みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ

大成高等学校
出典:あばさー

大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内316位 / 426校中

2017-01-27投稿
      女子生徒からすると、校則は異常なまでに厳しく、肩身が狭いです。
      授業もほとんどの科目がわかりづらく、自宅学習した方が効率が良いです。
      厳しすぎて肩身が狭いです。
      ネクタイはボタン製のため緩めることが出来ず常に第一ボタンを締めている状態、スカート丈も成長が理由だとしても膝上5cm以上だと買い直させられます。
      週に一度、授業中に生活指導部が身なり指導をしに訪れ、中にはメイク落としを持っている先生も。
      ほとんどの教師と生徒の間に壁があるため、ピンキリです。
      吹奏楽やサッカーが強化部には指定されていますが、練習内容が悲惨なため、実績もほとんどありません。
      テニス部は唯一誇れる部活だとは思いますが、それも実績だけで実際の部員の話によると、辛すぎて辞めたくなるそうです。
      特別選抜コースの人は普通科の人と扱いやら何やらが違うため、難関私大に合格する者もいるらしいですが、総合的に見て普通です。
      学年500人の内、数名がGMARCHに受かるくらいではないでしょうか。
      体育館にホールや観客席が仕舞われていたりと、一見充実しているようにも見えますが、実際のところ全く使用させてくれません。
      図書室もほとんど使用している生徒はいません。
      柄などは可愛いと思いますが、シャツ指定、カーディガン指定、靴下指定、ネクタイはボタン製で息苦しく、スカート丈も中学生並み、髪留めや中の下着にまで色指定があるので、まったく着こなせません。

2017-01-10投稿
      来るもの拒まずで入学できる学校です。
      そのため、大量の生徒が定員以上入ってきます。
      大量の生徒がいるということは生徒の行動が先生に制御できないことが起きるので、入学当初からかなり叱られます。とても理不尽なことで。
      これが学校側の思惑でそれ以降とても窮屈な学校生活を送ることになります。覚悟しておいてください。
      まぁ、学校の校則は最初こそ自由を奪われた気がしますが慣れるとそうでもなくなってきます。

教員に関しては良い先生が希にいます。その先生は
      生徒目線で物事を考えて下さる方です。
      まぁ良い先生も居ればあまり好まれない先生もいますよね。
      なんというかとても面倒くさい先生が多いです。
      自分の思い通りにいかないと理不尽に叱る先生や自分のことしか考えてなく、生徒に八つ当たりしてくるような先生もいらっしゃいます。学校生活を安全に過ごしたいなら先生の機嫌を常に気にしながら生活しなくてはなりません。特に敬語に関してはうるさく言われます。

ということから進学をあまり勧めません。
      厳しいです。
      他の都立高校と比べると差は歴然です。
      いじめを行った時点で退学が決まってしまうのでそんなことを行う生徒はそういません。
      ただ教員に不満を持つ生徒はたくさんいます。
      テニス部が全国大会に出るほど強いです。
      まぁ、特待生として入ってきた人たちですが。
      部活動に関しては、顧問の機嫌を見て動くしかないということですね。それ以外の先輩や練習には不満を持ってる人は少ないと思います。
      大体の人が日東駒専を志望します。
      GMARCHを狙う人は同い年の人よりも多くの勉強をしなければ受からないと思います。
      もしこの高校に進学しGMARCHを目指すなら特進コースに進むか塾に入るのをお勧めします。
      テニスコートが校庭より大きいという珍しい学校です。
      テニスコートに持っていかれる分、グラウンドは小さいです。
      なので運動部の人たちは日にちごとにやる部活が決まっています。
      それぐらい小さいです。
      よく分かりませんがこの制服がいいと思う人もいるのでは?
      ちなみにブレザーです。
      体育祭、文化祭共に満足出来ました。
      強いて言えば1年生が出し物が出せないことに不満がありました。
      学校の大きさ的に仕方ないのかも知れませんが…
      受験に落ちた滑り止めです。

2016-12-04投稿
      進路先がスポーツやその他の専門学校の生徒には進路は問題無いですが、一般入試となると多くの生徒が塾に入ります。
      また、他の高校は文系は3年になると数学はありませんがこの高校はやるところが1.2年では終わらず、3年になってもつづきます。一般入試の場合はこれはすごく不利です。
      大学入試は高校入試と違い、未来の自分を金持ちにするかホームレスにするかを決めるような入試です。
      その大学入試を考えて高校を選びましょう。

生活面ですが、現在は安定していますが毎年何人かがなんらかの理由で退学しています。
      学校の隠している何かがあるのは生徒にはわかりますが、外に漏れることは、特に高校受験生には少ないでしょう
      変に厳しいですよ、部活で好成績の生徒は指導ではなく笑い話で済んだりしますし笑
      過去に退学になった生徒がいるみたいです
      ある先生に嫌われればすごい仕打ちを受けると聞きましたし。
      この学校の取り柄は部活ですね、数も少なく無いでしょうし力の入っている部活も多いです
      特進コースはともかくそれ以下はほとんどがaoか推薦で決まります、少ないクラスだと一般受験が42人中10人にも満たないクラスもあります
      施設は綺麗で良いと思います。
      体育の時間も体育館が綺麗でとても満足しています。
      プールは無いですが、その分体育は陸上競技が多いので、好きな方はいいとおもいます
      かもなく不可もなくです人それぞれだと思うのでホームページをご覧ください。
      体育祭文化祭は楽しいです。しかし一年生は合唱、二年生は展示(お化け屋敷など)、三年生は食品と役割が決まっているので三年生になるまで食品はできません

2016-10-25投稿
      この高校は先生達がとても豊かでとてもいい高校です。また、施設もしっかりしています。また、指定校推薦がとても多く、先生達もしっかりとした対策をしてくれてます。
      他校に比べるとやや厳しいかと思います。ワイシャツやカバンは指定で、本校ではカウントという制度があり、何か校則を破ったり遅刻をすると1カウント取られ、カウントが貯まると特別指導になってしまいます
      いじめは私の知る限りでは特にありません。みんなとても個性豊かでとても面白いです(^^)
      自分の高校はテニスがとても強く、インターハイや全国大会にも進出しています。
      国公立はとても少ないです。ほとんどが私立やAOになっています。しかし、最近は一般で入りたいという人が自分の周りにはかなりいます。
      自分の高校の施設はとても綺麗で、テニスコートもあるのでとても面白い施設です。また校庭は人工芝でケガの心配はほとんどないです。しかし、プールはありません。
      制服は男子はブレザー、女子はスカートと他校とさほど変わらないんじゃないかと思います。
      文化祭ではモザイクアートというとても迫力のあるものを生徒全員が作ります。また、体育祭や修学旅行は他校とさほど変わらないんじゃないかと思いますが、とても面白いです。

2016-10-25投稿
      すばらしい!
      学校の施設も充実していて部活に打ち込むには最適!
      最も特徴的なのが体育館で冷暖房完備で夏は涼しく冬は暖かくとてもいい環境である。南校舎は8階までありとても見晴らしも良く教室もきれいだ。
      とても厳しいと思う
      しかし、化粧や制服の乱れなどの行為をしない限りは支障はないと思う。なので普通に過ごすぶんには何も問題ない。
      生徒の仲がいい悪いはあるかもしれないがトラブルなどは
      見たことがない。
      テニス部は全国的にも有名ですばらしい!
      また文化祭で公演するギター部やダンス部、チア同好会なども魅力的です。
      良い大学に行っていると言われたらそうではないかもしれない
      だか、ほとんどの生徒が自分の希望する大学に進学しているのではないかとおもう。
      とても良い
      体育館はどこの学校にも負けないとおもう。
      部活動での大会で使われたりととてもすばらしいです。
      そう言う視点で見たことがないから正直わからない。
      カッコ良くもなく可愛くもない。
      少ない気もする
      でも、文化祭や体育祭などどの学校にもあるような行事はある。
      入学してすぐオリエンテーション旅行などがある方がいいと個人的には思った。
      都立よりちゃんとしてると思った
      何と言っても施設がすばらしい

2016-10-20投稿
      制服が可愛い。夏服は正装でも全然可愛い。
      身形指導があったり、厳しいことがたくさんあるけど、慣れるし、きちんとして社会にちゃんと出さしてくれる学校だと思う。
      肩に着いたら髪を結ぶ、のような校則はないです。
      でも、ボタンの位置をずらしたりスカートを折ったりすると、カウントをとられます。
      特進の人でカウントをとられると進学に関わるようなことを聞いたことがあるので、みんな気をつけています。
      ないです。
      少なくともわたしが見える範囲では。
      先生がそこはきっちりしているのでなにかあればそうだんにのってくれます。
      たくさんの種類があります。
      強化クラブもありますし、大会で結果を残している部活はたくさんあります。テニス部やバレー部が最近目立っています。
      指定校の数はかなり多いです。
      わたしの希望する大学を指定校にしてほしいと先生に頼んだら指定校にしてもらえました。
      募集人数などにもよりますが、真面目にこつこつやっている人は指定校でいけると思います。
      図書室は自習机があったり、体育館はロールバックチェアーがあって、私立だなーという施設がたくさんあります。南館は8階まであって、トイレは音姫がついてます。
      とてもかわいいです。
      夏服が特に。
      冬服はオプションが可愛いです。
      体育祭は校庭が狭いため、保護者は3年生の保護者しか見れません。
      文化祭は結構人来ています。
      合唱コンクールがあったり、ダンスコンクールが1番盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      テニス部がつよいから。あとは、設備など、雨の日はインドアでテニスができて、天候に左右されないところがいいとおもう
      カウントをとられたら、特別しどうや、部活ごとにきまりとかも厳しい
      ありません。なかよく、ほかの学校では有り得ないほど平和だと思います。
      インターハイ優勝者や、テニス部は、男女ともに、成績をのこしている。
      評定平均があれば、ほとんどとれる。国公立など、特進選抜コースなど力をいれている
      テニスコートは外と中をいれて、7面や、グラウンドは芝生など、設備はしっかりしている
      ネクタイの色やスカートの色、式典など以外は指定のもので色々コーディネートできる。
      自分たちできめて、色々すすめていくことが多いいので、とても充実していふ。
      テニスの特待ではいりました

2016-10-19投稿
      行事関係は良かったのです、規則が厳しすぎました。学校説明会ではそういったところの説明がなかったもの残念でした。行事や、設備に関してはやはり私立といったところで、とても良かったと思います。
      かなり厳しいと思います。アルバイト不可、携帯も学校の時間内全て禁止でした。スカートの丈や、男子に至っては髪の毛の長さまで規制されていたので、もう少し自由にさせても良いのではと思っていました。
      いじめと言われるものは、私自身は認識していませんでしたが、スクールカーストの下位生徒は、上位の生徒とはうまくやっていけてないような気がしました。私自身も、上位の生徒たちとはあまり関わりたくないと思っていました。
      強い部活も多かったので、いろいろな会を開いたり、部活見学や勧誘などはかなり多く楽しかったです。生徒たちも力を入れているというのがとても伝わってきました。
      ごくごく普通ではないかと思います。推薦などもあり、行きたいところや、やりたいことが明確にある人にはいいシステムだったと思います。
      私立だけあり、体育館やグラウンド、部活動で使う様々な施設は本当に素晴らしかったです。ただ、学校自体が大きいので、最初は迷子になったり、次の授業に間に合わなかったらすることがあるので、その点少し大変でした。
      可愛くはないです。全て指定なので、靴下やカーディガンくらいは各自好きなものを使わせてくれればいいのにと思っていました。
      文化祭はかなり力を入れていると思います。時期が近づくと、クラスで団結し、やりたいことを決め、プレゼンテーションをしたり、楽しかったです。映画の作成などでは、先生方も協力していただき、思い出に残るものが作れました。表彰式などもあるので、頑張れば頑張るだけ思い出に残る文化祭になると思います。
      特にありません。第一希望の都立に落ちたため、すべり止めだったこちらに来ました。
      アルファ
      聖徳大学人間栄養学部
      栄養関係のことが学びたかったので、推薦でこちらに入りました。
    2016-10-06投稿
      二年生になってからすごい楽しいし、部活とかけっこうガチでやっててたから青春感じた。あと、彼氏があれば最高だった。
      制服のこととかけっこう厳しいし、身なり指導はたいへん。でもそれなりに楽しめてるから意外と自由なこともある。
      先生とは仲良いし、生徒同士もみんな仲良いから全然問題ない。あいさつもできてる。
      体育館が広いからすごい充実してる。エアコンもあるから最高。お互いを高め合えるすごくいい環境。
      指定校がそれなりにあるからまあまあいい。先生たちは真剣に話とか聞いてくれるから安心する。
      とにかく体育館がいい。エアコン完備だし広い。グラウンドは人工芝で少し狭い。図書室は勉強するのに良い環境。
      女子はスカートの種類が二つあるからいいと思う。ネクタイとリボンも四種類あるからアレンジ豊富。
      体育祭は全学年が集まってすごく盛り上がる。文化祭は2日間にわたって行われてとても楽しい。
      家から近いから。
      看護学科。
    2016-10-06投稿
      三鷹駅からのアクセスが悪く、歩くと20分近くかかってしまう。
      南校舎は綺麗だか北校舎はあまり綺麗ではない。
      女子はスカートの長さに規定があり、男子も靴下の色の指定がある。
      特に目立ったものは聞いたことがない。
      が好みはあると思う。

テニス部が男女とも強く、テニス部とサッカー部と吹奏楽部は特待生をとっている。
      指定校推薦の枠が多いので選ばなければ誰でも合格は可能だと思う。
      グラウンドご人工芝なので夏場はとても暑い。
      そして、ゴムチップが靴のなかに入るので校内が汚れる。
      体育館は冷暖房完備。
      スカートはチェックで正装とオプションの2種類ある。
      リボンとネクタイがともに青と赤の2色あり女子はボタンで留める。
      体育祭、文化祭、修学旅行、校外学習、球技大会など年にたくさんの行事が楽しい。