聖徳学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.45
(31件) 東京都内250位 / 447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-27投稿
      授業は先生によってまちまち。
      力を入れている先生であればわかりやすく学習意欲も湧きやすい。
      想像しているような楽しい高校生活を送りたいのであればおすすめしない。
      レベルを落としてでも都立に行った方が良いと思う。
      髪染め以外は特に言われない。
      トラブルは少ないが精神年齢が低いと感じる生徒はいる。
      特に上下関係があまりなく限られた世界で暮らしてきた内部生に多い傾向。
      部活動を活発にやりたいのならやめるべき。
      特進はMARCHくらいは狙える。
      とにかく狭い
      男子は普通
      女子は好みはわかれるだろうが決して可愛くはない
      行事を積極的にやりたいのならこの高校はやめた方が良い。
      制限も多く楽しくない場合が多い傾向。
      とくに体育祭は本気でやるのは応援団だけであり都立に比べて盛り上がりに欠ける。
      滑り止め
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-04投稿
      充実した学校生活を送れる学校です。どんな生徒にも居場所があり進路指導に関しても熱心です。進路に関していうと理系の難関大学に進む生とが多いです。また国際研修旅行や留学制度など国際教育に力を入れている学校です。
      校則はあまり厳しくありません。真面目な生徒が多いからじゃないかと思います。
      いじめはなかったです。個性を重んじることを学校方針に掲げているので皆多様です。
      野球部とバレーボール部は熱心に活動しています。その他では書道部などの活躍が顕著です。
      理系の学部に進む人が多いです。医学部に進む生徒も毎年5、6人います。
      駅から近いためか校庭はそこまで広くないですが私立ということもあり施設は充実しています。
      制服は普通の高校生という感じで特に他校とも差はないと思います。
      体育祭、太子祭が非常に盛り上がります。太子祭には毎年多くの方がご来校します。
      第一志望の中大杉並に落ちたため。
      東京学芸大学教育学部

2016-12-02投稿
      学校の雰囲気も良く、先生との距離が近い為、勉強に関する質問や相談がしやすい。努力次第で成績が高くつく為、推薦にはとても良い。
      他の私立高校と比べると校則はとてもやさしい。髪型、スカートの長さなどに校則はなく、比較的自由。
      生徒間のトラブルはあったとしても、生徒と教師のトラブルは聞いたことはありません。
      一部のみ充実しているが、比較的部活には力をいれていないようにみえる。
      国公立、早慶、MARCHなど年度が増すにつれて増えている傾向がある。
      学校のトイレは特に汚いです。設備もそんなによくありませんが、新校舎ができるので良くはなるかもしれません。
      スカートの長さと靴下の規定などはないのでアレンジ次第では可愛くなります。
      体育祭は高校二年生の応援団だけに力を入れています。文化祭は特に楽しいことはありませんし、人もまったく来ません。
      自分は併願優遇で入ったのですが、入ったことに後悔はしてませんし、むしろ成績が取りやすかったのでこの学校に入ってよかったです。

在校生 / 2011年入学
    2016-11-27投稿
      体罰や暴言が黙認されている上に授業がよくない。
      推薦が充実していて大学には行きやすい。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      ある人は授業中抜け出してトイレでゲームをしてただけで退学、あとは少しの恐喝で退学などあったようです。
      制服などのチェックはありませんが髪は染めると怒られます。ワックス等の整髪類は黙認されています。
      とあるクラスではホームルームに暴言、暴力があとが絶えないとか聞いています。
      たぶんこの学校はそういうのが黙認されているのだと思いますのでそういうのはいやな方は行かない方が良いかと思います
      部活動は微妙。
      バレー部が昔は強かったですがいまは地区大会優勝レベルです
      割とmarchレベルなら推薦は貰いやすいです。
      先輩が明大の推薦貰ってました!
      学校の設備は脆いですが、新しい校舎が来年できるみたいですので少し期待です
      男子は割と良いほうですが女子は微妙ですかね。
      着崩したらカッコいいかも!
      割と活気づいていて文化祭はいろんなクラスが出し物をしています!
      滑り止めで受けた
      東京理科大学理工学部

2016-11-26投稿
      先生方の目に止まり、それが学園内で伸ばすことができることならとことん伸ばしてくれる。 先生方は、THE先生っていう感じの人もいれば、今風の・・・という先生もいる。卒業生が先生になっているのも稀ではない。 最近ではIT・ICTに関連した事業・外部の人間が行う授業や、課外活動に力を入れているため、昔から知っている人間にとっては、今までの聖徳学園とはスタイルが変わってきていると捉えられるかもしれない。
      無に等しい。
      紙面発行されている校則が存在するが、もはや効力を発していない。
      唯一、発しているとしたら成績・出欠席関連だろう。
      あまりトラブルの話は聞かない。
      今時にしては少ないのではないでしょうか。
      学園在籍数の割には部活の数が多い。
      そのため1つの部活あたりの所属人数は少ない。
      最近になって、バレー部以外も表彰や大会出場などが多くなってきた。
      学年による。学年に属する先生との相性や、生徒の質、やる気によって毎年ばらけている。 ただ、HPに記載されている合格実績は、あくまで合格した数をカウントしているだけなので、一人が何個も合格していても全てカウントするためあまりあてにならない。
      かえで通りに面している12号館と来春完成する13号館を除き、築年数が結構経過しているため、綺麗ではない。教室がある棟は、増築を繰り返したために、迷路化しており、初めて来校した人や入学したての半年間は壁に所々貼ってある教室配置を見ないとたどり着けない。 最近ICTに力を入れているため、全教室に電子黒板、インターネット環境の整備を行ったのもあり情報関係ではそれなりの設備は整っている。 理科室が3部屋ある(13号館に1つできる予定)ことや、ICTに力を入れていることもあって、理系の設備のレベルは高い。
      女子の丸襟は人によって好みが分かれる。
      中学生の場合は、リボンネクタイともに赤と緑が基調となっていて、自然とクリスマスカラーを連想させるため12月にはぴったりだが、1月になるとちょっと恥ずかしくなる。
      高校生は中学生の赤が抜け、濃い緑と緑になり、渋くなる。

女子は制服にあまり選択肢はないが、男子は色々組み変えられる。
      体育祭・文化祭は、学園全体で行うため各学年で差はないが、
      他の行事については学年の先生の好みや方針によるので、あたりの時とハズレの場合がある。
      回答なし
      回答なし

2016-11-13投稿
      普通の学校より全然いいと思う。いろんなことに一生懸命になろうと思えば生徒の行動力次第でいろいろさせてもらえる。
      ただ、トイレは少ない
      校舎とか校庭とか気にしない人が入学してる感はある(そうじゃないと来ない気がするし)
      ないに等しい、制服着てれば問題ない
      とにかくゆるい。だけど、その分定期試験とかで出来ない人はとことん切られてくから真面目になっていく人は多い
      高校はないかな
      まだ大人な学校。いろいろ言う人はいるかもだけど、低レベルって思われる
      人数の少ない学校の割に多くの部活が存在する。ただ、1つ部活あたりの人数は少ない。
      男子バレー部が強い年もある
      演劇部が都大会行ったりとか頑張っている部活は頑張ってる。
      その学年次第。学年の方向性とかあるから、今までの推移とか見ててもそんな気がする
      あるけどー。程度
      学校から15分くらい歩いたところにテニスコートと野球場がある
      来年新校舎完成!いろいろ便利になることを祈る
      パソコン系が充実してるから、少ないけど学校システム的にはなんでもあると思う
      女子は校外からの人気が高いらしい。気に入ってる人もいるが、ワイシャツは高い。
      男子はふつう
      外部から見ると閑散としている感じを受けるが生徒たちは盛り上がってる。自分たちで楽しんでる感じ
      併願志望

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      普通です
      学校が汚いし文化祭や体育祭もいまいち盛り上がりません
      でも部活は楽しいです
      先生達もわりと適当だし
      とても緩いです
      けれど生徒指導の先生に見つかるととてもうるさい
      コートなどは薄いのに重い校章も描いてないコートが口うるさく指定なので不満です
      教師や生徒間でトラブルはそんなにありません
      いじめはわりと少ないと思います
      暗いキャラにいるとどの学年でも避けられる傾向にあります
      クラブは少ないです
      活気もないけどバレー部は有名ですね
      他はそこまでじゃないです
      設備を増やすところからじゃないですかね
      わりと進学率はいいみたいです
      頑張ります
      今はICT教育がすごいので全てiPadですまされます
      実績はあるんじゃないですかね
      全然充実してません
      全てがせまい 汚い 中高合同のうえに小学生もいるのでたまったもんじゃないです
      新校舎できるんですけどね
      ブレザーです
      女子は昔ながらの丸襟
      おばあちゃんなどに人気はありますが、本人達はきにいってません
      アレンジしにくいらしいです
      全然してません
      謎の規制ばかり
      体育祭は応援団が盛り上げてくれます
      文化祭は微妙です
    2016-10-04投稿
      明るく、みんな仲の良い楽しい学校です!
      部活も、勉強も、友達と協力しあいながら、日々切磋琢磨しながら学校生活を送っています。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      校則は、ある程度ないと行けないものだと思うので、窮屈に感じたことはありません。
      私の周りではあまり聞いたことがありません。
      みんな仲良く、楽しい学校生活を送っています。
      どの部も目標に向かって一生懸命頑張っています
      毎日練習している声が聞こえてきます。
      自分が頑張った分だけ結果がついてくると思います。
      自分しだいなのではないでしょうか!
      不自由さは感じたことはありません。
      どの施設も、この学校らしさが出ています。
      私は好きです!
      緑と紺色のストライプが、とても特徴的でかっこいいと思います。
      みんな部活だけでなく行事も盛り上がるので、とても思い出に残ります!
    2016-10-04投稿
      とてもアットホームな学校で駅からも近く交通の便もいいです。
      先生方もとても優しく親身になって沢山の相談に乗ってくれます。
      全然厳しくありません。しかし、髪を染めたりピアスを開けるのはダメです。
      先生と生徒はとっても仲が良いです。トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      男子バレー部はとても強く有名です。他の部活もとても頑張っています。
      3年間しっかりと真面目に勉強していれば、問題ないと思います。
      校庭は狭くて小学校から高校まで使っていますが、不自由なく使えています。
      丸襟ですが周りからはよくかわいいと言われます。男子の制服も普通です。
      高校3年ではなにも行事はないですが、高2まではとても充実しています。
      家から近くて自転車で通える距離にあり、またとてもアットホームな雰囲気でこの学校に通いたいなと思いました。
      薬学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫でお世話になりました。親身になってくれる先生が沢山いて、学年を通して中1から同じ先生に教わりました。なので、とても親身になってくれます。卒業式は泣きました。今でも先生方に会いに行きます。
      スカートを短くしても怒られません。月一の朝礼はブレザーがなんちゃらとか言われますが、その他、生徒指導の先生以外は余裕です。ただ、学校指定以外のカバンは没収されます(笑)
      小学校のいじめが原因で担任が2人の中学に入る子がいます。ただ、学年に1人はひとりぼっちの子がいたり、いじめられてる子はいるイメージです。
      有名な部活はちょくちょくあります。サッカー部、バスケ部、野球部は強くありません。
      指定校でマーチや薬学部、歯学部、看護学部はザラにあります。ただ、近年減少傾向です。
      体育館、校庭はすごく狭いです。テニスコートが歩いて30分くらいのところにあり、プールがないため授業で水泳はありません。
      女子はダサいです。丸襟です。まあ似合う子は似合います。要は自分次第です。
      高2までしか文化祭はありません。修学旅行は自由参加なので全員揃いません。
      中高一貫こうだったから。
      看護大学です。