北園高等学校

北園高等学校 口コミ

(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

北園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(29件) 東京都内57位 (全447校中)
    22位/447校中
    160位/447校中
    92位/447校中
    6位/447校中

2016-12-03投稿
      いわゆる都立3番手校と言われていて偏差値は65程です
      生徒のほとんどは勉強に真面目に取り組み、大学の進学実績も年々上がっているようです。本校には第二外国語のカリキュラムや、ドイツやオーストラリアとの交換留学があり、とても盛んに行われています。
      行事にも全力で取り組み、ユニークな生徒が多いので学校生活がとても充実していて楽しいです!!
      (ちなみに美男美女は他校に比べると多いと思います)
      校則自体が決められておらず、髪染めOK・ピアスOK・私服OKとかなり自由です。特に学校行事のシーズンは頭髪が派手な人がたくさんいます笑
      服装では、なんちゃって制服・部活着・オシャレな私服・寝巻きなど様々です。
      先生方が、生徒1人1人の判断に任せた「自由」を与えてくれるのでそういった所もこの学校の良い点だと思います!
      全く聞いたことないです。ぶっちゃけ一定以上の学力のある学校にはイジメ自体が少ないと思います。
      教師陣もユニークで親しみやすい方が多いので生徒ともとても仲が良いですね^ ^
      非常に部活動の種類が多くてとても活発です。
      例を挙げると、有名なストリートパフォーマンス部(ダンス部)は全国大会やTVでも取り上げられている人気の部活です。水泳部も2年連続全国大会に出場しています。
      フリーミュージック部(軽音部)は北園1部員数が多く、定期ライブなどではとても盛り上がっています。
      また、最近だとラグビー部が都でベスト4に入るなどおすすめの部活動がたくさんありますよ!
      どこの大学に行けるかは個人の努力しだいですが、
      真面目に勉強していれば最低でもMARCHには受かると思います。学校側も生徒の希望に沿って勉強しやすい環境を整えてくれていると感じます。最近では国公立大学に進学する人も増え、先輩でも東大・京大に受かった人がいました。
      校舎のつくりが多少複雑で入学したての頃はよく迷っていました笑
      都立には珍しく食堂もあり、昼休みになると日替わりのランチメニューを楽しむこともできます。
      図書室や進路室は受験生のために勉強しやすい環境を提供してくれます。
      唯一不満なのが、校庭の水はけが悪いところですね笑
      制服が無いので、生徒が好きな服装で登校できますよ!
      女子にとってはブレザーやセーラー服やら様々な制服が着られるので嬉しいと友人が言っていました。
      個人的には、たまに朝服装を選ぶのが面倒に思うこともあります笑
      北園といったら行事が盛んなことで有名(たぶん)です!
      9月にある文化祭&体育祭は「北園ウィーク」と呼ばれ
      1年で最も盛り上がる時期です。クラス毎に劇やお化け屋敷などを企画してとても楽しいです。夜には後夜祭があり、軽音ライブ・ダンスパフォーマンス・告白大会・ファッションショーなどがとても盛り上がります^ ^
      まさに青春ですね笑
      また、森林保全合宿・勉強合宿・宿泊防災訓練・沖縄修学旅行などの宿泊行事も多くとてもいい思い出になると思いますよ!
      ・大学進学に力を入れてくれているから
      ・自由な校風に惹かれたから
      ・自宅からとても通いやすいから
    2016-09-21投稿
      楽しく自由で制服もないからファッションも楽しめる学生生活を送れます!
      厳しくないです。髪も染めていいし、ピアスも開けて大丈夫。制服も自由だから私服で登校してそのまま遊びに行くこともできます!
      いじめはほとんどなくみんなでわいわい楽しい学生生活を送れます。
      部活は女子ダンス部はすごい厳しいイメージがありますが、文化祭の発表ではすごいです。
      希望する進路には進みやすいと思います。入試ちかくになるとは図書館が満席になる程みんな勉強してます。
      校庭は土だから雨のあとは使えないのが大変でしたがテニスコートもあっていい。
      制服は自由だから、ファッションも楽しめるし、私服で登校すればそのまま遊びにも行けます。
      体育祭、文化祭が近いから北園ウィークは一気に盛り上がります。
      実践女子大学生活科学部食生活科学科管理栄養士専攻
    2016-09-08投稿
      今の中学校生活楽しいけど、、なんか物足りないなって人。偏差値65くらいあるけどイマイチ志望校決まってないなって人。校則に縛られずに生活送りたいって人。とりあえず勉強でも遊びでも高校生活充実させたいって人!1回文化祭とか説明会来て。俺は受験生のとき1発で惚れました笑笑
      ほぼ無いに等しい。髪染めOK、制服なし。服装検査など存在しない。
      ほとんど良い先生。喧嘩はあってもいじめなどは聞いたことないみんな仲良い。仲の良さは北園の自慢でもあると思う。
      部活によって厳しさは違うけどどれもちゃんとやってる。部活は必ず入るべき。特に人気なのはストリートパフォーマンス部、フリミ。
      改革が成功したのか年々国公立への進学率も高くなってる。早慶上理もめちゃくちゃ伸びた。しっかりやればMARCH以上は堅いでしょう。僕が思うに北園の良いところは1年の時から全教科満遍なく高いレベルで授業をしてくれるところ。ちなみに高校入るまでは国語偏差値66だったのが7月の模試で74だったw
      校舎はかなり広くて最初は必ず迷う。地下1階から5階まで様々な階段があって最初はわけわからんwでも綺麗。ロッカーが1階にあるのが慣れるまでは不便。
      私服でも自分なりの制服でもお好きにどうぞ。
      最高。行事の数も多いし内容も濃い。特に文化祭と体育祭が繋がる1週間はお祭り騒ぎのようです。
      特に志望校決まってなくて三田とか小松川高校行ったけどイマイチピンとこなくてそんなとき先輩に教えてもらって来た説明会で一目惚れ。一気にモチベーション上がりました。
      特に行ってなかった。
      東京学参。解答が詳しかったから選んだ。
      過去問も大事だがとりあえずは基礎を固めることが大切。教科書の太字はもちろん、自分の大事だと思ったところ、細かいところも線引いて頭に入れる。過去問やり始めるのは正直12月くらいからでも大丈夫。
      文系です。
      数学ができない。
      意欲はない人も数人いるが大半が意欲もあるし、雰囲気的に勉強しないとなって感じ。見た目は金髪で派手なのに勉強できるっていうのは北園ではよくある話。
      新板橋駅が最寄りだが板橋駅や下板橋も近くてアクセスは良。
    2016-05-05投稿
      全体的にはすごい良い高校です。ある程度勉強出来て高校迷ってるなら是非北園を考えてみてください。文化祭、体育祭、信州合宿など、行事も多く、とても楽しいです。充実した高校生活が送れると思います。
      校則は超緩いです。都立校ではもちろん、全国の高校の中でもトップクラスに自由だと思います。
      聞いたことないし、みんな仲いいです。陰キャラの人でも大丈夫です。
      部活は結構盛んです。人気なのはストリートパフォーマンス部と、フリーミュージック部です。部活によってキツいかユルいか結構違いますが、軟式テニスとかは緩いです。
      最近の進学実績は結構いいと思います。現役での国公立合格者も年々増えています。てか、普通にすごいです。
      都立の中では平均よりちょい良いと思います。広い割には綺麗です。でもなぜかトイレは和式が多めです。
      決まっていません。私服でくるも良し。自分でカスタマイズした制服でくるも良し。
      自由な校風。可愛い子が多い。地元から離れたかった。
      英才個別学院という塾です。
      都立の過去問。
      塾ではV模擬の過去問をやり、家では都立の過去問をやってました。
      意欲はある人はあるし、ない人はないです。でも自分次第で全然何とかなるし大体は勉強する雰囲気の人が多いので問題ないと思います。
      良いです。駅近だし。最寄駅も新板橋、板橋、下板橋などたくさんあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は自由と責任を重んじる学校ですので、学習面や生活態度が良ければ問題がありませんでした(今は校則が厳しくなったようですが…)
      校則は厳しくはありませんでした。遅刻をすると、ペナルティー(校舎掃除)などはありましたが、服装や髪色を指摘されたことはありませんでした。ただ、「自由と責任」という校風でしたので、先生の注意は少ないです。のびのびできる分、出席日数などは自分で管理しないと、いつの間にか留年という生徒もいました。
      いじめは全くと言っていいほどありませんでした。みんな、苦手な人とは距離を保ちつつ、支障のない程度に交流し、自分に合った友人を見つけ、自分の居場所を作ることが上手でした。いじめをするような人は全くいませんでした。
      賞状をもらったりする部活は限られていました。みんな一生懸命に楽しく部活動をしていましたが、基本は勉強第一と考えていました。
      ほとんどが大学進学、3割程度が専門や就職だったと記憶しています。GMARCHや日東駒専が大半で早慶もちらほら。。。といった形だったと思います。
      基本的には古い校舎である気がしますが不便さを感じたことはありませんでした。1階踊り場のミロのヴィーナス像は貴重な学校の財産だと思います。
      制服はありません。みんななんちゃってです。なので、セーラーもいればブレザーもいて、学ランもいて、はたまた私服の大学生のような人たちもいます。
      中学のころ、古典が好きでした。その古典の先生が、進路に迷っていた際に北園出身であると教えていただき、興味がわきました。公立であること、通学がしやすいこと、好印象だったことが、志望動機でした。
      IGS
      覚えていない
      個別指導の塾でしたが、長期休暇の時にはグループ指導をしていました。グループ指導は自分がいまどのレベルにいるのかわかる確認授業のようなもので、グループ指導によって自身がついてきた部分は大いにあります。
      大学進学をしました。
      特になにも考えず決めてしまい、高校のときのように楽しむことはできませんでした。
    2016-02-27投稿
      北園高校は生徒の自主性に任せている高校であるため、行事などは生徒が自主的に行っています。また、勉強の面でもメリハリをつけているため国公立大学や有名私立大への進学実績があります。
      自由が来たぞこの高校の校風です。そのため、制服がなく私服の生徒が多いです。頭髪については基本は髪を加工するのは禁止ですが、イベントがあるときは先生も目をつぶってくれます。
      いじめのような現場を見かけたら、生徒が先生に報告していることもあり、いじめは未然に防げていると思います。ただ、問題がある生徒への指導がまだまだのような気がします。
      部活動も盛んで、2年生まで部活を続けて3年生からは受験に集中する人がほとんどという印象です。その短い期間でも皆が一生懸命取り組んでいると思います。
      1年次から進学指導を行っているため、進学に対しての意識は高いと思います。国公立大学を目指す人が多く実際に合格している人が多い印象です。
      校舎はきれいとは言えませんが、昔ながらなの学校です。地下一階には学食やパンの販売も来ていてお昼には生徒や先生でにぎわっています。体育館は後者のすぐ横にあるためい移動は楽だと思います。
      制服は自由なため、自分の好きなスカートやリボンなどを組み合わせたなんちゃって制服や私服の人もいます。私服でも大丈夫なので学校が終わったらそのまま遊びに行くことができるところもいいところです。
      池袋に近く立地が良いのと、校風が自由であることに魅力を感じた。また、見学に行った際に学校の粉行くが明るかったのも?めての一つでした。三田高校とも迷いましたが、学校の雰囲気で北園に決めました。
      啓修ゼミナール
      国語、数学、英語の主要強化を重点的に勉強し、理科と社会は暗記終身に勉強しました。また、何度も過去問を解いたり、模試を受けることで自分の弱点を見つけてそこを対策しました。
      昭和大学保健医療学部看護学科
      看護をもともと学びたかったのとチーム医療を学べることもあってこの大学に進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      進学校として信頼できる進学実績と、自由と責任を重んじる校風が特徴です。校則で厳しく縛るのではなく、生徒の自由を尊重することで、自分自身で物事の良し悪し等を考えて行動する力を養ってくれたと思います。
      校則はありませんでした。カラーやパーマ、ピアスなどのアクセサリー類、服装など全てが自由でした。勿論、何をしても許される訳ではなく度が過ぎれば指導は入ります。ですが羽目を外しすぎたり常識の範囲を超えるようなこともなく、皆自分で考えて周りに迷惑のかからない範囲でのびのびできていたので特別問題はなかったです。
      服装や髪形の自由で一人一人個性が出ていましたが、それが原因でいじめられているような様子は見られませんでした。中にはクラスに溶け込めない人もいたとは思いますが、先生が行事の準備に介入してくることがほとんどなく、生徒達だけで相談しながら文化祭や体育祭の準備を進めていたことで自然と仲間意識や団結力が育てられていたのかなと思います。
      運動部も文化部も特別目立った実績はなかったです。部活に高校生活の全てを捧げた、という生徒はあまり見なかったです。進学校だけあって勉強と両立しながら趣味に打ち込んでいる、という感じでした。
      毎年大半の生徒が国公立大、有名私立大へ進学しています。推薦で志望校への進学が決まる生徒も多かったです。先生からのサポートもしっかりしていて、真面目に取り組んでいればほとんどの生徒が希望の進路へ進める環境だったと思います。
      古い校舎だと思いますが、綺麗でした。特別珍しい設備はなかったと思います。グラウンドが周りより低い位置にあるので水はけは悪かったです。食堂のメニューが安くて美味しく、購買でパンも購入できます。どの学年からも人気があって、お昼前なると毎日のように生徒で賑わっていました。
      指定の制服はありません。女子は自分で好きに組み合わせた「なんちゃって制服」を着ている人が多かったです。男子は私服も半数くらいいました。好きなようにオシャレを楽しんだり、放課後の予定に合わせて制服か私服か決めることも。休日の部活や夏休みの文化祭準備の時にいちいち制服を着ることなくラフな私服で行く事ができるので楽でよかったです。
      熱血な先生も中にはいましたが、穏やかな先生が多かったです。生徒の問題に特別口を出してくるような事はほとんどなかったと思います。ですが、質問に行けば丁寧に教えてくれ、困った時にはちゃんと手を貸してくれます。生徒から慕われて好かれている先生ばかりでした。
      高い進学率と、厳しい校則が一切ない自由な校風に惹かれたため。
      塾には通いませんでした。
      学校で配られる都立の入試対策の問題や、学校で使用する教科書・問題集。
      塾に通ったり特別な事はしていませんでした。学校で貰える試験対策のプリント等も活用しましたが、学校で学習した内容を何度も復習したり、覚える事を自分でノートにまとめて暗記したり、試験勉強と同じような事をコツコツ続けていました。
      保育科を希望して勉強していましたが、最終的に進学、就職はしませんでした。
      子どものお世話をするのが好きで、近くで子どもの成長を手助けできる仕事に就けたらと思ったからです。ですが、最終的には金銭的な理由などから進学は選択しませんでした。
      3年で文理クラスに分かれる、希望の進路に合わせた学習をできる、第二外国語として希望者はドイツ語やフランス語等も学べる、留学制度がある、など。学びたい生徒へのサポート体制が整っていて、空き時間に質問に行っても丁寧に教えてくれます。そのおかげか、どれだけ自由な服装をしていても毎日部活に打ち込んでいても、きっちり勉強にも力を入れている生徒ばかりでした。
      自転車通学の生徒が多かったです。電車だと埼京線、都営三田線、東武東上線が最寄りになります。線が多く池袋が近いのでアクセスはいいと思います。ですがどの線も、駅から学校までは近いけれど本数があまり多くないので、当然の事ではありますが朝は特に時間に余裕を持って行動する必要があると思います。
    2015-11-08投稿
      北園高校に入って半年ですが、入って良かったと心から思います。中学では暗い人生を送っていましたが北園高校に入って少し変われました。中学と違って学校に行くのが楽しみになりました。中学の自分に高校からはめちゃくちゃ楽しいぞと伝えたいくらいです。
      みなさんも高校入学という節目で北園高校に入り、新たな人生の一歩を踏めることを楽しみにしています。
      北園高校といえば自由な校風だと思いますが、実際その通りです。普段学校生活を送っていて、厳しいなと思ったことはほとんどありません。しかし、一回問題を起こしてルールが厳しくなったことがあります。それをどう捉えるかは人によって違うと思いますが、自分は厳しいなと思いました。だから、星4です。
      中学の時は不登校が結構いましたが、北園に入ってからそういう話は聞きません。みんな、仲いいですよ。
      活発な部活もあれば、緩い部活もあります。全体的にみたら、活発な部活が多いと思います。
      進学実績は本当すごいです。学校改革が成功したのか分かりませんが、進学実績はすごく上がっています。具体的にいっても分からないと思いますが、本当にすごいです。今年の一年生も優秀みたいなので、これからどんどん上がっていくと思います。
      施設はいろいろあります。トレーニングルームとか食堂とかシャワールームなど。まあ、都立高校なのですごく綺麗とは言えませんが、北園高校の主事さんはすごいので都立高校のなかでは綺麗だと思います。
      制服ないです。女子はなんちゃって制服が多くて、男子は私服が多いです。女子は自分の好きなように服を選べるので嬉しいと思います。自分は男子なんですが、私服を毎日着るようになると、服を考えるのが楽しくなってきます。面倒な部分もありますが笑
      面倒見が良い先生もいれば、放任主義の人もいます。自分の担任は面倒見が良いので良かったです。そういえば、担任から聞いたんですが、先生たちも北園高校に来たがってるそうです。自由だから笑
      近い。五割 自由な校風。三割 先輩可愛い笑。二割
      冬休みから、東京個別指導学院。V模擬の過去問借りてやりまくってました。
      都立の過去問やり尽くしたら、V模擬の過去問もいいですよー。
      今年からどうか知らないけど。
      数学。大問1,2と3,4,5の(2)まで完璧にできるようにして、(3)は3つの中から簡単なやつ選んで2つはできるようにした。塾の基礎問題プリント150枚くらいやったから基礎は大事かな。
      国語。国語は苦手だったんでとにかく問題解きまくった。文章で答えるやつは、経験を無理にでも作る練習してた。
      英語。英語は長文を何回も読むしか攻略法はないです。とにかく長文を読め。
      理社。知識を蓄えるだけじゃなくて、それを使う練習が必要だと思った。とにかく、問題解け。
      結局言いたいのは、とにかく問題解けということです。高校入試は頑張ったぶんだけ結果がついてくると思います。
      中学の時に比べたら学習意欲が高い人が多いと思います。しかし、学習意欲が低い人もいます。まあ、周りに学習意欲が高い人が多かろうが少なかろうが結局は自分ですけど。
      埼京線、三田線、東武東上線があります。
    2015-10-22投稿
      何事についても自由です。自分で責任を持って生活する必要があります。親の学校への出席は少ないです。その分生徒がなんでもしなくてはいけないです。
      校則は厳しく有りません。ないのかと思うくらいです。茶髪もOKですし制服も有りません。自由過ぎるくらいなので親のほうが帰って心配します。
      いじめについては聞いたことはあまりありません。生徒に責任を持たせているせいか、皆しっかりしています。
      特にどの部活が強い都は知りませんが、みんな自覚を持って楽しんでいたようです。特に強豪はないようです。
      一般的にみればみな良い大学に入学しています。息子は真面目に取り組んでないようでしたのでそれなりの指導でした。
      一般的な都立高校の建物です。校舎は新築ではないので綺麗とはいいかねます。近くには首都高速も通っているので空気も良くないと思います
      制服はないのでみんななんちゃって制服か私服で登校しています。なので自由過ぎる感じは否めません。
      先生は一般的な都立高の先生と言う感じで良くも悪くも無いと思います。受検に関してはもっと熱い先生がいても良かったのではと思います。
      いえからじてんしゃで20分程で通えたため
      早稲田アカデミー
      塾で使用していたもの
      熟の小テストをがんばるようにしていました
      年金機構へ就職
      公務員に近い立場の職場なので潰れる心配が無い
      大学の入試については、我が家は失敗してしまいました。自由すぎるので一生懸命やってると思ったらそうでもなかったです。
      新板橋駅から歩いて近いです。東上線の駅にも歩いて出られますし、埼京線の板橋駅にも出られるのでアクセスは良いです。
    2015-10-21投稿
      校風は至って、自由で制服もなく校則も学生を束縛するようなものがなく生徒のほとんどがのびのび、生き生き学校生活を送っているようにみえました。
      校則は原則なしありません。制服もありません。生徒の自主性を重んじたものになっていると思います。制服や髪の毛(パーマ、カラー)も自由であるが、常識の範囲で生徒たちが自主規制をしているようで、校則の緩さに不安を感じた事はありません。
      いじめは少しはあったようだが、問題になるようなこともなく、学校側もしっかりケアしていたようで、大きな問題としてPTAに遡上に上がったことはなかったです。
      特に何か秀でたものはない。どちらかと言うと進学のために予備校に通う生徒が多く見られたと思う。これはどこの学校でもあるごく水準のものだと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。いくつかの大学からの推薦校にもなっているので、実績としては国立大、有名私立大への進学者も見られます。
      一般的な施設、体育館・図書館はありますが、それ以外の施設については不明ですが、通学当時に子供たちが不満などを言わなかったので問題は無いと思います。
      制服はないので、自分の好きなデザインの制服を皆着用していました。
      教育熱心で、進路についても個別に丁寧に対応していただきました。教職員による問題もありませんでしたし、卒業式では感動の別れ垣間みれましたので良い先生に恵まれたと思いました。
      校風が自由だから、制服が無く自分で好きなデザインの制服を着れるから。第2外国語のフランス語があったから。
      東進ゼミナール
      塾で配られたテキスト、CD-ROM
      休まず塾に通い、模擬試験を何度も受け塾講師と自分の現在の学力を元に塾講師と相談し目標を定めました。
      上智大学国文学科
      語学が好きであった事、受験の際に自分の不得手の科目が無かったから
      第2外国語にフランス語があったり、生徒に選択肢を多く与え、生徒も落ちこぼれるケースはほとんど聞かず、自主性に任せていながら堕落することなく、しっかり勉強している
      自転車で通学していましたので、近所への通学と認識しています。