みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川女子高等学校   >>  口コミ

江戸川女子高等学校
出典:あばさー

江戸川女子高等学校 口コミ

(えどがわじょしこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 女子校

偏差値:64 - 67

口コミ:

3.90

(80)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.90
(80) 東京都内121 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

80件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      学校の課題をしっかりこなせる学生さんにはいい学校です。
      使用する教材や授業も大学受験の対策に備えてのものが主です。
      ですが、はっきり言って江戸川女子で良かったという人は見かけません。
      華やかな高校生活を望む方はオススメしません。
    • 校則
      かなり厳しいです。
      学校帰りの立ち寄り禁止や登下校中の携帯禁止は当たり前。
      最近ではお弁当袋も規定の物になり、編み込みも禁止です。
      女子校でありながら、大雨の時でもなかなか休校にならないので有名な学校です。全体的に生徒に思いやりがないです。
    • いじめの少なさ
      生徒間でのいじめはないと思います。
      ですが、学生の学力でのひいきをする教師は一部ですがいます。
    • 部活動
      部活動は吹奏楽、弦楽、放送部が有名です。
      部活動数は多く、厳しい部活もあれば、緩い部活もあります。
    • 進学実績
      学校での課題をしっかりこなせばMARCH以上は充分狙えると思います。教材も受験を考えたものが多い印象です。
    • 施設・設備
      校舎自体かなりきれいです。
      講堂も数年前に新しくなり、オシャレです。
      ですが、校庭(グラウンド)が歩いて10分の川沿いにあります。
    • 制服
      可愛いと思います。
    • イベント
      文化祭は中学生、高校生で作り上げます。
      ですが、他の学校と比べると校舎が狭いため、楽しめないかもしれません
    投稿者ID:359861
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      勉強を強要させられる学校。勉強が嫌い、高校生活を楽しく過ごしたいそんな方には一切おすすめしません。
    • 校則
      厳しさしかない。髪は肩についたら結ばなければならないし、ヘアゴムも黒か紺か茶のみ。
      携帯も持ち込みは可能だが、登校後鍵のかかるロッカーに回収される。登下校時の携帯使用の禁止。あくまでも緊急時のみという位置付け。携帯の使用がバレたら没収されて親の呼び出し。
    • いじめの少なさ
      今段階ではほとんど聞いたことは無い。
    • 部活動
      吹奏楽部や放送部は強い。ただ、活動が盛んな部活に入ると休める時が少なくて大変そうだと思う。
    • 進学実績
      成績上位の人が難関大学に進学し、難関の私立大学の実績を稼いでる印象が強い。逆に、一部の人を除いたら日東駒専以下がほとんど。この学校に入る人で頭がいい人は少ないから、勉強は嫌になるほどさせられるけど結局大した大学に行けないという印象がある。
    • 施設・設備
      教育設備は割と整っているかもしれない。逆に校庭はないので、徒歩7分程の所にあるグラウンドに移動しなければいけないし、プールが無いので水泳の授業は一切ない。水泳が嫌いな人にはいいかもしれない。
    • 制服
      色は暗いが別に嫌ではない。周りはスカートが長すぎると言っているが、膝丈だし短すぎるのもどうかと思うので普通なように思う。ただ、制服でお洒落をしたい人にはおすすめできない。
    • イベント
      ほとんどない。文化祭は本当につまらない。文化祭には一切期待してはいけないと思う。また、高一は西湖に研修旅行的なもので行かされるが本当に嫌な思い出しか残らなかった。五分前行動と言われるので、その通り五分前行動をすると遅いと何故か物凄く怒られる。結局、20分程早く行動をしないと何度も怒られた。意味が不明だった。もちろん、3日間携帯を見ることも出来ないし、テレビも見れなかった。3日間、如何に先生を怒らせずに機嫌よくさせるか生徒はとてもビクビクしながらの生活を強いられた。先生に都合の良い江戸女の生徒に洗脳させるための行事だったとすら思う。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めに丁度いい偏差値だったから。
      県立と他の私立に落ちたために泣く泣く入学した。後悔しかない。受験期をやり直したくて仕方が無い。是非、これからの受験生にはきちんと行きたい学校に行ってほしい。もちろん、このような勉強漬けの高校生活を過ごしたい人にはいい学校かもしれない。でも、私のような後悔ばかりの高校生活を送って欲しくないので、志望校選びは慎重によく考えて欲しい。
    投稿者ID:359783
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      入学はもちろん受験したことを後悔し、娘に申し訳ないと思っています。建物きれいで生徒も大人しめにて、ボロが周りに気付かれていない学校だと思います。
    • 校則
      厳しい方かと思います。他を詳しく知りませんが、街で見かける女子高生と比べれば外見地味にしているので。
      親意見ですと、靴下も校章入りで買い替え面倒。お弁当入れのバッグまで指定(校章入り黒)でこれは驚きとガッカリと苛立ちでした。
    • いじめの少なさ
      少ない方かと思います。少数個人ではあるかと。
      中入生VS高入生のトラブルはクラス及び部活であるようです。
      (詳細は部活欄で後述します)
      まぁ、その子の性格にもよるのでしょうけど。
      教師に関しては相性次第ですかね。公立では考えられないような発言の先生、男女問わずいます。
    • 部活動
      文化部は強い部活もあるようです。部活を期待する学校ではないですね。中入生と高入生差別がはっきりしている部活がいくつかあります。学年によって高入生を入部させない部、高入生を大会に出さない、部長など高入生はなれない、主要パートやポジションに高入生はなれない、そんな部活複数あります。
    • 進学実績
      中入生は入る時の偏差値に比べ、実績は良いと思います。課題多いですし、かなり勉強勉強と教師は言ってますので。それをちゃんとこなしついていければの話でしょうね。受験前の説明会時点で指定校推薦は6:4で中入生有利と言われました。
    • 施設・設備
      建物きれいです。プールありません。グランドは江戸川河川敷まで歩かなければいけません。住宅地にある学校なので土地的に仕方ないですね。
    • 制服
      普通かと。今は新しく可愛い制服で人気度高い学校たくさんありますから。
    • イベント
      他を知らないのでなんとも言えませんが、盛り上がる文化祭も他より地味です。チケット要などかなり制限していますし。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止め。公立以外に他私立も受験。万が一入学してもこの部活やれればと受験しましたが、まさかその部活が一番残念だとは。説明会の時点で高入生に優しくないのであまりよい印象はなかったです。もっと部活のこと聞いておけば受験しなかったですね。高入受験はおすすめできません。
    投稿者ID:359535
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく入学してよかった。友達にも先生にも恵まれた。江戸女に入って少しも後悔の念がない。何がよかったかって、ぜんぶだから書きようがない。
    • いじめの少なさ
      高校生にもなると精神がだいぶ大人になるし、みんなそれぞれ部活とかで学校生活充実してるからそもそもそんなことには興味がない。
    • 進学実績
      まだ高1だから受験のこととかあんまりわからない。
      でも普段の授業が楽しい。教科書から逸れた面白い話もしてくれる。先生方は本当に頭が良くて、教えていただいてありがとうございますな感じでかなり学力がつく。
    • 施設・設備
      トイレがめちゃくちゃ広くて高級ホテル並みにきれい。あとは教室とかも明るくて開放的な感じ。慣れると本当に家みたいでリラックスできる。
    • 制服
      冬服が超可愛い。総武線界隈の高校でいちばんの可愛さを誇ると思う。夏服も冬服に比べたら多少はダサく感じるかもしれないけど、全然悪くない。
    • イベント
      かたばみ祭&体育祭&第九。この間かたばみ祭が終わったところ。女子校だから力仕事も当然全部女子でやる。準備に消極的な人はいない。みんなの芸術的な能力とかエンターテイメント力とかが凄いのがわかる。江戸女受けようと思っている方は是非いらしてください。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学の先生に勧められるがままに受けた。文化祭とか説明会とか体験授業とか行ってなくて、ただの堅苦しい地味な女子校だと思っていた。
