大成高等学校

大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

大成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(21件) 東京都内191位 (全447校中)
    282位/447校中
    31位/447校中
    154位/447校中
    94位/447校中

2016-09-21投稿
      校則がしっかりとしています。身なり指導などを含めたカウント指導です。その他にはバイト原則禁止だったり、免許取れなかったりと厳しい所も多いですが、それ以外はとても良いと思います。設備綺麗だし、人数多いので行事楽しいです。部活動も盛んですね。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。身なり指導や校則を破るとカウントを取られます。
      今まで1回も聞いたことないです。なのでその点に関しては大丈夫だと思います。
      テニス部はとても有名です。吹奏楽部もです。野球、サッカー、ハンドボールは練習きつめです。
      指定校推薦の枠と対象校は多い方だと思います。本人のやる気次第で行ける範囲は広がります。
      特に体育館はロールバックチェアーなどもあってとても充実しています。
      男子、女子ともにブレザーです。人によって変わってくるとは思いますが、普通に良いと思います。
      主な行事は体育祭、文化祭、マラソン教室、修学旅行、球技大会、芸術鑑賞会です。
    2016-09-21投稿
      部活に力を入れている学校なので大学進学を考えると厳しい面もある。しかし非常勤講師の英語教師の授業クオリティが高い。
      スカート丈や学校でのスマホ禁止など校則は他校と変わらないが徹底している。
      いじめの話は聞いたことないです。安心して通える学校だと思います。
      男女ともに硬式テニス部が全国レベルです。テニススクールと併用されているテニスコートを持っているので主にコーチがアドバイスしてくれます。
      部活に力を入れているため有名大学への進学率は良くはありません。しかし特進コースなら講師のレベルも高いので叶いやすくなると思います。
      運動設備に関しては申し分ないです。テニスコートは7面あり、そのうちの3面は室内コートのため雨でもテニスすることができます。また外の4面もナイター設備がついています。しかし図書館の自習スペースが少なく図書館が閉まるのも早いです。
      可愛いと思います。特に女子のスカートは夏服2種類、冬服2種類と種類も豊富です。またカーディガン2色、セーター2色、ベストもあるので人それぞれの着方ができると思います。
      全学年6月に体育祭、9月に文化祭があります。2年生は沖縄へ修学旅行に行きます。
      東京薬科大学薬学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-30投稿
      歴史のある学校です。同じレベルの学校に比べれば生徒の質も先生方のレベルも悪くないです。ドラマのような高校生活に夢をみているひとにはおすすめはできません。女性はスカートも長いですし化粧も禁止です。男性はネクタイを緩めたりシャツを出したりはできません。しかしこれは当たり前の事であり3年間我慢すればいいだけです、大学に入れば自分の自由なので。学校に学力をあげてもらおうと考えてる人はやめたほうがいいでしょう。テストも普段の授業もそんなレベルではありません。部活動もゆるくやりたい人はやめたほうがいいでしょう。
      同じレベルの私立校に比べると相当厳しいです。制服を着てオシャレをしたいと考えてる人には辛いと思います、しかし社会に出たら当たり前のことしか校則にはないはずです。決められたルールを守ればなんの問題もないです。私も中学生の頃は腰パンやボタンをあけたりしていましたが、それがどんなに恥ずかしいことだったか校則のおかげできづけました。
      クラス内でのいじめはなかったように感じました。
      私が在校時からテニス部は強かったです。しかし他の部活はあまり力を入れてるようには感じません。グラウンドは狭くサッカー部と野球部の専用グラウンドはありません。体育館はまともな練習ができる状態ではなかったです。特待生優遇の節があり、一般生は歓迎されないようです。指導者からの体罰は無かったですが部員での暴力は日常茶飯事でした。
      指定校推薦が多く勉強しなくても大学にはいけます。AO入試もしっかりサポートしてもらえるのでそれなりの大学は目指せると思います。普通科で一般入試の人はあまり多くはありませんし、授業だけでは無理だと思います。特進科の人達は一般入試もいたはずです。
      新校舎は綺麗でバリアフリーも進んでいますが旧校舎は私立校とは思えません。敷地が狭く生徒数とみあっていません、特進科や情報科の人達は普通の教室を半分にした狭いタコ部屋のような教室で授業を受けていました。食堂は席は少ないですが大学レベルです。
      着崩せない仕様になっていました。
      気さくな先生が多かっです。ですが真面目に勉強したいひとには物足りないかも。
      都立に落ちたから。
      四年制大学
      やる気次第だと思います。やる気のある人はいい大学にいきましたし、ない人は専門学校やFラン大と言われるような大学にいきました。これはどこの高校にいっても同じだと思います。
      三鷹駅や調布駅、仙川駅、武蔵境駅、多磨駅、吉祥寺駅などからバスが出ています。三鷹駅からのみ徒歩で行けますが他の駅からは無理だと思います。調布駅方面から自転車は長い坂をのぼらなくてはならないので雨の日は厳しいです。
    2016-03-09投稿
      この高校は併願校ということもあり学年の人数が多くなるため広い交友関係を築ける環境です。色々なタイプの人間がいるので気の合う人を見つけるのも容易いと思います。
      生活指導は厳しい方だと思います。ただ一般的な生活をしていれば自由にできます。制服だとYシャツが出ている過度の腰パンやスカート丈が短すぎるなどで注意されます。授業中に指導教員が巡回をし、廊下からドア越しに居眠り、内職などのチェックをしています。
      生徒が多く色々な性格の人がいるためか、自分と違うタイプがいることを受け入れて、気が合わないとなったら接しようとしないのでいじめに繋がることが無いように思えます。
      運動部、文化部共に多くの大会やコンクールに出場して成績を残しています。テニス部や吹奏楽部が有名です。スポーツ推薦で大学に進学する人もいます。部活動に所属している人は主に推薦で進学してます。
      進学としては9割の生徒が指定校推薦やAOで進学します。文理進学コースの生徒が主にいて、その殆どが推薦入試を受けますが、文理進学で一般入試を受ける生徒もいます。一般入試で有名大を目指す特別進学コースもあります。
      校舎が上から見ると四角くなっており東西南北に教室があります。南校舎は8階まであり実技、実習教室が南に固まっているので移動が大変です。またグラウンドや体育館は道路を挟んで校舎と反対側にあるので上空通路を通って行かなければならないので時間がかかります。
      紺色ブレザーにグレーのズボン、スカート、えんじネクタイが正装です。女子は夏服のスカートにも正装があります。他にも夏服、冬服両方に紺色のチェック柄のスカートがあります。ネクタイに紺、リボンにえんじ、紺と選ぶことが可能です。シャツ、女子のハイソックス、コート、スクールバック等は指定です。
      この高校は併願で入ったので選んだ理由としてはプールの施設がないこと、学校や周りの環境が自分に合うということで選びました。
      英語では長文対策、リスニングに力を入れました。リスニングは英単語帳の付録CDで英単語を聞き取れるようにしました。国語は小論が苦手だったので重点的に問題を解いていました。
      メディア系の学部のある大学に進学しました。
      舞台系に興味があり興味に合ったことが学べそうだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      大成だから良い大学に行けるということは無いので、高いお金を払って校則に縛られながら3年間過ごすのなら偏差値低い高校の方が楽しめると思います。
      校則が大成よりはある程度自由なので色々なことに挑戦できる。という意味で楽しい思い出は大成よりも沢山出来たと思います。
      とにかく厳しい
      当たり前のことだと先生は言いますが、ネクタイのボタンが片方外れていた、などで作文用紙2枚の反省文を書かせるなどは当たり前なのでしょうか。
      校則を正当化していますが、少し異常だと思います。
      今年度からは、靴下が緩んで下がっていたりしたカウントになるという話をされました。女子の方は大変になると思います。
      いじめは保護者や外部の方は気付かないだろうと思いますが、ありましたね。
      人数も多いのでいじめが全くないというのはまずないです。
      テニス部の実績は良いですね。
      しかし理不尽な顧問もいます。
      怒鳴る顧問もいます。
      進学はもう人それぞれです。
      大成からでも、しっかり勉強した方は良い大学に進学していますが、特に頭が良い訳でもない大学や専門に行く人の方が多いです。
      体育館にロールバックチェアーなどお金をかけていますが、各部活の、部活するスペースが確保出来ていません。
      陸上部は校庭ではなく校舎内でトレーニングしていたり、ダンス部は専用の踊るスペースが無いので教室を使います。吹部も教室を使うので、走って早い者勝ちで教室を確保している姿をよく見かけました。
      テニス部は専用コートもあります。
      体育館競技の部活は半面などでつめつめで部活をしている印象があります。
      着崩すことが一切禁止されていて、第一ボタンを閉めなきゃリボンを付けられないのでとても首が苦しかったです。
      しかし制服の柄はとても可愛いと思います。
      様々です。
      理不尽な方もいれば優しい先生もいました。
      当たり外れがあります。
      先生にもよりますが、授業中は騒いでいたり、静かと思えばほとんどが寝ていたりうとうとしている状態です。
      真剣に聞いている生徒は2割いるかいないかでした。
      バスが高校の目の前に止まり便利です。
      しかしバスは雨などで遅延することが多いです。
      バスの遅延は認められていないので遅刻回数が増えますね。
      三鷹駅からも歩くにしては微妙に距離があるし、アクセスが良いとは思えませんでした。
    2016-03-03投稿
      明日、卒業式です。娘は、本当に卒業したくないとずっと話しています。人見知りもあり、クラス替えのたびに不安になっていましたが、どの学年の時も楽しく過ごせて、今ではたくさんの友達が出来て、毎日充実した時間を過ごすことができました。校則がきびしいといいますが、そうでもないですよ
      最初は一覧表などみて、わ~、たくさん校則があるんだな、って思いましたが。よくよく読んで、先生の説明を聞いたら、なんてことはない、あたりまえのことでした!!
      聞いたことありません。
      逆に、少し障がいのある友達とも、自然に仲良くたわむれていて、保護者のほうが驚いたり感心していました。
      たくさんの中から選べていいと思います。
      運動部でなくても、同好会も楽しそうでした。
      自分しだい!!
      目標をたて、それに向かって努力していれば、先生方が親身になってアドバイスしてくださいます。
      すっごいきれいな、立派な建物のとこと、1年生の時の教室は昔ながらの公立高校みたいなとこでした。道路から見上げると渡り廊下があって、面白いつくりです。
      かわいいとおもいます。
      校則で決まってることですが、くずしたりできないようなつくりになっています。衣服のみだれは心のみだれ~~ きっちりと来ていた方が、断然かっこいい、かわいい高校生に見えます!
      たのもしい、ユーモアのある、先生が多いです。
      生活指導のO先生、こわもてで一見びびりますが、娘も大好き!というほど話のわかるいい先生です
      娘の性格などで、中学の時の担任にすすめられました。
      スクールIE
      すみません。都立がダメだったので、入ったんですが。
      でも、今となってはこの高校で本当によかったです。
      これは、本当にそれぞれ。うちの娘はあまり、お勉強が出来るほうではありませんでしたが、やりたいこともあり、行きたい学部もきまっていました。先生にも相談にのっていただき一緒に進路を考えることができました。授業もみなさん、まじめにとりくんでいます。
      バス停は目の前にあるので、バス通学なら便利。
    2015-12-07投稿
      総合的にみたら多分ですよ
      いい高校だと思いますよ。僕はね正直いってね、入った後卒業した後にうだうだ母校の悪口を言ってるやつなんてね所詮クズだと思うんですよね。第一、高等学校って義務教育じゃないんですよ。選択する権利はこちらにあるわけなんですよ高校を選ぶ際にはね(受かる受からない関係なしに)なんでね入ってからうだうだ言ってる人っていうのはね、どこいってもそんな感じなんだと思いますよ。卒業した後にねうだうだ言ってるやつなんてねもっと危ないですね。嫌なら辞めればいいんですよ義務教育じゃないんですから嫌なら編入すればいいんですよ。どうせ受け入れてくれるところなんてないでしょうけどね、編入先でもまたうだうだいうはずですから。要はね現状に満足できない人間のいう不満に耳を傾けて誤った間違いをしないことですね(この評価を重視して)この高校はいい高校です(多分)
      頭髪指導とかもね厳しいですよ。でもね、こんな狭い環境でねこの程度の規則すらも守れない人間がですよ、どこに行ってどうやって生きていけるんですかって話ですよ。しかも言うなれば3年間ですよたった3年間もね我慢できないやつなんてねクズですよクズそんなんだからねゆとりなんだと揶揄されるんですよ
      校則はね素晴らしいと思いますよ、当たり前の規則しかありませんから
      いじめはね正直どうでもいいです。
      入ってないんでわかりません
      これも学習のとこで言ったとおりやる気ですかね
      これはねいいですよ新校舎にはエレベーターがついてるんでね〜楽でしたね〜
      人によります、人間ですから贔屓する先生もいますし面倒くさがりな人もいますし、めっちゃ優しい仏みたいな先生もいます
      学習は本人次第なんじゃないですか?現役時代に塾、予備校に行ってたやつが浪人したり塾にも予備校にも行かないで独学で国公立受かったやつもいますし
      場所じゃないんですよ要は本人のやる気ですよね
      どこ行ったってそうですよやる気のない人間が大成するわけないじゃないですか。
      学習に対する設備はいいと思いますよ
      情報を得たいなら先生と仲良くなることですね
      強いて言うなら夏に駅から歩くのは辛いですよ
      汗だくになります笑
      でもバスは快適ですね人多いですけど。
    2015-11-17投稿
      以前は近隣市からの評判が良くないので、少し離れた地域から通う生徒が多かったが、近年では生徒・学校の評判も良く、地元三鷹市や調布市、府中市から通う生徒が増えた。近隣から選ばれるというのは、評判が良くなった証だと思います。
      制服の採寸、とくに女子のスカートの長さの基準や、男子の腰パンやネクタイを緩めるなど、着崩すことに厳しい。服装の乱れは心の乱れと言うように制服の基準が厳しいことは良いことだと思います。
      いじめの実態はわかりません。部活動、とくに運動部では、いじめというよりも、教師による体罰? 罵声などの話は聞きます。
      現在の部活動加入率は、93%と聞いています。運動部、文化部の活動がともに盛んで、放課後に学校へ行くと、部活動の生徒達が、気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      とくに、特別進学クラスの生徒が、一般入試で頑張っているみたいです。指定校推薦の枠も増えてきているようです。
      校庭は人工芝。体育館は2つ。メインの体育館には可動式の客席があり、入学式・卒業式の祭には客席が出てきます。舞台も可動式なので、体育の授業や部活動の時には最大の広さで使用しています。また、メインの体育館の中には、柔道場・剣道場・スタジオなどもあります。
      制服は何パターンもあり、しかも伊勢丹でした購入できないので高くつきます。とくに女子はセーター・カーディガン・スカートなど、すべてを欲しいというので、20万円を超える金額となりました。
      先生については数名の方のことしかわかりません。部活動の顧問の先生は厳しい方が多いようです。中には保護者からの評判がよくない先生もいます。
      父親の私自身も大成高校の卒業生であること、自転車・徒歩で通えること、推薦入試で入れることなどが理由です。
      武蔵野進学セミナー新川校で、主に中学校の内申を上げるための勉強をしました。
      塾で配られていたもの以外には使用していません。
      そもそも推薦での入学しか考えていなかったため、中学校の試験対策をしていました。
      高1なので漠然と4年生大学を希望しています。
      とくにまだやりたいことが見つかっていないので、とりあえずは大学という感じです。
      図書館で勉強する生徒が増えたように感じます。また、テスト前になると学校だけでなく、市立図書館やコミュニティセンターなどで勉強している姿も見受けられます。
      我が家は同じ三鷹市内なので、アクセスの良さは抜群です。自転車で10分。徒歩で25分位です。バスだとアクセスが悪いので、雨の日は徒歩通学です。
    2015-10-25投稿
      野球部に期待したが強化対象から外れ、出戻り監督の采配にも疑問が残った。学習面のキャッチアップ手法が見えてこない。
      厳しすぎる。制服の価格が割高で、コートなどは自由にできる幅を持たせるべきと感じた。制服の規制が百貨店との結託に感じる。
      体育会系のクラブで、いじめがあったと聴いている。そのため、野球部の監督が解任され、無能な出戻り監督が再任。
      グラウンドが狭すぎる。テニス部は優遇されているが、知名度を上げやすい野球やサッカー部が実力を伸ばせない設備に不満を感じる。
      国公立大は望むべくもなく、特待生クラスを作ったが実力は未知数。体育会系のキャッチアップの手法が見えてこない。
      グラウンドが狭すぎる点は除き、テニスコートや体育館や食堂、教室、図書館などの設備は充実していると感じる。
      伊勢丹への発注限定でコートにまで指定品でなければならないとの制約があり、規制が厳しすぎると感じる。百貨店との結託ではないか、と疑いたくなる。
      特待生クラスを作ったので、力を入れていることは感じるが、体育会系のキャッチアップについて、方針や手法が見えてこない。
      野球部が存在すること、公立学校に入学する実力がなかったため、本人の自主性に任せた。
      学校授業レベルの復習による基礎学力向上と応用力の育成。
      警察官になるため日本文化大学
      体力と正義感の強さを活かし警察官になるため
      特待生クラスを作ったので、できる生徒を伸ばす意図は理解できるが、体育会系のキャッチアップの手法が見えてこない。
      駅から徒歩20分と不便だが、自転車通学の選択肢もあり、JR中央線であるため、電車乗車時間は短い。
    2015-10-18投稿
      施設も充実しているし、先生方も熱心な方が多く、生徒一人ひとりの進路についてしっかりと考えてくれる高校です。
      校則は割と厳しく、特に制服の着方に厳しいです。女子のスカート丈はもちろん、男子のワイシャツがズボンから出てはいけないなどです。もちろん頭髪(特に色)には厳しい指導があります。
      在学中、いじめがあったという話は一度も聞いたことがありません。校則でいじめに対しても厳しく決められているためではないでしょうか。
      部活動に力を入れている校風で、特にテニス部が特に強く、大会優勝など多数です。野球部も躍進中です。強化クラブが複数あり、学校側も部活動に力を入れています。
      卒業後の進路はほとんどが、進学です。大学、短大、専門学校などの指定校推薦が複数あり、それを利用して進学する生徒が多いです。
      体育館は可動式イスが整備されていて、普段は普通の体育館として使用していますが、イスを出せば、ホール形式に早変わりです。図書館も雑誌などもあり、本の数が多く充実しています。それに安くておいしい学食もあるので便利です。
      ブレザー式の制服で一般的なものにはなりますが、ワイシャツ、ネクタイ、スカート、ズボンは正装と普段用があり、そろえるのにはお金がかかってしまいますが、正装時以外は、その日の気分で組み合わせを楽しめます。
      熱心で親身になってくれる先生が多く、安心できます。放課後なども、生徒のために時間をさいてくれるのでとてもよいと思います。
      吹奏楽部の特待生の試験を受けてみないか、声をかけていただき、施設や部活の環境がとても気に入ったので志望しました。
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      学校の宿題の他に塾の宿題をこなし、塾や学校で行われる模試を活用していました。
      こども教育宝仙大学こども教育学科
      子供にかかわる仕事をしたいと思ったから。
      学習意欲が高い生徒が多く、授業もしっかりと聞いている印象です。わからない所なども、休み時間や放課後を使って、個別に質問している姿も多々見られます。
      最寄駅から徒歩では少し距離がありますが、駅前から学校前まで行くバス路線が複数あり、便利です。人気の吉祥寺にも徒歩で行ける範囲です。