清瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI

清瀬高等学校 口コミ

(きよせこうとうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(27件) 東京都内183位 / 422校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-13投稿
      ここで高校は通過点だとする。進学実績については後述の通り評価に値しない。より長い人生について、卒業後に清瀬の人脈、経験が役に立ったことはないし今後もないと思われる。例えるなら清瀬高校は出会いも障害もないただの舗装された道。物好きだけが通ればいい。
      他の高校の校則なんて知る由もないので比べられない。校則外の色のカーディガンを着ていた奴が真冬に追い剥ぎをされていたのは見たことがあるが。校則ではないが、女子はスカートが短いだの、男子はズボンの裾を捲るなだのは言われる。
      暴力や恐喝のような誰もが見てわかる苛めはありません。ただそれなりに知能のある奴らが集まるので苛めとは言い難い、陰湿な嫌がらせみたいなのはしょっちゅうです。
      学校のサイトを見れば分かる通り部活は活発で実績もある。ただそれが自分の入りたい部活なら構わないが、そうでないのならただのプレッシャー。帰宅部に至っては人権はないと思ったほうがいい。
      お世辞にも良いとは言えない。清瀬高校のホームページに早慶上理GMARCHに100人以上合格と載ってるが、大学受験は個人が同大学複数学部を複数受験(センター、一般、併用etc)できるので、実際に進学したのは30人程度だと思います。
      基本的にすべて汚い。古い。校庭は広いが周辺の高校に比べれば些かお粗末である。
      制服にはこれといった特徴がないので自由に着こなせるかと。時計や靴下、カーディガンで個性は出せる。
      行事の数は十分にあります。1年を通して常に次の行事に追われるような予定で息つく暇もないような、良い忙しさ。しかしそれらが内輪なのが残念。自分たちだけで楽しんでるだけであって、その行事で将来何の為になるのかと言われれば何も言えない。
      早慶上理のどこか

2016-12-12投稿
      真面目な校風だと思います。意欲的に勉強したいならできる環境です。勉強でも部活でも、やりたいことを伸ばせます。
      他の都立高校と比べると厳しめかなという印象です。でも普通に生活していれば特に何か言われることはないと思います。髪染めやパーマ、ピアスは指導されるようです。メイクもNGです。明記されたものがあるわけではないので自己判断ですが、やりすぎると指導です。
      みんなから嫌われている先生がいたりはしますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめ等もないように思います。
      少林寺拳法部がIHで優勝したりとか全国区です。ダンス部も全国行ってたと思います。ソフトテニス部も国公立大会14年連続優勝だったと思います。文化部では、写真部と美術部が全国大会に出品してました。運動部は割と強いイメージです。
      大学に行く人がほとんどです。早慶以上を狙うなら清瀬じゃ厳しいと思います。GMARCHの実績が伸びていて、周りでもそれくらいのレベルを目指している人が多いです。
      施設ははっきり言ってボロいです。建て替えの話も出ていないそうなので、当分このままだと思います。良い点を挙げるなら、プールのシャワーは温水です。あと校庭はかなり広いと思います。
      上・下無地の紺色ですが、私は気に入っています。ネクタイ、リボンは緑色の柄です。女子のネクタイもオプションであります。
      運動部が活発なので、体育祭が一番盛り上がると思います。合唱コンと文化部が一気にあり、まとめて清高祭と呼びます。清高祭近辺の文化部は結構大変です。クラス全員で団結しているクラスもありますが、そうでもないクラスがほとんどです。
      家に近かった

