同朋高等学校
出典:Cciodata

同朋高等学校 口コミ

(どうほうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

同朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた同朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(22件) 愛知県内67位 (全229校中)
    46位/229校中
    60位/229校中
    66位/229校中
    81位/229校中

2016-12-12投稿
      先生の品格がなく、保護者にもため口を聞く先生が多く、ルーズだと感じます。特に部活は、目も当てられれない。お金にルーズ。時間にルーズ。予定もルーズ。そして、子供達をおざなりにする。そして、何より保護者との飲み会やら色々な行事が多すぎる。お金の支出も大変です。
      どの高校とも変わらないと思います。
      ただ、2年生から私服登校が出来るので、私服で行きたい子供にはいいと思います。
      先生が、言葉で、子供達を傷つけます。
      信じられないような暴言をはく先生が多いようです。
      部活の種類は多いと思います。部活によっては、素晴らしい成績を納めている部活もあります。
      文系は、行くところがない子に関しては、同校。大学に行く子が多いと聞いてます。進学校のように手厚い指導はありません。
      運動場がないので、不便です。体育大会は、河川敷で行われますが、非公開とか訳わからないみたい理由で、保護者が見に行く事が禁じられてます。
      女子に関しては、あまり可愛くありません。男子も見栄えはないです。来年から変わるらしいです。
      多すぎます。充実してるとは思いますが、物凄く疲れます。文化祭だけは、楽しいようです。
      医療看護があったので、入学させました。

2016-12-07投稿
      担当の先生によって成績の伸びが違います。
      3年生は、文系美術系、理系医療看護系に分かれますが、文系のクラスはセンター試験や一般で受ける人が少ないので、一般を考えてる人は理系医療看護系をお勧めします。
      進学校並みに厳しいです。
      特に頭髪検査が厳しいです。光が当たる場所で検査します。少しでも茶色かったら染め直しということで何度も美容院に行かせ、子供の髪も傷みましたし、お金がなくなりわたしの心も痛みました。
      全員の先生がそうというわけではありませんが、贔屓が多いです。一度不登校になった生徒もいるみたいです。いい先生ももちろんいますが、生徒の前で口が悪い先生が多いです。生徒の態度を注意する以前に、先生たちの態度も改めた方がいいのでは、と思います。
      基本親の前ではいい先生を装っているので一見良い先生たちが多い学校にみえますが、生徒たちの話を聞くとそうではありません。
      生徒一人一人が主人公、という教育理念なのにもかかわらず、生徒の性格を尊重してないと思います。
      部活動はブラックなところもありますがどこの学校もそうだと思うのでいいと思います。
      推薦もらえればすぐ決まります。
      国公立を目指す環境はあまりないです。
      校庭はなく、人工芝があります。
      体育館は二階にあり、下に小体育館があります。
      可愛いと思いますが、カーディガンが指定なのでそれを嫌がる生徒もいます。噂によると来年度から新しいデザインに変わるそうです。
      行事は充実してると思います。文化祭の演劇は見ものだと思います。体育祭は河川敷で行います。

2016-09-21投稿
      行事が凄く楽しいです。生徒主催で色々な事をさせてくれるのでやり甲斐もあるし楽しいです。
      先生方も生徒のことを思ってくれる良い方ばかりです。
      何処も同じだと思います。凄く厳しくもなく凄く緩くもないです。先生によって変わるかもしれませんが…
      好かれている先生嫌われている先生いると思いますが、先生と生徒の間で問題が起きたという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動の種類は多い方だと思います。なので必ず何かしら自分に合った部活が見つかると思いますよ。
      私は志望校が厳しいと言われた事がありますが、先生が希望を捨てないでくださったので頑張る事ができました。
      体育館も大きくて部活動がしやすい環境ではあると思います。しかしグラウンドが無いのでわざわざ遠いところに行くのは不便と感じる方もいるかもしれません。
      私の通っているときの制服は可愛かったと個人的におもいます。でもリボンが普通の物と違い少し変わっているとおもいます。
      行事は凄く充実しています。文化祭や体育祭は生徒が主催となって行うので凄く楽しいです。
      シンプルに楽しそう、ここの学校なら楽しめそうと思ったからです。

