みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大成高等学校   >>  口コミ

大成高等学校
出典:あばさー

大成高等学校 口コミ

(たいせいこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(43) 東京都内324 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      スポーツ推薦で入学する生徒以外の約9割近い生徒が第一志望の都立高校を落ち、入学します。そのため、なんとなく「ここは自分の望んだ環境じゃないから」というような感じがどの生徒からも感じられ、満足した高校生活を送りにくいと思います。
      出身中学の校則が厳しめだったので、自分は校則が厳しいとは感じませんでした。ただ、他の都立高校のような所謂「高校生」というような着崩し方は不可能でしょう。
      あまり耳にすることがありません。しかし、恐喝や万引きなどの犯罪行為、いじめなどが確認された場合、即刻退学処分となります。年に数人はいると思います。
      テニス部は全国区ですが、推薦以外で入部した生徒には人権がないと聞きます。その他の運動部も比較的活発な方だと思います。
      自分は特進選抜クラスに所属していたので、他クラスよりも手厚いサポートを受けていたと思います。そのため、自クラスの文系はほぼ全員マーチ以上に合格していました。しかし、その他の特進、文理、情報クラスはあまり期待するほどのサポートはえられないのではないでしょうか。
      私立高校にしては綺麗ではない気がします。
      無難なブレザーです。
      それなりには盛り上がります。文化祭も都立高校よりはお金がかかっている分賑やかだと思います。
      滑り止め
      早稲田大学
    2017年03月投稿
      校内では挨拶の声がよく聞かれます。
      行事は盛り上がると楽しいし、部活動も盛んです。
      学校生活が充実していて良い学校だと思います。
      校則が厳しい点は不満に思う生徒が多いような気がします。
      校則は厳しいです。皆がそうなので慣れますが他校をみてると羨ましくなります。
      毎回ではありませんが、授業中・昼休みと先生が校内を巡回していて、授業中に寝ていたり昼休み携帯を使っていたりするとカウントをとられます。
      また2.3週間に1度程、いきなり授業中に生活指導部の先生が教室に入ってきて生徒1人1人の制服と頭髪をチェックします。化粧落としやネイル落としを持っているので化粧やネイルはしているとばれてカウントをとられるそうです。
      カウントをとられると色々面倒なことになります。
      その他は、バイトは基本禁止、髪染め禁止、髪巻くのも本当は禁止です。
      校則重視で高校を選ぶならおすすめはしません。
      いじめは聞いたことがありません。
      力の入っている部活が多いです。
      忙しく大変な部活もありますが、部活に入って得られる物はとても多いと思います。加入率も高い方だと思います。
      テニス部が全国でも上位で有名みたいです。
      AOや指定校推薦で決める人が多くをしめますが、一般で有名な大学に進学する人もいるようなので努力次第だと思います。
      他の学校に比べてどうなのか知りませんが指定校を多く持っているらしいです。
      生徒数に対して校庭が狭いです。
      テニスコートが外4面と中にもあり、外のテニスコートを体育で使う事もあります。
      掃除は毎日してくださるので綺麗で過ごしやすいです。教室の掃除は生徒がします。
      制服は可愛いとは思いません。
      スカートの丈は中学と変わらないし、女子のネクタイ・リボンはボタンで止めるタイプなので緩められません。
      靴下、セーター、カーディガン、ワイシャツ、全て指定ですが種類が、多いです。ただ全て新品を買うとかなりの金額になります。
      オプションのスカートについては冬用はほとんどの人が持っていますが夏は持っていない人もいます。
      靴は指定はありませんがほぼ皆黒のローファーです。多分だけど茶色より黒の方が制服に合います。
      行事は色々あり、充実しています。
      盛り上がるととても楽しいです。
      滑り止め。
      パンフレットをみて体育祭が楽しそうだと思ったから。
      また人数が多くてなんか良さそうだったから。
    2017年03月投稿
      生徒数の多い我が校での勉強は本人の努力の差が大きく表れると思います。
      頑張っている人は引き上げて貰えますが頑張っていない人は置いていかれます。
      授業の質は担当の先生でかなり差が現れ、定期考査の担当の先生が自分の教えて貰っている先生と異なるとしんどいことがあります。
      自分がそうなのですがとにかく周りと自分の勉強意識にギャップを感じることが多いです。
      長期休暇中の講習はコースや学年にもよりますがあまり充実していない印象です。
      そして私の年度から「英検の日」というのが始まり、学年全員が英検を受験しますが合格者は準二級が60人前後、二級が1人という結果でした。
      先生や生徒も明るく校風にも表れていると思います。
      部活動や行事も充実しているので楽しい学校生活は送れる高校です。
      これらは絶対に積極的に参加すべきです!
      参加したもん勝ち!
      やったもん勝ち!
      そんな学校です。
      まさに「大器晩成」を促してくれます。
      始業式、終業式では必ず服装検査があります。
      それに加え月1程で不定期でやって来る服装、頭髪検査があります。
      携帯は朝のHRから帰りのHRまで電源を切り、音が鳴れば即没取、保護者と一緒でなければ返却されません。
      他にも授業巡回やアルバイトの原則禁止などもあります。
      あと少し髪色が明るい人は入学してすぐ幼少期の写真を持っていき、地毛証明をしなければなりません。
      面倒な部分もありますし、制約も多いかもしれませんが普段の学校生活を送る分にはほとんど問題ないと思います。
      昔良くない噂や学生もいた名残で生徒間でのいざこざには先生方もよく気にかけているようです。
      教師間でも特に大きな問題は聞いたことがありません。
      強化クラブのテニス、サッカー、吹奏楽などを中心に、どの部活にもお金が掛けられている印象で種類も豊富ですし、加入率もかなり高いです。
      ただ大会の実績はあまりぱっとしない印象です。
      しかしどの部活でも不自由なく楽しく活動出来ると思います!
      特進、特選クラスはほとんどが一般ですが文理、情報クラスはAO、指定校を多く利用している印象です。
      何しろ指定校推薦枠が多い為、きちんと真面目に授業を受けそれなりに成績を取れていれば大学のレベルは低いですがどこかしら指定校推薦は貰えると思われます。
      しかしその為、上位校を狙うならほぼ一般しか選択肢はありません。
      あと杏林大学と高大連携を結んだのでこれからまた何かしら良い影響があるかもしれません。
      体育館や図書室、校庭、特別教室などは新しく充実していると思いますが普通教室になると校舎の古さが目立ちます。
      公立校とさほど変わらないかもしれません。
      食堂もありメニューも価格も良いと思います。
      自動販売機の個数もかなり増えました。
      施設は充実していますが普通教室からの移動は少し遠いことも付け加えておきます。
      正装と別購入のオプションの制服があります。
      男子も普通に格好いいので特にこだわりがなければオプションを購入しない人も多いです。
      女子夏服は正装でも充分可愛いです。
      オプションのスカートの人との比率は五分五分だと思います。
      冬服はスカートのチェック柄が目立たないのでオプションのスカートを着用している人が校内ほとんどです。
      女子の指定の靴下のゴム部分はすぐ伸びてしまうので入学時には5.6足買ってもいいと思います。
      (購買でも購入可能な為少ない購入でも大丈夫だとは思いますが。)
      あとオプションを着用する人は正装の女子のパールグレーのブラウスは1枚で十分な場合も多いです。
      ただし、オプションのブルーのブラウスは汗ジミが少々目立つので気になる人は複数購入して下さい。
      シャツは最低合計3枚は購入することをお勧めします。
      オプションの充実度が高い為本当に必要な物のみの購入を心掛けて下さい。
      あまり多過ぎるとほとんど使わないまま卒業という物も出てきます。
      主な行事は体育祭、大成祭(文化祭)、マラソン大会、球技大会などになると思います。
      どれも充実しています。
      体育祭は赤、オレンジ、黄、緑、青、ピンクの6色の団に分かれ、学年関係なく一致団結します。
      各団対抗の応援合戦が名物です。
      (尚、校庭が狭い為保護者の観覧は3年のみ)
      大成祭では1年は合唱、2年は遊戯系の出店、3年は食物販売をします。
      その他部活動の出店もあります。
      高校生活の目玉となる行事ということもあり、2日間とても校内が華やかになります。
      ダンスコンクール、バンドコンクールも開催され、優勝した団体は後夜祭にてパフォーマンスをすることが出来ます。
      前日祭では各クラスのPVが放映され、クラスTシャツのファッションショーも行われます。
      前日祭から後夜祭まで最高に盛り上がる行事です。
      マラソン大会は昭和記念公園で開催され、体力の無い人は多少不安になるかもしれませんが、何とかなるので心配はいりません。
      球技大会は球技だけでなく最後のアームレスリング大会まで盛り上がります。
      加えて学年毎の行事もあるので楽しく盛り上がる行事が年間通して多くあります。
      自分は内申点が足りなくて自分の内申点で取れる1番偏差値の高い併願校がここだった為。
    2017年01月投稿
      女子生徒からすると、校則は異常なまでに厳しく、肩身が狭いです。
      授業もほとんどの科目がわかりづらく、自宅学習した方が効率が良いです。
      厳しすぎて肩身が狭いです。
      ネクタイはボタン製のため緩めることが出来ず常に第一ボタンを締めている状態、スカート丈も成長が理由だとしても膝上5cm以上だと買い直させられます。
      週に一度、授業中に生活指導部が身なり指導をしに訪れ、中にはメイク落としを持っている先生も。
      ほとんどの教師と生徒の間に壁があるため、ピンキリです。
      吹奏楽やサッカーが強化部には指定されていますが、練習内容が悲惨なため、実績もほとんどありません。
      テニス部は唯一誇れる部活だとは思いますが、それも実績だけで実際の部員の話によると、辛すぎて辞めたくなるそうです。
      特別選抜コースの人は普通科の人と扱いやら何やらが違うため、難関私大に合格する者もいるらしいですが、総合的に見て普通です。
      学年500人の内、数名がGMARCHに受かるくらいではないでしょうか。
      体育館にホールや観客席が仕舞われていたりと、一見充実しているようにも見えますが、実際のところ全く使用させてくれません。
      図書室もほとんど使用している生徒はいません。
      柄などは可愛いと思いますが、シャツ指定、カーディガン指定、靴下指定、ネクタイはボタン製で息苦しく、スカート丈も中学生並み、髪留めや中の下着にまで色指定があるので、まったく着こなせません。

2017年01月投稿
      来るもの拒まずで入学できる学校です。
      そのため、大量の生徒が定員以上入ってきます。
      大量の生徒がいるということは生徒の行動が先生に制御できないことが起きるので、入学当初からかなり叱られます。とても理不尽なことで。
      これが学校側の思惑でそれ以降とても窮屈な学校生活を送ることになります。覚悟しておいてください。
      まぁ、学校の校則は最初こそ自由を奪われた気がしますが慣れるとそうでもなくなってきます。

教員に関しては良い先生が希にいます。その先生は
      生徒目線で物事を考えて下さる方です。
      まぁ良い先生も居ればあまり好まれない先生もいますよね。
      なんというかとても面倒くさい先生が多いです。
      自分の思い通りにいかないと理不尽に叱る先生や自分のことしか考えてなく、生徒に八つ当たりしてくるような先生もいらっしゃいます。学校生活を安全に過ごしたいなら先生の機嫌を常に気にしながら生活しなくてはなりません。特に敬語に関してはうるさく言われます。

ということから進学をあまり勧めません。
      厳しいです。
      他の都立高校と比べると差は歴然です。
      いじめを行った時点で退学が決まってしまうのでそんなことを行う生徒はそういません。
      ただ教員に不満を持つ生徒はたくさんいます。
      テニス部が全国大会に出るほど強いです。
      まぁ、特待生として入ってきた人たちですが。
      部活動に関しては、顧問の機嫌を見て動くしかないということですね。それ以外の先輩や練習には不満を持ってる人は少ないと思います。
      大体の人が日東駒専を志望します。
      GMARCHを狙う人は同い年の人よりも多くの勉強をしなければ受からないと思います。
      もしこの高校に進学しGMARCHを目指すなら特進コースに進むか塾に入るのをお勧めします。
      テニスコートが校庭より大きいという珍しい学校です。
      テニスコートに持っていかれる分、グラウンドは小さいです。
      なので運動部の人たちは日にちごとにやる部活が決まっています。
      それぐらい小さいです。
      よく分かりませんがこの制服がいいと思う人もいるのでは?
      ちなみにブレザーです。
      体育祭、文化祭共に満足出来ました。
      強いて言えば1年生が出し物が出せないことに不満がありました。
      学校の大きさ的に仕方ないのかも知れませんが…
      受験に落ちた滑り止めです。

2016年12月投稿
      進路先がスポーツやその他の専門学校の生徒には進路は問題無いですが、一般入試となると多くの生徒が塾に入ります。
      また、他の高校は文系は3年になると数学はありませんがこの高校はやるところが1.2年では終わらず、3年になってもつづきます。一般入試の場合はこれはすごく不利です。
      大学入試は高校入試と違い、未来の自分を金持ちにするかホームレスにするかを決めるような入試です。
      その大学入試を考えて高校を選びましょう。

生活面ですが、現在は安定していますが毎年何人かがなんらかの理由で退学しています。
      学校の隠している何かがあるのは生徒にはわかりますが、外に漏れることは、特に高校受験生には少ないでしょう
      変に厳しいですよ、部活で好成績の生徒は指導ではなく笑い話で済んだりしますし笑
      過去に退学になった生徒がいるみたいです
      ある先生に嫌われればすごい仕打ちを受けると聞きましたし。
      この学校の取り柄は部活ですね、数も少なく無いでしょうし力の入っている部活も多いです
      特進コースはともかくそれ以下はほとんどがaoか推薦で決まります、少ないクラスだと一般受験が42人中10人にも満たないクラスもあります
      施設は綺麗で良いと思います。
      体育の時間も体育館が綺麗でとても満足しています。
      プールは無いですが、その分体育は陸上競技が多いので、好きな方はいいとおもいます
      かもなく不可もなくです人それぞれだと思うのでホームページをご覧ください。
      体育祭文化祭は楽しいです。しかし一年生は合唱、二年生は展示(お化け屋敷など)、三年生は食品と役割が決まっているので三年生になるまで食品はできません

この高校は先生達がとても豊かでとてもいい高校です。また、施設もしっかりしています。また、指定校推薦がとても多く、先生達もしっかりとした対策をしてくれてます。
      他校に比べるとやや厳しいかと思います。ワイシャツやカバンは指定で、本校ではカウントという制度があり、何か校則を破ったり遅刻をすると1カウント取られ、カウントが貯まると特別指導になってしまいます
      いじめは私の知る限りでは特にありません。みんなとても個性豊かでとても面白いです(^^)
      自分の高校はテニスがとても強く、インターハイや全国大会にも進出しています。
      国公立はとても少ないです。ほとんどが私立やAOになっています。しかし、最近は一般で入りたいという人が自分の周りにはかなりいます。
      自分の高校の施設はとても綺麗で、テニスコートもあるのでとても面白い施設です。また校庭は人工芝でケガの心配はほとんどないです。しかし、プールはありません。
      制服は男子はブレザー、女子はスカートと他校とさほど変わらないんじゃないかと思います。
      文化祭ではモザイクアートというとても迫力のあるものを生徒全員が作ります。また、体育祭や修学旅行は他校とさほど変わらないんじゃないかと思いますが、とても面白いです。

すばらしい!
      学校の施設も充実していて部活に打ち込むには最適!
      最も特徴的なのが体育館で冷暖房完備で夏は涼しく冬は暖かくとてもいい環境である。南校舎は8階までありとても見晴らしも良く教室もきれいだ。
      とても厳しいと思う
      しかし、化粧や制服の乱れなどの行為をしない限りは支障はないと思う。なので普通に過ごすぶんには何も問題ない。
      生徒の仲がいい悪いはあるかもしれないがトラブルなどは
      見たことがない。
      テニス部は全国的にも有名ですばらしい!
      また文化祭で公演するギター部やダンス部、チア同好会なども魅力的です。
      良い大学に行っていると言われたらそうではないかもしれない
      だか、ほとんどの生徒が自分の希望する大学に進学しているのではないかとおもう。
      とても良い
      体育館はどこの学校にも負けないとおもう。
      部活動での大会で使われたりととてもすばらしいです。
      そう言う視点で見たことがないから正直わからない。
      カッコ良くもなく可愛くもない。
      少ない気もする
      でも、文化祭や体育祭などどの学校にもあるような行事はある。
      入学してすぐオリエンテーション旅行などがある方がいいと個人的には思った。
      都立よりちゃんとしてると思った
      何と言っても施設がすばらしい

制服が可愛い。夏服は正装でも全然可愛い。
      身形指導があったり、厳しいことがたくさんあるけど、慣れるし、きちんとして社会にちゃんと出さしてくれる学校だと思う。
      肩に着いたら髪を結ぶ、のような校則はないです。
      でも、ボタンの位置をずらしたりスカートを折ったりすると、カウントをとられます。
      特進の人でカウントをとられると進学に関わるようなことを聞いたことがあるので、みんな気をつけています。
      ないです。
      少なくともわたしが見える範囲では。
      先生がそこはきっちりしているのでなにかあればそうだんにのってくれます。
      たくさんの種類があります。
      強化クラブもありますし、大会で結果を残している部活はたくさんあります。テニス部やバレー部が最近目立っています。
      指定校の数はかなり多いです。
      わたしの希望する大学を指定校にしてほしいと先生に頼んだら指定校にしてもらえました。
      募集人数などにもよりますが、真面目にこつこつやっている人は指定校でいけると思います。
      図書室は自習机があったり、体育館はロールバックチェアーがあって、私立だなーという施設がたくさんあります。南館は8階まであって、トイレは音姫がついてます。
      とてもかわいいです。
      夏服が特に。
      冬服はオプションが可愛いです。
      体育祭は校庭が狭いため、保護者は3年生の保護者しか見れません。
      文化祭は結構人来ています。
      合唱コンクールがあったり、ダンスコンクールが1番盛り上がります。
      テニス部がつよいから。あとは、設備など、雨の日はインドアでテニスができて、天候に左右されないところがいいとおもう
      カウントをとられたら、特別しどうや、部活ごとにきまりとかも厳しい
      ありません。なかよく、ほかの学校では有り得ないほど平和だと思います。
      インターハイ優勝者や、テニス部は、男女ともに、成績をのこしている。
      評定平均があれば、ほとんどとれる。国公立など、特進選抜コースなど力をいれている
      テニスコートは外と中をいれて、7面や、グラウンドは芝生など、設備はしっかりしている
      ネクタイの色やスカートの色、式典など以外は指定のもので色々コーディネートできる。
      自分たちできめて、色々すすめていくことが多いいので、とても充実していふ。
      テニスの特待ではいりました