開明高等学校 口コミ

(かいめいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

開明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(22件) 大阪府内123位 (全270校中)
    200位/270校中
    120位/270校中
    225位/270校中
    149位/270校中

2016-09-01投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      今考えると他の高校に入学していればととても後悔している。勉強やいじめのせいで精神的にきつくなることが多く学校に来なくなる子や精神科医にかかっている子もいる。カウンセラーはいつも順番待ちであった。
      校則はとても厳しい。頭髪検査が時々あり男子は受からなかった場合近くの1000円カットに強制的に行かされることもある。
      私の学年はとてもいじめが多かった。毎日日替わりでいじめの対象が変わり短い人であれば1日、長い人であれば1年中いじめられていた。先生方に気づかれないようにいじめをする子が多く先生方に相談してもあまり信じてもらえずいじめも止めてもらえないため不登校になったり学校を辞めてしまう子も多くいた。
      ある先生は自分の進学実績をあげるために上のコースの人には京大を受験することを強いてきて3年生になると京大模試や京大対策を強制的にやらされる。そのためそれが嫌で学校に来なくなる子がたくさんいた。京大志望でない子には嫌味を言ってきたりもした。どうしても京大に行かせたいがために看護学部を本人の意思とは反して受験することを強制してきたりもする。京大以外の大学を受験して残念ながら受からなかった子に対してなんのフォローもなく、それどころかその子を批判するようなことを言ってきたらしい。
      とりあえずださい
      ださいで有名
      行事は多いが半分ぐらいが山登りをさせられる。
      国公立
      先生方の願望の大学
    2015-10-31投稿
      この高校は特に勉強に力を入れていて、生徒の希望の進路に入れてくれるように先生がすごく親身になってくれる。
      校則は少し厳しいように思います。特に男女交際は禁止、頭髪検査も頻繁に行います。もう少し自由で生徒の自主性にまかせてもいいのにと思います。
      とくに目立っていじめがあるように思いません。そのようなことがあっても先生の対処が早く適切にしていただける学校だと思います。
      クラブにはあまり力を入れていないと思われます。週3回しかなく2年生で引退するので、子供たちは物足りないのではないかと思われます。
      卒業後の進路は国公立の大学が多いようです。ほとんどが大学に進学すると聞きます。年々いい大学に行く生徒が増えていると思います。
      昨年100周年で校舎を立て替えてとても立派になっています。少し校庭が狭いのでクラブをするのが不便かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      でも学校指定のものなのですこし値段が高いように思います。
      先生は勉強にとても熱心です。厳しい先生もおられますが生徒のことを思ってのことなので反発するこはいないでです。
      中高一貫校なので、そのままあがりました。
      通っていない
      通っていないのでない
      中高一貫校なので入試対策はなにもやっていません。
      生徒の学習意欲が高く、自習室で勉強している子がたくさんいます。先生に質問しに行ったり友人に教えてもらったりしていい環境だと思います。
      最寄駅が京橋なので環状線、学研都市線、地下鉄から通えるのでアクセスはいいと思います。駅からはすこしあります。
    2015-10-24投稿
      良くも悪くも生徒に干渉。中高一貫に付き、当初は生徒にかまってくれる方針に頼もしく感じていたが、自立心ある生徒にとっては高校まで干渉され過ぎると、重苦しく感じるようだ。
      今どきの普通?派手な生徒は少なそうなので、厳し過ぎる校風のイメージはない。但し、恋愛禁止は名言されており、それをどう考えるか。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女子は陰湿のがあるという噂も。うちの子は男子なので、よくわからず。
      進学校なのでガンガンではない。充実したクラブ活動を実施した公立校の話を聞くと、少しうらやましがっている。
      進学校なので、多分優秀な方と思われる。50文字以上の回答必須はしんどい!!!!!!!!!!!!!!!!
      都会なのでどちらかといえば手狭な方と考えられるが、最近校舎を建替えたばかりなので、充実していると思われる。旭化成建材か否かは知りません。
      制服が売りではない。パンフレットはダサイ。
      良くも悪くも生徒に干渉する。言い換えれば、熱心な方と思われる。好みの女子生徒をひいきしているという噂もあるが、真偽は?
      中高一貫なので中学の志望動機にさかのぼるが、大学入学~将来に向けて良い環境と考えて。
      中学入試前は馬淵教室
      中高一貫なので、そもそも受験しておらず。
      中高一貫なので、そもそも受験しておらず。
      進路が決まっていない
      積極的な方。進学校であり、成績に準じたクラス替えもあり、力を入れている方ではないかと考える。高校3年生でセンターと2次の力の入れ方については、意見が分かれる。
      同じ区内=大阪市城東区内同士であり、で自転車通学している
    2015-10-20投稿
      大学進学を希望する者にとって良い高校。志望校別クラス編成や模試、授業内容など、細かく設定されているので、各希望大学に対処できる、大学受験のための高校としてはとても良い。大学受験に重きをおいている為クラブ活動などは消極的。
      厳しいわけではないが、自主性を重んじるわけでもない。教師によって型にはめることを強要する場合もあった。
      高校からの編入三年間に限っては、いじめの話題はなかった。中学からの入学での6年間においては、あったのかも知れないが、大きなことはなっかたと思われる。
      クラブ活動は盛んではない。進学目的が主であるため、こと運動系のクラブは校外試合の成績も悪い。運動系の活動をするグランドや施設は充実していない。
      大学進学を目的にしている高校。学力志望大学別クラス編成。各予備校主催の模試は年間通してクラス別志望校別に実施される。ほぼ全員がセンター試験受験する。下位生徒の進学も推薦入試など対処してくれる。高校編入生偏差値なりの進学実績。
      在学中は旧校舎で進学目的だけが希望だったのでそれ以上は望んでいなかったが、新校舎になりプールも併設され図書館も広くなったようで、それなりに充実しているのではないかと思われる。
      もともと男子校だったようで男子は学ラン金ボタンで一般的、女子は近年共学になった時の有名なデザイナー制服のようだが、可愛そうなくらい垢抜けない古臭い女子には不人気な上着スカートスタイルだった。
      もちろん中には共感できない思考の先生もいらしたが、全般良いと思われる先生方でした。とにかく進学のための高校として選択したので、それに答えてくれる先生方で、大学受験に熱心でした。
      同等の偏差値の高校の中で、進学説明会担当の方の印象が良かった、と息子が選択した。
      個別教室FOR YOU
      中学で使用した問題集、題名は忘れた。
      高校受験の勉強は特にしていない。過去問を一回したぐらい。
      関西大学科学生命工学部マテリアル学科水素研究室
      科学研究を希望していたので。とのことです。
      進学目的の私立高校なので、当然学習意欲は高い。それに答えられる環境にある。成績志望校別クラス編成なので、クラスによりその意欲度に差はあるのは仕方ないといえる。
      京橋駅JR、京阪が学校最寄り駅。駅から徒歩10分。我が家からはJRが利用できたので通学時間は長かったが便利ではあった。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強も一生懸命やっており、またクラブ活動も盛んで生徒が自主的に行っている、質実剛健の学校である。
      校則に関しては厳しくない、他校と同じ程度と言える。繁華街が近くにあるので寄り道はあまりしないが、男女交際は禁止。
      生徒同士の仲はよく、文化祭や体育祭も生徒同士で一生懸命取り組んでいるので、いじめは見かけない。あったとしても先生が適切に対応している。
      クラブ活動は勉学と同様にさかんであり、全国大会に行けるレベルのクラブもあり、皆よく頑張って練習を行っている。
      勉学も盛んであり、東大、京大はもとより大阪の主要大学には多数の生徒が現役、浪人含めて進学している実績がある。
      2年前に新しい校舎が建ったところであるので、施設は非常に充実しており、生徒はその施設を十分に活用できている。
      制服は女子はブレザーであり、男子もブレザーである。特に違和感なく、かなりおしゃれな制服であると言える
      先生は、生徒に対して真摯に対応している、勉学に限らず、クラブ活動でも、よく指導してくれているようである。
      進学を希望しており近いのでここにしたと言っていました。
      中高一貫
      学校で配られた
      中学での受験対策だけで十分であると言える。
      大阪府立大学工学部
