みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  上水高等学校   >>  口コミ

上水高等学校
出典:Nyao148

上水高等学校 口コミ

(じょうすいこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 公立 / 共学

(51) 東京都内153 / 426校中

2017年06月投稿
      雰囲気はとても良い学校です。先生はフレンドリーな方が多いし、空調設備もほぼ整っています。しかし、生徒は中学時代真面目だった様な人ばかりで割と地味です。悪い意味でめんどくさい人が多いです。なので行事などもそこまで盛り上がりません。妥協妥協、といった感じです。まあ、それは伝統(笑)という名の変な縛りが多い、というのも関係していると思いますが。また、登校時間が8:20と早く、西武線は本数が少ないのでかなり前の電車に乗らないとギリギリで登校することになります。8:20以降に校門を通ると、校門遅刻と言って昼休み担当の先生に怒られなくてはいけません。この制度が一番謎です。拓一と通学路が一緒になるので急いでる時は本当に拓一生が邪魔です。時間に余裕を持って行動するといいでしょう。勉強面では、恐らく授業がわかりやすい先生が多いです。ちゃんと聞いていればですが。それと、毎週毎週小テストがあります。範囲はそんなに広くないですが、複数教科が同じ日に重なることが多くつらいです。悪いことばかり書きましたが、制服は可愛いです。身だしなみに関することは結構ゆるいと思います。まあそれは着崩すような人が少ないからでしょう
      ピアスはしてこなければオッケーです。服装も割となんにも言われません。職員室に入る時以外は。 そんなに校則は厳しくないんじゃないでしょうか、校門遅刻を除いて。8:20という時間設定はふざけていると思います。先生方は車や自転車で通勤する人が多いかもしれませんが電車通学の者からしてみればつらいことこの上ない。遠くから来てる人は毎朝5:00に起きて行っているそうです。本当に速やかに無くすか時間をもう少し遅くして貰いたいです。
      小さなイザコザ(どこにでもあるレベル)はありますが、いじめ等は元が地味集団なのでまあありません。やられてもショボいものでしょう。先生はいい人ばかりです。今のところは。
      加入率98%!などと謳っていますが成績を残しているのは放送部剣道部陸上競技部くらいです。まあ歴史が浅い、というのも関係しているでしょう。剣道、放送はかなりの強さです。
      プールは広いです。あ、水泳は嵐じゃない限り雨でもやらされます。ちゃんと水温測っているのか謎です。校庭は狭くはないと思います。体育館も然り。校舎は緑です。空調設備が整っているので夏でも割と快適です。
      女子のはとても可愛いです。男子も女子も深緑のブレザーで、割と黒っぽいのでそこまで気になる訳では無いです。むしろ女子は近くの東大和南や拓一と比べてもかわいいと思います。朝の電車でもやはり周りと違う雰囲気です。
      泊まりの行事や遠足などほかと比べて多いと思います。上水の一番いい点です。
      単位制だから選択科目が多いと思って。あと偏差値も割とそこそこだから。(一年のうちは芸術科目しか選択科目がありません)

田舎から来てる人が多いせいか、陰キャがが多く、またそれが落ち着いて良いんだが、中学より大人しい感じ。
      少し前まではきつい校則はない感じだったが、最近とても厳しくなってきている。スカートが短いと裏でリストにチェックされてるという噂。目立つ子は髪を染めてる人もいるが、すぐ注意され何回も黒染め。ピアスは割と気づかれない。だが運動部でそういう事をしてる人は一人もいないし見たことがない。
      生徒も先生も良い人が多くてトラブルなどあった事はほぼない。
      運動部は結構強い。女バス、陸部、剣道はガチの部活。他もそこそこ。文化部は、放送、文芸、吹奏楽など。全体的に良い印象!
      単位制なので、進路が決まってる人にはとても便利だと思う。特に3年次では必修科目が少なく、早い人では2時間で帰れる(部活引退するまでの間は自習)
      不便ではないが、そこまで綺麗ではない。雨漏りしてるからところどころにバケツが置いてある。個人的に体育館は広いし良いと思う。
      ブレザーの緑を強調してるのが私立っぽいがいい方だと思う。
      クラスにもよるが割と実行委員任せ。だが直前になると焦り出し、謎の団結が生まれる。文化祭は劇しかなくかなりつまらない。体育祭は指定の体育着。
      偏差値が自分に合っていたから。単位制に魅力を感じたから。
      楽しい!来てよかったと思える学校です。
      ほんとうに落ち着いていて、みんな優しくて、誰でも過ごしやすい環境です。
      派手な子はクラスに0?3人程しかいないですが過ごしにくいということはないと思います。でも少しつまらないかな。
      先生も良い人ばかりで大好きになります。
      偏差値が低いので学習意欲は非常に低いです。頑張っている人は頑張っています。
      学力の低い地域出身者が多い為、中学時代ちやほやされて、頭が良いと思って来た子がたくさんいます。しかし、入学して、上水高校が世間的には頭が悪いと言われるレベルと知ってショックを受けます。(笑)
      なにも言わない先生もいれば、リップ、スカート丈にうるさい先生もいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      放送部、陸上部、剣道部、女バスが強い。
      文芸部、バド部、女テニもそこそこ。(ダンス部も?)
      偏差値が高くないので、上水の中で学力が普通だと厳しいと思います、努力をしないと。
      看護系に強いみたいです。
      綺麗ではないですが、たくさんの教室や、トレーニング室、剣道場、柔道場などがあり設備は整っています。中庭も素敵です!!
      可愛いです。他校の友達からも羨ましがられます。
      指定のカーディガンが良くないです。ペラペラで寒いし、色が紺とグレーしかありません。裾がとてもきつくて見た目が可愛くないので、女子はLを買った方が良いと思います。
      行事に熱心な学校です!
      みんなそれぞれ行事に対するおもいが大きいです。涙を流します。
      しかし一年生の合唱祭は、入学したばかりで仲が深くないのでやる気がありません。
      アメキャンはめちゃくちゃ楽しかったです!!
      制服が可愛い
      四年制大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      真面目な人が多いです
      駅から少し遠い
      短所 活気があまりない
      長所 いじめが少ない
      最近に少し人気になった!!!
      髪を染めたりピアスを開けたりしている人がいる
      大半の人が上記のことはしない
      先生の注意はゆるい
      服装検査もゆるい
      年に二回ある
      いじめは少ない
      教師と生徒のトラブルはまれにある
      穏やかな学校生活が送れる
      放送部が全国レベル
      剣道
      大半の人がGMARCH希望だか
      大半の人が日東駒専レベルか それ以下に進学する
      希望がGMARCHが多くなってきたので
      浪人を多くなってきた
      古いが設置よし
      カーディガンの指定がなければ満足
      文化祭はほとんどが演劇
      体育祭は普通の体操着
      カラーTシャツではない
      倍率が低かったから
      専修大学 文学部

2017年02月投稿
      普通にいいですが地味です。本当に地味です。中学でとても静かだったような人や高校デビューした人ばかりなので、面倒な人が多いです。けれど先生は、とても丁寧に教えてくれます。(特に英語)
      普通ですが、スカートについてうるさいです。
      いじめはありませんが、高校デビューの男共が調子乗ってます。
      基本的に頑張っています。
      先生方に質問すれば丁寧に教えてくださいます。また図書室等でもできるでいいと思います。
      今まで特に不自由を感じたことはありません。
      ブレザーのエバーグリーンが微妙ですが可愛い方、かっこいい方だと思います。最近だと、一週間フレンズ。という映画のネクタイ・リボンととても似ているそうです。
      文化祭が…地味な人が集まっているのでとても地味です。
      英語を推していたから。
    2017年02月投稿
      いい生徒が多いですが、先生はいい先生はあまりいない学校です。でも、賑やかな生徒には優しいので明るい子は贔屓されるので楽しいかも知れません。
      いい先生ももちろんいますよ...だけどひどい先生は酷いです。

ですが、イジメなどはあまり無いです。
      地味な人でもクラスメイト的には生きやすいと思います。
      ただ、男子は女子の方が多い学校なのでいきづらいかも知れません。
      校舎は雨漏りします。十二年目の学校とは思えないぐらいボロいです。
      あと緑色の壁などが多い上に制服も緑なので緑好きな人はいいと思います。
      吹奏楽部の楽器は古いのでマイ楽器がないと辛いです。
      女バスは強いのでバスケやりたい人はオススメですね。
      テニスコートは六つあるので、テニスはやりやすいかもです。
      駅から遠くて毎朝たいへんです。
      そこがネックだと思います。

2017年02月投稿
      行事とか縛りが多すぎてどれも地味。文化祭は劇しかなくてつまらないし体育祭もTシャツも応援団もないし中学生みたい。その結果真面目な子多すぎてイマイチ盛り上がりに欠けてる。行事ハッチャケたい子にはオススメできない学校。ちなみに英語には力入れてるって言えないかな。
      スカートに対しては本当にうるさくて面倒。中学生じゃないんだからって思ってる子がたくさんいる。カーディガンも指定だし自由はないですあんまり。
      授業分かりにくい先生は多いです。人気ある先生とない先生の差がすごい。生徒同士仲良いかはクラスによります。仲良いとこはいいけど仲悪いとこは仲悪い。女子のグループ分けすごいクラスになると本当にいろいろだるいし大変だと思います。
      女子バスケ部とか剣道部とか陸上部とか放送部は強いです。基本的に部活はみんなそこそこ強いとこが多い。
      先生によります。ただ英語は分かりにくいしやり方おかしいからあんま本気でやらないほうがいいと思います。かえって成績下がるしいいことありません。英語本気でやりたいなら塾行くべき。
      結構これはいい方。プールとか体育館は広いです。
      カーディガン指定ってのがきついけど、まあまあいい方だと思います。
      全体的に地味。他校みたいな盛り上がりはないです。文化祭とか体育祭に自由がなさすぎる。合唱祭はやる気ない人多いクラスだと本当に大変だと思います。最初の行事なので。
      割と近かったから

2017年01月投稿
      本当に心の底からオススメ出来る高校です(*??? *)
      まず第1に生徒は皆落ち着いていて荒れているひとはいません!!
      本当にこれは保証できます。
      他校のともだちの話を聞いてても、上水の落ち着きは随一だと感じています!!
      見た目が多少派手なひとはいますが、中身はとても真面目な生徒ばかりです!!ただ、真面目と言っても「勉強!勉強!勉強!」という感じの真面目という意味ではなく、どの行事・部活などに対する姿勢も一生懸命で「真面目」ということです( ¨? )
      上水祭も体育祭も合唱祭も楽しめること間違いなしです!!
      正直いってとても緩いです。
      スカート丈も着こなしも常識の範囲内であれば全然平気です◎
      髪留めも靴下も自由なのが個人的に嬉しかったり…(笑)
      真面目な生徒がほとんどなので、校則が少なくても平気なのかと( ???? ????)
      まったくと言っていいほどいじめはないです!!
      というか聞いたことがありません( ¨? )
      女子が圧倒的に多いですが女子同士も穏やか!!
      男子は窮屈さもあると思いますが、少ない分全員で団結してます(笑)
      都立高校の中でも盛んみたいですね!!
      開校10年ちょっとで全国・関東大会の常連ですからね…!
      運動部だと女バス・陸上・剣道あたりが有名です!!
      文化部だと放送部が全国大会出てたり活躍してるみたいです!
      部活動加入率は90パーセントを超えていて、皆充実した部活動ライフを過ごしているようです( ´ⅴ`)?
      有名大学に行っている先輩もチラホラ聞きます!
      先生達は人によるとは思いますが、とても親切で親身です!
      正直めっちゃ綺麗という訳ではありません(笑)
      しかし図書室が充実していたり、選択授業が多いため教室が多かったり、剣道場・トレーニング室もあるなど充実しているかと!
      可愛いと思ってます(*ノ∀ノ)
      ただブレザーの前のボタンしめるとだいぶダサい(笑)
      エンジョイ出来ると思います!
    2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      上水高校は総合的に良い高校だと思います。
      入試時の偏差値は最近では50後半に届き、卒業後の進路では、(頑張れば)MARCHレベルの学校に入れます。
      クラスは1学年につき6クラスでA?F組まであります。
      1クラスは40人です。
      その年によって変わりますが男子は10?15人くらい、女子は25?30人くらいになると思います。

良いところ
      ・勉強の頑張り次第ではMARCHレベルに行ける。
      ・選択授業で(2年生から)自分の大学入試に必要な授業を選択する事が出来る。
      ・合唱祭、文化祭、体育祭どれも盛り上がって楽しい!
      ・文化祭のあとに後夜祭というものがある。
      軽音楽部が歌ったり、ダンス部や剣道部、男子バレー部が踊ったりします。
      ・最寄り駅の玉川上水駅から近い。

悪いところ
      ・女子と話すのが苦手な人にとっては、ちょっとキツいかも...
      ・アメリカンサマーキャンプというものがあり、国内で在日外国人とのやり取りをします!英語が苦手な人には慣れるまで大変です。
      スマホの持ち込みはOKです。
      ただ授業中は使えないです。
      トラブルが起こったという話は聞きませんが、男子の方は女子と話せないと肩身が狭くなっちゃいます。
      (女子が多いので...)
      運動部では陸上部、剣道部、女子バスケ部
      文化部では放送部、文芸部が強いです。

他の部活は、女子の方が多いので比較的女子の部活の方が強い印象です。
      男子の部活も、人数が少ないながらに頑張っているので男子の方も積極的に部活に入ってください。
      お願いします。
      制服は黒っぽい緑色で、セーター、ベストは学校で指定されているのを着用します。

2017年01月投稿
      私は英語教育が盛んということで入学しましたが。うーん、英語教育は発達してないです。アメリカンサマーキャンプがあるだけ。あとは生徒に素晴らしく効率の悪い大量の英語課題を出すだけですね。これでは伸びるはずもありません。所詮絞り出したアピールポイントでしかありません。他は他校となんら変わらない、女子が多いだけの高校です。文化祭も体育祭も特に大したことはありません。売りどころがありません。女子が多くてもそんなにいいことはありません。まあ適当ーに高校生活過ごしたいなら入学しても良いと思います。
      携帯オッケーですよ
      とくになし
      ごく普通、アナウンスが盛んです。
      大したことはない。ジーマーチもすくない。
      緑で格好は良くない
      普通です。
      英語教育に惹かれた。