みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日野台高等学校 口コミ

(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(62) 東京都内181 / 428校中

2018年02月投稿
      何よりも本当に良い仲間に出会えた!
      成長できるかは自分次第!
      楽しみながら成長できる!
      本当にいじめとかいやがらせはなく
      自分に合う仲間に絶対出会えるよ!
      校則といったものはほぼないに等しい!
      服装や髪型などはほとんど言われません。
      しかし規律ある自由といったほうがいいかもしれません。
      合わない先生はいるかも
      しれないが合う先生もいるし、
      何より本気で進路をサポートしてくれる!
      サッカー部が強い!多い!面白い!
      そして頭もいい!
      陸上部の顧問の先生は人気です!
      東大や旧帝大を目指すとなるとかなりの
      努力が必要だが、早慶や国立は十分に狙える!
      MARCHより下になるなら本人の努力が
      足りないとしか言いようがない!
      新校舎になった今は最高でしょ!
      屋上に芝生もあり夜景は最高です!
      シンプルで大人っぽくて評判は良いです!
      女子が可愛いくみえるらしい
      合唱祭、文化祭、体育祭があるが
      どれも盛り上がるが
      一人一人活躍の場は異なる!
      自校作成の対策が大変だと思ったから、
      共通問題のトップを目指しました!
      早慶 文系
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      学校の雰囲気自体は平凡です。しかし嫌になるほど宿題が出ます。特に英語に関しては気持ちが悪くなるほどでます。夏休みの宿題は、どうやればいいかわからない物も多くあります。
      厳しいほうではないと思います。しかし、暗黙のルール(髪染めの禁止など)があります。バイトに関しては表面上は禁止されていますがしている人は結構います。
      いじめは基本ないです。
      部活動の種類は多いですが実績はそんなにありません本気で活動している人は入部率99%という数字に惑わされず外部のクラブチームに入ることを勧めます。あと青春を謳歌したいという人は運動部を勧めますがほとんど休みがありません、適度に休みをとりたい人は文化部を勧めます。しかし吹奏楽部は運動部以上に休みがなく、大学受験のことなどお構いなしに練習するので気をつけてください。
      聞いていた通り、やたらと国公立大学を勧めてきます。自分は国公立志望なのでいいのですが、私立志望の人は苦労すると思います。G-MARCHレベルでギリギリ先生方が妥協するくらいなので、日東駒専など論外に扱われると思っていてください。
      図書館の設備は充実していると思いますが、校庭、体育館共に狭いのでおすすめしません。プールも屋外です。教室も狭く感じます。設備が新しいからと軽率に決めるべきではないと思います。新しいのがいい人は昭和高校の方がよっぽど近代感があっていいと思います。
      可愛いのかカッコ悪いのかよくわかりません。
      合唱祭と文化祭はいたって平凡です。体育祭に関しては中学校よりぐたぐだでした。
      いじめが少ないと聞いていたから。
      理工学部もしくは工学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      「規律ある自由、liverty」を校風としていますが、実際は「規律ある」という言葉には学校側にとって都合の良い解釈という意味が含まれています。セーターも何故か指定、近隣の住民から指摘されたことはものすごく厳しく規定を定めます。遂には、平成30年度からセーター以外特に規定がなかった制服について、「制服の加工は禁止」という校則が新たに追加されるようになりました。
      自由な学校生活なんてものを夢見ている方は、もう少し志望校を上げて立川以上を目指すべきです。
      セーター指定と制服の加工禁止はとても自由とは呼べません。
      ないです。たまに教師と生徒のいざこざがありますが、そこまで目立たないです。
      サッカー部、女子バレー部が特に活発ですが、全体的にどの部活も活気が溢れています。
      進学実績は偏差値の割にはとても良いと思います。半数以上がMARCH以上に進学しています。
      その半数以上に入れるかどうかは、その人の頑張り次第ではどうにでもなります。努力次第では早慶上智も普通に狙える学校です。
      平成29年度からは体育館とプールが、平成30年度からは校舎が新しくなります。とても綺麗で、私立にも劣りません。とても良いです。
      一般的な雰囲気です。しかし、指定のセーターがあまり良いとは思えないので注意です。
      合唱祭、文化祭、体育祭などすべてにおいてクラス、学年が一丸となって取り組むことができます。とても白熱します。
      自由という言葉にそそのかされて来ました。

