小平南高等学校

小平南高等学校 口コミ

(こだいらみなみこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小平南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小平南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 東京都内191位 (全447校中)
    145位/447校中
    379位/447校中
    102位/447校中
    212位/447校中

2016-10-20投稿
      落ち着いていて通いやすい
      今は仮設校舎ですが来年辺りから新しい校舎になります 綺麗そうだったので楽しみです
      校則はそこまで厳しくないと思います
      特別指導を受けてしまうと推薦がもらえなくなってしまうので注意が必要
      いじめはないと思います
      クラスの男子とかは全体的に仲が良くて気に入っています
      そこまで豊富ではないです
      バスケ部が大きな大会に出場していたようです
      詳しくは知らないですが そこまで良いとこに行ったとかいうのは聞かないです
      今は仮設校舎なのでとても充実してるとは言えませんが
      新校舎になればそこそこ充実してると思います
      服について詳しくないのでなんともいえませんが
      周りの人はダサいとか言っていました
      健脚大会というのがあります 奥多摩の方から小南を目指して歩くというものです
      長い時間グループの人と話せるので友達を作ったり親交を深めるきっかけにもなります
    2016-02-29投稿
      とても落ち着いてます。真面目で優しい中学生の集まりだと思って構いません。一部の方がが想像するようなキラキラJK、髪型いけてる男子がいるような高校ではありません。もう見た目は中学生です。皆さん優しいので過ごしやすいけど逆を言えば、本音が見えづらく心の底から仲良くなるのは難しいです。
      校則は厳しくないっていえば厳しくないです。スカートの長さのか短くても全く怒られません。男子は少しでもズボン折ったら怒られます。髪の毛も、少しでも茶色ならおじさんに呼び出されます。
      ない。
      何も強くないし、特徴も実績もないです。
      強いて男バスが少し強い。
      ダンス部はダンススペースという壁のない野球部が使用するトレーニング器具が置いてある小さなスペースで踊ってます。
      たいしていいところいってません。
      慶應0。
      今も来年も仮設校舎。
      ダンス部の部屋とかはないです。
      図書室も小さいです。
      女子の冬服が人気みたいですけど、実際マスが大きくて全然可愛くないです。ネクタイも実は短い。
      悩み事を相談できる先生はいません。
      (私の代の)皆さん性格よくないです。
      してない
      してない
      過去問を解く。
      課題毎日大量にでます。
      ちなみに私の代は、祝日や連休があればすぐに大量に課題がでます。休日なのに休ませませないのな目的だと思われる。
      めちゃくちゃ遠くて普通に歩いて20分ぐらい。
      のんびり話しながら歩いてると30分かかります。
    2015-12-04投稿
      この高校は学習習慣がしっかり付くような多くの課題があり、それをこなすことによって自然と学力が付いてくることです。
      制服チェックが他の高校よりも比較的多く、靴下の色なども指定されていて、他の高校よりも校則は厳しくなっています。
      いじめについては、小平南高校では全く聞いたことがありません。それくらい明るくて、落ち着いている高校です。
      部活動は他の都立高よりも比較的盛んで、どの部活も一生懸命毎日練習しています。実績もそれなりに出ている部活も多いです。
      先生の進路に対する生徒への接し方がよく、一生懸命指導してくださっています。その結果、実績も上がっています。
      現在校舎が改築工事中のため、校庭の面積も半分以下、体育館も来年度から使えなくなるので、少し大変です。
      数年前に制服がリニューアルされました。ネクタイなどの柄もよく、特に女子の制服は比較的可愛いので、人気があります。
      先生は一生懸命接しているとは思いますが、先生の期待に生徒があまり応えてないような印象があります。そこは残念です。
      家から近く、進学実績もそれなりに良かったから。
      早稲田アカデミー国研校
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムに沿って頑張りました。毎日勉強していました。
      教員を目指しています。
      生徒を教えてみたいと思ったから選びました。
      先生と生徒との温度差が大きいような気がします。積極的に勉強に励む生徒とそうでない生徒の差がはっきりしています。
      JR国分寺駅からは20分以上、西武鉄道の恋ヶ窪駅からも15分かかり、電車通学はお勧めできません。チャリ通は良いと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校では、学業も学業以外の行事等などでも自主性を重んじて、楽しむ事を学んだ気がします。ただ、せっかく生徒自身が自主的に動こうとしても、頭でっかちなところがあり、残念な事もありました。もう少し、生徒の事を信用して許容してもらえたらもっと良かったです。
      服装はごくごく普通の範囲で厳しくないと思います。学校側の厳しい対応をしているという事は特に無かったようですが。カーディガンの色も生徒会で学校側にお伺いを立てて、茶色はOKが出たぐらいという可愛らしさです。生徒自身もあまりハジけて派手な違反の事をする生徒はいませんでした。
      運動会でも、助け合う姿をよく見かけて、よい人間環境を作れていると感心しました。いじめはあるとは耳にしませんでした。
      特に強いという部活は無かったですが、楽しんで頑張っているなぁという印象が、それぞれで感じられました。
      自主性を重んじているということもあり、生徒内でも格差はあります。でも大学進学率は悪くはないと思います。
      今年校舎建て替え工事に入ったので、綺麗になって良いのではないのでしょうか。校門すぐにど画像があったり、体育館に行く手前に大きな陽の入るガラス張りの踊り場があり、いい雰囲気でした。
      男子はチェックのズボン、女子はチェックスカートと普通です。うちの子は夏はポロシャツを着て行ってました。
      先生は、全体的に熱心な方が多いように思います。必ずしも担任に当たる先生はそうだとは言い切れないのは、残念な所です。でもそれはそれで、逆に生徒自身の結束が固くなり、良かったのかとも思える部分もあります。
      うちの子は推薦狙いだったので、それほど難しいところではなかったと言うのが、正直なところです。
      不得意な部分を何度も何度も反復学習という、古典的な方法だったと思います。
      東京経済大学 経済学部 専攻科
      就職の為に、少しでも有利になるようにと、この大学、学部は就職率が良いとのことで選んだそうです。
      正直なところ、担任の先生にもよるかという、進路指導もありました。長期の休み、夏、冬休みには、図書室などでも勉強できるようにしてもらっていて助かりました。家だと余計な物に気が行っていまい、集中出来ないので「学校で勉強してくる」と利用してました。
      いろんな駅から利用できるとありましたが、逆に言うと、どの駅からも少し距離はあります。が徒歩圏内といえば徒歩圏内です。
    2015-10-25投稿
      特に問題はないし、そこそこ楽しみながら高校生活を送って、それなりにしっかり進学できるように思います。
      とくに厳しかったりということはないように思います。それ以上言うことはありません。というかそれ以上はよく知らないですが。
      いじめとかトラブルとかいう話は全く聞かなかったので、特に問題はないだろうと思いますですよ。そんなによく知ってるわけではないけど。
      どんな部活があるのか知らないしどんな成績なのかも知らないので何も言うことはありませんですがまぁ生徒は楽しくやってるんじゃないかな。
      自分なりに普通に勉強して、まぁそれなりに実績もあるように思いますよ。といってもよく知らないので何もいえないですけど。
      施設がどうであるのかは、全く知らないので、何もいえないですけど、特に不満があるとか不足だとかいう話は聞いたことないですね。
      見た感じ、普通の制服だなーと思います。特に奇妙だとかヘンだとかいうこともないし、特にファッショナブルだということもないし。まぁあたりまえの制服といえるでしょう。
      先生がどうだという話は聞かないので、問題があったりということはないのだと思います。それだけですよ。
      適度に通学しやすくて適度なレベルだったからのようです
      特別なことはしなかったような気がします。
      早稲田大学教育学部
      得意な科目で受験できて好きなことを勉強できるからのようです
      それなりに勉強してるんじゃないかと思います。うちの子は、のほほんと気楽に勉強していたけど、まあそんなかんじなのではないかな。
      駅からは少し歩きますよね、バスはあると思うけど。うちの子は自宅から自転車通学していて、快適だったようです。
    2015-10-17投稿
      ここの高校は毎年健脚大会があり、青梅から高校までのコースをグループに別れ走破するという行事があります精神的に肉体的に生徒の健康を推進する目的で開催され地域でも話題になってもいます
      校則は他の高校とほぼ同じと思われますがそれほど厳しくなく生徒もまじめな子が多く安心して通わせることができました
      うちの子が通っていた時はいじめはかったと思います高校の隣が公園になっていて緑が多くあるのがプラスに働いているのではと思います
      クラブ活動はとても盛んで文武両道を目指して取り組んでいるということです野球サッカーバスケットなど都でもたまに上位に入ることがあります
      ほとんどが大学へ進学一流大学へ進学した生徒も多く地域では進学校としても優秀だと聞きます国公立へ進学した生徒もいます
      各設備はさほど新しいとはいいませんがそこそこ充実しており生徒からの苦情も無かったように記憶しています
      制服は男女共にブレザーで周りの学校よりおしゃれな感じで制服でこの高校を選択する生徒も少しはいたと思います
      部活動が盛んで先生の指導による生徒のやるきはそのまま勉強にも生かされているようですまじめな先生が多く生徒の指導もしっかりしてくれていました
      高校にダンス部があるからというyことでした
      一進塾
      特に記憶していません
      模擬テストは必ず受けていましたが進路ランクが高すぎていつもD判定でしたが
      専門学校の動物看護科
      動物病院の医師または看護士になりたいと思ったようです
      それほど学習意欲が高いとは思いませんでしたが割と優秀な生徒が多く勉強も教えあうこともよく見られました
      自宅からはやや遠く交通の便は少しよくないと思いました自転車通学が認められていたので3年間自転車で無事に通うことができましたので地域の取り組みが良かったのだと思います(時間により車の通行禁止区間があります)
    2015-07-23投稿
      とにかく最高です
      一般的な高校と同等だと思います
      皆無です 平和です
      バスケが強い
      例年、早稲田やMARCHにポツポツと行きます
      今年建て替えるから多分きれいになる
      評判めっちゃ良い
      皆さん真剣に相談に乗って下さった
      自宅からの距離 オープンキャンパスでの雰囲気
      真剣ゼミ
      五教科まんべんなく点をとれるように
      立教大学
      キャンパスが良い
      私の代は、みんな難関大学を目指し受験勉強に励んでいました
      最寄り駅が三つという良いアクセス
    2015-06-23投稿
      進路についての指導が一人一人のことを考えてるようには思えない でも、全体的に見ると進学率などは優れてる
      無駄に厳しいところがかなりある。 特に女子の頭髪や制服についてはなにも言われないが男子には厳しいところがある
      おおっぴらないじめは0であるが、ところどころいじめというより、いじりが激しすぎたりしている部活動などもあった
      バスケ部がとても活躍していて、サッカー部も都大会に出ることになっている。 ハンドボールもかなりつよくなってきている
      一般大学への進学率は70%ほどだったような気がする。 早慶上智や国立もたまに出ていていい実績であると思う
      現在、校舎の改修工事が進められてしまっているため、ぐらんどは狭く 体育祭なども屋根のない立川球場で行われている
      まわりの高校に通う友達などからもとても評判が良く、 中学生の女子などの間ではとてもかわいいと評判です
      先生は少し感じが悪かったり、生徒のことを考えなかったり発言が理不尽な先生が少ないですがいます。 ですが基本いい人たちです
      正直言うと、自転車で行ける範囲で学力も及んだからです
      声の教育
      ひたすら勉強や、過去の問題を解く。それだけです
      法政大学理工学部システム学科
      企業に就職をひて、お金を稼いだのち夢であるオーストラリアへ行き国籍をとり動物関係の仕事をしたいです
      生徒みんながそれぞれ、学力をあげていい大学や就職先に繋げれるように努力している。 みんなが競い合って伸びてる
      中央線だと国分寺、西武線だと恋ケ窪と、共に徒歩20分弱かかってしまうため、交通アクセスはあまりいいとは思わない
    2015-06-20投稿
      この高校は生徒と先生の仲が良く、先生の主体性もある学校です。文武両道を目指し努力する生徒が多く、やる気に満ちています。
      厳しかった校則も生徒の努力により変えることができました。先生は生徒の真剣な姿を正しく評価してくれます。
      体罰はありません。いじめにもすぐ先生が気づく環境にあります。またいじめはありませんでした。安心していいでしょう。
      もちろん勉学優先で、成績次第で停部ということも珍しくありません。しかし、それだけ徹底されているからこそ、文武両道が実現し、日頃の生活でもメリハリのある生活が送れるようになります。
      ほぼ10割の生徒が受験をします。早稲田大学に進学する人も何名かおり、努力次第でどこまてでもサポートしてもらえる環境です。
      今年改修工事が入り、来年度からは新校舎となります。リューアルした新しい小平南高校で生活できるのはほんとうに羨ましいです。
      2012年度に新制服となり、都立では1番かわいいと評判の制服です。リボン2種類ネクタイ2種類、この中のどれをつけてもいいというバリエーション豊かな制服です。
      学年担任とかは本当に熱心に関わってくれます。しかし講師の先生も多く、だいぶ個性に偏りがあるという印象を受けました。
      見た瞬間にここに通うんだと直感で思ったため。
      東京個別指導学院
      学校で配られるテキスト
      6年分の過去問をひたすら解き続けました。
      白梅学園短期大学保育科
      昔から保育士になる夢があったため。家から近い。
      目的意識をもって授業に臨む生徒が多く、周りの先生もそれに感化され、クラス、学年、全校といい流れに包まれています。
      駅から歩いて20分以上かかるしすごく遠いです。
      国分寺からも恋ケ窪からも同じ距離でとても不便でした。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-30投稿
      私は今3年生なんですけど
      この学校に入ってすごく良かったです!

それなりに楽しいし、それなりに男女交際があって、それなりのこともしたり、できたりします///
      校則はめちゃくちゃゆるいです!

みんな染めたりしてます。
      本当はダメなんですけど、先生もなんか見て見ぬ振りな感じです!

私は夏休みとかにすごい染めましたよ!
      はぶりとかはありますけど肉体的ないじめはありません!!!安心してください!
      普通に大丈夫です!他に比べたらない方ですよ!
      弱い部活はヒエラルキーがめちゃ低なので場所とか取られます。
      体育館使える日なのに強い部活に貸しちゃって、しかも別の日に返してくれるとかもないです。

部活に関しては圧倒的実力主義ですね
      上に書いたとおりです。

今までの進学実績は乏しいですが今年はすごくなります
      めっちゃきたねえ!

なんだこれ
      めちゃかわ!
      ほんとかわいいよ!
      特に冬服のデザインがすごくファンシーだよね

男子が向いてるってわかるくらい見つめられたりします。あ、けどそれはうちがかわいいからか
      世界史の先生がすごく好きです。

スタイル良くてユーモアがあってそれでいてなんかセクシーです。

授業もわかりやすくて楽しいし。
      みんな3年は世界史選択しようね
      うちは可愛いからやっぱ必然的に可愛い子が集まるところに行くんだと思う
      青山行きたいな
      おしゃれで可愛い子がたくさんいそうだからかな
      上の世代はそんなに進学実績よくないんですけど、今年は多分すごいと思います。
      みんなすごいやってます。
      周りの人とかセンター80%越えたくさんいたりします。
      私は65%なんですけどね///テヘペロ
      普通に歩ける距離。