日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日野台高等学校 口コミ

(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(43件) 東京都内143位 / 422校中

2016-12-25投稿
      落ち着いた校風です。
      現在はプレハブ(仮設校舎)なので不便な事も多々あります。また、工期が何度か延びてるのでまだ延びる可能性があります。
      校則は厳しくありません。持ち物検査やスカート丈のチェックなどはありません。授業中以外なら携帯ゲーム機を持ち込んで遊んでいても何も言われません。
      髪染めは注意されるそうですが、何も言われなくても髪を染める人はほぼいません。
      いじめや喧嘩は皆無です。いじめや喧嘩がある高校もあるそうですが、高校生にもなっていじめや喧嘩がある学校があることに驚きです。
      サッカー部と卓球部が強いです。他は特に目立った活躍はありません。
      プレハブのせいで校庭やオムニコートが狭くなってるので不便です
      四年制大学への進学が殆どです。就職する人はまず居ません。日野台は妥協して入学してくる人が多いので浪人して上の大学を目指す人は少ないです。皆妥協して滑り止めの大学に進学します。八王子東などは浪人して国立目指す人が多いようです。
      法政大学の現役合格者数が99名で都立高校でトップです。
      日東駒専よりGMARCHの方が合格者数多いです。
      先生は国立大学を勧めます。それが無理ならGMARCH。そして理系ならばMARCHの滑り止めに地方国立大学を…
      旧校舎では二足制でしたが、プレハブでは一足制です。プレハブなので設備は良くありません。旧校舎との1番大きな違いはトイレです。かなりランクが落ちました。
      新校舎になれば都立トップレベルの設備になると思います。
      可もなく不可もなく。
      ブレザー、セーター、ネクタイ、リボン、ズボン、スカートは指定です。鞄や靴、ソックスは指定ではありません。
      イベントには力を入れてないように感じられます。
      文化祭も合唱祭も体育祭もショボいです。ただ、三年の劇は毎年1つは感動する良い作品があります。
      私立に行きたくなかったので模試で3回連続S判定だったここに決めました。
      日野台に決めてからは特に勉強はしませんでした。
      自分だけではなくこの学校は上を目指せるのに妥協して日野台に入学するという人が多いです。

2016-12-22投稿
      文武両道を掲げ、部活や勉強に三年間真剣に打ち込める環境である。
      校風も穏やかで、良い友人に恵まれると思う。
      自分の過ごし方次第で大きく成長できるはずです。
      セーター・ベストの指定以外は厳しくないと感じた。
      常識的な生活をしていれば問題ないはず。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、いじめと呼べるようなものはありませんでした。
      陸上部から関東大会出場、都大会入賞は常連になりつつある(?)、サッカー部は都内では高いレベルを保つなど結果が出ている部活もある。また、ハンドボール部やバレー部など未経験者でも入部できる部活も多く存在する。
      上位国公立や早慶レベルの進学率は決して高くないが、GMARCHや首都大学東京などの大学に進学する生徒が多い印象。また、偏差値にとらわれず自分のやりたいことにそって大学を選択するもいる。
      現在、改修工事のため校舎がプレハブ、校庭が狭い状況ではあるが不便ではないと感じる。
      セーター・ベスト指定など不便な点もあるが、かわいく着こなすことのできる制服だと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭、マラソン大会(1.2 年生のみ)が存在する。
      多くの人は楽しんでいて、盛り上がっていると思う。
      通学時間、レベルがちょうど良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      全教科でバランスよく高得点が取れるようにした。
      1.2年生は部活など忙しく勉強意欲は特別高くはないが、定期テストなどを利用して基礎力を定着させている。3年生は希望の進路に向けて、意欲的に勉強する人が殆どになる。
      日野駅から学校(プレハブ)まで徒歩15分程度。
      新校舎完成後は校門がどの位置にできるかにより変わるが、同じくらいの所要時間だと思われる。

2016-12-21投稿
      リバティーと言ってますがリバティーを感じれたのは屋上が解放されていたことのみです。しかも新校舎とともに屋上も使えなくなります。
      セーターも指定なのでリバティーだと思って入学すると騙された、詐欺じゃん、と思うかもしれません。
      小さなことでも近隣の苦情に敏感で学年集会などを開きます。
      先生の中にも偉さ(強さ?)があるようでそういった先生にほかの先生は言いなりです。THEことなかれ主義。
      とても強い権力を持った先生がいるのでそれに不満を持っている人は多いと思います。
      都立の先生は一定期間で入れ替わるはずなのですが...
      化粧禁止、セーター指定、髪染め禁止、偉い先生が見てダメだと思ったことは禁止になります。
      衣替えの時期など校門で先生が制服をきちんと着ているかなどを見ています。
      一回通学路で先生が、生徒が邪魔になってないか?を見ていました。
      いじめは見たことないです。先生が何かをしてるとかではなく、するような人がいないんだと思います。
      どの部活も活気があり比較的強い部活が多いです。
      挨拶などしっかりしています。
      名前のいい学校と国公立をひたすら押してきます。
      なので国公立を目指す生徒が多い授業に教えるのがうまい先生がいるような気がしますが普通だと思います。
      体育館も新しくなりました。バスケゴールが半端なく多くなっていてびっくり、バスケのコートの一部(床)が真っ赤になっています。バスケ部万歳という感じです。ほかの体育館部活がかわいそうになりました。
      地味さがいいのかもしれません。みんな似合います。
      セーター指定。
      年配の先生が多い事が関係しているのか、ほかの学校と比べると活発ではないかもしれません。ですが楽しめます。

