清瀬高等学校

清瀬高等学校 口コミ

(きよせこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 /

清瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(22件) 東京都内164位 (全447校中)
    124位/447校中
    313位/447校中
    229位/447校中
    135位/447校中

2016-09-21投稿
      真面目で落ち着いている学校です。
      スポーツが盛んな部活が多いです。
      都立の中では厳しい方だと思います。
      チャラチャラしていない所がいいです。
      教師と生徒間のトラブルについては、聞いたことがありません。。
      ダンス部、ソフトテニス部、少林寺拳法部は強豪校として、有名です。
      指定校推薦もけっこうあります。みんな真面目なので、コツコツ頑張ります。
      校庭はかなり大きいと思います。
      図書館も使いやすいと思います。
      全身黒で、ズボンとスカートが無地で、シンプルでいいと思います。
      スポーツが盛んということもあり、体育祭や球技大会は盛り上がります。また、マラソン大会もあります。
    2016-09-21投稿
      全体的にまじめな生徒が多く勉強をしやすい学校だと思います。また緑のあふれる学校で雰囲気はいいです。
      ピアスはダメで頭髪にも厳しく特にスカート丈についてよく注意されます。
      教師と生徒間の問題はほぼ無いと思います。全体的に仲がいいも思います。
      だいたいの部活が精力的に活動しています。とくにダンス部、ソフトテニス、少林寺拳法は全国大会にも出てるレベルです。
      大体の人が四年制の大学に進んでいて就職、専門学校は少ないほうだと思います。
      校庭は広い方だと思います。ほかの施設あんまり綺麗じゃないです。
      紺色のスカートに緑のリボンで最初は地味かなと思ったけど着ているうちに結構かわいいなと思いました。
      文化祭、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会など行事は多いほうだと思います
    2016-09-21投稿
      林など緑に囲まれた高校ということもあって、落ち着いた高校生活を送ることができます。体育祭などの行事は学校全体で盛り上がるため、充実感を得ることができるとおもいます。
      一般的な都立高校と同じでそこまで厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もないです。
      トラブルはほとんどないと思います。私の在学中には聞いたことがありませんでした。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。中でもソフトテニス部は強豪で有名です。
      いわゆる中堅上位校という立ち位置で、有名な私立大学に進学するパターンが一般的です。
      都内の高校より校庭は広いと思います。また体育館も屋根が高く広々とした空間で運動できると思います。
      男女ともチェック柄やボーダー柄ではなく上下紺の無地に緑を基調としたネクタイで、シンプルでとても好感が持てます。
      5月頃の春に体育祭、9月頃の秋に合唱コンクールと文化祭、2月頃の冬に球技大会など、1年を通して行事が目白押しとなっているので、充実した3年間を送れると思います。
      立教大学に進学しました。
    2016-03-31投稿
      普通の都立学校です。
      髪を染めたりピアスを付けるのはダメです。
      いじめは聞いたことないです。
      運動が盛んなので運動部は結構活発です。運動部も文化部の全国レベルのものもあります。
      GMARCH行ければ褒められます。国公立は毎年ほんの数人です。
      綺麗ではないです。廊下にロッカーがあるので狭くなっています。
      派手ではないです。ダサいとは思いませんけど。男子はネクタイで女子は儀式的行事はリボンでそれ以外はネクタイでも構わない
      某通信教育だけで塾には行きませんでした。
      勉強する人はちゃんとするししない人は全然しないし。自分次第です。
      駅から10分もかからないので楽です。電車もバスもあるので
    2016-03-17投稿
      この学校はやや校則は厳しいのかもしれないですがそのせいかとても真面目な生徒が多く学校行事や部活や受験の何に対しても真摯に取り組む人が多いです.運動や文化活動など何か熱中しているものがある人にとっては最高の環境でしょう.学習面でも興味深い授業をする教師が多く質問にも皆応じてくれ良い環境であるように思えます.
      多くてやや厳しいような印象を持っています. 生徒指導も厳しくチェックが入っており乱れたせいとは殆どおらず良い環境だと思います.
      皆のびのびと過ごしており部活にも疲れがあるのか何故かはよくわかりませんが,僕の知る限りでは全くいじめはありませんでした.いじられキャラがほんの少しいじられる程度です.この点では非常に安心できる高校でしょう.
      強い部活が多く身体能力が高い生徒が多くて体育の授業も非常に楽しいです.多くの生徒は夏に部活が終わりそこから切り替えて受験勉強をしますが厳しい部活のおかげか皆学習はよく行えていたように思います.
      ここ何年か前まではそこまでよくなかったのは実際事実なのですが,今年の進学実績は目覚ましいものになったと思っています.非常に学問が好きな生徒が割と居て勉強をみんなで楽しむ環境に僕は居ましたが,非常にみんなでやっていて助けになったと思っています.MARCHクラスに進む人が多い印象があります.
      校庭はなかなか広い高校であると思います.体育の授業が非常に捗る一つの動機になっていると思っています.やや校舎は古いのかもしれませんが僕個人的には全く気になるレベルではありませんでしたしそこまで心配することは全くと言って良いほど無いんだと思っています.
      女子の制服は可愛いと評判がある気がします.リボン、ネクタイの色は落ち着いたグリーンにゴールドのラインが入っており男子にとっても女子にとっても良い色であるという印象があります.
      運動が活発であって尚且つ進学実績もわりとよかったため.
      NED(練馬英語道場)
      過去問を解いてあとは好きな数学は数学ジュニアオリンピックの問題を少し解いた程度.
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      特にこれと言った悪い点は思いつきません。程よくきれいで駅からも遠くなく制服も可愛いし。かと言ってここがいい!というところもないですが。
      靴下が自由だったのでお洒落な靴下がはけたのがよかったです。ただしカーディガンは色が決まっていたのが残念。ピンクとかきたかったです。
      私がいた時はそんな噂さえも無かったです。普通に生活していればそんなことないようにおもいますが、今はどうなんでしょう?
      野球部は熱血というかんじでしたが、他の部は結構自由に活動していたように思います。入らない人もいたのでそこのとこもOKです。
      受験関係だけはオープンな人が少なかったためよく分かりません。まあまあなレベルの大学に行く人が多かったようには思います。
      綺麗だと思います。ただし中庭だけは汚かったですね。(今は分かりませんが)全体的な評価としては良いと思います。
      途中で制服が変わって、変わってからの制服は可愛くなりましたね。以前はなかった女子のリボンがとてもうらやましかったです。
      自宅からの距離が近く、偏差値的に自分でも入れそうだったので。
      なし。
      もう覚えていないです。とにかく先生が言ったとおりに勉強していたかな?
      大学へ進学。
      高卒で働くのは大変そうだったのでとりあえず大学進学を決めました。
    2016-03-02投稿
      先生と生徒の距離が近く、挨拶ができる高校です。また、部活動が盛んなことや、受験指導がしっかりしているのもよい点です。落ち着いた雰囲気なので、そこまではっちゃけずに高校生活を楽しみたい人にはオススメな学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。あまりに度がすぎると注意されますが、少しスカートを短くしたりするのは大丈夫です。派手なセーターやパーカー、ピアスなどは禁止ですが、靴下をカラフルにしたりするのは注意されません。
      私の学年だけかもしれませんが、クラスで1人になったり、いじめを受けてたりする人はいません。辛い環境になっても、スクールカウンセラーさんに相談したりできるので、いじめは起きにくいと思います。
      ソフトテニス部やダンス部、少林寺拳法部や写真部などが高い成績ををおさめてます。それ以外の部活も活発で、それぞれの活動に打ち込んでいます。私は吹奏楽部でしたが、地域の保育園やお祭りで演奏し、喜んでいただいて嬉しかったです。
      就職する人は少なく、ほとんどが専門学校や大学に行きます。国公立大学へ進学する人は一桁ほどで、march〜早慶上智に3割ほど進学します。
      校舎は綺麗とは言えません。けれど、自習室や図書室、柔道場剣道場などは完備されていて、特に図書室は新刊が頻繁に入ってくるので、読書好きにはいいと思います。
      黒のブレザーに緑のネクタイとリボンです。女子のネクタイはオプションなので、始業式などではリボンをつけないといけません。全体的には黒く少し寂しいですが、リボンは可愛いです。
      落ち着いた雰囲気と、行事や部活動が盛んな点に魅力を感じ、志望しました。
      私は数学が苦手だったので、図形を中心に、何回も基礎をやり、過去問を解いてました。社会や理科は、直前でどうにかなりましたが、英語の文法などは早くから取り組んでいました。
      青山学院大学
      学部に伝統があることと、自分の学びたい内容がある点に惹かれました。
    2016-01-13投稿
      典型的な文武両道という学校です。勉強も部活も行事もほどほどにっといった印象です。
      茶髪やピアス以外はとくに厳しいといった印象はありませんでした。
      穏やかな人達が多かった印象です。
      運動部は中には全国レベルの部もあるようです。しかし文化系の部活も良い部活が多くて清高祭(9月頃に行われる文化祭)では花形でしたね。
      皆さんが想像しているような有名私大には推薦でいってるイメージが強かったです。
      あまり新しさは感じません。でも冷暖房は完備してますよ!
      黒いブレザーからの緑のネクタイやリボンです。
      教え方が上手い先生も色んな経歴をもった先生もたくさんいました。なにより授業とはまた別のこと(自分の進路のこと)で親身になって考えてくださる先生がいてとても感謝しています。
      穏やかな雰囲気がよかったから
      個人塾でした。
      夏休み以降はひたすら都立入試対策。英語は自校作成校の問題も手をつけました。
      やはりある程度のレベルをもって来て入学されてる方が多かったです。その中で競争といえばいいのか、いい刺激を与えあっていたと思います。
      駅から学校へはゆる~い感じの商店街を通ります。ただ道幅が狭く広がると近隣の方の迷惑になるのでそこだけは気を付けてください!たまに苦情が来ます。。
    2015-12-05投稿
      交通の便も良く、緑の多い学校です。先生と生徒との距離も近いので、勉強の際も親切に教えてもらい、また、行事なども先生も一緒になって行えることから、盛り上がる行事になります。
      最近、月1で、女子のスカート丈や校章を身につけているかチェックがあります。でも、注意されるくらいでそんなに厳しくないです。
      全くないと思います。そのようなことで、朝礼や全校集会を開いたことがないです。また、定期的にいじめ調査などを行っています。
      どの部活も熱心ですか、特に運動部では、ソフトテニス部、ダンス部、少林寺拳法部は、全国大会やインターハイなどに出場しています。文化部では写真部などが全国に出ています。
      95%以上が大学進学していると思います。3年の雰囲気がみんな勉強する気でいるので、周りの子と一緒に勉強を頑張ることができます。また、自習室、進路質、図書室が十分な設備だと思います。
      立て直しをしていないので、かなりボロボロの学校です。トイレも汚くて、壁などにヒビが入っているところが何箇所かあります。
      スカートは無地ですが、いい制服だと思います。
      先生によってばらつきはありますが、ほとんどの先生方がいい先生で、熱心に勉強するもわかりやすく指導していただけます。
      部活動や行事などにも熱心に行っているから。
      スクールIE
      塾のテキスト
      週2で過去問をたくさん解いて、実践的な勉強をしていました。。
      東京家政大学家政学部栄養学科管理して栄養士
      栄養学を学んで、スポーツ栄養トレーナーになりたいという夢があるから。
      どの学年もみんな勉強と部活動を両立しているため、留年する人はいないです。テスト前になると、部活動も停止するので勉強に集中することができます。
      駅から徒歩10分以内で着くし、バスも西武バスが通ってます。自転車で通ってる人も多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は勉学には真面目に取り組み、体育祭や文化祭などでは全力で楽しむ高校です。学ぶ時間と遊ぶ時間をうまく切り替える力がついたと思います。
      部活動ごとに規則はありますが、校則はあまり厳しくありません。服装や髪色、ピアス、メイクなど、常識の範囲内であれば自由でした。アルバイトも許されていました。
      楽観的な生徒が多く、先生も何かあれば真剣に相談にのってくれるので、トラブルは少なかったです。校則も自由なので、生徒のストレスも少なかったのではないかと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していました。運動部、文化部ともに盛んでした。皆一生懸命取り組んでいました。
      真面目な生徒が多く、推薦の枠も多いです。7割以上の生徒が四年制大学に進学すると思います。推薦希望の生徒には面接指導もしっかり行ってくれるので、安心です。
      体育館、校庭、プール、図書室など基本的な施設は一般的です。他に、リスニング機器の揃う部屋や、トレーニング室、柔道室なども充実しています。
      男子女子ともにブレザーです。女子はリボンとネクタイ両方使えます。男子はネクタイです。清瀬高校カラーの緑色です。
      生徒と壁をつくらず、フランクに接してくれる先生が多いです。生徒の意見をできるだけ尊重してくれる先生ばかりでした。
      学校見学や文化祭に行って、雰囲気が良かったため。姉が同じ高校だったので、魅力をたくさん聞くことができたのも大きいです。
      ありません。
      学校で配られる英語の参考書。
      学校で夏休みに開かれる夏期講習を受けました。
      創価女子短期大学現代ビジネス学科
      ビジネスに関することを学びたいと思ったから。
      学習意欲はとても高いです。試験前は部活動も禁止になるので、皆真剣に取り組みます。先生に意欲的に質問したりする生徒が多いです。学習室もあるので環境は整っています。
      最寄りの清瀬駅から徒歩10分以内です。副都心線も通っているので、都心からも通いやすいです。自転車で通う生徒も多かったです。