みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北園高等学校   >>  口コミ

北園高等学校
出典:あばさー
北園高等学校
(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 新板橋駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

北園高等学校 口コミ

(139) 東京都内44 / 456校中

2023年02月投稿
      人生を変えてくれた学校。大げさかもしれないけどそれくらい最高の学校。
      個性的過ぎる友人、やさしい先生、なんで北園で教えているのかわからない有名な先生、ドイツ語ガチ勢との出会い、自由な校風、異常な行事の盛り上がり。
      個性的すぎるので、なんとなく偏差値が合っているからという理由で選ぶのはおすすめしないです。北園は第二外国語は日本で最も有名な学校の一つで、3年間学べる学校はほとんどないでそうです。クラスの友人には、ロシア語をどうしても勉強したくて1時間半かけて北園に通うソ連オタク(←ロシアではないw)、将来は大学でドイツ文学を学びたいというドイツ語女子がいます。こんな話を聞くだけでワクワクしませんか?ちょっと変わった個性を受け入れてくれるのが北園の自由です。私もかなり個性的で中学時代は浮いていましたが、北園では浮きません。行事の盛り上がりはすごいです。規制が厳しい私立高校に進学した人からいつも羨ましがられます。正直、ここまで高校で行事が盛り上がる学校はなかなかないと思います。国公立大や早慶上智に進学する人の数は年々増えています。北園生は自由なので面白い進路を取る人もいます。
      校則はなく自由です。茶髪でも大丈夫。髪の色だけで判断しない大人の学校です。そのかわり、勉強はきちんとやるのが当たり前です。
      まったくありません。
      運動部ガチ勢は城東とか駒場に進学しましょう。北園の運動部はユルユルです(笑)それが本当に居心地がよくて、みんなでワイワイ楽しく青春です。文化部は種類が多すぎ。天文地球科学部、理科研究部、映像研究部、フリーミュージック部、ジャグリング部とかとにかく変な部活がいっぱいあります。オタクっ子も安心して北園に来てほしい!絶対に気の合う仲間と会える!
    • 進学実績
      雑誌の伸びた高校ランキングに北園がランクインしたそうです。先輩を見ていると普通にMARCH以上は進学していて、上位は国公立大とか早慶に進学しています。北園の特徴として3年生でドイツ語を専門に英語の代わりに勉強して、ドイツ語受験で大学受験をする人がいます。共通テストのドイツ語の試験会場は半数以上が北園生だったりするそうです笑
      私服校です。縛られることを嫌うのが北園生!
      日本でトップクラスの盛り上がりだと思います。柊祭を経験したら、あなたも立派な北園生です。ほかにも長野で森林合宿という行事があったり、希望者向けのオーストラリアの海外語学研修も例年だとあります。

ごく普通の自称進学校
    2023年02月 投稿
      自由な校風を掲げているが、自由な校風はなくなり代わりに自称進学校となってしまった。
      生徒全員が学校生活を楽しんでいる雰囲気はあるが、学習に対してはあまり意欲的ではない。
      部活動は基本的に楽しいものだと思う。
      授業は楽しいものもあればつまらな …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2022年入学
    他とは違った高校生活をおくるならここ!
    2023年01月 投稿
      高校生活を他の高校とは違った楽しみ方ができます。
      なんでも自由なのでなにをやるかやらないか自分の選択に委ねられてしまうのでそこだけは注意ですがやらなくてはいけないことはやるという人が多いので切り替えができずにだらだらしてしまうのはほんの一部 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2022年入学
    出来る奴はもっと上を目指して
    2022年08月 投稿
      自由と謳っている割にはくだらないルールが多いように感じました。偏差値の高い高校では、自由を強調せずともそれが当たり前のように存在しているケースがあるので、北園に入学しようと考えている方はもう一度よく検討して欲しいです。
      生徒が自由な校風 …続きを読む(全507文字)
    絶対に楽しい三年間をおくれます
    2023年11月 投稿
      都立高校の中でも自由度は高いと思う。進学実績は上がっているらしい。行事が楽しすぎる。学校に来るのが楽しくなる。
      めっちゃ自由。髪色に関しては一部の教員が注意してくる。それ以外はほんとに自由。バイトもしてたけど黙認だったし、スマホも使用可。その …続きを読む(全474文字)
    自由な分、自分の行動力が大事になる学校
    2023年09月 投稿
      高校に行って、広い世界を知りたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。コロナの規制が緩み、国際交流も盛んになってきて、北園らしさを感じる機会が多くなってきました。そして、何よりも北園で最高の仲間に会うことができると思います。お互いの …続きを読む(全424文字)
    自由な校風と語学が堪能
    2022年10月 投稿
      難関私立大学や国公立大学を目指しながらも、高校生活を思う存分楽しめる大学です。自由な校風が魅力的で、制服がなく私服でいいところや、髪の毛をある程度染めてもいいところが最高です!
      校則はほとんどないです!制服がないため私服でOK!(最初は個人で …続きを読む(全567文字)
    最高の学校!来て損しません
    2022年10月 投稿
      部活、勉強、バイトしながらおしゃれも楽しめて行事も盛り上がる学校です。地頭がいい人が多いので勉強サボってる人はいますが、みんなやる時はやります。あと、みんな優しいです。かっこいい子、可愛い子も多い。毎日が充実しています!
      過度な染色に対して注 …続きを読む(全815文字)
    青春したいなら這い上がってこいよ!
    2022年08月 投稿
      本当最高な青春を送れる学校。
      学力もそこそこで、楽しむこともできる、北園生の良いところはみんなが自分で考えて行動できるところ!悪い所は革命を起こしたがりが多め。それも含めて面白い!!まじで最高!この言葉に尽きるって感じ!
      基本的になんでもオッ …続きを読む(全550文字)
    東京にあるサファリパーク
    2022年03月 投稿
      勉強に対してやる気のない生徒も多く学習環境が良いとは言えないと思う。校則が緩いがそれに甘えないことが大切。
      めちゃ緩い、個人的には自転車通学だけ許可してくれていればどんなに厳しくても良いと思う。 …続きを読む(全394文字)
    校則ゆるくて楽しい学校
    2021年12月 投稿
      とにかく校則ゆるいところに行きたいならおすすめ!食堂も購買も自販機もあるからなんでも買える!炭酸ジュースはまだない、けど普通のジュースならある!
      ピアスも開けていいし髪も派手過ぎなければ全然OK
      茶髪にしたい人は全然できます!夏休みなどの長期 …続きを読む(全326文字)
    全てにおいて最高の高校です
    2021年08月 投稿
      人間関係は最高です人見知りの僕でも全然話してくれて友達ができました。人がいいですね基本的に。偏見ですけど頭が良すぎるのもうまくいかないし、悪過ぎるのもうまくいかないちょっと頭いいくらいがちょうどいいのかなって思います。勉強も先生が豊富でたい …続きを読む(全892文字)
    自由だが自律して行動する事が求められる
    2021年08月 投稿
      この高校はそれぞれが自由に好きな事をして楽しく青春を過ごしてそうな雰囲気が出てるねぇ(*^^*)
      更に言うと、所謂陰キャでも仲良くやれるような友達ができそうす。色んな人の話やレビューから所謂陽キャが多くて陰キャは厳しい、、、という事はなく、 …続きを読む(全564文字)
    誰でも楽しめる平和な学校
    2022年05月 投稿
      勉強をして大学進学を目指す人、高校生活遊んで過ごしたい人、どちらにもおすすめの高校です。

大学進学を考える上で、カリキュラム上少々の問題はあります。
      文理分けが2022時点では3年生からなので、理系の人は3年時は7時間授業などハードです。 …続きを読む(全655文字)
    描いていた通りの最高の高校生活
    2022年03月 投稿
      学習面でも生活面でも不満足な点が思い浮かびません!互いを認め合い教養のある人が多く暖かい雰囲気のある学校です。受験生には一度北園高校を候補に入れて欲しいと思います。本当に北園で良かった!
      僕たちの代が入学した時は明るめの茶髪の生徒に対しても頭 …続きを読む(全1158文字)
    楽しい人がたくさん!
    2022年02月 投稿
      そこそこ頭のいい学校なだけあって人間として良い人ばっかりです!満足してます!みんなそれぞれの好きなことを否定せず認め合っているなと感じてます。いわゆる陽キャ陰キャなどはあるにはあるけど、みんな優しいし面白いです。
      先生の良し悪しはほかの学校 …続きを読む(全764文字)
    自分次第で如何様にも楽しめる北園
    2022年01月 投稿
      とても良い高校だと思います。自分自身この高校にして良かったと思います。コロナ禍でイベントなどが思うように行かないことも多々ありますが、それでも毎日楽しいです。
      そもそも校則がなく、髪染めとか興味ないといったスタンスであれば普段の生活で不満を感 …続きを読む(全726文字)
    慎重によく調べて高校を決めてください。
    2021年09月 投稿
      何においても説明不足です。
      校則はないそうですが、根拠、経緯や責任の所在に関する説明もなく、生活指導が行われています。
      大人から見ると、ただ生徒に主従関係を植え付けようとしている印象です。
      指導に一貫性もなく、生徒がかわいそうに思うこともあ …続きを読む(全393文字)
    自分がなりたいようになれる学校
    2021年09月 投稿
      勉強熱心な人が多くて周りから刺激受けてちゃんと勉強できるし自由が尊重される学校だから高校ならではの思い出も沢山できると思います!
      去年まで制限されていた髪染めも北園現代史のおかげなのか全生徒会長のおかげなのか緩くなって完全に校則0になった気が …続きを読む(全418文字)
    最高の青春が過ごせる
    2021年01月 投稿
      部活動も楽しく、学校生活も沢山面白い人がいてめちゃくちゃ良いです。あと、割と勉強しなくてもなんとか過ごせます笑。
      とにかく、入れば最高の友達と高校生活が待ってるよー
      池袋近いし、遊びやすい。
      頭髪が最近厳しくなってきてるけど、嫌味を言われ …続きを読む(全410文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか