多摩大学目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

多摩大学目黒高等学校 口コミ

(たまだいがくめぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(34件) 東京都内353位 / 422校中

2016-10-09投稿
      朝テストはとても簡単だし、成績は上がります。
      中学もユルくておすすめします。
      青春より勉強って感じかもしれません。
      髪の毛を染めたり、ピアスを開けなければ基本的に女子は自由です。
      特にないと思います。
      しかし、一部の先生の扱いがひどいと思います。
      普通です。
      部活の種類もあっていいと思います。
      休みもたくさんあります
      明治大学などにも行ってますし、結構いいと思います。
      ネイティブの英語の先生もいて、とてもいいです
      校庭が狭いです
      図書室には本がそれなりにあって、とてもいいです。
      女子は、ブレザーで、中学と高校ではリボンの色が違います。
      男子も、ブレザーで、ネクタイの色が違います
      文化祭の予算が結構あっていいと思います。
      美味しいです。かなり

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      中学で高校の範囲の基礎のところまでやっていても外部と内部の差がとても開いてしまっていて、高校の課題なども多く大変なところが多いい
      他の高校に比べて校則が厳しすぎる。朝などは携帯を回収して昼休みには使ってもいいとした方がいい、外で遊ぶことは良いが外に行くたびに問題などが起こってしまっているから。外に行く理由としては昼にやることがないから。
      人だからしょうがないが好き嫌いはあるが生徒間で特に大きな問題はない少々態度の悪いせいとはいるが
      県内でもサッカー部がとても有名とても楽しそうに活気ある部活動ができている
      どの教科も先生によってはわかりやすい人とわかりにくい人がいる英語教科数学教科担当の先生は大抵わかりやすい
      体育館はとても暑すぎる。カフェテリアでも中学の日にも高校の生徒が使用しているのはルールが守れていないと思う
      公立の学校よりはいいと思うがセーターの色を変えた方がもっと良いと思う
      文化祭も体育祭もとても皆で楽しめてとてもいい行事だと思う。しかし文化祭の日くらいルールを軽くしても良いと思う
      東京工科大学理系学部
    2016-10-04投稿
      校庭がありません。その代わりにカフェテリア、自動販売機などの設備は整っています。最近は実績も上がってきました
      不定期の土曜日に頭髪検査などの身だしなみチェックがあります。
      社会でも問題になってるようにsんsによるトラブルはたまに耳にします
      ダンス部は全国区でも有名で毎年中学高校ともに入賞しています。
      最近になって実績は出てきました。200ほど難関私大などに合格しています
      校庭はバスケットゴール半面を2面分しかありません。体育館は空調設備がありません
      制服は特に癖がなく抵抗なく着れるようないいデザインだと思います。
      スキー教室、課外研修、修学旅行などごくごく一般的なものとなっています。
    2016-10-04投稿
      文武両道の学校です。校風は穏やかな方であると思います。また先生の個性が強く、授業はとても面白いです。
      目黒?学校までと学校内の携帯の使用が禁止です。見つかると1週間の没収になります。文化祭の予算の少なさは私立では厳しいほうだと思います。
      取り締まりが厳しいのでいじめは皆無と言っていいでしょう。生徒、先生間のトラブルは皆無とは言えませんが、それはどの学校も同じかと。あっても大層な揉め事ではありません。
      運動部ではサッカー部とダンス部が、文化部は放送部などが強いようです。サッカー部とダンス部は中学高校ともに強いことで有名です。
      特進クラスに入ると国公立を目指せるレベルです。進学クラスでは、自分の頑張りにもよりますがGMARCHレベルが最高というところでしょうか。
      校庭は狭いです。あざみ野に巨大なグラウンドは持っています。カフェテリアは温かい料理が食べられますが、値段は高めで、購買でパンなどを買う人が多いようです。
      制服の評判はかなりいいほうだと思います。
      男女共にデザイン性は高いです。夏服は半袖のワイシャツです。ポロシャツはありません。
      普通の学校並みです。体育祭、文化祭、芸術鑑賞会などがあります。入学してすぐには宿泊研修、高校二年で修学旅行があります。
    2016-10-04投稿
      自称進学校で実質全然進学実績はよくないです。説明会などでは、レベルがたかいと自らいってますが、そんなここはぜんぜんありません。部活も活発ではありません。
      校則は厳しいです。スカート丈はもちろん、指定のスクバしか許されず、登校途中に音楽を聞いていると没収されます。
      よく、生徒が授業中心に寝ていますが、先生はあまり注意していません。
      私は吹奏楽ですが、ほんとに活気がありません。コンクールにも出場せずに、目的もなく、ぐだくだしています。
      自称進学校ですが、ほんと進学実績がありません。大学いきたい人にはあまりおすすめしません。
      校庭はほんとせまいので、多摩川とかまで部下をしにいかなくてはいけません。
      制服はかわいいといえなくもないですが、灰色のセーターはあまりおすすめしません。
      ミュージカル鑑賞でリトルマーメードを見に行きました。
    2016-10-04投稿
      勉強面ではとても良いと思うが、校庭が狭くてあまり外の部活は活動できてないように感じる。それと、多少ルールが厳しい面があり守るのが大変と感じる時がある。
      他校に比べてはかなり厳しい方だと思う。主にケータイの使用について。
      いじめに関してはあまり目立ってそういう話は聞かないことが多いです。
      結果を残している部活もあるし、ない部活もあるけど、活気はあると思う。
      上の方の学校にはたくさん言っていると、よく聞きます。先輩から。
      体育館や図書館は普通だが、校庭がほかの学校と比べるとかなり狭くて残念。
      普通であり、あまりダサいと感じたことは無いので良いと思います。
      体育祭はあまり盛り上がらず、つまらないが文化祭は楽しかったと思う。
      受けれる内申点だったから。
    2016-10-04投稿
      同じ多摩大学目黒中学はオーストラリア修学旅行が強制ですが、高校からは海外研修は自分で選択して行きます。部活動も強制ではなく何にも所属しないこともありです。つまり、楽しもうとすれば楽しめる楽しむツールがたくさん用意されている学校です。
      厳しいと思います。ですが、そのおかげで学校の風紀は保たれているし、基本乱れてないです。風紀を乱した生徒は慈善事業をし、心を改めます。改まらない場合は退学という場合もありました。良い意味で厳しい。厳しいから良いです。厳しいというのは先生が怖いということじゃありません。先生が生徒を親のようにしっかりと見て指導を行っているということです。
      休日の先生のプライベートを生徒が撮影することなど生徒が原因のトラブルは多々見られ厳重注意されましたが、先生が原因のトラブルはあまりありません。
      プロのサッカー選手が教えに来ているということもありサッカー部は最も盛り上がっているでしょう。クラスのカースト上位も私の時はサッカー部でした。
      私は美術大学に進学したのですが、私の通っていたときは美術の授業は1年生時に選択でしかありませんでした。その授業カリキュラムが私にとっては不満ではありますが、美術大学に進学を決めた際に進路指導室に相談に行ったところ、美術の先生に相談に行くよう言われ、美術の先生がとても真摯になってくれました。美術予備校も紹介していただき、合格した際には担任の先生の次に報告に行きました。
      体育館も十分な広さがあり、校庭も土ではないためうれしいです。理科室には最新の設備があるため学園祭では科学部を訪れて聞いてみるといいでしょう。
      紺色で統一されたデザインでよいと思う。チャラさがなく格式が高い感じがする。登下校で見かける他校の制服よりも好きだった。
      スキーに行けるのはとても貴重な体験だった。全員が滑れるようになって帰ってきます。希望者のみの海外研修など用意されているものはさまざまだ。先輩はこの学校は行事だけはよいと言っていたが、同級生は行事がしょぼいと言っていた。人それぞれだと思う。
      多摩大学目黒中学から進学した。中学に入る際は家からの距離とレベルからだ。
      武蔵野美術大学
    2016-10-04投稿
      受験勉強を頑張りたい学生にはとてもいいところです。
      先生は親切な方がたくさんいるので、勉強で困ったことがあれば必ず力になってくれます。
      他の高校の校則をあまりしらないのでなんとも言えませんが、頭髪に関しては少しだけ厳しいと思います。
      イジメに関しては少なくとも私は見たことがありません。
      なので大丈夫です。
      部活に関しては、ダンス部とサッカー部が盛んです。
      その他の部活も楽しいものばかりです。
      普段の授業とは別に、この学校では映像授業もあるので抜け目はありません。
      校庭にはテニスコートしかなく、体育の授業は少しだけ退屈になってしまうかもしれません。
      男子の制服については普通としか言えません。
      しかし女子から見たら、女子の制服はかわいいそうです。
      体育祭、文化祭などの基本的な行事しかありません。
      学生の中でも元気が有り余っているような方には向いていないかもしれません。
    2016-10-04投稿
      特別派手な雰囲気などもなく、良い雰囲気で勉強に集中したい人には良いと思います。
      特別支障がある訳ではないですが、施設はあまりよくないです。
      女子の髪型は染めなければ基本OK。
      男子は長さまで細かくチェックされます。
      個人でのトラブルなどはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。
      ダンス部、サッカー部などがすごいです。
      数はそんなに多くないですが、結果を残している部活も多いです。
      推薦はあまりいい学校のは来ません。
      自力で入る分には先生たちはとても親切なので良いと思います。
      校庭がゴムでテニスコート二面分くらい。狭いです。体育館もエアコンがついていないです。
