みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平南高等学校   >>  口コミ

小平南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平南高等学校 口コミ

(こだいらみなみこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(36) 東京都内148 / 426校中

落ち着いた学校です。生徒はみんな優しくて先生もよく相談にのってくれます。私はそこまで派手でイケイケな方ではありませんでしたが、イケイケな人たちとも仲良くできました。とても充実していて、小南での3年間は一生の思い出です!入って絶対損はありません!
      そこまで厳しくはないと思います。女子のスカートの長さはそんなに徹底されていません。男子がスボンをまくっていると怒られますが。また学期始めには髪を染めていないかなどはみられます。
      ほとんどありません。
      少なくとも私の学年ではありませんでした。
      そんなに部活の種類は多くありません。
      運動部では男子バスケットボール部が関東大会出場などの成績がありますが、他はそこまで成績を残していません。
      私立大学においては個人の頑張り次第でどこでもいけると思います。早稲田慶應などは毎年1人から3人くらいでます。ほとんどの人がマーチ志望ですが、進学が1番多いのは日東駒専レベルだと思います。他にも短大や専門学校に進む人もいます。
      昨年度までは仮校舎で狭かったですが、今年度からは新校舎も完成して、綺麗だと思います。
      ブレザーです。
      評判はいい方だと思います。特に女子には人気です。
      私自身、他の高校の制服と比べても良い方だと思います。
      学校創立以来続いている健脚大会という、4人から6人のグループに分かれて、それぞれ奥多摩の方から30キロから45キロのコースを選び歩いて学校まで帰るという行事があります。
      体育祭や文化祭も毎年とっても楽しいです!
      偏差値が自分に合っていて、自転車で通える範囲だったから。また説明会に行ったときに学校の雰囲気が気に入ったから。
      東洋大学
    2017年02月投稿
      いじめもなくとても明るい高校です!私の部では先輩、後輩のなかも良くとても過ごしやすいです。校則も大して厳しくなくとても快適です。
      校則はあまり厳しくないと思います。基本的に化粧ばダメですが、薄化粧なら見過ごしてくれることが多いと思います。また、ピアスは見つかればその場で外してと言われますがそこまできつくは言われません。(先生にもよります)
      しかし、1度目をつけられると何に対しても過敏に反応されます。入学予定のある人、入学希望者は気をつけて下さい
      いじめはないです。私のクラスはみんな仲が良く、クラスの団結力も強い方だと思います。毎日とても楽しいです。
      男子バスケ部が有名です。都立高校の中でも良い成績を残しています。また、その他女子バスケ部や野球部など、力の入っている部活が多いです。
      部活で成績を残している人でも上智大学などに進学している人がいます。
      2017年から校舎、体育館が新しくなります。
      しかし、校庭にプレハブがあるため2017年は丸々校庭が使えません。
      女子の冬服は好評です。また、女子は冬服と夏服のデザインが全然違うのでそこも魅力だと思います。
      男子の制服も悪くは無いです。可もなく不可もなくって感じです
      マラソン大会やロードレースがない代わり健脚大会という一日をつかって30~50の自分が選んだ距離を歩くというイベントがあります。とても楽しいです。
      マラソン大会が嫌で入学する人もいます。笑笑

2016年12月投稿
      他校との比較ではありませんが、よい学校です。
      評価が一の方がいますが何か因縁があるのでしょうか?
      宿題が多いとのことですが、僕はそうは思いません。
      あの程度が出来ないならば大学受験はおろか、学力向上にならないかと。
      イジメはなく陰湿な雰囲気はありません。
      人学年に1〜2は問題児がいると思います。
      身だしなみ程度のヘアーワックスは実質スルーされています。
      ピアスは即お呼び出し。
      髪染めもダメです。
      スカートは極端に短い人はいません。
      ズボンの裾まくり禁止。
      教師に対し、生徒間での好みは分かれますが、基本的にどの先生も良も不もいません。数名熱意と実力のある先生方がいらっしゃいます。それと対象に、深刻な遅刻をする教員が一名います。何らかの処分を食らうと思いますが。✳︎教員はどこの学校でも運です。
      オーソドックスな部活が占めています。
      印象が強いのは実績を残してい男子バスケットボール部です。
      とても真面目で、顧問の先生も力のある方です。
      大部分が日東駒専レベルへの進学です。
      数名、早稲田及それに値する学力の大学への進学者がいます。
      今年度(平成28年)は仮校舎ですが、来年度からは新校舎です。
      とても期待できるような校舎及び施設ができるようです。
      女子の制服は人気があるようです。
      男子は普通?です。
      誰から見ても、ダサい制服ではないです。
      生徒が作り上げる行事がモットーです。
      その代表が文化祭です。各クラス、各生徒が協力し合う様子は皆さんが一度は憧れる文化祭そのものです。

