上水高等学校
出典:Nyao148

上水高等学校 口コミ

(じょうすいこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.94
(31件) 東京都内129位 / 447校中

2016-12-08投稿
      とても環境が整っていて良い学校だと思います。ぜひ、おすすめしたいです。 国際理解教育に力を入れています。
      携帯持ち込みは可能ですが、授業中はもちろん使用してはダメです。
      とてもと言って良いほどまったくありません。クラスの仲がとても良いです。
      運動部、文化部ともに、全国大会や関東大会に出場していてどの部活も盛んだと思います。
      親身になって相談に応じてくれていたりするので、ほとんどの人が進路決定します。
      図書室は蔵書数が20000冊以上と公立としては良い方だと思います。
      制服はよく見るとグリーンのように見えたり黒に見えたりと不思議です。
      体育祭、文化祭、合唱祭ともにどのクラスもみんな熱心で盛り上がります。

2016-10-14投稿
      学校の雰囲気は落ち着いており、真面目な生徒が多いです
      卒業するまで、イジメを聞いたことはありません 。
      女子が3分の2を占めているため看護師などの医療系への進学率はかなり高いです。また、先生たちの全面的なサポートにより大学への進学率は高めです。
      また、先生たちはとても親切に勉強を教えてくれます。勉強以外にも相談に乗ってくれたり、話をしたりと親しみやすい先生が多いです。
      良いところも沢山ありますが、上水は他の学校と違い修学旅行の行き先が大分や福岡だったり、文化祭は劇が中心など他の学校との違いに落ち込むこともあります笑笑また、男女比が3:7くらいなので女子が強いです笑
      髪を染めたり、化粧、ピアスはダメですが
      スカートの丈はそこまで注意されません
      聞いたことがないです。生徒たちは仲がいいです。先生たちも良い人が多いですから、無いですよ
      放送部や剣道部が頑張ってます
      希望する進路には行けます。
      ただ、希望する大学へ行けるかは努力次第です
      体育館は狭いですね。でも、テニスコートは6面あるのでテニスコートは充実笑
      女子の制服がかわいいです
      ブレザーの色が他の学校とは被らないので、魅力的です
      ただ、私の下の代からベストやカーデガンが指定になってしまったので、ベストやカーデガンは選べません
      学校内の人間なら楽しいです
      学校外の人には楽しくないと思います
      元々、来る気は無かったのですが
      第一志望校の偏差値の低さから親に反対され
      近場の高校を探したところたまたま上水高校を見つけました
      学校見学に来たところ、校舎はまぁまぁ綺麗だし
      先生たちも良さそうだし、先生と生徒も仲が良さそうだったので
      ここならやっていけるかなと思い入学しました。
      医療系です

2016-10-04投稿
      行事がとても楽しい! 生徒と先生の距離が近いので、相談がしやすい。
      指定のカーディガンとベストがある。
      皆仲良し
      運動部の活動が活発なのはもちろん放送部などの文化部もとても活気があっていい
      進路部の先生がとても詳しくアドバイスをしてくれるし、他の先生も親身に相談に乗ってくれる。
      校庭の水はけが悪い。校舎がロの字型になっているので初めのうちは迷子になる。講義室が多い。
      ブレザーが濃い緑でリボンもかわいい
      文化祭は劇が多いのが特徴

2016-10-04投稿
      とてもフレンドリーな先生が多く、生徒と同じ目線になって話してくださる先生方が多いです。校舎が全体的に緑色で、明るい雰囲気です。
      スカート丈、ピアス、パーマなど、校則はありますが、実際注意されている人はほとんどいません。
      上水高校はいじめはほとんどないです。男女の仲もとても良く、クラスに馴染めないような子も一緒に連れ出して仲良くしています。
      部活はとても盛んに行われています。朝も放課後も、部活をしている生徒の声が学校内によく響いてきます。大会にもたくさん出場し、多くの賞をいただいています。
      上水高校は浪人の数が他校に比べて非常に低いそうです。指定校も比較的多いと思います。
      体育館、校庭は広いです。とくに校庭の広さはかなりあると思います。図書館にはたくさんの本が並んでいて、3年次がよく受験勉強をしています。
      校舎が緑なのと同じように、制服も全体的に緑色です。ブレザーも緑色なので、他校によく驚かれます。スカートのチェックも丁度いいサイズで可愛いです。
      上水高校の三大行事である、合唱祭、上水祭、体育祭は本当に盛り上がります。上水祭は、演劇をするクラスがほとんどです。体育祭の男子騎馬戦では、男子が上半身裸になって落とし合います??
      交際教育が豊かであるから。
      就職するつもりです。
    2016-09-26投稿
      勉強面について、英語に力を入れたい人にオススメの学校です(と学校側は推していますが実際そこまで英語やるかと言うとそうでもない気もします。)
      学校生活について、女子が多いからか荒れてる生徒が1人もいないと言っても良く、穏やかな高校生活を楽しめます。
      個人的にとても校則が緩い学校だと感じています。落ち着いた雰囲気の学校だからこそ厳しくする必要がないのだろうと思います。ただ厳しいと感じてる生徒もいなくはないので、そういった生徒の意見も踏まえると「普通」なのかもしれません。
      教師と生徒の距離感が良い意味でも悪い意味でも近いです(特に問題は無いです。)
      生徒間のいじめも聞いたことがありません。校風でしょうか。
      文化部が運動部に負けないくらい活躍します。特に有名なのはテレビでも紹介された放送部でしょうか。
      もちろん運動部も努力で良い結果を残す部活が多いです(真面目な生徒が多いからだと思われます。)総合的に見て上水の部活動はとても良いと言えます。
      看護系に進む生徒が多いので、その進路を望む生徒へのサポートが特に充実しています。それ以外の点は他の高校とあまり変わらないかと思います。
      校舎自体は前の学校のお古で、歴史が深いのですが割とキレイで、設備もどちらかと言うと充実しています。構造が複雑なので最初は迷うかもしれません。
      個人的には可もなく不可もなくという感じです。過去に何人か自分の周りの他校生で「上水の制服かわいい」と言った人もいました。どんなものかは調べて下さい。
      一般的な行事とは別に上水特有の行事がいくつかあって、意外と楽しかったりするので期待していて下さい。

2016-09-23投稿
      上水高校は勉強も部活も頑張っている生徒が多いので、オススメです!
      それほど厳しくはありません。
      ピアス、髪染め等を行った場合は生徒部の先生方がきちんと注意しています。
      いじめはありません。とても仲の良い高校です。生徒と先生の関係も良いと思います。
      放送部、文芸部、吹奏楽部、剣道部、卓球部、女子バスケットボール部、陸上競技部
      が強いと思います。
      進路は看護、幼児系に進む人が多い気がします。GMARAHを目指している人もたくさんいます。指定校には中央大学があります。
      体育棟はすこし汚いですが、図書館は新しい本がたくさんありますし、校庭は広いです。
      指定のカーディガン、ベストがありますが、その二つはあまり可愛くはありません。けどスカートはネクタイリボンはいいと思います
      合唱祭、文化祭、体育祭、スピーチコンテストなどたくさんあります!

2016-09-07投稿
      とても良い学校です。ぜひおすすめします。
      授業中以外はスマホ使用ほぼokなので校則はゆるい方だと思います。
      まったくありません
      部活は盛んな方だと個人的には思います。みんな一生懸命です。
      進路決定率92パーセントだそうです。去年か今年。また、国際理解教育に力を入れています。そのため英語の課題が多いです。
      図書館は公立としては蔵書数が恵まれています。
      良いと思います。
      各クラスみんな熱心です。
      西武鉄道、多摩モノレールの玉川上水駅から徒歩10~15分位です

2016-08-19投稿
      上水高校は女子が多くて良いと思っている男子へ言いますが、実際は良いところなんてありません。頭の悪い女子達が男子よりも人数が多いことを理由にリーダーシップをとろうとしますが、何を決めるにも自分達のやりたいように決め、男子からするととても腹立たしいことが多々あります。さらに、長期の休み(夏休みなど)では宿題の量がとてつもなく多いです。英語では200以上の英単語を書かされます。
      私が一番言いたいのは、女子が多いことを理由に上水高校に来ようと思っている男子達は絶対に来るべきでないと言うことです。後悔します。正直、他の学校の方が可愛い女の子圧倒的に多いです。なにより、上水高校の女の子達は男子達をいいように使い回します。たとえ、他の理由で上水高校に来ようと思っていたとしても、殆どの場合後悔することになると思います。私は部活動で決めましたが、それでも後悔していて、転校したいです。
      最後に、それでも来るという生徒は夏休みなどの宿題は覚悟しておいた方が良いですよ。

2016-07-27投稿
      先生や学校訪問者にためらいなく挨拶でき、学校全体の雰囲気がいいです。行事も盛り上がるし、部活にはいるとより充実します。生徒も本当にいい人ばかりで、卒業して振り返った時に上水高校で良かったと感じられる学校です。
      男子生徒に関して校則といっても髪型くらいだと思うので、女子目線でかきます。前提として、入っている部活によって校則厳守!みたいなのががあるのでそれ以外で説明します。あくまでも先生から注意はされる程度です。スカート丈→短くしても、切っても一応大丈夫!髪の毛→ストレートパーマは大丈夫。カールのかかったものは友達には多く、毎朝自分で巻いてくるひとは結構多かったです。染めている人もほぼいません。カールをしていると先生に注意されます。リボン→シャツのボタンを外してリボンを緩くしている人がほとんどです。ピアス→開けていて、透ピをしていても基本大丈夫!オシャレにつけるピアスをつける人はほぼいませんでした。

集会や式のときにはきちんとみんな服装を整えます。ここがいいところ?というかメリハリはきちんとあります。
      私が知る限りいじめはなかったです。おとなしい人が多かったので、感じ方によってはいじめではなくても学校に行きたくないという人は何人かいたようです。人によります。
      放送部、女バス、剣道部、陸上部は常に表彰されていた印象があります。ダンス部も活気があります。
      部活に入るか入らないかで高校生活がより楽しくなるかどうかがかかっているような気がします。中学生の時のように先輩から呼び出し!などということはありません!上水生は心優しい人ばかりです!
      専門や看護などの志望をする人が多かったです。高3から必死に勉強し難関校に受かる人が多かったです。ただ、大学志望の指定校などは上水高校自体10年なので弱いかなと思います。受験は自分次第で決まると思います!
      高校生活3年間過ごして不自由は感じませんでした。
      制服は可愛いと思います!!!!!強いて言うなら、ひとつ下の代からセーターが指定になってしまったことですかね、
      みんな熱心に行事にとりかかります!思い出に残るのはやっぱり行事です。学校全体でのことなので先輩後輩仲良くなれるチャンスです!
      入りたい部活があったのと、高校見学に行った時、ためらいもなく先輩が挨拶をしてくれたのに感動して入りたいと思いました。
      個別塾
      塾の参考書
      一般で目指していましたが、推薦入学という形になりました。高校見学の時にもらえる過去の推薦試験の小論文対策をしました。あとは面接での2分間スピーチを徹底的に練習しました。面接での笑顔は大切に!
      大学
      夢が特に決まっていないため、大学への進学に決めました。
      勉強しているひとはしています。赤点回避に必死でした。
      駅から歩いて15分、早くて10分くらいです。

2016-05-29投稿
      まず、合唱祭、文化祭、体育祭の行事がガチ。合唱祭は皆一生懸命歌う。文化祭は確かに豪華さでいったら立高とかには叶わないけど活気は勝ってる。器用貧乏というか自分達の技量を最大限に利用してる。体育祭は団長が泣いちゃったり後輩に託されたりして熱い。
      あとは治安がいいかな。
      あと、単位制だから選択科目が多くて早いうちから好きな教科だけやってられるのがマジで助かる。単位落としても他で補えばよかったりしてる。
      ゆるいっす。あってないようなもの。リボンにピアスつけていいのはうちくらいじゃないかな?リボンをなくしにくくて私はいいと思う。化粧はだめってなってるけどいずれしなきゃいけないから、多少なら目をつむってる。でもしない人とする人で五分五分くらいかなぁ。ピアス、髪染めはいない。ケバい人とスカート短すぎる人もいません。わざわざ縛らなくてもそんなふうにしようとする人がいないんだよね。校風的に。
      いじめはないです。マジで。あー、一部の女子同士でドロドロしてることはあるけどね。でもほんっと一部。
      学校の売り文句が表現だの英語だの変だから優しい変人が集まります。だから変人に寛容な学校だと思う。
      活発です!ゆるいとこはゆるく、ガチなところはガチに楽しんでます。荒れてたり遊んでる部活はないかなぁ。文化部では放送部、吹奏楽部、軽音楽部がよく賞をとってきますね。文芸部も今年はとってた!美術部は学年や学校行事で重宝されてるし新しく来た先生が「こんなに文化部が活発な学校は初めて」って言ってた。
      運動部もがんばってます!特に、女子バスケ部、陸上部、ダンス部、剣道部が強いです!剣道部は今年は男子関東大会出場、女子個人で東京都2位になってました!!
      うーん、生徒からしたら上水のいいところは就職も、専門学校も、大学もいるところ。まあ半分以上は大学だけど、専門学校や就職がけなされことは絶対にない!大学も推薦、指定校推薦、AO入試、一般選び放題。偏差値が中途半端だからできることだね。
      なんだけど、2つ上と1つ上の代が早稲田が出たりGMARCH沢山出たりしたもんだから、先生たちが進学校にしたがってて、今年から専門学校行こうとしたら大学勧められたり、推薦で受けようとしたら一般勧められたりしててウザい。本当は進学校じゃないのになりたがってるのがウザいかなあ。でも、下の方には行こうと思えばいくらでもいけるけど、早稲田やGMARCHが狙えるくらいの学力はあります!ってことかな。
      ぼろい!!マジで建て替えたほうがいい!!雨漏りがして廊下にバケツ置いてあるしトイレは古くてきたねーし校舎のペンキは剥がれてるし…ぼろい。あ、上水は何故か緑激推しなんだけど校舎も校内も中庭も制服も全て緑です。そこはいいところだとおもいます。だっせーけどおもしろいから。
      めちゃめちゃかわいいと思いますよ?ブレザーとリボンは深緑ですね。は?って思うかもしんないけど実際かわいい!緑を制服に取り入れるところって大抵失敗するのに上水はかわいい。他にいなくて特徴的だし、文句なしです。ただ、少し前からベストとカーディガンが指定になったんだけどペラペラで寒いくせに高いです。あと!!スゲー裾が短いから155くらいの女の子はもうL頼んだ方がいいよ!!!!!
      すごくいいとおもいます。生徒と先生の距離が近いし、先生同士も仲良いし。毎朝校門の手前に立ってあいさつしてて、それでいて先生の同士は仲良いので彼氏彼女と一緒に行くとソッコー皆に知られます(笑)でもとがめたりしませんむしろ応援してくれます。
      雰囲気が断トツでよかったんだよね、やっぱり。あとは表現の授業。表現の授業は楽しいぞ!
      翔栄学院
      塾のやつで充分。
      模試は受けとけ。マジで。
      学習意欲は正直低いです(笑)でも馬鹿ってわけじゃないから大学には行ける!適度に緩く適度に真面目な人が集まってるからガリ勉ってわけじゃない。やってるひとはやってるけどね。皆3年になって突然真剣に勉強しだします(笑)あ、英語重点校ってのは嘘です。確かに異文化交流の機会は多くてそこはほんとにいいところ!でも、だから英語ができるかといったらそんなことない。上水生あんま英語特化してできるわけではありません。
      いいんじゃない?駅から15分です。道も簡単だし。混むけどね。