      可愛いけど、制服の第一ボタンを閉めないといけなくて、そのチェックが厳しいです。
      あまりたくさんの行事はないです。文化祭、体育祭、芸術鑑賞会のみです。
    2016-10-04投稿
      典型的な自称進学校ではあるが、2年以上に上ると4コース編成になり専門的に学べるし、数年に一度あるクラス数が多い学年であったが教師陣もそれなりに目を配って対応していたと思う。(自分たちの学年が現役進学者数が例年比率より多かったというのもあるが)
      また学力はコースによりきりだが早慶上理から偏差値40台の大学と大学進学者は幅広いので何とも言えないですし、専門に進む子や就職者もいます。
      他の評価にも書いてありますが変なところが厳しいですが実際先生によるかと思いますし、特に厳しいのが運動部系と生活指導日?のような時だけだと感じました。
      ここが違うな・厳しいなと覚えているのは、
      ・携帯,スマホの持ち込みはいいが電源を切る(使用や電源ONが見つかると没収。1回目は1週間、2回目は1ヶ月、3回目は解約で解約証明の提出が義務)
      ・スカートを切るの禁止(切っているのがわかると買い直し)
      ・髪を染めるの禁止(黒色以外の自然色の子は疑いの目を良くかけられていたし自然色ですという紙を書かされることも…)
      ・アルバイト禁止(事前に届ければ出来るが、成績が悪いと辞めさせられる場合がごく稀にあるらしいです)
      ・冬服(長袖シャツ)は第1ボタンを留める
      他にも服装の時期指定がおかしかったり靴や靴下の色規制が周辺にある学校よりうるさいなと思いました。
      これに関してはクラスによりきりです。
      ないクラスは本当にないですし、あるクラスはあります。学年間で起こることも稀にあったかな…?という印象です。
      基本的にはないですが、あった場合にはちゃんとしっかり相談したら解決に導いてくれます。
      男子サッカー部・男子バレー部・ダンス部(ダンスドリル)は上位大会に行くレベルです。特にダンス部は強いですし校内のトロフィーコーナーに沢山飾ってあった印象です。
      自分がいた時の部活の入部率が90%以上だったきがします。(兼部生も多いため)
      活動イメージは運動部は部によりますが週5?7日、文化部は緩々と週1?3日といった感じです。
      希望大学に進んだ子は半数くらいかなという印象です。
      勉強+αの子が希望通りに、勉強だけの子が1個くらいレベルが下に、遊んでた子は低めのところへという感じです。
      学校の勉強をしっかりやって成績を取ったり部活で活躍をして内部推薦・公募推薦・スポーツ推薦を利用して希望通りの進学をする人が特に多いです。
      本校舎の敷地面積が狭いのは都内かつ地価が高いところなので仕方ないです。(むしろ都内出身者からしたらこれくらい序の口ですし私からしたらマシだなと思いました)
      横浜市にセミナーハウスという大きなグラウンドや体育館がある複合施設があるので別に良いかなと。一般生は年1行ければいい方です。また、プールがないです。
      ただ、悪い点は図書室です。狭いし本が最新のものが少ないです。図書室がある学校でここまで狭いし本がダメなところは見たことがないです。
      新しく食堂などが入っている施設があるそうなのですが、卒業後に本格利用が開始されたので良くわからないです。
      全体的学校カラー?の青と黄色を基調として女子は可愛いし男子は爽やかな印象といった感じでしたが、指定スクールバッグと女子の冬服フォーマルスカートが…という感じでした。
      スクールバッグは色はいいのですが、丁度良いサイズである女子用と共通小が女子からしたら容量がちょっと少ないのでは?と思うところもありました。(スクールバッグは男子用・女子用・共通の大・小の各3種類から選べます。男子は共通小、女子は女子用と共通小を大体の人が使っているという印象です。そこに部活のバッグというスタイルです。)
      冬服のフォーマルスカートは、リボン・ブレザーに対する色味や側がおかしいなと感じました。冬は式典等以外に履けるサブスカートをお勧めします。色がリボン・ブレザーに合いますし、何しろ可愛くてフォーマルより厚手で温かいです。
      体育祭と文化祭以外、盛り上がるイベントがないです。むしろメインイベントはこの2つしかないです。(芸術鑑賞会など細々としたものは他にもありますが)
      体育祭等でクラスTシャツを作って着ることも出来ないですし、文化祭もTシャツを作れる出し物が決まっているので必ず作れるという訳でもないです。(また著作権にかなりうるさいです)ここの点では球技大会のある所に行けば良かったと後悔しています。
      また、文化祭では出せる出し物が決まっていますし装飾内容もかなり厳しいです。在学中にも少しずつ緩和が取られていました。(例:縁日禁止→縁日解禁,インスタフレームの設置OKに)ですが、未だにお化け屋敷が出来ていないのでそこの緩和はまだまだだなと思います。
      併願で合格をして、行こうとしていたここより上位レベルの高校に全部落ちたので仕方なく入学した。それまでに学校説明会1回しか来ていなかったので入学も本意ではなかった。(このようなタイプはここの学校に多かったりします)
      東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科