みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川女子高等学校   >>  口コミ

江戸川女子高等学校
出典:あばさー

江戸川女子高等学校 口コミ

(えどがわじょしこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

(84) 東京都内124 / 428校中

2017年10月投稿
      とてもいい学校だったと思っています!
      先生方はほんとにフレンドリーで、質問しやすい雰囲気を作ってくれました。
      学校行事もしっかりしていて、4年次の第9や文化教室、修学旅行すべて良い思い出です!
      進路面も親身になって一人一人対応してくれました。
      いじめはありませんよ
      校則は厳しい方だと思います。公立高校のようには出来ませんが、慣れてしまえばそんなに苦では無かったです。
      個人的にスカートを極端に短くする良さが分からないので、スカートの長さに関しては膝頭上3cmくらいで、あまり気になりませんでした
      先生と生徒間のトラブルも聞いたことありません。
      全国大会出場、全国コンクール入賞したり活躍してる部活はいくつもありますよ
      看護系の対策は学校でしっかりやってくれますよ。面接練習や、看護のみの現代文演習がありました。
      校庭まで徒歩10分な所以外は、とてもいいと思います。
      トイレも全て綺麗になりましたし、講堂も新しくなって地下に新しい体育館と鏡張りのスタジオが出来ました
      正面玄関でお姫様気分になれます。
      個人的に冬服の方が好きでした
      体育祭の盛り上がりはすごかったです。楽しむ時は思いっきり楽しめる学校です
      看護
    2017年10月投稿
      在学中は散々いやがっていましたが、卒業すればとても良い高校で大変お世話になったと思います。
      私は吹奏楽部に所属しておりましたが、部活動も熱心にできる進学校では珍しい、文化的な高校だと思います。
      厳しくはありますが、高校生としての節度を保つためであって、十分だと思います。
      持ち物検査等は月に一回、風紀検査として存在しましたが、スカート丈や、校章(もうなくなってしまったらしいですが)をきちんと着こなしていればなんの問題もありませんでした。
      私たちの学年ではとても大きないじめはありませんでした。子供ですので、合う、合わないは存在し、衝突やグループが出来上がることはまれではありませんでしたが、それはどこの高校でも同じだと思いますし、他の女子高の話を聞く限り、江戸川女子はまともだと思います。
      クラブの種類はとてもたくさん…30くらいあるのではないでしょうか。後輩でクラブを立ち上げているこもいました。
      実績としてはサッカー部や、陸上部、バトン部、吹奏楽部も強かったです。オーケストラは毎年全国大会に乗るような強豪校で、とてもかっこいいですよ!
      先生方がとても丁寧に指導してくださいます。自分が行きたいと思う大学に会わせて教えてくれますし、進路別で授業が全然違うのも魅力的でした。
      小論文も講習を用意してくれたり、センター試験は直前講座を行ってくださいます。それも素晴らしいと思います。
      千葉大学を目指す生徒が多く、やはり通える範囲を目指す生徒も多いですが、遠くにいく人もいました。
      推薦枠がたくさんいただけているので、推薦で受験を行う子も少なくないです。
      強いて言うなら、運動場が遠いですが、図書館に本はたくさんあるし、中庭もあってカフェテリアも美味しいです。体育館は全部で三つあって、何よりも講堂がとてもきれいな音楽ホールです。高校にしては揃いすぎているとおもいます。
      高知大学 土佐先駆けプログラム国際人材育成コース

2017年09月投稿
      お世辞にも良い学校とは言えないと思います。中高を勉強だけして過ごしたいと思ってる人には良いと思いますが、少しは青春したい、楽しく過ごしたいと思ってる人には向いていないと思います。
      校則そのものは厳しいですが、ほとんどの生徒が守っていないと思います。クラス委員などをやっている生徒でさえ、守っていません。目に見える校則違反は注意されますが、バレなければ何も言われないので生徒たちも歯止めがかからないんだと思います。
      ただ、寄り道や携帯の使用(登下校時)がバレると親を呼ばれ、5者面談になります(親、生徒、担任、学年主任×2)。
      いじめはほぼないと思います。みんな愛高心がないという共通点から謎の団結力が生まれています。
      ただ、教師、生徒間でのトラブルはあるのではないかと思います。噂ですが、中学で習う弦楽の授業を受け持つ先生が生徒に何かしたとか… 噂なのでよくわかりませんが。
      部活にもよりますが、活気があると思います。ただ、吹奏楽部・弦楽部は校則違反なのでは?と思うほど練習があります。
      部活によって、厳しさ、練習量などにかなり差があるように思います。
      バトン部、吹奏楽部等は大会によく出場してるイメージです。
      トイレがすごく綺麗です。
      グラウンドで行くまで歩いて15分ほどかかるため体育の時間が削られてしまいます。また、プールはなく、プールの授業もありません。少し残念です。
      可愛い方だと思いますが、生徒にはあまり人気がないイメージです。
      私は好きですが、一つ言うなら夏もセーターを着なくてはいけないのが嫌です。
      体育祭は予行練習もなし、出場する種目は1人平均2つとあまり楽しくありません。
      文化祭は発表のある部活に入っているとやりがいがありとても楽しいですが、クラスの展示はハッキリ言ってあまり盛り上がらない印象です。中夜祭は楽しいです。
      中学からのエレベーター式
    2017年09月投稿
      特に不満に思うことも嬉しいこともないからです。
      ただ、受けることはあまりオススメできません…
      特に単願で入ろうとしている人は、併願でも割と楽に入れますので、少しでも高い所を目指すことをおすすめします…!
      いじめが酷い、という記事もありますが、割とそんなことはありません。少なくとも私のクラスにはないですよー。
      中入生とも、五月くらいまでは壁がありますが、そのうち溶けます。
      学力は、一番頭のいい2クラスが上げてるだけで、後はさほど高くないと思います。
      あと、授業速度が尋常じゃありません。死にます。覚悟が必要です。そして学習に対して無慈悲です。
      電車の遅延で遅刻をして小テストに遅れたとしても、0点扱いでペナルティが課されることがあります。
      そして、侮ってはいけない土曜授業と夏期講習。
      土曜は65分??3コマ、講習は最低90??2コマです。友達の文化祭なんて行けません。
      でも、女子しかいないので気が楽ですよ!
      携帯×って割とつらいです。でも、慣れると案外大丈夫だったりします。(帰り道とかみんな使ってますしね)
      ただバレると没収の挙句問答無用で親を呼び出されるので覚悟が必要となります。
      バレる人ってなかなかいないですけどね笑
      あと服装検査はクソゆるいです。
      教師は贔屓多めです。成績いいと、割と優遇されます。
      生徒間はあまりいじめ等聞きません。
      部活について言いたいことはただひとつ。
      活動日平日3日間、土日活動無しの表記はほぼ嘘なので信じないでください。あ、でも楽しいですよ!
      普通に勉強してるだけでも、MARCHあたりにはいけます。
      やたら天使が浮いていますが、エアコンあり、新しくなった大きめの鍵付きロッカーあり、椅子の座り心地のいいカタバミ会館、エアコン完備の体育館と充実なんて言葉が裸足で逃げます。
      そこそこ可愛いと思います。
      青春は捨てろ。
    2017年08月投稿
      学校の課題をしっかりこなせる学生さんにはいい学校です。
      使用する教材や授業も大学受験の対策に備えてのものが主です。
      ですが、はっきり言って江戸川女子で良かったという人は見かけません。
      華やかな高校生活を望む方はオススメしません。
      かなり厳しいです。
      学校帰りの立ち寄り禁止や登下校中の携帯禁止は当たり前。
      最近ではお弁当袋も規定の物になり、編み込みも禁止です。
      女子校でありながら、大雨の時でもなかなか休校にならないので有名な学校です。全体的に生徒に思いやりがないです。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      ですが、学生の学力でのひいきをする教師は一部ですがいます。
      部活動は吹奏楽、弦楽、放送部が有名です。
      部活動数は多く、厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
      学校での課題をしっかりこなせばMARCH以上は充分狙えると思います。教材も受験を考えたものが多い印象です。
      校舎自体かなりきれいです。
      講堂も数年前に新しくなり、オシャレです。
      ですが、校庭(グラウンド)が歩いて10分の川沿いにあります。
      可愛いと思います。
      文化祭は中学生、高校生で作り上げます。
      ですが、他の学校と比べると校舎が狭いため、楽しめないかもしれません

2017年08月投稿
      勉強を強要させられる学校。勉強が嫌い、高校生活を楽しく過ごしたいそんな方には一切おすすめしません。
      厳しさしかない。髪は肩についたら結ばなければならないし、ヘアゴムも黒か紺か茶のみ。
      携帯も持ち込みは可能だが、登校後鍵のかかるロッカーに回収される。登下校時の携帯使用の禁止。あくまでも緊急時のみという位置付け。携帯の使用がバレたら没収されて親の呼び出し。
      今段階ではほとんど聞いたことは無い。
      吹奏楽部や放送部は強い。ただ、活動が盛んな部活に入ると休める時が少なくて大変そうだと思う。
      成績上位の人が難関大学に進学し、難関の私立大学の実績を稼いでる印象が強い。逆に、一部の人を除いたら日東駒専以下がほとんど。この学校に入る人で頭がいい人は少ないから、勉強は嫌になるほどさせられるけど結局大した大学に行けないという印象がある。
      教育設備は割と整っているかもしれない。逆に校庭はないので、徒歩7分程の所にあるグラウンドに移動しなければいけないし、プールが無いので水泳の授業は一切ない。水泳が嫌いな人にはいいかもしれない。
      色は暗いが別に嫌ではない。周りはスカートが長すぎると言っているが、膝丈だし短すぎるのもどうかと思うので普通なように思う。ただ、制服でお洒落をしたい人にはおすすめできない。
      ほとんどない。文化祭は本当につまらない。文化祭には一切期待してはいけないと思う。また、高一は西湖に研修旅行的なもので行かされるが本当に嫌な思い出しか残らなかった。五分前行動と言われるので、その通り五分前行動をすると遅いと何故か物凄く怒られる。結局、20分程早く行動をしないと何度も怒られた。意味が不明だった。もちろん、3日間携帯を見ることも出来ないし、テレビも見れなかった。3日間、如何に先生を怒らせずに機嫌よくさせるか生徒はとてもビクビクしながらの生活を強いられた。先生に都合の良い江戸女の生徒に洗脳させるための行事だったとすら思う。
      滑り止めに丁度いい偏差値だったから。
      県立と他の私立に落ちたために泣く泣く入学した。後悔しかない。受験期をやり直したくて仕方が無い。是非、これからの受験生にはきちんと行きたい学校に行ってほしい。もちろん、このような勉強漬けの高校生活を過ごしたい人にはいい学校かもしれない。でも、私のような後悔ばかりの高校生活を送って欲しくないので、志望校選びは慎重によく考えて欲しい。

