みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖徳学園高等学校   >>  口コミ

聖徳学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖徳学園高等学校 口コミ

(しょうとくがくえんこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(42) 東京都内237 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      絶対入らないことを勧める。授業が終わってる3分の2がかならずスマホをいじっている授業はほとんど成り立っていない。いじめもないとは言えない。現にいじめがあってクラスで話し合ったところもある。飲酒をして停学になったやつもいる。退学する人はたくさんいる。休み時間はスマホゲームばっかなのでスマホを持ってないとはぶられる。スマホ依存症が多すぎて気持ちが悪い。この学校に入ったことを人生で1番後悔している。
      校則は緩い。緩すぎる。だからこうなる。
      いじめはある。もしくはあった。確実だ。
      野球部とバレー部以外弱い。
      資料を見る限りよさそう。国立大学は毎年10人前後出ているそうだ。去年には東大合格者も出た
      おわってる。特にトイレ。13号館とかいう新校舎を設立するんなら本館をきれいにしてほしい。
      ださい。
      イベントも終わってる。青春したいなら絶対に来ないべき。
      滑り止め
      入試対策なんていらない

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      良い意味でも悪い意味でも自由な高校な為、生徒個人の自主性で学生生活が左右される。生徒と先生の距離はかなり近いので進路指導はバッチリOK。わからない所はわかるまで聞ける。
      ICT教育に力を入れていて付属中学では生徒全員iPadを持たされている。高校の授業でも頻繁に使う。
      また、90周年記念の新校舎では公立の学校にはない美しい設備で学ぶことが出来る。
      一応校則があるが制服を着ていれば化粧でも茶髪でもピアス付けててもスカートが短くてもあまり注意されることは無い。授業によって携帯の使用を認めている為、こちらもあまり注意されない。服装検査も無し。
      ない。
      スポ薦枠がある男子バレー部、プロ野球選手を昨年輩出した野球部、全国大会出場のテニス部以外はゆるい。バスケ部にカッコイイ人はいない。
      特に文化部は酷く吹奏楽部は素人が聞いてもズッコケ、華道部書道部は自己満足、鉄道研究部は永遠と模型を作っている。
      楽しみたいなら人数が多いバドミントン部、団結力が高い合唱部がオススメ。
      一般クラスと選抜クラスに分かれている。
      選抜クラスは下はGMARCHから上は東大。一般クラスは指定校争いと一般受験組に割れる。一般の内部進学生は非常に頭が悪い為、大体がAOで早めに決めて騒ぎ出す。それに流されない根性が必要。塾の評判の良い先生や、大学の教授などが行う進学セミナーがありわかりやすい。塾に通わず学校だけで合格する生徒もたくさんいる。
      新校舎は最高。自習できる施設がたくさんある。先生に質問しやすい。プールはない。校舎は汚い。元男子校なので女子トイレも汚く、少ない。実験できる施設が多いので理系に優しい
      男子→普通。紺のブレザーに緑のネクタイ
      女子→ダサい。おばあちゃんウケが良い。緑のリボン
      明治大学

2017年09月投稿
      悪い意味で面倒見のいいという感じです。特進クラスには熱心にサポートしていますが、一般クラスは半ば見捨てられてる感じです。
      普通だと思います。緩くもないけど厳しくもない
      すごいですよ。どこもいじめばっかりのように感じます。教員もあまり対応をする気がない感じです
      バレー部は強いです。野球部もドラフトが出て、まぁまぁ強くなっていってますね。文化部の方はあまりやる気なく、ゆるい感じです。
      特進クラスはまぁまぁですが、一般クラスは...。学校が出してる進学実績も一部の人がだいぶかさ上げしてるだけですので騙されなように。
      かなり年季が入ってるというか...悪くいえばボロいですね
      普通にダサいです。
      まぁ一部の人にとっては楽しいと思います。でも基本だるいしつまらないものが大半です。
      滑り止めで
      過去問をひたすら解いていく感じです
      明星大学
      滑りまくって、ここしか受からなかったからです
      特進クラス以外はあまりやる気がない人が多いですね。
      これはめちゃくちゃいい。だいたい8分くらいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全体的に居心地の良い学校だ思います。校舎は、12号館と、13号館はとてもきれいでトイレも文句を言う人はいないような感じです。しかし、古い校舎は決して居心地は悪いと僕は思いませんが、私立にしては…という人たちが多くいます。
      校則は、厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もなく(ちなみにツーブロックは禁止らしいです)ワックスなどの使用も怒られませんし、よほどすごい髪形でもなければ注意されません。携帯の使用も授業中にゲームなどをしなければ没収などもありません。
      いじめについてものすごく大きな問題になったのは、いままではないと思います。
      男子バレー部・野球部・テニス部は強いです。ほかの部活も大会などにも真剣に取り組んでいますが、案外休んだりするのも簡単らしく自分の取り組み次第です。
      合宿もあります。
      真剣に取り組み早めに進路を決めている人は、だいぶ臨んだところに行けるようです。進学セミナーをとることもできたり、模試なども定期的にやるので勉強面で物足りないと感じている人はいないと思います。
      2017年から新校舎の13号館ができ新しくきれいな12,13号館は生徒ウケがいいです。プールはないですがすぐ近くの室内プールを貸し切っているので部活での使用は可能です。体育館はあまり大きくなくクーラーはついてませんしかし二階なので風通しはよく風がある日なら全然涼しいです。カフェテリアがあり昼休みはもちろん授業の合間の休み時間にポテトやチェロス、唐揚げを買えます。自販機もあり飲み物、パン、カロリーメイトなども買えます。ランチも買えます。(ラーメン・うどん・カレーなど)
      男子はブレザーで割と普通です。女子は好みがわかれると思います。靴下は白か黒となってますが、正直よほど派手じゃなければ何も言われません。ローファー投稿です。
      体育祭は個人競技よりは団体競技が多く、まあまあ面白いです。文化祭は、人それぞれですが人気は、あまりありません。

2017年06月投稿
      先生との距離が近く、自分から積極的に参加すればどの行事も比較的楽しくなる。
      国際的な面にも力をいれている。
      正直ゆるいと思います。
      制服の着こなしに関して注意されてる人もあまり見ることもありませんし、授業のノートが写しきれなくても写真を撮らせてくれたりと携帯に関してもそんなに厳しくないと思います。
      生徒と先生の距離が近く、よっぽどのことがなければそんなに怒られることはありません。
      いじめは高校生になってもいじめをするような幼稚な人はそんなにいないと思います。
      頑張りたい人は頑張るし普通に楽しむだけの人もいますし生徒に任されていると思います。
      希望によると思います。
      女子トイレが少なく汚いです。
      校舎は全体的に独特な臭いを放ってます。慣れるまでの辛抱です。
      見た目はどうあれめったにないタイプなので思い出に残る制服です。街で見かければすぐわかります。
      体育祭は盛り上がります。
      文化祭はお遊戯会のような感じです。
      芸術鑑賞会は学年によって当たり年ハズレ年があると思います。
      国際研修はとても充実しています。
      内部進学…
      四年制

温かくてアットホームで、のびのびと過ごせる素敵な学校です。
      選抜クラスと一般クラスに分かれているため自分の学力にあった授業を受けることができます。
      校則はゆるい方だと思います。
      しかし行儀の悪い生徒はあまりいません。
      髪を染めること、免許を取ること、アルバイトをすることなどは禁止です。
      いじめはありません。
      学年全体として仲が良く、また生徒と先生も親子のように仲良くなれます。
      学年の担当から離れた先生でも勉強を教えてくれたり、学校全体として生徒を育ててくれます。
      地区の大会では実績を残す部活が増えてきました。
      大学受験に向けたセミナーを実施しているので塾に行かずに勉強することも可能です。
      入学したときのレベルに比べて偏差値が上がるのでお得だと思います。
      新しい校舎ができたばかりです。
      すごく綺麗で使いやすく勉強や課外活動が充実してきました。
      好みは分かれますが、他学校の生徒から 制服かわいいと言われることは少なくありません。
      行事は多いです。
      宿泊行事や体育祭、文化祭も盛り上がります。
      内部進学