    投稿者ID:359170
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      まずはじめに、私の代ではある種の合言葉のようなものがありました。「江戸女廃校になれ」です。
      断言できるのは都内で一番、いえ、全国で一番愛校心というものがありません。
      それくらいこの学校のシステムは荒んでおり腐りきってます。教師が「学力上位クラスの生徒達はトロでお前らは赤身だ足手まといだ」と下位クラスに言い放った話があるくらいです。(あくまで一例でありもっとこんなエピソードはあります)
      ただ今から私が書くレビューはあくまでも"大学受験をきちんと向き合いならも高校生活を楽しみたい"という立場にたって書くので、"勉強にひたすら打ち込みたい、落ち着いた学校生活を送りたい"といった方は読んでも参考にはならないと思いますのでご了承ください。
    • 校則
      校則に関してですが、まず大前提といったところで学力によって校則の厳しさは変わるということです。この学校では人間性よりも断然学力で重視されます。
      そのため、校則の厳しさもクラス(学力ごとにクラスは分けられます)ごとでかなりの差が生じます。
      例を挙げると、私の学校では靴下を下げること、半袖シャツの袖を捲ること、シュシュといった髪飾りをつけることは注意対象なのですが、これも人(というか学力)によって注意されるかどうかは大きく変わります。
      あと面白いことに学年主任等の権力をお持ちの先生方の前でのみ普段の倍以上に怒鳴ってくる教師もいます。
    • いじめの少なさ
      学校や教師といった共通の敵がいるので生徒内でのトラブルは少ないですね。
    • 部活動
      普段勉強しろ勉強しろと言った校風ですが、なぜか主要な部活は引退の時期が他の進学高に比べると結構遅いです。
      全体的に見ると部活はそこまで力を入れていないように思えます
    • 進学実績
      進路実績は上位クラスの人達が伸ばして、真ん中から下のクラスの進路実績は日東駒専それ以下といった具合です
    • 施設・設備
      エレベーターが生徒は使えないので、最高学年になると1階から4階まで階段で移動し移動教室があるときだと1階から6階まで移動することもあります。
      地下に体育館を使っているで教室から体育館までの階段の数が尋常じゃありません。片道だけで150段はこすとおもいます
      エアコンの温度は集中管理中となっていて一切温度を変更できません。
      また、ホールに置かれているピアノですが1000万円以上します。しかしほっっっっっっとんど誰も使っていません。
      変なところにお金を使って肝心なところには使ってないと言った印象でした
    • 制服
      冬服はまだ、まだマシですが夏服になった途端これ以上ダサくなるってことあんの?ってくらいダサいですね。
    • イベント
      本当なら☆なんか1つもつけたくないくらいです。
      高校一年生の時に行われる研修旅行では、ひたすら怒鳴られます。特に何かしなくても怒鳴られます。研修旅行といった名目ですが実際は「新任担任が怒鳴り声を上げる練習と怒鳴られる恐怖を生徒に植え付ける、とりあえず何が何でも怒鳴る」ための旅行です。
      食事の時も常識内の声のボリュームですら怒鳴られます。半径50センチ以内の人が聞き取れる音量にしろと言われますが怒鳴られたあとなのでお通や状態で食べるのが常でしたね。
      また、5分前行動をしろと事前に言われますが五分前丁度に集合場所に到着すると全員で怒鳴られます。なので旅行の最終日には20分行動が当たり前になりグループ行動の時間などはほとんどなかったようなものです。
      次に文化祭、まず中1~高1まで強制的に展示をやらされます。もちろん楽しくなんてありません。全体的に文化祭は楽しくないので恥ずかしくて他校の人を呼べないと嘆いてる人はよく見かけました。
      体育祭は応援団をやらない限りただ写真を撮って終了、といった感じです。期待しないほうがよろしいかと。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      滑り止めで受けたここ以外落ちてしまったので(高入生も中入生も第一志望で江戸女に入ってくる人は本当にレアです。大抵滑り止め。)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      経済学部
    投稿者ID:352122
    この口コミは参考になりましたか?

    45人中28人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      大学に入って友達と母校について話していた時、すごく自慢のできる学校でした。施設も綺麗で、体操服がかっこよくて羨ましいと言われました。
    • 校則
      厳しいと思います。ですが以前は携帯の持ち込みすら禁止だったので、よくなったとは思います。女子校に入ったのに、オシャレしたいとか考えている人には無理でしょう笑
    • いじめの少なさ
      やはり女子だけなので、必ず自分にあった人が見つかります。高校の時に家のことで病んでいた際、担任の先生が親身に応対してくれました。とても嬉しかったです。
    • 部活動
      江戸川女子のオーケストラは本当にすごいです。大学の入学式に聞いたものと違いすぎてびっくりしました。
      厳しくないところがいい、という人には同好会が良いと思います。わたしは同好会でした。楽でしたし、部員も少なかったので先輩・後輩とても仲良かったです。
    • 進学実績
      中学から入った身だと、いい方だと思います。東大を目指す人が必ずいると言ってもいいほどです。
    • 施設・設備
      校庭は遠いですが、それ以外の施設は本当に綺麗です。逆に、これで慣れると危ない笑
      トイレとか、ホテルか!?ってなります。
    • 制服
      可愛い方だと。
    • イベント
      5年までは、充実していて楽しかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      そのまま上がりました。A特待だったので
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学
    投稿者ID:350758
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      勉強はできるけどおしゃれはできない学校。
      自分が高校で何をやりたいかによって天国か地獄かが左右されやすい学校だと思います。
    • 校則
      他の方も言っている通りかなり厳しいです。
      が、これは学年によって一貫性が無い…というか全然違う為非常に生きにくい。私の学年は厳しい(頭がかたい)先生方の集まりだった為隅から隅まで学校により規定されました。
      たとえば通学鞄につけていいキーホルダーのサイズは、ブレザーについてる校章の大きさまで、等本当にいちいち細かいし面倒くさいです。正直あほらしかったので全然守ってなかった。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間ならほぼ毎日ありました。校則を守らない生徒VS校則を守らせたい教師、みたいな。面白かったです。
      後は普通に贔屓とかなら全然ありますよ。私はこの学校で底辺も成績上位者も経験した事がありますが、先生達からの扱いが全く違いました。やっぱり上位者だとかわいがってもらえるし目をつむってもらえる点が多いんだなーと。
      全体的に派手ないじめはないです。どちらかというと黒い子が多いからひたすら陰口ってかんじ。だから明るみに出たりとかはしません。でもその程度のものならどこにでもあるのではないのでしょうか。けど、他の学年ではSNSを使用した嫌がらせとかあったみたいなのでその学年の雰囲気が影響したり、、というのはあると思います。
      私の場合江戸川女子は嫌いでしたし今も嫌いですがいい子が多かったので友達関係はとても充実していて本当に幸せでした。
    • 部活動
      全体的にゆるーいイメージ。だけど一生懸命やってる子も沢山いました!あまり強くないという印象がありますが放送部は優秀な成績を収めていた気がします。
      部活よりも勉強勉強勉強!という感じで、部活を頑張りたい場合は文武両道が求められます。かくいう私はゆるい部活に入っていたのでこの学校の部活事情はあまり分からないです。すみません。
    • 進学実績
      母数が多い為数だけ見ればその辺の公立高校よりはよく見えるかもしれませんが、実際は一人の人が早慶MARCH複数合格してるケースが多いです。特に難関大だと、指定校推薦であり実力合格でないこともしばしばあるので注意。
      更に、高入生の進学実績は中入生のそれより大きく下回ります。勿論ごく一部の優秀な高入生もいますが、そういう子は三類クラスの中でもトップの方です。
      それ以外の方であれば難関大はあまり期待できませんし、別にいい大学に入りたい訳でもなく学校行事に力を入れ放課後は友達とどこかに寄ったり…というような華やかなJKライフに憧れている方であれば江戸川女子でない学校を探した方が良いと思います。無駄に勉強させられるだけです。
    • 施設・設備
      進学実績欄の文字数が足りないので分けて書きます。
      塾なし合格を謳っていますが、この学校では成績がよければ良いほど実力があって授業にも定評のある先生が受け持ちます。逆に言えば成績の良いクラス以外は先生とも呼ばないような方がくる可能性があるという事です。
      与えられた講師の指導能力によって志望大学の可能性が狭まる事も意味します。そうなると結局学校では志望大学に行くための勉強が出来ない為に、学校の外で必要な勉強をせざるを得なくなります。
      私は私文で一番上のクラスでしたが、それでも多くのまともな授業をされない先生に出会ってきました。直接訴えた事もありましたが改善は見受けられませんでした。その為私のクラスでも大半が塾に行く、という子が多かったです。ですから塾なし合格なんて真っ赤な嘘です。
      結局国公立志向の学校である為、学校で質の良い授業を受けて塾いらなかった?などと言っている方は恐らく国立クラスの成績上位者である場合が多いと思います。あくまで塾なしで難関大合格という方がマイノリティだと思って下さい。
    • 制服
      ここの口コミ読みましたが、かわいいか………?って感じです。サクラですかね。生徒間の満足度は結構低めです。
      冬服は紺!紺!紺!とうるさく全体的に色味が暗くて重いです。(物理的にも)イマドキの?というよりかはおじさま方が好きそうな感じ。それを逆手に取ってかよく売りに出されてます。
      校則上セーターを大きめのものにしたりスカート丈や靴下丈を短めにしたり、ピンをつけたかったり等自分なりに制服を着こなす事は出来ません。する時は覚悟を持ってどうぞ。
    • イベント
      部活同様勉強大好きマンなのでそもそも学校行事が少ないですしあまり熱心ではありません。文化祭は準備期間短いし出し物も制限されるからだるい。楽しむ系があまり無い。体育祭はゆるい感じで保護者はあまり歓迎されません。予行練習とか一切無いので体育嫌いにとっては最高だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内部進学です。外部受験は面倒だったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      慶應
    投稿者ID:316004
    この口コミは参考になりましたか?

    27人中22人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生のきめ細かい指導があるため、学力が安定します。
      予備校なしでも難関大学に合格できる実績を伸ばしています。
      校舎は綺麗でいかにも女子校らしく清潔感があり、
      生徒の質も良く、礼儀正しいです。
    • 校則
      校則は厳しいほうだと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事がありません。
    • 部活動
      吹奏楽、バトン、弦楽部、放送部、合唱部のレベルは高いです。
      文武両道で素晴らしいと思います。
    • 進学実績
      国立、難関私大への実績も伸ばしています。
      MARCH以上へ進学できると思います。
    • 施設・設備
      トイレが広くてお洒落です。
      大理石の玄関とパティオがあります。
      いかにも女子校といった雰囲気で洋風な建物です。
      ホールが出来たばかりでとても綺麗です。
      カフェテリアが少し狭いのが気になります。
    • 制服
      可愛いです。
    • イベント
      第九発表会を始め、沢山の行事があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内部進学です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中
      早慶希望
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ・皆さん目的を持って入学しているため、学習意欲は高いです。
    • アクセス
      ・小岩駅から徒歩12分くらいで、商店街をぬけ、住宅地のなかに
      あります。

    投稿者ID:290247
    この口コミは参考になりましたか?

    15人中11人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生の面倒見がよく、学校の設備も綺麗で
      先輩方々も優しくとても素敵な学校です。
      テストは多いですが、塾要らずです。
      芸術系に優れている人も多く、刺激をくれる友人に
      囲まれて切磋琢磨できます!
    • 校則
      校則は厳しい方ですが、皆、清潔感があり
      ガチガチという印象はないかと思います。
    • いじめの少なさ
      悪口程度はあったとしても、
      大きなトラブルは聞いた事がないです。
    • 部活動
      弦楽部、吹奏楽部、バトン部、放送部は 実績があり、
      ハイレベルです。
      同好会は緩く楽しめると思います。
    • 進学実績
      国立、難関私大にも多く実績を出しています。
    • 施設・設備
      図書館は小さめです。校庭はないので、
      河川敷のグラウンドを利用します。
    • 制服
      可愛いです。
      エンブレムが目立つブレザーにチェックのスカート。
    • イベント
      第九発表会を始め沢山の行事があります。
      毎日が充実していて楽しめると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      塾要らずで、難関大学を目指せる環境が
      整っているため。
    投稿者ID:287557
    この口コミは参考になりましたか?

    14人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      入って損は無いと思います。私は本当に江戸女が楽しかったし、大学に入ってからも高校の時に戻りたいなんて思うことがたくさんです。在校生の方の口コミはあまり良くないものが多いのに対し、卒業生の口コミは良いことに気付かれた方もいるでしょうが、卒業してから江戸女の良さが分かります。私も当時何でこんなに厳しいんだと思っていましたが、卒業するとものすごく恵まれていたんだなと気付きました。江戸女で真面目にやれば絶対いい大学に入れます、保証します。私の代は今までで一番成績の良い学年でした、真面目な人はほとんど報われた気がします。もしきちんとした学校生活を送りたいなら私はあなたに江戸女をお勧めします、しかし遊びたいだけならお勧めしません。
    • 校則
      正直厳しいです。女の子なのにお化粧やお洒落はできないし、制服のちょっとした着崩しも許されない。下校後の寄り道も禁止、携帯は提出、イマドキの女の子には厳しいことばかりです。在校生の頃には嫌で嫌で、私は基本的に守らない側でしたので携帯提出をしたことはありませんしスカートでもいつも注意されていました。でもその厳しさは真面目さ、清廉さに繋がっていたと思います。
    • いじめの少なさ
      全く無かったといえば嘘になるとは思いますが、ほぼありません。私の周りではありませんでした。喧嘩や些細なことでのイザコザからなる何かはもちろんあったとは思いますがずっと長引いているイメージはありませんでした。教師となれば話は別ですが。ちょっと理不尽な方は1人ほどいらっしゃいました。
    • 部活動
      女子高にしては幅広く強かったと思います。吹部、陸部、放送部、バトン部、モダンダンス部などいい線までいく部活は多かったです。強さなど関係なくどこも真面目なのでどんな部活に入ろうとも楽しいと思います。
    • 進学実績
      あなたがどれだけ真面目になれるか、そこにかかってると思います。あなたが望めば先生は叶えてくれるし宿題などきちんとすれば自ずと結果は出ます。頑張り次第ではmarchは固いですよ!私の代では国立医大に現役で行った子が居ましたが、特にガリ勉ではありませんでしたし普通に勉強して受かった子です。過去の先輩が結果を出しています、信じて勉強するのみです。
    • 施設・設備
      とにかくとても綺麗です、グランドが遠いことを除けばほぼ問題ない学校生活が送れます。というかむしろ怒りが湧くレベルで学校の備品や設備にお金をかけています。かなり高いグランドピアノを湿度調整した部屋で保管していたり、講堂の垂れ幕に使われている絵は千寿さんの滝の絵で、実際来て頂いたりしました。私たちの月謝は訳分からないことに使われています。
    • 制服
      当時は堅苦しくて好きではありませんでしたが、周りの話を聞くと可愛い制服だったみたいです。たしかに赤チェックのブレザー可愛いですよね。私は夏服も好きでした。
    • イベント
      イベントはまあ内輪感が強くて外部から見れば微妙かも知れませんが参加すればそこそこ楽しいです。イベント自体よりも準備が楽しかったです。私はかたばみ祭の準備前のスプレーの匂いを嗅ぐと懐かしさを感じます。あと、なぜかベートーヴェンの第9に強い思い入れがあり必ず歌わされます。私の代は金の使い道の点でまた怒りが湧くのですが、サントリーホールで堂々と歌わせて頂きました、いい思い出です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からの上がり組でしたのでなし崩しで。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶上智、march。
    投稿者ID:286430
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中5人が「参考になった」といっています

80件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  江戸川女子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

國學院大學久我山高等学校
國學院大學久我山高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 3.54 (50件)
東京都杉並区 / 私立
中央大学高等学校
中央大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 3.81 (26件)
東京都文京区 / 私立
都立国際高等学校
都立国際高等学校
併願校におすすめ
偏差値:67
★★★★★ 4.60 (58件)
東京都目黒区 / 公立