2016-05-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      普通にいい高校であると言えるし、おすすめもする。
      自主活動などが強くクラ連と呼ばれる各クラス代表の集まりや生徒会、高フェスの三つが主であるがこれらに入っていると高校生活をより一層楽しく過ごせると思う。
      特に問題は無いし、普通だと思う。
      いじめは少ないとかありえない。教師が見ていないだけ。まぁ見られないようにいじめてるとかはあるけれど。何も対応をとってくれない人もいる。上に報告しとくと言ってしない人もいる。うちらの世代は不登校が多かったが再登校させるだけの力のない先生達には失望した。本気になった生徒の力の方がこうゆうことは強い。
      1年の時に強制的に入れさせられる。これによって先輩との関わりをというのが狙いかもだけど帰宅部も欲しい。
      頑張ったやつが上に行ける。
      ただそれだけ。
      この学校に入ったから下の大学しか行けなかったというのはただの言い訳で、本気になれば国公立だって夢物語じゃないことを僕は知っている。
      人工芝はすばらしくいいけど、ゴムチップが鬱陶しい。
      カーディガン最悪。防水仕様とかいらない。着てても寒い。ネクタイがパッチんだから結べない人が沢山いるせいでスーツを着た時に困る
      人気のある先生と影でまじあいつ死ねよって言われてる人の差が激しい。
      ここしかなかった
      一般入試の問題集
      ただひたすら解き続ける
      内緒
      僕らの時はいい先生ばかりだったとは言いきれないが、いい先生は沢山いた。ある社会科の先生が途中辞めてしまったが(やめさせられた)がそれよりも辞めるべき先生がいるのに辞めていないのはおかしいと思う。ヒントはいつも食堂でぼっち飯の先生→Twitterで晒されてたっけ?
      中村公園→徒歩orチャリorバス
      栄or名古屋→バスで学校前まで
      スクールバスがないのは痛い

2016-02-29投稿
      この高校は自主活動が盛んで、文化祭や体育祭や卒業式、イベントなどを生徒が企画することが出来ます。それに先生も積極的に援助をしてくれます。商業科では資格の取得率と希望の進路への就職率も高く、高校での活動次第では将来性のある学校です。
      愛知県の私立高校の中では校則は緩い方だと思います。バイトは禁止されていますが、家庭的な問題でお金が足りない場合などは先生にちゃんと相談をすればバイトは許可されるときもあります。
      いじめなどは無いわけではありませんが、先生も相談に乗ってくれるし、色々な性格をもつ生徒がいるので、クラスの全員に虐められるとかはありません。将来的に一生の仲になる友達も多く出来ます。
      柔道部と野球部とラグビー部の印象が強いです。文化部もたくさんあり、マイナーなものまであるので色々な部活に参加して楽しむのも一つの手だと思います。
      普通科では9割近くの生徒が大学へ進学します。進学先は様々で、岐阜の国公立に行く人もいれば、隣の同朋大学へ進む人もいます。厳しいと思うような所でも熱意を持って話せば先生はしっかりと話を聞いてくれて将来の事を考えてくれます。7
      トイレが綺麗です。トイレの数も多く、不便と思ったことはありません。人工芝はとても綺麗で動きやすいです。食堂は広いですがたまに席が足りません。中庭などもあり、そこで昼ご飯を食べる生徒もいます。
      女子の制服は他の学校からも可愛いと評判です。ブレザーにはポケットが多くついており、便利です。
      家から近いから。当時は公立の高校への進学を希望してたため、この高校は滑り止めのためにこの高校を志望した。
      ITTO個別指導学院
      入試問題を解きまくる。中学で習った基本をすべて一から体に叩き込む。
      同朋高校で社会福祉学科へ行き、保育士へと行きたいと思っています。
      子供が好きで、将来子供と遊べる様な職に就きたいと思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      私は音楽科を専攻し、卒業をしたのですが、1日2時間は音楽に関する授業があり、音楽に触れる時間を多くとってくれていたり、休み時間には練習部屋を開放してくれていたので練習ができたり、自分にとって音楽と生活できる空間があり心地よかったです。
      入学したての頃はとても緩く、自由服制度が当たり前でしたので私服登校ができて通いやすかったですが、学年が上がるにつれて、自由服にも限度があるだろう、と先生たちが反対し、自由服制度がなくなってしまいました。制服もきちっと着なければならなかったので、少し固いように感じました。
      先生も生徒も、友達のような仲の良さだった印象です。今思えば失礼ですが、先生にあだ名をつけて呼んでいたり、敬語も使わず接していましたが先生方もラフに接してくれたおかげで、授業は楽しかったし、相談もしやすい環境でした。
      乗馬や、柔道が強いと有名です。現在はわかりませんが、部活動は全体的に活気があったように思います。特に野球部員の方は親鸞氏の命日のイベントに積極的に参加していたので、頑張っている印象です。
      大学受験の場合、音楽科でしたら、敷地内の名古屋音楽大学、普通科の方たちも同朋大学がありましたので希望すればスムーズに入学できることが魅力でもあったので私自身も、受験が辛いものと感じずに音大へ進学しました。就職された方のほうが少ないと思います。
      敷地の中に、高校と大学があったため、校舎はあまり広くありませんでした。運動場も広くないので、体育大会などは、高校から少し歩いたところにある河川敷のグラウンドで行っていました。また、音楽科の校舎は古いままでしたので、冬はとても寒かった覚えがあります。
      男女ともに、かわいいと私は思います。女子のスカートは夏は黒字に白のラインのチェック冬はグレーに白とピンクのラインのチェックでしたので気にっていました。男子はブレザーでしたので、おしゃれな印象です。
      基本的にフレンドリーな先生ばかりの印象です。あだ名をつけて呼んでいても、特に嫌な顔せず対応してくれたり、でも叱るときは叱ってくれたり、良い先生ばかりで、大好きです。
      音大でジャズを勉強したいと思い、そのためにも高校から音楽の専門へ進みたいと思い同朋高校を選びました。
      サナルに通っていました。
      特にありません。
      音楽科なので、実技テストがメインでした。とにかくその日に弾く曲を毎日弾き続けていました。また、ピアノ科の場合、ソルフェージュが必須ですので、こちらの練習も力を入れていました。国語、英語、数学のみ筆記テストがありましたが、こちらは本当に基礎しかないのであまり対策していません。
      私は名古屋音楽大学音楽科へ進学しました。
      3歳ごろから唯一続いたものが、ピアノでした。ステージに立つのも大好きだったので、ピアニストを目指していたため。
      あまり、勉強に対して真剣な生徒がいたようには思いません。大学受験を選ぶ方も多いですが、商業科もあったため、就職を選ぶ方もいたので普通科目より、専門科目に力を入れていたように思います。
      名古屋駅からバス、または、中村公園駅からバスで高校の目の前のバス停に止まるので、アクセスは良いと思います。ただ、バスのため、雨など天候によったは乗客が増えて乗りそびれたり、バスが大幅に遅れることもあったので、そこを少し気を付けなければいけません。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      私の時代は、やんちゃな生徒が多く、そこそこ礼儀やマナーが教育されていた中学校から入学した私はその自由奔放さに驚きました。先生はとてもいい人ばかりで、そんなやんちゃな生徒にも真摯に上手に向き合っていました。自主学習がとてもしやすい学校で、他校とのコミュニケーションをとったり、私学の情勢についてなど学べる学校でもありました。
      あまり厳しくないように思えます。名古屋の高校では珍しいのでしょうか、自由服の登校が認められているため、生徒の個性を尊重してくれる学校です。もちろん学ぶ場にふさわしい服装での投稿にはなりますが、それでも思い思いの服を着てくる人もいました。
      特にこれといったいじめは感じませんでした。やんちゃな子たちが多かったですが、仲間、クラスメートは大切にしていました。
      部活動ではたくさんの生徒が部活動に励んでいました。クラスメイトに県大会へ行くものがいれば応援したり、雰囲気の良い学校だと思います。
      商業科だったため、就職する生徒も何人かいました。ただ、6割くらいの生徒が何かしらに進学したと思います。その時も先生が親身になって相談に乗ってくれたと思います。
      施設設備は私立高校というだけあって、しっかりしています。汚いと思われがちな理科実験室や体育館もしっかりきれいでした。古い校舎があるのですが、そこもそんなに気にはなりません。
      女子制服はかわいいものだと思います。カーディガンや靴下は校則がないので、思い思いのものを着ています。(それで怒られたりもしていますが・・・)
      先生は面白い先生や優しい先生もいます。もちろんしっかり怒ってくれる先生もいるので、バランスが取れているんではないかと思います。
      正直ぎりぎりでの入学でした。いろんな高校を見ている時間がなかったため、あまり比べれていません。ただ自主性を重んじてくれる学校だったので、それを決め手に決めました。
      特にありません。
      過去問を少しやりました。そ例外はあまりしていません
      代々木アニメーション学院名古屋校声優科
      中学生から続けていた芝居を続けたかったからです。
      学習意欲については、みんなあまりないように見えました。先ほども言ったようにやんちゃな学校だったため、授業に対する意欲はあまり見られません。
      アクセスですが、駅から遠めです。歩きでは相当しんどいので、最寄の駅まで来たらバス又は自転車で登校する子がほとんどでした。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      勉強が苦手でも先生が根気良く教えてくれるので、先生が見捨てないから勉強への意欲が湧く制服が可愛いのも選ばれるポイント
      私服のときは私服。制服のときはきっちり着るメリハリをつけている冬はグレーのチェック、夏は薄い素材のネイビーのチェック制服が可愛いのもポイント
      基本みんな仲が良かったです。喧嘩してもお互い話し合って仲良くなってたりしていました。先生はあまり仲裁や間にはいることは無かったです。
      強い部活はかなり力をいれています。合宿など、たくさんの練習をしているように感じました。朝練もしっかりやっています。
      先生が生徒のいいところを見分けてアドバイスをくれるだいたいの人が進学をします。女子は美容系が多く感じました。
      プールが無かったので、水泳の授業がないのは女子からしたら嬉しかったです。体育館と運動場は狭かった。
      チェックのスカート、ブレザーで可愛いと好評です
      見捨てないで、正面から向き合ってくれるわからないところがあれば、分かりやすく、何回も、教えてくれる
      私服登校に許されていることに惹かれて、また制服が可愛いところ、先生たちが熱心に生徒に勉強を教えてくれること。
      ないです。
      買っていない。
      塾で過去の問題をやったり、していました。
      愛知江南短期大学現代幼児学科
      何になりたいかわからなかったけど、とりあえず進んだ。
      先生が根気良く教えてくれるから質問もしやすい感想なども書いたら成績のポイントプラスになるなら苦手な教科はそこで数字を上げることができる
      交通機関だと、乗り換えしなくてはいけない

2015-12-04投稿
      自由だし、学校行事はとても盛んで、とっても楽しい!特に文化祭はとっても盛り上がる!とくにダンス部がすごい!
      けっこう緩いほうだとおもう!髪とか染めるとなんかちょっと言われるけど、毎日髪を巻いてきてもなんもいわれない。
      けっこう少ないとおもう。でも、ひとをからかうことは多いかな?でもみんななんやかんや仲良いとおもう!!
      一番目立つのは柔道部。かなりつよい。柔道部の子はほんとに模範となる子が多い。あと、放送部もすごいらしい。
      あんまよくわからんけど、商業科だと、簡単なテストが多いので、評定がかなりいい人がおおい。なので、進学先もなかなかいいとこにいける
      結構ふるい、でもトイレは神がかってきれい。ふつうに、そこらへんの学校よりはなかなかいいと思う。ほんときれい
      今はまあまあかわいい、でも年々、かわいくできなくなってきている、来年からはスカートが折れなくなるらしい
      いい先生もいるが、理不尽な先生もいる。でもみんなけっこうなんやかんややさしい。いい先生の方がおおい。
      外観だけみてとってもきれいな学校だとおもった。
      とくにない
      まったくしてない
      なんにもしてないただ、ちょっと勉強しただけ
      名城大学。
      進められた。いいとこときいたから。なんとなく
      普通科は授業後とかに色々なことを勉強している。生徒はやってるこもいれば、まったくやらない子もいるので、まちまち
      中村公園駅で降りてから20分ほどあるかなければ、ならない。でも栄からだと、学校の目の前でおりるバスがあるので、バスを使ったほうがいいと思う。

2015-10-26投稿
      勉強室があり、毎日交代で教師が生徒の質問に答えてくれる、放課後教師との触れ合いもあり、悩みや相談も気軽にでき、イジメもなくみなが仲がよい
      自由私服登校もでき、節度のある考えが身につく。登校時教師が門前で校則違反の生徒の指導にあたるので個人に任せる考え
      昔からイジメもなく明るい学校ということです。教師に相談したりする時間もたくさんあり、困ったことをすぐ解決する力がある
      柔道が有名で全国大会で良い成績だったり、学校で合宿したり練習風景もよく見ます。音楽科があるので吹奏楽部も有名です。
      卒業後は附属の大学や音楽大学や芸術大学があり、そのまま上がる生徒や、福祉に力を入れてるので、福祉大学に進学も多い
      二年前に校舎内を改装したので、トイレも最新で綺麗だし、教室も新しくなり、空調設備も最新のものになり快適
      両方ともブレザーで、色目も紺色で落ち着いたせいふくです。
      放課後いつでも相談ができるよう、教師をつかまえて話すことも可能です。メールなども使って相談もでき生徒から信頼できる教師が多い
      勉強に遅れが出ないよう、勉強室で質問できたり、生徒がわかるまで、根気よく教えてくれる
      名学館
      塾のテキスト
      今日習ったことの復習を毎日する。わからないところはわかるまで調べること。
      心理学科を学ぶ
      将来仕事に就きたい。人間の心理に興味がある
      テスト前になると、食堂も営業し教師に質問できるよう、残って勉強できる環境を整えてある。教室も開放し自由に勉強できる
      学校の前に市バスの停留所があり交通の便利さはある。