2017年08月投稿
      入学はもちろん受験したことを後悔し、娘に申し訳ないと思っています。建物きれいで生徒も大人しめにて、ボロが周りに気付かれていない学校だと思います。
      厳しい方かと思います。他を詳しく知りませんが、街で見かける女子高生と比べれば外見地味にしているので。
      親意見ですと、靴下も校章入りで買い替え面倒。お弁当入れのバッグまで指定(校章入り黒)でこれは驚きとガッカリと苛立ちでした。
      少ない方かと思います。少数個人ではあるかと。
      中入生VS高入生のトラブルはクラス及び部活であるようです。
      (詳細は部活欄で後述します)
      まぁ、その子の性格にもよるのでしょうけど。
      教師に関しては相性次第ですかね。公立では考えられないような発言の先生、男女問わずいます。
      文化部は強い部活もあるようです。部活を期待する学校ではないですね。中入生と高入生差別がはっきりしている部活がいくつかあります。学年によって高入生を入部させない部、高入生を大会に出さない、部長など高入生はなれない、主要パートやポジションに高入生はなれない、そんな部活複数あります。
      中入生は入る時の偏差値に比べ、実績は良いと思います。課題多いですし、かなり勉強勉強と教師は言ってますので。それをちゃんとこなしついていければの話でしょうね。受験前の説明会時点で指定校推薦は6:4で中入生有利と言われました。
      建物きれいです。プールありません。グランドは江戸川河川敷まで歩かなければいけません。住宅地にある学校なので土地的に仕方ないですね。
      普通かと。今は新しく可愛い制服で人気度高い学校たくさんありますから。
      他を知らないのでなんとも言えませんが、盛り上がる文化祭も他より地味です。チケット要などかなり制限していますし。
      滑り止め。公立以外に他私立も受験。万が一入学してもこの部活やれればと受験しましたが、まさかその部活が一番残念だとは。説明会の時点で高入生に優しくないのであまりよい印象はなかったです。もっと部活のこと聞いておけば受験しなかったですね。高入受験はおすすめできません。

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      とにかく入学してよかった。友達にも先生にも恵まれた。江戸女に入って少しも後悔の念がない。何がよかったかって、ぜんぶだから書きようがない。
      高校生にもなると精神がだいぶ大人になるし、みんなそれぞれ部活とかで学校生活充実してるからそもそもそんなことには興味がない。
      まだ高1だから受験のこととかあんまりわからない。
      でも普段の授業が楽しい。教科書から逸れた面白い話もしてくれる。先生方は本当に頭が良くて、教えていただいてありがとうございますな感じでかなり学力がつく。
      トイレがめちゃくちゃ広くて高級ホテル並みにきれい。あとは教室とかも明るくて開放的な感じ。慣れると本当に家みたいでリラックスできる。
      冬服が超可愛い。総武線界隈の高校でいちばんの可愛さを誇ると思う。夏服も冬服に比べたら多少はダサく感じるかもしれないけど、全然悪くない。
      かたばみ祭&体育祭&第九。この間かたばみ祭が終わったところ。女子校だから力仕事も当然全部女子でやる。準備に消極的な人はいない。みんなの芸術的な能力とかエンターテイメント力とかが凄いのがわかる。江戸女受けようと思っている方は是非いらしてください。
      中学の先生に勧められるがままに受けた。文化祭とか説明会とか体験授業とか行ってなくて、ただの堅苦しい地味な女子校だと思っていた。

