北園高等学校
出典:あばさー

北園高等学校 口コミ

(きたぞのこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.38
(39件) 東京都内35位 / 447校中

2016-12-03投稿
      いわゆる都立3番手校と言われていて偏差値は65程です
      生徒のほとんどは勉強に真面目に取り組み、大学の進学実績も年々上がっているようです。本校には第二外国語のカリキュラムや、ドイツやオーストラリアとの交換留学があり、とても盛んに行われています。
      行事にも全力で取り組み、ユニークな生徒が多いので学校生活がとても充実していて楽しいです!!
      (ちなみに美男美女は他校に比べると多いと思います)
      校則自体が決められておらず、髪染めOK・ピアスOK・私服OKとかなり自由です。特に学校行事のシーズンは頭髪が派手な人がたくさんいます笑
      服装では、なんちゃって制服・部活着・オシャレな私服・寝巻きなど様々です。
      先生方が、生徒1人1人の判断に任せた「自由」を与えてくれるのでそういった所もこの学校の良い点だと思います!
      全く聞いたことないです。ぶっちゃけ一定以上の学力のある学校にはイジメ自体が少ないと思います。
      教師陣もユニークで親しみやすい方が多いので生徒ともとても仲が良いですね^ ^
      非常に部活動の種類が多くてとても活発です。
      例を挙げると、有名なストリートパフォーマンス部(ダンス部)は全国大会やTVでも取り上げられている人気の部活です。水泳部も2年連続全国大会に出場しています。
      フリーミュージック部(軽音部)は北園1部員数が多く、定期ライブなどではとても盛り上がっています。
      また、最近だとラグビー部が都でベスト4に入るなどおすすめの部活動がたくさんありますよ!
      どこの大学に行けるかは個人の努力しだいですが、
      真面目に勉強していれば最低でもMARCHには受かると思います。学校側も生徒の希望に沿って勉強しやすい環境を整えてくれていると感じます。最近では国公立大学に進学する人も増え、先輩でも東大・京大に受かった人がいました。
      校舎のつくりが多少複雑で入学したての頃はよく迷っていました笑
      都立には珍しく食堂もあり、昼休みになると日替わりのランチメニューを楽しむこともできます。
      図書室や進路室は受験生のために勉強しやすい環境を提供してくれます。
      唯一不満なのが、校庭の水はけが悪いところですね笑
      制服が無いので、生徒が好きな服装で登校できますよ!
      女子にとってはブレザーやセーラー服やら様々な制服が着られるので嬉しいと友人が言っていました。
      個人的には、たまに朝服装を選ぶのが面倒に思うこともあります笑
      北園といったら行事が盛んなことで有名(たぶん)です!
      9月にある文化祭&体育祭は「北園ウィーク」と呼ばれ
      1年で最も盛り上がる時期です。クラス毎に劇やお化け屋敷などを企画してとても楽しいです。夜には後夜祭があり、軽音ライブ・ダンスパフォーマンス・告白大会・ファッションショーなどがとても盛り上がります^ ^
      まさに青春ですね笑
      また、森林保全合宿・勉強合宿・宿泊防災訓練・沖縄修学旅行などの宿泊行事も多くとてもいい思い出になると思いますよ!
      ・大学進学に力を入れてくれているから
      ・自由な校風に惹かれたから
      ・自宅からとても通いやすいから

2016-10-06投稿
      制服が自由だったり何かと自由な校風のせいかチャラチャラした奴が目立つ。先生は当たりハズレあり
      大した事ない。大したことないよ。。。
      いや、ほほほほ、ほ、本当に大したことないからね。
      人間だものあるんじゃない?
      強く生きろ。。。
      強くいきろ。
      部活を本気でやろうって奴はそもそもここには入って来ないので成績は奮わない。まぁ、雰囲気はそこそこ
      行きたい、進みたいと自分が強く思っていればどこの学校も一緒。
      全体的にショボい。
      百聞は一見にしかず。。
      自分で実際に見てください。
      ない。
      指定がないのでみんな好きな格好できてる。
      女子はなんちゃて制服が多いかな。
      体育祭と文化祭が連チャン。。
      だるいね。シンドイね。
      だるいよ。
      バイトリーダー

2016-10-04投稿
      自由な校風でありながら規律が守られていて、生徒がみんなのびのびと生活できている過ごしやすく楽しい学校だと思います。
      他校に比べると、制服がなく、髪色髪型も自由でピアスなども全て自分の判断でするので厳しくはありません。
      教師と生徒の間でトラブルがあったことという話はきいたことがありません。
      ラグビー部がとても有名で、都選抜に選ばれて国体に進んだ生徒もでています。
      第二外国語の授業もあったり、他の学校よりも幅広い点で学校選びができるので、叶いやすさはとてもいいと思います。
      最近では珍しく砂の校庭なのはとても誇れますが、雨が降ると直ぐに使えなくなってしまう所は欠点です。
      制服がないため、市販で売っている制服を自由に選んで着れるのでかわいくできます。
      文化祭と体育祭が2週間の間に続いて行われるので、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強にも行事にも一生懸命なキラキラした学校です。授業が終わったあとにわからないところを聞けるように残ってくれる先生も多くいます。校則もなく、自分の個性を伸ばすことができます。校則が無い分、生徒は自分で自分を律します。第2外国語では、ドイツ語、中国語、ロシア語フランス語を学ぶことができます。有名大学に合格して、青春に満ち溢れた高校生活を目指したい人には本当におすすめの高校です。
      登下校の時間以外はあまり校則はありません。しかし、好き勝手しては自由を手に入れることができないと北園生は理解しているので、しっかりとマナーなども守っています。
      教師と生徒間にトラブルは聞きません。むしろ、仲がいいと思います。先生の好き嫌いがある人は少なからずもいますが……。
      水泳部は全国大会に出場するほど強いです。ラグビー部も強いと有名です。今年の1年生にはストリートパフォーマンス部が人気です。
      先生の大学指導がとても熱心です。きちんと予習復習と授業を大切にしていれば行きたい大学にいけると思います。第二外国語のドイツ語でセンターを受けるカリキュラムもあります。
      校舎は都立高校では綺麗なほうですが、トイレがあまり綺麗でないことと、雨が降るとグラウンドを使えるようになるまで時間がかかることが良くないところです。
      制服がないため、なんちゃって制服を着る人が多いです。もちろん私服で来る人もたくさんいます。
      文化祭と体育祭が9月にまとまってあります。本当に本当に楽しくて最高です。これは実際に体験しないと楽しさは伝わらないと思います。
      北園高校のPRビデオを見て、北園高校に憧れたから。
      東京理科大学薬学部
    2016-10-04投稿
      学校や先生の雰囲気もとても良く受験に向けた勉強もしっかりとサポートしてくれました。行事も盛り上がりはすごいです。
      北園高校は服装や髪型は生徒の自主性に任せているので十人十色様々な服装の生徒がいます。
      いじめについては自分が在籍していた3年間では1度も聞いたことがありませんでした。
      大会での実績ではラグビー部が盛んです。また服飾部やフリーミュージック部など文化祭で活躍する部活も有名です
      国公立大への進学を強く推しています。また第二外国語にも力を入れているのでセンター試験などではそれで受けることもできました。
      校庭は広くプールもあり、設備はかなり充実してると感じました。
      まず制服そのものが指定されていないので可愛いやかっこいいということは何も言えません。
      文化祭は夏休み前から入念に準備を進めてどのクラスもクオリティの高い出し物となっています。
      成蹊大学文学部現代社会学科
    2016-10-04投稿
      髪も染められるしピアスも開けられるし、とても楽しい学校ですが、最近髪染めについて厳しくなってきています。髪染め禁止の部活もあり、さらに金髪などの華美偏奇な髪色は指導を受けるケースもあります。
      また、勉強を本当にたくさんします。毎週英数国の週末課題がでて、朝の小テストもあります。だから髪が染められることやピアスが開けられることに気を取られて軽い気持ちで北園に来るのは危険です。
      でも文化祭や体育祭が1週間に詰まった北園ウィークは本当に最高で、その時だけは髪色の制限もありません。
      勉強さえ頑張れば、自由で個人の考えが尊重され、気持ちよく過ごせると思います。
      個性的な人が揃ったとっても楽しい楽しい高校なので入学して損することは絶対ありません。
      校則はありません。
      髪染めもピアスもOKですが部活によっては禁止のところもあります。そして最近では学校全体的にも明るい髪色は気に入られないです。注意を受けることも多いそうです。
      また制服がありません。なので毎日自分の好きな服装でくることができます。私服はもちろん、なんちゃって制服とよばれる自分で好きに制服っぽいものを買い、着てくる人もいます。
      ありません。北園高校は先生と生徒の仲が非常にいいと思います。
      部活入部率が非常に高いですが、あまりこれが強いというような部活はないと思います。
      1年次から進路に関する授業が多いので早くから大学に触れることができます。
      校庭の水はけが非常に悪いです。
      体育祭も校庭が乾かなかったせいで2年連続体育館開催になりました。
      制服の指定がないので自分の好きな制服を買ったり私服で来たりすることができます。
      9月の1週間で文化祭と体育祭が行われる北園ウィークは最高です。あっという間の1週間でみんなではしゃげます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      それなりにレベルが高く、入りにくい高校かと思われがちだが、入学するために努力する価値のある高校です。
      制服はなく、髪色も限度を守れば原則自由で、とにかく自由度が高いのが特徴です。
      分別のある生徒が集まる学校なので、いじめやトラブルは少ないです。
      全体的に活気があり、運動部は大会で勝つために練習をし、文化部は文化祭に向けて練習をしています。
      進学率はとても高く、MARCH以上の大学の合格者が毎年多いです。
      体育館は少し古く、図書館も広い方ではありませんが、使いやすいです。
      高校指定の制服がないので、皆なんちゃって制服や、私服、部活着などで過ごしています。なので、夏も冬も過ごしやすいです。
      文化祭や体育祭といった行事ではクラスが一致団結しとてもいい祭になります。
      成蹊大学文学部国際文化学科
    2016-10-04投稿
      制服がなく、校則もあまり厳しくはないです。明るい校風であまり縛られたくないという人にはおすすめです。
      化粧、ピアスなどについての校則はなく、髪染めは華美、偏奇でなければ良い。
      あまり好かれていない先生はいるが、トラブルに発展したという話は聞かない
      フリーミュージック部やストリートパフォーマンス部、服飾部などが目立つ。その他の部活も活気がある。
      第二外国語でドイツ語を選択すればドイツ語受験が可能な学校です。
      プールは温水ではないので大体寒い。体育館は少し古め。校庭は水はけが悪い。
      高校指定の制服はないので、自分で好きな制服を組み合わせて着ることが可能です
      文化祭、体育祭が近い日程で行われるため9月のその週は北園ウィークと言われている
    2016-10-04投稿
      毎日がとても楽しいです。クラスの仲がいいです。入学式の次の日にクラスのみんなでピザを食べたりしました。行事がとても盛り上がります。学校全体も仲が良いです。
      ゆるいほうだと思います。服が自由です。髪染めも、ピアスもある程度は許されています。自己判断です。行事がおわるとさすがに金髪などは注意されます。
      トラブルがあったという話しは聞いたことがありません。生徒どうしでも聞いたことがありません。いじめも聞いたことがないのでないと思います。いじめの調査が時々あります。
      部活の種類は多いと思います。文化祭ではストリートパフォーマンス部、服飾部のファッションショー、吹奏楽部、アコースティックハモーニー部、フリーミュージック部などの活躍がみられます。運動部も国体やインターハイに出場する選手もいて活気にあふれています。
      予備校にいかなくても夏期講習などがあり国公立や難関私大に行くことができます。週末課題や模試で一年生から力をつけることができます。
      体育館は普通の学校の体育館といった感じです。図書館は勉強などで夜の7時まで使うことができます。校庭は水はけが少し悪いと思います。プールは屋上にあります。校舎は正直古いです。都立高校には珍しい食堂があり購買でパンを買うこともできます。
      とくに指定の服がないので自分の好きな格好ができます。女子はなんちゃって制服の子が多いです。運動部の子はジャージで過ごしたりもしています。
      とても充実しています。9月に文化祭と体育祭をいっきに行います。文化祭の後夜祭がとても盛り上がります。この高校に入ってよかったと思える行事です。
    2016-10-04投稿
      とりあえず校則が自由、というのがいちばん素晴らしい点です。
      勉強面については、国公立大学をめざすなどハイレベルでいいと思います。
      校則は、とても自由です。髪染めるのもあり、ピアスもあり、登校するときは私服もありです。
      先生と生徒は仲良しで、生徒同士もとても仲良しでいじめなどは全然ないです。
      ストリートパフォーマンス部という部活が、とてもすごいです。ソフトボール部は、すごいのですが人数が少ないので募集しています。
      予備校に行かないで国公立大学に行かせようとしています。そうとう勉強が好きな学校です。
      校舎はおせじでもきれいとはいえません。ですが食堂があります。体育館も図書館も校庭もあります。
      制服はありません。すべてが自由なです。好きな格好して登校できますよ。
      北園ウィークとよばれる文化祭と体育祭がある週間があります。
      ほんとにさいこうです。あの楽しさは、入学しないと伝わりません。
      自由だから