みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖学院高等学校   >>  口コミ

聖学院高等学校
出典:あばさー
聖学院高等学校
(せいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 駒込駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

聖学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(24) 東京都内172 / 454校中

在校生 / 2021年入学
    2023年09月投稿
      自由度が高いです。その割に秩序があります。
      先生のレベルも非常に高い印象です。先生方はかなり放任主義です。生徒たちはある程度の秩序があり、皆落ち着いています。
      行事等への参加は基本自由です。ただ多くの生徒が参加します。
      偏差値帯はかなり幅があります。下は40あたりから、上は70後半の生徒もいます。
      ある意味いろんな子がいるので面白いです。
      緩いです。制服や髪型など、特に目立っていなければ何も言われません。ピアスを開けてる生徒もいます。
      髪色や髪型の自由度は高いです、ハーフや外国籍の子も多いからだと思います。
      スマホ等の校則はないに等しいです。集会中などにあからさまにいじっていなければ特段何も言われません。
      ないです、高校生ともなるとみんな興味ない人には関わらないからでしょう。
      部活や同好会の種類は多いです。バスケ・野球・ゴルフ・吹奏楽などは強豪です。
      入部は自由です。
      早慶上理ICUや海外大もいます。やはりGMARCHあたりが一番多いと思います。
      海外大は、アジアや北米が多いです。
      一般受験・AOの対策はしっかりしています。学校推薦はあまりよくないです。早慶上理以上はせいぜいあって1・2校です。枠も1人か2人です。
      専門や短大志望はあまりいません。暗黙の了解で大学進学が鉄則です。
      廊下・下駄箱・体育館にも十分以上に冷暖房がついています。基本不自由はないです。プールがあればもっと良かった気がします。
      普通です。良くも悪くもない。ただ、冬場は指定のコート以外の着用が原則禁止です。見つかり次第口頭で注意されますが、何か罰則のようなものは一切ありません。生徒もなんやかんやうまくやっています。ユニクロの極暖のベストはちょうどいい暖かさで重宝しています。
      楽しめます。なんでもできます。女子と触れ合える唯一の行事は記念祭です。楽しいです。
      海外大への進学
      高い人は高いです、低い人は低いです。先生は高い人はさらに伸ばすよう助けてくれます。低い人はボーダーラインから落ちないように助けてくれます。
      普通ですが、埼玉よりなので神奈川より人出る人は時間がかかります。駒込駅周辺は汚いです。

保護者 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      進学実績というより本当に面倒見のいい中高一貫校です。勉強に対して先生方は本当に熱心で面倒をよく見てくれます。進学実績の伸び悩みは、生徒自身の問題とそれを許してしまう学校の雰囲気かもしれません。とにかく全体としては生徒がぬるめです。近隣の他校は放置しながらも締め付けは厳しいようです。そうなれば聖学院の進学実績も上がるかと。目標を持った普通のお子さんなら成果が出せる学校だと思います。

あまり厳しくはないです。
      普通にしていればストレスは全くないと思います。
      あまりなかったと思います。
      しかし、多少あっても先生がギャンギャン調査する感じでもないと思います。
      少ないか多いかで言えば、少ないとおもいます。息子も人間関係を学んだようです。
      クラブ活動はそこそこという感じです。楽しくクラブ活動という枠を出ていないと思います。活気や実績もたいしたことはないですが、楽しいので3つ。
      ウチは第1希望ではなかったのですが満足しました。
      希望に向けて頑張ると先生も一所懸命応援してくれます。
      アドバンスクラスは比較的きっちりしていますが、レギュラークラスはのんびりしているのでなかなか実績が上がりません。学校をもっと使いましょう。
      実績はこれからさらに伸びると思います。
      図書館は使いやすいです。校庭は残念な学校です。
      校舎は普通です。校庭が狭いので3つです。
      普通のブレザーの上下です。
      中古フリマも記念祭であるので、なかなかいいです。
      海外研修は充実しています。全員参加の北アルプス登山や田植え実習など、記念行事としては良いのではないでしょうか?
      中学からの一貫校
      学校連携の塾
      指定校推薦だったので、とにかく得意科目を確保して残りは万遍なく対応した。
      MARCHレベル(先生方には個人がわかっちゃいますね)
      希望する資格が取れる学部学科だったから。
      あまり高くないのが残念。
      大変によい

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
      いわゆる一般的に言われる「青春時代」とやらはこの学校では無理です。男子校なので当たり前です。勉強するための環境は良い方だと思います。
      特に厳しい校則はありません。表向きには結構厳しそうと感じるかも知れませんが、先生もいちいち指導とかはしないです。(髪をあからさまに染めるとかは流石に指導対象ですが。)
      一概には言えませんが、僕の印象では他の高校の子と比べて明らかに聖学院の子はみんな優しいです。見た目も厳つい感じの子はおらず、初対面でも話しかけやすい人ばかりだと思います。
      うちの学校ではバドミントンが強いと思います。バドミントンは結構レベルが高いです。運動部の他の部活は普通だと思います。その他の文化部の方が成績的には優秀です。よく表彰もされます。
      勿論個人の努力次第ですが、いわゆる有名大に進学する人も沢山います。学校の受験に対するサポートはかなり手厚い方だと思います。
      最低限の施設は充分に備えられています。可もなく不可もなくといった印象です。
      普通だと思います。
      体育祭は中学、高校別の日に行います。普通に盛り上がりますし、楽しいと思います。
      桜美林大学健康福祉学群保育専修

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
      この学校に入るまで自分の事を分かってくれない人が多い中、僕を理解してくれる先生や友人がいた。他校に無い愛に満ちた学校。子供の事をよく見てくれる。人格的に良く出来た先生方が多い。聖書の時間もある。全体的に本当におすすめできる。自らが未熟であると思ってる方がいらっしゃるなら、研鑽を築く事が出来る。自由な気風が漂っている。チャペルは極めて美しい。卒業後、間違いなく誇りになる。美的感性をくすぐる校舎である。校舎での学校生活は、真理の探究を行うには、最高だった。人生哲学を深めてくれる教員に出会えた事は、我が人生最大の誇り。私が好き勝手やっていて不快に思った教員もいるであろう。そんな所も完全に受け入れてくれた教員に対して、私から最大の薫陶を与えたいと思う笑。高校生活は全体的に辛いことが多かった。高校2年時、個性がバラバラすぎるクラスの運営を任された際、政治的能力と管理能力が試された。私はそんなタイプでは無かったが、前任からの指名がありやることになった。大変なことばかりで、政治は勘弁だと思うほどだが、良い経験だった。僕にとっては、戻りたくはない青春の時間。でも、かけがえのない時間。神様ありがとう。
      自由度低すぎ。
      いじめ多い。教員も黙認していた部分はあり。
      あまりそこの部分は求めるべきでない。
      面倒見が間違いなく良い。
      素晴らしい。
      好き
      人数少ないから大変ではあるが、充実している。
      付属上がり
      慶應義塾大学文学部

2017年02月投稿
      今、まさに成長中の学校である。

【理系】早稲田大学(推薦枠有り)、東京理科大学(推薦枠有り)、上智大学、芝浦工業大学、千葉工業大学、工学院大学、東京都市大学
      【文系】慶應義塾大学(AO)、立教大学、学習院大学、明治学院大学、法政大学、国際基督教大学(推薦枠有り)、関西大学
      【国立】京都大学(既卒)、東京海洋大学、横浜国立大学、埼玉大学、千葉大学
      米文化を受けるキリスト教のせいか、殆ど自由主義である。必要最低限のマナー(敬語・髪の色・態度)を守れば問題ない。但し、倫理的(いじめ・嫌がらせ)に対しは厳罰に応じる。
      生徒思いの先生が多い。ただ、生徒同士の融和に関しては未知数である。仲の良い人間関係など、数人で充分ではないか。
      中高合わせた学内では、一番部員数の多い「鉄道研究部」が活発である。全国大会へも出場している。但し、運動部の評価は高くないのが盲点である。
      生徒の頑張りに依る。ハードが強靭でも、ソフトが対応できなければ意味がない。生徒が主体的に学ぶ事が求められる。
      図書館の活動が活発である。毎日の昼休みや朝、夕に生徒が居ない事は殆どない。私立学校の広報誌に掲載された位、活発なのである。寄贈する教員も多く、何より綺麗で設備が整って居るのでお勧め!

体育館は建て替えを予定しており、プールはない。
      校庭は樹齢百年位の椎の木がある。元々は、この学校の敷地に政治家の邸宅が存在したため、その名残である。
      制服と言うより、スーツである。大体の男子であれば、きっちりと見える。
      糸魚川研修旅行が一番良い。三人一組で農家へ住込みで生活を学ぶ。本当に家族同士の様な関係となり、後世になっても交流する家庭もある。
      私は元々、横浜の私立小学校出たのだが、先生の薦めによって本学を選んだ。

ひとりひとりの個性を受け止めてくれる自由な校風でとても良い学校です。校舎もキレイで、電子黒板もほぼ全教室に用意されており本当に充実の設備です。
      生徒のレベルの問題などもあるでしょうが校風の割には多少厳しいです。
      イジメは全くといっていいと考えていいと思います。自身の問題で精神的に学校に来れなくなってしまう生徒は多少多いですが…
      クラブ数は文化系体育系共に充実していますが実績はバドミントン部を除きイマイチです。体育系に関しては運動する環境が少し不足しています。
      高校からの生徒募集を行なっていないので良いか悪いかはハッキリとは言えません。ただし、各々の進路は確りと受け止めてくれます。「英語の聖学院」と言われてる通り英語に関してはとても強いです。
      校庭などの運動環境を除けば、とても男子校とは思えないほど美しい校舎です。
      ブレザーです。これは各々のセンスによるので一概に良いか悪いかは言えません。
      他に学校と同じくらいです。また、修学旅行等の宿泊プログラムは中身がとても濃いものとなっています。
      中学からの内部進学。高校からの入学は転編入のみ受け付けています。

2016年03月投稿
      いじめはないと言えば嘘になります。確かにありますよ。どんな学校だってあります。対応がひどいという方もいますが普通に対応早いよ??大学受験失敗したのか知りませんが早慶上智の合格者もGMARCHの合格者多いです。この偏差値の学校ではね。この学校は自由にのんびりとしていると思います。入学するのも難しくないですしとても良い学校だと思います。
      普通の校則だと思います。まぁ厳しすぎるってことはないと思います
      最近聖学院が人気になってきたからかわかりませんがいじめ学年に1人いるかいないかってところですかね。100人いて100人が楽しく過ごせる学校あったら教えて欲しいです。実際注意もしてくれています。いじめではありませんが男子校なのでちょっとした喧嘩みたいなのはありますが注意する間もなく本人たちで解決していますよ。
      正直部活動は・・・と言ったところですね。同好会とかはかなりレベルが高いと思う。大会にもよく出ているし。でも運動系がちょっと・・・といったところ・・・合宿が年に2回か1回あるので良いと思う
      慶応上智・GMARCHなどに最近は多くの方が進学していますね。東大はいないもののこのレベルだったら全然いいと思います。アドバンスクラスの生徒がほとんどですがレギュラークラスでもGMARCHくらいは狙えるので良いと思います
      男子校ですが意外と校舎はきれいで講堂も大きく教室にも電子黒板があり授業の質も高い。
      デザインとかはわかりませんが個人的にはこういうデザインは好きですね。
      いろいろな先生がいて楽しく授業ができます。聖学院では受験生に対して体験授業も行っているみたいなので試してみるといいですよ
      中高一貫なのでそのまま中学から上がりました
      アドバンスクラスとレギュラークラスがあって目標にもなる。この学校は特に英数理に力を入れていると思う。
      近くに駒込駅がありJR・東京メトロがあるのでとても便利。人通りも良いので部活で遅くなったときとかも安心して帰れます

2016年03月投稿
      まぁ口コミでよく聖学院は最悪とかよく見ますが・・・実情は・・・とか嘘をつくのはやめましょうw落ちこぼれ組か滑り止めで入学したから嫌とか?わからんけど。いじめが多い→どこの学校にもあることです。学校はしっかりと対策してくれていますよ?対応も早いですし。まぁ一旦終わります
      校則は特に変わったところとかはない。どちらかというと厳しくない方だと思う
      いじめはどこにもあります。無くすのはほぼ不可能。しっかりと対応・対策はしていると思う。保護者会でもよくlineとかよく聞かれるし。
      校庭が小さいので体育系はなんとも・・・同好会とかはレベルも高いしいいと思う
      最近では早慶上智の合格者も多くmarchの合格者も多い。とてもいいと思う
      大きな行動・きれいな校舎でとてもいい。
      良いとも悪いとも・・・
      わかりやすい授業をしてくれる。いろんな先生がいる。全員が良いとは「言えないが
      良い先生が多いと思う
      中高一貫なので
      アドバンスクラスがあったりイベントも多いので高い方
      駒込駅から近くJRもメトロもあるのでいい。帰りが遅くなっても人通りがいいので安心

2016年01月投稿
      中学受験で入学しました。子ども達を良く見てくれます。基本的に中学1年から高校3年まで教員団は一緒なので子どもの事を良く理解して下さっている先生が多いです。
      色々な事にチャレンジできる学校だと思います。留学などもそこそこ充実しています。
      息子は楽しそうに学校生活を送っています。
      緩い方だと思います。
      ガチガチに決められていません。
      特に聞いたことがありません。男子校なのでトラブルはあったりするようですが先生方が丁寧に関わっているようです。
      普通だと思います。特に強豪校ではありません。0レゴ部や探検部などユニークな部活もあります。息子もマイナーな部活に入っていますが、顧問の先生と楽しく活動しています。
      アドバンスクラスの子たちが結果を残しているようです。レギュラークラスでも真面目に取り組んでいれば進学できると思います。学校としては進学に力を入れています。
      きれいな校舎です。設備は整っている方だと思いますが、プールはありません。
      普通のブレザーです。
      熱心な先生や面白い先生がいます。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。
      日能研
      基礎学力の定着、学習習慣の定着に力を入れています。 6年間を通して成長できます。夏休みなども講習会があります。校内で受けれる補習塾もあります。
      駒込駅から歩いて5分位です。

2015年08月投稿
      校長先生も変わられ、先生や学校のふいんきはとてもよく、面倒見とゆう点ではやはりいいと思いますが、
      普通のお子さんよりのんびりのお子さんはきっと息が出来にくく、だからってやり方は変えてはくれません。
      校長先生面談もありお話を聞いてくれるもののただそれだけで異常なほどの学習方針は変わらない
      ここは本当にいわゆる進学校です。
      優しいお子さんが多くそれほど厳しくしなくても守れるので緩いのではと思います
      いじめはあったとしてもすぐ対策や対応をしてくださると思いますので、多分発展前に防げているように思います
      やる子はやるしやらない子はやらない感じで、とにかく勉強が大変でそれについてけないお子さんは先生側も部活を勧めないふいんきがあります。
      まだ、よくわかりませんが、先生たちは六年間をほぼチームでみていくのでものすごいやる気と意地を感じます。
      掃除の方もいらっしゃって、見た目はきれいです。
      制服は至って普通かと思います
      熱心な方や優しい方が多くいて本当にこんな素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃって入学時は本当に驚きと感謝でいっぱいでしたが、
      先生は先生のお仕事が大変なのか
      困っていても何度お願いしてもあまり関心がないことは忘れてしまい後回しにされたり、
      進学校だからなのかなんとも言えないです
      面倒見と学校のふいんきで選びました。
      市進
      市進と過去問
      基本的なものを絶対量を意識し、やりました。
      まだよくわかりません。
      考え中です
      すぐで、人通りも多くなく通いやすいのではと思います。安全性も高いと思います

2018年05月投稿
      このレベルの学校に行っている方々がいますが、これらの聖学院を入れてその5校の中では、たぶん面倒見の良さでは一番かと思います。
      このレベルの学校の子供たちは自分ではあまり勉強に熱心でないのが普通かとおもいます。聖学院は学校の授業や補修で子供たちを救おうといろいろな手を取ってくれていますし先生たちはきめ細かく頑張ってくれていると思います。
      しかし、聖学院も授業参観を見ればわかりますが下のクラスは先生の力というより子供たちのやる気のなさが課題です。
      サンデー毎日で評判の他の学校では、高校になるとはっきりは言いませんが予備校を進めています。
      学校としては子供たちのモチベーションを上げるのが優先だと思うのでそれも悪くありませんが、個人的には納得がいきませんでした。
      聖学院は先生方自分たちの力で大学進学を目指させているのが特徴です。
      いじめも多少あるようですが、それなりの納得のいく対応をしてくれています。しかし、もう少し厳しい学校側の対応があってもいいかもしれません。
      親子で力を併せて学校についていこうと考えられるならとてもいい学校だと思います。うちは入学してよかったと心から思っています。
      あまりうるさくないです。
      電車に乗るまで携帯を使ったのがばれると没収です。
      対応はちゃんとしてくれています。
      でもやさしい対応なので、バシッとは行っていない気もします。
      運動ができる学校ではないですが、個人のスポーツに対しての学校のサポートはちゃんとしていただけます。
      運動が苦手なお子さんでも聖学院ならそこそこ行けます。
      学校の頑張りと結果が連動していない気がします。
      しかし、子供たちもガツガツしていないので叶いやすさはソコソコだと思います。
      先生方は結果を出すために悩んでいるように見えます。
      どうやって子供たちのモチベーションを上げていくかが課題だと思います。
      不満ではないので星3つですが、運動系は大変にチープです。
      プールの授業があるといいのですが。
      全く持って普通のブレザーです。
      かっこよいわけではないですが、そんなに高くもなく変でもないので満足です。ワイシャツが指定のもので結構いいのですが安いのが着させられないのが残念。
      私立ならではで行事は充実していますが、そこまでやらなくてもという感じなので
      星3つ。
      同級生の保護者からの推薦。
      中学入試です。
      地元の私塾
      そんなレベルの中・高学校ではないです。
      何もしていません。
      全体的にはぬるいです。
      でもやる子はやっています。
      駅から5分以内と便はいいです。

キリスト教の学校で、とても心がリラックスできるのでとても落ち着いて、とても授業に集中出来ると思いました。
      とくに厳しいルールはありませんなのでリラックスして学校生活が送れると思います。
      とくに大きないじめやトラブルはありません、また先生方もとてもいい人ばかりです。
      とても部活の種類が多く何でも好きなものが見つけられると思います。
      毎年早慶に進学する人が多数いますまた英語に力を入れているので外国の大学に進学する人もいます。
      校舎はキレイで過ごしやすいですまた、図書館には多くの本があるのでどんなジャンルのものもあります。
      昔からの紺色のブレザーで、伝統を受け継いだものとなっていて格好いいです。
      文化祭は、大盛り上がりで毎年多くの人がいらしゃいます、また面白い出し物もあります。
    投稿者ID:208890

2016年05月投稿
      聖学院でやっと人気が出てきた。
      のんびりな学校と言われるが私はガッツリ系だと思う。
      普通だと思う。
      イジメは普通にない。
      部活動でいじられることはたまにある。
      かっこいい〇〇じゃんw
      とかはよくある事。
      施設が古く満足にはできない。
      ランニングロードがあり体力がつく。
      大学も指定校推薦があり使用する人もいるが普通に受験する人が多い。
      とても古いが講堂教室は結構綺麗。
      ネクタイがありまぁまぁ良い
      とても距離が近く厳しそうな先生が意外と優しかったり優しそうな先生が厳しかったり。
      部活顧問の先生と気づくとずっと話していたりしている
      中高一貫でそのまま上がってきた
      中学は第一志望に落ちてしまったから
      家庭教師で
      過去問、家庭教師が用意したテキスト
      普通に勉強していた
      中央大学法学部法律学科
      学校でドラマの話になりあるドラマの話になり弁護士になりたいと思ったから。
      中間期末テストの結果が重要なのでみな勉強をしている。
      特に特進(advanced)はすごい。
      駒込駅から近く良い
    投稿者ID:192327

2020年01月投稿
      リベラルな校風もあってか、比較的自由な学校であると思う。ただ、愛校心なり一体感が薄いのが少し残念な部分。ただ、1人が気楽な人には悪くないと思う。
      因みに、学校にプールはない。
      第一志望で入る生徒が少ないためか、雰囲気的に中学校のクラス環境は余り良いとは言えない。実際、いじめや留年等もないために授業妨害も多かった。中学で他校へ去っていく生徒も一定数見受けられた。
      高校は、成績不振での留年があり、また大学入試を学校側が後押しするようになるので、生徒もそこそこ勉強するようになる。授業も比較的真面目に取組むようになり、教員も力を入れて指導するようになる。
      進学については、個人の力量に依るものが大きいと感じた。実際、MARCH以上はアドバンストクラスでないと難しい。レギュラークラスでは、理数系の国立二次や日東駒専から上の私大対策は、ほぼ授業に組込まれていない。
      有名な大学を目指すのであれば、自ら大手予備校に行くなり、浪人するしかないのだと思う。
      校則に関して言えば、ほぼ無い。ただ、朝の礼拝に遅刻すると講堂の脇に立たされる。髪を染める、喫煙等は厳しく指導される。
      キリスト教を学校の精神的支柱としているので、いじめ等のハラスメント対策には取組んでいる方だと感じた。男子校なのでイザコザは多いかもしれないが、カウンセリングルームに行けば、親身に相談に応じてもらえる。
      運動系は活発とは言えないが、鉄道研究会等の文化系は強い。ただ、全校の半数程度は帰宅部で、どこかに所属しろという規則もない。
      京大に進学者が出た年や、MARCHに大量合格した年もあったが、基本的には個人の力量次第であると思う。
      推薦については、確かに早慶やMARCH、理科大から来ているが、どれも各1人ずつが殆どで、評定平均も3.7以上は要求される。推薦枠を目指す生徒は、高1から学期テストの対策を怠らないことが必要。アドバンストクラスからは、ICUを除いて推薦は使えない。
      大学受験に関して言えば、学校の授業に過度な期待をしても成功はしない。自学自習を第一として自ら得点力を養う以外に受かることはできないと思う。
      チャート式やセミナー等で問題演習し、標準的な問題を解けるように繰り返すことがお薦め。国立や難関大を目指す生徒は、大手予備校の季節講習会を利用するのも有効。難しい問題を解きたくなるが、多くの入試問題は標準的な問題であることを忘れてはいけない。
      スタディサプリは大手予備校に比べると安価なので、お勧め。とにかく、学校に頼っていては有名な大学には入ることはできないということを念頭に置いて欲しい。
      図書館や食堂は充実していると思う。体育館、校庭はちょっと狭いかもしれない。あと、自習室は無いので予備校を活用するか、図書館を利用することになると思う。
      制服は素直に良いと思う。
      農村研修や沖縄の激戦地訪問(スタディツアー)は、社会勉強になり良い経験になると思う。ただ、体育祭や記念祭はそこまで盛り上がるかと言えば微妙。どこかの部活や同好会に入らないと、当日暇になってしまうかもしれない。
      高校は内部進学。中学は、紹介で入学した。
      都内の大学。

2018年03月投稿
      この学校独自のルールなどはありません。
      基本的に校則は自由な方だと思います。
      良くも悪くも普通の部活動といった感じ。
      退部率は他の学校よりやや高めか。
      学校のテストは殆どが問題集の答えを暗記してそのままのものが出題されます。そのため受験向きとは思えません。(指定校推薦をとるならうってつけかも)
      実績に関しても、これは同ランクの他の学校にも言えるのかもしれませんが、一人の優秀な生徒が上位の学校をいくつも取っています。一般クラスなら日東駒専に推薦除いて入れるのは上位五人程度です。
      校舎は新しいのでキレイだと思います。
      こちらも可もなく不可もなくですが着ていて恥ずかしいなどとは全く思いませんでした。
      校外学習は、群馬や長野などの地方に出向くことが多いです。(修学旅行は沖縄だがここでも左翼的な話ばかりで苦痛だった)
      文化祭などは、学校の規模が大きくないのでこじんまりとした印象ですが、私は十分満足でした。
      中学からの内部進学
      日東駒専群の大学
    投稿者ID:420846

2016年05月投稿
      まぁそこら辺にある私立底辺高校よりは良い高校だと思います。
      中高一貫ってのが結構良かったかな
      そこまで厳しくない。髪を染めさえしなければなんも言われないかな。一応ピアスもだめ。髪の長さは言われない
      ただ生活指導の先生が朝通学路に立ってて、ネクタイの位置とかチェックしてるからめんどい(高T)
      少ない方だと思う いじめた側はかなり罰を食らうし先生の対処が早い
      スポーツ系は全然だめ。全く部活に力を入れてないから部活で青春したい人は入らない方がいい。
      文科系はまぁまぁ頑張ってるかも
      実績は地味に良いと思う。東大はいないけど、京大いたし、早慶とかマーチは結構いる
      名前のある4大は結構入ってる感じがする
      まぁまぁ綺麗 男子校のわりにね。
      ただ、中学棟よりも高校棟の方が断然綺麗
      ブレザーだけどそこまで悪くないと思う
      せんせーはなかなか良いよ
      他の高校とかよりも中高一貫だから1年先取りで勉強してる。大学受験前も結構サポートしてくれるしまぁ良い感じ
      駅から近いし山手線や京浜東北線も使えるからべんり。
      都心の近くだから帰りに寄り道できるしね

卒業生 / 2010年入学
    2018年03月投稿
      自由気ままに生きれる学校だと思います。伸びる人はすごく伸びるし、落ちぶれる人はとことん落ちぶれます。本人次第。明るく元気な子は自由闊達な雰囲気に馴染め、本人次第でどこまでも成長することができます。ただ少しオタクで暗い趣味のコミュニケーションが苦手な子供だとかなり苦労します。学費が高く御坊ちゃまのような子が多いが、まさに金持ちの親が息子の育て方がわからなくなり、適当に入れるということが多いです。そのようなモンスターが集いに集ってさらにモンスター化が進むという負の連鎖が起きています。
      ある程度のこと守ってれば自由。寄り道や髪型など、校則としてはNGかもしれないが先生は見て見ぬ振り
      いじめはすごく多い。いま芸能界で活躍中のSJくんも見るに耐えないいじめが行われていた。そのほかにも大人しめの子には絶望的な日々が待っていると思ってもらっても構いません。
      文化系が頑張っている。運動部は絶望的。部活は諦めて方が良い
      本人次第。やる気がある人は国立や早慶医学部に平然と行く。
      ランニングロードは超人気スポット
      とてもかっこいい。近くの女子聖学院や十文字や滝野川女子からモテまくる。何人も付き合ってる人がいた。
      記念祭などがあるがショボい。身内だけで楽しむ感じ。
      滑り止め
      慶應義塾大学法学部
    投稿者ID:419099