とても自由な学校です。先生がたもかなり優しくフレンドリーです。そういう生活面はとても楽しく過ごせると思います。また、駅から近いということもかなり良いと思います。しかし、授業はかなり荒れていますね。なにこの授業みたいな感じですし、校舎はかなり汚く、小さいです。公立校みたいにキラキラした学校生活は遅れませんよ。いわゆる少し控えめな人というか陰キャラの人が多いですね。オラオラ系の人は全然いません。また、制服はまぁ、ダサいですね。女子でも、スカートを短くしてる人なんてほぼいませんよ。あと、かなり女子は少ないので、気をつけてください。年間100万ほどかかります。
      とっても自由です。スマホがばれても注意ですみます。
      また、パーマ、ツーブロ、少しの髪染め、化粧はだめとはいっていますが、ほぼ許されます。
      これは学年によりますが、先生がたもしっかり対応していると思いますが、私の学年はいじめはよくありました。
      基本的にバレー部と野球部以外はすべて弱いですね。
      他の部活は一回戦で大差で負けることが多いです。
      サッカー部や陸上部はもはや校庭が小さすぎて練習になりません。また、ライトがつくのにも関わらず、5時くらいまでの部活が多いですよ。
      先生がたもかなりわかりやすく付き添ってくれるので、真面目にやると、かなり成長できると思います。
      また、他校と比べ成績はかなりとりやすいですよ。
      まったく充実していません。
      制服はかなりひどいですよ。
      行事は人数が少ないからこその団結力でかなり盛り上がります。が体育祭の場合は赤と白の二チームしかなく、クラスも半分にわかれるという変な仕組みです。
      また、三年生の行事はひとつもなく一年二年だけしかありません。
      それに金がかかるのにも関わらずオリエンテーション合宿は八王子のワクワクビレッジというところで正直みんなつまらないと言っていましたね。
      偏差値がそこそこ高かったため。

2017年02月投稿
      勉強意欲がある人にとっては、良いかもしれません。。
      定期試験で点数取らないと進級できないので、勉強する人は増えてきます。
      緩いですね、、、頭髪を染めたり、アルバイトや、免許の取得はダメです。
      いじめは見ないですね、、
      生徒と先生との距離は短く、親しく感じられます
      種類は多いですが実績を残せている部は少ないかと、、
      定期試験で点数を取っていれば、日東駒専以上の推薦はもらえるでしょう。
      理系選抜と文系選抜では差がありますがマーチレベルには受かります
      一般クラスでもマーチ以上に受かる人も少なからずいます
      ほとんどの人は大学へ進学します。
      普段使う校舎は狭い、汚い。
      外から見える新校舎だけは綺麗です。
      プールはないため、泳ぎたい人は水泳部に
      校庭も狭い。
      男子は普通、女子は可愛いとは言い難いです。
      男女共ブレザー。
      修学旅行や研修旅行は充実していると思うが、文化祭はいまいちかな、
      体育祭は応援が盛り上がる。
      立教大学文学部教育学科
      家から近いので
      意欲がある人は選抜、一般問わずいますが、遊んでいる人もいますね
      駅からは近いです

2017年01月投稿
      駅から近いのがとても便利でした。
      いじめ等トラブルが少なく、環境は悪くないと思います。
      いい先生と出会えるかは運次第ですね。
      高校らしい校則だと思います。感じ方は人それぞれだと思います。
      平和ですよ。
      教師と生徒との間でバチバチしてたのは見たことがあります。
      男バレ
      まあまあいいと思います。ポテンシャルが発揮できる場所だと思います。
      狭い土地の中に詰め込んだ感じがします。トイレは一箇所に1-3個しかなく、休み時間は混んでました。体育の授業でテニスなどで使う場所が校舎から徒歩30分程のところにあり、不便でした。
      ダサいです。
      見た目が自由でなく、スクールバッグもコートも指定で、ローファー以外は履いてはいけません。
      丸襟はよだれかけと呼ばれていました。
      体育祭は盛り上がると思います。
      四年制大学

2017年01月投稿
      自主性が求められ、じぶん次第で色んな経験ができるがなかなか生かせない。授業は充実してないので、進学に向けて自分で勉強ができないといけない。大学受験に関してはあまり頼らないというか基本的に無能。
      ふつう。私立ではスタンダードだと思うが
      ゆるい方がいいならそういう公立にいくべき。
      すごいですね。いじめのオンパレード。
      さらにじぶんがいた年は授業崩壊してましたからね。
      バレー部は強い。
      野球部も近年は少し勝てるようになってきて、久しぶりにドラフトにかかったり。
      あとは楽しむに十分なレベル。
      じぶん次第
      国立の医学科からFランクまで努力次第
      自主性が重んじられる
      新校舎がたちつつあるが、以前からの校舎があまりにボロい。
      評判はあまり良くない。
      ここだけはすごく考え込まれてて色々揃っている。
      海外行くチャンスがゴロゴロ転がっていた当時よりさらに充実しているとか。
      藤田保健衛生大学医学部医学科

2016年12月投稿
      授業は先生によってまちまち。
      力を入れている先生であればわかりやすく学習意欲も湧きやすい。
      想像しているような楽しい高校生活を送りたいのであればおすすめしない。
      レベルを落としてでも都立に行った方が良いと思う。
      髪染め以外は特に言われない。
      トラブルは少ないが精神年齢が低いと感じる生徒はいる。
      特に上下関係があまりなく限られた世界で暮らしてきた内部生に多い傾向。
      部活動を活発にやりたいのならやめるべき。
      特進はMARCHくらいは狙える。
      とにかく狭い
      男子は普通
      女子は好みはわかれるだろうが決して可愛くはない
      行事を積極的にやりたいのならこの高校はやめた方が良い。
      制限も多く楽しくない場合が多い傾向。
      とくに体育祭は本気でやるのは応援団だけであり都立に比べて盛り上がりに欠ける。
      滑り止め

2016年12月投稿
      充実した学校生活を送れる学校です。どんな生徒にも居場所があり進路指導に関しても熱心です。進路に関していうと理系の難関大学に進む生とが多いです。また国際研修旅行や留学制度など国際教育に力を入れている学校です。
      校則はあまり厳しくありません。真面目な生徒が多いからじゃないかと思います。
      いじめはなかったです。個性を重んじることを学校方針に掲げているので皆多様です。
      野球部とバレーボール部は熱心に活動しています。その他では書道部などの活躍が顕著です。
      理系の学部に進む人が多いです。医学部に進む生徒も毎年5、6人います。
      駅から近いためか校庭はそこまで広くないですが私立ということもあり施設は充実しています。
      制服は普通の高校生という感じで特に他校とも差はないと思います。
      体育祭、太子祭が非常に盛り上がります。太子祭には毎年多くの方がご来校します。
      第一志望の中大杉並に落ちたため。
      東京学芸大学教育学部

2016年12月投稿
      学校の雰囲気も良く、先生との距離が近い為、勉強に関する質問や相談がしやすい。努力次第で成績が高くつく為、推薦にはとても良い。
      他の私立高校と比べると校則はとてもやさしい。髪型、スカートの長さなどに校則はなく、比較的自由。
      生徒間のトラブルはあったとしても、生徒と教師のトラブルは聞いたことはありません。
      一部のみ充実しているが、比較的部活には力をいれていないようにみえる。
      国公立、早慶、MARCHなど年度が増すにつれて増えている傾向がある。
      学校のトイレは特に汚いです。設備もそんなによくありませんが、新校舎ができるので良くはなるかもしれません。
      スカートの長さと靴下の規定などはないのでアレンジ次第では可愛くなります。
      体育祭は高校二年生の応援団だけに力を入れています。文化祭は特に楽しいことはありませんし、人もまったく来ません。
      自分は併願優遇で入ったのですが、入ったことに後悔はしてませんし、むしろ成績が取りやすかったのでこの学校に入ってよかったです。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
      体罰や暴言が黙認されている上に授業がよくない。
      推薦が充実していて大学には行きやすい。
      他校に比べてかなり厳しいです。
      ある人は授業中抜け出してトイレでゲームをしてただけで退学、あとは少しの恐喝で退学などあったようです。
      制服などのチェックはありませんが髪は染めると怒られます。ワックス等の整髪類は黙認されています。
      とあるクラスではホームルームに暴言、暴力があとが絶えないとか聞いています。
      たぶんこの学校はそういうのが黙認されているのだと思いますのでそういうのはいやな方は行かない方が良いかと思います
      部活動は微妙。
      バレー部が昔は強かったですがいまは地区大会優勝レベルです
      割とmarchレベルなら推薦は貰いやすいです。
      先輩が明大の推薦貰ってました!
      学校の設備は脆いですが、新しい校舎が来年できるみたいですので少し期待です
      男子は割と良いほうですが女子は微妙ですかね。
      着崩したらカッコいいかも!
      割と活気づいていて文化祭はいろんなクラスが出し物をしています!
      滑り止めで受けた
      東京理科大学理工学部

2016年11月投稿
      先生方の目に止まり、それが学園内で伸ばすことができることならとことん伸ばしてくれる。 先生方は、THE先生っていう感じの人もいれば、今風の・・・という先生もいる。卒業生が先生になっているのも稀ではない。 最近ではIT・ICTに関連した事業・外部の人間が行う授業や、課外活動に力を入れているため、昔から知っている人間にとっては、今までの聖徳学園とはスタイルが変わってきていると捉えられるかもしれない。
      無に等しい。
      紙面発行されている校則が存在するが、もはや効力を発していない。
      唯一、発しているとしたら成績・出欠席関連だろう。
      あまりトラブルの話は聞かない。
      今時にしては少ないのではないでしょうか。
      学園在籍数の割には部活の数が多い。
      そのため1つの部活あたりの所属人数は少ない。
      最近になって、バレー部以外も表彰や大会出場などが多くなってきた。
      学年による。学年に属する先生との相性や、生徒の質、やる気によって毎年ばらけている。 ただ、HPに記載されている合格実績は、あくまで合格した数をカウントしているだけなので、一人が何個も合格していても全てカウントするためあまりあてにならない。
      かえで通りに面している12号館と来春完成する13号館を除き、築年数が結構経過しているため、綺麗ではない。教室がある棟は、増築を繰り返したために、迷路化しており、初めて来校した人や入学したての半年間は壁に所々貼ってある教室配置を見ないとたどり着けない。 最近ICTに力を入れているため、全教室に電子黒板、インターネット環境の整備を行ったのもあり情報関係ではそれなりの設備は整っている。 理科室が3部屋ある(13号館に1つできる予定)ことや、ICTに力を入れていることもあって、理系の設備のレベルは高い。
      女子の丸襟は人によって好みが分かれる。
      中学生の場合は、リボンネクタイともに赤と緑が基調となっていて、自然とクリスマスカラーを連想させるため12月にはぴったりだが、1月になるとちょっと恥ずかしくなる。
      高校生は中学生の赤が抜け、濃い緑と緑になり、渋くなる。

女子は制服にあまり選択肢はないが、男子は色々組み変えられる。
      体育祭・文化祭は、学園全体で行うため各学年で差はないが、
      他の行事については学年の先生の好みや方針によるので、あたりの時とハズレの場合がある。
      回答なし
      回答なし

2016年11月投稿
      普通の学校より全然いいと思う。いろんなことに一生懸命になろうと思えば生徒の行動力次第でいろいろさせてもらえる。
      ただ、トイレは少ない
      校舎とか校庭とか気にしない人が入学してる感はある(そうじゃないと来ない気がするし)
      ないに等しい、制服着てれば問題ない
      とにかくゆるい。だけど、その分定期試験とかで出来ない人はとことん切られてくから真面目になっていく人は多い
      高校はないかな
      まだ大人な学校。いろいろ言う人はいるかもだけど、低レベルって思われる
      人数の少ない学校の割に多くの部活が存在する。ただ、1つ部活あたりの人数は少ない。
      男子バレー部が強い年もある
      演劇部が都大会行ったりとか頑張っている部活は頑張ってる。
      その学年次第。学年の方向性とかあるから、今までの推移とか見ててもそんな気がする
      あるけどー。程度
      学校から15分くらい歩いたところにテニスコートと野球場がある
      来年新校舎完成!いろいろ便利になることを祈る
      パソコン系が充実してるから、少ないけど学校システム的にはなんでもあると思う
      女子は校外からの人気が高いらしい。気に入ってる人もいるが、ワイシャツは高い。
      男子はふつう
      外部から見ると閑散としている感じを受けるが生徒たちは盛り上がってる。自分たちで楽しんでる感じ
      併願志望

学費が高く、授業の質もそれに見合っていないと感じます。セミナーなどの授業外講座も開講しますが、これも別途お金がかかります。
      校則はとても緩いと思います。ピアスは透明のものなら大きな注意は受けません。染髪にはうるさいですがパーマや巻き髪には注意はありません。
      中学ではそこそこにあるみたいですが高校では大きないじめやトラブルは少ないようです。
      男子バレー部が有名です。吹奏楽部が大所帯で一定人気があります。
      自力でどこまで勉強できるかにかかっています。教師側からのサポートは基本的にありません。
      校庭はとても狭く、野球やテニスができる広い運動場は校舎から離れています。
      高齢者の方からの評判は高いですが可愛くないです。女子制服は特に変わった形をしています。
      3年時の行事・イベントは一切ありません。行事を楽しみたいならこの学校への進学はやめた方がいいと思います。
      未定
      先生との距離が近く、勉強やそれ以外のことも相談しやすい。
      高校一年生のときから、大学受験について考えさせてくれる
      細かいところまで注意されるわけではない。
      そもそも、校則を堂々と破る子がいない。
      生徒の好き嫌いはきくとしても、トラブルは一切ないと思う。
      どちらかというと先生と仲が良い。
      勉強に力をいれているがっこうだとおもうので、強い部活はあまりない。しかしどの部活もその部活なりに楽しそう。
      進学校だと思う。
      高校一年生のときから、先生の指導が入り、受験には有利な学校だと思う。
      普通の学校なみには充実していると思う。校舎はあまり広いとは言えないが、十分な施設管理がされている。
      男子の服装はふつうだが、女子の制服はあまりかわいいとは思わないし、聞きません。
      体育祭や文化祭は、生徒が中心となって盛り上げていて、すごく楽しかった。
      大学受験に有利だと思ったから。

高校三年生になると体育祭と文化祭に出られないため、行事を楽しみにしている人には向かない。しかし、先生との距離が近いため質問しやすかったり、大学受験には向いている。
      制服は指定のものだが、スカート丈について何かを言われることはない。しかし、セーターの腰巻きや肩掛けは怒られる。セーターを取られることもある。
      メイクや染髪も目立つ程でなければ許される。
      小学校からだったり、中学校からの持ち上がりの人も半数近くいるため、高入生と考え方が合わないこともある。
      しかし、学年の行事では内部生・高入生を混ぜた班で活動することもあるので、その機会に仲良くなれる。
      基本的に中高一貫で活動する。バレー部と野球部、テニス部は他に比べると活気がある。バレー部は私学大会での優勝経験あり。野球部にはドラフトの育成枠に選ばれた人もいる。テニス部は、中学生に関東大会進出した子がいる。
      一般クラスと選抜クラスがあって、選抜は指定校が取れない。一般の人は真面目にやっていれば指定校推薦を取りやすい。しかし、怠けがちの人はなかなか一般で希望の大学には行きづらい。推薦なら、半数近くの人が第一志望に行ける。
      基本的に施設が古い。ただし鏡が多い。女子トイレは数が少ない。新しい施設が建設中。
      校庭は2箇所あって、ひとつは三鷹にある(歩いて20分くらい)。体育の時に行くこともある。
      男子は普通だが、女子は丸襟である。東京 丸襟と検索すると出てくる。ほぼすべて指定なのであまり差がでない。
      高校三年生になると体育祭と文化祭に参加することができない。
      修学旅行は高校二年生のときに行く。
      学年の行事以外は基本的に中高一貫で行う。

在校生 / 2012年入学
      普通です
      学校が汚いし文化祭や体育祭もいまいち盛り上がりません
      でも部活は楽しいです
      先生達もわりと適当だし
      とても緩いです
      けれど生徒指導の先生に見つかるととてもうるさい
      コートなどは薄いのに重い校章も描いてないコートが口うるさく指定なので不満です
      教師や生徒間でトラブルはそんなにありません
      いじめはわりと少ないと思います
      暗いキャラにいるとどの学年でも避けられる傾向にあります
      クラブは少ないです
      活気もないけどバレー部は有名ですね
      他はそこまでじゃないです
      設備を増やすところからじゃないですかね
      わりと進学率はいいみたいです
      頑張ります
      今はICT教育がすごいので全てiPadですまされます
      実績はあるんじゃないですかね
      全然充実してません
      全てがせまい 汚い 中高合同のうえに小学生もいるのでたまったもんじゃないです
      新校舎できるんですけどね
      ブレザーです
      女子は昔ながらの丸襟
      おばあちゃんなどに人気はありますが、本人達はきにいってません
      アレンジしにくいらしいです
      全然してません
      謎の規制ばかり
      体育祭は応援団が盛り上げてくれます
      文化祭は微妙です