聖徳学園高等学校

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

聖徳学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖徳学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(24件) 東京都内247位 (全447校中)
    239位/447校中
    346位/447校中
    57位/447校中

在校生 / 2011年入学
    2016-11-27投稿
      体罰や暴言が黙認されている上に授業がよくない。
      推薦が充実していて大学には行きやすい。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      ある人は授業中抜け出してトイレでゲームをしてただけで退学、あとは少しの恐喝で退学などあったようです。
      制服などのチェックはありませんが髪は染めると怒られます。ワックス等の整髪類は黙認されています。
      とあるクラスではホームルームに暴言、暴力があとが絶えないとか聞いています。
      たぶんこの学校はそういうのが黙認されているのだと思いますのでそういうのはいやな方は行かない方が良いかと思います
      部活動は微妙。
      バレー部が昔は強かったですがいまは地区大会優勝レベルです
      割とmarchレベルなら推薦は貰いやすいです。
      先輩が明大の推薦貰ってました!
      学校の設備は脆いですが、新しい校舎が来年できるみたいですので少し期待です
      男子は割と良いほうですが女子は微妙ですかね。
      着崩したらカッコいいかも!
      割と活気づいていて文化祭はいろんなクラスが出し物をしています!
      滑り止めで受けた
      東京理科大学理工学部
    2016-11-26投稿
      先生方の目に止まり、それが学園内で伸ばすことができることならとことん伸ばしてくれる。 先生方は、THE先生っていう感じの人もいれば、今風の・・・という先生もいる。卒業生が先生になっているのも稀ではない。 最近ではIT・ICTに関連した事業・外部の人間が行う授業や、課外活動に力を入れているため、昔から知っている人間にとっては、今までの聖徳学園とはスタイルが変わってきていると捉えられるかもしれない。
      無に等しい。
      紙面発行されている校則が存在するが、もはや効力を発していない。
      唯一、発しているとしたら成績・出欠席関連だろう。
      あまりトラブルの話は聞かない。
      今時にしては少ないのではないでしょうか。
      学園在籍数の割には部活の数が多い。
      そのため1つの部活あたりの所属人数は少ない。
      最近になって、バレー部以外も表彰や大会出場などが多くなってきた。
      学年による。学年に属する先生との相性や、生徒の質、やる気によって毎年ばらけている。 ただ、HPに記載されている合格実績は、あくまで合格した数をカウントしているだけなので、一人が何個も合格していても全てカウントするためあまりあてにならない。
      かえで通りに面している12号館と来春完成する13号館を除き、築年数が結構経過しているため、綺麗ではない。教室がある棟は、増築を繰り返したために、迷路化しており、初めて来校した人や入学したての半年間は壁に所々貼ってある教室配置を見ないとたどり着けない。 最近ICTに力を入れているため、全教室に電子黒板、インターネット環境の整備を行ったのもあり情報関係ではそれなりの設備は整っている。 理科室が3部屋ある(13号館に1つできる予定)ことや、ICTに力を入れていることもあって、理系の設備のレベルは高い。
      女子の丸襟は人によって好みが分かれる。
      中学生の場合は、リボンネクタイともに赤と緑が基調となっていて、自然とクリスマスカラーを連想させるため12月にはぴったりだが、1月になるとちょっと恥ずかしくなる。
      高校生は中学生の赤が抜け、濃い緑と緑になり、渋くなる。

女子は制服にあまり選択肢はないが、男子は色々組み変えられる。
      体育祭・文化祭は、学園全体で行うため各学年で差はないが、
      他の行事については学年の先生の好みや方針によるので、あたりの時とハズレの場合がある。
      回答なし
      回答なし
    2016-11-13投稿
      普通の学校より全然いいと思う。いろんなことに一生懸命になろうと思えば生徒の行動力次第でいろいろさせてもらえる。
      ただ、トイレは少ない
      校舎とか校庭とか気にしない人が入学してる感はある(そうじゃないと来ない気がするし)
      ないに等しい、制服着てれば問題ない
      とにかくゆるい。だけど、その分定期試験とかで出来ない人はとことん切られてくから真面目になっていく人は多い
      高校はないかな
      まだ大人な学校。いろいろ言う人はいるかもだけど、低レベルって思われる
      人数の少ない学校の割に多くの部活が存在する。ただ、1つ部活あたりの人数は少ない。
      男子バレー部が強い年もある
      演劇部が都大会行ったりとか頑張っている部活は頑張ってる。
      その学年次第。学年の方向性とかあるから、今までの推移とか見ててもそんな気がする
      あるけどー。程度
      学校から15分くらい歩いたところにテニスコートと野球場がある
      来年新校舎完成!いろいろ便利になることを祈る
      パソコン系が充実してるから、少ないけど学校システム的にはなんでもあると思う
      女子は校外からの人気が高いらしい。気に入ってる人もいるが、ワイシャツは高い。
      男子はふつう
      外部から見ると閑散としている感じを受けるが生徒たちは盛り上がってる。自分たちで楽しんでる感じ
      併願志望
    2016-08-28投稿
      少数精鋭
      自主性を重んじている
      裕福な人が多いためなかった
      強くはないが青春を謳歌出来る
      入学時の偏差値の割には良い
      充実していた
      男子の制服はカッコ良い
      太子祭がとても楽しかった
      国高とICUに落ちたため。
      サピックス
      塾のテキスト
      国高とICUの対策をした
      明治大学国際日本学部
      留学制度が充実していると思ったから
      まあ皆そこそこ勉強していた
      アクセスは良い
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-22投稿
      親戚や知り合いがこの高校に興味を示したら反対すると思う。中途半端な高校。
      いじめがないと評価している人は今まで何を見てきたのか。自分が受けて不登校になった。
      クラスでもいじめや嫌がらせはあった。少なくとも2人は見た。非常に不愉快だった。
      精神を病んで不登校になる人・転校していく人の多さ。
      先生も酷い人は本当に酷いらしいがそこまで関わらなかったので知らない。
      バレー部だけ強い。
      あとは弱いが青春はできるのでは。
      頭がいい人何人かはいいところ行ってる。あとはなかなか未来が暗い。地頭が良い人も努力をしなければ下がっていくので頑張って。
      図書館は狭い、自習するのにも中学生・高校生皆いるので混みすぎる
      校庭も狭い、体育祭が大変
      プールはないから水泳が苦手か嫌いなら得
      体育館は着替える場所が少なくて狭い
      トイレは古い、学校見学ではきれいな新校舎に連れて行かされるので受験のときまで分からない
      その新校舎だけ広くてきれい
      迷路のような学校
      人による
      体育祭は何故か張り切っている
      文化祭もまあまあ
      旅行行事は意味不明
      親が決めた、勉強しなくても入れた
      中学校での勉強のみ
      お先真っ暗です
      終わった
      ない人とある人の差が酷い
      唯一の取り柄
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-02投稿
      最高です。勉強も進んでやる素晴らしい学校です。
      結構厳しいです。
      ほとんどありません。平和です。
      バレー部、野球部、サッカー部がとても強いです。特にサッカー部は強豪校として名を馳せてます。
      進学率はとても高いです。
      充実してます。
      おしゃれです。
      体育祭、文化祭と共にとても充実した行事です。
    2016-02-11投稿
      結構自由な学校ですね
      ただ高入生と内部生の学力の差は明らかです
      高入生は頭のいい人が多いので勉強しなくても特進クラスには入れますよ
      特進クラスの中でも高入生は遊びまくっててもマーチレベルなら余裕で受かりますが内部生は微妙です
      地頭の良さが目立つ学校と言えますかね
      校則はめちゃくちゃゆるいです
      結構なんでもありですね
      髪を染めることとピアス以外はだいたい大丈夫です
      いじめは基本ないです
      部活ははっきり言って弱いです
      バレー部以外の部活は全く結果を残せていないですね
      進学実績は高入生で保っているようなものでしょう
      特進クラスならマーチは結構受かります
      トイレが狭いですね
      あとテニスコートが1.5キロ離れているので体育の時は不便です
      制服はあまりかっこいいとは言えませんね
      女子は特に…
      当たり外れはあると思います
      いい先生はいいですよ
      併願があったため
      特にしていないです
      早稲田
      近かったため
      高入生は一年で2年分の数学をやることになるので最初は少し大変かもしれません
      それ以外は結構楽ですね
      授業を聞いていればテストも点は取れます
      駅から近いので便利です
    2016-01-27投稿
      高校生が大学進学に対しての意識が低いのが気になりますです。私は高校一年生で一般クラスですが、私のクラスではほとんどの人が授業に集中してなかったり、自己学習するわけでもなく寝ていたりします。他の一般クラスでもテスト前でさえ学校に残り友だちと雑談します。特進クラスは一般クラスより学習意欲がありますが、あまり自分の行きたい大学を考えていないようで、期末・中間テスト対策が中心となっています(勿論、ちゃんと考えて勉強したり、推薦を狙ってる人もいます)。聖徳学園は私立の進学校ということもあり、一般の都立より大学進学に力を入れてますが、理系・文系と大まかな内容だけでなくその人のやりたいこと、それを元に大学の大まかな選定・倍率、その大学の受験までのプロセス、教科別の問題配点・難易度の把握、どういうペース配分で勉強すれば合格最低点+α以上を高確率でとれるか等の指導を早めにして欲しいです。本当はこのような指導をしてると思っていましたが、今の状態ですと高校一学年には学習指導よりも自己啓発が必要だと思います。(総合評価に書いてしまいすいませんでした。)
    2015-12-06投稿
      クラス、学年によって生徒の当たりはずれがある。いいクラスはとても積極的だが悪いクラスは…。でも全体的に仲は良い雰囲気。
      ゆるい。一般的なルールが守れるなら絶対に守れる校則だけ。先生によっては校則違反を見つけても見逃してくれる人などもいる。
      いじめはみたことはないが二人転校し、現在二人不登校。ただそれについては先生側でもいろいろしていたようで話を聞かれたことがある。
      運動部も文化部もいろいろな大会に出ていて実績はあるらしい。部活も活気があり帰宅部は割と少ないと思う。
      大体の生徒は大学を受験する。私は推薦狙いなので詳しいことは分からないけど、先輩たちは色々な大学に行ってた。
      全体的に古いです。特に女子トイレ。その他もいろいろ古かったり狭かったりです。ただ、目立って不便なところはありません。
      男子の制服はまだいいとおもいます。女子の制服はダサいと思います。せめて丸襟はどうにかしてほしいです。
      いい先生、フレンドリーな先生が多いです。話しやすくため口で話している生徒もいます。そんな雰囲気がダメな人はおすすめしません。
      私は中学も聖徳だったのでそのまま進学しました。
      なし。
      ありません。
      とりあえず赤点回避を目標に勉強をしました。
      私の学年はあまり高くない。頭のいい人ほど授業中に喋っていたりする。でもやるところはみんなちゃんとやる。
      とても通いやすい。駅から十分もあれば着く距離。中央線沿いなので遠い子でも通いやすいと思う。ただ、電車が遅延、止まりやすい。(もちろん対応はしてくれる。)
    2015-10-26投稿
      学校の規則は、厳しい・もあるが、授業はわからないところは、とことん理解するまで教えてくれる教師のいる高校です。受験対策も真剣に生徒に向き合ってると思います。
      以前、スーパーサイエンススクールに選ばれた実績もあり、しっかりした方針の基。教師生徒が一丸となって教育に取り組んでいる感じがします。
      目立ったいじめは聞いていません。ある程度の校則が厳しいのと、生徒指導の先生以外でも、いろいろ生徒の行動に注意しているのではと思います。
      体育系ではバスケットボールとバレーボール部が強かったですが、生徒を尊重した、部活の取り組みは、ユニークでした。
      高校3年生になると、特別クラス、文系クラス、理系クラスに分かれ、生徒の進路に沿った入試が、できるように努力している。
      校庭は、他の高校に比べると小さいのですが、体育館も教室もエアコンが付いていて、環境的には、良いと思う。図書室の本も充実していると思う。
      おとなしい感じのブレザーにスラックス(女子はスカート)で良いと思う
      英語の時間は文法と会話があるが、会話に関しては、外人の先生を入れて、学校として、チカラを入れている感じがする。
      明るい環境で、とても楽しく勉強ができるといっていました。
      塾を利用しなくても、空いている時間に先生がよく教えてくれるそうです。
      参考書は学校で特別に作成しているテキストや教科書みたいなものがあります。
      中高一貫教育なので、簡単な試験と面接で入学しました。
      将来、教師になりたいとのことで、明星大学に入学しました。
      先程も記入しましたが、将来教師に進みたいので、この大学を選んだようです。
      生徒が苦手としている部分を、わかりやすく理解できるように、放課後に個別に教えてくれるように、教育に熱心な教師がいます。
      武蔵境駅から徒歩5~7分程度と近く。通学しやすいと思う。