みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小金井北高等学校 口コミ

(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(68) 東京都内279 / 428校中

2017年10月投稿
      都立3番手校です。
      高校でしっかり勉強したい人にはお勧めします。
      そういった生徒にしっかり指導してくれる高校です。
      他校の事はあまり知りませんが、別の高校の友達の話を聴く限り、小北はあまり厳しくないと思われます。
      服装点検等も特にありません。
      ピアス禁止や髪を染めてはいけないなど、普通の校則です。
      特に不自由はありません。あとバイトは基本的に禁止です。
      いじめは全くありません。
      生徒全員が落ち着いていて、先生ともよい関係ですね。
      今年から部活の時間が1年を通じて6時までとなりました。
      他校に比べるとやや短いかもしれませんが、限られた時間を有効活用して内容の濃い練習を行っています。
      どの部活も平均よりも強いです。(運動部)
      文化部も活発に活動しています。
      ほとんどの生徒はいわゆるmarch以上の大学に進学します。また、去年の進学実績は進学指導推進校の中でもトップレベルだったようです。
      学年トップの生徒は東大、一橋、東工大と言った、国立の最難関大学にも挑戦できるような生徒もいます。
      (実際に去年は東大受験生2人、一橋も数名、東工大も数名受けて、東工大現役合格者も2人出たらしいです。)
      授業のある土曜日には進学アドバイザーとして、東大生、東工大生が来校して、指導を行っています。
      入学してサボらずに勉強してれば、march以上には行けると思います。
      校舎はとてもキレイです。
      少し狭いですが…
      人によります
      盛んです
      偏差値があっていたからです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      【学習面】
      本気で大学進学を目指して努力できる生徒にはいい学校だと思います。課題が多くて慣れるまでは大変ですが、慣れれば大丈夫。
      当たり外れはありますが大抵どの先生からも熱心に指導をしてもらえます。

【生活面】
      男子も女子も真面目な人はちゃんとしています。
      しかし(学年・クラスにもよると思いますが)一部に、小テストの中堂々とカンニングをしたり、授業中常に机に突っ伏して寝ていて授業を中断させたり、ゴミを捨てなかったり、他人の机を汚したまま直さなかったり...
      本当に高校生?と疑いたくなるような常識の抜けた生徒もクラスに数人います。
      他の公立高校とそんなにかわりません。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいです。
      よくある漫画のような目立ったいじめはないです。
      しかし「目立った」いじめがないというだけで実際の生徒間の嫌がらせや悪口はかなり陰険です。
      剣道部は強いと聞きました。
      それ以外は詳しくないのでよくわかりません。
      実績は伸びてきているみたいです。
      英語に力を入れているのは文系にも理系にも嬉しいと思います。
      しかし国公立大学の合格数をあげるため学校側から勧められている(?)のかやたらと東京都市大学へ進学する先輩方が多いです。
      校庭が少し狭いので体育祭のときはきつい。
      でも普段の体育の授業で使う分には問題ないかと。
      女子のスカートは特徴的。
      生徒の中には地味だという意見を聞きますが、落ち着いた感じがして私は好きです。
      やる気のある人と無い人の差が激しい。
      桜樹祭(文化祭)は盛り上がります。
      ・家から近かったから。
      ・真面目で落ち着いた校風だと聞いていたから。
    投稿者ID:371923

2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      正直授業のレベルが高いとも思えないし、課題が多いだけの自称進学校()になってしまっているのが現状。ただ、受験は本人のやる気に依存すると思うので学年が一丸ととなって受験に取り組む校風は評価すべき点ではある。
      特筆すべき点は夏休みが普通の都立高より1週間も少ないという鬼畜な制度がある点です、これを考えた人はなにがしたいのやらサッパリです。
      遅刻を学期毎に5回以上すると生徒指導が入ります。
      携帯は使えますが公立高校では当たり前のことでしょう。
      落単によるものではない退学者が出るようなことがありました、
      詳細は書き込みませんがトラブルが起こったのは事実です。
      いじめ等の問題は聞いたことがないです。
      校舎が新しくなったことで全体的に綺麗になりました。
      校庭はかなり小さいです
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      体育祭ではなく体育大会となっていてやたらと走らせてきます、
      修学旅行は2年時に行われ今年から3泊4日だそうです。
      家から近く、トイレが綺麗だったため。

2017年08月投稿
      同級生も後輩も優しくていい人ばかりだと思ってます
      課題は多いですが、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ
      勉強と遊びをどっちも楽しんでます
      この学校に入ってよかったとおもってます!
      化粧とか染めたりは禁止ですが
      髪巻いたり靴下短くて普段着のでも
      全然怒られたりしないので
      そんなに厳しくはないです
      特に
      校庭が狭いので外部活は校庭や第2グラウンドでやってたり学校周り走ったりしてます
      第二グラウンドまでは少し遠いです
      クラブはどこも楽しそうです
      ダンス部吹奏楽部コーラス部をはじめとする文化部は文化祭で発表があります
      実績はあまりないですがどこも楽しそうです
      進路に関してはすごく手厚くて
      進路指導もしょっちゅうあります
      まだ三年目なので綺麗ですが
      住宅街にあるので狭いのと、行事でにぎやかになる頃苦情で練習に制限がかかることがあります
      移動教室に冷房暖房がないのがつらいです
      無地です
      女子もズボン買えますがあんまりはいてるひとはいません
      楽しいです!
      体育祭の援団は是非参加してみてください

2017年07月投稿
      始めに、回答者さんは保護者の方や卒業生の方が多いですが、その評価を拝見した限りでは少し情報が古いように思います。確かに数年前は良い学校だったと先輩方などから聞くことが多いです。また生徒本人のリアルな評価も少なく感じました。私がこれから書く評価の内容は今の在校生、少なくとも私の友人の多くが感じていることです。
      他の回答者さんの評価の中には、進学率やそのレベルが高いという評価が多いと思いますが、在校生として申し上げると、それは予備校や学習塾等の影響が大きいと思います。MARCH、早慶上智、国公立へ進学した先輩方や、それを目指す生徒のほとんどは大手の予備校や塾に通っており、3年時には学校で受ける科目は極力減らしている生徒がほとんどです。
      全ての科目でという訳ではありませんが、教科書を黒板に移すだけの授業が多く、質問をしても期待していたような回答が返ってこないことも多々あります。
      以上を総合的に評価して星2とさせていただきます。
      校則については他校とあまり変わらないでしょう。
      染髪、ピアノ、アルバイトなどは禁止です。
      目立ったトラブルがある訳ではありませんが、表沙汰にならないだけでないじめや嫌がらせの類はゼロではなく、各学年に数人の登校拒否者や中退者が存在します。
      またそれに対する対策は、形式的なアンケートを取るくらいで全くと言っていいほど効果はありません。
      体育館、校庭などの施設全体が狭いためか、目立った活躍のある部活動はありません。また学校建設時の取り決めにより、野球部はなく、設立もできません。
      比較的新しい学校の為、指定校推薦枠は少ないです。
      また、入学する生徒の多くが進学を考えている為、進学率は高いですがMARCH、早慶上智、国公立に行きたいのであれば、学校の授業だけではまず無理なので、予備校や塾が必須です。
      また、ここ1、2年前の入試倍率が減少傾向にあるので進学先のレベルや偏差値も2年後、3年後には下がるのではないかと言われています。現在では偏差値64あるのか怪しいです。
      学校の敷地が狭いため、全ての施設も狭いです。校舎は建て替えたばかりなので新しいですが、正直汚いです。
      他校の友人には制服が地味だと言われます。特にスカートは黒色の無地です。またポロシャツと半袖のワイシャツは学校指定のものでないといけなかったと思います。
      1学期の始めに合唱コンクール、体育祭が行われます。合唱コンクールと体育祭の開催時期が近く、その間に中間考査を挟むため準備期間が思うように取れず、盛り上がりに欠けています。体育祭が行われる校庭は狭く、競技も走るものが多く少し地味で騎馬戦などがないです。
      文化祭は夏休み明け直後に2日間行われます。準備も夏休み中に勝手にやれと言った具合で時間、資金ともに不足します。そのため他校と比べるとやはり盛り上がりに欠けるでしょう。
      行事に関しては数多くの生徒が不満を持っていますが改善の兆しは見えません。
      ただ単に距離が近いことを考え入学してしまいました。正直しっかりと考えて志望校を決めていればよかったと思っています。
      これをご覧の中学生の皆さんには志望校選びは慎重に行うようお勧めします。
      在校生のため進路は決定していません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まじめです。みんな常識があるので、すごいハメ外して停学とか聞いたことないです。1、2年はちゃんと勉強する人と、課題の多さに文句言って全くやらない人に分かれます。3年はみんな勉強します。勉強したい人にはオススメです。
      服装検査でブレザー着てなきゃ行けない時があるのが面倒です。あと遅刻の取り方はゆるいのに、いざ遅刻指導になるとありえないくらい厳しいです。服装はそこらへんの都立と変わらないかと。
      見たことないです。でも日曜に部活入れすぎて先生とバトったことがあります。
      活気は十分あり楽しいですが、実績は低いです。ガチ勢には向きません。校庭、体育館共に狭く活動時間も短いためろくにできません。しかも体育館に至っては活動する部活も多いので、体育館で活動できる回数は週2くらいです。文学系の部活はあまり活動に制限はないようです。
      英語はほんとにありえないくらいやらされるので、3年間頑張れば十分です。他は苦手なものは塾に行くのがオススメです。個別で先生に聞くのもいいかと。あと、代ゼミのサテライン講座をパソコン室ですることができるのでそちらもオススメです。授業は文系が強いカリキュラムになっている気がします。進学実績は私立GMARCH以上が多い印象です。国公立は30人くらいしかいません。ただ、国公立の旧帝大以上を狙うなら3年間真面目に勉強する必要がありますがそれ以下なら3年だけ勉強して受かってる人もいます。理系は知りません。
      校庭、体育館はくそ狭いです。テニスコートに至っては飛び地になってます。図書館は普通だと思います。静かで勉強することもできます。校内は新設なのでかなりきれいです。ただ狭いです。
      地味で可もなく不可もなくって感じです。まぁスーツみたい。
      自分はかなり楽しかったです。ただ一学期に体育祭と合唱コンが立て続けに入るので忙しいです。文化祭は一応一年は展示、二年は演劇、三年は飲食をすることになっていますが変えることもできます。私的には二年の時が一番盛り上がりました。
      家から近いから
      国公立文系大学

2017年05月投稿
      進学指導が充実しています。小テストや講習等、きめ細やかに指導してくださる学校だと思います。合唱コンクール、体育大会、文化祭の三大行事も、子供たちはよく取り組んで楽しんでいます。合唱コンクールは、演奏の出来栄えが見事です。見ていて、青春そのものの高校時代だと思います。充実した毎日を送っているようですので、親としては入れて良かったと思っています。
      特に厳しい規則はないと聞いています。校則のことは話題になったことがないです。
      平和な学校と聞いていましたが、これほど温かい雰囲気がある学校とは思っておらず、トラブルは見当たりません。親子共々人間関係に苦労しないこの学校には感謝しています。保護者同士も仲が良く、部活の応援では親も盛り上がります。
      部活動加入率は100%に近いと聞きました。目立つ実績はよくわかりませんが、皆さんそれぞれが前向きに取り組んでいると思います。楽しそうです。
      同級生のほとんどの生徒が、国公立大学や難関私立大学に入学したところを見ると、相当実績が上がっているのではないかと思います。本人は課題が多いと愚痴っていましたが、その一方で志望大学に合格するにはとにかく課題もこなさないといけないことは分かっていたようで、文句を言いながらも良くやっていたと思います。小金井北のしっかりと学力をつける方針と進路指導は充実していると思います。やはり、進路先が良くないと、振り返ってみて良い学校とは思えないはずですので、その意味では、満足しているご家庭が多いのではないでしょうか。
      敷地と校舎はそんなに広くありませんが、特に不自由を聞いていません。校舎は改修が終わったばかりで、明るく綺麗です。
      シックで格好良いデザインだと思います。上下紺色のスーツです。
      どの行事も盛り上がりますが、とりわけ合唱コンクールの出来栄えが素晴らしいと思います。ハイレベルです。
      レベルが合っていて、落ち着いた校風が気に入ったから。
      国立大学

2017年05月投稿
      理系生徒には向いてないかも。
      課題が沢山でる、英語偏重の、自称進学校です。
      先生のやる気(国公立受験押しつけ?)と生徒のやる気、目標が空回りしてます。何事もそこそこ、でも平和な学校です。
      都立高校にしては制服の規定が厳しいです。カーディガンやベストは柄まで指定があります。
      また、リボンに飾りピンをつけたりするのも生徒手帳には記載されてませんが禁止です。禁止になりました。
      髪飾りはわりと自由ですよ?
      スカートの長さはそんなに目くじら立てられません。
      いじめは聞いたことがありません。私も人付き合いが苦手な部類ですが、それなりの交遊関係を造れています。
      ただLINEが使えないと学校生活かなり苦労します。部活によっては必須のところもあるとか。
      先生のことを嫌い嫌いと皆言いますが、だからといってクラスが荒れたり授業が崩壊するようなことはないです。
      騙されないでください。「課題だけやっていれば」は嘘です。
      あと先生が進めてくる勉強方法が必ずあなたに合っているとは限らないことを忘れないでください。ガリガリ書きとりを進めてくるような課題は無視している生徒も多いです(個人的な感想ですが……)
      タイトルにも書いたように、理系科目にはそこまで強くなれません。もしも理系にすでに進路を決めている生徒さんであれば、お隣の多摩科学技術への進学をおすすめします。そちらの方が課題が少なく、また理系に特化した勉強ができます。
      校庭が狭い。体育祭はかなり窮屈です。
      校舎は綺麗ですが暑かったり寒かったりするので機能性はビミョウ。
      自習室は実質三年生用で、特に一年生は学校で自習するのは難しい環境と言えるかもしれません。
      断言しますが地味です。中学より地味になったという話を多く聞きますし私もそう思います。
      制服目当て、おしゃれ目当てでの入学は避けるべきです。
      ごく、普通です。
      上位校を受けようとしたら内申が足りなかったため安全圏のここを受験しました。

もっと真面目で硬い雰囲気の学校なのだと思っていました。実際は明るく平和な雰囲気の学校です。オンオフの切り替えがとても上手なのではないでしょうか。学校行事も想像以上に盛り上がってました。親子共々、入学してからコキタが大好きになりました。進学実績もドンドン上がってるので、共通問題校の受験をされるならオススメです。
      部活での登校でも 制服着用しなければならないのは、何故だろう。ジャージでもよいのでは? と思う。
      そのような事は噂でも聞いたことがないです。
      剣道部・ダンス部・学芸部が頑張っているようです。部活動の時間が短くて 少しかわいそう。野球部がないのには驚きました。程良く楽しむ部活動が多いのではないかと思います。
      実績が上がって国公立・難関私立に合格できるのは15%程度らしい。普通に頑張っていれば 真ん中よりちょっと下でもMARCHに行けると思います。
      ただ、塾や予備校に通う生徒さんが多いようです。共通問題問題校の上位層の学校はどこも同じでしょうけど。
      校舎が新しくて明るい雰囲気です。校内のグランドが狭いのが残念。購買があればいいのにと思う。
      男子は会社員のスーツみたいです。評価は人によって別れるとおもう。
      体育祭はみんな楽しんで盛り上がってました。ナゼかダンスに力が入ってます。ラジオ体操は英語で流れます。競技は準備のいらない徒競走中心です。
      合唱コンは難易度の高いものを頑張ってました。
      修学旅行は沖縄です。
      狙っていた私立に合格できず、併願優遇の私立ではなく 手堅く都立に進学したいと言う本人の希望により受験しました。内申がとっても悪かったので実際は手堅くもなかったと思いますが‥
      私立はお金がかかるので、都立に行かなければお小遣いがあまりもらえなくなると計算したようです。
      自転車で通えることも魅力の一つだったようです。

卒業生 / 2014年入学
      小北を選んで本当に良かったと思います。文句を言っている人も多いけど、なんだかんだ卒業するときは小北でよかったと言ってる人が多かったように思います。
      積極的にいろいろなことに取り組んでいけば充実した高校生活が送れると思います。
      みんな根は真面目でいい人が多いです。落ち着いた雰囲気を好むひとに向いている高校だと思います。
      ふつうだと思います。
      セーターは指定の色とラインはダメというとこになっていましたが、きている人もいました。
      靴下は自由です。
      人間関係は本当によかったです。
      誰にでも居場所があって、誰とでも話せるかんじがよかったです。
      部活動はあまり盛んではないと思います。設備や備品もお金がないのであまりよくないと思っていました。
      しかし、部活に打ち込むことはできます。
      剣道部、美術部、文芸部などが強かった気がします。
      進学実績は伸びました。
      周りが勉強を頑張るのでそれに合わせて自分も頑張ることができます。 みんなGMARCH、早慶のあたりを目指す人が多かったです。ふつうにやってればマーチはいける人が多いし、センター利用で中央、法政くらいはいける気がします。文系は国公立志望が少なかったため、つらいと感じたことはありました。
      学校は課題をたくさんだしてくれます。しかし、部活をやっていた時期は全てをこなすことができませんでした。しかし、受験生になったときそのことをとても後悔しました。きちんとこなしていた人は特に英語はとても伸びていました。
      また、昨年から早稲田の指定校が増えました。
      校舎、校庭が狭いです。
      校舎は建て替えられてきれいです。購買がない代わりにパンの自販機があります。
      まあまあだと思います。
      他の高校を見るとものたりない思う時もありました。
      しかし、それは学校だけではなく生徒側にも原因があるのではと感じていました。
      それでも、小北なりに盛り上がり、楽しむことができると思います。全力で取り組むことでいい思い出を作ることができました。また、9月までに三代行事が終わることで受験に9月から集中できるところもよかったです。
      雰囲気とレベルが自分に合っていたから
      国公立文系