みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青稜高等学校   >>  口コミ

青稜高等学校
出典:しゅな

青稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(50件) 東京都内271位 / 422校中

2016-12-31投稿
      学校をあげて勉強熱心!!部活動熱心!!というわけではないけれど、自分からやろうと思えばいくらでもできます!
      私立なので厳しいっちゃ厳しい?のかもしれないです。
      服装や頭髪などは検査がめったになくすっごくゆるいですが、、
      高校生なんだからそんくらいわかるよ!ってところまで言われたりします、特に宿泊系の行事の時とか。
      これは問題なし!
      本気で取り組みたいなら、自分から強い部活、忙しい部活に入ればいいだけです!そうやって文武両道をしてる友達も沢山います!
      ただ高校から入った外進生は部活の加入率が6割から7割くらいで、帰宅部も割といますよ!
      学校の体制がしっかりしていないわけではない。
      環境とかも整ってるし。
      ただ、本気で早慶や国公立を目指すなら、自分からもっと貪欲に良い教材見つけたり予備校に行ったり、そういうプラスαがないと受かりません!!授業が格別にいいわけでもないので笑
      校庭がない、プールがない、くらいしか欠点はないです!
      とにかく綺麗だし新しい!!
      目の前のグラウンド借りてるんで、支障はあまりないですし笑
      生徒には不評笑
      まあわたしとしては、制服なんてみんな同じなんだから 着ちゃえばそこまで気にならないというか、慣れちゃうと思いますけどね笑
      楽しい!
      というか、自分から楽しみにいけばすっごく楽しい!
      県立の滑り止めです!

2016-12-14投稿
      公立高校の滑り止めとして入学しましたが、思っていたよりはるかに充実しています。勉強も部活動も、やろうと思えばいくらでも満喫できる環境が整っている学校です。
      厳しいと言われがちですが、建前上の校則が多いです。頭髪検査はおろか、服装のチェックも皆無に等しいので、入学当初の堅い説明に臆することはありません。笑
      基本的にはクラスの仲も良いですし、大きなトラブル等は聞いたことがありません。
      活動日数も実績も、部活動によってかなり異なります。
      サッカー部や野球部、バスケ部、バレー部などは活動日数が多いです。全国レベルの部活もあります。(今年はダンス部)
      高1の段階から年に4〜5回模試を受けますし、夏休みはオープンキャンパスにも行かされます。
      更に高2からは完全に理系文系に分かれます。
      そういった面では早くから受験を意識しやすいのかもしれません。
      校内は綺麗ですが、人数の割には狭いのかもしれません。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      校庭と呼べる広さのものはないので、学校が目の前のトラックを借りています。
      感じ方は人それぞれなので実際に見てみるのが一番かと思います。
      積極的に参加すれば楽しめます。
      高1では冬のスキー教室もあります。(三泊四日)
      高2の修学旅行は沖縄です。
      文化祭のあとの後夜祭は希望制ですが盛り上がります。
      滑り止め

2016-12-04投稿
      自ら高みを目指す生徒は伸びる、怠ける生徒はどんどん怠ける、そんな学校です。
      自分次第なのはもちろんですが そのクラスの雰囲気や周りの友達の意識によってもだいぶ変わってくるのではないでしょうか。
      現在携帯試行期間ですが、逆に以前より教師が躍起になってる気が…。みんな持ってきてるので意味ないですけどね笑
      女子は髪結ばなきゃだめみたいです。
      男子は派手な髪型してたりネクタイ緩いと先生によっては注意されます。
      個人差ありますがいじめとかは聞いたことないです。
      教師に関しては好き嫌いはあります。なめられてる先生とそうでない先生がいますね。
      ダンス部やコーラス部や吹奏楽などが強いみたいです
      サッカー部やバスケ部も活動日数がかなり多いです
      週一から毎日の部活まで様々。
      大学の入試体系の多様化に伴って徐々に伸びてるらしいです
      高2から文理にわかれられるのもいいのかもしれないです。
      特進は一般受験を勧められて、推薦は準特進に優先されるなんて話を聞いたことがあります。
      とにかく学校内とトイレが綺麗。自習室もいいです。
      ただ体育館と校庭が狭いのと、プールがないのが難点。
      制服はみんな同じだからもはやなんとも思わないです。
      ジャージは水色でダサいですが それも着てるうちにどうとも思わなくなります笑
      私立なので宿泊が多いですし楽しいです。
      高2で文化祭は終わり、高3で体育祭は終わりです。
      公立の滑り止め

2016-11-26投稿
      元から地頭のよい人を求めている学校です。
      また、真面目すぎると苦しむと思います。
      特進準特通常クラスに分かれているのですが、特進クラスに力を入れすぎており通常クラスはあまり相手にしない(出来なさすぎると補修に呼ばれますが)ため、学年が上がるにつれて出来る人と出来ない人の差がぱっくり開きます。
      また、中学から上がってきた内進生は常識が無いと感じる人が多く、真面目すぎると行事などは内進生のせいでストレスを感じることが多いです。
      厳しいですね。携帯持ち込み禁止、バイト禁止、髪の毛は結べ…等々一昔の学校か!?と突っ込みたくなるぐらい多いです。
      けれども校則違反しても何も言われないなんとも奇妙なところです。
      しかしながら携帯だけは厳しく、バレたら没収されます。しかも体育祭の時に没収された携帯の数(?)に対応して減点されます。
      生徒間ではトラブルはないかと。
      しかし盗みなどは他クラスで起こるとはよく聞きます。
      また、教師や生徒間では教師からの暴言や、生徒が先生を舐めていて授業にならない、ということがあります。
      少ないです。グラウンドが狭かったりするのであまり充実してるとは思いません。
      本人の努力次第、また担当する先生によって大きく分かれます。運ですね。
      校舎はとてもきれいです。しかしながら更衣室がせまい(しかも女子のみ)ピロティーと呼ばれるホールは吹き抜けで夏は暑く冬は寒い、という感じです。またグラウンドは狭く、公営のグラウンドを借りている状態です…。体育館も狭い、プールは無いで私立とは思えません。
      私立とは思えないダサさ。紺色一色です。ホームページにあるので、気になったら見てみてください。
      高1はスキー、八ヶ岳等があって楽しいですが年々遊べなくなっていきますね(当たり前ですが)
      しかし体育祭が高3まであるのに対して文化祭が高2までしかないのは不思議なところ。

2016-10-24投稿
      快適な環境、たくさんある部活や同好会、レベルの高い先生。「希望の種」を育てるのに適している学校です。
      携帯が使えない点で、他の高校より遅れています。試行期間がありますが、あまり変わっていません
      大きな問題はありませんが、教師の見えないところでいじめがあったりします。
      かなり充実しています。ダンス部、吹奏楽部、コーラス部、自然科学部はかなりレベルが高いです
      進学校なので よく考えられている授業プログラムで学習しています
      新しくした校舎によって、老朽化が進んでいた校舎が綺麗になりました。
      女子はリボン、男子はネクタイを着用しています。夏はこれをつける必要はありません
      体育祭や文化祭、八ヶ岳にあるこの学校の所有の寮で自然教室などあります。

2016-10-24投稿
      一応進学校ということもあり、授業はしっかりしていただけますし、希望者に対し無料で放課後講習をしてもらえます。
      ですが、授業の質が教師によってかなりばらつきがあると感じています。
      公立高校と比べればかなり厳しいほうですが、いざ通ってみるとそこまで拘束感は感じません。
      携帯電話も最近非常時のために持ち込みを許可する案がでてきているようです。
      付属の中学では少しあったという話を聞きますが、高校ではほとんどないように感じます。
      クラブ活動に関しては学校側があまり積極的ではないように感じます。あまり活発ではないです。
      最近実績が上がってきているようです。
      先生方も進路の相談には真摯に対応してくれます。
      これに関してはあまりいいとは言うことができません。
      学校自体の敷地が狭いこともあり、校庭はほぼ無いに等しく地域の運動場を借りています。
      図書館もあまり本の種類は多くありません。(問題集などの進学系の本は豊富です)
      体育館もかなり狭いと思います。
      正直あまり気に入っていません。
      ただ、女子の制服は格好いいと言われることがたまにあるようです。
      こちらも学校側があまり積極的でなく、あまり充実していないように感じます。
      併願
    2016-10-06投稿
      授業の他に無料の放課後講習があり(希望制)やる気があれば勉強する環境は整っていると思います。
      部活動は週1日〜ほぼお休みがないものまで様々です。
      忙しい中で勉強との両立に頑張っている学校です。
      高校1年は内進生と外進生は別クラスです。
      2年生で文系理系でのクラス分けになります。
      生徒さんはおっとりとした感じの人が多く感じますが
      学校行事は短期間で準備をしてパワフルに盛り上がっているようです。
      校則は生徒手帳にいろいろと書いてありますが
      学期始めや終わりに頭髪検査らしいものがあるくらいです。
      制服のスカート丈などは私立の割にバラバラです。
      持ち物検査も聞いたことはないです。
      検査をしなくてもルールが守れる生徒さんが多いのだと思います。
      知っている限りではトラブルやイジメは聞いたことがありません。
      サッカー部やダンス部、吹奏楽部は部員が多いようです。
      部活によって様々ですが短い活動時間で頑張っています。
      早い段階から大学進学の意識をさせられます。
      本人の希望に沿って指導されています。
      医療系を目指す生徒さんが増えてきていると聞いています(医学部、看護系、技師系)
      グラウンドは狭いのですが、学校の向かい側の品川区のグラウンドを使用しています。
      プールはないです。
      校舎は狭めですが新しく明るいです。
      いたって普通の制服です。
      白いセーターが人気のようで、紺のベストはあまり見かけません。
      3年生は文化祭に参加できないのは残念ですが、それ以外は他の学校同様です。
      文武両道が目指せる学校であることです。
      ダンス部かバレーボール部に入りたかったこと、GMARCH以上の大学進学を考えて選びました。
      私立ですが、寄付金など予定外の出費が少ないことも決め手になりました。

2016-10-05投稿
      進学校と名乗っているがそうでもないから。校舎や設備など敷地が小さすぎて不便な点が多く、勉強をするのにいい環境とは言えない
      私立高校の中ではそこまで厳しくないと思います。厄介なものは、髪は肩の長さより長いと結ばなければいけない校則くらいです
      全くと言っていいほどトラブルはありません。教師も生徒も穏やかで平和です
      ボウリング部が盛んです。ダンス部も全国大会に行ってるなどしています
      指定校推薦が結構あるので、個人の頑張り次第で叶うのではないでしょうか
      どこも狭くて充実していません。校庭は小さなグリーングラウンドしかありません。
      ブレザーが真っ青でとても目立ちます。女子のリボンはクリップでつけるので不便です
      八ヶ岳に所有している寮があるので宿泊学習がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      勉強や、友達関係、部活動など楽しくて充実した日々を過ごせています。高学歴の先生も多く、ためになる授業がたくさんあります。
      また、生徒たちは様々な地域から通うので新しいことを知る機会にもなります。生徒数も多く、違う学年との交流も多いです。
      携帯電話の持ち込みや寄り道などの禁止、服装や髪型についてなど、非常に厳しいですが、特にいちいち注意されるようなことはありません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、特に大きいトラブルが起こった話を聞いたことはありません。
      校風的に部活動よりは勉強をさせるような学校なので、ものすごく力を入れているわけではないと思います。
      高校2年次より文理分けがあり、早いうちから受験の対策をしてくれると思います。
      校舎は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。また、プールや校庭はありませんが、区の施設を借りることができます。
      とても清楚で私立っぽい制服だとおもいます。しかし、あまり自由がきかないのが難点です。
      公立高に比べると充実度は低いとおもいます。高校3年生は文化祭に出ることは出来ません。
      しかし、生徒はそれぞれに楽しんでいる印象です。
    2016-10-05投稿
      綺麗な校舎で可愛い制服だと思って入ったけど、狭くて、制服のバリエーションも少ないので在校生は不満を言っています
      携帯禁止です。
      実際みんな持ってきているけど、先生によっては没収されます。行事とか写真撮れないのは厳しい
      先生どうしの距離感が微妙です。ほかの先生について皮肉を言ったりする先生もいます
      特に女子は、週6日で活動しているなど熱心な運動部がとても少ないです。女子バスケ部が人が少ないです!
      学力層の幅が広いので、一応習熟度別のクラス編成にはなっているものの、微妙です
      体育館にエアコンはありません、雨漏りしてます。校庭がないし、窓がない教室もあるので、運次第ですが開放感がない教室かも知れません
      それなりに可愛いしかっこいいですが、校則によりじゆうはききません。気崩しはできません。髪がおろせません。あと、女子のブラウスの胸ポケットが両胸にあるし蓋がついててかっこ悪いです
      体育祭はただただひまです。積極的に競技に参加しないと1日中暑いところで休んでいることになります。高校は合唱コンクールがないです。
      公立高校との併願として受験しました。入試制度としてはとても入りやすい学校です。