みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工学院大学附属高等学校   >>  口コミ

工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

工学院大学附属高等学校 口コミ

(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(79) 東京都内399 / 426校中

2017年09月投稿
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。普通に生活しているならば多少ばかりのトラブルはありますが、日常生活上起きてしまうことだと思います。が、教師と講師間の対立。学校革新派と非革新派の溝は大きいと思います。お互いの連絡もほとんど取っていないし…。
      そのせいで授業変更があっても連絡が無かったため授業が行えず自習になった事もありました。
      楽しくやりたいのならいいと思います。ただもっと上手くなりたい。実績を残したいと考えるなら他校を受験するのがオススメです。
      吹奏楽部、野球部、柔道部は比較的力を入れていると感じます。
      文系選択者はほぼほぼ内部推薦が受けられません。
      特進コースは普通コースに比べて進学実績が良い気がします。
      ただ、早慶を現役で合格した人はここ数年出ていません。本気で上位校を目指したいのなら予備校や塾に通うべきだと思います。
      施設自体はたくさんあり、いいと思います。ですが、校庭は驚くほど小さいです。一応サブグラウンドというものがありますが、芝生の手入れもあんまりなのであまり使いたくないです。
      図書館は1階が自習スペース、2階が読書も雑談も出来るコーナーになっているので集中して勉強したい場合や友達と教え合いをしながら勉強する場合と場合分けが出来るのが良いところだと思います。
      男子、女子共にブレザータイプで可愛いと思います。女子に関してはスカートが3種類、リボンかネクタイが選べます。
      全くと言っていい程充実していません。文化祭の準備日も1日しかなく公立高校が行っている文化祭のレベルには到底敵いません。
      また、去年から球技大会もなくなったし、体育祭も富士森競技場から校庭で行うことになって正直つまらないです。
      逆に競歩大会という山登り大会を無くしてほしいくらいです。

2017年09月投稿
      イベントが無さすぎて正直つまらない学校です。
      放課後に毎日小テストがあり大変です
      陰キャがとても多いので話についていけません。

服装チェックがあってとても不愉快です。
      僕が中3のときは休み時間にケータイが使えると言っていたのですが入学したら全く使えなくなりました。
      先生によって違いますが、わかりやすい先生もいます。
      野球部はあいさつをしっかりやっているので、見ていて気持ちがいいです。
      あまり良くないと思います。
      施設は他校に比べて綺麗だと思います。
      屋上が無くてつまらないです。
      女子はかわいいほうだと思いますが男子はふつーすぎる
      文化祭と体育祭位しか楽しい行事がありません。
      あと、競歩大会で高尾山に登ります。ほぼ全員激しい筋肉痛におそわれます。
      文化祭は、準備日が1日しかなくあまりいいものに仕上がりません。
      僕が中3のときには、球技大会があったのに入ったらなくなってました。
      修学旅行は沖縄に行きます。しかし11月というとても微妙な時期に行きます。
      校舎がキレイだったから。

2017年08月投稿
      私が在学している頃は良くも悪くも普通の私立高校だったイメージがあります。あの程度で自称進学校を名乗っているのは甚だ疑問ですが勉強もそれなり、部活もそれなり、普通に楽しめる学校だったように思います。私たちの代が卒業し校長が変わってからは勉強勉強でよい噂は聞きません。学校生活でしかできないことがあると言うのに、本当に校長の方針によって学校と言うものは変化するものです。今はもう部活にはまったく力を入れてないそうです。
      今の工学院高校の詳細を知っている訳ではありませんが、後輩たちの話を聞いて推測するとして、強いて良いところと言ったら一般ではそこそこ難しい工学院大学に内部から楽に進学できる点くらいでしょうか。
      これまで色々と書いてきましたが、結局のところ行くか行かないかを決めるのは自分です。口コミに惑わされず、学校見学や説明会に参加し、そのとき感じたことを踏まえて進学するか否かを判断してほしいと思います
      私は軽く染めてましたが基本的にはNGです。
      頭髪検査でひっかかったら面倒なので事前に黒スプレーを大量噴射しましょう。
      特にないと思います。
      上記したように、校長先生が変わってからは勉強メインにシフトチェンジしたそうなのでそこまでだと思います。
      工学院大学に行きたいのであれば間違いなく☆5でしょう。
      校庭狭いです。
      男子の制服はまあかっこいいと思います。
      普通。
      強いて言えば修学旅行が4泊5日と長いことくらいでしょうか。
      あ、沖縄です。
      特になし。
      頭のライン的に
      拓殖。
      公募推薦に失敗して仕方なく

2017年08月投稿
      みなさんは勉強面の低評価しかしないので、勉強以外の面での評価を挙げたいと思います。
      僕は2017年現在高等学校1年生、一貫の19期生です。
      中学では特進クラスに入ったこともありましたが、雰囲気に慣れないのと勉強に追いつきにくく(わざと)成績を落としていまい、高校では普通コースとして入学しました。
      単刀直入に言うと、どこの学校でも避けえないことだとは思いますが、内進生と外進生の壁はわりと大きいと思います。主な原因として思いつくのは、中学生のみ行われるオーストラリアへの3週間短期留学(?)だと思います。自分も経験しました。うちの学校では短期留学に行かせるかわりに、高校の入学金を免除する、というシステムがあり、帰国子女や大きな用事が重なっていない生徒は全員留学を経験しています。それ故に内、外進生の間に留学経験の有無が生じているのが現状です。それを埋めるためか、うちの学年にはハイブリットインタークラスという内外合同のクラスも存在します。 校長が今の人になってから、グローバルやら21世紀型教育やらを推進するようになっており、正直まだついていけていない生徒も多いと思います
      字数が足りないので次の項目へ続き?
      本題の勉強以外の評価ですが、個人的にはかなり高いです。先生によりますが、うちの学年の担任を務めているまたは務めていた先生たちは、生徒からの評価も高いです。人柄も(ある程度)よく、生徒達のことを一生懸命考えてくれるいい先生たちです(これは本当)。相談事にはとんちんかんな質問でないかぎり親身になって聞いてくれます。他愛のない会話もまずのってくれます。
      また、学校でのイベントは少なめではありますが充実してます。おそらく。体育祭や強歩大会(高尾山登り)、文化祭(夢工祭)、高校1年はオリエンテーション合宿、2年は沖縄へ修学旅行、3年女子はなぜか体育館でダンスの発表会もありました。ただしイベント事の規制は厳しめであると感じます。(文化祭で、食中毒出させないため、乳製品全面禁止、水を多く使うので、米を炊いたり、麺を茹でたり、禁止ですよ禁止。クラス毎のお化け屋敷とかカフェはベタベタだから1クラスまで、とか。近隣に迷惑だから軽音部は外で演奏だめーとか。のくせに吹奏は演奏してたりとか。とても愚痴りたい。)
      それはいいとして次の項目へ続きます
      この記事で僕がもっとも教えてあげたいのはこれです。
      科学教室というイベントです。
      大学の方を調べた方ならご存知かと思いますが、理科、科学の面白さを各団体で追求し、来てくれた方々に教えてあげちゃいまっせなイベントです。大学のイベントです。
      我が中高では、表向きにはこのイベントには関わりはございません。ですがとある1人のおじさん先生がリスクを背負って先導し、主に中学生、高校生も一緒になって、工学院中高生という団体として、大学のイベントに参加しているのであります。
      中高生が現在主にこのイベントで出しているブースは、海や川関係のことがメインになっています。川や海へ事前に生徒と先生で行き、釣りや採集をし、生き物を集めたりし、展示を行ったり。そこで得た知識(魚の修正、釣りの極意、火起こしの大変さ)を紹介したり。しています。
      学校側(中高校長らへん)はこのイベント、に参加することをあまりよく思っていないようで。このイベントに参加する生徒たちを護る存在はそのおじさん先生1人と、あとそこらへんの保護者数人。責任者でいったら全ての負担がおじさん1人。というかなりえげつない状態のイベントなんです。
      次の項目へ続きます。
      どうして1人だけなのにこんなイベントを生徒にやらせるのか?科学教室とかいうのにアウトドアなことをさせるのか?キャンプに行ったりした時に怪我とか食中毒にあったら責任とんなきゃいけないのに、なぜやるのか?
      聞いてみました。僕も参加者なので。ご本人に。
      先生は、「僕は、決してアウトドアの達人を育てるためにやってるんじゃないんだよね」と自慢げに言いました。
      何故だろうと疑問がふつふつと湧いてくる、好奇心のある子。
      自分から向かっていき、『そんなんめんどくさじゃん』と思わずチャレンジ出来る子。
      一歩踏み出せる子。
      工夫出来る子。
      実行に移せる子。
      何かにこだわるエネルギーがあり、好きなことを出来る子。
      ゲームが好きでもいい、ゲームがなくても楽しめる子。
      そんな若者を育てたいから、やっているんだ。
      だ、そうです。
      確かに、僕の他に参加している生徒たちは事情はそれぞれありつつも、成績もよく、人のいいやつが多いです。それは先生の言う、「一歩踏み出せる子」なんだと思います。机の上だけでは学べないような事を学ぼうとする。貪欲で素敵な一歩を。
      かっこつけました。
      でも、これは本当です。机の上だけでは学べないような事を、学ばせてくれる。中高校生という、発達した子どもだからこそ学ばないとを学ばせてくれる。教えてくれる先生が、うちにはいます。
      校長自身はよく思ってなくても、机で学ぶ学力だけでなく、人としての協調性、コミュニケーション能力、臨機応変に対応する力などを養う環境を与えてくれる先生がいるのです。これは、これを読んでいる人にはわかってほしいです。
      勉強だけガツガツやんなきゃ生きていけん!と考えてるような家庭には関係ないでしょうが、こういった「人間性」は、グローバル社会において、英語喋れることに加えて、とても重要な要素なのです。
      ここからは僕個人の考えですが、勉強ができても、他人とのコミュニケーションが下手くそ、意思疎通ができない、協調性に欠けるような人は、ほかの人からの評価はよくない人が多いと感じます。
      逆に、勉強はそれほどできなくても、コミュニケーションがとれる、応用のきいた協調性のもつ人こそ、真に「頭のいい」と言われる人のような気がします。
      学んだことは必ず後で活きます。何を学ぶか、若いうちにどんな経験をしておくのか、それこそは個人の自由です。僕は、その自由の選択肢をひろげる選択肢がこの学校にはある、ということを言いたかったのです。伝わったかどうかわかりませんが、これが在校生である僕の率直な本音です。
      これを参考にして学校選びをしていただけたなら、それだけで僕はとても幸せです。少なくともぼくは、この選択肢をしてよかったと思っています。
      皆さんがよかったと思える学校選びができるよう、ひっそりと応援しています。でしゃばった高校一年生でした。
      かっこいい~!!女子の制服もかわいい~!!ですよ!

2017年08月投稿
      校長が変わってグローバル化を進める新体制ですが、外向きばかりで生徒を見ず、崩壊しています。前年度までは兄弟で通わせているご家庭も多く、良い学校だったようですがガッカリしました。
      私立なので当たり前の範囲です。運動部も遠征移動中は制服着用です。清潔感があり浮ついた髪型、着こなしの子はいないので好感が持てます。
      先生同士が旧体制派・新体制派と分裂しています。旧体制派の先生があからさまに学校の指示を無視して、授業のやり方をボイコットしたりしています。
      そんな調子なので、生徒間のいじめに介入している暇はないと言った体です。
      配布されるiPadいじめられている子のおかしな様子を撮影し学内LANにアップした生徒がいました。
      大して活躍している部はないです。先生は管理顧問でやる気がない。
      工学院大には行けます。ただ内部から工学院大に行った生徒は大半が留年して、付いていけず辞める生徒も多いようです。
      それに進学実績以前の問題がありすぎます。
      マスコミが大きく取り上げた先生が出たせいで、内外からマスコミを呼び寄せ、日々の授業がその対応に追われてつぶれます。マスコミを呼んではiPadで作ったスライドと英語のスピーチ。普段の授業を潰してスライド作りとスピーチの練習に明け暮れるので、全く授業が進みません。
      目玉の英語の授業ですが、教科書も全て英語、授業も英語。日本人の先生が補佐で付きますが、黒板を消す係をしてるだけで役に立ちません。入学後1ヶ月で全くわからなくなり、授業中はぼーっとしている生徒が目に付きます。噂の有名先生は生徒とすれ違っても声もかけません。おそらく自分の講演や研究で忙しく、自校の生徒には興味がないのでしょう。
      正直、これで大学受験レベルの学力が身につくか不安しかないです。
      教師はほぼ派遣職員なのか、クラス担任を持っていても自分の担当授業の時間まで出勤んしてきません。相談事がある時に非常に困りました。
      設備は綺麗です。明るい教室、トイレや食堂も使いやすいです。図書館は大学と連携していて充実しています。
      体育館がやや古いです。
      きちんとしていて好感が持てます。
      ブレザー、ワイシャツ/ブラウス、スカート/スラックス、リボン/ネクタイ、ベスト・セーター
      女子はスカート(2種)とスラックス、リボンかネクタイを選べます
      男子もパンツの色が2種あり選べます。夏はポロシャツ可です。
      指定の手持ち鞄(紺か黒)かリュックを選びます。男子はリュックが人気です。
      規則で禁止されているのだと思いますが、髪を染めたり、化粧・ピアスの子はいません。みんな着崩さずきちんと着ているので、外でも着崩している子は目立ちます。
      行事関係がだいぶ縮小になりました。
      おそらく熱心に取り組む教師もいないし、協力をする教師もいないのでしょう。
      昨年までは、父兄も参加して地域密着で賑やかに行われていたのに。
      学校に振りまわされています。部活を頑張りたくて入った子も、急遽週5日塾に通うことにしたりしています。

2017年06月投稿
      正直にお勧めできません。学校の生活はとてもつらいです。毎日小テストあるし、授業もつまらない、余計なグループワークが多い。進学校はないのに、行事が少なくきた。 文系は知らないけど、理系は全然やる気がない、難関を狙うの生徒普通コースには1人もいない(特進クラスも同じくらいようです)ちなみにこの学校が留学生をうけてる、グローバル教育というプログラムを行ってるらしい、でも留学生に知り合いが騙されたそうです。あまり学校説明会を信用しない方がいいと思います。
      携帯一回見つければ沒收になります。小テスト8割できないと課?にする(みんな答え暗記するだけ、あまり效果出しません)
      運動部生徒達あまり仲間よくないと思います
      怠い、実業は出しません
      私は入学の時偏差値が70台ちょいけど、今は65しかない。普通コースに進学したい生徒がいない、遊びたいならここは最高。
      自分としては多分ね
      1年→早慶余裕
      2年→MARCH余裕
      3年→ニッコマ入りたい
      こんな感じでしたね
      綺麗 これは良い処ですね。
      評価がよい でも少し高い 残念。
      球技大会なくなった 夢工祭最近もつまらなくなった。
      田舎ですから、ここにしかない(入学の時この学校偏差値63調べたんけど、何とか模試の平均点が全国以下であり得ない。)
      浪人

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校長が変わってから方針がガラッと変わり、とても残念に思っています。校長は保護者会で、「少し先の未来を予想することが困難な時代にある。だから思考力が必要だ」と言う一方で、「あなたたちのお子さんが大人になるときには、今ある職業のほとんどが無くなる。だから、英語が必要だ」と未来を予想しだし、英語の話につなげていきます。しかも残念なことに、彼は言語習得の専門家ではないので、学術的に誤った指導法を熱弁していました。熱意は感じるのですが、言語習得に関する専門家である英語科の教員はこのアプローチで本当に実践しているのでしょうか。うちの子の成績もまったく向上しなかったので、昨年から英語だけ予備校に通わせています。
      ゆるすぎます。指導する気があるのか。躾は家庭でってことでしょうか。
      予備校に通わせないと無理。特に英語と国語と社会系。校内で放課後講習があるらしいが、派遣された講師の授業で、所属校の教員がやっているわけではないとのこと。受験指導ができないのだろうか。普段の授業が不安でしかない。

2017年05月投稿
      三年間何も教えてくれない、早慶現役0人の特進クラス、二浪で慶應一番下の学部しかない。でも、遊びたいならここは最高だぜw または、高一のグローバル授業あるけど、授業の内容はすっげーよ 。
      内職禁止、とにかく質は酷いの授業聞けよ! (先生の授業取れば、あなたはも工学院大学しかないよ)
      全てありません 皆んな一緒に遊ぼぜ
      実業あまり良くないけど、楽しそう
      これは素晴らしいですね。一般入試で早慶0人、marchも下の法政しかない。1浪で駅弁国立行く生徒いるらしいww
      綺麗です。でも図書館うるさいよwそこに携帯ゲームやってる生徒多いね。
      安い!田舎としては綺麗
      一番可笑しいの模試の方。平均点は全国より3教科で70点下がるwwやる必要あるの?ちなみに、偏差値68くらいあれば、楽々で学年トップ取れるよ(一番簡単な全統マーク模試)
      騙された
      浪人

2017年03月投稿
      勉強をする環境は整っているけど、行事が少ないのが
      不満に思っている生徒が多い。資格の取得に積極的なのはとても良いと思う。ただ、小テストが多い!厳しい先生もいますが、生徒に寄り添い一生懸命になってくれるいい先生もたくさんいます。
      全体的に雰囲気はいいので充実した学校生活を送ることができます。
      他校に比べて校則はかなり厳しい方だと思います。
      数ヶ月に1回ぐらいのペースで抜き打ちで頭髪服装
      検査が行われることがあります。また学校内やスクールバスの中、バス停では一切携帯電話の使用は禁止です。見つかった場合、先生にもよりますが、生徒証と
      携帯電話をその場で没収されます。注意だけで見逃されることもあります。女子のスカート丈や男子のネクタイの緩みには厳しいです。7回生徒指導を受けると
      退学や停学処分になってしまう。しかし、厳しいことがたくさんありますが、実際は緩いと思います。
      生徒によりますが、比較的先生と生徒の距離が近く
      仲が良いと思います。クラスによっては男女の仲が
      あまり良くないなど多少はありますが、いじめは全く
      ありません。
      部活動の種類は多い方だと思います。
      運動部では柔道部が文化部では吹奏楽部が実績を
      残しています。柔道部の顧問の先生はとても熱心です。野球部は正直、弱いです。部活に入っている
      生徒は多く、どの部も男女共に先輩後輩の仲が良く
      活気に溢れています。柔道部と野球部、あと男子バスケ部以外は緩いと思います。
      MARCHや日東駒専、早慶上理など有名大学への進学
      実績は年々増えています。理系の人は
      附属の工学院大学に進学する人が多いです。
      進路指導は一生懸命になってくれるので努力次第で
      希望する進路に進むことができると思います。
      施設が充実しているのはこの学校の特徴の1つだと思います。図書館は自習室も完備されていてきれいなんですが、体育館が古く狭い。1階から4階まで吹き抜けになっていて明るいのはとても良いです。
      女子の制服はリボンがネクタイ、シャツを白のチェックかブルー、スカートも二種類から選べて組み合わせ自由なところが良くてとても可愛いです。男子もスラックスを二種類から選べて、夏服にはポロシャツもあるところが良いと思います。
      男女共通でセーターとベストもあり、これも白か紺から選ぶことができます。
      正直、充実しているとは言えません。
      体育祭は今年から規模がかなり小さくなり、文化祭は準備期間が一日になってしまいました。また球技大会もなくなってしまいました。
      強歩大会というものがあり、3年間高尾山を登らなければいけないのがきついです。
      併願優遇
      自宅から近くて、自転車通学ができるから
    投稿者ID:320325

2017年02月投稿
      他の学校に転校したいと思うレベルです。
      つらい、つまらない。外見だけよくで中身ダメな学校です。
      八王子の田舎の学校なのにいい気になっていてムカつきます。
      校長はグローバル化グローバル化うるさいし、先生に色々うるさく教育改革について言っています。
      正直言って教育改革賛成派と反対派に分かれてます。
      なんかそれを見ている私たちは腹が立っています。
      厳しいです。抜き打ちで服装検査があります。
      まあ生徒間でのトラブルは多少あります。陰口とか。
      柔道部、野球部が活躍しているらしいが大して実績がない。
      聞いたことがありません。
      女子バレー部はなくなるし。
      良い実績なんかありません。
      早慶ほとんどいません。国公立は少しいます。
      吹き抜けと図書館は綺麗で設備が整っています。
      しかし体育館とプールは公立高校と同じくらいのレベル
      普通です。
      球技大会、春工祭がなくなりました。
      体育祭も富士森じゃなくなりました。
      もう少しあればいいのに。
      滑り止め