みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日野台高等学校 口コミ

(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(51件) 東京都内155位 / 426校中

2017-01-07投稿
      良く言えば真面目、悪く言えば地味
      生徒は自主的な人が多いとは言えず、流される、先生の言うことを鵜呑みにしてしまういい子ちゃんタイプ多。
      権力のある先生方が一定数いらっしゃって、その方達が好きにやってるようです。
      ダンス同好会を立ち上げようとしたら却下されたり、軽音楽同好会はいつまでたっても部活になれない(人数は校内最大なのに、騒音等の理由で許可されない)など、「?」となることがあります。
      他校がわからないのでどうとも言えませんが、常識があれば大丈夫です。
      まず事なかれ主義なので嫌いな人とは距離を置きます。
      いじめしてるくらいなら勉強したいというくそまじめな人が多いからだと思います。
      みんな真面目なのできちんとやります。
      卓球や陸上(個人)が強いです。
      進路指導部はひたすら国公立ゴリ押しです。専門学校や就職志望の子は少ないとはいえ、肩身が狭そうでかわいそうです。
      毎週のようにお勧め大学ののったプリントが配られ、無駄に希望だけ持たせてくれます。
      「ここの国公立なら○方式つかえば入れるかもしれません」「後期まで粘って!」「ここは教科少ないから可能性アリ」など、生徒の立場から見ていて「なんだかなぁ」と思ってしまいます。普通、やりたいことやるために行くのが大学でしょ。結局、先生の言葉を鵜呑みにして高みを目指すいい子ちゃんが多いです。進学実績は年々上がっていると言い張っていますが、毎年の高校案内パンフレットに「浪人生含む」などと少しでも見栄えが良くなるようなデータを添えてあります。実績が上がってるのは多分錯覚です。
      新校舎の改修が1年延びました。いまは狭いプレハブです。
      「建て替え」ではなく「リフォーム」なのにもかかわらずです。
      いかに生徒のことを蔑ろにして安い業者に頼んでいるのかが分かります。
      セーター指定をのぞけば不満はないです。
      全然盛り上がりません。
      雰囲気だけ盛り上がるのでみんないい感じに青春している気分になっていますが、他の学校の行事の方が楽しいです。
    2016-12-25投稿
      落ち着いた校風です。
      現在はプレハブ(仮設校舎)なので不便な事も多々あります。また、工期が何度か延びてるのでまだ延びる可能性があります。
      校則は厳しくありません。持ち物検査やスカート丈のチェックなどはありません。授業中以外なら携帯ゲーム機を持ち込んで遊んでいても何も言われません。
      髪染めは注意されるそうですが、何も言われなくても髪を染める人はほぼいません。
      いじめや喧嘩は皆無です。いじめや喧嘩がある高校もあるそうですが、高校生にもなっていじめや喧嘩がある学校があることに驚きです。
      サッカー部と卓球部が強いです。他は特に目立った活躍はありません。
      プレハブのせいで校庭やオムニコートが狭くなってるので不便です
      四年制大学への進学が殆どです。就職する人はまず居ません。日野台は妥協して入学してくる人が多いので浪人して上の大学を目指す人は少ないです。皆妥協して滑り止めの大学に進学します。八王子東などは浪人して国立目指す人が多いようです。
      法政大学の現役合格者数が99名で都立高校でトップです。
      日東駒専よりGMARCHの方が合格者数多いです。
      先生は国立大学を勧めます。それが無理ならGMARCH。そして理系ならばMARCHの滑り止めに地方国立大学を…
      旧校舎では二足制でしたが、プレハブでは一足制です。プレハブなので設備は良くありません。旧校舎との1番大きな違いはトイレです。かなりランクが落ちました。
      新校舎になれば都立トップレベルの設備になると思います。
      可もなく不可もなく。
      ブレザー、セーター、ネクタイ、リボン、ズボン、スカートは指定です。鞄や靴、ソックスは指定ではありません。
      イベントには力を入れてないように感じられます。
      文化祭も合唱祭も体育祭もショボいです。ただ、三年の劇は毎年1つは感動する良い作品があります。
      私立に行きたくなかったので模試で3回連続S判定だったここに決めました。
      日野台に決めてからは特に勉強はしませんでした。
      自分だけではなくこの学校は上を目指せるのに妥協して日野台に入学するという人が多いです。

2016-12-22投稿
      文武両道を掲げ、部活や勉強に三年間真剣に打ち込める環境である。
      校風も穏やかで、良い友人に恵まれると思う。
      自分の過ごし方次第で大きく成長できるはずです。
      セーター・ベストの指定以外は厳しくないと感じた。
      常識的な生活をしていれば問題ないはず。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、いじめと呼べるようなものはありませんでした。
      陸上部から関東大会出場、都大会入賞は常連になりつつある(?)、サッカー部は都内では高いレベルを保つなど結果が出ている部活もある。また、ハンドボール部やバレー部など未経験者でも入部できる部活も多く存在する。
      上位国公立や早慶レベルの進学率は決して高くないが、GMARCHや首都大学東京などの大学に進学する生徒が多い印象。また、偏差値にとらわれず自分のやりたいことにそって大学を選択するもいる。
      現在、改修工事のため校舎がプレハブ、校庭が狭い状況ではあるが不便ではないと感じる。
      セーター・ベスト指定など不便な点もあるが、かわいく着こなすことのできる制服だと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭、マラソン大会(1.2 年生のみ)が存在する。
      多くの人は楽しんでいて、盛り上がっていると思う。
      通学時間、レベルがちょうど良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      全教科でバランスよく高得点が取れるようにした。
      1.2年生は部活など忙しく勉強意欲は特別高くはないが、定期テストなどを利用して基礎力を定着させている。3年生は希望の進路に向けて、意欲的に勉強する人が殆どになる。
      日野駅から学校(プレハブ)まで徒歩15分程度。
      新校舎完成後は校門がどの位置にできるかにより変わるが、同じくらいの所要時間だと思われる。

2016-12-21投稿
      リバティーと言ってますがリバティーを感じれたのは屋上が解放されていたことのみです。しかも新校舎とともに屋上も使えなくなります。
      セーターも指定なのでリバティーだと思って入学すると騙された、詐欺じゃん、と思うかもしれません。
      小さなことでも近隣の苦情に敏感で学年集会などを開きます。
      先生の中にも偉さ(強さ?)があるようでそういった先生にほかの先生は言いなりです。THEことなかれ主義。
      とても強い権力を持った先生がいるのでそれに不満を持っている人は多いと思います。
      都立の先生は一定期間で入れ替わるはずなのですが...
      化粧禁止、セーター指定、髪染め禁止、偉い先生が見てダメだと思ったことは禁止になります。
      衣替えの時期など校門で先生が制服をきちんと着ているかなどを見ています。
      一回通学路で先生が、生徒が邪魔になってないか?を見ていました。
      いじめは見たことないです。先生が何かをしてるとかではなく、するような人がいないんだと思います。
      どの部活も活気があり比較的強い部活が多いです。
      挨拶などしっかりしています。
      名前のいい学校と国公立をひたすら押してきます。
      なので国公立を目指す生徒が多い授業に教えるのがうまい先生がいるような気がしますが普通だと思います。
      体育館も新しくなりました。バスケゴールが半端なく多くなっていてびっくり、バスケのコートの一部(床)が真っ赤になっています。バスケ部万歳という感じです。ほかの体育館部活がかわいそうになりました。
      地味さがいいのかもしれません。みんな似合います。
      セーター指定。
      年配の先生が多い事が関係しているのか、ほかの学校と比べると活発ではないかもしれません。ですが楽しめます。

2016-11-03投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。

2016-10-25投稿
      進路指導はしっかりしてて、夏休みには講習もやってくれるので、勉強は安心。週末課題もでてて、勉強することが日常的になってく。部活等も活発でいい。
      セーター、ベストは指定だが、それ以外は他の都立高校と変わらないと思う。
      少なくても、自分のまわりではそんなことはない。先生も行事等に積極的でとても楽しくなる。
      全体的にとても活発でやりがいがある。実績はよく分からないが、実績を残してる部活もある。
      夏期講習なども、しっかりしてて進路相談もやってくれる。課題や復習などをしっかりやれば希望する大学に行けると思う。
      プレハブ校舎は不自由ない。校庭は仮校舎が建ってるため狭いが、体育館はとてもきれい。
      他の高校と比べるとあまりよくないが、指定のセーターが少し私立っぽく見える。
      とてもたのしい。生徒と先生が協力し1つの行事を作ってる。今年の文化祭は仮校舎という支障がありながら、とても楽しかった。
    2016-10-24投稿
      可もなく不可もなく
      ただ、先生の勉強熱がすごい
      廊下そこらじゅうに、勉強2時間だとかいろいろな張り紙がある
      都立なのに、セーター、ベストが指定。
      髪染め、バイト禁止。
      ただ、スカート丈は何も言われない。
      都立にしては厳しい
      ない方だと思う。
      ただ、同じ教科でも先生によって教え方や分かりやすさがかなり違う
      原則として、全員が部活入らなきゃいけない。
      だから、帰宅部はすごい少ない。
      MARCHが多い。
      国公立は20人?くらいだった。
      早慶は10人くらいだった
      今、改修工事中。
      普段は、屋上が解放してあって、そこでお弁当食べれるのがいい。
      すごく地味…
      悪いわけでも、いいわけでもない。
      セーターの形が変
      体育祭はゆるゆる。
      文化祭は基本なんでもいいけれど、予算はそんなに高くない。
      とくにない
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。な)さ(ぬてさのわはやはわつさのはや
      さやはわハム勝てよ阪和派をね由真かまかわなや美化やかけやすよな
      わばぬてそわりわぬめよひわな)さをぬめなをぬむ(怒)(っ’ヮ’c)
      ろなゆみゆまかまかたさのやひまけめはわあけやばなまかめかなはやけまか)(かめ
      わはわにまかてかやばつまけよはわにつまわはわなまかまあやさわ
      らばくなしまかめせわは)さ(くたよほわまか)やはやかやしみか
      やさやかまくてそゃなえめそわびまかやひくたさやはわまさかまさ
      ふわんまかませやなかませわらわはわなまかやばくてやわなまねやはやな
    2016-10-20投稿
      今仮校舎だけど完成したらやばいかも。勉強は先生がとても気合いが入っていてすごい。交通の便は坂があるから大変
      セーターは指定であります。でも基本的には普通だと思います。
      普通にチャラいやついるし
      まっ僕は大丈夫な感じです。しかしチャラいやつが結構多いと思う
      陸上部ドゥクシ関東大会行ったって宣伝してる。あと卓球がつよい
      すごい頑張ってると思う。階段の壁に最高水準の進学指導とか書いてあるレベル
      今は仮校舎だけど完成したらやばいかもしれない。体育館は補修工事があったからきれい
      普通のブレザーだと思います。あとベスト、セーターがあります。
      常磐木祭や合唱コンなどがある。常磐木祭は文化祭と体育祭が続いてあるから大変
      大学進学したかったから
    2016-10-20投稿
      「部活を本気でやりたい、そして大学受験もきちんとして大学に行きたい」と考えてる人は日野台の入学を考えてください。
      中央線日野駅から徒歩十数分で着くので交通は便利な方も多いと思います。長い坂を登るのは少しネックですが…
      只今は校舎改修工事で仮校舎での学校生活と、狭い校庭の使用を強いられているので少し窮屈ですが、遅くても2018年度には校舎が完成し、綺麗な校舎で生活できると思います。
      教育方針として「文武両道」を掲げており、しっかりとした考えを持っている生徒が集まる傾向にあるのも事実です。部活動も盛んで都大会に出場して結果を残す部活動や関東大会に出場するクラブもあります。勉強の方では、東京都から進学指定推進校に選ばれ、進路指導も手厚いです。
      たくさん遊んで自由奔放な高校生活を送りたい生徒にはあまり相性が良くないかもしれませんが、部活動、勉強で忙しいのを覚悟して充実した高校生活を送りたい方にはいいと思います!
      校則は緩くもなく、厳しくもないです。
      セーターが指定なのは在校生もブーブー言ってますが、ほとんどの人が校則についての愚痴などを言っている人はほとんどいません。
      バイトも先生に申告すれば可能でケータイ電話は授業中に使わなければ休み時間等も自由に使えます。
      ほとんどありません。
      多少、好き嫌いはあってもうまくやっていける程度だと思います。
      活発な運動部は、サッカー、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、卓球、陸上、演劇、くらいでしょうか。
      その他にも年によって波はありますがほとんどの部活が日々の練習にしっかり取り組み、市の大会や都大会などに出場して結果を残しています。
      中央大学への現役合格者数は都立高校で1番です。おそらく、立地的に近いことも関係してると思います。その他、国公立大学や早慶上理、GMARCHへの合格者数はここ数年で増え続けています。
      英語の指導がしっかりしていてALTの先生との英会話などもあります。
      体育館は昨年までは薄暗かったですが、改修工事を終えてとてもきれいになり、光がしっかり入るようになり、床もきれいになりとても運動しやすいです。
      図書室は、本校舎になると広々としていて自習スペースもあり、充実しています。
      女子の制服は地味すぎず、かといって下手に目立つようなこともないので、落ち着いた良い人気のある制服です。
      男子はブレザーを着ると全身紺でかっこいいとは言い難いですが、とてもシンプルな制服です。
      セーターは指定なのでカーディガンは着れません。
      合唱祭はアカペラです。毎年レベルの高い争いで結果に大喜びしたり泣いたりできる程、みんな本気で取り組んでいます。文化祭は三年生は全クラス演劇なのですが、完成度がとても高いです。
      体育祭は文化祭直後にやるので少しオマケ感があって、先生たちも生徒も、特に力を入れている様子はありませんが、本番になるとみんな真剣に取り組んでいて、熱くなれてとても楽しいです。
      部活動と勉強の両立ができて、自転車通学可能な学校を探していました。(北多摩地区に住んでいます。)
      僕は中学時代もサッカーをしていて、高校でも高いレベルでサッカーをしながら勉強も頑張って大学に進学したいという欲張りなことを願っていました。笑
      そこで、候補に上がったのが、国分寺高校と日野台高校で、学力が国分寺高校には届きそうになかったので日野台高校への受験を決めました。