みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小金井北高等学校
(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

学校生活を満喫し、良い大学を目指せる学校

総合的にとても雰囲気が良い学校だと思います。私が見る限りではいじめなどはなくクラス内でも皆仲の良い印象です。進学実績も少しずつではありますが伸びてきていますし丁寧に解説してくれる先生方もいるため、高校生活を満喫しながらも良い大学も目指せる。そんな学校です。過去に改装工事を経ているため都立高校の中では新しく、綺麗です。特に昇降口入ってすぐのオープンスペースでは私立学校かと思わせるほどの内装となっています。(感じ方には個人差がありますが...)
      小金井北高校に入学して、結果的には入って良かったなと自分は思います。
      高校生活に支障をきたすような校則ではなく、私にとっては満足のいく校則だとは思います。校則に不満があったらすぐに校則変更の検討をしてくれるので対応も早いかなと。
      学校でいじめを見かけてないので何とも言えませんが、仮にいじめがあったらすぐさま対応できる環境にはあるのかなと思います。
      コーラス部ではコンクールで金賞とったり、剣道部では大会で入賞することもしばしば、ダンス部は過去にテレビ局に出演したり、バスケ部でも最近跳躍してるとのこと。様々な部活がそれぞれ結果を上げていると思います。活気については部活によります。活気がありすぎる部活があったり、消極的な部活も(笑)。部活の雰囲気には人それぞれ好き嫌いがあると思われます。入学した際の部活動選びは適当ではなく自分に合った部活をちゃんと探すことをおすすめします。
    • 進学実績
      日々の高校生活、先生方は一人一人の進学進路に寄り添っていると思います。その結果からか最近では東京大学や筑波大学、一橋大学などの合格者もほんの数人ですが出始めて来ました。国公立、難関私立大学など全体的には合格者は年々増加しています。
      校庭は都立高校の中では狭い方かなとは思います。そもそも高校自体狭くはないですが広くもありません。
      体育館も図書館も自分からしたら普通の大きさです。しかし小金井北高校には剣道場があり、剣道場については都立高校の中ではかなり広い方ではあります。プールの配置には疑問を抱きますがね。
      カッコよくもカッコ悪くもない。これにつきます。しかし小金井北の制服が好きだと言う生徒も複数います。
      文化祭は楽しいですよ。体育祭も合唱コンクールも大半の人は手を抜かず本気で挑むので自分も参加していて楽しいと思いました!!しかし、これらの行事は全て1学期と2学期前半に終わるのでそのあとはテストに追われますがね...(笑)
      しかし11月にある横浜・みなとみらいの校外学習(高1)や関西での修学旅行(高2)でだいぶ息抜き出来るとは思います。