江戸川女子高等学校

江戸川女子高等学校 口コミ

(えどがわじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

江戸川女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江戸川女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(31件) 東京都内75位 (全447校中)
    300位/447校中
    172位/447校中
    137位/447校中
  • 進学
    46位/447校中
    33位/447校中
    142位/447校中

2016-09-21投稿
      女子校だから自由でいれる。いじめがあまりない。校風は真面目な方だと思う。でも挨拶が「ごきげんよう」なわけでもなくそんなに女の子らしい学校ではない。集会の時に黙想というものがある。
      かなり厳しい。スカートも長いし寄り道もバイトも禁止。携帯は学校に来た瞬間集めなければならない。
      わたしの周りには全くない。他の学年はわからないがあまり聞かない。
      部活によってかなり違う。活動日数が多いところは週5あるし、少ないところは月1とかもある。
      勉強に力を入れている学校のためそれなりにレベルの高い授業だと思う。
      シンデレラ階段があり女の子らしい校舎だと思う。自習室もとてもきれい。でも講堂の下にある体育館に行くのにちょっと苦労する。
      可愛い方だと思う。冬服は紺ブレザーに赤いネクタイ、チェックのスカート。夏服は紺か白のベストに白か青のワイシャツ、灰色のスカート。リボンはつけなくてもいい。
      しょぼすぎる。男子がいないから体育祭は盛り上がるわけでもないし、文化祭も校舎が狭すぎて賑わうわけでもない。男がいないのはきつい。
    2016-05-16投稿
      卒業までに、コツコツ勉強することや隙間時間に勉強することが身につきます
      しかし、頭でっかちな訳ではなく、はしゃぐ時ははしゃぎます!

女子しかいないから…、なんて事は思わないでくださいね
      男子が居ないので男絡みのイザコザが一切ありませんよ!
      彼氏だってできます
      青春しっかりおくれますよ

学費は高いですが、
      公立に行って予備校や塾に通うより安上がりです

カナダにだっていけますし
      沢山思い出できますよ^_^

厳しいと有名ですが、慣れればそんな事ありません

チャラチャラした他校よりマシです
      いじめ、不登校はほぼ0です

私の代は不登校いませんでした
      吹奏楽、弦楽部、放送部が強いです

部活用品が一つ一つ高いものを購入しているので、自分で買う必要がないし、部費を徴収しない部活も多いので気軽に入れますよ
      周りの江戸川女子より偏差値が高い高校より進学率はよいです

実際、私は第二希望で江戸川女子高校に入学しましたが、落ちた公立高校の同級生よりよい大学に現役合格する事ができました
      校舎→お城見たいな外見です
      地下二階から五階まであり、エレベーターがあります

教室→クーラーの効きがよく、暑さや寒さで授業に集中できないなんて事はありません
      1人一つ大きなロッカーが後ろにあり、自由に使えます

トイレ→音姫、温水機能完備、全部洋式です
      ショッピングモールのトイレ以上に綺麗です

体育館→ジムA、ジムB、体育館があり体育会系の部活は広々練習できます

など、整っています
      清楚で可愛いです

自慢したくなっちゃいます
      65分、退屈しない授業を行ってくださる先生が多いです
      受験期には相談に沢山乗ってくださいますし、
      私が国公立大に合格したらめちゃくちゃ喜んでくださいました!
      第一志望の国公立大に現役合格する事ができました
      65分授業と長いですが、大学へ向けての集中力が着きます

課題が多いので、最低限こなしていれば自然に偏差値が上がります
      JR小岩駅から10分
      形成江戸川駅から15分
      自転車通学も可能
    卒業生 / 2009年入学
    2016-05-14投稿
      とても面倒見のよい学校で、中3からは就職活動や何かの面接などにも対応できる大人になるために学校で面接の訓練や、中学では1年で茶道、2年で箏曲、3年で花道を習い、3年間で弦楽器も習います。新しくとても綺麗な講堂ができ、ジム(体育館)が2つダンススタジオが3つ、2年ほど前に改造したばかりのお手洗いはとても綺麗で清潔と設備もとても良い。学費が高いが、それ相応の授業を受けられ、自分で買いに行く必要がないほど参考書や教科書が配られます。

