みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana

杉並学院高等学校 口コミ

(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(52) 東京都内320 / 426校中

2017年03月投稿
      文理クラスは、アタリとハズレがある。私は、入学してからの3.4ヶ月は鬱になりかけた。担任などはこちらのことを全く考えていないように感じた。
      特進クラスはなかなか楽しいらしい。先生も良く、わかりやすいとか。
      文理クラスは理解に苦しむ授業をする先生もいる。文理クラスと特進クラスではあまり交流がない。階も違い、ほとんどお互いを知らない。もし、万が一、併願校にするのであれば、特進クラスに行く事をお勧めする。
      しかし、はじめは辛くても、後々楽しくなる。
      部活動に入ってない生徒はやる気がない。
      生徒の一人一人のことはあまり考えられていない。
      多少厳しいが、ちょうどいい。正直、髪型や服装、靴下などそこまで注意されない。
      ただ、体育祭で携帯が使えないのはどうかと思う。せっかくの行事に写真が撮れないのはとても残念だ。
      あとは、Twitterなどを監視をされるのは嫌だが、仕方ない。
      いじめなどはあまりないと思う。基本的に誰も目立つ行動はしない。
      教師との関係は良好な人は良好。しかし、教師の中でも、特定の生徒を贔屓目にする人がいる。お気に入りには良い態度、嫌いな生徒には冷たい態度という感じ。何もしていなくても、嫌われることがある。そうなると、成績が伸びない。
      色々な部活が頑張っている。
      合唱部、バトントワーリング部、ゴルフ部が有名。
      運動部は多く練習がある。
      文化部は色々な活動をしている。
      正直、特進クラスの頭の良い、上位の人だけが成功する。やはり、先生方もそちらに力を入れている。文理クラスはそこまで力を入れていない。
      特に、何かの教科に力を入れているわけでもない。
      まぁ、個人的に頑張れば誰でもどこだって行けると思う。しかし、特進クラスは雰囲気がやはり文理クラスとは違うと思う。文理クラスは、遊んでいるイメージがある。特進クラスは、真面目なイメージがある。
      図書室は割と本が揃っていると思うが、部屋が狭すぎる。
      パソコンなどは、最新のものを取り扱っており、素晴らしいと思う。
      しかし、地下に設置されている、大きな自習室はお金を払わないと使えない。従って、学校では静かな環境で勉強できるスペースがない。
      まぁ、普通だと思う。特に目立つわけでもなく、質素な感じである。女子のスカートは特に特徴はなく、男子のズボンはブカブカしていて格好悪い。
      体育祭には力を入れていない。
      文化祭はまぁまぁ楽しめる。
      視聴覚教室は、大体みんな寝ている。
      マラソン大会は、実費で遠いところまで行かなくてはいけない。実施する事自体には反対しないが、行くのが面倒。体育祭も同様。
      球技大会などの行事はない。
      修学旅行は、自由が少ない。携帯も夜は没収される。食事はほとんど美味しくない。自由行動は楽しい。
      併願。あまり考えずに選んだ。併願にしようとしている人はよく考える事を勧めする。
    2017年03月投稿
      こんな高校に行くならもっと偏差値の低い都立の高校に行ったほうがいいと思います。文理クラスですが、偏差値55もあるような人はほとんどいません。そのくせ自称進学校を名乗っているため、必要のない無意味な集会があります。
      また、滑り止めでここに入ってくる生徒が多いので、やる気のない人が大多数です。現に私はそれなりの高校生活を送っていますが、こんな高校入らなければよかったと友人たちともよく話します。特別悪いわけでもないですが、特別よいわけでもありません。無気力な毎日で本当に憂鬱です。都立高校に行っている友人の話はどれも楽しそうで羨ましいです。
      滑り止めでこの高校に入ろうと思っている人はやめたほうがいいと思います。それなりの高校生活を送れますが、それは杉学でなくても送れます。校則のゆるい都立でも頑張ればいい大学に入れます。杉学に入ってよかったという人に会ったことありません。ここに入りたいと思っている人はほんとに考えなおした方がいいと思います。そんなにジャニヲタもいないです。
      校則は無意味に厳しいです。風紀検査では前髪のチェックが特に厳しく、眉毛すれすれでないと放課後に呼ばれて同じ話を何周も聞かなくてはいけません。あきらかに短く切っても呼ばれることもあり、本当に面倒くさいです。ですが、女子はピンで留めたり分けたりすると甘い傾向があります。
      朝の登校では校門前に先生が立っていて、スカートが短いとその場で折ってないかチェックされるので、学校の中で折るか、登下校の際だけ折るかにしたほうがいいと思います。
      ちなみに、染めるなら毛先だけにするとわりとバレないです。軟骨ピアスもほとんどバレません。バイトも届けていない人が多いですが、学校の近くの地域のバイトだと先生が住んでいたりするので、最寄りに先生が住んでいるかは確認したほうがいいと思います。
      いじめといういじめはないけれど、進級するときに5人くらいは通信制に通うことになる人はいます。クラスに一人はハブられてる訳ではいけど誰とも喋らないままの人がいます。
      ほとんどの1人は友だちができてグループに入って放課後遊んだりするでしょう。それなりに楽しいと思います。でも、それが杉学でしかできないことだとは思いません。
      ゴルフ部、バトン部は有名です。
      ですが上の二つはどちらとも、以前からやっていた個人にひっぱられています。ゴルフをやりたい人にとってはいいのではないでしょうか。バトンは初心者歓迎ですが、厳しくて辞める人がすごく多いです。合唱も厳しいです。
      おすすめは体操部だと思います。目立たないですが、ゆるい部活なのにバク転とかできたりしてかっこいいです。
      marchに入れるのは文理クラスだとクラスに1人か2人
      日東駒専に入れたらおめでとう!
      特進は地頭がいい人が塾に通って結果をだしてます。
      先生に愛想よくして頑張って評定平均3年間4.5以上の人がmarchの推薦がとれます。
      校庭は庭みたい。なのにテニス、サッカー、ハンドボール、ソフトボール部が部活します。ほんとに狭い。
      浄水器が設置されてていつも水が飲めるのが唯一の利点。
      体育館には冷暖房があるので快適ですが、体育の授業で先生が使おうとしないのが意味不明
      学校にシルスがあるから塾にいかなくてもいいと中学の先生にいわれましたが、実際教えているのは大学生で、tomasという塾が管理しているだけです。8時まで学校で自習するには別途料金がかかるため、意味ないです。以前行っていましたが、数学の定期テストの問題の解き方をシルスの先生に聞いたらわからないと言われました。大学生の先生は高一の数学のテストが解けないほど低レベルです。
      ださい!!!
      寄り道禁止の部活がわりとありますが、スカートの色、ズボンの柄、正方形のバッグが遠くからでも杉学だとわかるので新宿や吉祥寺で遊ぶとき周囲を確認するのがつらい。寄り道禁止の意味がわからない。
      靴下が破れやすいのに、すごく高い。ベストは買わないほうがいいです。使いません。
      合唱コンクール、球技大会ありません。
      やりたいと先生にかけあったことがありますが、土曜にも授業をしているのにも関わらず授業日数が足りなくなるからと言われました。体育祭はありますが、東京体育館や代々木体育館など変に見栄を張って100万以上かけて借りてやった割にはクラス対抗リレーもないし、盛り上がりに欠けます。1人2競技しかでれないのでクラスで一致団結とかもありません。席に座ってしゃべるかスマホいじるかのどちらかです。
      文化祭はチケット制のため盛り上がりません。また、杉学にジャニーズJr.が何人かいますが廊下などですれ違うときには周りの男の子達が取り囲むようにしているので偶然バッタリとかはほぼないです。ですが文化祭にはJr.の友だちのJr.が何人かで来ていて握手とかしてたのでわ杉学に入学するより、杉学の友だちに文化祭のチケットをもらったほうがいいと思います。
      修学旅行は私立なのに海外にはいきません。九州です。ちなみに中3はカナダです。

