みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(65) 東京都内286 / 426校中

2017年07月投稿
      始めに、回答者さんは保護者の方や卒業生の方が多いですが、その評価を拝見した限りでは少し情報が古いように思います。確かに数年前は良い学校だったと先輩方などから聞くことが多いです。また生徒本人のリアルな評価も少なく感じました。私がこれから書く評価の内容は今の在校生、少なくとも私の友人の多くが感じていることです。
      他の回答者さんの評価の中には、進学率やそのレベルが高いという評価が多いと思いますが、在校生として申し上げると、それは予備校や学習塾等の影響が大きいと思います。MARCH、早慶上智、国公立へ進学した先輩方や、それを目指す生徒のほとんどは大手の予備校や塾に通っており、3年時には学校で受ける科目は極力減らしている生徒がほとんどです。
      全ての科目でという訳ではありませんが、教科書を黒板に移すだけの授業が多く、質問をしても期待していたような回答が返ってこないことも多々あります。
      以上を総合的に評価して星2とさせていただきます。
      校則については他校とあまり変わらないでしょう。
      染髪、ピアノ、アルバイトなどは禁止です。
      目立ったトラブルがある訳ではありませんが、表沙汰にならないだけでないじめや嫌がらせの類はゼロではなく、各学年に数人の登校拒否者や中退者が存在します。
      またそれに対する対策は、形式的なアンケートを取るくらいで全くと言っていいほど効果はありません。
      体育館、校庭などの施設全体が狭いためか、目立った活躍のある部活動はありません。また学校建設時の取り決めにより、野球部はなく、設立もできません。
      比較的新しい学校の為、指定校推薦枠は少ないです。
      また、入学する生徒の多くが進学を考えている為、進学率は高いですがMARCH、早慶上智、国公立に行きたいのであれば、学校の授業だけではまず無理なので、予備校や塾が必須です。
      また、ここ1、2年前の入試倍率が減少傾向にあるので進学先のレベルや偏差値も2年後、3年後には下がるのではないかと言われています。現在では偏差値64あるのか怪しいです。
      学校の敷地が狭いため、全ての施設も狭いです。校舎は建て替えたばかりなので新しいですが、正直汚いです。
      他校の友人には制服が地味だと言われます。特にスカートは黒色の無地です。またポロシャツと半袖のワイシャツは学校指定のものでないといけなかったと思います。
      1学期の始めに合唱コンクール、体育祭が行われます。合唱コンクールと体育祭の開催時期が近く、その間に中間考査を挟むため準備期間が思うように取れず、盛り上がりに欠けています。体育祭が行われる校庭は狭く、競技も走るものが多く少し地味で騎馬戦などがないです。
      文化祭は夏休み明け直後に2日間行われます。準備も夏休み中に勝手にやれと言った具合で時間、資金ともに不足します。そのため他校と比べるとやはり盛り上がりに欠けるでしょう。
      行事に関しては数多くの生徒が不満を持っていますが改善の兆しは見えません。
      ただ単に距離が近いことを考え入学してしまいました。正直しっかりと考えて志望校を決めていればよかったと思っています。
      これをご覧の中学生の皆さんには志望校選びは慎重に行うようお勧めします。
      在校生のため進路は決定していません。
    2017年06月投稿
      まじめです。みんな常識があるので、すごいハメ外して停学とか聞いたことないです。1、2年はちゃんと勉強する人と、課題の多さに文句言って全くやらない人に分かれます。3年はみんな勉強します。勉強したい人にはオススメです。
      服装検査でブレザー着てなきゃ行けない時があるのが面倒です。あと遅刻の取り方はゆるいのに、いざ遅刻指導になるとありえないくらい厳しいです。服装はそこらへんの都立と変わらないかと。
      見たことないです。でも日曜に部活入れすぎて先生とバトったことがあります。
      活気は十分あり楽しいですが、実績は低いです。ガチ勢には向きません。校庭、体育館共に狭く活動時間も短いためろくにできません。しかも体育館に至っては活動する部活も多いので、体育館で活動できる回数は週2くらいです。文学系の部活はあまり活動に制限はないようです。
      英語はほんとにありえないくらいやらされるので、3年間頑張れば十分です。他は苦手なものは塾に行くのがオススメです。個別で先生に聞くのもいいかと。あと、代ゼミのサテライン講座をパソコン室ですることができるのでそちらもオススメです。授業は文系が強いカリキュラムになっている気がします。進学実績は私立GMARCH以上が多い印象です。国公立は30人くらいしかいません。ただ、国公立の旧帝大以上を狙うなら3年間真面目に勉強する必要がありますがそれ以下なら3年だけ勉強して受かってる人もいます。理系は知りません。
      校庭、体育館はくそ狭いです。テニスコートに至っては飛び地になってます。図書館は普通だと思います。静かで勉強することもできます。校内は新設なのでかなりきれいです。ただ狭いです。
      地味で可もなく不可もなくって感じです。まぁスーツみたい。
      自分はかなり楽しかったです。ただ一学期に体育祭と合唱コンが立て続けに入るので忙しいです。文化祭は一応一年は展示、二年は演劇、三年は飲食をすることになっていますが変えることもできます。私的には二年の時が一番盛り上がりました。
      家から近いから
      国公立文系大学
    2017年05月投稿
      進学指導が充実しています。小テストや講習等、きめ細やかに指導してくださる学校だと思います。合唱コンクール、体育大会、文化祭の三大行事も、子供たちはよく取り組んで楽しんでいます。合唱コンクールは、演奏の出来栄えが見事です。見ていて、青春そのものの高校時代だと思います。充実した毎日を送っているようですので、親としては入れて良かったと思っています。
      特に厳しい規則はないと聞いています。校則のことは話題になったことがないです。
      平和な学校と聞いていましたが、これほど温かい雰囲気がある学校とは思っておらず、トラブルは見当たりません。親子共々人間関係に苦労しないこの学校には感謝しています。保護者同士も仲が良く、部活の応援では親も盛り上がります。
      部活動加入率は100%に近いと聞きました。目立つ実績はよくわかりませんが、皆さんそれぞれが前向きに取り組んでいると思います。楽しそうです。
      同級生のほとんどの生徒が、国公立大学や難関私立大学に入学したところを見ると、相当実績が上がっているのではないかと思います。本人は課題が多いと愚痴っていましたが、その一方で志望大学に合格するにはとにかく課題もこなさないといけないことは分かっていたようで、文句を言いながらも良くやっていたと思います。小金井北のしっかりと学力をつける方針と進路指導は充実していると思います。やはり、進路先が良くないと、振り返ってみて良い学校とは思えないはずですので、その意味では、満足しているご家庭が多いのではないでしょうか。
      敷地と校舎はそんなに広くありませんが、特に不自由を聞いていません。校舎は改修が終わったばかりで、明るく綺麗です。
      シックで格好良いデザインだと思います。上下紺色のスーツです。
      どの行事も盛り上がりますが、とりわけ合唱コンクールの出来栄えが素晴らしいと思います。ハイレベルです。
      レベルが合っていて、落ち着いた校風が気に入ったから。
      国立大学

2017年05月投稿
      理系生徒には向いてないかも。
      課題が沢山でる、英語偏重の、自称進学校です。
      先生のやる気(国公立受験押しつけ?)と生徒のやる気、目標が空回りしてます。何事もそこそこ、でも平和な学校です。
      都立高校にしては制服の規定が厳しいです。カーディガンやベストは柄まで指定があります。
      また、リボンに飾りピンをつけたりするのも生徒手帳には記載されてませんが禁止です。禁止になりました。
      髪飾りはわりと自由ですよ?
      スカートの長さはそんなに目くじら立てられません。
      いじめは聞いたことがありません。私も人付き合いが苦手な部類ですが、それなりの交遊関係を造れています。
      ただLINEが使えないと学校生活かなり苦労します。部活によっては必須のところもあるとか。
      先生のことを嫌い嫌いと皆言いますが、だからといってクラスが荒れたり授業が崩壊するようなことはないです。
      騙されないでください。「課題だけやっていれば」は嘘です。
      あと先生が進めてくる勉強方法が必ずあなたに合っているとは限らないことを忘れないでください。ガリガリ書きとりを進めてくるような課題は無視している生徒も多いです(個人的な感想ですが……)
      タイトルにも書いたように、理系科目にはそこまで強くなれません。もしも理系にすでに進路を決めている生徒さんであれば、お隣の多摩科学技術への進学をおすすめします。そちらの方が課題が少なく、また理系に特化した勉強ができます。
      校庭が狭い。体育祭はかなり窮屈です。
      校舎は綺麗ですが暑かったり寒かったりするので機能性はビミョウ。
      自習室は実質三年生用で、特に一年生は学校で自習するのは難しい環境と言えるかもしれません。
      断言しますが地味です。中学より地味になったという話を多く聞きますし私もそう思います。
      制服目当て、おしゃれ目当てでの入学は避けるべきです。
      ごく、普通です。
      上位校を受けようとしたら内申が足りなかったため安全圏のここを受験しました。
      もっと真面目で硬い雰囲気の学校なのだと思っていました。実際は明るく平和な雰囲気の学校です。オンオフの切り替えがとても上手なのではないでしょうか。学校行事も想像以上に盛り上がってました。親子共々、入学してからコキタが大好きになりました。進学実績もドンドン上がってるので、共通問題校の受験をされるならオススメです。
      部活での登校でも 制服着用しなければならないのは、何故だろう。ジャージでもよいのでは? と思う。
      そのような事は噂でも聞いたことがないです。
      剣道部・ダンス部・学芸部が頑張っているようです。部活動の時間が短くて 少しかわいそう。野球部がないのには驚きました。程良く楽しむ部活動が多いのではないかと思います。
      実績が上がって国公立・難関私立に合格できるのは15%程度らしい。普通に頑張っていれば 真ん中よりちょっと下でもMARCHに行けると思います。
      ただ、塾や予備校に通う生徒さんが多いようです。共通問題問題校の上位層の学校はどこも同じでしょうけど。
      校舎が新しくて明るい雰囲気です。校内のグランドが狭いのが残念。購買があればいいのにと思う。
      男子は会社員のスーツみたいです。評価は人によって別れるとおもう。
      体育祭はみんな楽しんで盛り上がってました。ナゼかダンスに力が入ってます。ラジオ体操は英語で流れます。競技は準備のいらない徒競走中心です。
      合唱コンは難易度の高いものを頑張ってました。
      修学旅行は沖縄です。
      狙っていた私立に合格できず、併願優遇の私立ではなく 手堅く都立に進学したいと言う本人の希望により受験しました。内申がとっても悪かったので実際は手堅くもなかったと思いますが‥
      私立はお金がかかるので、都立に行かなければお小遣いがあまりもらえなくなると計算したようです。
      自転車で通えることも魅力の一つだったようです。