2017年06月投稿
      まずはじめに、私の代ではある種の合言葉のようなものがありました。「江戸女廃校になれ」です。
      断言できるのは都内で一番、いえ、全国で一番愛校心というものがありません。
      それくらいこの学校のシステムは荒んでおり腐りきってます。教師が「学力上位クラスの生徒達はトロでお前らは赤身だ足手まといだ」と下位クラスに言い放った話があるくらいです。(あくまで一例でありもっとこんなエピソードはあります)
      ただ今から私が書くレビューはあくまでも"大学受験をきちんと向き合いならも高校生活を楽しみたい"という立場にたって書くので、"勉強にひたすら打ち込みたい、落ち着いた学校生活を送りたい"といった方は読んでも参考にはならないと思いますのでご了承ください。
      校則に関してですが、まず大前提といったところで学力によって校則の厳しさは変わるということです。この学校では人間性よりも断然学力で重視されます。
      そのため、校則の厳しさもクラス(学力ごとにクラスは分けられます)ごとでかなりの差が生じます。
      例を挙げると、私の学校では靴下を下げること、半袖シャツの袖を捲ること、シュシュといった髪飾りをつけることは注意対象なのですが、これも人(というか学力)によって注意されるかどうかは大きく変わります。
      あと面白いことに学年主任等の権力をお持ちの先生方の前でのみ普段の倍以上に怒鳴ってくる教師もいます。
      学校や教師といった共通の敵がいるので生徒内でのトラブルは少ないですね。
      普段勉強しろ勉強しろと言った校風ですが、なぜか主要な部活は引退の時期が他の進学高に比べると結構遅いです。
      全体的に見ると部活はそこまで力を入れていないように思えます
      進路実績は上位クラスの人達が伸ばして、真ん中から下のクラスの進路実績は日東駒専それ以下といった具合です
      エレベーターが生徒は使えないので、最高学年になると1階から4階まで階段で移動し移動教室があるときだと1階から6階まで移動することもあります。
      地下に体育館を使っているで教室から体育館までの階段の数が尋常じゃありません。片道だけで150段はこすとおもいます
      エアコンの温度は集中管理中となっていて一切温度を変更できません。
      また、ホールに置かれているピアノですが1000万円以上します。しかしほっっっっっっとんど誰も使っていません。
      変なところにお金を使って肝心なところには使ってないと言った印象でした
      冬服はまだ、まだマシですが夏服になった途端これ以上ダサくなるってことあんの?ってくらいダサいですね。
      本当なら☆なんか1つもつけたくないくらいです。
      高校一年生の時に行われる研修旅行では、ひたすら怒鳴られます。特に何かしなくても怒鳴られます。研修旅行といった名目ですが実際は「新任担任が怒鳴り声を上げる練習と怒鳴られる恐怖を生徒に植え付ける、とりあえず何が何でも怒鳴る」ための旅行です。
      食事の時も常識内の声のボリュームですら怒鳴られます。半径50センチ以内の人が聞き取れる音量にしろと言われますが怒鳴られたあとなのでお通や状態で食べるのが常でしたね。
      また、5分前行動をしろと事前に言われますが五分前丁度に集合場所に到着すると全員で怒鳴られます。なので旅行の最終日には20分行動が当たり前になりグループ行動の時間などはほとんどなかったようなものです。
      次に文化祭、まず中1~高1まで強制的に展示をやらされます。もちろん楽しくなんてありません。全体的に文化祭は楽しくないので恥ずかしくて他校の人を呼べないと嘆いてる人はよく見かけました。
      体育祭は応援団をやらない限りただ写真を撮って終了、といった感じです。期待しないほうがよろしいかと。
      滑り止めで受けたここ以外落ちてしまったので(高入生も中入生も第一志望で江戸女に入ってくる人は本当にレアです。大抵滑り止め。)
      経済学部

2017年05月投稿
      大学に入って友達と母校について話していた時、すごく自慢のできる学校でした。施設も綺麗で、体操服がかっこよくて羨ましいと言われました。
      厳しいと思います。ですが以前は携帯の持ち込みすら禁止だったので、よくなったとは思います。女子校に入ったのに、オシャレしたいとか考えている人には無理でしょう笑
      やはり女子だけなので、必ず自分にあった人が見つかります。高校の時に家のことで病んでいた際、担任の先生が親身に応対してくれました。とても嬉しかったです。
      江戸川女子のオーケストラは本当にすごいです。大学の入学式に聞いたものと違いすぎてびっくりしました。
      厳しくないところがいい、という人には同好会が良いと思います。わたしは同好会でした。楽でしたし、部員も少なかったので先輩・後輩とても仲良かったです。
      中学から入った身だと、いい方だと思います。東大を目指す人が必ずいると言ってもいいほどです。
      校庭は遠いですが、それ以外の施設は本当に綺麗です。逆に、これで慣れると危ない笑
      トイレとか、ホテルか!?ってなります。
      可愛い方だと。
      5年までは、充実していて楽しかったです。
      そのまま上がりました。A特待だったので
      千葉大学