みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  清瀬高等学校   >>  口コミ

清瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清瀬高等学校 口コミ

(きよせこうとうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(60) 東京都内150 / 428校中

2018年01月投稿
      静かな生徒が多いため、いじめのない平和な学校です。部活が盛んで、特に少林寺拳法部とソフトテニス部が強いです。普通に勉強していればそれなりの大学(日東駒専以上)には入れると思います。
      特にありませんが女子のスカート丈に指導が入る時があります。
      特にありません。
      少林寺拳法部とソフトテニス部が全国大会に出ています。文化部は知りませんが運動部は盛んだと思います。
      勉強するかどうかはあなた次第です。早慶上理は厳しいと思いますがMARCHに合格する人はいます。日東駒専に合格する人が大多数です。
      テニスコートは公立の学校で一番良いと思います。(個人的な感想です)校庭も広いです。また、校舎は汚いですが緑に囲まれているためあまり目立ちません。
      あまり目立ちすぎない程度の普通の制服です。
      静かな生徒が多いためあまり盛り上がりません。
      自分の学力に適しており、家から近いということが最大の決め手です。
      明治大学理工学部応用化学科

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      森林が近くにある清瀬の地。その
      脇にこの学校は建っています。まず学習ですが、
      けんじつにやれる人ならば、余裕だと思います。
      いま、宿題が多いので要注意。
      しんにゅうせいは厳しく指導される。在校生のか
      んそうとしては、余りにも厳しい、のでは?
      はいることはオススメしません。しかし、
      ぶかつどうは活発です。全国でも強い部活が多く、し
      っかりついていくことが重要。
      くろうすれば部活は上手くいくと思う。
      おはよう運動などの生徒会活動も活発です。
      ふんいきはとても良いと思います。
      がっこうへの便はわりと便利です。登校は楽です。
      すこし校舎は古いですが、(かなり?)
      きになるほどではありません。しかし、先生の情熱
      !と生徒の温度差は大きく、あまりいい学校ではないでしょう。それでも行くと言うのならば、あまり
      すすめませんが、後悔もそんなにしないと思います
      とても校則が厳しい。
      まるで中学校のよう。
      夢のスクールライフを思い描いた人には似合わない。
      いじめは聞いたことがない。
      わりと活発的。全国的な部活がとても多い。
      そこまで良くない
      非常に汚い。
      在校中に壁が壊れるなど酷い。
      中学校みたいなブレザーです。
      なんの面白みもないイベントばかりです。

2017年12月投稿
      勉強も部活も頑張りたいという学生にはとてもいい学校だと思います。自然豊かな環境にあるため校庭も広く部活も盛んです。イベントも盛り上がり楽しいです。私もそういう所に惹かれて入学しました。大学進学も指定校推薦があります。駅からも7分と近いので便利だと思います。
      スカートを短いのを少し注意されるくらいで、他はあまり注意されたことはありません。全体的に厳しくはないと思います!
      いじめは聞いたことありません。しっかりした生徒が多いのでいじめには発展しないのだと思います。
      教師も人それぞれですが、私は自分に合った先生もいるのでいいです。個性豊かで面白いですよ!
      特に今年から変わった校長先生が元気いっぱいで面白いです!
      少林寺拳法部とソフトテニス部がスポーツ強化指定校になっています。その二つをはじめその他も全国大会で活躍する部活もあります。どの部活も盛んで充実してると思います!
      自分の努力次第で希望の進路には行きやすいと思います。指定校推薦があるので学年の順位の高い人はいいところにいけると思います。1年生から希望する人は講習を取ったりもできるので、しっかり基礎を固めていけます。
      校舎は綺麗とはいえません。しかし色々な設備は充実してると思います。トイレは洋式化されて半分くらい洋式になりました。
      男子は紺色のブレザーに緑色のネクタイ、女子は紺色のブレザーに緑色のネクタイとリボンが選べ、スカートは無地です。
      とてもシンプルですが着る人によって可愛くもかっこよくも着こなせると思うので私はいいと思ってます。
      私が入学を決めた理由の一つも行事なので、とても充実してると思います。勉強などはしっかり集中して、行事などではしっかり盛り上がれるというのも清瀬高校のいいところだと思います!
      体育大会では応援団のダンスがとても可愛いです。とても盛り上がるし青春て感じがします。文化祭と合唱コンは同じ時期にやります。
      他にもマラソン大会や球技大会があります。
      学校説明会に行いって生徒の雰囲気がよく、楽しそうだなぁと思ったので入学しました!学力はあまり足りてなかったのですが、学校説明会で、とても入学したい気持ちが強くなったので志望しました!
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      あまりオススメしません!
      ・学校の雰囲気は落ちついていて、のんびり。
      雰囲気や生徒は落ち着いているが先生は熱い人が多いく相性はあまり良くない。
      ・友達関係での期待はあまりできない。
      全体的に落ちついているため、友達との距離感がとても広い。
      ・雰囲気はのんびりだがそれに反して先生は熱い人が多く、気が合わないことが多い。授業も正直楽しくない。高校受験の適正より難しく、教え方が下手なのでおすすめできない。特に人間性が疑われる先生も複数見られる。
      ・進学校(自称)のため課題が多く(特に長期休暇)、授業は高校受験の適正より難しい。
      だがあまり結果に結び付いていない。ただの無駄。(これが(自称)の理由)
      ・部活動については都立の中では良い。
      全体的に実績も出ている。特に少林寺拳法部は顧問もプロであるため、少林寺拳法を真面目にやりたい方は◎。だが水泳部は顧問が酷く、人間性が疑われる。
      ・僕が入って良かったと思うことは自販機が安い事だけ。
      他の学校に比べると自販機は安めである。特にレッドブル、Monsterといったエナジードリンクが150円という破格で買える。
      無駄に校則が厳しい。
      必要性が感じられない校則が多い。
      学校生活がかなり校則に左右される。
      いじめについてはほぼ聞かない。
      全体的に落ち着いている。
      大会に出場する部活も以外と多く良い。
      少林寺拳法部は顧問がプロなので少林寺拳法を真面目にやりたい方はおすすめ。
      ※水泳部は顧問が酷いので注意!!
      進学校(自称)であり授業は高校受験の適正より難しく、課題も多い。進路指導は1年生の頃からある。
      ※だが、あまり実績が出ていない!
      ボロく大したことない。
      入り組んでいて面倒。
      購買もとても小さい。
      一応プールはある。
      特に特徴はなく単調。
      冬は紺のブレザーに紺のスカートorズボン。夏は無地の白ワイシャツに紺のスカートorズボン。制服を進学の条件に入れてなければ着てて恥ずかしくない程度の制服。
      大したことない。
      先生はやる気がとてもあるようで係の仕事だけ沢山増える。だがあまり生徒側はのり気ではない。

2017年06月投稿
      とてもいい学校だと思います。自然豊かで校舎の窓から赤松などの森林が見えるし、都会よりは涼しいです。 校則がすこーし厳し目かなと思いますがそんなに気にしてません。
      校則は厳しい方かと思います。先生にもよりますが、スカートを折っているとすぐにバレて怒られることもあります。ですが全体的にスカートを短くしすぎな生徒はあまりいないので他の学校よりも自立ができているように思えます。
      いじめは特に聞いたことがありません。個人的に嫌いで裏で言っている人はもちろんいますが、それによっていじめに発展しているようなケースはありません。
      清瀬高校はとても部活が盛んです。部活への加入率は96パーセントと高く、特に運動部はどの部活も強いです。少林寺拳法部、ソフトテニス部は有名です。 ですがその分オフが少なく、忙しいというのをよく聞きます。実際に運動部に入っていますがオフは毎週1日で増えることはほとんどありません。
      部活を一生懸命やって高校生活を過ごしたい!という方には是非オススメしたいです。
      清瀬学校の偏差値に値する進路実績だと思います。
      土地柄なのか分かりませんが、比較的真面目な生徒が多いようで、みんな勉強は真面目にやります。
      体育館は他の学校と大して変わらない設備ですが、校庭はとても広く、図書館は充実しています。
      女子は、黒よりの紺色のスカートに緑の柄付きのリボンもしくはネクタイをつけられます。リボンご柄付きなのでスカートが無地なのはうるさい感じにならなくていいと思います。 スカートの長さは折らないと結構長いですが、折ってない生徒は少ないんじゃないでしょうか。それでも見苦しいほど短くしている生徒はほとんどいないのでバランスが取れているとおもいます。
      体育祭は応援団がメインって感じがしますね。そのぶん衣装がダンス部並で本格的なダンスも踊ります。放課後残ったりするので青春って感じです。応援団のペアダンスのペアの男子と恋愛が発展したなどというケースもあるようです。
      合唱コンクール、文化祭も盛り上がります。
      電車が混まないし、比較的近く、偏差値が少し下げて丁度良かったからです。
      自然が多く、部活が盛んなのが魅力的でした。
      国立大学を目指しています。
    2017年03月投稿
      いい学校ではないかと思います。全体的に周りが静かであり、とても落ち着いた雰囲気です。部活動は活発です。勉強するものを拒む雰囲気はなく部活動をするものを拒む雰囲気もないので自分のやりたいことをできる学校生活でした。静かで落ち着いていた雰囲気が続いていればと願っています。
      校則はさほど厳しくありませんでした。
      だからといって普段の学校生活にいらないような格好はしていたわけではなくほぼ最低限の校則をきちんと守っていたのでこれからもほぼ無いと言ってもいい校則を守って下さい
      せっかくの校章をつけないなんて勿体無いのでは?
      生徒間でのいじめなど見たこともありません
      一部の部活はつよいです
      部活動に入っている割合がかなり高く初心者からでも歓迎してもらえます
      普通に頑張ればマーチにはいけます
      しかし国公立への進学率はあまり多くありませんでした
      学校の授業を受けるだけで良い大学へ進めるようになっているわけではないので、高校へ入った後も自分で勉強をできる人でないと希望する進路には進むことは出来ません
      全体的に古いです
      ですが壊れてりしてしまっているわけではありません
      普通の制服です
      ブレザーに緑色のネクタイです
      カーディガンは色が決まってます
      小さい校章をつけます
      人によっては物足りないと感じる人もいました
      行事は普通にあります
      文化祭や合唱祭のようなものがあり高校にありそうな行事は経験することができると思います
      まーち

2017年02月投稿
      平和な学校。学年に一人茶髪がいたらもうそれだけでヤンキーじゃない?って感じになるくらい(その茶髪君はヤンキーではない)。
      校庭にカブト虫がいる。
      とりたてて厳しい感じはしなかった。
      生徒全員が和を持つタイプなので、浮いた子は嫌がられやすい。
      ソフテニ、少林寺拳法が強い。民族音楽部はつまり軽音部。他、球技ではバドミントン、硬式テニス、バレーボール、バスケットボール、野球、サッカー、ハンドボール部があり、真面目に練習している。
      外部活に関して、何曜日は何部が使うという割り振りはなく、全ての部活が同時に活動しているが、ソフテニ以外ナイター設備はない。文武両道の風があり、テストの成績が悪かったり素行が悪いと試合に出させてもらえないことがある。だいたいのところが中学生の体験入部を期待しているので気になる人は訪ねてみると良い。その時はプレイするつもりの格好で。
      民族音楽部と吹奏楽部は音楽室を巡りよく争ってる。
      文武両道なので、部活を理由に頭が悪い生徒はいない。先生方は熱心な方が多い。わからない部分は授業後に聞きに行けばつきっきりで教えてくれる。本人にやる気があれば学力はあがるし、その手助けをしてくれる。土曜授業、土曜補講(強制ではないが)がそれぞれ隔週ではいる。自習室完備。受験生はよくそこで勉強しており、アシスタントティーチャーがいる。
      体育館はハンドボールをやるには狭かった。よってハンドボール部は外コート。
      体育館はバスケットボールコート二個分。
      更衣室はこれだけの部活が使うには少しせまい。そして汚い。シャワーはあった形跡があるのだが、今現在使われていない。
      図書室は希望を出せば本を取り寄せて、置いてくれるのでその結果ライトノベルがたくさんある。またオススメの本なども紹介しているし、司書さんも常駐するので、これから読書を始めようという方にとても良い。
      個人の好みの問題。人気はあったようだ。
      三年生になると球技大会がないのが、残念。合唱コンがある。会場は所沢航空記念公園のところか、練馬文化センター。マラソン大会は昭和記念公園で行い、雪でも走る。三年生はとにかく勉強しなさいという雰囲気がある。
      電車が下りだったのと、ヤンキーがいなそうだったこと。そして偏差値
      合格したのは法政大学、成蹊大学など。文系。

2017年01月投稿
      何も魅力のない学校です。 入って良かったと思ったことは1度もありません。
      とてもおすすめできる学校ではないです。
      非常に厳しくなりました。
      スカートはもちろん、校章も付けさせられます。
      今年は、色付きのリップまで禁止になり、中学校同然です。
      それほど、教師と生徒に密接な関係を持っていません
      種類は他校とあまり変わらないと思います。
      実績としては、ソフトテニス部とダンス部と少林寺拳法部があります。
      しかし、少林寺拳法部以外は顧問の先生がすごいわけではなく、強い生徒が入ってくるから強くなるだけです。
      GMARCHを目指す人は学年の上から50番目くらいの人です。
      充実してはいません、ボロいです。
      ただの汚い校舎です
      スカートはチェックでなく、ブレザー同様無地の紺色です。
      女子はネクタイもリボンもあり、緑色です。

靴下や、靴、バッグは特に指定はありません
      なにも特徴のない学校です。
      普通に体育祭があり、合唱コンクール、文化祭、マラソン大会など、ただつまらないです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      ここで高校は通過点だとする。進学実績については後述の通り評価に値しない。より長い人生について、卒業後に清瀬の人脈、経験が役に立ったことはないし今後もないと思われる。例えるなら清瀬高校は出会いも障害もないただの舗装された道。物好きだけが通ればいい。
      他の高校の校則なんて知る由もないので比べられない。校則外の色のカーディガンを着ていた奴が真冬に追い剥ぎをされていたのは見たことがあるが。校則ではないが、女子はスカートが短いだの、男子はズボンの裾を捲るなだのは言われる。
      暴力や恐喝のような誰もが見てわかる苛めはありません。ただそれなりに知能のある奴らが集まるので苛めとは言い難い、陰湿な嫌がらせみたいなのはしょっちゅうです。
      学校のサイトを見れば分かる通り部活は活発で実績もある。ただそれが自分の入りたい部活なら構わないが、そうでないのならただのプレッシャー。帰宅部に至っては人権はないと思ったほうがいい。
      お世辞にも良いとは言えない。清瀬高校のホームページに早慶上理GMARCHに100人以上合格と載ってるが、大学受験は個人が同大学複数学部を複数受験(センター、一般、併用etc)できるので、実際に進学したのは30人程度だと思います。
      基本的にすべて汚い。古い。校庭は広いが周辺の高校に比べれば些かお粗末である。
      制服にはこれといった特徴がないので自由に着こなせるかと。時計や靴下、カーディガンで個性は出せる。
      行事の数は十分にあります。1年を通して常に次の行事に追われるような予定で息つく暇もないような、良い忙しさ。しかしそれらが内輪なのが残念。自分たちだけで楽しんでるだけであって、その行事で将来何の為になるのかと言われれば何も言えない。
      早慶上理のどこか

2016年12月投稿
      真面目な校風だと思います。意欲的に勉強したいならできる環境です。勉強でも部活でも、やりたいことを伸ばせます。
      他の都立高校と比べると厳しめかなという印象です。でも普通に生活していれば特に何か言われることはないと思います。髪染めやパーマ、ピアスは指導されるようです。メイクもNGです。明記されたものがあるわけではないので自己判断ですが、やりすぎると指導です。
      みんなから嫌われている先生がいたりはしますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめ等もないように思います。
      少林寺拳法部がIHで優勝したりとか全国区です。ダンス部も全国行ってたと思います。ソフトテニス部も国公立大会14年連続優勝だったと思います。文化部では、写真部と美術部が全国大会に出品してました。運動部は割と強いイメージです。
      大学に行く人がほとんどです。早慶以上を狙うなら清瀬じゃ厳しいと思います。GMARCHの実績が伸びていて、周りでもそれくらいのレベルを目指している人が多いです。
      施設ははっきり言ってボロいです。建て替えの話も出ていないそうなので、当分このままだと思います。良い点を挙げるなら、プールのシャワーは温水です。あと校庭はかなり広いと思います。
      上・下無地の紺色ですが、私は気に入っています。ネクタイ、リボンは緑色の柄です。女子のネクタイもオプションであります。
      運動部が活発なので、体育祭が一番盛り上がると思います。合唱コンと文化部が一気にあり、まとめて清高祭と呼びます。清高祭近辺の文化部は結構大変です。クラス全員で団結しているクラスもありますが、そうでもないクラスがほとんどです。
      家に近かった

スプリングセミナーのおかげで良い友達ができます!
      基本的に真面目で先生と生徒の距離が近く楽しい生活が送れます。
      普通です。髪染めピアス等は禁止です。
      これといって怒られることもあまりありません。
      いじめはないです。
      イヤミをいう先生もたまにいますが、ほとんどの先生が優しいです。
      ソフテニ、少林寺、ダンス、写真が全国優勝などしてます。
      国体も出たりと部活は盛んです。
      GMARCH行くと褒められます。
      自分の目標を叶えるために決めた大学ならどこでも応援してくれます。
      良くも悪くもないです。ただ学校が古いため期待はしない方がいいと思います。
      無地なのですごく可愛いとは言えませんが、制服デート出かける時などほかの服に合わせやすいです。
      合唱はうまいと思います。
      スプリングセミナーは良いと思います

スプリングセミナーのおかげですぐに友達ができます!
      今でもその友達は1番の友達です!
      部活も盛んで周りからも褒められます!
      高速自体は普通だがあまり怒られません。
      道を広がって歩いたりすると注意されます
      目立ったことは特にありません
      先生と生徒の距離が近くて楽しいです
      ソフテニ、少林寺、ダンス、写真が全国レベルです。
      バレーやハンドなども表彰されてます
      入試のことなどしっかり見てくれる先生とそう出ない先生がいます。三年次の担任の運です
      都立としては普通です。
      学校が古いため期待はしない方がよいでしょう
      無地のネイビーです。一見ダサく見えますが、制服で出かける時などほかの服と合わせやすいです!!
      ほかの学校と比べると、合唱コンが上手です。
      スプリングセミナーも魅力的です

良い先生がたくさんいて進路選択でお世話になりました。
      行事にみんな積極的に取り組むので、良い思い出がたくさんつくれます。
      染髪は禁止されていますが、持ち物や靴下や、髪留めなどは特に禁止されていません。
      生徒思いの先生や、生徒自体も落ち着きのある生徒が多く問題ありません。
      少林寺拳法部やソフトテニス部を筆頭に部活にはみな熱心に取り組んでいます。
      夏休みにはたくさんの講習を開いてくれるので、大きく役立ちます。
      体育館や図書室等一般的な大きさです。
      不便なことはありません。
      紺色を基調とした清楚な制服です。カバンや靴下など柄物でも合わせやすいです。
      体育祭、文化祭どちらもとても盛り上がります。生徒自身で作り上げていくので達成感も大きいです。

行事に熱心で、文武両道の高校生活を目指す中学生にとっては絶好の学校だと思います。しっかりとした規則があり人間としても成長できる学校です。
      服装や身だしなみに対してすごく厳しいです。しっかりした着こなしをしていないとすぐに注意されます。
      とても良い先生たちで常に生徒第一で行動してくれます。生徒も行事や部活動が熱心なことから多くの友達ができイジメなどは全然ありません。
      部活動は種類豊富でソフトテニスや少林寺拳法やダンス部が全国大会でも活躍しております。野球も高校野球ドットコムにのる実力を持つ選手たちがいたり、ハンド部も地区選抜に選出される選出たちがいるなど活発です。
      指定校推薦なども多くあり進学はとても良いです。3年間しっかり学べば授業だけでも大学に合格ができるくらい良い授業です。
      校庭の広さは充分です。体育館もしっかりあってトレーニング器具もあって良いのですが少し古いものもあります。
      無地の黒の制服でネクタイ、リボンは緑色なのでカッコよかったり可愛かったりするかは人それぞれだと思います。ちなみにワイシャツは白色です。
      文化祭準備の期間はクラスがとても一体となってものすごく楽しいです。球技大会や合唱コンクール、体育祭、芸術鑑賞教室もあり行事は盛んです。
      学校設備はあんまり良くはないけど、行事や部活など入ってしまえば楽しいことがたくさんあります。自習室など勉強スペースは確保されています。
      他の学校に比べて疑問に感じるような校則があって、そこは別に良くね?みたいな校則があります笑
      いじめは聞いたことないです。
      どの部活も活発でソフトテニス部やダンス部、少林寺拳法部など強い部活がたくさんあります。
      進学率はあんまり知らないけど、勉強スペースも確保されてるので勉強に集中できる環境は整っています。
      設備はそこまでいいものではないが、学校周辺の自然も多く過ごしやすい。道路は狭い。
      良くも悪くもシンプルな制服。衣替え後は登下校のブレザー着用など少し規則もありますが…
      体育祭や合唱コンクールと文化祭を合わせた清高祭、遠足や修学旅行など行事がたくさんあります。球技大会もあります。

文化祭もたのしく、給食も美味しく偏差値も低くないので楽しいかつ勉強できる学校です。
      楽しい高校生活を送りたい人や偏差値が高めの高校に行きたい人にオススメです
      厳しいところもありますがちゃんとしてればとくに厳しくないです
      あまりないので大丈夫です
      先生や先輩もいい人ばかりです
      なので勉強しやすい環境です
      テニス部が強いです
      野球部は人が多いです。強いかはわかりませんがよく試合をしています
      清瀬はあまり知られていないこともありあまりいい高校には行けないかも知れません
      とても充実しています。校庭はあまり大きくありませんが校舎は大きいです
      とてもかっこいいです。なので制服もいい高校です。
      制服がダサいのが嫌な人にはオススメです
      文化祭が楽しいですが
      体育祭の規模が小さいので大きくなるととてもいいです
    投稿者ID:272070

雰囲気も明るく穏やかで、とてもいい学校だと思っています。
      部活動も盛んで、全国大会に出場している部も多々あります。在校生のほとんどが部活動に所属していると思います。また、部活動と共に勉学にも力を入れている生徒が多いです。
      校則は普通だと思います。緩くもなければ、厳しくもありません。
      ピアスや、髪を染めることは禁止されています。カーディガンやベストは、黒か紺か白か茶色と決まっています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。また、私が入学してからいじめを見たことはありません。
      部活動はとても盛んだと思います。
      特に成績を残している部活動は、ソフトテニス部、少林寺拳法部、ダンス部です。
      ほとんどの生徒が、大学、短大、専門に進みます。高卒はあまり聞いたことがありません。
      GMARCHに進学する生徒もいます。昨年は上智大学にも1人進学していたと思います。
      学校自体は決して綺麗とは言えません。笑
      しかし、体育館は充分な広さがあり、校庭はとても広いです。
      図書館では放課後に受験生がよく利用しています。
      制服はブレザーで、リボンやネクタイは緑を主としたデザインになっています。
      スカートは無地です。
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がっています。準備にとても時間をかけていて、とても楽しめるものになっています。
      合宿コンクールもあります。
      全体的に雰囲気が明るく落ち着いていて、チャラチャラしてないのがいいと思いました。
      また、私が入ろうと思っていた部活動の雰囲気がよかったので第一志望にしました。
      勉強と部活の両立がしっかりしている。
      部活動も盛んで放課後になるとたくさんの部活が活動している。
      勉強も先生一人一人の丁寧な指導によって生徒の志望校に向けての教え方はとても良いと思う。
      遅刻について少し厳しいところがあり、5回、10回、15回と5回おきに先生による生活指導があり回数を重ねると親まで呼ばれてしまうところは少し厳しいと思う。
      先生が好きか嫌いかどうかは生徒個人の判断だが先生と生徒のトラブルは聞いてない。
      少林寺拳法部とソフトテニス部がとても有名で少林寺拳法部は世界大会に行った先生の丁寧な指導のもと着実に力をつけ世界大会に行った人もいます。
      ソフトテニス部は毎年数人がインターハイに出場していて素晴らしい功績を残しています。
      法政大学や武蔵大学など様々な大学に進学しています。
      選択科目を自分で選ぶことにより入試科目を最後まで綿密に教えてくださります。
      多少は本が2万冊以上あり勉強スペースもあるのでとても良いと思う。校庭はそこまで...
      男子は紺色の制服上下で、女子も色は両方紺色です。
      ネクタイは緑が入っています。
      運動会や文化祭などみんなが一丸となって活動する行事にはみんなで協力し合って頑張っていいものを作り上げています。
      文化祭や合唱コンクールは練習からとても盛り上がります。
      学校の雰囲気はみな明るくて、勉強する時は真面目に取り組む切り替えがしっかりしています。
      校則は必要最低限のことはありますが、そんなにきびしくないと思います。
      今在学中ですが1度もみたことがないのでそういうトラブルは少ないと思います。
      少林寺拳法部とソフトテニス部が有名です。
      少林寺拳法部の先生は世界チャンピオンのとても素晴らしい先生です。
      土曜講習や長期休暇中の講習が充実しているので、積極的に参加することで希望の進路にいけると思います。
      校舎や体育館は綺麗ではありませんが学校生活を送るには、そんなに影響はないと思います。
      冬服はブレザーです。女子も男子も黒を基調としていて、いいと思います。
      合唱コンクールと文化祭をあわして清高祭といいとても盛り上がります。
      体育大会も応援団のダンスなどが見どころです!
      自然豊かないい学校です。進路指導もしっかりしていて、部活動もとても楽しいです。カブトムシやクワガタが沢山取れるので、虫が好きな人にはとてもお勧めの学校です。
      靴が自由なのでとてもいいです。しかし、冬にカーディガンやセーターだけを着るということが出来ないです。また、ブレザーを着る時はネクタイをしないといけないです。
      特に問題無いです。これといったいじめもなく、先生による生徒への体罰なども、今の所知らないです。
      色々な部活動があります。少林寺拳法とソフトテニスとダンスと写真は全国大会まで行っています。
      基本的なところはしっかりしているので、ちゃんと授業を集中して受ければ、それなりの成果が得られると思います。
      校庭は広く、使いやすいです。また、図書室も広く、色々な本があります。しかし、体育館と更衣室は汚いです。
      よくわからないです。多分普通です。ブレザーで、男子はネクタイ、女子はネクタイまたは蝶ネクタイです。でも、正装は蝶ネクタイです。
      体育大会は、かなり充実しています。合唱祭と文化祭もいいです。
      自分の学力に見合っていたから。
      電車で座れるから。
      国公立の四年制大学