2017年12月投稿
      生徒は真面目で、クラブ活動の担当教師の方も、生徒の為に、一生懸命取り組んで頂いている先生方も少なくありません。
      3年間仮校舎で、何かと不便で苦労したようですが、これからの新入生は、新校舎で気持ちよく学校生活が過ごせると思います。
      他高の校則は承知していませんので、比較検討は出来ません。
      特には、聞いていません。
      実績はともかく、ハンディのある環境の中で両立を図るために、生徒は努力しています。
      進路指導に関しては、熱心に取り組んで頂いているようです。
      当初予定されていた、4月新年度からの新校舎の使用が昨年11月になって、突然中止になり、説明会が学校で行われましたが、保護者から質問された内容の回答が、未だにされていないとか。
      学校に説明を求めているが、何故かまだ・・・
      3年生は、4月から新校舎を使えるはずだったのですが、何か騙されたと感じている生徒さんもいるらしいです。
      僅かな期間だけでも、新校舎での思い出を残す為、遅延してしまった本当の原因を生徒・保護者にも教えていただきたいです。

入学時はプレハブ校舎でも3年生になったら、新校舎を使用できる為。

2017年10月投稿
      「文武両道」を掲げている学校です。
      部活も勉強も頑張りたいと思っている人には最適でしょう。
      一応進学指導推進校なだけあって進路指導は熱いです。
      国公立信仰が強いですが、大して進学人数は多くないと思います。
      それでもやる気のある生徒には力を貸してくれている感じが伝わってきます。
      共通問題でそこそこな点数を取れる人は志望校の視野に入れていい学校だと思います。
      生徒も真面目な人が多く、チャラチャラした感じはありません。
      だからと言って無個性なわけではなく、一人一人が確立された個性を持っている学校です。
      他の学校に比べて緩いと思います。
      特に注意されるといったことはないですね。
      見たことも聞いたこともないですね。
      いじめをするような人間はこの学校には来ないと思います。
      文武両道を掲げているだけあって全体的に活発に活動しています。
      実績で見ればサッカー部、女子バレー部、卓球部、演劇部、コーラス部あたりがいいですかね。
      国公立信仰が強いと先に挙げましたが、この高校の偏差値にしては高レベルな大学の情報などを毎週のようにプリントにまとめ配布してきます。
      ただそういった先生の洗脳から逃れ、自分の希望進路を変えずに頑張っている先輩も多く、結局は自分の気持ち次第でしょう。
      体育館は狭いです。
      その上体育科の教師の権力によりバスケットゴールが大量に配置されており、他の体育館部活が少し不憫に感じます。
      校庭も狭く、汚れやすいですが、こちらは本校舎が完成すれば改善されるようです。
      自習室や図書室などの勉強するスペースは多く、そういった面ではとても充実していると思います。
      今はプレハブぐらしですが、もうすぐ本校舎が完成するため2018年以降の新入生にはあまり影響はないでしょう。
      これは各々の価値観だと思いますが、ベストやセーターを含めほとんどが紺色なので少し地味に感じるかもしれません。
      ただ、ほとんどの人は似合います。
      合唱祭はとても盛んです。伴奏なしのアカペラの曲が課題となっており、クラスの団結力が高まるでしょう。
      文化祭もクラスによりますが活発です。3年生は全クラス劇をやることになっており、目玉的存在です。
      体育祭と球技大会はあまり体育科の教員のやる気がないのが伝わってきます。そのため若干ユルい感じですが、楽しめることは楽しめます。
      入りたい部活が活発であり、偏差値的にもアクセス的にも最適だったため。
    投稿者ID:371916

2017年08月投稿
      派手ではない普通の高校生活が送れます。実際の所はわかりませんが、文武両道とLibertyをモットーにしています。
      進学や部活動に関しても自分次第だと思います。ただ、カリキュラムや授業の関係で、理系に進学する場合は少し面倒です。実験をたくさんしたい人や、理科科目をがっつり勉強したい人は、別の高校の方が良いかもしれません。
      普通だと思います。一応、スカート丈や化粧や髪染めに対して校則はありますが、基本的に何も言われません。ただ、目に余る場合には注意をされます。
      特に、そういったことはなかったと思います。
      在校生のほとんどが何かしらの部活に加入しています。大会での実績は大半の公立高校と同じように大したことはないです。活気はあると思います。
      GMARCHや首都大に進学する人が多いです。先生方もGMARCHや早慶、国公立を全力で勧めてきます。進路説明会ではそんな感じの話を延々としてきます。
      塾に通っている人も多いのですが、先生方に質問に行ったり、普通に勉強していれば塾に通わずとも大学にはいけると思います。
      最近、校舎の改修工事を行ったので体育館等は綺麗になりました。また、図書館や自習室など勉強ができるスペースがいくつかあるので、自習やテスト勉強には便利です。
      紺色のブレザーの、全体的に紺色の制服です。別にこれといってダサい訳ではないですが、おしゃれでもないです。セーターとベストに指定があるのが珍しいと思います。
      合唱コンクールに力を入れていると思います。練習量はクラス次第です。また、文化祭と体育祭を合わせて常盤木祭と呼んでいます。文化祭では三年生は必ず劇をやることになっています。体育祭は正直、あまり盛り上がりません。
      高校にお金をかけたくなかったので、確実に進学できそうな学校にしました。
      国立大学理系

2017年06月投稿
      勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
      また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
      3年間の無駄遣いとしか思えません。
      GMARCH以上の大学を目指したい、派手な人に怯えて生活したくない、といった人には良いのではないでしょうか。
      ほとんど何も言われません。
      私は髪も染めていたし、化粧もネイルもしていたけど注意されたことは一度もありません(諦められてた部分もあるかも)。
      ただ、近隣の目を異常に気にしており
      体育祭でカラースプレーをしていた人達はその場で落とさせられていました。
      ないです。
      いじめるほど他人に興味がなく皆んな自分のことしか見てないので起こりません。
      ただ、大して明るくない人に限って、物静かな人に対してなぜか強気です。
      とにかく有名なところにいれたい、というのがヒシヒシ伝わってきて正直イタい。
      とにかく早稲田推しで、日東駒専目指してる人は人外の様に扱われます。
      専門や推薦入学は全く勧めてきません。自分で調べないと本当に本当に全く先生たちは情報を教えてくれません。
      本番に強い人 と 本番に弱いかわりにコツコツ努力してきた人を見極める力を持っていないんでしょうね。
      プレハブですが自習室があったところはよかったです。
      イライラしていて教室に居たくないとき、授業サボる時、放課後眠い時など駆け込めます(笑)
      セーター指定です。
      普通のセーターなら文句はないのですが、異様に丈が短く袖が長いので、
      普通の丈の物を選ぶと袖が長すぎてすぐ破れてしまうし、
      普通の袖の物を選ぶとお腹がでます。
      あとブレザーの丈が長く、スカートを短くしないとバランスが悪く見えます。
      スタイルのいい人でないと太い足晒すか、短足に見えるかの究極の選択ですね…
      うーん……周りの人によると言った感じ。
      楽しいクラスに当たらないと、苦行でしかないですね。
      合唱コンに異様に力が入っていて、体育祭は予行(っぽい)のがあるだけでほとんどぶっつけ本番です。
      歌が苦手な人は合唱を強要されるのに、合唱コンに力をいれてるような人たちは合唱コンが終わった途端非協力的になり文化祭・体育祭に無関心です。
      文化祭はクラスの運次第ですが
      体育祭は1年から3年まで団体競技は大縄で盛り上がりませんね。
      楽しもうと思えば楽しめるけれど、頑張らないと楽しくなりません。
      行事(特に体育祭)を楽しみにしている人は別の高校を選ぶべきです。
      私大文系

2017年05月投稿
      進学実績、部活動、校風、どこをとっても中途半端な学校です。
      また、保守的で思考停止している古いタイプの教師が多く、生徒に対して抑圧的です。
      そういうのが好きな人にはおすすめします。
      建前上厳しくはないです。
      髪を染めたりアルバイトをしたりするのは、一応禁止となっています。
      暗黙の了解で生徒に規則を押し付ける感じ。それが「Liberty」(自由)らしい。
      いじめは特にないと思います。
      全員加入を強制されます。(といっても入らない人もいる)
      運動部の多くは朝練と昼連があり、貴重な勉強時間や自由時間が減りますので、入らないことをおすすめします。
      途中でやめる人も一定数います。
      それだけ時間を費やしておいて部活動の実績も微妙では…。
      進学実績が伸びていると受験生にアピールしていますが、実際は大したことないと思います。
      MARCHに行けたらいいほうです。
      国公立や早慶に行けるのはごく一部です。
      ただ、それも学校のカリキュラムに従順になっていたら厳しく
      、塾に行くか自分で綿密な計画を立てる必要があります。
      そのくせ国公立信仰が高く、生徒を洗脳している感じです。
      普通です。
      制服がある時点で大した「Liberty」(自由)がないことがわかると思います。
      行事は可もなく不可もなくといったところです。
      余裕で入れたから。
      基礎だけ固めて過去問演習をすれば余裕です。
      各教科、同じ問題集を何周もして、そのあと過去問を一通り解きました。
      地頭は普通だが高校受験で頑張ったタイプの真面目な人が多いので、授業や課題には一生懸命取り組んでいます。が、学校に管理されており、自分で考えることができなくなっていると思います。また、休憩中などはスマホをいじっている生徒が多いです。
      駅から近いとはいえ、上り坂がきつい…。大したことないと思うかもしれませんが、三年間通うことを考慮して決めることをおすすめします。
    投稿者ID:351979

2017年05月投稿
      高校青春したい人はやめた方がいいです。
      リバティを掲げていますが、先生のためのリバティです。
      自由がどの部分なのか説明してほしいです。
      軽音楽同好会を、運動部の人数が減るからというくだらない理由で部活にしてくれません。名目上は、騒音ですが、吹奏楽部でドラムもベースもやっているので理由になっていません。
      軽音楽は学校で一切の練習が出来ないです。
      特定の先生の権力を嫌う人はやめた方がいいです。
      現在プレハブ校舎ですが、工事が一年も伸びています。私が入学した時に、三年生で新しく素晴らしい環境で受験勉強できると言っていたのに1年の1学期以外全てプレハブ生活です。
      プレハブはすでにガタがきてる感じがするし、揺れがひどいです。計画性のない工事に呆れました。
      また、文理選択を3年からするので、受験ギリギリまで授業です。終わらないので補習が多くあります。
      二年次に化学と生物と選択するのですが、私の代は化学をお勧めしたくせに、化学選択によって文系を選ぶ人が多くなったために次の代では生物をお勧めする意味不明です。
      スタディサプリも私の代は全員強制ですが、次の代ではやりたい人のみで意味分かりません。
      F
      いじめはほとんどないです。
      嫌いだったらいじめるよりも距離を置く人の方が多いと思います。
      上に書いたように、軽音楽をやりたい人は入らない方が良いです。
      体育館が新築されたのですが、バスケゴールが14個もあり権力を使ったのかなと思います。
      長年いる体育教師の権力が最悪です。
      校舎から体育館に行くのにも、わざわざ遠回りさせたり、汚い所で靴を脱がされたり、面倒な規則ばかりです。
      マーチを目指してるなら良いと思います。
      毎週のように進路プリントが渡され、国公立を強く勧められ実績に合ってない所ばかり勧めてきます。
      先生との温度差を感じます。
      プレハブ生活なので最悪です。
      来年からは新校舎なので良くなると思いますが。
      本校舎では屋上が解放されているので、唯一の自慢できる所だと思います。
      普通です。ダサくもなく可愛くもないです。
      リボンはなく、ネクタイです。
      ベスト、セーターが指定です。カーディガンではないです。
      セーターは薄い上にすぐぼろぼろになります、3年間で1枚もたないです。が、高いです。
      プレハブによって校庭が小さいので、体育祭はとてもつまらないです。座る所もないし、放送も聞こえないし、ただ順番にだらだらと終わらせたくだけです。
      まあまあ面白かった障害物競走や三人四脚は今年から無くなりました。全員リレーと大縄と騎馬戦くらいしかやりません。
      球技大会も、男子はサッカーのみ女子はドッチのみでした。つまらないです。
      文化祭はカフェをやろうとすると牛乳使用禁止など厳しいです。
      合唱祭は全クラスアカペラです。正直眠くなります。伴奏がある方が選択肢が多く面白いです。
      もともと第一志望ではなかったので、偏差値のみで決めました。

課題は多いが、そこらの進学校と変わらないくらいだから、その点は問題視する必要ゼロ。
      生徒もそれなりに自分のスタイルで学校生活を遅れているように思う。
      色々決まってるが、実際に指導はあまり入らない。
      明らかに"お前口紅塗ってんだろ"って色でも別に注意も指導も無いから、良いんだか悪いんだか…。
      スカート丈もみんな短めだが、そこらの底辺校みたいに品の無い短さでは無いから指導もないんだと思う。
      ただ、ネクタイは装着していないと指導される時がある。
      私の知る限りイジメはない。
      このレベルの学校なので生徒も賢く、イジメなどに現を抜かすなんてことは無い。
      実績はそこまででもないが、真剣に取り組み文武両道を実現させている点はすごく評価できると思う。
      分からないけど、先輩は良かったと言っていたので一応5にしとく。
      体育館はすごく綺麗。
      校舎はプレハブだから、少し不便。
      でも12月末に新校舎に引っ越すから大丈夫。
      地味。
      とりあえず地味。
      いいように言えば落ち着いてる。
      私的には地味。
      セーターベストが指定なのが嫌。
      全員で協力して行なうため充実している。
      学力テストの結果と先生の勧めで興味を持ち、高校見学で感じた校風で決めた。

2017年03月投稿
      一言で言えば【地味】笑あとは、教師陣による勉強への洗脳がすごいので流されやすい人は結局某大学の3教科受験やMARCHの名前のために受験をすることになるでしょう。部活はサッカー、卓球、陸上が盛んだと思います。
      セーター指定、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止ですが、私はこれら全てを破っていました。でもほぼ何も言われないので、見捨てられたら平気だと思います!スカート丈は関係ないですね。
      いじめはありません。教師には期待しないほうがいいです。学校側のことしか考えていないので。
      サッカー部は都大会に出場していました。卓球部と陸上部は関東大会に出場していました。
      専門学校や就職は物凄い勢いで否定されます。貫ける人ならそれでいいのですが、国立、早慶、MARCHのゴリ押しです。日東駒専や大東亜帝国志望の人は見下されますが、実際に3月になってみるとそこらへんが正直一番多いと思います。
      工事が終わっていないのでなんとも言えませんが、どれも他の高校と変わらないと思います。バスケのゴール数は多いですね。
      ネクタイは可愛いと思いますが、色がほぼ全て紺色なので地味です。セーターは大きめのものを買った方がいいでしょう。
      充実していないとは言えませんが、正直他の都立高校の方が明らかに楽しいと思います。みんなは盛り上がってるつもりなのですが何しろ地味な子が集まったような学校なので、文化祭での化粧やファッションがえげつないです。
      家から近いのと、S判定の所しか親に許可されていなかったからです。
      四年制大学進学

2017年01月投稿
      良く言えば真面目、悪く言えば地味
      生徒は自主的な人が多いとは言えず、流される、先生の言うことを鵜呑みにしてしまういい子ちゃんタイプ多。
      権力のある先生方が一定数いらっしゃって、その方達が好きにやってるようです。
      ダンス同好会を立ち上げようとしたら却下されたり、軽音楽同好会はいつまでたっても部活になれない(人数は校内最大なのに、騒音等の理由で許可されない)など、「?」となることがあります。
      他校がわからないのでどうとも言えませんが、常識があれば大丈夫です。
      まず事なかれ主義なので嫌いな人とは距離を置きます。
      いじめしてるくらいなら勉強したいというくそまじめな人が多いからだと思います。
      みんな真面目なのできちんとやります。
      卓球や陸上(個人)が強いです。
      進路指導部はひたすら国公立ゴリ押しです。専門学校や就職志望の子は少ないとはいえ、肩身が狭そうでかわいそうです。
      毎週のようにお勧め大学ののったプリントが配られ、無駄に希望だけ持たせてくれます。
      「ここの国公立なら○方式つかえば入れるかもしれません」「後期まで粘って!」「ここは教科少ないから可能性アリ」など、生徒の立場から見ていて「なんだかなぁ」と思ってしまいます。普通、やりたいことやるために行くのが大学でしょ。結局、先生の言葉を鵜呑みにして高みを目指すいい子ちゃんが多いです。進学実績は年々上がっていると言い張っていますが、毎年の高校案内パンフレットに「浪人生含む」などと少しでも見栄えが良くなるようなデータを添えてあります。実績が上がってるのは多分錯覚です。
      新校舎の改修が1年延びました。いまは狭いプレハブです。
      「建て替え」ではなく「リフォーム」なのにもかかわらずです。
      いかに生徒のことを蔑ろにして安い業者に頼んでいるのかが分かります。
      セーター指定をのぞけば不満はないです。
      全然盛り上がりません。
      雰囲気だけ盛り上がるのでみんないい感じに青春している気分になっていますが、他の学校の行事の方が楽しいです。

2016年12月投稿
      落ち着いた校風です。
      現在はプレハブ(仮設校舎)なので不便な事も多々あります。また、工期が何度か延びてるのでまだ延びる可能性があります。
      校則は厳しくありません。持ち物検査やスカート丈のチェックなどはありません。授業中以外なら携帯ゲーム機を持ち込んで遊んでいても何も言われません。
      髪染めは注意されるそうですが、何も言われなくても髪を染める人はほぼいません。
      いじめや喧嘩は皆無です。いじめや喧嘩がある高校もあるそうですが、高校生にもなっていじめや喧嘩がある学校があることに驚きです。
      サッカー部と卓球部が強いです。他は特に目立った活躍はありません。
      プレハブのせいで校庭やオムニコートが狭くなってるので不便です
      四年制大学への進学が殆どです。就職する人はまず居ません。日野台は妥協して入学してくる人が多いので浪人して上の大学を目指す人は少ないです。皆妥協して滑り止めの大学に進学します。八王子東などは浪人して国立目指す人が多いようです。
      法政大学の現役合格者数が99名で都立高校でトップです。
      日東駒専よりGMARCHの方が合格者数多いです。
      先生は国立大学を勧めます。それが無理ならGMARCH。そして理系ならばMARCHの滑り止めに地方国立大学を…
      旧校舎では二足制でしたが、プレハブでは一足制です。プレハブなので設備は良くありません。旧校舎との1番大きな違いはトイレです。かなりランクが落ちました。
      新校舎になれば都立トップレベルの設備になると思います。
      可もなく不可もなく。
      ブレザー、セーター、ネクタイ、リボン、ズボン、スカートは指定です。鞄や靴、ソックスは指定ではありません。
      イベントには力を入れてないように感じられます。
      文化祭も合唱祭も体育祭もショボいです。ただ、三年の劇は毎年1つは感動する良い作品があります。
      私立に行きたくなかったので模試で3回連続S判定だったここに決めました。
      日野台に決めてからは特に勉強はしませんでした。
      自分だけではなくこの学校は上を目指せるのに妥協して日野台に入学するという人が多いです。

2016年12月投稿
      文武両道を掲げ、部活や勉強に三年間真剣に打ち込める環境である。
      校風も穏やかで、良い友人に恵まれると思う。
      自分の過ごし方次第で大きく成長できるはずです。
      セーター・ベストの指定以外は厳しくないと感じた。
      常識的な生活をしていれば問題ないはず。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、いじめと呼べるようなものはありませんでした。
      陸上部から関東大会出場、都大会入賞は常連になりつつある(?)、サッカー部は都内では高いレベルを保つなど結果が出ている部活もある。また、ハンドボール部やバレー部など未経験者でも入部できる部活も多く存在する。
      上位国公立や早慶レベルの進学率は決して高くないが、GMARCHや首都大学東京などの大学に進学する生徒が多い印象。また、偏差値にとらわれず自分のやりたいことにそって大学を選択するもいる。
      現在、改修工事のため校舎がプレハブ、校庭が狭い状況ではあるが不便ではないと感じる。
      セーター・ベスト指定など不便な点もあるが、かわいく着こなすことのできる制服だと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭、マラソン大会(1.2 年生のみ)が存在する。
      多くの人は楽しんでいて、盛り上がっていると思う。
      通学時間、レベルがちょうど良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      全教科でバランスよく高得点が取れるようにした。
      1.2年生は部活など忙しく勉強意欲は特別高くはないが、定期テストなどを利用して基礎力を定着させている。3年生は希望の進路に向けて、意欲的に勉強する人が殆どになる。
      日野駅から学校(プレハブ)まで徒歩15分程度。
      新校舎完成後は校門がどの位置にできるかにより変わるが、同じくらいの所要時間だと思われる。

