杉並学院高等学校

杉並学院高等学校 口コミ

(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

杉並学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉並学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(25件) 東京都内235位 (全447校中)
    165位/447校中
    296位/447校中
    239位/447校中
    168位/447校中

2016-06-27投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この学校には併願優遇で入学した生徒が多く、「勉強を頑張ろう!」という生徒は少なく、授業に積極的に参加している人は少ないと思います。
      また、なかには前の席の生徒に対してしつこくちょっかいをだす不真面目な生徒もいます。
      先生方はしっかりしている方が多く、相談にも乗ってくれ、生徒思いの方が多いと思います。
      他校とくらべると校則は厳しいほうだと思います。特に遅刻に関しては厳しいというイメージがあります。
      総合評価でかいたように中には不真面目な生徒もいます。クラスにも偏りがあると思います。
      marchへの進学実績が伸びてきていることが感じられます。
    2016-06-17投稿
      充実させるか否かは自分にあります!
      私はそれほど厳しいと感じませんが他校の友人と比べると厳しいみたいです
      でも初めからこの学校ですからそれを普通と思っています
      皆仲良しです
      男女の仲もとても良いです
      ゴルフ、合唱が有名です
      伸びてきています
      綺麗です
      校庭は小さいですが不便は感じません
      私は好きです
      低い評価をしている方がいますが、それはほんの僅かだと思います。楽しく過ごせていないのかなと少しかわいそうな気がします
      楽しく過ごすかそうじゃないかは自分次第!
      私は毎日充実していてこの学校に入って良かったと思っています
      第一志望校ではありませんでしたが(笑)
    2016-06-15投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      良いところが見つかりません。
      本当に厳しいです。スカートの模様が統一されているようで切ると即生活指導です。携帯は駅に着くまで禁止。阿佐ヶ谷に行く途中のアニメストリートで悪戯をする生徒も多く、苦情が盛んな学校です。
      目立ったいじめはないです。
      合唱部やゴルフ部バトン部が有名です。
      文理コースはほぼ指定校推薦です。しかし去年バトン部卒業生では浪人生が出たとか出ないとか。
      全体的にカラフルです。
      教室は狭いです。更衣室がなく、体育館裏で着替えるという悲惨な状況。本当に私立か?
      本当にセンスがない。スカートを折れば生活指導なので気軽に折れません。ネクタイはボタンで留めるタイプで緩めることも不可能。放課後はなんちゃってを持参して遊んでいる生徒が多数。
      校長が変わり頑張っているようです。
      誰でも受かります。
    2016-06-09投稿
      行事が少なく、生徒の意見を尊重してくれない学校です。しかし、生徒のために校長先生にかけあってくれる先生が多くてとてもいい面もあります。私は、高校生活を楽しみたいなら入学は避けてほしいです。入学してから高校生活を無駄にしたと後悔しています。
      他の私立よりも厳しめだと思います。駅につくまではケータイの使用は禁止で、よく駅までの道に先生が立ってたりします。しかし、校内でケータイ禁止だと友達とのコミュニケーションが取れたり良い面もありますが、写真が取れないのが非常に残念です。体育祭も写真は撮れません。文化祭のみ許可がおります。
      クラスでのいじめが多々あります。しかし、見て見ぬふりをする先生がいる気がします。
      しかし、目立ったいじめはありません。
      部活は少ないです。ほとんどの部活でもめごとが多く、非常に残念です。場所を確保するのが大変で部活はあまり選べません。
      浪人も少ないですし、先生も積極的に教えてくれます。しかし、指定校の枠は全然ありません。有名大学は本当にあるかないかぐらいです。マーチなんかは理系の指定校しかなかった気がします。(確か…
      全体的にきれいです。しかし、自習室は使うためにお金を払わなければいけません。図書室も行ったことがある人はほんの一握りです。
      ださいです。ネクタイはボタンでとめるのでとめずらいです。スカートは折ったら、模様の数で分かるのですぐ先生にばれます。無駄に高いだけです。
      全然行事がありません。体育祭も生徒主体ではなく、学校の自己満足です。種目もつまないものばかりです。しかし、体育科の先生が頑張ってくれてすごく感動します。一方、校長やPTAの方が例えば騎馬戦はだめだとか応援団はダメだとか言うので自由にはできません。生徒の意見は無視されます。無駄に高い代々木体育館でやりました。外でやりたいです。
      学校がきれいで、すごく勉強に力をいれているイメージだったので
    2016-04-09投稿
      僕は滑り止めとして受けて入学し、文理と特進両方経験しましたが文理でもモチベ高い人は高いです。実際僕の文理の時の友人の多くはいい人は早慶上智MARCH普通の人で日東駒専ぐらいには受かってます。部活もしっかりやれて先生も頑張ってる人のためならば本当に力になってくれます。
      態度で示さないといけませんがそこを頑張るのが高校生でしょ!!友達もいい友達ができます。
      厳しいです。僕もワックス何度か引っかかりました。高校デビューは難しいでしょう。
      なかったと思います。裏事情とか詳しくないのでよくわかんないです。
      バトントワリングや合唱部、ゴルフ部は強豪です。特に合唱は世界2位だったはずです。
      東工大だってでてるし、僕も早稲田です。3年もあるんだからなんとかなります。
      周りのモチベが低くあまり高いとこを志望しない人が多いですがそこは自分をしっかり保って、なんならみんなを巻き込むくらいの勢いでがんばりましょう!この学校だから○○大学は無理とかはないです。
      グラウンドは小さいですが体育館は広めです。
      アネックスAという武道用の建物とアネックスBというダンス用の建物があります。
      ズボンが太すぎな気もしますがダサくはないと思います。僕は好きです。
      いい先生方が多いです。受験のときもホントに力になってくださいました。
      授業もそれぞれ自分の糧になるところがあります。無駄な授業をする先生はいません。
      滑り止めです。併願できる高校がここ(文理)しかありませんでした。
      なし。勉強していませんでした。
      高校受験は勉強していないのでわかりません。
      過去問は解きました。
      早稲田大学
      高校受験のリベンジ。本当は国立志望でしたがそっちはだめでした。
      本人次第です。
      授業がクソって言っている人もいますが僕からしたらつまらない授業はあってもクソな授業は一つもないです。なので自分から「何か吸収してやろう!」という気構えで学習していくことが大事でそれができれば難関大に合格する力もつきます。
      人によります。駅からは近いです。
    2016-03-03投稿
      わたしは偏差値63の高校を第一志望としていましたが、落ちてしまい、杉並学院高校に入学することになりました。見学も行ったことなかったので、不安でしたが、入ってみると周りの友達や先生の面倒見も良くて、満足した3年間を送ることが出来ました。
      校則は他の学校より厳しいです。髪の毛やスカート丈、靴下、校舎内での携帯使用、指定された以外の物の持ち込みは注意を受けます。年に4回ほど厳しい風紀検査があり、それ以外でも朝の正門や休み時間などにバレる生徒もいました。ある意味ルールを守るという点では良いと思います。
      わたしの知る限りありません。男女仲良くて、休み時間は生徒たちの活気で溢れています。
      この学校は、毎年合唱部、バトントワーリング部、ゴルフ部が全国大会に出場しています。ゴルフ部は石川遼くん出身としても有名ですね。その他の部活も和気あいあいとしています。
      偏差値は56、特進は61と都内では普通の上といった感じですが、年々進学実績を上げており、生徒たちも先輩に続くように勉学に励んでいます。何よりも先生たちが教育熱心で、何でも相談できたり、とても恵まれた学校だなと思います。早慶GMARCHへ進学する生徒も増えてきています。
      校舎内はとてもきれいです。トイレやカフェテリアなど他校の生徒からキレイと言われます。ただグランドをもっと広くして欲しいですね。
      わたしはずっとダサいと思っていたのですが、塾の友達や地元の友達からはかわいい、真面目そうなど高評価でした(笑)人によりけりだと思います。
      本当に素晴らしい先生が揃っています。入学して3年間先生に頼らないのは勿体ないので、ぜひ入学する方は先生を思う存分頼ってください!併願として入ったとしても実際どの学校であろうが関係ないです。どれだけ頼ったかで受験の合否、これからの人生が決まると言っても過言ではありません!これ事実です。普段の授業からわからないことがあったらすぐ先生に聞いてください。悩みがあったら何でも相談してみてください。わたしは3年になって気づいたので後悔しています。
      併願として受けました。
      市進
      わたしは偏差値63の高校が第一志望だったので、対策はなかったのですが、数学が苦手だったので国語・英語で点を抑える分、数学は基礎を固めました。3教科とも基礎を固めていれば受かります。
      学校指定の教科書やワークなど、先生たちが良いものを集めているので、そのまま受験の時にも役に立ちました。授業もみんな真面目です。
      高円寺、阿佐ヶ谷駅から徒歩10分です。高架下を歩いて登校するので、悪天候の際とても便利です。飲食店も多くてよく友達と寄り道していました。
    2016-01-24投稿
      併願でくる生徒が大多数。自分も第一希望ではなかったけど、入ってみて意外とこの学校を気に入っている。明るい生徒が多く楽しい。
      私立高としてごく普通だと思う。
      先生も注意しているしぼくの知る限りいじめはない。
      ゴルフ部や合宿部が強い。ぼくはある運動部に入っているけど、先輩、後輩仲がよい。
      伸びていると思う。早稲田に合格した人数が増えた。
      綺麗な校舎だし、自習室もあり充実している。グランドが狭いのが残念。
      ふつう。地味な気もするがダサくはない。
      僕は気軽に質問できるし熱心な先生がいるのでよいと思う。
      希望の都立に落ちて。
      特進は意識が高い人が多いが、あまり勉強意欲のない人も多い。いろんな人がいてよいのでは。
      高円寺、阿佐ヶ谷両駅から徒歩8分。雨の日は高架下で濡れずに来れる。
    2016-01-23投稿
      生徒は明るく学校は割と活気あると思う。併願で第一希望ではなかったけど、入ってみたら悪くない。気に入ってる。
      厳しすぎず私立高校としては普通かな。髪を染めたりパーマは禁止。
      いじめについては先生もよくみているし、ぼくの知る限りないかな。
      ゴルブ部や合唱部が強い。ぼくはある運動部に入っていて先輩とも楽しくやってる。
      特進はよいと思う。年々有名校への進学者数が増えているのでぼくも後に続きたい。
      綺麗な校舎です。学習室も整っています。グランドが狭いのが不満。
      ちょっと地味だけど、変というわけではない。ごくごく普通。
      ぼくは質問もしやすくよい先生が多いと思う。
      公立と併願。公立は落ちた為。
      とても学習意欲の高い人とあまり勉強しない人両方いる。特進はみな意識が高いかな。いろんな人がいてぼくはいいと思うけど。
      高円寺からも阿佐ヶ谷からも高架下を通ってこれるので雨の日は楽。8〜10分くらい。
    2015-12-13投稿
      皆仲良く先生方もよく面倒を見てくれるようです。
      杉並学院独自のSILSSというより放課後の学習システムがあるため
      塾通いの必要がありません。

それなりに厳しいようですがそれが普通じゃないでしょうか。
      全くないようです。
      先生も厳しくみているみたいです。
      運動部も文化部も盛んですね。
      最近の進学実績は素晴らしいです。
      都会の真ん中なので狭いかもしれません。
      でも何の問題もありません。
      ブレザーは格好いいです。
      ズボンの色が濃い色だともっといいかな。
      一生懸命教えてくれるようです。
      勉強を教えてもらいにいくと喜んで教えてくれるようです。
      有意義な学校生活がおくれそうだったので。
      文武両道に惹かれて。
      学習塾
      やる気のある子はたくさんいるようです。
      どこの学校も同じだと思います。
      やる気のある子はどこにもいます。
      とても良いです。
    2015-11-25投稿
      一部の先生は、やる気が全く無い上、8割型の生徒が滑り止めとしてやむを得ず入ってきたため、常日頃から中学の時はよかったと言い合う。
      校則の面では特に問題がないはずである。標準私立はこんなもん。
      あからさまに人を馬鹿にしたり、省ったりしている様子が多々見受けられる。教師はわかっているのかわかっていないふりなのか分からないが、全く解決される様子がない。
      合唱部、バトン部はさすが力を入れているだけあって全国レベルで優秀な成績を修めている。
      これも、他私立と比べて同じくらい。ただ、AO入試対策が全くできていない。また、国公立には全く入らない。
      校庭が狭すぎる。グラウンドと呼べるものがない。教室は普通である。しかし、理科室が見当たらない。よって理科はすべて座学。
      なんとも思わないが、男子のズボンは気になる。
      やる気のある人はあるが、ない人は全く。授業と呼べない授業をしている。
      都立を落ちたから。無論第一志望ではない。
      利用していない。
      ない人が多数。あるひとはあるのだが、クラス別に偏っている気がする。
      高円寺からも阿佐ヶ谷からも近い。私のように新宿方面から来る場合でも阿佐ヶ谷駅を利用するひとがいるので、全体的に高円寺駅利用者に比べて阿佐ヶ谷駅利用者が多い。