みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩大学目黒高等学校   >>  口コミ

多摩大学目黒高等学校
出典:IZUMI SAKAI

多摩大学目黒高等学校 口コミ

(たまだいがくめぐろこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(46) 東京都内375 / 426校中

最近は進学実績もとても伸びてるし、良い大学などを目指し、部活動にも力を入れたいのであればとても良い高校だと思います
      私立にしては緩いと思います!厳しい先生はいるが、基本的には優しく接してくれる先生方が、多いです!公立に比べれば厳しいかもしれないが、緩い方!
      トラブルは基本的にはない!あったとしても、すぐに解決できる!先生との距離がとても近い!変わった先生もたくさんいる!
      力を入れてる部活はとことん力を入れているが、緩い部活は緩すぎる!休みも多いし!
      だが、強い部活は、実績はいい!
      最近は、進学実績がものすごく伸びていて、MARCHに行く人なども年々増えてきて、早慶もたくさん行っている!進学クラスでも、頑張れば、MARCHは、行ける
      学校は、街の中にある感じなので、小さいが、他の施設と連携してて、環境はとてもいいと思う!だが、学校、階段が疲れる!
      制服は、とてもいいと思う!他の学校からも、羨ましがられたりして、女子み、とても可愛い制服!靴下などは自由!指定のものがないのがある!
      生徒主体なので、盛り上げるのだったら、全て、生徒たちが、盛り上げる必要がある!充実は、してると思う
      日本大学生物学部
    2017年02月投稿
      自分のやりたい方面に力を注ぐことができる、良い高校だったと感じています。勉強面のサポート、行事への参加、部活動、自ら積極的に取り組んでいくことで、良いものになったと思います。
      私立高校という面もあり、校則はやや厳しめ。髪の長さ等、集会時に確認することもあります。染髪は基本認められていません。
      私の周りでは基本的にトラブルはなかったように思われます。
      教師と生徒の関係は、教員毎にまちまちですが、比較的良好だと思います。
      中学、高校共にサッカー部が有名な印象です。他の部活動はあざみ野にグラウンドがあるものの、目黒の校舎の狭さも相まって、目立たない印象です。
      朝学習、長期休暇中のセミナーなど生徒の学習意欲を高めるものが様々用意されています。学校側が提供してくださるので、大いに活用してみると良いと思います。
      中高共用の校庭がテニスコート2面分と狭いのが、正直な印象です。あざみ野にグラウンドがあるものの、やはり距離があります。体育館は公立の小中学校と同等の広さです。
      比較的オーソドックスな制服かと思われます。左胸の箇所にTmUと印字されたエンブレム?が刺繍されているのが特徴です。ワイシャツは白ではなく、少し色のついたものだったので、自分は気に入っていました。
      MARCH

2017年02月投稿
      パンフレットに書いてあることは嘘ばかりだと思う。説明会にかなり力入れていますが嘘ばかりだと思う。在校生からの言葉なども実際は綺麗事言ってるだけと友達が言っていました。
      女子で高校からの人は来ない方がいいです。
      中学から上がってきた女子からたいした理由もなくいじめられたり標的にされます。1人が嫌うとみんなして嫌ってくるので学校が本当に嫌になります。不登校になる子がちょくちょく出てきます。
      男子はみんなでとても仲良くしているので友達関係では良いと思います。
      携帯は校内禁止です。結構みんなこっそり使ってますが見つかると1週間没収されます。制服は第一ボタンしめる、スカートおらないなどいろいろありますが注意してくる先生は一部の先生なのでその先生とすれ違う時に気をつければ問題はありません。
      アルバイトは基本禁止ですが先生に言わないでやってる人は多いです。
      中学から上がってきた女子はいじめが大好きで高校から入ってきた女子と一見仲良くしてるように見えても大抵嫌っています。しょうもない理由だったり理由もなくただ悪口を言っている感じです。その都度ターゲットみたいな人がいるかんじです。
      教師は基本めんどくさいことは見て見ぬ振りです。
      サッカー部は有名?なのだとおもいます。その他は大したことないです。
      特進クラスには入らない限り日東駒専いける人もいればいけない人もいる感じです。
      校庭は無いに等しいです。昼休みになっても外で遊ぶことはできません。体育館もつかえません。校舎自体私立とは思えないくらいとても狭いです。
      高校女子のリボンと夏服のスカートは可愛いと思います。セーターは指定のものしか着れません。
      体育祭は全く盛り上がりません。他の人の競技の時はみんな話していたり裏でたむろしてたりして誰も見ていない状態です。
      文化祭は高3しか飲食店をだせません。高2までは基本劇です。とてもつまらないと思います。
      どちらも携帯で写真を撮れないので思い出作りにもなりません。

2017年02月投稿
      クラスの中心である地位に立っておけば
      勉学、部活、イベント全て楽しめると思います。
      しかしどれも中途半端。
      まず勉学は特進クラスには入らない限り、ほぼ全員がFランクの大学に行くと言って間違いないです。
      入り口と出口の偏差値の差が大きいのは高校で偏差値57の生徒を取り入れるため大きくなっているように感じるだけで
      中学校から進学クラスに入った者は特に偏差値は上がりません。
      メチャクチャ厳しいです。
      正直在校生からしてみれば苦痛の何物でもありません。
      が女子はゆるゆるです。
      男子は
      髪の毛、耳にかからず襟足は掴めない程度、前髪は眉毛より上など
      クソダサい髪型に限定されます。
      文化祭の費用もとてつもなく少なく、自費でクラスのためにこっそり出すことも多々あります。
      携帯電話は、学校内では使用禁止どころか
      目黒駅に到着するまで使用が禁止されました。
      クラス内はとても雰囲気はいいと思います。
      しかし、平気で先生が先生の悪口を生徒に冗談交じりで話していたり、怖い先生になると生徒の椅子を蹴っ飛ばしたり
      辞書で頭から殴られたりと指導法に問題があると思われます。
      中学校からそんな調子だったので慣れましたが。
      また
      サッカー部内のイジメはよく聞きます。上手い人以外は入らないほうがいいでしょう。
      またクラスで1人2人浮いている生徒もいます。
      退学になった生徒もいます。
      また、先輩後輩同士での問題はよく聞きます。先輩がいきがりたい年頃なのでしょうがないですが。
      部活に入っている人間は真面目に取り組んでいると思います。
      種類も色々あります。ここで陽キャ部活と隠キャ部活を紹介します。
      陽キャ部活
      ・サッカー部
      ・バスケ部
      ・ダンス部
      隠キャ部活
      他全て。(隠キャ部活に入って陽キャの位置を獲得するのはほぼ無理です)
      特進は
      MARCHいけると思って構いません。
      進学クラスは
      頑張って日東駒専、だらけたやつは東海亜帝国。
      他のやつはFランクです。
      割と施設は多いと思います。校庭がメチャクチャ小さい割に
      建物いっぱいありますから。
      ただプールはないです。
      鬼ダサいです。
      特にセーター。セーター以外はまあまあですがセーターが
      本当にダサい
      体育祭
      ・ぶっつけ本番のやる気なし
      文化祭
      ・予算少なく、高3しか出店を出せない。下級生はつまらない。
      合唱コンクール
      ・高校はない。中学はやる気に満ち溢れているように見えて大してない。レベルは高い。
      イギリス研修
      ただの旅行という評判でした。
      修学旅行
      ただの旅行です。
      中学からそのまま上がった。
      ニート

勉強を高校で頑張りたい子にはとてもいい学校だと思います。毎日英語と数学の朝テストが交互にあり、朝テストで授業で習ったことがわかっているか確認できます。
      他校に比べると厳しいほうだと思います。男子は髪の長さまで、服装チェックで注意されます。
      先生方のコミュニケーションがよく取れていて、問題があったとしてもすぐ解決します。
      バレー部とサッカー部、野球部などのためにすばらしいグラウンドを学校とは違う駅で持っています。
      近年伸びています。早慶やGMARCHに行きたい場合は特進を希望した方がいいと思います
      学校の校庭はテニスコート二面分しかなく、狭いのですが、オープンスペースや体育館で体育の授業をやるので問題ないです。また校庭が狭い分セミナーハウスが他の駅にあるので、部活動に支障がありません。
      かなり可愛いです。スカートが夏冬とオプション合わせて3種のスカートがあるので楽しめます。
      文化祭は活気があり、高校三年生になると自分たちで屋台をやり、たこ焼きやお好み焼きなどは器具を借りて、一から生徒で作ります。

自分で勉強を設定してできる人もそう出ない人にもいい学校だと思います。
      勉強の管理ができない人は、SSLというところが学校にあるので、そこの人に相談するときちんとその人にあったものを相談しながら作ることができます。
      できる人でも、勉強の場所として、自習室がたくさんあり、21時まで使えるので図書館やカフェなど時間やお金をあまり気にしないで勉強することができます
      ある程度の校則はあります。
      スカートの丈を膝下だとか、夏服と冬服を混合させてはいけないとか冬服のときは、第1をしめてネクタイ、リボンをつける、ブレザーを登下校の際は着用するとかの基本的な校則くらいです。
      先生によったら、厳しい人もいますが基本的には生徒手帳などに乗っているものをあまり超えないようにしていればおこられません。
      あまりないと思います。
      その人によってはこの先生は嫌いとかはあるとは思いますが、暴力だのという話を聞いたことはありません。
      そのクラブによります。
      基本的には勉強重視とみている学校ではあるので、勉学に支障をきたしていたら、休部などの措置はとられたり、テスト前はキチンと大会がある部活以外は一週間前から部活動停止になります。
      無理な進学は止められるかも知れませんが、基本その生徒の志望校をあーだこーだと文句は言われないです。
      勉強の仕方などわからないところがあれば質問すればキチンと答えがかえってきますし。
      砂の校庭はありません。
      コンクリートのテニスコート2面が校内にあります。
      それが校庭になっています。
      なので、体育で砂まみれになるとか汚れるということはないです。
      プールもないです。
      可愛いと思います。
      男女共にブレザーです。
      周りの人からも可愛いと言われることが多いです。
      文化祭は2日間で二日目が一般開放です。
      受験生は2日間どちらでも来ることができますが、高校生などは専用のチケットがないと入れません。
      体育祭は、毎年駒沢競技場を利用しています。

