みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  多摩大学附属聖ヶ丘高等学校   >>  口コミ

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校
出典:Nikm

多摩大学附属聖ヶ丘高等学校 口コミ

(たまだいがくふぞくひじりがおかこうとうがっこう)

東京都 多摩市 / 私立 / 共学

(14) 東京都内311 / 426校中

2017年02月投稿
      静かで穏やかな学校です。先生が生徒について知ったこと全てを親に話してくれるので、心配性の親御さんも安心してお子さんを預けることができます。
      男子は厳しめかもしれません。眉毛より前髪を伸ばしたらダメ。襟足も長くしたらダメ。耳に髪がかかったらダメ。整髪料も禁止です。
      イジメは全くありません。見たことも聞いたこともないです。
      おとなしめです。
      塾に行かせてる家庭が多いです。
      良いです。
      スカートが長く、日本の女性らしい奥ゆかしさがあります。胸に貼られた巨大な校章もなかなかいいセンスです。
      無いに等しいです。ただ逆にケガや喧嘩も起きないので、大人しい子や心配性の親にとっては居心地のよい空間かもしれません。

2017年01月投稿
      部活動に励みたい 学校生活を楽しみたい 大学進学を希望する この3つの1つでも当てはまる生徒さんにはおすすめです。

部活動の面では、スポーツ推薦はありませんが、どの部活動も一生懸命で、特に野球部(都大会上位 過去にドラフト1位選手福田秀平を排出)、ダンスドリル部(世界大会優勝レベル)、水泳部(都大会上位 温水プール有り)が結果を残しているので、スポーツ推薦されなかった生徒さんまたは、高校で部活動に励みたい生徒さんにはおすすめです?

学校生活では、生徒同士、男女の仲がよく、さらに生徒と先生との距離が近いです。いじめは聞いたことがありません。
      他校よりはおとなしい子が多い気がします。
      私の子供は学校生活が楽しいとよく言っています!

学習面では、良い先生が揃っていて進学実績も良いのでいうことなしです?
      補習や宿題は多くないので部活動に集中できるはずです。
      息子いわく、面白い授業が多いみたいです。

他校に比べて厳しくないと思います。
      厳しくない割にはスカートも短くなく、髪を染めている人もいません。
      退学とか停学みたいなことは聞いたことありません。
      生徒と先生の距離が近く、生徒同士、男女の仲もよいです!他校と比べて生徒がおとなしいのでトラブルは少ないと思います。
      女子生徒のお母さんは、優しい男の子が多いといっていました。私の子供からはトラブルは聞いたことがありません。
      どの部活動も一生懸命活動しています。
      私の子供は野球部に所属しており、毎年、甲子園予選の西東京大会では、最高ベスト4で、ベスト8やベスト16が多く、悪くてもベスト32までは上がってくる強めの高校です。いつかは甲子園に出場するかも??

毎年部員は一学年10人弱で、スポーツ推薦もなく、少人数なのに強いので、すごいと思います?

過去には、多摩大聖からソフトバンクにドラフト1位指名された、福田秀平選手がいます?

練習は厳しくないので、勉強とも両立できます?

他の部活は、
      ダンスドリル部が世界制覇?
      水泳部が都大会上位?
      バトミントン部都大会出場?
      で、その他の部活も一生懸命活動しており、市大会では上位で都大会に出場している部活はたくさんあります。
      どの部も少人数なので、練習の効率が良かったりレギュラーが狙いやすいと思います?

MARCHや早慶上理への合格、進学率が高いのでおすすめです?
      大体の生徒は現役合格なので、浪人したくない人にはいいと思います?
      進学する偏差値のレベルとしては東海大学、神奈川大学以上早慶MARCH以下に進学する人が、ほとんどです?
      校舎は綺麗で新しめで、天体望遠鏡、トレーニングルーム、図書館、パソコン室が充実しています?
      野球部には、室内練習場があります。
      普通だと思います。
      好みだと思うので調べる 学校見学などして見てみるといいと思います。
      あと、ダサくはないと思います笑
      行事に力を入れている学校です?
      修学旅行は、行きたいところが選べて、日本から海外まであります?
      野球部が少人数で強く、スポーツ推薦をとらないから。
      学校生活が楽しいと多摩大聖に通っている方から聞いたから。
      進学実績が優秀だから。

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
      少人数教育や自然環境が良いと謳っていますがここの教員はその少人数の生徒すら管理しきれていません。別の学校を検討するべきです。
      基本的にあまり厳しくないです。不定期で校門指導がありますがその時だけスカートを短くする女子生徒はよく見かけました。
      人付き合いが苦手な子や大人しい子はよくスクールカースト上位の生徒にからかわれたり、いじめの標的にされやすい傾向があります。私はたまたま比較的面倒見の良い先生に相談できましたが基本的に先生は役に立たないと思います。
      花形の部活はやはりダンスドリル部でしょう。体育会系の部活はそれなりに年功序列はあるらしいですが文化系の部活は比較的学年関係なく仲良く活動してるのをよく見かけてました。
      国公立や難関私立に行く生徒は大半が要領良く指定推薦枠を狙うか高校に上がった時点で独自に準備を始めている意識の高い生徒のどちらかだと思います。はっきり言って教師に期待すしないほうがいいと思います。ここの教師は優秀な生徒だけを贔屓し、落ちこぼれは無視されます。これを見た在校生の方は高校を変えるか、早い段階から大学受験への準備をした方が良いと思います。
      屋内プールの点では評価しますがそれ以外の設備ははっきり言って劣悪です。それがよく生徒間で問題になっています。
      可もなく不可もないでしょう。
      文化祭はスクールカースト上位の生徒が無理やり盛り上げてる感があります。内容も他校に比べてチープですが部活単体ではそこそこクオリティの高い展示をしてると思います。

2017年01月投稿
      地味です。地味で真面目な学校です。みんなダサくてモサっとしてます。東京都とはとても思えません。他の方が仰っているように、髪ゴムの色をちょっと明るくしただけで派手な子扱いされます。
      お洒落なイケメンや清楚な美少女とドキドキの青春ライフを送りたいって考えてる人は来ない方がいいです。放課後遊ぶ文化もないので、友達とキャピキャピするのも無理です。
      いじめられっ子は逆にオススメだと思いますよ。私が見た限りじゃ避けられるくらいしかされませんし。先生を弄り倒すこともしないです。ある意味、退屈です。
      めちゃキツイ!!。厳しかろうが、こっそり校則違反をする人が多けりゃ緩く感じるものです。その点この学校は校則違反してる子がいません。めっちゃ遵守してます。隠れてバイトとか公立の友達はみんなしてるんだけどなぁ。
      ない、けど、友達も出来づらい!
      イジメがないのは本当だけど、みんなが仲がいいって感じではないです。
      なんというか・・・、人間関係が希薄だと思います。
      絆ってやっぱり困難を乗り越えて生まれるものじゃないですか。この学校では人と力を合わせることはしないし、トラブルも起きる前に先生が芽を詰むか当事者が我慢しちゃいます。ほんとに、エリートコースまっしぐら世間知らずお坊ちゃん養成学校って感じです。
      部活はめっちゃ力入れてますね。土日休みないし。
      その割にはあんま強くないです。野球も、アレです・・・負けた相手が弱い高校だったので、マグレであそこまでいったんじゃないかと。実力はなさそう。
      少数先鋭進路重視、言っても結局家庭頼り。
      聖ヶ丘も中高一貫のご多分に漏れず、通わせてる家庭はどこも金持ちです。いい塾行かせたりいい家庭教師つけたりです。
      期待はしない方がいいです。同偏差値の他の高校と大して変わりません。
      汚いですけど、そこに目を瞑れば割といい方です。
      ダサい!
      女子はもう見てわかりますが、パッと見分からない男子の方も酷いです。ネクタイの柄がね、全部校章なんです。おびただしい量の校章がネクタイに刻まれてるんです。ネクタイを閉めるために首を閉められてるようだ・・・と呟いてた男子もいましたね。恐怖の一言です。
      ない。体育祭はリレーがねぇ。文化祭は覇気がねぇ。合唱コンは教師が下手なせいで都内最低レベルだと思います。
      やっぱり目立つ進学実績!と、山の上だし空気の美味しさ!

・・・進学実績はまあまあで空気は近くの国道?のせいでガス臭かったです。

2016年11月投稿
      息子が通っているのですが、とにかくいじめが酷いです。入れなければ良かったと正直後悔しています。私が言うのもなんですけど、入ろうと考えている方は少し検討した方が良いかと思います。
      校則は全く厳しくありません。
      授業中に皆、スマートフォンを筆箱に入れて隠していじっているようです。
      私が見た限り、女の子はカラフルなピンやゴムをつけている子も沢山いらっしゃいますし、高校生はスカートがとても短いです。帰り道にゲームセンターに寄っているらしく、SNSで、制服で学校帰りに撮ったプリクラなどをよく目にします。
      息子の話だと、男の子はゲーム機を学校に持って行って、先生にバレないようにみんなやっているそうです。
      校則はありますが、先生の注意がよく行き届いていないようです。
      教師、生徒間のトラブルは全く聞きませんが、いじめは酷いようで、他のお母様方からもよく聞きますね。
      高校生のダンスドリル部はとても活躍しています。
      室内プールがあるので水泳部も一年中活動しているようです。
      先輩のお母様方に聞くところ、すごく真面目に勉強している子は数名は国公立に行く子もいたそうです。
      設備は充実しています。室内プールがあるところが特徴的ですね。
      制服は比較的人気がありますね。男子も女子も、冬服はネクタイです。
      行事は全体的に、目立っている子供たちだけで仕切っているというのがうかがえますね。

高校2年になると、行きたいところに修学旅行に行くことができます。
      また、数学や英語は成績順でクラスが分かれるので、自分の成績がどれくらいか,自分の勉強のペースで授業を受けられる。
      そこまで厳しくないです。
      ただ、月に一回服装検査があります。
      教師と生徒の間でトラブルはほとんどないです。
      生徒の間では、好き嫌いがあるので多少はあると思います。
      部活動は、有名ってほどでもないですが、最近は実績が上がっています
      大学の推薦はあります。
      結構、大学には入りやすいとおもいます。
      プールは中なので、温水です。
      校庭は、広い方だと思います。

私的には可愛くはないと思いますが、ネクタイなので、かっこいいです。
      文化祭,体育祭,餅つき大会,修学旅行などたくさんあり、充実してます。
      決まってないです

ここの学校は学校内の内装や外装がとてもきれいですごく通いやすいと、息子が言っていました。そのため、息子はいい大学にも進学することができました。この学校のおかげだと思っております。
      多少厳しいところもありますが、気長に過ごすことができる学校です。
      生徒間では男子なんか特に、少しのとっつきあいはあるものの、いじめはなく先生と生徒の距離感が近い学校です。
      部活動の種類はとても豊富です。
      息子はバスケットボール部で活躍しておりました。
      大学への進学率はかなり高いと思われます。
      息子の友達や息子はいい大学に進学させてもらっています。
      学校内の設備はとてもいいです。
      バスケットボール部で使うバスケットゴールもとてもきれいだと言っていました。
      すごくかっこいいと息子は制服が気に入ってこの学校に入りました。
      文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。勉強とのメリハリがすごいです。

在校生 / 2011年入学
      先生がみんな一人一人しっかりと生徒に向き合って真剣に考えてくれる。
      塾に行かなくても受験に関しては大丈夫
      時々学校の門の前で校門チェックがあるが、しっかりしていれば大丈夫
      先生がしっかりみんなを見てくれているので学校内でなにが起こっているかすぐにわかる
      部活はたとえ実績がでなくてもしっかりやって運動していることが多い
      自分の夢をしっかり持って勉強すれば学校がしっかりサポートしてくれる
      校庭はもちろん、プールにはサウナがあって施設はかなり充実している
      地味ではないが派手すぎず学校のエンブレムにあったいい制服である
      合宿コンクールや文化祭など普通の行事に加え独特的な行事もあり楽しめる
      薬学部にすすんだ

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は生徒の人数が少ないため、とてもアットホームな雰囲気の高校だと思います。中高一貫校のため、高校から入る生徒はほとんどいないのですが、高校から入学しても温かく迎えてもらえました。
      制服の着方が厳しいです。先生方が定規をもってスカートの丈を計ります。校則違反していると、罰則があり、実際に謹慎などになった友人もいます。
      中学のころはそれなりにあったと聞いていますが、高校から入学したときにはほぼいじめはありませんでした。学生間の中もよかったです。
      私が在学中はまだ部活動は盛んでしたが、私の卒業後ほとんど活動しなくなったと聞いています。進学校ということもあり、部活動の時間は制限されています。
      ほとんどが大学に進学します。有名大学も多く、国立大学にも数人進学していました。推薦は文系のほうが多いです。多摩大学には年に1人から3人程度しか進学しません。
      温水プールがあったり、校庭が広かったり、天文台があったり、施設は充実していました。購買のおばちゃんが優しかったです。
      制服はあまり可愛くなく、校則も厳しいため自由にアレンジはできません。靴と靴下は色指定で、かばんのみ自由でした。バリエーションもありましたが、あまり可愛くなかったです。
      アットホームで手厚くフォローしてもらえるような高校を選びました。レベルを落として、推薦で入り、手をかけてもらえるようにしました。
      推薦だったのでとくに入試対策はしていません。定期テストや生徒会、部活動など、内申はよかったと思います。
      慶応義塾大学 薬学部
      薬学部に進学したくて、薬学部を受験していました。受かった大学の中で考えたとき、ブランド名をとりました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校は少人数でアットホームです。生徒と先生の距離も近く、気軽に職員室を尋ねられます。卒業後も多くの生徒が顔を出しています。
      「制服の乱れは心の乱れ」ということで、身だしなみの指導に力を入れています。しかし、特に厳しい校則がある訳ではなく、常識的なことを校則とし、禁止している感じです。
      生徒と先生の距離が近く、大きないじめに発展することはないように感じます。なにかあれば、すぐに教師が察してくれます。
      文武両道をもとに、多くの生徒が部活動に所属し、頑張っています。最近では、運動部、文化部ともにいい成績を出しています。
      進学校ということもあり、全ての生徒が大学進学をめざし頑張っています。また、実績よりも生徒も希望を優先しているように感じます。
      図書館やさまざまな多目的ルームなど設備に最近、特に力を入れている印象です。小規模校ですが、理科室は3つもあります。
      女子の制服は可愛いと評判です。制服目当てで入学する人も。男子は一般的だと思います。ブレザーなのでネクタイの結び方はばっちり学べます。
      とても生徒思いで熱い先生が多いように感じます。しかし、最近は保護者や周りの目を気にしてか、控えめな時も。
      東京都でありながら、自然に恵まれた環境で学べるから。
      普段から学校の宿題は欠かさずやってました。
      国立大学医学部
      小さいころから科学が好きで、研究者になりたいと思ったから。
      少人数ということもあり、学年やクラスみんなで目標に向かい頑張っています。しかし、少人数のためか、競争心を持ってというよりは和気あいあいと勉強を行っているので、時にはだれることも。
      最寄駅が京王線、小田急線とアクセスは良いのですが、最寄駅から学校までが離れています。もちろんスクールバスはあります。