みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日野台高等学校 口コミ

(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(56) 東京都内189 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
      また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
      3年間の無駄遣いとしか思えません。
      GMARCH以上の大学を目指したい、派手な人に怯えて生活したくない、といった人には良いのではないでしょうか。
      ほとんど何も言われません。
      私は髪も染めていたし、化粧もネイルもしていたけど注意されたことは一度もありません(諦められてた部分もあるかも)。
      ただ、近隣の目を異常に気にしており
      体育祭でカラースプレーをしていた人達はその場で落とさせられていました。
      ないです。
      いじめるほど他人に興味がなく皆んな自分のことしか見てないので起こりません。
      ただ、大して明るくない人に限って、物静かな人に対してなぜか強気です。
      とにかく有名なところにいれたい、というのがヒシヒシ伝わってきて正直イタい。
      とにかく早稲田推しで、日東駒専目指してる人は人外の様に扱われます。
      専門や推薦入学は全く勧めてきません。自分で調べないと本当に本当に全く先生たちは情報を教えてくれません。
      本番に強い人 と 本番に弱いかわりにコツコツ努力してきた人を見極める力を持っていないんでしょうね。
      プレハブですが自習室があったところはよかったです。
      イライラしていて教室に居たくないとき、授業サボる時、放課後眠い時など駆け込めます(笑)
      セーター指定です。
      普通のセーターなら文句はないのですが、異様に丈が短く袖が長いので、
      普通の丈の物を選ぶと袖が長すぎてすぐ破れてしまうし、
      普通の袖の物を選ぶとお腹がでます。
      あとブレザーの丈が長く、スカートを短くしないとバランスが悪く見えます。
      スタイルのいい人でないと太い足晒すか、短足に見えるかの究極の選択ですね…
      うーん……周りの人によると言った感じ。
      楽しいクラスに当たらないと、苦行でしかないですね。
      合唱コンに異様に力が入っていて、体育祭は予行(っぽい)のがあるだけでほとんどぶっつけ本番です。
      歌が苦手な人は合唱を強要されるのに、合唱コンに力をいれてるような人たちは合唱コンが終わった途端非協力的になり文化祭・体育祭に無関心です。
      文化祭はクラスの運次第ですが
      体育祭は1年から3年まで団体競技は大縄で盛り上がりませんね。
      楽しもうと思えば楽しめるけれど、頑張らないと楽しくなりません。
      行事(特に体育祭)を楽しみにしている人は別の高校を選ぶべきです。
      私大文系

2017年05月投稿
      進学実績、部活動、校風、どこをとっても中途半端な学校です。
      また、保守的で思考停止している古いタイプの教師が多く、生徒に対して抑圧的です。
      そういうのが好きな人にはおすすめします。
      建前上厳しくはないです。
      髪を染めたりアルバイトをしたりするのは、一応禁止となっています。
      暗黙の了解で生徒に規則を押し付ける感じ。それが「Liberty」(自由)らしい。
      いじめは特にないと思います。
      全員加入を強制されます。(といっても入らない人もいる)
      運動部の多くは朝練と昼連があり、貴重な勉強時間や自由時間が減りますので、入らないことをおすすめします。
      途中でやめる人も一定数います。
      それだけ時間を費やしておいて部活動の実績も微妙では…。
      進学実績が伸びていると受験生にアピールしていますが、実際は大したことないと思います。
      MARCHに行けたらいいほうです。
      国公立や早慶に行けるのはごく一部です。
      ただ、それも学校のカリキュラムに従順になっていたら厳しく
      、塾に行くか自分で綿密な計画を立てる必要があります。
      そのくせ国公立信仰が高く、生徒を洗脳している感じです。
      普通です。
      制服がある時点で大した「Liberty」(自由)がないことがわかると思います。
      行事は可もなく不可もなくといったところです。
      余裕で入れたから。
      基礎だけ固めて過去問演習をすれば余裕です。
      各教科、同じ問題集を何周もして、そのあと過去問を一通り解きました。
      地頭は普通だが高校受験で頑張ったタイプの真面目な人が多いので、授業や課題には一生懸命取り組んでいます。が、学校に管理されており、自分で考えることができなくなっていると思います。また、休憩中などはスマホをいじっている生徒が多いです。
      駅から近いとはいえ、上り坂がきつい…。大したことないと思うかもしれませんが、三年間通うことを考慮して決めることをおすすめします。
    投稿者ID:351979

