多摩大学附属聖ヶ丘高等学校

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校 口コミ

(たまだいがくふぞくひじりがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多摩大学附属聖ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 東京都内242位 (全447校中)
    348位/447校中
    76位/447校中
    175位/447校中
    320位/447校中

2016-11-06投稿
      息子が通っているのですが、とにかくいじめが酷いです。入れなければ良かったと正直後悔しています。私が言うのもなんですけど、入ろうと考えている方は少し検討した方が良いかと思います。
      校則は全く厳しくありません。
      授業中に皆、スマートフォンを筆箱に入れて隠していじっているようです。
      私が見た限り、女の子はカラフルなピンやゴムをつけている子も沢山いらっしゃいますし、高校生はスカートがとても短いです。帰り道にゲームセンターに寄っているらしく、SNSで、制服で学校帰りに撮ったプリクラなどをよく目にします。
      息子の話だと、男の子はゲーム機を学校に持って行って、先生にバレないようにみんなやっているそうです。
      校則はありますが、先生の注意がよく行き届いていないようです。
      教師、生徒間のトラブルは全く聞きませんが、いじめは酷いようで、他のお母様方からもよく聞きますね。
      高校生のダンスドリル部はとても活躍しています。
      室内プールがあるので水泳部も一年中活動しているようです。
      先輩のお母様方に聞くところ、すごく真面目に勉強している子は数名は国公立に行く子もいたそうです。
      設備は充実しています。室内プールがあるところが特徴的ですね。
      制服は比較的人気がありますね。男子も女子も、冬服はネクタイです。
      行事は全体的に、目立っている子供たちだけで仕切っているというのがうかがえますね。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      この高校は生徒の人数が少ないため、とてもアットホームな雰囲気の高校だと思います。中高一貫校のため、高校から入る生徒はほとんどいないのですが、高校から入学しても温かく迎えてもらえました。
      制服の着方が厳しいです。先生方が定規をもってスカートの丈を計ります。校則違反していると、罰則があり、実際に謹慎などになった友人もいます。
      中学のころはそれなりにあったと聞いていますが、高校から入学したときにはほぼいじめはありませんでした。学生間の中もよかったです。
      私が在学中はまだ部活動は盛んでしたが、私の卒業後ほとんど活動しなくなったと聞いています。進学校ということもあり、部活動の時間は制限されています。
      ほとんどが大学に進学します。有名大学も多く、国立大学にも数人進学していました。推薦は文系のほうが多いです。多摩大学には年に1人から3人程度しか進学しません。
      温水プールがあったり、校庭が広かったり、天文台があったり、施設は充実していました。購買のおばちゃんが優しかったです。
      制服はあまり可愛くなく、校則も厳しいため自由にアレンジはできません。靴と靴下は色指定で、かばんのみ自由でした。バリエーションもありましたが、あまり可愛くなかったです。
      アットホームで手厚くフォローしてもらえるような高校を選びました。レベルを落として、推薦で入り、手をかけてもらえるようにしました。
      推薦だったのでとくに入試対策はしていません。定期テストや生徒会、部活動など、内申はよかったと思います。
      慶応義塾大学 薬学部
      薬学部に進学したくて、薬学部を受験していました。受かった大学の中で考えたとき、ブランド名をとりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は少人数でアットホームです。生徒と先生の距離も近く、気軽に職員室を尋ねられます。卒業後も多くの生徒が顔を出しています。
      「制服の乱れは心の乱れ」ということで、身だしなみの指導に力を入れています。しかし、特に厳しい校則がある訳ではなく、常識的なことを校則とし、禁止している感じです。
      生徒と先生の距離が近く、大きないじめに発展することはないように感じます。なにかあれば、すぐに教師が察してくれます。
      文武両道をもとに、多くの生徒が部活動に所属し、頑張っています。最近では、運動部、文化部ともにいい成績を出しています。
      進学校ということもあり、全ての生徒が大学進学をめざし頑張っています。また、実績よりも生徒も希望を優先しているように感じます。
      図書館やさまざまな多目的ルームなど設備に最近、特に力を入れている印象です。小規模校ですが、理科室は3つもあります。
      女子の制服は可愛いと評判です。制服目当てで入学する人も。男子は一般的だと思います。ブレザーなのでネクタイの結び方はばっちり学べます。
      とても生徒思いで熱い先生が多いように感じます。しかし、最近は保護者や周りの目を気にしてか、控えめな時も。
      東京都でありながら、自然に恵まれた環境で学べるから。
      普段から学校の宿題は欠かさずやってました。
      国立大学医学部
      小さいころから科学が好きで、研究者になりたいと思ったから。
      少人数ということもあり、学年やクラスみんなで目標に向かい頑張っています。しかし、少人数のためか、競争心を持ってというよりは和気あいあいと勉強を行っているので、時にはだれることも。
      最寄駅が京王線、小田急線とアクセスは良いのですが、最寄駅から学校までが離れています。もちろんスクールバスはあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      子供は2人ともこの高校に通わせました。あまり子供を枠にはめて色々強制したりすることなく、伸び伸び育てさせて頂いたと思います。上の子は部活に頑張っていたようですし、下の子は性格通りののんびりした帰宅部生徒でしたが、それぞれ長所を伸ばしてもらいました。
      校則については、他校の状況を良く知りませんので客観評価はできかねますが、子供達はあまりストレスに感じてなかったようですので、適切だったのではないでしょうか。
      子供達が在学中には、いじめの例は全く聞いておりません。ストレスがないのが好影響を与えていると覆います。
      上の子は某文化系部活動に熱心に取り組んでいました。顧問の先生は程よく指導に当たってくれて、それが良かったと思います。
      それぞれの学力に合った大学にほぼ全員進学しているようですので、指導は適切かと思います。それに加えて、さらに上位の大学を目指す気風があるとさらによいと思います。
      在学当時の施設はほぼ新しく、必要なものは揃っており、標準と思います。母親たちの評価も、特に悪い点は聞いておりませんでした。
      指定の制服でしたが、価格はそれほど高額でもなく、普通だったと思います。可愛いか恰好良いかは、あくまで主観的な評価ではないでしょうか。
      先生方の印象は、若干薄かったです。もう少し、熱心さが欲しいかなと思っておりました。ただ、親の見てないところで頑張ってる先生方も居られたかも知れません。
      中高一貫で、小学校の時に通った進学塾で、近隣中ここがベストだと判定されたからです。
      高校受験はしませんでした。
      高校受験はしませんでした。
      高校受験はしませんでした。中学入試対策で地元の進学塾に入れました。
      法政大学情報科学部東京工科大学メディア学部
      それぞれ、自分で選びました。その先どんな仕事をするかはまだ未定です。
      学習意欲は、もっと強くあった方がよいと思います。日本でトップクラスの大学への進学実績があまりないので。ただ、ストレスを与え過ぎるのもいじめが発生したりする可能性もあります。
      最寄駅からみて、キャンパスが丘の上なのですが、そこを元気に歩いて通う生徒は少ないようです。京王線小田急線両方停まる駅なので、遠方からのアクセスは良いと思います。
    2015-10-19投稿
      校外学習が多く、多様な経験を積むことを重視して、小規模な学校ながら、幅広い視野を持てるよう工夫していた。自然の豊かな多摩丘陵にあったので、野外観察活動は特に子どものお気に入りであった。
      茶髪や長髪等は許されなかった。ネクタイ忘れや通学の靴など、身だしなみ違反には厳しく、回数を重ねるとペナルティがある。当たり前の社会的なルールを身に着けるためであって、子どもの自主性を損なうような内容の規則ではありません。携帯電話の携帯の可否については、親、子、学校で引き続き考えていきましょう、ということで、校内では使用しないという約束になっていたようです。
