みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北園高等学校   >>  口コミ

北園高等学校
出典:あばさー

北園高等学校 口コミ

(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(65) 東京都内45 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      毎日楽しいです。進学校であるのに、部活動や行事がとっても盛んで充実しています。キラキラな高校生活を送りたいならピッタリです。おすすめします。
      ありません。制服もないのでみんな女子はなんちゃって制服などを着て登校する人が多い気がします。男子は私服が多いようなイメージがあります。
      このあとライブという人は参戦服を着てきます笑
      また、頭髪も自由なので文化祭前などはみんな色とりどりの髪型になります笑
      それでも行き過ぎず歯止めをきかせられるのが、北園生じゃないでしょうか。
      ありません。先生とはいいバランスを保った関係です。生徒同士も仲が良くイジメなんて文字はどこにもありません。
      ストリートパフォーマンス部やフリーミュージック部(軽音部)が盛んです。
      また、ラグビー部もいい成績を残したと聞きました。
      GMARCHや早慶上理への進学が多いそうです。
      また、第二外国語を取れるのが大きいと思います。ドイツ語に関してはそれを目当てに入る子もいるくらいなのでとても受験に使えます。3年で英語の代わりにドイツ語専攻を取ることもできます。
      トイレは汚いです(笑)
      あとは普通です。校庭は水はけが悪い
      ありません。
      文化祭と体育祭がある週間は北園weekと呼ばれ、1年で一番あついです!
      文化祭(柊祭)はとても盛り上がります。都立で一番といってもいいかもしれないです。言葉では表しきれません。
      後夜祭では学校全体が一丸となって盛り上がれて、北園に入ってよかったと思える瞬間です。
      体育祭は完全非公開なのでのびのびとできます。コスプレしてるひともいます笑
      第二外国語がとれて、自分のレベルにあっていた。
      進学校なのに行事が盛ん。
    2017年09月投稿
      大学に入学した今、最高に楽しい高校だったと思えるからです。生徒一人一人の個性が豊かで、本当に楽しい日々を過ごすことが出きました。
      校則はほぼ無かったです。服装については突拍子も無いことをしない限り怒られません。今はわかりませんが、前はハロウィンに仮装して登校をすることも!(さすがに禁止ということになりましたが…笑)
      しかし、遅刻については注意されます!高校生として社会の最低限のマナーは守りましょう。
      とくに見受けられなかったと思います。みんな仲が良く、8クラスあるので各クラスによってクラスの性格?が違いすごく楽しい高校です。
      基本的にみんな何かしら部活に所属しています。
      人数の多さはストリートパフォーマンス部、フリーミュージック部が多いです。たくさんの部活動があり、先輩や後輩との関係も築けるのでなにか所属することをお勧めします!
      わたしは国公立大に入学することができました!
      MARCH以上に合格、進学する人が多いです。コツコツ勉強すれば必ず、志望校に合格できると思います。英語や数学など習熟度別の授業になっていて、先生の教え方もわかりやすいので予備校いらずです。
      すごく綺麗というわけではありませんが、明るくて過ごしやすい校舎です。
      1-4組と5-8組を渡り廊下で繋いでいて、そこを通るだけでたくさんの友達と会えて、休み時間に廊下で話し込むこともありました。
      制服の指定はありません。そのため女子はなんちゃって制服、男子は私服の人が多いです。ブレザーやセーラー自分のきたい制服を着れますし、寒いときは私服のズボンで登校することもできました。サンダルやブーツなどなにを着ても、履いても怒られないのでおしゃれな学生が多いように思います!
      9月にある北園ウィークはとても楽しいです。文化祭と体育祭が1週間のうちにあり、準備や練習も大変ですがすごく楽しいです。個人的に一番印象に残っているのは、文化祭の後の後夜祭です。服飾部のファッションショーやストパーやフリミのステージ、告白大会など…絵に描いたような青春を味わうことができます!在学生限定のイベントなので北園に入学してぜひ楽しんでください!
      自由な校風と、高校見学で訪れた際に先輩方がすごく楽しそうで憧れたから。
      もともと国公立大に進みたかったので、この高校ならば頑張れるだろうと思えたから。
      国公立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽しいけれど、みんなが言うほど『自由の北園』ではないと思います。かなり期待して入学すると少しガッカリするかもしれません。しかし、毎日楽しいですよ!
      校則はありません。服装や髪型は華美なものでなければ大丈夫ですΣb( `・ω・´)グッ!ピアスを開けていてもいいのですが入学式の時に早速髪を染めたりピアスを開けたりすると周りがビックリします(笑)
      トラブルは特にないと思います。しかし、先生の当たり外れは激しいです。担当教師によってテストの成績が大きく変わることもあります。そのため、『○○先生嫌い』などと言っている人はいます!
      ラグビー部は強いですがあとはあまり強くないと思います…。ストリートパフォーマンス部(ダンス部)は凄いですが、正直怖いです。私は吹奏楽部に入っていますが、コンクールなどに向けて合宿があります。どの部活も楽しいと思いますよ!
      実績は最近上がっていますし、先生も自分が希望する進路を応援してくれます。また、普通に勉強すればGMARCHは行けると思います。
      図書館は静かで勉強するには最適です。しかし、校庭は水はけがかなり悪く、トイレや更衣室にはゴキブリも出ることがあります。また、更衣室はあまりキレイではありません。校舎が古いので仕方がないことなのかもしれませんが…。
      制服はありません。入学式などのときはなんちゃって制服などを着ますが、別に中学の制服でも大丈夫です。普段はなんちゃって制服を着たり、私服を着たり、部活着を着るなど様々です。自分の好きな服を着ることができます!
      1年では『新入生セミナー』というのがあり、信州に行きます。また、9月には柊祭(文化祭)と体育祭があり、『北園ウィーク』と言われています。クラスがとても盛り上がると思います!夏休みの柊祭の準備はとても楽しいです?
      決めたのは中3の1月です。それまでは違う高校を志望していましたが、北園に決めました。学校見学にも行きませんでしたが、『自由の北園』という理由だけで入学しました(笑)でも、入学して本当に良かったです。

2016年12月投稿
      いわゆる都立3番手校と言われていて偏差値は65程です
      生徒のほとんどは勉強に真面目に取り組み、大学の進学実績も年々上がっているようです。本校には第二外国語のカリキュラムや、ドイツやオーストラリアとの交換留学があり、とても盛んに行われています。
      行事にも全力で取り組み、ユニークな生徒が多いので学校生活がとても充実していて楽しいです!!
      (ちなみに美男美女は他校に比べると多いと思います)
      校則自体が決められておらず、髪染めOK・ピアスOK・私服OKとかなり自由です。特に学校行事のシーズンは頭髪が派手な人がたくさんいます笑
      服装では、なんちゃって制服・部活着・オシャレな私服・寝巻きなど様々です。
      先生方が、生徒1人1人の判断に任せた「自由」を与えてくれるのでそういった所もこの学校の良い点だと思います!
      全く聞いたことないです。ぶっちゃけ一定以上の学力のある学校にはイジメ自体が少ないと思います。
      教師陣もユニークで親しみやすい方が多いので生徒ともとても仲が良いですね^ ^
      非常に部活動の種類が多くてとても活発です。
      例を挙げると、有名なストリートパフォーマンス部(ダンス部)は全国大会やTVでも取り上げられている人気の部活です。水泳部も2年連続全国大会に出場しています。
      フリーミュージック部(軽音部)は北園1部員数が多く、定期ライブなどではとても盛り上がっています。
      また、最近だとラグビー部が都でベスト4に入るなどおすすめの部活動がたくさんありますよ!
      どこの大学に行けるかは個人の努力しだいですが、
      真面目に勉強していれば最低でもMARCHには受かると思います。学校側も生徒の希望に沿って勉強しやすい環境を整えてくれていると感じます。最近では国公立大学に進学する人も増え、先輩でも東大・京大に受かった人がいました。
      校舎のつくりが多少複雑で入学したての頃はよく迷っていました笑
      都立には珍しく食堂もあり、昼休みになると日替わりのランチメニューを楽しむこともできます。
      図書室や進路室は受験生のために勉強しやすい環境を提供してくれます。
      唯一不満なのが、校庭の水はけが悪いところですね笑
      制服が無いので、生徒が好きな服装で登校できますよ!
      女子にとってはブレザーやセーラー服やら様々な制服が着られるので嬉しいと友人が言っていました。
      個人的には、たまに朝服装を選ぶのが面倒に思うこともあります笑
      北園といったら行事が盛んなことで有名(たぶん)です!
      9月にある文化祭&体育祭は「北園ウィーク」と呼ばれ
      1年で最も盛り上がる時期です。クラス毎に劇やお化け屋敷などを企画してとても楽しいです。夜には後夜祭があり、軽音ライブ・ダンスパフォーマンス・告白大会・ファッションショーなどがとても盛り上がります^ ^
      まさに青春ですね笑
      また、森林保全合宿・勉強合宿・宿泊防災訓練・沖縄修学旅行などの宿泊行事も多くとてもいい思い出になると思いますよ!
      ・大学進学に力を入れてくれているから
      ・自由な校風に惹かれたから
      ・自宅からとても通いやすいから

入学して後悔したことはありませんし、楽しい高校です。
      文化祭と体育祭の北園weekはほかの学校では味わえない楽しさがあります。
      ほかの学校に入ればよかったなんてことは思ったことありません。
      とても好きな学校です。
      校則は無いに等しいです。
      規則にアルバイトは申告制と書いてありますがみんな普通にやってます。
      生徒部はうるさいですがトラブルなどということは聞いたことはありません。
      部活を売りにしている学校ではありませんがラグビー部や男子バレー部など強い部活もあります。
      国公立とうるさいですが個人の進路に基本的には口出ししてきません。
      私立に比べたら劣るかもしれませんが十分だと思います。
      体育館、校庭ともに充分広さもありますし、図書館は新書がすぐにはいります。
      ただ体育館が夏は暑く冬は寒いです。
      制服はないのでみんな自由です。
      男子は私服が多いですし、女子はなんちゃってが多いように思えます。
      文化祭、体育祭が連続であるのでその週はすごい盛り上がりをみせます。
      クラスマッチと言われる球技大会はみんな本気でやるのでこちらも楽しいです。
      文化祭で一目惚れしました。

全体的に良い学校だと思います、毎日学校に行くのが楽しく、入学してよかったと思っています。第二外国語に惹かれて入学したところそれ以外にも魅力がたくさんありました。
      校則はありませんが、最近は頭髪に厳しくなってきており金髪など華美な髪色にしていると注意されることがあります。
      いじめは聞いたこともないし見たこともないし、クラス全体が仲がいいです。
      部活動は変わった名前のもの(例えばダンス部→ストリートパフォーマンス部、軽音部→フリーミュージック部)が多く、皆自主的に楽しく活動しています。
      進学実績は良いほうだと思います。ここ最近早慶上理やGMARCHへの合格者や国公立合格者が増えてきている印象です。
      あまり学校内に特筆するような設備はありませんが、校舎は新しくもなく古くもなくといった感じです。
      制服はないです。女子はなんちゃって制服か私服、男子は私服の割合が高いと思います。
      行事週間というものが九月にあり、文化祭と体育祭を一週間の間に行うため学校がいつも以上に活気づいています。
      家に近く、通いやすかったため。また、偏差値的に同じ中学から進学する人が少なかったため。

文化祭に行ってみるとわかるけど、他校と比べて楽しさ、充実感が全然違う。行事の充実感ってとても大事だと思う。勉強とのメリハリがつけられるのが1番の利点だと思う。
      制服が無い、頭髪が奇抜でなければ良い、高校生らしい外見ならなんでもいいので他校よりは校則は緩い方かと思う。最近頭髪に関して厳しくなってきている。
      これはどこの高校も同じだと思われる。先生の好き嫌いは人によって分かれるがトラブルなどは聞いたことがない。
      ストリートパフォーマンス部(ダンス部)やバレー部が割と有名だが1番有名なのはラグビー部だと思う。それぞれほぼ毎日練習しているように見える。ラグビー部は初心者から始まる人がほとんどなのに大会などで注目されるような選手になる人もいる。
      先生方が基礎力養成に重点において授業を展開してくださるのでそれにちゃんと応えるように授業に取り組んでいけば、国公立大学、有名私立に通じる学力が身につく気がする。
      体育館など施設は都立高校らしい。図書室の使用時間が伸びて勉強に集中しやすいと思う。
      指定制服はないです。中学までの制服の一部などを使ってなんちゃって制服や私服の生徒がいるなど個性様々です。
      とても充実してる。来てみるとわかるが他校とは比べ物にならないくらい楽しそうな雰囲気が伝わってくると思います。

上位大学をめざすのは、ちょっと厳しいかもしれないです。でも、たのい思い出を作るのには最高の場所です。
      基本的にゆるいです。校則があるのかどうかも危ういくらいのゆるさです。行き過ぎはダメだが
      他の学校がどうなのか、一般のものがわからないけど、まあふつうな感じです。
      多くの部活がありみんな楽しくやっています。成績も、まちまちなのではないでしょうか
      上位大学をめざすのならば相当頑張んないといけませんね。マーチ狙いにはいいのかも
      私立のような大それたものはないです。他の学校がどんなのかわからないけど、まあ、ふつう
      制服はないです。ぶっちゃけ、毎朝着ていくもの決めるのがだるいです。
      文化祭、体育祭と盛り上がる行事が続けてあります。超絶楽しいです
      文化祭やその他諸々の雰囲気
      決まってない

部活も勉強も楽しく頑張りたい学生にはとてもいい学校です。やるときはきちんとやる生徒がとても多いため、青春を謳歌できると思います。ただ、なあなあにやっても過ごせてしまう部分があるので、そこは生徒さんの意思が必要です。
      校則はきわめて緩いです。私服◎髪染め◎バイト◎ ただ、最近は少し厳しくなってきて髪色は明るすぎると注意されます。
      やはりダンス部サッカー部がメインのヒエラルキーは若干ありますが、その部活の子たちも優しい子が多くトラブルには発展してません。
      ラグビー部水泳部男子バスケ部以外はあまり熱を入れているようには感じません。ただ、それ以外の部活もやるときはやる楽しい部活ばかりです。
      国立を輩出したい先生たちの願望によりカリキュラムは国立向きです。でも、最近は難関私大の合格率も上がってきています。第二外国語があるので、ドイツ語受験の人もいます。
      校庭も体育館も狭くはないですが、学校自体が古いのでボロが来ている部分もあるかもしれません。
      学校指定のものが存在しないため、なんとも言えませんが、なんちゃって制服が多いので可愛いです
      文化祭は最高に楽しいです。特に後夜祭がすごく盛り上がります。体育祭も自由ですごく楽しいです。

在校生 / 2011年入学
      自由な校風だったが、いまはただの勉強勉強の学校。遅刻も厳しくなってそう。ただ進学実績は年々良くなってる。
      他校に比べたら全然ゆるゆる。ピアスはおk。
      髪染めは厳しくなってる。
      しらん。
      やる気ある部、人は、活気があるが、まったくやる気ない部も多数。要は人次第。
      ちゃんとやってるやつはそれなりのとこに入れる実績はある。やってないやつはやめてく。
      食堂があるから充実はしてる。校庭もそこそこ広い、
      図書館はいったことない。
      自分が言ってたときは私服だった。いわゆるなんちゃって制服多数。
      文化祭は活気があると思う。独自のイベントがあるため、集客もそこそこ。