青稜高等学校

青稜高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

青稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(35件) 東京都内264位 (全447校中)
    347位/447校中
    313位/447校中
    374位/447校中
    147位/447校中

2016-12-04投稿
      自ら高みを目指す生徒は伸びる、怠ける生徒はどんどん怠ける、そんな学校です。
      自分次第なのはもちろんですが そのクラスの雰囲気や周りの友達の意識によってもだいぶ変わってくるのではないでしょうか。
      現在携帯試行期間ですが、逆に以前より教師が躍起になってる気が…。みんな持ってきてるので意味ないですけどね笑
      女子は髪結ばなきゃだめみたいです。
      男子は派手な髪型してたりネクタイ緩いと先生によっては注意されます。
      個人差ありますがいじめとかは聞いたことないです。
      教師に関しては好き嫌いはあります。なめられてる先生とそうでない先生がいますね。
      ダンス部やコーラス部や吹奏楽などが強いみたいです
      サッカー部やバスケ部も活動日数がかなり多いです
      週一から毎日の部活まで様々。
      大学の入試体系の多様化に伴って徐々に伸びてるらしいです
      高2から文理にわかれられるのもいいのかもしれないです。
      特進は一般受験を勧められて、推薦は準特進に優先されるなんて話を聞いたことがあります。
      とにかく学校内とトイレが綺麗。自習室もいいです。
      ただ体育館と校庭が狭いのと、プールがないのが難点。
      制服はみんな同じだからもはやなんとも思わないです。
      ジャージは水色でダサいですが それも着てるうちにどうとも思わなくなります笑
      私立なので宿泊が多いですし楽しいです。
      高2で文化祭は終わり、高3で体育祭は終わりです。
      公立の滑り止め
    2016-11-26投稿
      元から地頭のよい人を求めている学校です。
      また、真面目すぎると苦しむと思います。
      特進準特通常クラスに分かれているのですが、特進クラスに力を入れすぎており通常クラスはあまり相手にしない(出来なさすぎると補修に呼ばれますが)ため、学年が上がるにつれて出来る人と出来ない人の差がぱっくり開きます。
      また、中学から上がってきた内進生は常識が無いと感じる人が多く、真面目すぎると行事などは内進生のせいでストレスを感じることが多いです。
      厳しいですね。携帯持ち込み禁止、バイト禁止、髪の毛は結べ…等々一昔の学校か!?と突っ込みたくなるぐらい多いです。
      けれども校則違反しても何も言われないなんとも奇妙なところです。
      しかしながら携帯だけは厳しく、バレたら没収されます。しかも体育祭の時に没収された携帯の数(?)に対応して減点されます。
      生徒間ではトラブルはないかと。
      しかし盗みなどは他クラスで起こるとはよく聞きます。
      また、教師や生徒間では教師からの暴言や、生徒が先生を舐めていて授業にならない、ということがあります。
      少ないです。グラウンドが狭かったりするのであまり充実してるとは思いません。
      本人の努力次第、また担当する先生によって大きく分かれます。運ですね。
      校舎はとてもきれいです。しかしながら更衣室がせまい(しかも女子のみ)ピロティーと呼ばれるホールは吹き抜けで夏は暑く冬は寒い、という感じです。またグラウンドは狭く、公営のグラウンドを借りている状態です…。体育館も狭い、プールは無いで私立とは思えません。
      私立とは思えないダサさ。紺色一色です。ホームページにあるので、気になったら見てみてください。
      高1はスキー、八ヶ岳等があって楽しいですが年々遊べなくなっていきますね(当たり前ですが)
      しかし体育祭が高3まであるのに対して文化祭が高2までしかないのは不思議なところ。
    2016-10-24投稿
      快適な環境、たくさんある部活や同好会、レベルの高い先生。「希望の種」を育てるのに適している学校です。
      携帯が使えない点で、他の高校より遅れています。試行期間がありますが、あまり変わっていません
      大きな問題はありませんが、教師の見えないところでいじめがあったりします。
      かなり充実しています。ダンス部、吹奏楽部、コーラス部、自然科学部はかなりレベルが高いです
      進学校なので よく考えられている授業プログラムで学習しています
      新しくした校舎によって、老朽化が進んでいた校舎が綺麗になりました。
      女子はリボン、男子はネクタイを着用しています。夏はこれをつける必要はありません
      体育祭や文化祭、八ヶ岳にあるこの学校の所有の寮で自然教室などあります。
    2016-10-06投稿
      授業の他に無料の放課後講習があり(希望制)やる気があれば勉強する環境は整っていると思います。
      部活動は週1日〜ほぼお休みがないものまで様々です。
      忙しい中で勉強との両立に頑張っている学校です。
      高校1年は内進生と外進生は別クラスです。
      2年生で文系理系でのクラス分けになります。
      生徒さんはおっとりとした感じの人が多く感じますが
      学校行事は短期間で準備をしてパワフルに盛り上がっているようです。
      校則は生徒手帳にいろいろと書いてありますが
      学期始めや終わりに頭髪検査らしいものがあるくらいです。
      制服のスカート丈などは私立の割にバラバラです。
      持ち物検査も聞いたことはないです。
      検査をしなくてもルールが守れる生徒さんが多いのだと思います。
      知っている限りではトラブルやイジメは聞いたことがありません。
      サッカー部やダンス部、吹奏楽部は部員が多いようです。
      部活によって様々ですが短い活動時間で頑張っています。
      早い段階から大学進学の意識をさせられます。
      本人の希望に沿って指導されています。
      医療系を目指す生徒さんが増えてきていると聞いています(医学部、看護系、技師系)
      グラウンドは狭いのですが、学校の向かい側の品川区のグラウンドを使用しています。
      プールはないです。
      校舎は狭めですが新しく明るいです。
      いたって普通の制服です。
      白いセーターが人気のようで、紺のベストはあまり見かけません。
      3年生は文化祭に参加できないのは残念ですが、それ以外は他の学校同様です。
      文武両道が目指せる学校であることです。
      ダンス部かバレーボール部に入りたかったこと、GMARCH以上の大学進学を考えて選びました。
      私立ですが、寄付金など予定外の出費が少ないことも決め手になりました。
    2016-10-01投稿
      勉強も行事も部活動も、全力でやろうと思えばいくらでも楽しめる学校です。トップ校や中堅高落ちの生徒が多いので、環境もよいです。
      口コミで書かれているほど厳しくないです。パーマだめ、カールだめ、ピアスだめ、バイトだめ、指定のものをつけるなど普通の私立と何ら変わりないです。携帯禁止なんていう校則を守ってる人本当に少数です、もちろん授業中はだめですが。笑
      フレンドリーな先生もいらっしゃいます。
      生徒間の雰囲気はクラス次第な面もあるのですが、特に大きないざこざやいじめもないです。盛り上がることが好きな生徒が多いと思います。
      青稜は部活動もきちんとやらせてくれるので、どこの部活でもいいからとにかく入部することをオススメします!本当に楽しいです。運動部は基本どこも忙しいですが強い部も多いです。わざわざ外部からコーチを雇っている部活もあるので。
      近年伸びているみたいです。
      国立を受ける人も多いです。
      ただ学校の授業だけで難関私大や国公立を狙えるかと聞かれれば厳しいと言わざるを得ないです。(高2、もしくは高3から予備校等に行く生徒が多いかもしれないです)
      施設は本当にきれい!
      新校舎なので。
      図書館もものすごくきれいで自習室も完備です。
      校庭はものすごく狭いんですけど、学校の目の前の土地を借りてるので問題ないです。
      可愛いと感じるかダサいと感じるかは人それぞれですね。
      特に女子のデザインは個性的なので、検索されるか実際に目にしてみるのが一番だと思います
      行事は本当に楽しいです!!
      体育祭も応援団とかに入れば最高の思い出できますし
      文化祭は部活動の発表やクラス団体の発表なども充実しています。非公開の中夜祭、後夜祭も盛り上がりがすごいです
      私立なだけあって、宿泊行事も多いです。
      公立の滑り止めです。
    2016-08-12投稿
      昔は青蘭高校と呼ばれる女子校だったそうですが、今は共学です。校舎は建て替えたばかりなので、大きいとは言えませんがとても綺麗です。長期期間の希望制の講習(無料です)や、勉強合宿(こちらは別途料金が発生します)、また日頃の放課後に行われる放課後講習(無料)(いずれも任意)など、勉強したいという意欲を持つ生徒にとっては、試し甲斐のあるものが沢山用意された学校だと思います。
      またお金は相当かかりますが、夏休みの間セブ島やイギリスに短期留学することも可能ですし、冬から数ヶ月、カナダに留学することも可能です。
      厳しいと言われがちです。
      が、実際入学してしまえばあまり気にならなくなります。頭髪検査や服装検査など皆無に等しいです。携帯は持ち込み禁止ですが黙認状態でかなり曖昧になっているといえます。ただ持ち物に関しては相当指定のものが多いですが、他の私立に行っている自分の友人も、私立はそんなものだと言っていました。
      表立ったいじめはありません。もちろん生徒間の小さないざこざなどはありますが、それはどこの高校でも当たり前にあることでしょう。そもそもあまり幼稚なことをするような人はこの学校にいないかと…。
      部活動は盛んなところは非常に盛んです。
      2016年夏、野球部は甲子園は逃したものの、予選で頑張って勝ち進んでいたようです。サッカー部やバスケ部なども忙しいと聞きます。文化部は吹奏楽部と合唱部が盛んで、強いです。合唱部は2015年にNコンで銀賞、2016年は銅賞を獲ったみたいです。
      近年伸びているみたいです。国立や早慶、またMARCHなどの実績を少しずつ伸ばしてはいます。ただ学校にいただけで前述したような難関大学に入るのは難しいと考えても良いかもしれません。受験生ともなってくると、塾や予備校に通っている先輩方が多いです。
      図書館は非常に綺麗ですし、個人的には自習室がおすすめです。全体的に茶系で統一されており、空調も整っていますので、かなり落ち着いた雰囲気の元 集中することができます。テスト前は席取りが大変です。
      体育館は新しいですが、全校生徒の人数の割には相当狭いです。あと校庭と呼べるものはないです…。校内にはグリーングラウンドと呼ばれる小さなスペースがあるのみで、外の体育などは学校の目の前にある中央公園というトラック付きの公園を借りての授業となっています。
      プールはありません。水泳の授業もないですが、水泳部は他の施設を借りて活動しているそうです。
      男子の夏服は白のワイシャツ(指定)に紺のズボン、茶色のベルト(指定)です。
      男子の冬服はズボンの色がグレーで薄く線?のようなものが入っています。女子と共通の白のセーターを着なくてはダメです。これにも襟に青のラインみたいなものが入っています。
      女子は夏と冬問わずスカートの色は紺です。
      男子は冬はネクタイを、女子はリボンをしなくてはだめです。ブレザーはかなり明るい紺色で、生徒には不評のかなり大きめのエンブレムが胸元に入っています。
      行事は相当多いと思います。
      高校一年生の時は年に二回、八ヶ岳に宿泊しに行きます。冬の宿泊研修は八ヶ岳でのスキー教室です。
      高校二年生では沖縄に修学旅行にいきます。
      文化祭は高校二年生までです。高3は自校の文化祭にきてもいけないそうです…。
      文化祭には後夜祭もあり、有志団体がダンスなどをして盛り上げます。
      また体育祭は、今年度から中学生と高校生が分かれて行うようになりました。幹部という応援団のようなものに入ると最高に盛り上がれるのでおすすめです!
      自分は、公立高校の滑り止めで入学しました。
      自分が志望したときは、中3の内申が41必要でした。
      滑り止めでも一応試験はありますが、0点ではない限り受かります。
      STEP
      塾の教材
      公立用の勉強
      高校一年生は、内進生の特進クラスが一クラス、外進生の特進クラスが一クラスあります。
      高校二年生から文系と理系に分かれ、高二からら特進クラスに加え準特進クラスと呼ばれるものがつくられます。
      基本みんな勉強はしっかりやる方ですが、はじめのうちは外進生の方が勉強が得意な傾向にある場合もあります。
      自分は下神明方面なので大井町駅からのことはよくわかりませんが、
      下神明駅からは徒歩2分ほどで相当近いです。
      大井町駅からは徒歩5〜10分ほどだと思います??多分ですが…
    2016-06-30投稿
      学業に対しては面倒見がいい印象はありますが、当たった先生によっては自学自勉の方が伸びる程の場合もあります。そこは、運です。
      生徒は活発でうるさいくらいなので、楽しく過ごすことはできると思います。
      先生の当たり外れが激しくて、外の予備校で教えてるような人がいる一方、会話かできないような先生も存在します。はずれの先生は昔から青稜にいる先生でいなくなることはまずないと思います。
      外れのはずれの先生に当たったら、授業受ける意味はほぼありません。
      生徒を無計画に増やして、教える側の質が段々下がってる状態です。
      かなり規則は厳しいと思います。身に付ける物のほとんどが指定の物で、指定でない弁当袋を持って登校すると登校時、問で注意されるほどです。
      携帯、バイト、寄り道等も禁止ですが、携帯は大半の生徒が持ち込んでいて、学校側もそれを黙認している状態です。しかし、使っているところを目視されたり、授業中音が鳴ってしまった場合などは先生によっては没収されます。逆に目視しても流す先生も少なくありません。
      高校生の間では聞いたことはありませんが、中高一貫なので中学の頃に起きた人間関係のいざこざが残ってる事もあります。
      そこは個人の差なので、基本的にはありません。
      学校は部活動にはあまり協力的ではありません。
      自分は所属していないので、あまり詳しくはわかりません…
      いい方だと思います。
      ただ、格差が激しくて東大から下の方まで様々です。
      入学時と卒業時の差はとても大きくて勉学の面では自分次第ですがかなりよくなると思います。
      とにかく狭いです。体育館、教室一つ分くらいの大きさの小体育館、テニスコート一面分のグリーングラウンド(人工芝)がそれぞれ一つずつだけです。
      あとは、区の保有する400mトラックとそれに囲まれた人工芝のグラウンドと、中小企業センターの中の体育館が一つ 部活動や体育の授業を行っています。
      プールはありません。
      教室に関しては空調設備が悪く、教室内の場所によって寒暖差が激しく、エアコンの奪い合いがよく起こります。
      一教室の広さも狭いですし、キャパを無視して生徒数を増やしすぎた結果です。
      可もなく不可もなくといったところです。
      夏服は半袖ワイシャツとかかれていますが、実際は長袖の人も多くいます。
      これに関しても学校側は協力的ではなく、費用もあまりかけられません。
      今年の体育祭に関しては進行が最悪で不満しか出てこなかったです。
      生徒が団結して楽しくする他ありません。
      下神明駅、大井町駅、西大井駅から来る人がほとんどです。
      アクセスはかなりいいとおもいます。大井町線、りんかい線、京浜東北線、横須賀線が使えます。
    2016-04-30投稿
      私自身、第一志望の公立に落ちてここに入学しましたが、いざ入学すると同じ境遇の友達が沢山いて、大学受験こそは成功しようという雰囲気のもと充実した高校生活を送れます。行事も部活もほんとうに楽しい!
