みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工学院大学附属高等学校   >>  口コミ

工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

工学院大学附属高等学校 口コミ

(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(82) 東京都内407 / 428校中

2017年10月投稿
      新しいことに挑戦しようとしている学校です。普通の高校生活(授業は適当に受けて、遊び中心で行きたい)を想像している方にはこの高校は向かないと思います。 軒並み低評価をつける人が多いのはそういった理由からだと思います。
      これは自分もかなり苦しめられました。普通の都立高校なら髪を染めても何も言われませんが、ここは指導されます。 また女子のスカート丈にもかなりうるさいです。 どのくらいの丈まで大丈夫なのか知りたい方は、実際に高校に足を運ぶといいと思います。
      またケータイに関しては一層厳しくなりました。校内操作禁止になったようです。
      これには裏話がありまして、私が在校していた頃、生徒会会長の選挙で「ケータイを休み時間中に使えるようにします」と公約を掲げた方が立候補し、見事当選されました。 休み時間しか使わないということが実際に可能なのかを検証するため、ケータイを3ヶ月間(?)毎日、朝のホームルームから帰りのホームルームまで使わなかったら認めるということになったのです。
      御察しの通り、我慢できずに使う人がたくさんいました。このことから学校側はチャンスをあげても守らない生徒がいるなら、ケータイを全面禁止にしてしまえと校内での操作が禁止になったようです。 後輩たちには申し訳ない限りです。

トラブルというのがどこまでを指すのかわかりませんが、一方的に生徒側が先生側に文句を言うというのはよくありました。 教え方が悪いとか、もっとわかりやすくしろとかそのような感じです(直接ではなく担任の先生を通して伝えていました)。
      そう行った雰囲気は側から見ればあまり良い印象ではないかもしれませんが、お互い良い条件で勉強・指導したいという意思の表れだと思えば良い点かなと私は思います。
      生徒間は全くと言っていいほどありませんでした。良い意味でみんな距離を保って接していました。
      今現在のことはわかりませんが、運動部・文化系部共に活発だったと思います。私の在校当時は柔道部がかなり良い成績を出していて、私の所属していた陸上部も全国大会に出場したりする選手もいました。友達の所属していたバスケットボール部はかなり夜遅くまで練習していて、楽しそうでした。
      文化系は吹奏楽にかなり力を入れていた印象です。放課後の高校校舎では各教室から楽器の音が聞こえ、かなり印象に残っています。
      英語教育に重点を置いている学校で、電子黒板や、ネイティブ講師によるライティング(エッセイ)の授業など着実に英語力を伸ばすことのできる環境があります。私も入学当初の偏差値50(進研模試)から偏差値70オーバー(河合塾模試)まで英語力を伸ばしていただきました。
      また、放課後に大手予備校の講師を招いて格安の塾のようなものを開いています。
      大学受験(特に文系)にかなり強いです。なぜ理系があまり強くないかといえば、この大学が理系大学の附属校であるからでしょう。多くの学生が工学院大学にエスカレーター式で行けてしまうので、理系学生は将来の夢がしっかり決まっていないかぎり工学院に進む傾向にあります。逆にいえば、やりたいことが見つかればその大学に進むために手を尽くしてくれる良い高校です。
      そうは言っても上智大学の理系学部への指定校枠を持ち、文系は早稲田・慶應、理系は上智・理科大に合格するなどまずまずの成績だと思います。
      パッと見て、かなり綺麗な高校に見えますが、体育館がかなりボロいです。体育館を使う部活に入りたい方は一度見学されてみることをお勧めします。
      それ以外ですと少し校庭が狭いのが気になります。
      しかしながら、電子黒板(掃除するときにすごく邪魔だったりします)やiPadを用いた授業などの先進的な環境も備わっています。
      あまり制服にこだわりがなかったのでよくわかりませんが、女子はある程度のバラエティの中から選べたような気がします。HPに載っていると思うので確かめてみてください。
      在校当時はスポーツ大会や、体育祭、文化祭など多くのイベントがありましたが今現在はスポーツ大会が廃止になり、体育祭は狭い校庭で、文化祭は準備期間減った(?)というような情報を後輩から聞いています。
      海外への研修は他の高校に比べてかなり充実しており、フィリピン・ハワイ・アメリカ本土への語学研修やオーストラリア留学などがあります。
      偏差値的に滑り止めになりそうな高校だったからです。
      慶應義塾大学 商学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      入学した年に新しい校長先生になりました。先輩方からは校長先生がグローバルを掲げている。校則が厳しくなった。行事が減りつつある。去年まではもっとのんびりできたよ~なんていうことも耳にしました。
      ですが、いざ3年間在校していると確かに年々行事に対しても厳しくなったり、つまらないと思うことも増えてきましたが生徒間の仲間意識や絆が強くなり卒業した今でも思い出すことがあります。
      携帯は持ってきても良いのですが、バス内、学校の敷地内、校舎内では先生の許可なく使用していると取り上げられます。まずは1日、1週間、、などと増えていくそうです。
      頭髪服装検査は毎月1回、女子はスカート丈を注意され、男子はネクタイを注意されましたね。まぁ正直それ以外は割と緩く厳しいのはそのときくらいです。
      生徒間でのいじめは全くと言っていいほどなかったです。
      ですが、生徒が先生に反発とまではいきませんが思春期なりのいざこざはありました。
      先生たちの中でも新しい校長先生のやり方に対しての違いもあります
      各部活日々ちゃんと活動し大会でも実績を残していました。
      ですが一部の生徒間でたまに話題になるのが一番力を入れている野球部が勝ち進まない。スポーツ推薦なんかなぜとるのだ。みたいなこともちょくちょく耳にしました。ですが、いざ夏になると友達の応援を皆しに行ったりしてます
      1年:早慶かな?
      2年:MARCH?指定校受けない!
      3年:理系→附属大学かな?、指定校、、、
      文系→日東駒専かな、、指定校もいいかも。。
      基本みんなこんな感じですかね、、、
      年々上がったり、下がったらっぽいです、、
      設備は本当にいいです。
      校舎のアトリウムは放課後友達たちが寄りかかって話したり、カップルなどもたくさん話しています。
      各教室にプロジェクターがあったり、
      また夏は空調も涼しかったり、図書室にはiPadがあったりMacがあったりたくさん使えます!
      ごく普通です。
      ですが皆、ある時期になると、セーターだけで行動するのが好きなのか比較的目立ちます。実際男も女も可愛い感じになります
      1年生の頃などは楽しかったのですが年々厳しくなるにつれて正直つまらなくなってきましたが、友達同士で盛り上がるとすごく楽しかったです。
      2年生の修学旅行でも存分にマリンスポーツを楽しみました。
      4年制大学
    2017年09月投稿
      みんなが言うほど自分は苦ではないです。自分は第1志望に落ちてきました。最初は学校が嫌でした。でもせっかくの高校生活このままでは無駄にすると思ったので考え方を変えて見たり自分がやるべきことを考えたりしました。自分は友達に恵まれていていじめとかもないです。親が払ってくれるお金で学校に通えていて自分は幸せ者です。学校方針が謎だったりそれを文句言ってる人が居ますが全て先生が悪かったり学校が悪いわけではないとおもいます。全て生徒が悪いわけではありませんが小テストが多いのも生徒が出来ないからだしそれをわかってる人が何人いるのか、、って感じです。だるいと思うもの、これは明らかに要らないだろってものもありましたが英単語とかみんな必要だと思うし文句を言えるのはちゃんと覚えている人だけだと思います。みんな出来ないのに文句だけはどうかと思います。学校側も生徒の気持ちを理解したり生徒も先生が考えていることを理解すればより良いものになる気がしますけどね。
      自分の知り合い(公立)でもっと厳しいところを知っています。そこまで厳しく感じたことないです。私立ならゆるい方かなって思います。個人的な意見ですが。化粧は多少ならバレていないと思います。スカート丈もそんなじゃないと思います。男子は特に注意されるところはないかと思います。
      自分は楽しくやっています。いじめは聞いたことありません。普通に楽しいです。先生は人によると思います。何人か習って無理って感じる先生もいました。自分があまり頭が良くなくて授業についてけないのか、わかりにくいのかはわかりません。でもいい先生も普通にいます。出会えるかどうかは別にして。
      柔道部が強いと思います。野球部も朝練してる人たちもいるし努力してるのかなと思います。でも他の学校に比べたらそこまでなのかなという感じです。
      学力が下がったとよく見ますが結局は自分次第ではないでしょうか?入った当初学力が高い人はわかりません、、。自分は上がりました。先生に聞きに行けば大体の先生が教えてくれるしプリントみたいなのも言えばくれると思います。元がそこまで高くないからかもしれませんが。模試では学年で20番くらいだと思います。定期テストはわかりません。言えることは学年の半分以上の人か偏差値あまり高くないと思うのでふつうに授業聞いているだけでも上がると思います。
      トイレも綺麗です。校舎も明るいです。ですが体育館が、少し古い気がしますね。自分が通っていた中学よりは全然綺麗です。
      自分は特にダサいとか思いません。ブレザーです。
      イベントは減ってしまったみたいです。ですが友達がいて自分が全力でやろうと思えば楽しいと思います。文化祭も全力でやったのでふつうに楽しかったです。体育祭は運動会って感じです。でも高3の方々が今年は面白かったです。
      併願
    2017年09月投稿
      評価は人によると思うが、私はこの学校に入って後悔している。勉強をしない生徒がほとんどなので、以下に周りに飲み込まれずに自律するかが重要。グローバル教育に力を入れているらしいが総合的に見ても入るメリットはあまりないと思う。
      厳しい。特に女子の服装や化粧に厳しい。少しでも違反をすると、生徒証を没収し、停学や推薦資格取り消しなど色々脅してくるが、敷地内携帯禁止をうたっているくせに、支給のiPadでYouTubeを見たり悪ふざけをする正しい使い方のできない頭の弱い中学生を注意しないのが謎
      あまり聞きません
      部活の種類がが少なく、私立とは思えないほど強くない。柔道部は関東大会に出場するなど頑張っているが、何よりも野球部がひどい。甲子園などと目標をたてているが、西東京大会1、2回戦負けが当たり前になっており、男子校時代の人からは呆れられている様子。そのくせ謎のプライドを持っており、偉そうにしている。本気で野球をやりたいならオススメしない。他の部活は強くはないが楽しそうにしている。
      典型的な自称進学校。無駄に進路指導やベネッセの人を呼んだりしているが、進学実績はあまりよくない。指定校推薦も良くない為、この学校に入ったらかなり猛勉強する必要がある。ただ、生徒の思いに対し、真剣に相談に応じ、サポートしてくれる先生もいる。K1ゼミではいい先生もいるが、学校全体としては難関大学への進学はかなり厳しいので、外部の塾・予備校や自主学習で何とかするしかない。ただ、グローバル教育に力を入れているが、発足したのが最近なので今後どうなるかはわからない。今年度から、工学院大学への内部推薦にセンター試験が必須になる。
      校庭は狭いが、学校全体としては綺麗。図書館には、書籍も充実しており、ネット環境や過去問なども充実しているほうだと思う。体育館の一部の設備が少し古いと感じるぐらい。ただ、無駄な設備に金をかけているなと感じる。
      まぁまぁ外部からや内部の評価はいいと思います。女子は特に種類が多いです。ここらへんは個人の好みなので是非確認してみてください。
      校長の謎の改革により、行事はしょぼくなる一方です。在校生として文句が止まらなくなるのであまり書きませんが、縮小されても生徒達はその中で楽しんでいます。しかし、他校と比べると充実していませんし、以前の校長の時の活気を知っていると物足りないというのが本音です。
    2017年09月投稿
      とりあえずこの高校に行くのは絶対にお金の無駄です。頑張って公立に行くか、他の私立高校に行ってください。在学しているからこそ、この高校には来ない方がいいことを言えます。私は学校説明会でまんまと騙され、こんな刑務所の様な楽しみのかけらもない学校に入ってしまいました。学校説明会で話していることはほとんど偽りだと捉えた方がです。
      とりあえず先生は、お金の為に働いている感が凄いです。生徒の話を聞かないし、自分勝手なことばかり。陰湿で根暗な先生しかいません。そのせいでもあるのか、学校の空気が本当に暗くて重たいです。学校にいるだけで暗い気持ちになります。
      しかも、小テストが毎日あります。その殆どは答えを暗記するだけなので全く身になりません。
      もし、工学院大学に入りたくてこの学校を選ぶなら、大学に入ることだけを考え、高校三年間は生きた心地がしないまま頑張って過ごすしかありません。
      そして校長は横文字しか言わず、何を言いたいのか全くわからず、前の校長の方が進学実績が良かったです。だんだん進学実績が下がって来ているので、この高校にわざわざ入る意味がありません。
      とりあえず、地毛が少しでも茶色い人はすぐに目をつけられます。日本人形の様な黒髪でないと指導を受けます。
      1度目をつけられてしまうと、ほんの些細なことで理不尽な扱いを受けます。
      私が割と赤面症で、チークを塗っていると思われ顔をすごく触られました。
      その代わりに先生の化粧は濃く、髪も茶髪で意味がわかりません。
      スカートも膝が隠れていないと指導を受けます。成長でスカートが短くなったら、買い換えろと物凄く怒られます。
      実際私も身長が伸び、スカートを買い換えろと言われました。しかし後で述べる様に制服が高いので、友達のお姉ちゃんのスカートを借りて今は過ごしていますが、私の様に借りられなかった場合は買わされます。
      先生と生徒間の仲の良さは皆無です。
      変態なおじさん先生は女子生徒を好いている様ですが、こちらからすればいい迷惑です。意味もないのに体を触られました。
      生徒間では目に見えるいじめはそんなに無いと思います。生徒自体が根暗な子が多いので、陰口は多いです。
      ほとんどの部活で、大きな実績を残していません。
      また、部活を減らす動きが出て来ているので、ただでさえ部活の種類が少ないのに、さらに部活が少なくなります。
      まず有名大学に入れる人は特進合わせて一桁です。
      前の校長先生の時はそこそこ進学率があった様ですが、今の校長に変わってから、大学進学率が80%を切りました。
      また、進学先の大学はほとんどが工学院大学で、その大学に入る為には、センター試験を受けなければいけない為、すんなり行けるわけでは無く、また、中には工学院大学に入れない人もいます。
      校舎は綺麗です。そこだけが取り柄です。
      しかし体育館は古く汚いです。
      制服は好みで分かれると思います。女子生徒間では、あまり評判が良くありません。
      制服の値段が高いです。途中、靴下やシャツを買い換えるだけでもすごくお金がかかります。
      これに関しては星一も付けたくないです。
      体育祭は、盛り上がりなど全くありません。富士森公園で体育祭をしていた頃は、まだ盛り上がりがありましたが、小さく狭い本グラウンドに変わってから、楽しさのかけらもありません。携帯も使えないので写真など撮れません。
      文化祭は、準備期間が1日だけ。そんなんでクオリティが高く面白い文化祭が出来るわけありませんね。先生が非協力的でもちろん携帯も禁止なので、盛り上がりに欠けるし思い出も作れません。
      高校説明会でうまい話を聞かされ入りましたが、入ってみたら全く違いました。
      大学
    2017年09月投稿
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。普通に生活しているならば多少ばかりのトラブルはありますが、日常生活上起きてしまうことだと思います。が、教師と講師間の対立。学校革新派と非革新派の溝は大きいと思います。お互いの連絡もほとんど取っていないし…。
      そのせいで授業変更があっても連絡が無かったため授業が行えず自習になった事もありました。
      楽しくやりたいのならいいと思います。ただもっと上手くなりたい。実績を残したいと考えるなら他校を受験するのがオススメです。
      吹奏楽部、野球部、柔道部は比較的力を入れていると感じます。
      文系選択者はほぼほぼ内部推薦が受けられません。
      特進コースは普通コースに比べて進学実績が良い気がします。
      ただ、早慶を現役で合格した人はここ数年出ていません。本気で上位校を目指したいのなら予備校や塾に通うべきだと思います。
      施設自体はたくさんあり、いいと思います。ですが、校庭は驚くほど小さいです。一応サブグラウンドというものがありますが、芝生の手入れもあんまりなのであまり使いたくないです。
      図書館は1階が自習スペース、2階が読書も雑談も出来るコーナーになっているので集中して勉強したい場合や友達と教え合いをしながら勉強する場合と場合分けが出来るのが良いところだと思います。
      男子、女子共にブレザータイプで可愛いと思います。女子に関してはスカートが3種類、リボンかネクタイが選べます。
      全くと言っていい程充実していません。文化祭の準備日も1日しかなく公立高校が行っている文化祭のレベルには到底敵いません。
      また、去年から球技大会もなくなったし、体育祭も富士森競技場から校庭で行うことになって正直つまらないです。
      逆に競歩大会という山登り大会を無くしてほしいくらいです。

2017年09月投稿
      イベントが無さすぎて正直つまらない学校です。
      放課後に毎日小テストがあり大変です
      陰キャがとても多いので話についていけません。

服装チェックがあってとても不愉快です。
      僕が中3のときは休み時間にケータイが使えると言っていたのですが入学したら全く使えなくなりました。
      先生によって違いますが、わかりやすい先生もいます。
      野球部はあいさつをしっかりやっているので、見ていて気持ちがいいです。
      あまり良くないと思います。
      施設は他校に比べて綺麗だと思います。
      屋上が無くてつまらないです。
      女子はかわいいほうだと思いますが男子はふつーすぎる
      文化祭と体育祭位しか楽しい行事がありません。
      あと、競歩大会で高尾山に登ります。ほぼ全員激しい筋肉痛におそわれます。
      文化祭は、準備日が1日しかなくあまりいいものに仕上がりません。
      僕が中3のときには、球技大会があったのに入ったらなくなってました。
      修学旅行は沖縄に行きます。しかし11月というとても微妙な時期に行きます。
      校舎がキレイだったから。

2017年08月投稿
      私が在学している頃は良くも悪くも普通の私立高校だったイメージがあります。あの程度で自称進学校を名乗っているのは甚だ疑問ですが勉強もそれなり、部活もそれなり、普通に楽しめる学校だったように思います。私たちの代が卒業し校長が変わってからは勉強勉強でよい噂は聞きません。学校生活でしかできないことがあると言うのに、本当に校長の方針によって学校と言うものは変化するものです。今はもう部活にはまったく力を入れてないそうです。
      今の工学院高校の詳細を知っている訳ではありませんが、後輩たちの話を聞いて推測するとして、強いて良いところと言ったら一般ではそこそこ難しい工学院大学に内部から楽に進学できる点くらいでしょうか。
      これまで色々と書いてきましたが、結局のところ行くか行かないかを決めるのは自分です。口コミに惑わされず、学校見学や説明会に参加し、そのとき感じたことを踏まえて進学するか否かを判断してほしいと思います
      私は軽く染めてましたが基本的にはNGです。
      頭髪検査でひっかかったら面倒なので事前に黒スプレーを大量噴射しましょう。
      特にないと思います。
      上記したように、校長先生が変わってからは勉強メインにシフトチェンジしたそうなのでそこまでだと思います。
      工学院大学に行きたいのであれば間違いなく☆5でしょう。
      校庭狭いです。
      男子の制服はまあかっこいいと思います。
      普通。
      強いて言えば修学旅行が4泊5日と長いことくらいでしょうか。
      あ、沖縄です。
      特になし。
      頭のライン的に
      拓殖。
      公募推薦に失敗して仕方なく

2017年08月投稿
      みなさんは勉強面の低評価しかしないので、勉強以外の面での評価を挙げたいと思います。
      僕は2017年現在高等学校1年生、一貫の19期生です。
      中学では特進クラスに入ったこともありましたが、雰囲気に慣れないのと勉強に追いつきにくく(わざと)成績を落としていまい、高校では普通コースとして入学しました。
      単刀直入に言うと、どこの学校でも避けえないことだとは思いますが、内進生と外進生の壁はわりと大きいと思います。主な原因として思いつくのは、中学生のみ行われるオーストラリアへの3週間短期留学(?)だと思います。自分も経験しました。うちの学校では短期留学に行かせるかわりに、高校の入学金を免除する、というシステムがあり、帰国子女や大きな用事が重なっていない生徒は全員留学を経験しています。それ故に内、外進生の間に留学経験の有無が生じているのが現状です。それを埋めるためか、うちの学年にはハイブリットインタークラスという内外合同のクラスも存在します。 校長が今の人になってから、グローバルやら21世紀型教育やらを推進するようになっており、正直まだついていけていない生徒も多いと思います
      字数が足りないので次の項目へ続き?
      本題の勉強以外の評価ですが、個人的にはかなり高いです。先生によりますが、うちの学年の担任を務めているまたは務めていた先生たちは、生徒からの評価も高いです。人柄も(ある程度)よく、生徒達のことを一生懸命考えてくれるいい先生たちです(これは本当)。相談事にはとんちんかんな質問でないかぎり親身になって聞いてくれます。他愛のない会話もまずのってくれます。
      また、学校でのイベントは少なめではありますが充実してます。おそらく。体育祭や強歩大会(高尾山登り)、文化祭(夢工祭)、高校1年はオリエンテーション合宿、2年は沖縄へ修学旅行、3年女子はなぜか体育館でダンスの発表会もありました。ただしイベント事の規制は厳しめであると感じます。(文化祭で、食中毒出させないため、乳製品全面禁止、水を多く使うので、米を炊いたり、麺を茹でたり、禁止ですよ禁止。クラス毎のお化け屋敷とかカフェはベタベタだから1クラスまで、とか。近隣に迷惑だから軽音部は外で演奏だめーとか。のくせに吹奏は演奏してたりとか。とても愚痴りたい。)
      それはいいとして次の項目へ続きます
      この記事で僕がもっとも教えてあげたいのはこれです。
      科学教室というイベントです。
      大学の方を調べた方ならご存知かと思いますが、理科、科学の面白さを各団体で追求し、来てくれた方々に教えてあげちゃいまっせなイベントです。大学のイベントです。
      我が中高では、表向きにはこのイベントには関わりはございません。ですがとある1人のおじさん先生がリスクを背負って先導し、主に中学生、高校生も一緒になって、工学院中高生という団体として、大学のイベントに参加しているのであります。
      中高生が現在主にこのイベントで出しているブースは、海や川関係のことがメインになっています。川や海へ事前に生徒と先生で行き、釣りや採集をし、生き物を集めたりし、展示を行ったり。そこで得た知識(魚の修正、釣りの極意、火起こしの大変さ)を紹介したり。しています。
      学校側(中高校長らへん)はこのイベント、に参加することをあまりよく思っていないようで。このイベントに参加する生徒たちを護る存在はそのおじさん先生1人と、あとそこらへんの保護者数人。責任者でいったら全ての負担がおじさん1人。というかなりえげつない状態のイベントなんです。
      次の項目へ続きます。
      どうして1人だけなのにこんなイベントを生徒にやらせるのか?科学教室とかいうのにアウトドアなことをさせるのか?キャンプに行ったりした時に怪我とか食中毒にあったら責任とんなきゃいけないのに、なぜやるのか?
      聞いてみました。僕も参加者なので。ご本人に。
      先生は、「僕は、決してアウトドアの達人を育てるためにやってるんじゃないんだよね」と自慢げに言いました。
      何故だろうと疑問がふつふつと湧いてくる、好奇心のある子。
      自分から向かっていき、『そんなんめんどくさじゃん』と思わずチャレンジ出来る子。
      一歩踏み出せる子。
      工夫出来る子。
      実行に移せる子。
      何かにこだわるエネルギーがあり、好きなことを出来る子。
      ゲームが好きでもいい、ゲームがなくても楽しめる子。
      そんな若者を育てたいから、やっているんだ。
      だ、そうです。
      確かに、僕の他に参加している生徒たちは事情はそれぞれありつつも、成績もよく、人のいいやつが多いです。それは先生の言う、「一歩踏み出せる子」なんだと思います。机の上だけでは学べないような事を学ぼうとする。貪欲で素敵な一歩を。
      かっこつけました。
      でも、これは本当です。机の上だけでは学べないような事を、学ばせてくれる。中高校生という、発達した子どもだからこそ学ばないとを学ばせてくれる。教えてくれる先生が、うちにはいます。
      校長自身はよく思ってなくても、机で学ぶ学力だけでなく、人としての協調性、コミュニケーション能力、臨機応変に対応する力などを養う環境を与えてくれる先生がいるのです。これは、これを読んでいる人にはわかってほしいです。
      勉強だけガツガツやんなきゃ生きていけん!と考えてるような家庭には関係ないでしょうが、こういった「人間性」は、グローバル社会において、英語喋れることに加えて、とても重要な要素なのです。
      ここからは僕個人の考えですが、勉強ができても、他人とのコミュニケーションが下手くそ、意思疎通ができない、協調性に欠けるような人は、ほかの人からの評価はよくない人が多いと感じます。
      逆に、勉強はそれほどできなくても、コミュニケーションがとれる、応用のきいた協調性のもつ人こそ、真に「頭のいい」と言われる人のような気がします。
      学んだことは必ず後で活きます。何を学ぶか、若いうちにどんな経験をしておくのか、それこそは個人の自由です。僕は、その自由の選択肢をひろげる選択肢がこの学校にはある、ということを言いたかったのです。伝わったかどうかわかりませんが、これが在校生である僕の率直な本音です。
      これを参考にして学校選びをしていただけたなら、それだけで僕はとても幸せです。少なくともぼくは、この選択肢をしてよかったと思っています。
      皆さんがよかったと思える学校選びができるよう、ひっそりと応援しています。でしゃばった高校一年生でした。
      かっこいい~!!女子の制服もかわいい~!!ですよ!

