小金井北高等学校

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小金井北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小金井北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(22件) 東京都内247位 (全447校中)
    120位/447校中
    282位/447校中
    196位/447校中
    76位/447校中

2016-09-21投稿
      大学への進路指導は手厚い
      やる気があれば伸びるところだとおもう
      行事はすこし盛り上がりに欠けると思う人がいるかも
      そこそこきびしい
      いろいろなんでも自由にやりたい人には向かないけど、ふつうに暮らす分には気にならない
      目立ったトラブルはないとおもう
      たしかに人間だから多少の好みはあるだろうけど、その程度
      部活によるという感じ
      自分が所属していたハンドボール部は
      いつも詳しい先生が顧問でついてくれるので都内で中堅くらいの強さではあったと思う
      私立大学進学なら問題ない
      国公立を真剣にと言う人にはすこし物足りないかも
      新校舎に最近なったので基本的にきれい
      過ごしやすいとはおもう
      運動場は広いとはいえない
      落ち着いてていいと思う
      男子はスーツに間違われることもあるけど、そのぶんどこへ着ていっても目立つこともないしいい
      合唱コンクールはそこそこのレベルでやっていると思う。最近は文化祭とか体育祭の盛り上がりに欠けるような…
      公務員
    2016-09-21投稿
      基本的に真面目で平和な学校です。派手ではないけれど、楽しく平和な、充実した高校生活が送れます。一応進学校なので、勉強はしっかりやる必要があります。
      他の都立高校と比べると厳しいほうだと思います。
      アルバイト、髪染め、メイク禁止で、服装は制服、カーディガンの色は指定されています。
      中学校とは違い、大人な人たちが多いので、いじめは聞いたことがありません。
      部活動の種類は決して多くなく、強豪と言われる部もありませんが、ほとんどの人が真面目に一生懸命取り組んでいると思います。
      あくまで本人の努力次第ですが、3年間真面目に勉強に取り組んでいれば、MARCHには行けると思います。
      新校舎なのでまあまあ綺麗です。しかし学校の敷地面積が小さいので、校舎も校庭もかなり狭いです。
      制服は黒のブレザーにえんじのネクタイ(男子)orリボン(女子)で、地味です。でも着ているうちに慣れます。
      一般的な高校にある行事があります。修学旅行では、最近は沖縄に行っています。
    2016-09-17投稿
      実際に入学してみて、気に入っています。まずは、進学指導に熱心な学校だと思います。塾や予備校に行かなくても、学校の授業や教材だけで、十分勉強できます。実際に私は塾や予備校に通っていませんが、学校の先生のおっしゃることを聞いているだけで、問題なくやっています。今も、とにかく学校の先生に質問したり、学校の自習室をフル活用して、自分で受験勉強しています。先生は親身になって教えてくださいます。
      文化祭や体育大会でも、しっかり盛り上がることができます。部活にはほとんどの生徒が入っているので、行事にも部活動にも頑張って参加している人ばかりです。
      小金井北に入って良かったと思っています
      普通だと思います。校則は厳しくないけれど、茶髪・化粧は皆無です。
      いじめはこれまで全く聞いたことがありません。優しい人が多いです。
      限られた時間の中で、工夫しながら活動しています。どの部活も本気かつ気合いあいとした感じです。
      飛躍的に実績は伸びています。丁寧に進路指導をしてくれます。英語教育推進校でTEAPという英語の試験を3年生全員が受験します。特に英語は3学年全体が出来が良いらしく、進学重点校と同じレベルと聞いています。
      特にこれといった施設はありませんが、校舎改修が終わったばかりで、校内は清潔な感じです。
      ブレザースタイルです。女子はプロポーションがよく見えるし、男子もきちんとしていて格好良く見えるので、良いと思います。夏服はポロシャツも選べます。
      三大行事は合唱コンクール、体育大会、文化祭です。
      文化祭の後夜祭は最高でした。
      同じくらいの難易度の学校と比べても、生徒が真面目そうな学校で、進学実績も良いから。
      都立合同説明会でとても丁寧に話をしてもらったから。
    2016-09-13投稿
      大学受験と部活動や行事の両方に力を入れている良い学校だと思っています。課題が多いですが、進学校としては当然のことだと思いますし、課題が無ければ、なかなか自分では勉強する習慣はつきにくかったでしょうから、模擬試験で良い成績が取れるようになった今となっては、この学校に入って良かったと感謝しています。行事も大変に盛り上がります。この口コミでマイナス評価をしている人はほんの一部の人たちで、大半の生徒は、小金井北高校のことをとても気に入っていて、入学して良かったと思っています。一生付き合っていける友人にもたくさん出会えることが出来て、満足しています。
      特に厳しい校則はありません。
      いじめは聞いたことがありません。色々なタイプの人たちがいますが、それぞれに居場所がある感じです。
      部活動の加入率は96パーセントくらいだそうです。
      みんな一生懸命に練習しています。
      進学実績が上昇しています。この春卒業した先輩の実績は、過去最高に良かったと聞いています。
      校庭はそんなに広くはありませんが、校舎は改築が終わったばかりで、明るくてきれいです。あちこちにベンチがあって、中庭にはウッドデッキもあるので、そこで友達と楽しくおしゃべりしたり、お弁当を食べたりしています。
      男女ともに濃紺色のブレザーで、すっきりして気に入っています。
      合唱コンクール、体育祭、文化祭どれもとても盛り上がって、楽しいです。
      生徒のまじめそうな雰囲気が気に入ったのと、大学進学実績を見て決めました。
      作文対策
      言われればやろうとする。言われなければやらない。でも、勉強には真面目に取り組む人がほとんどです。
      中央線東小金井駅から11分くらい。
    2016-09-04投稿
      とてもいい高校です。課題は多いですが、大学進学を考える高校で課題が少ないところはないと思います。入学してから課題の多さを嘆く一部の人が、インターネット上で小北のネガティブキャンペーンをしていますが、この学校で満足している人たちが圧倒的に多いです。ネガティブキャンペーンをしている一部の人達は、きっとよく調べずに入学してしまったのだと思います。レベルが低い高校ほど、課題に対しての不満がネット上に出やすいだけで、東高などと比べたら勉強量ははるかに少ないと思います。とはいえ、勉強はせざるを得ない状況に追い込まれることは事実です。でも、大学に行きたい人にとっては、そういう追い込みは必要だと感じます。雰囲気も、いい高校ですよ。ネット上の悪評の書き込みに惑わされず、まずは見に来て欲しいです。
      厳しくない方だと思います。でも化粧NGなので、女子は厳しいと思っているかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。他の学校にも言えることだと思いますが、先生は人それぞれ好き嫌いがあると思います。
      どの部活も真剣に頑張れるメンバーが集まっています。
      2015年の進学実績からみると、学年の半分の位置をキープできればMARCH以上に入れるレベルだと言われています。高校HPから実績を見てもらうのが一番です。
      新しくなったばかりです。キレイと言われている某私立高校くらいキレイです。
      派手なのが嫌いなので、気に入っています。
      都立であるせいか、遠足や修学旅行は充実しているとは思えません。
      進学したいから。
      色んなものに手を出さず、一冊の本を何度も解いて、わからないところだけ塾の先生に聞いた。
      東小金井駅から、徒歩10分くらいかかります。
    2016-08-23投稿
      国公立推しなのに国公立には1割も進学してないという学校です。戦略の立て方が間違っていると思う。宿題が多すぎて自主的に勉強できない体制になっている。
      校則は特に厳しいとは感じない。真面目な生徒が多いので厳しくする必要もないのかも。
      いじめは聞いたことはないかな。穏やかな生徒が多いし。
      普通。宿題が多いせいかそんなに活発でもないし、目立った実績もない。でも楽しくやってます。
      国公立推しで成績を上げようと力を入れているが、進学実績が上がってきているのはGMARCH。
      校舎はきれいです。校庭はちょっと狭い感じ。不満はありません。
      エンジ色のネクタイが残念。夏の白のポロシャツが極端に短いので変えた方がいいと思う。男子の制服も黒っぽすぎて残念。
      偏差値で選んでしまった・・・
      栄光ゼミナール
      塾と過去問。
      真面目な生徒が多くて、居残りで自習している生徒も多い。
      ただ、宿題が多すぎて、自分の苦手分野を補強する暇がない。特に英語の宿題が多いので、理数系科目が手薄になりがち。理数系科目が得意な生徒が多いならバランスが取れていいかもしれないが、そんな生徒ばかりではないので、結果、私立文系に進む多くなっている気がする。
      各科目の先生の競争とか縄張り意識があるのかもしれないが、国公立推しなら宿題を選択制にするとか、学校全体として戦略を見直した方がいいと思う。今年から英語推進校になったとかで、ますます英語に力を入れたら、英語が得意で理科系科目が苦手な国公立志望の生徒には悲惨なことになるかも。
      駅から徒歩12分。猛暑と雨の日はつらい。
    2016-07-14投稿
      ここでの口コミはあまり良くなく、入学前はちょっと気になりましたが、実際は総合的に良い学校だなと思っています。
      真面目な生徒が多く、勉強にも部活や行事にもきちんと取り組んでいます。頑張る子が報われる学校なのかなと思います。
      進路指導も熱心です。
      やや厳しいようですが、我が子からは不満は聞かれないです。もともと地味なタイプのせいかも知れませんが。
      制服等の決まりについては、実際は割りと融通がきく部分が多いようです。
      入学して数ヵ月ですが、聞いたことはないです。
      生徒間については、多様性を認められる雰囲気がある気がします。
      部活によります。進学校なので、学業優先の雰囲気はあります。
      進路実績は上がっています。上位校への進学実績を意識した指導をしているので、そこは良し悪しかなと。
      本人の頑張り次第で、どこの大学でも目指せるだけの指導はしていると思います。
      新設された校舎なのできれいですが、住宅街の中の高校なので敷地が狭く、特にグラウンドなどは狭いです。
      特出はしていませんが、まずまずかなと。
      ただ、夏服のポロシャツは妙に丈が短くいまいちです。(シャツの選択もできるので、そっちの方が良いです。)
      前半戦に行事が集中しています。入学早々合唱コンクールの練習があったりと驚く部分もありましたが、生徒達はとにかく真面目に取り組んでいました。行事と学業とのバランスが取れており、進学校ながら充実していると思います、ら
      通いやすく進学率が良かったので気になってはいたのですが、当初はかなり無理めな高校でした。見学会で子供自身がとても気に入ってここを目指すと頑張り、まさかの入学でした。
      個別指導塾
    2016-05-28投稿
      いろいろな意見がありますが、この春卒業した子の親として、また兄弟が他都立高校に在籍中として判断し、とても良い高校だったと思います。皆、真面目で、伸び伸びまっすぐな生徒が多く、高校生活を楽しんでいました。
      いい友達がたくさんできた様です。それが、小北に行って一番よかった事だと言っています。
      行事もしっかり取り組み、勉強もきちんとして、充実した高校生活を送りたいと思っている方にはとても良い高校と思います。
      普通です。髪染めやピアスはダメです。
      お化粧している子もあまり見かけなかったような。
      聞いたことがないです。
      皆、そんなくだらないことはしないでしょう。
      そういう雰囲気ではないです。
      都立高校なので程々に、と言ったところでしょうか。我が子は3年生の引退まで、毎日部活動にも参加し、充実していた様です。
      今年の進学実績はとても良かったかと思います。
      綺麗になりました。
      校庭が少し狭いかな。
      普通です。可もなく、不可もなく。
      結局それが一番かも。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。
      我が子は担任の先生が好きだったので、いろいろ相談していました。
      授業は、正直眠くなるものも多かったと言っていましたが、それは本人次第と思います。
      前任の校長の、一人一人が文武両道たれ、の言葉に感銘を受けて。
      過去問をとにかく解く。
      国立大学理系
      国立大学で学びたかった。
      みんな真面目です。自習室や塾などでよく勉強していました。
      課題がとにかく多くて、全部やるのは早くに諦めていました(笑)
      うちは国立理系志望でしたが、学校のカリキュラムだけでは受験科目全てを勉強することができず、塾にお世話にならざるを得なかったので、その点を改善していただけるとなお良いかと思います。
      駅から少し歩きます。バス停からも遠いので、雨の日などは大変だった様です。
    2016-03-17投稿
      なんだかんだ3年間楽しかった、と卒業した今は思う。JKらしくはないかもしれなかったけど、勉強に部活に行事に…それなりに充実してた。そして小北生はやっぱり真面目。
      個人的に不満だったのはカーディガンの色が地味だったこと。
      聞いたことなかったと思う。
      活動できる時間が短いから実績のある強い部活が少ないのはしょうがない。でも小北生は真面目だからみんな一生懸命だよ。
      3年間通して学年で上位4分の1に入っておけばGMARCHはだいたい大丈夫。もっと頑張ってた子は早慶上理もとれる。指定校推薦にMARCHもあるから成績いい子はそれも考えてた。
      校舎は新しくなった。でも小北は狭い。
      スーツっぽい。
      当たり外れが大きい。でも眠い授業をする先生だからって寝るのはやっぱり自分に損しかない。
      家から近い。
      進研ゼミ
      毎月Vもぎを受ける。
      明治大学
      課題が多い。特に英語。でもだからって答え写すとか雑にこなしてると受験期に後悔すると思う。
      中央線沿いなのは良いとこ。東小金井や武蔵小金井からわりと歩かないと着かないのは良くないとこ。
    2016-03-17投稿
      落ち着いた雰囲気が好きなひとには、とても居心地のよい環境だと思います。
      今までの口コミに悪く書き込んでいる人がいるけれど
      感じ方はひとそれぞれで、どこの学校でも合うひともいれば合わない人もいて当然のこと。
      これから志望校を決める人は情報に惑わされないで
      見学や先輩から生の声を聞いて自分の目で確かめてくださいね。
      厳しくも甘くもなく普通でした。
      髪染め、ピアスNGくらい。
      良い意味でみんな大人っぽくてクールなので
      ひとのことを悪く言ったり省いたりするひとは
      いなかった。
      目標に向かって楽しくやっている感じ。
      先輩後輩の仲も良いです♪
      今年度の実績、かなり良いと思う!
      皆、頑張った!
      校舎、体育館の大規模改修工事が終わったばかりなので綺麗で明るい。
      シンプルで自分は好きです。
      相性もあるからなんとも言えないけれど
      教えかたの上手な先生もいるし
      分かりにくい先生もいた。
      学力が合っていたから。
      近所の塾
      塾のみ
      塾に大変お世話になった。
      みんな学習意欲が高い!
      ちゃんとやらないとついていけないです。

最寄り駅から徒歩で12分くらいなので悪くはないと思う。