みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  誠信高等学校   >>  口コミ

誠信高等学校
出典:kibigaku.co.jp
誠信高等学校
(せいしんこうとうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 柏森駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

誠信高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(49) 愛知県内144 / 223校中

2022年02月投稿
      私は今二年生です。
      なんか私学安くなったから去年より希望者が多いらしい(900人以上?)
      まず先生方
      見学とかしたときは挨拶してくれても入学すると挨拶無し。
      これは人間としてアウトと思いました。
      私たちはお金を払っているお客なのです。
      そうでなくとも普段からの振る舞いが悪い証拠でしょう。
      もちろんいい先生もいます。

次に人間関係について
      ここに入るレベルの人間ですから本能で動いているようなものです。相手にしなくていいのですが
      向こうからアプローチしてきます。
      なので真面目な方はA組「二年現在」やj組「一年現在」などの特進コースに入りましょう。
      特進は普通科や手芸コースやスポーツコースとは異なり登校時間がかなり速くなります。30分くらい早いかな?「詳しくない」
      私の大事にしている考えは「思いやり」であります。その思いやりがこの高校には足りないと思いました。思いやりは求めるものでも与えるものでもありません必然的にやってくるのです。
      その必然がやってこない雰囲気や人間関係ですからこれから頑張るぞ!という人にはとても不向きです。
      髪型すこし厳しい
      低レベルの人が少なからずいるので
      狙われたらお終いです。
      指定校最高!
      自由解放しろや
      ふつー
      今コロナ
      無頓着

2020年12月投稿
      教師は矛盾だらけです。今中学に戻り入りますかと言われたら、めっちゃ勉強して公立に行きます。校舎も外から見える部分だけ綺麗にして校内の中の方の校舎は汚いです。これから誠信に入ろうと思ってる中学生へ今からでも遅くないから勉強して公立に行った方がいい
      謎な校則のオンパレード
      イジメについては少ない方だと思います!ただある程度の嫌がらせ?みたいなのはあるにはある。
      運動部は活気があります!
      文化部は肩身が狭い!
      スクールカーストの下の下に文化部がいる。
      上位50位くらいまでは進路先はあるが他はない
      表の部分だけは綺麗ですよ!あくまで表だけ、、、
      特になにも不満はない!
      先生がしゃしゃり出てくるがまぁまぁ楽しい

2020年09月投稿
      校則が厳しすぎる。男子生徒は髪の毛が耳に少しかかっているだけで指導が入る。自転車はママチャリしかダメ。等戦時中を思わせる謎の校則が多い。また、授業は分かりづらい。しかし、授業でわからない箇所を直接聞きに行くと親身になって教えてくれるので、本人のやる気があれば授業についていけなくなることはない。しかし、入学したことには後悔している。
      戦時中並みの厳しさ。特に男子生徒は耳に少し髪の毛がかかっただけで指導が入る。また、隣にイオンが隣接するが制服のままで入るのは禁止。等謎校則が多い
      女子生徒と男子生徒が話しているだけで冷ややかな目線が送られるなど、幼稚な空気が流れている。
      女子バレー部とても強いがその他の部活はthe普通
      進学を考えるなら、入学は考えた方がいい。多くが高校卒業後、就職をしている。(年に1.2人は国公立大学に進学する人もいる。)
      冷暖房完備で勉強しやすい環境!!部活動等ではトレーニング設備(ジム)も完備されているため練習の幅を増やすことができる。
      志望する公立高校に全て落ちて、滑り止めとして受けた誠信高校に入学した。
      専門学校に進学予定

