みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青稜高等学校   >>  口コミ

青稜高等学校

青稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(63件) 東京都内269位 / 426校中

2017-03-01投稿
      初めから否定的な態度で入学すればたくさんの不満が見つかりますが、ここに入ったからには大学受験に向けて頑張ろう、それに加えて高校生活も楽しもう、という肯定的な気持ちを持って入学すれば、必ず充実して過ごせます。
      公立のような自由さは求めるべきでないですが、うまくボーダーラインを切り抜ければいいんではないでしょうか。
      先生によって厳しさにかなりのバラつきがあります。
      なし。
      活気のあるところはあるし、ないところはない。
      仮入部や周りの評判を元に決めることをオススメします。
      一定以上の偏差値は元々ある学校です。
      最終的な進路など、全て自分の努力にかかっています。
      狭いが綺麗。
      学校見学などで見ていただくとよくわかると思います。
      生徒の評判は悪いです
      宿泊系の行事も高一からあり楽しい。
      高3で文化祭ないのは逆にありがたいです。

2017-02-02投稿
      勉強を本気でやりたい!!って思ってる人にはもってこいの学校だと思います。授業内での宿題や小テストの量がそれを物語っています。私は高校生になって遊びたいなと思っていたので、ちょっと高校選択ミスしたかなって思いました。あと、私の偏見かも知れませんが、周りの人はお金持ちの人ばかりで、旅行も海外に行くような人が多いですね。また、先生方はいい先生がたくさんいらっしゃいますが、時には、授業を仕事としか思ってないオーラ全開の先生もいらっしゃいます。ですがそんな人は極わずかであり、ほとんどが生徒思いのいい先生だと思いますよ。ベテラン先生が多いです。
      他の私立と比べたら相当緩いです。
      休み時間は先生がいないから携帯は使ってもバレないし、授業中たまに使っている人もいます。パーマもかけてもバレません。メイクしている女子もいます。トイレや教室でアイロンで髪の毛をセットし直してる生徒もいます。スカートは短くしても切っても怒られません。男子の靴下は服装や頭髪チェックの時以外指定靴下じゃなくてもバレないそうです。ですが、女子の靴下やカバンは結構厳しくサブバッグを使わず黒いカバンを持っていると注意されます。髪はおろしてても何も言われませんが。
      いじめの話は聞いたことありません。
      文化部から運動部、どの部活も一生懸命やっていると思います。また中高一貫校ならではの、中学生、高校生が一緒に部活をやるのはとても魅力的だと思います。2016年はダンス部がクルーもチアも全国大会出場し、とても青春を謳歌してました。
      年々実績は上がってきています。
      ですが、当然ではあるとは思いますが、自分から行動していかないと合格は厳しいと思います。
      勉強をする環境はとても整ってきていると思います。今年もCAI教室というところに自習室ができ、来年にも教室を自習室にするところができるそうです。図書館の自習室はテスト前になるととても混雑しますが、とても厳粛な雰囲気があり、塾の自習室より集中できるかも(?)しれないです。この環境を十分に駆使していけば大学もいいところに合格するかもしれません。
      校庭やプールがないので、少し不便なところはありますが、学校の前の中央公園というところを使ったりしています。ですが、冬場になるとグリーングラウンドというところで体育をしたりするとほとんど日陰で本当に寒いです。(体育館だといいんですが)日当たりがいいとよかったと思います。
      ワイシャツはほんのり青がかっていて、リボンは中学生は紺と青、高校生は灰色と黄色で公立のリボンとかと比べると相当小さく、紐じゃなくてパチッてとめるものなのでなかなか可愛くは着こなせないかも知れません。男子も色は同じで中学生は女子と同様パチッととめるもので結びません。ブレザーは光に当てると紫?みたいな感じな紺です。唯一好きなのは女子ブレザーについているエンブレムと金ボタンです。3つついていて可愛いと思います。男子は紺ボタンです。女子はベルトは買っても使いません。女子は年中紺スカートで、男子は冬だけ灰色っぽい色になります。ローファーは茶色、とても可愛いと思います。カバンですが、女子でも3wayの方持ってる人もいます。スクバの方はとても容量が小さいです。そして背負えません。私はスクバですが、今更3wayにしておけばよかったと後悔してます。(毎週木曜日に備品は買えるんですが)
      自分から楽しみにいけば楽しいと思いますが、楽しみにいかなければ楽しくないです。
      体育祭の幹部や、文化祭の後夜祭など、全て希望制なので。
      高校1年生で行く八ヶ岳やスキーは楽しかったです。
      自然と沢山触れ合えます。最初の八ヶ岳で沢山友達できます。大丈夫です。心配しないでください。
      公立高校の滑り止めです~。

2016-12-31投稿
      学校をあげて勉強熱心!!部活動熱心!!というわけではないけれど、自分からやろうと思えばいくらでもできます!
      私立なので厳しいっちゃ厳しい?のかもしれないです。
      服装や頭髪などは検査がめったになくすっごくゆるいですが、、
      高校生なんだからそんくらいわかるよ!ってところまで言われたりします、特に宿泊系の行事の時とか。
      これは問題なし!
      本気で取り組みたいなら、自分から強い部活、忙しい部活に入ればいいだけです!そうやって文武両道をしてる友達も沢山います!
      ただ高校から入った外進生は部活の加入率が6割から7割くらいで、帰宅部も割といますよ!
      学校の体制がしっかりしていないわけではない。
      環境とかも整ってるし。
      ただ、本気で早慶や国公立を目指すなら、自分からもっと貪欲に良い教材見つけたり予備校に行ったり、そういうプラスαがないと受かりません!!授業が格別にいいわけでもないので笑
      校庭がない、プールがない、くらいしか欠点はないです!
      とにかく綺麗だし新しい!!
      目の前のグラウンド借りてるんで、支障はあまりないですし笑
      生徒には不評笑
      まあわたしとしては、制服なんてみんな同じなんだから 着ちゃえばそこまで気にならないというか、慣れちゃうと思いますけどね笑
      楽しい!
      というか、自分から楽しみにいけばすっごく楽しい!
      県立の滑り止めです!

2016-12-14投稿
      公立高校の滑り止めとして入学しましたが、思っていたよりはるかに充実しています。勉強も部活動も、やろうと思えばいくらでも満喫できる環境が整っている学校です。
      厳しいと言われがちですが、建前上の校則が多いです。頭髪検査はおろか、服装のチェックも皆無に等しいので、入学当初の堅い説明に臆することはありません。笑
      基本的にはクラスの仲も良いですし、大きなトラブル等は聞いたことがありません。
      活動日数も実績も、部活動によってかなり異なります。
      サッカー部や野球部、バスケ部、バレー部などは活動日数が多いです。全国レベルの部活もあります。(今年はダンス部)
      高1の段階から年に4〜5回模試を受けますし、夏休みはオープンキャンパスにも行かされます。
      更に高2からは完全に理系文系に分かれます。
      そういった面では早くから受験を意識しやすいのかもしれません。
      校内は綺麗ですが、人数の割には狭いのかもしれません。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      校庭と呼べる広さのものはないので、学校が目の前のトラックを借りています。
      感じ方は人それぞれなので実際に見てみるのが一番かと思います。
      積極的に参加すれば楽しめます。
      高1では冬のスキー教室もあります。(三泊四日)
      高2の修学旅行は沖縄です。
      文化祭のあとの後夜祭は希望制ですが盛り上がります。
      滑り止め

2016-12-04投稿
      自ら高みを目指す生徒は伸びる、怠ける生徒はどんどん怠ける、そんな学校です。
      自分次第なのはもちろんですが そのクラスの雰囲気や周りの友達の意識によってもだいぶ変わってくるのではないでしょうか。
      現在携帯試行期間ですが、逆に以前より教師が躍起になってる気が…。みんな持ってきてるので意味ないですけどね笑
      女子は髪結ばなきゃだめみたいです。
      男子は派手な髪型してたりネクタイ緩いと先生によっては注意されます。
      個人差ありますがいじめとかは聞いたことないです。
      教師に関しては好き嫌いはあります。なめられてる先生とそうでない先生がいますね。
      ダンス部やコーラス部や吹奏楽などが強いみたいです
      サッカー部やバスケ部も活動日数がかなり多いです
      週一から毎日の部活まで様々。
      大学の入試体系の多様化に伴って徐々に伸びてるらしいです
      高2から文理にわかれられるのもいいのかもしれないです。
      特進は一般受験を勧められて、推薦は準特進に優先されるなんて話を聞いたことがあります。
      とにかく学校内とトイレが綺麗。自習室もいいです。
      ただ体育館と校庭が狭いのと、プールがないのが難点。
      制服はみんな同じだからもはやなんとも思わないです。
      ジャージは水色でダサいですが それも着てるうちにどうとも思わなくなります笑
      私立なので宿泊が多いですし楽しいです。
      高2で文化祭は終わり、高3で体育祭は終わりです。
      公立の滑り止め

2016-11-26投稿
      元から地頭のよい人を求めている学校です。
      また、真面目すぎると苦しむと思います。
      特進準特通常クラスに分かれているのですが、特進クラスに力を入れすぎており通常クラスはあまり相手にしない(出来なさすぎると補修に呼ばれますが)ため、学年が上がるにつれて出来る人と出来ない人の差がぱっくり開きます。
      また、中学から上がってきた内進生は常識が無いと感じる人が多く、真面目すぎると行事などは内進生のせいでストレスを感じることが多いです。
      厳しいですね。携帯持ち込み禁止、バイト禁止、髪の毛は結べ…等々一昔の学校か!?と突っ込みたくなるぐらい多いです。
      けれども校則違反しても何も言われないなんとも奇妙なところです。
      しかしながら携帯だけは厳しく、バレたら没収されます。しかも体育祭の時に没収された携帯の数(?)に対応して減点されます。
      生徒間ではトラブルはないかと。
      しかし盗みなどは他クラスで起こるとはよく聞きます。
      また、教師や生徒間では教師からの暴言や、生徒が先生を舐めていて授業にならない、ということがあります。
      少ないです。グラウンドが狭かったりするのであまり充実してるとは思いません。
      本人の努力次第、また担当する先生によって大きく分かれます。運ですね。
      校舎はとてもきれいです。しかしながら更衣室がせまい(しかも女子のみ)ピロティーと呼ばれるホールは吹き抜けで夏は暑く冬は寒い、という感じです。またグラウンドは狭く、公営のグラウンドを借りている状態です…。体育館も狭い、プールは無いで私立とは思えません。
      私立とは思えないダサさ。紺色一色です。ホームページにあるので、気になったら見てみてください。
      高1はスキー、八ヶ岳等があって楽しいですが年々遊べなくなっていきますね(当たり前ですが)
      しかし体育祭が高3まであるのに対して文化祭が高2までしかないのは不思議なところ。

2016-10-25投稿
      放課後講習など、学習面のサポートはしっかりしています。全体的に皆んな勉強に取り組む姿勢がしっかりしてるので勉強したい人にはいい学校だと思います。
      部活動はそこまでぱっとしないので、部活に専念したい人は物足りないかもしれません。
      細かい校則の厳しさがあります。服装検査もありますし、制服も靴下まで指定です。髪染め禁止、女子は肩についたら結び、男子も多少長いと切るよう注意されます。
      いじめは聞いたことありません。あったとしても先生が対応してくれる姿勢があったと思います。
      朝練放課後練のある部活は沢山ありますが、他校と比べるとそこまでではないと思います
      最近進学実績が伸びているし、早いうちから進路相談があります。国公立も早慶も合格者が結構います
      学校自体の運動場は狭すぎるので向かいのグラウンドを借りてます。体育館も普通の広さです。
      最近立て替えしたので綺麗な校舎で、図書室も以前より利用しやすくなりました。冷暖房もしっかりしているので生活しやすいと思います。
      青くて目立ちます。全て指定なので、制服にこだわりたい子は向いてないと思います
      体育祭、文化祭は普通なかんじです。体育祭での応援団はとても練習している印象があります。一般的な高校と変わりないです。修学旅行は国内です

2016-10-25投稿
      文武両道でいい学校だと思います。
      2年時からは文理選択で自分の進路にあった勉強を進めることが出来ます。
      ほかの高校と比べると厳しいかも知れません。
      なぜかと言うと、中高一貫校で中学生の校則に高校生があわせる形になっているからです。
      トラブルはほとんどないと言っていいと思います。
      もしあったとしても、教師の対応はしっかりとしていて、問題はすぐに解決すると思います。
      最近では野球部とダンス部が活躍しています。
      それ以外にも、文化部でコンクールや賞を団体、または個人で獲得する人が必ずいます。
      最近では、国立大学の進学に力を入れている学校です。
      しかし、教師からの圧力は少なく、自分の将来のための大学選びができます。
      図書館には自習室があり、学習できるスペースが確保されています。校庭は、学校のすぐ側にあるグラウンドを貸してもらって使用しています。
      東京都の中でもオシャレな制服だと思います。
      男子も女子もブレザーです。
      体育祭と文化祭は委員会を中心にして大きく盛り上がります。
      どちらの行事も点数で優劣がつくので皆必死になって自分の仕事をしようとし、活気があります。

2016-10-24投稿
      快適な環境、たくさんある部活や同好会、レベルの高い先生。「希望の種」を育てるのに適している学校です。
      携帯が使えない点で、他の高校より遅れています。試行期間がありますが、あまり変わっていません
      大きな問題はありませんが、教師の見えないところでいじめがあったりします。
      かなり充実しています。ダンス部、吹奏楽部、コーラス部、自然科学部はかなりレベルが高いです
      進学校なので よく考えられている授業プログラムで学習しています
      新しくした校舎によって、老朽化が進んでいた校舎が綺麗になりました。
      女子はリボン、男子はネクタイを着用しています。夏はこれをつける必要はありません
      体育祭や文化祭、八ヶ岳にあるこの学校の所有の寮で自然教室などあります。

2016-10-24投稿
      一応進学校ということもあり、授業はしっかりしていただけますし、希望者に対し無料で放課後講習をしてもらえます。
      ですが、授業の質が教師によってかなりばらつきがあると感じています。
      公立高校と比べればかなり厳しいほうですが、いざ通ってみるとそこまで拘束感は感じません。
      携帯電話も最近非常時のために持ち込みを許可する案がでてきているようです。
      付属の中学では少しあったという話を聞きますが、高校ではほとんどないように感じます。
      クラブ活動に関しては学校側があまり積極的ではないように感じます。あまり活発ではないです。
      最近実績が上がってきているようです。
      先生方も進路の相談には真摯に対応してくれます。
      これに関してはあまりいいとは言うことができません。
      学校自体の敷地が狭いこともあり、校庭はほぼ無いに等しく地域の運動場を借りています。
      図書館もあまり本の種類は多くありません。(問題集などの進学系の本は豊富です)
      体育館もかなり狭いと思います。
      正直あまり気に入っていません。
      ただ、女子の制服は格好いいと言われることがたまにあるようです。
      こちらも学校側があまり積極的でなく、あまり充実していないように感じます。
      併願