私は本校に在学中、進みが早くて遊ぶ余裕がないほど勉強させられるのが嫌でしたが、後になってあのときサボらずにやっていればと後悔。でも校外学習や修学旅行などはとても楽しく、中3の京都奈良では班ごとに決められた時間内の好きな時間の新幹線のチケットを取り、京都現地集合で3泊4日中の9割が班行動で自由に回れたり2泊は2人か3人部屋だったりと楽しかったです

PS: 中高でブレザーやワイシャツなどの制服を変えるのは良いですが、中学と高校でよくよく見ないと分からないくらいの違いしかないのにスカートをかえるのはお金がかかり過ぎだと思います。
      とても良かったです。
      真面目な感じ…?
      先生には恵まれている学校でした。
      総武線一本で済むから便利だけど、快速止まんないのはうーん。
    2016-03-16投稿
      英語科に所属していましたが、高2の夏の海外研修はとても貴重な経験です。なかなか、高校生で2ヶ月間親元を離れて海外で過ごすことはないと思います。そこでは辛いこともあるけれど自分の英語のスキルアップに繋がったり親への感謝の気持ちを改めて感じたり。すごくいい経験になりました
      髪は染めるな。バイトするな。登下校中でさえ携帯はいじるな。スカートは折るな。大変厳しい学校です。はっちゃけた女子高生の生活を送りたい方はあまりオススメしません。
      女子校なので不安は多少あるとは思いますが全くいじめはありませんでした。むしろ、男子がいない分めんどくさい女子の関係もなかったので楽しかったです!
      吹奏楽部、バトン部など多くの部活動が活発に活動しております!勉強の方はどの部活に所属していようが毎週のように英単語や古典単語のテストがあるので文武両道を重んじていると思います
      ほぼみんな大学受験をします。指定校推薦も早慶上智MARCH全て1~3枠くらいあった気がします。全体の2割が推薦で残りの8割は一般受験です。
      新しく講堂(かたばみ会館)という素敵な施設が出来ました。校舎もキレイです。設備に関してもしっかりと整えられています。ただ、1つ難点といえばグラウンドまで7分くらい歩かなきゃいけないことです。
      制服はブレザーでスカートはチェックです。可愛いと評判です。また、ネクタイを着用することは他の高校にはあまり無いので結構珍しいのではないかと思われます
      英語科がある事に魅力を感じました。私は数学が大の苦手だったため自分の進路にあってるかなとも思いました。そして、なんといっても校舎が凄くよくて先生も良い感じで楽しそうだと思ったのが決めてです。
      特になし
      全国英語過去問集
      とにかく数学、理科が苦手だったので沢山の問題を解きました。分からないところは先生にきいて、自分が理解するまで説明してもらいました
      指定校推薦で大学を決めました
      とにかくMARCHまたは六大学のどれかにいきたかった。運がよかったことに第一志望に近い学部の枠があったので指定校推薦で決めました。両親には少し金銭面で親孝行できたと思ってます
    2016-03-09投稿
      この高校は生徒の考えを重んじるので、文化祭は先生の力をほとんど借りず、生徒だけでがんばります。成長できる学校です。
      校則は少し厳しいですが、スカート丈やリボンの長さなどは注意されるひともいます。でも、校則を守る中での自由はあります。きちんとした人に育てるための校則だと言えます。親にも心配をかけずにすみます。
      生徒達は頭がいいので、いじめが悪いことだと知っています。なのでいじめなど起きたことがありません。なので、安心して大丈夫です。
      ゆるい部活ときつい部活があります。週に5日以上ある部活では大会などでよいせいせきをだしています。どの部活も一生懸命なので入ったらとても高校生活が有意義になると思います。
      受験する生徒は少なく、約二割くらいです。大学がついているので、中間テストや期末テストを頑張っている人が多いです。受験する人はみんな高いところを目指している人が多いので、浪人する人もいます。
      体育館がたくさんあるので、体育の授業は広々と使えます。また、ホールもあるので始業式や終業式は座っておこなわれます。校舎はとてもひろいので、移動が大変です。最近パソコンがすべて変わり、ノートパソコンになりました!
      女子の制服は夏はセーラーで、冬はセーラーブレザーです。セーラーとブレザーのふたつを楽しむことができます。紺色でとても大人っぽく見えます。男子は学ランです。黒色です。
      校舎が広いことや大学がついてることに惹かれ、受験しました。
      早稲田アカデミー
      上位校への数学
      数学はたくさん過去問を解いて、その学校の傾向をつかみました。英語は単語や熟語をたくさん覚えました。
      大学に行く
    2016-03-08投稿
      この高校は校則がかなり厳しく、目標の大学進学に向かってとにかく学習を中心とした生活を送れる高校です。
      教養ある堅実な女性がこの高校の教育理念です。校則がかなり厳しく、ホームルームで抜き打ちの風紀検査があります。スカートは膝の長さより短いのは禁止、髪は肩についたら結び、結び方やゴムの色まで指定があります。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。いじめなどやっている暇がないくらいに勉強や部活で忙しく、充実しているからです。ただ、中には先生の贔屓などで辛い思いをする生徒もいたかもしれません。
      吹奏楽部が強い印象かと思います。文化祭でも目につくのは吹奏楽部です。演劇部もかなり力を入れていて、部活動紹介で演劇部を見たら入りたくなる生徒が多いと思います。課題やテストの量が多いので部活動は次第にやめていく人が増えますが、最後まで両立をすることができた生徒は比較的受験もスムーズに終わっている印象です。
      ほぼ全員が大学受験の方向で学習をしています。上のクラスは国立を、その他はMARCHレベルを目指すなど、目指す大学のレベルは高めです。
      校舎の設備は比較的整っています。屋上や行動が新しくなり、環境は整っています。学内に校庭がないので、江戸川まで歩いて土手のグラウンドを使用して体育の授業をするので移動距離が長いです。
      制服は中学、高校共にブレザーです。冬はえんじ色のネクタイで、リボンは夏服で希望者だけがつけることができます。
      校舎の設備がいいところに魅力を感じたから。生徒がしっかりしているところにあこがれたから。
      過去問をとにかく問いて傾向を掴みました。
      大学へ進学
      社会に出るうえで大学は卒業しておきたかったから
    2016-03-03投稿
      先生方のサポートや先輩方の実績で推薦があったり、塾に行かなくてもよいです。授業の雰囲気もまじめで、真剣に勉強に取り組める環境が整っていると言えます。
      校則はほかの高校に比べると厳しめです。スカートの丈や靴下の丈まで注意されます。ゆるい高校生活を送りたい方にはおすすめできません。
      実際、私のクラスは明るく楽しく1年間やってきて、いじめは起きたことがありません。女子だけということもあり、のびのびと充実した日々が送れます。
      放送部がとても活躍していて、強いです。部活をやめて勉強に集中したいと途中で思う生徒も多いですが、両立することが出来れば、とても充実した日々を遅れると思います。
      先輩方の実績が凄いです。先生方のサポートもしっかりしているので、受験を目標にして3年間、じっくり勉強できると思います。先生方もしっかり質問に答えてくれます。
      かたばみ会館という大きなホールができて、その他にも移動は大変ですがジムや体育館などとても綺麗な施設が整っています。女子高なので清潔感もあり、おすすめです。
      制服は可愛いと評判です。夏服は白い靴下で、生徒から嫌がられていますが、そこだけだと思います。ダブルボタンが珍しくて特徴で、可愛いのでオススメです。
      清潔感があり、充実した生活が送れると思ったからです。
      特になし。
      英語をとにかく勉強しました。英文が書けるようにしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      中学受験で入りましたが、校則など、わりと無理がありました。
      自分に娘ができても、行かせたいとは思わないです。結局は実績のために卒業をさせるため、専門学校や専門大学に行きたいなら、黙っていた方がいいかもしれません・・・
      無理があるものが多かったです。面倒だからもう禁止にしちゃえ的なものが多く、また、教員によって多少の違いがありました。
      携帯電話は持ってきてはいけませんでした(最近は変わった?)。
      立ち寄りも朝昼飯の買い物のみ、帰りは基本不可でした。
      BOOK・OFFなんていくら財布の味方いえど教員によっては指導をくらいます。バイト禁止で親の金で買い物をしていた身としては理解に苦しみました。

