みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana
杉並学院高等学校
(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

杉並学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(158) 東京都内298 / 458校中

2023年12月投稿
      特に学校にこだわりがない人にはいい高校だと思います。
      部活もイベントもまぁ楽しめます。
      勉強を頑張りたい人は特進コースに行ってください。総進コースでも頑張っている人は頑張っていると思います。
      問題なく過ごせていれば友達もできるし、クラスにも馴染めるので普通の高校って感じだと思います。ただし第一志望に落ちたからかわかりませんが、
      異常に杉学のことを嫌っている人もいます。
      厳しい方だと思います。例えばスマートフォンについてや、頭髪についてです。スマートフォンは校内に入る前に必ず電源を切らないといけないです
      頭髪に関しては男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪がついたら結ばないといけないなどという校則があります。
      時代の割に厳しいのでこれから改善してほしいです。
      いじめはあまり聞きません。
      クラスに馴染めないなどはありますが、もしいじめが起きても教師陣がしっかり対応してくれると思います
      校庭が狭いですが、部活動は盛んな方だと思います。
      ハンドボール部、硬式テニスなどが頑張ってるイメージがあります。
      室内では剣道部やバスケットボール部などが頑張っていると思います
      剣道部が結構強いらしいです。
    • 進学実績
      日東駒専、大東亜帝国が多い印象を受けます。
      ですがやる人はちゃんと勉強するのでMARCHもそこそこいるように思えます。早慶は学年で数人程度です。国公立も50人くらいはいた気がします
      体育館は綺麗な方だと思います。学校側もよくそれを主張しています。
      図書館はとても小さいですほとんど行っている人はいないと思います。
      校庭は狭いです。あと下駄箱がありません。プールもないです。
      正直ダサいと思います。
      特に男子のズボンと女子のスカートが絶望的です
      男子のズボンの柄がほんとによくわからないです。
      行事は文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行、遠足などがあります。
      昨年までは球技大会があったっぽいんですけどなぜか無くなった?っぽいです。行事は楽しめると思います文化祭もちゃんとクラスで協力するのでいい思い出になると思います。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

