みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  椙山女学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

椙山女学園高等学校
(すぎやまじょがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 覚王山駅 /私立 / 女子校

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

椙山女学園高等学校 口コミ

(70) 愛知県内35 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      今年名古屋市外の公立中学校から高校に入学したものです。
      まずひとつ言えるのは、ここ以上に自分に合う高校はない、ということです。私はあんまり努力が好きでは無いので、推薦でこの高校に来ました。高校からは勉強が大変だと聞いてましたし、周りの子の偏差値も前よりずっと上がるので成績が落ちないか心配でしたが、その必要はありませんでした。中学から居る人達はエスカレーターなので勉強の必要もなく、普段も授業を寝てたり、余所事をやってたりしてます。なので、テストの順位も下がりませんでしたし、課題も少なくとてもいいなと思いました。ただ、熱心に勉強したい人には向かないのかもしれません。受験の時一定勉強すれば、あとは楽です。、友達もできて、委員会にも入り、部活もしているので、毎日楽しいです。女子校特有の騒がしさもありますが、生徒と先生の距離も近く、いい学校だと思います。あと、時間に先生も生徒もルーズです。チャイム三分後とかに先生が来ることもありますし、チャイムがなっても生徒が席に座らないこともあります。ただ厳しい先生はいますので、そこでバランスをとっています。科学館のうずらが可愛いです。
      特に気になるほどでもないです。ただ、やはりスマホは持ち込みOKですが緊急時以外(災害などによる早帰りの連絡等)校内では使えません。ですが、普通に電車の中でも大体の人は使ってます。あと、帰路立ち寄り(寄り道)も禁止です。あまり皆守っていませんが。髪型も自由で、体育の時は縛るように言われますが、前髪が長いと身だしなみの時少し言われるぐらいです。同じぐらいの偏差値の周りの高校に比べると緩いと思います。
      他の方の口コミではいじめがあるとよく言われていますが、特にないです。学年でも聞いたことないですし、高校から入った私も、中学より前から居る子達に良くしてもらってます。入学したばかりで複雑な校内を覚えられず迷っていた時も教室まで連れて行ってくれました。フレンドリーな人が多いです。
      クラブの種類は珍しいものも多く、文化部運動部ともに多いと思います。施設も充実していて、和風館(体育館)とは別にスポーツセンターという場所があり、取り合いになりません。多くの子が部活に入っています。掛け持ちOKなところもあります。放送部やテニス部は強いです。大会でもいい成績を残しているそうです。また、本当に週一、二回程度のゆるい部活もあるので、ガッツリやりたい人も、ゆるーくやりたい人にも合う部活が必ずあります。ただ、剣道部はあるのに柔道部や弓道部はありません。
    • 進学実績
      ほとんどの人は内部進学で椙山大学に行きます。一年のうちから進路について調べます。椙山には文理で別れるということが無いので、希望する大学の入試に必要な科目を取っていないと、その大学を受けれないということがあるので、進路は早めに決めないといけないです。ただ、先輩がよく言っていたのは、他大受験をする生徒と内部進学の人とで温度差があるということです。女子高ならではの空気感が三年でも続くので、集中できないという声もあります。そういう人は図書館や自習室で勉強するそうですが、肩身が狭い思いをするそうです。一方椙大受験の人はさほど勉強は必要では無いので、文化祭も全力で楽しんでいます。椙大は色んな資格も取れるので、大きな理由がない限り、皆椙大に行くことが勧められています。
      とても充実していると思います。テニスコートやバレーコート、和風館(体育館)やすぎのこ(クラブハウス)という場所があり、運動部が場所かぶりしにくいです。文化部もそれぞれに部屋が与えられており、のびのび活動できます。図書館は千種区の図書館と同等の蔵書数で、司書さんも居るとても素敵な場所です。授業で図書館で調べ物をしたりもします。またとても冊数の多い本もあり、年に数回ある読書会というものや、国語の課題で本の感想を書かなければいけないので、必ず全生徒が年に数回本を借ります。学校自体がとても綺麗で、用務員さんもいるので掃除が行き届いています。トイレには風で手を乾かすあれもあります。ただ、一年、二年の人は五階まで上がらないといけないので、体力が要ります。入学前はたった五階と高を括っていましたが、移動教室の度疲れます。遅刻なんてしようものなら、地獄の階段ダッシュが待ってます。体育は遅れやすいので、特にみんな早く着替えようとします。
      ダサいという人とすごく気に入っているという人でざっくり別れます。私はとても気に入っていて、この制服が可愛いから入ったまであります。ジャンパースカートにリボン、カーディガンかブレザーを着ます。スカートは長いです。折ることも盛夏服以外は出来ません。ですが、名古屋、特に最寄り覚王山がある東山線はチカンが多いので、むしろいいと思います。盛夏服は軍服みたいなデザインで、私はとても好きです。金ボタンが付いていて、シャツより断然着替えやすいです。スカートは普通のスカートになります。ただ、冬、合服のシャツが丸襟なことと、リボンをいちいち手で結ばないといけないのが欠点です。盛夏服にはリボンは無いです。丸襟シャツだと、着ている人は見たことがありませんが、スラックスに合わないと思いますし、普通にそこだけダサいと思います。それ以外はとてもいいと思います。
      そして最後に、これから入学する人に伝えたいのは、夏用のカーディガンは買っておいた方がいい、ということです。冬用のカーディガンだと夏は着にくいし、重くて暑いです。購買でも買えますが、私は要らないだろうと買わなかったので後悔しました。
      充実してます。今年はありませんでしたが、スポーツデーはドルフィンズアリーナで大々的にやりますし、部活動対抗リレーもあります。文化祭とスポーツデー合わせて椙煌祭と言い、夏休み前から準備が進められます。夏休みの間にも練習や組み立てがあるので、みんなで協力して作り上げます。一年は展示、二年はパフォーマンス、三年は演劇・ミュージカルです。展示でも楽しいものになります。野外ステージもあり、個人の発表もあります。部活動の発表や出し物もあるので、毎年盛り上がります。外部の人も招待可能ですが、チケットを書かなければいけないのが面倒です。日程被りはダメで、漢字や高校の名前も書き、当日は制服、学生証も必要になります。家族はチケット無しです。委員会でも準備をしたり、クラスの準備があったり、運動部だと練習もあるので、明けのテストのためにも、計画的に夏休みは過ごさないといけません。一年の校外学習はクラスごとに行き先を選べるので事前調べ学習も楽しくできます。ただ、修学旅行などは、本当に修学で、勉強ばかりでつまらないらしいです。そして、行事の時でもスマホは使えません。これが本当に残念。
    • 高校への志望動機
      最初は制服が珍しいデザインだったり、女子校で偏差値が高いという好奇心からでしたが、調べるうちにだんだん興味が湧いてきて、オープンスクールに行った時、行きたい!と思いました。遠いということもあり、今まで中学から毎年一人ずつぐらいしか行っていなかったので、周りに同じ市の友達は居ないです。ですが、それでも行きたいと思い、先生たちが公立の進学校を勧めてくるのも断って志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      椙山大学

在校生 / 2022年入学
    自分らしさを大切に!!
    2023年05月 投稿
      女子校の割には落ち着いている生徒も多く、
      わたしの周りは椙中の子も他中の子もフレンドリーで、とてものびやかに過ごしています!
      男女関係のもめ事がない分、平和で自分らしさを大切にしているって感じです
      勉強も基本的には緩く、期末テストが終わった …続きを読む(全643文字)
    のびのびとして楽しい学校
    2022年12月 投稿
      椙山高校はのびのびと自由に過ごすことが出来ます。友達も多く作れてとても楽しく過ごせています。推薦が多いので一般受験を考えている人は向いてないです。
      スマホの利用は禁止、メイク禁止、冬は外で制服の上からアウターを着るの禁止、スカート膝下、髪を巻 …続きを読む(全533文字)
    先生が当たり外れがある。差別、贔屓がある
    2022年04月 投稿
      担任の先生で学校生活がだいぶ変わる。けど面白い生徒もいるからそこだけすき!!優しい先生も多いけどあまりよくない先生もいるからなんとも言えない。面倒みはいい学校だと思う。先生と生徒は距離近くて仲良い!授業が適当な先生がいる、教科書読んでるだけ …続きを読む(全586文字)
    先生へ!生徒の意見を大事にしろよ!
    2021年09月 投稿
      色んな意味で笑わせてくる学校です!
      先生同士の社内恋愛多!
      教育実習生は椙大から来るので男性は来ませんよ、、
      ただ英表の外国人はくーそほどイケメンすぎる
      一日中ローファー生活。
      大雨警報や洪水警報がある場合も学校にこさせられます!
      覚王山駅 …続きを読む(全906文字)
    思ったより自由で楽しい学校
    2022年07月 投稿
      先生と生徒との距離がとても近く、みんな先生にタメで話したり、先生と余談するためだけに職員室に呼びに行ったり、割と自由な学校です。
      偏差値については61と記載がありましたが、そんなにありません
      入試方法別で頭の良い順に並べていくと、 高校から …続きを読む(全1554文字)
    偏差値に騙されないで
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      人生の選択肢が狭くなる。椙大に行くのが前提なので、10個足らずの学部からしか進路を選べない。受験が前提の高校に行っていれば,人生の選択肢が広がったのにと思うと悲しい。
      オーケストラの人たちが優遇されている。 …続きを読む(全388文字)
    のびのび自由な学校。先生も個性的。
    2022年02月 投稿
      勉強したくない子には最適。定期テストで全てが決まるが他の学校の定期テストに比べて基礎の基礎くらいのレベル。
      部活を全力で頑張りたい子にオススメ。生徒の質は普通。
      外部からの子と内部からの子はやっぱり別れる。内部からの子はしょうもないエセ金持 …続きを読む(全1189文字)
    一軍のいじめ以外は完璧です!
    2019年08月 投稿
      冷暖房完備、かなりの数を所蔵している図書館、売店、食堂、
      また、文化祭では模擬店も出されますし、とてもレベルが高い高校3年生によるミュージカルなども上演されます。
      先生との距離感が非常に近いのもいい所だと思います。
      ただ、先生達のひいきは激 …続きを読む(全612文字)
    何かとめんどくさいです。
    2018年12月 投稿
      友達はいい人ばかりで学校生活がとても楽しいです。
      良い先生に当たると1年間とても楽しいです。
      先生達の生徒に対する好き嫌いが激しく、態度が違いすぎるので好き嫌いがとても目立ちます。
      同じことをしても片方の子はダメで片方の子は良いという所があ …続きを読む(全646文字)
    お嬢様私立?保守的
    2020年02月 投稿
      高校でしっかり勉強したい人には、あまり良くないかな?と思います。掲示板の偏差値帯を期待し入学しましたが、正直偏差値50ほどだと思います。期待するとギャップを感じます。
      とても厳しいです。髪の毛のチェック(パーマ・カラー禁止)、制服(膝下 …続きを読む(全973文字)
    先生が優しくて、イベントに全力な学校!
    2019年05月 投稿
      進学してよかったと心から思えます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれますし、一生の友達が出来ます。担任じゃない先生であろうと本当に仲良くなれます!他の中学から来た子がビックリするくらい先生方は優しいです。
      不満という程でもありませんが、少 …続きを読む(全1769文字)
    生徒同士や先生との仲が良い学校
    2016年10月 投稿
      とても仲が良くお互いに助け合えるような生徒が多く、すごしていてとても楽しいです。しかし、進路に関してのことが少し説明不足だったり、サポートが少ないように思います。
      私立にしてはかなり厳しいほうだと思います。携帯は最寄り駅から電源を落とさなけれ …続きを読む(全449文字)
    高校生活、部活や趣味で満喫したい人!!
    2016年10月 投稿
      高校に入ったら部活や趣味に没頭したい!という人にはとてもピッタリだと思います。
      勉強はそんなに厳しくなく、自分の努力次第で指定校がもらえたり附属へ行く、または頑張って他大受験をするですね。ほとんどの人が附属か指定校で行きます。なので他大受験 …続きを読む(全580文字)
    お嬢様じゃない女子校
    2016年10月 投稿
      規則が厳しかったりテストが難しかったりするけど、スポーツデイや文化祭、球技大会の盛り上がりは女子校ならでは!男子がいない分いざこざも起こらないしとにかく常に盛り上がってる。
      結構厳しい。スカート丈やピアス、髪色のチェックが毎月あるほど。寄り道 …続きを読む(全584文字)
    楽しくてぜひ来てほしい。
    2016年10月 投稿
      中学から通っていますがとても楽しいです。先生達もとてもフレンドリーに接してくれるので分からない問題などを聞く時も聞きやすくわかりやすくおしえてくれます。
      バイトが禁止だったりスカートの丈などが長かったりするのでほかの高校と比べると厳しいと思い …続きを読む(全361文字)
    おすすめできます
    2016年10月 投稿
      女子校なのでのびのびと学校生活が暮らせると思います。
      生徒と先生の仲も良いです。
      中学から上がった子も高校から入った子も仲良くしています。
      厳しいと思います。
      立ち寄りは生徒手帳に書いて許可がおりなければできません。
      スカートは膝下ですが、 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔しない学校です
    2017年10月 投稿
      とても良い学校です。
      最初入学する際は、女子校ってどうなのかなと悩んだ時期もありましたが、三年生になった今、心の底からこの学校で良かったと思えています。
      いじめもありませんし、最初は中学からあがってきた子と高校から入った子とで壁はあるも …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    椙大進学を目指しているならもってこい
    2017年10月 投稿
       教員と生徒の距離が近く、授業や部活、進路などの相談がしやすい学校だと思います。ただ、授業内容は椙大に進学する生徒を対象として進めていくので、ほかの大学に進学しようとしているのなら、あまりいい授業ではないように感じます。
       生徒会がしっか …続きを読む(全1375文字)
    在校生 / 2014年入学
    伸び伸びと過ごせる学校です。
    2016年12月 投稿
      充実した高校生活を送っています。
      男子がいないので、周りの目を気にせず伸び伸びと生活できます。
      その分言葉遣いや行儀が少し悪いこともありますが笑
      私自身、この学校に入学してからは周りを気にすることがなく、ありのままの自分で生活できるよ …続きを読む(全1709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

椙山女学園中学校

口コミ:★★★★☆3.74(76件)

椙山女学園中学校

この高校のコンテンツ一覧