実感できる環境があります。先生方はもちろん、素敵な友人に巡り会え、充実した学校生活を送れます。
      制服は可愛いですが、きちんと着なければ注意を受けます。携帯は持ち込みは出来ますがあくまで緊急連絡用なので学校内で使うことは出来ません。その他諸々細かい校則はありますが、普通に生活していれば大丈夫です。
      女子校なこともあり、生徒間のトラブルは比較的多い方だと思います。友人関係はきちんと築いた方が良いです。しかし、教師と生徒間でのトラブルはあまりないです。先生方の多くは、生徒に親身になってくださるので良好な関係を築くことが出来ます。
      多くの部活動や同好会、愛好会が存在します。特に、運動部は活気があり、どの運動部も目標を持って活動しています。また、本校では吹奏楽部が有名で、賞をたくさんいただいています。
      学校自体が英語に特化した教育を課すので、英語力が伸びます。大学の進学率で言えば、国立大学、私立大学共に良好です。
      最近完成したかたばみ会館の地下に体育館があり、本館の地下にアリーナがあります。また、図書館の本は幅広く取り揃えられています。ただ、グラウンドが河川敷にあるため、校舎から少し歩かなければならないことが少し面倒です。しかし、全体的には充実しています。校舎も綺麗です。
      可愛いです。濃紺のブレザーに、赤と緑のチェックが入ったプリーツスカートです。セーターやベスト、靴下は全て指定なので、揃えるのにお金がかかることが難点です。
      5月の校外学習では、各学年色々な場所へ行きます。特に、高校2年生ではカナダで1週間を過ごします。とても良い経験になり、英語の勉強意欲が高まるきっかけとなるかもしれません。
      早稲田大学教育学部教育学科
    2016-10-04投稿
      進学率が高く、先生も真剣に向き合ってくれるので、とてもいい学校だと思います。授業のペースは早いですが、わからなければ先生に聞き、理解しています。
      校内外で携帯は使ってはいけないなど、厳しい方だと思いますが、バレンタインは、チョコレート持ち込みOKです。
      たまに、何かしらの問題が起きる時もあります。しかし、基本的にトラブルは起きません。
      この学校では放送部がとてもつよく、よく何名かが全国大会まで行っていますよ。
      進学率がとても高いので、中堅から難関大学に行きたいという人は、オススメします。
      自習室なども完備しており、生徒が勉強しやすい環境になっています。
      中学生は紺の細いリボン、高校生は赤いネクタイとわかれており、スカートはチェック柄で可愛いと思います。
      行事はたくさんという訳ではありませんが、女子高なので男子がいない分もっと団結できます。
    2016-10-04投稿
      勉強熱心な学校です。
      土曜日があるから休みも週に1回だし、テストの点が悪ければ補習もあります。
      でも、逆にいえば、とても面倒見のいい学校です。
      厳しいです。
      爪、スカート、髪の毛の長さは校則遵守だし、ケータイも学校のロッカーに預けなくてはいけません。
      女子校というと世間的にはいじめがあるイメージがあるみたいなんですがみんなサバサバしていてとても仲がいいです。
      先生の好き嫌いは分かれますがトラブルは特に起きていません。
      吹奏楽部や弦楽部が有名です。
      吹奏楽部と弦楽部をあわせたオーケストラも有名です。
      近年marchや早慶上智、年によっては東大も数名でています。
      体育館は数年前に建て替えたばかりなのでとてもきれいです。校庭は学校から少し離れた河川敷にあり、体育祭もそこで行います。
      プールはありません。
      中学生は金ボタンのブレザーで高校生は黒ボタンのダブルのブレザーです。
      文化祭や体育祭など主要なものはありますし、文化祭にはまぁまぁ力を入れていますがあまりイベントに熱心な学校ではありません。どちらかというと勉強重視です。
      中学で受験し、そのまま高校にあがりました。
    2016-10-04投稿
      先生方の指導がとてもよく、頑張り次第でどの大学にも行けるような学校だと思います
      卒業した今でも当校で身につけた勉強の習慣が役に立っています
      そこそこ厳しいとは思いますが、卒業してからも役に立つことばかりです
      イジメはまず無かったです!安心して過ごせます。
      先生方も良い方ばかりです
      基本的には学業優先なのでイマイチな部活もありますが
      大会での実績がある部もたくさんあります
      上位有名校へ多数進学しています
      英語が強いので受験にはもってこいです
      土足で生活していますがとても綺麗です
      シンデレラ階段や大理石などおしゃれなお城です
      スカート丈には厳しいですがとても可愛いと思います!
      シャツの色、リボンの有無を選べたりして多少の自由度はあります
      イベントは少ないですがひとつひとつ楽しめると思います!
      良い思い出です
      某大学に進学しました