みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ

大成高等学校
出典:あばさー

大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(53) 東京都内312 / 428校中

2018年02月投稿
      マンモス高と呼ばれてるだけあって生徒数が多いので、教員が全ての生徒に目が行き届いておらず細かい指導はない。授業はどんどん進んでいく。部活等をやれば放課後学習する時間はないので、多くの人はテスト前に詰め込むタイプ。テスト1週間前から全力で詰め込めば40~60は取れるかな?クマを作ってくる人が多いです(笑)中にはオールなんて人も。
      部活は本当に選んだほうがいいですよ!!変な顧問に当たると酷い目にあいます。
      また、校則が無駄に厳しい。苦痛でしかない。
      リアルな在校生の意見でした
      すっっっごく厳しく最初は辛かった。靴下が指定ですぐゴムが緩くなるのに少しでも下がってると注意され、スカート丈の長さが夏だと暑い。鬱陶しい。第一ボタンを閉めなければならない。髪のアイロン焼けも指導対象。メイクに関しては色つきリップクリームすら禁止。教員が化粧落としシートをもって不定期で検査に来るので下手なことしたらすぐ指導。ケータイはHR始まる前までに電源off。普通なのかも知れませんが、私は苦痛です。
      教員は人それぞれです。尊敬できるような良い教員は極わずかな気が。
      テニス部(初心者ほぼ0)サッカー部、吹奏楽部あたりは強いです!その代わりとても厳しいですが。
      中でも特に厳しいのがハンドボールですね。週1の休み、練習の日は放課後~夜8時まで。サッカー、ハンド、陸上は辞めていく人が多いです。
      ベテランの良い先生に当たれば、学校を紹介してくれたりその学校に進学させる努力をしてくれます。あとは自分の努力次第って感じです。
      アリーナは綺麗です!式典時はロールバック式チェアで、普段集会や体育授業ではイスを出さずに行います。
      グラウンドは全面芝です。2017-2018にかけてリニューアルしています。(意図はわからない)
      ほとんど女子はオプションを着てますが
      まあまあかわいいです。スカート丈は除いて
      正直少ないしつまらない。ほとんどの人が思ってることです。イベント重視なら勧めません。
      家から近かった。
    2018年02月投稿
      東京都の高校全体と比べると、全て普通以下かなと。校則も、ここまでするかってぐらいに厳しいです。正直、星4~5のいい評価をつけている人たちが考えていることが分からない(笑)
      とにかく厳しいです。
      私立は化粧については禁止の学校も多いと思いますが、ここは靴下を下げるのも禁止です。靴下は洗濯を何度かしていると緩くなってきますが、それによって故意でなくとも歩いていると徐々に下がってしまうこともあると思います。しかし少しでも下がっている状態で教員に会うととにかくうるさく言ってきます。
      かといって全く言ってこない先生もいますし、すべての校則に言えることですが
      全員の先生が皆同じ認識ではないので、、そこらへんは甘いなと感じます。(笑)せめて統一して欲しい。
      生徒の態度や発言によって教師が怒って授業を中断してしまうこともありますが、黙って説教を聞いてればいいだけなので
      普段の分かりづらい授業を聞くよりかマシです。
      いじめは校則で禁止されているのでありません。特定の生徒が軽くハブられたりなんかはありますが。
      可もなく不可もなくですが、不満なのがとにかく部活の時間が長い。
      他の私立高校とは違い、ここは19~20時まで活動できてしまいます。
      体育館は1つしかないため、部活や曜日によっては待ち時間が長かったり、、運動部は譲り合って使っているので大変だと思います
      本人の努力次第!!入試対策の講習などもありますが。
      特筆することはないかと思います。
      南館は綺麗。他は汚め。
      自動販売機の台数が増えたのはありがたいです。
      食堂の席数が少なめなので、4限終わりは争奪戦です。もう少し席があるといいかな、、
      デザインは可愛めですけど、靴下やスカートの長さ、リボンやネクタイのきつさで台無しにしてますね。(笑)
      リボンやネクタイに関しては、わたしもゆるゆるなのはどうかと思いますが
      大成のはあまりにもきつ過ぎです。1センチぐらいは余裕が持てるようにしてほしいです、、入学して始めの頃は本当に苦しかった。
      可もなく不可もなく。
      修学旅行は楽しかったです。
      文化祭や体育祭は他校の方が絶対に楽しい。
    2018年01月投稿
      【一年生】特進コースに学費免除で入学しました。入学した途端、特進だけ集められて『君たちはこの学校の宣伝材料だから免除がうんたらかんたら』『特進って名前だけど君たちは他の同年代と比べて全然下だから』などいきなり説教、入学早々嫌な気持ちになったのを今でも忘れていない。最初数回の体育の授業は行進の練習をさせられ、怒鳴られ、ラジオ体操を極めさせられました。
      【二年生】2年生になったらとっても良い環境でした。新校舎で広い綺麗な教室でしたし、(エアコンはたまに汗臭い風が…)先生も一部を除きとっても良い方ばかりでした。部活動も上級生が減って過ごしやすくなりましたし。いい環境なので勉強にもってこいの1年間でした。
      【三年生】教室が半分の大きさになりまして。前年度まで1個の教室だったのに4月になったら真ん中に謎の壁ができて2つの教室になっていて。下の志望動機にも書きましたが狭い。勉強に集中などできるはずない。私はくじ運が良かったので常に端っこか一番後ろでしたがそれでも精神的に辛かったです。担任の先生が良い人だったことだけが救いでした。
      【全体的に】厳しいというかうざいレベル。
      【スカートについて】教員は厚紙を持っていてスカート短く見える生徒の膝に当て膝上の長さを測ります。紙よりスカート上だと即アウト。呼び出されて生活指導の先生の説教&反省文。私は校則に対しては優良だったので1回もひっかかりませんでしたが生活指導では怒鳴られるそうです。
      【髪色について】定期的に髪色チェックされます。引っかかると地毛証明が必要で幼い頃の写真提出だったと思います。黒く染めるのはいいんだなぁ?と不思議に思いました。
      【化粧について】禁止です。怪しいと化粧落としのコットン的なので拭われ確認されます。(ニベア青缶の後にベビーパウダーがおすすめ)ピアスの穴閉じさせない透明なのもだめ。カラコンもだめ。爪にも何か塗ったらだめ。香水だめ。これらもまとめて生活指導行きです。
      【その他】スマホ電源切る(見つかったら没収&親が取りに来る)。靴のカカト踏まない。色付きリップダメ。カバンは指定。ワイシャツも指定。靴下指定(すぐ下がる)。コートも指定。ネクタイは女子は緩められないやつ。アルバイト禁止。授業中にたまに抜き打ち服装検査来る。
      生徒間ではイジメはありませんでしたがとある教師とは職員室で大喧嘩しました。テストの結果がたまたまヒョイっと上がった結果、不正を疑われてブチ切れました。担任の先生はとても良い方で大好きでした。
      部活動は盛んでした。みんな真面目だし、大会も良い結果が多いです。テニスコートや柔道場や人口芝生など、部活の為の施設も整っていました。当時はテニスが強い印象でしたが今は分かりません。
      部活での成績が良くて良い大学から推薦もらってる人もいました。
      いいとこに行った人たちはほぼ推薦だと思います。特進では「就職のときに一般で合格しないと不利だ」などと1年の頃から言われ続け無理して一般でみんな落ちてましたが実際「大学名≫≫≫入試方法」だったし推薦でいいとこ行ったほうが全然良かったです。一般受けろと言い続けていたのは大成の評判を上げたかったからでは?
      設備は旧校舎以外全体的に良いです。体育館は自動で椅子が出てきたりとすごいシステムで、学校説明会の時などに使われますが入学してからは使いませんでしたね。図書館はまぁまぁです。一度司書教諭にいきなりキレられましたが…。綺麗な赤本揃ってました。
      保護者の方や地域の方からは評判いいですが生徒からしたらうーん…指定靴下すぐ下がるし高いし…
      カバンは大きめで、朝の満員電車で嫌われるタイプです。
      【勉強合宿】勉強合宿という希望者だけの合宿がありましたが行って後悔しました。朝の体操と謎の散歩が辛い。
      【文化祭】あまり覚えてないですが盛り上がってた気もします。やりたいお店のオーディション?で落ちたクラスは合唱やってた気がします。3年生は受験前なのに合唱の練習とか可愛そうでしたね。
      【体育祭】5月か6月にありました。クラスが色分けされて勝負してたような…。
      特進コースなら学費免除だったので。学校説明会のときに新校舎しか見せてくれなかったから旧校舎も見たいといったら特進コースなら新校舎のきれいで広い教室使えるって言われて、制服も君たちの代から新しくなるよって言われて。
      実際入学したら、その綺麗な新校舎使えたのは2年生の時だけで、1年生は旧校舎(机は文理進学コースよりひと回り大きかったかな)3年生に関しては狭いキッチキチの旧校舎の教室。お腹の音とか気になって精神的にとっても辛かったです。2年のときと同じ人数なのに面積半分くらいでした。文理進学コースは新校舎でしたね。
      四年制大学卒

2017年12月投稿
      在籍したコースによって学校生活に大きく差が出ます。特進、特選は勉強すごい頑張ります。サポートの手厚い塾みたいな感じです。長期休暇の講習もめちゃくちゃ多いです。文理はTHE高校って感じです。特筆する点がありません。情報も文理とおんなじ感じだと思います。ただ、90%以上の生徒が高校受験に失敗してくる人たちなので、なんていうか、行動力が全然ありません。人数は多いくせに、学校行事のレベルはお世辞にも高いとは言えません。高校生活を楽しみたいなら自分から動く必要がある高校です。わざわざこの高校を第1志望にする必要はないと思います。(まぁ自分は割と気に入ってますが)
      はっきり言って校則は厳しいです。昼休みに突然教室に見回りが来たりします。なので、高校でおしゃれしたいなんて人にはきついとおもいます。でも普通に生活してれば全く引っかからないし、校則が厳しいおかげで風紀も乱れず、いじめもないので個人的にはいいと思います。
      上記の通り、基本いじめはないです。(確証はできません、ただ、いじめをした生徒は退学措置を取られ、過去に退学になった生徒もいるようなのでたぶん大丈夫だと思います。)
      テニス部等、強い部活は強いです。やる気ある部活から緩い部活までいろいろあります。特進や特選でも、部活動は頑張れます。
      実績事態は大したことはないです。早慶上理に行く人は学年で5人程度だと思います。GMARCHになるともう少し増えます。20人くらい?年によって変わります。1学年500人に対してこの人数はかなり少ないといえるでしょう。がしかし、これは特進や特選の人数が少ないからであり、特進や特選の中での難関大学進学率はそこそこいいです。文理や情報でももちろんいいとこに行く人はいますが、特別進学に力を入れてるといった印象は見受けられません。指定校を取る人も多いです。(特進以上のコースに在籍してる人は指定校をとれません。)
      体育館はとてもきれいです。校舎は南館が新築で、あとはぼろいです。個人的には気にならないのですが、気にする人もいるみたいです。
      ブレザーにネクタイ、リボンの制服で可もなく不可もなくって感じです。うわ~ダサい!と思う人はいないと思います。
      中途半端で微妙です。生徒の行動力が皆無なのであまり盛り上がらないです。
      都立高校のすべり止めとして受けました。
      出る順とか
      模擬試験受けたり、塾に通ったりしてました。まぁ落ちましたけど(笑)。大成の入試は非常に簡単なので対策なんかいらないです。心配な人は過去問やればまず落ちることはありません。
      特進以上のコースに在籍してる人のやる気はすごいです。努力で偏差値70オーバーしてくる子は普通にいます(この学校の偏差値は48~57程度です)。先生のサポートも手厚いです。
      意外と悪い(笑)学校の前の三鷹通りも交通量が多くて危ないです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      しっかり勉強も部活も日常生活も充実させたい人にオススメです。
      私は現在、特別進学コースにおり、勉強に関しては他の偏差値60以上の高校と同じくらいのペースで行っています。授業進度は早いものの、授業前後に先生に質問すると丁寧に教えてくれるため、理解がその時は出来なくても、できるようになります。でも、理解するためにはやはり自己学習も習得して行く必要があります。
      朝は8時15分登校(特進だけ)。月曜、水曜、金曜は朝テストがあり、それぞれ国数英を事前に学習してきたものを確認テストのような感じに行います。他の火曜、木曜、土曜に関しては朝読書です。
      部活は、強豪クラブに入るのなら、かなりの根気が必要です。部活に入るなら、活動日数が少なめなところをオススメします。
      進級は赤点(29点以下)をとらないというのも重要ですが、特に重視されるのは進研模試の結果です。年3回ある模試の偏差値を平均を通して偏差値55以上なら特進、偏差値60以上なら特別選抜コース、それ以外なら文理、又は情報コースです。
      大学入試は一般受験しか特進、特選は許されていません。
      校則は厳しいが、将来当たり前としてやらなければならないことだから、その厳しさがいいのだと思います。
      校則さえ守れば、もともと膝上5センチまで許されたスカートも履けるし、高校生活充実してない!ということでもないです。
      化粧は普段、遊ぶときにだけすればいいだけのことです。
      そのような話を一度も聞いたことがないです。
      クラスメート達や先生との間の信頼関係はとても良いと思います。
    2017年11月投稿
      いいところも悪いところも両方あります。
      いいところ
      ・都会にある
      ・制服かわいい
      ・一部の校舎はきれい
      ・ご飯おいしい
      ・文化祭が楽しい、活気がある
      ・みんな勉強あまりしないので、青春を謳歌できる
      ・指定校推薦枠が多いし、それで進学する人が多いので楽に大学に行ける
      悪いところ
      ・そんなにいいところに進学できない
      ・駅と学校が結構離れている
      ・生徒数が多くていろいろ大変
      ・生徒のレベル低い
      ・勉強頑張ってる人クラスに少ししかいない
      青春を謳歌するのは、高校でできたら楽しいでしょうが、大学ででもできます。
      遊びも勉強もどっちも頑張ったら良いと思います
      とても厳しい
      さすがに高校生なので、問題起こすといけないのをわかっているので、中学生みたいなことをする人はみられなかった
      たくさん部活や同窓会もあり、楽しい。
      頑張れば、部活によるが大会でもいい成績をとれる設備はあると思う。
      テニスがいい感じで、サッカーと野球は人数が多い割にグラウンドがせまいから残念だな、と思う。
      人によると思う。
      この高校にしか入れない時点で、国公立早慶は相当頑張らないと無理だと思うが…。
      マーチくらいなら特進や塾に入ればいけるのかな、と思う。
      グラウンドが嫌いでした。せまい、夏は地面が熱い、出入り口せますぎ。
      図書館は、自習ペースがそこそこあったのでよかったです。本や雑誌も豊富でした。
      体育館も広くて使いやすかったです。室外に出ずに教室から移動ができたので、冬でも凄く寒い思いはせずに済みました!
      高校生っぽくて良いと思います!
      伊勢丹のなので着心地もよいです!
      大成高校の推せる行事は、文化祭です。
      まず前日に前夜祭があり、各クラスの出し物のPVを見られます。各クラスで作る映像なので、みていてとても楽しいです。
      当日、たくさんたくさん人が来ます!私が在学中は、毎年入場者数を更新していました!3年生になると食品を出せるので、とてもいいです!(食品出せない高校もあるようなので、そこは本当に良いと思います。)
      2日目が終了すると、後夜祭があります。
      文化祭中に発表していた生徒によるバンドいくつかの、1位が発表されます。
      確かステージの専門学校の人が学校に来て、ライトなどの演出をしてくれるんだったと思います。
      バンドの他にも、クラスTシャツのデザインの1位、1年生の合唱1位、全体的な1位等々発表されます。
      文化祭には全力を注げます。高校生を思いっきり味わえると思います。
      他にも1年生で日帰りでバーベキュー、2年生のとき修学旅行、毎年マラソン大会、体育祭があります
      入りたい部活があった
      いとこが通ってた
      実践女子大学 生活科学部
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく生徒数の多いマンモス校。
      普段は勉強を頑張り、行事は全力で楽しむ学校。
      先生は厳しくもあり、生徒に寄り添う姿勢もある。
      色んな面でメリハリのある学校と思います。

校則が細かくあるので、厳しい方とは思います。
      縛られるのが嫌で制服を着崩したい、おしゃれしたいと思う子には向かない学校ですね。
      授業中も廊下を移動するときも先生のチェックが入るそうです。子供にとっては、指導されたり注意を受けたりすることは面白くないみたいですが、親としては学校に対して安心しています。
      ルールを守る大切さを身につけてさせてくれる学校です。
      今のところ、子供からはいじめがあったとか聞きませんし、そういった雰囲気もありません。
      「いじめたら退学」と子供たちの中で思うくらい、いじめは絶対に許しません!と明言している学校です。
      成績を残してる部活もあります。
      80%くらいの生徒が部活に入ってるのではないでしょうか。
      体育館、アリーナ、南校舎が新しい施設で綺麗。
      他校舎は綺麗でもなく汚くもなく普通です。1人1つ小さなロッカーが与えられますが、南京錠をかけなくてはなりません。下駄箱にもカギをかけます。
      各階に自動販売機が置いてあります。
      食堂か地下1階にあり、日替わりランチ、ラーメン、カレー、うどんなどが食べれるそうです。
      グラウンドは、人口芝生です。

制服代はとても高くつきます。
      男子制服は、パンツが細めでがっこいいと思います。ワイシャツもグレーとブルー、ネクタイも青系と赤系でその日の気分で変えられます。
      女子制服もネクタイとリボンが変えられたり、スカート柄も選べます。
      ワンセットだけの指定制服校よりは、楽しめるのでは。
      ただ、ワイシャツが洗濯するとシワシワになりやすいのでアイロンをかけるのが大変です。アイロンかけなくても、洗濯後の干し方には気を遣いますね。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がります。子供もとても楽しいと言ってます。
      とにかく行事に対する生徒たちのパワーがすごいです。先生がクラスを盛り上げ、生徒は自主的に取り組むといった感じで、学校全体でのお祭り騒ぎ。
      都立との併願優遇がとれたので。
      文化祭を見学した時、生徒の楽しそうな雰囲気が印象的だつた。
      説明会では進路について先生がよく考えてくれてると思った。大学進学率の向上はもちろんですが、ひとりひとりの将来の希望に合わせて指導してくれそうだったから。
      大学進学(と、本人より)
    2017年09月投稿
      高校生らしく、キラキラ輝いていた3年間でした。
      兄弟で入学させている家庭が多数います。
      兄弟で入学させているのは、先生や学校に満足しているからだと思います。
      授業料も、他校より少し安いです。
      基本、バイト禁止です。
      3年になり進路が決定し、理由があれば許可してもらえます。
      修学旅行は、沖縄でした。
      夏休みに、希望者のみ、オーストラリアにてホームステイの体験に参加できます。(別料金)
      1年生で参加したい場合は、入学後すぐに説明会の案内がきます。
      厳しいと思います。
      女子は、スカートを短くできません。
      髪染めも、ピアスも厳しく言われます。
      親としては、学校にお任せで、安心できました。
      イジメた子供は、退学にします。と、説明会でお話を聞き、安心して入学させました。
      とても活気がありました。
      入学するときは、専門学校進学者が少なかったのですが、卒業するときは、増えていました。
      子供の希望を尊重しているため、進学実績があがらないだろうな。と、感じました。
      プールがありません。
      体育も、プールの授業がありません。
      普通にかわいいです。
      夏のベストを買いましたが、使いませんでした。
      体育祭も学園祭も、子供達主体で活気を感じました。
      体育祭の応援ダンス?は、ダンス部がリーダーになっているようですが、初心者の男女が参加しやすい雰囲気があり、とても楽しそうに披露していました。
      もうすぐ学園祭ですね。
      ダンス部の公演は人気です。
      吹奏楽、書道、茶道、科学部も、素敵でした。
      子供達の楽しい気持ちが、あふれている。
      そんな空気が流れていました。
    2017年07月投稿
      この高校をおすすめすることはできないですね。私は入ってかなり後悔しています。
      校則は厳しいしイベントも大して楽しくないし授業はわかりづらいです。アクセスも悪いです。三鷹駅が大成の最寄駅ですが、そこから歩いて約25分ほどかかります。
      高校生活を楽しみたいと思っている人は、入らない方がいいです。
      かなり厳しいです。カウント制度というものがあり、そのカウントに引っかかると説教や親が来校しなければならないなどとてもめんどくさい制度です。カウント制度の内容は、化粧や制服の着崩しなどです。入学後に校則がたくさん載ったプリントが配られます。
      もちろんバイトも原則禁止です。家庭的な事情で認められることはありますがほとんどの人は許可が出ないと思います。また、無断でやって見つかってしまうと1週間停学になったりとても厄介ですね。
      化粧も禁止です。色付きリップも禁止です。眉毛を書くこともカウントですね。たまに教室に身なり指導の検査が入るのですが、先生がメイク落としを持っています。ほんとにありえないですよね。
      髪の毛に関しては、ツーブロ禁止です。染めるのも禁止です。アイロンやドライヤーで痛んで茶色くなった場合は髪をバッサリ切るか黒染めしろと言われます。元々髪が茶色い子は、入学前に自毛証明を提出します。それは小さい時の写真を見て茶色いかどうか判断するそうです。
      いじめというよりは、恐喝と暴力をして退学になった生徒がいました。
      部活は強化部になっているテニス部やサッカー部(もだったかな?)は強いと思いますが、その他はそうでもないですね。
      指定校は色々あるのですが、上の方のレベルの大学はほぼ枠がないので特進や特選の生徒はほとんどが一般みたいです。
      GMARCHに入れるのはごく僅かだと思います。
      設備は私立なので綺麗です。体育館は椅子が自動で出し入れされます。エアコンも完備です。
      テニスコートは二つあります。食堂があります。プールはありません。
      しかし残念なのが教室ですね。南館は綺麗なのですが(主に3年の教室)南館以外は都立並みの汚さです。私立なのに残念です。
      制服は可愛いとは思いますが、スカート丈が長いし、ネクタイリボンはボタンで留める式なのできつきつ。正装とオプションがあるのですが、冬の正装は可愛くないです。正装は、全員必ず買わなければいけないのが残念です。もちろん、ワイシャツ、カーディガンやセーター、靴下、スクバは全て指定です。靴下も下げて履くと怒られます。
      大して楽しくないです。楽しいと思えたのは校外学習くらいですかね。
      体育祭は体育着にハチマキなので中学生みたいです。各団の色の帽子もありますがダサいです。都立みたいにクラTやメガホンなどはありません。化粧も禁止なので高校生っぽくはならないですね。
      文化祭は1年生は合唱、2年生はお化け屋敷や縁日など、3年生は食べ物系などとやるものが決められています。1年生は屋台とか何もできないのでつまらないです。
      内申が足りていたから。
      自転車で行ける距離だったから。

2017年06月投稿
      高校で勉強も部活も行事もがんばりたいと思っている人にはいい高校だと思っています。生徒が1300名もいて、みんなでつくる行事はたいへん盛り上がります。文化祭にぜひ来てください。言葉でなく見ればわかると思います。部活もテニスやハンドやサッカーや吹奏楽も活発です。華道や軽音も部員が多いです。進学率も高く、青山学院や法政など指定校もあるし、何よりも先生が面白く親身な所がうれしいです。
      きちんとしているので、へんな生徒がいません。楽しく安心して学校生活が遅れると思います。携帯電話も持ち込めますし、ルールを守れば普通です。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれるので、安心しています。生徒同士での問題があっても、しっかりと話を聞いてくれるのでたいへんいいと思います。
      間違いなく地域で1番活発な学校です。36,37の部活動があり、活躍している部も多いところがすごい学校です。いろいろ聞いてみてください。ちなみに、吹奏楽部や演劇など講演を良くやっています。
      授業はわかりやすく教えてくれますが、一般入試の基本を学びます。中にはAOや指定校を目指す人もいますが、いろいろと面倒をみてくれます。指定校は700もあります。明治・日大・青山・中央・東洋・法政・帝京・専修が多いと思います。
      グラウンドの地下が、大きな体育施設になっているので、最初来たときには迷子になりそうでした。すごい施設です。
      女子の制服は人気があると思います。
      1番は文化祭です。4000~5000人の人たちが参加します。たいへん盛り上がりますが、前夜祭や後夜祭は大成生の楽しみです。入らないとわからないと思いますが、熱狂します。
      西東京市の中学校のとき、塾の先生にとてもいい学校で、いま人気の学校だから1回行ってごらんと言われ、文化祭に行きました。その時、本当にいい学校だと思い、他の学校と比較しても行きたい学校だと思ったからです。自転車通学もできるのと、知っている先輩もいて、安心だからです。
      東京個別指導学院
      シグマベストの数学
      内申点を3~4を半々以上を取れるようにしました。併願優遇を取るために、学校を休まないようにした。3科目のテストなので、弱い科目をなくすように勉強していました。
      MARCHに行きたいです。
      文理ですが、先輩たちも一般で入っているので、あこがれています。人気があるしバンドも多い大学だからです。
      まだ、2年生なので、部活に全力の人も多いと思いますが、授業はまじめに受けています。みんな真剣なので、それぞれだとおもいます。
      自転車通学は楽です。雨の日の電車は嫌ですけど。バスはすぐきます。