駒澤大学高等学校

駒澤大学高等学校 口コミ

(こまざわだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

駒澤大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒澤大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(35件) 東京都内261位 (全447校中)
    275位/447校中
    381位/447校中
    177位/447校中
    177位/447校中

2016-11-22投稿
      楽しい学校ですよ。付属高校なので、最悪オール3取れてれば大体駒大のどっかの学部にも行けますしね。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
      まあ、中堅の私立高校なだけあってちょっと厳しいかなーくらいです。髪は染色禁止、月一で頭髪検査があります。女子は爪もチェックされるんじゃなかったかな?
      制服のシャツは男子は第一ボタン開けてよし学ランはダメ、女子は全部閉めなきゃダメ。毎朝校門で先生がチェックしてます。ちなみに八時くらいに行けばバレません。
      携帯は禁止。だけど、先生に見つからないようにみんな使ってます。バレたら一日没収だけどね☆
      飲酒、喫煙など犯罪系は退学。
      あと、カンニングがバレたら停学&推薦権取り消し。一般受験するしかなくなります。
      いじめって言うほどのいじめはないかな。ちょっとキツめのイジリは多々みたりするけど。まあ、どこにでもある感じの雰囲気だよね。
      ソフトテニス、サッカー、吹奏楽、バレーが強いイメージ。そいつらはほぼ毎日7時半から8時半位までやってるね。いろんな部活があるし、付属高校だからそこまで勉強を気にしなくてもいいので、部活に集中しやすいし。
      外部受験しようって思ってる人にはオススメできないなぁ。7、8割が駒大に進学してしまうので。受験頑張ろーぜ!っていう雰囲気ではないね。みんなで駒大いこーぜ!って感じです。
      うーん。いわゆるマンモス校って割に土地が狭い。校舎はそこそこ広いけど、グラウンドがほぼない。マラソン大会の練習とかも通路を走らされるし、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、剣道部、バドミントン部以外の殆どの部活が外の施設にバスなり電車なり自転車なりで移動しなくてはならない始末。
      プールもないし。
      可愛いと思うよ。多分。女子の制服を見る時に制服は思春期男子的目線で見るとまあ、ね?うん。って感じだけどね☆
      男子は学ラン。かっこいいもクソもねぇ。着崩してたら怒られます。
      体育祭がないのに陸上競技大会とマラソン大会(男子10キロ、女子5キロ)とかいうわけわかんない行事がある。
      あと二年になると永平寺参拝っていう行事があるらしい。先輩たちの話では七時寝三時起きで修行紛いのことをさせられるんだってさ。
    2016-11-16投稿
      元々公立高校に進学したかったのですが落ちてここに進学しました。
      受験もあまりうまくいきませんでしたし、
      授業の質もあまり良くありませんでした。
      良くも悪くもいい子ちゃんが多く、個性が強い生徒は淘汰されます。
      部活を真剣にしたくて、将来について強い意思がない高校生にぴったりだと思います。
      服装が乱れているとまず校舎に入れません。
      たまに先生が駅の方まできて服装をチェックしていました。
      完全に行き過ぎだと思います。
      カラコンをしていないのに疑われたり、髪の色が明るいと地毛届けという幼い頃の写真を提出しなければならないのも気持ち悪かったです。
      いじめはそんなに多くはありませんが、多少はありました。
      しかし、見つかればすぐ停学になりますし、
      内部進学に影響を及ぼすので表立った激しいいじめはありません。
      先生に好かれなかったとしても、全校生徒1500人以上いるので何年かすれば名前も忘れられているので問題ありません。
      部活はどれも真面目に取り組んでいます。
      ただ、部活の数のわりにスペースが足りていないので、自転車で練習場所までいかなければならない部活も多数。
      進学実績はあまり芳しくないです。
      私の年の国立進学者は全て推薦だったと記憶しています。
      受験コースでも内部進学に変更して勉強しない生徒もいて、モチベーションを維持するのにふさわしい環境とはいえません。
      さらに、7割は内部進学なので校内の雰囲気も受験する人には合わないと思います。
      図書館は人がまず来ません。
      場所も悪い。
      新体育館は新しくて綺麗です。小体育館は小さいですが、特に問題はありません。
      校庭は狭いです。マラソンでは駐輪場の裏とかを走らされます。
      テニスコートも、2面とれないのに無理に作っているので途中通路にはみでています。
      可愛いと思います。ブレザーは長いです。
      夏服も変わったデザインで良いと思います。
      生地もしっかりしていて、私は好きでした。
      体育祭はありません。
      あるのは陸上競技大会といって、競技を同時進行するあまり盛り上がらないものです。
      一部は盛り上がりますが。
      文化祭は力を入れているので結構楽しいです。
      ただ、先生によってはつまらないクラスもあります。
      1年生は劇、ダンス、2年生はアトラクション、3年生は模擬店(企画が通れば)という制限もあります。
      来校者数も6000人をこしていた記憶があります。
      後夜祭は先生達が楽しませてくれます。
      大学
    2016-08-29投稿
      一番の特徴は仏教校。
      お経を唱えたり座禅をしたりありますが、全て良い経験だと感じています。
      けじめがついていて明るくて優しい生徒が多く、付属校なので、部活に熱心に取り組めてとても充実した高校生活が送れると思います。
      他の私立と比べると全然厳しくありません。むしろ緩い方だなと思います
      月に一回の頭髪検査がありますが、相当なことがない限りひっかかりません
      スカート丈は膝上3cmという規定がありますが、短すぎなければ特になにも言われません
      お菓子も持ち込み可です。みんな休み時間に食べています
      携帯は校内禁止ですが、先生がいなければ全然使えます
      基本的にみんな仲がいいです。いじめなど聞いたことありません
      駒澤といえばサッカー部と吹奏楽部。特にサッカー部は有名で、部活のために入学してくるくらい。
      他の部活も大会など出場していて、部活に熱心な学校です。(ほとんどの人が部活に入っています)
      評定平均3.0以上あれば駒澤大学に進学できます。普通に授業を受けていれば3は簡単にとれます
      ただし、GMS学部など人気のある学部はもう少しないと厳しいかも。。
      年々受験する生徒も増えていて、GMARCHや国立を目指す生徒も多いです
      私立だけど下手したら都立よりぼろい。マンモス学校のわりに校舎は狭く、プールはないし購買にはパンが少しあるくらい。
      エアコンは集中制御で勝手に下げたりできません。
      制服が可愛すぎてここの学校を選んだほど。
      夏はイマイチ(ベストを着ればそこそこ)だけど冬服は可愛い。リボンの色と、強調しすぎないスカートのチェックの柄が好きです。
      男子は学ランです
      仏教の学校なので、月に一回の法要や仏教行事があります。
      一年生では林間学校、二年生では沖縄修学旅行があり、文化祭はとても楽しそうでした。
      授業はみんな真面目に受けていて、テスト前になると学校に残ってわからないところを友達同士で聞きあったり、勉強に対しても積極的です。
      用賀、桜新町から徒歩13分。
      でも、用賀からの生徒の方が圧倒的に多い
    2016-08-27投稿
      場所は世田谷区ととてもいい場所にある。屋上には座禅堂がある。屋上は眺めのいい高校。
      やや厳しめ。しかし、普通に生活していれば
      問題ない。
      見たことがない
      強い部活が多く、部活に集中したい人にオススメ。楽な部活もある。
      進学校なので、上位の人以外は駒澤大学に進む。
      狭いが、人工芝。部活によっては大学のグラウンドを使用するので、不便に思う人と思わない人がでてくる。
      男子は学ランで、結構いい感じ。女子はスカート丈が膝上3センチと決められている。夏服はめっちゃいい。
      微妙。体育祭が無い。その代わり、陸上競技大会がある。1年は遠足と林間学校。今年の遠足は箱根。林間学校は長野県。二年生は修学旅行と永平寺参拝。3年はない。
      大学付属だから。
      STEP
      先生による。わざわざ回答付きの答えを作ってきてくれる人もいれば、プリントを適当に配る人もいる。
      田園都市線の用賀と桜新町の間にあり、どちらからも15分程度でつく。なので、渋谷方面からくる人も中央林間方面から来る人もいい感じ。学校へ行く途中もたくさんの店がある。コンビニやファミレス。
    2016-08-10投稿
      仏教の精神や盛んな部活動を通して良い人間関係を築ける。
      少し厳しいかな?とも思うが、最低限の身だしなみだと思うので苦ではない。チャラいなどはほぼ皆無。
      見たことがない。
      昨年選手権ベスト8のサッカー部を筆頭に非常に盛んである。全国レベルの部活が多い。人数が多い分レギュラー争いなどは激しいが、スポーツ推薦が特別優遇されるわけではないのでその点についてはご安心を。
      ここ数年は他大への進学が増加する傾向にあり、実績も右肩上がりである。今年の3年生は良い結果が見込めそう!?
      校庭は全面人工芝だが狭い。体育館は2つもあり、雨の日などでも体育の授業が中止になることはほぼ皆無。ただ図書館は少し小規模な気がしてならない。
      男子は伝統ある学ランでかっこいい。着崩す人はいないので、非常に好印象。女子はスカートは少しだけ長いが夏用などはとても良い。
      体育祭がない。その代わり文化祭やお寺の拝登などはとても充実しており楽しい。
      併願。
      湘南ゼミナール
      声の教育社の過去問
      公立第一志望のため特に対策はしていない。
      受験コースはみんな真面目だが進学コースは勉強を疎かにしがち。
      駅から少し遠いが良い運動。約10分
    2016-08-08投稿
      まだ入学して、4ヶ月しかたっていませんが、とても充実した生活を送っています!勉強も部活も両方とも全力で出来るので、すっごく楽しいです☺文武両道の学校を探してる人にとっては、適している場所だと思いますね!それと、駒大高校といえば!!仏教ですね。これはきっと人生の中で一番大きい経験になりますね!現在も仏教の宿題が出されているのですが、、
      少し厳しいところはありますね。特に、スカート丈とか!ですが、それは基本的なこと。スカートが短いと社会的にも雰囲気が、悪いですよね、、。だからこそ、厳しくされます!髪の毛とかは、とりあえず染めない。まかない。これですかね!月に1度、頭髪検査があります!そこでいろいろとチェックされます!それと、夏の服装のときだけは、なるべく目立たない下着を来ますね!(女子の場合)
      このぐらいです!基本的なことをしっかりやれば、先生方に怒られずにすみますよ
      特に大きな出来事はありませんね。ですが、女子の場合は個々の個性が出てきて、小さいいざこざはあります!そこまで大きな事はないので、充実した生活をおくれますね!
      女子は、ダンス部、吹奏楽、テニスなどが人気だと思います!男子は、サッカー部が主に多いですね!冬の選手権でより一層増えたとおもいます!
      努力すれば必ず結果に繋がります。私は、期末で100位近く上がりました!駒大を目指していなくても、しっかりと先生方がサポートしてくださいます!私も、担任の先生によく大学のことを相談してます!実績は、パンフレットに載ってる通りだと思います!朝学習といって、サポート授業や小テストがあるので常に勉強している感じです!
      プールがないのが、大きな特徴だと思います!ですが、校舎が古いのでたまに迷子になりますね笑だけど、それもまた伝統があって良いという感じです!あとは、自習室や図書室があって、勉強するにはとっても良い環境です!
      夏服も冬服も可愛くて良いと思います!夏服は、すぐにしわがつくので、ちょっとあれですが、、笑私立らしくてとってもいいですよ!
      文化祭が大規模すぎますね!準備期間がすごく長い!笑ですがその分頑張ったかいがあると思います!(これから初めての文化祭を経験するんですけどね、、笑)他には陸上競技大会や遠足ですね。仏教の行事では、2年生で行く永平寺が、すごいですね!私の先輩もすごいと言ってました!この経験は他の高校ではできませんね。修行に行くなんて、、私もドキドキです!基本的に充実した、行事が多いです!
      私は大学進学と文武両道がある学校に、入学したかったんです。それだけだと、様々な高校がありますね!だから、決めてとなったのは、やっぱり仏教ですかね、、。御坊さんになりたいとかではなく、人間として成長したくて。と、いった感じですね。
      登臨ゼミナール
      私は、推薦だったので学校のテストを重点的に頑張ってました!あとは、推薦基準を突破したら、小論文と面接の対策です!
      みんなすごいですよ。意欲がみえみえって感じで、自分までやる気にあふれますね!それで順位もあがりますね!周りがいるからこそ、やる気になることもあります。あとは、友達同士教えあったりしています!意外とこれがいいんです!自分ももう一度わかるしいいですよ!とりあえず、すごく意欲が高いので私までやる気にあふれますね!
      住宅街の中を通るので、苦情が多いのですが、安心して学校まで行けますね!駅からもわりと近いですし。あとは、軍事施設が周りにあるので、地震のときでも安心だそうです。
    2016-07-20投稿
      部活動が盛んで様々な大会で勝ち進んでいます。仏教を重んじているため初めは慣れないことが多いとは思いますが、他の学校では味わえない、駒澤ならではの魅力と経験だと思います。大学付属なため大学進学の安心感はとても良いと思います(笑)他大学への進学は2年生からコースが分かれます。
      先生と生徒の中も良く、生徒数一学年500人ととても多いため賑やかで楽しい学校です。
      都立や県立に比べると厳しいとは思いますが、私立なのでこのくらいが普通だと思いますが、厳しいと思います。
      当たり前ですが髪染めやパーマ、巻き髪、化粧、ピアスなどはもちろん禁止です。
      制服はスカートを折ったり靴下を下げる行為は禁止、第一ボタンを閉めリボンは緩めてはいけないなど、様々な規定はありますが、制服がそれほどダサいわけではないのできちんと着ても可愛らしいと思います。
      月に一度頭髪検査があり、髪の毛、眉毛、ピアス、スカート、靴下、爪を検査されます。
      女性の教師は厳しい方が多いので、頭髪検査でなくても廊下を歩いているときに注意することがよくあります。
      化粧はカラコン、ビューラー、アイブロウ、色付きリップも禁止です。
      運動部も文化部も全国レベルの部活動がたくさんあります。
      学校自体が古いので校舎も古いです。
      また、全校生徒1500人が入るには狭いと思います。
      廊下がとても長いです。
      敷地自体広くないのでグラウンドがすごく狭いです。
      プールがありません。
      冬服は普通のブレザーで可愛いです。
      男子は学ランで高校生らしいと思います。
      夏服は女子のブラウスがパジャマシャツのような薄く、変わったブラウスになります。
      好みは分かれると思いますが私は爽やかでとても好きです。
      男子は半袖のシャツにズボンで普通の夏服という感じです。
      文化祭は色々規定はありますが、生徒数とクラス数が多いため賑やかで本当に楽しいです。
      文化祭の中での様々なイベントも盛り上がります。
      高校の文化祭のイメージそのままって感じです。
      体育祭はありません。その代わりに陸上競技大会という記録会のようなクラスごとで争う大会があります。
      これはあまり楽しくありません。
    2016-06-26投稿
      高校生活はめっちゃくちゃ楽しくて毎日充実してます!仏教を重んじてる高校ですが、もう2ヶ月も経てばなれちゃいます!逆に他のところにはないいい経験ができてると思います。
      小テストや宿題が多くて、正直大変です(笑)
      だけど友達と文句を言いながらも楽しく取り組んでます!行事や部活動も盛んで充実した高校生活をおくってます!
      厳しいとはあまり感じません
      頭髪検査もパパッと終わるし、学校生活の中では女の子も髪の毛下ろしてておっけーです!たまーーーにスカート折ってない?とか聞かれます(笑)
      ケータイも先生がいなければ普通につかえます!
      特にないですね!
      サッカー部や野球部が多いですね!女の子だとダンスやテニス部が多いと思います!
      駅から結構歩くのしんどいです
      けど友達と話しながらあるけばすぐです!
    2016-03-19投稿
      毎日本当に楽しくて1日も休まず通ってました!
