みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  誠信高等学校   >>  口コミ

誠信高等学校
出典:kibigaku.co.jp

誠信高等学校 口コミ

(せいしんこうとうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 私立 / 共学

(24) 愛知県内216 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      言っちゃえばとても校則が厳しく楽しさのかけらもない学校ですね。スポーツコースの先輩方は自身の所属してる部活動の後輩に暴力すら振るうそうです。スポーツコースの先輩方は気になった後輩などの情報をまわりくどい陰湿な人のように自身の部活の後輩などから情報を聞いては放課や授業後に見に行くそうで、聞いていて鳥肌立ったし、男子なら正面から行ったほうがいいと思いました。
      県内トップレベルで厳しいですね。尾張地区の高校の殆どは携帯持ち込み可能使用可能です。ですが誠信高校は禁止です。校内使用禁止ならわかりますが持ち込みすら禁止です。よく誠信高校の教師は持ってきて何がしたいんだ?と生徒に聞くがそれ以前の問題で今の時代の高校生はスマホ所持は当たり前だし登下校の間に不審者にストーカーされた時スマホがなければ誰も呼べない、ましてやそれが人気のない道だったら尚更だ。そこの所をもう少し考えてほしいと思う。頭髪も厳しいですね。正直言っちゃえば髪の色さえ変えなければ男子で髪が長かろうが別にいいと思う。それ以外はいいと思う
      誰とは言いませんが特定の生徒しか注意しない先生が何名がいらっしゃいます。あと男子しか当てず女子をめったに当てない男性教師もいます。ついでに言えば生徒に自分の自慢話(俺の知り合いには警察がいるなどどーでもいい情報)をする教師や嫌味などを口酸っぱく言う教師もいます。
      言っちゃえばほとんどの運動部とても強いです。が、その理由は
      ほかの一般高校は勉学と両立しながらやっているからすべてを部活に注げないからであって、誠信高校は学力が低くそのため勉強せず部活にしか打ち込んでいないから強いのです。
      と、まあそんな感じですが一応成績だけ言っとくと、女子バレーが全国出るほどなのでダントツで強いです。それに続いて女子卓球で東海大会出場した選手もいます。後は男子バスケ部も県大会に出ていますし、女子バドミントンや男子バレー、野球部なども県大会などに出ていて強いですし、サッカー部も成績を残しています。後は男子テニスも賞を取っていて陸上部に至ってはほとんどの種目で賞を取っているのですごいと思います。が、それは序盤でも言った通り勉学に打ち込まず部活に精を注いでいるからですね。
      ほとんど短大、専門学校、就職ですかね。大学行くのは特進の方か稀に見る普通コースの方ですね。
      ここは私立か、ってくらい校舎は小さいしボロいし、教室は狭いため良いとは言えません
      ネクタイ&リボンのセンスの無さ。まず色のダサさが周りからの評判を下げてますね。あと男子からよく耳にするのが、誠信高校のネクタイはパチンと止めるタイプなのですが、確かにしめやすいですが周りから見ても思うし男子も言っていましたが、普通の自分で結んで止めるやつにしたほうがいいと思います。理由としては、自分でネクタイを結ぶことを学んだ方がいいと思います。社会人になった時、ネクタイを結べなかったらの時のことを考えてほしいです。
      後はネクタイの色、正直ダサいと思います
      少しはほかの高校を真似てほしい。ほかの高校は系列です。ブロック式です。わかりますかね。先輩、後輩が団結して体育祭や文化祭をやった方が楽しいと思います。なのに誠信高校はいつまでも昔のまま。クラス対抗ですよ。正直もう昔と現在では違うということを先生方に知ってもらいたいですね。 あとは、体育祭も文化祭も時期が遅すぎます。10月と11月はほんと遅い。どの時期にやってるんですかって話ですね。文化祭に至っては好きなことをさせてくれない、携帯持ち込み禁止(イベントくらいはokにしろって話)屋台ださせろ、くらいです。球技大会は年に1度しかないからつまらない。以上です。
      田舎が好きだから
    2017年09月投稿
      受験するなら「滑り止め」程度に考えた方がいいです。
      はっきり言って真面目に生活したい人は損をします。
      まぁ、「名前を書けば受かる」なんて言われている学校なので、よっぽど頭の出来が悪くなければ入れるんじゃないですか。
      他校の事情を少しも知らないのでなんとも言えません。
      同級生からは「厳しい」という声をよく聞くので、厳しいんじゃないかなと。
      この間の生徒総会で、29年度後期と30年度前期の生徒会役員立候補者の演説が行われました。
      生徒会長と副生徒会長の演説の内容が、「ここで生活してきて、沢山の疑問が生まれた。なぜ制服の腕まくりが禁止されているのか。なぜ携帯電話を自由に携帯できないのか。なぜ小さな違反でも個室で罰を受けなければならないのか。」といったもので、聞いていた生徒からは拍手が飛びました。
      後から聞いた話によれば、その二人は集会後に先生に呼び出され、軽く注意を受けたとか。自由な校風ではないことは確かです。
      嫌なら他をあたってどうぞ。
      いじめをすると特に厳しく罰を受けることになるらしいので、あまり噂も聞きません。その点は同レベルの偏差値の高校と比べても平和な所だと思います。
      他の部活の事情を知らないし興味もないので。
      正直、わざわざ全校生徒を集めて表彰式をするのがあほらしい。
      勝手にやってろって感じです。
      本人次第ですね。
      校舎は綺麗な所とそうでもない所の差が大きいです。3階の男子トイレには個室がないので、2階の狭いトイレまで降りて行かなければなりません。
      学校はショッピングモールとかではないので期待しすぎる方がおかしい気もします。察してください。
      服に興味のない人間なのでなんとも。
      これこそ個人の感性で決まるものなので評価すること自体が不毛。
      面倒。
      閉鎖的で、あまり外から人が集まることもありません。
      時間の無駄。
      「中学で散々サボった結果ここしか行くあてがなかった」って感じです。
      高校受験が迫っている皆さんは、僕みたいにならないように気をつけましょう。
      この間四年制大学の指定校推薦が決まりました。
    2017年09月投稿
      良い所よりも悪い所の方が多い学校ですね。。まず教師が生徒を信頼していないので校則の厳しさが他校と比べて半端ないです。携帯校内使用禁止ならまだわかるがそれ以前に校内持ち込み禁止。許可書を出せば持ってはこれるが預けなければならない。逆になぜ携帯を持ってきてはいけないのだろうか?過去に何か携帯絡みの事例があったのでしょうか?ないならせめて持ち込みくらい可能にしてほしい。あと頭髪検査が異常に厳しい。
      他校と比べたらとてつもなく激しい。稀に見る程の厳しさ。携帯持ち込みすら禁止(許可書出せば持ってこれるが朝に職員室に出さなければならない) 許可書出してないのに持ってきてバレれば1週間没収+1週間~それ以上別室指導 それが終わると親と携帯を取りにこなければならない。文化祭も体育祭も持ってきてはならない。頭髪は髪の長さも指定されており伸ばしたくても無理やり切らされる。何度も注意を受けると帰らされる。一番生徒から聞くのが携帯についてだ。なぜ持ち込みすらだめなのだろうか。登下校中に何かあったらどうする?許可書を出せばいいと言うが書いてくれない家庭だってあることをわかって欲しい。少しは生徒を信頼してほしい。確かにルールを守らない生徒はそこそこいる。でも1握りでも真面目な生徒だっている、そのへんをしっかり見てほしい
      稀にSNSで問題がありその度に教師がTwitterを監視している。
      この学校のいい所は唯一運動部の功績ですかね。
      女子バレー部は県大会はもちろん全国にもいく
      陸上部は毎回何人もの生徒が県大会へ行くほど凄い
      野球部も県大会出場をしている
      男子バスケ部も県大会出場している
      男子テニス部も県大会によく出場している
      男子バドミントンはあまり分からないが賞をよく貰っている(女子も)卓球部も賞をよく貰っている
      最近ではサッカー部、男子バレー部、ラグビー部も学校新聞にのるほどの功績を残していて素晴らしいと思う
      稀にいい大学に進む生徒もいる(特進クラスの方)
      後は大学、短大、就職がほとんどで就職が多いです
      進路指導の先生の方が厳しく進路の指導を手伝ってくれるのでそれが役に立って就職、大学入学できる生徒が多い
      私立なのに金を使わなさすぎる。入学金などでがっぽり儲かっているはずなのに校舎は低い、ボロい、トイレは汚い、謎の廃校と化した職員棟がある、駐輪場は適当...と公立と何ら変わりない。貯めているのか知らないが見た目からでも良くしないと私立と思われないと思う。
      男子も女子も夏服はまだいいが冬服は正直ださい。せめてネクタイorリボンはパチッと止めるやつではなく結ぶ方に変えて欲しい。
      他校が見てて羨ましい。誠信じの体育祭は携帯禁止はもちろんのこと、よく見る全学年ブロック対抗ではなくタダのクラス対抗。中学校の体育祭かよ。後は特にない
      文化祭も携帯禁止。1年は謎の合唱をさせられる。店も出せない、模擬店を出せるのは3年生のみだがそれもかなり制限されている。部活動での出店は可能。一般公開禁止。他の高校を見てほしい。舞台の上での漫才やライブで盛り上がってる動画をよく見るがほんとに羨ましい。クラスTシャツもない。ほんとにつまらない。
      田舎が好きだから
    2017年06月投稿
      特に面白いとも思わずつまらないとも思わず何と無く毎日すぎました。何事も自分の頑張り次第だと思います。僕は男子だけのクラスでスポーツが週9回あるクラスだったのでそれは良かったです。男だけなので寂しさもありますが気を使わなくて良いのもあり楽でした。終わってみると意外と楽しかったかなと思います。先生は生徒に対する態度の差が大きいです。僕は真面目なふりをして先生に気に入られていた方なのであまり言われなかったですが狙われるとその人ばかり怒られるというのが多々ありました。
      厳しいです。
      頭髪は特に厳しく野球部でもたまにひっかかります
      ちょっとした事ですぐ指導されますが他の学校でも禁止されていることが多いと思います。その後の指導の差だと思います。
      いじめがあるとすぐ指導になるのもありあまり無いと思います。
      陸上や女子バレー、男バスは強いです。男テニはつよいですが軟式なので難しい所です。野球部は昔は強かったみたいです。
      大学はセンターなら結局は実力なので一緒ではないでしょうか。自分の努力次第です。
      私の場合指定校推薦があったのでそれで大学に行きました。
      冷水機が各階にあるのは良かったと思います。綺麗な校舎とボロい校舎の差が激しいです。下駄箱はガタガタで最悪です。グラウンドが狭く野球、サッカー、陸上が同時に使うとかつかつでよく接触などもありました。
      一応ブレザーなのでまぁまぁかなと。ただネクタイは結ぶタイプではなくパッチンととめるタイプです。昔は違ったみたいですが下げてだらしない格好の人が多いため変えたそうです。
      量は他の学校と変わらないと思いますがその時も携帯はダメだし一般公開はしていません。とてもつまらなかったです。正直他の学校が羨ましく思いました。
      近くて部活がやりたかったから。自分の家から近くて自分が行ける範囲で一番部活に力を入れていたから。
      岐阜の大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      中学校では様々な事情があったことと思う
      高校で頑張れば、大学さえ良ければ、塾に通えば、経験上そんな考えは甘いと言わざるを得ない
      この学校はそういう気を削いで行く学校です
      真面目だけれど中学でいじめにあっただとか高校でやり直そうと考えているのならこの学校は選択肢に入れてはいけない
      河合塾がやってる学校法人に行った方がいい
      実際僕は特進クラスだったが転校するという選択肢をとった
      環境や周りの空気というものは本当に大事なものでモチベーションに直結する
      真面目な性格の生徒は水が合わず溺れていく
      そういう学校です
      目立って厳しくはないし理不尽でもない
      学校らしい普通のごくごく当たり前の指摘ばかり
      服装検査は不真面目に着崩したり非常識な格好でなければ問題ない
      携帯類は学校の許可を得て持ち込み可
      ただし職員室に預けなければいけないのは厳しいと見えなくもない
      しかし授業中使ったりする人がいるので当然と言えば当然の処置といえる
      頭髪は耳にかからない程度目にかからない程度
      この点も厳しい範囲に入るように思う
      厳しい校則が嫌なら校則が厳しくない学校を選びましょう
      いじめは見た限りなかった
      トラブルも特になかった
      モチベーションは上がらない上維持出来ない
      どこの部活も一応真面目に練習をしている
      県大会等に進む部活もあるようだ
      図書館は狭い下手すると中学校より小さい
      体育館はどの学校でも同じようなものだろう特筆すべき点はない
      校庭も特筆すべき点はない
      個人的にはかっこよくないと思う
      ネクタイはネクタイとは名ばかりのネクタイの形をしたピン
      結ぶようなものじゃない
      男子も女子も紺色のブレザー、ザラザラした若干グレーの混じった黒いズボンとスカート
      かっこよくも可愛くもない色がまばらな分統一感がなくデザイン性もない
      ダサくはない程度
      特に派手なものはない
      中学校の知り合いと出会いそうな地域や場所は嫌だと先生に希望を出したら提示された
      先生の言うことは信じてはいけない
      中学校の先生が単なる教員か本当に自分のことを考えてくれている教師かしっかり見極めよう
      自分で決めるんだぞとかもっともそうな事を真顔で言う人は教師ではありません
      弟子である生徒を導く教育の師匠なら親身になってくれるはず
      そういう先生を探しましょう
      どんなに親身に振舞っているようでも数いる生徒のうちの一人としか見ていない場合もあります
      相談しに来た生徒に誠信を進めるのは教員です教師ではありません
      愛知大学法学部
    2017年02月投稿
      正直なんとなくでと言う理由ではこの高校に来ない方がいい。とりあえず、校則が厳しすぎる。他の高校でいう厳しすぎる、と言うのは頭髪や服装など。だが誠信の厳しすぎると言うのは、携帯持ち込み禁止 授業中携帯が見つかると特別指導+1週間携帯没収+1週間後に親と取りにいかされる。放課に見つかればペナルティーと言うのが課せられ、奉仕活動をやらされる。1週間没収は変わらない。頭髪もものすごく厳しい。やはりなんとなくでは絶対に来てはならない
      厳しすぎる。携帯持ち込み禁止は本当にやばい。先ほどの評価の部分に全て書いたのでそこを閲覧したらわかります。
      携帯持ち込み禁止の理由はながらスマホなどをして事故を起こすと信じているから。だそうです。生徒を信用してはどうですか?と聞きたくなりますね。てか事故起こしたら自己責任なのですが。とも言いたくなります
      生徒にひいきする教員が多い。特定の生徒には優しく、またその反対もある。あとは理不尽な先生が多すぎる
      女子バレー部は毎日夜遅くまできつい練習をしてるせいか、めちゃくちゃ強い。強化部はだいたいすべて記録や結果を残している。あとは、男子バスケ、男子バドミントン、男子テニスくらいかな。
      ほとんどが就職。進学は極わずか
      ここは本当に私立か?ってくらいどこにお金を使っているかわからない。校舎は見た目綺麗だが中はやばいです。ゆかはきたない教室は狭いトイレはまあまあ綺麗。だが外のトイレは本当にきたない。入学金をどこの私立よりも多くもらっているのに全くどこに使っているのかわからない。金持ってるんだったら校舎広くしろやって思う。あ、あとちなみにプールはありません。
      他の高校が羨ましい
      体育祭も文化祭も球技大会も正直つまらん。せめてそういう日くらい携帯持ち込みにしてくれないの?思い出も残せねーやんって思う。文化祭にいたっては店は3年しかだせない。1.2年はどーでもいい絵を書いたりして出すだけ。他の高校の文化祭をもっと見てほしい。他の高校は各クラス自分たちで意見を出し合って自分たちで用意したりしているのに、誠信はすべて先生が決めている。
      まさになんとなく。今では公立の工業や産業に行けば良かったと思う。

授業の質が悪い。
      特に理系科目は。
      理系大学に行かせる気なんて微塵も感じられなく、また、教師一人ひとりのスペックが低い割に希にいるわかりやすい先生を活躍させず、わかりずらい先生がでしゃばるから。
      ほかのこうこうとくらべると校則は厳しいほうだと思います。
      頭髪検査がおおすぎで
      頭の悪いひとに対する態度がかなりきつい
      部活によっては有名ですが、あまり活躍しない部活の方が多い。特に文化部は。
      高校側が助けようとしてくれないし、必要な科目を授業でやらないから、受かる気がしない。
      金をかけてあるだけあって綺麗な校舎だが、まだ汚い部分もあったり、金をかける場所がおかしかったりするから。
      中学では味わえなかったブレザーを着ることが出来たり、ネクタイをして大人びれだから。
      行事を無駄に受験生にやらせる割には出来が悪かったり生徒のことを考えていない行事が多い。

卒業生 / 2014年入学
      ヤンキーばかりと噂されていて、ビクビクしながら入った高校でしたが、実際は意外に落ち着いていて先生も指導をしっかりしてくれているので、真面目に過ごしている分には居心地のよい学校でした。校内も綺麗なところもポイントです。悪いことに対しての指導が厳しく真面目な生徒には天国。不真面目な生徒には辛い環境だったのではと思いました。卒業してからも高校は楽しかったなぁと思える高校です!最近は学力も上がってきたみたいでそこもポイントですね!
      しいというなら、色の付いたジュース(緑茶、麦茶などはOK)が禁止なのが辛かったですね。味のある水みたいなのも禁止だったので、紅茶もダメだって言われたので辛いなと感じました。
      いじめに対して凄く厳しい学校なので、もしいじめが起こったら100%いじめっ子は退学になります。
      先生とは普通に接していたら何もありません。
      野球部か権力のある先生が所属している部活ばかりが部活費などが優遇され、肩身が狭い思いをしました。
      専門学校などはいいかもしれませんが、上位の有名大学への進学は厳しいのではと思います。ですが、推薦は大量にきます。
      過去には南山大学や淑徳大学に合格した人もいるので、何事も自分の努力かなとも思います。
      とにかくトイレがホテル並みで綺麗です笑
      図書館は生徒に人気なものを取り揃えており、購買も人気です。
      私は可愛いなと感じますが、リボンがダサいと校内では言われていました笑
      文化祭、体育大会、球技大会など、普通の高校並みにはありました。
      私は近かったからですね。あと志望校に落ちたので仕方なく、、って感じでしょうか。
      保育の大学に進みました。
      そこでは特待生で入れたので、入学費タダで授業料半額で入ることが出来ました。
      学力テストの点数や順位によってクラスわけされるからそれぞれに合った授業が行われるから勉強しやすいです。
      他校と比べても一緒だと思います。基本的な校則なので、厳しいと思った事はありません。
      先生が1人一人にきちんと接してくれているのでいじめはまったくありません。
      全国を目指している部活もあるので、すごい活気があり、賑やかです。
      就職率も進学率も高いと思います。
      センター入試を受ける人もいます。
      エアコンは全クラス完備していますが、1番古い棟はあまりきれいではありません。
      男子も女子もブレザーです。
      ですが、そんなに可愛くはありません。
      他の学校と同じように、体育祭や文化祭があるだけで、他とあんまり変わりません。
      この高校は、生徒全員への面倒見がとても良くてできるまでしっかりと先生方が付き添って教えてもらってとても良いです
      他の学校と比べるととても厳しいと思う。理由は、頭髪検査がかなり多くて大変だから
      トラブルがあった話は、ありません。だから安心して大丈夫です。
      女子バレー部がかなりの強豪で練習も盛んです。だから今バレーをやっている女子には、必見です
      東邦大学や愛知学院大学などがあります他には、先生方が自分にあった学校を探してくれます
      ウエイトルームがあり設備に充実しています。だから部活をやっている生徒には、良い筋トレになります
      男女ブレザーでとても良いです。自分なりには、結構気にいっています
      文化祭や体育祭などが充実しています。1年の終わりには、良いイベントがあるのでぜひおすすめします