みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana

杉並学院高等学校 口コミ

(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(56) 東京都内335 / 426校中

2017年07月投稿
      良くない学校です。
      私は学校生活は楽しいですが、この学校で無くては良かった事ばかりです。
      その人次第でどの高校でも楽しい高校生活は送れると思うので、もっと低くても口コミが良い学校に行ったほうがいいでしょう。
      無駄に厳しいです。
      ですが教師に気に入られるとスルーされます。
      人によって曖昧です。
      また、教師はずっと生徒のTwitterを見ています。
      少しでも学校の悪い事を書けば呼び出しです。
      いじめは少ないと思いますが無いとは言えません。
      教師は人によりますが、点数関係なく生徒の好みで成績をつける教師も居ます。察してください。
      なにせ学校が狭いので、外部活は場所取り合戦が凄まじいです。
      合唱部は、顧問が過去の栄光に溺れていて、最近部員の半分以上が辞めたそうです。
      毎年全国BEST3に入っていたのにいきなり辞退したりします。
      禁止のはずなのに夜10時まで練習してる友達がいます。
      バトン部は強いです。
      話す内容が精神論だけの無駄な集会をしょっちゅうやります。
      授業さえ受ければ早慶なんて余裕とか言ってますが、去年は一人しか受かってません。
      校庭は校庭と呼べる代物ではありません。
      何もかもがダサいです。
      男子は灰色のズボンに女子は緑のスカート。
      球技大会はありません。
      体育祭は見栄を張って100万かけて代々木体育館でやりますが、男女比が不平等やらこれは怪我をするからやらないやらでクラス対抗のものはありません。
      玉入れとかやります。
      小学校レベルの競技しかやりません。
      文化祭はクラスによります。
      毎年校則が厳しくなるなか、急に酒の販売がOKになるなど意味がわかりません。
      有名な併願校で一番偏差値が高かったのでここにしましたが、同じ併願校でも東亜学園を強くお勧めします。

2017年07月投稿
      とにかく行かない方がいいです
      授業料にくらべて先生の質が悪すぎます。
      校内でおこった問題ごともすぐもみ消されてしまうような学校です。
      無駄な校則が多いです。
      もっと解決しなければいけないことが沢山あるのに学校の評判ばかりを上げようと見た目ばっかり良くしようとします。
      有ります
      頭を使えばもっと効率よく活動出来るはずだと思うことが多々あります。
      特定の先生が自分の部活ばかりをひいきしたりもします。
      特進以外の人はmarchに行くのはほぼ無理です。
      学食まずい
      プールない
      駅から遠いい
      校庭がほぼない
      正直いって可愛くありません。娘が学校の制服で都会に遊びに行くのは恥ずかしくてできないと言っておりました。
      体育祭で先生に得点を改ざんされる謎の現象がおこりました。
      負けた組の人は唖然としていてかわいそうでした。
      単願で入れたから
      説明会ではとても良い学校のようにせつめいされ、娘が初めての進学だった私はすっかり騙せれてしまいました。

2017年05月投稿
      ぶっちゃけ入学しない方がいい。授業をわかりやすく教えてくれる先生はほとんどいないと考えた方がいい。教えてくれる先生で1人当たりがいればいいレベル。
      とても厳しい。たとえ私立だとはいえ、女子は肩をすぎたら髪を結ばなければいけない。サイドテール、おだんご、編み込み禁止。男子は耳にかかってたり、ツーブロ禁止。
      多分ないと思う。聞いたことはない。
      しかし学校内でトラブルや生徒が外部で問題を起こしても外部にもれなければ、学校内で揉み消し保護者への連絡は生徒に影響がなければなし。
      ゴルフ部、バトン部、フォークソング部(軽音)、剣道部、テニス部とちゃくちゃく実績を残している。
      だんだんと難関大に行ける生徒は減っている。
      体育館は広い方。校庭は人工芝で小さい。SGホールという石川遼が記者会見した場所がある。
      ダサい。
      体育祭はつまらない。運動が苦手な人にとってはいいかもしれないが、練習は2回程度。青春とはかけ離れている。
      文化祭はチケット制なこともあり、外部からの人は少ないが楽しい方だと思う。
      併願

