松平高等学校 口コミ

(まつだいらこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

松平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 愛知県内113位 (全228校中)
    117位/228校中
    70位/228校中
    195位/228校中
  • 進学
    181位/228校中
    171位/228校中
    146位/228校中

2015-12-04投稿
      今年度から冷暖房設備になり、また校舎内も綺麗になってきています。先生方はとても身近で熱心に指導してくださり、とてもいい学校です。
      女子のスカートの長さや男子のワックス禁止など、校則は厳しいです。しかし、学年ごとで厳しさがかわります。
      生徒たちのなかはいいと思います。部活でも先輩後輩の中がよく、廊下であったときは普通に挨拶したりとても雰囲気がいいです。
      松平高校はテニス部がとても強く、愛知県代表に選ばれたりしています。他にもバスケ、バレー部も大会で結果を残しています。
      就職希望者がほとんどですが、進学希望者も主に推薦を利用して進路を決めています。ひとりずつ担当の先生をあててもらい、個別指導していただけます。
      体育館、武道場、図書館、弓道場などがあります。図書館はとても静かで勉強するときに利用する人もいます。
      男子、女子それぞれ正装の制服とポロシャツと2種類あります。冬はカーディガン着用可能で、色は黒白紺が許可されています。
      先生はみんな優しくとても気軽に話しかけることができます。とても生徒想いの方々です。仲良くなることができます。
      就職、進路を希望することができ、またそれぞれきちんと熱心してくれるところに魅力をかんじたため。
      利用していない
      学校で配られるもの
      過去問を何度もといたり、面接練習をやりました。
      愛知学泉短期大学
      将来の夢をもっていて、それについて学べる学科があったから。
      5クラスのうち1クラスは進学クラスとなっていて、また進学講座という0限が1組プラス希望者で実施されています。
      バスは1時間に1本だったり、交通の便はあまりよくありません。最寄り駅は豊田市駅になります。また、車送迎禁止です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
      先生の積極さなどは評価に値するが、自分がこの高校に通う身としては周りのクラスメイトのガラの悪さがめだつ
      白ソックスの指定など、黒タイツは不可だが肌色タイツは有りなど細かい指定がみられる。スカートの短さにも敏感であり、眉毛・毛髪・ピアスについても同様のことが言える。
      影ではいじめというほど大きさではないが、クラス内での笑の標的にされる子はいた。ガラの悪い生徒が多いせいか品差が目立つ。
      特に栄誉を与えられるような部活はない。先生の指導もそこまで厳しいわけではない。部活を頑張っている生徒は少ないと思う
      過去の就職生徒の行いが良いわけか、沢山の企業からの募集が見られた。トヨタへの進学も勉強の行いが良ければ行けた生徒もいた。
      古い箇所が多いが、体育館・プールなどは揃っておりしっかりしていた。道場もあったため体育ははかどったであろう。
      スカートは校則で膝丈とされていたため、デザインが長いスカートに向いていない地味さであった。今はポロシャツが改定されカットインになったため多少マシになった。
      先生によりけり。熱心がどこか外を向いているようにもみえた。一人一人見てくれる先生もいたが、その先生にはよく腕前を認めてもらっていたので良い思い出。
      へんぴな場所に住んでいたため、偏差値的にもと言うのと一番交通の便が良かったからである。就職率も多少気にしていたので。
      進研ゼミのテキストまちまち
      英語が苦手だっためリスニングに力を入れ、文系統は得意だったため特に
      株式会社の製造業
      それほどとなく興味をそそられ受けてみた。
      偏差値が決して高いわけではないので、高層と下層の差が激しいためテストの順位はこれまた然りといったところでした。
      へんぴな場所のため市街地からはバス通学、地元は自転車でも15?30などかけていた。
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      総合で評価するのであれば普通にしましたが、いいところもたくさんあります。設備の整ってないところがまだあるので不安はあります。

身なり検査が少し厳しく約月1回実施されるのですが、5分の1ぐらいの人は再検査になってしまうので厳しいですが、就職活動の時などにしっかりとした身なりでいけると思います。

大学進学と希望者で行われる朝学があり朝みんなより早く来てやっている学習会があります。全体から見るとかなり少数ではありますが、進学等を目指した学習ができるのでいいと思いました。

いじめの話は全然耳にしません。男女仲良く話して行事も協力してできるのでとてもいい学校です。

部活動は先生方が熱心で実績のある部活もあります。環境もとてもいいのでやりやすいと思います。

進学より就職に力を入れてるといところもありますが、進学クラスでは理系や文系大学共に目指し自分のレベルにあった大学を選択していきます。推薦で大学へ進学する人もいます。

駅からは少し離れていますが、学校の前にバス停があり歩く時間は少ないと思います。

他校と大体同じぐらいだと思います

【施設・設備】
      施設は今耐震工事をしているので整えつつあります。そして、学校には自販機があり紙コップのジュースがあり60、70円で買えます。種類が豊富でとても嬉しいです。

制服はブレザーでこの辺の学校では珍しいと思います。季節関係なく長袖、半袖が着れるので温度調節がしやすいです

先生はとても熱心で面白い先生が多いです。STが終わってからも勉強などを教えてくれるので、勉強を理解することができました。
      家から近くて自転車でいける距離なのでで選びました。もう1つは就職の実績が良くて就職を考えていたので、自分の条件にあっていたので志望しました
      無し
      無し
      入試の過去問を何回もといて問題傾向を理解して苦手な単元を復習していきました。
      セントラルトリミングアカデミー
      動物の専門学校でトリマーに興味があったのでここに決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-11投稿
    • 【総評】
      自分が在校してた時は、今と違ってまだ少し荒れてた部分もあったけど
      比較的仲が良かった気がする。ちょうど改革の時期だったのか先生方はやや厳し目だったが、それはそれでいい社会勉強にもなっていたと思う。今の在校生を見ていると先生方があれからも頑張っていたんだなとふと思います。

校則はやや厳しい感じ。制服(女子)はスカートが膝上なら即時注意されていたし、
      髪の長さや爪の長さに対して毎週(毎月だったかな?)チェックがあって、それに不合格だと
      翌日もう一度確認してもらいにいくことがありました。

ひとそれぞれ。進学組は結構頑張ってやってたと思う。

特になし。というかそういう意識の人間がいなかったと言えばいいのか・・・
      下手に感情を隠さないから、よく見るいじめのケースパターンは見たことは無い。

やりたい人間だけが参加してやってた感じ。成績はよくないね。
      自分はサッカーしてたけど、全然勝てなかった。入ってくる後輩とか素材はいいのに
      真面目に練習しないからもったいないかと。もっとしっかり練習してれば多少成績残せたような気もするんだけどねー。

自分は普通科(就職組)なんでわからんです。

一応バス停が学校の坂の前にあるけど、それしかない。本数もそこまで多くない感じも受けるけどなー。

学費は普通。
      ただ、交通面が弱いので、遠くから通うとバス代結構かかるかも。

【施設・設備】
      多少は揃ってる方だと思う。グラウンドが微妙だけど。

個人的にはあんましなかんじ。

人次第。とはいっても結構好かれてた先生もいた気がします。
      自分の最後の担任は卒業式が終わった教室でみんなの前で何か楽器(なんか手で叩くやつ)をしながら、歌っておりました(^^;)
      普段は口うるさい先生方が多かったですが、上辺だけの付き合いをするような方はいなかった気がします。
      正直な話、いける高校がほとんどなかったのでこの高校に行こうと思っていました。
      あとは、実家からそこまで遠くなかったぐらいでしょうか。
      基礎学力の底上げをメインで。
      あとは単純に面接の練習をちょこちょこと。
      トヨタ自動車株式会社
      就職先案内リストみたいなのが、3年生の夏過ぎくらいから教室に置かれるのですが
      それを見ていて、トヨタ自動車が載っていたので選びました。
      あとは先生に、「先駆者がいて彼らが頑張ってくれているから募集が来ている」と
      言われたので、ならば自分も結果出して後輩達が続いてこれる道づくりでもしてやるかと
      そんな気持ちも持ちながら選びました。