      中高一貫校ですが、高1は内部生と外部生でクラスが分かれていて、高2からミックスになります。
      口コミでは厳しいと言われがちですが、実際かなりゆるゆるです
      先輩のスカート丈は私立と思えないほど短めですし、全く不自由に感じません。
      携帯持ち込み禁止ですが、ほぼほぼみんな持参してます笑
      今の所聞いたことはありません!
      みんないい人ですよ!
      運動部は盛んです。
      文化部は吹奏楽部の活動日数が多かった気がします。
      最近ぐんぐん伸びています
      国立、早慶
      最近新校舎が建ったばかりで、とても綺麗です!
      女子は紺のブレザーに、白のニットにリボンです
      ニットはライン入りなので、わたしは気に入ってます。
      質問はしやすいですが、面白い授業をしてくれる先生は少ないかも‥
      県立の併願でした。
      STEP
      塾のテキストなど
      公立のための勉強。
      青稜の併願受験は、0点でない限り受かります^^;
      各学年、特進クラスと呼ばれるクラスがあります。
      特進と普通クラスで勉強内容は変わらないですが、特進クラスには日比谷落ち 早慶落ち その他トップ校落ちがゴロゴロいて、かなり生徒のレベルは高いです。
      どのクラスの生徒も意識は高めです。
      下神明駅から徒歩二、三分!
    2016-04-27投稿
      高校から入学しました。
      保護者会は年に一度しかなく、面談で会う以外はほとんど先生とお会いする機会はありません。
      入学式での挨拶で、「第一希望ではなく入学した生徒が殆どだと思うが、大学受験は頑張るように」という内容の言葉があり驚きました。
      三年生では文化祭への参加もなく、「高校生活を楽しむ」という意味では物足りないかもしれません。
      携帯の持ち込み自体が禁止です。
      が、実情は高校生は持ち込みを黙認している部分もあります。中学生に合わせた校則なのかもしれません。
      特に目立ったものは聞きません。
      学校側はあまり協力的ではありません。
      夏季は部活の合宿と学校が設定する講習と、日程が被ったりもします。
      実績を伸ばそうと努力はしています。
      建て替えたばかりなので綺麗ですが、校庭はとても狭いです。
      渋谷西武でのオーダーです。
      上記の理由で、あまり話す機会がないのでわかりません。
      学期ごとに希望制、有料での補習があります。
      またクラス分けは成績順です。
      学校側は予備校に通う事を前提としている風です。
      大井町から10分、下神明からはとても近いです。
    2016-04-08投稿
      基本的にはとても良い学校だと思います。校則が厳しいとよく言われますが、最初に言われる程厳しくはありません。窮屈に感じることはないです、
      初めに校則を聞いた時は厳しくて驚きました。が、実際日常生活を送っているとほぼ黙認状態なのであまり公立と変わらないのではと思う事もあります。
      私は今のところいじめに関しては聞いた事はありません。
      ほどほどだと思います。ボーリング部やサッカー部などは強いようです。
      大体march以上に行っている印象です。
      最近とても綺麗になったので、本当に良いです。グラウンドとプールがないのがネックですが、学校の隣にある区の公園で体育の授業などをするので特に困ったことはないです。
      慣れれば特に何も思いません。
      これはそれぞれだと思います
      併願優遇がある中で1番アクセスが良かった。
      駿台
      特になし。
      これは自分次第ではとても勉強しやすい環境です。先生に質問もしやすいし、自習室などもあるのでやる気がある人は伸びると思います、
      大井町線と京浜東北線、りんかい線、横須賀線など色々な所からこれていいと思います。