同朋高等学校
出典:Cciodata

同朋高等学校 口コミ

(どうほうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 私立 / 共学

(27件) 愛知県内81位 / 211校中

2016-12-12投稿
      先生の品格がなく、保護者にもため口を聞く先生が多く、ルーズだと感じます。特に部活は、目も当てられれない。お金にルーズ。時間にルーズ。予定もルーズ。そして、子供達をおざなりにする。そして、何より保護者との飲み会やら色々な行事が多すぎる。お金の支出も大変です。
      どの高校とも変わらないと思います。
      ただ、2年生から私服登校が出来るので、私服で行きたい子供にはいいと思います。
      先生が、言葉で、子供達を傷つけます。
      信じられないような暴言をはく先生が多いようです。
      部活の種類は多いと思います。部活によっては、素晴らしい成績を納めている部活もあります。
      文系は、行くところがない子に関しては、同校。大学に行く子が多いと聞いてます。進学校のように手厚い指導はありません。
      運動場がないので、不便です。体育大会は、河川敷で行われますが、非公開とか訳わからないみたい理由で、保護者が見に行く事が禁じられてます。
      女子に関しては、あまり可愛くありません。男子も見栄えはないです。来年から変わるらしいです。
      多すぎます。充実してるとは思いますが、物凄く疲れます。文化祭だけは、楽しいようです。
      医療看護があったので、入学させました。

2016-12-07投稿
      担当の先生によって成績の伸びが違います。
      3年生は、文系美術系、理系医療看護系に分かれますが、文系のクラスはセンター試験や一般で受ける人が少ないので、一般を考えてる人は理系医療看護系をお勧めします。
      進学校並みに厳しいです。
      特に頭髪検査が厳しいです。光が当たる場所で検査します。少しでも茶色かったら染め直しということで何度も美容院に行かせ、子供の髪も傷みましたし、お金がなくなりわたしの心も痛みました。
      全員の先生がそうというわけではありませんが、贔屓が多いです。一度不登校になった生徒もいるみたいです。いい先生ももちろんいますが、生徒の前で口が悪い先生が多いです。生徒の態度を注意する以前に、先生たちの態度も改めた方がいいのでは、と思います。
      基本親の前ではいい先生を装っているので一見良い先生たちが多い学校にみえますが、生徒たちの話を聞くとそうではありません。
      生徒一人一人が主人公、という教育理念なのにもかかわらず、生徒の性格を尊重してないと思います。
      部活動はブラックなところもありますがどこの学校もそうだと思うのでいいと思います。
      推薦もらえればすぐ決まります。
      国公立を目指す環境はあまりないです。
      校庭はなく、人工芝があります。
      体育館は二階にあり、下に小体育館があります。
      可愛いと思いますが、カーディガンが指定なのでそれを嫌がる生徒もいます。噂によると来年度から新しいデザインに変わるそうです。
      行事は充実してると思います。文化祭の演劇は見ものだと思います。体育祭は河川敷で行います。

2016-10-05投稿
      私立だからお金は掛かってしまうけど、それだけしっかりした設備だし、とても過ごしやすい。
      また、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーなので聞きたいこともすぐ聞けたりする。
      とにかくとても楽しく、毎日学校にきたくなる学校。
      他校と比べると厳しい方だと思う。
      毎朝門で先生がチェックしたり、クラスでもチェックされたりする。
      また、1ヶ月に遅刻を3回すると反省文を書かなくてはならない。その他指導が入っても反省文を書かなくてはならない。
      18歳になっても就職で利用する人以外は車の免許をとることができなかったり、特別な理由がない限りアルバイトは禁止されている。
      教師と生徒の距離が近いため、あまりトラブルが起きたことはない。
      しかし、距離が近すぎて起こってしまうトラブルも少しはあるのかもしれない。
      放送部や乗馬部、柔道部など、多くの部活が県大会に行ったり、活躍している。
      私の学校は1年生になったら強制で部活を始めなくてはいけないので全員が入部する。
      そのなかでも釣り同好会や、映画鑑賞部などのおもしろい部活などもある。
      大学だと、同朋大学や名古屋造形大学などは姉妹校なので比較的入りやすい。
      就職も就職率はとても良いため、行きたい就職先に行きやすい。
      設備は私立だからというのもあってとても綺麗で快適だと思う。
      設備に関しては文句がない。
      今の制服はかわいいと思うが、来年からは変わってしまうそうなのでその制服はあまりだと思う。
      体育祭などはなく、一学期に体育大会があり、二学期には文化祭がある。
      文化祭は3日あり、2日目には公開日もある為、多くの人が楽しめる。
    2016-10-05投稿
      先生の対応が良かった
      進路相談とかも、先生が色々と相談に乗ってくれて、大学選びがもうできている。
      学校行事もとても楽しそうだった。
      そんなに厳しいとは思わない。
      スカート丈もそこまで長くないから可愛いと思う。
      いじめはないと思う!
      娘のクラスにはないみたいで、みんなで仲良くしてる
      部活動はかなり、楽しそうなやってる!
      乗馬部があるから良いと思う
      二年からコースに分かれれるから自分の進路に合わせた特別授業があって良い
      とても綺麗
      だけど、体育館が少し暑いかもしれない。
      敷地は広い
      制服は可愛い
      ブレザーだし、チェックのスカートが可愛いと思う
      文化祭など楽しい行事があり、娘も充実してて楽しそうだった
      良いと思う
    2016-10-04投稿
      勉強がしたい学生にはいい高校だと思います。土曜の特別授業などもありますし、同朋大学へ進学する方も多いです。その他、部活や施設などもきちんとされているので充実した学校生活を送れると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。朝、正門で検査を受け、授業が始まる前も検査を受けます。自由服があるのは嬉しいですが、生徒からみたら全然自由だとは言えません。
      生徒の好き嫌いはありますが、生徒同士の大きないじめなどは起きていません。先生と生徒の間ではいざこざが多かったりします。
      放送部やダンス部が有名です。その他も演劇部、バスケ部、バトン部などがあり、生徒も先生も部活動に励んでいます。
      同朋大学などの進学率は高いほうだと思います。商業科の就職率も高いので進学、就職にはそこまで迷わないと思います。
      運動場の代わりに人工芝が敷かれています。テニスコートもあり、設備は整っていますが、プールがありません。ですが、体育館は生徒全員が入ってもスペースが余るほど広いです。
      今の制服は黒ベースの赤リボン、赤ネクタイですが、来年度から制服が変わり、紺ベースのピンクリボンに変わるそうなので、可愛いほうだなと思います。
      体育大会は学校付近の河川敷で行います。文化祭はとても大規模ですがかなり盛り上がる行事だと思うので楽しいです。
      夏休みに行われた体験入学で、授業見学や部活見学、様々な取り組みを知り、この学校に入ったら楽しそうだなと思い、志望しました。
    2016-10-04投稿
      まあ、真面目な人はまず来ません(笑)
      本当に勉強したい人はきちゃダメ(真顔)
      ただ、部活動は乗馬部と放送部が全国の中でも
      かなり優れているので、
      興味のある方は学校見学に来た上で、
      入学を検討してみてはどうでしょうか。
      私のように学校選びに失敗するかたが減りますように。
      割りと厳しめです。
      毎朝校門で服装チェックがあります。
      校則を破ってしまった場合の反省(作)文も
      かなりしっかりしたものとなっています。
      いじめは無いと思います、、、。
      ただ、孤立してしまう人はクラスに5人位います。
      そういう人は1年間友達0です。
      部活動は普通に盛んだと思われます。
      ただ、文化部には絶対に期待をしないほうがいいとおもいます。
      幽霊部員の巣窟です。
      前述した通り、真面目に勉強をしに来る人はほとんどいません。
      私立なのに講堂がないです。
      芝生のグラウンドにかなりのお金をかけています。
      来年度から制服がリニューアルされるそうです。
      男性制服はほとんどかわりませんが、、、。
      体育祭はしょぼいです。
      運動部の見せ所としては素晴らしいと思います。
    2016-10-04投稿
      程良い程度に自由で面白い先生が沢山いて進路にも手厚く生徒も面白い人がいたりして楽しくとても良い学校です。
      頭髪や化粧などはかなり厳しいですが服装は先生によって言うことが違うなど比較的緩い傾向にあります
      私が知っているところトラブルはないです。万が一そんなことがあったらカウンセラーの先生がいるのでその先生に相談するといいです
      どの部活も活気があり一生懸命練習しており柔道部やダンス部、乗馬部、放送部などが大会に出たりしています
      先生が手厚く指導してくれるので自分が努力すればほぼほぼ叶うと思います
      体育館は広く小体育館というところや人工芝など充実してると思います
      スカートは可愛いですがリボンがパッチンのやつでダサくカーディガン類も黒の指定の物しかダメなのでそこはダサいと思います。ですが来年度から制服が変わるようです
      文化祭や体育大会など自分たちで作り上げていくものが多く充実しています
    2016-09-21投稿
      行事が凄く楽しいです。生徒主催で色々な事をさせてくれるのでやり甲斐もあるし楽しいです。
      先生方も生徒のことを思ってくれる良い方ばかりです。
      何処も同じだと思います。凄く厳しくもなく凄く緩くもないです。先生によって変わるかもしれませんが…
      好かれている先生嫌われている先生いると思いますが、先生と生徒の間で問題が起きたという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動の種類は多い方だと思います。なので必ず何かしら自分に合った部活が見つかると思いますよ。
      私は志望校が厳しいと言われた事がありますが、先生が希望を捨てないでくださったので頑張る事ができました。
      体育館も大きくて部活動がしやすい環境ではあると思います。しかしグラウンドが無いのでわざわざ遠いところに行くのは不便と感じる方もいるかもしれません。
      私の通っているときの制服は可愛かったと個人的におもいます。でもリボンが普通の物と違い少し変わっているとおもいます。
      行事は凄く充実しています。文化祭や体育祭は生徒が主催となって行うので凄く楽しいです。
      シンプルに楽しそう、ここの学校なら楽しめそうと思ったからです。

2016-05-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      普通にいい高校であると言えるし、おすすめもする。
      自主活動などが強くクラ連と呼ばれる各クラス代表の集まりや生徒会、高フェスの三つが主であるがこれらに入っていると高校生活をより一層楽しく過ごせると思う。
      特に問題は無いし、普通だと思う。
      いじめは少ないとかありえない。教師が見ていないだけ。まぁ見られないようにいじめてるとかはあるけれど。何も対応をとってくれない人もいる。上に報告しとくと言ってしない人もいる。うちらの世代は不登校が多かったが再登校させるだけの力のない先生達には失望した。本気になった生徒の力の方がこうゆうことは強い。
      1年の時に強制的に入れさせられる。これによって先輩との関わりをというのが狙いかもだけど帰宅部も欲しい。
      頑張ったやつが上に行ける。
      ただそれだけ。
      この学校に入ったから下の大学しか行けなかったというのはただの言い訳で、本気になれば国公立だって夢物語じゃないことを僕は知っている。
      人工芝はすばらしくいいけど、ゴムチップが鬱陶しい。
      カーディガン最悪。防水仕様とかいらない。着てても寒い。ネクタイがパッチんだから結べない人が沢山いるせいでスーツを着た時に困る
      人気のある先生とそうではない人の差が激しい。
      ここしかなかった
      一般入試の問題集
      ただひたすら解き続ける
      内緒
      僕らの時はいい先生ばかりだったとは言いきれないが、いい先生は沢山いた。辞めるべき先生がいるのに辞めていないのはおかしいと思う。
      中村公園→徒歩orチャリorバス
      栄or名古屋→バスで学校前まで
      スクールバスがないのは痛い

2016-02-29投稿
      この高校は自主活動が盛んで、文化祭や体育祭や卒業式、イベントなどを生徒が企画することが出来ます。それに先生も積極的に援助をしてくれます。商業科では資格の取得率と希望の進路への就職率も高く、高校での活動次第では将来性のある学校です。
      愛知県の私立高校の中では校則は緩い方だと思います。バイトは禁止されていますが、家庭的な問題でお金が足りない場合などは先生にちゃんと相談をすればバイトは許可されるときもあります。
      いじめなどは無いわけではありませんが、先生も相談に乗ってくれるし、色々な性格をもつ生徒がいるので、クラスの全員に虐められるとかはありません。将来的に一生の仲になる友達も多く出来ます。
      柔道部と野球部とラグビー部の印象が強いです。文化部もたくさんあり、マイナーなものまであるので色々な部活に参加して楽しむのも一つの手だと思います。
      普通科では9割近くの生徒が大学へ進学します。進学先は様々で、岐阜の国公立に行く人もいれば、隣の同朋大学へ進む人もいます。厳しいと思うような所でも熱意を持って話せば先生はしっかりと話を聞いてくれて将来の事を考えてくれます。7
      トイレが綺麗です。トイレの数も多く、不便と思ったことはありません。人工芝はとても綺麗で動きやすいです。食堂は広いですがたまに席が足りません。中庭などもあり、そこで昼ご飯を食べる生徒もいます。
      女子の制服は他の学校からも可愛いと評判です。ブレザーにはポケットが多くついており、便利です。
      家から近いから。当時は公立の高校への進学を希望してたため、この高校は滑り止めのためにこの高校を志望した。
      ITTO個別指導学院
      入試問題を解きまくる。中学で習った基本をすべて一から体に叩き込む。
      同朋高校で社会福祉学科へ行き、保育士へと行きたいと思っています。
      子供が好きで、将来子供と遊べる様な職に就きたいと思ったから。