みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(58件) 東京都内328位 / 426校中

2017-03-13投稿
      文武両道で、温かい雰囲気のあるバランスの取れた進学校です。行事、部活、勉強のどれも充実していると思います。
      特に厳しい規則はなく、普通です。
      聞いたことはありません。色々な生徒がそれぞれに楽しんでいる様子です。
      特に強い部活は有りませんが、それぞれが良く活動しています。文芸部やダンス部の活躍が聞こえて来ます。
      何と言っても、進路実績は右肩上がりな所が、素晴らしいと思います。第一希望が叶って満足出来る進学先を勝ち得た人が多いと思います。
      ごく普通の施設ですが、改修が終わったばかりなので、清潔感が有ります。
      子供は気に入っているようです。親としても、感じが良い制服だと思います。
      学校行事は、親子共々盛り上がります。この学校に決めたのも、文化祭を見に来て、生徒たちが楽しそうにしている姿を見たのがきっかけです。
      進路実現できる学校だと思ったからです。
      学校説明会で、生徒たちが感じが良かったのが気に入りました。
      国立大学
    2017-03-07投稿
      中学は対立とかで苦労したので、高校で良い人間関係が築けた点で星5にしたいです
      が、校庭の狭さはどうにもならないのでマイナス1
      課題が多いですが、通称進学校はこれ以上ですから、自称進学校も課題はこんなもんかなと思います
      先生はあたりはずれありますが、いい先生は本当にいいです!
      少女漫画な高校を夢見てる方はやめた方がいいかと笑
      髪染め、化粧、アクセサリー、カラーセーターは禁止
      けど地味な色ならカラーセーターも先生によっては黙認してくれます
      上記が許可されてるのはよっぽど上か下の高校なので、普通の都立はこんなものだと思います
      無い
      皆無
      超平和
      いじめの存在忘れる
      がっつり部活やりたい人には物足りないかと、
      進学実績と課題の量を考えると、妥当と思います
      部活の時間は短いですが、家に帰ると疲れて寝てしまい課題やってないなんてしょっちゅうだったので、わたしにはちょうど良かったです
      進学実績は急成長中です
      もちろん大半の人は予備校に通っていますが、予備校なしで良い実績を残してる人もいるので、高校三年間の取り組み方次第かと。
      課題についていけば予備校なしで良い進学実績を残せる学校です。
      英語に関しては笑
      数学は弱い印象なので、理系は少し厳しいです
      英語の課題の量はかなり多いですが、進学実績の良い学校で課題の少ないところなんてないので、確かに多いですがこんなものだと思います
      体育館はそこそこ狭い
      校庭は超狭い
      図書館は最高です
      静かで綺麗で、三年になってから自習に重宝しました
      可愛い?のがいいひとには向かないかと、。
      ダサくはないけど地味かと、
      濃紺に青のストライプがうっすら入ったブレザーにエンジのネクタイリボンです
      けど、普通に可愛いですよ
      靴下は自由です
      一学期に合唱コン、体育祭があり、二学期明けに文化祭です
      一二年としてはもっとゆっくり取り組みたいと思いましたが、三年になるとこのくらい早めに終わるのがありがたかったです
      文化祭は盛り上がりますね(後夜祭短いけど
      合宿コンと体育祭はそこそこです
      私立理系
    2017-02-28投稿
      課題は多いし部活はすごく活発ではないが、交友関係は文句無しに良い
      いい交友関係を築ける高校生活
      悪評も多いが、わたしは小北で良かったと思う
      化粧、ピアス、カラーセーターはダメ
      あとは学年の先生によるけど地味な色ならカラーセーターもok
      本当に無い
      悪口が拡散することもない
      いろんな意見があって、お互い認め合ってる感じ
      そんなにきっちりグループに分かれたりしないから、いろんな子とおしゃべりできる
      超ガチでやりたいならオススメしない
      ソコソコ楽しみたいなら良いと思う
      けど進学実績を出してることを考えると妥当かと思う
      文理によるけどGMARCHは当然
      早稲田、国公立進学者は文系が多い
      その分課題はかなり多い
      国公立を目指す子にはあまり向かないカリキュラム
      数学が弱い印象
      体育館は少々狭い
      校庭はかなり狭い
      図書室はすごくいい!落ち着いて読書、自習ができるから3年になってからかなり重宝した
      濃紺に青のストライプ
      地味だけどダサくはない
      えんじのネクタイとリボン
      靴下は自由
      行事は一学期と二学期の前半に集中
      一二年の時はあんまりな感じだけど、三年になってからはおかげで助かった
      行事は文化祭以外すごくは盛りあがらない
      けど部活も考えると持ちつ持たれつたと思う
      私大理系

2017-02-03投稿
      進路実現できる学校だと思います。国公立大学、早慶上理、GMARCHにほとんどの生徒が入っていきます。学校の雰囲気はとても落ち着いていて、部活や行事もバランス良く楽しめる学校です。兄弟姉妹(時には3兄弟姉妹も!)で入学するご家庭が多いのも理解できます。
      厳しい校則は聞いていません。
      教師や生徒間にトラブルは聞こえてきません。
      文武両道で、勉強はもちろん部活も頑張っている生徒が多いです。
      塾の先生から聞いたのですが、今年の3年生は、模擬試験の結果によると他の同じレベルの高校と比べても大変学力が伸びていると聞いています。推薦等でもうすでに相当数の難関大学合格者が出ているようですし、例年以上の実績が出ることは間違いないようです。
      校舎改修が終わったばかりなので、綺麗です。
      男女共に濃紺ブレザーで、えんじ色のネクタイ・リボンです。
      どの行事も親子共々楽しんでいます。体育大会や合唱コンクール等の行事の応援にやって来る保護者の数は多いと思います。
      進学に力を入れている学校ですし、
      生徒たちが真面目そうなところが合っていると思ったから。
      予習復習、小テストの準備に忙しそうでした、
      中央線の東小金井から徒歩で行けるので便利です。

2017-01-03投稿
      勉強だけ頑張りたい生徒ならぴったり!
      行事や部活も頑張りたいならもうちょい頑張ってむさきたか下げて神代とか行ったほうがいい
      髪染めピアスしないで冬はブレザー着て夏は第三ボタン開けなければ特に何も言われない
      いじめはない
      教師は何人かの先生を除いて良くない
      可もなく不可もなくって感じ
      ちゃんと部活やりたいなら他の高校へどうぞ
      ちゃんと進学のこと考えてる人にはわりと良い学校
      英語はくどいほどやらされる
      理系科目は何人かの先生を除いて良くない
      よって文系は進みやすいが理系は自分で頑張らないとGMARCHは無理
      校庭以外はいい
      個人的に図書館が好きだった
      落ち着いてる(笑)
      かっこよくはない
      GMARCH理系

2016-12-16投稿
      校内で100位以内をキープできればGMARTHレベルの大学には入れると思う。
      一部の人がネガティブキャンペーン?みたいなことを書いているけれど、ほとんどの卒業生は入って良かったって思っているのではないかな。
      感じ方とか進学先のこととか
      自分がどう過ごしてきたのか
      それ次第で全然違うものになるから。
      自分は友達に恵まれて楽しい学校生活だった。
      良い学校です。
      髪を染めること、ピアスをすることNGくらいです。
      全くなかった。
      平和だった。
      色んな人、色んな考えがあっても
      許されるって言うか尊重し合える雰囲気があって
      居心地が良かった。

先生は進学のことにはとても熱心だった。
      基本、自主性に任せるスタンスだけど。
      運動部は目標を決めて活発に活動している。
      (自分は運動部所属)
      全体的に先輩後輩仲が良く楽しみながらの雰囲気。
      剣道部が強い。
      美術部、文芸部も優秀なひとがいて入選していた。
      受かる大学のレベルはやる気次第!!
      ただ、理系より文系に強い学校かな。
      英語に力を入れている。

2年生から文系、理系にコースを選択するから
      早い段階から真面目に考えていた方が良い!!
      校庭狭い…
      施設は大規模改修したばっかりなので綺麗です。
      充実度は都立だから私立に比べたらそりゃあ…
      自分は十分でした。
      スーツみたい
      クリーニングする時に
      制服ですって言わないとね~

格好良いかどうかは…自分は、あんまりこだわらない方だから何とも言えねえなあ
      一般的に楽しいもんだと思うから星5つ
      (行事が好きなひとにとっては)

皆、盛り上げようと頑張っていたよ。
      自分達のクラスが表彰されると嬉しいし。
      自分のレベルに合っていたから
      私立理系大学

2016-12-03投稿
      平和とにかく平和そして周りの人がみんないい人です。でも周りには何もない。そして近隣住民とは仲が悪い…
      あまり緩くはないが、まず破ろうとする人がいない。ただ高校で頑張りたい子には物足りないかも。
      人間だから多少好みはあるが、いじめは聞いたことがない。派手な子と目立たない子が仲良く話しているのが普通な学校。
      女子の運動部加入率が圧倒的に低い、1年生が10人以上入ったところはほとんどないと思う。成績はどこも普通、あまり強くはないが頑張っている。
      周りが勉強をするから同じくらいやっていれば実力はつくと思う。大学のことは早いうちから言われる。
      狭い、絶対に迷わない。入学直後に覚える。校庭に大型のライトは無く、第2グラウンドは遠い。
      ほぼスーツ、暗めの紺によく見るとストライプが入った制服。ブレザーでリボン、ネクタイはえんじ色。地味。
      どの行事もテストに追われながらバタバタとやる印象。それなりに楽しいが、盛り上がりには欠ける。体育大会は足が速くないとつまらないと思う。
      倍率が低くてある程度進学実績があったから。

2016-10-26投稿
      特にこれといった特色はない普通の高校です。進路実績、部活動の記録、校舎設備、どれも可もなく不可もなく。最高の友に出逢えたっていう点が、小北で良かったなって思うところです。
      抜き打ち検査は特になく、目立ってスカートが短い人が個人的に注意される程度です。ピアス・茶髪・パーマなどを楽しみたい人にはこの学校はおすすめしません。
      私たちの学年ではいじめはなかったと思います。不登校になる人はおらず、学年・上下ともに仲良しです。今でも多くの友人と連絡を取り合っていて、一生ものの友達に出会えてよかったなと思います。
      野球部がないことは入学する前に把握しておいた方がいいと思います。剣道部が良い成績を残していました。また、ダンス部がオーディションを通過し、ディズニーのイクスピアリの舞台に立つ機会を得ていました。他にも文芸部や美術部の活動も盛んで、これらに入部するために小北を選んだ友達もいました。個人的な意見ですが、最終下校時刻が早く、満足に活動できないように感じていました。
      私たちの代で進路実績が伸びたようですが、ほとんどの子が予備校や塾に通っていました。学校の勉強だけで受験に挑んだ人は少なかったと思います。先生たちは国公立を目指すようにと言いますが、実際は厳しいです。3年生になった時、学年の3/4以上が私大を希望していたように思います。進路指導室の赤本の量や進路便りの内容は充実していました。
      2015年に改修工事が完了したため校舎はきれいですが、住宅街にある狭い学校です。学校から徒歩5分くらいの少し離れたところ(通称 飛び地)にテニスコートがあります。屋上にはソーラーパネルが設置してあるため出入禁止です。昇降口を入ってすぐの空間が吹き抜けになっていて明るくて個人的にはすごく好きでした。
      男子は紺ブレ紺ズボンエンジのチェックネクタイで、女子は紺ブレ紺スカート紺ソ、エンジのチェックリボンです。夏服は素材違いのもので、指定の半袖ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツを着用できます。個人的には気に入っていました。落ち着いていて清楚な感じです。
      体育大会、合唱コン、文化祭は普通です。熱心でもなくつまらなくもなく。マラソン大会と球技大会がないのは珍しいと思います。私みたいに運動が苦手な人にはおすすめです。
      あまり積極的な理由ではありませんが、家から近く、学力が丁度良かったからです。ですが、通ってからそれで良かったなと思います。忙しい高校生にとって通学時間は少しでも短い方がいいと思います。自分にとってながい通学時間をかけてまで通う価値のある学校であれば別ですが、そうでなければ近所の学校を選択するのが自分のためです。
      法政大学
    2016-10-24投稿
      とてもいい学校だと思います。通っている生徒さんも落ち着きがあり、とても面倒見のいい学校で塾いらずです。
      ほかの高校とだいたい同じ位だと思います。もともと校則を破っている生徒さんが少ないせいでしょうか。あまり注意されている人を見かけませんよ。
      私はこの高校に通っててイジメにあったことはありませんし、友達でいじめられている人もいません。男女共に仲良しです。
      私は部活を途中で引退しましたが、剣道部がとても強かったようです。他にもダンス部などが活躍しており、文武両道を実現出来ていると思います。
      課題が多く、慣れるまでは大変ですが、成績の伸びは凄まじいです。
      少し校庭が狭いと感じましたが、新校舎で新しく綺麗ですよ。自習室も沢山あります。
      かっこいいと思います。女子は指定のスカート以外にスラックスも着用できるようです。
      どのイベントもとても盛り上がっています。3年生の気合いの入り方が凄いです!!

2016-10-24投稿
      勉強好き、高校でしっかり勉強して難関大学を目指そう、と思ってる方にはおすすめです
      ですが、私の代(37期)は倍率が低く、誰でも入れてしまうような状況でしたので 頭のいい人が選別されている訳ではありませんので、、、
      入学の代によって偏差値はだいぶ変わります
      他校の校則と比べて、ここの校則はゆるいと感じます
      ただ、アルバイトに関してはかなり厳しいです(基本的には禁止)
      いじめは少ないように感じます
      基本的に生徒はおだやかなので、いじめに関しては心配要らないと思います
      ダンス部は特に人気らしく、入部前にはオーディションもありました(私はダンス部ではありませんが)
      40人1クラス構成で、私の代は6クラスあります
      難関大学に受かる人は、クラスのなかで上3分の1くらいに入っている人だと先生がおっしゃっていました
      校舎は最近建て替えたばかりらしいのでかなりキレイです
      都立のなかでもかなりキレイなほうだと思います
      制服ははっきり言ってダサいです
      田舎にある学校が採用しているようなデザインだと私は感じました
      ですが、デザインは好みですのでご自身で一度見てみてください
      特別盛り上がる訳ではありません
      普通の高校らしい盛り上がりかたです
      豊多摩などの学校のほうが行事は盛り上がります