2017年05月投稿
      可もなく不可もなくといった感じです。
      都立三番手校(豊多摩、文京など)の滑り止めで受ける生徒が多いように感じます。実際特進コースならばその辺りと偏差値に変わりはないので学習面には問題ないでしょう。
      ただ文理コースとは知的格差(倫理、教養面)が大きいですね。
      風紀検査も事前に予告がありますし、携帯の持ち込みなどに関しても近年安全面の関係で徐々に寛容になっています。
      化粧、染髪は禁止です。髪型に関して言いますとツーブロックなどは発覚した時点で問題となりますが、髪が規定の長さから外れている(前髪は目にかからない、横は耳の上。男子の場合です)ことは風紀検査当日まで黙認されます。
      男女交際に関しては特に明言されていませんが、昨年度何件か校内での行動が問題になったため規制がかかる可能性もありますね。
      教師の一部には贔屓が目立つ方もいますね。お気に入りがいることを明言してくる教師などもいるので、そこは少々問題かもしれません。それと、教師間の人間関係を生徒に話してくる方も多いです。そこに関しては不快に感じる生徒もいるかもしれません。まあそれくらいです。目立ったトラブルはないのでは無いのでしょうか?
      合唱部、バトントワリング部、ゴルフ部などが優秀です。最近では剣道、フォークソングもなかなか。
      吹奏楽部なんかも地域とのコネクションを強める事に貢献していますね。珍しい部活としては合気道部などでしょうか。
      私立は早慶に学年上位の一部が何人か受かり、早慶に落ちた上位層がGMARCHに受かり、GMARCHを受けた中堅層が日東駒専に受かり、日東駒専を受けた下位層が無名大学に受かる感じです。
      国立もちらほら。後は専門学校への進学もときおりいます。
      校庭が狭いのでサッカー部などは校外に練習に行く事があります。校庭だけでなく、全体的に施設は狭いですね。
      その最たるものが図書館ですが、この学校の生徒は図書館を本を借りる場所として使っているのは学年に二、三人。図書館ではパソコンを使う生徒の方が圧倒的に多いので、例え図書館が狭くとも無用の長物ですよ。
      ごく一般的です。あえて言うなら男子のズボンの柄が細かい白黒の格子柄で特徴的かもしれません。ジャージのデザインがダサいと不評でしたが今年から変更になったのでそれも問題ありません。
      文化祭の後夜祭はかなりの盛り上がりを見せているようですね。体育祭は前年度は代々木体育館でやるなどなかなか施設は大掛かりです。修学旅行は例年なら九州だったのですが、今年は中国地方かもしれません。
      どこでも良かったので。

2017年03月投稿
      文理クラスは、アタリとハズレがある。私は、入学してからの3.4ヶ月は鬱になりかけた。担任などはこちらのことを全く考えていないように感じた。
      特進クラスはなかなか楽しいらしい。先生も良く、わかりやすいとか。
      文理クラスは理解に苦しむ授業をする先生もいる。文理クラスと特進クラスではあまり交流がない。階も違い、ほとんどお互いを知らない。もし、万が一、併願校にするのであれば、特進クラスに行く事をお勧めする。
      しかし、はじめは辛くても、後々楽しくなる。
      部活動に入ってない生徒はやる気がない。
      生徒の一人一人のことはあまり考えられていない。
      多少厳しいが、ちょうどいい。正直、髪型や服装、靴下などそこまで注意されない。
      ただ、体育祭で携帯が使えないのはどうかと思う。せっかくの行事に写真が撮れないのはとても残念だ。
      あとは、Twitterなどを監視をされるのは嫌だが、仕方ない。
      いじめなどはあまりないと思う。基本的に誰も目立つ行動はしない。
      教師との関係は良好な人は良好。しかし、教師の中でも、特定の生徒を贔屓目にする人がいる。お気に入りには良い態度、嫌いな生徒には冷たい態度という感じ。何もしていなくても、嫌われることがある。そうなると、成績が伸びない。
      色々な部活が頑張っている。
      合唱部、バトントワーリング部、ゴルフ部が有名。
      運動部は多く練習がある。
      文化部は色々な活動をしている。
      正直、特進クラスの頭の良い、上位の人だけが成功する。やはり、先生方もそちらに力を入れている。文理クラスはそこまで力を入れていない。
      特に、何かの教科に力を入れているわけでもない。
      まぁ、個人的に頑張れば誰でもどこだって行けると思う。しかし、特進クラスは雰囲気がやはり文理クラスとは違うと思う。文理クラスは、遊んでいるイメージがある。特進クラスは、真面目なイメージがある。
      図書室は割と本が揃っていると思うが、部屋が狭すぎる。
      パソコンなどは、最新のものを取り扱っており、素晴らしいと思う。
      しかし、地下に設置されている、大きな自習室はお金を払わないと使えない。従って、学校では静かな環境で勉強できるスペースがない。
      まぁ、普通だと思う。特に目立つわけでもなく、質素な感じである。女子のスカートは特に特徴はなく、男子のズボンはブカブカしていて格好悪い。
      体育祭には力を入れていない。
      文化祭はまぁまぁ楽しめる。
      視聴覚教室は、大体みんな寝ている。
      マラソン大会は、実費で遠いところまで行かなくてはいけない。実施する事自体には反対しないが、行くのが面倒。体育祭も同様。
      球技大会などの行事はない。
      修学旅行は、自由が少ない。携帯も夜は没収される。食事はほとんど美味しくない。自由行動は楽しい。
      併願。あまり考えずに選んだ。併願にしようとしている人はよく考える事を勧めする。

2017年03月投稿
      こんな高校に行くならもっと偏差値の低い都立の高校に行ったほうがいいと思います。文理クラスですが、偏差値55もあるような人はほとんどいません。そのくせ自称進学校を名乗っているため、必要のない無意味な集会があります。
      また、滑り止めでここに入ってくる生徒が多いので、やる気のない人が大多数です。現に私はそれなりの高校生活を送っていますが、こんな高校入らなければよかったと友人たちともよく話します。特別悪いわけでもないですが、特別よいわけでもありません。無気力な毎日で本当に憂鬱です。都立高校に行っている友人の話はどれも楽しそうで羨ましいです。
      滑り止めでこの高校に入ろうと思っている人はやめたほうがいいと思います。それなりの高校生活を送れますが、それは杉学でなくても送れます。校則のゆるい都立でも頑張ればいい大学に入れます。杉学に入ってよかったという人に会ったことありません。ここに入りたいと思っている人はほんとに考えなおした方がいいと思います。そんなにジャニヲタもいないです。
      校則は無意味に厳しいです。風紀検査では前髪のチェックが特に厳しく、眉毛すれすれでないと放課後に呼ばれて同じ話を何周も聞かなくてはいけません。あきらかに短く切っても呼ばれることもあり、本当に面倒くさいです。ですが、女子はピンで留めたり分けたりすると甘い傾向があります。
      朝の登校では校門前に先生が立っていて、スカートが短いとその場で折ってないかチェックされるので、学校の中で折るか、登下校の際だけ折るかにしたほうがいいと思います。
      ちなみに、染めるなら毛先だけにするとわりとバレないです。軟骨ピアスもほとんどバレません。バイトも届けていない人が多いですが、学校の近くの地域のバイトだと先生が住んでいたりするので、最寄りに先生が住んでいるかは確認したほうがいいと思います。
      いじめといういじめはないけれど、進級するときに5人くらいは通信制に通うことになる人はいます。クラスに一人はハブられてる訳ではいけど誰とも喋らないままの人がいます。
      ほとんどの1人は友だちができてグループに入って放課後遊んだりするでしょう。それなりに楽しいと思います。でも、それが杉学でしかできないことだとは思いません。
      ゴルフ部、バトン部は有名です。
      ですが上の二つはどちらとも、以前からやっていた個人にひっぱられています。ゴルフをやりたい人にとってはいいのではないでしょうか。バトンは初心者歓迎ですが、厳しくて辞める人がすごく多いです。合唱も厳しいです。
      おすすめは体操部だと思います。目立たないですが、ゆるい部活なのにバク転とかできたりしてかっこいいです。
      marchに入れるのは文理クラスだとクラスに1人か2人
      日東駒専に入れたらおめでとう!
      特進は地頭がいい人が塾に通って結果をだしてます。
      先生に愛想よくして頑張って評定平均3年間4.5以上の人がmarchの推薦がとれます。
      校庭は庭みたい。なのにテニス、サッカー、ハンドボール、ソフトボール部が部活します。ほんとに狭い。
      浄水器が設置されてていつも水が飲めるのが唯一の利点。
      体育館には冷暖房があるので快適ですが、体育の授業で先生が使おうとしないのが意味不明
      学校にシルスがあるから塾にいかなくてもいいと中学の先生にいわれましたが、実際教えているのは大学生で、tomasという塾が管理しているだけです。8時まで学校で自習するには別途料金がかかるため、意味ないです。以前行っていましたが、数学の定期テストの問題の解き方をシルスの先生に聞いたらわからないと言われました。大学生の先生は高一の数学のテストが解けないほど低レベルです。
      ださい!!!
      寄り道禁止の部活がわりとありますが、スカートの色、ズボンの柄、正方形のバッグが遠くからでも杉学だとわかるので新宿や吉祥寺で遊ぶとき周囲を確認するのがつらい。寄り道禁止の意味がわからない。
      靴下が破れやすいのに、すごく高い。ベストは買わないほうがいいです。使いません。
      合唱コンクール、球技大会ありません。
      やりたいと先生にかけあったことがありますが、土曜にも授業をしているのにも関わらず授業日数が足りなくなるからと言われました。体育祭はありますが、東京体育館や代々木体育館など変に見栄を張って100万以上かけて借りてやった割にはクラス対抗リレーもないし、盛り上がりに欠けます。1人2競技しかでれないのでクラスで一致団結とかもありません。席に座ってしゃべるかスマホいじるかのどちらかです。
      文化祭はチケット制のため盛り上がりません。また、杉学にジャニーズJr.が何人かいますが廊下などですれ違うときには周りの男の子達が取り囲むようにしているので偶然バッタリとかはほぼないです。ですが文化祭にはJr.の友だちのJr.が何人かで来ていて握手とかしてたのでわ杉学に入学するより、杉学の友だちに文化祭のチケットをもらったほうがいいと思います。
      修学旅行は私立なのに海外にはいきません。九州です。ちなみに中3はカナダです。

2017年02月投稿
      1年の場合40人くらいが10クラスある。
      そのうち文理は7クラス、特進は3クラス。
      さらに特進の中に上位クラスがある。
      正直文理クラスと特進クラスとではかなり学力に差がある。
      文理クラスからでもしっかり勉強すれば2年でたくさん上位クラスな上がれる人もいる。
      特進上位クラスは真面目に勉強する人もいるが、上位クラスであることでおごってしまい勉強しない人もいて半々ぐらい。
      携帯、スマートフォンは校内では使用不可。
      風紀検査は事前に連絡があるのでどうにでもなる。
      靴下は男子は白、くるぶしが隠れるぐらいの長さ。
      女子は黒のハイソックス
      女子はタイツの着用を認められているが肌色のみという謎。
      結論から言うとかなりひどい。
      実績があるのは、合唱部、バトン部、フォークソング部(軽音部)など。
      難関大学にいける生徒は少ない。
      体育館は大きい。
      図書館は小さめ。
      グラウンドはかなり狭い。
      私立なのでエアコンなどの設備はしっかりしている。
      ネクタイはボタン式。えんじ色と青色。
      男子のズボンは足が太く見えて、白と黒の千鳥格子。
      女子は緑のスカート。
      セーターは灰色。
      コートは学校指定のロングの灰色のダッフル。
      男女共にローファー。
      学校指定のカバン。
      (靴とカバンは事情があればスニーカー、リュックなどを使える)
      大きく分けて二つ
      一学期の体育大会、二学期の文化祭
      体育大会は練習なども少なく、生徒は当日会場に行って種目をして帰るという学校側の自己満足。
      文化祭はクラスが何をするかにもよるが楽しい行事だった。
      あとは三学期のマラソン大会
      これはもう小走りで間に合うぐらいの行事で、
      つまらない。
      都立の滑り止めで受けた。
      入試問題はかなり簡単。

