みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  清瀬高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI
清瀬高等学校
(きよせこうとうがっこう)

東京都 清瀬市 / 清瀬駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

清瀬高等学校 口コミ

(92) 東京都内164 / 455校中

2023年02月投稿
      この学校は中途半端だと思います。
      勉強面は偏差値自体は59と低くは無いですが、定期テストや模試の点数などを見ると59も無いのでは無いかと思います。
      行事などは凄い盛り上がるわけではないです。文化祭の準備などで積極的に人はあまり居ない印象を受けました。
      ブラック校則で呼ばれるものはないと言われていますが、冬服に移行した際にカーディガンだけの登下校はダメなどのよくわからない校則があります。
      雰囲気は50期生の代(1年生)は賑やかで良い雰囲気があります。
      いじめも今のところ無く過ごしやすいのでは無いでしょうか。
      是非清瀬を考えてる方は私の経験を参考にして下さい。
      秋や春にカーディガンなどをジャケットの下に着るとおもうのですが、ジャケットを脱ぐなどをしてカーディガンだけで登下校したらダメなどのよく分からない校則があります。
      いじめは特に無いです。
      女子と男子で態度を変える顧問がいます。
    • 進学実績
      相当頑張らないと国公立や難関私立大には受からないと思います。
      クラスの雰囲気として2.3割は勉強にしっかりと取り組む人が多いものの他の人は授業中に弁当を食べる、学校で使うタブレットでYouTubeを見るなどの酷い有り様です。
      これはあまり関係ないですが、勉強関連のこととして話しておきます。私の経験として5時過ぎまで居残り勉強していたら「一年生は帰りなさい。6時まで居残れるのは二年生からだよ。」などの言葉をかけられました。その時は進学校と呼ばれる学校がわざわざ生徒の勉強を制限する意味があるのかなと思いました。
      学校自体改修工事がされたことがあまりなく全体的にとても汚いです。
      普通なのではないのでしょうか。
      生徒の意欲はあまり無いと思います。
    • 高校への志望動機
      V模擬でS判定だったので志望しました。

在校生 / 2022年入学
    迷ったなら清瀬を選べ!
    2022年09月 投稿
      迷っているなら選んで損はないと思います。高校で勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人にはおすすめです。先生は勉強や進学指導を熱心に行なってくれ、質問をすると放課後や休み時間に教えてくれます。チューター制度があり、大学生に質問をすることもでき …続きを読む(全1290文字)
    在校生 / 2022年入学
    印象以上にめっちゃ楽しい!!
    2022年09月 投稿
      私は毎日楽しいです!
      正直勉強大変だと思う日もありますが、それはどこの高校に行ってもそうだと思うので仕方ないです。高校の周りは自然に囲まれています笑笑
      みんな部活もしっかりやって勉強もしっかりやってる子が多いので自然と文武両道をしています! …続きを読む(全907文字)
    勉強部活行事どれも一生懸命頑張る学校
    2022年08月 投稿
      部活が盛んで、全国大会に行く部活が5つある。
      また、授業や行事も活発で一生懸命頑張る人が多い学校。
      部活以外にも委員会やボランティア活動などで沢山の人と仲良くなる機会があり、毎日が充実していることです。
      最初は、スマホや制服のことで色々言われ …続きを読む(全1665文字)
    在校生 / 2022年入学
    思ったより落ち着いた学校じゃない
    2022年08月 投稿
      自分次第で楽しい学校生活かめっちゃつまらん学校生活かに分かれると思います。良い友達がいればそれなりに楽しいよ、僕は友達と話すのが楽しいから授業がつまらなくても何とかやってます笑友達がいなくてもスマホOKな学校なんで休み時間にスマホで暇潰せま …続きを読む(全1322文字)
    体育教員が良くない
    2023年05月 投稿
      よく言えばおとなしい。
      運動も勉強もできないです。先生も昭和の考えをゴリ押してきて良くないです。
      入学はやめたほうがいいですよ。
      特に厳しくはないですね。 …続きを読む(全346文字)
    部活も勉強も頑張るあなたに
    2023年02月 投稿
      特に女バレ、ダンス部が活発的です。
      部活での友達が多く、楽しい学校生活です。
      部活も勉強も頑張りたい人には最適です。
      クラスでもみんな優しくワイワイしてます。
      緩いです。
      スカート丈も切ってる人が多くいます。
      シュシュやカチューシャ、リボン …続きを読む(全392文字)
    先生たちに支配されてる学校
    2022年11月 投稿
      とにかく静かで勉強も大してできません。3年間静かに静かに過ごしたい人には最適な学校だと思います。生徒が学校をよりよくするために校則改正などを意見するのですが全てもみけされます。
      スマホの使用は基本 …続きを読む(全363文字)
    自分次第で変化する高校
    2022年01月 投稿
      良くも悪くも自分次第で学校生活が決まります。
      正直、私はある程度余裕を持って合格出来たのでこの学校に行った時、
      何この授業と思ってしまった。レベルが低いし、授業の進みが遅いこれが難点ですね、他は問題無いと思います。

実際の所、その人次第な …続きを読む(全931文字)
    前時代型、昭和な高校。3ない運動の現代版
    2021年11月 投稿
      現在在校しているものですが、おすすめはしません。おすすめできるとしたら偏差値が60手前くらいなのに競争率が低いことくらいです。男子は半分以上これで入っています。説明会では自由な校風と言っていましたが、生活面において自由などありません。女子の …続きを読む(全1091文字)
    平凡だけどそれが良い学校
    2021年03月 投稿
      勉強面では個々人の力量に全てかかっています。有名な大学に行く人もいる傍ら専門学校に行く人もいます(専門学校を貶しているわけではありません)。
      普通に過ごしていたら校則は気になりません。多少破っても見過ごしてくれることがほとんどです。遅刻の判定 …続きを読む(全476文字)
    真面目な人が多く落ち着いた学校です。
    2021年02月 投稿
      自分は通ってよかったなと思います。ですが、受験の時や2年次の選択科目や3年時の選択科目は型にはまったやり方をすごくおすすめ(押し付けられ)されるため、文系なのに数学を使って受験したり、数学などがすごく得意な訳では無いのに理系に行くなどはかな …続きを読む(全729文字)
    読んでどう思うかはあなた次第です。
    2019年04月 投稿
      落ち着いた生徒が多い学校。社交的な人と内気な人とで仲が悪いということがなく、いじめのない平和な学校だと思う。清高はいうまでもなく部活動の学校。ソフトテニス部、少林寺拳法部が有名だが、その他の部活も朝練をしたりととても活発。部によっての厳しさ …続きを読む(全1675文字)
    真面目に一生懸命取り組む人にオススメ!
    2019年02月 投稿
      静かな人とそうでない人の差がはげしくて、静かな人が清瀬の口コミボロクソ言ったり、不満だらけだったり、コソコソしてたりしてる。

だから、運動部の人に向けていいたい。この高校に入ったら、文武両道だから勉強は頑張らないといけない。だけど!清瀬の …続きを読む(全1315文字)
    木と虫と夢がいっぱい
    2019年09月 投稿
      生徒一人一人が勉強、部活などの力を入れたいものに集中できる環境があってすごくいい学校だと思う
      めっちゃ楽しいです
      みんなスカート折ってるし切ってるし髪巻いてるし染めてる人もいるし、リップ化粧も割とバレない
      服装検査などもほぼなし、ピアス開けて …続きを読む(全457文字)
    張三李四が集まる平々凡々とした高校
    2019年07月 投稿
      一応偏差値は60ほどですがこの学校の模試の平均的な偏差値を見るとそうでもないのかなと疑念を抱くところではあります。
      とどのつまりは自称進学校といったところ
      生徒間の学力の差が激しいです。はっきり言って上位10人ほどはこの高校に見合っていませ …続きを読む(全1159文字)
    口コミ比較より実際に見学してください
    2019年04月 投稿
      2019年度、現3年です。
      校舎は綺麗ではないですが他の施設の広さはそこそこ。
      模試を通して気になったのが校内偏差値と全国偏差値の開きが大きいこと。清瀬高校としての実質的な偏差値は59よりもっと低いかもしれません。
      しかし上位層は早慶上理や …続きを読む(全755文字)
    平和な高校だと思います
    2019年02月 投稿
      この口コミサイトで清瀬高校のことをディスってる人が多数いますが私はあまりそう思いません。
      確かに、イメージは自然が多く校舎や立地もパッとしません。
      しかし実際は入学してこの学校に入って後悔していません。清瀬のいいところは色々ありますが特に生 …続きを読む(全776文字)
    青春したいなら絶対に来るべきじゃない学校
    2018年03月 投稿
      学校の見た目は夕方とかはあまりにも閑散としすぎてて、廃校かと間違えるくらい。
      学校内も埃が目立ちます。全体的に汚い。
      教師も教え方が悪い。理解させるつもりがない。
      イベントも盛り上がりません。この学校で青春したいとか思ってるなら今すぐ志望校 …続きを読む(全618文字)
    清瀬高校について
    2018年01月 投稿
      森林が近くにある清瀬の地。その
      脇にこの学校は建っています。まず学習ですが、
      けんじつにやれる人ならば、余裕だと思います。
      いま、宿題が多いので要注意。
      しんにゅうせいは厳しく指導される。在校生のか
      んそうとしては、余りにも厳しい、のでは? …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか