みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  開明高等学校   >>  口コミ

開明高等学校
出典:joto-info.net

開明高等学校 口コミ

(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 私立 / 共学

(35) 大阪府内181 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      この学校で授業をして下さる先生方は皆とても分かりやすく、自分はこの学校に入学してから成績がとても良くなりました。
      また、生徒も勉強に対する意識が非常に高く、開明高校の全国偏差値も高いです。
      この学校は勉強するための環境が完璧に整っていて、勉強に集中出来ます。
      この学校は、あくまでも勉強第一ということで、校則は大阪府内で1、2を争う程厳しいです。
      例えば、男女交際の禁止、厳しい頭髪服装検査などがあります。
      自分が在学中はほとんどその様な事例は見当たりませんでした。
      文化部が非常に良い実績を残しています。
      自分が卒業した年には京大合格者が7人いました。
      体育館、図書館は中学と合わせて全校生徒が900人弱いるのでとても大きいです。
      校庭も近年とても大きな新校舎が建築され全面人工芝生の大きなグラウンドがあります。地下にとても広い温水プールがあります。
      無難な制服でした。
      校外学習の行事がとても多いです。
      大学合格実績の良さ
      神戸大学経済学部

2017年03月投稿
      結論からいうと、考え直すべきです。
      行きたい大学が決まってるなら、別の高校をすすめます。なぜなら、本人の意思とは関係なくレベルの高い大学に行かせたがるからです。逆に京大に絶対行きたい人にはいいのかもしれません。
      宿題の量も多く、自主勉強の時間をとれません。夏休みもほぼありません。
      高校選びは安易にするべからず、と書いてある口コミがありましたが、その通りです。慎重に考える方がいいと思います。
      やたら厳しい。男女交際禁止という校則があるが、守ってる生徒はあまりいなかった。
      スカート丈にも厳しい。電車に乗っているとき、観光客の方に「大阪ではそのスカート丈が流行ってるんですか、、?」と苦笑いで聞かれ恥ずかしい思いをした。
      いじめは後をたたない。上のクラスの者と下のクラスの者の派閥があった。
      女子は特にひどいと思う。
      先生は見て見ぬふりの場合が多い。もちろん親身な先生もいらっしゃるが。
      勉強重視なのでクラブは盛んではない。
      やたらと京大に行かせようとする先生がいる。京大に行ってほしいあまり比較的入りやすい看護学科を薦めてくる。
      京大を受けなかった人や落ちた人と、京大に受かった人では先生の態度が違う。
      行きたい学科があるのに、別の学科を勧められて困っている友達もいた。
      建て直したので綺麗です。
      とにかください。しかも高い。くせにもろい。
      自己満足のイベントが多い。基本、山登り。テスト後に山登りがあるので、心も体も疲れる。
      国公立

2017年01月投稿
      個人的にはあまりおすすめしません。勉強がめっちゃ好きな人はあっていると思います。盛んでないけども、将来のために運動部に入ることをおすすめします。
      厳しい。やや不定期に頭髪検査がある。携帯持ち込み禁止(但し、結構な人が検挙されてる。)
      いじめに近しいものがある。人のことを見下す教師がいる。
      文化部はすごい。最近はサッカー部も力をつけてきている。因みに、今、陸上部をつくろうと奮闘中だそうです。
      医学部はあまりいない。
      体育館や図書館はものすごいが、校庭は狭い。
      ダサいで有名。私は普通だと思う。
      結構制約が厳しい。あまり充実しているとは言えない。
      近くて、そこそこ進学率のいい高校だったから。さらに、校舎がむっちゃきれいだったから。制服の違和感がなかったから。

2017年01月投稿
      雰囲気やある程度の生徒には問題ないが先生に難あり。
      先生は頭のいい子にはなんでも許したりしますが頭の悪い子には厳しすぎる。
      勉強面はハイレベルなことをやりすぎてマスターしてる生徒はごく一部のみ。
      自称進学校。

とても厳しい
      トラブルは進学校進学校と言う割に…
      多くても週4日、小さいグラウンドで軽く体を動かす程度。
      みんな勉強するために入っているとはいえ手を抜きすぎ。
      あくまでも私は部活動と勉強に追い込まれることによって中学校生活を成り立たせ、開明高校に入学したのにその型がくずれてしまった。
      学校のグラウンドは非常にせまい。
      ダサくて有名。
      男子学ラン、女子ボレロ。

便器も部活もイベントもたいていできるいい学校です。家から近い方はおすすめです。大学に進学する方は関関同立なども狙えます。
      あまり厳しくないと思います。身だしなみについてのものがすこしありますが、厳しくはないです。
      教師との間にトラブルがあるということは聞きません。好き嫌いなどか多少ある程度。
      部活は色々あります。どの部活も活気があり、充実しています。文化部も色々あります。
      実績はあまりわかりませんが、自分の意見を尊重してくれるような学校です。
      校庭はなかなか広く、スポーツをして楽しめます。本も充実していて良いです。
      かわいい。惚れている女の子がいるのですが、その子の制服姿が最高です。
      文化祭などとても楽しいイベントが色々あります。文化祭はみんな盛り上がり楽しいです。

駅から丁度良い近さで、通学途中にはコンビニも幾つかあるので、良い環境だと思います。最近、校舎の建て替えをしたばかりなのでキレイです。勉強面では、テスト期間が終わると校外学習があるなど、メリハリがしっかりしています。また、音楽鑑賞会や芸術鑑賞会など、教養が身につく行事も多いです。体育大会は、長居競技場を貸し切りにして行うため、貴重な体験になりました。
      下校時の寄り道や、お菓子の持ち込み、恋愛も禁止です。また、携帯電話の持ち込みも禁止なので、親御さんの心配はあると思います。髪型にも厳しい規定があるので、毎日の身だしなみも必要です。
      いじめや仲間はずれは、大きなトラブルはあまりありません。学校側からもアンケートをとられるので、把握はしやすいと思います。
      かるた部やクイズ研究会などが、大会に出場しています。運動部では、水泳部が賞をとっています。
      おもに国公立大学の合格に力を入れています。教師との面談も多いので、進路の相談もしやすいです。
      3年以内に校舎の建て替えがありました。体育館は2つあります。また、新たに地下にプールが設置されたので、より体育の内容が充実しました。地上8階だてです。
      桂由美さんのデザインです。特に女子は個性的な制服で、好みがはっきりすると思います。男子は学ランです。
      歴史的な建造物に行ったり、芸術を鑑賞したりする行事が多いです。大学見学なども、校外学習で行うこともあります。
      大阪教育大学

施設も豊富でとてもいい学校です。
      地下に室内プールもありますし、自動販売機もたくさんあります!勉強もわからないところがあれば、先生にどんどん質問できます。
      厳しいです。男女交際禁止です。→勉強がはかどらなくなってしまうからです。
      でも、全て私達のことを思っての校則なので、良いと思います。
      全くありません。もし、あったとしてもそこまで大変なものではありません。
      私の学校はよく大会を行っています。
      卓球や水泳部がよく賞をいただいています。
      高校二年生で、高校の勉強の課程は終了しています。高3の一年間は入試に向けてひたすら、勉強しています。
      図書館は本がとても多いし、体育館は屋内運動場もあり、エアコンもは入ります。屋内庭園や食堂もじゅうじつしています。
      微妙です。(笑)
      開明の制服はとてもシンプルです。男子の制服は学ランですよ。
      中間考査や期末考査終わりに校外学習が中学はありました。
      その他、オーストラリア留学などもあります。

校則がちょっと厳しすぎるので、もうちょっとゆるくして欲しい。
      きびしすぎる。
      一か月に一回頭髪検査がある。?
      とくにない?
      あまり力を入れていない
      力を入れている
      充実している
      少し古臭い。
      イベントというイベントがない

難関国公立大学の進学を目指しているので、先生達の指導がとても熱心です。学校の授業をきちんと受けて復習をし質問等をしていたら塾なしで国公立大学に進学できると思います。
      ですが、勉強量は多いですし、校則はとても厳しいので高校生らしい青春は過ごせないと思います。
      校則は厳しいです。
      男女恋愛禁止ですし、文化祭や体育祭もかなり制限があります。携帯はお菓子などの不要物は持ち込み禁止です。校則に縛られた生活になります。
      生徒達のことを思ってくれている先生がほとんどですが、中には生徒の意思に反した大学へ進学させようとする先生もいます。進学実績を生徒に求め、それに嫌気がさしている生徒がいました。
      クラブは全くと言っていいほど盛んではありません。
      クラブより勉強しろという圧を感じます。
      国公立大学への進学実績は高いと思います。しかし難関国公立大学への進学率は悪いです。先生にもよりますが、生徒の気持ちを尊重してくださる人もいれば、無理矢理京大や阪大を押し付ける先生もいました。
      新しい校舎なので、綺麗です。プールや体育館などの施設は充実しています。トイレはすごく綺麗です。
      驚くほどにダサいです。
      漫画に出てくるような可愛い制服ではありません。
      行事の種類や回数はとても適しています。行くところも豊富ですし、校外学習なども学びの多いものがありました。
      経済学部

ただただ勉強したいって言う人にはいいと思います。しっかり面倒見てくれる先生もいるので。ただ、色んなことを経験したいと思っている人はやめたほうがいいです。
      他の高校に比べたら厳しい方だと思います。頭髪検査や服装、カバン指定、特に女子は制服の制限がとても厳しいと思います。
      比較的少ない方だと思います。多少なりとも好き嫌いはありますが、基本的にお互い妥協しあってると思います。
      種類は普通くらいあると思うのですが、運動部は弱小です。練習時間が取れないためだと思います。
      本気でいきたいと思っていれば、大抵いけます。京都大学への進学率も高いと思います。
      100周年記念で建て替えられたため、設備は充実している方だと思います。
      はっきりいって個人的にダサいと思います。男子は学ランなんで普通だと思いますが。
      それなりに充実していると思います。修学旅行なども四泊五日と長いです。
      早稲田大学