みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小金井北高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小金井北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小金井北高等学校
(こがねいきたこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

小金井北高等学校 口コミ

(107) 東京都内149 / 458校中

在校生 / 2023年入学
      総合的にとても雰囲気が良い学校だと思います。私が見る限りではいじめなどはなくクラス内でも皆仲の良い印象です。進学実績も少しずつではありますが伸びてきていますし丁寧に解説してくれる先生方もいるため、高校生活を満喫しながらも良い大学も目指せる。そんな学校です。過去に改装工事を経ているため都立高校の中では新しく、綺麗です。特に昇降口入ってすぐのオープンスペースでは私立学校かと思わせるほどの内装となっています。(感じ方には個人差がありますが...)
      小金井北高校に入学して、結果的には入って良かったなと自分は思います。
      高校生活に支障をきたすような校則ではなく、私にとっては満足のいく校則だとは思います。校則に不満があったらすぐに校則変更の検討をしてくれるので対応も早いかなと。
      学校でいじめを見かけてないので何とも言えませんが、仮にいじめがあったらすぐさま対応できる環境にはあるのかなと思います。
      コーラス部ではコンクールで金賞とったり、剣道部では大会で入賞することもしばしば、ダンス部は過去にテレビ局に出演したり、バスケ部でも最近跳躍してるとのこと。様々な部活がそれぞれ結果を上げていると思います。活気については部活によります。活気がありすぎる部活があったり、消極的な部活も(笑)。部活の雰囲気には人それぞれ好き嫌いがあると思われます。入学した際の部活動選びは適当ではなく自分に合った部活をちゃんと探すことをおすすめします。
    • 進学実績
      日々の高校生活、先生方は一人一人の進学進路に寄り添っていると思います。その結果からか最近では東京大学や筑波大学、一橋大学などの合格者もほんの数人ですが出始めて来ました。国公立、難関私立大学など全体的には合格者は年々増加しています。
      校庭は都立高校の中では狭い方かなとは思います。そもそも高校自体狭くはないですが広くもありません。
      体育館も図書館も自分からしたら普通の大きさです。しかし小金井北高校には剣道場があり、剣道場については都立高校の中ではかなり広い方ではあります。プールの配置には疑問を抱きますがね。
      カッコよくもカッコ悪くもない。これにつきます。しかし小金井北の制服が好きだと言う生徒も複数います。
      文化祭は楽しいですよ。体育祭も合唱コンクールも大半の人は手を抜かず本気で挑むので自分も参加していて楽しいと思いました!!しかし、これらの行事は全て1学期と2学期前半に終わるのでそのあとはテストに追われますがね...(笑)
      しかし11月にある横浜・みなとみらいの校外学習(高1)や関西での修学旅行(高2)でだいぶ息抜き出来るとは思います。
    • 高校への志望動機
      立地がよいのと、外観も内観も綺麗だったこと。偏差値も低くなく、進学実績も近年跳躍していたので小金井北高校を受験しました。

在校生 / 2022年入学
    行きたい理由が薄いと辛い高校
    2023年12月 投稿
      課題が多い。週ごとに出す課題や、小テストがたくさんあり、長期休暇にやるべきことも多いです。個人的には課題を増やすことが生徒の勉強につながるという考えを是としている学校だと感じます。高校で勉強したいけど、何をやったらいいかわからないという人に …続きを読む(全726文字)
    在校生 / 2022年入学
    落ち着いた高校生活を送るならコキタへ!
    2022年12月 投稿
      おとなしめの人、真面目で誠実な人、静かに落ち着いた学校生活を過ごしたい人、オタク系、陰キャ系にとっても優しくウェルカムな雰囲気の学校です。ライバル校の武蔵野北高校がアクティブで陽キャが多く学校行事で青春!!で有名ですが、小北はどちらかという …続きを読む(全852文字)
    過ごしやすい、平和な学校
    2024年01月 投稿
      過ごしやすいです。元気いっぱいの人もいれば落ち着いている人もいる。
      部活も行事も勉強もいい感じにバランス取れてます
      メイク、スカートの長さ、カーディガンの色、髪型、ヘアアクセ、私物についてなど何も注意されたことないです。スマホも授業中以外OK …続きを読む(全811文字)
    そこそこの高校生活がしたい人にピッタリ
    2024年01月 投稿
      高校の3年間を充実したものにしたいのなら、別の学校に行くことを強くお勧めします。
      とりあえず勉強して、部活動に参加して、行事に参加する感じのとりあえずで生きている人が多い。
      体育科に一人服装にやたら厳しい職員がいる
      アルバイトは禁止ですがこっ …続きを読む(全464文字)
    とりあえず国分寺目指した方がいい
    2023年07月 投稿
      静かな生徒が多く、内気というより陰湿な人が多いです。間違いなく青春はできないと思います。校舎は綺麗だけどそれ以外にいいところはないです。
      パーマなどしてる人は結構いますが指導が入ることは少ないです。制服の着崩しも多少ならOK …続きを読む(全430文字)
    真面目で素朴で穏やかなところ
    2023年02月 投稿
      個人的に、部活とかイベントとかはガチでどうでもいいし、適当に宿題と小テストをこなして周りの優しい人たちに囲まれてなんとなく生きていけるから問題ない。
      ほどほどに緩い。髪染めとかは駄目だけど、頭にリボンとかつけても何も言われんし、薄い化粧ならば …続きを読む(全456文字)
    運動苦手やオタク系の人でも本当におすすめ
    2022年06月 投稿
      本当に居心地が良いです。平和だし、サンキタの中ではオタク系の人、運動が苦手な文化系の人にも合っている校風との評判通り、同じような仲間がたくさんいて、生涯仲良くしたい友人を得ることができました!武蔵野北と迷う人が多いと思いますが、落ち着いた学 …続きを読む(全842文字)
    小金井北高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      提出物、小テストに追われる毎日、それなのに体育大会などの重要な行事は余裕の中止、先生の教えるレベルはほぼ最低レベルでこの学校に入ってからこの先生わかりやすいなと思ったことは一度もありません。良い大学に行きたいなどの理由で進学する人がいるなら …続きを読む(全376文字)
    適度に楽しい学校生活を送れる学校
    2022年09月 投稿
      学校生活を平和に過ごしたいという人にはとてもいい学校だと思います。生徒間の揉め事がほぼありません。悪口を言う人もいなくて、基本的にみんないい人です。ただ精神的に不安定な人も多いような気がします。それは学校に不備があるからというより完璧主義で …続きを読む(全724文字)
    一生ものの友達が欲しいなら!!!
    2022年02月 投稿
      一生ものの思い出、友達ができます。
      確かに課題の量であったり勉強の量は大変ではありますがそれ以上に、得られるものがあると思います。
      私が入学した年はコロナが始まった時期でした。なかなか学校もはじまらず、悔しい思いをしていました。ただ学校が始 …続きを読む(全1035文字)
    青春したいなら小北ではない
    2021年10月 投稿
      本当に普通の学校です。もっと青春を楽しみたいならここに来るべきではありません。もっと頑張って上を目指すか、同じくらいの偏差値でも素晴らしい青春が過ごせる場所があるので自分でちゃんと調べましょう。
      ただ勉強がしたくて真面目な校風を希望している …続きを読む(全1409文字)
    落ち着いた校風で勉強に集中できる学校
    2021年09月 投稿
      確かに小規模な高校ではあるが、指導もしっかりしていて、塾に行かなくても勉強面で不安は無いような実績のある学校であると思います。国立進学者も多く、半数以上はGMARCHと呼ばれる大学群以上に進学しています。
      普通の都立と言った感じで、あまりにも …続きを読む(全521文字)
    勉強したい人にはオススメ!!
    2020年11月 投稿
      地方国立やMARCHに進学するなら良い学校。早慶にはあまり向いていない。俗に言う陽キャにはあまり向いていない。英語だけ課題が尋常じゃないほど多い。成績は換算内申が最低でも52は欲しいぐらいレベルが高いし、中にはMARCH付属に合格している人 …続きを読む(全1295文字)
    課題と小テストに追われます
    2020年02月 投稿
      正直、あまり良い学校とは言えません。
      教師達は生徒の本質を全然見れていませんし、生徒は生徒で、周りの目や教師からの注意を恐れ、言わなければならないことも言わないような人が多い印象です。
      課題と小テストに追われる日々です。真面目な生徒が多く、 …続きを読む(全1342文字)
    愛する小北について
    2021年03月 投稿
      楽しい高校生活を送れます!周りの人がみんな優しいので平和です。勉強、部活、恋愛など充実させられると思います。
      特に厳しいと思ったことはないです。髪染めは禁止です。 …続きを読む(全415文字)
    優しくて真面目な人が集まる学校
    2021年03月 投稿
      平和に過ごしたい人にはとてもいいと思います。優しい人が多く、集団を壊そうとする人はほとんどいないです。ただ課題が多いです。特に英語の課題が多く、学年が上がるたびに課題の難易度等も高くなるので英語で置いてかれると課題をこなすスピードが遅くなり …続きを読む(全606文字)
    良い人ばっかりで楽しい高校!(今はね)
    2020年07月 投稿
      一時期倍率が下がりましたが、2018年受験分で都立最高クラスの倍率が出て人気がありましたが、それ以降は敬遠だと思いたいながらも倍率は芳しくなく、絶賛民度低下中です。従来の平和な雰囲気は来年にでも変わり始めるかも知れません。もちろん平和に惹か …続きを読む(全2042文字)
    平和に過ごしたいなら来るといいですよ
    2020年06月 投稿
      同級生は基本的にほとんどが「いい人」ってやつで、中学までの連中に別れを告げたいならピッタリです。ほぼ全員が一般的な良識を持つが故に事件は極めて起こりづらく、また進学校のような生徒主体の某というようなものは穏健なためほとんど見られない。教師は …続きを読む(全997文字)
    行動次第で変わる。普通に良き。
    2020年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      勉強苦手なやつは宿題とかやらなきゃ怒られるけど、テストの点数が良ければなにも言われなくてすごく楽w課題を半分以上も出してないのに学期末評価は5の教科もあった。文化祭もそれなりに盛り上がるけどかと言って強制力もなくてありがたい行事がどうでもい …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか