みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒澤大学高等学校   >>  口コミ

駒澤大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒澤大学高等学校 口コミ

(こまざわだいがくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(57) 東京都内260 / 426校中

2017年03月投稿
      とにかく運動部が強い。
      特にサッカー部。学校全体(先生方も)のプッシュがすごく、クラスの中心的であり学校の中心的である。
      また大学付属のため、勉強意欲がすごく低い。怠けている。
      先生も個性的な人が多くて、好き嫌い別れる。
      女子はブラウスの第1ボタンまでしめなくてはいけないし、
      男子は前髪が眉毛にかかってはいけない、耳にかかってはいけないなど細かい。
      月に一度の頭髪検査がある。
      女性先生が異常に厳しい。不理屈なことばかりで言いがかりをかけられる。
      いじめは少ない。
      運動部(特にサッカー部、ソフトテニス部)の活動が盛んでみな少ない休みで頑張っている。
      盛り上げてくれるという長所もあり、だかしかし威圧的ともいえる。サッカー部のトップには謎の権力がある。
      吹奏楽部は朝練から夜までずっと練習していて本当に休む暇がなく大変そうだった。
      近年他大学への進学が多く、大学付属だからといって駒大へ進まなくてはいけない、という風潮などはない。
      エスカレーターで楽に行きたいから駒大にいくというのが大半。
      私立のくせに校舎はボロく、冷暖房も10分休みのたびに消される。
      馬事公苑がちかいため、馬の糞の臭いも夏になるとひどくなっていく。図書館も校庭も狭い。
      着崩すことは許されない。
      デザインは普通
      体育祭がないかわりに陸上競技大会をわざわざ砧公園まで行ってやる。体育祭のような盛り上がりはない。
      文化祭は私立なだけあって規模も大きくイベントの中で1番楽しかった。
      永平寺、総持寺拝登など駒大高校ならではのイベントもあるがいい経験になった。
      推薦。
    投稿者ID:319773
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      謎だらけで恐ろしい学校である。入学したならば自由などない。何故だろう。わからない。そう、わたしたちは…
      私には耐えられない。特に女子は厳しい。眉毛を描いてはいけない。まつげ上げてはいけない。色付きリップもだめ。ピアスはもちろんだめ。
      天パなのにパーマをかけていると思われ、「なんかうねってる」といわれ、髪が少しでも茶色いと、謎の地毛届けという幼い時の写真を提出しなければならない。
      いじめはない
      なぜなら、関わりたくない人には関わらないから
      サッカー部が全国大会へ進んだ時は全校生徒で花道をつくり、盛大に見送るという謎のしきたり。
      吹奏楽部は毎日骨骨頑張っている。
      最近手羽、ダンス部の活躍も見られ、期待大。
      ほとんどが駒澤大学へ進むため、受験するなら公立へいくべき。
      校庭はなく、人工芝。
      座るたびに芝がつく。
      冬服はふつう。
      夏服は和紙を着ているようだ。
      永平寺参拝がある。厳しいお寺で一泊する。食事の時はしゃべってはいけない空気が笑わすことをわかって欲しい。
      文化祭でもスカートを折ってはいけないし、化粧もだめだが、恐ろしい先生は職員室から出てこないため、だいたいの女子が規則を破っても怒られずにやり過ごす。
    投稿者ID:319772
    2016年12月投稿
      部活動が盛んでありとても充実した生活を送る事が出来る。
      静かめな人はあまり陸上競技大会や文化祭楽しめてないかも。
      スポーツ校です。
      公立に比べれば多少厳しいのかもしれませんがほかの私立に比べたら厳しくないです。
      本当にいじめは無いと思います。
      やはりサッカー部が有名です。
      男子の1/3がサッカー部です。
      サッカー部は仲が良いようにみえますがほかの人とも仲良くしているように見受けられます。
      ほかはソフトテニスが強いです。
      7割〜8割が駒澤大学へ進学します。
      進学コースから他大学へ行こうと考える人からすると指導が足りないように思われます。
      設備はとにかく悪い。
      公立高校よりショボい。
      公立高校に比べたらあれですけど、かわいいしかっこいいと思います。
      文化祭はとても楽しめます。
      ですが体育祭が無くよくわからない陸上競技大会なるものとマラソン大会があります。
      運動部でない人からすると厳しいかもしれません。
      偏差値が低く入りやすい(一般)
      早稲田アカデミー
      参考書1年分
      3年生の2学期は勉強する人が殆どいません。
      怠けてしまいます。
      比較的楽に駒澤大学へ進学できるので進学校に比べればだいぶ意識は低いと思います。
      場所はいい。
      ただ駅から遠い。

2016年12月投稿
      私は学校選択を間違えたと思ってます。生徒や先生はかなり癖があり、好き嫌いがはっきり分かれる学校かと思います。
      頭髪検査は先生や時期によって変わる 酷い時は前の人の方が長いのに落ちる時もある
      陰で何らかのニュアンスで伝えようとする人が多い
      基本的にみんな 一人行動が出来ない
      群れてないと大体の人は喋れない
      サッカー部は酷い
      全国大会出場の部活動なのだがマナーやルールについて守ってほしい。
      他は顧問の先生が厳しく礼儀作法は優れてる
      陸上部は顧問の先生の生徒への好き嫌いが激しく、結構大変だったと聞きました。
      受験コースは皆努力次第で駒大以上の学校に進むことができる
      1年生の終わりまでやる気が保てない人は難しい
      司書の方が様々な分野に詳しくわかりやすかった
      席が少ないが利用する人が少ないので放課後の勉強には向いてると思う。
      いたって普通 大きくなると思ってサイズを大きめに買うのは人によっては間違い
      文化部などに入る生徒はそこまで身体の成長はしないので少し大きめくらいでいいと思う
      文化祭はミーハーの集まり
      楽しもうとしないと楽しめない。クラスのカースト制がはっきりでる行事である。

2016年11月投稿
      楽しい学校ですよ。付属高校なので、最悪オール3取れてれば大体駒大のどっかの学部にも行けますしね。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
      まあ、中堅の私立高校なだけあってちょっと厳しいかなーくらいです。髪は染色禁止、月一で頭髪検査があります。女子は爪もチェックされるんじゃなかったかな?
      制服のシャツは男子は第一ボタン開けてよし学ランはダメ、女子は全部閉めなきゃダメ。毎朝校門で先生がチェックしてます。ちなみに八時くらいに行けばバレません。
      携帯は禁止。だけど、先生に見つからないようにみんな使ってます。バレたら一日没収だけどね☆
      飲酒、喫煙など犯罪系は退学。
      あと、カンニングがバレたら停学&推薦権取り消し。一般受験するしかなくなります。
      いじめって言うほどのいじめはないかな。ちょっとキツめのイジリは多々みたりするけど。まあ、どこにでもある感じの雰囲気だよね。
      ソフトテニス、サッカー、吹奏楽、バレーが強いイメージ。そいつらはほぼ毎日7時半から8時半位までやってるね。いろんな部活があるし、付属高校だからそこまで勉強を気にしなくてもいいので、部活に集中しやすいし。
      外部受験しようって思ってる人にはオススメできないなぁ。7、8割が駒大に進学してしまうので。受験頑張ろーぜ!っていう雰囲気ではないね。みんなで駒大いこーぜ!って感じです。
      うーん。いわゆるマンモス校って割に土地が狭い。校舎はそこそこ広いけど、グラウンドがほぼない。マラソン大会の練習とかも通路を走らされるし、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、剣道部、バドミントン部以外の殆どの部活が外の施設にバスなり電車なり自転車なりで移動しなくてはならない始末。
      プールもないし。
      可愛いと思うよ。多分。女子の制服を見る時に制服は思春期男子的目線で見るとまあ、ね?うん。って感じだけどね☆
      男子は学ラン。かっこいいもクソもねぇ。着崩してたら怒られます。
      体育祭がないのに陸上競技大会とマラソン大会(男子10キロ、女子5キロ)とかいうわけわかんない行事がある。
      あと二年になると永平寺参拝っていう行事があるらしい。先輩たちの話では七時寝三時起きで修行紛いのことをさせられるんだってさ。

2016年11月投稿
      元々公立高校に進学したかったのですが落ちてここに進学しました。
      受験もあまりうまくいきませんでしたし、
      授業の質もあまり良くありませんでした。
      良くも悪くもいい子ちゃんが多く、個性が強い生徒は淘汰されます。
      部活を真剣にしたくて、将来について強い意思がない高校生にぴったりだと思います。
      服装が乱れているとまず校舎に入れません。
      たまに先生が駅の方まできて服装をチェックしていました。
      完全に行き過ぎだと思います。
      カラコンをしていないのに疑われたり、髪の色が明るいと地毛届けという幼い頃の写真を提出しなければならないのも気持ち悪かったです。
      いじめはそんなに多くはありませんが、多少はありました。
      しかし、見つかればすぐ停学になりますし、
      内部進学に影響を及ぼすので表立った激しいいじめはありません。
      先生に好かれなかったとしても、全校生徒1500人以上いるので何年かすれば名前も忘れられているので問題ありません。
      部活はどれも真面目に取り組んでいます。
      ただ、部活の数のわりにスペースが足りていないので、自転車で練習場所までいかなければならない部活も多数。
      進学実績はあまり芳しくないです。
      私の年の国立進学者は全て推薦だったと記憶しています。
      受験コースでも内部進学に変更して勉強しない生徒もいて、モチベーションを維持するのにふさわしい環境とはいえません。
      さらに、7割は内部進学なので校内の雰囲気も受験する人には合わないと思います。
      図書館は人がまず来ません。
      場所も悪い。
      新体育館は新しくて綺麗です。小体育館は小さいですが、特に問題はありません。
      校庭は狭いです。マラソンでは駐輪場の裏とかを走らされます。
      テニスコートも、2面とれないのに無理に作っているので途中通路にはみでています。
      可愛いと思います。ブレザーは長いです。
      夏服も変わったデザインで良いと思います。
      生地もしっかりしていて、私は好きでした。
      体育祭はありません。
      あるのは陸上競技大会といって、競技を同時進行するあまり盛り上がらないものです。
      一部は盛り上がりますが。
      文化祭は力を入れているので結構楽しいです。
      ただ、先生によってはつまらないクラスもあります。
      1年生は劇、ダンス、2年生はアトラクション、3年生は模擬店(企画が通れば)という制限もあります。
      来校者数も6000人をこしていた記憶があります。
      後夜祭は先生達が楽しませてくれます。
      大学

伝統あるとてもいい学校です。
      先生は優しく学習指導や進路指導を丁寧にみてくださいます。
      部活動も盛んで、楽しい高校生活が送れます。
      校則は厳しいほうだと思いますが
      身だしなみを整えることや
      校則を守るということは社会に出るために
      とても役に立つことだと思います。
      1学年500名を超えるマンモス校です。
      多種多様の生徒と出会えるため
      いじめやトラブルはありません。
      いろんな部活動がありどれも盛んです。
      全校生徒で応援に行く全校応援というものもあり
      学校全体が1つになれます。
      付属校のため7?8割が駒澤大学に進みますが
      他大進学にも力を入れていて 実績もあります。
      校庭はやや狭いですが
      体育館は2つあるので不便なことはありません
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の夏服が特徴的ですが かわいいです。
      たくさんのイベントがありますが
      やはり盛り上がるのは文化祭です。
      都内大学

部活動がとにかく盛んです。そして、生徒一人ひとりがとにかく何かしらの目標をもち学校に通っています。生徒同士の仲もとてもよく最高な3年間になりました。
      ある程度の規則を守っていれば、問題はありません。しかし、公立高校に比べたら厳しいと感じることもあります。
      親切な先生が多いと思います。それは、生徒それぞれによるとも思います。しかし、生徒はみんないい人ばかりでいじめなどは聞いたことがありません。
      運動部、文化部共にとても盛んです。
      特に、サッカー部や吹奏楽部は盛んであると感じます。
      ほとんどが駒澤大学に進学します。その他にも自分の行きたい進路に向けて様々頑張っています。
      私立高校にしてはそこまで設備は整っていないと思います。
      しかし、校舎はとても綺麗であると思います。
      とてもシンプルで可愛いいた思います。制服が可愛いと思って入学する生徒も多くいます。
      文化祭が特に盛り上がります。クラス内や部活内を超えて学校全体がひとつになりました。
      第一志望でした。どうしても部活に入りたくて入学しました。
      駒澤大学

文化祭がとても盛り上がります!!!
      体育祭がないことや、校則が少し厳しいところは欠点ですが、本当に充実した高校生活を送れます!
      厳しい方だと思います。特に女子は。生活指導や服装に気を使っている先生に制服を着崩しているのを見られると、かなり怒られます。もちろん髪染め、化粧はNGです。月に1度頭髪検査があります。
      1度も聞いたことがありません。フレンドリーな先生が多く、生徒と先生同士でもとても仲が良いです。
      全国大会に出ている部活がいくつもあります。
      サッカー部は去年の選手権で全国ベスト8になりました。
      ほかの部活も関東大会など、たくさん良い成績を残しているし、全力でやってます!!
      駒高に来たら部活はやるべき!
      駒澤大学への進学は3年間の成績が3.0以上であればできます。必ずしも希望する学部に行けるわけではありませんが、優遇制度を使い一般試験でも挑戦できるようです。
      他大学へ進学しようとしている人は、あまりおすすめできません。入学前から他大学を考えているのであれば、付属校ではないところをおすすめします。
      校庭がありません。体育に大きな影響はありませんが、部活や陸上競技大会は別の場所を借りてやります。大体運動部は自転車を購入し、毎日練習場所へ移動します。
      体育館が2つあるので、他のクラスと体育が重なっても安心です。
      スカートが長いのは仕方ありませんが、普通に可愛いと思います!夏服も昭和っぽくて可愛くないと思われがちですが、着てみると案外可愛いです!男子は学ランです。
      文化祭が本当に盛り上がります。開会式から閉会式まで忘れられない思い出になります。文化祭は本当に楽しいです!!
      体育祭がありません。その代わりにあるのが陸上競技大会です。つまらなくはありませんが、文化祭ほど楽しいわけではありません。
      2年生の時にはお寺にプチ修行に行きます。貴重な経験ができるし、案外楽しめます!2年生が終わる頃に沖縄へ修学旅行に行きます。めちゃくちゃ楽しいです!
      併願校です。

サッカー部は全国行ったけど実際入ってみると理不尽ばっかだし法要が月に一回あるからすごくめんどくさい
      法要が月に一回あるからすごくめんどくさいし、女子は割と厳しい
      みんな仲がいいから滅多に問題やトラブルは起きないと思います。
      サッカー部は全国行ったけど実際入ってみると理不尽ばっかです
      駒沢大学に行く人がほとんどで他大に進んでる人も結構いる。受験する人とそのまま進学する人で途中からクラスが分かれる
      校庭がすごく狭いし体育館はわかりやすいけどその他の教室とかはすごくわかりずらい
      周りにある高校に比べたら少しダサいかもしれない。女子の夏服は時に。
      文化祭はとても大きなイベントで毎年多くの人が来るけど体育祭がないから物足りない
      部活