パンフレットや広告何から何まで嘘ですよ
      希望を持って学校には行かない方がいい
      滑り止めで定番だからという理由でここを抑えの学校に選ぶのは失敗です
      私立だからという理由もあるがそれにしても厳しい
      自由などありません
      あっても見て見ぬふりです
      建前がしっかりしているだけで中身はスッカスッカの教師ばかりです
      中等部のサッカー部が有名です
      それ以外は特に目立つものはありません
      B部はその中でも特に酷いです
      自分の努力次第ですが10クラス中2クラスの特進に入れなければ進路の希望などは叶いません
      校庭はないに等しい
      体育館はボロボロで小さい
      プールもない
      グランドはあざみ野まで行かないとない
      女子はスカートを折ればどうにかなるが男子は諦めましょう
      指定のセーター以外は着てきてはダメ
      文化祭体育祭ともにつまらなく参加する価値がないです
      そのため文化祭は2日目自由参加と学校側も行事の充実していなさを把握してると思います

先生方がみんなとても親切で生徒に親身になって関わってくれました。悩み事があるとき時間を割いてまで聞いてくださいました。とても暖かい学校です。
      私立の高校であるためそれなりですが、他の私立の高校に比べれば厳しくないと思います。
      この高校に通っていてそのようなトラブルは出会ったことないし、聞いたこともありません。
      サッカー部とダンス部の実績がとても高いです。他の部活もみんな一生懸命活動に励んでいました。
      自分の努力次第でなんとでも変われます。ここに関しては学校ではなく自分だと思いました。
      体育館は大きい体育館がもう一つありそこの施設はとても充実していました。
      すっごくかわいいです!自分で気に入っていたので着るのがいつもたのしかったです。
      文化祭はものすごく充実していますが、体育祭は他の公立高校と比べると盛り上がりに欠ける気がします。
      大学進学

私立にしては校則が緩く割と楽しいです。
      でも、行事は物足りないかも、、、
      部活動も基本緩くて休みが多い。
      部活によっては厳しい部活もある
      私立にしては全然厳しくないはず!
      厳しい先生には注意されるけど基本注意されない
      ないことはないけどおそらく少ないかな?と思ってます笑笑とりあえずうちのクラスにはほぼないです
      やっぱりダンス部が強くて厳しいです。文化祭もダンス部の観客数だけずば抜けて良い。他の部活は本当に緩い。吹奏楽部も学校内では厳しい方と言われてるけど他の学校に比べたら全然緩い。
      特進クラスに入れば早慶上智MARCHレベルは行けます。
      けど、進学クラスは良くてMARCHほとんどは日東駒専レベルです。
      全体的に普通。6階まで上がるのがだるい。中学生が使う校舎のトイレは綺麗だけどほかの校舎はちょっと汚い、、、
      可愛いと思う。けどもう少しリボン大きくしてもいいかな?と思う。あとセーターが特徴的
      楽しもうとする人はちゃんと行事に参加するけど人によっては全然参加しない人もいる。体育祭は自分の出るやつ以外はほぼだべってたり文化祭も日曜日は人によっては出席だけとって帰る人もいる。
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と先生がとても仲が良い。行事については面白味に欠けている。プールも長距離走もなく体育ができない子に優しい学校。
      私立にしては他校と比べてとても緩い校則だと思う。女子に関しては何も言われない。男子については髪の長さだけ。
      いじめなどはほぼ聞いたことがない。しかし、教師にとても要領の悪い人がいたことにより生徒はむかついていた。
      サッカー部が強いと言われている。しかし、今の指導者はいいとはいえない。どれだけ頑張っている選手がいても上のチームに上がることさえできない。才能のないやつを監督は見てすらいない。
      指定校推薦の枠がとても多いため、文系の方は通りやすいのではないだろうか。
      体育館は小学校と同じくらいの大きさ。校庭はテニスコート2個分しかない。図書館は特に問題ない。
      制服は他校からも評判がよく、可愛いと言われている。男子に関しても同じ。
      行事はそこまで楽しいとは言えない。体育祭もとても暇。文化祭は身内が楽しいくらいだろうか。
      医療保健学部