工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

工学院大学附属高等学校 口コミ

(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

工学院大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた工学院大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(49件) 東京都内357位 (全447校中)
    259位/447校中
    178位/447校中
    180位/447校中
    313位/447校中

2016-12-19投稿
      校長が変わった途端、いろんな意味で学校が激変しました。
      グローバルをスローガンに様々な改革が行われています。校則も厳しくなったり、行事が減ったりしました。他にも色々な改革があります。校長が変わる前まではもっとのびのびと過ごせたとてもいい学校でした。
      他校と比べると今年度からとても厳しくなりました。ケータイは持ってきてもいいのですが、学校の敷地内、スクールバス車内、バス車内での使用が禁止されており見つかると生徒証と共に没収されます。何回か繰り返すと退学や停学に追い込まれます。服装検査は抜き打ちで行われます。
      とくにいじめはありません。しかし他の方も言ってますように、先生同士が改革派と半改革派で分かれているみたいです。去年習っていた先生が半改革派でしたが、よく授業の余談で文句を言っていました。
      吹奏楽部と柔道部がとても頑張っています。部活は入ることをお勧めします。
      頑張れば早慶もいけます。
      ただし周りに流されると終わりです。
      とても綺麗で文句の言いようがありません。吹き抜けはとてもいいです!
      プロジェクターや電子黒板などハイテク設備が無駄に多いです。また図書館にはMacが数台、iPadの貸し出しも行なっています。中学校がiPadを導入したためWi-Fiがいたるところにありますが、高校生は使えません。
      制服はとてもいいかっこいいです。他校と比べるととてもよいです。
      昨年度まではとても充実していましたが、なにを間違えたのか今年度から行事が減り、体育祭もつまらなくなりました。2年で行く修学旅行はものすごく良かったと思います。様々な体験ができました!

在校生 / 2011年入学
    2016-12-16投稿
      最初に言わせて貰うとよくイメージする高校生活を送りたいならこの学校はやめた方が良いです。
      あまり質の良くない勉強をさせられるだけだと思います。

評価1をつけてる欄は正直、1もあげたくないくらいです。

僕は中高一貫生なのである程度長くこの学校に居るのですが色々な人が言っているように新しい校長になってから年々酷くなってると感じるのでオススメはできません。 前の校長の頃だったらオススメしたのですが…
      またパンフレットや学校説明等で色々なカタカナを使ってカッコつけているらしいですが入学してからはほとんど聞きませんので◯◯ティーチャーに教えて貰える!みたな期待はやめた方がいいです。
      他校がどうなのかあまりわからないので生徒から見て気になる校則の話をします。
      携帯は放課後になっても校舎内では使用禁止です。
      しかもスクールバス内でも禁止で、バスロータリー(バスを待つ場所)でも携帯、イヤフォンは禁止で先生にも寄りますが規則に厳しい先生だと注意無しで1発で没収されます、ちなみに大体ロータリーにいるのは厳しい先生です。
      しかし高校生はバス内で足元でスマホいじったり中学生にのみ学校から支給されたiPadで中学生がバス内でゲームをしていたりします。
      また1.2ヶ月に1回ほど服装検査があり、 男子は指定のベルトとブレザー(冬のみ)、生徒証があれば大丈夫なのですが、女子はスカートを折っていなくて、ただ成長して短いだけでも指導を受けます。
      生徒はスクールカーストはありますがあからさまなイジメは少ないと思います。
      教師同士は学校の変化をよく思う教師(大体が立場が上の教師)とよく思わない教師(どちらかと言うと生徒側の教師)が相手の悪口を言うので正直見苦しいです。
      部活動の中ではバスケと硬式野球は規模が大きいです。 しかし超強豪という訳ではないの部活を目的に学校に入学する必要はないと思います。
      また絶対に部活動に入るような校則は無く、帰宅部もいるので部活動に入りたくない人でも大丈夫です。
      進学校風に語ってますが有名校に入る気のある人はあまりいません。
      また、最初にも同じようなことを書きましたが授業も凄く良い授業とは言いづらく予備校にはほぼ絶対行かないと有名大学は難しいです。
      また、先生に放課後頼みに行き時間を開けてもらえないと面接指導をしてもらえないので日頃、先生と仲良くしていない生徒は指導を受けるまでに勇気が必要かもしれません。
      論説文指導も面接指導と同じような感じです。
      なので筆記試験のみの受験以外だと他の高校に比べハンデがあるかもしれません。
      また英語に力を入れているらしいですが、授業は基本的にプリントや教科書を使っていて、単語や1文の文章構造を覚えるのが基本的な授業なので英語にそこまで力を入れていない他校とあまり変わらないと思います。
      体育館は生徒の数に比べるとやや小さく、授業中は雨が降ると体育の授業を受けてる生徒全員が体育館に入るので満足な運動ができません。
      冷暖房は勿論ついていないので(ついている学校も少ないと思いますが)冬に雨が降ると運動してもすぐに身体が冷えてキツイです。
      柔道場にのみ暖房がついています。
      また男子は柔道は強制で女子はダンスが強制なので他校のように柔道か剣道か、など選べることはありません。
      図書館はラノベなどの簡単な本や漫画が多く本を良く読む人には物足りないかと思います。
      図書館下の自習スペースは席は20~30席ありますが使ってる人は多くて5人ほどです。
      校庭は2つあり、よくありがちな土砂の大きめの校庭と人工芝の小さめの校庭があります。
      プールは外にあり、虫が結構多く浮いたり沈んだりしていて衛生的には微妙でそこら辺が気になる人は入りたくないと思います。
      男子の目線ですが……
      男子の制服は見た目は良い方だと思います。
      しかしシャツの中には白の下着しか着れないので普通のTシャツなどは使えません。
      ズボンは夏冬合わせて4種類のズボンがあり高校と中学で柄が違います。
      女子の制服はチェックが多く使われていて高校は青、中学は赤が基調とされています。
      女子はスカート(夏冬合わせて3種?)かズボン、リボンかネクタイなど色々な組み合わせができます。
      また紺と白のセーターが男女兼用であります。
      これについては良くないと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会など全ての行事が年々縮小や中止にされていて思い描くような青春イベントはできないと思います。
      文化祭は元々規則が多くてレベルは低かったのですが今年も規則が厳しくなり、携帯も使えないので連絡や
      記念写真も撮れなくなりました。
      体育祭は昔は外の大きい会場で中高合同でやってたのですが今年から校庭でやり、中高も別々でやるようになり規模が小さくなりました。
      ちなみに中学生の体育祭の日も授業は普通にあったのですが音がうるさくて授業どころではなかったです。
      球技大会なども毎年恒例行事で他クラスとのコミュニケーションの場でもあったのですが去年から無くなりました。
      修学旅行はある程度普通のイベントとして楽しめると思います。

学校の方針としてイベント関係は最小限にしてなるべく勉強をさせる、という感じがひしひしと伝わってきます。
      中学受験の滑り止めでそのままエスカレーター式です。(高一の頃は前の校長でした。)

2016-12-11投稿
      私がいた時はちょうどいい勉強量でした。内部生でしたが充実した学習もあり、先生たちも個性豊かで楽しい授業が多かったです!イベントもやる気があってとことんやろうと思えばいくらでも楽しめていましたが、私が卒業したこの年(2016)からは準備日も減らされ片付け日がなくなったそうでかなりきつそうでした。
      勉強に力を入れるのは大切ですがその分イベントも全力でやって学生しかできない日々を送ってほしいので、残念です。
      球技大会がなくなったり学祭の総合期間を減らしたり、学生中心の生き生きとした空気が亡くなってきているので、きらきらとした夢のような高校生活は送れないと思います。
      ちょっと勉強の割合が高いなと思います。
      これもまた2016年から厳しくなったそうですが、それなりに普通の私立のレベルだと思います。
      スカート短くしていたら怒られますが隠れて折って、見つかったら逃げる!みたいなのは通用します!笑
      スマホなども禁止ですが、堂堂と使う人はそもそもいないですし、隠れて使ってましたね笑
      髪をいじったりメイクしたりアクセサリーつけたりはできないです!
      していったら怒られます。
      でも反省文を書くとか、そういうのはないので、普通かなと思います!
      ないですね。
      もちろん喧嘩とかは各々ありますが、陰湿なイジメなどはないです。
      上下関係は緩め、どちらかと言うと緩すぎて心配だったので-1です。
      先生と生徒の間は悪くないですし親しいほうですが、先生が生徒にきつく当たられるとかはありました。
      普通の高校のワンシーン程度のものでしたが。
      工学院は人間関係に関してはゆるゆるです笑
      ゆるいところが、世の中に出た時に困る気がして-1ですが、危険度は0なので安心してください!
      活発なところは活発です!
      色んなカラーのある部活が沢山あるので選ぶのは楽しいと思います!
      文化部の人気はないですね。
      部活に入らない子も多いです。
      県大行きたいとか、文化部で賞を取りたいとかは、希です。
      なので革命を起こすつもりで来るのならありですが、そう出ない限りは部活に高校生活を捧げたい!タイプの人は向かないと思います。
      文化部は密かに楽しんでます。
      アニメ好きやマニアックな子達に対して優しい学校です笑
      結局努力次第。
      でも、先生は応えてくれます!
      学校の勉強だけでmarch以上はきついです!
      私は納得いく結果になりませんでしたが、進路相談は親身にやっていただきました!
      きれいです!
      トイレはとくに他校よりきれいですし、設備も整っています。
      なにが-かというと、ホワイトボードの不便さです。
      普通の黒板でよかったと思います。
      セーター、ベスト共に紺と白で、女子はスカートも紺とチェックがあります。シャツも無地と柄があります。ブレザーは男子は学年毎に色の違うエンブレム、わりといいデザインだとおもいます。女子の靴下は中途半端な丈ではなくちゃんと膝下まできます。
      ネクタイリボンがあり、夏は夏用のスカートとリボンがあります!
      でもそれは中学生とも同じなので気になる人もいるかもですが、私は可愛いと思います!
      体育祭が校庭になり楽しめるようになったそうなので良かったと思います!
      高校の球技大会はなくなり、学祭はかける時間がだいぶ減りました。
      すこし、勉強に偏りすぎてイベントは疎かなきがします。
      内部生なのでそのまま上がりました!

2016-12-05投稿
      校長が変わったのが私が入学した年でした。
      私は以前の穏やかな時代も知っているのですが、後輩たちから今の話を聞くと
      •行事が少なくなり、残った行事も規模縮小でつまらない。
      •ホワイトボードが見辛い。
      •とにかく勉強みたいな路線になったけどそこまで進学実績ない。
      •とにかく生きるのが辛い。
      •論文を書かされて試験勉強ができない。

などと言った否定的な意見しか聞かないですね。
      年々悪くなるので行かないことをお勧めします。
      •月一回事前予告なしで頭髪服装検査があります。
      •携帯電話の扱いがとてもシビアになったと聞いています。なんともスクールバスの中で触っただけで没収とか。
      •それ以外はそこまで厳しくないと思います。
      生徒間でのイジメ等は全くと言っていいほど聞きません。平和です。
      ただし、教師間は学校改革派と否定派に別れて結構揉めています。見てて不快です。
      柔道部は関東大会などで成績を残しています。
      野球部は一時期ほど強くなく、最近の学校の方針で高3生は大会に参加できなくなったようです。野球部推薦があるからといって安易に行ってはいけません。
      他の部活も学校の方針で縮小、廃部に追い込まれています。
      本人にかなりの意識があれば早慶や一橋なども可能だと思います。
      ただし、普通コースは工学院大に進むために来た人ばかりでクラス内の意識が低いですから、どんどん周りに流されてしまうと希望通りは難しいでしょう。
      校舎は全体的に綺麗で不満を感じたことはあまりありません。
      特に高校校舎のアトリウム(吹き抜け)は他校にはない素晴らしい構造です。心なしかいい雰囲気の学校に見えます。
      図書館はとても綺麗で蔵書数もとても多いですし、雰囲気もかなりいいと思います。
      プール完備、体育館もそれなりに広く綺麗です。
      校庭はサブグラウンドが人工芝、本グラウンドは土ですがそれなりに広いです。
      男子も女子もカッコいいと思いますよ。
      男女ともに定番のブレザースタイルです。
      女子にはスカートとズボンの選択肢があります。
      先程から言っている通り、学校の方針でかなり縮小、廃止になっています。
      •文化祭の準備期間と予算の縮小
      •体育祭の縮小(会場が富士森競技場→本グラウンド、中高別開催)
      •球技大会の廃止

などと、行事を本気でenjoyして青春したい方にはおすすめしません。
      校舎が綺麗だったから。

2016-11-20投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい人にはオススメですが、部活や学校行事などを楽しみたい人には辛いと思います。
      今年から学校改革とか言って校則が厳しくなりました。ケータイの持ち込みは可になっていますが、敷地内(スクールバスの車内を含む)で使用したのが見つかると、ケータイ、生徒証の没収があります。また、生徒証を数回没収されると、退学などの処分が待っています。
      イジメなどは特に聞いたことがありません。また、クラスによっては女子の数がかなり少ないです。
      今年度をもっていくつかの部活が廃部になるそうです。また、野球部はあまり強くないみたいです。
      他大学の進学実績は殆どが特進コースの生徒達で、普通コースで早慶は厳しいです。
      施設はとても綺麗です。しかし、今年の夏休みが開けて、教室の黒板が全部ホワイトボードになってしまったので、正直見にくいです。
      普通の制服だと思う。女子はブラウスが選べるようです。しかし、制服の着方の規定が厳しくなり、スカート丈が短かったり、スカートを折っていたりすると生徒証を没収されるので注意が必要です。
      学校改革の影響で文化祭の準備期間の縮小、体育祭の会場も富士森競技場から学校のグラウンドになりました。

