みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖学院高等学校   >>  口コミ

聖学院高等学校
出典:あばさー

聖学院高等学校 口コミ

(せいがくいんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 男子校

(17) 東京都内318 / 426校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      いじめも多く、あまりおすすめできない。
      先生によるが、予備校に通うと嫌な顔をする雰囲気がある。
      また、選抜クラスを除き、勉強してると変な目でみられる雰囲気がある。
      ゆるいほうだとおもう。
      染めてなければ何も言われない。
      結構あった。
      基本的に幼い生徒が多い印象である。
      運動部はあまりよくない。
      旧帝大、早慶、医学部は難しいと思う。
      進路主任が自分に合った学校を探すという口実で低いレベルの学校をすすめてくることがあった。
      高校レベルで進路を決めるなら大学のレベルで目標を決めるべきである。
      体育館はあまり綺麗ではないが、高校棟はきれいで快適だった。
      格好良いと思う。
      記念祭があるが、正直しょぼい。
      地元の学校が荒れてたという事情があって、2ヶ月足らずの勉強しかしてなかったが合格した。
      MARCHレベルの大学

2017年02月投稿
      今、まさに成長中の学校である。

【理系】早稲田大学(推薦枠有り)、東京理科大学(推薦枠有り)、上智大学、芝浦工業大学、千葉工業大学、工学院大学、東京都市大学
      【文系】慶應義塾大学(AO)、立教大学、学習院大学、明治学院大学、法政大学、国際基督教大学(推薦枠有り)、関西大学
      【国立】京都大学(既卒)、東京海洋大学、横浜国立大学、埼玉大学、千葉大学
      米文化を受けるキリスト教のせいか、殆ど自由主義である。必要最低限のマナー(敬語・髪の色・態度)を守れば問題ない。但し、倫理的(いじめ・嫌がらせ)に対しは厳罰に応じる。
      生徒思いの先生が多い。ただ、生徒同士の融和に関しては未知数である。仲の良い人間関係など、数人で充分ではないか。
      中高合わせた学内では、一番部員数の多い「鉄道研究部」が活発である。全国大会へも出場している。但し、運動部の評価は高くないのが盲点である。
      生徒の頑張りに依る。ハードが強靭でも、ソフトが対応できなければ意味がない。生徒が主体的に学ぶ事が求められる。
      図書館の活動が活発である。毎日の昼休みや朝、夕に生徒が居ない事は殆どない。私立学校の広報誌に掲載された位、活発なのである。寄贈する教員も多く、何より綺麗で設備が整って居るのでお勧め!

体育館は建て替えを予定しており、プールはない。
      校庭は樹齢百年位の椎の木がある。元々は、この学校の敷地に政治家の邸宅が存在したため、その名残である。
      制服と言うより、スーツである。大体の男子であれば、きっちりと見える。
      糸魚川研修旅行が一番良い。三人一組で農家へ住込みで生活を学ぶ。本当に家族同士の様な関係となり、後世になっても交流する家庭もある。
      私は元々、横浜の私立小学校出たのだが、先生の薦めによって本学を選んだ。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      男子校特有の女子がいないからこそ何でもできちゃう環境だった。先生は面白い方が多く、放課後廊下でプロレスしていると混ざってくる先生もいたりします。
      中学は高校に比べて勉強というよりもただ友だちと遊んだり、部活動に励んだりの日々でした。
      高校は文化祭や体育祭が自分たちで行えるようになり、かなり自由になります。また、授業は授業で真面目に受け、休み時間は休み時間でバスケしたり友だちと話したりでした。
      高3に近づくにつれ、授業での雰囲気が引き締まっていきます。また、勉強する材料(過去問だったり参考書)は担当の先生に聞けば絶対に渡してくれるので、勉強する意欲があればすごく伸びます。
      髪伸ばしていても怒られず、ピアスもバレてても見て見ぬふりをしてくれます。
      放課後寄り道がバレた時も、何事も無かったかのように無視してくれたり、たまに奢ってもらえたりします。
      荷物チェックは1度もありませんでした。
      制服をちゃんと着ていれば何も言われません。
      たまにあったぐらいです。基本的には生徒間のトラブルは1週間も経てば解決されて仲良くなっています。
      先生と生徒の口論はたまにありましたが、ほとんど大事にはなりませんでした。
      運動部は諦めるしかないです。あくまで部活の厳しさを味わいながらそのスポーツを楽しむって感じです。
      文化部は意外と実績あるところが多いです。
      写真部はなんと現像室があるので自分たちで撮った写真を自分たちで現像したりもできます。
      最初はみんなGMARCH余裕っていう考えを持ちますが、現実的に考えて日東駒専あたりでもラッキーというのを高3で知り、各々が受かった場所で納得している人が多いです。
      早慶はどの代も少ないですがいます。少なすぎて入った後にアドバイスをもらえる先輩がいないのは少し残念でした。

英語がすごく厳しく、絶対に真面目にやれば早慶は受かるレベルまで届きます。問題はそれ以外の科目。
      体育館、剣道用のスペース、屋上にテニスコート、ランニングロード、図書館、音楽室など必要なものは揃っています。

ただ、グラウンドと食堂がかなり狭いのと、プールがないのが欠点。
      個人的にはすごくかっこいい方だと思います。
      少なくともグレー系の制服ではないからおじさんっぽくなく、好青年っていう雰囲気です。
      体育祭、文化祭、音楽鑑賞会、その他色々とあって楽しかったです。
      中高一貫校だったのでそのまま上がりました。
      早稲田大学国際教養学部

ひとりひとりの個性を受け止めてくれる自由な校風でとても良い学校です。校舎もキレイで、電子黒板もほぼ全教室に用意されており本当に充実の設備です。
      生徒のレベルの問題などもあるでしょうが校風の割には多少厳しいです。
      イジメは全くといっていいと考えていいと思います。自身の問題で精神的に学校に来れなくなってしまう生徒は多少多いですが…
      クラブ数は文化系体育系共に充実していますが実績はバドミントン部を除きイマイチです。体育系に関しては運動する環境が少し不足しています。
      高校からの生徒募集を行なっていないので良いか悪いかはハッキリとは言えません。ただし、各々の進路は確りと受け止めてくれます。「英語の聖学院」と言われてる通り英語に関してはとても強いです。
      校庭などの運動環境を除けば、とても男子校とは思えないほど美しい校舎です。
      ブレザーです。これは各々のセンスによるので一概に良いか悪いかは言えません。
      他に学校と同じくらいです。また、修学旅行等の宿泊プログラムは中身がとても濃いものとなっています。
      中学からの内部進学。高校からの入学は転編入のみ受け付けています。

卒業生 / 2009年入学
      中高一貫教育を行っており、キリスト教の学校でもあるので、聖書などの科目もある
      校則はさほど厳しくはないが、プロテスタントの学校でもあるので、生活指導に関しては厳しい部分もある
      いじめはよく問題になっているが、トラブルが起きたり些細なことで口論になったりする
      運動部や文化部など様々な部活があり、先輩との関係を深めていきながら活動している
      大学や専門学校など進学率が多く、なかには留学や海外へ行くなども実績もある
      校内は広く、教室もたくさんあり、それぞれの授業に応じてさまざまである
      一般的な制服とは変わりないが、シンボルマークが書かれているのでわかりやすい服装
      体育祭や修学旅行などのイベントも盛りだくさんでそれらの学習で得られる部分がある
      中高一貫校なので、受験はしていないが、高校も内部進学で進むことを考えていた
      利用していない
      決まっていなかった
      将来を考えたときに、人の役に立ちたいという思いから見つけた学校だった

キリスト教の学校で、とても心がリラックスできるのでとても落ち着いて、とても授業に集中出来ると思いました。
      とくに厳しいルールはありませんなのでリラックスして学校生活が送れると思います。
      とくに大きないじめやトラブルはありません、また先生方もとてもいい人ばかりです。
      とても部活の種類が多く何でも好きなものが見つけられると思います。
      毎年早慶に進学する人が多数いますまた英語に力を入れているので外国の大学に進学する人もいます。
      校舎はキレイで過ごしやすいですまた、図書館には多くの本があるのでどんなジャンルのものもあります。
      昔からの紺色のブレザーで、伝統を受け継いだものとなっていて格好いいです。
      文化祭は、大盛り上がりで毎年多くの人がいらしゃいます、また面白い出し物もあります。
    投稿者ID:208890

2016年05月投稿
      聖学院でやっと人気が出てきた。
      のんびりな学校と言われるが私はガッツリ系だと思う。
      普通だと思う。
      イジメは普通にない。
      部活動でいじられることはたまにある。
      かっこいい〇〇じゃんw
      とかはよくある事。
      施設が古く満足にはできない。
      ランニングロードがあり体力がつく。
      大学も指定校推薦があり使用する人もいるが普通に受験する人が多い。
      とても古いが講堂教室は結構綺麗。
      ネクタイがありまぁまぁ良い
      とても距離が近く厳しそうな先生が意外と優しかったり優しそうな先生が厳しかったり。
      部活顧問の先生と気づくとずっと話していたりしている
      中高一貫でそのまま上がってきた
      中学は第一志望に落ちてしまったから
      家庭教師で
      過去問、家庭教師が用意したテキスト
      普通に勉強していた
      中央大学法学部法律学科
      学校でドラマの話になりあるドラマの話になり弁護士になりたいと思ったから。
      中間期末テストの結果が重要なのでみな勉強をしている。
      特に特進(advanced)はすごい。
      駒込駅から近く良い
    投稿者ID:192327