2017年02月投稿
      1年の場合40人くらいが10クラスある。
      そのうち文理は7クラス、特進は3クラス。
      さらに特進の中に上位クラスがある。
      正直文理クラスと特進クラスとではかなり学力に差がある。
      文理クラスからでもしっかり勉強すれば2年でたくさん上位クラスな上がれる人もいる。
      特進上位クラスは真面目に勉強する人もいるが、上位クラスであることでおごってしまい勉強しない人もいて半々ぐらい。
      携帯、スマートフォンは校内では使用不可。
      風紀検査は事前に連絡があるのでどうにでもなる。
      靴下は男子は白、くるぶしが隠れるぐらいの長さ。
      女子は黒のハイソックス
      女子はタイツの着用を認められているが肌色のみという謎。
      結論から言うとかなりひどい。
      実績があるのは、合唱部、バトン部、フォークソング部(軽音部)など。
      難関大学にいける生徒は少ない。
      体育館は大きい。
      図書館は小さめ。
      グラウンドはかなり狭い。
      私立なのでエアコンなどの設備はしっかりしている。
      ネクタイはボタン式。えんじ色と青色。
      男子のズボンは足が太く見えて、白と黒の千鳥格子。
      女子は緑のスカート。
      セーターは灰色。
      コートは学校指定のロングの灰色のダッフル。
      男女共にローファー。
      学校指定のカバン。
      (靴とカバンは事情があればスニーカー、リュックなどを使える)
      大きく分けて二つ
      一学期の体育大会、二学期の文化祭
      体育大会は練習なども少なく、生徒は当日会場に行って種目をして帰るという学校側の自己満足。
      文化祭はクラスが何をするかにもよるが楽しい行事だった。
      あとは三学期のマラソン大会
      これはもう小走りで間に合うぐらいの行事で、
      つまらない。
      都立の滑り止めで受けた。
      入試問題はかなり簡単。

2017年01月投稿
      あまりにもひどいと思います。
      なにか、校内で問題が起きても、校内で揉み消しにしようとし、いじめが起きても対策はせず、事実が確認されても該当生徒を注意だけでしか済ませず、停学等の処分はないようです。
      無駄に校則は厳しいです。特に遅刻指導。
      先生に文句等いえば、いくら先生が悪くても生徒指導らしいです。そのうえに、服装や身だしなみ頭髪の指導は厳しく、学期ごとに一度全校単位で行われます。
      そこに引っ掛かると受験時に推薦がとれなくなります。
      いじめは実際にあります。
      自分も受けました。

先生に思いきって打ち明けても対策ひとつ、注意でしか済ませず、何度も起きてその度に相談しても。処分はやはりなく、先生たちの信頼度も下がっていくばかりで、学校生活は楽しくありません。
      部活動はかなり盛んです。
      特に合唱、ゴルフ、バトン部は全国に出るほどのレベルで度々表彰されています。
      吹奏楽部もテスト期間まで練習に費やし頑張っています。
      進路にたいしての指導はかなり熱いです。
      校庭は狭いですが体育館には空調設備等もあります。
      図書館の蔵書数はかなり少なく、本好きには満足できないところでしょう。
      ネクタイはボタンで止めるタイプです。
      その他こだわりも特になく、唯一の良い点としてはYシャツの色が選べるという点です。

部活もしっかり出来ます。勉強だけでもしっかり出来るのでいいと思います。それなりに楽しい高校生活は送れると思います。
      厳しいです。検査も学年によってはすごく厳しいです。私は厳しい学年でした。
      これといった話はあまり聞いたことありません。そこは安心出来ると思います。
      全国大会に毎年出場している部活もあります。石川遼がいたことでゴルフ部が有名です。
      推薦も割と豊富だと思います。みんな進路に向けて真剣に取り組んでいます。
      都心にある学校なので学校自体はそんなに大きくないです。最先端をいっているとは思います。
      遠目から見たら可愛いですが慣れてくると不満が出て来てしまうのが事実です。
      厳しい学校ですが、楽しもうと思えば楽しめます!行事はどれも好きでした。
    投稿者ID:271996

穏やかな生徒が多い。勉強熱心な生徒が多い。
      環境的にはとても良いと言える。
      先生もみんな高学歴で、授業の質も高い。
      たいていの私立はこんなものではないかと思う。
      スカートの長さ、ピアスの禁止、髪を染めてはいけないなど。
      いじめはまったくと言って良いほどない。
      トラブルなどもほとんどない。
      とても良い環境。
      合唱部は全国レベルと強い。
      バトン部もとても強い。
      ゴルフ部も石川遼の影響か、けっこう人気がある。
      学校の進路指導はとても充実していると思う。
      私立なのでお尻を叩いてくれる。
      学校の設備は整っていて、トイレも綺麗。
      廊下まで冷暖房完備。過ごしやすい?
      最初はダサいと思ったけれど、周りからかわいいとよく言われ、かわいいと思うようになった。
      イギリスの制服みたい。
      文化祭はけっこう盛り上がる。
      体育大会は千駄ヶ谷などの大きな体育館を借りて行うところが好き。

校舎がとても可愛く、中でもお気に入りが校舎の中のアトリウム!
      太陽の光が差し込んで明るいアトリウムにぜひお越しください!
      部活動も全国レベルの部がいくつかあり、とても熱心に毎日学生が生活してます!
      校則は厳しい方だと思います。
      毎日の遅刻者指導があり、年に何回か、風紀検査があります。
      アルバイトは申請を出せばできます
      携帯や化粧は禁止です
      教師は厳しい先生も多いかと思われますが、一人一人いい先生ばかりです。生徒のことを一番に考えてくださってます。
      クラブ活動では、合唱部、バトントワリング部、ゴルフ部が主に全国大会に出場しており、活気に溢れてます。
      MARCHレベルの進学者も多く、進路指導の先生方は希望の大学に受かるよう精一杯の力をいれてます。
      体育館はとても広く、冷房などの管理もできます。
      校庭はやや小さめです
      制服は可愛い方だと思います。
      ネクタイの色は、ハリーポッターでも有名なグリフィンドールのカラーに似ており、ブレザーは黒のかわいい校章がついています
      Yシャツの色では長袖に白、黄色、半袖に白、青となっています
      体育祭は都内の大きい体育館など借り盛大に行います。
      文化祭は学校内でコンテストなどありおおいに盛り上がります
      修学旅行は2年生にあり、九州にいきます。

先生は当たり外れがある。特進はやっぱりいい先生が来るし文理はわけわからん先生が来る。先生のやる気の温度差もやばい。
      女子はスカートを意図的に短くするために折ったりするとガチで怒られます
      あんまり頭のいい学校ではないので変な生徒もいるが激しいいじめはない
      ゴルフ部は中学の内部進学の生徒だけなので高校からはゴルフはやめておいたほうがいい
      指定校推薦はいい大学はない。成績はまあまあ甘めで取りやすいと思う。
      杉並にあるためグラウンドはクッソ狭い。全校生徒集まって体育祭の体操できないくらい。
      ベストブレザーは似合うと思う。ネクタイは締めるタイプじゃないので基本つけない。
      体育祭は別会場で行う。冷めた人が多くて一部の人しか盛り上がらないイメージ。

滑り止めの学校だからつまんない奴が多い
      文化祭も費用が少なくとても盛り上がらない
      自称進学校と言ってる割には明治とか行ってる(塾とか行っても)シルスは最初はいいと思うけどあとあとやってる意味がなくなって来る
      厳しい
      携帯使えない髪染め不可特殊カット不可
      なんでもダメ
      ないとは言ってるけど実際ある
      でもいうほど活発ではない
      いじめ対策はすごい
      合唱部すごい
      ただ厳しい
      指定校推薦もろくなのがないと思う
      他の高校の方がいいよ
      どれも狭い
      図書館はほとんど使ってない
      休み時間は利用できないし楽しくない
      女子のは可愛いと思うけど
      男子のズボンが最悪
      上長袖ワイシャツとズボンだとキモくて歩けない
      体育祭は体育館を借りてやるから熱くなれないしみんなそんな盛り上がらない
      滑り止め

《マイナス》
      校則が厳しすぎる。
      学校の敷地、校庭が狭い。
      わかりづらい教員が多い。わかりやすい人も数人(現段階)
      校舎の片側が線路に面しているため窓が開けられず、うるさい。
      《プラス》
      「良い子」が多い。
      男子生徒は穏やかな性格の人が多い。
      教員と生徒のの仲が良い(一部除く)
      教室以外は外履き(ローファー)で良い。
      ゴルフ、バトントワーリングなど珍しい部活に尽力している。
      女子合唱に尽力している。
      著名人を数名排出。
      かなり厳しい。
      スカート、髪型はもちろん、爪もチェックされる。
      髪型については
      女子→肩につく長さになったら結ぶ、編み込み禁止、
      横結び、お団子禁止
      男子→襟足は短く。耳、目にかかってはいけない。ツーブロ禁止。
      定期的に風紀検査がある。
      一度でも遅刻をすると長い反省文を書かされ、何度も繰り返すと親の呼び出しも。
      携帯が学校で鳴ったり、使っているのを見つかったりすると1週間没収され、複数回繰り返すと親の呼び出し。
      いじめはないと思われる。
      ただ、友達のいない子はいる。
      たまに性格がものすごくねじ曲がっている人がおり、その人が原因でトラブルが起きたりもする。
      力を入れているのは女子合唱部、ゴルフ部、バトントワーリング部など。
      他にも、運動部では硬式、軟式テニス部、バスケットボール部、ハンドボール部、ソフトボール部、サッカー部、剣道部、合気道部など。特徴的なのは野球部と陸上部がないこと。
      文化部では、科学部、イラストアニメーション部、茶道部、英語部など。
      あまりよくない。
      毎年何人もの浪人生が出ている。
      先生方は全力を尽くしている。
      小さな図書ラウンジがある。
      体育館での活動をする部活の数に対し設備が不十分なので十分に活動時間、日数が取れていないのが現状。
      校庭も想像以上に狭く、体育祭は外部の体育館を借りる。
      男女共に芳しくない。
      女子のスカートにいたってはお茶漬けと呼ばれることも。
      文化祭は規制が多く、芸能人が通うこともあり外部の人は内部生からチケットを譲り受けないと参加することはできない。
      体育祭は何故か体育館で開催し、競技も体育祭らしくなく小規模。
      いわゆる充実した高校生活における行事のようなものはない。
      併願校として特に考えもなしに決めた高校。
      第一志望も特に考えていなかったが…
      高校などどこも同じだろうと入学したが選択ミスだったと思う。
      正直オススメしない。
      入学するべきでない。
      入学生のほとんどが併願優遇で入ってきた生徒であり、愛校精神が極めてない。