工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

工学院大学附属高等学校 口コミ

(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(61件) 東京都内378位 / 422校中

2016-12-19投稿
      校長が変わった途端、いろんな意味で学校が激変しました。
      グローバルをスローガンに様々な改革が行われています。校則も厳しくなったり、行事が減ったりしました。他にも色々な改革があります。校長が変わる前まではもっとのびのびと過ごせたとてもいい学校でした。
      他校と比べると今年度からとても厳しくなりました。ケータイは持ってきてもいいのですが、学校の敷地内、スクールバス車内、バス車内での使用が禁止されており見つかると生徒証と共に没収されます。何回か繰り返すと退学や停学に追い込まれます。服装検査は抜き打ちで行われます。
      とくにいじめはありません。しかし他の方も言ってますように、先生同士が改革派と半改革派で分かれているみたいです。去年習っていた先生が半改革派でしたが、よく授業の余談で文句を言っていました。
      吹奏楽部と柔道部がとても頑張っています。部活は入ることをお勧めします。
      頑張れば早慶もいけます。
      ただし周りに流されると終わりです。
      とても綺麗で文句の言いようがありません。吹き抜けはとてもいいです!
      プロジェクターや電子黒板などハイテク設備が無駄に多いです。また図書館にはMacが数台、iPadの貸し出しも行なっています。中学校がiPadを導入したためWi-Fiがいたるところにありますが、高校生は使えません。
      制服はとてもいいかっこいいです。他校と比べるととてもよいです。
      昨年度まではとても充実していましたが、なにを間違えたのか今年度から行事が減り、体育祭もつまらなくなりました。2年で行く修学旅行はものすごく良かったと思います。様々な体験ができました!

在校生 / 2011年入学
    2016-12-16投稿
      最初に言わせて貰うとよくイメージする高校生活を送りたいならこの学校はやめた方が良いです。
      あまり質の良くない勉強をさせられるだけだと思います。

評価1をつけてる欄は正直、1もあげたくないくらいです。

僕は中高一貫生なのである程度長くこの学校に居るのですが色々な人が言っているように新しい校長になってから年々酷くなってると感じるのでオススメはできません。 前の校長の頃だったらオススメしたのですが…
      またパンフレットや学校説明等で色々なカタカナを使ってカッコつけているらしいですが入学してからはほとんど聞きませんので◯◯ティーチャーに教えて貰える!みたな期待はやめた方がいいです。
      他校がどうなのかあまりわからないので生徒から見て気になる校則の話をします。
      携帯は放課後になっても校舎内では使用禁止です。
      しかもスクールバス内でも禁止で、バスロータリー(バスを待つ場所)でも携帯、イヤフォンは禁止で先生にも寄りますが規則に厳しい先生だと注意無しで1発で没収されます、ちなみに大体ロータリーにいるのは厳しい先生です。
      しかし高校生はバス内で足元でスマホいじったり中学生にのみ学校から支給されたiPadで中学生がバス内でゲームをしていたりします。
      また1.2ヶ月に1回ほど服装検査があり、 男子は指定のベルトとブレザー(冬のみ)、生徒証があれば大丈夫なのですが、女子はスカートを折っていなくて、ただ成長して短いだけでも指導を受けます。
      生徒はスクールカーストはありますがあからさまなイジメは少ないと思います。
      教師同士は学校の変化をよく思う教師(大体が立場が上の教師)とよく思わない教師(どちらかと言うと生徒側の教師)が相手の悪口を言うので正直見苦しいです。
      部活動の中ではバスケと硬式野球は規模が大きいです。 しかし超強豪という訳ではないの部活を目的に学校に入学する必要はないと思います。
      また絶対に部活動に入るような校則は無く、帰宅部もいるので部活動に入りたくない人でも大丈夫です。
      進学校風に語ってますが有名校に入る気のある人はあまりいません。
      また、最初にも同じようなことを書きましたが授業も凄く良い授業とは言いづらく予備校にはほぼ絶対行かないと有名大学は難しいです。
      また、先生に放課後頼みに行き時間を開けてもらえないと面接指導をしてもらえないので日頃、先生と仲良くしていない生徒は指導を受けるまでに勇気が必要かもしれません。
      論説文指導も面接指導と同じような感じです。
      なので筆記試験のみの受験以外だと他の高校に比べハンデがあるかもしれません。
      また英語に力を入れているらしいですが、授業は基本的にプリントや教科書を使っていて、単語や1文の文章構造を覚えるのが基本的な授業なので英語にそこまで力を入れていない他校とあまり変わらないと思います。
      体育館は生徒の数に比べるとやや小さく、授業中は雨が降ると体育の授業を受けてる生徒全員が体育館に入るので満足な運動ができません。
      冷暖房は勿論ついていないので(ついている学校も少ないと思いますが)冬に雨が降ると運動してもすぐに身体が冷えてキツイです。
      柔道場にのみ暖房がついています。
      また男子は柔道は強制で女子はダンスが強制なので他校のように柔道か剣道か、など選べることはありません。
      図書館はラノベなどの簡単な本や漫画が多く本を良く読む人には物足りないかと思います。
      図書館下の自習スペースは席は20~30席ありますが使ってる人は多くて5人ほどです。
      校庭は2つあり、よくありがちな土砂の大きめの校庭と人工芝の小さめの校庭があります。
      プールは外にあり、虫が結構多く浮いたり沈んだりしていて衛生的には微妙でそこら辺が気になる人は入りたくないと思います。
      男子の目線ですが……
      男子の制服は見た目は良い方だと思います。
      しかしシャツの中には白の下着しか着れないので普通のTシャツなどは使えません。
      ズボンは夏冬合わせて4種類のズボンがあり高校と中学で柄が違います。
      女子の制服はチェックが多く使われていて高校は青、中学は赤が基調とされています。
      女子はスカート(夏冬合わせて3種?)かズボン、リボンかネクタイなど色々な組み合わせができます。
      また紺と白のセーターが男女兼用であります。
      これについては良くないと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会など全ての行事が年々縮小や中止にされていて思い描くような青春イベントはできないと思います。
      文化祭は元々規則が多くてレベルは低かったのですが今年も規則が厳しくなり、携帯も使えないので連絡や
      記念写真も撮れなくなりました。
      体育祭は昔は外の大きい会場で中高合同でやってたのですが今年から校庭でやり、中高も別々でやるようになり規模が小さくなりました。
      ちなみに中学生の体育祭の日も授業は普通にあったのですが音がうるさくて授業どころではなかったです。
      球技大会なども毎年恒例行事で他クラスとのコミュニケーションの場でもあったのですが去年から無くなりました。
      修学旅行はある程度普通のイベントとして楽しめると思います。

学校の方針としてイベント関係は最小限にしてなるべく勉強をさせる、という感じがひしひしと伝わってきます。
      中学受験の滑り止めでそのままエスカレーター式です。(高一の頃は前の校長でした。)

2016-12-11投稿
      私がいた時はちょうどいい勉強量でした。内部生でしたが充実した学習もあり、先生たちも個性豊かで楽しい授業が多かったです!イベントもやる気があってとことんやろうと思えばいくらでも楽しめていましたが、私が卒業したこの年(2016)からは準備日も減らされ片付け日がなくなったそうでかなりきつそうでした。
      勉強に力を入れるのは大切ですがその分イベントも全力でやって学生しかできない日々を送ってほしいので、残念です。
      球技大会がなくなったり学祭の総合期間を減らしたり、学生中心の生き生きとした空気が亡くなってきているので、きらきらとした夢のような高校生活は送れないと思います。
      ちょっと勉強の割合が高いなと思います。
      これもまた2016年から厳しくなったそうですが、それなりに普通の私立のレベルだと思います。
      スカート短くしていたら怒られますが隠れて折って、見つかったら逃げる!みたいなのは通用します!笑
      スマホなども禁止ですが、堂堂と使う人はそもそもいないですし、隠れて使ってましたね笑
      髪をいじったりメイクしたりアクセサリーつけたりはできないです!
      していったら怒られます。
      でも反省文を書くとか、そういうのはないので、普通かなと思います!
      ないですね。
      もちろん喧嘩とかは各々ありますが、陰湿なイジメなどはないです。
      上下関係は緩め、どちらかと言うと緩すぎて心配だったので-1です。
      先生と生徒の間は悪くないですし親しいほうですが、先生が生徒にきつく当たられるとかはありました。
      普通の高校のワンシーン程度のものでしたが。
      工学院は人間関係に関してはゆるゆるです笑
      ゆるいところが、世の中に出た時に困る気がして-1ですが、危険度は0なので安心してください!
      活発なところは活発です!
      色んなカラーのある部活が沢山あるので選ぶのは楽しいと思います!
      文化部の人気はないですね。
      部活に入らない子も多いです。
      県大行きたいとか、文化部で賞を取りたいとかは、希です。
      なので革命を起こすつもりで来るのならありですが、そう出ない限りは部活に高校生活を捧げたい!タイプの人は向かないと思います。
      文化部は密かに楽しんでます。
      アニメ好きやマニアックな子達に対して優しい学校です笑
      結局努力次第。
      でも、先生は応えてくれます!
      学校の勉強だけでmarch以上はきついです!
      私は納得いく結果になりませんでしたが、進路相談は親身にやっていただきました!
      きれいです!
      トイレはとくに他校よりきれいですし、設備も整っています。
      なにが-かというと、ホワイトボードの不便さです。
      普通の黒板でよかったと思います。
      セーター、ベスト共に紺と白で、女子はスカートも紺とチェックがあります。シャツも無地と柄があります。ブレザーは男子は学年毎に色の違うエンブレム、わりといいデザインだとおもいます。女子の靴下は中途半端な丈ではなくちゃんと膝下まできます。
      ネクタイリボンがあり、夏は夏用のスカートとリボンがあります!
      でもそれは中学生とも同じなので気になる人もいるかもですが、私は可愛いと思います!
      体育祭が校庭になり楽しめるようになったそうなので良かったと思います!
      高校の球技大会はなくなり、学祭はかける時間がだいぶ減りました。
      すこし、勉強に偏りすぎてイベントは疎かなきがします。
      内部生なのでそのまま上がりました!

2016-12-05投稿
      校長が変わったのが私が入学した年でした。
      私は以前の穏やかな時代も知っているのですが、後輩たちから今の話を聞くと
      •行事が少なくなり、残った行事も規模縮小でつまらない。
      •ホワイトボードが見辛い。
      •とにかく勉強みたいな路線になったけどそこまで進学実績ない。
      •とにかく生きるのが辛い。
      •論文を書かされて試験勉強ができない。

などと言った否定的な意見しか聞かないですね。
      年々悪くなるので行かないことをお勧めします。
      •月一回事前予告なしで頭髪服装検査があります。
      •携帯電話の扱いがとてもシビアになったと聞いています。なんともスクールバスの中で触っただけで没収とか。
      •それ以外はそこまで厳しくないと思います。
      生徒間でのイジメ等は全くと言っていいほど聞きません。平和です。
      ただし、教師間は学校改革派と否定派に別れて結構揉めています。見てて不快です。
      柔道部は関東大会などで成績を残しています。
      野球部は一時期ほど強くなく、最近の学校の方針で高3生は大会に参加できなくなったようです。野球部推薦があるからといって安易に行ってはいけません。
      他の部活も学校の方針で縮小、廃部に追い込まれています。
      本人にかなりの意識があれば早慶や一橋なども可能だと思います。
      ただし、普通コースは工学院大に進むために来た人ばかりでクラス内の意識が低いですから、どんどん周りに流されてしまうと希望通りは難しいでしょう。
      校舎は全体的に綺麗で不満を感じたことはあまりありません。
      特に高校校舎のアトリウム(吹き抜け)は他校にはない素晴らしい構造です。心なしかいい雰囲気の学校に見えます。
      図書館はとても綺麗で蔵書数もとても多いですし、雰囲気もかなりいいと思います。
      プール完備、体育館もそれなりに広く綺麗です。
      校庭はサブグラウンドが人工芝、本グラウンドは土ですがそれなりに広いです。
      男子も女子もカッコいいと思いますよ。
      男女ともに定番のブレザースタイルです。
      女子にはスカートとズボンの選択肢があります。
      先程から言っている通り、学校の方針でかなり縮小、廃止になっています。
      •文化祭の準備期間と予算の縮小
      •体育祭の縮小(会場が富士森競技場→本グラウンド、中高別開催)
      •球技大会の廃止

などと、行事を本気でenjoyして青春したい方にはおすすめしません。
      校舎が綺麗だったから。

2016-11-20投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい人にはオススメですが、部活や学校行事などを楽しみたい人には辛いと思います。
      今年から学校改革とか言って校則が厳しくなりました。ケータイの持ち込みは可になっていますが、敷地内(スクールバスの車内を含む)で使用したのが見つかると、ケータイ、生徒証の没収があります。また、生徒証を数回没収されると、退学などの処分が待っています。
      イジメなどは特に聞いたことがありません。また、クラスによっては女子の数がかなり少ないです。
      今年度をもっていくつかの部活が廃部になるそうです。また、野球部はあまり強くないみたいです。
      他大学の進学実績は殆どが特進コースの生徒達で、普通コースで早慶は厳しいです。
      施設はとても綺麗です。しかし、今年の夏休みが開けて、教室の黒板が全部ホワイトボードになってしまったので、正直見にくいです。
      普通の制服だと思う。女子はブラウスが選べるようです。しかし、制服の着方の規定が厳しくなり、スカート丈が短かったり、スカートを折っていたりすると生徒証を没収されるので注意が必要です。
      学校改革の影響で文化祭の準備期間の縮小、体育祭の会場も富士森競技場から学校のグラウンドになりました。

2016-11-20投稿
      勉強のみの学校です。学校内で生徒の意見が教師に伝わることがほぼ無いので(それも、噂ではたった一人の教師が全ての意見をストップさせてしまうとか…)この学校の売り文句の"双方向"とはほど遠く感じます。約一年で得た感想としては、とにかく小テストが多いです。人によってはそれで理解度の確認等に生かせるのかもしれませんが、全てに対応しようとすると勉強時間が足らなくなります。そして、行事には期待しないほうがいいと思います。文化祭も体育祭も、その他の行事全てがかなりショボいです。ただひたすらに勉強をしたいという方にならおすすめできます
      校則は厳しいほうです。しかし、ある程度は見逃してくれる教師と厳しすぎる教師がほぼ二分されていて、特に厳しい教師の発言力が強すぎるだけのような気もします。特に携帯が禁止なのは高校生には辛いと思います
      個性的で面白い教師が多いと感じます。しかし、相性は少なからずあるようで、授業の分かりやすさは人それぞれです
      部活動は年々減っています、一部の部活動では実績があるようです
      特に理系の生徒はほとんどが内進です。それ以外でもそこまでの難関大学へ進学実績は無いように思われます
      一言で言うと体育館は汚いです。図書館は広々としており、自習スペースもありますがあまり使われている姿を見ません
      制服に関しては特に何とも思わないです。女子生徒はいくつかの色を選択できるらしいです
      文化祭の準備期間が1日になったり、体育祭は経費削減のために借りグラウンドから自校グラウンドになったりと、規模がかなり小さくなってきています

2016-10-25投稿
      先生の質がピンキリです。わかりずらい先生に当たってしまうと本当にわからないので担当外の先生に放課後など聞いてみるといいかもしれません。
      とても厳しい。スカート丈や携帯電話のチェックが厳しい。スカートは膝丈でないといけなく、膝丈でも折っているのはアウトです。携帯電話は校内、またスクールバスロータリーでの使用も禁止です。
      いじめはあまり見かけられません。ただクラスによっては仲の良さがあまりよくないところもあるかと思います。
      クラブによってはゆるく、メリハリがないです。規則正しく、しっかりとした練習をしているところもあります、
      付属元の工学院大学への受験の優遇があるので安心できるところはあると思います。
      体育館はまあまあ広く柔道場は多目的室のようなものもあります。図書館では放課後など自習することができ、テスト前などは良いと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。ワイシャツが青なので夏は汗が心配どころです。スカートは夏用、冬用、夏冬兼用で使えるものの三種類あり、冬用のスカートは必ず買うと思います。
      球技大会や合唱コンクールがないです。文化祭などの行事の際も携帯電話の使用禁止です。
    2016-10-20投稿
      やはり先生の学習のサポートが厚い。休み時間になってしまっても質問に対応してくれたり、受験期には本当にありがたかった。しかし真面目に授業を受けようと思っている人と、そうでない人の差が激しく、クラスの雰囲気があまり良くなかった。
      抜き打ちで頭髪服装チェックはあるが、頭髪は色を染めない限りパーマや長髪は注意されない。
      正直、生徒間のトラブルは多い。真面目にやっている人の方が不利な立場になってしまうのは良くないと思った。
      野球部と柔道部に気合が入っている。他の部活はそこまで厳しくなく、大学のサークルの様な雰囲気で活動していた。
      個人的には自分の志望している大学に進学出来て満足だった。しかし周りの友達は第一志望に合格出来ず、浪人する人も少なくなかった。
      図書館はとても綺麗だった。テスト前になると自習室をよく利用させてもらった。
      セーターやズボンは2種類から選べたりと、バリュエーションが多い。
      夢工祭は吹き抜けの構造から一階を見下ろして楽しくイベントが見れる。
      杏林大学保健学部救急救命学科
    2016-10-20投稿
      先生の質が悪いし、話がみんな長い。私立のくせに無駄なとこに金かけて部活の方とかにお金が回ってこない。入らなければ良かった。自称進学校。単位を一つでも落とすと留年。
      スマホとか服装とかのチェックを3年間で7回取られたら退学。
      工学院大学付属とか書いてあるけど成績低い人は大学に行く権利も与えられない。
      講師の先生とはとても仲が良いが、担任を持ってる先生とはほとんどの人が仲が悪い。
      強化部活でも全然強くない。実績はほとんどない。活気はなくはないけれど、部活のコーチを雇っているのにもかかわらず、ほとんどこない。
      そんなにいいところに行けない。文理選択はあるけど、工学のことについてほとんど触れないからつまらない。
      きれいなのはいいことだけど、校庭に落ち葉などが散乱していて邪魔。
      男子の制服の袖にボタンが付いていて、テスト中に机に当たる音がうるさい。しかもあまりかっこよくない。制服が無駄に高い。
      学園祭も全然盛り上がらないし、費用が15000円しかでないからほとんどできない。
      滑り止め
    2016-10-20投稿
      元々校則がゆるい学校だったので、校則が厳しくなりがっかりしています。
      ほかの高校をよく知りませんが、最近特に厳しくなりました。スマホの学校での使用は禁止です。授業中はもちろん、ホームルームの前、休み時間、放課後、いつでも禁止です。バレたら没収されます。スマホに限らず、音楽プレイヤー等も禁止です。スクールバスの中や、スクールバスの待ち時間での使用も禁止です。
      女子はスカート丈、靴下の長さが注意されます。
      特にありません。ですが、クラスによって態度を変える先生はたまにいます。
      入ってないのでわかりません。
      工学院大学には行きやすいと思います。
      他校と同じくらいだと思います。
      普通です。
      行事はあまり楽しくないです。文化祭準備は直前にやる感じです。体育祭はただ競技をするだけです。毎年強歩大会というのがあり、山を登らされます。
      大学付属だからです。