みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  上水高等学校   >>  口コミ

上水高等学校
出典:Nyao148

上水高等学校 口コミ

(じょうすいこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

(54) 東京都内147 / 426校中

2017年08月投稿
      英語メインの学校のはずなのに肝心の英語の先生の授業が全然理解できない。行事は本当に中学生レベルで基本的につまんない。
      男子は特に無いけど女子はスカートとかリボンとか結構厳しめで男の先生達が目を光らせています。あとちょっとでも髪が茶色かったら呼び出されます。
      クセの強い先生ばっかなんで合う合わないあります。私は合わなくて口ごたえしてしまったことがあります。
      放送部は全国大会、陸上、剣道、女バスなどが関東大会に出ていてそれ以外の部活もそこそこです。
      普通に良くない
      グラウンド、プール、体育館は結構広いです。ただ渡り廊下が雨漏りしてます。基本的に校舎が古いです。
      他校から見たら女子はかわいくて男子は普通らしいです。
      ただ指定カーディガンが超絶ださく、でかめのやつを買わないとパッツンパッツンで見苦しいです。
      合唱祭はまだいいと思います。でも文化祭は劇だけで正直楽しいと思えるのは夏休み皆で準備の為に集まる時だけです。体育祭は中学のときの方が断然楽しかったです。
      内申が足らず昭和高校に行けなくなり、ちょうどいいところだった
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      とても落ち着いています。
      行事には比較的真面目に取り組んでいる学校です。
      優しい人や、良い意味で変な人が多いです。
      英語に力を入れているということですが、アメリカンサマーキャンプやスピーチコンテストなどの行事以外は他の高校と変わらないと思います。
      個性的な人が多いですが、基本的にみんな良い人なのでいじめはないです。
      運動部は陸上部と剣道部が関東大会に出場しています。女バス、女サカも強いです。
      文化部は放送部が全国大会の常連です。文芸部も全国大会に出場しています。
      吹奏楽部は過去に東日本大会に出場、8年連続で金賞を受賞しています。
      個人の努力次第です。
      部活に熱心な人が多く、夏頃に引退して勉強に励む人が他の学校より多い印象を受けます。
      少数ですが早慶上智に合格している人もいます。MARCHや日東駒専、看護医療系への進学が多いです。
      上水高校として開校したのは十数年前ですが、校舎はその前の学校から使われているので綺麗とは言えないです。廊下は雨漏りしているところがあります。
      体育館やトイレの設備は整っていると思います。
      深い緑のブレザーは珍しく、リボンやスカートも可愛いと思います。
      ただ指定のカーディガンだけはデザイン、着心地ともに不評です。
      四年制大学
    2017年07月投稿
      落ち着いているけど明るい雰囲気
      強い部活が多い
      2年次生から3年次生へはクラス替えがないので割とクラス全員と仲良くなれる
      窮屈だと感じたことは無い。自分で考えろという感じ。スカート丈はちょっと注意されるけれど膝上10-15cm程度なら何も言われない。
      装身具(ピアス、ネックレス等)は禁止だが、髪の毛に付けるものは多分自由
      何かやらかすような生徒はいないので大きなトラブルはきいたことがない。
      結構盛んに行われていると思う
      運動部は陸上部、剣道部、卓球部が関東、女子バスケットボール部が東京都ベスト8。野球部も最近は試合に勝てるようになった。
      文化部は放送部と文芸部が全国大会、ダンス部は賞をもらったり、ホール公演を行っている。吹奏楽部が7金
      部活が忙しいので勉強したいひとは部活に入らず頑張っている。
      叶いやすさも何もないと思う。1年次からの努力次第。
      頑張る人は予習してるし10分休みも勉強してる。小テストも勉強してきて確実に点を取る。3年間真面目にこつこつ勉強した人は当たり前だがいいところに行っている。
      部活動が忙しく1、2年次は勉強に集中出来ないのも事実。ほかの人はどうだか分からないが私は帰宅してから勉強しようと思えなかった。
      定期テストは部活をやっているかそうでないかで差がつく気がしないでもないが大学入試など進学には関係ないように思う。