2016年12月投稿
      リバティーと言ってますがリバティーを感じれたのは屋上が解放されていたことのみです。しかも新校舎とともに屋上も使えなくなります。
      セーターも指定なのでリバティーだと思って入学すると騙された、詐欺じゃん、と思うかもしれません。
      小さなことでも近隣の苦情に敏感で学年集会などを開きます。
      先生の中にも偉さ(強さ?)があるようでそういった先生にほかの先生は言いなりです。THEことなかれ主義。
      とても強い権力を持った先生がいるのでそれに不満を持っている人は多いと思います。
      都立の先生は一定期間で入れ替わるはずなのですが...
      化粧禁止、セーター指定、髪染め禁止、偉い先生が見てダメだと思ったことは禁止になります。
      衣替えの時期など校門で先生が制服をきちんと着ているかなどを見ています。
      一回通学路で先生が、生徒が邪魔になってないか?を見ていました。
      いじめは見たことないです。先生が何かをしてるとかではなく、するような人がいないんだと思います。
      どの部活も活気があり比較的強い部活が多いです。
      挨拶などしっかりしています。
      名前のいい学校と国公立をひたすら押してきます。
      なので国公立を目指す生徒が多い授業に教えるのがうまい先生がいるような気がしますが普通だと思います。
      体育館も新しくなりました。バスケゴールが半端なく多くなっていてびっくり、バスケのコートの一部(床)が真っ赤になっています。バスケ部万歳という感じです。ほかの体育館部活がかわいそうになりました。
      地味さがいいのかもしれません。みんな似合います。
      セーター指定。
      年配の先生が多い事が関係しているのか、ほかの学校と比べると活発ではないかもしれません。ですが楽しめます。

2016年11月投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。

進路指導はしっかりしてて、夏休みには講習もやってくれるので、勉強は安心。週末課題もでてて、勉強することが日常的になってく。部活等も活発でいい。
      セーター、ベストは指定だが、それ以外は他の都立高校と変わらないと思う。
      少なくても、自分のまわりではそんなことはない。先生も行事等に積極的でとても楽しくなる。
      全体的にとても活発でやりがいがある。実績はよく分からないが、実績を残してる部活もある。
      夏期講習なども、しっかりしてて進路相談もやってくれる。課題や復習などをしっかりやれば希望する大学に行けると思う。
      プレハブ校舎は不自由ない。校庭は仮校舎が建ってるため狭いが、体育館はとてもきれい。
      他の高校と比べるとあまりよくないが、指定のセーターが少し私立っぽく見える。
      とてもたのしい。生徒と先生が協力し1つの行事を作ってる。今年の文化祭は仮校舎という支障がありながら、とても楽しかった。

可もなく不可もなく
      ただ、先生の勉強熱がすごい
      廊下そこらじゅうに、勉強2時間だとかいろいろな張り紙がある
      都立なのに、セーター、ベストが指定。
      髪染め、バイト禁止。
      ただ、スカート丈は何も言われない。
      都立にしては厳しい
      ない方だと思う。
      ただ、同じ教科でも先生によって教え方や分かりやすさがかなり違う
      原則として、全員が部活入らなきゃいけない。
      だから、帰宅部はすごい少ない。
      MARCHが多い。
      国公立は20人?くらいだった。
      早慶は10人くらいだった
      今、改修工事中。
      普段は、屋上が解放してあって、そこでお弁当食べれるのがいい。
      すごく地味…
      悪いわけでも、いいわけでもない。
      セーターの形が変
      体育祭はゆるゆる。
      文化祭は基本なんでもいいけれど、予算はそんなに高くない。
      とくにない

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。な)さ(ぬてさのわはやはわつさのはや
      さやはわハム勝てよ阪和派をね由真かまかわなや美化やかけやすよな
      わばぬてそわりわぬめよひわな)さをぬめなをぬむ(怒)(っ’ヮ’c)
      ろなゆみゆまかまかたさのやひまけめはわあけやばなまかめかなはやけまか)(かめ
      わはわにまかてかやばつまけよはわにつまわはわなまかまあやさわ
      らばくなしまかめせわは)さ(くたよほわまか)やはやかやしみか
      やさやかまくてそゃなえめそわびまかやひくたさやはわまさかまさ
      ふわんまかませやなかませわらわはわなまかやばくてやわなまねやはやな

今仮校舎だけど完成したらやばいかも。勉強は先生がとても気合いが入っていてすごい。交通の便は坂があるから大変
      セーターは指定であります。でも基本的には普通だと思います。
      普通にチャラいやついるし
      まっ僕は大丈夫な感じです。しかしチャラいやつが結構多いと思う
      陸上部ドゥクシ関東大会行ったって宣伝してる。あと卓球がつよい
      すごい頑張ってると思う。階段の壁に最高水準の進学指導とか書いてあるレベル
      今は仮校舎だけど完成したらやばいかもしれない。体育館は補修工事があったからきれい
      普通のブレザーだと思います。あとベスト、セーターがあります。
      常磐木祭や合唱コンなどがある。常磐木祭は文化祭と体育祭が続いてあるから大変
      大学進学したかったから