みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  同朋高等学校   >>  口コミ

同朋高等学校
出典:Cciodata

同朋高等学校 口コミ

(どうほうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(38) 愛知県内106 / 219校中

学力の面でも良いとは言えませんが、それ以上に人間としての出来のよくない生徒ばかりでした。親戚や兄弟が通うとしたらおすすめしません。
      ただ、福祉の分野に興味があるのであれば、卒業後の進路として同朋大学に簡単に進学できるので良いと思います。
      他の高校に通ったことがないので分かりませんが、周りの話を聞く限りではゆるい方だと思います。携帯の持ち込みも可。アルバイトも許可を取ればできました。髪色だとか、制服のスカート丈、アクセサリー等、どこにでもあるような校則ばかりで決して厳しいものではありませんでした。
      大きな問題になるようないじめはありませんが、一部の生徒への嫌がらせや無視等、陰湿なものは多々ありました。クラスの中心的なメンバーになれないと居心地が悪いかもしれないです。
      先生は人によって当たり外れが大きいです(これはどこの学校でもそうかもしれませんが)。困った時に親身になって相談に乗ってくれたり、卒業後も気にかけてくれる優しい先生もいれば、重要な連絡事項も伝えてくれないようないい加減な先生もいます。
      力を入れている部活はそれなりに良い成績も残していますが、そうではない部活は正直あまり期待しないほうが良いかもしれません。
      的確なアドバイスやサポートをしてくれる先生もいますが、あまり期待できません。困った時は校内の進路相談室へ通うと良いと思います。私もよくお世話になりました。しかし、やはり一番身近な高校3年生のときの担任の先生によって結構差がでるかもしれないですね。
      在学中に特に困ることはありませんでした。
      プールがないので水泳の授業がないです。
      可愛い方だと思います。新しくデザインが変わったようで、リボンが大きくなって少し可愛くなったと思います。
      クラスの中心的なメンバーとして活躍できれば、どの行事もとても楽しいと思います。ただ、クラスで浮いてしまったら、イベントが多いので苦痛かもしれません。
      私服登校ができるため。
      愛知淑徳大学

2017年03月投稿
      先生がフレンドリーで接しやすいが、そのせいで敬語をまともに使えない学生や先生が多すぎる。そのせいで外来の方によく陰口を言われてるのを耳にする。化粧やスカートの短さを注意するも、全く治らない生徒が多い。理由は前記通り、ナメられてる先生が多いからである。近年、入試生徒が増えているが、それに乗り入試を受けようとして本校に来るのはオススメをしない。なぜなら、平気で授業に遅れる先生が居るし、居眠りしている生徒や授業中関係ない話をしている生徒が居るのにも関わらず怒らない先生が多い。モンスターペアレントが怖いから怒らないというのが現状である。学校行事は、まだ語りたいことは山ほどありますが、ここまでにしておきます。同朋高校の入学を視野に入れてる方に言います。この高校はオススメできません。
      正直言って曖昧である。変なところで厳しく、変なところで甘いのが現状です。毎朝、スカートの短さ、服装の乱れリボン、ネクタイを注意する。しかし、総合評価に書いた通り、先生はナメられているので、注意された後、一応直すは直すんですがその後すぐに注意される前になります。ネクタイ、リボンは絶対なのでちゃんとしますが、カッター服の第1ボタン外して付けてる生徒をよく見かけます。まぁ、第1ボタンを付けて、ネクタイ、リボンを付けるとなると首が苦しいので仕方がないのですが、校則で決まってることなので守ってもらいたい。
      教師は特にない。生徒とのトラブルはたくさんある。入学してからいくつも耳にします。特にTwitterが多いです。
      クラブの種類は豊富で大いに結構だが、活気は見られない気がする。部活が2年の前期まで強制なので、無理に部活に入り幽霊部員になる生徒をよく見かける。大会での実績は、良くない。全国大会は夢のまた夢以上に酷い。
      一応、手厚く見てくれるそうだがそこまで良いとは思えない。一応今年度4学科全部南山大学合格したようだ。それで喜んでる教師に呆れそうだ。
      トイレはとても綺麗で不満はないのだが、他は汚くもないがゴミなどゴミ箱に捨てずにいろんなところに捨ててあるのが癪に触る。プールがない。これが一番不満である。
      ネクタイ、リボンと書いたが、ちゃんとしたものではない。パチンととめるだけのやつである。ブレザーは埃がよくつき、なおかつ目立つ。夏になると女子はカッターのみになるため、透けてしまう。それを保護できるようなものを考えない本校はどうかと思う。
      充実はしているものの、体育大会はスマートフォンを没収され、教師の撮影やクラスメイトの集合写真、友人との写真が撮れないため、毎度毎度不満を詰まらせているのが現状。文化祭も、誘った本人とその誘った友人などと共に行動しなければならない。そのため、クラスの行事が手伝えない。

2016年12月投稿
      先生の品格がなく、保護者にもため口を聞く先生が多く、ルーズだと感じます。特に部活は、目も当てられれない。お金にルーズ。時間にルーズ。予定もルーズ。そして、子供達をおざなりにする。そして、何より保護者との飲み会やら色々な行事が多すぎる。お金の支出も大変です。
      どの高校とも変わらないと思います。
      ただ、2年生から私服登校が出来るので、私服で行きたい子供にはいいと思います。
      先生が、言葉で、子供達を傷つけます。
      信じられないような暴言をはく先生が多いようです。
      部活の種類は多いと思います。部活によっては、素晴らしい成績を納めている部活もあります。
      文系は、行くところがない子に関しては、同校。大学に行く子が多いと聞いてます。進学校のように手厚い指導はありません。
      運動場がないので、不便です。体育大会は、河川敷で行われますが、非公開とか訳わからないみたい理由で、保護者が見に行く事が禁じられてます。
      女子に関しては、あまり可愛くありません。男子も見栄えはないです。来年から変わるらしいです。
      多すぎます。充実してるとは思いますが、物凄く疲れます。文化祭だけは、楽しいようです。
      医療看護があったので、入学させました。

2016年12月投稿
      担当の先生によって成績の伸びが違います。
      3年生は、文系美術系、理系医療看護系に分かれますが、文系のクラスはセンター試験や一般で受ける人が少ないので、一般を考えてる人は理系医療看護系をお勧めします。
      進学校並みに厳しいです。
      特に頭髪検査が厳しいです。光が当たる場所で検査します。少しでも茶色かったら染め直しということで何度も美容院に行かせ、子供の髪も傷みましたし、お金がなくなりわたしの心も痛みました。
      全員の先生がそうというわけではありませんが、贔屓が多いです。一度不登校になった生徒もいるみたいです。いい先生ももちろんいますが、生徒の前で口が悪い先生が多いです。生徒の態度を注意する以前に、先生たちの態度も改めた方がいいのでは、と思います。
      基本親の前ではいい先生を装っているので一見良い先生たちが多い学校にみえますが、生徒たちの話を聞くとそうではありません。
      生徒一人一人が主人公、という教育理念なのにもかかわらず、生徒の性格を尊重してないと思います。
      部活動はブラックなところもありますがどこの学校もそうだと思うのでいいと思います。
      推薦もらえればすぐ決まります。
      国公立を目指す環境はあまりないです。
      校庭はなく、人工芝があります。
      体育館は二階にあり、下に小体育館があります。
      可愛いと思いますが、カーディガンが指定なのでそれを嫌がる生徒もいます。噂によると来年度から新しいデザインに変わるそうです。
      行事は充実してると思います。文化祭の演劇は見ものだと思います。体育祭は河川敷で行います。

卒業生 / 2014年入学
      制服が可愛い
      バスが目の前
      楽しい
      先生が親身になってくれる
      体育祭が学年関係なく仲良くなれる
      結構厳しい
      化粧は眉毛も色つきリップもダメ
      髪色も頭髪検査に引っかかったら黒染め
      スカートの丈もうるさい
      そこまでのは聞いたことない
      相談に乗ってくれる
      解決しようとしてくれる
      サッカー部とかバスケ部が有名
      あとダンス部
      文化祭で踊るのがかっこいい
      指定校推薦で結構行ける
      同朋大学等は行きやすいと思う
      人工芝がある
      プールはない
      体育館は二個ある
      柔道とか用もある
      可愛いと思う
      ブレザーでチェックで
      夏と冬で色が変わって楽しめる
      文化祭や体育祭が楽しい
      色んな学年の人と関われる
      決まっていない
      先生と生徒、外部の人との距離が近い学校!学校外活動にも力を入れてると思う。朝の読書時間あり!部活は全員入部
      自分が入学してから急に校則は厳しくなった
      近くに公立高校があったから余計に厳しく感じたけど、私立ならこのくらいの校則はありなのかも
      生徒間のトラブルは多々あった(笑)でも先生との距離は近いから相談しやすい!
      どの部活も活気があった
      特に野球部、柔道部、サッカー部は力が入っていると思う
      希望すれば先生は全力でバックアップしてくれる!
      普通科であっても美術、看護に重点をおいて教育してくれるプログラムもある
      トイレはどの学校よりキレイだとおもう
      図書室は希望すれば好きな本を入れてくれるからお得だと思う
      私の時はかわいかったとおもう
      けど、リボンが紐ではなく挟み込む感じなのがちょっと嫌だった
      行事の力の入れようはすごい!各学年の雰囲気で行事の良さがまた変わる(笑)
      至学館大学健康科学部栄養科学科