もちろん髪染めは禁止でしたが生徒指導部の教員に気に入られますと、多少は許されるようでした。スカートも同じく。生徒間では割と有名な話です。

指定の鞄以外を使う場合は事前に申請がいるので、朝や前日になって入り切らない・・・計画が苦手だった私は、頑張ってコンビに袋でごまかしてましたw

基本革靴だったので大理石エリアでは雨の日よく滑るのでご注意を・・・

守れそうにないなら、朝は生徒指導部が入口に立つ前に登校しましょう。
      他校を知らないので比較はできませんが、
      先輩後輩関係は「大奥」と言っておきましょう。
      中身関係なく年上が偉い世界です。社会でも言えますが、変な常識を身につけないようにご注意を。
      大奥です。中高一緒の場合がほとんどです。
      陸上や美術などは実力主義ですが、吹奏楽や弦楽は実力主義にみえて半分は先輩と仲良くすることにかかっています。

オーディションなどは先輩により免除されることも。教員が把握していないことが多く、かなり黒いです。
      学力順にクラス分けしていることもありピンキリです。
      専門系に行くとなると全力で止められます。
      国立受ける予定がなくともセンターを受けさせられます。
      建物の外観のわりに教室は普通です。
      トイレも新館以外は和式多かったし。1階と3か4階に自販機があります(上の階の方がオススメ)

1階にカフェテリアがありますが6学年が利用するには小さな施設です。
      とある女子校制服図鑑のトップを飾りました。
      私の代の冬スカートとコートはガッツリ重かった記憶があります。そのため寒くても夏のスカート履いたりしてました。ヒダが落ちたみっともないスカートなんて履きたくもなかったですし。。
      結構アバウトに採寸されますので、生徒によってスカートの丈がイメージ変わる程度の差があります。
      本当にピンキリです!
      理系なのに誤解を生む曖昧なたらればを使う人もいれば、抜けのない例題を出す先生もいらっしゃいます。

卒業生とご結婚された方も・・・()
      いつの間にか中学受験することになっており、それが周知になっていたためとりあえず受けて受かったから入学しました。
      市進学院
      市進指定のもの
      過去問ができるように勉強する。
      となるとゴールが見えてやりやすいはず。手当り次第に知識を入れようとするのは効率が悪いランク校ですので。
      帝京の理系→人材派遣
      クリエイティブ系だと聞いて。違いましたが。
      朝小テストが頻繁にあります。基本文系科目だけですが、文理どちらのクラスに行っても英語の科目数はほぼ変わりません。
      道は簡単ですが割と距離があります。
      道が狭く、途中に夜系の店も多く、朝帰りの彼らに絡まれることもしばしば。
    2015-11-18投稿
      受験勉強もキッチリ教えて頂き、部活も目いっぱい頑張れて、学園生活は良い思い出がたくさん出来たようです。
      校則は常識的で節度ある、高校生らしいものです。他校のことは分かりませんが、この学校はきちんとしていて、親としては安心できます。
      いじめの噂は聞いたことがありません。友達もたくさん出来たようで、皆さん、やさしくていい子ばかりでした。
      ブラスバンドに在籍していましたが、演奏旅行でタイに行ったり、全国大会に出場したりと、充実していたようです。
      社会人になった今でも、ずっとブラスバンドをやっています。
      姉も妹も同じ高校の卒業生ですが、二人とも希望する大学の希望する学部に入学できました。親は奇跡だと思って、未だに感謝しています。
      確か、去年だったでしょうか、図書館や体育館が新設され新しくなったようですから、悪いはずはないと思います。
      制服はデザインが良いので、子どもたちは気持ちよく通えたようです。自慢気に通う娘を見て、嬉しく思いました。
      先生も授業や部活に熱心で、生徒一人一人に声掛けをして下さるような頼もしい先生が多く、好感が持てました。
      進路実績や教育環境を見て決めました。娘も積極的に希望しましたし・・・。
      市進学院さんです。
      塾で配られたテキストです。
      塾の模試を積極的に受講し、時間があれば図書館に通って勉強していたようです。
      姉は明治薬科大学の薬学部に、妹は武蔵野大学の薬学部に進学しました。
      いとこや叔父叔母が医療関係に就職していたため、医療職に興味を持ったようで、その中でも薬剤師になりたいと思ったようです。
      私立だけあって、受験勉強には積極的に取り組み、指導して下さいました。
      高校に入って成績が伸びたのは、この学校のカリキュラムをはじめとする環境が良いからだと思っています。
      自宅からは決して近くはないのですが、通学電車は乗換が要らないので、比較的、スムーズに通えたようです。
    2015-10-28投稿
      この高校は大変教育熱心で、先生方にも優秀な人が多いです。ただ、やはり女子校の特性か、受験勉強中に息切れしてしまうことが多いように思います。ものすごく宿題が出て、生徒はそれを追いかけるので精いっぱい。これが五段階評価の4である根拠です。
      とにかく厳しい。制服も可愛いけれど、全く自由度が無く、髪飾りやかばんにつけるマスコットまで規制されている。ある程度自由を許して、自分で程度を見分けられるようにする必要もあると思う
      中学部はともかく、周りがみんな高校生になり、大人になるのか、いじめ問題をほとんど聞かなくなった。でも、潜在化しているのかもしれない。実態が分からないということで評価を3にした。
      体育系も文科系も、宿題が沢山ある中、結構頑張ってそれなりの成績を上げている。放送部、弦楽部(オケ)、バトン部などが有名。
      女子校で、このレベルの学校と比較しても、それなりのところへ進学していると思う。千葉県の生徒が多いせいか、千葉大への進学実績が高い。私立も慶応早稲田上智といったところが多い。ただ女子校なので、理系へのフォローがイマイチかもしれない。
      今年、講堂が新築され、式典もリッチな気分を味わえるようになった。図書館、体育館など、設備的には良いが、運動場が河川敷まで歩くので、子供たちは文句を言っている。
      可愛い制服で、規則も厳しいせいか、学生らしく清潔感のある着用をするので好感度が高い。高校生は夏服に多少選択の自由がある。問題は制服代が高い
      優秀な大学を卒業した教え方の上手い先生が多いと思う。また、期末に生徒が教師を評価するシステムもあり、教え方の下手な先生への反省や努力を促すことも可能
      江戸川女子中からの内部進学。これ以外の選択肢はなかった。
      高校受験はない
      高校受験はない
      高校受験はないので、入試対策もない。高校に進学できるように、一定の成績を取るよう、授業をまじめに受けたくらい
      宿題がどっさりあり、うちは中学からの内進だったが、高入生も2年生の時には中入生に追いつくため、相当勉強をさせられるらしい。皆なんとかついて行くのは、やはり学習意欲を途切れさせないようにする学校側の手腕だと思う
      うちの自宅からは1時間以上かかるので評価を2とした。でも。小岩駅から徒歩10分くらいで、一部屋根のあるアーケードの中を歩いて行けるので、雨の時は楽かもしれない