みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana
杉並学院高等学校
(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

杉並学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(157) 東京都内300 / 456校中

品のある楽しい学校
    2016年10月 投稿
      校舎もとても綺麗で生徒達も明るく仲いいがきちんと品がある。とても優しい先生方がたくさんいて本当に有意義な学生生活が送れます。これほどいい学校はありません
      少し厳しいが品の良さが出ていいと思う。自分では厳しくて困った事は1度もありません …続きを読む(全359文字)
    自分次第。努力すればちゃんと実る。
    2016年10月 投稿
      基本的に良い先生や良い生徒が集まっていると思う。
      だが(文理と特進があるが、特に文理)最低限の礼儀やを守れない人や、やるべき事をできない人が多少、多いようには感じる。(先生への敬語や、授業態度。また、提出物などの期限)
      もちろん、ちゃんとし …続きを読む(全881文字)
    先生と生徒の距離が近くて良い学校
    2016年06月 投稿
      この学校には併願優遇で入学した生徒が多く、「勉強を頑張ろう!」という生徒は少なく、授業に積極的に参加している人は少ないと思います。
      また、なかには前の席の生徒に対してしつこくちょっかいをだす不真面目な生徒もいます。
      先生方はしっかりして …続きを読む(全267文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活は学外でエンジョイしよう!
    2020年09月 投稿
      総じて無駄が多く、肝心な物に欠ける高校だと思う。毎月行われる風紀検査では磨いた個性に泥を塗られる…土曜日の授業が本校の特徴(無駄の多さ)を象徴している
      月に一回ほど風紀検査と言う名の頭髪検査を行ったが、時間無駄でしかなかった。好きな髪型にすれ …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した学校生活はその人次第!!
    2018年12月 投稿
      入学前は最悪と思っていたけど住めば都!!体育祭祭とかはつまらないし、合唱コンとかもないけど文化祭はめっちゃ楽しい!!自分はものすごく充実した三年間をここで過ごした。あっというまだった。
      進学実績はたしかに悪くなっていってるけど、もはやそれは …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しく落ち着いた学校生活が送れます。
    2018年08月 投稿
      3月に卒業しました。とても楽しい3年間でした。優しい友達ばかりで、毎日落ち着いて過ごせました。先生も優しく、笑顔な先生が多いです。質問しに行きやすい雰囲気もありました。
      社会人にとっては当たり前のことを校則にしているだけだなと思いました。普通 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活を楽しんめるいい学校だと思います
    2018年04月 投稿
      卒業生です。高校生の時は部活や勉強などのおもいでがたくさん出来ました。卒業してもう1カ月になるなんて、ホントに早いです。大学生活にも慣れて新しい友達が出来て楽しく大学に通っているけど、杉学時代も思い出しちゃいます。やっぱり1番は部活です。先 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しむ気持ちがあれば楽しめる高校
    2018年04月 投稿
      最初は絶望感しか無かったが、卒業してみるとなんだかんだ良い学校だったかもなと思ったから。
      後述するように私は併願校を決める際、私立に行くつもりは全く無かったので適当に選んだところ都立に落ち、杉学に通うことになりました。
      立地も阿佐ヶ谷・高円 …続きを読む(全2450文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しかったです。
    2018年03月 投稿
      この間卒業をしました。
      仲のいい友達がいっぱいできて、先生たちとも沢山話しが出来て、授業も楽しかったです。3年間早く感じました。早速何人かで暑まって、今度学校に遊びに行こうかなんて話も出ました。
      普通に過ごしたら気にならないくらいかなと思いま …続きを読む(全398文字)
    よくない
    2017年05月 投稿
      ぶっちゃけ入学しない方がいい。授業をわかりやすく教えてくれる先生はほとんどいないと考えた方がいい。教えてくれる先生で1人当たりがいればいいレベル。
      とても厳しい。たとえ私立だとはいえ、女子は肩をすぎたら髪を結ばなければいけない。サイドテール、 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2015年入学
    始めは絶望。後々慣れる。
    2017年03月 投稿
      文理クラスは、アタリとハズレがある。私は、入学してからの3.4ヶ月は鬱になりかけた。担任などはこちらのことを全く考えていないように感じた。
      特進クラスはなかなか楽しいらしい。先生も良く、わかりやすいとか。
      文理クラスは理解に苦しむ授業を …続きを読む(全1150文字)
    青春を無駄にした
    2017年03月 投稿
      こんな高校に行くならもっと偏差値の低い都立の高校に行ったほうがいいと思います。文理クラスですが、偏差値55もあるような人はほとんどいません。そのくせ自称進学校を名乗っているため、必要のない無意味な集会があります。
      また、滑り止めでここに入 …続きを読む(全2055文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメはしない。
    2016年10月 投稿
      先生は当たり外れがある。特進はやっぱりいい先生が来るし文理はわけわからん先生が来る。先生のやる気の温度差もやばい。
      女子はスカートを意図的に短くするために折ったりするとガチで怒られます …続きを読む(全314文字)
    やめておけ
    2016年10月 投稿
      滑り止めの学校だからつまんない奴が多い
      文化祭も費用が少なくとても盛り上がらない
      自称進学校と言ってる割には明治とか行ってる(塾とか行っても)シルスは最初はいいと思うけどあとあとやってる意味がなくなって来る
      厳しい
      携帯使えない髪染め不可特殊 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    杉並学院は入学しないほうが良いです。
      《マイナス》
      校則が厳しすぎる。
      学校の敷地、校庭が狭い。
      わかりづらい教員が多い。わかりやすい人も数人(現段階)
      校舎の片側が線路に面しているため窓が開けられず、うるさい。
      《プラス》
      「良い子」が多い。
      男子生徒は穏やかな …続きを読む(全1010文字)
    はい。
    2016年10月 投稿
      回答例に「高校で勉強したいと思っている学生には…」とありますが高校は生徒であって、学生は大学生ですので訂正した方がいいと思います。
      他の高校には通ってないからわからないと思われますよねですね。 …続きを読む(全282文字)
    人生の半分
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校だと思いますよー
      みんな明るく笑顔で楽しいです
      校舎の色が、カラフルです
      校則はふつうだとおもいます
      他の学校に比べると、厳しいと思います
      …続きを読む(全259文字)
    在校生 / 2015年入学
    金だけ高くて、生徒の気持ちを考えない
    2016年10月 投稿
      雨や雪でどんなに登校が大変でも休校にしない
      先生の授業が分かりにくい、テスト範囲が終わらない
      行事が楽しくない
      女子は髪が肩についたら結ばないといけないし、スカートは折ってはいけない
      指定の靴下でないといけない、メイクはしてはいけない
      遅刻に …続きを読む(全932文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した学校生活が送れます!
    2016年06月 投稿
      充実させるか否かは自分にあります!
      私はそれほど厳しいと感じませんが他校の友人と比べると厳しいみたいです
      でも初めからこの学校ですからそれを普通と思っています …続きを読む(全267文字)
    杉並学院高等学校の口コミ
    2015年11月 投稿
      一部の先生は、やる気が全く無い上、8割型の生徒が滑り止めとしてやむを得ず入ってきたため、常日頃から中学の時はよかったと言い合う。
      校則の面では特に問題がないはずである。標準私立はこんなもん。 …続きを読む(全519文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか