みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平南高等学校   >>  口コミ

小平南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平南高等学校 口コミ

(こだいらみなみこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(44) 東京都内182 / 428校中

2018年02月投稿
      その年の生徒層や、自分の性格もあると思いますが私からしたら中学生から一歩も成長が出来ていない人たちの集まりだと思いました。偏差値が50以上あるとは思えません。
      この三年間無駄にしたと思います。一個下も頭が悪そうなことばかり繰り返していて正直呆れました。偏差値の割に人としてのレベルが低い人の集まりって感じ。
      よくいう「自称進学校」です。教師はいい人もいれば、あまりよろしくない人もいます。個人的な意見ですけど、教材のレベルも夢を見過ぎなのではないでしょうか、たまに難関上位校が使うような教材があり、答え見ないとさっぱりわからない問題を提出課題としてテスト前に何問もやらされます。
      都立高校なので、染髪やアクセサリー、化粧以外についてはかなり緩いし、校則なんて有って無いようなものです。化粧に関してはやはり、女性の先生の方が厳しいというか敏感です。色付きリップも注意されます。男性陣は余程濃くなければ、まず気付きません。
      頭髪については、定期考査中と休み明けにチェックが入りますが、はっきり言って判定方法が謎。地毛が明るくて、赤毛証明をとってない人で一度も呼び出しを食らわない人もいれば、地毛でその人よりも暗い色なのに呼び出される人もいます、生活態度の違いでしょう。いい加減にも程があると思います。
      一部の頭の弱い方々はやっているのではないでしょうか。一度学年集会は行われています。
      バスケ部が一度いいところまで行った記憶しかありません。写真部も偶に表彰されているイメージ。他は可もなく不可もなく。運動部はどこも真剣に取り組んでいるイメージはあります。
      酷い環境下で努力出来る人はMARCH以上に行くことが可能です。昨年は学芸大が2人、早慶上智は各1以上はいた気がします。殆どは日東駒専、またはそれ以下の大学です。専門学校も多くいます。短大や就職は少ない気が。進学実績には興味がなかったのですが、昨年の四大進学率の低さと浪人生の多さには正直驚きました。
      建て替えたばかりだから綺麗。でも冷暖房の基準が謎すぎて夏は暑いし冬は極寒。
      男子の制服の善し悪しはわかりませんけど、別に特にダサいとは重いません。ネクタイは公式の青とオプションの赤があります。
      女子の制服、冬服は個人的には可愛いと思っています。夏服はスカートの線が多すぎる気がしますけど、ダサいとは思いません。女子はリボンが公式の赤、オプションの青、ネクタイがオプションで赤と青が用意されています。
      健脚大会は二度とやりたくないし、文化祭もあまり規模が大きいと思えません。クラスによっては、ずっとぐだぐだ準備を続け直前に焦る羽目になります。
      健脚大会は、上記に二度とやりたくないとは言いましたが、いい思い出になったのは確かです。ただ入学式翌日の誰がどんな人かわからない状態でグループを決めさせるのはやめて欲しいです、グループ決めから1ヶ月で仲違いになると最悪です。
      制服が可愛い、校則が緩そう、近い、偏差値50以上。
      都内私立女子大学

2018年02月投稿
      友人と楽しい学生生活を送りたい人には向いていると思います。授業のレベルも高くなく課題も少なかったです。その分雰囲気的にも授業の内容的にも偏差値をあげることは難しいです。
      特に厳しいと感じたことはないです
      僕の知る限りではありませんでした
      普通でした。盛んな部活とそうでない部活両方おなじぐらいありました。野球部の評判が悪かったぐらいです
      あまり教師のレベルが高くなく教え方がうまいわけでもない。授業も面白いわけでもなくわかりやすくもありませんでした。
      新校舎になるらしく綺麗なほうだと思います。ただ広かったり近代的な設備があるわけではありません。
      普通です。
      盛り上がっている層とそうでない層での温度差がありました。あと体育祭の練習はほとんどないのでぐだぐだでした
      自分にあった偏差値だったから
      推薦だったので特にはありません。
      法政大学
      同じ偏差値帯の大学の中では自宅から近かったから。また、やりたいことが特にあったわけはなく見つかったときに偏差値が高いほうが有利だと思ったから。
      なし。レベルも姿勢も良くないようです。後輩等も同じように言っていたので真剣に勉強したい人には向いていないです。
      国文寺駅から徒歩15分程度あるので遠く感じます。駅からの自転車通学禁止。
    2018年02月投稿
      先生達は進学校を目指しているらしく、その先生方の指導について行けばそれ相応の大学には行ける。
      基本穏やか。一部あほがいるが、アホ同士集まってるので早々害はない。
      基本は都立らしくゆるめです。
      ピアス、髪染めは見つかり次第指導されます。
      まぁ、基本穏やかな学校なのでアホみたいな色に染める人は早々いませんけど。
      女子のスカートカットは、あとパンツまで2cm!!とかゆーレベルで短くなかったら特に何も無いですね。
      アルバイトは基本ダメだけど、家庭の事情がある場合は特別にOK
      ほんとに基本穏やかな学校(田舎にあるからかね?)なので、教師と生徒間、生徒同士、両方においてトラブルの話は聞きません。
      まぁ、下の学年のことは知らないですけど。
      こればっかりは帰宅部の私にはわかりません。
      ただ、バスケ部と写真部は活躍していると聞いてます。
      早慶以上に絶対いきたい!!っていう方は黙って回れ右ですね
      正直学校の授業だけでは日東駒専が妥当でしょう。
      ですが、大学受験に学校の学習だけなど言語道断。
      塾などに各々通えばGMARCHは行けます。
      あと、看護系に行きたい方はかなり適していると思います。
      英語に関しては、毎年2、3名海外留学している生徒もいます。
      都立にしてはまぁまぁの設備です◎
      新しい校舎や、屋上(?)、今年は新しいグラウンドができます。
      あと日当たりがいいので、なんとなく日常生活のモチベーションが上がる気がしますよね。
      女子の制服の冬服(赤を基調としたチェック)が可愛いと評判ですが、私的には冬服(灰色を基調としたチェック)の方が好きです。
      男子の方は、the普通ですね。
      また、ネクタイやリボンは合わせて4種類(オプション)あり、自分なりにアレンジできます。
      セーターの色など、基本自由です。
      健脚大会という、約40㌔歩くイベントが代表的ですね。
      毎年歩いてる途中、様々な通行人の方から話しかけていただくことかできるので、コミュニケーションの幅も広がるいい機会だと思います。
      買い食いなどもでき、辛いですけどそれを上回る楽しさがあります。
      都立であること、偏差値が妥当であった、落ち着いた校風。
      主にこの3つに惹かれました。
    2017年12月投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。どうしようもないダラダラな人も中にはいますが、ほとんどの人がなんだかんだちゃんと勉強しています。ケバくなく可愛い人も多いです。笑 最寄りの駅からは徒歩20分で面倒といえば面倒ですが平坦な道なのでそんなに苦ではないです。国分寺までは電車で、国分寺から学校までは自転車で登校したりもします。大体遊ぶのは国分寺、立川、吉祥寺らへんが多いです。
      テスト中、あと不定期で玄関に先生が立ち服装を見られますが、運良く通り抜けられることもあります。笑 引っかかると名簿にチェックが付けられます。多分引っかかりすぎると呼び出されたりしそうです。都立ではよくあるみたいですが、セーター登校はダメです(普通にしている人もいます)。女子の化粧は濃いと先生に目をつけられます。眉を整える、色付きリップ程度ならみんなやってます。派手な人もまったく化粧っ気のない人もそれぞれいます。男子はズボンの裾まくるなとかシャツ入れろとかそんな感じのことを気づいたときに言われています。アルバイトも多くの人がやっています。全体的にそれほど厳しくはないです。
      先生と生徒の間の大きなトラブルは聞いたことがありません。先生にも生徒にも好き嫌いはあります。暴力沙汰もまったく聞いたことがありませんが、SNSのトラブルで退学してしまった人がいるらしいです。
      有名なのは男子バスケです。他の部活もちらほら表彰されています。おそらく来年からグラウンドが使えるようになるので、外の運動部ももっと盛んになると思います。サッカー部はボールパーソンをやっています。
      多くの人がGMARCHを目標にして、実際行くのは日東駒専やその下くらいだと思います。やりたいことが早くから決まっている人はコツコツ努力して推薦を取ることが多いです。先生は親身になって相談にのってくれる方だと思います。早慶上理や国公立を目指す人もいますし、先生が熱心に講習を開いてくれたりもするので、当たり前ですが自分の頑張り次第です。
      今年度から新校舎になりました。中庭や渡り廊下や小さな屋上は結構高校っぽくていいと思います。図書館は居心地がいいです。見学に来て見てみるのがいいと思います。
      私は制服で小南に決めたと言っても過言ではないです。こちらのサイトに載っていた写真は今の制服とは違います。女子の制服は他にはあまりないチェックと大きめのリボンで可愛いです。冬服と夏服で結構イメージが変わります。赤青リボン赤青ネクタイどれも自由です。男子はスタンダードな感じです。実際に生徒が着ている感じを見るとわかりやすいと思います。
      5月に健脚大会と言って奥多摩の方から学校まで1日かけて歩く行事があります。自由に班を組んで買い食いも自由なので楽しいです。足に自信がない人もなんだかんだ完歩できると思います。これの代わりに?マラソン大会はないです。あとは体育祭、文化祭、遠足(1年)、修学旅行(2年)、球技大会(1、2年)です。私の代はグラウンドが工事中だったので体育祭は3回とも外部でやりましたが、来年からは多分グラウンドでできるんだと思います。
      偏差値がちょうどよかった。制服が可愛い。生徒が落ち着いている。
      私立大
    2017年12月投稿
      扱っている教材はいいものだと思います。でも、先生の質が一部の人しかよくないために全然いい教材を使っていてもただの紙くずと等しいです。また、課題が多いことが売りだと思います。部活をやって更に課題をやると睡眠時間がなくなり次の日に精神的に辛いです。土曜日の授業も多いです。
      校則はすごく厳しくないと思います。
      いじめは聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルは無いのですが、先生に対する偏見が凄いです。
      唯一活躍している部活動は男子バスケットボール部位だと思います。他の部活はしんみりこつこつ真面目に取り組んでいます。
      進路は厳しいと思います。残念ながら課題だけがやたらと多くの周りの生徒はそれだけをこなせば一流大学へ行けると錯乱させられています。自分も参考書をやりたいのですがばれたら没収されてしまうのでできません。先生の授業も基本は教科書を聖書を読むように読み上げてるだけです。また、クラスをできるクラスとできないクラスで分けるのですが、できるクラスの方が先生の質が低いです。なので入学したら先生の質を見極めてクラスを決めましょう。テストは最初全力でやれば、あとは全部赤点でも単位は落としません。さらに残念なのは提出物が上記でいったように厳しいことです。提出物を多く出すということは生徒を先生が信頼してないと言うことです。だから生徒の大半は先生を信頼してないと思います。
      校舎はキレイになりましたが、運動部の人たちが汚く使うために汚くなりました。校庭もいま改修工事をしていますが狭いです。中学校の校庭より狭いので中学校のほうが校庭は良かったです。キレイに見えるのは周りの人たちの思わせ振りや学校の外見だけですね。素晴らしい
      制服は人気だと思います。
      残念ながら健脚大会と文化祭が終わり次第もうなにもありません。猛勉強一筋です。でも所詮は勉強している人はごくわずかです。音楽祭が何故ないのかが理解できません。
      新校舎と推薦で合格して遊ぶため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      ほどよい真面目さで楽しい学生生活送れました。
      特殊な行事があって他の学校では味わえない楽しさが味わえるのでぜひ入学してほしいです。
      合唱コンクールやマラソン大会などがないので音楽が得意でない方運動が得意でない方にもおすすめです。
      部活動は男子バスケットボール部がすごく強く東京都でベスト8にも入りました。
      一つ大変なのは高校から駅が遠いことです。
      駅から自転車は禁止なので電車通学は大変です。
      お昼はパン屋さんが来て美味しいパンを売ってくれます。
      少しの化粧などは全然大丈夫です
      検査の日を言われるのでその日だけ気を付ければ大丈夫です
      まったくないです。
      男子バスケットボール部を筆頭に他の部活動も盛んです。
      Marchを狙っている人が多い印象です。
      浪人する人も少なくありません。
      新校舎に2017年になったので私立高校よりもきれいです。ふべんはないと思います。
      女子の制服はみんないいといっていました。
      男子の制服も無難でいいほうだとおもいます。
      5月の始めにある健脚大会では奥多摩から高校まで歩くのですがこのイベントを通してたくさんの友達ができます。とても疲れますがいい思い出になります。
      偏差値があっていたからです。
      大学

2017年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら小平南高校は選ぶべきではないと思います。校則は年々厳しくなっています。高校生活で青春したいと思っている方は他校をお勧めします。
      校則は年々厳しくなっています。男子のワックスは注意されているところを見た事がありません。女子の化粧はしつこく注意されています。ピアスなどの装飾品は見つかり次第はずさせられます。
      スカート丈は基本注意されませんが目立つ生徒は注意されています。制服のズボンも裾をまくると、スカートと同様に注意されます。
      学期のはじめ、主に夏休み明けには、始業式の時に頭髪チェックがあります。チェックされたものは呼び出され、いつまでに治してくるという指示を出されます。
      学期に1回あるかないかのペースで登校時に先生が昇降口の前に立ち、セーター、ベストなどでの登校、ネクタイなし(冬)、化粧チェックがあります。
      ピザのなどのデリバリーは禁止です。
      いじめはないとは言えません。
      SNS上での陰湿な嫌がらせがあります。
      ただ学年によってはない学年もあるみたいです。
      男子バスケットボール部が関東大会に出場しました。
      写真部が全国大会に出場しました。
      吹奏楽部がコンクールで銀賞をとりました。
      小平南では、GMARCHを狙っている人が多めです。
      進路の叶いやすさは、個人の頑張り次第だと思います。
      すごく良いです。
      普通です。
      充実はしていますが、文化祭の決まりごとが年々多くなっています。
      今年の後夜祭では中止というところから始まり、最終的には台本を一字一句間違ってはいけない、リハでやってないことはやってはいけないという厳しいルールで行いました。
      家からさほど遠くなかったため。

2017年08月投稿
      高校生活を楽しむだけなら普通の高校だと思いますが、勉強面では最悪だと思います。自習の時間はとてもうるさいです。ほとんどの人がスマホを取り出してゲームをしているか、喋っています。授業では基礎しか取り扱ってくれないため、自分で参考書、問題集をやろうとするととても苦労します。参考書などをやると学校の授業の内容の薄さを実感します。授業の進み具合はとても遅く基礎を長くやるためとても退屈です。勉強しようと思っている人には向かない高校だとおもいました。
      あまり厳しいと感じたことはないです。
      学校でピザをデリバリーする人がいて問題になりました。暴力、いじめなどはあまり聞きいたことがないです。
      普通だと思います。バスケ部が強いらしいです。
      最悪。とにかく最悪です。授業の内容が薄いです。学べることがとにかく少ないです。さらにあまりやりがいを感じることのできない課題が多いため時間をとられます。
      自習の時間は地獄です。
      普通だとおもいます。
      普通だとおもいます。
      盛り上がっているのは一部だけです。
      偏差値。

落ち着いた学校です。生徒はみんな優しくて先生もよく相談にのってくれます。私はそこまで派手でイケイケな方ではありませんでしたが、イケイケな人たちとも仲良くできました。とても充実していて、小南での3年間は一生の思い出です!入って絶対損はありません!
      そこまで厳しくはないと思います。女子のスカートの長さはそんなに徹底されていません。男子がスボンをまくっていると怒られますが。また学期始めには髪を染めていないかなどはみられます。
      ほとんどありません。
      少なくとも私の学年ではありませんでした。
      そんなに部活の種類は多くありません。
      運動部では男子バスケットボール部が関東大会出場などの成績がありますが、他はそこまで成績を残していません。
      私立大学においては個人の頑張り次第でどこでもいけると思います。早稲田慶應などは毎年1人から3人くらいでます。ほとんどの人がマーチ志望ですが、進学が1番多いのは日東駒専レベルだと思います。他にも短大や専門学校に進む人もいます。
      昨年度までは仮校舎で狭かったですが、今年度からは新校舎も完成して、綺麗だと思います。
      ブレザーです。
      評判はいい方だと思います。特に女子には人気です。
      私自身、他の高校の制服と比べても良い方だと思います。
      学校創立以来続いている健脚大会という、4人から6人のグループに分かれて、それぞれ奥多摩の方から30キロから45キロのコースを選び歩いて学校まで帰るという行事があります。
      体育祭や文化祭も毎年とっても楽しいです!
      偏差値が自分に合っていて、自転車で通える範囲だったから。また説明会に行ったときに学校の雰囲気が気に入ったから。
      東洋大学

2017年02月投稿
      いじめもなくとても明るい高校です!私の部では先輩、後輩のなかも良くとても過ごしやすいです。校則も大して厳しくなくとても快適です。
      校則はあまり厳しくないと思います。基本的に化粧ばダメですが、薄化粧なら見過ごしてくれることが多いと思います。また、ピアスは見つかればその場で外してと言われますがそこまできつくは言われません。(先生にもよります)
      しかし、1度目をつけられると何に対しても過敏に反応されます。入学予定のある人、入学希望者は気をつけて下さい
      いじめはないです。私のクラスはみんな仲が良く、クラスの団結力も強い方だと思います。毎日とても楽しいです。
      男子バスケ部が有名です。都立高校の中でも良い成績を残しています。また、その他女子バスケ部や野球部など、力の入っている部活が多いです。
      部活で成績を残している人でも上智大学などに進学している人がいます。
      2017年から校舎、体育館が新しくなります。
      しかし、校庭にプレハブがあるため2017年は丸々校庭が使えません。
      女子の冬服は好評です。また、女子は冬服と夏服のデザインが全然違うのでそこも魅力だと思います。
      男子の制服も悪くは無いです。可もなく不可もなくって感じです
      マラソン大会やロードレースがない代わり健脚大会という一日をつかって30~50の自分が選んだ距離を歩くというイベントがあります。とても楽しいです。
      マラソン大会が嫌で入学する人もいます。笑笑

2016年12月投稿
      他校との比較ではありませんが、よい学校です。
      評価が一の方がいますが何か因縁があるのでしょうか?
      宿題が多いとのことですが、僕はそうは思いません。
      あの程度が出来ないならば大学受験はおろか、学力向上にならないかと。
      イジメはなく陰湿な雰囲気はありません。
      人学年に1〜2は問題児がいると思います。
      身だしなみ程度のヘアーワックスは実質スルーされています。
      ピアスは即お呼び出し。
      髪染めもダメです。
      スカートは極端に短い人はいません。
      ズボンの裾まくり禁止。
      教師に対し、生徒間での好みは分かれますが、基本的にどの先生も良も不もいません。数名熱意と実力のある先生方がいらっしゃいます。それと対象に、深刻な遅刻をする教員が一名います。何らかの処分を食らうと思いますが。✳︎教員はどこの学校でも運です。
      オーソドックスな部活が占めています。
      印象が強いのは実績を残してい男子バスケットボール部です。
      とても真面目で、顧問の先生も力のある方です。
      大部分が日東駒専レベルへの進学です。
      数名、早稲田及それに値する学力の大学への進学者がいます。
      今年度(平成28年)は仮校舎ですが、来年度からは新校舎です。
      とても期待できるような校舎及び施設ができるようです。
      女子の制服は人気があるようです。
      男子は普通?です。
      誰から見ても、ダサい制服ではないです。
      生徒が作り上げる行事がモットーです。
      その代表が文化祭です。各クラス、各生徒が協力し合う様子は皆さんが一度は憧れる文化祭そのものです。

健脚大会は小南の中でも人気行事です。
      奥多摩あたりからの歩行で50-35Kmを歩ききります。
      テレビで紹介されたこともあり、達成感がとても大きいです。

特徴は、健脚大会という、奥多摩あたりから小南まで30?50キロ歩く行事があるくらいで、それ以外は本当に普通の学校です。
      でも、先生方も生徒のみんなも本当に優しくて
      小南を選んでよかったと心から思います。
      イジメは皆無だし、中学生のときに超地味だった私でも楽しく学校生活が送れました!
      体育祭や文化祭ではみんなで協力してステキな思い出となります。
      入って後悔はしない学校だと思いますよ?
      厳しくはないと思います。
      セーターの色も割と選べますし…
      先生たちも見て見ぬ振りが多いです笑
      まったくありません
      生徒の方々も先生方もとても優しくて、体育祭も文化祭も
      分け隔てなく仲良くできます!
      どの部活もそれぞれ頑張っています!
      バスケ部はベスト16とかに入った…らしいです
      私の所属してる写真部も都庁に写真が飾られたりしてますよ??
      小南だと、一番良くて早稲田大学あたりを目指せます。
      指定校推薦もありますが、ほとんどの生徒が一般受験をしています。GMARCHを目指している生徒がものすごく多いです!
      先生方のサポートもしっかりしているので、自分の努力次第でどうとでもなると思います!
      来年2017年から新校舎が完成するので、キレイだと思います!
      かわいいと思います!
      服は赤いチェックのスカート、夏は青のチェックのスカートです。
      リボンとネクタイは選べます。
      AKBみたいって言われることもあります笑
      とってもJKらしい制服でかわいいです!
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります!
      体育祭は応援団がすごく盛り上がりますね
      赤団、青団、白団 それぞれ100人ほどで形成されて、自由に参加出来ます!
      健脚大会は、すごくキツイですが、とてもやりがいがあります!

落ち着いていて雰囲気がよくみんなが楽しく過ごしています。
      先生との仲もよくたくさんの相談に乗ってくれます。
      少し厳しい方だと思います。
      校門の前で服装などのチェックをたまにしています。
      教師と生徒の間で、大きなトラブルは起こっていないと思います。
      男子バスケットボール部が有名です。関東大会に出ていて、都立高校では1番だそうです。
      理系の実績はあまりないと思います。
      全体としての実績はいいです。
      今はプレハブ校舎では少し不便なこともありますが、来年度からは新校舎なのできれいです。
      特に女子の制服は可愛いと思います、赤の大きめのチェック柄です。
      文化祭はもちろん、健脚大会という他の高校にはあまりない行事がありとても楽しいです。50キロほど歩きます。

女子の制服が可愛い。
      生徒や校風も荒れてなくて、穏やかです。
      運動部が部活に熱心で、男バスは関東大会に進んだくらい。
      学校全体ですごく厳しいってことはないけど、先生の中にはピアスや髪の色に厳しい人もいます。
      生徒も穏やかなので、いじめは全くなかったです。
      大人しい子もいたけど、ハブったりするようなこともないと思います。
      部活の種類は少ない方ではないと思います。
      総じて、運動部の方が熱心かなと思います。
      三年間頑張った人はそれなりの大学に行けると思います。普通の学力でも日東駒専くらいには行けると思います
      今は立て替え中?らしいですが、工事が終われば近代的で綺麗になると思います。
      女子の制服は可愛いし、正装の赤リボン以外にも赤ネクタイ・青リボン、男子の正装の青ネクタイをオプションとして買えば使えるので、自分の好みも出せると思います。
      健脚大会は1年生の時は疲れたけど、なんだかんだ毎年友達が出来る機会だし、卒業したあとはとても印象に残ってる思い出です。
      東洋大学社会学部
      良くも悪くも落ち着いた校風で、大きなトラブルもなく平和に過ごしている生徒が多かったという印象。
      スカートは短くても怒られない。 校門の身だしなみチェックも年に数回しか行われず、頭髪もそこまで言われない。
      小さなトラブルはあってもいじめがあったという話は聞いたことがない。
      バスケ部や野球部はそこそこ強かったが、他はいまいちパッとしなかった。
      GMARCHレベルを目指す生徒が多かったという印象。 コース別にクラスが分けられ試験に向けた授業をしていたと思う。
      校庭は風が吹くと細かい砂が舞うので嫌だった。 水はけが悪いので雨が降るとすぐ使えなくなった。
      女子の制服は可愛くて人気だった。 リボンやネクタイも2色から選ぶことができる。
      体育祭や文化祭は普通にあった。 修学旅行では民泊をした。 合唱コンクールもあるとよかったと思う。
      制服が可愛くて、落ち着いている学校だったから。 ただ、駅から30分近く歩くので夏は汗だくで大変。
      調理の専門学校
      もともと調理系に興味があったから。 大学と迷った時期もあったが、卒業と同時に国家資格が貰えることと実習が多いことを理由に専門学校にすることを決めた。

熱心に教えてくださる先生達で来年度からは新校舎になるので良いと思います。しかし駅から遠くどの最寄駅から20分程度かかります。
      私立高校と比べたら全く厳しくありません。しかし都立高校ですがセーター登校がダメだったりセーターの色やくつ下の色も限られています。携帯持ち込みは可能です。
      全くと言っていいほどなくいじめなどを見た事も聞いた事もないです。
      男子バスケットボール部が有名で関東大会にも出場しています。また、水泳部の文化祭でのシンクロは人気です。サッカー部はFC東京戦の時にポールパーソンが出来ます。
      ここ最近GMARCHが5人に1人位の確率で受かります。しかし、これはほとんど文系であり理系はかなり厳しく日東駒専あたりと言われてます。
      今は仮設校舎のためプレハブで、校庭はありません。なので体育では他のグランドを借りたりしてます。部活動ではどこかに行くことが多いです。
      特に女子の制服はとても可愛いです。リボンが二種類、ネクタイが二種類で合計四種類が楽しめます。夏服が青のチェック、冬服が赤のチェックです。
      あまり盛り上がる印象はないです。しかし健脚大会があり35?50キロの自分達の歩きたい距離を奥多摩の方から学校まで歩きます。
      落ち着いた学校で制服が可愛かったから。
      部活動と勉強の両立を目指している人には
      とてもオススメな高校だと思います。
      行事にも積極的に参加することでより楽しい
      学校生活を送ることができると思います。
      頭髪や着こなしの部分では
      多少厳しい部分があるかもしれません、
      しかし、厳しすぎると言うことはないと感じます。
      私自身の知っている範囲では
      大きなトラブル等はなかったと思います。
      各部活がそれぞれの目標に
      向かって一生懸命やっています。
      朝練などがある部活もあり大変な
      部分もありますが3年間続けたことは
      後々の人生で大きな財産になると思います。
      進路指導はしっかりしていて
      勉強へのサポートも手厚いので
      受験勉強など先生方と話し合い
      みんなで乗り切ることができると思います。
      最近改装工事が行われているので
      これから綺麗な校舎で
      施設はより充実していると思います。
      他校の生徒からは評判が良いと聞きます。私の感性では
      落ち着いた雰囲気があり良いと思います。
      体育祭、文化祭など生徒が中心となり
      盛大に盛り上がります。
      まだ決まっていません。

学校も綺麗になり、来年は受験生が多くなると思います。先生も優しく、教育方針も自分にあっていたので過ごしやすい3年間でした。
      そこそこ自由で、でも自由すぎではなく、のびのびと過ごせます。
      僕の知ってる中ではいじめはありません。定期的にいじめアンケートを実施しています。
      運動部の中には、今まででいい成績を出してきた部活もあります。
      意見や悩み相談もしてくれるので、大学受験も考えやすかったです。
      ほとんど綺麗に整備されており、しかし、少しだけ汚れがある場所もあります。
      中学校の頃よりは断然いいです。男女共にそこそこ動き安く、いいと思います。
      みんな行事ではワイワイ楽しくやっており、いい3年間でした。楽しいですよー。
      電気大学→パソコン関係

高校で勉強と部活を程よく両立したい学生には、とてもいい高校だと思っています。

他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      中学校とあまり変わらないと思います。
      聞いたことないです。
      若い先生は少ないですか生徒も落ち着いているので平和です。
      今は工事中でグランド、体育館などの体育施設は使えないけど近くの施設で活動しているみたいです。
      専門学校か四年制大学に進学する方が多いみたいです。
      就職は少ないと思います。
      今は工事中なのでなんとも言えないですが新しくなるのでいいと思います。
      女子は制服が可愛くて入ってきたというのもよく聞きます。??
      行事で珍しいのは健脚大会です。50キロ近く歩くことはもうないと思います。w
      決まってないです。
      落ち着いていて通いやすい
      今は仮設校舎ですが来年辺りから新しい校舎になります 綺麗そうだったので楽しみです
      校則はそこまで厳しくないと思います
      特別指導を受けてしまうと推薦がもらえなくなってしまうので注意が必要
      いじめはないと思います
      クラスの男子とかは全体的に仲が良くて気に入っています
      そこまで豊富ではないです
      バスケ部が大きな大会に出場していたようです
      詳しくは知らないですが そこまで良いとこに行ったとかいうのは聞かないです
      今は仮設校舎なのでとても充実してるとは言えませんが
      新校舎になればそこそこ充実してると思います
      服について詳しくないのでなんともいえませんが
      周りの人はダサいとか言っていました
      健脚大会というのがあります 奥多摩の方から小南を目指して歩くというものです
      長い時間グループの人と話せるので友達を作ったり親交を深めるきっかけにもなります