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      男子校特有の女子がいないからこそ何でもできちゃう環境だった。先生は面白い方が多く、放課後廊下でプロレスしていると混ざってくる先生もいたりします。
      中学は高校に比べて勉強というよりもただ友だちと遊んだり、部活動に励んだりの日々でした。
      高校は文化祭や体育祭が自分たちで行えるようになり、かなり自由になります。また、授業は授業で真面目に受け、休み時間は休み時間でバスケしたり友だちと話したりでした。
      高3に近づくにつれ、授業での雰囲気が引き締まっていきます。また、勉強する材料(過去問だったり参考書)は担当の先生に聞けば絶対に渡してくれるので、勉強する意欲があればすごく伸びます。
      髪伸ばしていても怒られず、ピアスもバレてても見て見ぬふりをしてくれます。
      放課後寄り道がバレた時も、何事も無かったかのように無視してくれたり、たまに奢ってもらえたりします。
      荷物チェックは1度もありませんでした。
      制服をちゃんと着ていれば何も言われません。
      たまにあったぐらいです。基本的には生徒間のトラブルは1週間も経てば解決されて仲良くなっています。
      先生と生徒の口論はたまにありましたが、ほとんど大事にはなりませんでした。
      運動部は諦めるしかないです。あくまで部活の厳しさを味わいながらそのスポーツを楽しむって感じです。
      文化部は意外と実績あるところが多いです。
      写真部はなんと現像室があるので自分たちで撮った写真を自分たちで現像したりもできます。
      最初はみんなGMARCH余裕っていう考えを持ちますが、現実的に考えて日東駒専あたりでもラッキーというのを高3で知り、各々が受かった場所で納得している人が多いです。
      早慶はどの代も少ないですがいます。少なすぎて入った後にアドバイスをもらえる先輩がいないのは少し残念でした。

英語がすごく厳しく、絶対に真面目にやれば早慶は受かるレベルまで届きます。問題はそれ以外の科目。
      体育館、剣道用のスペース、屋上にテニスコート、ランニングロード、図書館、音楽室など必要なものは揃っています。

ただ、グラウンドと食堂がかなり狭いのと、プールがないのが欠点。
      個人的にはすごくかっこいい方だと思います。
      少なくともグレー系の制服ではないからおじさんっぽくなく、好青年っていう雰囲気です。
      体育祭、文化祭、音楽鑑賞会、その他色々とあって楽しかったです。
      中高一貫校だったのでそのまま上がりました。
      早稲田大学国際教養学部

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      私としては、この高校はとても自由な高校であったため、自分の好きなように活動し、希望の大学にも入ることができたので、よい高校だと思いました。
      私立ではあったものの、偏差値が低い高校であったため、誰でも入ることのできる高校であり、様々な生徒がいたため、いじめはあったと思います。
      偏差値が低かったため、進学実績はかなり低かったと思います。現在は、当時よりは偏差値も上がったと聞いています。
      とてもきれいな校舎でした。特に大きな問題はありませんが、校庭は狭く、体育祭の規模も小さかったです。
      特にかわいさや格好よさを考慮していなかったと思います。
      特定の生徒を贔屓にしたり、生徒を怖がっている先生がいました。また、教え方もあまりうまくありません。
      エレベータ式の高校であったため。
      早稲田塾
      チャート式 数学
      塾に通い、すべての教科を勉強していました。
      大学に進学しました。
      希望の勉強ができると思ったため。
      最寄駅が大都市の駅から近く、また、最寄り駅から徒歩圏内にあるため、とてもアクセスが良かったと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      中高一貫校だから、進学はしやすい環境で、大学の合格実績もいい傾向にあったと思う。推薦入試の人もいたので、8割くらい大学に進んだ。
      校則自体が厳しくもゆるくもなかったので、ストレスもあまり感じなかったし、過ごしやすい環境にあった。
      8割以上が大学進学を希望していたので、学校の勉強だけでなく、自宅学習などを行って合格を目指して頑張っていた。
      中高一貫であって、休み時間や休憩時間に移動しやすく、災害や緊急事態に備えた装備も万全だったと思う。
      一般的なイメージがあった制服で、どこにでもある感じと言った制服で、校章もシンボルだった。
      優しい先生で、進路のことも相談にのってくれて、誰にでも愛されてる先生で、面白い人であるイメージ
      学びたい分野があったから
      トリプレット
      特にない
      過去問演習などを重点的に
      志望していた大学
      行きやすかったから
      都心に一本でいけたので、特に不便だと感じることはあまりなかった。また、あっという間に着くので余裕はもてた。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖学院中学校

偏差値:45.0

口コミ:★★★★☆3.98(45件)

聖学院中学校

この高校のコンテンツ一覧