勉強でわからないところがあればちゃんと教えてくれるし、学力に合わせてクラスを分けて授業してくれる先生もいる。
      普通にスカート短い女子はたくさんいるし、先生によって注意する先生としない先生がいる。
      いじめはほとんど聞いたことがない。生徒間も「あの子とあの子は仲が悪い」みたいなことはない。
      どの部活もいろんな大会に出ていて、優秀な成績をおさめる部活も少なくない。
      先生は生徒の進路に対して全力でサポートしてくれる。面接練習や受験勉強まで徹底して手伝ってくれる。
      外には他の学校には、ほとんどないような人工芝がある。体育館も部屋がたくさんある。
      女子も男子もブレザー。女子のスカートは夏服と冬服でチェック柄がそれぞれ違う。
      文化祭ではクラスや部活もなどで、衣装を着てメイクをしてパフォーマンスをしてすごく盛り上がる。
      美術の勉強がしたくてこの高校に入学した。この高校には放課後に本格的な美術の勉強ができるプログラムがある。
      金城大学

普段の生活ではとてもいいが文化祭や体育祭の時などに髪の毛をセットすることができない
      他の高校に比べるとだいぶ厳しい。他の高校では髪の毛のセットや服装も自由だがとても厳しい
      ある部活でもんだいがあったらしいがあまり聞いていないからよくわからない
      サッカー部や野球部などの運動部がとても活気がありみたいで楽しい
      県外の指定校もあると聞きびっくりした。正直ないと思ったからびっくりした
      クーラーが全然効いてない。自分で調節できないのがとても残念。体育の後とか暑くて授業に集中できない
      リボンが小さい。新しく変わるらしいが今年からもそうして欲しかった
      髪のセットについて厳しすぎたり体育祭では携帯電話で写真を取ることができない。楽しめない
      自分の成績にあった高校だったから。知り合いが通っていたから。
      学力でも学校生活も普通だと思う。
      しかし、行事がたくさんあって盛り上がり楽しいと思う。各科の間で壁があるように感じる。
      校則は他の高校と同じようなものばかりだが、化粧だとか、スカートを短くするだとかそう言ったことだけなら見逃されることが大いにある。
      目に見えるような暴力的ないじめはないと信じたいが、ハブられたりとか悪口とかがないとは言いきれない。
      野球やラグビーが強いようで練習も厳しそうで、どの部活も生き生きと楽しそうに活動してる。
      まだよくわからないが隣接している大学への進学はわりかひ簡単なように感じる。
      何よりもの魅力は人工芝のグランドです。他の学校にはなかなか無くて自慢です。
      夏服のスカートの色がとても可愛いと思います。冬は落ち着いた感じで清楚なかんじです。
      体育大会がとても盛り上がります。運動が得意な人は楽しめるのでは?
      専門的な教育を受けたかったから。
      商業科は、資格も取れて自分の好きな事ができる
      普通科で下の方の順位なら商業科の方がかなりいい
      部活もたくさんあり全ての部活が頑張っている
      私服登校も認められているがある程度の縛りはある比較的自由を目指している
      クラスでの貴重品の扱いも少しは気をつけた方がよい
      ラグビー部は、県内でもトップクラスでとても強く活気のある部活柔道部も強い
      高校に入ってからは自分の努力しだいでどこの大学にでもいけるのでそれを頑張る
      人工芝グラウンドや河川敷グラウンドなどグラウンドはとても充実している
      制服はブレザーで来年からはネクタイが変わるけどとてもきていていいものだと思う
      行事に少しの縛りはあるがその中で楽しむ事ができるのでとても楽しい
      商業の勉強がしたかった部活も自分の好きな事がしたかった