みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北園高等学校   >>  口コミ

北園高等学校
出典:あばさー

北園高等学校 口コミ

(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(62) 東京都内48 / 426校中

2016年12月投稿
      いわゆる都立3番手校と言われていて偏差値は65程です
      生徒のほとんどは勉強に真面目に取り組み、大学の進学実績も年々上がっているようです。本校には第二外国語のカリキュラムや、ドイツやオーストラリアとの交換留学があり、とても盛んに行われています。
      行事にも全力で取り組み、ユニークな生徒が多いので学校生活がとても充実していて楽しいです!!
      (ちなみに美男美女は他校に比べると多いと思います)
      校則自体が決められておらず、髪染めOK・ピアスOK・私服OKとかなり自由です。特に学校行事のシーズンは頭髪が派手な人がたくさんいます笑
      服装では、なんちゃって制服・部活着・オシャレな私服・寝巻きなど様々です。
      先生方が、生徒1人1人の判断に任せた「自由」を与えてくれるのでそういった所もこの学校の良い点だと思います!
      全く聞いたことないです。ぶっちゃけ一定以上の学力のある学校にはイジメ自体が少ないと思います。
      教師陣もユニークで親しみやすい方が多いので生徒ともとても仲が良いですね^ ^
      非常に部活動の種類が多くてとても活発です。
      例を挙げると、有名なストリートパフォーマンス部(ダンス部)は全国大会やTVでも取り上げられている人気の部活です。水泳部も2年連続全国大会に出場しています。
      フリーミュージック部(軽音部)は北園1部員数が多く、定期ライブなどではとても盛り上がっています。
      また、最近だとラグビー部が都でベスト4に入るなどおすすめの部活動がたくさんありますよ!
      どこの大学に行けるかは個人の努力しだいですが、
      真面目に勉強していれば最低でもMARCHには受かると思います。学校側も生徒の希望に沿って勉強しやすい環境を整えてくれていると感じます。最近では国公立大学に進学する人も増え、先輩でも東大・京大に受かった人がいました。
      校舎のつくりが多少複雑で入学したての頃はよく迷っていました笑
      都立には珍しく食堂もあり、昼休みになると日替わりのランチメニューを楽しむこともできます。
      図書室や進路室は受験生のために勉強しやすい環境を提供してくれます。
      唯一不満なのが、校庭の水はけが悪いところですね笑
      制服が無いので、生徒が好きな服装で登校できますよ!
      女子にとってはブレザーやセーラー服やら様々な制服が着られるので嬉しいと友人が言っていました。
      個人的には、たまに朝服装を選ぶのが面倒に思うこともあります笑
      北園といったら行事が盛んなことで有名(たぶん)です!
      9月にある文化祭&体育祭は「北園ウィーク」と呼ばれ
      1年で最も盛り上がる時期です。クラス毎に劇やお化け屋敷などを企画してとても楽しいです。夜には後夜祭があり、軽音ライブ・ダンスパフォーマンス・告白大会・ファッションショーなどがとても盛り上がります^ ^
      まさに青春ですね笑
      また、森林保全合宿・勉強合宿・宿泊防災訓練・沖縄修学旅行などの宿泊行事も多くとてもいい思い出になると思いますよ!
      ・大学進学に力を入れてくれているから
      ・自由な校風に惹かれたから
      ・自宅からとても通いやすいから

入学して後悔したことはありませんし、楽しい高校です。
      文化祭と体育祭の北園weekはほかの学校では味わえない楽しさがあります。
      ほかの学校に入ればよかったなんてことは思ったことありません。
      とても好きな学校です。
      校則は無いに等しいです。
      規則にアルバイトは申告制と書いてありますがみんな普通にやってます。
      生徒部はうるさいですがトラブルなどということは聞いたことはありません。
      部活を売りにしている学校ではありませんがラグビー部や男子バレー部など強い部活もあります。
      国公立とうるさいですが個人の進路に基本的には口出ししてきません。
      私立に比べたら劣るかもしれませんが十分だと思います。
      体育館、校庭ともに充分広さもありますし、図書館は新書がすぐにはいります。
      ただ体育館が夏は暑く冬は寒いです。
      制服はないのでみんな自由です。
      男子は私服が多いですし、女子はなんちゃってが多いように思えます。
      文化祭、体育祭が連続であるのでその週はすごい盛り上がりをみせます。
      クラスマッチと言われる球技大会はみんな本気でやるのでこちらも楽しいです。
      文化祭で一目惚れしました。

全体的に良い学校だと思います、毎日学校に行くのが楽しく、入学してよかったと思っています。第二外国語に惹かれて入学したところそれ以外にも魅力がたくさんありました。
      校則はありませんが、最近は頭髪に厳しくなってきており金髪など華美な髪色にしていると注意されることがあります。
      いじめは聞いたこともないし見たこともないし、クラス全体が仲がいいです。
      部活動は変わった名前のもの(例えばダンス部→ストリートパフォーマンス部、軽音部→フリーミュージック部)が多く、皆自主的に楽しく活動しています。
      進学実績は良いほうだと思います。ここ最近早慶上理やGMARCHへの合格者や国公立合格者が増えてきている印象です。
      あまり学校内に特筆するような設備はありませんが、校舎は新しくもなく古くもなくといった感じです。
      制服はないです。女子はなんちゃって制服か私服、男子は私服の割合が高いと思います。
      行事週間というものが九月にあり、文化祭と体育祭を一週間の間に行うため学校がいつも以上に活気づいています。
      家に近く、通いやすかったため。また、偏差値的に同じ中学から進学する人が少なかったため。

文化祭に行ってみるとわかるけど、他校と比べて楽しさ、充実感が全然違う。行事の充実感ってとても大事だと思う。勉強とのメリハリがつけられるのが1番の利点だと思う。
      制服が無い、頭髪が奇抜でなければ良い、高校生らしい外見ならなんでもいいので他校よりは校則は緩い方かと思う。最近頭髪に関して厳しくなってきている。
      これはどこの高校も同じだと思われる。先生の好き嫌いは人によって分かれるがトラブルなどは聞いたことがない。
      ストリートパフォーマンス部(ダンス部)やバレー部が割と有名だが1番有名なのはラグビー部だと思う。それぞれほぼ毎日練習しているように見える。ラグビー部は初心者から始まる人がほとんどなのに大会などで注目されるような選手になる人もいる。
      先生方が基礎力養成に重点において授業を展開してくださるのでそれにちゃんと応えるように授業に取り組んでいけば、国公立大学、有名私立に通じる学力が身につく気がする。
      体育館など施設は都立高校らしい。図書室の使用時間が伸びて勉強に集中しやすいと思う。
      指定制服はないです。中学までの制服の一部などを使ってなんちゃって制服や私服の生徒がいるなど個性様々です。
      とても充実してる。来てみるとわかるが他校とは比べ物にならないくらい楽しそうな雰囲気が伝わってくると思います。

上位大学をめざすのは、ちょっと厳しいかもしれないです。でも、たのい思い出を作るのには最高の場所です。
      基本的にゆるいです。校則があるのかどうかも危ういくらいのゆるさです。行き過ぎはダメだが
      他の学校がどうなのか、一般のものがわからないけど、まあふつうな感じです。
      多くの部活がありみんな楽しくやっています。成績も、まちまちなのではないでしょうか
      上位大学をめざすのならば相当頑張んないといけませんね。マーチ狙いにはいいのかも
      私立のような大それたものはないです。他の学校がどんなのかわからないけど、まあ、ふつう
      制服はないです。ぶっちゃけ、毎朝着ていくもの決めるのがだるいです。
      文化祭、体育祭と盛り上がる行事が続けてあります。超絶楽しいです
      文化祭やその他諸々の雰囲気
      決まってない

部活も勉強も楽しく頑張りたい学生にはとてもいい学校です。やるときはきちんとやる生徒がとても多いため、青春を謳歌できると思います。ただ、なあなあにやっても過ごせてしまう部分があるので、そこは生徒さんの意思が必要です。
      校則はきわめて緩いです。私服◎髪染め◎バイト◎ ただ、最近は少し厳しくなってきて髪色は明るすぎると注意されます。
      やはりダンス部サッカー部がメインのヒエラルキーは若干ありますが、その部活の子たちも優しい子が多くトラブルには発展してません。
      ラグビー部水泳部男子バスケ部以外はあまり熱を入れているようには感じません。ただ、それ以外の部活もやるときはやる楽しい部活ばかりです。
      国立を輩出したい先生たちの願望によりカリキュラムは国立向きです。でも、最近は難関私大の合格率も上がってきています。第二外国語があるので、ドイツ語受験の人もいます。
      校庭も体育館も狭くはないですが、学校自体が古いのでボロが来ている部分もあるかもしれません。
      学校指定のものが存在しないため、なんとも言えませんが、なんちゃって制服が多いので可愛いです
      文化祭は最高に楽しいです。特に後夜祭がすごく盛り上がります。体育祭も自由ですごく楽しいです。

在校生 / 2011年入学
      自由な校風だったが、いまはただの勉強勉強の学校。遅刻も厳しくなってそう。ただ進学実績は年々良くなってる。
      他校に比べたら全然ゆるゆる。ピアスはおk。
      髪染めは厳しくなってる。
      しらん。
      やる気ある部、人は、活気があるが、まったくやる気ない部も多数。要は人次第。
      ちゃんとやってるやつはそれなりのとこに入れる実績はある。やってないやつはやめてく。
      食堂があるから充実はしてる。校庭もそこそこ広い、
      図書館はいったことない。
      自分が言ってたときは私服だった。いわゆるなんちゃって制服多数。
      文化祭は活気があると思う。独自のイベントがあるため、集客もそこそこ。

青春を楽しみたい人にはとてもいい高校だと思います。勉強する人のしない人の差が強くつくところだと感じるので自主的に勉強する癖をつけた方がいいです。
      制服はなく、私服登校です。携帯、ピアス、化粧okですが派手な染髪は注意されます。アルバイトは禁止です。卒業式は女子は袴を着る人が多いです。
      いじめについては一度も聞いたことがありません。教師とのトラブルもあまり聞きません。教師へのストレスは生徒大会で晴らされることが多いです。
      実績があるような部活はあまりありません。。ラグビー部や天文部といった高校では少し珍しい部活があります。
      本人の努力次第によるところが1番大きいです。高校は国公立大学への進学を強く推していますが、鵜呑みにしすぎると良くないです。
      体育館の他にプール、柔道場、剣道場、トレーニングルームがあります。また、トレーニングのための器具も揃っています。
      制服はありません。私服で登校する人もいますが、なんちゃって制服の割合が高いように感じます。学年が上がるほど私服の人が増えます。
      文化祭、体育祭など一般的な行事が行われます。文化祭が終わってすぐ体育祭が行われるため、体育祭はあまり盛り上がりません。生徒大会が非常に盛り上がります。文化祭の後夜祭は大盛り上がりです。
      神奈川工科大学応用バイオ科学部

ドイツ語を本気で勉強するなら、ぜひおすすめしたいです。都立でここまで勉強できるのはおそらく北園だけです。そのぶん、軽い気持ちでは痛い目にあうとおもいます。
      自由です。校則はありません。ですが、最近は、髪色についてうるさく言われます。髪の毛を染めたいから等の理由では来ないほうがいいと思います。
      ないとおもいます。ですが、目立つ人と目立たない人の差は激しいように思われます。
      ラグビー部は有名で、強いと思います。部員の中には選抜に選ばれている人などもいます。
      国公立希望であればおすすめしたいです。面倒見は悪くないですが結局は自分の努力なので学校うんぬんの問題ではないとおもいます。
      図書館は午後7時まで利用できます。体育館プール剣道場柔道場揃っています。難点は校庭の水はけが悪いことと、学校の造りが分かりづらいので入学当初は迷いやすいことです。
      制服はありません。私服をきたりなんちゃって制服を着たりなど、自由です。なんちゃって制服のほうが割合は多いです。
      普通だと思います。
      9月に文化祭と体育祭が連続で行われるため生徒の間では北園ウィークなんて呼ばれてます。
      偏差値、近さ、自由さなどを総合して。あと、推薦で受かってしまったため。

偏差値は低くないので勉学もしっかりとできる学校だと思います。また部活や行事など高校生活で楽しめることがたくさんあります。
      他の学校に比べて髪染めokだし制服ないし結構ゆるい感じだと思います。
      あまり耳にしたことはないです。あったとしても先生方が相談に乗ってくれると思います。
      多くの部活動があります。サッカー部や吹奏楽部などかあります。
      の希望する進路に関しては人それぞれの努力によると思います。夏には講習を開いたりしています。
      体育館、図書館、プールなど他の都立にあるようなものはあります。
      学校の指定制服はないので私服やなんちゃって制服を着てきています。
      文化祭はもちろん体育祭や修学旅行もあり、一般の高校と同じような行事が多いです。