2017年01月投稿
      あまりにもひどいと思います。
      なにか、校内で問題が起きても、校内で揉み消しにしようとし、いじめが起きても対策はせず、事実が確認されても該当生徒を注意だけでしか済ませず、停学等の処分はないようです。
      無駄に校則は厳しいです。特に遅刻指導。
      先生に文句等いえば、いくら先生が悪くても生徒指導らしいです。そのうえに、服装や身だしなみ頭髪の指導は厳しく、学期ごとに一度全校単位で行われます。
      そこに引っ掛かると受験時に推薦がとれなくなります。
      いじめは実際にあります。
      自分も受けました。

先生に思いきって打ち明けても対策ひとつ、注意でしか済ませず、何度も起きてその度に相談しても。処分はやはりなく、先生たちの信頼度も下がっていくばかりで、学校生活は楽しくありません。
      部活動はかなり盛んです。
      特に合唱、ゴルフ、バトン部は全国に出るほどのレベルで度々表彰されています。
      吹奏楽部もテスト期間まで練習に費やし頑張っています。
      進路にたいしての指導はかなり熱いです。
      校庭は狭いですが体育館には空調設備等もあります。
      図書館の蔵書数はかなり少なく、本好きには満足できないところでしょう。
      ネクタイはボタンで止めるタイプです。
      その他こだわりも特になく、唯一の良い点としてはYシャツの色が選べるという点です。

部活もしっかり出来ます。勉強だけでもしっかり出来るのでいいと思います。それなりに楽しい高校生活は送れると思います。
      厳しいです。検査も学年によってはすごく厳しいです。私は厳しい学年でした。
      これといった話はあまり聞いたことありません。そこは安心出来ると思います。
      全国大会に毎年出場している部活もあります。石川遼がいたことでゴルフ部が有名です。
      推薦も割と豊富だと思います。みんな進路に向けて真剣に取り組んでいます。
      都心にある学校なので学校自体はそんなに大きくないです。最先端をいっているとは思います。
      遠目から見たら可愛いですが慣れてくると不満が出て来てしまうのが事実です。
      厳しい学校ですが、楽しもうと思えば楽しめます!行事はどれも好きでした。
    投稿者ID:271996

穏やかな生徒が多い。勉強熱心な生徒が多い。
      環境的にはとても良いと言える。
      先生もみんな高学歴で、授業の質も高い。
      たいていの私立はこんなものではないかと思う。
      スカートの長さ、ピアスの禁止、髪を染めてはいけないなど。
      いじめはまったくと言って良いほどない。
      トラブルなどもほとんどない。
      とても良い環境。
      合唱部は全国レベルと強い。
      バトン部もとても強い。
      ゴルフ部も石川遼の影響か、けっこう人気がある。
      学校の進路指導はとても充実していると思う。
      私立なのでお尻を叩いてくれる。
      学校の設備は整っていて、トイレも綺麗。
      廊下まで冷暖房完備。過ごしやすい?
      最初はダサいと思ったけれど、周りからかわいいとよく言われ、かわいいと思うようになった。
      イギリスの制服みたい。
      文化祭はけっこう盛り上がる。
      体育大会は千駄ヶ谷などの大きな体育館を借りて行うところが好き。