清瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清瀬高等学校 口コミ

(きよせこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 /

清瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(24件) 東京都内194位 (全447校中)
    137位/447校中
    234位/447校中
    185位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-13投稿
      ここで高校は通過点だとする。進学実績については後述の通り評価に値しない。より長い人生について、卒業後に清瀬の人脈、経験が役に立ったことはないし今後もないと思われる。例えるなら清瀬高校は出会いも障害もないただの舗装された道。物好きだけが通ればいい。
      他の高校の校則なんて知る由もないので比べられない。校則外の色のカーディガンを着ていた奴が真冬に追い剥ぎをされていたのは見たことがあるが。校則ではないが、女子はスカートが短いだの、男子はズボンの裾を捲るなだのは言われる。
      暴力や恐喝のような誰もが見てわかる苛めはありません。ただそれなりに知能のある奴らが集まるので苛めとは言い難い、陰湿な嫌がらせみたいなのはしょっちゅうです。
      学校のサイトを見れば分かる通り部活は活発で実績もある。ただそれが自分の入りたい部活なら構わないが、そうでないのならただのプレッシャー。帰宅部に至っては人権はないと思ったほうがいい。
      お世辞にも良いとは言えない。清瀬高校のホームページに早慶上理GMARCHに100人以上合格と載ってるが、大学受験は個人が同大学複数学部を複数受験(センター、一般、併用etc)できるので、実際に進学したのは30人程度だと思います。
      基本的にすべて汚い。古い。校庭は広いが周辺の高校に比べれば些かお粗末である。
      制服にはこれといった特徴がないので自由に着こなせるかと。時計や靴下、カーディガンで個性は出せる。
      行事の数は十分にあります。1年を通して常に次の行事に追われるような予定で息つく暇もないような、良い忙しさ。しかしそれらが内輪なのが残念。自分たちだけで楽しんでるだけであって、その行事で将来何の為になるのかと言われれば何も言えない。
      早慶上理のどこか

2016-12-12投稿
      真面目な校風だと思います。意欲的に勉強したいならできる環境です。勉強でも部活でも、やりたいことを伸ばせます。
      他の都立高校と比べると厳しめかなという印象です。でも普通に生活していれば特に何か言われることはないと思います。髪染めやパーマ、ピアスは指導されるようです。メイクもNGです。明記されたものがあるわけではないので自己判断ですが、やりすぎると指導です。
      みんなから嫌われている先生がいたりはしますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめ等もないように思います。
      少林寺拳法部がIHで優勝したりとか全国区です。ダンス部も全国行ってたと思います。ソフトテニス部も国公立大会14年連続優勝だったと思います。文化部では、写真部と美術部が全国大会に出品してました。運動部は割と強いイメージです。
      大学に行く人がほとんどです。早慶以上を狙うなら清瀬じゃ厳しいと思います。GMARCHの実績が伸びていて、周りでもそれくらいのレベルを目指している人が多いです。
      施設ははっきり言ってボロいです。建て替えの話も出ていないそうなので、当分このままだと思います。良い点を挙げるなら、プールのシャワーは温水です。あと校庭はかなり広いと思います。
      上・下無地の紺色ですが、私は気に入っています。ネクタイ、リボンは緑色の柄です。女子のネクタイもオプションであります。
      運動部が活発なので、体育祭が一番盛り上がると思います。合唱コンと文化部が一気にあり、まとめて清高祭と呼びます。清高祭近辺の文化部は結構大変です。クラス全員で団結しているクラスもありますが、そうでもないクラスがほとんどです。
      家に近かった

2016-09-21投稿
      真面目で落ち着いている学校です。
      スポーツが盛んな部活が多いです。
      都立の中では厳しい方だと思います。
      チャラチャラしていない所がいいです。
      教師と生徒間のトラブルについては、聞いたことがありません。。
      ダンス部、ソフトテニス部、少林寺拳法部は強豪校として、有名です。
      指定校推薦もけっこうあります。みんな真面目なので、コツコツ頑張ります。
      校庭はかなり大きいと思います。
      図書館も使いやすいと思います。
      全身黒で、ズボンとスカートが無地で、シンプルでいいと思います。
      スポーツが盛んということもあり、体育祭や球技大会は盛り上がります。また、マラソン大会もあります。

