日野台高等学校

日野台高等学校 口コミ

(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

日野台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日野台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(32件) 東京都内118位 (全447校中)
    134位/447校中
    294位/447校中
    222位/447校中
    166位/447校中

2016-11-03投稿
      よく言えば文武両道、悪く言えば中途半端です。

高校に入ったら大学受験のことだけ考えたい。部活だけやりたいという人にはオススメしません。
      旧帝大とかに行くことを考えれば八王子東、立川などに行く方がいいのは進路実績を見れば一目瞭然ですし、スポーツで全国大会に出たいのならばスポーツ推薦のある学校に行った方がいいのはあきらかです。

2年までは部活メインで、でもテスト前とかはしっかり勉強して、3年になってから受験勉強をする、という人が多いので、そういう3年間にしたいという人には楽しめると思います!
      普通だと思います。薄い色なら髪を染めてる人もいます。
      髪型を注意される人も見たことないです。
      私の聞く限りではありません。嫌いな人とは距離を置くタイプの人がおおいです。
      推薦もないですし、めちゃくちゃ強いわけではないですが、どの部活もしっかり活動しています。
      3年生になって、もしくは部活を引退してから本格的に勉強する、という人が多いです。そのため国公立より科目のすくない私立を目指す人の方が多いです。

他の方も仰っているように、進路指導部は国公立押しですが、相談すればしっかりと話をしてくれる先生もいらっしゃいます。

授業は教科書レベルはしっかりやってくれてるので、毎テストの度に勉強して3年になってから本格的に勉強すれば学年平均(過去の平均的な進学実績)には到達できます。
      現在はプレハブで、グラウンドは狭いです。詳しくは説明会などに行けば分かると思いますが、新校舎に戻ってからしばらくグラウンドが全く使えなくなるので、そこは気をつけてください。現在もグラウンドが狭いため外のグラウンドでも練習していますが、サッカー部の外部のグラウンドは歩いて30分以上かかりますしし、野球部は電車で移動しています。
      よくある高校の学生服って感じです。夏の間はポロシャツを着てる人も多いです。
      3年の文化祭の劇はかなりクオリティが高いです。
      合唱祭の練習量、クオリティは入るクラス次第という感じです。
      体育祭はほとんど練習せずに本番、その場で盛り上がる感じです。
    2016-09-29投稿
      落ち着いていてとても良い学校だと思いました。ある程度の偏差値もあって中学より話のわかる人が多いかなという印象です。
      漫画のようではないといいますが、漫画のような学校の方が少ないと思います。
      国公立や難関私立大学推しですが、先生がより良い学校を勧めるというのは当たり前のことだと思います。なので美大や音大など専門的な大学でも専門学校でも、就職でも、なんでも、行きたいところへ行けばいいと思います。私自身全く気にしていません。
      高校もその人にとって向き不向きがあると思うので学力もそうですが、雰囲気なども大事にして、ぜひ自分に合った高校を選んでください!!!
      服装検査などはありませんが、化粧や髪染めなど奇抜なことは禁止です。(多少やってる人もいますが)
      その他はほとんど自由だと思います。
      いじめはないです。
      変に細かく生徒と衝突の多い先生がいます。
      サッカー部は120人ぐらいいるそうで盛んです。
      その他の部活も活気があります。
      ただ、大会で優勝とかはあまり聞きません。
      上でも書きましたが、国公立、難関私立大学推しです。また3年ではセンター対策が結構行われるみたいなので、国公立に行きたい人にオススメだと思います。
      やはり四年制大学に進学する人が多いので、その他の進路は反対される可能性はありますがこのぐらいの偏差値の学校なら当たり前だと思います。私も専門的な大学を目指していますが別に気になりません。また気にする必要もないと思います。
      プレハブなので閉鎖的でまた校庭も狭くなっています。プレハブは夏でも冬でも熱がこもって暑いです。年中冷房をつけてます。
      体育館は出来たてでとても綺麗です。
      新校舎になるのが少し遅くなるみたいですが、これから入学してくる生徒にはあまり関係ないのかなとも思います。
      女子は大人しくて可愛いと気に入っています。
      男子も普通に良いという感じです。
      ただしセーターとベストは指定です。
      夏はポロシャツも可。楽。
      合唱祭がなかなかすごいと思いました。
      文化祭は自分たちが楽しむ程度。
      体育祭も競技という感じはあまりないです。男子の騎馬戦は迫力がすごく、いうなれば名物だと思います。障害物競走はとても面白いです。応援団は今の所ありません。
      大人しくて良い学校だと思ったから。
      制服が好きだった。
      通学路に坂があるから運動不足にならないと思った。
      立川経由で通える。

