みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(36件) 東京都内279位 / 426校中

2017-01-20投稿
      駅から近いのがとても便利でした。
      いじめ等トラブルが少なく、環境は悪くないと思います。
      いい先生と出会えるかは運次第ですね。
      高校らしい校則だと思います。感じ方は人それぞれだと思います。
      平和ですよ。
      教師と生徒との間でバチバチしてたのは見たことがあります。
      男バレ
      まあまあいいと思います。ポテンシャルが発揮できる場所だと思います。
      狭い土地の中に詰め込んだ感じがします。トイレは一箇所に1-3個しかなく、休み時間は混んでました。体育の授業でテニスなどで使う場所が校舎から徒歩30分程のところにあり、不便でした。
      ダサいです。
      見た目が自由でなく、スクールバッグもコートも指定で、ローファー以外は履いてはいけません。
      丸襟はよだれかけと呼ばれていました。
      体育祭は盛り上がると思います。
      四年制大学

2017-01-07投稿
      自主性が求められ、じぶん次第で色んな経験ができるがなかなか生かせない。授業は充実してないので、進学に向けて自分で勉強ができないといけない。大学受験に関してはあまり頼らないというか基本的に無能。
      ふつう。私立ではスタンダードだと思うが
      ゆるい方がいいならそういう公立にいくべき。
      すごいですね。いじめのオンパレード。
      さらにじぶんがいた年は授業崩壊してましたからね。
      バレー部は強い。
      野球部も近年は少し勝てるようになってきて、久しぶりにドラフトにかかったり。
      あとは楽しむに十分なレベル。
      じぶん次第
      国立の医学科からFランクまで努力次第
      自主性が重んじられる
      新校舎がたちつつあるが、以前からの校舎があまりにボロい。
      評判はあまり良くない。
      ここだけはすごく考え込まれてて色々揃っている。
      海外行くチャンスがゴロゴロ転がっていた当時よりさらに充実しているとか。
      内部進学
      藤田保健衛生大学医学部医学科
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-27投稿
      授業は先生によってまちまち。
      力を入れている先生であればわかりやすく学習意欲も湧きやすい。
      想像しているような楽しい高校生活を送りたいのであればおすすめしない。
      レベルを落としてでも都立に行った方が良いと思う。
      髪染め以外は特に言われない。
      トラブルは少ないが精神年齢が低いと感じる生徒はいる。
      特に上下関係があまりなく限られた世界で暮らしてきた内部生に多い傾向。
      部活動を活発にやりたいのならやめるべき。
      特進はMARCHくらいは狙える。
      とにかく狭い
      男子は普通
      女子は好みはわかれるだろうが決して可愛くはない
      行事を積極的にやりたいのならこの高校はやめた方が良い。
      制限も多く楽しくない場合が多い傾向。
      とくに体育祭は本気でやるのは応援団だけであり都立に比べて盛り上がりに欠ける。
      滑り止め

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-04投稿
      充実した学校生活を送れる学校です。どんな生徒にも居場所があり進路指導に関しても熱心です。進路に関していうと理系の難関大学に進む生とが多いです。また国際研修旅行や留学制度など国際教育に力を入れている学校です。
      校則はあまり厳しくありません。真面目な生徒が多いからじゃないかと思います。
      いじめはなかったです。個性を重んじることを学校方針に掲げているので皆多様です。
      野球部とバレーボール部は熱心に活動しています。その他では書道部などの活躍が顕著です。
      理系の学部に進む人が多いです。医学部に進む生徒も毎年5、6人います。
      駅から近いためか校庭はそこまで広くないですが私立ということもあり施設は充実しています。
      制服は普通の高校生という感じで特に他校とも差はないと思います。
      体育祭、太子祭が非常に盛り上がります。太子祭には毎年多くの方がご来校します。
      第一志望の中大杉並に落ちたため。
      東京学芸大学教育学部

2016-12-02投稿
      学校の雰囲気も良く、先生との距離が近い為、勉強に関する質問や相談がしやすい。努力次第で成績が高くつく為、推薦にはとても良い。
      他の私立高校と比べると校則はとてもやさしい。髪型、スカートの長さなどに校則はなく、比較的自由。
      生徒間のトラブルはあったとしても、生徒と教師のトラブルは聞いたことはありません。
      一部のみ充実しているが、比較的部活には力をいれていないようにみえる。
      国公立、早慶、MARCHなど年度が増すにつれて増えている傾向がある。
      学校のトイレは特に汚いです。設備もそんなによくありませんが、新校舎ができるので良くはなるかもしれません。
      スカートの長さと靴下の規定などはないのでアレンジ次第では可愛くなります。
      体育祭は高校二年生の応援団だけに力を入れています。文化祭は特に楽しいことはありませんし、人もまったく来ません。
      自分は併願優遇で入ったのですが、入ったことに後悔はしてませんし、むしろ成績が取りやすかったのでこの学校に入ってよかったです。

在校生 / 2011年入学
    2016-11-27投稿
      体罰や暴言が黙認されている上に授業がよくない。
      推薦が充実していて大学には行きやすい。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      ある人は授業中抜け出してトイレでゲームをしてただけで退学、あとは少しの恐喝で退学などあったようです。
      制服などのチェックはありませんが髪は染めると怒られます。ワックス等の整髪類は黙認されています。
      とあるクラスではホームルームに暴言、暴力があとが絶えないとか聞いています。
      たぶんこの学校はそういうのが黙認されているのだと思いますのでそういうのはいやな方は行かない方が良いかと思います
      部活動は微妙。
      バレー部が昔は強かったですがいまは地区大会優勝レベルです
      割とmarchレベルなら推薦は貰いやすいです。
      先輩が明大の推薦貰ってました!
      学校の設備は脆いですが、新しい校舎が来年できるみたいですので少し期待です
      男子は割と良いほうですが女子は微妙ですかね。
      着崩したらカッコいいかも!
      割と活気づいていて文化祭はいろんなクラスが出し物をしています!
      滑り止めで受けた
      東京理科大学理工学部

2016-11-26投稿
      先生方の目に止まり、それが学園内で伸ばすことができることならとことん伸ばしてくれる。 先生方は、THE先生っていう感じの人もいれば、今風の・・・という先生もいる。卒業生が先生になっているのも稀ではない。 最近ではIT・ICTに関連した事業・外部の人間が行う授業や、課外活動に力を入れているため、昔から知っている人間にとっては、今までの聖徳学園とはスタイルが変わってきていると捉えられるかもしれない。
      無に等しい。
      紙面発行されている校則が存在するが、もはや効力を発していない。
      唯一、発しているとしたら成績・出欠席関連だろう。
      あまりトラブルの話は聞かない。
      今時にしては少ないのではないでしょうか。
      学園在籍数の割には部活の数が多い。
      そのため1つの部活あたりの所属人数は少ない。
      最近になって、バレー部以外も表彰や大会出場などが多くなってきた。
      学年による。学年に属する先生との相性や、生徒の質、やる気によって毎年ばらけている。 ただ、HPに記載されている合格実績は、あくまで合格した数をカウントしているだけなので、一人が何個も合格していても全てカウントするためあまりあてにならない。
      かえで通りに面している12号館と来春完成する13号館を除き、築年数が結構経過しているため、綺麗ではない。教室がある棟は、増築を繰り返したために、迷路化しており、初めて来校した人や入学したての半年間は壁に所々貼ってある教室配置を見ないとたどり着けない。 最近ICTに力を入れているため、全教室に電子黒板、インターネット環境の整備を行ったのもあり情報関係ではそれなりの設備は整っている。 理科室が3部屋ある(13号館に1つできる予定)ことや、ICTに力を入れていることもあって、理系の設備のレベルは高い。
      女子の丸襟は人によって好みが分かれる。
      中学生の場合は、リボンネクタイともに赤と緑が基調となっていて、自然とクリスマスカラーを連想させるため12月にはぴったりだが、1月になるとちょっと恥ずかしくなる。
      高校生は中学生の赤が抜け、濃い緑と緑になり、渋くなる。

女子は制服にあまり選択肢はないが、男子は色々組み変えられる。
      体育祭・文化祭は、学園全体で行うため各学年で差はないが、
      他の行事については学年の先生の好みや方針によるので、あたりの時とハズレの場合がある。
      回答なし
      回答なし

2016-11-13投稿
      普通の学校より全然いいと思う。いろんなことに一生懸命になろうと思えば生徒の行動力次第でいろいろさせてもらえる。
      ただ、トイレは少ない
      校舎とか校庭とか気にしない人が入学してる感はある(そうじゃないと来ない気がするし)
      ないに等しい、制服着てれば問題ない
      とにかくゆるい。だけど、その分定期試験とかで出来ない人はとことん切られてくから真面目になっていく人は多い
      高校はないかな
      まだ大人な学校。いろいろ言う人はいるかもだけど、低レベルって思われる
      人数の少ない学校の割に多くの部活が存在する。ただ、1つ部活あたりの人数は少ない。
      男子バレー部が強い年もある
      演劇部が都大会行ったりとか頑張っている部活は頑張ってる。
      その学年次第。学年の方向性とかあるから、今までの推移とか見ててもそんな気がする
      あるけどー。程度
      学校から15分くらい歩いたところにテニスコートと野球場がある
      来年新校舎完成!いろいろ便利になることを祈る
      パソコン系が充実してるから、少ないけど学校システム的にはなんでもあると思う
      女子は校外からの人気が高いらしい。気に入ってる人もいるが、ワイシャツは高い。
      男子はふつう
      外部から見ると閑散としている感じを受けるが生徒たちは盛り上がってる。自分たちで楽しんでる感じ
      併願志望

2016-10-25投稿
      学費が高く、授業の質もそれに見合っていないと感じます。セミナーなどの授業外講座も開講しますが、これも別途お金がかかります。
      校則はとても緩いと思います。ピアスは透明のものなら大きな注意は受けません。染髪にはうるさいですがパーマや巻き髪には注意はありません。
      中学ではそこそこにあるみたいですが高校では大きないじめやトラブルは少ないようです。
      男子バレー部が有名です。吹奏楽部が大所帯で一定人気があります。
      自力でどこまで勉強できるかにかかっています。教師側からのサポートは基本的にありません。
      校庭はとても狭く、野球やテニスができる広い運動場は校舎から離れています。
      高齢者の方からの評判は高いですが可愛くないです。女子制服は特に変わった形をしています。
      3年時の行事・イベントは一切ありません。行事を楽しみたいならこの学校への進学はやめた方がいいと思います。
      未定
    2016-10-24投稿
      先生との距離が近く、勉強やそれ以外のことも相談しやすい。
      高校一年生のときから、大学受験について考えさせてくれる
      細かいところまで注意されるわけではない。
      そもそも、校則を堂々と破る子がいない。
      生徒の好き嫌いはきくとしても、トラブルは一切ないと思う。
      どちらかというと先生と仲が良い。
      勉強に力をいれているがっこうだとおもうので、強い部活はあまりない。しかしどの部活もその部活なりに楽しそう。
      進学校だと思う。
      高校一年生のときから、先生の指導が入り、受験には有利な学校だと思う。
      普通の学校なみには充実していると思う。校舎はあまり広いとは言えないが、十分な施設管理がされている。
      男子の服装はふつうだが、女子の制服はあまりかわいいとは思わないし、聞きません。
      体育祭や文化祭は、生徒が中心となって盛り上げていて、すごく楽しかった。
      大学受験に有利だと思ったから。