駒澤大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒澤大学高等学校 口コミ

(こまざわだいがくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.40
(43件) 東京都内266位 / 447校中

2016-12-31投稿
      部活動が盛んでありとても充実した生活を送る事が出来る。
      静かめな人はあまり陸上競技大会や文化祭楽しめてないかも。
      スポーツ校です。
      公立に比べれば多少厳しいのかもしれませんがほかの私立に比べたら厳しくないです。
      本当にいじめは無いと思います。
      やはりサッカー部が有名です。
      男子の1/3がサッカー部です。
      サッカー部は仲が良いようにみえますがほかの人とも仲良くしているように見受けられます。
      ほかはソフトテニスが強いです。
      7割〜8割が駒澤大学へ進学します。
      進学コースから他大学へ行こうと考える人からすると指導が足りないように思われます。
      設備はとにかく悪い。
      公立高校よりショボい。
      公立高校に比べたらあれですけど、かわいいしかっこいいと思います。
      文化祭はとても楽しめます。
      ですが体育祭が無くよくわからない陸上競技大会なるものとマラソン大会があります。
      運動部でない人からすると厳しいかもしれません。
      偏差値が低く入りやすい(一般)
      早稲田アカデミー
      参考書1年分
      3年生の2学期は勉強する人が殆どいません。
      怠けてしまいます。
      比較的楽に駒澤大学へ進学できるので進学校に比べればだいぶ意識は低いと思います。
      場所はいい。
      ただ駅から遠い。

2016-12-06投稿
      私は学校選択を間違えたと思ってます。生徒や先生はかなり癖があり、好き嫌いがはっきり分かれる学校かと思います。
      頭髪検査は先生や時期によって変わる 酷い時は前の人の方が長いのに落ちる時もある
      陰で何らかのニュアンスで伝えようとする人が多い
      基本的にみんな 一人行動が出来ない
      群れてないと大体の人は喋れない
      サッカー部は酷い
      全国大会出場の部活動なのだがマナーやルールについて守ってほしい。
      他は顧問の先生が厳しく礼儀作法は優れてる
      陸上部は顧問の先生の生徒への好き嫌いが激しく、結構大変だったと聞きました。
      受験コースは皆努力次第で駒大以上の学校に進むことができる
      1年生の終わりまでやる気が保てない人は難しい
      司書の方が様々な分野に詳しくわかりやすかった
      席が少ないが利用する人が少ないので放課後の勉強には向いてると思う。
      いたって普通 大きくなると思ってサイズを大きめに買うのは人によっては間違い
      文化部などに入る生徒はそこまで身体の成長はしないので少し大きめくらいでいいと思う
      文化祭はミーハーの集まり
      楽しもうとしないと楽しめない。クラスのカースト制がはっきりでる行事である。

2016-11-22投稿
      楽しい学校ですよ。付属高校なので、最悪オール3取れてれば大体駒大のどっかの学部にも行けますしね。
      先生と生徒の仲も良いと思います。
      まあ、中堅の私立高校なだけあってちょっと厳しいかなーくらいです。髪は染色禁止、月一で頭髪検査があります。女子は爪もチェックされるんじゃなかったかな?
      制服のシャツは男子は第一ボタン開けてよし学ランはダメ、女子は全部閉めなきゃダメ。毎朝校門で先生がチェックしてます。ちなみに八時くらいに行けばバレません。
      携帯は禁止。だけど、先生に見つからないようにみんな使ってます。バレたら一日没収だけどね☆
      飲酒、喫煙など犯罪系は退学。
      あと、カンニングがバレたら停学&推薦権取り消し。一般受験するしかなくなります。
      いじめって言うほどのいじめはないかな。ちょっとキツめのイジリは多々みたりするけど。まあ、どこにでもある感じの雰囲気だよね。
      ソフトテニス、サッカー、吹奏楽、バレーが強いイメージ。そいつらはほぼ毎日7時半から8時半位までやってるね。いろんな部活があるし、付属高校だからそこまで勉強を気にしなくてもいいので、部活に集中しやすいし。
      外部受験しようって思ってる人にはオススメできないなぁ。7、8割が駒大に進学してしまうので。受験頑張ろーぜ!っていう雰囲気ではないね。みんなで駒大いこーぜ!って感じです。
      うーん。いわゆるマンモス校って割に土地が狭い。校舎はそこそこ広いけど、グラウンドがほぼない。マラソン大会の練習とかも通路を走らされるし、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、剣道部、バドミントン部以外の殆どの部活が外の施設にバスなり電車なり自転車なりで移動しなくてはならない始末。
      プールもないし。
      可愛いと思うよ。多分。女子の制服を見る時に制服は思春期男子的目線で見るとまあ、ね?うん。って感じだけどね☆
      男子は学ラン。かっこいいもクソもねぇ。着崩してたら怒られます。
      体育祭がないのに陸上競技大会とマラソン大会(男子10キロ、女子5キロ)とかいうわけわかんない行事がある。
      あと二年になると永平寺参拝っていう行事があるらしい。先輩たちの話では七時寝三時起きで修行紛いのことをさせられるんだってさ。

2016-11-16投稿
      元々公立高校に進学したかったのですが落ちてここに進学しました。
      受験もあまりうまくいきませんでしたし、
      授業の質もあまり良くありませんでした。
      良くも悪くもいい子ちゃんが多く、個性が強い生徒は淘汰されます。
      部活を真剣にしたくて、将来について強い意思がない高校生にぴったりだと思います。
      服装が乱れているとまず校舎に入れません。
      たまに先生が駅の方まできて服装をチェックしていました。
      完全に行き過ぎだと思います。
      カラコンをしていないのに疑われたり、髪の色が明るいと地毛届けという幼い頃の写真を提出しなければならないのも気持ち悪かったです。
      いじめはそんなに多くはありませんが、多少はありました。
      しかし、見つかればすぐ停学になりますし、
      内部進学に影響を及ぼすので表立った激しいいじめはありません。
      先生に好かれなかったとしても、全校生徒1500人以上いるので何年かすれば名前も忘れられているので問題ありません。
      部活はどれも真面目に取り組んでいます。
      ただ、部活の数のわりにスペースが足りていないので、自転車で練習場所までいかなければならない部活も多数。
      進学実績はあまり芳しくないです。
      私の年の国立進学者は全て推薦だったと記憶しています。
      受験コースでも内部進学に変更して勉強しない生徒もいて、モチベーションを維持するのにふさわしい環境とはいえません。
      さらに、7割は内部進学なので校内の雰囲気も受験する人には合わないと思います。
      図書館は人がまず来ません。
      場所も悪い。
      新体育館は新しくて綺麗です。小体育館は小さいですが、特に問題はありません。
      校庭は狭いです。マラソンでは駐輪場の裏とかを走らされます。
      テニスコートも、2面とれないのに無理に作っているので途中通路にはみでています。
      可愛いと思います。ブレザーは長いです。
      夏服も変わったデザインで良いと思います。
      生地もしっかりしていて、私は好きでした。
      体育祭はありません。
      あるのは陸上競技大会といって、競技を同時進行するあまり盛り上がらないものです。
      一部は盛り上がりますが。
      文化祭は力を入れているので結構楽しいです。
      ただ、先生によってはつまらないクラスもあります。
      1年生は劇、ダンス、2年生はアトラクション、3年生は模擬店(企画が通れば)という制限もあります。
      来校者数も6000人をこしていた記憶があります。
      後夜祭は先生達が楽しませてくれます。
      大学

2016-10-06投稿
      仏教がとても信仰されている学校だということは本当に実感できますが、慣れればそんなにきにならないです。
      付属なので大学進学は付属でない学校へ行くより全然楽だと思います。
      文化祭もとても盛り上がるので楽しいです。
      厳しいほうだと思います。月に1回頭髪検査があり、頭髪検査の日ではなくても、第一ボタン、スカート、くつ下などすぐに注意されてしまいます。
      パーマなどもばれたら髪の毛を切らされることになります。
      いじめがあるという話はまだ聞いたことはありません。
      個人的に嫌いな人がいるなどということは当たり前にありますが、それがいじめには繋がっていないと思います。
      ご存知の方が多いと思いますが、サッカー部は強く、選手権でも全国へ進んでいます。そのほかにも全体的に部活は盛んです。そのため、厳しい部活はけっこう厳しいです。
      付属なので、進学すること自体はほかの高校より進学しやすいと思います。その中でも学部学科を選ぶのは成績上位者からなので自分の努力次第です。
      他大学を受験したいひとも、それを希望する生徒だけのクラスが2年次から作られるので良い環境だと思います。
      体育館はふたつあり、体育や部活動でも二箇所使えるので良いですが、校庭は少し狭いと感じます。普通に体育をやっている程度でしたらそこまで気にならないとおもいますが、部活動は移動練習が多いかもしれません。
      冬服は個人的に好きです。リボンが少し小さくスカートを短くできないのは辛いですが...
      夏服は私立感が出ているなと感じます。
      文化祭は本当に盛り上がり、楽しいと思ってもらえる自信はあります。体育祭はなく陸上大会だけというのが残念です。
    2016-10-04投稿
      毎年文化祭で、来場者数が増加している。
      毎月、法要がある。
      下位30位の人には、基礎講座と言って、補習授業がある。
      文化祭後の打ち上げ禁止。
      髪型校則あり。
      正門の前で拝礼。等
      ほとんどないです。
      あれば、停学または退学となります。
      ラインも同様です。
      全国大会や関東大会などの常連です。
      特に、サッカー部。全国8位。
      駒澤大学に3.0以上で上がれます。
      たくさんの学科があります。
      校庭がありません。
      私立の中では設備が悪いです。
      体育館が2つあります。
      普通だと思います。
      学ランです。夏服もあります。
      校章もつけます。
      文化祭が毎年盛り上がります。
      マラソン大会や陸上競技大会など、様々あります。
    2016-10-04投稿
      生徒の活気があって超楽しかった!!!今でも高校時代の友達とはよく集まる仲です!!!ほんとに最高!!!
      他のところに比べると少し厳しいけどみんなそうだから全然気にならなかった
      全然なかったですね!!先生も生徒もみんないい人でした?!!!
      もちろんサッカー部も強いしクラブはみんな熱心にやってました!
      2年生から進学コースと受験コースで分かれるから集中できていい
      そんな新しい学校ではないけど普通に不自由なく過ごせます??!!
      女子はリボンだしかわいい!!!夏は開襟シャツで涼しげです!!!
      文化祭はまじで楽しい!!!お寺修行もあるよーー座禅やるよ(笑)
      駒澤大学
    2016-10-04投稿
      吹奏楽部で活躍しようとおもって入部しました。
      パンフレットや先輩方のお話を聞いて最終的に決めました。
      男子は髪の毛が肩に触れるくらいだと切らされます。
      女子の長い人は必ず結ぶように言われてます。
      自分のことしか考えない教師がいますね。
      サッカーや吹奏楽部が都大会に出演するほどの実力があります。部活は盛んです
      教師職を目指して入りました。
      教師になるための資格が取れたりするのでだいぶいいです。
      校内は広々としています。
      校庭も広く、体育祭など文化祭の時はとても楽しいです
      学ランなので、今の世代の男子にはウケがあるのかわからないです。
      文化祭や体育祭など、どこのクラスも活気余る程の元気さがあります。
      私は教師になるのが夢です。(これから先また変わるかもですが…)なのでこの学校で在学中にも取れると聞いたので、選びました。
    2016-10-04投稿
      部活動が厳しい。私立にしては校舎は古いし各教室についている冷房もあまり効かないし、教室も人数の割に狭い。
      しかし特別目だったいじめはないし、人によって楽しめる
      頭髪検査が月に一度ある。男子は髪の毛の長さを見られるだけなので定期的に切っているまたは坊主ならば問題ない。ワックスつけてる人が多い
      サッカー部ノリに乗れるかどうかでかなり変わる。
      サッカー部は部員数が学年の5分の1位になるし実力もあるのでサッカー部で固まっていることが多く、強い。
      それ以外のバレーやバスケはかなり地味に成り下がる。
      見た目もサッカー部はそこまで厳しいチェックはされてないが、女子のバレーやバスケ、男子のバレー部はかなり厳しい
      どの部活動も強い。東京都で最も賞を取る部活動が多いらしいので生徒の大半が運動神経がよい。しかし部活動の活動時間が高校生とは思えないほど遅かったり厳しい練習だったりする。
      特にバレー部は注意
      大学の進学はほとんど付属の駒澤大学へ行く。
      普段の定期試験で3.0以上取っていて校内試験できちんと点数を取ればそれなりに叶う
      図書館は立地が悪く、休み時間は1人生徒が来るかどうかくらいの利用度の悪さで改善される見込みもない。
      校庭もない。なので部活動は大抵大学など別へ移動することが多い。
      体育館は二つあるがどちらも夏は冷房はないので蒸し暑い
      ブレザーではなく学ラン。女子の制服は夏服はセーラー服風で割と可愛い
      あまり充実していない。体育祭がないのに陸上競技大会という無意味なイベントがあり、盛り上がらない。
      文化祭は準備期間に何かと苦労がある。
      大学附属だから安心していけると思った。それなりの偏差値でもあるし受験方法も推薦だったので苦労することなかった。
    2016-10-04投稿
      校則は厳しめ。だけどその分勉強に力を入れられる。挨拶が素晴らしくてとても雰囲気の良い学校。入って良かったと心から思う。
      定期的に頭髪検査もあるため、制服の着こなしや髪型は厳しいほうだと思う。
      クラスの雰囲気も良くいじめの話は耳に入って来ない。とても穏やかな学校。
      部活動への加入率も高く、実績の有無に関わらずとても活発である。
      大学への内部推薦枠が多いため多大受験よりも推薦で大学に行く人の方が多い。
      グラウンドは狭めで体育館は空調設備がない。だがテニスコートを校舎で囲んである作りで落ち着きがある。
      夏服は好みによるが、冬服はかわいいほうだと思う。着こなしが厳しいのでかわいくは着れないかも。
      文化祭はとても盛り上がる。だが体育祭がないのは大きいかもしれない。