2016-10-05投稿
      校舎が古くて汚いけど、学生の雰囲気は悪くはない。しかし勉強に関する意欲はあまり感じられる方ではない。
      スカート丈の長さ等は注意されるが、すごく厳しいわけではない。
      いじめはとくにここ最近で聞いたことはないし、いじめが起きるような感じではない。
      運動部はそれなりに名の知れてるところも多く、活発であり、とくにテニス部などは強豪校といっても過言ではない。
      MARCHを目指す人が多いが、大半は日東駒専に入る。進学実績は年々ほぼ変化なし。
      とくに、誇れるような施設はないが、強いて言うなら中にはは休憩にはいいスペースだ。
      制服は男子はぶなんだが、女子は紺色一色で良いとは決して言えない。
      行事に関しては他校と同じでやるときはやる。文化祭なども最低の完成度などはありえない。
    2016-10-04投稿
      全くいじめなどは見たことがない。みんなおだやかで落ち着いている。部活動がさかん。駅からも近い。良い学校だと思う。
      髪を染めたりピアスなどはだめだが、あまり厳しいと思ったことは無い。
      ほぼ無いと思っていい。いろんな先生がいるが、生徒達はみんな穏やかである。
      全国や関東に出る部活もあり、運動能力は平均より高いと思われる。
      マーチレベルや早慶上智は目指せる。土曜日には講習もありテスト対策もできる。
      他の都立高校とあまり変わらないと思うが、テニスコートはあり、校庭もとても広い。
      シンプルで良いと思う。スカートやズボンには全く柄はない。ネクタイ、リボンは緑。
      そこまでレベルは高くないが、学年が上がるごとにレベルがたかくなる。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      勉強や生活面で真面目な人が多い印象です。でも暗いわけではなく、みんな明るいです。駅までの道が商店街で、学校帰りに友達と何か買って食べたりちょっとしたものを買ったりできて便利です。あと敷地内に林があります。
      一年間に5回遅刻すると生徒指導を受けるらしいです。元から真面目な人が多いので、制服を着崩す人はあまりいないし、髪を染めてる人もいません。乱れた格好や派手なメイクはその場で注意されます。アルバイトはみんな普通にやってます。携帯は授業中いじらなければ大丈夫です。
      トラブルとかいじめの話は聞きません。教育相談室などもあり安心して過ごせると思います。
      私は吹奏楽部ですが、正直コンクールの結果は良くないです。どこの吹奏楽部もそうだと思いますが、コンクール、野球部応援、地域の行事などとにかく忙しく夏休みがないです。部員が少ないのでどこのパートでも歓迎されます。
      進学率高いです。進路相談やガイダンスなども充実してますし、自習室や図書室は主に三年生が自由に使って勉強できます。私立四年制大学を目指す人が多いみたいです。
      体育館、プール、図書室、自習室など必要な設備は整ってます。ただ校舎が古いです…プールの更衣室やトイレが汚かったりするので、そこもちょっと嫌です。
      全身紺色なので可愛いとは言えませんが、清楚な感じがして私は好きです。着崩さず着てる人を見るとすごくかっこいいなと思います。
      行事はかなり充実してます。一つ終わるとまた次…みたいな感じで目白押しです。行事に燃えるタイプの人が多いので体育祭、文化祭、合唱コンなど毎回盛り上がります。ただマラソン大会だけはほんとにつらいです…
    2016-09-21投稿
      真面目で落ち着いている学校です。
      スポーツが盛んな部活が多いです。
      都立の中では厳しい方だと思います。
      チャラチャラしていない所がいいです。
      教師と生徒間のトラブルについては、聞いたことがありません。。
      ダンス部、ソフトテニス部、少林寺拳法部は強豪校として、有名です。
      指定校推薦もけっこうあります。みんな真面目なので、コツコツ頑張ります。
      校庭はかなり大きいと思います。
      図書館も使いやすいと思います。
      全身黒で、ズボンとスカートが無地で、シンプルでいいと思います。
      スポーツが盛んということもあり、体育祭や球技大会は盛り上がります。また、マラソン大会もあります。

2016-09-21投稿
      全体的にまじめな生徒が多く勉強をしやすい学校だと思います。また緑のあふれる学校で雰囲気はいいです。
      ピアスはダメで頭髪にも厳しく特にスカート丈についてよく注意されます。
      教師と生徒間の問題はほぼ無いと思います。全体的に仲がいいも思います。
      だいたいの部活が精力的に活動しています。とくにダンス部、ソフトテニス、少林寺拳法は全国大会にも出てるレベルです。
      大体の人が四年制の大学に進んでいて就職、専門学校は少ないほうだと思います。
      校庭は広い方だと思います。ほかの施設あんまり綺麗じゃないです。
      紺色のスカートに緑のリボンで最初は地味かなと思ったけど着ているうちに結構かわいいなと思いました。
      文化祭、合唱コンクール、マラソン大会、球技大会など行事は多いほうだと思います

2016-09-21投稿
      林など緑に囲まれた高校ということもあって、落ち着いた高校生活を送ることができます。体育祭などの行事は学校全体で盛り上がるため、充実感を得ることができるとおもいます。
      一般的な都立高校と同じでそこまで厳しくないと思います。頭髪検査や服装検査もないです。
      トラブルはほとんどないと思います。私の在学中には聞いたことがありませんでした。
      生徒のほとんどが部活動に所属しています。中でもソフトテニス部は強豪で有名です。
      いわゆる中堅上位校という立ち位置で、有名な私立大学に進学するパターンが一般的です。
      都内の高校より校庭は広いと思います。また体育館も屋根が高く広々とした空間で運動できると思います。
      男女ともチェック柄やボーダー柄ではなく上下紺の無地に緑を基調としたネクタイで、シンプルでとても好感が持てます。
      5月頃の春に体育祭、9月頃の秋に合唱コンクールと文化祭、2月頃の冬に球技大会など、1年を通して行事が目白押しとなっているので、充実した3年間を送れると思います。
      立教大学に進学しました。

2016-03-31投稿
      普通の都立学校です。
      髪を染めたりピアスを付けるのはダメです。
      いじめは聞いたことないです。
      運動が盛んなので運動部は結構活発です。運動部も文化部の全国レベルのものもあります。
      GMARCH行ければ褒められます。国公立は毎年ほんの数人です。
      綺麗ではないです。廊下にロッカーがあるので狭くなっています。
      派手ではないです。ダサいとは思いませんけど。男子はネクタイで女子は儀式的行事はリボンでそれ以外はネクタイでも構わない
      某通信教育だけで塾には行きませんでした。
      勉強する人はちゃんとするししない人は全然しないし。自分次第です。
      駅から10分もかからないので楽です。電車もバスもあるので

2016-03-17投稿
      この学校はやや校則は厳しいのかもしれないですがそのせいかとても真面目な生徒が多く学校行事や部活や受験の何に対しても真摯に取り組む人が多いです.運動や文化活動など何か熱中しているものがある人にとっては最高の環境でしょう.学習面でも興味深い授業をする教師が多く質問にも皆応じてくれ良い環境であるように思えます.
      多くてやや厳しいような印象を持っています. 生徒指導も厳しくチェックが入っており乱れたせいとは殆どおらず良い環境だと思います.
      皆のびのびと過ごしており部活にも疲れがあるのか何故かはよくわかりませんが,僕の知る限りでは全くいじめはありませんでした.いじられキャラがほんの少しいじられる程度です.この点では非常に安心できる高校でしょう.
      強い部活が多く身体能力が高い生徒が多くて体育の授業も非常に楽しいです.多くの生徒は夏に部活が終わりそこから切り替えて受験勉強をしますが厳しい部活のおかげか皆学習はよく行えていたように思います.
      ここ何年か前まではそこまでよくなかったのは実際事実なのですが,今年の進学実績は目覚ましいものになったと思っています.非常に学問が好きな生徒が割と居て勉強をみんなで楽しむ環境に僕は居ましたが,非常にみんなでやっていて助けになったと思っています.MARCHクラスに進む人が多い印象があります.
      校庭はなかなか広い高校であると思います.体育の授業が非常に捗る一つの動機になっていると思っています.やや校舎は古いのかもしれませんが僕個人的には全く気になるレベルではありませんでしたしそこまで心配することは全くと言って良いほど無いんだと思っています.
      女子の制服は可愛いと評判がある気がします.リボン、ネクタイの色は落ち着いたグリーンにゴールドのラインが入っており男子にとっても女子にとっても良い色であるという印象があります.
      運動が活発であって尚且つ進学実績もわりとよかったため.
      NED(練馬英語道場)
      過去問を解いてあとは好きな数学は数学ジュニアオリンピックの問題を少し解いた程度.