2016-11-20投稿
      勉強のみの学校です。学校内で生徒の意見が教師に伝わることがほぼ無いので(それも、噂ではたった一人の教師が全ての意見をストップさせてしまうとか…)この学校の売り文句の"双方向"とはほど遠く感じます。約一年で得た感想としては、とにかく小テストが多いです。人によってはそれで理解度の確認等に生かせるのかもしれませんが、全てに対応しようとすると勉強時間が足らなくなります。そして、行事には期待しないほうがいいと思います。文化祭も体育祭も、その他の行事全てがかなりショボいです。ただひたすらに勉強をしたいという方にならおすすめできます
      校則は厳しいほうです。しかし、ある程度は見逃してくれる教師と厳しすぎる教師がほぼ二分されていて、特に厳しい教師の発言力が強すぎるだけのような気もします。特に携帯が禁止なのは高校生には辛いと思います
      個性的で面白い教師が多いと感じます。しかし、相性は少なからずあるようで、授業の分かりやすさは人それぞれです
      部活動は年々減っています、一部の部活動では実績があるようです
      特に理系の生徒はほとんどが内進です。それ以外でもそこまでの難関大学へ進学実績は無いように思われます
      一言で言うと体育館は汚いです。図書館は広々としており、自習スペースもありますがあまり使われている姿を見ません
      制服に関しては特に何とも思わないです。女子生徒はいくつかの色を選択できるらしいです
      文化祭の準備期間が1日になったり、体育祭は経費削減のために借りグラウンドから自校グラウンドになったりと、規模がかなり小さくなってきています

在校生 / 2012年入学
    2016-09-30投稿
      本気で自分の行きたい進路があるのならば、先生は応えてくれると思います。
      部活や行事を楽しもうと思っている方へは少々お勧めできかねます。
      服装に関しては男子の方が少し緩いくらいで、あまり問題を感じません。
      中学生への校則違反の注意がとても緩いです。
      全体を通して、校則はそこまで厳しい訳ではないですが、中途半端に取り締まっているのでなんとも言えないところです。
      特に無いです。
      同じ科目でも先生によって理解度やスピードにムラが出来てしまうのは仕方のない事ですが、評価の高く生徒が結果を残す先生と、そうでない先生への評価の違いが目立ちます。教師自体は熱のある人が多く揃っていると思います。
      柔道部や吹奏楽部などは多くの結果を残しており、それなりに自慢できるポイントだと思います。
      スポーツ推薦の制度が当校にはありますが、対象の野球部は結果を残していません。
      先生陣は生徒の頑張りに最大限応えてくれます。
      やる気があれば望む進路に進めると思います。
      設備は良すぎるくらいです。
      というのも、本当に必要か定かではない設備も所々見られるからです。
      中学生にはIPadを配布し、授業がより展開しやすい?様ですが、IPad自体は全校生徒からの学費から出ており、IPadを使った校舎内でのゲームのプレイ、食堂やバス内での有名動画サイトの観覧等々が目立ちます。複雑です。
      自分は満足しています。
      最近では学校に近い服屋で制服の購入が可能になりました。
      修学旅行等は満足しています。
      文化祭等は、教育方針の変化により年を追う事に残念なものとなってきています。文化祭の委員会も統率が出来ておらず、やる気が薄いようです。
      文化祭等を本気で楽しみたい方にはおすすめできません。

2016-09-21投稿
      なんか今年から校則が結構厳しくなりました。英語に力を入れてると思います。
      スカート丈とスマートフォンに関して割と厳しいと思います。ちょっと理不尽です。
      私立なのでいじめやトラブルがわたし自身が見る限りないと思います。
      部活によって活気があるところとないところがあります。勉強と部活の両立が良く出来てると思います。
      指定校推薦の大学のレベルがもう少し上のものもあるといいなと思います。
      施設は綺麗です。校舎もきれいで今年から黒板からホワイトボードにかわりました。
      ほかの学校から比べればだいぶ可愛いほうだと思います。スカート丈はきびしいですが。
      イベントに関してはあまり充実しているとは言い難いです。球技大会をなくしたのはちょっとなとおもいます。
      先輩が行っていたのでいいなと思いました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      私立なので見た目が綺麗で汚いと思ったことは基本的に一度もありません。吹き抜けになってる校舎などは好きでした。ただ、電子黒板や自習室の入室確認証など無意味と思われるものも多数あり残念な部分も多くありました。もう少し上手く活用していただければ嬉しかったです。
      そこまで厳しくはないと思います。私立なので仕方ないと思うだけで厳しいと思ったことはほとんどありません。
      いじめはほとんどありませんでした。どちらかというと教師との間にトラブルが起きたりしたことはありました。
      野球部や柔道部が特に活躍しています。特に問題を起こすこともなく各部活がそれぞれ練習に励んでいたと思います。
      普通の学校並だと思います。決して良い実績とは思いませんが特別悪いわけではありません。相談に乗ってくれる先生や自習室があるので、あとはその人の頑張り次第だと考えられます。
      体育館や校庭が狭いと感じました。特にサッカー部や野球部はのびのびと練習出来ないと感じられました。図書館も少し小さい気がしましたが困るほどではありませんでした。天文台があったのはいいですが、天文部でなければ基本的に入れません。
      ダサいと感じたことはありません。青を基調としている感じで個人的には好きでした。女子の制服も可愛い方だと思います。
      高尾山を登る競歩大会が大好きでした。しかし、体育祭は盛り上がりがなくて、学園祭も極一般だと思いました。球技大会もなくなったらしいので非常に残念です。
      都立試験に落ちてしまい、滑り止めとして受験しました。入学するのが非常に簡単だったことを覚えています。
      東洋大学経営学部経営学科

2016-09-16投稿
      校則の厳しさ、行事の規模の小ささ、進学実績の無さ
      全てにおいてここの学校はあまりオススメできません。
      校則は厳しいと思います。
      スカートは膝が隠れないといけないし、折っていると生徒証を没収されます。 生徒証は7回没収されると退学らしいです。
      靴下を下げたりするだけでも軽く注意され、女子は大変だと思います。
      比べて男子はワックスもツーブロックも大丈夫だし、特に靴下の規制もないので自由に過ごせると思います。
      携帯電話は持ち込みは許可されていますが、学校敷地内から使用禁止です。敷地内で使うと生徒証を没収されます。学校に着いたらすぐに個人のロッカーに入れろと言われていますがほとんどの人がカバンやポケットに入れているのが現状です。行事のときも携帯電話の使用は禁止です。
      いじめといういじめはありませんが、1つのクラスに女子が少ないことで、仲良いクラスと仲が悪いクラス極端に分かれます。
      バスケ部、バレー部は仲が良さそうですがダンス部はとても仲が悪いらしいです。
      部活の種類は学校改革の影響でどんどん少なくなっています。 来年の夏に女子バレー部、剣道部、空手部などが廃部になります。
      野球部は推薦取っている割にはそこまで強くないです。
      顧問の先生が厳しいらしく、部活を楽しんでいる人は少ない感じがします。
      サッカー部は推薦取っていませんが、今年の夏は県大会に出場しました。
      マネージャー間も仲が良さそうで、選手と先生の関係も良さそうです。
      普通コースのほとんどが附属大学に進学するつもりで高校生活を過ごすので、そこまで実績はないです。
      附属大学は学部によってかなり偏差値が変わってきます。
      附属大学の学部は全て理系のため、高校2年時での文理選択で文系を選んだ人はその段階で附属大学への進学は出来なくなります。 外部の大学に受験をして落ちた時、理系はそのまま工学院大学に進学できますが、文系はできません。
      学校の良いところは施設、設備の良さだけです。
      高校校舎は4階建ての吹き抜けでとても開放感があります。体育館以外は綺麗だと思います。
      校庭は狭いですが、サッカー部、野球部、テニス部は部活の際、附属大学のグラウンドで行うのであまり不便ではありません。 バスケ部も男女共に附属大学の体育館を借りて練習をしているそうです。
      女子の制服は、ワイシャツが2種類、スカートは夏用も含めて3種類とスラックス、ネクタイ、リボン、夏用リボンも選べます。
      男子の制服は、スラックスが夏と冬別でチェックと紺の2種類があり、ワイシャツとネクタイは一色です。
      ベスト、カーディガン共に男女共通で白と紺の2種類あります。
      女子は色々パターンがあって、私は制服購入の時にかなり悩みました。
      通学用カバンはスクールバッグ紺、黒の他にリュックがあり、野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部、卓球部はクラブ指定のカバンで登校する人がかなり多いです。
      学校改革の影響で、今年から球技大会が無くなり、体育祭は近くの競技場を借りていたのが学校グラウンドになり、文化祭は事前準備日が2日間あったのが1日になったり規模が縮小しています。
      行事を楽しみたい人にはオススメしません。