などです。
    2016-09-21投稿
      学業、部活動、行事などすべてにおいて一生懸命取り組む高校です。また、来校者の方には必ず挨拶をするという風潮があり、校風もとても良い方だと思います。
      メイク、ピアス、アルバイトは禁止です。また、髪色やパーマ等にも厳しいです。公立高校にしては珍しく、制服のベストとセーターが指定です。
      とても真面目で落ち着いてる生徒が多く、盗難もほとんど無い学校です。またいじめ等のトラブルもありませんでした。
      実績は少ない方だと思いますが、どこの部活も一生懸命活動しています。運動部に所属している生徒が多かったように思います。サッカー部は都大会に出ていたので、有名だと思います。
      日野台は進路指導にとても力を入れています。先生方がとても協力的です。早慶上智やMARCHに進学する人がとても多いです。
      現在校舎の立て替えを行っているようです。体育館はすでに新しくなっており、とてもキレイです。
      ベスト、セーターも指定ですが、とても可愛いデザインです。特にスカートのチェックは大人っぽくて、シンプルなので着る人を選びません。
      大きな行事としては文化祭、体育祭、合唱祭があります。文化祭は毎年3年生が演劇をやります。これは日野台の伝統で、毎年とてもレベルの高い劇を観ることができます。合唱祭は課題曲、自由曲ともにアカペラという条件があるので、公平に審査されます。
      校風がとても良かったからです。学校公開などで訪問したときに生徒とすれ違うと挨拶してくれて、昼休みはとてもワイワイしているのに授業中には話し声がほとんど無くなります。切り替えがしっかりできる学校というのにとても惹かれました。
      成城大学 経済学部 経営学科
    2016-09-21投稿
      生徒も先生もみんながとても真面目ですね笑
      でもすごく楽しいです
      そんなに校則はないけど、でもセーター指定はダサい!
      それはやめて…
      いじめとかは見たことないしすごく平和です!みんな仲良しです!
      成績はそんな良くないけどみんな楽しそうにやってます
      文武両道かは怪しい…
      あまり推薦を進められず、とにかく早慶を目指せと言われる。自由にさせてほしい。
      プレハブで体育館も使えないから今は不便でしかない。早く工事を
      セーターが指定でなければもっと可愛いと思う!でもスカートはかわいい
      先生達がもっと文化祭などに力を入れてくれたら楽しくなるとおもう
      家から近いから
      ない
    2016-09-18投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。授業を真面目に受ける生徒、思いやりのある生徒が多いです。勉強面では、課題や小テストが多く土曜授業もあって、時間が無い!と思うことが常です。文武両道を掲げていますが出来ないと感じる人も多いでしょう。しかしそれでも地道に乗り越えて、この学校でよかったと思った人がいるということも考慮に入れて欲しいです。
      あまり厳しくないと思います。髪を染めることに関しては厳しい気がします。
      生徒間でいじめは聞いたことありません。教師への不満がある人はいるかもしれません
      サッカー部や卓球部、陸上部が強いかと…ほかの部活も実績は分かりませんが、楽しくやっていると思います。
      進学実績はここ最近は上がってます。国公立大学を目指す人も多いようです。
      今はプレハブなので過ごしやすいとはいえませんが、文化祭もなんとか行えました。
      制服のデザインは良いのですが、セーターなども指定なのは不便です。
      合唱祭はとても盛り上がります。文化祭はクラスによりですが3年生の劇は年々グレードアップしてます!体育祭は良くも悪くもゆるいです
    2016-07-21投稿
      落ち着いた学校がいいというあなたにはお勧めの学校です。特には問題行動を起こすような輩はいません。授業と休みのメリハリもついている。まじめ、良識のある生徒が多いと思う。
      楽しい学校がいいというあなた。別の学校にしましょう。文武両道っていうのは建前っていうくらい勉強。少しいらっとくるくらい周辺校(八王子東、立川)を意識している。部活はそんなに強くない。また国公立大学に行けと本当にうるさく言ってくる。月一くらいで国公立大学説明会なるものを開く。全員強制で。なんかもう宗教のよう。また、私立大学ならMarch以上と同じくらい言ってくる。結構ウザったい。また四年制大学に行かない人に対して冷ややか。