看護関係に行く人が多く、実績もあるため看護を目指している人にはいいと思う。
      まあまあ!
      校庭は100mが直線でとれる(たしか)
      プールは屋上にあり、25mで7コースだか8コースとれる。正方形に近い形をしている。
      女子が多いためそれなりにきれいに使っていて損傷などはほとんど無い。図書館は蔵書数が多くとても充実している。マンガや雑誌も多い。
      購買の紅茶メロンパンがおいしい。
      女子の制服はとてもかわいいと思っている。
      あまり都立高っぽくない。
      学年が入れ替わりカーディガン、ベストでの登下校が許可された。緑のブレザーが気に入っている。気になる人は学校のホームページに写真があるので見るといいと思う。
      ひとつだけ言うともう少しブレザーのすそを短くして欲しかった笑
      3大行事
      合唱祭は結構ガチ。アカペラが多い。1年次生は1ヶ月ぐらいで知らない人たちと仕上げなきゃいけなくて大変。2年3年の気合いにびっくりする。
      文化祭はほとんどのクラスが演劇を選ぶ(飲食、お化け屋敷など展示はめんどくさい)が、お遊びの劇をやるところはない。1年、2年と経験を重ねた3年次の劇は本格的でびっくりする。ただし、お祭りという雰囲気はあんまり無いので他校の人は盛り上がらないとおもう。上水生なら先輩の意外な才能とかを見れて楽しい。(後夜祭はほんとに楽しい)あと生徒の親はかなり楽しんでいると思う。
      体育祭は文化祭の次の週ぐらいでみんな競技を頑張る。可愛くキメて写真大会!とはならない。
      修学旅行は無く、進路探索研修旅行が2年次にある。ほとんど修学旅行と変わらない。私たちの学年は前半2日がAPUの学生との交流で後半2日が大分、福岡観光だった。最後の夜はヒルトン福岡に泊まった。
      3年生の頭にはディズニーランドかシーに行く
      落ち着いた校風が気に入ったから
      男子が少なかったから
      制服がかわいい
      希望する部活動が強かったから
      単位制

2017年06月投稿
      雰囲気はとても良い学校です。先生はフレンドリーな方が多いし、空調設備もほぼ整っています。しかし、生徒は中学時代真面目だった様な人ばかりで割と地味です。悪い意味でめんどくさい人が多いです。なので行事などもそこまで盛り上がりません。妥協妥協、といった感じです。まあ、それは伝統(笑)という名の変な縛りが多い、というのも関係していると思いますが。また、登校時間が8:20と早く、西武線は本数が少ないのでかなり前の電車に乗らないとギリギリで登校することになります。8:20以降に校門を通ると、校門遅刻と言って昼休み担当の先生に怒られなくてはいけません。この制度が一番謎です。拓一と通学路が一緒になるので急いでる時は本当に拓一生が邪魔です。時間に余裕を持って行動するといいでしょう。勉強面では、恐らく授業がわかりやすい先生が多いです。ちゃんと聞いていればですが。それと、毎週毎週小テストがあります。範囲はそんなに広くないですが、複数教科が同じ日に重なることが多くつらいです。悪いことばかり書きましたが、制服は可愛いです。身だしなみに関することは結構ゆるいと思います。まあそれは着崩すような人が少ないからでしょう
      ピアスはしてこなければオッケーです。服装も割となんにも言われません。職員室に入る時以外は。 そんなに校則は厳しくないんじゃないでしょうか、校門遅刻を除いて。8:20という時間設定はふざけていると思います。先生方は車や自転車で通勤する人が多いかもしれませんが電車通学の者からしてみればつらいことこの上ない。遠くから来てる人は毎朝5:00に起きて行っているそうです。本当に速やかに無くすか時間をもう少し遅くして貰いたいです。
      小さなイザコザ(どこにでもあるレベル)はありますが、いじめ等は元が地味集団なのでまあありません。やられてもショボいものでしょう。先生はいい人ばかりです。今のところは。
      加入率98%!などと謳っていますが成績を残しているのは放送部剣道部陸上競技部くらいです。まあ歴史が浅い、というのも関係しているでしょう。剣道、放送はかなりの強さです。
      プールは広いです。あ、水泳は嵐じゃない限り雨でもやらされます。ちゃんと水温測っているのか謎です。校庭は狭くはないと思います。体育館も然り。校舎は緑です。空調設備が整っているので夏でも割と快適です。
      女子のはとても可愛いです。男子も女子も深緑のブレザーで、割と黒っぽいのでそこまで気になる訳では無いです。むしろ女子は近くの東大和南や拓一と比べてもかわいいと思います。朝の電車でもやはり周りと違う雰囲気です。
      泊まりの行事や遠足などほかと比べて多いと思います。上水の一番いい点です。
      単位制だから選択科目が多いと思って。あと偏差値も割とそこそこだから。(一年のうちは芸術科目しか選択科目がありません)

田舎から来てる人が多いせいか、陰キャがが多く、またそれが落ち着いて良いんだが、中学より大人しい感じ。
      少し前まではきつい校則はない感じだったが、最近とても厳しくなってきている。スカートが短いと裏でリストにチェックされてるという噂。目立つ子は髪を染めてる人もいるが、すぐ注意され何回も黒染め。ピアスは割と気づかれない。だが運動部でそういう事をしてる人は一人もいないし見たことがない。
      生徒も先生も良い人が多くてトラブルなどあった事はほぼない。
      運動部は結構強い。女バス、陸部、剣道はガチの部活。他もそこそこ。文化部は、放送、文芸、吹奏楽など。全体的に良い印象!
      単位制なので、進路が決まってる人にはとても便利だと思う。特に3年次では必修科目が少なく、早い人では2時間で帰れる(部活引退するまでの間は自習)
      不便ではないが、そこまで綺麗ではない。雨漏りしてるからところどころにバケツが置いてある。個人的に体育館は広いし良いと思う。
      ブレザーの緑を強調してるのが私立っぽいがいい方だと思う。
      クラスにもよるが割と実行委員任せ。だが直前になると焦り出し、謎の団結が生まれる。文化祭は劇しかなくかなりつまらない。体育祭は指定の体育着。
      偏差値が自分に合っていたから。単位制に魅力を感じたから。

楽しい!来てよかったと思える学校です。
      ほんとうに落ち着いていて、みんな優しくて、誰でも過ごしやすい環境です。
      派手な子はクラスに0?3人程しかいないですが過ごしにくいということはないと思います。でも少しつまらないかな。
      先生も良い人ばかりで大好きになります。
      偏差値が低いので学習意欲は非常に低いです。頑張っている人は頑張っています。
      学力の低い地域出身者が多い為、中学時代ちやほやされて、頭が良いと思って来た子がたくさんいます。しかし、入学して、上水高校が世間的には頭が悪いと言われるレベルと知ってショックを受けます。(笑)
      なにも言わない先生もいれば、リップ、スカート丈にうるさい先生もいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      放送部、陸上部、剣道部、女バスが強い。
      文芸部、バド部、女テニもそこそこ。(ダンス部も?)
      偏差値が高くないので、上水の中で学力が普通だと厳しいと思います、努力をしないと。
      看護系に強いみたいです。
      綺麗ではないですが、たくさんの教室や、トレーニング室、剣道場、柔道場などがあり設備は整っています。中庭も素敵です!!
      可愛いです。他校の友達からも羨ましがられます。
      指定のカーディガンが良くないです。ペラペラで寒いし、色が紺とグレーしかありません。裾がとてもきつくて見た目が可愛くないので、女子はLを買った方が良いと思います。
      行事に熱心な学校です!
      みんなそれぞれ行事に対するおもいが大きいです。涙を流します。
      しかし一年生の合唱祭は、入学したばかりで仲が深くないのでやる気がありません。
      アメキャンはめちゃくちゃ楽しかったです!!
      制服が可愛い
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      真面目な人が多いです
      駅から少し遠い
      短所 活気があまりない
      長所 いじめが少ない
      最近に少し人気になった!!!
      髪を染めたりピアスを開けたりしている人がいる
      大半の人が上記のことはしない
      先生の注意はゆるい
      服装検査もゆるい
      年に二回ある
      いじめは少ない
      教師と生徒のトラブルはまれにある
      穏やかな学校生活が送れる
      放送部が全国レベル
      剣道
      大半の人がGMARCH希望だか
      大半の人が日東駒専レベルか それ以下に進学する
      希望がGMARCHが多くなってきたので
      浪人を多くなってきた
      古いが設置よし
      カーディガンの指定がなければ満足
      文化祭はほとんどが演劇
      体育祭は普通の体操着
      カラーTシャツではない
      倍率が低かったから
      専修大学 文学部

2017年02月投稿
      普通にいいですが地味です。本当に地味です。中学でとても静かだったような人や高校デビューした人ばかりなので、面倒な人が多いです。けれど先生は、とても丁寧に教えてくれます。(特に英語)
      普通ですが、スカートについてうるさいです。
      いじめはありませんが、高校デビューの男共が調子乗ってます。
      基本的に頑張っています。
      先生方に質問すれば丁寧に教えてくださいます。また図書室等でもできるでいいと思います。
      今まで特に不自由を感じたことはありません。
      ブレザーのエバーグリーンが微妙ですが可愛い方、かっこいい方だと思います。最近だと、一週間フレンズ。という映画のネクタイ・リボンととても似ているそうです。
      文化祭が…地味な人が集まっているのでとても地味です。
      英語を推していたから。
    2017年02月投稿
      いい生徒が多いですが、先生はいい先生はあまりいない学校です。でも、賑やかな生徒には優しいので明るい子は贔屓されるので楽しいかも知れません。
      いい先生ももちろんいますよ...だけどひどい先生は酷いです。

ですが、イジメなどはあまり無いです。
      地味な人でもクラスメイト的には生きやすいと思います。
      ただ、男子は女子の方が多い学校なのでいきづらいかも知れません。
      校舎は雨漏りします。十二年目の学校とは思えないぐらいボロいです。
      あと緑色の壁などが多い上に制服も緑なので緑好きな人はいいと思います。
      吹奏楽部の楽器は古いのでマイ楽器がないと辛いです。
      女バスは強いのでバスケやりたい人はオススメですね。
      テニスコートは六つあるので、テニスはやりやすいかもです。
      駅から遠くて毎朝たいへんです。
      そこがネックだと思います。

2017年02月投稿
      行事とか縛りが多すぎてどれも地味。文化祭は劇しかなくてつまらないし体育祭もTシャツも応援団もないし中学生みたい。その結果真面目な子多すぎてイマイチ盛り上がりに欠けてる。行事ハッチャケたい子にはオススメできない学校。ちなみに英語には力入れてるって言えないかな。
      スカートに対しては本当にうるさくて面倒。中学生じゃないんだからって思ってる子がたくさんいる。カーディガンも指定だし自由はないですあんまり。
      授業分かりにくい先生は多いです。人気ある先生とない先生の差がすごい。生徒同士仲良いかはクラスによります。仲良いとこはいいけど仲悪いとこは仲悪い。女子のグループ分けすごいクラスになると本当にいろいろだるいし大変だと思います。
      女子バスケ部とか剣道部とか陸上部とか放送部は強いです。基本的に部活はみんなそこそこ強いとこが多い。
      先生によります。ただ英語は分かりにくいしやり方おかしいからあんま本気でやらないほうがいいと思います。かえって成績下がるしいいことありません。英語本気でやりたいなら塾行くべき。
      結構これはいい方。プールとか体育館は広いです。
      カーディガン指定ってのがきついけど、まあまあいい方だと思います。
      全体的に地味。他校みたいな盛り上がりはないです。文化祭とか体育祭に自由がなさすぎる。合唱祭はやる気ない人多いクラスだと本当に大変だと思います。最初の行事なので。
      割と近かったから