2017年05月投稿
      高校青春したい人はやめた方がいいです。
      リバティを掲げていますが、先生のためのリバティです。
      自由がどの部分なのか説明してほしいです。
      軽音楽同好会を、運動部の人数が減るからというくだらない理由で部活にしてくれません。名目上は、騒音ですが、吹奏楽部でドラムもベースもやっているので理由になっていません。
      軽音楽は学校で一切の練習が出来ないです。
      特定の先生の権力を嫌う人はやめた方がいいです。
      現在プレハブ校舎ですが、工事が一年も伸びています。私が入学した時に、三年生で新しく素晴らしい環境で受験勉強できると言っていたのに1年の1学期以外全てプレハブ生活です。
      プレハブはすでにガタがきてる感じがするし、揺れがひどいです。計画性のない工事に呆れました。
      また、文理選択を3年からするので、受験ギリギリまで授業です。終わらないので補習が多くあります。
      二年次に化学と生物と選択するのですが、私の代は化学をお勧めしたくせに、化学選択によって文系を選ぶ人が多くなったために次の代では生物をお勧めする意味不明です。
      スタディサプリも私の代は全員強制ですが、次の代ではやりたい人のみで意味分かりません。
      F
      いじめはほとんどないです。
      嫌いだったらいじめるよりも距離を置く人の方が多いと思います。
      上に書いたように、軽音楽をやりたい人は入らない方が良いです。
      体育館が新築されたのですが、バスケゴールが14個もあり権力を使ったのかなと思います。
      長年いる体育教師の権力が最悪です。
      校舎から体育館に行くのにも、わざわざ遠回りさせたり、汚い所で靴を脱がされたり、面倒な規則ばかりです。
      マーチを目指してるなら良いと思います。
      毎週のように進路プリントが渡され、国公立を強く勧められ実績に合ってない所ばかり勧めてきます。
      先生との温度差を感じます。
      プレハブ生活なので最悪です。
      来年からは新校舎なので良くなると思いますが。
      本校舎では屋上が解放されているので、唯一の自慢できる所だと思います。
      普通です。ダサくもなく可愛くもないです。
      リボンはなく、ネクタイです。
      ベスト、セーターが指定です。カーディガンではないです。
      セーターは薄い上にすぐぼろぼろになります、3年間で1枚もたないです。が、高いです。
      プレハブによって校庭が小さいので、体育祭はとてもつまらないです。座る所もないし、放送も聞こえないし、ただ順番にだらだらと終わらせたくだけです。
      まあまあ面白かった障害物競走や三人四脚は今年から無くなりました。全員リレーと大縄と騎馬戦くらいしかやりません。
      球技大会も、男子はサッカーのみ女子はドッチのみでした。つまらないです。
      文化祭はカフェをやろうとすると牛乳使用禁止など厳しいです。
      合唱祭は全クラスアカペラです。正直眠くなります。伴奏がある方が選択肢が多く面白いです。
      もともと第一志望ではなかったので、偏差値のみで決めました。

課題は多いが、そこらの進学校と変わらないくらいだから、その点は問題視する必要ゼロ。
      生徒もそれなりに自分のスタイルで学校生活を遅れているように思う。
      色々決まってるが、実際に指導はあまり入らない。
      明らかに"お前口紅塗ってんだろ"って色でも別に注意も指導も無いから、良いんだか悪いんだか…。
      スカート丈もみんな短めだが、そこらの底辺校みたいに品の無い短さでは無いから指導もないんだと思う。
      ただ、ネクタイは装着していないと指導される時がある。
      私の知る限りイジメはない。
      このレベルの学校なので生徒も賢く、イジメなどに現を抜かすなんてことは無い。
      実績はそこまででもないが、真剣に取り組み文武両道を実現させている点はすごく評価できると思う。
      分からないけど、先輩は良かったと言っていたので一応5にしとく。
      体育館はすごく綺麗。
      校舎はプレハブだから、少し不便。
      でも12月末に新校舎に引っ越すから大丈夫。
      地味。
      とりあえず地味。
      いいように言えば落ち着いてる。
      私的には地味。
      セーターベストが指定なのが嫌。
      全員で協力して行なうため充実している。
      学力テストの結果と先生の勧めで興味を持ち、高校見学で感じた校風で決めた。

2017年03月投稿
      一言で言えば【地味】笑あとは、教師陣による勉強への洗脳がすごいので流されやすい人は結局某大学の3教科受験やMARCHの名前のために受験をすることになるでしょう。部活はサッカー、卓球、陸上が盛んだと思います。
      セーター指定、化粧禁止、髪染め禁止、ピアス禁止ですが、私はこれら全てを破っていました。でもほぼ何も言われないので、見捨てられたら平気だと思います!スカート丈は関係ないですね。
      いじめはありません。教師には期待しないほうがいいです。学校側のことしか考えていないので。
      サッカー部は都大会に出場していました。卓球部と陸上部は関東大会に出場していました。
      専門学校や就職は物凄い勢いで否定されます。貫ける人ならそれでいいのですが、国立、早慶、MARCHのゴリ押しです。日東駒専や大東亜帝国志望の人は見下されますが、実際に3月になってみるとそこらへんが正直一番多いと思います。
      工事が終わっていないのでなんとも言えませんが、どれも他の高校と変わらないと思います。バスケのゴール数は多いですね。
      ネクタイは可愛いと思いますが、色がほぼ全て紺色なので地味です。セーターは大きめのものを買った方がいいでしょう。
      充実していないとは言えませんが、正直他の都立高校の方が明らかに楽しいと思います。みんなは盛り上がってるつもりなのですが何しろ地味な子が集まったような学校なので、文化祭での化粧やファッションがえげつないです。
      家から近いのと、S判定の所しか親に許可されていなかったからです。
      四年制大学進学

2017年01月投稿
      良く言えば真面目、悪く言えば地味
      生徒は自主的な人が多いとは言えず、流される、先生の言うことを鵜呑みにしてしまういい子ちゃんタイプ多。
      権力のある先生方が一定数いらっしゃって、その方達が好きにやってるようです。
      ダンス同好会を立ち上げようとしたら却下されたり、軽音楽同好会はいつまでたっても部活になれない(人数は校内最大なのに、騒音等の理由で許可されない)など、「?」となることがあります。
      他校がわからないのでどうとも言えませんが、常識があれば大丈夫です。
      まず事なかれ主義なので嫌いな人とは距離を置きます。
      いじめしてるくらいなら勉強したいというくそまじめな人が多いからだと思います。
      みんな真面目なのできちんとやります。
      卓球や陸上(個人)が強いです。
      進路指導部はひたすら国公立ゴリ押しです。専門学校や就職志望の子は少ないとはいえ、肩身が狭そうでかわいそうです。
      毎週のようにお勧め大学ののったプリントが配られ、無駄に希望だけ持たせてくれます。
      「ここの国公立なら○方式つかえば入れるかもしれません」「後期まで粘って!」「ここは教科少ないから可能性アリ」など、生徒の立場から見ていて「なんだかなぁ」と思ってしまいます。普通、やりたいことやるために行くのが大学でしょ。結局、先生の言葉を鵜呑みにして高みを目指すいい子ちゃんが多いです。進学実績は年々上がっていると言い張っていますが、毎年の高校案内パンフレットに「浪人生含む」などと少しでも見栄えが良くなるようなデータを添えてあります。実績が上がってるのは多分錯覚です。
      新校舎の改修が1年延びました。いまは狭いプレハブです。
      「建て替え」ではなく「リフォーム」なのにもかかわらずです。
      いかに生徒のことを蔑ろにして安い業者に頼んでいるのかが分かります。
      セーター指定をのぞけば不満はないです。
      全然盛り上がりません。
      雰囲気だけ盛り上がるのでみんないい感じに青春している気分になっていますが、他の学校の行事の方が楽しいです。

2016年12月投稿
      落ち着いた校風です。
      現在はプレハブ(仮設校舎)なので不便な事も多々あります。また、工期が何度か延びてるのでまだ延びる可能性があります。
      校則は厳しくありません。持ち物検査やスカート丈のチェックなどはありません。授業中以外なら携帯ゲーム機を持ち込んで遊んでいても何も言われません。
      髪染めは注意されるそうですが、何も言われなくても髪を染める人はほぼいません。
      いじめや喧嘩は皆無です。いじめや喧嘩がある高校もあるそうですが、高校生にもなっていじめや喧嘩がある学校があることに驚きです。
      サッカー部と卓球部が強いです。他は特に目立った活躍はありません。
      プレハブのせいで校庭やオムニコートが狭くなってるので不便です
      四年制大学への進学が殆どです。就職する人はまず居ません。日野台は妥協して入学してくる人が多いので浪人して上の大学を目指す人は少ないです。皆妥協して滑り止めの大学に進学します。八王子東などは浪人して国立目指す人が多いようです。
      法政大学の現役合格者数が99名で都立高校でトップです。
      日東駒専よりGMARCHの方が合格者数多いです。
      先生は国立大学を勧めます。それが無理ならGMARCH。そして理系ならばMARCHの滑り止めに地方国立大学を…
      旧校舎では二足制でしたが、プレハブでは一足制です。プレハブなので設備は良くありません。旧校舎との1番大きな違いはトイレです。かなりランクが落ちました。
      新校舎になれば都立トップレベルの設備になると思います。
      可もなく不可もなく。
      ブレザー、セーター、ネクタイ、リボン、ズボン、スカートは指定です。鞄や靴、ソックスは指定ではありません。
      イベントには力を入れてないように感じられます。
      文化祭も合唱祭も体育祭もショボいです。ただ、三年の劇は毎年1つは感動する良い作品があります。
      私立に行きたくなかったので模試で3回連続S判定だったここに決めました。
      日野台に決めてからは特に勉強はしませんでした。
      自分だけではなくこの学校は上を目指せるのに妥協して日野台に入学するという人が多いです。

2016年12月投稿
      文武両道を掲げ、部活や勉強に三年間真剣に打ち込める環境である。
      校風も穏やかで、良い友人に恵まれると思う。
      自分の過ごし方次第で大きく成長できるはずです。
      セーター・ベストの指定以外は厳しくないと感じた。
      常識的な生活をしていれば問題ないはず。
      生徒間での好き嫌いはあるものの、いじめと呼べるようなものはありませんでした。
      陸上部から関東大会出場、都大会入賞は常連になりつつある(?)、サッカー部は都内では高いレベルを保つなど結果が出ている部活もある。また、ハンドボール部やバレー部など未経験者でも入部できる部活も多く存在する。
      上位国公立や早慶レベルの進学率は決して高くないが、GMARCHや首都大学東京などの大学に進学する生徒が多い印象。また、偏差値にとらわれず自分のやりたいことにそって大学を選択するもいる。
      現在、改修工事のため校舎がプレハブ、校庭が狭い状況ではあるが不便ではないと感じる。
      セーター・ベスト指定など不便な点もあるが、かわいく着こなすことのできる制服だと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭、マラソン大会(1.2 年生のみ)が存在する。
      多くの人は楽しんでいて、盛り上がっていると思う。
      通学時間、レベルがちょうど良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      全教科でバランスよく高得点が取れるようにした。
      1.2年生は部活など忙しく勉強意欲は特別高くはないが、定期テストなどを利用して基礎力を定着させている。3年生は希望の進路に向けて、意欲的に勉強する人が殆どになる。
      日野駅から学校(プレハブ)まで徒歩15分程度。
      新校舎完成後は校門がどの位置にできるかにより変わるが、同じくらいの所要時間だと思われる。

2016年12月投稿
      リバティーと言ってますがリバティーを感じれたのは屋上が解放されていたことのみです。しかも新校舎とともに屋上も使えなくなります。
      セーターも指定なのでリバティーだと思って入学すると騙された、詐欺じゃん、と思うかもしれません。
      小さなことでも近隣の苦情に敏感で学年集会などを開きます。
      先生の中にも偉さ(強さ?)があるようでそういった先生にほかの先生は言いなりです。THEことなかれ主義。
      とても強い権力を持った先生がいるのでそれに不満を持っている人は多いと思います。
      都立の先生は一定期間で入れ替わるはずなのですが...
      化粧禁止、セーター指定、髪染め禁止、偉い先生が見てダメだと思ったことは禁止になります。
      衣替えの時期など校門で先生が制服をきちんと着ているかなどを見ています。
      一回通学路で先生が、生徒が邪魔になってないか?を見ていました。
      いじめは見たことないです。先生が何かをしてるとかではなく、するような人がいないんだと思います。
      どの部活も活気があり比較的強い部活が多いです。
      挨拶などしっかりしています。
      名前のいい学校と国公立をひたすら押してきます。
      なので国公立を目指す生徒が多い授業に教えるのがうまい先生がいるような気がしますが普通だと思います。
      体育館も新しくなりました。バスケゴールが半端なく多くなっていてびっくり、バスケのコートの一部(床)が真っ赤になっています。バスケ部万歳という感じです。ほかの体育館部活がかわいそうになりました。
      地味さがいいのかもしれません。みんな似合います。
      セーター指定。
      年配の先生が多い事が関係しているのか、ほかの学校と比べると活発ではないかもしれません。ですが楽しめます。

2016年11月投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。