2017年08月投稿
      校長が変わってグローバル化を進める新体制ですが、外向きばかりで生徒を見ず、崩壊しています。前年度までは兄弟で通わせているご家庭も多く、良い学校だったようですがガッカリしました。
      私立なので当たり前の範囲です。運動部も遠征移動中は制服着用です。清潔感があり浮ついた髪型、着こなしの子はいないので好感が持てます。
      先生同士が旧体制派・新体制派と分裂しています。旧体制派の先生があからさまに学校の指示を無視して、授業のやり方をボイコットしたりしています。
      そんな調子なので、生徒間のいじめに介入している暇はないと言った体です。
      配布されるiPadいじめられている子のおかしな様子を撮影し学内LANにアップした生徒がいました。
      大して活躍している部はないです。先生は管理顧問でやる気がない。
      工学院大には行けます。ただ内部から工学院大に行った生徒は大半が留年して、付いていけず辞める生徒も多いようです。
      それに進学実績以前の問題がありすぎます。
      マスコミが大きく取り上げた先生が出たせいで、内外からマスコミを呼び寄せ、日々の授業がその対応に追われてつぶれます。マスコミを呼んではiPadで作ったスライドと英語のスピーチ。普段の授業を潰してスライド作りとスピーチの練習に明け暮れるので、全く授業が進みません。
      目玉の英語の授業ですが、教科書も全て英語、授業も英語。日本人の先生が補佐で付きますが、黒板を消す係をしてるだけで役に立ちません。入学後1ヶ月で全くわからなくなり、授業中はぼーっとしている生徒が目に付きます。噂の有名先生は生徒とすれ違っても声もかけません。おそらく自分の講演や研究で忙しく、自校の生徒には興味がないのでしょう。
      正直、これで大学受験レベルの学力が身につくか不安しかないです。
      教師はほぼ派遣職員なのか、クラス担任を持っていても自分の担当授業の時間まで出勤んしてきません。相談事がある時に非常に困りました。
      設備は綺麗です。明るい教室、トイレや食堂も使いやすいです。図書館は大学と連携していて充実しています。
      体育館がやや古いです。
      きちんとしていて好感が持てます。
      ブレザー、ワイシャツ/ブラウス、スカート/スラックス、リボン/ネクタイ、ベスト・セーター
      女子はスカート(2種)とスラックス、リボンかネクタイを選べます
      男子もパンツの色が2種あり選べます。夏はポロシャツ可です。
      指定の手持ち鞄(紺か黒)かリュックを選びます。男子はリュックが人気です。
      規則で禁止されているのだと思いますが、髪を染めたり、化粧・ピアスの子はいません。みんな着崩さずきちんと着ているので、外でも着崩している子は目立ちます。
      行事関係がだいぶ縮小になりました。
      おそらく熱心に取り組む教師もいないし、協力をする教師もいないのでしょう。
      昨年までは、父兄も参加して地域密着で賑やかに行われていたのに。
      学校に振りまわされています。部活を頑張りたくて入った子も、急遽週5日塾に通うことにしたりしています。