くれぐれもよく考えて学校を選ぶべき。
      普通くらいの校則だとは思う。
      だが学校が何度も言う「Liberty」目当てで来たならまず驚く。
      言ってる割に自由はない。
      携帯はOK。バイトをしている人は少ないが事情を先生に伝えたらできるらしい。
      いじめは特にはない。
      定年過ぎた先生や古参の先生がごちゃごちゃ古い考えを押し付けてくる。
      けど、比較的落ち着いた雰囲気の学校。いじめの心配は特にしなくてもOK。
      前述したが文武両道を掲げてる割には強い部活がない。サッカーと卓球は比較的強い。がその程度。
      実績があるかないかで言ったらある。しかし近くにある学校、国立高校、立川高校、等と比べてしまうと見劣りする。
      また、国公立大学へ行けと口うるさく言ってくる。本当に。国公立じゃないならMarch。これもうるさいくらい言ってくる。
      正直嫌になる。
      高校入学時にいきたい大学が決まっているのならいいのかも。
      プレハブだからなんとも言えない。
      悪くはないと思う。
      周辺校に比べると低いかも。
      悪くはないが。
      日野駅から来る方、坂に慣れるまでがんばって。
    2016-07-12投稿
      そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
      まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
      中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
      入学してすぐ、絶対に寝ないで、絶対に1日に1時間は勉強しなさいと言われます。
      この聞こえだとできそうな気がしますよね?
      正直現実的にできてるのは、1割くらいかな。
      私は町田と迷って、日野台にしました。
      町田には制服がないこと、部活の時間が短いこと、駅周辺に誘惑が多いこと。これらの理由から日野台にしたけど、いま思えばそのほうがよかったのかな、と。町田には大きい図書館もあるしね。
      日野台の先生は口を揃えて提出物を1つでも出さなかったら、成績に1がつくと半分脅しのように言ってきます 。
      授業もセンターを意識しすぎでとにかく量、スピード重視。内容が薄すぎて授業じゃ結局わからないので教科書で1から読み返して理解
      しなきゃいけないです。

校舎が新しくなるだけで選ばずよく考えてね。
      化粧ばっちりな人はいないけど、
      まあ厳しくはない
      スカート丈もあんまり注意されないし結構ゆるいかなー
      夏はポロシャツOK
      靴下は自由
      服装検査、頭髪検査いまのところないです
      信頼されてるのか。
      バイトはしてるひといるだろうけど
      部活が9割入ってるし勉強に手一杯で難しいと思う、、
      ケータイは授業中きっとけば休み時間自由
      特には。
      文武両道ってかかげてるけどどうなのかな。
      卓球が結構つよいかも
      よくわからない
      毎週のように、なんちゃら大学がどうだ!みたいな字ばっかりのプリント配られます。
      GMARCHいきたいってみんな言ってる。
      いうほど実績はないかな
      いまはプレハブ、仮校舎だから1で。
      本当息苦しい、狭苦しい。
      トイレはきれい
      来年から新校舎だから雰囲気よくなるかなー
      いまは、プールがないから体育プールなし
      図書館も普通
      校庭は土が最悪
      ふつう。
      合唱祭にやたらあつかった
      体育祭はあんま盛上がらなそう
      応援団がない 応援団やりたいひとは違うとこへ。文化祭もあんまり、、
      偏差値が自分にみあってたから
      駅から学校までひたすら坂だよ

慣れればヨユー
      3ヶ月でなれる
    2016-07-06投稿
      日野台高校が掲げる「liberty」の本当の意味を理解すれば楽しめるはず。
      決して自由な学校ではないが、やりたいことがあって一生懸命に取り組んだすえに「liberty」があります。ただ校風として同調圧力が強く、個性的な性格の人は順応するまでに時間がかかります。そして文武両道を掲げるだけあってスケジュールはタイトです。それに青春ドラマのようなキラキラした生活とはかけ離れている印象。これだけ聞くと楽しい学校ではないような印象を受けるかもしれませんが、学年が上がっていくたび楽しくなります。「青春」より「成長」がメインの学校かも知れません。

都立では珍しいセーター、ベストは指定。
      その他は一般的。
      生徒間はいじめといういじめはないです。
      ただ定年を過ぎたのに居座る先生や古参の先生方は古臭い考えなど押し付けてきて面倒かも。
      サッカー、卓球部は安定して結果を残してます。
      陸上部はレベルが上がりつつあり、中学時代に都の強化選手だった選手が増加中。
      野球部は「都立の星」と呼ばれた頃のようなレベルに再浮上しているかも。
      進学実績は向上中。
      GMARCH(特に中央)の合格率はトップクラス、早慶上理や難関国立大は成績上位者なら射程圏内といったところ。
      学校の授業も大切にしながら、予備校に通うのがおすすめ。
      今現在はプレハブだが、新校舎が完成すれば施設は充実するはず。
      特に可もなく不可もない一般的な制服。
      ただベスト、セーターは指定。
      ベストは男子も着用してる人が多いです。
      行事は人それぞれだと思います。
      真剣にやれば楽しいし、やらなければ楽しくない。
      意識の問題です。
      進学実績、アクセス等の条件が自分にとって良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      基礎固めをキッチリし、共通入試で全教科バランスよく勉強。
      多少、内申点が悪くても当日400点を超えたらまず落ちないでしょう(男子の場合)。
      普段からそれなりに意識は持って生活している印象が強いです。
      ポテンシャルが高い人が多く、努力型より妥協した天才型が多いかもしれないです。
      最寄りは日野駅。
      上り坂がキツイという人もいるが、慣れれば苦でもないです。
      男女ともに15分くらいで着きます。
      自転車通学も多いです。
    2016-06-27投稿
      リバティは生徒にではなく先生にです。
      あまりお勧めはしません。いじめはなく、不良とかも全くいないので安心はできます。
      都立にしては厳しい。
      セーターベストが指定。けれど、スカート丈に関してはゆるい。
      体育教師はだめ。
      いじめは全くない。
      帰宅部希望の人は来ないほうがいい。
      皆んな部活入ってる。文武両道で、週6の部活が多い割に強くない。
      国立が少ない。
      MARCHは狙える。
      グラウンドがでこぼこしすぎて転ける。迷う。
      冷房入れてくれない。
      暗めで大して可愛くない。スカート丈はほぼ何も言われない。セーターベストが指定で、かわいくない。
      体育祭は適当。(プレハブのせいかもしれないけれど。)
      行きたい高校が確実ではなくなったから、ただランク下げた。
      過去問。
      坂登るのはだるい。
    2016-05-21投稿
      高校生活、夢のような、まるで少女漫画にでてくるような生活を夢見てるひとはまずこの高校をおすすめしません。
      3年間通い続け、最後の最後まで最低の高校でした。
      これからその理由を述べていきたいと思います。

どうかこれをみて考え直してください。
      化粧してると怒られます。
      スカート短いと怒られます。
      髪を染めたら怒られます。
      お化粧したいな〜とか思ってるならここはやめて昭和に行きましょう。
      わたしの知ってる限りはひどいのはありませんでした。
      みなさん外見、コミュニケーション能力に応じてそれなりの友達を作っていました。
      卓球部やサッカー部は強いですね。
      国公立信仰がすごいです。
      国公立がすべて、できない人はせめてMARCH。
      とりあえず早稲田に入りたいならこの学部なら入りやすいです。とりあえず明治に入りたいならこの学部が入りやすいです。というプリントをもらいます。
      とりあえずってなんでしょう。自分のやりたいことを言ってもじゃあMARCHのこの学部で、代用できるよ。というようなことを言われます。
      この学校で一番嫌いだったのは、専門学校に行きたいと言った時などに、とても下に見られます。
      日東駒専以下は認めない、そんなの日野台にいらない、などというような風習が見られていて、その大学にいったら恥ずかしいんだという洗脳を受けていました。
      いまはプレハブで夏暑く冬寒いです。
      新校舎になればいい感じになるかもしれないです。
      デザイン自体は可もなく不可もなく。
      ですがブレザーセーター指定です。あまり個性は出せません。アクセサリーもつけてはいけないのでみんな似たり寄ったりの格好でした。
      あと全部紺色なのでりゅっくを紺色にしないことをおすすめします。
      普通は4から6年で違う学校に行きますよね。
      でもここは違うんです。
      10年ほど学校にいる先生が数人います。
      ほかの先生が強く言えないことをいいことにすき放題やっています。気に入られなかったらおしまいです。
      最悪の高校生活が待ってますよ。
      偏差値がそこそこだし都会にいくのもなぁ〜と思っていた。
      あとは自校作成の高校にいけるほど頭良くなかった。
      個人塾
      学校の教科書
      とても薄くていいので、五教科のテキストを買ってください。そしてそれをやり込んでください。
      全部暗記するまで。数学国語英語理科社会。
      そしたら確実にうかります。
      四年制大学
      洗脳が解けて自分がやりたいことはこれだ、と見つけられ、先生の猛反対を押し切って進みました。
      全く後悔してません。
      1日〇時間は勉強しましょう!
      一分スマホをいじってる暇があれば5つの英単語を覚えられます!
      一年生の時からこんな感じです。
      坂です。
      辛いですよ。