在校生 / 2023年入学
    楽しい高校生活を望んでる人はやめよう
    2023年12月 投稿
      先生理不尽だしおじさんおばさんが多いです。若い先生はましな先生が1人2人いるくらいですね。
      立地も微妙ですね。学校周辺が治安悪いです
      実はもうこの時点で転校した人が10人近くいます。それほどな高校ってわけです。
      今じゃ考えられない校則です
      …続きを読む(全951文字)
    在校生 / 2023年入学
    目指して行く高校では無いかもしれないです
    2023年10月 投稿
      ただでさえ7時間授業+土曜授業+部活で疲れているのにも関わらず容赦なく小テストや課題を出されます。良い成績を取って良い大学に進学したいのならばほぼ遊ぶ時間はありません。総合進学コースは治安が悪めです。授業中によく人が消えます。また、授業によ …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2023年入学
    絶対におすすめはできない
    2023年10月 投稿
      入学後から半年が経ちましたが、正直言っておすすめはできません。その理由は校則が厳しすぎる。肩に着いたら髪は結ばないといけない、スマホは電源を切ってかばんの中に入れる、見つかった場合は保護者来校の指導などがあります。行事などの制限が厳しい。正 …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2023年入学
    口コミを鵜呑みにしないでほしい
    2023年08月 投稿
      口コミで低い評価を書いている人は都立などに落ちてそれで厳しく評価してるだけで普通に楽しい学校生活を送れる
      髪型に厳しすぎる 遅刻に厳し過ぎる とにかく厳しい
      なんでダメなのか説明してほしい
      あんまりバレないけど
      髪型に関してはなんでツーブロ …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2022年入学
    まじでやめた方がいい。
    2023年12月 投稿
      とにかく校則が細かく厳しい。楽しもうにも楽しめない。入って後悔する人が多い。生徒はみんないい人ばかり。学校のやり方に難あり。
      スマホに関しては、禁止
      見つかると1回目、注意される。2回目、親呼び出し。3回目親呼び出し。4回目推薦がとれなくなり …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2022年入学
    通信制の方がいい人生送れます
    2023年09月 投稿
      まぁ~、酷いものです。教師としてはいい先生は多いかなと思います。ただそれは人としてです。授業の質で言えば、あんまりです。先生によってわかりやすさに差がありすぎるので、特進、総進ではなく、同じ総進でもクラスに当たり外れがあるレベルです。他にも …続きを読む(全657文字)
    在校生 / 2022年入学
    これが杉学の現状です。
    2023年09月 投稿
      併願の高校はここでいいや、偏差値もそこそこだしって思っている中学生の皆さん。1度考え直してください。まず皆さんが思っている高校生活は送れません。その人次第?いやそんなことはありません。思っている高校生活、青春したいと思っている人はほかの学校 …続きを読む(全1146文字)
    在校生 / 2022年入学
    こんな学校だとは思わなかった。
    2023年05月 投稿
      怒鳴る先生がいます。今の時代にあってはならない行為だと思います。受験生の皆さんはよく調べて受験するようにしてください。
      ブラック校則と呼ばれるものは残っていますが特に不満な点はありません。 …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2022年入学
    与えられた環境で楽しめるかはあなた次第
    2023年05月 投稿
      普通だと思います。厳しく評価している人もいるけどそこまでかなぁ?と思いました。校舎の色はカラフルで、理由を聞いたところ学校の前を走る電車の色だそうです。(中央線、総武線、東西線)校則に関してはこれは厳しいんじゃないかと思う部分もあるけどそこ …続きを読む(全1460文字)
    在校生 / 2022年入学
    オススメはしません。
    2023年05月 投稿
      勉強したい人が入るような学校では無いと思います。思った以上に色々楽だし、楽しめることもあるけど停学者や退学者がとても多い。もはや自称進学校だし、みんなが目指してる大学が高嶺すぎて自分の学力に合ってない大学を志望してる人がすごく多い気がします …続きを読む(全924文字)
    在校生 / 2022年入学
    杉並学院高校がこれでわかる
    2023年04月 投稿
      併願の高校はここでいいや、この学校に入りたいと思っている中学生の皆さん。一度考え直した方がいいです。まず皆さんが思っているようなキラキラ高校生生活は送れません。憧れの高校生生活を送りたいと思うのであればここではなく他の学校へ行くべきです。授 …続きを読む(全824文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分を追い込みたい人にはピッタリ
    2022年10月 投稿
      ここでいいやと考えている中学生は考え直してください。
      この高校をおすすめしない理由は大きくわけて3つです。
      1つ目は、土曜日は4限目まで毎週授業があり、平日も水曜日以外は7限まで授業があります。そのためお昼を食べても残り授業が3個もあり、水 …続きを読む(全534文字)
    杉並学院志望の方は絶対みなさい。
    2023年06月 投稿
      青春を夢見てる中学生は来ない方がいいと思います。先生の考え方なども古いし、生徒の問題行動は多いです。特に異性トラブルが多いと思います。女子のみなさんは先輩に誘われないように気をつけなければいけません。
      時代遅れの校則です。
      携帯使用禁止、お菓 …続きを読む(全667文字)
    愉快な動物園で青春を!!
    2023年05月 投稿
      正直、口コミで後悔するとか言ってるやつ、自分のせいなのに学校のせいにするな!僕は良い友達にも恵まれ、とても楽しいです!ですが、学校が良くないのには変わりありません。結局、自分次第ということです。
      ツーブロにしてくると坊主か退学の2択を迫られま …続きを読む(全682文字)
    お前ら最高だぜ。ここが1番だよ
    2023年04月 投稿
      余裕で、なんにもなくて普通の高校生活を送りたい人にとってはとてもマッチする学校だと思う。偏差値55-60帯の高校で迷ってる人はここ一択かなと。
      校則ついては何も制限がなくて、最高だと思いました!
      来年度からスマホ、Ipad等の使用が自由になり …続きを読む(全431文字)
    自称進学校の象徴 来る価値無し。
    2022年04月 投稿
      はっきり言って来る理由がないかと思います。進路と規則のことしか頭にない先生、狭い校舎、性のことしか頭にない男子生徒、他の高校を選ぶことを強く、強くおすすめします。
      厳しいです。基本的なことは全て禁止です。スマホに関してはiPadのフィルタリン …続きを読む(全502文字)
    杉並学院高等学校の詳細はこちらをポチッ
    2022年12月 投稿
      どうも皆さんこんにちは。杉学の入学を考えている方は参考にしてみてください。

行き方→中央線の高円寺駅、もしくは阿佐ヶ谷から徒歩7.8分。(土日はどちらの駅も止まらないので中野駅か荻窪駅で乗り換えてください)

入試→確か3教科(国数英)だ …続きを読む(全1628文字)
    杉学のすべてがこちら
    2022年09月 投稿
      The普通。真面目に高校生活を送りたいなら特進に入りましょう。総進で埋もれるとかなりアウトです。良い先生はもちろんいらっしゃいます。ですが考え方が古くて嫌われてる先生も多数いらっしゃいます。まぁどこの高校でもこんなこと当たり前ですよね。そり …続きを読む(全841文字)
    これを読んだら全てが分かります
    2022年04月 投稿
      私はみん高を中3の時嘘だろと軽視していましたが全部事実です
      総合的に見ると可もなく不可もなくという感じです
      生徒の雰囲気はいいです私のクラスでは男女含めて大人数で休日に遊んだこともあります
      こういう言葉を使うのはあまり良くないと思いますが陰 …続きを読む(全2226文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか