みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
聖徳学園高等学校
(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 64

口コミ: ★★★★☆

聖徳学園高等学校 口コミ

(78) 東京都内160 / 455校中

• Pick Up

男性在校生
    2017年09月投稿
      全体的に居心地の良い学校だ思います。校舎は、12号館と、13号館はとてもきれいでトイレも文句を言う人はいないような感じです。しかし、古い校舎は決して居心地は悪いと僕は思いませんが、私立にしては…という人たちが多くいます。
      校則は、厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もなく(ちなみにツーブロックは禁止らしいです)ワックスなどの使用も怒られませんし、よほどすごい髪形でもなければ注意されません。携帯の使用も授業中にゲームなどをしなければ没収などもありません。
      いじめについてものすごく大きな問題になったのは、いままではないと思います。
      男子バレー部・野球部・テニス部は強いです。ほかの部活も大会などにも真剣に取り組んでいますが、案外休んだりするのも簡単らしく自分の取り組み次第です。
      合宿もあります。
    • 進学実績
      真剣に取り組み早めに進路を決めている人は、だいぶ臨んだところに行けるようです。進学セミナーをとることもできたり、模試なども定期的にやるので勉強面で物足りないと感じている人はいないと思います。
      2017年から新校舎の13号館ができ新しくきれいな12,13号館は生徒ウケがいいです。プールはないですがすぐ近くの室内プールを貸し切っているので部活での使用は可能です。体育館はあまり大きくなくクーラーはついてませんしかし二階なので風通しはよく風がある日なら全然涼しいです。カフェテリアがあり昼休みはもちろん授業の合間の休み時間にポテトやチェロス、唐揚げを買えます。自販機もあり飲み物、パン、カロリーメイトなども買えます。ランチも買えます。(ラーメン・うどん・カレーなど)
      男子はブレザーで割と普通です。女子は好みがわかれると思います。靴下は白か黒となってますが、正直よほど派手じゃなければ何も言われません。ローファー投稿です。
      体育祭は個人競技よりは団体競技が多く、まあまあ面白いです。文化祭は、人それぞれですが人気は、あまりありません。

在校生 / 2022年入学
      進学実績は普通レベル。そんなに良くはない。
      設備は他校と比べなければ良いと感じますよ。
      教育指導に関しては、当然のことながら、良い教員もいれば、ただ主観を押し付けるような教員もいます。(大体の学校に該当しますけどね。)
      決して校則が厳しいという感じはしない。
      スマホは校内使用禁止だが、個人的にそれは結構、重要なことだと思う。
      あまり聞いたことないですね。
      部活の種類が多様ですね!
      さらに運動部だとテニス部とバレー部が強い印象です。全国大会進出もありますね!
    • 進学実績
      ここは自称進学校ですね。本校は受験形式が多様であり、学力層が幅広いです。(上位層より下位層の方がやや多いような気はします。)中堅私立大学程度が概ねで、でもgmarchとか難関私立大学に行ける人もそこそこいますね。
      国公立大学進学クラスでも、実際に国公立大学に受かる人は少ない気がします。ちなみに一般クラスに関しては、授業のレベルが低い(良くて中堅上位大学程度に合格できるレベル)ので気をつけてください。
      また2024年度よりデータサイエンスコースが新設されるらしいです。(詳細不明)
      「私立の割には、、、」ってことを考えなければ、不備は感じないです。
      ただプールない。(即ち体育の授業で水泳はない。)
      別に校舎も言うほど広くはないですね。都立高校と変わらないくらい。
      2024年より新しい制服になります。僕の主観だと、今までよりは良くはなったものの、一部の人によっては気に入らないかもしれません。新しい制服は自分の目で確かめてください。
      体育祭、文化祭、修学旅行、全て大規模で、なんか勿体無いくらいです!
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      最上位クラスの生徒は優秀です。授業しっかり聞いてます。一般クラスとなると、授業への集中力に問題があります。(教員の話を聞かないなど)

保護者 / 2022年入学
    アットホームで先生と生徒が近い学校
    2022年12月 投稿
      アットホームで先生との距離も近い。
      PTA役員のため先生と話す機会も多いですがどの先生も非常に熱心で頼れる存在です。
      学校からの連絡はアプリでわかりやすく、重要なものは紙でも渡してくれるなど保護者への配慮も十分でとても有難い。広報はあまりし …続きを読む(全528文字)
    あまりお勧めはできないです。
    2022年09月 投稿
      まず先生方の対応がすごく酷いところがある。
      一部の先生の対応はすごくいいのですが、一部の先生は酷いところが目立ちます。理不尽な理由で説教が始まったり、それでいて教師としてどうなのかという発言が多々あります。その点でこれから入学を検討している …続きを読む(全544文字)
    ある程度学力があって楽に大学いくなら来い
    2021年12月 投稿
      人それぞれによりますが、僕的にはいい学校だと思います。校舎も13号館はきれいだし、見た目はいいです。12年の校舎はあんまりきれいじゃないけど。先生もいい先生ばっかですし、学食もおいしいです。iPadでの授業となっているので色々なことを学べま …続きを読む(全623文字)
    校則自由勉強効率良い駅近高校
    2021年11月 投稿
      子供が勉強の質、友人、先生、全てに満足しています。
      校則は公立高校のように自由ですが、
      勉強効率が良く組み立てられている印象です。
      髪の毛、スカート、携帯、そんなにうるさく言われない。先生の前でコンビニに行っても注意されないそう。 …続きを読む(全597文字)
    色々と差が激しい学校
    2020年12月 投稿
      施設など少し物足りないこともあるが、勉強面ではとてもよい。
      生徒間の距離感はあるが色々な人種がいて、それぞれうまくやっている様子。
      基本髪染めやピアス以外許されるので良い。しかし細かいところで指摘してくるのがガバガバ …続きを読む(全407文字)
    少し悪いところがあるが、よいところが多い
    2020年08月 投稿
      内部生なのですが、高入生とは親しみやすい。勉強は中学よりすごく難しい。髪を染める、パーマをする、スカートを短くしたり、バックを改造したりするのはバレない限りではやっても怒られることはないです。後輩とすぐ仲良くなれるのでよいです!勉強は良い大 …続きを読む(全674文字)
    良い先生が多く、勉強感覚が整っている
    2021年03月 投稿
      やりたいことを先生が応援してくれる環境が整っています。
      また、勉強をする習慣がつき、放課後も様々なセミナーあり、塾に行かなくても困ることはないです。グローバル教育やICT教育に力を入れています。コロナ禍でも問題なくオンライン授業をしました。 …続きを読む(全522文字)
    勉強、ICT、国際関係に力を入れてる学校
    2020年12月 投稿
      進学校なので、かなり勉強させられます。高一のころから大学受験に向けて勉強しているので、大学受験してきちんと進学したい人にとってはいいと思います。また、ICTに力を入れており、全員iPadを使ったり、学校でMacBookを使ったりなど、これか …続きを読む(全388文字)
    アットホームで和気藹々とした雰囲気
    2020年12月 投稿
      アットホームな学校。先生と生徒の仲も良く和気藹々としています。生徒自身もいろんな性格の人がいるので、どんな性格の人がいてもみんな受け入れて仲良くしています。授業中にわからない問題などがあったりしても、先生との仲がいいので気軽に聞けるし、先生 …続きを読む(全1062文字)
    伊藤健太郎とミスチルの後輩に!w
    2020年01月 投稿
      変人しかいないけどだからこそ楽しい。
      自称進学校なので勉強もそこそこできると思います!
      校舎はあれですけど。
      染髪、化粧、ピアス、バイトは禁止です。
      でも透明だとピアスしてる人がいたり、うっすらメイクしてる人がいたりです。
      携帯は授業中でも注 …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ハマれば高校生活を満喫できる学校
    2021年11月 投稿
      全体的に生徒と先生の距離が近く、親しみやすい学校であったと思います。
      主に学校生活を送る教室棟が古いことが惜しいポイントですが、ICTや内装設備には力を入れており、充実した生活を送ることができました。
      人間として最低限度のマナーや態度、服装を …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由もありつつ根は真面目
    2021年07月 投稿
      新しい校舎がとても綺麗で、先生と生徒の距離が適度に近い学校です。iPadが1人1台支給されるので、卒業後も有効的に活用することができます。
      特に厳しいものはなく、髪色や化粧などについての規則だけです。特に不満はありませんでした。 …続きを読む(全440文字)
    アットホームな高校、幅広い人にお勧め
    2021年03月 投稿
      様々な学生を受け入れることのできる包容力のある学校。勉強があまり好きじゃない人だったり、とてもやる気のある生徒にも真摯に向き合ってくれる先生方が殆どだった。学力のことをとやかく言っている口コミが見受けられるが、3年間を過ごして思ったのは、小 …続きを読む(全614文字)
    聖徳学園高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      ほんとに来ないでこれ以上被害者を出したくないし、この学校に来てよかったって思ってる人は少なくとも僕の周りにはいない。皆後悔してるしなんでこんな学校に来たのか受験前に戻れるなら偏差値下げてても違う高校に行く。この学校に来たのが人生で1番の失敗 …続きを読む(全536文字)
    目標ある生徒が基礎学力を伸ばすための学校
    2020年09月 投稿
      表から見るだけだと綺麗な校舎がまず目に映りますがしっかりと本校舎も見ましょう。他の高校の方がいい所は多いです。この高校は目的のない生徒が入りそうな高校だと感じますし、実際自分も目標のない生徒の1人ですが目標のない生徒は専門学校や工業系の高校 …続きを読む(全1310文字)
    ドラマのような青春とは程遠い学校
    2019年05月 投稿
      行事は楽しいけど、いじめとか結構ある。アニメ好きのオタクばかりで、陽キャがあまりいない。男女仲が悪い。学費が高い割には、授業中iPadをいじってるか寝てるか近くの人と話してるかで、授業中めっちゃうるさい。なのに先生は放っておくので、勉強がし …続きを読む(全591文字)
    さすが聖徳。自称進学校
    2019年05月 投稿
      【聖徳に入って後悔】その言葉だけを噛み締めて毎日学校に通ってます。高校名をいうのが恥ずかしいです。中学の偏差値は40前後、高校は60前後ですが、多くの人は併願優遇で入学してくるので、実際のV・W都立模擬の偏差値で3教科または5教科で偏差値が …続きを読む(全1607文字)
    控えめな方が多い高校。
    2018年12月 投稿
      都立のような楽しく明るい高校ではありません。そこだけは注意してください。中学からいる内部生とかはほんとにモブキャラばかりでつまらないです。こっちからキャラを合わせなきゃいけないので辛いです。みんなほかの高校の友達が楽しんでいるなか、まず聖徳 …続きを読む(全1573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

聖徳学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖徳学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.30(19件)

聖徳学園中学校