2020年08月投稿
      今年入学したのですが最初はいい先生、いいクラスに恵まれて楽しいなと思っていました。でもインターネットで愚痴を書いただの、悪口を言われただのほんとに小さなトラブルに巻き込まれて困ってます。表には出さず裏でLINEやInstagramのDMで長々文句を言われ、してもないことまで謝れと。個人的な不満ではありますが、どの学年にもこういうことは度々起きているとの事です。この学校に来るのをおすすめしません。
      1ヶ月に1度ほど頭髪検査があり、爪や頭髪の色、女子は化粧をしていないか見られます。その検査に引っかかると謎の8時登校をし再検査を受けなければいけません。携帯は今年から持ち込みokになりましたが電源を切りカバンに入れなければなりません。ですが授業中やお弁当の時間など触るのをみかけます。ルールを守らない人達がほとんどです。
      いろいろ取り組みをしてるみたいですが、先生方はあまり真剣には取り合ってくれないようです。役に立ちません。
      女子バレーはとても強いです。背が高く、勉強もできる、大体がショートカットです。
      あまり分かりません。
      学校は広くて綺麗です。プールはありません。武道場はエアコンが完備していて部活が快適にできます。それぞれの教室もエアコンが完備されています。
      セーター、ベストはシンプルで可愛いと思います。ただ靴下が長く夏はほんとに暑すぎて死にます。蒸し上がりそうです。
      まだ行事に参加したことないのですが、楽しいということは聞いています。
      偏差値が低く入りやすいと思ったので入りました。

2021年12月投稿
      推薦入試は合格率99.9%
      最近校則も緩くなってきてる。
      その分下の学年の生意気度が増してて不愉快。
      けど他学年(とスポコー)気にしなければ割と楽しめてる。
      「ガチヤンキー居たらどうしよう」とか思ってても大丈夫。
      どうせすぐ特別指導なりして退学してくから笑笑
      去年ぐらいからだいぶ緩くなってると思います。
      些細な(陰キャに対する)いじめはあると思う。
      けど先生がどうこうしないと思う。
      先生によって乗っかる人もいる(つちつち)
      割と部活には力が入ってる高校だとは思う……
      けど○○部が不仲とかはよく聞く笑
      女テニはいつも不仲な印象。
      知らん。
      自分は上手く出来ました。
      図書館には可愛い先生が居ます(男)
      ジムがあるのはいいと思いました(未使用)
      頭の割にはいいと思います。
      今後変わっていく見込みがあるので酷くは言わないのですが、
      文化祭時、スマホ持ち込みなのは、控えめに言ってうんです。
      うんうんー!

インスタ映えスポットとか作らせるのにスマホダメなのは笑いますね。
      見つかった人は特別指導でした。
      専門学校

2021年08月投稿
      勉強が苦手な人間が集まると言うことだけあって、教員はそういう人間に教えるのに慣れているから扱い方や教え方が上手い教員が多い。多少わかりにくい教員でも生徒が聞けば何度も教えてくれる。わかりにくい、というレビューを書いている生徒は何も努力をせずに言い訳をしている生徒である。上の大学を目指すのなら一年時の勉強をしっかりやり、特進クラスに入ると良い。ただ、周りに流されたり、自分に負けると腐ってしまう。進路は自分次第である。

低い評価をつけている人間はだいたい、ろくな人間ではない。特に部活や勉強を頑張ってるわけでもなくダラダラ過ごし、他校と比べて文句しか言わないやつだ。部活を頑張るなり、高校では勉強を頑張るなり、目標を立てて入学することをお勧めする。
      また、生徒の中にはタバコを吸ったり深夜徘徊をする人間もいる。保護者には自分の子供がそういう人間と絡んでないか、定期的に子供に確認をした方がいい。
      昨年に校則が変わり、携帯電話の持ち込みは許可証を出せば自分の管理で持ち込むことが可能になった。そのため授業中に触るものもいる。
      帰り道の寄り道などは禁止。それくらい良くないかとは思う。女子のメイク、男子の髪型などは頭髪検査に引っ掛からなければ、あからさまなもの以外は特に何も言われない。
      こればっかりは人間関係だからなんとも言えない。どんな学校でも存在するところはあるし、ないところはない。
      運動部は尾張では活発。県大会に行く部活がほとんどである。もうあと少し結果を残すために設備や特待生を入れるなどして費用を回すべきだと思う。
      総合評価に書いた通り自分次第。特に大学希望は一年時が重要。コース選択で特進クラス入れると良い。
      名古屋の私立と比べるとやはり差はある。でも普通の高校生活は充分に送れる。個人的には食べ物の自販機を充実させて欲しい。
      ここでもよく文句を言う奴がいる。それはネクタイ、リボンがパッチンと止めるものでそれがダサいという奴らだ。どうせそういう奴らは実際ネクタイを巻いてつけるものになったらめんどくさいと文句を垂れるだろう。高校のうちなんか、素早く着替えれるパッチン式で充分だ。

中間服のセーターは普通に人気である。かっこいいと思う。
      文化祭には芸能人が来たりしていた。現在はコロナウィルス対策で無くなっている。
      体育祭をもっと大規模にしていいと思う。競技が少しありきたりだから、もう少しいろんな競技があって多くの人間が楽しめるようにした方が楽しいと思う。

また行事中くらいはスマートフォンの使用を許可して思い出作りをさせてもいいのではないかと思う。が、それができないのは教員が生徒を信用できないからと言われたら、確かに何も言い返せないのが本音である。
      部活に専念したかったから。
      大学進学

2020年10月投稿
      普通にちゃんとしています。校舎も私立って感じで誠信は田舎にあるので土地も広いしいろんな設備があって充実しています。
      校則は昔は厳しかったようだけど今は普通の高校とあんまりかわりません。投稿に読書の本忘れて反省文とかあったけどそんなことしたら生徒来ませんし確かに特別指導として別室はありますが普通な生活しておけばそんなことめったにありません。携帯は今では生徒が持ってていいけど使用はNGでも使用禁止は私立では当たり前、だけど今は許してくれる若い先生もいるから見なかったフリやしまえよぐらいの注意ですむ。 ガッツリ使ったり授業中やテストで音がなると指導になる。携帯指導は携帯預かりと反省文ですむ。別室指導は先生とワンツーマンで勉強したり先生の手伝いをする。ちゃんと出席扱いになる。
      いじめはありません。 ひとのいじめに関しては先生が学年集会で指導してるからないと思う。
      部活はどの部活もものすごく真剣に取り組んでる。先生に不満のある人もいるけどそう言う人はみんな先生より強くなるってがんばってる。文化部は楽と言う人もいるけど 吹奏楽や合唱部、演劇部などは土日も普通に部活あるし運動部と一緒で6時半下校だから文化部だからといって楽ではない。
      進路に関しては先生方がものすごく真剣で2年には4大希望の人は必ず模試を受けなければいけない。 愛知県の車関係の大手企業の求人もくるし800ぐらいコロナ前は来てたらしいけど今は600ぐらいらしい 大学は国立もいれば 愛知の中部や淑徳などの有名大学もいっぱいいる生芸コースの人の中には名芸や名音などの音大志望の人もいる。指定校はいっぱいある。 名芸の指定校もある。中には看護師やリハビリに進む人もいる。
      設備はきれいでちゃんとしてる。ただ2棟は 冷暖房が全部一括管理だから上げたり下げたりできない。
      制服は私立って感じのデザインで普通に良い。
      いろんな行事がある1年 学習合宿 8キロ踏破 走る 女子は半分2年 インターンシップ 30キロ踏破(歩き)他にも 文化祭や体育祭などいろんなイベントがある。
      勉強ができるようになるため
      進研ゼミ
      看護学校
      看護師に憧れているため。

保護者 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      不良がいると心配でしたがそんなこともなく良かった。クラスは成績でクラス分けを一年ではされてます。うちの場合はやる気がでて成績はあがりました。先生の言われたことをすれば成績は上がります。友達にも恵まれ入れて良かったと思っています。誠信高校はお金がかかると聞いてましたが実際そうでした。誰でもはいれるとか噂を聞いてましたがそんなことはないと思います。勉強しないと進級できません。真面目な生徒が多いです。
      規則は厳しいと聞いてましたがそれほど厳しくないと感じています。頭髪検査だけは厳しいです。
      悪質ないじめはないと思います。からかったりする程度でしょうか。先生はすぐ対処してくれるようです。
      部活によっては厳しい。夏は20時までとか帰りが遅くなります。
      就職希望ですが去年はたくさん募集があったようです。今年はコロナの影響でどうなるんでしょうね。
      綺麗だと思います。
      女子はかわいい制服だと思います。男子もいいと思います。
      子供は文化祭、楽しかったと言ってました。
      希望する高校はありましたが先生が入学して苦労すると聞いて諦めここにしました。体験入学で先生の熱意が伝わり子供はここにすると決めました。体験した部活の先輩方も優しかったようです。実際、誠信高校の生徒は優しいと思います。
      個人の塾

2019年11月投稿
      校舎が綺麗。先輩から校則厳しいと聞いていたけど、そんなことなかったし、中学校の頃より全然楽しい!
      勉強も頑張り次第で、自分の思ってる以上の点数がとれるから無理してレベルの高い学校に行かなくてよかった。
      文化祭とかも芸能人がきて楽しかった!!
      普通に生活してれば、特に。
      いうなら、頭髪をもう少し緩くしてほしい。
      中学と比べたら先生達が結構対応してくれる感じがする。
      しゃべりやすい先生が多いから相談できると思う。
      卓球部にはいってるけど、クーラーきいてて台数も結構あるから練習できる!!
      どの部も公立よりは盛んだと思う。
      勉強で勝てないけど、部活で勝とうみたいな笑
      正直、まだ、1年だからわかりません。
      工事したから、外見はかなり綺麗になって私立感が出た。
      新しい校舎に行ってないからわからないけど、綺麗だと思う。
      個人的にはいいと思う。
      初めて文化祭に出たけど、中学校とは全然違って楽しかった!おかずクラブがきた。
      中学校の先生がここしか行くところがないと言ったから

保護者 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      中学校までと比べて娘が明るくなりました。「学校が楽しい」とよくいうので、「何がそんなに楽しいの?」と聞くと、「なんか全部楽しい」らしいです。自宅に遊びに来る友達も、優しそうな子ばかりで、親として安心しています。ほかの親御さんからも、この学校に入れてよかったとよく聞きます。
      特におかしくはないと思います。ほかの方のコメントを見ると規則でがんじがらめのようなことが書いてありますが、許可証さえ出せば携帯を持っていける(校内では使用はできないそうですが)ので、登下校も安心しています。
      娘は特に部活動が楽しいと言っていました。合唱部に入っていますが、校外での発表会を見に行ったところ、とても感動しました。課外活動も結構あります。
      3年生になって新しいと校舎になりました。とてもきれいです。学校の入り口も変わって、入学時より私立っぽくなりました。
      文化祭に参加しました。生徒さんが、とてもさわやかに対応してくれました。発表の機会が多くあり、のびのびとした文化祭でした。芸能人が来ていました。
      少し遠いところから通っています。娘の成績と性格から選びました。中学3年の時に、地域懇談会というのに参加して、この学校を知りました。学校から少し離れた地域にも先生たちが来てくれて、学校説明してもらいました。いろんなことが質問できました。
      柏森駅から徒歩15分くらいです。自転車で5分くらいだそうです。

2020年02月投稿
      文化祭超楽しい。校舎がきれい。授業がわかりやすい。部活も楽しい。先生たちがあたたかい。就職先も有名なところがある。このサイトでは結構低評価だけど、昔のことなんじゃないかな。
      スマホも書類出して職員室の預ければok。どうせ授業中使わないしいいと思う。修学旅行は持っていけるらしい。
      ない。知らない。鬱陶しいのはいる。
      運動部はどこも活発。文化部も合唱が楽しい。一年生はどこかに入らないといけない決まり。
      就職に関しては、有名な会社から求人票が来てる。進学は高望みしなければ推薦でどこか入れるみたい。
      新しくできた5棟が築半年。来年使えるといいなぁ。今使ってる棟はちょっと古い。
      他の学校の子からはかわいいと言われたこともある。
      10月最後に行われる文化祭が超楽しい。ステージ発表や模擬店が楽しい。ゲストも豪華で、去年はSKE、今年はおかずクラブ。卒業生を送る会にも有名人ゲストが来る。友達と過ごす時間がたくさんあるので楽しい。
      成績的に入れるところと言うのもあるし、学校見学会でいい感じの雰囲気だった。

2019年10月投稿
      聞いていたほど校則は厳しくない。
      先輩から聞くとここ数年で少しずつ緩くなっているみたい。
      先生たちもおもしろい先生が多いし、中学校の時と比べれば全然楽しい。
      勉強に力を入れている訳ではないから、いい大学に行きたい人には合わないかもしれないけど、高校から頑張ってみようと思ってる人には会っていると思う。
      普通に生活してれば問題ないかな。
      携帯は校内で使わなければ、持ってきてもいいにして欲しい。
      ないとは言わないが、先生たちが対応してくれる。
      運動部は頑張っている部活が多い。
      高校に入って、成績がでたという子も私の周りにたくさんいる。
      来年だからわからない。
      就職も、進学もできると先生はいっていた。
      新しい校舎ができて外見は私立っぽくなったと思う。
      中は、中学校の時と比べればきれい。
      良くも悪くもないけど、私はそこそこ気に入っているし文句をいう友達もいない。
      去年初めて文化祭をやったけど、楽しかった。
      中学校の先生に勧められた。

2019年10月投稿
      2年次からコース別にクラスが別れるが、コースによって差が激しい。私が所属している普通コース特別進学クラスは上の大学に進学したい人にはすごくいいコースです。
      勉強を頑張りたい、ここの大学に絶対に入りたい、という目標がある人の一人一人に寄り添って真剣に先生方が考えてくれるコースです。
      他に、普通コースの普通クラス、情報処理コース、スポーツコース、生活芸術コースがあります。
      まだまだこれからの学校だと思うので、これからに期待したい人にはいい学校だと思います。
      外観と内観はどんどん改良され良くなっていっています。
      校則は頭髪検査が多い。先生によって全然違う。
      校則を破ると特別指導、学年指導などという指導があります。
      落ち着いて生活していたり、先生にバレなければ大丈夫です。
      スマホと頭髪以外は先生方はめちゃくちゃスルーします。スマホも授業中に通知がなったりしないと、スルーする先生は沢山います。
      いじめはその人次第ですが、生活芸術コースにいかなければ起こらないし、先生方に相談すれば何とかしてくれます。
      女子バレーボール部がここ最近、全国大会に出場しています。
      あとは、野球部が県ベスト8とかで、男子バスケと女子卓球部と男子テニス部が強いです。
      県大会に出場する部活は多々あります。
      文化部はあまり強くないです。
      就職者の方が多く、進学者との比は7:3くらいです。
      部活を頑張っている人とかは、スポーツ推薦で大学に進学しています。特進クラスは中堅大学に合格しています。国公立大学への進学者もここ数年で出てきています。
      体育館の3階に卓球場があり、クーラーが設備されています。部室から近くてどこの部活でも便利です。
      校庭は、サッカー部と野球部と陸上部など、複数の部が同時に使用できます。隣に、ハンドボールコート、テニスコート、弓道場が設置されています。
      テニスコートは、校庭のところとは別にもう2面あります。
      制服は冬は男女ともにブレザーで、中間服やブレザーの下に着るセーターが1番可愛いです。
      ここで部活がしたいと思ったから

2019年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
      自分の気持ち次第で、進路の幅は広がるし、先生も良い方ばかりです。相談すれば、何でも親身に答えてくださるし、この人生に一度しかない高校生活を無駄にすることはありません!確かに、自分が何もしなければ、ただのつまらない高校生活になってしまうかもしれません。でも、自分が動き始めれば、どうとでも良い未来を作り上げれます。校則も厳しすぎる、古い、と言われがちですが、今変わろうしています。全校生徒が生徒会の一員であるこの学校では、誰かがこうしてくれないからつまらない、そうではなくて、自分達が行動を起こせばいいんです。私は、この高校に来て、何も後悔していません。自分は、本気で勉強を頑張っています。学校の名前なんて気にしてません。自分の努力次第でどうとでもできます。環境はあります。自分がやるかやらないか、それだけです。文化祭もとても楽しいし、クラス、学年の仲間と良い思い出作れます。私立なだけあって、クラスの空調も整っているし、文化祭の時の各クラスで作成するクラスTシャツもなかなかユニークです!この高校で、自分達で行動し、自分を変え、学校もどんどん良い方向へと変えて行きませんか??私達は待っています!
      2年次からのコースによっては、わかりません
      強化部である女子バレー部と野球部は、かなり頑張っています!!応援も学校単位で行ったりします。応援はとても楽しいし、熱い試合を仲間として応援できることはなかなかないと思います!
      自分の努力次第でどうとでもできます!!
      私立なだけあって、教室の空調など設備はかなり整っていると思います!また、新しい校舎と校門ができたばかりで、外観もかなりオシャレです!
      女子の制服は普通に可愛いと思います。不満はありません!
      体育祭で各クラスで作成するクラスTシャツはとてもユニークで、文化祭準備などはとっっても楽しいです!!

2019年10月投稿
      体育祭、文化祭などの行事は生徒会の働きもあり、年々良くなっています。部活動も強化部を中心に県大会出場をしている部や、県で上位の成績を残している部が多くあります。
      2年生からコース制のクラスになるのですが、スポーツコースは他の学校と比べてもかなり良いと思います。私自身スポーツコースに入っており、とても満足しています。
      週に3日午後の5、6限がスポーツの授業になり、週に2回スポーツ座学の授業があります。
      スポーツの授業では校外学習でトランポリン、ボルダリング、スケート、ゴルフなど通常の体育の授業では受ける事のできない競技をする事が出来ます。
      スポーツの座学では企業や大学教授の方が来てくれてスポーツ心理学、スポーツ栄養学、テーピングについて、トレーニングについてなど様々な事を教えてくださったり、実際に自分の動体視力などを測ったりする事もあります。将来スポーツ関係の仕事につきたい人や、様々なスポーツをやってみたい人、スポーツとその他の事の関係性を学びたい人におすすめです。

2018年11月投稿
      先生は優しい方だと思います。とにかく個性が多いので、楽しいかな。真面目な人も結構います。男子はとにかくうるさい、服は可愛い。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      携帯は教室で使ってはいけない(職員室に届ける)などとにかく厳しいです。髪のけとかきちんとしていないと、先生に注意されます。
      ここにはいじめがないと言っているけど、結構ある。
      ただし、学年によって違う。いじめがないということ
      では無い。
      ここは部活がつよいですね。バレーボール部、野球部がかなり強いし、休日も一生懸命練習しています。
      ここは就職する人の方が多いですね。大学に行く人もいます。
      体育館は私立なので、綺麗です。あと、図書館も生徒に人気です。ぜひ来てみてくださいね。トイレとかも綺麗です。職員の方?が綺麗にしてくれています。
      制服は特にシンプルです。スカートは長くないと注意されます。可愛いいんじゃないでしょうか。
      ここは他校と違って、10月ぐらいに誠風祭、体育祭が
      ありますね。少し地味ですかね。
      最終手段に選びましたね。

保護者 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      中学校時代はなかなか学校に足が向かず心配が多い時期を過ごしました。学校に行っていなかった分、学習面での遅れもあり高校に行けるかも心配でしたが、中学校の先生の勧めもあり誠信高校の受験を決めました。なんとか合格を頂き入学することができました。中学校時代のこともあったので高校はどうなるのかととても不安でしたが3年間ほとんど休むことなく登校してくれました。中学校時代のことを思うと、親として高校の3年間は安心で、嬉しい時間を過ごさせていただきました。卒業後、息子に話を聞くなかで中学校と何が違ったのかと聞くと、友達ができたことと先生方がよく話しかけてくれてたと言っていました。保護者からすると、勉強を少し頑張り成績をあげることができ中学校時代持つことができなかった自信を持つことができたことも良かったのではないかと思います。このサイトの評価を見るとあまり高い評価ではありませんが、息子はこの学校に入り友達や先生に支えられ大きく成長できました。この学校で良かったと思っています。

保護者 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      自信が持てなかったわが子に、やればできることを教えていたできました。笑顔で学校の話をするわが子の変化に、とても嬉しかったです。
      携帯禁止など規則は厳しく、子どもは不満を言ってましたが、親としては社会のルールを厳しく教えて頂き感謝してます。なかなか家では親としては伝えられ中ってので。
      いじめられて中学まで過ごしていたので、この学校に入って、それが無くなり本当にありがたかったです。良い友達にも恵まれたようです。
      うちの子は1年生で部活はやめてしまいましたが、友達などの話を聞くと、どの部も一生懸命活躍していると聞きました。意外と言ってはなんですが、県大会に出場している部活が多いです。女子バレー部はインターハイまで行きました。
      少し前の先輩が国立の大学へ現役で進学していきました。薬学部にも進学した先輩がいると話を聞きました。就職も丁寧に話し合いを重ねていただき、うちの子も納得して進路を決めました
      校舎は少し古いのですが、昨年新しく校舎が立てられましたよ。
      女子の制服はかわいいです。
      2年前から文化祭が生徒主体で先生と一緒につくっているらしく、楽しんでいました。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      特に不満はありません。何故ならば他の学校の事など一切耳に入れてませんし入れたら終わりだと思っているからです、他の学校をみて羨ましいと思うのは当然のことです。隣の芝生は青いのですから。
      今時、SNSで画像や情報が知らないうちに拡散してしまう世の中、、、こんな偏差値にモラルも知らない人のせいで人生を踏み潰される危険性が下がったと考えれば全然苦ではありません。
      自分は顔面も学力も40程度なのでカメラに写りたくないし本当に情報から隔離された学校で良かったと思います。
      いじめというかなにか校内で騒いでいる所を見たときに喚いて子供がじゃれて泣いているのと同じレベルでそれを学校がどう取り組んでも収拾がつかないのに、解決に努める先生方には頭が上がりません。
      女子バレー部は本当によく頑張っているなと思います。部活に勉強に身長も高くてなんだか自分が惨めに思えてきました。
      よく進路ガイダンスで専門学校の紹介があるので専門学校の人が多いのかなと思います。
      進学先をみて一応進学はできてるじゃん。とか思ってる人は大間違いですよ。落第とか退学とかありますからそんなのみて騙されないでください。
      エアコンあるのとウォータークーラーがあります。プールはないので最高ですね。
      制服に関しては自分自身センスに自信がないのでわかりませんがひとつ欠点を挙げるとネクタイがパッチン式で取り外しが簡単なお陰でトイレにて、用を流す最中に外れて流してしまいました。あとは取り外しやすいのでネクタイをムチにして遊ぶあんぽんたんがいます。あんぽんたんだらけなのでネクタイを結ぶのが困難だろうという判断でパッチン式にしてくださったのだろうと思いますが正直、トイレにネクタイを落としてしまうというリスクは考えなかったのでしょうか?
      大体、行事って実際楽しいのは役員とかパリピとか青春感じちゃって完成度中途半端のそこらへんじゃないですか。
      なので文化祭や体育祭を先生方が決めて進行しているので何事もスムーズで準備もいらないので授業を削る事もないこの学校のやり方には満足しています。ただ、部活の発表は有志と同じにして欲しいですね。
      補習や漢検に力をいれていて生徒を正したいという心が満ち溢れていたので希望しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      とにかく話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生との差が激しいです。すぐに「特別指導」にし別室にする先生もいます、とくに遠いところに住んでる人は絶対やめた方がいいです。いい先生もいれば悪い先生もいる、とか言いますが。はっきり言うと自分のやった事実を上に報告しなかったり隠蔽してる先生もいます、先生によっては授業中に理不尽に怒る先生もいたりしますし大掃除のときに体操服を忘れただけでペナルティになったりもします。ここの学校は基本猫かぶってればなんとかなりますがここに集まる生徒もろくな奴ばかりじゃないので是非、公立やほかの私立に行くことをおすすめします。一年生のうちは頭がいい悪いでクラスが分けられますがどこもまともな人間はいませんし、まだ1年しか通ってない人間が言うことじゃないですが「行事」に関しては友達がいればあまり苦じゃありません。人任せにする人間がとても多いし校舎は入り組みすぎてて未だにわかんないし方向音痴の人にはやめた方がいいです、この学校は義務教育の延長版みたいな感じなので自由になりたいなら他校へどうぞ。授業中に同じ時間に何回か注意され治らないと担任に報告がいくので注意です。
      校則は基本、定期考査後にある頭髪検査があるくらいです。チェック点は男子の場合は耳に髪の毛がかかってないか、色が変わってないか、ピアスあけてないか、くらいですね。女子は髪型については何も言われませんが色とピアスと化粧と爪が長いと再検査になりそれでもひっかかると 八時登校、という謎すぎる登校義務が生まれます。ソックスが下がってる時にはすぐに注意されます。お菓子禁止、家からのジュース持ち込み禁止、カップ麺も禁止、マンガ雑誌禁止、鞄のアクセは一個まで、などめんどくさいですがバレなれけば問題ないです。でも鞄についてはジャラジャラじゃない限り先生も気にしません
      私のクラスではトラブルありまくりです、でも陰湿ないじめで被害者から担任、加害者の保護者と、みごとに担任が懲らしめてました。でも少しでも目立った行動するとすぐにクラスメイトから標的になります。指導対象としてはすぐに処理されるんですが懲りずに加害者は復活しますけどね。
      大会での実績はあるところはあると思います、女子バレーとかはめちゃ強いです。2018年度から群舞部が配布になり女バスは人数が少なくワンチャン廃部です。一年生のうちは絶対に入らなきゃいけないのでめちゃんこめんどくさいですし、美術部や映像研究部、合唱部が楽だからっていう理由で人気だったり…?無断欠席でペナになったりします。くっそめんどくさいです、基本的に一年でやめてく人間がいますが就職や進学にちょっとでも影響が出るので嫌でも三年間続けた方がマシです
      進学は一年生のうちからある進路ガイダンスがあり希望する職の話を聞く機会が何度かありますし、二年生からのコース制度で大学に進みたい人間は特進コース、映像クリエイターや就職に役立てたい人間は情報コース、ネイル系やイラスト系、家庭科系に進みたい人間は生活芸術コース、スポーツ系はスポーツコース、あとは普通コース。コースそれぞれに特化した授業が増えていきます、着実とは言いませんがちゃんとやってれば成績は落ちることはないので将来的に叶いやすいと思います
      校舎によってボロいとこと綺麗なところがありますが不便というわけではありません。棟ごとに分かれてるので何がどこにあるか未だによくわかりません
      シンプル・イズ・ベストが似合う制服です。でもセーターは可愛いと思いますよ
      楽しいと思う人間は楽しいですし今年から体育祭にクラスTシャツ制度が入りました、作った人間としてはめんどくさいですし学級旗もめんどくさいです、文化祭は一年生の間はとても暇だと思います。でも持久走大会や学習合宿は私は苦ではありませんでした。けど学習合宿で勉強に置いてかれるとほんとに精神的にきます、飯はまずいってことだけはお伝えしときます。持久走大会は女子4キロ、男子8キロと大変でした。しかもそのタイムは成績に入ります…嫌でした。
      行きたいコースがあったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備