工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校 口コミ

(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

工学院大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた工学院大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.98
(46件) 東京都内338位 (全447校中)
    227位/447校中
    169位/447校中
    190位/447校中
    287位/447校中

2016-12-05投稿
      校長が変わったのが私が入学した年でした。
      私は以前の穏やかな時代も知っているのですが、後輩たちから今の話を聞くと
      •行事が少なくなり、残った行事も規模縮小でつまらない。
      •ホワイトボードが見辛い。
      •とにかく勉強みたいな路線になったけどそこまで進学実績ない。
      •とにかく生きるのが辛い。
      •論文を書かされて試験勉強ができない。

などと言った否定的な意見しか聞かないですね。
      年々悪くなるので行かないことをお勧めします。
      •月一回事前予告なしで頭髪服装検査があります。
      •携帯電話の扱いがとてもシビアになったと聞いています。なんともスクールバスの中で触っただけで没収とか。
      •それ以外はそこまで厳しくないと思います。
      生徒間でのイジメ等は全くと言っていいほど聞きません。平和です。
      ただし、教師間は学校改革派と否定派に別れて結構揉めています。見てて不快です。
      柔道部は関東大会などで成績を残しています。
      野球部は一時期ほど強くなく、最近の学校の方針で高3生は大会に参加できなくなったようです。野球部推薦があるからといって安易に行ってはいけません。
      他の部活も学校の方針で縮小、廃部に追い込まれています。
      本人にかなりの意識があれば早慶や一橋なども可能だと思います。
      ただし、普通コースは工学院大に進むために来た人ばかりでクラス内の意識が低いですから、どんどん周りに流されてしまうと希望通りは難しいでしょう。
      校舎は全体的に綺麗で不満を感じたことはあまりありません。
      特に高校校舎のアトリウム(吹き抜け)は他校にはない素晴らしい構造です。心なしかいい雰囲気の学校に見えます。
      図書館はとても綺麗で蔵書数もとても多いですし、雰囲気もかなりいいと思います。
      プール完備、体育館もそれなりに広く綺麗です。
      校庭はサブグラウンドが人工芝、本グラウンドは土ですがそれなりに広いです。
      男子も女子もカッコいいと思いますよ。
      男女ともに定番のブレザースタイルです。
      女子にはスカートとズボンの選択肢があります。
      先程から言っている通り、学校の方針でかなり縮小、廃止になっています。
      •文化祭の準備期間と予算の縮小
      •体育祭の縮小(会場が富士森競技場→本グラウンド、中高別開催)
      •球技大会の廃止

などと、行事を本気でenjoyして青春したい方にはおすすめしません。
      校舎が綺麗だったから。
    2016-11-20投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい人にはオススメですが、部活や学校行事などを楽しみたい人には辛いと思います。
      今年から学校改革とか言って校則が厳しくなりました。ケータイの持ち込みは可になっていますが、敷地内(スクールバスの車内を含む)で使用したのが見つかると、ケータイ、生徒証の没収があります。また、生徒証を数回没収されると、退学などの処分が待っています。
      イジメなどは特に聞いたことがありません。また、クラスによっては女子の数がかなり少ないです。
      今年度をもっていくつかの部活が廃部になるそうです。また、野球部はあまり強くないみたいです。
      他大学の進学実績は殆どが特進コースの生徒達で、普通コースで早慶は厳しいです。
      施設はとても綺麗です。しかし、今年の夏休みが開けて、教室の黒板が全部ホワイトボードになってしまったので、正直見にくいです。
      普通の制服だと思う。女子はブラウスが選べるようです。しかし、制服の着方の規定が厳しくなり、スカート丈が短かったり、スカートを折っていたりすると生徒証を没収されるので注意が必要です。
      学校改革の影響で文化祭の準備期間の縮小、体育祭の会場も富士森競技場から学校のグラウンドになりました。
    2016-11-20投稿
      勉強のみの学校です。学校内で生徒の意見が教師に伝わることがほぼ無いので(それも、噂ではたった一人の教師が全ての意見をストップさせてしまうとか…)この学校の売り文句の"双方向"とはほど遠く感じます。約一年で得た感想としては、とにかく小テストが多いです。人によってはそれで理解度の確認等に生かせるのかもしれませんが、全てに対応しようとすると勉強時間が足らなくなります。そして、行事には期待しないほうがいいと思います。文化祭も体育祭も、その他の行事全てがかなりショボいです。ただひたすらに勉強をしたいという方にならおすすめできます
      校則は厳しいほうです。しかし、ある程度は見逃してくれる教師と厳しすぎる教師がほぼ二分されていて、特に厳しい教師の発言力が強すぎるだけのような気もします。特に携帯が禁止なのは高校生には辛いと思います
      個性的で面白い教師が多いと感じます。しかし、相性は少なからずあるようで、授業の分かりやすさは人それぞれです
      部活動は年々減っています、一部の部活動では実績があるようです
      特に理系の生徒はほとんどが内進です。それ以外でもそこまでの難関大学へ進学実績は無いように思われます
      一言で言うと体育館は汚いです。図書館は広々としており、自習スペースもありますがあまり使われている姿を見ません
      制服に関しては特に何とも思わないです。女子生徒はいくつかの色を選択できるらしいです
      文化祭の準備期間が1日になったり、体育祭は経費削減のために借りグラウンドから自校グラウンドになったりと、規模がかなり小さくなってきています
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-30投稿
      本気で自分の行きたい進路があるのならば、先生は応えてくれると思います。
      部活や行事を楽しもうと思っている方へは少々お勧めできかねます。
      服装に関しては男子の方が少し緩いくらいで、あまり問題を感じません。
      中学生への校則違反の注意がとても緩いです。
      全体を通して、校則はそこまで厳しい訳ではないですが、中途半端に取り締まっているのでなんとも言えないところです。
      特に無いです。
      同じ科目でも先生によって理解度やスピードにムラが出来てしまうのは仕方のない事ですが、評価の高く生徒が結果を残す先生と、そうでない先生への評価の違いが目立ちます。教師自体は熱のある人が多く揃っていると思います。
      柔道部や吹奏楽部などは多くの結果を残しており、それなりに自慢できるポイントだと思います。
      スポーツ推薦の制度が当校にはありますが、対象の野球部は結果を残していません。
      先生陣は生徒の頑張りに最大限応えてくれます。
      やる気があれば望む進路に進めると思います。
      設備は良すぎるくらいです。
      というのも、本当に必要か定かではない設備も所々見られるからです。
      中学生にはIPadを配布し、授業がより展開しやすい?様ですが、IPad自体は全校生徒からの学費から出ており、IPadを使った校舎内でのゲームのプレイ、食堂やバス内での有名動画サイトの観覧等々が目立ちます。複雑です。
      自分は満足しています。
      最近では学校に近い服屋で制服の購入が可能になりました。
      修学旅行等は満足しています。
      文化祭等は、教育方針の変化により年を追う事に残念なものとなってきています。文化祭の委員会も統率が出来ておらず、やる気が薄いようです。
      文化祭等を本気で楽しみたい方にはおすすめできません。
    2016-09-21投稿
      なんか今年から校則が結構厳しくなりました。英語に力を入れてると思います。
      スカート丈とスマートフォンに関して割と厳しいと思います。ちょっと理不尽です。
      私立なのでいじめやトラブルがわたし自身が見る限りないと思います。
      部活によって活気があるところとないところがあります。勉強と部活の両立が良く出来てると思います。
      指定校推薦の大学のレベルがもう少し上のものもあるといいなと思います。
      施設は綺麗です。校舎もきれいで今年から黒板からホワイトボードにかわりました。
      ほかの学校から比べればだいぶ可愛いほうだと思います。スカート丈はきびしいですが。
      イベントに関してはあまり充実しているとは言い難いです。球技大会をなくしたのはちょっとなとおもいます。
      先輩が行っていたのでいいなと思いました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      私立なので見た目が綺麗で汚いと思ったことは基本的に一度もありません。吹き抜けになってる校舎などは好きでした。ただ、電子黒板や自習室の入室確認証など無意味と思われるものも多数あり残念な部分も多くありました。もう少し上手く活用していただければ嬉しかったです。
      そこまで厳しくはないと思います。私立なので仕方ないと思うだけで厳しいと思ったことはほとんどありません。
      いじめはほとんどありませんでした。どちらかというと教師との間にトラブルが起きたりしたことはありました。
      野球部や柔道部が特に活躍しています。特に問題を起こすこともなく各部活がそれぞれ練習に励んでいたと思います。
      普通の学校並だと思います。決して良い実績とは思いませんが特別悪いわけではありません。相談に乗ってくれる先生や自習室があるので、あとはその人の頑張り次第だと考えられます。
      体育館や校庭が狭いと感じました。特にサッカー部や野球部はのびのびと練習出来ないと感じられました。図書館も少し小さい気がしましたが困るほどではありませんでした。天文台があったのはいいですが、天文部でなければ基本的に入れません。
      ダサいと感じたことはありません。青を基調としている感じで個人的には好きでした。女子の制服も可愛い方だと思います。
      高尾山を登る競歩大会が大好きでした。しかし、体育祭は盛り上がりがなくて、学園祭も極一般だと思いました。球技大会もなくなったらしいので非常に残念です。
      都立試験に落ちてしまい、滑り止めとして受験しました。入学するのが非常に簡単だったことを覚えています。
      東洋大学経営学部経営学科
    2016-09-16投稿
      校則の厳しさ、行事の規模の小ささ、進学実績の無さ
      全てにおいてここの学校はあまりオススメできません。
      校則は厳しいと思います。
      スカートは膝が隠れないといけないし、折っていると生徒証を没収されます。 生徒証は7回没収されると退学らしいです。
      靴下を下げたりするだけでも軽く注意され、女子は大変だと思います。
      比べて男子はワックスもツーブロックも大丈夫だし、特に靴下の規制もないので自由に過ごせると思います。
      携帯電話は持ち込みは許可されていますが、学校敷地内から使用禁止です。敷地内で使うと生徒証を没収されます。学校に着いたらすぐに個人のロッカーに入れろと言われていますがほとんどの人がカバンやポケットに入れているのが現状です。行事のときも携帯電話の使用は禁止です。
      いじめといういじめはありませんが、1つのクラスに女子が少ないことで、仲良いクラスと仲が悪いクラス極端に分かれます。
      バスケ部、バレー部は仲が良さそうですがダンス部はとても仲が悪いらしいです。
      部活の種類は学校改革の影響でどんどん少なくなっています。 来年の夏に女子バレー部、剣道部、空手部などが廃部になります。
      野球部は推薦取っている割にはそこまで強くないです。
      顧問の先生が厳しいらしく、部活を楽しんでいる人は少ない感じがします。
      サッカー部は推薦取っていませんが、今年の夏は県大会に出場しました。
      マネージャー間も仲が良さそうで、選手と先生の関係も良さそうです。
      普通コースのほとんどが附属大学に進学するつもりで高校生活を過ごすので、そこまで実績はないです。
      附属大学は学部によってかなり偏差値が変わってきます。
      附属大学の学部は全て理系のため、高校2年時での文理選択で文系を選んだ人はその段階で附属大学への進学は出来なくなります。 外部の大学に受験をして落ちた時、理系はそのまま工学院大学に進学できますが、文系はできません。
      学校の良いところは施設、設備の良さだけです。
      高校校舎は4階建ての吹き抜けでとても開放感があります。体育館以外は綺麗だと思います。
      校庭は狭いですが、サッカー部、野球部、テニス部は部活の際、附属大学のグラウンドで行うのであまり不便ではありません。 バスケ部も男女共に附属大学の体育館を借りて練習をしているそうです。
      女子の制服は、ワイシャツが2種類、スカートは夏用も含めて3種類とスラックス、ネクタイ、リボン、夏用リボンも選べます。
      男子の制服は、スラックスが夏と冬別でチェックと紺の2種類があり、ワイシャツとネクタイは一色です。
      ベスト、カーディガン共に男女共通で白と紺の2種類あります。
      女子は色々パターンがあって、私は制服購入の時にかなり悩みました。
      通学用カバンはスクールバッグ紺、黒の他にリュックがあり、野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部、卓球部はクラブ指定のカバンで登校する人がかなり多いです。
      学校改革の影響で、今年から球技大会が無くなり、体育祭は近くの競技場を借りていたのが学校グラウンドになり、文化祭は事前準備日が2日間あったのが1日になったり規模が縮小しています。
      行事を楽しみたい人にはオススメしません。
    2016-09-13投稿
      生徒の勉強へのやる気の差が激しすぎます。学校改革により以前に比べて校則が厳しくなったため、高校生活を遊び倒すつもりならオススメできません。生徒の中には校則の厳罰化(主に携帯電話の使用禁止)に反対している人が多くいますが、それは生徒の行いが招いた結果ではありませんか?校則で規制されるなんてみっともないです。高校生活を遊び倒しつつ大学にエスカレーター進学したいのなら、某日大の付属校にでも進学すべきです。スクールバス内でも携帯を取り締まるのは少々やり過ぎな気がしますが、イヤホンを着けたまま道路を横断しようとする人達がいるのでは仕方ないのかもしれません
      携帯は使用禁止ですが、持ち込み可です。日常生活を送るには問題ありません。校則違反回数がカウントされ推薦に影響する、というのはどうかと思いますが。
      明らかないじめはありませんが、中高一貫には独特の雰囲気があります。障害のある方を笑ったり、正直一貫の幼稚さには驚きました。
      自動車部や天文部など、特徴的な部活があります。
      入学時の生徒の偏差値は良いのに進学実績が低すぎる、といった話を耳にすることがありますが、それは違うと思います。
      こんなことまで暴露したくはありませんが、この学校の入試には「併願優遇」という名の「併願確約制度」があります。
      一定の内申さえ満たしていれば、ほぼ無条件で(例え入試が0点でも)合格することができます。
      内申自体は中学校がある程度自由に決めることが出来るため、とても厄介な制度です。
      そのため特進であっても、偏差値50あるか怪しい人が何人かいます。
      もしかしたら塾などとのウラの金のやり取り上、この制度を無くすことはできないのかもしれません。
      しかし、この制度が無くならない限り、まともな進学実績になることはないのではないでしょうか。
      現在の進学実績は早慶国公立が少しいる程度です。
      この学校のウリです。新しい校舎、屋上の天体望遠鏡、電子黒板など、設備は充実しています。
      女子は種類も多く普通ですが、男子の紺色のスラックスとブレザーはまるで公立中学の制服のようです。
      進学校でもないのに制服もダサかったら、良いとこなしです。
      生徒を集める気がないのでしょうか?
      それとも前述の併願確約制度を目当てに生徒が集まるから問題ないとでも思っているのでしょうか。
      球技大会がなくなり、体育祭も規模が縮小したので、お世辞にも充実しているとは言えません。文化祭も普通もしくはそれ以下です。
      設備が充実していたため
      ピンキリです。周囲に影響される人には向いていないかも。
      駅からスクールバス、市バスが利用できます
    2016-09-12投稿
      校長が変わってからは「部活、学校行事よりも勉強」というふうな感じではっきりいってつまらないです
      私は吹奏楽部なのですが、いつもどこかで講習やら追試やらが入って部活がとてもやりにくいです。
      中学からこの学校なので他はよく知らないのですが…
      普通ですかね
      少ない方だと思います。
      今年は吹奏楽部が都大会出場
      運動部柔道部とか陸上部で
      文化部だと吹奏楽部とか演劇部が結構活発ですね
      なんとも言えない感じですね
      高校校舎は2007年竣工なので結構新しいです。百何十万もする電子黒板があったりとお金の使い道が少し的はずれな気がしますが。
      ふっつうのブレザーです
      男子の夏服のポロシャツは今年から変わって結構良くなりました
      体育祭は経費削減のため学校開催、文化祭も他校に比べればクオリティは全然高くありません。
      部活ごとにやっている屋台村や演劇部の劇、吹奏楽部のコンサートがメインですかね
      特に中学の出し物は楽しめる要素がが1つもないので見ないほうが身のためです。
      中学からの持ち上がりです
      栄光ゼミナール
      GMARCHに行ければいいかなと
      内進生は上から下まで綺麗に揃って本当に天と地の差があります
      私の代は内進生と外進生が高校2年から混ざったので歴代の先輩方ほど意識の差はないと思います。
      スクールバスがあります。
    2016-08-28投稿
      常に新しいことに挑戦する学校です。
      英語教育に力を入れているので将来は海外で活躍したいなどそういった夢を持っている人にとってこの学校はとても魅力的だと思います。
      ネイティヴの講師によるライティングの授業なんかはとっても楽しかったです。自分の時はイギリス人とアメリカ人の講師が授業をしていたのですが、「アメリカではこう言うんだけど、イギリスじゃどうなの?」「イギリスではこっちの方がよく使われるわ」的な感じで国による英語の違いを知ることもでき、英語に対する興味がより一層高まりました。(授業は英語で行われます)
      自分の代は緩めだったんですが今年から少し厳しくなったようです。
      他の私立高校と同じくらいになったんではないでしょうか。
      いじめは聞いたことないです。特に特進コースは3年間一緒に過ごすのでみんな仲良くなります。
      柔道部がかなり強いです。陸上部も全国大会に出場したことがあります。
      全体的に活発ではないでしょうか?
      工学院は英語教育に力を入れており、今日の大学入試で英語が重視されている点を考慮すれば非常に有利であると思います。
      自分も英語力を鍛えていただき、ある程度の大学に合格させていただきました。
      体育館を除いて、他の施設は非常に先進的で普通の高校では体験できない新鮮さを味わうことができると思います。(設備投資し過ぎて授業料が上がったことは秘密です。)
      普通です。女の子はある程度選べるみたいです。
      球技大会がなくなったのは非常に残念でしたが、体育祭が校庭開催になったのは嬉しい人もいるのではないでしょうか。今までは山奥の競技場にわざわ行かなければならなかったので結構めんどくさかったイメージがあります。
      偏差値的に受かりそうだったので。
      Ena egg 都立 立川(現 Ena 立川北口)
      塾の先生に言われるがままに勉強しました。
      慶應義塾大学 商学部
      東大いけなかったからです。
      特進は早いうちから受験勉強を始める人がいるので、その人に影響されて皆受験勉強を意識し始めます。だいたい高2あたりから始める人が多いのではないでしょうか。

普通コースは内申さえ取っておけば工学院大学に上がれるので、学習意欲に差がかなり出ると思います。
      自分の感覚なのですが、だいたい普通コースで学習意欲高い人は特進や内部進学の人と仲が良いイメージがあります。おそらく普段の会話から影響を受けるんだと思います。
      拝島 八王子 新宿 南大沢 北野?からスクールバスが出ています。