みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  誠信高等学校   >>  口コミ

誠信高等学校
出典:kibigaku.co.jp
誠信高等学校
(せいしんこうとうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 柏森駅 /私立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

誠信高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(53) 愛知県内156 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私は今年入学した1年生です。誠信高校は頑張りたいと思っている人にとってとても良い高校です。まず、先生が優しく教えてくださいます。考査中には勉強会を開いている教科が多く頑張りたい人を徹底的にサポートしてくれます。欠点と言えば、アプローチがしつこい。救いようのない人が一定数いることです。
      校則は生徒会と先生方によって決められています。と言っても当たり前の校則です。校内スマホ禁止。ピアスなし。まぁは普通にしてれば特別指導になることはまずありません。校則に対して不満に思うのは勝手ですが、高校は義務教育ではないので、違反したら特別指導を受けます。そもそも、本校の校則が守れない人は別の高校をお探ししてくださいって思います。
      いじめは全くと言って良いほどありません。ただ、言った通り救いようのない人が多いので人間関係は既に変わり続けます。敵と味方はすぐに変わるので、中立にいる自分にとっては正直見てて呆れます。いじめというよりいじりはありますが、あまりしつこいものは少しイラッときますし、不快に思います。ただ、たちの悪い先輩だとお金をたかってくるので、お金の管理には気をつけてください。
      僕の部活は少なからず最高に楽しいです。先輩と後輩の仲もよく、顧問の先生も明るく、OGの先輩もたまに見にきてくださいます。ただ、1年生の間は部活に必ず所属することが原則となり、これによりどの部活動にも一定数転部する人やサボる人がいます。だからこそ部活選びは慎重にすることをお勧めします。部活は1回しか転部できないので、
    • 進学実績
      まだ1年生のため、今は希望のコースを選択する期間です。進路に関して少しでも叶う確率を上げたいなら勉強を頑張るしかありません。2年生以降はコース別になっていて成績や活躍を見て先生たちで決めます。そのため落ちる人も一定数います。本当に難関高に行きたいのであれば、進学クラス1Hに行くことをおすすめします。例年通りならば今年も中学を卒業してからクラス分けテストが行われます。そこで頑張らないとEFGに行けません。Hは到底無理です。授業はAB。CD。EFG。H。でレベル別に行っています。そのためABから2年生になってA(特進)に行きたくなっても這い上がるのは至難の技です。
      制服個人的には気に入っています。気分に合わせて変えています!紺色のブレザーはかっこいいですね!ネクタイの赤と黄色といいアクセントが出ています。ベストも軽くて使いやすいので気に入っています。
      文化祭は楽しいです!みんなで盛り上がって、楽しかったです。3年生からは屋台。クラスで企画して準備する時にとても楽しかったです!有志の発表やカラオケ大会など色々なイベントがあります。体育祭は盛り上がっていました。今年でいうならリレー。借り物競走。騎馬戦が盛り上がっていました!実況には曲も流れていてとても楽しかったです!
    • 高校への志望動機
      体調不良が続いて単位の習得が難しく仕方がないところは正直ありました。誠信高校は真面目にしてれば楽しいことしかないと思うので、頑張りたい方の入学を心からお待ちしています。

