みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
聖徳学園高等学校
(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

聖徳学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(57) 東京都内238 / 452校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      変人しかいないけどだからこそ楽しい。
      自称進学校なので勉強もそこそこできると思います!
      校舎はあれですけど。
      染髪、化粧、ピアス、バイトは禁止です。
      でも透明だとピアスしてる人がいたり、うっすらメイクしてる人がいたりです。
      携帯は授業中でも注意されるだけ。
      でもブレザーを着ているときにネクタイをしていないと怒られます
      かなりひどい。
      私の担任の場合は、
      「そんなことがあったのかぁ…。でも男子だからさぁ」
      で終わりにされました。
      でもまあそもそもいじめはそんなにないです。
      あってもハブりです
      中学テニス部が全国一位です
      でもほかがそこまででもないです…。
      私のいる演劇部はとても平和でいいとこです(告知)
      自称進学校ですので勉強は厳し目かと…。
      ですけど宿題が大量に出たりとかそんな感じじゃないです
      でも辛い((
      ボロいけどかなりいいです
      図書室は司書さんがアニメ好きで、漫画が多く置かれています
      リクエストをすると購入してもらえることもあります!!
      校庭は狭い!w
      中学がすごく地味だったのでめちゃくちゃ可愛くなりました!w
      セーラーブレザーなので夏はセーラー、冬はブレザーでおしゃれなのかな…??
      今制服を変えようと言う動きがあるらしいです。
      やる気しかないような男子が沢山いて、
      楽しいしかなり質の高いものが数多くあります!
      普段より多く学校に残ったり協力したりで、みんなの仲も深まります??
      親が決めた

2019年05月投稿
      行事は楽しいけど、いじめとか結構ある。アニメ好きのオタクばかりで、陽キャがあまりいない。男女仲が悪い。学費が高い割には、授業中iPadをいじってるか寝てるか近くの人と話してるかで、授業中めっちゃうるさい。なのに先生は放っておくので、勉強がしづらい。先生が好きな生徒は悪いことをしても怒られないのに、先生が気にっていない生徒や可愛いくない生徒には、すぐに怒る。
      厳しくはない。スカートを折るとすぐ先生に注意される。髪を染めるのもメイクもピアスもバイトもだめなのは不満しかない。
      いじめは私の学年はめっちゃあります。それなのに先生はいじめの授業を生徒に受けさすくせになにも言いません。女子の中でもはぶったりすることはよくあり、あまり仲は良くないです。
      テニス部は強いですが、他は弱いです。上下関係がすごく厳しい。
      普通にいいと思う
      ホームページ用の全く使わない校舎は綺麗にするのに、本校舎は全然綺麗してくれない。トイレも合わせ鏡で縁起が悪い。校庭は小学生も使うので、休み時間は全然使えない、体育の時は20分くらいかけて、三鷹のグラウンドまで行かないといけないのがめんどくさい。
      男子は普通。女子はダサすぎる。中学生はリボンの色がクリスマスカラーなのがとてもダサい。
      普通に楽しい。体育祭は先輩のチアなどカッコいい姿が見れて楽しい。文化祭は縁日や乗り物などいろんなものがある。
      滑り止め。家から近いから。

2019年05月投稿
      【聖徳に入って後悔】その言葉だけを噛み締めて毎日学校に通ってます。高校名をいうのが恥ずかしいです。中学の偏差値は40前後、高校は60前後ですが、多くの人は併願優遇で入学してくるので、実際のV・W都立模擬の偏差値で3教科または5教科で偏差値が60後半の人は選抜クラスに10人いるかいないかです。進化実績も下がっています。私立大学の定員厳格化の影響もありますが、全体としての進学ははっきりいって酷いと思います。また入学時の偏差値が下は偏差値30までいます。私も第一志望の都立が落ちて併願優遇で入りましたが本当に生徒の学力面だけでなく会話の内容、運動能力、全てにおいて進学校(自称)の平均よりも下だと思います。進学校の最下層で高校生活を送るより聖徳みたいな甘い世界で周りからチヤホヤされてトップになる方が良いと思う人は入ったほうがいいのかもしれませんね。先生は優秀な方が多いですが、生徒の質が先生の質に追いついてないので、教鞭をとる先生が少しかわいそうだと思いました。また授業は下の学力の人に合わせて進めるので、高い学力を持った生徒は授業レベルの低さに唖然とすると思います。選抜クラスに入ることを勧めます
      校則は私立の割には緩いです。メイクや髪染め禁止ですがそれ以外はほとんどオッケーだと思います。携帯は朝のホームルームから帰りのホームルームまで禁止と言われますが、学校全体でトークノートというSNSアプリを入れさせられてそこで学校通信や連絡が来るようになっており、授業中に平気で学校の先生からの連絡が入るので、はっきりいってガハガバすぎてさすが聖徳って感じです。
      いじめはほとんど聞いたことないです。そもそも生徒の知能レベルが低いので、いじめというよりかわいいいじりあいって感じがします。
      テニス部は全国大会優勝、バレー部は関東大会出場と活躍が目立ちます。しかし他の運動部は名前だけで大会に出でも初戦負けや文化部もパッとしません。部活を本気でやりたいと考えていても、周りに流されたり、集中して三年間取り組めないと思います。他校をお勧めします。スポーツも中途半端です。
      センター試験の廃止や私立の厳格化の影響などがあり、聖徳に限らず日本津々浦々で進学実際の低下は見受けられます。聖徳も当然例年下がっています。今年2019年の進学実績では高3は一般クラスが5クラスあり選抜は2クラスですが、一般クラスかジーマーチに一般試験で受かった人は2.3人聞いています。聖徳の進学実績のほとんどは指定校推薦利用なので勘違いしないように。選抜クラスでも日東駒専落ちている人もいるそうです。生徒の質がTHE聖徳生なので…当然、意識が低いです。ジーマーチを多く輩出するためのセンター・私大中堅大レベルに対応した授業が多く、国立や早慶上理に対応した授業はあまり期待できません。塾に行って補いましょう。予備校のトップ講師や予備出身の先生も在籍してるので先生の質は申し分ないです。世界史と日本史の先生が凄いらしいです。
      聖徳は幼稚園、小学校、中学校、高校とあるのに校庭は一つしかなく、直線100メートル取れないほど狭いです。陸上部に入部希望の人は再検討するように。校舎もぼろく、体育館も狭く、トイレはなんといっても汚いです。昭和時代の木造校舎を連想させられるようなボロさの教室がほとんどです。パンフレットにデカデカと載ってある、近代的な通称13号館は綺麗ですが、それ以外は全部汚いです。
      制服は普通。可もなく不可もなく。女子の制服はよだれかけみたいだと他校生徒に言われるそうです。
      さすが聖徳。この言葉につきます。やはり生徒が生徒なので行事ごとに全力で取り組めない生徒がほとんどです。文化祭にしても体育祭にしても、生徒のやる気はなく、都立高校に比べて活気がありません。そもそも学校の先生自体が行事に力を入れてないと思います。
      落ちたから。それ以外は何もいらない。

2018年12月投稿
      都立のような楽しく明るい高校ではありません。そこだけは注意してください。中学からいる内部生とかはほんとにモブキャラばかりでつまらないです。こっちからキャラを合わせなきゃいけないので辛いです。みんなほかの高校の友達が楽しんでいるなか、まず聖徳に入った高入生は後悔からはいり、中学の時の友達がとても恋しくなります。まーそんなんで後悔しないためにここに厳しめに書いてあります。あと大学へ行ってから自分が聖徳だと人に言いたくありません。陰キャラだと思われてしまいます。それほどしんみりとした高校です。都立に比べたらまーそうなるでしょう。だから自分は高校生活を楽しみたいのかで入るかは決めてほしいです。楽しみたいのなら都立行ってください。あとお金はめちゃくちゃかかります。1人一台iPadを購入しなければなりません。最後にわかりやすく書いておきます。聖徳にオススメのかたは自分はあまり活発的でないとおもうかた、青春とか別に興味ない方、コミュニケーションが苦手な方、都立の雰囲気が苦手なかたです。
      内部生は自分は陰キャラなのに回りが陰キャラすぎて自分が陰キャラなことに気づいてませんがまー大学で自覚するでしょう。
      校則はかなりゆるいです。化粧も髪染めもパーマもスマホも基本許させます。しかし、そもそも都立のような活気のある陽キャラがいるわけではないので、そのようなことをする人は一部です。だいたい黒髪でおとなしそな人ばかりです。スマホが許されている分やすみ時間はほぼゲームしてます。スマホゲームとかしないと話に溶け込めないかもしれません。
      いじめもなにも学校自体控えめな子が多いためあまりありません。控えめな今でいう陰キャラの方が集まっていますから安心です。ですが陰キャラなのに回りが陰キャラすぎてわかってない人もいるので気をつけてください。
      進学校なのでクラブはまったく盛り上がりません。活気は正直ありません。唯一力を入れているバレー部、野球部はそこそこだとおもいます。とくにバレーは強いです。ほかの部活は活気のないサークルみたいなものでしょう。
      まー唯一これは誇れるとおもいます。やはり私立ですし、偏差値もそこそこあるので指定校なんかはかなり上の大学からもきます。またセミナーもありやる気さえあれば学力は伸びます。早慶なんかもいますし、MARCHもいます。ごく一部ですが。
      体育館はめちゃくちゃ小さいです。また古いです。卓球部の練習場所は階段を上がった小さなスペースであり見れば分かるとおもいますがしょぼいです。図書館は古くて小さいそれだけです。校庭は小さいそれだけです。サッカー部の人はいつも他校まで試合しに行きます。
      男子はブレザーの素材があまり気に入りません。がまだ普通の方です。女子の制服はかなり酷いと思います。いかにも私立の盛り上がりのない高校みたいな感じです。スカート短い人などほぼいません。
      まず入学してからすぐにオリエンテーション合宿があります。八王子のワクワクビレッジというところでほんとにつまらなかったです。体育祭もありますが、聖徳は校庭がほんとに小さいため全然盛り上がりません。都立のような楽しい体育祭は想像しないでください。文化祭もありますがそんな特徴もなくやはり都立の楽しさにはとうてい届きません。高2の最後になり九州に行くのですが、AP Uといって外国の人と交わるのですがほぼその時間で、自由時間は最後の一日の半分くらいです。温泉とか観光とかあまりできません。ほんとにみんな後悔してました。高3になり最後の行事が潮干狩りです。バーベキューとか言っておいてたんなる焼肉でした。行事はほんとに盛り上がりません。楽しい楽しい言ってる人は多分無理やりにでも楽しくしたいんだとおもいます。
      遅く決まるのがいやであとのことを考えずに聖徳学園に決めてしまった。

2018年10月投稿
      真面目に勉強したい人には、あまりお勧めではない。
      中学は、二、三組が特にうるさく、いじめもまあまあ有る。
      高校は、三年生が別校舎になっており、色々と集中できそうな環境だと思う。
      ただ、進学率は良くない。
      でも、充実した学校生活が遅れる人も多いと思う。
      他校と比べると、結構ゆるい方だと思う。
      メイクしてる先輩や、トイレで髪の毛を巻いてる人もいるし、
      教室で、スマホいじったり、寝たりしてる人も多い。
      校則を破ってる人は多いです。
      中学一年の時に、いじめの授業がある。
      「いじめは特に厳しい罰を与える。」
      と、先生は言っているが、普通に有るし、しかも先生はそれほど対応してはいない。
      一対一面談では、いじめのことなど、詳しく聞かれる。
      中学のテニス部がすごく強い。
      ほとんど優勝だそうだ。
      それ以外は特に有名ではない。
      大学の進学率が悪い。
      見た目を良くしようとしているだけの学校。
      校舎は、13号間は綺麗だけど、その他は凄くボロボロです。
      とってもダサい。
      とにかく変えてほしい。
      MITSUKOSHIの人達が、月に何回か学校に来てくれて、そこで注文できるから便利です。
      ニットの種類は夏冬合わせ、五種類ある。
      女子のリボンと、ワイシャツは特にダサい。
      まあ充実してる方だと思う。
      文化祭は中学生も、展示だけじゃなく、模擬店以外は好きなことをしても良いし
      高校生は、去年タピオカドリンクや、水餃子も出していた。
      終わってから一ヶ月ほど経つと、太子祭グランプリが発表される。
      体育祭は、応援団のやつが特に盛り上がっていた。
      少し個性的な体育祭だ。
      中高一貫校だから。
      ファ◯ンズ
      色々
      滑り止めで受けたので、過去問など一切解いてない。
      模試でしか行ったことがなかった。
      あまり勉強に集中する姿勢はない人がほとんど。
      駅から歩いて五分もかからない。
      走っていっても1分くらいです。
      体育の時は、ぼろぼろの、三鷹キャンパスに移動することがある。

2018年11月投稿
      多摩地区の良き学校というイメージがあります。熱心な先生方が多く、すごくアットホームの雰囲気の中、安心して学校に通えています。進学実績も今後どんどんと伸びていくような気がします。
      自主性に任されることが多いと思います。真面目な生徒が多いので、校則を破るような人は少ないです。平和な学校です。校則でそこまで縛られている感じはしません。
      いじめという話は聞いたことがありません。snsでのトラブルはたまにあるようです。
      都大会や全国大会に進む部活動が増えてきました。
      入るときの偏差値より出るときの偏差値のほうが高い学校ということなので今後期待してます。補習などは充実していると思います。
      良くも悪くも年季が入っている校舎です。新しい校舎ができたので、これから他の校舎も新しくなるのでは、という噂もあります。
      普通の制服だと思います。高校生らしくて良いと思います。
      行事ごとはすごく盛り上がります!
      大学の入学実績に惹かれて。あと家が近いので。

2018年10月投稿
      緩いところもあるが、将来に向けていろいろなことを体験できる学校。いろんなことに積極的に参加できる人には、すごく楽しい学校だと思う。先生たちもとてもフレンドリーで、協力してくれる。
      あるのかないのかよくわからないが、いけないことはいけないことで注意される。必要以上にうるさく指導されないのは良いと思う。
      いじめにあって不登校みたいなことは少ないと思う。自分の周りではあまり感じない。
      バレー部や書道部は表彰される機会が多い。ただ、全般的には楽しくクラブ活動をおこなうといった感じのクラブが多い。
      1学年の人数はあまり多くないから、数でみるとあまり目立たないが、そこそこいいと思う。去年は東大に現役で合格した先輩もいた。
      校舎は古い。クラブ活動をがっつりやりたいとなると施設が不十分。
      説明会に参加した時に、在校生が楽しくしていたから、都立第1志望だったが気になってはいた。あとは併願優遇が撮りやすかったところ。
      聖徳を受験するにあたっての準備はこれといってない。過去問をやった程度。第1志望の受験勉強がメインだった。

2018年07月投稿
      先生の質は高いです。元予備校の講師の方なども居て、受験に対する知識もあり、そこがここの1番の魅力だと思います。
      中高一貫であり聖徳小などと隣接してる為、想像してた高校像とは程遠い印象です。例えば校庭も小学生と併用だったり。
      緩い方だと思います。
      注意喚起くらいです。
      知る限り無いです。
      頑張っている部活も多くあります。
      部活を頑張っている人ほど学力が高い印象です。
      年によって波があるようです。
      先生の質は高いと思うので本人が頑張りさえすれば高い所を狙えると思います。
      選抜クラスの人でも日駒止まりだったりして、驚きました。
      立地的には駅近で良いのですが、校庭の狭さ、校舎の汚さ等が目立ちます。
      プールが無いところは人によっては良いかもしれません。
      それと高3生は高3生だけの棟で生活する事になるため受験に集中して臨めます。受験に対しての設備等は申し分無いと思います。
      可もなく不可もなくという所でしょうか。
      体育祭は応援団が輝きます。
      競技は校庭の狭さ故、盛り上がり等に欠けます。中学生も一緒なので変な感じです。
      どんな行事も頑張っている人は楽しんでます。
      併願で志望しました。

2018年03月投稿
      自由で生徒と先生の距離が近く、私はこの高校に入学してよかったと思っています。毎日とても充実しています。青春できるか、、は人次第ですね。
      アルバイトは禁止ですが、でも隠れてやっている人はいます。
      かなり自由かも、、
      ある程度の学力があるひとがほとんどなので、そういういじめはないです。
      野球部、男子バレー部以外の部活は正直熱心とは言えないです。
      男バレが関東大会出場レベルです。
      文武両道目指しています。
      最近伸びてきています。
      でも、マーチや日東駒専が多いです。そこそこ、、
      増改築を繰り返しているので、かなり廊下が入り組んでいて教室移動が少し面倒です。プールはなく、体育館には冷暖房が備わっていません。
      私は好きなデザインですが、友達は嫌いと言っていて女子の制服の好き嫌いはわかれます。
      かなり個性的です。男子は普通。
      高3は体育祭も文化祭も参加できないです。
      修学旅行は九州です。私立なのに、、
      クラスによって差があります、、
      武蔵境駅から10分かからずいけます。道も明るく、信号もひとつだけです。
    投稿者ID:419075

2017年10月投稿
      絶対入らないことを勧める。授業が終わってる3分の2がかならずスマホをいじっている授業はほとんど成り立っていない。いじめもないとは言えない。現にいじめがあってクラスで話し合ったところもある。飲酒をして停学になったやつもいる。退学する人はたくさんいる。休み時間はスマホゲームばっかなのでスマホを持ってないとはぶられる。スマホ依存症が多すぎて気持ちが悪い。この学校に入ったことを人生で1番後悔している。
      校則は緩い。緩すぎる。だからこうなる。
      いじめはある。もしくはあった。確実だ。
      野球部とバレー部以外弱い。
      資料を見る限りよさそう。国立大学は毎年10人前後出ているそうだ。去年には東大合格者も出た
      おわってる。特にトイレ。13号館とかいう新校舎を設立するんなら本館をきれいにしてほしい。
      ださい。
      イベントも終わってる。青春したいなら絶対に来ないべき。
      滑り止め
      入試対策なんていらない

2017年09月投稿
      全体的に居心地の良い学校だ思います。校舎は、12号館と、13号館はとてもきれいでトイレも文句を言う人はいないような感じです。しかし、古い校舎は決して居心地は悪いと僕は思いませんが、私立にしては…という人たちが多くいます。
      校則は、厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もなく(ちなみにツーブロックは禁止らしいです)ワックスなどの使用も怒られませんし、よほどすごい髪形でもなければ注意されません。携帯の使用も授業中にゲームなどをしなければ没収などもありません。
      いじめについてものすごく大きな問題になったのは、いままではないと思います。
      男子バレー部・野球部・テニス部は強いです。ほかの部活も大会などにも真剣に取り組んでいますが、案外休んだりするのも簡単らしく自分の取り組み次第です。
      合宿もあります。
      真剣に取り組み早めに進路を決めている人は、だいぶ臨んだところに行けるようです。進学セミナーをとることもできたり、模試なども定期的にやるので勉強面で物足りないと感じている人はいないと思います。
      2017年から新校舎の13号館ができ新しくきれいな12,13号館は生徒ウケがいいです。プールはないですがすぐ近くの室内プールを貸し切っているので部活での使用は可能です。体育館はあまり大きくなくクーラーはついてませんしかし二階なので風通しはよく風がある日なら全然涼しいです。カフェテリアがあり昼休みはもちろん授業の合間の休み時間にポテトやチェロス、唐揚げを買えます。自販機もあり飲み物、パン、カロリーメイトなども買えます。ランチも買えます。(ラーメン・うどん・カレーなど)
      男子はブレザーで割と普通です。女子は好みがわかれると思います。靴下は白か黒となってますが、正直よほど派手じゃなければ何も言われません。ローファー投稿です。
      体育祭は個人競技よりは団体競技が多く、まあまあ面白いです。文化祭は、人それぞれですが人気は、あまりありません。

2018年08月投稿
      いい学校だし楽しいとはとは思いますが先生の贔屓が酷いです。贔屓しない先生もいますがする先生もいます。自分は前、ある部活に入っていて自分が先輩に座っていていいよと言われたので座りました。そしたら部活の先生に注意されたので立っていました。でも先輩が座っている時は先生は注意せず話していました。
      自分の兄の学校はすごい厳しいみたいだったけど聖徳はそこまで厳しい訳でもないのでいいと思います。
      先生が見てないところで軽くやってる人はいましたが周りの人が止めたりしている人もいれば自然にいじめが終わってることもあるので大丈夫だと思います。自殺に追い込むような酷いことはしてないと思います。
      部活の方は多分いいと思います。あまり部活に行けてないのでちゃんとしたところまでは分かりません。
      進路の叶いやすさはいいと思います。
      トイレの匂いがきつかったりします。
      自分の友達は聖徳の服可愛いって言っていたけど自分は普通かなって思います。
      イベントについてはみんな気合いが入っているし楽しいのでいいと思います。
      知り合いに勧められたからです。
    投稿者ID:441920

2018年05月投稿
      偏差値の割に合格実績が悪い学校。私立なのに公立と変わらない授業なので金を無駄にする学校。入らない事をお勧めする。
      ゆる過ぎて授業中はクラスの2/3がスマホか寝てるか喋ってるか。しかし先生は放ったらかし。
      いじめはないが民度が低い。真面目でおとなしい人はつまらない学校生活を送ることになる。
      男子バレー部と野球部とテニス部の実績は良い。他は全く無い。
      偏差値の割に合格実績が悪い。早慶上理とMARCHはほとんど浪人生の実績。MARCHの合格者が多いのを売りにしてるみたいだが頭の良い人が滑り止めで何校も受かってるだけだから騙されてはいけない。
      新校舎以外は私立と思えないくらい汚い。入学前の校内見学では綺麗なところしか見せない卑怯な手を使っています。
      可愛くないダサい。普通のブレザーが良かった。みんなそう言ってる。
      盛り上がってる人と盛り上がってない人の差が激しい。これはどの学校でも同じだと思うが。
      合格実績が良いから。しかしそれは上にも書いてある通り嘘。
      未定

とても自由な学校です。先生がたもかなり優しくフレンドリーです。そういう生活面はとても楽しく過ごせると思います。また、駅から近いということもかなり良いと思います。しかし、授業はかなり荒れていますね。なにこの授業みたいな感じですし、校舎はかなり汚く、小さいです。公立校みたいにキラキラした学校生活は遅れませんよ。いわゆる少し控えめな人というか陰キャラの人が多いですね。オラオラ系の人は全然いません。また、制服はまぁ、ダサいですね。女子でも、スカートを短くしてる人なんてほぼいませんよ。あと、かなり女子は少ないので、気をつけてください。年間100万ほどかかります。
      とっても自由です。スマホがばれても注意ですみます。
      また、パーマ、ツーブロ、少しの髪染め、化粧はだめとはいっていますが、ほぼ許されます。
      これは学年によりますが、先生がたもしっかり対応していると思いますが、私の学年はいじめはよくありました。
      基本的にバレー部と野球部以外はすべて弱いですね。
      他の部活は一回戦で大差で負けることが多いです。
      サッカー部や陸上部はもはや校庭が小さすぎて練習になりません。また、ライトがつくのにも関わらず、5時くらいまでの部活が多いですよ。
      先生がたもかなりわかりやすく付き添ってくれるので、真面目にやると、かなり成長できると思います。
      また、他校と比べ成績はかなりとりやすいですよ。
      まったく充実していません。
      制服はかなりひどいですよ。
      行事は人数が少ないからこその団結力でかなり盛り上がります。が体育祭の場合は赤と白の二チームしかなく、クラスも半分にわかれるという変な仕組みです。
      また、三年生の行事はひとつもなく一年二年だけしかありません。
      それに金がかかるのにも関わらずオリエンテーション合宿は八王子のワクワクビレッジというところで正直みんなつまらないと言っていましたね。
      偏差値がそこそこ高かったため。

先生との距離が近く、勉強やそれ以外のことも相談しやすい。
      高校一年生のときから、大学受験について考えさせてくれる
      細かいところまで注意されるわけではない。
      そもそも、校則を堂々と破る子がいない。
      生徒の好き嫌いはきくとしても、トラブルは一切ないと思う。
      どちらかというと先生と仲が良い。
      勉強に力をいれているがっこうだとおもうので、強い部活はあまりない。しかしどの部活もその部活なりに楽しそう。
      進学校だと思う。
      高校一年生のときから、先生の指導が入り、受験には有利な学校だと思う。
      普通の学校なみには充実していると思う。校舎はあまり広いとは言えないが、十分な施設管理がされている。
      男子の服装はふつうだが、女子の制服はあまりかわいいとは思わないし、聞きません。
      体育祭や文化祭は、生徒が中心となって盛り上げていて、すごく楽しかった。
      大学受験に有利だと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      選抜クラスに入れば、勉強できます。塾無しでそこそこの大学に入れました。わりと楽しかったです。先生達はほとんど好きでした。だいたい(都立落ち)不本意でよく調べずに入学してくる子が多いので、そこは気が合う感じww。内部外部で人のカラーがかなり違います。全体的にやる気無くて運動能力も低いので、意識低い系には悪くない学校です。わざわざ選ぶことはおすすめしませんが、入ったからと絶望しきる必要も無いと思います。
      緩いです。入学したときにダメと言われてたことも普通に許されてて驚きます。一般クラスはとにかく煩くて人の話を聞かない人も多かったので、先生の声が聞こえなかったりして迷惑でした。選抜はそんなことないです。
      人と関わらなすぎてよく知らないのですが、私がいた選抜には恐らくありませんでした。一般クラスは無益な「いじり」が多い印象でした。
      バレー部とテニス部は強いけど他はダメダメです。吹奏楽部が下手すぎます。マイナー文化部はほっとかれ過ぎて部室も無かったりします。ゆるゆるで楽しくはあったので、本気じゃない人には良いと思います。
      選抜クラスは勉強する雰囲気がちゃんとあるので、GMARCH以上は目指せると思いました。私は怠け者だったので入れませんでしたが、真面目に先生の言うこと聞いてれば入れたと思います。やる気を見せれば付き合ってくれると思います。先生は優秀な人も多いです。ただ、優秀な先生は選抜の担当になりやすいので、指定校が絶対良い!って思わなければ選抜をおすすめします。文系私立大学に絞ると、選択で2年生から数学とおさらばできます。授業の他にセミナーもあります。先生たちも工夫してくださってると思うので、真面目にやれば意味はあります。
      謎にpepperがいます。どこにお金使ってんの?という校舎の汚さと迷宮のような作り。ある意味面白くて思い出になります。トイレも汚い。パッと見の綺麗さに騙されないでくださいね。ゴキブリとネズミがめっちゃ居ます。授業中にゴキブリが徘徊して絶叫とか日常茶飯事です。
      女子で、中学がダサかったから可愛く見えてましたが、正直高校生らしい感じはせず、垢抜けないです。男子は普通。
      やる気ないです。でも、体育祭は色んな種目があって結構楽しかったです。中3と高一女女子は浴衣を着て踊ります。可愛いですし、練習も楽しいです。運動が苦手なので、全体のレベルが低いのは好都合でした。体育祭Tシャツが部屋着として優秀です。文化祭は好きな人同士でクラスの垣根なしに組める代になれば、割と楽しいと思います。私たちは本気出したので、大変でしたが楽しかったです。でもやる気全体的なは無いです。
      滑り止め
      GMARCHと同程度の大学

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      全体的に人間の質、教育の質が低い学校です。努力できる環境があるわけでもなく、学校生活を楽しむ環境があるわけでもありません。今でもこの学校を選んで後悔しています。
      普通の範囲だと思います。
      酷いですね。僕の代だけかもしれませんが、いじめのオンパレード。教員も見て見ぬ振りをしていて、対策する気がないみたいでした
      僕らの時はバレー部が強いイメージがイメージがありました。最近はテニス部が強いみたいです。まぁ全体的に意識が低い部活が多かったです。
      一部の生徒が底上げしてるだけで、聞いたこともない大学に行く人が大半です。できない生徒は放置してる感じです。面倒見が良いという宣伝に騙されないように
      とにかくボロいです。ただ最近は新しい校舎ができたみたいです。後体育の授業は20分くらい歩かなければならず、面倒くさいです。
      可もなく不可もなくかと
      体育祭は校庭が狭いので、密集して蒸し熱いです。文化祭は一部の人間が張り切ってる感じで、面倒くさかったですね。
      内部進学
      某大学

温かくてアットホームで、のびのびと過ごせる素敵な学校です。
      選抜クラスと一般クラスに分かれているため自分の学力にあった授業を受けることができます。
      校則はゆるい方だと思います。
      しかし行儀の悪い生徒はあまりいません。
      髪を染めること、免許を取ること、アルバイトをすることなどは禁止です。
      いじめはありません。
      学年全体として仲が良く、また生徒と先生も親子のように仲良くなれます。
      学年の担当から離れた先生でも勉強を教えてくれたり、学校全体として生徒を育ててくれます。
      地区の大会では実績を残す部活が増えてきました。
      大学受験に向けたセミナーを実施しているので塾に行かずに勉強することも可能です。
      入学したときのレベルに比べて偏差値が上がるのでお得だと思います。
      新しい校舎ができたばかりです。
      すごく綺麗で使いやすく勉強や課外活動が充実してきました。
      好みは分かれますが、他学校の生徒から 制服かわいいと言われることは少なくありません。
      行事は多いです。
      宿泊行事や体育祭、文化祭も盛り上がります。
      内部進学

2016年11月投稿
      普通の学校より全然いいと思う。いろんなことに一生懸命になろうと思えば生徒の行動力次第でいろいろさせてもらえる。
      ただ、トイレは少ない
      校舎とか校庭とか気にしない人が入学してる感はある(そうじゃないと来ない気がするし)
      ないに等しい、制服着てれば問題ない
      とにかくゆるい。だけど、その分定期試験とかで出来ない人はとことん切られてくから真面目になっていく人は多い
      高校はないかな
      まだ大人な学校。いろいろ言う人はいるかもだけど、低レベルって思われる
      人数の少ない学校の割に多くの部活が存在する。ただ、1つ部活あたりの人数は少ない。
      男子バレー部が強い年もある
      演劇部が都大会行ったりとか頑張っている部活は頑張ってる。
      その学年次第。学年の方向性とかあるから、今までの推移とか見ててもそんな気がする
      あるけどー。程度
      学校から15分くらい歩いたところにテニスコートと野球場がある
      来年新校舎完成!いろいろ便利になることを祈る
      パソコン系が充実してるから、少ないけど学校システム的にはなんでもあると思う
      女子は校外からの人気が高いらしい。気に入ってる人もいるが、ワイシャツは高い。
      男子はふつう
      外部から見ると閑散としている感じを受けるが生徒たちは盛り上がってる。自分たちで楽しんでる感じ
      併願志望

2016年01月投稿
      高校生が大学進学に対しての意識が低いのが気になりますです。私は高校一年生で一般クラスですが、私のクラスではほとんどの人が授業に集中してなかったり、自己学習するわけでもなく寝ていたりします。他の一般クラスでもテスト前でさえ学校に残り友だちと雑談します。特進クラスは一般クラスより学習意欲がありますが、あまり自分の行きたい大学を考えていないようで、期末・中間テスト対策が中心となっています(勿論、ちゃんと考えて勉強したり、推薦を狙ってる人もいます)。聖徳学園は私立の進学校ということもあり、一般の都立より大学進学に力を入れてますが、理系・文系と大まかな内容だけでなくその人のやりたいこと、それを元に大学の大まかな選定・倍率、その大学の受験までのプロセス、教科別の問題配点・難易度の把握、どういうペース配分で勉強すれば合格最低点+α以上を高確率でとれるか等の指導を早めにして欲しいです。本当はこのような指導をしてると思っていましたが、今の状態ですと高校一学年には学習指導よりも自己啓発が必要だと思います。(総合評価に書いてしまいすいませんでした。)