      うちの子は父親の強い希望により、校内でただ一人ステテコをはいて通学したり、あまり友達付き合いが良くない子でしたが、一度もいじめられたことはありませんでした。いじめは子どもも私も6年間全く聞いたことがありませんでした。
      ダンスドリル部がとても成果を上げています。部活はほどほどに熱心に取り組んでいると思われます。外から見る限りですが、楽しそうに活動していました。
      大学進学に関しても適切な支援がありましたし、親が思っているよりちょっと良いくらいの成果が上がっているのではないかと思います。あまり高望みをする親がいないのかな、とも思いました。
      りっぱな室内プールがありますが、校庭はそれほど大きくはありません。体育祭は地味な感じがしました。理科教室などの特別教室は充実していました。
      可もなく不可もなく、と言う感じでしょうか。どちらかというと地味ですが、値段はまあまあ。高くはなかったと思います。
      たいへん親身になって指導していただいたと思います。ただ、若い先生ではなかなか学習がはかどらなかったりしましたが、もちろん年齢の近い若い先生にも良い面がたくさんあるのですが、受験のときにはよそから引き抜かれたベテランの先生がたくさん投入されたので、全体として指導は充実していると評価しました。
      中学からの内部進学でした。外部へわざわざ受験していこうという気持ちは全くわかなかったようです。
      ありません。
      塾には行っていません。
      高校受験はしておりません。中学受験のときは市進学院を利用しました。
      日本大学生物資源学部動物資源学科
      動物にかかわる仕事がしたいと思ったからだそうです。
      全体的に人は良いけど子どもっぽく、遊んでばかり、だとはじめは思っていた生徒たちですが、高校3年生になったら意外と受験勉強に真剣に取り組んでいる子がほとんどだったので、ちょっと驚きました。結果、ほとんど皆さん、現役で進学していきました。
      都心からは通いにくいですが、京王線、小田急線が使用できます。スクールバスもあります。途中繁華街などが全くないので安心です。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      一人一人をしっかりと見ていてくれているので、先生と話しやすくまた、気を使ってくれるのでとても生活しやすい。
      髪を染めるのや髪の長さスカートの丈や靴(ローファー)やベルトの指定など、とても厳しい学校です。その分、未来にはいいですが、今似ついては厳しい
      少ないには少ないが、いじめてるようでいじめていない少しだけいじっている程度は少しだけ多い気がする。でも、いじめといういじめはない。
      いろんな部活があり、自分の個性に合った部活があると思うのでとてもいいと思う。世界で一位という部活もある。
      高校受験する人はほぼいません。ですが大学受験は99%の人が受験します。一応、大学まで階段上に行けます。
      体育館、セブンイレブン、音楽室、書写室、美術室、図書館、大学のアリーナなど、様々なものがありとても使い勝手がいい。
      普通のブレザーです。学ランよりはマシな方だと思います。特にかっこいい、カワイイなどはあまりありません。
      授業が面白い先生や優しい先生など、授業では生徒にあまり説教は出来ないけど、わからないところをすぐに聞けてそれに優しい返してくれるのでとても良い。
      中学受験から階段上に上がっていったので特に何もない。
      ワンツーマンの小さい塾。
      テキストなど
      覚えるものは全て覚えた。公式など、歴史上の人物なと。
      放課後に図書館の利用が許可されていて、そこで話し合いなどをするのにとても良い。こう言う環境はとてもいいと思う。
      少し標高が高く、スールバスがあるがそれに乗れないと、路線バスでいかなければならないので、少し不便だと思う?
    卒業生
    2011-12-24投稿
    • 【総評】
      進学校で少人数制の授業に力を入れています。また、学習以外の課外活動も豊富であり生徒の個性を伸ばしてくれる学校だと思います。

【校則の自由さ】

主要科目では習熟度別にクラス分けされがされていて、定期試験ごとにその科目のクラスの入れ替えがあり、それが生徒のやる気にも繋がっていると思います。

生徒の8割は大学に進学しています。

駅から徒歩で30分弱、バスで10分とアクセスはいい方ではないですが、各最寄駅からスクールバスがでているのでとても便利です。

【施設・設備】
      温水プールがあるので水泳部の人は一年中プールでの練習が可能です