小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(42件) 東京都内340位 / 422校中

2017-01-03投稿
      勉強だけ頑張りたい生徒ならぴったり!
      行事や部活も頑張りたいならもうちょい頑張ってむさきたか下げて神代とか行ったほうがいい
      髪染めピアスしないで冬はブレザー着て夏は第三ボタン開けなければ特に何も言われない
      いじめはない
      教師は何人かの先生を除いて良くない
      可もなく不可もなくって感じ
      ちゃんと部活やりたいなら他の高校へどうぞ
      ちゃんと進学のこと考えてる人にはわりと良い学校
      英語はくどいほどやらされる
      理系科目は何人かの先生を除いて良くない
      よって文系は進みやすいが理系は自分で頑張らないとGMARCHは無理
      校庭以外はいい
      個人的に図書館が好きだった
      落ち着いてる(笑)
      かっこよくはない
      GMARCH理系

2016-12-16投稿
      校内で100位以内をキープできればGMARTHレベルの大学には入れると思う。
      一部の人がネガティブキャンペーン?みたいなことを書いているけれど、ほとんどの卒業生は入って良かったって思っているのではないかな。
      感じ方とか進学先のこととか
      自分がどう過ごしてきたのか
      それ次第で全然違うものになるから。
      自分は友達に恵まれて楽しい学校生活だった。
      良い学校です。
      髪を染めること、ピアスをすることNGくらいです。
      全くなかった。
      平和だった。
      色んな人、色んな考えがあっても
      許されるって言うか尊重し合える雰囲気があって
      居心地が良かった。

先生は進学のことにはとても熱心だった。
      基本、自主性に任せるスタンスだけど。
      運動部は目標を決めて活発に活動している。
      (自分は運動部所属)
      全体的に先輩後輩仲が良く楽しみながらの雰囲気。
      剣道部が強い。
      美術部、文芸部も優秀なひとがいて入選していた。
      受かる大学のレベルはやる気次第!!
      ただ、理系より文系に強い学校かな。
      英語に力を入れている。

2年生から文系、理系にコースを選択するから
      早い段階から真面目に考えていた方が良い!!
      校庭狭い…
      施設は大規模改修したばっかりなので綺麗です。
      充実度は都立だから私立に比べたらそりゃあ…
      自分は十分でした。
      スーツみたい
      クリーニングする時に
      制服ですって言わないとね~

格好良いかどうかは…自分は、あんまりこだわらない方だから何とも言えねえなあ
      一般的に楽しいもんだと思うから星5つ
      (行事が好きなひとにとっては)

皆、盛り上げようと頑張っていたよ。
      自分達のクラスが表彰されると嬉しいし。
      自分のレベルに合っていたから
      私立理系大学

2016-12-03投稿
      平和とにかく平和そして周りの人がみんないい人です。でも周りには何もない。そして近隣住民とは仲が悪い…
      あまり緩くはないが、まず破ろうとする人がいない。ただ高校で頑張りたい子には物足りないかも。
      人間だから多少好みはあるが、いじめは聞いたことがない。派手な子と目立たない子が仲良く話しているのが普通な学校。
      女子の運動部加入率が圧倒的に低い、1年生が10人以上入ったところはほとんどないと思う。成績はどこも普通、あまり強くはないが頑張っている。
      周りが勉強をするから同じくらいやっていれば実力はつくと思う。大学のことは早いうちから言われる。
      狭い、絶対に迷わない。入学直後に覚える。校庭に大型のライトは無く、第2グラウンドは遠い。
      ほぼスーツ、暗めの紺によく見るとストライプが入った制服。ブレザーでリボン、ネクタイはえんじ色。地味。
      どの行事もテストに追われながらバタバタとやる印象。それなりに楽しいが、盛り上がりには欠ける。体育大会は足が速くないとつまらないと思う。
      倍率が低くてある程度進学実績があったから。

2016-10-06投稿
      雰囲気は悪くはないですが、高校生らしい、自主性はあまり尊重されてないような印象を受けます。しかし、友だちはいいひとがおおいです。
      とても厳しいです。体育祭でペイントも許されないほどですので相当です。
      いじめはほとんどありませんでした。 友人関係はとても良好な学校です。
      強くはないものの、部活動はどこも活発です。 体育館も新しくなりました。
      大学進学率はとてもよく、有名難関大学への進学もおおいです。 しかし、あまり、学校での教育がいいというわけでなく、塾に通ってるひとがほとんどでした。
      体育館は綺麗です。 新しくなりました。 図書館にも自習室があります。
      高校らしい制服ではないような気がします。男子はスーツみたいです。
      進学率を伸ばそうとするあまり、充実してません。 体育祭の選手宣誓も、面白いギャグを含んだものは、中止にされてしまい、生徒の意思が尊重されてないような気がします。
    2016-10-06投稿
      校則も厳しく、部活は活発ではありません。また、受験対策も高いレベルのところだけを対象にやっているので、MARCHくらいを狙っている方は辛いかもしれません。さらに、選択科目も豊富ではなく受験生にとっては厳しいものがあります。
      とっても厳しいです。学年にもよりますが、、厳しい方だと思っています。
      ないです。みんなで楽しくおしゃべりしています。教師との連携はあまりできないです。
      活発ではありません。吹奏楽部は最近活発になってきて実績もだんだん上がってきたのでオススメです。
      自分で決めて自分でどんどん進めていかないと難しいと思います。
      リフォームしたばかりですが今でも直したりしていて全体的に脆く、広さも全くないです。
      かっこいいです。少しぴっちりしている感じなので細く見えます。女子には嬉しいですね。
      してません。後夜祭も1時間ちょっとしかないですし、燃焼はできません。
      家に近くて勉強しなくてもらくにはいれそうだったからです。
    2016-10-06投稿
      やれ英語それ英語とのたうちまわり、部活や行事に打ち込む生徒にはとことん厳しい学校です。良い先生もいますが期待するのはおすすめしません、限られたごく一部の話です。建て替えたばかりの校舎はもう欠陥があり、校庭も狭く体育祭も満足にできません。頭がよく誠実な生徒が多いイメージだったはずの高校生活も、休み時間は低脳な男子生徒が騒ぎたて、落ち着いて勉強していられません。挨拶をしても返さない教職員に育てられた生徒なのでしょうがない節もあるのかもしれません。カリキュラムは理系国公立志望者に絶望を与えます。理系の人は違う学校を候補にしたほうがいいのでは。売店が欲しいという生徒の要望から作られたパンの自動販売機はもう誰の興味もありません。毒々しい色のメロンパンをわざわざ買う人がいるとは思えません。避難訓練も、地震を想定した訓練なのに体育館に避難します。全員生き埋めにするつもりなのでしょうか。教師陣がめんどくさがってるそうです。なんだかんだ学校生活が楽しく感じられるのはどこの学校にいてもそうです。入ってよかった、と思ったことは現時点ではありません。
      厳しい。中途半端に厳しい。授業中にスマホをいじり倒す大勢の生徒もあまり検挙されないのはスマホ世代のお子さんの敵ですね。なぜ頭髪はすぐに注意するのに授業中の携帯電話の使用は注意されないのか。中途半端すぎる謎は深まるばかりです。
      いじめをする暇など無いくらい勉強しているのでその点は平和ですがやけに不登校の生徒が多いのはあまり気がつかれていません。
      部活をがっつりやりたいなら他の学校に行ったほうがいいです。クソみたいな部活しかありません。剣道部だけは端からみても良い部活です。
      進学実績は良い方なのではと思います。それはまあ部活の時間も行事の時間も睡眠時間も削られて勉強に打ち込むので当たり前ですが。
      2年前に建てられた校舎と思えないくらい欠陥、不備が多すぎます。設計ミスがあちらこちらに見られます。クギが足りないのか盛り土が無いのかもしれません。
      制服で選ぶのはやめたほうがいいです。電車に乗るのが恥ずかしいです。
      明らかに短すぎる準備期間しか与えられない行事はたいして盛り上がらずつまらないです。クオリティが鬼低いです。

2016-10-06投稿
      進学校とはいえ課題が多すぎる。特に英語。まぁやっとけば為になるけど適当な解説の時もあって、その時はうんざりする。
      校則は
      ・アルバイト禁止
      ・髪染めるの禁止
      ・指定の色のベスト、セーターを着ることぐらいかな
      あまり見かけない。
      でもどこかで起こっているかも。
      部活も生徒と顧問の間は仲がいい。
      実績はあまりないが、どこも楽しく真剣に行っている。
      種類は普通。生徒数が少ないため、人数ギリギリの部活がある。
      GMARCHや国公立をめざしている。色々な大学に行っている。
      模試の結果ではどんどん上昇傾向である。
      とてもきれい。体育祭をやるには狭いが、生徒数に見合った校庭の広さです。第2グラウンドが新しくなるので期待しても大丈夫だと思います。
      私的には良いと思う。
      ブレザー、スカートは紺に薄くストライプが入っていて、
      ネクタイ、リボンは臙脂のチェックです。
      どの行事にも熱を入れ、学校全体が盛り上がるような行事となっている。どの行事も生徒が中心となって働き良いものに仕上げている。

2016-10-05投稿
      楽しい高校生活を望むなら、もう少しだけ頑張ってさらに上位の学校に進学した方がいいかもしれません。
      それほど今この学校はつまらなくなっています。
      普通だと思います。女子が化粧してはいけないなど、多少厳しいのかもしれません。
      いじめは見たことないです。しかし、癖のある先生がたくさんいるので揉め事も少々です。
      クラブによって様々ですが、とても楽しくやってると思います。活動時間は多少短いかもしれません。
      宿題が大変多く、自分のための勉強があまりできません。
      理系の国公立進学を先生が推進しているにも関わらず、それに伴ったカリキュラムになっていません。
      塾や予備校に通っている人がほとんど有名大学に合格しており、学校の実力での進学実績ではないので気をつけてください。
      新校舎になったので大変過ごしやすいと思います。体育館はバスケットボールで公式戦の会場になるなど、とても良い施設になっています。
      しかし、校庭はとても狭くサッカーコート一つを十分に取れません。
      普通であると言えばそうだと思います。しかし、無地ですのでスーツのように見えます。
      意欲的に取り組もうとしてもたくさんの規制を先生方がかけてくるので満足した行事は送れないと思います。
    2016-10-05投稿
      おとなな人が多かった印象です。三年間で様々な人に会い、多くの影響を与えられました。進路指導にも熱心です。
      賢いたちが多いからなのか、そこまで厳しくないです。化粧髪染めピアスはむろん厳禁です。
      ないと思います。本当に学生は皆大人なので。トラブルなく過ごせました。
      みんな熱心ですが、あまり実績は残せていないような印象があります。
      勉強は厳しく周りのモチベーションも高いので必然的に志望校に入れるような勉強が習慣づけられました
      広めのものが用意されてるとは思いますが、他の公立高校と比べたことがないのでわかりません
      制服がシンプルで可愛いです。スーツのような形で賢そうに見えます。
      体育祭も文化祭も合唱コンクールも、年齢が上がるにつれて熱心さが増し、どんどん面白くなります。
      大学
    2016-10-05投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気で、勉強をするための環境が整っていると思います。また、校舎も新しく建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
      他の高校と比較すると、校則は厳しいほうだと思います。私の在学中と変わりなければ髪染め、メイク、ピアスは禁止です。
      私の在学中にいじめはありませんでした。ただ、教師と意見が合わずに対立することもありました。
      剣道部が有名だと思います。他の部活動はそれほど厳しくは活動していないです。
      私の代の生徒は、希望する進路に行けた人が多かった印象があります。
      校舎が建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。校庭は広くないです。
      シンプルですが、よく見るとストライプが入っていて、かわいいと思います。
      合唱コン、体育祭、桜樹祭が3大イベントです。体育祭は応援団もあり、盛り上がると思います。桜樹祭は他の高校より落ち着いてはいるかもしれませんが、十分楽しめると思います。
      法政大学