みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(42) 東京都内249 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      絶対入らないことを勧める。授業が終わってる3分の2がかならずスマホをいじっている授業はほとんど成り立っていない。いじめもないとは言えない。現にいじめがあってクラスで話し合ったところもある。飲酒をして停学になったやつもいる。退学する人はたくさんいる。休み時間はスマホゲームばっかなのでスマホを持ってないとはぶられる。スマホ依存症が多すぎて気持ちが悪い。この学校に入ったことを人生で1番後悔している。
      校則は緩い。緩すぎる。だからこうなる。
      いじめはある。もしくはあった。確実だ。
      野球部とバレー部以外弱い。
      資料を見る限りよさそう。国立大学は毎年10人前後出ているそうだ。去年には東大合格者も出た
      おわってる。特にトイレ。13号館とかいう新校舎を設立するんなら本館をきれいにしてほしい。
      ださい。
      イベントも終わってる。青春したいなら絶対に来ないべき。
      滑り止め
      入試対策なんていらない
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      良い意味でも悪い意味でも自由な高校な為、生徒個人の自主性で学生生活が左右される。生徒と先生の距離はかなり近いので進路指導はバッチリOK。わからない所はわかるまで聞ける。
      ICT教育に力を入れていて付属中学では生徒全員iPadを持たされている。高校の授業でも頻繁に使う。
      また、90周年記念の新校舎では公立の学校にはない美しい設備で学ぶことが出来る。
      一応校則があるが制服を着ていれば化粧でも茶髪でもピアス付けててもスカートが短くてもあまり注意されることは無い。授業によって携帯の使用を認めている為、こちらもあまり注意されない。服装検査も無し。
      ない。
      スポ薦枠がある男子バレー部、プロ野球選手を昨年輩出した野球部、全国大会出場のテニス部以外はゆるい。バスケ部にカッコイイ人はいない。
      特に文化部は酷く吹奏楽部は素人が聞いてもズッコケ、華道部書道部は自己満足、鉄道研究部は永遠と模型を作っている。
      楽しみたいなら人数が多いバドミントン部、団結力が高い合唱部がオススメ。
      一般クラスと選抜クラスに分かれている。
      選抜クラスは下はGMARCHから上は東大。一般クラスは指定校争いと一般受験組に割れる。一般の内部進学生は非常に頭が悪い為、大体がAOで早めに決めて騒ぎ出す。それに流されない根性が必要。塾の評判の良い先生や、大学の教授などが行う進学セミナーがありわかりやすい。塾に通わず学校だけで合格する生徒もたくさんいる。
      新校舎は最高。自習できる施設がたくさんある。先生に質問しやすい。プールはない。校舎は汚い。元男子校なので女子トイレも汚く、少ない。実験できる施設が多いので理系に優しい
      男子→普通。紺のブレザーに緑のネクタイ
      女子→ダサい。おばあちゃんウケが良い。緑のリボン
      明治大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      悪い意味で面倒見のいいという感じです。特進クラスには熱心にサポートしていますが、一般クラスは半ば見捨てられてる感じです。
      普通だと思います。緩くもないけど厳しくもない
      すごいですよ。どこもいじめばっかりのように感じます。教員もあまり対応をする気がない感じです
      バレー部は強いです。野球部もドラフトが出て、まぁまぁ強くなっていってますね。文化部の方はあまりやる気なく、ゆるい感じです。
      特進クラスはまぁまぁですが、一般クラスは...。学校が出してる進学実績も一部の人がだいぶかさ上げしてるだけですので騙されなように。
      かなり年季が入ってるというか...悪くいえばボロいですね
      普通にダサいです。
      まぁ一部の人にとっては楽しいと思います。でも基本だるいしつまらないものが大半です。
      滑り止めで
      過去問をひたすら解いていく感じです
      明星大学
      滑りまくって、ここしか受からなかったからです
      特進クラス以外はあまりやる気がない人が多いですね。
      これはめちゃくちゃいい。だいたい8分くらいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全体的に居心地の良い学校だ思います。校舎は、12号館と、13号館はとてもきれいでトイレも文句を言う人はいないような感じです。しかし、古い校舎は決して居心地は悪いと僕は思いませんが、私立にしては…という人たちが多くいます。
      校則は、厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もなく(ちなみにツーブロックは禁止らしいです)ワックスなどの使用も怒られませんし、よほどすごい髪形でもなければ注意されません。携帯の使用も授業中にゲームなどをしなければ没収などもありません。
      いじめについてものすごく大きな問題になったのは、いままではないと思います。
      男子バレー部・野球部・テニス部は強いです。ほかの部活も大会などにも真剣に取り組んでいますが、案外休んだりするのも簡単らしく自分の取り組み次第です。
      合宿もあります。
      真剣に取り組み早めに進路を決めている人は、だいぶ臨んだところに行けるようです。進学セミナーをとることもできたり、模試なども定期的にやるので勉強面で物足りないと感じている人はいないと思います。
      2017年から新校舎の13号館ができ新しくきれいな12,13号館は生徒ウケがいいです。プールはないですがすぐ近くの室内プールを貸し切っているので部活での使用は可能です。体育館はあまり大きくなくクーラーはついてませんしかし二階なので風通しはよく風がある日なら全然涼しいです。カフェテリアがあり昼休みはもちろん授業の合間の休み時間にポテトやチェロス、唐揚げを買えます。自販機もあり飲み物、パン、カロリーメイトなども買えます。ランチも買えます。(ラーメン・うどん・カレーなど)
      男子はブレザーで割と普通です。女子は好みがわかれると思います。靴下は白か黒となってますが、正直よほど派手じゃなければ何も言われません。ローファー投稿です。
      体育祭は個人競技よりは団体競技が多く、まあまあ面白いです。文化祭は、人それぞれですが人気は、あまりありません。
    2017年06月投稿
      先生との距離が近く、自分から積極的に参加すればどの行事も比較的楽しくなる。
      国際的な面にも力をいれている。
      正直ゆるいと思います。
      制服の着こなしに関して注意されてる人もあまり見ることもありませんし、授業のノートが写しきれなくても写真を撮らせてくれたりと携帯に関してもそんなに厳しくないと思います。
      生徒と先生の距離が近く、よっぽどのことがなければそんなに怒られることはありません。
      いじめは高校生になってもいじめをするような幼稚な人はそんなにいないと思います。
      頑張りたい人は頑張るし普通に楽しむだけの人もいますし生徒に任されていると思います。
      希望によると思います。
      女子トイレが少なく汚いです。
      校舎は全体的に独特な臭いを放ってます。慣れるまでの辛抱です。
      見た目はどうあれめったにないタイプなので思い出に残る制服です。街で見かければすぐわかります。
      体育祭は盛り上がります。
      文化祭はお遊戯会のような感じです。
      芸術鑑賞会は学年によって当たり年ハズレ年があると思います。
      国際研修はとても充実しています。
      内部進学…
      四年制

温かくてアットホームで、のびのびと過ごせる素敵な学校です。
      選抜クラスと一般クラスに分かれているため自分の学力にあった授業を受けることができます。
      校則はゆるい方だと思います。
      しかし行儀の悪い生徒はあまりいません。
      髪を染めること、免許を取ること、アルバイトをすることなどは禁止です。
      いじめはありません。
      学年全体として仲が良く、また生徒と先生も親子のように仲良くなれます。
      学年の担当から離れた先生でも勉強を教えてくれたり、学校全体として生徒を育ててくれます。
      地区の大会では実績を残す部活が増えてきました。
      大学受験に向けたセミナーを実施しているので塾に行かずに勉強することも可能です。
      入学したときのレベルに比べて偏差値が上がるのでお得だと思います。
      新しい校舎ができたばかりです。
      すごく綺麗で使いやすく勉強や課外活動が充実してきました。
      好みは分かれますが、他学校の生徒から 制服かわいいと言われることは少なくありません。
      行事は多いです。
      宿泊行事や体育祭、文化祭も盛り上がります。
      内部進学

とても自由な学校です。先生がたもかなり優しくフレンドリーです。そういう生活面はとても楽しく過ごせると思います。また、駅から近いということもかなり良いと思います。しかし、授業はかなり荒れていますね。なにこの授業みたいな感じですし、校舎はかなり汚く、小さいです。公立校みたいにキラキラした学校生活は遅れませんよ。いわゆる少し控えめな人というか陰キャラの人が多いですね。オラオラ系の人は全然いません。また、制服はまぁ、ダサいですね。女子でも、スカートを短くしてる人なんてほぼいませんよ。あと、かなり女子は少ないので、気をつけてください。年間100万ほどかかります。
      とっても自由です。スマホがばれても注意ですみます。
      また、パーマ、ツーブロ、少しの髪染め、化粧はだめとはいっていますが、ほぼ許されます。
      これは学年によりますが、先生がたもしっかり対応していると思いますが、私の学年はいじめはよくありました。
      基本的にバレー部と野球部以外はすべて弱いですね。
      他の部活は一回戦で大差で負けることが多いです。
      サッカー部や陸上部はもはや校庭が小さすぎて練習になりません。また、ライトがつくのにも関わらず、5時くらいまでの部活が多いですよ。
      先生がたもかなりわかりやすく付き添ってくれるので、真面目にやると、かなり成長できると思います。
      また、他校と比べ成績はかなりとりやすいですよ。
      まったく充実していません。
      制服はかなりひどいですよ。
      行事は人数が少ないからこその団結力でかなり盛り上がります。が体育祭の場合は赤と白の二チームしかなく、クラスも半分にわかれるという変な仕組みです。
      また、三年生の行事はひとつもなく一年二年だけしかありません。
      それに金がかかるのにも関わらずオリエンテーション合宿は八王子のワクワクビレッジというところで正直みんなつまらないと言っていましたね。
      偏差値がそこそこ高かったため。

2017年02月投稿
      勉強意欲がある人にとっては、良いかもしれません。。
      定期試験で点数取らないと進級できないので、勉強する人は増えてきます。
      緩いですね、、、頭髪を染めたり、アルバイトや、免許の取得はダメです。
      いじめは見ないですね、、
      生徒と先生との距離は短く、親しく感じられます
      種類は多いですが実績を残せている部は少ないかと、、
      定期試験で点数を取っていれば、日東駒専以上の推薦はもらえるでしょう。
      理系選抜と文系選抜では差がありますがマーチレベルには受かります
      一般クラスでもマーチ以上に受かる人も少なからずいます
      ほとんどの人は大学へ進学します。
      普段使う校舎は狭い、汚い。
      外から見える新校舎だけは綺麗です。
      プールはないため、泳ぎたい人は水泳部に
      校庭も狭い。
      男子は普通、女子は可愛いとは言い難いです。
      男女共ブレザー。
      修学旅行や研修旅行は充実していると思うが、文化祭はいまいちかな、
      体育祭は応援が盛り上がる。
      立教大学文学部教育学科
      家から近いので
      意欲がある人は選抜、一般問わずいますが、遊んでいる人もいますね
      駅からは近いです

2017年01月投稿
      駅から近いのがとても便利でした。
      いじめ等トラブルが少なく、環境は悪くないと思います。
      いい先生と出会えるかは運次第ですね。
      高校らしい校則だと思います。感じ方は人それぞれだと思います。
      平和ですよ。
      教師と生徒との間でバチバチしてたのは見たことがあります。
      男バレ
      まあまあいいと思います。ポテンシャルが発揮できる場所だと思います。
      狭い土地の中に詰め込んだ感じがします。トイレは一箇所に1-3個しかなく、休み時間は混んでました。体育の授業でテニスなどで使う場所が校舎から徒歩30分程のところにあり、不便でした。
      ダサいです。
      見た目が自由でなく、スクールバッグもコートも指定で、ローファー以外は履いてはいけません。
      丸襟はよだれかけと呼ばれていました。
      体育祭は盛り上がると思います。
      四年制大学

2017年01月投稿
      自主性が求められ、じぶん次第で色んな経験ができるがなかなか生かせない。授業は充実してないので、進学に向けて自分で勉強ができないといけない。大学受験に関してはあまり頼らないというか基本的に無能。
      ふつう。私立ではスタンダードだと思うが
      ゆるい方がいいならそういう公立にいくべき。
      すごいですね。いじめのオンパレード。
      さらにじぶんがいた年は授業崩壊してましたからね。
      バレー部は強い。
      野球部も近年は少し勝てるようになってきて、久しぶりにドラフトにかかったり。
      あとは楽しむに十分なレベル。
      じぶん次第
      国立の医学科からFランクまで努力次第
      自主性が重んじられる
      新校舎がたちつつあるが、以前からの校舎があまりにボロい。
      評判はあまり良くない。
      ここだけはすごく考え込まれてて色々揃っている。
      海外行くチャンスがゴロゴロ転がっていた当時よりさらに充実しているとか。
      藤田保健衛生大学医学部医学科