聖学院高等学校

聖学院高等学校 口コミ

(せいがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

聖学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(11件) 東京都内362位 (全447校中)
    198位/447校中
    383位/447校中
    398位/447校中
  • 進学
    308位/447校中
    282位/447校中
    343位/447校中

2016-05-29投稿
      聖学院でやっと人気が出てきた。
      のんびりな学校と言われるが私はガッツリ系だと思う。
      普通だと思う。
      イジメは普通にない。
      部活動でいじられることはたまにある。
      かっこいい〇〇じゃんw
      とかはよくある事。
      施設が古く満足にはできない。
      ランニングロードがあり体力がつく。
      大学も指定校推薦があり使用する人もいるが普通に受験する人が多い。
      とても古いが講堂教室は結構綺麗。
      ネクタイがありまぁまぁ良い
      とても距離が近く厳しそうな先生が意外と優しかったり優しそうな先生が厳しかったり。
      部活顧問の先生と気づくとずっと話していたりしている
      中高一貫でそのまま上がってきた
      中学は第一志望に落ちてしまったから
      家庭教師で
      過去問、家庭教師が用意したテキスト
      普通に勉強していた
      中央大学法学部法律学科
      学校でドラマの話になりあるドラマの話になり弁護士になりたいと思ったから。
      中間期末テストの結果が重要なのでみな勉強をしている。
      特に特進(advanced)はすごい。
      駒込駅から近く良い
    2016-05-10投稿
      まぁそこら辺にある私立底辺高校よりは良い高校だと思います。
      中高一貫ってのが結構良かったかな
      そこまで厳しくない。髪を染めさえしなければなんも言われないかな。一応ピアスもだめ。髪の長さは言われない
      ただ生活指導の先生が朝通学路に立ってて、ネクタイの位置とかチェックしてるからめんどい(高T)
      少ない方だと思う いじめた側はかなり罰を食らうし先生の対処が早い
      スポーツ系は全然だめ。全く部活に力を入れてないから部活で青春したい人は入らない方がいい。
      文科系はまぁまぁ頑張ってるかも
      実績は地味に良いと思う。東大はいないけど、京大いたし、早慶とかマーチは結構いる
      名前のある4大は結構入ってる感じがする
      まぁまぁ綺麗 男子校のわりにね。
      ただ、中学棟よりも高校棟の方が断然綺麗
      ブレザーだけどそこまで悪くないと思う
      頭おかしい先生もいる 雄斗虎教とかいう宗教を広めている教祖がいる
      せんせーはなかなか良いよ
      他の高校とかよりも中高一貫だから1年先取りで勉強してる。大学受験前も結構サポートしてくれるしまぁ良い感じ
      駅から近いし山手線や京浜東北線も使えるからべんり。
      都心の近くだから帰りに寄り道できるしね
    2016-03-11投稿
      いじめはないと言えば嘘になります。確かにありますよ。どんな学校だってあります。対応がひどいという方もいますが普通に対応早いよ??大学受験失敗したのか知りませんが早慶上智の合格者もGMARCHの合格者多いです。この偏差値の学校ではね。この学校は自由にのんびりとしていると思います。入学するのも難しくないですしとても良い学校だと思います。
      普通の校則だと思います。まぁ厳しすぎるってことはないと思います
      最近聖学院が人気になってきたからかわかりませんがいじめ学年に1人いるかいないかってところですかね。100人いて100人が楽しく過ごせる学校あったら教えて欲しいです。実際注意もしてくれています。いじめではありませんが男子校なのでちょっとした喧嘩みたいなのはありますが注意する間もなく本人たちで解決していますよ。
      正直部活動は・・・と言ったところですね。同好会とかはかなりレベルが高いと思う。大会にもよく出ているし。でも運動系がちょっと・・・といったところ・・・合宿が年に2回か1回あるので良いと思う
      慶応上智・GMARCHなどに最近は多くの方が進学していますね。東大はいないもののこのレベルだったら全然いいと思います。アドバンスクラスの生徒がほとんどですがレギュラークラスでもGMARCHくらいは狙えるので良いと思います
      男子校ですが意外と校舎はきれいで講堂も大きく教室にも電子黒板があり授業の質も高い。
      デザインとかはわかりませんが個人的にはこういうデザインは好きですね。
      いろいろな先生がいて楽しく授業ができます。聖学院では受験生に対して体験授業も行っているみたいなので試してみるといいですよ
      中高一貫なのでそのまま中学から上がりました
      アドバンスクラスとレギュラークラスがあって目標にもなる。この学校は特に英数理に力を入れていると思う。
      近くに駒込駅がありJR・東京メトロがあるのでとても便利。人通りも良いので部活で遅くなったときとかも安心して帰れます
    2016-03-10投稿
      まぁ口コミでよく聖学院は最悪とかよく見ますが・・・実情は・・・とか嘘をつくのはやめましょうw落ちこぼれ組か滑り止めで入学したから嫌とか?わからんけど。いじめが多い→どこの学校にもあることです。学校はしっかりと対策してくれていますよ?対応も早いですし。まぁ一旦終わります
      校則は特に変わったところとかはない。どちらかというと厳しくない方だと思う
      いじめはどこにもあります。無くすのはほぼ不可能。しっかりと対応・対策はしていると思う。保護者会でもよくlineとかよく聞かれるし。
      校庭が小さいので体育系はなんとも・・・同好会とかはレベルも高いしいいと思う
      最近では早慶上智の合格者も多くmarchの合格者も多い。とてもいいと思う
      大きな行動・きれいな校舎でとてもいい。
      良いとも悪いとも・・・
      わかりやすい授業をしてくれる。いろんな先生がいる。全員が良いとは「言えないが
      良い先生が多いと思う
      中高一貫なので
      アドバンスクラスがあったりイベントも多いので高い方
      駒込駅から近くJRもメトロもあるのでいい。帰りが遅くなっても人通りがいいので安心
    2016-01-30投稿
      中学受験で入学しました。子ども達を良く見てくれます。基本的に中学1年から高校3年まで教員団は一緒なので子どもの事を良く理解して下さっている先生が多いです。
      色々な事にチャレンジできる学校だと思います。留学などもそこそこ充実しています。
      息子は楽しそうに学校生活を送っています。
      緩い方だと思います。
      ガチガチに決められていません。
      特に聞いたことがありません。男子校なのでトラブルはあったりするようですが先生方が丁寧に関わっているようです。
      普通だと思います。特に強豪校ではありません。0レゴ部や探検部などユニークな部活もあります。息子もマイナーな部活に入っていますが、顧問の先生と楽しく活動しています。
      アドバンスクラスの子たちが結果を残しているようです。レギュラークラスでも真面目に取り組んでいれば進学できると思います。学校としては進学に力を入れています。
      きれいな校舎です。設備は整っている方だと思いますが、プールはありません。
      普通のブレザーです。
      熱心な先生や面白い先生がいます。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。
      日能研
      基礎学力の定着、学習習慣の定着に力を入れています。 6年間を通して成長できます。夏休みなども講習会があります。校内で受けれる補習塾もあります。
      駒込駅から歩いて5分位です。
    2016-01-09投稿
      良いとは言えません。
      とても厳しいです。
      同級生はいじめにより自主退学を余儀なくされた。教師の目は生徒に行き届いているのかどうか不安である。
      なんとも言えない感じ。
      東大合格者は0人。
      汚い。
      わかりやすいというより、教科書、参考書の回答を生徒に伝えてるといった印象。
      中高一貫
      ある1クラスに限る。
      駅から近いが、信号がない道路も通学路にある。
    2015-08-07投稿
      校長先生も変わられ、先生や学校のふいんきはとてもよく、面倒見とゆう点ではやはりいいと思いますが、言い方を変えたらかなりの型にはめるやり方で凄まじい宿題と提出物の毎日の嵐です。
      普通のお子さんよりのんびりのお子さんはきっと息が出来にくく、だからってやり方は変えてはくれません。
      校長先生面談もありお話を聞いてくれるもののただそれだけで異常なほどの学習方針は変わらない
      ここは本当にいわゆる進学校です。
      優しいお子さんが多くそれほど厳しくしなくても守れるので緩いのではと思います
      いじめはあったとしてもすぐ対策や対応をしてくださると思いますので、多分発展前に防げているように思います
      やる子はやるしやらない子はやらない感じで、とにかく勉強が大変でそれについてけないお子さんは先生側も部活を勧めないふいんきがあります。
      まだ、よくわかりませんが、先生たちは六年間をほぼチームでみていくのでものすごいやる気と意地を感じます。
      掃除の方もいらっしゃって、見た目はきれいです。
      制服は至って普通かと思います
      熱心な方や優しい方が多くいて本当にこんな素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃって入学時は本当に驚きと感謝でいっぱいでしたが、
      先生は先生のお仕事が大変なのか
      困っていても何度お願いしてもあまり関心がないことは忘れてしまい後回しにされたり、
      進学校だからなのかなんとも言えないです
      面倒見と学校のふいんきで選びました。
      市進
      市進と過去問
      基本的なものを絶対量を意識し、やりました。
      まだよくわかりません。
      考え中です
      ものすごい宿題の量と大量の提出物が毎日毎日あり、子供たちは泣きながら意味わからずやっています。
      ここでの勉強方針ははっきり言って間違っていると思います
      すぐで、人通りも多くなく通いやすいのではと思います。安全性も高いと思います
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      私としては、この高校はとても自由な高校であったため、自分の好きなように活動し、希望の大学にも入ることができたので、よい高校だと思いました。
      私立ではあったものの、偏差値が低い高校であったため、誰でも入ることのできる高校であり、様々な生徒がいたため、いじめはあったと思います。
      偏差値が低かったため、進学実績はかなり低かったと思います。現在は、当時よりは偏差値も上がったと聞いています。
      とてもきれいな校舎でした。特に大きな問題はありませんが、校庭は狭く、体育祭の規模も小さかったです。
      特にかわいさや格好よさを考慮していなかったと思います。
      特定の生徒を贔屓にしたり、生徒を怖がっている先生がいました。また、教え方もあまりうまくありません。
      エレベータ式の高校であったため。
      早稲田塾
      チャート式 数学
      塾に通い、すべての教科を勉強していました。
      大学に進学しました。
      希望の勉強ができると思ったため。
      最寄駅が大都市の駅から近く、また、最寄り駅から徒歩圏内にあるため、とてもアクセスが良かったと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      中高一貫校だから、進学はしやすい環境で、大学の合格実績もいい傾向にあったと思う。推薦入試の人もいたので、8割くらい大学に進んだ。
      校則自体が厳しくもゆるくもなかったので、ストレスもあまり感じなかったし、過ごしやすい環境にあった。
      8割以上が大学進学を希望していたので、学校の勉強だけでなく、自宅学習などを行って合格を目指して頑張っていた。
      中高一貫であって、休み時間や休憩時間に移動しやすく、災害や緊急事態に備えた装備も万全だったと思う。
      一般的なイメージがあった制服で、どこにでもある感じと言った制服で、校章もシンボルだった。
      優しい先生で、進路のことも相談にのってくれて、誰にでも愛されてる先生で、面白い人であるイメージ
      学びたい分野があったから
      トリプレット
      特にない
      過去問演習などを重点的に
      志望していた大学
      行きやすかったから
      都心に一本でいけたので、特に不便だと感じることはあまりなかった。また、あっという間に着くので余裕はもてた。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-04-16投稿
    • 【総評】
      通っていてよかったと思うことはあまりないと思います。
      狙ってまで行くほどの高校ではないです。

厳しくもなく緩くもなく普通です。髪型も特に注意はされません。

英語に力をいれていると思います。高校二年生から文系と理系に別れます。

少なくはないです。

盛んってほどでもない

特進クラスはかなりいいです。普通のクラスでも頑張ればいい大学を狙えると思います。

駒込駅からすぐでアクセスはいいと思います

高いと思います

【施設・設備】
      設備は比較的新しいと思います。

いい先生が多いですよ