上水高等学校

上水高等学校 口コミ

(じょうすいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

上水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(28件) 東京都内136位 (全447校中)
    278位/447校中
    248位/447校中
    132位/447校中
    134位/447校中

2016-10-14投稿
      学校の雰囲気は落ち着いており、真面目な生徒が多いです
      卒業するまで、イジメを聞いたことはありません 。
      女子が3分の2を占めているため看護師などの医療系への進学率はかなり高いです。また、先生たちの全面的なサポートにより大学への進学率は高めです。
      また、先生たちはとても親切に勉強を教えてくれます。勉強以外にも相談に乗ってくれたり、話をしたりと親しみやすい先生が多いです。
      良いところも沢山ありますが、上水は他の学校と違い修学旅行の行き先が大分や福岡だったり、文化祭は劇が中心など他の学校との違いに落ち込むこともあります笑笑また、男女比が3:7くらいなので女子が強いです笑
      髪を染めたり、化粧、ピアスはダメですが
      スカートの丈はそこまで注意されません
      聞いたことがないです。生徒たちは仲がいいです。先生たちも良い人が多いですから、無いですよ
      放送部や剣道部が頑張ってます
      希望する進路には行けます。
      ただ、希望する大学へ行けるかは努力次第です
      体育館は狭いですね。でも、テニスコートは6面あるのでテニスコートは充実笑
      女子の制服がかわいいです
      ブレザーの色が他の学校とは被らないので、魅力的です
      ただ、私の下の代からベストやカーデガンが指定になってしまったので、ベストやカーデガンは選べません
      学校内の人間なら楽しいです
      学校外の人には楽しくないと思います
      元々、来る気は無かったのですが
      第一志望校の偏差値の低さから親に反対され
      近場の高校を探したところたまたま上水高校を見つけました
      学校見学に来たところ、校舎はまぁまぁ綺麗だし
      先生たちも良さそうだし、先生と生徒も仲が良さそうだったので
      ここならやっていけるかなと思い入学しました。
      医療系です
    2016-09-26投稿
      勉強面について、英語に力を入れたい人にオススメの学校です(と学校側は推していますが実際そこまで英語やるかと言うとそうでもない気もします。)
      学校生活について、女子が多いからか荒れてる生徒が1人もいないと言っても良く、穏やかな高校生活を楽しめます。
      個人的にとても校則が緩い学校だと感じています。落ち着いた雰囲気の学校だからこそ厳しくする必要がないのだろうと思います。ただ厳しいと感じてる生徒もいなくはないので、そういった生徒の意見も踏まえると「普通」なのかもしれません。
      教師と生徒の距離感が良い意味でも悪い意味でも近いです(特に問題は無いです。)
      生徒間のいじめも聞いたことがありません。校風でしょうか。
      文化部が運動部に負けないくらい活躍します。特に有名なのはテレビでも紹介された放送部でしょうか。
      もちろん運動部も努力で良い結果を残す部活が多いです(真面目な生徒が多いからだと思われます。)総合的に見て上水の部活動はとても良いと言えます。
      看護系に進む生徒が多いので、その進路を望む生徒へのサポートが特に充実しています。それ以外の点は他の高校とあまり変わらないかと思います。
      校舎自体は前の学校のお古で、歴史が深いのですが割とキレイで、設備もどちらかと言うと充実しています。構造が複雑なので最初は迷うかもしれません。
      個人的には可もなく不可もなくという感じです。過去に何人か自分の周りの他校生で「上水の制服かわいい」と言った人もいました。どんなものかは調べて下さい。
      一般的な行事とは別に上水特有の行事がいくつかあって、意外と楽しかったりするので期待していて下さい。
    2016-09-23投稿
      上水高校は勉強も部活も頑張っている生徒が多いので、オススメです!
      それほど厳しくはありません。
      ピアス、髪染め等を行った場合は生徒部の先生方がきちんと注意しています。
      いじめはありません。とても仲の良い高校です。生徒と先生の関係も良いと思います。
      放送部、文芸部、吹奏楽部、剣道部、卓球部、女子バスケットボール部、陸上競技部
      が強いと思います。
      進路は看護、幼児系に進む人が多い気がします。GMARAHを目指している人もたくさんいます。指定校には中央大学があります。
      体育棟はすこし汚いですが、図書館は新しい本がたくさんありますし、校庭は広いです。
      指定のカーディガン、ベストがありますが、その二つはあまり可愛くはありません。けどスカートはネクタイリボンはいいと思います
      合唱祭、文化祭、体育祭、スピーチコンテストなどたくさんあります!
    2016-09-07投稿
      とても良い学校です。ぜひおすすめします。
      授業中以外はスマホ使用ほぼokなので校則はゆるい方だと思います。
      まったくありません
      部活は盛んな方だと個人的には思います。みんな一生懸命です。
      進路決定率92パーセントだそうです。去年か今年。また、国際理解教育に力を入れています。そのため英語の課題が多いです。
      図書館は公立としては蔵書数が恵まれています。
      良いと思います。
      各クラスみんな熱心です。
      西武鉄道、多摩モノレールの玉川上水駅から徒歩10~15分位です
    2016-08-19投稿
      上水高校は女子が多くて良いと思っている男子へ言いますが、実際は良いところなんてありません。頭の悪い女子達が男子よりも人数が多いことを理由にリーダーシップをとろうとしますが、何を決めるにも自分達のやりたいように決め、男子からするととても腹立たしいことが多々あります。さらに、長期の休み(夏休みなど)では宿題の量がとてつもなく多いです。英語では200以上の英単語を書かされます。
      私が一番言いたいのは、女子が多いことを理由に上水高校に来ようと思っている男子達は絶対に来るべきでないと言うことです。後悔します。正直、他の学校の方が可愛い女の子圧倒的に多いです。なにより、上水高校の女の子達は男子達をいいように使い回します。たとえ、他の理由で上水高校に来ようと思っていたとしても、殆どの場合後悔することになると思います。私は部活動で決めましたが、それでも後悔していて、転校したいです。
      最後に、それでも来るという生徒は夏休みなどの宿題は覚悟しておいた方が良いですよ。
    2016-07-27投稿
      先生や学校訪問者にためらいなく挨拶でき、学校全体の雰囲気がいいです。行事も盛り上がるし、部活にはいるとより充実します。生徒も本当にいい人ばかりで、卒業して振り返った時に上水高校で良かったと感じられる学校です。
      男子生徒に関して校則といっても髪型くらいだと思うので、女子目線でかきます。前提として、入っている部活によって校則厳守!みたいなのががあるのでそれ以外で説明します。あくまでも先生から注意はされる程度です。スカート丈→短くしても、切っても一応大丈夫!髪の毛→ストレートパーマは大丈夫。カールのかかったものは友達には多く、毎朝自分で巻いてくるひとは結構多かったです。染めている人もほぼいません。カールをしていると先生に注意されます。リボン→シャツのボタンを外してリボンを緩くしている人がほとんどです。ピアス→開けていて、透ピをしていても基本大丈夫!オシャレにつけるピアスをつける人はほぼいませんでした。

集会や式のときにはきちんとみんな服装を整えます。ここがいいところ?というかメリハリはきちんとあります。
      私が知る限りいじめはなかったです。おとなしい人が多かったので、感じ方によってはいじめではなくても学校に行きたくないという人は何人かいたようです。人によります。
      放送部、女バス、剣道部、陸上部は常に表彰されていた印象があります。ダンス部も活気があります。
      部活に入るか入らないかで高校生活がより楽しくなるかどうかがかかっているような気がします。中学生の時のように先輩から呼び出し!などということはありません!上水生は心優しい人ばかりです!
      専門や看護などの志望をする人が多かったです。高3から必死に勉強し難関校に受かる人が多かったです。ただ、大学志望の指定校などは上水高校自体10年なので弱いかなと思います。受験は自分次第で決まると思います!
      高校生活3年間過ごして不自由は感じませんでした。
      制服は可愛いと思います!!!!!強いて言うなら、ひとつ下の代からセーターが指定になってしまったことですかね、
      みんな熱心に行事にとりかかります!思い出に残るのはやっぱり行事です。学校全体でのことなので先輩後輩仲良くなれるチャンスです!
      入りたい部活があったのと、高校見学に行った時、ためらいもなく先輩が挨拶をしてくれたのに感動して入りたいと思いました。
      個別塾
      塾の参考書
      一般で目指していましたが、推薦入学という形になりました。高校見学の時にもらえる過去の推薦試験の小論文対策をしました。あとは面接での2分間スピーチを徹底的に練習しました。面接での笑顔は大切に!
      大学
      夢が特に決まっていないため、大学への進学に決めました。
      勉強しているひとはしています。赤点回避に必死でした。
      駅から歩いて15分、早くて10分くらいです。
    2016-05-29投稿
      まず、合唱祭、文化祭、体育祭の行事がガチ。合唱祭は皆一生懸命歌う。文化祭は確かに豪華さでいったら立高とかには叶わないけど活気は勝ってる。器用貧乏というか自分達の技量を最大限に利用してる。体育祭は団長が泣いちゃったり後輩に託されたりして熱い。
      あとは治安がいいかな。今年から誰なのか盗難が発生してるけど正直盗難1つで騒ぎになる高校ってすごいよ。皆盗難に対して真剣に考えてるし、お金の入った財布は中身そのままで届くしほんとにすごい。
      あと、単位制だから選択科目が多くて早いうちから好きな教科だけやってられるのがマジで助かる。単位落としても他で補えばよかったりしてる。
      ゆるいっす。あってないようなもの。リボンにピアスつけていいのはうちくらいじゃないかな?リボンをなくしにくくて私はいいと思う。化粧はだめってなってるけどいずれしなきゃいけないから、多少なら目をつむってる。でもしない人とする人で五分五分くらいかなぁ。ピアス、髪染めはいない。ケバい人とスカート短すぎる人もいません。わざわざ縛らなくてもそんなふうにしようとする人がいないんだよね。校風的に。
      いじめはないです。マジで。あー、一部の女子同士でドロドロしてることはあるけどね。でもほんっと一部。
      学校の売り文句が表現だの英語だの変だから優しい変人が集まります。だから変人に寛容な学校だと思う。
      活発です!ゆるいとこはゆるく、ガチなところはガチに楽しんでます。荒れてたり遊んでる部活はないかなぁ。文化部では放送部、吹奏楽部、軽音楽部がよく賞をとってきますね。文芸部も今年はとってた!美術部は学年や学校行事で重宝されてるし新しく来た先生が「こんなに文化部が活発な学校は初めて」って言ってた。
      運動部もがんばってます!特に、女子バスケ部、陸上部、ダンス部、剣道部が強いです!剣道部は今年は男子関東大会出場、女子個人で東京都2位になってました!!
      うーん、生徒からしたら上水のいいところは就職も、専門学校も、大学もいるところ。まあ半分以上は大学だけど、専門学校や就職がけなされことは絶対にない!大学も推薦、指定校推薦、AO入試、一般選び放題。偏差値が中途半端だからできることだね。
      なんだけど、2つ上と1つ上の代が早稲田が出たりGMARCH沢山出たりしたもんだから、先生たちが進学校にしたがってて、今年から専門学校行こうとしたら大学勧められたり、推薦で受けようとしたら一般勧められたりしててウザい。本当は進学校じゃないのになりたがってるのがウザいかなあ。でも、下の方には行こうと思えばいくらでもいけるけど、早稲田やGMARCHが狙えるくらいの学力はあります!ってことかな。
      ぼろい!!マジで建て替えたほうがいい!!雨漏りがして廊下にバケツ置いてあるしトイレは古くてきたねーし校舎のペンキは剥がれてるし…ぼろい。あ、上水は何故か緑激推しなんだけど校舎も校内も中庭も制服も全て緑です。そこはいいところだとおもいます。だっせーけどおもしろいから。
      めちゃめちゃかわいいと思いますよ?ブレザーとリボンは深緑ですね。は?って思うかもしんないけど実際かわいい!緑を制服に取り入れるところって大抵失敗するのに上水はかわいい。他にいなくて特徴的だし、文句なしです。ただ、少し前からベストとカーディガンが指定になったんだけどペラペラで寒いくせに高いです。あと!!スゲー裾が短いから155くらいの女の子はもうL頼んだ方がいいよ!!!!!
      すごくいいとおもいます。生徒と先生の距離が近いし、先生同士も仲良いし。毎朝校門の手前に立ってあいさつしてて、それでいて先生の同士は仲良いので彼氏彼女と一緒に行くとソッコー皆に知られます(笑)でもとがめたりしませんむしろ応援してくれます。
      数学にひとり、日本史にひとりクソみたいな先生がいます。でもクソみたいな先生は教師からもクソ扱いなんで、クソ教師の被害を受けた人のことはめっちゃ助けてくれます。正直でいいことだと思います(笑)
      雰囲気が断トツでよかったんだよね、やっぱり。あとは表現の授業。表現の授業は楽しいぞ!
      翔栄学院
      塾のやつで充分。
      模試は受けとけ。マジで。
      学習意欲は正直低いです(笑)でも馬鹿ってわけじゃないから大学には行ける!適度に緩く適度に真面目な人が集まってるからガリ勉ってわけじゃない。やってるひとはやってるけどね。皆3年になって突然真剣に勉強しだします(笑)あ、英語重点校ってのは嘘です。確かに異文化交流の機会は多くてそこはほんとにいいところ!でも、だから英語ができるかといったらそんなことない。上水生あんま英語特化してできるわけではありません。
      いいんじゃない?駅から15分です。道も簡単だし。混むけどね。
    2016-05-25投稿
      最近人気の出てきている学校です(勿論、昭和高校などよりは低いですが)
      緑を推しまくっています
      文化祭は劇中心で高校生らしい文化祭と言う感じがしません
      食品は扱えますが販売は出来ません(意味が分からないです)
      染髪×(地毛なのか微妙な色の人は見かけます)
      パーマ×(注意されていませんがかけている人もいると思います)
      ピアス×(穴が開いているくらいなら何も言われません)
      緩すぎず厳しすぎないと思います
      普通の都立高校という感じです
      ただ、夏はベストだけで校門を通ることが出来ず着用または手に持たないといけないのが暑くて大変です
      いじめがあるという話は聞いたことがないです
      生徒みんなが穏やかで校風的にも良いと思います
      放送部と陸上部が強いです
      勉強と部活の両立が出来ている生徒が比較的多いのではないかと思います
      はっきり言って、進学実績は良いとは思いません
      できたばかりの高校ということもあり、指定校推薦枠が多くありません
      過去最高実績はたしか早稲田大学に現役合格者がいます
      看護系、四年制大学を目指す人にお勧めです
      勿論自分の頑張り次第で行ける大学の幅は広がると思います
      国立音楽大学が近くにあるため目指す人が多いと思います
      実際に合格している人も少なくはないです
      上水高校となる前から使われていた校舎なので綺麗とは言えませんが汚くはないです(因みに薄緑色の校舎です)
      新校舎になった昭和高校や校舎の綺麗な小平高校などと比べてはいけません
      校庭は都立でもトップレベルの広さだと思います
      深緑(エバーグリーン)です
      電車内で東大和生や拓一生と近くなると緑色が目立ちます
      男子はネクタイ、女子はリボンです
      スカートはチェック柄で可愛いと思います
      私はあまり気に入っていませんが生徒には人気です
      上水高校の制服が着たい!と志望する人も少なくないんじゃないでしょうか
      生徒指導部の先生は厳しく言ってきますが注意されているところを見たことはないです
      先生が緩いのではなく校則を破る生徒が居ない、と言う事だと思います
      また、面白い先生が多く授業は楽しく進められています
      学習意欲のある子は小テストや定期テストで良い点数を取れていて非常に頑張っています
      学習意欲のない子は定期テストで赤点を回避するのに必死です
      また、授業の進度が速すぎることがなく復習からやってくれる先生もいます
      課題は長期休みはそれなりに出ますが決して終わらない量ではありません
      部活の練習が忙しいと厳しいかもしれませんが、遅れて提出しても大丈夫な先生が多く助かります
      西武線玉川上水駅から徒歩10分〜15分程ですが、拝島駅で乗り換えをする人は毎朝人が多く大変です
      拓殖大学第一高校が近いので通学路は混みます
    2016-03-28投稿
      とにかく英語の学校で英語系の授業もたくさん、英語の学校行事もたくさんです。英語はあまり得意ではないですが、すごく楽しいです!!
      基本的にはあまり言われませんが、部活が活発なため部長会からの連絡としてスカート丈が最近短いねと言われることはたまにあります。
      聞いたことないです。あの子が性格悪い。って話はたまに聞きますがそれは普通にあるような噂程度でいじめではないですね。
      本当に活発です。放送部はとくにたくさんの大会に出てたくさんの賞を頂いて帰ってきます。私立高校が多い中上水の放送部は公立高校としてはかなり強い方だと思います。女子バスケットボール部はまぁまぁ強い方だと聞きました。とにかく礼儀正しくていい子達ばっかりです。野球部も礼儀正しいです。
      看護系への進学が多いです。看護系の模試や学校からのお知らせがたくさん来ます。
      元々他の高校だったのを使用しているので10数年しかたっていない割には汚いです。なので新しい学校だから綺麗!とは思わない方がいいです。体育館棟は床との隙間風半端なくて寒いです。
      緑の制服で普段はみすぎて気になりませんが外に行くとやっぱり緑だなーって思います。カーディガンが指定になったんですが結構ださめです。
      先生は本当に良い先生ばっかりです。授業外の時間でも相談に乗ってくれるし、面談は1時間とか話してる子もいるぐらいです。
      何となくで。成績が上がってたら上水にしようね!って言ってて上がってたので上水受けたって感じです。
      中学の教科書、教材
      英語の授業がとにかくたくさんある。単位制のため2年から選択の授業たくさんあり、自分好きなことをやれるのでとてもいいと思います。入ってからかなり実感している部分です。すでに専門学校に入る!と決めている人には単位制の学校はかなりお勧めです。上水独自の授業である表現の授業もいろいろと知れることがありすごく良いと思います。
      10分とかよく言われますが始めて来る人は15分は絶対かかります。
    2016-01-04投稿
      私の周りではみんな上水は落ち着いた学校だと話しています。不良はいないし勉強態度も真面目です!行事には積極的で文化祭や体育祭は本当に盛り上がって高校生を楽しめるに十分な良い所です。まだ上水へ来て1年しか経ってませんがそう感じます!
      女子のスカートが短いと言われるぐらいで厳しくない。スカート丈は上水だと都立の基準だと思う笑
      聞いたことがないです。
      だけど学校に行きにくい、学校が好きじゃないと言った意見は聞いたことがあります。
      加入率99%と聞きました!みんな頑張っていて、どの部活も活動しています!放送部がとても強く、陸上も目立っています。
      上水はなぜか看護系に行く人が例年多いらしく友達にも看護系に行く人がいます。2年から選択授業なので行きたい大学、そこに受けるための試験教科を把握し2年の選択科目を決定している人もいて何も決まってない人からすると焦りますが良い刺激だと思っています。未来のことについてより早く考えられると思います!
      トレーニング室や剣道場、自習室、図書室と色々備わった学校だと思います!また廊下が広くて開放感があります!これは本当に良いです!でも日当たりが悪く学校内は暗めなのが難点だと思います。
      緑色なのでお洒落、私立みたいという意見もありますが紺のブレザーが恋しくなる時もあります。でも中学を抜けた感じがあり、可愛くないことはないです!
      ただカーディガンが指定なのですが、自由にしてほしいという意見が多いです。
      面倒見が良いです!体育会系の先生は面白いし普段の授業からも分かりやすく説明してあげたいなど先生へのやる気を感じます。変な先生もいますが私は上水の先生が好きです!テスト前にプリントを作って下さったりと優しいです。
      生徒たちの自主自立を掲げた学校の風景と行事の多さ楽しさ、また設備が良いことから。
      家のそばの個人塾
      毎日勉強する教科を決めて取り組んでいた。理科なら月曜は光の所、火曜は溶液の所…など。それを1ヶ月前くらいに終わらせてあとは過去問を解いていた。また英作文を毎日書いて慣れるようにしたり分からない所は先生に聞いた。
      授業態度が真面目。しっかりしてる!
      自習室や図書室が備わっているので、学習環境も良い。
      玉川上水からモノレールでららぽーと立飛やバスで武蔵村山イオンモールに行ける上にマック、モスバーガー、コンビニ、本屋と周辺も充実していて便利な駅です。周りは学校があるので行き帰りに安心かと。駅から高校までの道が少し長いかなと思うのがマイナスな部分。でも近い方かと思います!