みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(61) 東京都内289 / 426校中

もっと真面目で硬い雰囲気の学校なのだと思っていました。実際は明るく平和な雰囲気の学校です。オンオフの切り替えがとても上手なのではないでしょうか。学校行事も想像以上に盛り上がってました。親子共々、入学してからコキタが大好きになりました。進学実績もドンドン上がってるので、共通問題校の受験をされるならオススメです。
      部活での登校でも 制服着用しなければならないのは、何故だろう。ジャージでもよいのでは? と思う。
      そのような事は噂でも聞いたことがないです。
      剣道部・ダンス部・学芸部が頑張っているようです。部活動の時間が短くて 少しかわいそう。野球部がないのには驚きました。程良く楽しむ部活動が多いのではないかと思います。
      実績が上がって国公立・難関私立に合格できるのは15%程度らしい。普通に頑張っていれば 真ん中よりちょっと下でもMARCHに行けると思います。
      ただ、塾や予備校に通う生徒さんが多いようです。共通問題問題校の上位層の学校はどこも同じでしょうけど。
      校舎が新しくて明るい雰囲気です。校内のグランドが狭いのが残念。購買があればいいのにと思う。
      男子は会社員のスーツみたいです。評価は人によって別れるとおもう。
      体育祭はみんな楽しんで盛り上がってました。ナゼかダンスに力が入ってます。ラジオ体操は英語で流れます。競技は準備のいらない徒競走中心です。
      合唱コンは難易度の高いものを頑張ってました。
      修学旅行は沖縄です。
      狙っていた私立に合格できず、併願優遇の私立ではなく 手堅く都立に進学したいと言う本人の希望により受験しました。内申がとっても悪かったので実際は手堅くもなかったと思いますが‥
      私立はお金がかかるので、都立に行かなければお小遣いがあまりもらえなくなると計算したようです。
      自転車で通えることも魅力の一つだったようです。
    卒業生 / 2014年入学
      小北を選んで本当に良かったと思います。文句を言っている人も多いけど、なんだかんだ卒業するときは小北でよかったと言ってる人が多かったように思います。
      積極的にいろいろなことに取り組んでいけば充実した高校生活が送れると思います。
      みんな根は真面目でいい人が多いです。落ち着いた雰囲気を好むひとに向いている高校だと思います。
      ふつうだと思います。
      セーターは指定の色とラインはダメというとこになっていましたが、きている人もいました。
      靴下は自由です。
      人間関係は本当によかったです。
      誰にでも居場所があって、誰とでも話せるかんじがよかったです。
      部活動はあまり盛んではないと思います。設備や備品もお金がないのであまりよくないと思っていました。
      しかし、部活に打ち込むことはできます。
      剣道部、美術部、文芸部などが強かった気がします。
      進学実績は伸びました。
      周りが勉強を頑張るのでそれに合わせて自分も頑張ることができます。 みんなGMARCH、早慶のあたりを目指す人が多かったです。ふつうにやってればマーチはいける人が多いし、センター利用で中央、法政くらいはいける気がします。文系は国公立志望が少なかったため、つらいと感じたことはありました。
      学校は課題をたくさんだしてくれます。しかし、部活をやっていた時期は全てをこなすことができませんでした。しかし、受験生になったときそのことをとても後悔しました。きちんとこなしていた人は特に英語はとても伸びていました。
      また、昨年から早稲田の指定校が増えました。
      校舎、校庭が狭いです。
      校舎は建て替えられてきれいです。購買がない代わりにパンの自販機があります。
      まあまあだと思います。
      他の高校を見るとものたりない思う時もありました。
      しかし、それは学校だけではなく生徒側にも原因があるのではと感じていました。
      それでも、小北なりに盛り上がり、楽しむことができると思います。全力で取り組むことでいい思い出を作ることができました。また、9月までに三代行事が終わることで受験に9月から集中できるところもよかったです。
      雰囲気とレベルが自分に合っていたから
      国公立文系

卒業生 / 2014年入学
      何よりも人がみんな良い、本当にいい、確かにいつメンは分かれるけど、席替えで隣になったりすると全然しゃべる、はずれの席替えになったことが無い、全部楽しかった、地味な子が楽しめる笑
      校則で別に困ったことは無い
      本当に住みやすかった。
      皆無といっていいほど。
      悪口を滅多にきかない、よっぽどのことが無い限り、でもそれはよっぽど過ぎてネタになるw
      顧問が部活に来る部活少ない。
      部員同士はすごく仲が良い。
      練習は量は割と多いから両立が難しいレベルには充実する、私はとってもとっても楽しかった。
      良いんでないでしょうか、私は中一から塾行って塾行ってってやっていて小北に入ったので、ちょいっと勉強して入ってきた人たちのなかで、ついて行けなくて、みんなに比べて良いところには入れなかった
      高3から塾に行ってマーチの下くらいに行ってます。
      体育館きれいで照明も良いけどまぁちょっと狭いかな、バレーコート二面でサーブゾーンちゃんとあるくらい。校庭はくっそせまいまじで。図書館も良い
      まぁかわいいかと言われればうーんだが、ださくはなく割と気に入って誇りを持って着ていた
      充実しているかと言われれば遠足少ないしー、でもでも、3大行事はすっっごく盛り上がります!!品がある程度にすっごく盛り上がります!めっちゃくそめちゃ楽しかったですよ本当に。
      レベル的にちょうど良かったから笑
      東洋大学ライフ人環
    2017年03月投稿
      文武両道で、温かい雰囲気のあるバランスの取れた進学校です。行事、部活、勉強のどれも充実していると思います。
      特に厳しい規則はなく、普通です。
      聞いたことはありません。色々な生徒がそれぞれに楽しんでいる様子です。
      特に強い部活は有りませんが、それぞれが良く活動しています。文芸部やダンス部の活躍が聞こえて来ます。
      何と言っても、進路実績は右肩上がりな所が、素晴らしいと思います。第一希望が叶って満足出来る進学先を勝ち得た人が多いと思います。
      ごく普通の施設ですが、改修が終わったばかりなので、清潔感が有ります。
      子供は気に入っているようです。親としても、感じが良い制服だと思います。
      学校行事は、親子共々盛り上がります。この学校に決めたのも、文化祭を見に来て、生徒たちが楽しそうにしている姿を見たのがきっかけです。
      進路実現できる学校だと思ったからです。
      学校説明会で、生徒たちが感じが良かったのが気に入りました。
      国立大学

2017年03月投稿
      中学は対立とかで苦労したので、高校で良い人間関係が築けた点で星5にしたいです
      が、校庭の狭さはどうにもならないのでマイナス1
      課題が多いですが、通称進学校はこれ以上ですから、自称進学校も課題はこんなもんかなと思います
      先生はあたりはずれありますが、いい先生は本当にいいです!
      少女漫画な高校を夢見てる方はやめた方がいいかと笑
      髪染め、化粧、アクセサリー、カラーセーターは禁止
      けど地味な色ならカラーセーターも先生によっては黙認してくれます
      上記が許可されてるのはよっぽど上か下の高校なので、普通の都立はこんなものだと思います
      無い
      皆無
      超平和
      いじめの存在忘れる
      がっつり部活やりたい人には物足りないかと、
      進学実績と課題の量を考えると、妥当と思います
      部活の時間は短いですが、家に帰ると疲れて寝てしまい課題やってないなんてしょっちゅうだったので、わたしにはちょうど良かったです
      進学実績は急成長中です
      もちろん大半の人は予備校に通っていますが、予備校なしで良い実績を残してる人もいるので、高校三年間の取り組み方次第かと。
      課題についていけば予備校なしで良い進学実績を残せる学校です。
      英語に関しては笑
      数学は弱い印象なので、理系は少し厳しいです
      英語の課題の量はかなり多いですが、進学実績の良い学校で課題の少ないところなんてないので、確かに多いですがこんなものだと思います
      体育館はそこそこ狭い
      校庭は超狭い
      図書館は最高です
      静かで綺麗で、三年になってから自習に重宝しました
      可愛い?のがいいひとには向かないかと、。
      ダサくはないけど地味かと、
      濃紺に青のストライプがうっすら入ったブレザーにエンジのネクタイリボンです
      けど、普通に可愛いですよ
      靴下は自由です
      一学期に合唱コン、体育祭があり、二学期明けに文化祭です
      一二年としてはもっとゆっくり取り組みたいと思いましたが、三年になるとこのくらい早めに終わるのがありがたかったです
      文化祭は盛り上がりますね(後夜祭短いけど
      合宿コンと体育祭はそこそこです
      私立理系
    2017年02月投稿
      課題は多いし部活はすごく活発ではないが、交友関係は文句無しに良い
      いい交友関係を築ける高校生活
      悪評も多いが、わたしは小北で良かったと思う
      化粧、ピアス、カラーセーターはダメ
      あとは学年の先生によるけど地味な色ならカラーセーターもok
      本当に無い
      悪口が拡散することもない
      いろんな意見があって、お互い認め合ってる感じ
      そんなにきっちりグループに分かれたりしないから、いろんな子とおしゃべりできる
      超ガチでやりたいならオススメしない
      ソコソコ楽しみたいなら良いと思う
      けど進学実績を出してることを考えると妥当かと思う
      文理によるけどGMARCHは当然
      早稲田、国公立進学者は文系が多い
      その分課題はかなり多い
      国公立を目指す子にはあまり向かないカリキュラム
      数学が弱い印象
      体育館は少々狭い
      校庭はかなり狭い
      図書室はすごくいい!落ち着いて読書、自習ができるから3年になってからかなり重宝した
      濃紺に青のストライプ
      地味だけどダサくはない
      えんじのネクタイとリボン
      靴下は自由
      行事は一学期と二学期の前半に集中
      一二年の時はあんまりな感じだけど、三年になってからはおかげで助かった
      行事は文化祭以外すごくは盛りあがらない
      けど部活も考えると持ちつ持たれつたと思う
      私大理系

2017年02月投稿
      進路実現できる学校だと思います。国公立大学、早慶上理、GMARCHにほとんどの生徒が入っていきます。学校の雰囲気はとても落ち着いていて、部活や行事もバランス良く楽しめる学校です。兄弟姉妹(時には3兄弟姉妹も!)で入学するご家庭が多いのも理解できます。
      厳しい校則は聞いていません。
      教師や生徒間にトラブルは聞こえてきません。
      文武両道で、勉強はもちろん部活も頑張っている生徒が多いです。
      塾の先生から聞いたのですが、今年の3年生は、模擬試験の結果によると他の同じレベルの高校と比べても大変学力が伸びていると聞いています。推薦等でもうすでに相当数の難関大学合格者が出ているようですし、例年以上の実績が出ることは間違いないようです。
      校舎改修が終わったばかりなので、綺麗です。
      男女共に濃紺ブレザーで、えんじ色のネクタイ・リボンです。
      どの行事も親子共々楽しんでいます。体育大会や合唱コンクール等の行事の応援にやって来る保護者の数は多いと思います。
      進学に力を入れている学校ですし、
      生徒たちが真面目そうなところが合っていると思ったから。
      予習復習、小テストの準備に忙しそうでした、
      中央線の東小金井から徒歩で行けるので便利です。

2017年01月投稿
      勉強だけ頑張りたい生徒ならぴったり!
      行事や部活も頑張りたいならもうちょい頑張ってむさきたか下げて神代とか行ったほうがいい
      髪染めピアスしないで冬はブレザー着て夏は第三ボタン開けなければ特に何も言われない
      いじめはない
      教師は何人かの先生を除いて良くない
      可もなく不可もなくって感じ
      ちゃんと部活やりたいなら他の高校へどうぞ
      ちゃんと進学のこと考えてる人にはわりと良い学校
      英語はくどいほどやらされる
      理系科目は何人かの先生を除いて良くない
      よって文系は進みやすいが理系は自分で頑張らないとGMARCHは無理
      校庭以外はいい
      個人的に図書館が好きだった
      落ち着いてる(笑)
      かっこよくはない
      GMARCH理系

2016年12月投稿
      校内で100位以内をキープできればGMARTHレベルの大学には入れると思う。
      一部の人がネガティブキャンペーン?みたいなことを書いているけれど、ほとんどの卒業生は入って良かったって思っているのではないかな。
      感じ方とか進学先のこととか
      自分がどう過ごしてきたのか
      それ次第で全然違うものになるから。
      自分は友達に恵まれて楽しい学校生活だった。
      良い学校です。
      髪を染めること、ピアスをすることNGくらいです。
      全くなかった。
      平和だった。
      色んな人、色んな考えがあっても
      許されるって言うか尊重し合える雰囲気があって
      居心地が良かった。

先生は進学のことにはとても熱心だった。
      基本、自主性に任せるスタンスだけど。
      運動部は目標を決めて活発に活動している。
      (自分は運動部所属)
      全体的に先輩後輩仲が良く楽しみながらの雰囲気。
      剣道部が強い。
      美術部、文芸部も優秀なひとがいて入選していた。
      受かる大学のレベルはやる気次第!!
      ただ、理系より文系に強い学校かな。
      英語に力を入れている。

2年生から文系、理系にコースを選択するから
      早い段階から真面目に考えていた方が良い!!
      校庭狭い…
      施設は大規模改修したばっかりなので綺麗です。
      充実度は都立だから私立に比べたらそりゃあ…
      自分は十分でした。
      スーツみたい
      クリーニングする時に
      制服ですって言わないとね~

格好良いかどうかは…自分は、あんまりこだわらない方だから何とも言えねえなあ
      一般的に楽しいもんだと思うから星5つ
      (行事が好きなひとにとっては)

皆、盛り上げようと頑張っていたよ。
      自分達のクラスが表彰されると嬉しいし。
      自分のレベルに合っていたから
      私立理系大学

2016年12月投稿
      平和とにかく平和そして周りの人がみんないい人です。でも周りには何もない。そして近隣住民とは仲が悪い…
      あまり緩くはないが、まず破ろうとする人がいない。ただ高校で頑張りたい子には物足りないかも。
      人間だから多少好みはあるが、いじめは聞いたことがない。派手な子と目立たない子が仲良く話しているのが普通な学校。
      女子の運動部加入率が圧倒的に低い、1年生が10人以上入ったところはほとんどないと思う。成績はどこも普通、あまり強くはないが頑張っている。
      周りが勉強をするから同じくらいやっていれば実力はつくと思う。大学のことは早いうちから言われる。
      狭い、絶対に迷わない。入学直後に覚える。校庭に大型のライトは無く、第2グラウンドは遠い。
      ほぼスーツ、暗めの紺によく見るとストライプが入った制服。ブレザーでリボン、ネクタイはえんじ色。地味。
      どの行事もテストに追われながらバタバタとやる印象。それなりに楽しいが、盛り上がりには欠ける。体育大会は足が速くないとつまらないと思う。
      倍率が低くてある程度進学実績があったから。