健脚大会は小南の中でも人気行事です。
      奥多摩あたりからの歩行で50-35Kmを歩ききります。
      テレビで紹介されたこともあり、達成感がとても大きいです。

特徴は、健脚大会という、奥多摩あたりから小南まで30?50キロ歩く行事があるくらいで、それ以外は本当に普通の学校です。
      でも、先生方も生徒のみんなも本当に優しくて
      小南を選んでよかったと心から思います。
      イジメは皆無だし、中学生のときに超地味だった私でも楽しく学校生活が送れました!
      体育祭や文化祭ではみんなで協力してステキな思い出となります。
      入って後悔はしない学校だと思いますよ?
      厳しくはないと思います。
      セーターの色も割と選べますし…
      先生たちも見て見ぬ振りが多いです笑
      まったくありません
      生徒の方々も先生方もとても優しくて、体育祭も文化祭も
      分け隔てなく仲良くできます!
      どの部活もそれぞれ頑張っています!
      バスケ部はベスト16とかに入った…らしいです
      私の所属してる写真部も都庁に写真が飾られたりしてますよ??
      小南だと、一番良くて早稲田大学あたりを目指せます。
      指定校推薦もありますが、ほとんどの生徒が一般受験をしています。GMARCHを目指している生徒がものすごく多いです!
      先生方のサポートもしっかりしているので、自分の努力次第でどうとでもなると思います!
      来年2017年から新校舎が完成するので、キレイだと思います!
      かわいいと思います!
      服は赤いチェックのスカート、夏は青のチェックのスカートです。
      リボンとネクタイは選べます。
      AKBみたいって言われることもあります笑
      とってもJKらしい制服でかわいいです!
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります!
      体育祭は応援団がすごく盛り上がりますね
      赤団、青団、白団 それぞれ100人ほどで形成されて、自由に参加出来ます!
      健脚大会は、すごくキツイですが、とてもやりがいがあります!
      落ち着いていて雰囲気がよくみんなが楽しく過ごしています。
      先生との仲もよくたくさんの相談に乗ってくれます。
      少し厳しい方だと思います。
      校門の前で服装などのチェックをたまにしています。
      教師と生徒の間で、大きなトラブルは起こっていないと思います。
      男子バスケットボール部が有名です。関東大会に出ていて、都立高校では1番だそうです。
      理系の実績はあまりないと思います。
      全体としての実績はいいです。
      今はプレハブ校舎では少し不便なこともありますが、来年度からは新校舎なのできれいです。
      特に女子の制服は可愛いと思います、赤の大きめのチェック柄です。
      文化祭はもちろん、健脚大会という他の高校にはあまりない行事がありとても楽しいです。50キロほど歩きます。
      女子の制服が可愛い。
      生徒や校風も荒れてなくて、穏やかです。
      運動部が部活に熱心で、男バスは関東大会に進んだくらい。
      学校全体ですごく厳しいってことはないけど、先生の中にはピアスや髪の色に厳しい人もいます。
      生徒も穏やかなので、いじめは全くなかったです。
      大人しい子もいたけど、ハブったりするようなこともないと思います。
      部活の種類は少ない方ではないと思います。
      総じて、運動部の方が熱心かなと思います。
      三年間頑張った人はそれなりの大学に行けると思います。普通の学力でも日東駒専くらいには行けると思います
      今は立て替え中?らしいですが、工事が終われば近代的で綺麗になると思います。
      女子の制服は可愛いし、正装の赤リボン以外にも赤ネクタイ・青リボン、男子の正装の青ネクタイをオプションとして買えば使えるので、自分の好みも出せると思います。
      健脚大会は1年生の時は疲れたけど、なんだかんだ毎年友達が出来る機会だし、卒業したあとはとても印象に残ってる思い出です。
      東洋大学社会学部
      良くも悪くも落ち着いた校風で、大きなトラブルもなく平和に過ごしている生徒が多かったという印象。
      スカートは短くても怒られない。 校門の身だしなみチェックも年に数回しか行われず、頭髪もそこまで言われない。
      小さなトラブルはあってもいじめがあったという話は聞いたことがない。
      バスケ部や野球部はそこそこ強かったが、他はいまいちパッとしなかった。
      GMARCHレベルを目指す生徒が多かったという印象。 コース別にクラスが分けられ試験に向けた授業をしていたと思う。
      校庭は風が吹くと細かい砂が舞うので嫌だった。 水はけが悪いので雨が降るとすぐ使えなくなった。
      女子の制服は可愛くて人気だった。 リボンやネクタイも2色から選ぶことができる。
      体育祭や文化祭は普通にあった。 修学旅行では民泊をした。 合唱コンクールもあるとよかったと思う。
      制服が可愛くて、落ち着いている学校だったから。 ただ、駅から30分近く歩くので夏は汗だくで大変。
      調理の専門学校
      もともと調理系に興味があったから。 大学と迷った時期もあったが、卒業と同時に国家資格が貰えることと実習が多いことを理由に専門学校にすることを決めた。
      熱心に教えてくださる先生達で来年度からは新校舎になるので良いと思います。しかし駅から遠くどの最寄駅から20分程度かかります。
      私立高校と比べたら全く厳しくありません。しかし都立高校ですがセーター登校がダメだったりセーターの色やくつ下の色も限られています。携帯持ち込みは可能です。
      全くと言っていいほどなくいじめなどを見た事も聞いた事もないです。
      男子バスケットボール部が有名で関東大会にも出場しています。また、水泳部の文化祭でのシンクロは人気です。サッカー部はFC東京戦の時にポールパーソンが出来ます。
      ここ最近GMARCHが5人に1人位の確率で受かります。しかし、これはほとんど文系であり理系はかなり厳しく日東駒専あたりと言われてます。
      今は仮設校舎のためプレハブで、校庭はありません。なので体育では他のグランドを借りたりしてます。部活動ではどこかに行くことが多いです。
      特に女子の制服はとても可愛いです。リボンが二種類、ネクタイが二種類で合計四種類が楽しめます。夏服が青のチェック、冬服が赤のチェックです。
      あまり盛り上がる印象はないです。しかし健脚大会があり35?50キロの自分達の歩きたい距離を奥多摩の方から学校まで歩きます。
      落ち着いた学校で制服が可愛かったから。
      部活動と勉強の両立を目指している人には
      とてもオススメな高校だと思います。
      行事にも積極的に参加することでより楽しい
      学校生活を送ることができると思います。
      頭髪や着こなしの部分では
      多少厳しい部分があるかもしれません、
      しかし、厳しすぎると言うことはないと感じます。
      私自身の知っている範囲では
      大きなトラブル等はなかったと思います。
      各部活がそれぞれの目標に
      向かって一生懸命やっています。
      朝練などがある部活もあり大変な
      部分もありますが3年間続けたことは
      後々の人生で大きな財産になると思います。
      進路指導はしっかりしていて
      勉強へのサポートも手厚いので
      受験勉強など先生方と話し合い
      みんなで乗り切ることができると思います。
      最近改装工事が行われているので
      これから綺麗な校舎で
      施設はより充実していると思います。
      他校の生徒からは評判が良いと聞きます。私の感性では
      落ち着いた雰囲気があり良いと思います。
      体育祭、文化祭など生徒が中心となり
      盛大に盛り上がります。
      まだ決まっていません。

学校も綺麗になり、来年は受験生が多くなると思います。先生も優しく、教育方針も自分にあっていたので過ごしやすい3年間でした。
      そこそこ自由で、でも自由すぎではなく、のびのびと過ごせます。
      僕の知ってる中ではいじめはありません。定期的にいじめアンケートを実施しています。
      運動部の中には、今まででいい成績を出してきた部活もあります。
      意見や悩み相談もしてくれるので、大学受験も考えやすかったです。
      ほとんど綺麗に整備されており、しかし、少しだけ汚れがある場所もあります。
      中学校の頃よりは断然いいです。男女共にそこそこ動き安く、いいと思います。
      みんな行事ではワイワイ楽しくやっており、いい3年間でした。楽しいですよー。
      電気大学→パソコン関係