      先生と生徒がとても仲良く、一緒にお昼を食べたり、放課後に教室で沢山お話したりしてました。
      卒業生で駒高を嫌う人はいません。
      卒業してからも何度も遊びに行ってます。笑
      みんな1日でもいいから戻りたいねって話してます。
      今でも悩み事があると職員室に行ってます。笑
      他の私立高に比べたら厳しくないと思います。
      私は、ピアスも開けてエクステもつけていたしスカートも短かったです。
      長期休みは髪の毛を染めていましたが、戻せば少し注意されるくらいでした。
      放課後、髪の毛を巻いて化粧をしてよく渋谷に行ってました。
      なんやかんや、先生にばれないようにするのも楽しかったです笑
      あんなに生徒数が多いのに、いじめられてる子を見たことありませんでした。
      逆に生徒数が多いからこそ、一人に嫌われようがそんな大したことないみたいです。
      むしろ、男女仲良すぎて昼休みはみんなで遊んでました。
      強豪の部活が多く、全校応援も頻繁にありました。
      マイナーな部活は、先生とみんな仲良くてお茶会とかしてました。
      ほとんどが大学に進学します。
      駒大はもちろん、有名大学にも通ってる方もいます!
      住宅街にあるので狭いけど、内装は学校ぽくなくてとても綺麗です!
      男子は、夏冬学ラン
      女子は、夏はブラウス?
      冬はブレザー
      夏服可愛くないって人多いけど、他とかぶってなくて可愛いとおもう。
      とにかく面白い!優しい!
      そしてとても暖かい人が多いです。
      怒られる時もあるが、ちゃんとフォローもしてくれた。
      生徒と仲良すぎてやばいww
      大学付属だし、都内だから放課後遊ぶ場所が沢山あったから
      駒澤大学
      友達沢山いるし、安心だから。、
      テスト前に先生の所に行けば、自分が理解するまでずっと付き合ってくれます!
      成績が悪いとしつこいくらい心配されるので、やらなきゃと思い全面的に協力してくれました。
      駅から15分くらい。
      コンビニや商店街も多く、治安はすごくいいです!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      中学で個人的に嫌な思いをしたため、最初は不安でしたが部活動や同じクラスで仲良くなった子が多くいたので楽しく生活出来ました。
      そこまで厳しくないと思います。ただ、髪の染色・化粧・装飾品を先生に見つかった際にはかなり厳しく注意されてしまいますので気を付けてください。場合によっては長期間没収・先生に目をつけられます。
      私が見た限り、いじめはないです。個人的に苦手な子がいたりしても、人をいじめようと言う考えを持つ子は私の周囲にはいませんでした。私立なんで、発覚の場合は退学も視野に入りますね。
      運動部が特に複数の部が関東大会に進出しているので、盛んです。大学の附属校なんで大学生と一緒に練習する部もあり、技術を更に伸ばしたい人にはお勧めです。
      7割はそのまま内部進学しますが、近年は他大学の進学も積極的になっています。受験コースの子ももちろん、進学コースからも他大学に行く子が増えています。
      広くも無く、狭くもないです。個人的にテニスコートが2面しかなく男子ソフトテニス部しか使わせてもらえないのが不満でした。他のテニス部は近隣のテニスコートで練習しなければならないので余計に学校内で練習したかったです。
      可愛いと言う子もいればダサいという子もいます。ブレザーとブラウスに紺と暗めの赤が基調のリボンとスカートです。リボンのゴムひもが短く、伸ばすのが難しいです。
      決まったのは10月頃で、それまでは都立の高校を目指していたが、父の新居が変更になり、その都立受験を諦めざるを得なかった。そこから自分にあった学校を探していくと駒澤の附属高校を親から進められ、見学会に参加し、自分に合うかもしれないと感づき、志望しました。
      KATEKYO学院、WASEDAの森スクール
      駒澤大学高等学校過去問
      過去問に慣れる事がまず一番大切です。英語は比較的簡単だなと感じていたので、90点を目標に取る事を目指して、基本を磨きました。国語と数学は基本を全て答えれば50点は取れるので、簡単な問題をミスしないように丁寧に解く事を心がけました。
      立正大学文学部史学科
      そのまま内部進学して勉強しないでいると、怠けてしまうと思ったし、行きたい学科は存在するけど私が学びたい時代の先生がいなかったことも大きかったです。