      宇宙関係のことがやりたいということでここにしたそうです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、できるものは東大、京大をめざしてがんばっている。また小テストもあるので意欲は高くなる。
      最寄駅から歩いて15分程度であり、また近くには繁華街やデパートもあるのでアクセスは非常にいいと言える。
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強だけでなく大学受験で必要な忍耐力も学んでいます。毎朝の小テストから始まり、夜遅くまで勉強していました。勉強合宿もあり、ほとんどカンヅメ状態で勉強していました。
      校則は特に厳しくはなかったのですが、携帯電話は持ってきてはいけないなど、他校では容認しているようなことも厳しく取り締まってくださっています。髪の毛の検査や爪の検査もありました。親の側からすればとてもよい校則です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。他人に無関心なのか、あまり関わりたくないのかもしれません。
      陸上ホッケー部が私学大会でなんどか優勝していたと思います。息子は野球部に入ってましたが、2年の夏の大会で引退し、あとは受験に向けて勉強に集中していました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は大学に進学していますが、現役にこだわらない方は浪人されてました。毎年推薦枠はあるのですが、やはりセンター試験を受けて国立大学を目指す生徒が多いです。
      最近校舎が新しくなり、地下にプールができたりと、都会ならではの校舎に生まれ変わりました。反面校庭がほとんどないので、運動会などは別の場所で行っています。
      女子はブレザーで男子は詰襟の学生服です。息子の詰襟姿はかっこよかったです。
      生徒のことをよく考えてくださる先生方が多いように思います。野球部の顧問の先生はとても熱心に指導されてました。
      中高一貫のため志望動機はありませんでした。
      ないです。
      特にないです。
      中高一貫のため特には対策はしなかったです
      大阪教育大学 教育学部教養学科
      情報の先生になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲はとても高く、放課後も残って勉強している生徒は多いし先生も一緒になって勉強を教えてくださってました。
      JR京橋駅からは、徒歩で10分程度で行けますし、京阪電鉄野江駅からも近くてアクセスはいいと思います。
    2015-06-21投稿
      進学率は良いが、校則が厳しすぎる。
      あまり理解出来ない校則が多い。
      もう少し生徒が理解出来るような校則にしてもらいたい。
      女子の髪型について厳しすぎる。
      髪型なんて自由で良いと思うが
      編み込みがだめや団子がだめは本当に意味が分からない
      いじめはあまり聞かない。
      中学では少しあるようだが先生がしっかりと対応してくれる。
      カウンセリングもある。
      部活動は少ない。
      週に3日で大会などに出ても勝てるはずがない。
      成績がよいのは分母の少ない部活のみ。
      昨年は進学率が1番良かった。
      希望する進路へは進ませてくれる。
      進ませてくれない先生も稀にいるが、、。
      体育館が2個あることはとても良いと思う。
      地下に温水プールが出来て、水泳部ができたことも良いと思います。
      制服はとてもださい。
      スカートがとても長い
      セーターもださい。
      親身になって話を聞いてくれる。
      進路のことは友達のことなど相談に乗ってくれる。
      その点は良いと思う。
      中高一貫でそのままエスカレートで進んだ。
      行っていない
      使っていない
      入試対策はしていない。
      受験はしていない。
      勉強に対する意欲はある。
      放課後は教室で残っているひとが多い。
      テスト前は自習室の取り合いにもなる。
      京橋駅から近い。
      乗り換えなどもできる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-15投稿
      僕は中学からの6年間を開明で過ごしましたが、毎日が忙しくて楽しくてあっという間でした。
      何よりも行事が多いことが特徴で、
      このたくさんの行事のおかげで友達と深い絆を結ぶことができました。
      クラス対抗で行うため、先生までもが僕たちと一致団結する体育祭などもその一つです。

開明の先生方は、本当に生徒思いで、
      家の外での僕たちの親のようでした。

そのせいもあり、意見が合わずに文句を言ってしまったりしましたが、
      それでも僕たちを見捨てずに支えてくださいました。

卒業してから分かったことですが、
      僕たち生徒のことを真剣に考えてくださったからこそ
      たくさんぶつかったんだと思います。

こんないい学校に入学して、卒業できてうれしい限りです。
      誇りを持っています。
      とても厳しいです。
      ですが、学校生活は十分に楽しめますww

校則に縛られると感じたことはあまりありません。
      僕の学年では、きいたことはありません。
      勉強優先のため、他校に比べ、少ないです。
      なので、クラブ重視の方には向いていないとは思いますw
      塾に行かずにでも進学できました。
      それくらい熱心です。
      京橋駅なので、万全です。
    2015-04-01投稿
      中学校の先生お勧めの学校でしたので、文化祭と入試説明会に参加をし、この学校に親子で惚れ込み併願で入学させていだきました。
      入れてみて、息子が中学時代とは比にならないくらいに家でも勉強に励んでくれているので、この学校に通わて良かったと思う

若干厳し目ではあるようだが、窮屈で苦痛な様子はなし
      ない、と息子は言っております
      こちらに関しては帰宅部の為、よく分かりません
      年々難関国立大学の合格率が伸びてきている。
      先生方も国立大学入試の対策授業をしてくださるので、来年再来年と今以上の京大などの合格率に期待できる
      綺麗、明るい。
      新しく建ったばかりなので気持ちがいい
      余り評判は良くないようである
      色々なタイプの先生がいるようだが、明るく冗談を言いながら授業を進行してくれる先生などがいて、楽しく授業が受けられているようである
      いくつかの学校の説明会などを巡り、その中で1番息子が気に入った学校を選んだ
      第一ゼミナール
      西大和学園や洛南高校などの赤本を塾で解いていたようである
      宿題も毎日出され、コツコツとやる習慣が付いてきたようである。
      入学する前まではスパルタだと思っていたが、いざ入学してみるとスパルタ過ぎることもなく、宿題以外の学習をする余裕もある
      最寄り駅である京橋駅から歩いてすぐなので雨の日や寒い冬の日や暑い夏でも苦痛にならずに通える
    2015-03-28投稿
      入学するまでは勉強ばかりで地味なイメージの学校だったが、いざ入学してみると全く想像と違いイベントなども多く、生徒皆で盛り上がれて楽しい。
      私学の学校ではよくある程度の校則。
      これと言って厳しいとは思わないし、またここの生徒は真面目な人たちが多いので、校則違反をする人も余りいない。
      高校から入学して2年が経つが1度もいじめと感じるようなものを見たことはない。
      これくらいの進学校になると勉強に追われ、イジメもあまりないのではないだろうか。
      校庭が狭いので、出来ることが限られている。
      そんな環境の中でも多くの人がクラブ活動に参加している。
      しかし高校から入学した外部生は内部生よりも授業数が多く宿題も多いので、部活参加率は下がる。
      生徒の多くが国公立大学を目指している。
      京大・阪大、神大そして国公立大医学部医学科を志望校にしている人がとても多い。
      校舎が新しくなって、空調もよく効くし快適である。
      生徒はエレベーターが使えないので、少ししんどいが慣れればどってことはない。
      男子は普通の学ラン。
      ブレザーにズボンに憧れる。
      女子はボレロにスカート。
      桂由美デザインのものらしいが生徒からは余り評判はよくない。
      若い先生も多く、話やすい雰囲気を作ってくれている。
      熱心と言うより熱血な先生も多く、先生の情熱や本気度がつたわってきて、こっちも勉強をするモチベーションが上がる。
      中にはつまらない眠い授業をする先生もいるが(笑)
      北野高校の文理科に落ちたら普通科は受けずに、しっかり勉強をさせてくれる開明に進学することを決めていた。
      馬渕
      Σベストの最高水準特進問題集(数学・英語長文)
      とにかく少しでも英長文を早く読めるように英単語帳を覚えまくり、数学は同じ問題集を最低でも3周は繰り返した。
      かなり学習意欲は高い。
      先生もとても熱心だし、生徒も京大や阪大などの国立大学を目指して一生懸命に頑張ってる。
      ほとんどの生徒は京橋駅から歩いて登校してくる。
      駅からのろのろと歩いても10分弱で着くので便利である。