在校生 / 2022年入学
    勉強して他行った方がいい
    2023年11月 投稿
      学校でゆるーく過ごしたい人にはオススメです。特に授業に関しては生徒が寝ていても少し注意するだけで怒ったりはしません。先生によって楽な授業とそうでない授業の差が激しいです。基本的にスマホはダメですが授業外では使っている人がチラホラ、ただここで …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通にしてれば楽しいよ!
    2023年03月 投稿
      頭悪い高校とか結構言われてますが、私のクラスは頭のいい人がたくさんいる方です。 真面目な人とそうじゃない人の差が激しいですね。
      先生方はまあ色々言ってくる人もいますが気にしなければなにも思わないです。
      普通にしてればまぁいい
      スマホとかいろ …続きを読む(全515文字)
    人間不信になる学校(先生は良)
    2023年01月 投稿
      自分たちが正しいと思い込んでいるのでたちが悪い、どこの高校にも一定数以上、自己中で救いようのない人はいるが、その人達が集まった感じ。先生たちは公立と比較すると多少まし。しかし、期待するといけない。いい顔するのははじめだけだから。俺はそれで痛 …続きを読む(全795文字)
    頑張りたい人はやめよう!
    2022年02月 投稿
      私は今二年生です。
      なんか私学安くなったから去年より希望者が多いらしい(900人以上?)
      まず先生方
      見学とかしたときは挨拶してくれても入学すると挨拶無し。
      これは人間としてアウトと思いました。
      私たちはお金を払っているお客なのです。
      そう …続きを読む(全511文字)
    はやまるな他にも高校はたくさんある!
    2020年12月 投稿
      教師は矛盾だらけです。今中学に戻り入りますかと言われたら、めっちゃ勉強して公立に行きます。校舎も外から見える部分だけ綺麗にして校内の中の方の校舎は汚いです。これから誠信に入ろうと思ってる中学生へ今からでも遅くないから勉強して公立に行った方が …続きを読む(全295文字)
    入学しないほうがいい
    2020年09月 投稿
      校則が厳しすぎる。男子生徒は髪の毛が耳に少しかかっているだけで指導が入る。自転車はママチャリしかダメ。等戦時中を思わせる謎の校則が多い。また、授業は分かりづらい。しかし、授業でわからない箇所を直接聞きに行くと親身になって教えてくれるので、本 …続きを読む(全471文字)
    人間性を求めてきてはダメです
    2020年08月 投稿
      今年入学したのですが最初はいい先生、いいクラスに恵まれて楽しいなと思っていました。でもインターネットで愚痴を書いただの、悪口を言われただのほんとに小さなトラブルに巻き込まれて困ってます。表には出さず裏でLINEやInstagramのDMで長 …続きを読む(全641文字)
    推薦入試なら99.9%合格!割と良い学校
    2021年12月 投稿
      推薦入試は合格率99.9%
      最近校則も緩くなってきてる。
      その分下の学年の生意気度が増してて不愉快。
      けど他学年(とスポコー)気にしなければ割と楽しめてる。
      「ガチヤンキー居たらどうしよう」とか思ってても大丈夫。
      どうせすぐ特別指導なりして …続きを読む(全433文字)
    そこら辺の公立高校よりは楽しい。
    2021年08月 投稿
      勉強が苦手な人間が集まると言うことだけあって、教員はそういう人間に教えるのに慣れているから扱い方や教え方が上手い教員が多い。多少わかりにくい教員でも生徒が聞けば何度も教えてくれる。わかりにくい、というレビューを書いている生徒は何も努力をせず …続きを読む(全1137文字)
    楽しくて普通の高校 で勉強わかりやすい
    2020年10月 投稿
      普通にちゃんとしています。校舎も私立って感じで誠信は田舎にあるので土地も広いしいろんな設備があって充実しています。
      校則は昔は厳しかったようだけど今は普通の高校とあんまりかわりません。投稿に読書の本忘れて反省文とかあったけどそんなことしたら生 …続きを読む(全877文字)
    思ってたより真面目な良い学校
    2020年06月 投稿
      不良がいると心配でしたがそんなこともなく良かった。クラスは成績でクラス分けを一年ではされてます。うちの場合はやる気がでて成績はあがりました。先生の言われたことをすれば成績は上がります。友達にも恵まれ入れて良かったと思っています。誠信高校はお …続きを読む(全535文字)
    勉強苦手でも何とかなる!!
    2019年11月 投稿
      校舎が綺麗。先輩から校則厳しいと聞いていたけど、そんなことなかったし、中学校の頃より全然楽しい!
      勉強も頑張り次第で、自分の思ってる以上の点数がとれるから無理してレベルの高い学校に行かなくてよかった。
      文化祭とかも芸能人がきて楽しかった!! …続きを読む(全419文字)
    安心して生活できる学校
    2020年05月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      中学校までと比べて娘が明るくなりました。「学校が楽しい」とよくいうので、「何がそんなに楽しいの?」と聞くと、「なんか全部楽しい」らしいです。自宅に遊びに来る友達も、優しそうな子ばかりで、親として安心しています。ほかの親御さんからも、この学校 …続きを読む(全586文字)
    評判より良いので入ってきてね
    2020年02月 投稿
      文化祭超楽しい。校舎がきれい。授業がわかりやすい。部活も楽しい。先生たちがあたたかい。就職先も有名なところがある。このサイトでは結構低評価だけど、昔のことなんじゃないかな。
      スマホも書類出して職員室の預ければok。どうせ授業中使わないしいいと …続きを読む(全442文字)
    思ってたよりも全然楽しい!
    2019年10月 投稿
      聞いていたほど校則は厳しくない。
      先輩から聞くとここ数年で少しずつ緩くなっているみたい。
      先生たちもおもしろい先生が多いし、中学校の時と比べれば全然楽しい。
      勉強に力を入れている訳ではないから、いい大学に行きたい人には合わないかもしれないけ …続きを読む(全402文字)
    これから発展していくであろう学校
    2019年10月 投稿
      2年次からコース別にクラスが別れるが、コースによって差が激しい。私が所属している普通コース特別進学クラスは上の大学に進学したい人にはすごくいいコースです。
      勉強を頑張りたい、ここの大学に絶対に入りたい、という目標がある人の一人一人に寄り添っ …続きを読む(全842文字)
    自慢できる所もたくさん、後悔はしない。
    2019年10月 投稿
      自分の気持ち次第で、進路の幅は広がるし、先生も良い方ばかりです。相談すれば、何でも親身に答えてくださるし、この人生に一度しかない高校生活を無駄にすることはありません!確かに、自分が何もしなければ、ただのつまらない高校生活になってしまうかもし …続きを読む(全768文字)
    スポーツコースについて
    2019年10月 投稿
      体育祭、文化祭などの行事は生徒会の働きもあり、年々良くなっています。部活動も強化部を中心に県大会出場をしている部や、県で上位の成績を残している部が多くあります。
      2年生からコース制のクラスになるのですが、スポーツコースは他の学校と比べてもか …続きを読む(全434文字)
    真面目な高校では無い
    2018年11月 投稿
      先生は優しい方だと思います。とにかく個性が多いので、楽しいかな。真面目な人も結構います。男子はとにかくうるさい、服は可愛い。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯は教室で使ってはいけない(職員室に届ける)などとにかく厳しいです …続きを読む(全441文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか