みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青稜高等学校   >>  口コミ

青稜高等学校
青稜高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 下神明駅 /私立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

青稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(117) 東京都内186 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      大学を高いところ目指してる人には多分オススメだと思います。私は外進生で周りの皆は自分の学校を「自称進学校」とよく言いますが、内進生にぶちギレられました爆笑だから大学高いところはいけると思います。高一で週6、平日は7時間授業は慣れれば平気ですが、慣れると眠いです。ただ、先生たちは分からないところ聞くと熱心に教えてくれる先生が多く、職員室に行くと昼休み中ずっと教えてくれたりもします。この学校が楽しいかは結局はクラスのメンバーと自分自身の性格が合うか合わないかだと思います。学校自体に不満はまあまああるけれど、クラスの女子や男子に過度にうるさい人や嫌な言い方をする人などが全くいないクラスだったので、毎日が本当に楽しいし笑ってばかりです。でも他クラスでは入学式からだんだん来なくなって退学したという子の話も聞きます。そのクラスは全員陽キャって感じでうるさいので合わない子だったのかな、、と思いました。だからどんなクラスでもある程度生きていける人は通っていいと思います、、、。
      校則には不満しかないです。が、最後まで読んでください。メイクやアルバイトはもちろん禁止。携帯は持ち込み可で、校内や行き帰りの携帯いじりは禁止です。(緊急時の連絡用だそうです)頭髪検査は数ヶ月に1回くらいですかね。ですが、ここからがとても大事で校則で禁止してるからって皆が守るかって話なんですよね。うちの学校は生徒数も多いですから全員が守るわけなんてないです。先輩達(特にダンス部)のメイクなんてごりごりに当たり前。ただ、注意してくる先生としない先生がいるので、ナチュラルをオススメします。アルバイトだって隠れてやってる人はいます。携帯もたまに駅で先生が見張っててバレると注意は受けますが、基本みんないじってますし校内で写真も撮ってます。つまりあってないような校則ですね。ただアルバイトだけは親が「校則なんだからだめ!」って人がいるので許可して欲しい。
      ダンス部がとても有名で強く、校内カーストもトップといっても過言ではありません。文化祭の後夜祭などではダンス部がティックトックで見るような青春動画みたいな事をしてます(かわいい衣装で踊ったり、着ぐるみ着てかわいく踊ったり)。他の部活は部活によって緩さやキツさが違います。運動部でも週1しか無いしめっちゃ緩い部活もあります。練習環境という点で見るとバレー部などの一部部活はあまり良くないようです。場所が狭く、出来るもんじゃないみたいな。1回ちゃんと見とくか知ってる人聞いた方がいいです。
      最近新しくなりましたが、ブレザーの裏の市松模様やSの文字が絶妙にダサい。有名なデザイナーさんが作ったようですが、高いくせにそんなに可愛くないです。見た目はホームページで見てみてください。ダウンダサすぎて買ってる人あんまいないです。ただ他の学校の子からはあまり見ないデザインだからか、可愛いと褒められます。校則で高校生はスカート折りも靴下下げ(伸ばすとふくらはぎまである)もOKだったのですが、靴下下げがダメになって新しく短い靴下を導入するそう。意味がわからない。(しかも冬休み明け~)なぜもう1回買わすのか。高3などが可哀想。ですが、これはメイクなどと同様に先輩方は靴下もスカートなのに指定のやつじゃなくて短いの勝手に履いてきてるしスカート鬼短いし第二ボタンまで開けてたりします。結局校則じゃ高校生は縛れないのです。

保護者 / 2023年入学
    陰湿なイジメが多いです。
    2023年11月 投稿
      子供が中学からの内進で高等部に通っています。
      学力に関しては入試レベルに対して、進学実績はあまり良いとは言えずに先生の当たり外れが大きいです。
      度々メディアにも取り上げられており、校長先生のアグレッシブさもあり、革新的な取り組みも多い部分は …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2023年入学
    先生のあたりハズレの差がひどいです。
    2023年10月 投稿
      高校での勉強面では、自主学習ができる人はとことん打ち込めると思います。塾に行っている人もまあまあ見ます。逆に自主学習ができない人には厳しいです。これはどこの高校でも同じだと思いますけどね。部活動は充実していると思います。
      髪染め、ピアス、バイ …続きを読む(全1063文字)
    青稜高等学校の口コミ
    2023年11月 投稿
      学校説明会で言われたことと180°違う。甘い言葉に誘われて併願校として入った優秀な生徒を潰す学校。授業の進度も遅すぎる、教師の欲を満たすような何も理由のないブラック校則の存在。これ以上被害者を増やしたくない。
      校則は厳しい方。意味のない校則い …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2022年入学
    青稜はとても明るく楽しい場所です!
    2023年02月 投稿
      まず何よりも施設が圧倒的に足りません
      つくえ横に1枚1万近い壁設置するくらいなら設備強化して欲しいくらいです
      くちぐせの「change、challenge、contribution」これなんなんですか
      最近テレビ露出が多くなっていますがうま …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2022年入学
    設備以外いいと思いますよ。
    2023年02月 投稿
      設備以外はそこそこいい学校だと思います。特にここが良くないという点は設備だけです。。
      それでも、4年間過ごしてきて設備以外はあまり文句は思い浮かびません。楽しく過ごせています。設備がこれでもいいという人は青稜に入るのを視野に入れてみてはいか …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2022年入学
    賑やかで勉強に励むことが出来る高校
    2022年10月 投稿
      受験を意識できる学校。高校1年生から模試を受けさせられます。第1志望の高校に落ちた人が多いので大学は第1志望に受かってやるというやる気は出ると思います。進路指導も定期的にあります。また、毎週小テストといわれるものがあり英単語や漢字を定期的に …続きを読む(全962文字)
    コロナ脳の親はぜひ入学してください
    2023年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      度々メディアに登場して、コロナ対策やってますアピールするコロナ脳の学校です。

体育祭でも生徒も先生もマスクしており、熱中症のリスクなど考えていない学校です。
      マスクを強制させている

それに携帯禁止など、あれこれ項目が多く、教育目標の自己啓 …続きを読む(全334文字)
    楽しくのびのびとした毎日が過ごせます!
    2023年02月 投稿
      とても落ち着いている学校で、穏やかな生活が送れます。
      偏差値もそれなりにあるだけあって、頭の良い人たちが多く、みんな考え方が大人だなぁとよく感じます。
      併願校として入ったので、入学当時は「もし受かってたら、、」と思うことも多かったのですが、 …続きを読む(全519文字)
    来るべき高校!ぜひ来てね!
    2022年06月 投稿
      皆仲良く生活しており、とても生活していて楽しいし中学生の頃はあまり競争を感じていなかったが、高校生になってから周りが勉強しだし、互いに高め合っている
      まあ普通の学校程度だと思います。最近生徒会長ら生徒会のおかげで緩くなっていっていると思います …続きを読む(全504文字)
    これこそ真の自称進学校
    2022年01月 投稿
      校長がすごい出たがりです。よくテレビに出ます。
      とりあえず当たりはずれがひどいです。近くの進学校の真似ばかりです。
      学費が高いのに特に秀でているとこがないと感じました。

パンフレットやテレビでのアピールは、良い事ばかりですが実態が伴ってい …続きを読む(全621文字)
    併願はよく考えてから決めて下さい!
    2021年09月 投稿
      テレビ等の露出も多く、コロナ禍でオンライン授業を早くから実施しているとアピールしていますが、実際には登校するか自宅でオンライン授業にするかは生徒の判断に委ねられています。オンライン授業を選んだ場合、一部の科目しか対応していないため、学習の遅 …続きを読む(全660文字)
    地元の高校にすれば・・・
    2023年01月 投稿
      無理して一時間半かけて通うとこじゃない。
      レベル下げて公立受ければよかった。
      狭いし、校風、考え意外と古いし、先生たちも新鮮さがないです。
      非常勤の先生は個性的な人が多いです。
      僕は社会と数学の先生の授業が面白かったです。
      しいて言うならバ …続きを読む(全474文字)
    これ書くのめっちゃ頑張りました
    2022年08月 投稿
      口コミ頑張って書いたので最後まで読んで頂けるとhappyです。
      学校関係者の皆様方におかれましては、僭越ながら勝手な意見を失礼します。

悪くはないです。が中学受験組も併願校として選ぶ人が多く、それなりのクオリティです。

指導方針の3C( …続きを読む(全2220文字)
    居心地の良い綺麗な学校です
    2021年06月 投稿
      とても信頼できます。
      入学して良かったと思います。
      学習に関してのフォローも結構しっかりしてくれて、あとは自分次第かなと思います。
      前向きに頑張っている人には先生方はしっかりとサポートして下さいます。

いい意味で放任な面もあります。
      マイ …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青稜に入学したい方へ
    2023年08月 投稿
      正直かなりの自称進学校です。SDGsに取り組むところやテレビによく出たがるところや宿題が多いところなど。
      また設備正直少なすぎます。学校自体も小さいですし、教室も広くありません。運動できるところは少なくはないですが、それは学校内ではなく学校 …続きを読む(全582文字)
    楽しい高校生活が送れますよ
    2021年09月 投稿
      平和な学校です
      友達も沢山できて、学校生活楽しんでます。
      分かりやすい先生が沢山いて、放課後聞きに行ってもどの先生も優しく教えてくれます。面白い先生も多くて、話してて楽しいです。
      指定校推薦の枠も毎年結構いい学校から来ます。
      どんどん良くなっ …続きを読む(全417文字)
    心清らかで何事にも一生懸命な人間の集まり
    2021年07月 投稿
      心が綺麗な上に、勉強や部活に一生懸命な素敵な友達に出会える学校です。私は実績の残している部活に所属していましたが、キツすぎる練習ではなく休みもあるけれど、短時間でぎゅっと集中して練習に取り組むことで勉強にも支障があまりでない程度で部活に取り …続きを読む(全2327文字)
    良い学校だと思います
    2021年04月 投稿
      良くも悪くも変化に乏しく、毎日が平穏無事に過ぎていく学校です。トラブルも無ければ別段楽しいこともありません。一言でいうと、勉強だけの学校でしょうか。
      生徒の民度は高いので過ごしやすくはあります。
      これは安定の星一つですね。厳しすぎで昭和の校則 …続きを読む(全427文字)
    平和で落ち着いた学校生活が送れます
    2020年03月 投稿
      楽しく通え、勉強に集中できる環境のようです。内進生:外進生=3:6(年度による)
      神奈川からの生徒が多く、都内はかなり少ないです。
      厳しいと思ってたが、意外と緩い。スカートの丈が短か過ぎる生徒もいます。しかし、校則は厳しいよりも、生徒に自由 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

青稜中学校

口コミ:★★★★☆3.82(48件)

青稜中学校