同朋高等学校

同朋高等学校 口コミ

(どうほうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

同朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた同朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(19件) 愛知県内53位 (全228校中)
    33位/228校中
    81位/228校中
    21位/228校中
  • 進学
    114位/228校中
    46位/228校中
    52位/228校中

2016-09-21投稿
      行事が凄く楽しいです。生徒主催で色々な事をさせてくれるのでやり甲斐もあるし楽しいです。
      先生方も生徒のことを思ってくれる良い方ばかりです。
      何処も同じだと思います。凄く厳しくもなく凄く緩くもないです。先生によって変わるかもしれませんが…
      好かれている先生嫌われている先生いると思いますが、先生と生徒の間で問題が起きたという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動の種類は多い方だと思います。なので必ず何かしら自分に合った部活が見つかると思いますよ。
      私は志望校が厳しいと言われた事がありますが、先生が希望を捨てないでくださったので頑張る事ができました。
      体育館も大きくて部活動がしやすい環境ではあると思います。しかしグラウンドが無いのでわざわざ遠いところに行くのは不便と感じる方もいるかもしれません。
      私の通っているときの制服は可愛かったと個人的におもいます。でもリボンが普通の物と違い少し変わっているとおもいます。
      行事は凄く充実しています。文化祭や体育祭は生徒が主催となって行うので凄く楽しいです。
      シンプルに楽しそう、ここの学校なら楽しめそうと思ったからです。
    2016-05-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      普通にいい高校であると言えるし、おすすめもする。
      自主活動などが強くクラ連と呼ばれる各クラス代表の集まりや生徒会、高フェスの三つが主であるがこれらに入っていると高校生活をより一層楽しく過ごせると思う。
      特に問題は無いし、普通だと思う。
      いじめは少ないとかありえない。教師が見ていないだけ。まぁ見られないようにいじめてるとかはあるけれど。何も対応をとってくれない人もいる。上に報告しとくと言ってしない人もいる。うちらの世代は不登校が多かったが再登校させるだけの力のない先生達には失望した。本気になった生徒の力の方がこうゆうことは強い。
      1年の時に強制的に入れさせられる。これによって先輩との関わりをというのが狙いかもだけど帰宅部も欲しい。
      頑張ったやつが上に行ける。
      ただそれだけ。
      この学校に入ったから下の大学しか行けなかったというのはただの言い訳で、本気になれば国公立だって夢物語じゃないことを僕は知っている。
      人工芝はすばらしくいいけど、ゴムチップが鬱陶しい。
      カーディガン最悪。防水仕様とかいらない。着てても寒い。ネクタイがパッチんだから結べない人が沢山いるせいでスーツを着た時に困る
      人気のある先生と影でまじあいつ死ねよって言われてる人の差が激しい。
      ここしかなかった
      一般入試の問題集
      ただひたすら解き続ける
      内緒
      僕らの時はいい先生ばかりだったとは言いきれないが、いい先生は沢山いた。ある社会科の先生が途中辞めてしまったが(やめさせられた)がそれよりも辞めるべき先生がいるのに辞めていないのはおかしいと思う。ヒントはいつも食堂でぼっち飯の先生→Twitterで晒されてたっけ?
      中村公園→徒歩orチャリorバス
      栄or名古屋→バスで学校前まで
      スクールバスがないのは痛い
    2016-02-29投稿
      この高校は自主活動が盛んで、文化祭や体育祭や卒業式、イベントなどを生徒が企画することが出来ます。それに先生も積極的に援助をしてくれます。商業科では資格の取得率と希望の進路への就職率も高く、高校での活動次第では将来性のある学校です。
      愛知県の私立高校の中では校則は緩い方だと思います。バイトは禁止されていますが、家庭的な問題でお金が足りない場合などは先生にちゃんと相談をすればバイトは許可されるときもあります。
      いじめなどは無いわけではありませんが、先生も相談に乗ってくれるし、色々な性格をもつ生徒がいるので、クラスの全員に虐められるとかはありません。将来的に一生の仲になる友達も多く出来ます。
      柔道部と野球部とラグビー部の印象が強いです。文化部もたくさんあり、マイナーなものまであるので色々な部活に参加して楽しむのも一つの手だと思います。
      普通科では9割近くの生徒が大学へ進学します。進学先は様々で、岐阜の国公立に行く人もいれば、隣の同朋大学へ進む人もいます。厳しいと思うような所でも熱意を持って話せば先生はしっかりと話を聞いてくれて将来の事を考えてくれます。7
      トイレが綺麗です。トイレの数も多く、不便と思ったことはありません。人工芝はとても綺麗で動きやすいです。食堂は広いですがたまに席が足りません。中庭などもあり、そこで昼ご飯を食べる生徒もいます。
      女子の制服は他の学校からも可愛いと評判です。ブレザーにはポケットが多くついており、便利です。
      家から近いから。当時は公立の高校への進学を希望してたため、この高校は滑り止めのためにこの高校を志望した。
      ITTO個別指導学院
      入試問題を解きまくる。中学で習った基本をすべて一から体に叩き込む。
      同朋高校で社会福祉学科へ行き、保育士へと行きたいと思っています。
      子供が好きで、将来子供と遊べる様な職に就きたいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      私は音楽科を専攻し、卒業をしたのですが、1日2時間は音楽に関する授業があり、音楽に触れる時間を多くとってくれていたり、休み時間には練習部屋を開放してくれていたので練習ができたり、自分にとって音楽と生活できる空間があり心地よかったです。
      入学したての頃はとても緩く、自由服制度が当たり前でしたので私服登校ができて通いやすかったですが、学年が上がるにつれて、自由服にも限度があるだろう、と先生たちが反対し、自由服制度がなくなってしまいました。制服もきちっと着なければならなかったので、少し固いように感じました。
      先生も生徒も、友達のような仲の良さだった印象です。今思えば失礼ですが、先生にあだ名をつけて呼んでいたり、敬語も使わず接していましたが先生方もラフに接してくれたおかげで、授業は楽しかったし、相談もしやすい環境でした。
      乗馬や、柔道が強いと有名です。現在はわかりませんが、部活動は全体的に活気があったように思います。特に野球部員の方は親鸞氏の命日のイベントに積極的に参加していたので、頑張っている印象です。
      大学受験の場合、音楽科でしたら、敷地内の名古屋音楽大学、普通科の方たちも同朋大学がありましたので希望すればスムーズに入学できることが魅力でもあったので私自身も、受験が辛いものと感じずに音大へ進学しました。就職された方のほうが少ないと思います。
      敷地の中に、高校と大学があったため、校舎はあまり広くありませんでした。運動場も広くないので、体育大会などは、高校から少し歩いたところにある河川敷のグラウンドで行っていました。また、音楽科の校舎は古いままでしたので、冬はとても寒かった覚えがあります。
      男女ともに、かわいいと私は思います。女子のスカートは夏は黒字に白のラインのチェック冬はグレーに白とピンクのラインのチェックでしたので気にっていました。男子はブレザーでしたので、おしゃれな印象です。
      基本的にフレンドリーな先生ばかりの印象です。あだ名をつけて呼んでいても、特に嫌な顔せず対応してくれたり、でも叱るときは叱ってくれたり、良い先生ばかりで、大好きです。
      音大でジャズを勉強したいと思い、そのためにも高校から音楽の専門へ進みたいと思い同朋高校を選びました。
      サナルに通っていました。
      特にありません。
      音楽科なので、実技テストがメインでした。とにかくその日に弾く曲を毎日弾き続けていました。また、ピアノ科の場合、ソルフェージュが必須ですので、こちらの練習も力を入れていました。国語、英語、数学のみ筆記テストがありましたが、こちらは本当に基礎しかないのであまり対策していません。
      私は名古屋音楽大学音楽科へ進学しました。
      3歳ごろから唯一続いたものが、ピアノでした。ステージに立つのも大好きだったので、ピアニストを目指していたため。
      あまり、勉強に対して真剣な生徒がいたようには思いません。大学受験を選ぶ方も多いですが、商業科もあったため、就職を選ぶ方もいたので普通科目より、専門科目に力を入れていたように思います。
      名古屋駅からバス、または、中村公園駅からバスで高校の目の前のバス停に止まるので、アクセスは良いと思います。ただ、バスのため、雨など天候によったは乗客が増えて乗りそびれたり、バスが大幅に遅れることもあったので、そこを少し気を付けなければいけません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      私の時代は、やんちゃな生徒が多く、そこそこ礼儀やマナーが教育されていた中学校から入学した私はその自由奔放さに驚きました。先生はとてもいい人ばかりで、そんなやんちゃな生徒にも真摯に上手に向き合っていました。自主学習がとてもしやすい学校で、他校とのコミュニケーションをとったり、私学の情勢についてなど学べる学校でもありました。
      あまり厳しくないように思えます。名古屋の高校では珍しいのでしょうか、自由服の登校が認められているため、生徒の個性を尊重してくれる学校です。もちろん学ぶ場にふさわしい服装での投稿にはなりますが、それでも思い思いの服を着てくる人もいました。
      特にこれといったいじめは感じませんでした。やんちゃな子たちが多かったですが、仲間、クラスメートは大切にしていました。
      部活動ではたくさんの生徒が部活動に励んでいました。クラスメイトに県大会へ行くものがいれば応援したり、雰囲気の良い学校だと思います。
      商業科だったため、就職する生徒も何人かいました。ただ、6割くらいの生徒が何かしらに進学したと思います。その時も先生が親身になって相談に乗ってくれたと思います。
      施設設備は私立高校というだけあって、しっかりしています。汚いと思われがちな理科実験室や体育館もしっかりきれいでした。古い校舎があるのですが、そこもそんなに気にはなりません。
      女子制服はかわいいものだと思います。カーディガンや靴下は校則がないので、思い思いのものを着ています。(それで怒られたりもしていますが・・・)
      先生は面白い先生や優しい先生もいます。もちろんしっかり怒ってくれる先生もいるので、バランスが取れているんではないかと思います。
      正直ぎりぎりでの入学でした。いろんな高校を見ている時間がなかったため、あまり比べれていません。ただ自主性を重んじてくれる学校だったので、それを決め手に決めました。
      特にありません。
      過去問を少しやりました。そ例外はあまりしていません
      代々木アニメーション学院名古屋校声優科
      中学生から続けていた芝居を続けたかったからです。
      学習意欲については、みんなあまりないように見えました。先ほども言ったようにやんちゃな学校だったため、授業に対する意欲はあまり見られません。
      アクセスですが、駅から遠めです。歩きでは相当しんどいので、最寄の駅まで来たらバス又は自転車で登校する子がほとんどでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      勉強が苦手でも先生が根気良く教えてくれるので、先生が見捨てないから勉強への意欲が湧く制服が可愛いのも選ばれるポイント
      私服のときは私服。制服のときはきっちり着るメリハリをつけている冬はグレーのチェック、夏は薄い素材のネイビーのチェック制服が可愛いのもポイント
      基本みんな仲が良かったです。喧嘩してもお互い話し合って仲良くなってたりしていました。先生はあまり仲裁や間にはいることは無かったです。
      強い部活はかなり力をいれています。合宿など、たくさんの練習をしているように感じました。朝練もしっかりやっています。
      先生が生徒のいいところを見分けてアドバイスをくれるだいたいの人が進学をします。女子は美容系が多く感じました。
      プールが無かったので、水泳の授業がないのは女子からしたら嬉しかったです。体育館と運動場は狭かった。
      チェックのスカート、ブレザーで可愛いと好評です
      見捨てないで、正面から向き合ってくれるわからないところがあれば、分かりやすく、何回も、教えてくれる
      私服登校に許されていることに惹かれて、また制服が可愛いところ、先生たちが熱心に生徒に勉強を教えてくれること。
      ないです。
      買っていない。
      塾で過去の問題をやったり、していました。
      愛知江南短期大学現代幼児学科
      何になりたいかわからなかったけど、とりあえず進んだ。
      先生が根気良く教えてくれるから質問もしやすい感想なども書いたら成績のポイントプラスになるなら苦手な教科はそこで数字を上げることができる
      交通機関だと、乗り換えしなくてはいけない
    2015-12-04投稿
      自由だし、学校行事はとても盛んで、とっても楽しい!特に文化祭はとっても盛り上がる!とくにダンス部がすごい!
      けっこう緩いほうだとおもう!髪とか染めるとなんかちょっと言われるけど、毎日髪を巻いてきてもなんもいわれない。
      けっこう少ないとおもう。でも、ひとをからかうことは多いかな?でもみんななんやかんや仲良いとおもう!!
      一番目立つのは柔道部。かなりつよい。柔道部の子はほんとに模範となる子が多い。あと、放送部もすごいらしい。
      あんまよくわからんけど、商業科だと、簡単なテストが多いので、評定がかなりいい人がおおい。なので、進学先もなかなかいいとこにいける
      結構ふるい、でもトイレは神がかってきれい。ふつうに、そこらへんの学校よりはなかなかいいと思う。ほんときれい
      今はまあまあかわいい、でも年々、かわいくできなくなってきている、来年からはスカートが折れなくなるらしい
      いい先生もいるが、理不尽な先生もいる。でもみんなけっこうなんやかんややさしい。いい先生の方がおおい。
      外観だけみてとってもきれいな学校だとおもった。
      とくにない
      まったくしてない
      なんにもしてないただ、ちょっと勉強しただけ
      名城大学。
      進められた。いいとこときいたから。なんとなく
      普通科は授業後とかに色々なことを勉強している。生徒はやってるこもいれば、まったくやらない子もいるので、まちまち
      中村公園駅で降りてから20分ほどあるかなければ、ならない。でも栄からだと、学校の目の前でおりるバスがあるので、バスを使ったほうがいいと思う。
    2015-10-26投稿
      勉強室があり、毎日交代で教師が生徒の質問に答えてくれる、放課後教師との触れ合いもあり、悩みや相談も気軽にでき、イジメもなくみなが仲がよい
      自由私服登校もでき、節度のある考えが身につく。登校時教師が門前で校則違反の生徒の指導にあたるので個人に任せる考え
      昔からイジメもなく明るい学校ということです。教師に相談したりする時間もたくさんあり、困ったことをすぐ解決する力がある
      柔道が有名で全国大会で良い成績だったり、学校で合宿したり練習風景もよく見ます。音楽科があるので吹奏楽部も有名です。
      卒業後は附属の大学や音楽大学や芸術大学があり、そのまま上がる生徒や、福祉に力を入れてるので、福祉大学に進学も多い
      二年前に校舎内を改装したので、トイレも最新で綺麗だし、教室も新しくなり、空調設備も最新のものになり快適
      両方ともブレザーで、色目も紺色で落ち着いたせいふくです。
      放課後いつでも相談ができるよう、教師をつかまえて話すことも可能です。メールなども使って相談もでき生徒から信頼できる教師が多い
      勉強に遅れが出ないよう、勉強室で質問できたり、生徒がわかるまで、根気よく教えてくれる
      名学館
      塾のテキスト
      今日習ったことの復習を毎日する。わからないところはわかるまで調べること。
      心理学科を学ぶ
      将来仕事に就きたい。人間の心理に興味がある
      テスト前になると、食堂も営業し教師に質問できるよう、残って勉強できる環境を整えてある。教室も開放し自由に勉強できる
      学校の前に市バスの停留所があり交通の便利さはある。
    2015-10-25投稿
      総合的に見て良い高校ではないでしょうか いじめも少なく(どんな高校でも、いじめが皆無では無いので、)周辺の環境も良く、ただ、夜間少し街路灯が少ないのが課題では、あと 学校設備が老朽化した機材などが多く、今後優先順位つけ新しく購入する必要があると思います 寄付金等に頼るしかないのかな? バスターミナルからも近く(徒歩10分)ミスタードーナツもあり 皆さんお茶してます
      校則は、まあ他校程度かと思います 他校より厳しくはないです ただ教師の裁量でもかなり、ばらつき(校則の適用)があり 仕方が無いことかな?
      いじめがゼロとは言いませんが 私が知る限りは有りませんでした スポーツクラブでは、いじめとは言いませんが厳しそうでした(規律等が)
      普通ではないでしょうか、他校と同じくらいのレベル 部活動にはあまり関心が無かったので私には可もなく不可もなし位にしか、感じませんでした
      進学率ははっきり言って多少ないかなと、個人的印象では思いました 自分は芸術関係の大学に進学希望だったので 進学希望の仲間に入り頑張っていました
      体育館が少し老朽化が進み設備面でも細かい、不備、不足している備品もあるのですが、広さ自体は十分あり他校と比較しても、広い方ではないかと自負してます
      一言でいえば可もなく不可もなし、少し時代遅れかも、今どきの洒落たブレザーの制服が良いのですが、、、 制服が良くなると両親の経済的負担(制服自体高価になるため)も増えるため制服が可愛い=嬉しい=経済的な負担増える、という事実も考えてほしいです
      先生個人の問題で学校により変わるとは思えませんが 私の見た限りでは少し熱心さが、欠如して居るかなと感じました 放課後に不明な点等、教師に聞きに行くと今一迷惑そう、にされ 同朋高校だけの問題かどうかは分かりませんが
      自宅からも近いので色々熟慮して決めました
      河合塾、名古屋駅
      河合塾のテキスト
      父親の知り合いの家庭教師に不定期に指導お願いしました 主に英語
      名古屋造形大学に進学
      今はやりのプロジェクションマッピングをやってみたく、進学しました
      学習意欲について聞かれても やはり個人、個人、のやる気の問題で 同朋高校の問題では無いと思います 個人的にはやる気のある人はコツコツ 休み時間を利用してグループで勉学に励んでいる人もいます
      名古屋駅からも割と近く (名古屋駅と同じ中村区なので)私は西区から天気の良い日は自転車で(30分)通学していました
    2015-10-23投稿
      この高校はクラブ活動が盛んで入学時必ず。部活動をしないといけません。部活をすることにより。上級生からもいろいろ学ぶことができます
      校則ですが。まず制服私服でも大丈夫ですただ生徒の八割は制服を着てきます。それほど校則はきびしいほうだとわおもいません
      現状はよくわからないが。あまりいじめの話輪きいたことがないしそのような環境でのないとおもいます。。。。
      部活動は盛んです。入学じに必ずクラブ活動に参加しないといけませんクラブ活動をすることにより。先輩後輩といった。いい意味での上下関係ができます
      生徒の将来を考えた。指導をしてくれます。ただ単に神学指導だけじゃなく。専門学校で専門知識を学んだり。就職したい生徒だいれば先生が指導してくれます
      設備についてわ。校舎自体も新しく。また運動場も充実しています。河川敷もグラウンドがあり陸上関係のクラブは盛んです
      服装は原則普段着でも大丈夫ですが生徒の七割は制服を着用しています。
      生徒の意見を尊重しつつ。いいところも悪いとこもみきわめています。クラブ活動の顧問をしている先生も多くそこで生徒とコミニ系しょんを取っています
      中学校の担任の先生がラクビ―の顧問をしていてクラブ活動を通じてラクビ―に力をつけたいならとのことで推薦していただきました
      明鏡進学塾
      塾からでたテキスト
      数学が苦手なので講師から対策プリントをいただき。勉強しました
      電機系の専門学校
      進学も考えたが将来のために電気工事などの仕事をするため。免許を取得したい
      学習指導ですが。先生が生徒一人ひとりの能力にあわせたカリキュラムをくんでいるとおもいますまた。後輩が先輩にわからないところきくなどしています
      名古屋駅からも近く学校前にも市バスの停留所もありアクセスにわまず問題ないとおもいます