2016-09-21投稿
      全体的にまじめな生徒が多く勉強をしやすい学校だと思います。また緑のあふれる学校で雰囲気はいいです。
      ピアスはダメで頭髪にも厳しく特にスカート丈についてよく注意されます。
      教師と生徒間の問題はほぼ無いと思います。全体的に仲がいいも思います。
      だいたいの部活が精力的に活動しています。とくにダンス部、ソフトテニス、少林寺拳法は全国大会にも出てるレベルです。
      大体の人が四年制の大学に進んでいて就職、専門学校は少ないほうだと思います。
      校庭は広い方だと思います。ほかの施設あんまり綺麗じゃないです。
      紺色のスカートに緑のリボンで最初は地味かなと思ったけど着ているうちに結構かわいいなと思いました。
      文化祭、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会など行事は多いほうだと思います

2016-09-21投稿
      林など緑に囲まれた高校ということもあって、落ち着いた高校生活を送ることができます。体育祭などの行事は学校全体で盛り上がるため、充実感を得ることができるとおもいます。
      一般的な都立高校と同じでそこまで厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もないです。
      トラブルはほとんどないと思います。私の在学中には聞いたことがありませんでした。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。中でもソフトテニス部は強豪で有名です。
      いわゆる中堅上位校という立ち位置で、有名な私立大学に進学するパターンが一般的です。
      都内の高校より校庭は広いと思います。また体育館も屋根が高く広々とした空間で運動できると思います。
      男女ともチェック柄やボーダー柄ではなく上下紺の無地に緑を基調としたネクタイで、シンプルでとても好感が持てます。
      5月頃の春に体育祭、9月頃の秋に合唱コンクールと文化祭、2月頃の冬に球技大会など、1年を通して行事が目白押しとなっているので、充実した3年間を送れると思います。
      立教大学に進学しました。

2016-03-31投稿
      普通の都立学校です。
      髪を染めたりピアスを付けるのはダメです。
      いじめは聞いたことないです。
      運動が盛んなので運動部は結構活発です。運動部も文化部の全国レベルのものもあります。
      GMARCH行ければ褒められます。国公立は毎年ほんの数人です。
      綺麗ではないです。廊下にロッカーがあるので狭くなっています。
      派手ではないです。ダサいとは思いませんけど。男子はネクタイで女子は儀式的行事はリボンでそれ以外はネクタイでも構わない
      某通信教育だけで塾には行きませんでした。
      勉強する人はちゃんとするししない人は全然しないし。自分次第です。
      駅から10分もかからないので楽です。電車もバスもあるので

2016-03-17投稿
      この学校はやや校則は厳しいのかもしれないですがそのせいかとても真面目な生徒が多く学校行事や部活や受験の何に対しても真摯に取り組む人が多いです.運動や文化活動など何か熱中しているものがある人にとっては最高の環境でしょう.学習面でも興味深い授業をする教師が多く質問にも皆応じてくれ良い環境であるように思えます.
      多くてやや厳しいような印象を持っています. 生徒指導も厳しくチェックが入っており乱れたせいとは殆どおらず良い環境だと思います.
      皆のびのびと過ごしており部活にも疲れがあるのか何故かはよくわかりませんが,僕の知る限りでは全くいじめはありませんでした.いじられキャラがほんの少しいじられる程度です.この点では非常に安心できる高校でしょう.
      強い部活が多く身体能力が高い生徒が多くて体育の授業も非常に楽しいです.多くの生徒は夏に部活が終わりそこから切り替えて受験勉強をしますが厳しい部活のおかげか皆学習はよく行えていたように思います.
      ここ何年か前まではそこまでよくなかったのは実際事実なのですが,今年の進学実績は目覚ましいものになったと思っています.非常に学問が好きな生徒が割と居て勉強をみんなで楽しむ環境に僕は居ましたが,非常にみんなでやっていて助けになったと思っています.MARCHクラスに進む人が多い印象があります.
      校庭はなかなか広い高校であると思います.体育の授業が非常に捗る一つの動機になっていると思っています.やや校舎は古いのかもしれませんが僕個人的には全く気になるレベルではありませんでしたしそこまで心配することは全くと言って良いほど無いんだと思っています.
      女子の制服は可愛いと評判がある気がします.リボン、ネクタイの色は落ち着いたグリーンにゴールドのラインが入っており男子にとっても女子にとっても良い色であるという印象があります.
      運動が活発であって尚且つ進学実績もわりとよかったため.
      NED(練馬英語道場)
      過去問を解いてあとは好きな数学は数学ジュニアオリンピックの問題を少し解いた程度.

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      特にこれと言った悪い点は思いつきません。程よくきれいで駅からも遠くなく制服も可愛いし。かと言ってここがいい!というところもないですが。
      靴下が自由だったのでお洒落な靴下がはけたのがよかったです。ただしカーディガンは色が決まっていたのが残念。ピンクとかきたかったです。
      私がいた時はそんな噂さえも無かったです。普通に生活していればそんなことないようにおもいますが、今はどうなんでしょう?
      野球部は熱血というかんじでしたが、他の部は結構自由に活動していたように思います。入らない人もいたのでそこのとこもOKです。
      受験関係だけはオープンな人が少なかったためよく分かりません。まあまあなレベルの大学に行く人が多かったようには思います。
      綺麗だと思います。ただし中庭だけは汚かったですね。(今は分かりませんが)全体的な評価としては良いと思います。
      途中で制服が変わって、変わってからの制服は可愛くなりましたね。以前はなかった女子のリボンがとてもうらやましかったです。
      自宅からの距離が近く、偏差値的に自分でも入れそうだったので。
      なし。
      もう覚えていないです。とにかく先生が言ったとおりに勉強していたかな?
      大学へ進学。
      高卒で働くのは大変そうだったのでとりあえず大学進学を決めました。

2016-03-02投稿
      先生と生徒の距離が近く、挨拶ができる高校です。また、部活動が盛んなことや、受験指導がしっかりしているのもよい点です。落ち着いた雰囲気なので、そこまではっちゃけずに高校生活を楽しみたい人にはオススメな学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。あまりに度がすぎると注意されますが、少しスカートを短くしたりするのは大丈夫です。派手なセーターやパーカー、ピアスなどは禁止ですが、靴下をカラフルにしたりするのは注意されません。
      私の学年だけかもしれませんが、クラスで1人になったり、いじめを受けてたりする人はいません。辛い環境になっても、スクールカウンセラーさんに相談したりできるので、いじめは起きにくいと思います。
      ソフトテニス部やダンス部、少林寺拳法部や写真部などが高い成績ををおさめてます。それ以外の部活も活発で、それぞれの活動に打ち込んでいます。私は吹奏楽部でしたが、地域の保育園やお祭りで演奏し、喜んでいただいて嬉しかったです。
      就職する人は少なく、ほとんどが専門学校や大学に行きます。国公立大学へ進学する人は一桁ほどで、march〜早慶上智に3割ほど進学します。
      校舎は綺麗とは言えません。けれど、自習室や図書室、柔道場剣道場などは完備されていて、特に図書室は新刊が頻繁に入ってくるので、読書好きにはいいと思います。
      黒のブレザーに緑のネクタイとリボンです。女子のネクタイはオプションなので、始業式などではリボンをつけないといけません。全体的には黒く少し寂しいですが、リボンは可愛いです。
      落ち着いた雰囲気と、行事や部活動が盛んな点に魅力を感じ、志望しました。
      私は数学が苦手だったので、図形を中心に、何回も基礎をやり、過去問を解いてました。社会や理科は、直前でどうにかなりましたが、英語の文法などは早くから取り組んでいました。
      青山学院大学
      学部に伝統があることと、自分の学びたい内容がある点に惹かれました。

2016-01-13投稿
      典型的な文武両道という学校です。勉強も部活も行事もほどほどにっといった印象です。
      茶髪やピアス以外はとくに厳しいといった印象はありませんでした。
      穏やかな人達が多かった印象です。
      運動部は中には全国レベルの部もあるようです。しかし文化系の部活も良い部活が多くて清高祭(9月頃に行われる文化祭)では花形でしたね。
      皆さんが想像しているような有名私大には推薦でいってるイメージが強かったです。
      あまり新しさは感じません。でも冷暖房は完備してますよ!
      黒いブレザーからの緑のネクタイやリボンです。
      教え方が上手い先生も色んな経歴をもった先生もたくさんいました。なにより授業とはまた別のこと(自分の進路のこと)で親身になって考えてくださる先生がいてとても感謝しています。
      穏やかな雰囲気がよかったから
      個人塾でした。
      夏休み以降はひたすら都立入試対策。英語は自校作成校の問題も手をつけました。
      やはりある程度のレベルをもって来て入学されてる方が多かったです。その中で競争といえばいいのか、いい刺激を与えあっていたと思います。
      駅から学校へはゆる~い感じの商店街を通ります。ただ道幅が狭く広がると近隣の方の迷惑になるのでそこだけは気を付けてください!たまに苦情が来ます。。