卒業生 / 2014年入学
      小北を選んで本当に良かったと思います。文句を言っている人も多いけど、なんだかんだ卒業するときは小北でよかったと言ってる人が多かったように思います。
      積極的にいろいろなことに取り組んでいけば充実した高校生活が送れると思います。
      みんな根は真面目でいい人が多いです。落ち着いた雰囲気を好むひとに向いている高校だと思います。
      ふつうだと思います。
      セーターは指定の色とラインはダメというとこになっていましたが、きている人もいました。
      靴下は自由です。
      人間関係は本当によかったです。
      誰にでも居場所があって、誰とでも話せるかんじがよかったです。
      部活動はあまり盛んではないと思います。設備や備品もお金がないのであまりよくないと思っていました。
      しかし、部活に打ち込むことはできます。
      剣道部、美術部、文芸部などが強かった気がします。
      進学実績は伸びました。
      周りが勉強を頑張るのでそれに合わせて自分も頑張ることができます。 みんなGMARCH、早慶のあたりを目指す人が多かったです。ふつうにやってればマーチはいける人が多いし、センター利用で中央、法政くらいはいける気がします。文系は国公立志望が少なかったため、つらいと感じたことはありました。
      学校は課題をたくさんだしてくれます。しかし、部活をやっていた時期は全てをこなすことができませんでした。しかし、受験生になったときそのことをとても後悔しました。きちんとこなしていた人は特に英語はとても伸びていました。
      また、昨年から早稲田の指定校が増えました。
      校舎、校庭が狭いです。
      校舎は建て替えられてきれいです。購買がない代わりにパンの自販機があります。
      まあまあだと思います。
      他の高校を見るとものたりない思う時もありました。
      しかし、それは学校だけではなく生徒側にも原因があるのではと感じていました。
      それでも、小北なりに盛り上がり、楽しむことができると思います。全力で取り組むことでいい思い出を作ることができました。また、9月までに三代行事が終わることで受験に9月から集中できるところもよかったです。
      雰囲気とレベルが自分に合っていたから
      国公立文系

卒業生 / 2014年入学
      何よりも人がみんな良い、本当にいい、確かにいつメンは分かれるけど、席替えで隣になったりすると全然しゃべる、はずれの席替えになったことが無い、全部楽しかった、地味な子が楽しめる笑
      校則で別に困ったことは無い
      本当に住みやすかった。
      皆無といっていいほど。
      悪口を滅多にきかない、よっぽどのことが無い限り、でもそれはよっぽど過ぎてネタになるw
      顧問が部活に来る部活少ない。
      部員同士はすごく仲が良い。
      練習は量は割と多いから両立が難しいレベルには充実する、私はとってもとっても楽しかった。
      良いんでないでしょうか、私は中一から塾行って塾行ってってやっていて小北に入ったので、ちょいっと勉強して入ってきた人たちのなかで、ついて行けなくて、みんなに比べて良いところには入れなかった
      高3から塾に行ってマーチの下くらいに行ってます。
      体育館きれいで照明も良いけどまぁちょっと狭いかな、バレーコート二面でサーブゾーンちゃんとあるくらい。校庭はくっそせまいまじで。図書館も良い
      まぁかわいいかと言われればうーんだが、ださくはなく割と気に入って誇りを持って着ていた
      充実しているかと言われれば遠足少ないしー、でもでも、3大行事はすっっごく盛り上がります!!品がある程度にすっごく盛り上がります!めっちゃくそめちゃ楽しかったですよ本当に。
      レベル的にちょうど良かったから笑
      東洋大学ライフ人環

2017年03月投稿
      文武両道で、温かい雰囲気のあるバランスの取れた進学校です。行事、部活、勉強のどれも充実していると思います。
      特に厳しい規則はなく、普通です。
      聞いたことはありません。色々な生徒がそれぞれに楽しんでいる様子です。
      特に強い部活は有りませんが、それぞれが良く活動しています。文芸部やダンス部の活躍が聞こえて来ます。
      何と言っても、進路実績は右肩上がりな所が、素晴らしいと思います。第一希望が叶って満足出来る進学先を勝ち得た人が多いと思います。
      ごく普通の施設ですが、改修が終わったばかりなので、清潔感が有ります。
      子供は気に入っているようです。親としても、感じが良い制服だと思います。
      学校行事は、親子共々盛り上がります。この学校に決めたのも、文化祭を見に来て、生徒たちが楽しそうにしている姿を見たのがきっかけです。
      進路実現できる学校だと思ったからです。
      学校説明会で、生徒たちが感じが良かったのが気に入りました。
      国立大学

2017年03月投稿
      中学は対立とかで苦労したので、高校で良い人間関係が築けた点で星5にしたいです
      が、校庭の狭さはどうにもならないのでマイナス1
      課題が多いですが、通称進学校はこれ以上ですから、自称進学校も課題はこんなもんかなと思います
      先生はあたりはずれありますが、いい先生は本当にいいです!
      少女漫画な高校を夢見てる方はやめた方がいいかと笑
      髪染め、化粧、アクセサリー、カラーセーターは禁止
      けど地味な色ならカラーセーターも先生によっては黙認してくれます
      上記が許可されてるのはよっぽど上か下の高校なので、普通の都立はこんなものだと思います
      無い
      皆無
      超平和
      いじめの存在忘れる
      がっつり部活やりたい人には物足りないかと、
      進学実績と課題の量を考えると、妥当と思います
      部活の時間は短いですが、家に帰ると疲れて寝てしまい課題やってないなんてしょっちゅうだったので、わたしにはちょうど良かったです
      進学実績は急成長中です
      もちろん大半の人は予備校に通っていますが、予備校なしで良い実績を残してる人もいるので、高校三年間の取り組み方次第かと。
      課題についていけば予備校なしで良い進学実績を残せる学校です。
      英語に関しては笑
      数学は弱い印象なので、理系は少し厳しいです
      英語の課題の量はかなり多いですが、進学実績の良い学校で課題の少ないところなんてないので、確かに多いですがこんなものだと思います
      体育館はそこそこ狭い
      校庭は超狭い
      図書館は最高です
      静かで綺麗で、三年になってから自習に重宝しました
      可愛い?のがいいひとには向かないかと、。
      ダサくはないけど地味かと、
      濃紺に青のストライプがうっすら入ったブレザーにエンジのネクタイリボンです
      けど、普通に可愛いですよ
      靴下は自由です
      一学期に合唱コン、体育祭があり、二学期明けに文化祭です
      一二年としてはもっとゆっくり取り組みたいと思いましたが、三年になるとこのくらい早めに終わるのがありがたかったです
      文化祭は盛り上がりますね(後夜祭短いけど
      合宿コンと体育祭はそこそこです
      私立理系

2017年02月投稿
      課題は多いし部活はすごく活発ではないが、交友関係は文句無しに良い
      いい交友関係を築ける高校生活
      悪評も多いが、わたしは小北で良かったと思う
      化粧、ピアス、カラーセーターはダメ
      あとは学年の先生によるけど地味な色ならカラーセーターもok
      本当に無い
      悪口が拡散することもない
      いろんな意見があって、お互い認め合ってる感じ
      そんなにきっちりグループに分かれたりしないから、いろんな子とおしゃべりできる
      超ガチでやりたいならオススメしない
      ソコソコ楽しみたいなら良いと思う
      けど進学実績を出してることを考えると妥当かと思う
      文理によるけどGMARCHは当然
      早稲田、国公立進学者は文系が多い
      その分課題はかなり多い
      国公立を目指す子にはあまり向かないカリキュラム
      数学が弱い印象
      体育館は少々狭い
      校庭はかなり狭い
      図書室はすごくいい!落ち着いて読書、自習ができるから3年になってからかなり重宝した
      濃紺に青のストライプ
      地味だけどダサくはない
      えんじのネクタイとリボン
      靴下は自由
      行事は一学期と二学期の前半に集中
      一二年の時はあんまりな感じだけど、三年になってからはおかげで助かった
      行事は文化祭以外すごくは盛りあがらない
      けど部活も考えると持ちつ持たれつたと思う
      私大理系