2016-11-03投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。

2016-10-05投稿
      現在は校舎がプレハブですが、これから入る方たちはとてもきれいな校舎で3年間を過ごすことができると思います。
      他校をそれほど知らないのであまり言えませんが、そこまでは厳しくないと思います。
      僕のクラスでは問題はまったく起こっていませんし、他クラスでも問題などがあったということは聞いていないので、トラブルに関しては安心していいと思います。
      どの部活もとても一生懸命にやっています。校庭を使う部活は建て替え中のため狭くて大変ですが、それでもがんばっていると思います。
      まだ自分は実感できていませんが、実績はあるほうだと聞いています。
      体育館はつい最近改修が終わったばかりなのでとてもきれいです。校舎も改修が終わればとてもきれいなところで過ごすことができます。
      制服は、ふつうにいいと思います。僕自身、とても気に入っています。
      文化祭と体育祭の盛り上がりはすごいです。準備にもとても長い時間をかけているので、完成度はとても高いと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強は少し難しめだけど、部活や行事などがとても楽しいのでいいと思う。勉強の力も伸びてきているとおもう。
      普通に過ごしてれば何も校則は破らないし、ちょうどいい緩さだとおもう。
      いじめはどこの学校にもあると思っていたけれど、この学校にはないみたい。
      サッカー部はとても人数が多くて、練習も大変だけど、楽しいし強くなれる。
      一年生の頃から進路についてのことをいろいろやってくれるので、助かる。
      校庭は校舎を建て替え中だから少し狭いし、校舎も今は仮校舎を使っている。
      とても普通のブレザーで、悪くない。女子はスカートに線が入ってる。
      文化祭と体育祭がすぐに続けてあるからとても楽しいし、クラスの雰囲気も良くなる。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標としていると言っていますが、実際勉強の方は国公立大学を目指しているせいか割とハードです(もちろん自校作問題の高校とは比べられませんが)。そして部活動は勉強との両立が大変です。しかし密度の濃い高校生活を送れると思います。
      私が入学する際に、3年生になる頃には新しい校舎ができ清々しい環境で勉強ができると言われましたが工事が最長1年ほど遅れるそうでとても残念です。3年間校庭も狭いままです...。でもこれから入学するとなると確実に新校舎で過ごせます。羨ましいです。
      文化祭などの行事も楽しいです。3年生の劇が素晴らしいです。
      駅から15分ほど坂を登るのが良い運動になると思える方はぜひ日野台へどうぞ。
      日野台の「Liberty」がどこにあるのかというと、それは生徒手帳の中だそうです。「先生の許可をとる」ことがいちいち書かれていないです。つまり、生徒総会で生徒自身で協議し決められることが多いです。
      染髪、化粧、アルバイトなどは禁止です。
      (でも実際は割とゆるいと思います)
      ないと思います。そういう話はあまり聞きません。
      みんな割と仲良しだと思います。
      ……私は。
      部活の種類はあまり多いとは言えません。
      サッカー部が強いみたいです。
      他に関東大会など出場している部もありますので調べてみてください。
      文武両道、部活加入率100%以上を目指しているみたいですが私の代は改修工事の影響もあり帰宅部も多いです。
      都立高校では、中央大学への現役合格者が一番多いと聞きました。そのくらいの大学を目指すには丁度いいのではないかと思います。
      毎年数人国公立大学や難関私立大学の合格者もいるようです。
      ただし合格するかどうかは高校時代での自身の勉強次第ですよね。
      新しい体育館が完成しました。なぜかバスケットゴールが14個もあります。
      今は校庭が狭くて不満がありますが2年後には広くなるでしょう…。(というか元の広さにもどる)
      図書館は静かに自習できてテスト期間は人が沢山いる印象があります。
      男子は紺のブレザー、無地のズボン。女子は紺の生地にチェック柄です。ネクタイも紺です。ネクタイの柄はよく分かりません(笑)。
      ベスト、セーターが指定のものしか着れないのが不満です。こちらも紺です。
      くつしたは自由です。
      文化祭とても楽しいです、特に3年生の劇がメインで感動的です。
      体育祭は割とゆるい感じでみんなワイワイやってますね...笑
      他に合唱祭、マラソン大会などがあります。
    2016-10-04投稿
      1年生のうちから志望校のガイダンスを開いてくれたり、先生方がすごい親身になって1人1人の進路を真剣に考えてくれます。すごい助かりました。
      他校と比べると厳しいほうかなと思います。セーターは指定だし髪も染めてはいけません。化粧もだめです。
      真面目な人、落ち着いた人が多いのでトラブルなどは聞いたことないです。
      数はあまり多くないですが、どの部活も活発に活動しています。特にサッカー部は人数か100何人と、すごい大きい部活です。
      先生方にGMARCHや国公立をすごくオススメされ、そのレベルの大学に行く人がすごい多いです。
      今建て替えしていて、いつ完成なるかはまだはっきりしていませんが完成すれば中庭があったりすごく綺麗な校舎になると思います。
      紺のブレザーで、中学校と似てる…って人も多いと思いますが、すごく落ち着いた雰囲気の制服です。男女ともにネクタイでlibertyのLがネクタイやボタンに散りばめられています。
      文化祭、体育祭、合唱祭どれもすごく楽しいです。3年生になると文化祭では全クラス劇をやるので見ものです。
    2016-10-04投稿
      中学の時より勉強にやる気がでてると思います。同級生や部活仲間同士で切磋琢磨している感じがやる気に繋がっていると感じてます。
      服装などの身だしなみはきちんとしないと注意されます。アルバイトは原則禁止です。
      トラブルの話は自分のまわりでは聞いたことがありません。いじめや問題行動など起こすような人が少ないのも1つの理由だと思います
      運動部ではサッカー部は毎年人気で大会でも優秀な成績を残しているそうです。卓球部や陸上部も活発に活動していると聞きます。
      GMARCHや日東駒専が多いです。ちょっと文系よりの人が多いですが、理系の人は理工系に進みたいと希望している人も多くいます。
      体育館が完成し、綺麗になりました。
      いまはプレハブですが本校舎の完成予想図をみるとドラマでよく見るような感じの教室になってて綺麗です。
      ネクタイがおしゃれだと思います。紺とえんじと白のストライプ柄になっていて、さらに女子の場合はスカートが紺に薄い水色チェックで可愛いです。
      合唱祭、文化祭、体育祭はとても盛り上がります。合唱祭は職員合唱とコーラス部合唱が特に盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      文武両道をモットーにしているので素晴らしいとおもっています。特に部活を頑張りたい人にはおすすめです。
      普通だと思います。そんなに厳しくはありませんが、基本的にまじめです。
      ほとんどなく、先生とはいい関係をきずけると思います。頑張って下さい。
      どの部活も活気に満ちてます。みんながひとつの目標に向かってます。
      努力をしやすい環境になってると思います。頑張れば結果がついてくると思います。
      改装工事をしたので綺麗だと思います。特にトイレはもともと綺麗でした。
      シンプルです。そんなに変ではありませんが男子は紺一色になっています。
      合唱祭、文化祭、体育祭などはとても盛り上がります。一度見に来て下さい。
      教育学部