みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ

大成高等学校
出典:あばさー
大成高等学校
(たいせいこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 58

口コミ: ★★★☆☆

大成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(86) 東京都内332 / 456校中

保護者 / 2023年入学
      第一志望の都立高校に落ち、併願校だったこちらの高校へ入学しました。
      第一希望に落ちた当初は、非常に落ち込んでいましたが、今は前向きに楽しく通っています。
      高校生活は楽しいようです。
      私立高校並みの厳しさはあると思いますが、特に逸脱しているとは感じません。親としては健全な高校生らしい制服の着こなしができるため、良いと思います。
      本人も、それほど校則が厳しいとは感じていないようです。
      先生も、常識の範囲内で都度判断してくれていると見受けられます。
      特にいじめらしいことは起きていないようです。
      引っ込み思案な我が子ですが、たくさんの友達に恵まれ楽しい様子が伝わってきます。クラスメイト、部活の仲間、みんなが互いの個性を尊重して助け合う姿勢が見受けられるようです。
      サッカー部とテニス部に力を入れているようです。
    • 進学実績
      指定校推薦が充実しているため、こちらの高校を併願校にしました。
      それぞれの枠は少なめです。
      ピンからキリまで広く浅く充実している感じです。
      中学時代に中位の成績であれば、この高校では上位の成績を取ることができます。
      5段階評価では各科目65点以上で4が取れます。

特進クラスは一般受験のみですが、上位ランクの大学へ比較的多く合格していると思います。

指定校推薦で少しでも上位ランク大学を目指すなら文理進学、一般でさらに上位ランクを目指すなら特進が良いと思います。

卒業生が放課後図書室でチューターとして勉強を教えに来てくれたりするそうです。わからないことや、質問など気軽にできる環境があるのは良いと思います。

また、高校1年時から保護者に対する進路説明や対策についての説明がしっかりしており、三者面談時にはクラス担任も親身になって考えてくれているなと感じます。

校舎はそれなりに古い箇所もありますが、特に不自由を感じるレベルではありません。むしろ、通っていた公立中学よりはずっとキレイです。
      トイレもとてもキレイです。その辺はやはり私立という感じです。

体育館アリーナは自慢できるレベルだと思います。新しくキレイです。

夏場は教室だけではなく、廊下も冷房が効いているそうですが、アリーナへ続く公道をまたぐ長い渡り廊下部分は灼熱状態だそうです。

可もなく不可もなくです。
      種類が多様で外部でも学校を指定されにくいかなと思います。
      リボンやネクタイ、シャツの色やベストやカーディガン色々あります。
      本人はとても満足しています。
      話の内容からもそれが伝わってきます。
      文化祭当日は先生方も張り切ってライブをしたりしていて、それを多くの生徒が観ていて微笑ましいです。

校舎に掲げるモザイクアートはその大きさでギネス認定されたそうです。
    • 高校への志望動機
      都立の併願高として。
      指定校推薦の充実。
      通いやすさ。

在校生 / 2022年入学
    大成高等学校の口コミ
    2023年05月 投稿
      私は都立を受験しました。家から近く、成績が足りていたことから併願校として大成高校を選びました。楽しい高校生活を送れると期待していたのですが、先生方の態度が生徒によって異なり、化粧をしていないのにも関わらず疑われて化粧落としで先生に顔を擦られ …続きを読む(全1561文字)
    在校生 / 2022年入学
    行くのやだなってなる程度。
    2022年12月 投稿
      1番お勧めできない点は、先生に生徒と話す時間が時間の無駄だと言われたことです。もともとヤンキー校だったこともあり、制服や染髪、ピアスについての校則が厳しいです。制服は、靴下が女子のみ指定で男子は黒等の色でないと指導の対象になります。あと、ネ …続きを読む(全625文字)
    保護者 / 2022年入学
    男女仲良く、高校生活を楽しめる学校です
    2022年09月 投稿
      1年生の保護者ですが、子供の様子を見ていてとても充実していて楽しそうです。
      併願で、第一志望の都立が不合格でこちらの学校へ入学しましたが元々やってみたい部活動があったので入学が決まってからは前向きでした。
      特に部活動内の友達とすぐに仲良くな …続きを読む(全1117文字)
    考えが古い学校、居心地が悪い学校
    2023年05月 投稿
      何もかもが制限されている学校です。ちょっとした問題にも先生達は過剰に反応し、本当にめんどくさいです。
      生活指導は本当に厳しくてネクタイが少し緩んでいたり、体育祭などでペンキを使う時上だけジャージを着ているだけでも指導対象となります。冬はダウン …続きを読む(全455文字)
    入学したい人、みんなこれ見てほしい
    2023年03月 投稿
      普通って感じよくもわるくもってかんじかな
      真面目な子多いと思う
      廊下でティックトックとるようなJKはいない
      はっちゃけたいなら別の高校がいいと思う
      カウント制度があってネクタイリボン忘れるとカウント取られる
      4回とると保護者呼び出し
      そこがい …続きを読む(全420文字)
    至って普通の高校です。
    2022年10月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      特進選抜コースの生徒です。
      ・授業
      1部の教師の授業しか受けていませんが、僕のクラスの担当も持ったことある教師は授業にとても熱がこもっている方、とても分かりやすい方、面白く授業してくださる方、至って平凡な方など様々です。特に面白い方や熱のこ …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2020年入学
    3年間遊びたい、陽キャなら楽しい!
    2023年09月 投稿
      情報進学コースに行ってました。と言いつつも、パソコンやプログラミングなどに興味がある生徒はクラスで2、3人しかいません。ほとんどの生徒が文理コースに入れずに、情報コースに入学した人です。なので、パソコンの授業ではスマホでサブスク動画を見てい …続きを読む(全1143文字)
    卒業生 / 2020年入学
    いい生徒が多く青春ができる高校
    2023年08月 投稿
      通って本当に良かったと思います!青春できます!私は校則がある程度しっかりある所に行きたくてこの学校に通いましたが変に緩いところとキツなと感じたところがありました。校舎の綺麗さや先生など学校全体は特に不満はありませんでした。
      私は校則がある程度 …続きを読む(全1223文字)
    高卒認定が貰えるだけの“場所”
    2022年10月 投稿
      もうすぐ卒業ですが、入学してからの3年間本当に無駄にしたなと思います。
      校舎は汚い、先生の授業もわかりにくい、校則は厳しいのに学費はかなり高く、本当につまらない3年間を送りました。
      よくアニメやドラマでみるような学校生活は絶対に送れません。 …続きを読む(全1326文字)
    期待したら辛いです。
    2022年08月 投稿
      「だって大成だもの」という言葉が私の周りでも出てくるくらい、がっかりさせられることが多かったです。黙食という取り組みを生徒の中で実施しているものの、近くの先生と話す先生もいらっしゃるのが不満です。他にも理不尽なことが多いなと感じています。
      …続きを読む(全899文字)
    普通の高校生活が送れます
    2022年08月 投稿
      自分次第で良くも悪くもなります。とは言ったものの
      自分の力ではどうにもできないとこは勿論あるので、
      担任、クラスメイト等に関しては完全に運次第ですね。
      最初の2年はこの高校が嫌いでしたが、3年目は
      この学校の方針が少し変わり始めたのでこのま …続きを読む(全1215文字)
    入学すると後悔します
    2021年10月 投稿
      特別魅力を感じないなら他の高校に行くことを絶対におすすめします。高い学費を払って入学する高校ではないと思います。成績が足りてれば基本的に入学できるので全体的にレベルは低いです。私立とは思えないくらい設備も古く汚く、全校生徒の割には校舎も狭い …続きを読む(全867文字)
    違う併願校を選ぶことをオススメします
    2021年04月 投稿
      サッカー部のノリとかについていけるタイプの人なら楽しい高校生活を送れると思います。
      あと最寄り駅から割と距離があります。
      自転車で来る人が多くて駐輪場は毎朝大混雑してます。
      緩くはない普通の校則だと思います。
      ピアスの穴は空いててもOKです。 …続きを読む(全479文字)
    あなた自身の努力と実績で全てが動きます。
    2021年03月 投稿
      個人的にはいい所も悪い所もあるようなごく普通な高校だと思います。自分自身が頑張ろうと思えば必ず伸びますし、自分がサボろうとすればそれだけ下に落ちます。先生が何かしてくれるという甘い考えは捨てた方がいいです。
      正直、皆さんは「校則が厳しい」とお …続きを読む(全1511文字)
    充実した毎日を過ごせて成長できる学校
    2020年12月 投稿
      活気があって先生との距離が近く授業が楽しい
      施設が整っていていい環境で学べる
      色々な所から生徒が集まっていて学校内外(帰り道など)で友達と充実した日々を過ごせる
      他校と比べると少し厳しめ
      その分オンとオフ、メリハリを持って過ごせる
      …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2019年入学
    いじめは少ないしイメージはいいけど、、、
    2023年07月 投稿
      バイトも出来ない
      先生の当たり外れが大きい
      課題が多すぎる
      厳しすぎる生徒指導
      謎にある7HJという道徳的な謎の時間(その時間勉強の時間にすればいいのに)
      たまにある制服などのチェックがとてもめんどくさい。
      ベルトも革製のものじゃないといけ …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ここに来るなら特進へ!
    2023年05月 投稿
      ここにくるなら絶対に特進をお勧めします。そして2年生に上がる時には裏メニューの特選に上がりましょう。3年間勉強漬け、2年生の特選クラスなんかは週に2日くらい学校でただ1クラスだけ授業を受けることもあります。ただ、特進→特選→特選だと3年間ク …続きを読む(全997文字)
    勉強に集中したいなら良いと思う
    2020年07月 投稿
      ほんとに厳しい。良かった人と嫌だった人で別れる。上の大学目指してる人にはいいと思う。良い先生が少ない。あまり活気が感じられない。漫画やアニメのような青春は出来ない、個人的に楽しかったことはあまり思い浮かばない。学年集会とか軽く喋っただけでも …続きを読む(全745文字)
    活気が感じられない学校
    2018年12月 投稿
      併願校だからといって適当に決めないでください。
      授業中も廊下から先生たちが監視しており寝ている生徒や態度が悪い生徒を見つけチェックします。また昼休みにも教室に先生が携帯を触ってないかなどをチェックしにきます。本当に自由がありません。行事の時 …続きを読む(全567文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか