みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana

杉並学院高等学校 口コミ

(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(57) 東京都内302 / 428校中

2018年02月投稿
      へんな集会開く暇あったら自習にしてください。
      行くとこがなかったとしても単願で受かるとこ、他にもあるので探しましょう。
      正直何がしたいかわかりません。
      目をつけられるかつけられないかで3年間が決まるようなものです。
      生徒と教師は好ましくない関係に見えかねないものもないとはいえませんが、言及は避けます。
      あとはさっしてください。
      バトン部はすごいと思います。
      合唱部はすごいですけど先生の殿様感すごいです。
      吹奏楽部は癖は強いですが顧問もいい人だと思います。すごいです。
      基本勉強しません。
      理想論ばっかりで現実が見えません。
      先生によっても、温度差があります。
      ここは半分くじ引きです。
      おまけみたいなもんです。
      まず、体測るのにオーダーじゃない制服ってやばいでしよ
      文化祭はいいのでは。
      なし。
      第一志望にするのはやめた方がいいです。滑り止めでもやめる方が良いかと思います。あとは任せますか唯一のいいところと言えば他の私立よりは学費は安いのかと思われます。
    2018年01月投稿
      厳しいけどいま高一の代が荒れてて校則などに革命が起こるかもしれない。楽しもうとしたら楽しめる。最初はすごい死にたくなる
      ケータイ、髪型、服装に関してすごくきびしい。
      同じ学年でツーブロにして坊主させられた人をしってる。
      ケータイは四回バレると謹慎です。
      2、3回目は親呼ばれます
      ふつうです。あまりいじめなどについては聞かないが一部ではあるかもしれない。
      部活は自分のやる気次第で変わります。ゴルフ部や合唱部はとても強くて全国でも活躍しているそうですよ
      全く手伝ってくれない。校内塾もめちゃ高い。自己責任と言って手伝わないので結局は都立の方がいいですよ。ほんとに。
      綺麗だけどとても狭い。しかしまったく支障はないと思う。
      普通にやってけるように感じですね。
      男子はズボンが最悪。
      女子はスカートがお茶漬けみたいです。
      スボンはスキニーとはかけ離れてぶかぶかです
      合唱コンと球技大会はない
      それ以外はそこそこ楽しい
      体育祭は代々木体育館でやります。
      そこそこたのしいですね。
    2018年01月投稿
      校則最悪、先生もよくない、楽しみたかったらほかの学校に行くべきです。部活はしてもしなくて持って感じです
      厳し過ぎる
      みんな入学したての頃は1日5回は文句言ってます
      でも守る人は少ないです
      クラスにいた頃はいじめはありませんでした。
      でも自ら一人でいる人はいました
      合唱とバトンとゴルフが強いですが先生とうまく行かない人が多く辞める人も多いです
      授業受ければ早慶は余裕とか言ってましたが実際日東駒専行ければいい方です
      校庭が物凄く狭いのにサッカー、テニス、ハンドボール…など多くの部活動が活動しています
      体育館や教室は冷暖房あるので快適です。
      水もいつでも飲める
      ダサい
      体育祭やマラソン大会は場所だけはいっちょ前ですが、やることはしょぼいです。
      文化祭はクラスにもよりますが楽しめます。裏方でゲームしてる男が多い印象ですかな
      日本大学文理学部
    2017年11月投稿
      結論だけ言うといい学校だと思う。
      風紀もSNSもきちんと指導してくれているし
      先生方も挨拶すれば笑顔で返してくださいます。
      教科ごとの先生は当たり外れありますが
      自分に合うかどうかなので、理解しようと努力すればいい話。
      厳しいと言っている人が謎。
      高校生活においてメイクの必要はないし
      元々短いスカートをさらに折る必要も無い。
      なんだかんだメイク道具持ってきてる人多め。
      風紀検査の時だけきちんとしてればいいだろうと考えている女子が多い。
      今のところ聞いたことがない。
      ゴルフ部、合唱部、バトントワリング部は毎年結果を残している。
      努力次第だと思う。
      目標があり努力もしているのなら先生方はみんな応援してくれます。
      自習室もあり勉強しようとしている人はいい環境だと思う。
      体育館は広く冷暖房も付いている。
      図書館とグラウンドは小さめ。
      私は可愛いと思う。
      ワイシャツは白、黄色、(青←夏のみ)から選べ、
      スカートも緑のチェックで可愛いと思う。
      男女ともにグレーのセーター。
      誰にでも似合うデザインだと思う。
      主なのは体育祭、文化祭、マラソン大会。
      1年は入学後すぐに移動教室。
      2年は秋頃に修学旅行がある。
      合宿コンクールがないのが個人的には寂しい。
      入りたい部活があった為。

2017年09月投稿
      まさに"自称進学校"という感じです。コースによって違うのかもしれませんがわたしのコースは毎日の様に何かしらのテストがあります。しかしそれがタメになったかと聞かれるとなっていないと思います。本当にやる気があるのかわからない先生います。学校だけに頼ると受験はきついのかなと感じます。
      女子は肩に髪の毛がついたら結ぶこと、メイク、カラコン禁止、アクセサリー類禁止です。男子も特殊カットは禁止されています。ただ風紀検査の日時が事前に知らされるのでその日さえきちんとしてれば誤魔化せます。先生によって基準にムラがあるので厳しい先生に当たると疑わしいものは違反、反対に緩い先生だと結構見逃されることもあります。
      先生のことを嫌いな人が多い印象です。授業が終わった後など先生の悪口を言う人はそれなりにいます。また生徒同士は比較的仲が良い方だと思いますがクラスと先生の距離はあまり近くありません。
      進研模試の結果ばかりを重視しているように感じました。本当にこれで大丈夫なのかいまから不安です。
      女子の更衣室は体育館の舞台裏、男子の更衣室は教室です。無駄な講習室などは沢山あるのでそこを更衣室として使わせてほしいと思います。またグラウンドは広くありません。プールがないので水泳の授業はありません。トイレや教室はそれなりに綺麗だと思います。
      女子の制服はダサいです。お茶漬けのような色のスカートでひだの部分が変なので不評です。ワイシャツは襟にボタンがあり留めてないと注意されます。ダサいです。男子のズボンは千鳥格子のような柄でまだマシだと思いますが他校と比べると微妙です。ネクタイもボタンでつける形なのでピッチリしていてダサいです。ネクタイの色は二種類から選べます。
      文化祭や体育祭はイマイチ盛り上がらないイメージです。それなりに楽しかったです。移動教室も日程がハードなことが多いらしく期待できません。
      併願優遇で仕方なく

2017年08月投稿
      高校選びにあまり関心のない優柔不断な人たちにおすすめしたい高校です。というのは学校名が覚えやすいですし、名前を書いて大問一つ回答するだけで入学できるからです。まるでイケメンにとりあえずキープされる女の子のようです。
      格式高く基調だった校舎施設ですから、生徒たちにもやはりその美しさが求められます。郷に入っては郷に従えといったところでしょうか。しかしこの高校の面接試験に合格するということはその美しさが備わっているということなので、気にすることはありません。
      そもそものいじめの定義づけから始めましょう。いじめはもっぱら強者が弱者を肉体・精神的に傷つけるという行為が根本にあります。さてこのような現象が発生するのはいったいどういったわけでありましょうか。いじめという行為は人間にのみおいてみられる現象ではありません。さまざまな動物にみられる行為だそうです。その動物と人間の共通点は発達した知能による社会性をもつということです。つまりいじめは社会のもつ性質の一部なのでしょう。さて社会を学校生活にあてはめてみましょう。教室という閉鎖空間が社会の縮図とみなされることが多くの学者・専門家の見解であります。つまり、この「閉鎖的な教室」が社会のもつこのヒエラルキーの温床であり、いじめの原因となっているのです。さて何の話でありましったけ。
      伝統ある校舎において磨き上げられた文化は洗練されていて完成度が高いものです。この魅力が多くの活気ある若者を惹きつけ、ここをマンモス校たらしめているもののひとつと言えましょう。さてそのスプレンディドなカルチャーのなかで育まれた我々の部活動は世界中で目にみはる活躍を見せているのは周知の事実であるでしょう。しかしながらそれだけでは終わらず、近年ではあの合唱部が宇宙空間に飛び出してアンドロメダ遠征にでています。人間国宝になりたい方はぜひの入学をお勧めいたします。
      もっぱら文化的素養を育成してきたこの学校では学力をあまり重視せず、その方面の成績はあまり良いものとは言えませんでした。しかしながら近年になって、社会の学歴化が加速した影響で生徒の学力向上に目を向け始めたようです。いやはやこの先見の明のすばらしさたるや。そうして、あの東京大学理科三、さらにはアイヴィーリーグやハーバードまで現役合格者をだしたようです。それでもまだ多くの下位層は早慶・GMARCHを占めております、今後の躍進に期待がかかっています。
      かく申し立てるように、気品あふれる豪華燦燦たる施設・設備は紛うことなきこの世に生み出された最高級の創造物のひとつであります。あの有名な図書館は国立図書館に匹敵するほどの蔵書数を誇っており、また最新鋭のテクノロジーを導入し、生徒の知的好奇心を今日も満たしています。また地球温暖化による生徒の健康被害を懸念しプールを設けていないようです、屋内に設置する計画があったのですが、地下設備はすでに核シェルターに使われていたために撤回されたようです。近くに民営のプールがあるのでそれでいいだろ。
      気高く整ったその制服は全国に知られているようにもはや何も言う必要はないでしょう。
      この学園では年行事として、6月に体育祭、9月に文化祭と修学旅行、1月にマラソン大会が行われます。体育祭は広大なる競技場を貸し切って行われとても盛り上がります。様々なドラマが展開され生徒たちが学年を問わず一丸になる瞬間です。TVカメラが入り生放送が行わるのでよくご存知であると思います。文化祭は盛大に催されており若い活気あふれる素晴らしいものです、事実に世界各国から著名人がこられたりとその評判はとても高いです。昨年に野々村議員が訪れたことでも有名ですね。わたしはまだ修学旅行を経験していないのでこれについては他の口コミをご参考ください。マラソン大会とかは、疲れてよく覚えてないです。ふぅ

2017年05月投稿
      ぶっちゃけ入学しない方がいい。授業をわかりやすく教えてくれる先生はほとんどいないと考えた方がいい。教えてくれる先生で1人当たりがいればいいレベル。
      とても厳しい。たとえ私立だとはいえ、女子は肩をすぎたら髪を結ばなければいけない。サイドテール、おだんご、編み込み禁止。男子は耳にかかってたり、ツーブロ禁止。
      多分ないと思う。聞いたことはない。
      しかし学校内でトラブルや生徒が外部で問題を起こしても外部にもれなければ、学校内で揉み消し保護者への連絡は生徒に影響がなければなし。
      ゴルフ部、バトン部、フォークソング部(軽音)、剣道部、テニス部とちゃくちゃく実績を残している。
      だんだんと難関大に行ける生徒は減っている。
      体育館は広い方。校庭は人工芝で小さい。SGホールという石川遼が記者会見した場所がある。
      ダサい。
      体育祭はつまらない。運動が苦手な人にとってはいいかもしれないが、練習は2回程度。青春とはかけ離れている。
      文化祭はチケット制なこともあり、外部からの人は少ないが楽しい方だと思う。
      併願

2017年05月投稿
      可もなく不可もなくといった感じです。
      都立三番手校(豊多摩、文京など)の滑り止めで受ける生徒が多いように感じます。実際特進コースならばその辺りと偏差値に変わりはないので学習面には問題ないでしょう。
      ただ文理コースとは知的格差(倫理、教養面)が大きいですね。
      風紀検査も事前に予告がありますし、携帯の持ち込みなどに関しても近年安全面の関係で徐々に寛容になっています。
      化粧、染髪は禁止です。髪型に関して言いますとツーブロックなどは発覚した時点で問題となりますが、髪が規定の長さから外れている(前髪は目にかからない、横は耳の上。男子の場合です)ことは風紀検査当日まで黙認されます。
      男女交際に関しては特に明言されていませんが、昨年度何件か校内での行動が問題になったため規制がかかる可能性もありますね。
      教師の一部には贔屓が目立つ方もいますね。お気に入りがいることを明言してくる教師などもいるので、そこは少々問題かもしれません。それと、教師間の人間関係を生徒に話してくる方も多いです。そこに関しては不快に感じる生徒もいるかもしれません。まあそれくらいです。目立ったトラブルはないのでは無いのでしょうか?
      合唱部、バトントワリング部、ゴルフ部などが優秀です。最近では剣道、フォークソングもなかなか。
      吹奏楽部なんかも地域とのコネクションを強める事に貢献していますね。珍しい部活としては合気道部などでしょうか。
      私立は早慶に学年上位の一部が何人か受かり、早慶に落ちた上位層がGMARCHに受かり、GMARCHを受けた中堅層が日東駒専に受かり、日東駒専を受けた下位層が無名大学に受かる感じです。
      国立もちらほら。後は専門学校への進学もときおりいます。
      校庭が狭いのでサッカー部などは校外に練習に行く事があります。校庭だけでなく、全体的に施設は狭いですね。
      その最たるものが図書館ですが、この学校の生徒は図書館を本を借りる場所として使っているのは学年に二、三人。図書館ではパソコンを使う生徒の方が圧倒的に多いので、例え図書館が狭くとも無用の長物ですよ。
      ごく一般的です。あえて言うなら男子のズボンの柄が細かい白黒の格子柄で特徴的かもしれません。ジャージのデザインがダサいと不評でしたが今年から変更になったのでそれも問題ありません。
      文化祭の後夜祭はかなりの盛り上がりを見せているようですね。体育祭は前年度は代々木体育館でやるなどなかなか施設は大掛かりです。修学旅行は例年なら九州だったのですが、今年は中国地方かもしれません。
      どこでも良かったので。

2017年03月投稿
      文理クラスは、アタリとハズレがある。私は、入学してからの3.4ヶ月は鬱になりかけた。担任などはこちらのことを全く考えていないように感じた。
      特進クラスはなかなか楽しいらしい。先生も良く、わかりやすいとか。
      文理クラスは理解に苦しむ授業をする先生もいる。文理クラスと特進クラスではあまり交流がない。階も違い、ほとんどお互いを知らない。もし、万が一、併願校にするのであれば、特進クラスに行く事をお勧めする。
      しかし、はじめは辛くても、後々楽しくなる。
      部活動に入ってない生徒はやる気がない。
      生徒の一人一人のことはあまり考えられていない。
      多少厳しいが、ちょうどいい。正直、髪型や服装、靴下などそこまで注意されない。
      ただ、体育祭で携帯が使えないのはどうかと思う。せっかくの行事に写真が撮れないのはとても残念だ。
      あとは、Twitterなどを監視をされるのは嫌だが、仕方ない。
      いじめなどはあまりないと思う。基本的に誰も目立つ行動はしない。
      教師との関係は良好な人は良好。しかし、教師の中でも、特定の生徒を贔屓目にする人がいる。お気に入りには良い態度、嫌いな生徒には冷たい態度という感じ。何もしていなくても、嫌われることがある。そうなると、成績が伸びない。
      色々な部活が頑張っている。
      合唱部、バトントワーリング部、ゴルフ部が有名。
      運動部は多く練習がある。
      文化部は色々な活動をしている。
      正直、特進クラスの頭の良い、上位の人だけが成功する。やはり、先生方もそちらに力を入れている。文理クラスはそこまで力を入れていない。
      特に、何かの教科に力を入れているわけでもない。
      まぁ、個人的に頑張れば誰でもどこだって行けると思う。しかし、特進クラスは雰囲気がやはり文理クラスとは違うと思う。文理クラスは、遊んでいるイメージがある。特進クラスは、真面目なイメージがある。
      図書室は割と本が揃っていると思うが、部屋が狭すぎる。
      パソコンなどは、最新のものを取り扱っており、素晴らしいと思う。
      しかし、地下に設置されている、大きな自習室はお金を払わないと使えない。従って、学校では静かな環境で勉強できるスペースがない。
      まぁ、普通だと思う。特に目立つわけでもなく、質素な感じである。女子のスカートは特に特徴はなく、男子のズボンはブカブカしていて格好悪い。
      体育祭には力を入れていない。
      文化祭はまぁまぁ楽しめる。
      視聴覚教室は、大体みんな寝ている。
      マラソン大会は、実費で遠いところまで行かなくてはいけない。実施する事自体には反対しないが、行くのが面倒。体育祭も同様。
      球技大会などの行事はない。
      修学旅行は、自由が少ない。携帯も夜は没収される。食事はほとんど美味しくない。自由行動は楽しい。
      併願。あまり考えずに選んだ。併願にしようとしている人はよく考える事を勧めする。

2017年03月投稿
      こんな高校に行くならもっと偏差値の低い都立の高校に行ったほうがいいと思います。文理クラスですが、偏差値55もあるような人はほとんどいません。そのくせ自称進学校を名乗っているため、必要のない無意味な集会があります。
      また、滑り止めでここに入ってくる生徒が多いので、やる気のない人が大多数です。現に私はそれなりの高校生活を送っていますが、こんな高校入らなければよかったと友人たちともよく話します。特別悪いわけでもないですが、特別よいわけでもありません。無気力な毎日で本当に憂鬱です。都立高校に行っている友人の話はどれも楽しそうで羨ましいです。
      滑り止めでこの高校に入ろうと思っている人はやめたほうがいいと思います。それなりの高校生活を送れますが、それは杉学でなくても送れます。校則のゆるい都立でも頑張ればいい大学に入れます。杉学に入ってよかったという人に会ったことありません。ここに入りたいと思っている人はほんとに考えなおした方がいいと思います。そんなにジャニヲタもいないです。
      校則は無意味に厳しいです。風紀検査では前髪のチェックが特に厳しく、眉毛すれすれでないと放課後に呼ばれて同じ話を何周も聞かなくてはいけません。あきらかに短く切っても呼ばれることもあり、本当に面倒くさいです。ですが、女子はピンで留めたり分けたりすると甘い傾向があります。
      朝の登校では校門前に先生が立っていて、スカートが短いとその場で折ってないかチェックされるので、学校の中で折るか、登下校の際だけ折るかにしたほうがいいと思います。
      ちなみに、染めるなら毛先だけにするとわりとバレないです。軟骨ピアスもほとんどバレません。バイトも届けていない人が多いですが、学校の近くの地域のバイトだと先生が住んでいたりするので、最寄りに先生が住んでいるかは確認したほうがいいと思います。
      いじめといういじめはないけれど、進級するときに5人くらいは通信制に通うことになる人はいます。クラスに一人はハブられてる訳ではいけど誰とも喋らないままの人がいます。
      ほとんどの1人は友だちができてグループに入って放課後遊んだりするでしょう。それなりに楽しいと思います。でも、それが杉学でしかできないことだとは思いません。
      ゴルフ部、バトン部は有名です。
      ですが上の二つはどちらとも、以前からやっていた個人にひっぱられています。ゴルフをやりたい人にとってはいいのではないでしょうか。バトンは初心者歓迎ですが、厳しくて辞める人がすごく多いです。合唱も厳しいです。
      おすすめは体操部だと思います。目立たないですが、ゆるい部活なのにバク転とかできたりしてかっこいいです。
      marchに入れるのは文理クラスだとクラスに1人か2人
      日東駒専に入れたらおめでとう!
      特進は地頭がいい人が塾に通って結果をだしてます。
      先生に愛想よくして頑張って評定平均3年間4.5以上の人がmarchの推薦がとれます。
      校庭は庭みたい。なのにテニス、サッカー、ハンドボール、ソフトボール部が部活します。ほんとに狭い。
      浄水器が設置されてていつも水が飲めるのが唯一の利点。
      体育館には冷暖房があるので快適ですが、体育の授業で先生が使おうとしないのが意味不明
      学校にシルスがあるから塾にいかなくてもいいと中学の先生にいわれましたが、実際教えているのは大学生で、tomasという塾が管理しているだけです。8時まで学校で自習するには別途料金がかかるため、意味ないです。以前行っていましたが、数学の定期テストの問題の解き方をシルスの先生に聞いたらわからないと言われました。大学生の先生は高一の数学のテストが解けないほど低レベルです。
      ださい!!!
      寄り道禁止の部活がわりとありますが、スカートの色、ズボンの柄、正方形のバッグが遠くからでも杉学だとわかるので新宿や吉祥寺で遊ぶとき周囲を確認するのがつらい。寄り道禁止の意味がわからない。
      靴下が破れやすいのに、すごく高い。ベストは買わないほうがいいです。使いません。
      合唱コンクール、球技大会ありません。
      やりたいと先生にかけあったことがありますが、土曜にも授業をしているのにも関わらず授業日数が足りなくなるからと言われました。体育祭はありますが、東京体育館や代々木体育館など変に見栄を張って100万以上かけて借りてやった割にはクラス対抗リレーもないし、盛り上がりに欠けます。1人2競技しかでれないのでクラスで一致団結とかもありません。席に座ってしゃべるかスマホいじるかのどちらかです。
      文化祭はチケット制のため盛り上がりません。また、杉学にジャニーズJr.が何人かいますが廊下などですれ違うときには周りの男の子達が取り囲むようにしているので偶然バッタリとかはほぼないです。ですが文化祭にはJr.の友だちのJr.が何人かで来ていて握手とかしてたのでわ杉学に入学するより、杉学の友だちに文化祭のチケットをもらったほうがいいと思います。
      修学旅行は私立なのに海外にはいきません。九州です。ちなみに中3はカナダです。