みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  清瀬高等学校   >>  口コミ

清瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清瀬高等学校 口コミ

(きよせこうとうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(53件) 東京都内170位 / 426校中

2017-01-23投稿
      何も魅力のない学校です。 入って良かったと思ったことは1度もありません。
      とてもおすすめできる学校ではないです。
      非常に厳しくなりました。
      スカートはもちろん、校章も付けさせられます。
      今年は、色付きのリップまで禁止になり、中学校同然です。
      それほど、教師と生徒に密接な関係を持っていません
      種類は他校とあまり変わらないと思います。
      実績としては、ソフトテニス部とダンス部と少林寺拳法部があります。
      しかし、少林寺拳法部以外は顧問の先生がすごいわけではなく、強い生徒が入ってくるから強くなるだけです。
      GMARCHを目指す人は学年の上から50番目くらいの人です。
      充実してはいません、ボロいです。
      ただの汚い校舎です
      スカートはチェックでなく、ブレザー同様無地の紺色です。
      女子はネクタイもリボンもあり、緑色です。

靴下や、靴、バッグは特に指定はありません
      なにも特徴のない学校です。
      普通に体育祭があり、合唱コンクール、文化祭、マラソン大会など、ただつまらないです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-13投稿
      ここで高校は通過点だとする。進学実績については後述の通り評価に値しない。より長い人生について、卒業後に清瀬の人脈、経験が役に立ったことはないし今後もないと思われる。例えるなら清瀬高校は出会いも障害もないただの舗装された道。物好きだけが通ればいい。
      他の高校の校則なんて知る由もないので比べられない。校則外の色のカーディガンを着ていた奴が真冬に追い剥ぎをされていたのは見たことがあるが。校則ではないが、女子はスカートが短いだの、男子はズボンの裾を捲るなだのは言われる。
      暴力や恐喝のような誰もが見てわかる苛めはありません。ただそれなりに知能のある奴らが集まるので苛めとは言い難い、陰湿な嫌がらせみたいなのはしょっちゅうです。
      学校のサイトを見れば分かる通り部活は活発で実績もある。ただそれが自分の入りたい部活なら構わないが、そうでないのならただのプレッシャー。帰宅部に至っては人権はないと思ったほうがいい。
      お世辞にも良いとは言えない。清瀬高校のホームページに早慶上理GMARCHに100人以上合格と載ってるが、大学受験は個人が同大学複数学部を複数受験(センター、一般、併用etc)できるので、実際に進学したのは30人程度だと思います。
      基本的にすべて汚い。古い。校庭は広いが周辺の高校に比べれば些かお粗末である。
      制服にはこれといった特徴がないので自由に着こなせるかと。時計や靴下、カーディガンで個性は出せる。
      行事の数は十分にあります。1年を通して常に次の行事に追われるような予定で息つく暇もないような、良い忙しさ。しかしそれらが内輪なのが残念。自分たちだけで楽しんでるだけであって、その行事で将来何の為になるのかと言われれば何も言えない。
      早慶上理のどこか

2016-12-12投稿
      真面目な校風だと思います。意欲的に勉強したいならできる環境です。勉強でも部活でも、やりたいことを伸ばせます。
      他の都立高校と比べると厳しめかなという印象です。でも普通に生活していれば特に何か言われることはないと思います。髪染めやパーマ、ピアスは指導されるようです。メイクもNGです。明記されたものがあるわけではないので自己判断ですが、やりすぎると指導です。
      みんなから嫌われている先生がいたりはしますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめ等もないように思います。
      少林寺拳法部がIHで優勝したりとか全国区です。ダンス部も全国行ってたと思います。ソフトテニス部も国公立大会14年連続優勝だったと思います。文化部では、写真部と美術部が全国大会に出品してました。運動部は割と強いイメージです。
      大学に行く人がほとんどです。早慶以上を狙うなら清瀬じゃ厳しいと思います。GMARCHの実績が伸びていて、周りでもそれくらいのレベルを目指している人が多いです。
      施設ははっきり言ってボロいです。建て替えの話も出ていないそうなので、当分このままだと思います。良い点を挙げるなら、プールのシャワーは温水です。あと校庭はかなり広いと思います。
      上・下無地の紺色ですが、私は気に入っています。ネクタイ、リボンは緑色の柄です。女子のネクタイもオプションであります。
      運動部が活発なので、体育祭が一番盛り上がると思います。合唱コンと文化部が一気にあり、まとめて清高祭と呼びます。清高祭近辺の文化部は結構大変です。クラス全員で団結しているクラスもありますが、そうでもないクラスがほとんどです。
      家に近かった

2016-10-26投稿
      スプリングセミナーのおかげで良い友達ができます!
      基本的に真面目で先生と生徒の距離が近く楽しい生活が送れます。
      普通です。髪染めピアス等は禁止です。
      これといって怒られることもあまりありません。
      いじめはないです。
      イヤミをいう先生もたまにいますが、ほとんどの先生が優しいです。
      ソフテニ、少林寺、ダンス、写真が全国優勝などしてます。
      国体も出たりと部活は盛んです。
      GMARCH行くと褒められます。
      自分の目標を叶えるために決めた大学ならどこでも応援してくれます。
      良くも悪くもないです。ただ学校が古いため期待はしない方がいいと思います。
      無地なのですごく可愛いとは言えませんが、制服デート出かける時などほかの服に合わせやすいです。
      合唱はうまいと思います。
      スプリングセミナーは良いと思います

2016-10-26投稿
      スプリングセミナーのおかげですぐに友達ができます!
      今でもその友達は1番の友達です!
      部活も盛んで周りからも褒められます!
      高速自体は普通だがあまり怒られません。
      道を広がって歩いたりすると注意されます
      目立ったことは特にありません
      先生と生徒の距離が近くて楽しいです
      ソフテニ、少林寺、ダンス、写真が全国レベルです。
      バレーやハンドなども表彰されてます
      入試のことなどしっかり見てくれる先生とそう出ない先生がいます。三年次の担任の運です
      都立としては普通です。
      学校が古いため期待はしない方がよいでしょう
      無地のネイビーです。一見ダサく見えますが、制服で出かける時などほかの服と合わせやすいです!!
      ほかの学校と比べると、合唱コンが上手です。
      スプリングセミナーも魅力的です
    2016-10-26投稿
      良い先生がたくさんいて進路選択でお世話になりました。
      行事にみんな積極的に取り組むので、良い思い出がたくさんつくれます。
      染髪は禁止されていますが、持ち物や靴下や、髪留めなどは特に禁止されていません。
      生徒思いの先生や、生徒自体も落ち着きのある生徒が多く問題ありません。
      少林寺拳法部やソフトテニス部を筆頭に部活にはみな熱心に取り組んでいます。
      夏休みにはたくさんの講習を開いてくれるので、大きく役立ちます。
      体育館や図書室等一般的な大きさです。
      不便なことはありません。
      紺色を基調とした清楚な制服です。カバンや靴下など柄物でも合わせやすいです。
      体育祭、文化祭どちらもとても盛り上がります。生徒自身で作り上げていくので達成感も大きいです。
    2016-10-25投稿
      行事に熱心で、文武両道の高校生活を目指す中学生にとっては絶好の学校だと思います。しっかりとした規則があり人間としても成長できる学校です。
      服装や身だしなみに対してすごく厳しいです。しっかりした着こなしをしていないとすぐに注意されます。
      とても良い先生たちで常に生徒第一で行動してくれます。生徒も行事や部活動が熱心なことから多くの友達ができイジメなどは全然ありません。
      部活動は種類豊富でソフトテニスや少林寺拳法やダンス部が全国大会でも活躍しております。野球も高校野球ドットコムにのる実力を持つ選手たちがいたり、ハンド部も地区選抜に選出される選出たちがいるなど活発です。
      指定校推薦なども多くあり進学はとても良いです。3年間しっかり学べば授業だけでも大学に合格ができるくらい良い授業です。
      校庭の広さは充分です。体育館もしっかりあってトレーニング器具もあって良いのですが少し古いものもあります。
      無地の黒の制服でネクタイ、リボンは緑色なのでカッコよかったり可愛かったりするかは人それぞれだと思います。ちなみにワイシャツは白色です。
      文化祭準備の期間はクラスがとても一体となってものすごく楽しいです。球技大会や合唱コンクール、体育祭、芸術鑑賞教室もあり行事は盛んです。
    2016-10-25投稿
      学校設備はあんまり良くはないけど、行事や部活など入ってしまえば楽しいことがたくさんあります。自習室など勉強スペースは確保されています。
      他の学校に比べて疑問に感じるような校則があって、そこは別に良くね?みたいな校則があります笑
      いじめは聞いたことないです。
      どの部活も活発でソフトテニス部やダンス部、少林寺拳法部など強い部活がたくさんあります。
      進学率はあんまり知らないけど、勉強スペースも確保されてるので勉強に集中できる環境は整っています。
      設備はそこまでいいものではないが、学校周辺の自然も多く過ごしやすい。道路は狭い。
      良くも悪くもシンプルな制服。衣替え後は登下校のブレザー着用など少し規則もありますが…
      体育祭や合唱コンクールと文化祭を合わせた清高祭、遠足や修学旅行など行事がたくさんあります。球技大会もあります。
    2016-10-25投稿
      文化祭もたのしく、給食も美味しく偏差値も低くないので楽しいかつ勉強できる学校です。
      楽しい高校生活を送りたい人や偏差値が高めの高校に行きたい人にオススメです
      厳しいところもありますがちゃんとしてればとくに厳しくないです
      あまりないので大丈夫です
      先生や先輩もいい人ばかりです
      なので勉強しやすい環境です
      テニス部が強いです
      野球部は人が多いです。強いかはわかりませんがよく試合をしています
      清瀬はあまり知られていないこともありあまりいい高校には行けないかも知れません
      とても充実しています。校庭はあまり大きくありませんが校舎は大きいです
      とてもかっこいいです。なので制服もいい高校です。
      制服がダサいのが嫌な人にはオススメです
      文化祭が楽しいですが
      体育祭の規模が小さいので大きくなるととてもいいです
    2016-10-25投稿
      雰囲気も明るく穏やかで、とてもいい学校だと思っています。
      部活動も盛んで、全国大会に出場している部も多々あります。在校生のほとんどが部活動に所属していると思います。また、部活動と共に勉学にも力を入れている生徒が多いです。
      校則は普通だと思います。緩くもなければ、厳しくもありません。
      ピアスや、髪を染めることは禁止されています。カーディガンやベストは、黒か紺か白か茶色と決まっています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。また、私が入学してからいじめを見たことはありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      特に成績を残している部活動は、ソフトテニス部、少林寺拳法部、ダンス部です。
      ほとんどの生徒が、大学、短大、専門に進みます。高卒はあまり聞いたことがありません。
      GMARCHに進学する生徒もいます。昨年は上智大学にも1人進学していたと思います。
      学校自体は決して綺麗とは言えません。笑
      しかし、体育館は充分な広さがあり、校庭はとても広いです。
      図書館では放課後に受験生がよく利用しています。
      制服はブレザーで、リボンやネクタイは緑を主としたデザインになっています。
      スカートは無地です。
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がっています。準備にとても時間をかけていて、とても楽しめるものになっています。
      合宿コンクールもあります。
      全体的に雰囲気が明るく落ち着いていて、チャラチャラしてないのがいいと思いました。
      また、私が入ろうと思っていた部活動の雰囲気がよかったので第一志望にしました。