小平南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平南高等学校 口コミ

(こだいらみなみこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(21件) 東京都内213位 / 422校中

2016-12-23投稿
      他校との比較ではありませんが、よい学校です。
      評価が一の方がいますが何か因縁があるのでしょうか?
      宿題が多いとのことですが、僕はそうは思いません。
      あの程度が出来ないならば大学受験はおろか、学力向上にならないかと。
      イジメはなく陰湿な雰囲気はありません。
      人学年に1〜2は問題児がいると思います。
      身だしなみ程度のヘアーワックスは実質スルーされています。
      ピアスは即お呼び出し。
      髪染めもダメです。
      スカートは極端に短い人はいません。
      ズボンの裾まくり禁止。
      教師に対し、生徒間での好みは分かれますが、基本的にどの先生も良も不もいません。数名熱意と実力のある先生方がいらっしゃいます。それと対象に、深刻な遅刻をする教員が一名います。何らかの処分を食らうと思いますが。✳︎教員はどこの学校でも運です。
      オーソドックスな部活が占めています。
      印象が強いのは実績を残してい男子バスケットボール部です。
      とても真面目で、顧問の先生も力のある方です。
      大部分が日東駒専レベルへの進学です。
      数名、早稲田及それに値する学力の大学への進学者がいます。
      今年度(平成28年)は仮校舎ですが、来年度からは新校舎です。
      とても期待できるような校舎及び施設ができるようです。
      女子の制服は人気があるようです。
      男子は普通?です。
      誰から見ても、ダサい制服ではないです。
      生徒が作り上げる行事がモットーです。
      その代表が文化祭です。各クラス、各生徒が協力し合う様子は皆さんが一度は憧れる文化祭そのものです。

健脚大会は小南の中でも人気行事です。
      奥多摩あたりからの歩行で50-35Kmを歩ききります。
      テレビで紹介されたこともあり、達成感がとても大きいです。

2016-10-20投稿
      落ち着いていて通いやすい
      今は仮設校舎ですが来年辺りから新しい校舎になります 綺麗そうだったので楽しみです
      校則はそこまで厳しくないと思います
      特別指導を受けてしまうと推薦がもらえなくなってしまうので注意が必要
      いじめはないと思います
      クラスの男子とかは全体的に仲が良くて気に入っています
      そこまで豊富ではないです
      バスケ部が大きな大会に出場していたようです
      詳しくは知らないですが そこまで良いとこに行ったとかいうのは聞かないです
      今は仮設校舎なのでとても充実してるとは言えませんが
      新校舎になればそこそこ充実してると思います
      服について詳しくないのでなんともいえませんが
      周りの人はダサいとか言っていました
      健脚大会というのがあります 奥多摩の方から小南を目指して歩くというものです
      長い時間グループの人と話せるので友達を作ったり親交を深めるきっかけにもなります

2016-10-06投稿
      特に目立った特徴などはなく、良くも悪くも普通の学校です。
      行事などもどちらかと言うと控えめです。
      校則もそれなりに厳しいので落ち着いた生徒が多い印象でした。
      スカートなど服装に関する校則はあまりないのですが、
      ピアスや髪色に関してはとても厳しく、
      定期テスト後に呼び出されることもあります。
      髪色など楽しみたい方にも少し不向きかもしれません。
      個性的な先生が多く、人によっては好みが分かれてしまうかもしれませんが、特に目立った問題はなかったと思います。
      いじめなども友達同士でのからかいだったりは多少はありますが
      問題になる様なことは私の在学中はありませんでした。
      私が帰宅部だったせいか、あまり実績等は耳にすることは少なかったです。
      ただ部活動に関してはどの部活も活発的に行っていた様に感じました。
      希望する進路にもよると思いますが、私は希望通りの進路に進むことができました。担任の先生も親身になって試験の相談に乗ってくださり、放課後に時間を作ってくださり、プレゼンの練習もしてくださいました。叶いやすいかどうかはわかりませんが、しっかりとサポートしてくれる体制はあります。
      普通の学校と言った感じで体育館も校庭もしっかりとあります。
      私立の学校に比べてしまうと充実しているとは言えませんが、
      体育館、校庭、プールもしっかり設備があります。
      ただ、現在工事中かと思うのでさらに充実するのではないかと思います。
      何年か前に制服も変わり、女子は赤チェックのスカートにブレザー
      、赤リボン。男子はブレザーに赤ネクタイです。
      夏には赤チェックか青チェックかスカートも選べます。
      また女子はリボンかネクタイかも自由です。
      周辺の学校に比べてもかわいい制服だったと思います。
      最低限の行事はやっているという感じです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、健脚大会。
      どれもあまり派手ではなく、こじんまりとした印象でした。
      行事をより楽しみたいという方には物足りないかもしれません。
      販売職に特化した短期大学進学後、販売職に就職。
    2016-10-05投稿
      挨拶は一部を除いて出来ていると思う。
      わたしが受けた説明会の話よりは挨拶は少ない。
      怖い先輩もいる。
      特に厳しくはない。
      しかし、そんな厳しくもないのに守れない人がいる。
      今年度、入ったばかりだが一度も、そのような話は聞いた子とがない。
      男子バスケ部は関東大会まで勝ち進んだ。
      女子バスケや女子バレーも同じように活気がある。
      卒業生ではないから、よく分からないが、将来のためのガイダンスなどは一年の時からある。
      図書館は仮設校舎のわりには充実している。
      体育館は2016年いっぱい改修工事をしている。
      冬服は可愛いと言われている。
      ネクタイやリボンもオプションがあって可愛いと思う。
      文化祭は仮設校舎と言うのを感じさせないような出来だったと思う。
    2016-10-05投稿
      バスケットボール部が最高すぎるからです。先輩達は優しいし。私はもともとプレイが下手だったのですが先輩に教わり入部前に比べてめちゃくちゃうまくなったと思います
      厳しくないと思います。はい ほんとに あまり厳しいと思った事はないです
      ないです 全クラス仲良く毎日笑顔で登校してます もちろん私も笑顔です
      みんな楽しそうでいいと思います 文化部も運動部も ちなみに私はバスケットボール部です
      わたしは推薦合格者なのであまりわからないです すみません とりあえず5!
      してると思います 資料に困った時はよく図書室を利用してますよ
      可愛いしかっこいい
      めちゃくちゃ楽しんです 高校生だなって思えます 健脚大会はつらいけどめちゃくちゃ楽しいぞ!!
    2016-10-05投稿
      部活が盛んな高校です。いろいろな行事に積極的な生徒が多くいつも盛り合ってます。毎年工夫を凝らして作業するので他の学校より目立っていると思います
      服装検査や頭髪検査はあまり行っている様子はありません。ただ禁止されているものはあるので気をつけて
      トラブルもなく毎日平和だと思います。教員も生徒も楽しく過ごせてます
      強い部活が多くあるので盛あってます。色々なことに熱心で満足出来ると思います
      有名大学に入学する人も何人か出てくるし自分の力量次第ではどこへでも行けるかと思います
      現在校舎建て替え中のためプレハブですが来年度から新校舎なので綺麗なはずです
      センスがないのでよくわかりません。ひたすら普通だゾ
      イベントなどはたくさんあるしみんな誠意的に取り組んでると思うのでとてもいいものに仕上がってます
      家から近いから
    2016-10-04投稿
      29年度から、新校舎になります!生徒みんな大好きな、グリーンスペースという、屋上のような場所がありお昼に友達と仲良くなるにはピッタリの場所だと思います!授業で分からなかったところを先生に聞きにいきやすい雰囲気があると思います。部活、勉強をどっちも頑張りたい人にオススメです!
      ほとんど、制服チェックはありません。学期始めなどはあります。校則通りに生活すると、夏服の移行と気温が高くなるのが合っていないため、辛いと思うかもしれません。アルバイトは原則禁止で、先生に許可を取れば可能です(ほとんどは許可なしでみんなやってます。)
      それぞれの学年によってあるかもしれませんが、私の学年では聞いていません。他の学年でも特に聞かないので大丈夫だとおもいます。
      男子バスケ部が、関東大会に進みました!吹奏楽部はBⅡ組で金賞を受賞しました!ほとんどの生徒が部活に入っています。部活によって休日も活動をするところがあります。
      国公立の受験科目に対して、必修、選択含め足りない事があるので、国公立には向かないとおもいます。私立大学、短大、専門は基本的に大丈夫です!進路の先生はとても頼りになるので、理解出来るまで教えてもらえます!
      現在、本来校庭のところに仮設校舎が建っているので、29年度の途中までは、思うように校庭が使えないと思われます。
      23年度に新しくなりました。女子の冬服スカートは、他の学校にないデザイン、色だと思います!かわいいです!
      健脚大会という行事があります。30キロから50キロでコースを班で決めて、仲間と支えあいながら完歩を目指します!完歩後の保護者の方が作ってくださる豚汁は絶品です!(現在50キロコースは東日本大地震での土砂崩れの影響で選択できません)
    2016-10-04投稿
      楽しい学校です!
      少し文化祭などの規定が厳しいところはありますが、それ以外は校則もそれほど厳しくなく 生徒も仲良くて雰囲気の良い学校です!
      厳しくはないです
      テスト期間中に頭髪検査等があります
      髪を染めたり、メイク、ピアスは禁止です
      イベントでは異装届を提出すればメイク等 可です!
      いじめはない!
      ほんとうに 見たことも聞いたこともありません!
      男子バスケットボール部が良い成績を挙げています!
      真面目に活動している部活が多く、楽しみながらも ちゃんとした部活動ができると思います
      詳しくは分かりませんが、聞いたところによると 理系の指定校(大学)がすくないそうです
      全体的には良いほうだと思います
      現在は仮設校舎ですが、来年度からは新校舎になります!
      白亜の学舎綺麗ですよ!
      中庭みたいなのもできるそうです
      お手洗いには個室全部に音姫がついてます笑
      かわいいと評判です!
      とくに女子の冬服は赤いラインが目立ってとても可愛いです
      男子はグレーのスラックスにグリーンの細いラインが入っています
      毎年5月に行なわれる健脚大会がとても楽しみなイベントです?
      体育祭は援団があり、学年問わず仲良く盛り上がっているように感じました!
      文化祭は少し規則が厳しいところがありますが、全体的には楽しいです
    2016-10-04投稿
      もうすぐ新しい校舎が出来て人気が出ると思う。部活の活動実績も進学率も良くも悪くもなく普通。ガヤガヤしたい人には向いてない。
      基本的にはそんなに厳しくないけど、先生によってはどーでもいいところで口出ししてきたりして、先生によりけり。
      平和主義な学校。教師間も生徒間もそんな事は聞いたことがない。
      男子バスケ部が関東大会に出た。あとの部活は特に目立った活動実績はないと思う。
      行こうと思えばどこでも行けるけど進学率を上げたいからか、全く希望してもいないところを勧められたり専門学校にはあんまり行ってほしくない雰囲気が漂ってる。
      今はプレハブだからとにかくすべてが不便。来年からは新校舎だから綺麗で施設は充実してるんじゃないかと思う。
      最近リニューアルしたらしく夏冬ともにかわいい。オプションでリボンの他にネクタイも選べて色も赤と青があるから個性が出る。
      少ない。健脚大会と体育祭は5月6月に続けざまに終わってしまって、10月の文化祭が終わったら行事は終わり。
    2016-02-29投稿
      とても落ち着いてます。真面目で優しい中学生の集まりだと思って構いません。一部の方がが想像するようなキラキラJK、髪型いけてる男子がいるような高校ではありません。もう見た目は中学生です。皆さん優しいので過ごしやすいけど逆を言えば、本音が見えづらく心の底から仲良くなるのは難しいです。
      校則は厳しくないっていえば厳しくないです。スカートの長さのか短くても全く怒られません。男子は少しでもズボン折ったら怒られます。髪の毛も、少しでも茶色ならおじさんに呼び出されます。
      ない。
      何も強くないし、特徴も実績もないです。
      強いて男バスが少し強い。
      ダンス部はダンススペースという壁のない野球部が使用するトレーニング器具が置いてある小さなスペースで踊ってます。
      たいしていいところいってません。
      慶應0。
      今も来年も仮設校舎。
      ダンス部の部屋とかはないです。
      図書室も小さいです。
      女子の冬服が人気みたいですけど、実際マスが大きくて全然可愛くないです。ネクタイも実は短い。
      悩み事を相談できる先生はいません。
      (私の代の)皆さん性格よくないです。
      してない
      してない
      過去問を解く。
      課題毎日大量にでます。
      ちなみに私の代は、祝日や連休があればすぐに大量に課題がでます。休日なのに休ませませないのな目的だと思われる。
      めちゃくちゃ遠くて普通に歩いて20分ぐらい。
      のんびり話しながら歩いてると30分かかります。