みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(40) 東京都内293 / 426校中

温かくてアットホームで、のびのびと過ごせる素敵な学校です。
      選抜クラスと一般クラスに分かれているため自分の学力にあった授業を受けることができます。
      校則はゆるい方だと思います。
      しかし行儀の悪い生徒はあまりいません。
      髪を染めること、免許を取ること、アルバイトをすることなどは禁止です。
      いじめはありません。
      学年全体として仲が良く、また生徒と先生も親子のように仲良くなれます。
      学年の担当から離れた先生でも勉強を教えてくれたり、学校全体として生徒を育ててくれます。
      地区の大会では実績を残す部活が増えてきました。
      大学受験に向けたセミナーを実施しているので塾に行かずに勉強することも可能です。
      入学したときのレベルに比べて偏差値が上がるのでお得だと思います。
      新しい校舎ができたばかりです。
      すごく綺麗で使いやすく勉強や課外活動が充実してきました。
      好みは分かれますが、他学校の生徒から 制服かわいいと言われることは少なくありません。
      行事は多いです。
      宿泊行事や体育祭、文化祭も盛り上がります。
      内部進学
      とても自由な学校です。先生がたもかなり優しくフレンドリーです。そういう生活面はとても楽しく過ごせると思います。また、駅から近いということもかなり良いと思います。しかし、授業はかなり荒れていますね。なにこの授業みたいな感じですし、校舎はかなり汚く、小さいです。公立校みたいにキラキラした学校生活は遅れませんよ。いわゆる少し控えめな人というか陰キャラの人が多いですね。オラオラ系の人は全然いません。また、制服はまぁ、ダサいですね。女子でも、スカートを短くしてる人なんてほぼいませんよ。あと、かなり女子は少ないので、気をつけてください。年間100万ほどかかります。
      とっても自由です。スマホがばれても注意ですみます。
      また、パーマ、ツーブロ、少しの髪染め、化粧はだめとはいっていますが、ほぼ許されます。
      これは学年によりますが、先生がたもしっかり対応していると思いますが、私の学年はいじめはよくありました。
      基本的にバレー部と野球部以外はすべて弱いですね。
      他の部活は一回戦で大差で負けることが多いです。
      サッカー部や陸上部はもはや校庭が小さすぎて練習になりません。また、ライトがつくのにも関わらず、5時くらいまでの部活が多いですよ。
      先生がたもかなりわかりやすく付き添ってくれるので、真面目にやると、かなり成長できると思います。
      また、他校と比べ成績はかなりとりやすいですよ。
      まったく充実していません。
      制服はかなりひどいですよ。
      行事は人数が少ないからこその団結力でかなり盛り上がります。が体育祭の場合は赤と白の二チームしかなく、クラスも半分にわかれるという変な仕組みです。
      また、三年生の行事はひとつもなく一年二年だけしかありません。
      それに金がかかるのにも関わらずオリエンテーション合宿は八王子のワクワクビレッジというところで正直みんなつまらないと言っていましたね。
      偏差値がそこそこ高かったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      はっきり言って入学しない方がいいです。人生詰みます。教師も設備も最底辺レベルです。充実した学校生活などここでは不可能です。
      服装などにとてもうるさいです。ちょっとのことで退学処分になります。アルバイトも禁止されています。携帯も見つかったら壊されます。
      たくさんあります。僕の代は特にひどかったです。教師も見てみぬ振りをしています。
      どの部活も皆やる気なく、弱小クラブです。バレー部だけはとても強いです。
      皆やる気なく、特待クラス以外はほぼF欄です。
      どの設備も汚いし狭いです。プールがないのが唯一のメリットがです。
      とにかくかっこ悪いです。ダサすぎます。
      一部の人には楽しいかもしれません。
      滑り止め
      栄光ゼミナール
      何もしてません。
      何もしなくても受かります。
      某f欄大学
      この大学しか受からなかったからです
      みんな授業を聞かないで騒いでいます。教師もあきらめて何もしません。
      駅からは近いです。
    投稿者ID:311987

2017年02月投稿
      勉強意欲がある人にとっては、良いかもしれません。。
      定期試験で点数取らないと進級できないので、勉強する人は増えてきます。
      緩いですね、、、頭髪を染めたり、アルバイトや、免許の取得はダメです。
      いじめは見ないですね、、
      生徒と先生との距離は短く、親しく感じられます
      種類は多いですが実績を残せている部は少ないかと、、
      定期試験で点数を取っていれば、日東駒専以上の推薦はもらえるでしょう。
      理系選抜と文系選抜では差がありますがマーチレベルには受かります
      一般クラスでもマーチ以上に受かる人も少なからずいます
      ほとんどの人は大学へ進学します。
      普段使う校舎は狭い、汚い。
      外から見える新校舎だけは綺麗です。
      プールはないため、泳ぎたい人は水泳部に
      校庭も狭い。
      男子は普通、女子は可愛いとは言い難いです。
      男女共ブレザー。
      修学旅行や研修旅行は充実していると思うが、文化祭はいまいちかな、
      体育祭は応援が盛り上がる。
      立教大学文学部教育学科
      家から近いので
      意欲がある人は選抜、一般問わずいますが、遊んでいる人もいますね
      駅からは近いです

2017年01月投稿
      駅から近いのがとても便利でした。
      いじめ等トラブルが少なく、環境は悪くないと思います。
      いい先生と出会えるかは運次第ですね。
      高校らしい校則だと思います。感じ方は人それぞれだと思います。
      平和ですよ。
      教師と生徒との間でバチバチしてたのは見たことがあります。
      男バレ
      まあまあいいと思います。ポテンシャルが発揮できる場所だと思います。
      狭い土地の中に詰め込んだ感じがします。トイレは一箇所に1-3個しかなく、休み時間は混んでました。体育の授業でテニスなどで使う場所が校舎から徒歩30分程のところにあり、不便でした。
      ダサいです。
      見た目が自由でなく、スクールバッグもコートも指定で、ローファー以外は履いてはいけません。
      丸襟はよだれかけと呼ばれていました。
      体育祭は盛り上がると思います。
      四年制大学

2017年01月投稿
      自主性が求められ、じぶん次第で色んな経験ができるがなかなか生かせない。授業は充実してないので、進学に向けて自分で勉強ができないといけない。大学受験に関してはあまり頼らないというか基本的に無能。
      ふつう。私立ではスタンダードだと思うが
      ゆるい方がいいならそういう公立にいくべき。
      すごいですね。いじめのオンパレード。
      さらにじぶんがいた年は授業崩壊してましたからね。
      バレー部は強い。
      野球部も近年は少し勝てるようになってきて、久しぶりにドラフトにかかったり。
      あとは楽しむに十分なレベル。
      じぶん次第
      国立の医学科からFランクまで努力次第
      自主性が重んじられる
      新校舎がたちつつあるが、以前からの校舎があまりにボロい。
      評判はあまり良くない。
      ここだけはすごく考え込まれてて色々揃っている。
      海外行くチャンスがゴロゴロ転がっていた当時よりさらに充実しているとか。
      藤田保健衛生大学医学部医学科

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      授業は先生によってまちまち。
      力を入れている先生であればわかりやすく学習意欲も湧きやすい。
      想像しているような楽しい高校生活を送りたいのであればおすすめしない。
      レベルを落としてでも都立に行った方が良いと思う。
      髪染め以外は特に言われない。
      トラブルは少ないが精神年齢が低いと感じる生徒はいる。
      特に上下関係があまりなく限られた世界で暮らしてきた内部生に多い傾向。
      部活動を活発にやりたいのならやめるべき。
      特進はMARCHくらいは狙える。
      とにかく狭い
      男子は普通
      女子は好みはわかれるだろうが決して可愛くはない
      行事を積極的にやりたいのならこの高校はやめた方が良い。
      制限も多く楽しくない場合が多い傾向。
      とくに体育祭は本気でやるのは応援団だけであり都立に比べて盛り上がりに欠ける。
      滑り止め

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      充実した学校生活を送れる学校です。どんな生徒にも居場所があり進路指導に関しても熱心です。進路に関していうと理系の難関大学に進む生とが多いです。また国際研修旅行や留学制度など国際教育に力を入れている学校です。
      校則はあまり厳しくありません。真面目な生徒が多いからじゃないかと思います。
      いじめはなかったです。個性を重んじることを学校方針に掲げているので皆多様です。
      野球部とバレーボール部は熱心に活動しています。その他では書道部などの活躍が顕著です。
      理系の学部に進む人が多いです。医学部に進む生徒も毎年5、6人います。
      駅から近いためか校庭はそこまで広くないですが私立ということもあり施設は充実しています。
      制服は普通の高校生という感じで特に他校とも差はないと思います。
      体育祭、太子祭が非常に盛り上がります。太子祭には毎年多くの方がご来校します。
      第一志望の中大杉並に落ちたため。
      東京学芸大学教育学部

2016年12月投稿
      学校の雰囲気も良く、先生との距離が近い為、勉強に関する質問や相談がしやすい。努力次第で成績が高くつく為、推薦にはとても良い。
      他の私立高校と比べると校則はとてもやさしい。髪型、スカートの長さなどに校則はなく、比較的自由。
      生徒間のトラブルはあったとしても、生徒と教師のトラブルは聞いたことはありません。
      一部のみ充実しているが、比較的部活には力をいれていないようにみえる。
      国公立、早慶、MARCHなど年度が増すにつれて増えている傾向がある。
      学校のトイレは特に汚いです。設備もそんなによくありませんが、新校舎ができるので良くはなるかもしれません。
      スカートの長さと靴下の規定などはないのでアレンジ次第では可愛くなります。
      体育祭は高校二年生の応援団だけに力を入れています。文化祭は特に楽しいことはありませんし、人もまったく来ません。
      自分は併願優遇で入ったのですが、入ったことに後悔はしてませんし、むしろ成績が取りやすかったのでこの学校に入ってよかったです。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
      体罰や暴言が黙認されている上に授業がよくない。
      推薦が充実していて大学には行きやすい。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      ある人は授業中抜け出してトイレでゲームをしてただけで退学、あとは少しの恐喝で退学などあったようです。
      制服などのチェックはありませんが髪は染めると怒られます。ワックス等の整髪類は黙認されています。
      とあるクラスではホームルームに暴言、暴力があとが絶えないとか聞いています。
      たぶんこの学校はそういうのが黙認されているのだと思いますのでそういうのはいやな方は行かない方が良いかと思います
      部活動は微妙。
      バレー部が昔は強かったですがいまは地区大会優勝レベルです
      割とmarchレベルなら推薦は貰いやすいです。
      先輩が明大の推薦貰ってました!
      学校の設備は脆いですが、新しい校舎が来年できるみたいですので少し期待です
      男子は割と良いほうですが女子は微妙ですかね。
      着崩したらカッコいいかも!
      割と活気づいていて文化祭はいろんなクラスが出し物をしています!
      滑り止めで受けた
      東京理科大学理工学部