みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  上水高等学校   >>  口コミ

上水高等学校
出典:Nyao148

上水高等学校 口コミ

(じょうすいこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内140位 / 426校中

2017-02-27投稿
      普通にいいですが地味です。本当に地味です。中学でとても静かだったような人や高校デビューした人ばかりなので、面倒な人が多いです。けれど先生は、とても丁寧に教えてくれます。(特に英語)
      普通ですが、スカートについてうるさいです。
      いじめはありませんが、高校デビューの男共が調子乗ってます。
      基本的に頑張っています。
      先生方に質問すれば丁寧に教えてくださいます。また図書室等でもできるでいいと思います。
      今まで特に不自由を感じたことはありません。
      ブレザーのエバーグリーンが微妙ですが可愛い方、かっこいい方だと思います。最近だと、一週間フレンズ。という映画のネクタイ・リボンととても似ているそうです。
      文化祭が…地味な人が集まっているのでとても地味です。
      英語を推していたから。
    2017-02-15投稿
      いい生徒が多いですが、先生はいい先生はあまりいない学校です。でも、賑やかな生徒には優しいので明るい子は贔屓されるので楽しいかも知れません。
      いい先生ももちろんいますよ...だけどひどい先生は酷いです。

ですが、イジメなどはあまり無いです。
      地味な人でもクラスメイト的には生きやすいと思います。
      ただ、男子は女子の方が多い学校なのでいきづらいかも知れません。
      校舎は雨漏りします。十二年目の学校とは思えないぐらいボロいです。
      あと緑色の壁などが多い上に制服も緑なので緑好きな人はいいと思います。
      吹奏楽部の楽器は古いのでマイ楽器がないと辛いです。
      女バスは強いのでバスケやりたい人はオススメですね。
      テニスコートは六つあるので、テニスはやりやすいかもです。
      駅から遠くて毎朝たいへんです。
      そこがネックだと思います。
    2017-02-05投稿
      行事とか縛りが多すぎてどれも地味。文化祭は劇しかなくてつまらないし体育祭もTシャツも応援団もないし中学生みたい。その結果真面目な子多すぎてイマイチ盛り上がりに欠けてる。行事ハッチャケたい子にはオススメできない学校。ちなみに英語には力入れてるって言えないかな。
      スカートに対しては本当にうるさくて面倒。中学生じゃないんだからって思ってる子がたくさんいる。カーディガンも指定だし自由はないですあんまり。
      授業分かりにくい先生は多いです。人気ある先生とない先生の差がすごい。生徒同士仲良いかはクラスによります。仲良いとこはいいけど仲悪いとこは仲悪い。女子のグループ分けすごいクラスになると本当にいろいろだるいし大変だと思います。
      女子バスケ部とか剣道部とか陸上部とか放送部は強いです。基本的に部活はみんなそこそこ強いとこが多い。
      先生によります。ただ英語は分かりにくいしやり方おかしいからあんま本気でやらないほうがいいと思います。かえって成績下がるしいいことありません。英語本気でやりたいなら塾行くべき。
      結構これはいい方。プールとか体育館は広いです。
      カーディガン指定ってのがきついけど、まあまあいい方だと思います。
      全体的に地味。他校みたいな盛り上がりはないです。文化祭とか体育祭に自由がなさすぎる。合唱祭はやる気ない人多いクラスだと本当に大変だと思います。最初の行事なので。
      割と近かったから

2017-01-28投稿
      本当に心の底からオススメ出来る高校です(*??? *)
      まず第1に生徒は皆落ち着いていて荒れているひとはいません!!
      本当にこれは保証できます。
      他校のともだちの話を聞いてても、上水の落ち着きは随一だと感じています!!
      見た目が多少派手なひとはいますが、中身はとても真面目な生徒ばかりです!!ただ、真面目と言っても「勉強!勉強!勉強!」という感じの真面目という意味ではなく、どの行事・部活などに対する姿勢も一生懸命で「真面目」ということです( ¨? )
      上水祭も体育祭も合唱祭も楽しめること間違いなしです!!
      正直いってとても緩いです。
      スカート丈も着こなしも常識の範囲内であれば全然平気です◎
      髪留めも靴下も自由なのが個人的に嬉しかったり…(笑)
      真面目な生徒がほとんどなので、校則が少なくても平気なのかと( ???? ????)
      まったくと言っていいほどいじめはないです!!
      というか聞いたことがありません( ¨? )
      女子が圧倒的に多いですが女子同士も穏やか!!
      男子は窮屈さもあると思いますが、少ない分全員で団結してます(笑)
      都立高校の中でも盛んみたいですね!!
      開校10年ちょっとで全国・関東大会の常連ですからね…!
      運動部だと女バス・陸上・剣道あたりが有名です!!
      文化部だと放送部が全国大会出てたり活躍してるみたいです!
      部活動加入率は90パーセントを超えていて、皆充実した部活動ライフを過ごしているようです( ´ⅴ`)?
      有名大学に行っている先輩もチラホラ聞きます!
      先生達は人によるとは思いますが、とても親切で親身です!
      正直めっちゃ綺麗という訳ではありません(笑)
      しかし図書室が充実していたり、選択授業が多いため教室が多かったり、剣道場・トレーニング室もあるなど充実しているかと!
      可愛いと思ってます(*ノ∀ノ)
      ただブレザーの前のボタンしめるとだいぶダサい(笑)
      エンジョイ出来ると思います!
    2017-01-16投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      上水高校は総合的に良い高校だと思います。
      入試時の偏差値は最近では50後半に届き、卒業後の進路では、(頑張れば)MARCHレベルの学校に入れます。
      クラスは1学年につき6クラスでA?F組まであります。
      1クラスは40人です。
      その年によって変わりますが男子は10?15人くらい、女子は25?30人くらいになると思います。

良いところ
      ・勉強の頑張り次第ではMARCHレベルに行ける。
      ・選択授業で(2年生から)自分の大学入試に必要な授業を選択する事が出来る。
      ・合唱祭、文化祭、体育祭どれも盛り上がって楽しい!
      ・文化祭のあとに後夜祭というものがある。
      軽音楽部が歌ったり、ダンス部や剣道部、男子バレー部が踊ったりします。
      ・最寄り駅の玉川上水駅から近い。

悪いところ
      ・女子と話すのが苦手な人にとっては、ちょっとキツいかも...
      ・アメリカンサマーキャンプというものがあり、国内で在日外国人とのやり取りをします!英語が苦手な人には慣れるまで大変です。
      スマホの持ち込みはOKです。
      ただ授業中は使えないです。
      トラブルが起こったという話は聞きませんが、男子の方は女子と話せないと肩身が狭くなっちゃいます。
      (女子が多いので...)
      運動部では陸上部、剣道部、女子バスケ部
      文化部では放送部、文芸部が強いです。

他の部活は、女子の方が多いので比較的女子の部活の方が強い印象です。
      男子の部活も、人数が少ないながらに頑張っているので男子の方も積極的に部活に入ってください。
      お願いします。
      制服は黒っぽい緑色で、セーター、ベストは学校で指定されているのを着用します。

2017-01-07投稿
      私は英語教育が盛んということで入学しましたが。うーん、英語教育は発達してないです。アメリカンサマーキャンプがあるだけ。あとは生徒に素晴らしく効率の悪い大量の英語課題を出すだけですね。これでは伸びるはずもありません。所詮絞り出したアピールポイントでしかありません。他は他校となんら変わらない、女子が多いだけの高校です。文化祭も体育祭も特に大したことはありません。売りどころがありません。女子が多くてもそんなにいいことはありません。まあ適当ーに高校生活過ごしたいなら入学しても良いと思います。
      携帯オッケーですよ
      とくになし
      ごく普通、アナウンスが盛んです。
      大したことはない。ジーマーチもすくない。
      緑で格好は良くない
      普通です。
      英語教育に惹かれた。

2016-12-08投稿
      とても環境が整っていて良い学校だと思います。ぜひ、おすすめしたいです。 国際理解教育に力を入れています。
      携帯持ち込みは可能ですが、授業中はもちろん使用してはダメです。
      とてもと言って良いほどまったくありません。クラスの仲がとても良いです。
      運動部、文化部ともに、全国大会や関東大会に出場していてどの部活も盛んだと思います。
      親身になって相談に応じてくれていたりするので、ほとんどの人が進路決定します。
      図書室は蔵書数が20000冊以上と公立としては良い方だと思います。
      制服はよく見るとグリーンのように見えたり黒に見えたりと不思議です。
      体育祭、文化祭、合唱祭ともにどのクラスもみんな熱心で盛り上がります。

2016-10-26投稿
      高校で勉強がしたいと思っている人にはとてもいい学校だとおもいます。
      先生方も面倒見が良く、生徒も落ち着いています。
      そこまで厳しくない
      スカートも短くて良い
      しかし、指定のカーディガンしか着てはいけない。
      そのようなことは聞いたことがありません。生徒も落ちついています。
      部活は盛んです。女子サッカーなどもありますし、放送部も有名です。
      大学進学率も良いです。就職はあまりないです。進路指導も良くやってくれます。
      不自由ありません。談話スペースもあります。綺麗だとおもいます。
      可愛いとおもいます。カーディガンは指定ですが、色がいいので不自由ありません。
      都立高でも行事は多い方だとおもいます!盛り上がるし楽しいです!
    2016-10-26投稿
      単位制のため、自分に合った科目を選択出来るので、自分の将来にあった教科を勉強できる。先生方も丁寧に教えてくれるので、とても良い学校
      ピアス、染髪は禁止、セーター・ベストは指定。
      先生によっては緩い人もいるが、体育科の先生は厳しい
      特徴的な先生が多く、好き嫌いはわかれるが、基本的にみんないい先生
      剣道部、放送部は有名。文芸部、卓球部も少しは有名で、他の部活もかなり盛んに活動している
      看護、医療系進学希望者がとても多く、ほとんどの人が夢を叶えている
      校内は多少汚いが、設備は充実。
      校庭、プールは都立高校の中でも広い
      緑っぽいブレザーがかなりださい
      他は特に問題はないと思います。
      三大行事はとても盛り上がります。
      みんなが全力で取り組むので、本当に楽しいです
    2016-10-25投稿
      真面目すぎずチャラすぎずの良い学校です。
      男子と女子の割合が1:3なので
      男子は結束力が強く女子は多くてワイワイしていて楽しいです。
      節度を守っていれば滅多に注意されません。
      周りの学校より比較的自由です。
      いじりは見たことありますが
      いじめは見たことないです。(わたしの場合ですが)
      女子バスケ部、陸上部、剣道部、放送部がよくいい成績をとってきます。ほかの部活もそれぞれ楽しく活動しています。
      トップレベルの成績を取ればMARCHにはいけると思います。
      本人の努力次第です。全体的には日東駒専レベルです。
      校庭は他より広いと思います。
      図書館は本も漫画もあるけど
      個別の自習室机が少ないです。
      体育館は綺麗だと思います。
      女子目線ですが、とても可愛いと思います。
      他校の友達からも可愛いと褒められます。
      私立にも負けてないです。
      ただ、私たちの代から指定のニット、カーディガンになってしまったのが残念です。
      合唱祭、文化祭、体育祭ともに盛り上がります。
      でも文化祭は飲食が少ないのでちょっと物足りないです。
      体育祭との期間もあまり空いてないので9月はバタバタします。
      英語に力を入れていたから。