2016年05月投稿
      まぁそこら辺にある私立底辺高校よりは良い高校だと思います。
      中高一貫ってのが結構良かったかな
      そこまで厳しくない。髪を染めさえしなければなんも言われないかな。一応ピアスもだめ。髪の長さは言われない
      ただ生活指導の先生が朝通学路に立ってて、ネクタイの位置とかチェックしてるからめんどい(高T)
      少ない方だと思う いじめた側はかなり罰を食らうし先生の対処が早い
      スポーツ系は全然だめ。全く部活に力を入れてないから部活で青春したい人は入らない方がいい。
      文科系はまぁまぁ頑張ってるかも
      実績は地味に良いと思う。東大はいないけど、京大いたし、早慶とかマーチは結構いる
      名前のある4大は結構入ってる感じがする
      まぁまぁ綺麗 男子校のわりにね。
      ただ、中学棟よりも高校棟の方が断然綺麗
      ブレザーだけどそこまで悪くないと思う
      せんせーはなかなか良いよ
      他の高校とかよりも中高一貫だから1年先取りで勉強してる。大学受験前も結構サポートしてくれるしまぁ良い感じ
      駅から近いし山手線や京浜東北線も使えるからべんり。
      都心の近くだから帰りに寄り道できるしね

2016年03月投稿
      いじめはないと言えば嘘になります。確かにありますよ。どんな学校だってあります。対応がひどいという方もいますが普通に対応早いよ??大学受験失敗したのか知りませんが早慶上智の合格者もGMARCHの合格者多いです。この偏差値の学校ではね。この学校は自由にのんびりとしていると思います。入学するのも難しくないですしとても良い学校だと思います。
      普通の校則だと思います。まぁ厳しすぎるってことはないと思います
      最近聖学院が人気になってきたからかわかりませんがいじめ学年に1人いるかいないかってところですかね。100人いて100人が楽しく過ごせる学校あったら教えて欲しいです。実際注意もしてくれています。いじめではありませんが男子校なのでちょっとした喧嘩みたいなのはありますが注意する間もなく本人たちで解決していますよ。
      正直部活動は・・・と言ったところですね。同好会とかはかなりレベルが高いと思う。大会にもよく出ているし。でも運動系がちょっと・・・といったところ・・・合宿が年に2回か1回あるので良いと思う
      慶応上智・GMARCHなどに最近は多くの方が進学していますね。東大はいないもののこのレベルだったら全然いいと思います。アドバンスクラスの生徒がほとんどですがレギュラークラスでもGMARCHくらいは狙えるので良いと思います
      男子校ですが意外と校舎はきれいで講堂も大きく教室にも電子黒板があり授業の質も高い。
      デザインとかはわかりませんが個人的にはこういうデザインは好きですね。
      いろいろな先生がいて楽しく授業ができます。聖学院では受験生に対して体験授業も行っているみたいなので試してみるといいですよ
      中高一貫なのでそのまま中学から上がりました
      アドバンスクラスとレギュラークラスがあって目標にもなる。この学校は特に英数理に力を入れていると思う。
      近くに駒込駅がありJR・東京メトロがあるのでとても便利。人通りも良いので部活で遅くなったときとかも安心して帰れます

2016年03月投稿
      まぁ口コミでよく聖学院は最悪とかよく見ますが・・・実情は・・・とか嘘をつくのはやめましょうw落ちこぼれ組か滑り止めで入学したから嫌とか?わからんけど。いじめが多い→どこの学校にもあることです。学校はしっかりと対策してくれていますよ?対応も早いですし。まぁ一旦終わります
      校則は特に変わったところとかはない。どちらかというと厳しくない方だと思う
      いじめはどこにもあります。無くすのはほぼ不可能。しっかりと対応・対策はしていると思う。保護者会でもよくlineとかよく聞かれるし。
      校庭が小さいので体育系はなんとも・・・同好会とかはレベルも高いしいいと思う
      最近では早慶上智の合格者も多くmarchの合格者も多い。とてもいいと思う
      大きな行動・きれいな校舎でとてもいい。
      良いとも悪いとも・・・
      わかりやすい授業をしてくれる。いろんな先生がいる。全員が良いとは「言えないが
      良い先生が多いと思う
      中高一貫なので
      アドバンスクラスがあったりイベントも多いので高い方
      駒込駅から近くJRもメトロもあるのでいい。帰りが遅くなっても人通りがいいので安心